+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

«Продэкспо-2015»: эксперты обсудили развитие продовольственного рынка России

На открывшейся в ЦВК «Экспоцентр» международной продовольственной выставке «Продэкспо-2015» состоялась конференция «Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. Наращивать объемы продукции или повышать отпускные цены?».

Ее организовали Рабочая группа депутатов Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» и ЦВК «Экспоцентр».

Модераторами конференции выступили председатель Рабочей группы,  депутат Госдумы Андрей Крутов, президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству Геннадий Воронин, председатель Экспертного совета Рабочей группы Ольга Знаменская.

 Парламентарии, представители основных государственных  регуляторов  продовольственного рынка России, зарубежных  торговых представительств, а также российских ритейл-компаний  обсудили широкий круг вопросов.

 Проблему замещения импортных товаров на российском  продовольственном рынке за счет продукции новых поставщиков    при   нынешнем курсе доллара к рублю, который «растет  абсолютно не оправданно», проанализировал в своем выступлении помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

По его словам, проблема импортозамещения «решается в две фазы». На первом этапе импорт из западных стран замещается импортом из других стран. При этом, когда ведутся переговоры с новыми странами – поставщиками, чтобы были учтены интересы российского бизнеса и национальные интересы России, говорится  о возможности оплаты их продукции или другим товаром, например, по схеме зерно – на мясо или рыбу, или национальной валютой.

Но замещение одного импорта другим – это лишь первый этап. А для второго этапа надо будет совершенствовать собственное аграрное производство, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Алексей Алексеенко выразил признательность организаторам конференции и выставки «Продэкспо-2015»: «Выставки – это удивительное, почти сакральное явление: это место, где исчезает граница, где люди встречаются.  На какой-то момент замирает само время и затем начинает очень быстро двигаться вперед после окончания выставки. Здесь, именно сейчас, в дни «Продэкспо-2015» происходит глубокое переформатирование российского продовольственного рынка. И тот рынок, который сформируется после этой выставки, уже никогда не будет прежним».

По мнению эксперта, это ведет к возникновению как проблем, так     и многих возможностей, таких как более широкое открытие российского рынка для тех стран, которые бы никогда не имели доступ на него. А проблемы – это продолжение возможностей: надо в самые короткие сроки налаживать систему безопасности поставки из новых стран и регионов, резюмировал представитель Россельхознадзора.  

Такая работа, сказал он, продвигается достаточно успешно. «В прошлом году состоялась серия переговоров. Все началось с визита в Бразилию, далее были Китай, Индия, Турция, Иран. И здесь, на этой выставке, мы видим наглядные результаты».   

Центральными темами развернувшихся на конференции дискуссий также стали целевая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства, реформа ассортимента-2015 в федеральных розничных сетях, формы борьбы с контрафактной алкогольной продукцией.

 *   *   *

 Экспозиция  «Продэкспо-2015» занимает площадь 100 тысяч кв. м. Свою продукцию демонстрируют около 2000 компаний из 65 стран мира – 725 зарубежных и 1272 отечественных из всех регионов России, в том числе Крыма. 31 страна представлена на государственном уровне национальными экспозициями. Выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 9 по 13 февраля.

«Масложировая промышленность» № 1

 Вышел первый в 2015 году номер журнала «Масложировая промышленность».  Новый выпуск посвящен анализу  состояния и перспективам формирования  устойчивого сырьевого сектора  масложировой индустрии России. В научных  статьях первого номера также  исследуются особенности некоторых  масложировых продуктов. В журнале  размещен материал по рациональному  использованию ботанического  содержания масла в пшеничном зародышевом  продукте, сравнению  биокатализаторов на основе ковалентно  иммобилизированных липаз для  ферментативной переэтерификации  масложировых смесей. Также  представлен обзор отечественного рынка  майонезной продукции. Дана  информация о модернизации Евдаковского ММК  и современном  автомобильном парке ОАО «Савушкин двор».

На ВДНХ начали продавать «космическую еду» в тюбиках

 На ВДНХ, в павильоне №32 «Космос», можно попробовать питание  в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в  транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры  изготавливаются на том же заводе и по тем же супертехнологиям, что и  рацион космонавтов. А приобрести их можно в единственном месте - в  специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне  «Космос».

 Посетители ВДНХ теперь смогут попробовать 11 космических блюд от главного  поставщика питания для российских космонавтов – Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП «БЭЗ»). Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «БЭЗ».

 В основном, это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В космическом меню на ВДНХ: первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). В питании космонавтов, которое теперь доступно гостям Главной выставки страны, полностью исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса.  

На ВДНХ снова демонстрируют племенных животных, новейшие технологии и оборудование для животноводства

 На ВДНХ прошла Международная  специализированная выставка  животноводства и племенного дела  «АгроФарм-2015». В ней приняли участие 352 российских и международных    компаний из 28 стран, экспозиционная площадь составила 15400 кв.  м. «Для меня выставка «АгроФарм» – это большая российская  сельскохозяйственная ферма. Очень показательно, что в сложные  времена именно сельское хозяйство демонстрирует постоянный рост и  увеличение объемов производства. Сегодня мы по многим показателям вышли на полное обеспечение России. Теперь мы нуждаемся в экспорте нашей продукции», – отметил в своем выступлении Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Участники выставки продемонстрировали новинки в области содержания, кормления и ухода за животными и птицей, последние разработки для племенного дела, а также переработки животноводческой продукции, инновационные доильные установки, оборудование для кормления и содержания и многое другое.

Изюминкой «АгроФарм-2015» стала ее «живая экспозиция». В этом году на ВДНХ привезли быков, коров, кур, кроликов и экзотических альпаков. Наряду с обширной выставочной экспозицией, для специалистов была подготовлена интересная деловая программа: семинары, конференции, презентации. Всего за три дня прошло около 40 мероприятий.

Красной линией через всю программу выставки «АгроФарм» прошла острая и актуальная тема «Биобезопасность в животноводстве». Также она была освещена в рамках Информационного центра. В этом разделе посетители познакомились с инновационными решениями защиты животных от эпизоотических заболеваний и получили консультацию независимого эксперта. Экспозиция освещала такие направления как: «Очистка», «Гигиена», «Дезинфекция», «Вакцинация», «Изоляционные барьеры», «Мониторинг», «Контроль». В рамках мастер-классов и демо-показов слушателям было рассказано о преимуществах подкисления воды, о том, как при производстве здоровой свинины меры гигиены могут заменить антибиотики, о важности применения автоматической ванны для дезинфекции копыт (в т. ч. показаны принципы ее работы в действии), а также о гигиене доения.

Источник: http://agrorus-news.ru/news/russian-news/item/5883-nakonec-to-svershilos-vdnh-snova-zarabotala-kak-75-let-nazad.html

Потребность России в концентрированных кормах увеличится до 70 млн т

 Развитие отечественного животноводства к 2020 году увеличит его  потребность в концентрированных кормах до 70 млн т с нынешних 62 млн  т.

 Начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и  племенного дела Минсельхоза Владимир Дудников сделал такой прогноз на  открытом собрании Союза комбикормщиков в рамках выставки «Зерно-  Комбикорма-Ветеринария».

Чиновник поделился с бизнесом свежими данными мониторинга состояния кормовой базы. По его информации, на текущий зимне-стойловый период хозяйства всех категорий заготовили кормов на 2,5% больше плана. Так, при расчетной годовой потребности во всех видах кормов 20 центнеров кормовых единиц на условную голову российские аграрии заготовили 20,5 центнера. Эти цифры, по словам Дудникова, дают надежду на благоприятную зимовку скота, а при соответствующих усилиях животноводов – даже на приток молока.

В сегменте грубых и сочных кормов заготовлено на 5,4% больше потребности, или 12,8 кормовых единицы вместо 12,1. Комбикормами, по отчетам регионов, хозяйства всех категорий обеспечены на 102%. «В прошлом году потребление комбикормов по всей стране составило 28,8 млн т, - цитирует г-на Дудникова SoyaNews. - Сейчас мы мониторим ситуацию и, по поступающим данным, эта цифра будет больше. Хочу отметить, что практически все комбикорма изготовлены у нас в стране. Импорт из стран дальнего зарубежья составил 1,2 тысячи тонн - это мизер. Можно сказать, мы удовлетворены состоянием нашей комбикормовой промышленности».

Обеспеченность животноводов зернофуражом Минсельхоз сейчас оценивает на уровне 96,3%, жмыхами - на уровне 99,5%, шротами - на уровне 103,8%, травяной мукой - на уровне 99,7%, а в целом концентрированными кормами – на уровне 97%. Общая потребность отрасли животноводства в концентрированных кормах, по данным министерства, составляет 62 млн т, в том числе 40 млн т зерна. Хотя неофициальные оценки зерновой емкости животноводства, добавляет чиновник, доходят до 48 млн т. «Потребности отрасли животноводства с каждым годом растут, - говорит Владимир Дудников. - Мы планируем к 2020 году, что потребность в концентрированных кормах составит порядка 70 млн т, из них зерна - порядка 52 млн т».

В формате живого диалога

 Министр сельского хозяйства России провел личный прием в Приемной  Правительства Российской Федерации, дав обстоятельные разъяснения и  практические рекомендации по интересующим граждан вопросам.

 Так, в ходе беседы с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского  института селекции и семеноводства овощных культур - доктором сельскохозяйственных наук, профессором Петром Кононковым и заведующим отделом физиологии и биохимии Муратом Гинсом - обсуждены возможности оказания дополнительной государственной поддержки для выращивания и использования амаранта. «Тема интересная и заслуживает внимания. Думаю, что надо двигаться к созданию семеноводческого центра. Необходимо, чтобы этот вопрос был инициирован сельхозтоваропроизводителями, с которыми вы могли бы успешно реализовать хорошую идею. Поэтому сейчас нужно подготовить проект для рассмотрения, а межведомственная комиссия оценит его на конкурсной основе», - откликнулся федеральный министр на обращение ученых.

На вопрос директора ООО «ИнвестСельхозПром» Юрия Павалука о том, как предприятию получить господдержку, а также льготные кредиты для реализации агропромышленных проектов на территории Тверской области, руководитель Минсельхоза России ответил: «Чтобы воплотить задуманное в жизнь, необходимо предпринять ряд последовательных шагов. Первое - определиться с приоритетами. У Вас много идей, важно выделить главные. Второе - найти убедительные аргументы для региональных властей, чтобы получить финансовую поддержку с их стороны. И, наконец, третье. Заслуживает особого внимания Ваше стремление построить быстровозводимое жилье для привлечения высококвалифицированных специалистов. Оформляйте проект комплексной компактной застройки - и будет возможность получить помощь и по развитию инфраструктуры, и по поддержке семей специалистов».

Также в ходе личного приема затронут ряд актуальных тем. В частности, речь шла о проблемах рыбохозяйственного комплекса, оказании содействия в реализации перспективных проектов в АПК, поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, организации эффективной борьбы с браконьерством. В формате живого общения с федеральным министром обсуждены вопросы, требующие, по мнению граждан, скорейшего решения.

По итогам приема по личным вопросам руководитель Минсельхоза России ответил на вопросы журналистов.

Открыта подписка на журнал «Производство спирта и ликероводочных изделий» на 2015 год

 Научно-технический и производственный журнал адресован руководителям и  специалистам предприятий спиртовой и ликероводочной отраслей промышленности, а  также поставщикам сырья, оборудования и вспомогательных материалов.  Освещаются вопросы техники, технологии, сырья, качества, отечественный и  зарубежный опыт, семинары, специализированные выставки, новости в  законодательстве.

  Подписаться на журнал «Производство спирта и ликероводочных изделий»можно  следующими способами:

- В издательстве «Пищевая промышленность» по адресу г. Москва, ул. Панфилова, д. 18, корп.3 (ст. метро «Сокол»)

- Позвонить в отдел подписки по телефонам: 8 (499) 750-01-11 (доб. 68-98). В отделе подписки Вам расскажут об условиях подписки, примут у Вас заявку.

- Заполнить заявку и отправить ее на e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  ИЛИ  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

DuPont направляет свои передовые научно-технологические разработки на развитие пищевой промышленности

 За последние полтора года компания DuPont Performance Polymers усовершенствовала своё портфолио современных конструкционных полимеров, чтобы помочь клиентам  правильно выбрать материалы при решении насущных задач в электротехнической/электронной промышленности, разработке изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, и производстве оптоволокна. Сегодня компания DuPont объявляет о запуске по всему миру НОВЫХ современных материалов, которые позволят потребителям повысить качество и экономичность своей продукции благодаря сочетанию инноваций, возможностей науки и технологий в области материаловедения, а также обширного опыта в разработке прикладных решений.

Материалы призваны помочь потребителям ускорить  разработку безопасных надёжных  компонентов, используемых в конвейерах и оборудовании для пищевой промышленности.

«Мы знаем, что материалы – это важнейшая часть любого нового продукта. Новые материалы необходимо разрабатывать в тесном сотрудничестве с потребителями для оптимального соотношения стоимости и характеристик», – заявляет директор глобальных технологий компании DuPont Performance Polymers Дэвид Гласскок. По его словам, взаимодействие с инженерами-проектировщиками на ранних стадиях разработки и с инженерами-технологами при решении практических задач позволяет получить ценную информацию, которая помогает нам обновлять наш портфель современных материалов.

 Производство материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Материалы DuPont, которые можно использовать в контакте с пищевыми продуктами, отвечают нормативным требованиям и производственным нуждам потребителей: 

НОВИНКА: полиамид с длинной мономерной цепью DuPontZytel® RS LCFG3060 основан на получаемом из возобновляемого сырья полиамиде  PA610 и используется для производства трубок для перегонки жидкостей, отвечает всем действующим стандартам США и ЕС, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, и выпускается в соответствии с правилами организации производства и контроля качества для контактирующей с пищевыми компонентами продукции. Этот полиамид характеризуется отличной устойчивостью к химическим воздействиям и гибкостью, гладкой внутренней экструдированной поверхностью и может быть с легкостью экструдирован совместно с полиэтиленом высокой плотности низкого давления при помощи связующего слоя, например, DuPont™ Bynel®.

НОВИНКА: армированный на 30% стекловолокном и не содержащий в себе бисфенол A ПЭТ DuPontRynite® FG530 отвечает всем действующим стандартам США и ЕС, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, и выпускается в соответствии с правилами организации производства и контроля качества продукции. Он используется в производстве упаковки для пищевых продуктов в качестве высокотемпературного каркаса  уплотнительной поверхности контейнеров, предназначенных для разогрева в духовых и микроволновых печах.

Полиформальдегид DuPontDelrin® FG400MTD, обнаруживаемый металлодетектором, и полиформальдегид Delrin® FG400XRD, обнаруживаемый рентгеном, можно выявить с помощью обычных систем контроля и использовать в производстве багажных замков, конвейерных цепей, промышленных резцов и т.д.

Новый номер журнала «Кондитерское производство» будет представлен на выставке «ПродЭкспо- 2015»

 Вышел в свет первый в этом году номер журнала «Кондитерское производство». В  рамках работы стенда издательства «Пищевая промышленность» (85С46 павильон 8,  зал 5) новый выпуск журнала будет представлен на главной продовольственной  выставке России- «Продэкспо».

  Тема нового номера журнала – «Кондитерские изделия 21 века». В выпуске  опубликованы материалы о спецификации на сырье, как составной части управления  качеством продукции, об основных аспектах стандартизации при разработке  нормативных требований к пряничным изделиям в рамках Таможенного союза.  Интересными для специалистов станут статьи о том, как получить зефир повышенной пищевой ценности с использованием пасты из сахарной свеклы, как влияет порошок из ежевики на качество и пищевую ценность бисквита. Кроме того, в журнала описана новая методика определения массовой доли яблочного пюре в кондитерских изделиях, современном оборудовании для производства желейных масс, формования шоколадных изделий различной формы и др.  

От Италии до Урала через Новую Зеландию

  В рамках выставки «HoReCa Expo Ural», которая состоится в Екатеринбурге   с 3 по 5 марта 2015 года,  пройдут гастрономические мастер-классы    «ПоЕДАние жизни». Организатор - выставочная компания «Эксперт».  

 Какова жизнь на вкус? У одних она сладкая — «dolce vita», у других —  соленая, как морской бриз. Есть жизнь с обжигающе-острым вкусом перца  чили, жизнь на грани дозволенного, на пределе возможностей. А какова  Ваша?

Чтобы определиться, необходимо как можно больше пробовать, экспериментировать и смешивать блюда различных кухонь. Это своеобразное кулинарное путешествие по странам и континентам для профессионалов, где даже известные рецепты приобретают необычное звучание.  

  В 2015 году народная ресторанная премия «Золотая вилка»  объявила    начало сезонам Уральской кухни.  Организаторы выставки  «HoReCa Expo Ural»  не смогли остаться  стороне от этого события. В  рамках гастрономических  мастер-классов «ПоЕДАние жизни» гостям  продемонстрируют чудеса местной  кухни во всем ее разнообразии.  Шеф-повар  Владимир Олькиницкий   приготовит блюда, рецепты  которых бережно собраны с экспедиций по  деревням Урала. А  Дмитрий Зиновьев покажет, насколько бывает суровой  уральская еда. 

В программе также поединок между  новозеландской и русской мраморной говядиной (рефери — шеф-повар  Евгений Колотилин). И это еще не предел кулинарных сюрпризов!

  http://horeca.expo96.com/business-events/programm

В России прошел XV Кубок по хлебопечению

 В конце января в Москве в рамках «Праздника хлеба – 2015» состоялся  Финал XV Кубка России по хлебопечению «Хлеб - это мир», а также  Финал IV Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь –  профессия будущего».

 Первое место в Финале XV Кубка заняла команда «Воскресенскхлеб».  Второе место - «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный  колледж» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический  университет». Третье место – у Техникума пищевой промышленности  ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет».

 Каждая команда состояла из трех участников - пекарей из одного региона России. В этом году участие в соревнованиях приняли 12 команд из 9 регионов России. Пекари соревновались в пяти номинациях: «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», «Витрина» и «Производство». В номинации «Хлеб» команды выпекали три вида хлеба: ржано-пшеничный, пшеничный и лечебно-профилактический. В номинации «Сдобное хлебобулочное изделие» три вида сдобных изделий: дрожжевое, слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое. В номинации «Декоративная выпечка» команды создавали композицию из теста на тему «Великому подвигу – вечная память!». В номинации «Витрина» каждая команда оформила демонстрационный стол перед своим стендом с использованием конкурсной продукции.

 В Финале Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего» первое место занял «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж», второе – «Армавирский механико-технологический техникум», третье – «Крымский технологический колледж».

Издательство «Пищевая промышленность» - участник и информационный партнер «Продэкспо-2015»

 С 9 по 13 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве пройдет 22-я  международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их  производства «Продэкспо-2015».

 Издательство «Пищевая промышленность» выступает информационным  партнером и участником главной бизнес-площадки продовольственного рынка  России. На своем стенде (85С46 павильон 8, зал 5) издательство представит не  только периодические   журналы («Пищевая   промышленность», «Пиво и  напитки», «Хлебопечение   России», «Масложировая промышленность», «Кондитерское   производство» и др.), а также широкий спектр своей рекламной   продукции (книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки,   календари и др.).

 «Продэкспо» на протяжении многих лет является  главной продовольственной выставкой России.  Около 2300 производителей продовольствия и напитков из 64 стран со всех континентов, свыше 50 тысяч уникальных посетителей-специалистов, более 100 транснациональных и российских розничных сетей и рекордная статистика по числу переговоров между поставщиками и ритейлом – все это «Продэкспо». Общероссийский рейтинг признает ее самой крупной выставкой страны по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка.

 В экспозиции 2015 года будут представлены 19 тематических салонов. Каждый из них посвящен отдельной отрасли пищевой промышленности, что позволит охватить все сегменты продовольственного рынка, отразить ключевые тенденции. 

Выходит из печати журнал «Хлебопечение России» № 1

 Первый в этом году номер журнала «Хлебопечение России»  открывает статья  о встрече  хлебопеков с представителями федеральной исполнительной  власти и органов  управления АПК субъектов РФ, научных и общественных  организаций, поставщиками  сырья и оборудования. О проблемах  взаимоотношений хлебопеков с торговлей и другими  потребителями  хлебобулочных изделий и возможных путях их решения, об экономическом  потенциале хлебопекарной отрасли Воронежской области и перспективах  реализации  инновационных технологий можно узнать из раздела «Экономика и  управление».

В журнале также размещены материалы по методологии управления  реологическими свойствами полуфабрикатов как средстве управления  качеством хлебобулочной продукции, об использовании пектина в качестве улучшителя хлеба из тритикалевой муки, различных штаммов дрожжей в технологии изготовления кексов из ржаной муки.

Важные шаги

 Открывая рабочее совещание по вопросу «О создании селекционно-генетических  центров в животноводстве в Российской Федерации», которое проходит в Головном  центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных, министр сельского  хозяйства России Николай Федоров отметил:

«За счет отечественных племенных ресурсов потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления обеспечены на 72 процента, мясного - на 90 процентов.

 В то же время в свиноводстве и птицеводстве сохраняется высокая зависимость - на уровне 80-90 процентов - от импортных кроссов исходных и прародительских форм.

 Для обеспечения импортозамещения по племенной продукции, снижения рисков эпизоотических заболеваний в соответствии с новой редакцией Госпрограммы будут созданы новые и модернизированы существующие селекционно-генетические центры в животноводстве.

 Планируем дополнительно создать не менее трех селекционно-генетических центров по молочному скотоводству, четырех - по птицеводству и не менее пяти - по свиноводству.

 За период с 2015 по 2020 годы для субсидирования понесенных сельхозтоваропроизводителями прямых затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров нами предусмотрено выделение более 12 млрд рублей из федерального бюджета.

 Сейчас наше ведомство занято подготовкой правил предоставления соответствующих субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Кроме того, Минсельхоз совместно с регионами и отраслевыми союзами определяет территории, имеющие возможности для участия в пилотных проектах, и необходимый объем средств на создание и модернизацию селекционно-генетических центров по видам сельскохозяйственных животных.

 Да, тему создания селекционно-генетических центров актуализировала геополитика, но приоритет развития племенного животноводства в России для нас не зависит от политической и экономической ситуации. Цель Минсельхоза - сформировать отечественный генофонд исходных пород и линий сельскохозяйственных животных, обеспечить устойчивую динамику прироста производства продукции животноводства.

 Хочу сообщить еще о том, что уже в этом году станции по искусственному осеменению крупного рогатого скота будут укомплектованы быками-производителями мировой генетики, полученными в наших российских хозяйствах. Это важный и заметный шаг к достижению высокого уровня импортозамещения племенной продукции (материала)».

Bosch предлагает комплексные решения для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, молочных продуктов и снэков в России

 На выставке УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2015, проходившей в Москве с 27 по  30 января, компания Bosch Packaging Technology (Бош Упаковочная Техника)  и POLO - ее  многолетний партнер в России - представили российскому рынку концепцию Module++.

Через интеграцию стандартных модулей от компании Bosch, новый подход предлагает неограниченные возможности для создания полнофункциональных технологических и упаковочных линий, отличающихся эксплуатационной гибкостью и быстрой адаптацией.

Присутствуя более двадцати лет на российском рынке, компания Bosch предлагает комплексные решения для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, молочных продуктов и снэков в России.  Ассортимент решений от компании включает в себя процессинговое и разливочное оборудование, системы дозирования и упаковочные автоматы. Все комплексные линии поставляются по принципу «все из одних рук».

«Чтобы добиться успеха на современном, динамично развивающемся рынке, производителям как пищевых, так и непищевых продуктов необходимо быстро адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям рынка и быть дальновидными», — прокомментировал Мартин Таннер, руководитель отдела развития бизнеса и маркетинга, подразделения, отвечающего за кондитерские и пищевые продукты в Bosch Packaging Technology. «Линии Module++ от компании Bosch предлагают производителям дополнительные возможности для адаптации, изменения и развития бизнеса. Они обеспечивают непревзойденную гибкость в выборе формата и стиля упаковки».

Для российских производителей продуктов питания Bosch предлагает линии Module++, включая технологические модули, модули по сортировки и распределению, подачи штучно сориентированной продукции, упаковки флоу-пак, двойной перекрут, упаковки шоколадных плиток типа die-fold, вертикальной и вторичной упаковки, а также робототехнику для первичной, вторичной упаковки и упаковки, готовой к выкладке на полки.

Технологические решения

Bosch предлагает российским производителям батончиков новый аппарат для формовки плиток, способный регулировать ширину плитки в ходе производства без остановки оборудования. Эта уникальная функция снижает количество отходов, уменьшает время простоя и обеспечивает более быструю окупаемость затрат. Помимо технологических решений, Bosch также предлагает большой выбор систем по сортировке и распределению продукции. В основе новой конвейерной системы распределения, предлагаемой компанией, лежит концепция бесконтактной транспортировки, позволяющая работать даже с самыми сложными продуктами — липкими, мягкими, хрупкими и с утяжеленным верхом.

 Первичная упаковка

Для первичной упаковки, при которой продукты не выровнены, расположены вразброс на распределительном конвейере или же требуются дополнительные функции, такие как группировка, укладка в пачки или разделение, идеально подойдет дельта-робот Delfi третьего поколения. В системе размещения каретки устройства Delfi реализована технология визуального наведения, позволяющая определять расположение и качество продукции до ее помещения в подающее устройство горизонтальной упаковочной машины. Кроме того, удобный в использовании интерфейс позволяет производителям продуктов питания и кондитерских изделий создавать новые форматы и рецепты продуктов в автономном режиме, что на сегодняшний день идеально подходит для тестирования производственных нужд завтрашнего дня.

 Также для первичной упаковки Bosch предлагает новую горизонтальную упаковочную машину с поворотным механизмом перекрестного запечатывания, которая может быть интегрирована с различными полу- или полностью автоматизированными устройствами подачи продукта. Она была специально разработана для быстрой переналадки и простого и быстрого обслуживания. Ее можно оснастить новой узкой режущей головкой для более быстрого запечатывания нагревом. Наиболее универсальная упаковочная машина Bosch отличается новой инвертированной конструкцией и технологией герметичного запечатывания, обеспечивает расширенный диапазон форматов, полную гибкость конфигурации, долгое сохранение свежести и увеличенный срок годности. 

Для упаковки шоколадных плиток, линия Module++ может включать упаковочную машину для герметичного запечатывания типа die-fold. Это расширит диапазон стилей упаковки и гарантирует привлекательный вид товара на полках магазинов. DSD 0600 H дает производителям уникальную возможность включать и выключать функцию герметичного запечатывания для операций die-fold. Тем самым отпадает необходимость иметь две упаковочные машины. Герметичность упаковки типа die-fold достигается при использовании  всего одного слоя полипропилена и идеально для шоколадных плиток малого и среднего размера.

Высокотехнологичные вертикальные фасовочно-упаковочные  решения для производства различных видов пакетов, способные работать с упаковкой различных стилей с функциями повторного закрытия и открытия, также могут быть интегрированы в производственную линии Module++. Вертикальные решения можно легко адаптировать для горячего и ультразвукового запечатывания. Стили упаковки включают пакет типа «подушка», пакет с плоским дном и проваренными гранями, пакет типа дой-стайл (doy-style) и дой-стайл с застежкой. Российским производителям кондитерских изделий предлагается широкий ассортимент машин SVE для вертикальной фасовки, наполнения и запечатывания, предназначенных для широкого  ассортимента продуктов. Линейка оборудования SVE представляет собой экономичное и высокоскоростное решение благодаря простой переналадке и возможности упаковки различных продуктов на одной машине.

Вторичная и конечная упаковка

Для вторичной и конечной упаковки компания Bosch предлагает два подхода. Для упаковки продуктов весом до трех килограмм предлагается новый дельта-робот Paloma с вертикальной загрузкой, отличающийся высокой скоростью захвата и сменой механизма захвата без использования инструментов. Он гарантирует бесперебойную работу и гибкость моделей упаковки. Кроме того, новая конструкция с открытой рамой ускоряет чистку и упрощает обслуживание. Для упаковки более тяжелых продуктов предлагается новая машина для упаковки в коробки, позволяющая использовать большой диапазон размеров и стилей пакетов и коробок. Она рассчитана на быструю переналадку в соответствии с ориентацией упаковки (вертикальная стоячая или горизонтальная). В обеих машинах вторичной упаковки используется проверенная временем технология захвата Bosch, способствующая быстрому выпуску продукции на рынок.

Вышел в свет новый номер журнала «Пиво и напитки»

 Тема первого в этом году номера  журнала «Пиво и напитки»  – «Сырье и  материалы для производства напитков». В журнале опубликованы статьи об  исследовании влияния ряда пищевых добавок на физико-химические и  органолептические показатели, а также микроэлементный состав водок;  использовании молочной сыворотки при разведении чистых культур  молочнокислых бактерий при производстве кваса. Приведены материалы,  посвященные возможности научно обоснованного формирования смесей  из растительного сырья для получения поликомпонентных концентратов  и напитков на их основе; показана принципиальная возможность  для возрождения старинного русского безалкогольного напитка — водицы  ягодной; описано изучение органолептических свойств апельсиновых соков,  представленных на российском рынке, и приведены результаты  их потребительского тестирования.

Также опубликованы статьи о влиянии янтарной кислоты на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, определении цветности спиртных напитков с использованием спектрофотометрического метода анализа, изучении изотопного состава минеральных вод, моделировании процесса динамического измельчения плодов и овощей на базе нейронной модели, а также изучении качества, безопасности и эффективности безалкогольных энергетических напитков.

Минимальная цена на водку с 1 февраля снизилась на 15,9%

Минимальная розничная цена за поллитровую бутылку водки в РФ с 1 февраля снижена на 15,9% и составила 185 рублей, это произойдет впервые с тех пор, как Росалкогольрегулирование (РАР) стало устанавливать предельные цены на крепкий алкоголь.

Соответствующий приказ служба опубликовала в конце декабря 2014 года. Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. В 2014 году РАР провело повышение цен дважды, первый раз — 11 марта. С 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей (ранее — 199 рублей).

 Отпускная цена за бутылку водки у производителя снизится с начала февраля до 162 рублей со 171 рубля, оптовая — до 170 рублей со 179 рублей.

 При этом нижний порог стоимости 0,5 литра коньяка и бренди останется без изменений. Минимальная цена на коньяк в рознице установлена на уровне 322 рубля, отпускная — 250 рублей, оптовая — 262 рубля. Цена пол-литровой бутылки бренди в рознице составит 293 рубля, у производителей — 228 рублей, у оптовиков — 239 рублей.

Производство сои в России растет

По данным Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ за последние 5 лет посевные площади под сою были увеличены в 2 раза. Так, в 2014 году общая площадь посевных площадей, где выращивалась соя составила 1,869 млн га, против 0,9 млн га в 2009.

 В 2014 году объем производства маслосемян сои в субъектах Дальневосточного федерального округа составило порядка 1,5 млн тонн в первоначально оприходованном весе. Это в 2,3 раза больше, чем было произведено в 2013 отчетном году (646,8 тыс тонн). Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа также отметились высоким приростом производства маслосемян. Так хозяйствами ЦФО в 2014 году было намолочено 608,6 тыс. тонн (на 20,5% больше, чем в 2013 году). СФО в 2014 году дал прирост 16,3%, ПФО — 15,1% соответственно.

 По данным статистики многие фермерские хозяйства значительно увеличили площади посевов сои. Только в ЦФО посевные площади за прошлый год увеличены на 60%. В Северо-Кавказском федеральном округе увеличение посевных площадей под сою составило 27%.  ПФО отвел под посевы сои на 43,5% больше чем 2014 году. Также отмечено увеличение посевных площадей в СФО на 7%, а в ДФО на 12,8% .

Источник http://agroinfo.com/proizvodstvo-soi-rastet 

«АгроФарм-2015» начинает работу

 С 3 по 5 февраля 2015 г. в павильоне 75 на ВДНХ в г. Москва откроет  двери главная выставка для профессионалов животноводства в России –  «АгроФарм».

 Организаторы выставки ожидают свыше 10 000 посетителей, которые  смогут увидеть большое разнообразие техники и технологий для всех направлений животноводства, новинки в области содержания, кормления и ухода за животными и птицей, инновационные методы и продукты для племенного дела, здоровья и кормления животных, а также переработки животноводческой продукции.

 Всего в выставке примут участие компании из 28 стран. Почти половина участников – российские компании. Высокая доля зарубежных участников подтверждает их заинтересованность в партнерстве с российским рынком, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Центральным событием выставки призван стать бизнес-форум: «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации», который состоится 4 февраля в 11:00 в конференц-зале № 1 павильона № 75.

Для посетителей и интересными станут мероприятия программы:

- Съезд союза производителей молока «Союзмолоко»

- Деловая встреча «Свиноводство сегодня и завтра»

- Международная конференция «Перспективные рынки сбыта продукции российского птицеводства и пути выхода на них»

- Годовое собрание членов Национальной Ассоциации Скотопромышленников

- Семинар «Организация зоотехнической работы в молочном козоводстве, опыт создания племенных хозяйств, производства и реализации продукции».

  Сайт выставки www.agrofarm.org

Свыше 600 человек посетили стенд издательства «Пищевая промышленность» на выставке «UPAKOVKA/ UPAKITALIA 2015»

Завершила свою работу 23-я международная специализированная выставка  «УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2015», которая проходила в Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне. В выставке приняло участие более 1000 участников из 35 стран мира.

В рамках  работы выставки издательство «Пищевая  промышленность» представило свой фирменный  стенд,   который посетило свыше 600 человек. Издательство также   продемонстрировало свою  продукцию: периодические   журналы по различным отраслям пищевой и   перерабатывающей промышленности («Пищевая   промышленность», «Пиво и напитки», «Хлебопечение   России», «Масложировая промышленность», «Кондитерское   производство» и др.), а также широкий спектр рекламной   продукции (книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки,   календари и др.).

 

31 января – День рождения русской водки

 Именно в этот день, ровно 150 лет назад,  в 1865 году в Санкт - Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О  соединении спирта с водою», посвященную теории растворов.

 Однако в вопросе с участием знаменитого химика в создании водки не все  так просто. Спиртовой раствор, который далеко не сразу начали  употреблять внутрь, имеет гораздо более долгую историю.

 Считается, что первыми получать этанол путем перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и т.д.

 На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую «живую воду», которую представили князю Дмитрию Донскому. По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово «водка» происходит от имени народа Водь, к которому принадлежал Исидор. Первое название будущего русского национального напитка было «водское хлебное вино».Свой вклад внес и петербургский химик Товий Ловиц, предложивший в 1789 году использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

 На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином». Официальный термин «водка» впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». В широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.

 Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева. При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. По словам директора музея-архива Менделеева при СПбГУ И. Дмитриева, создатель периодической таблицы элементов вообще не интересовался характерной для водки концентрацией спиртовых растворов и не старался определить ее оптимальную крепость. Данные об этом диапазоне концентраций в диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с сорокаградусной концентрацией и никак их отдельно не выделял. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.

 Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в «изобретение». Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.

 В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.

 Существует два вида водки: классическая и особая, отличающиеся способами изготовления. Классическая водка представляет собой смесь воды и спирта, очищенная от примесей с помощью разных технологий очистки (молоком, яичным белком, серебром и т.д.). При изготовлении особой водки используются ароматические добавки для устранения неприятного вкуса и запаха примесей. По действующему в настоящее время в России ГОСТу содержание спирта в водке составляет по объему от 40 до 56%.

 

Дмитрий Медведев подписал постановление «О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию»

 Теперь госорганы смогут устанавливать минимальные цены не только на  алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов, но также на вино и  шампанское, произведенные в России или ввезенные на территорию страны.

 «Реализация постановления позволит обеспечить конкурентоспособность  легально произведенной винодельческой продукции, будет способствовать  развитию виноделия в России», — говорится в постановлении.

Ранее в правительстве России предложили разрешить рекламу вина и шампанского отечественного производства на радио и телевидении. В случае принятия поправок, распространение рекламы вина и шампанского из винограда, выращенного в РФ, будет допускаться в телепрограммах и радиопередачах с 23 до 7 часов по местному времени (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований).

В начале декабря прошлого года Росалкогольрегулирование отказалось повышать минимальную розничную цену на водку в 2015 году. Как сообщил руководитель ведомства Игорь Чуян, после решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр спирта повод для повышения минимальной цены исчез, а рост водочных цен приводит к переходу на суррогаты.

В Калужской области строится завод глюкозно-фруктозных сиропов

 Завод по глубокой переработке пшеницы в Калужской области планируют запустить в  2015 году. Проектная мощность предприятия оценивается в 250 тыс. тонн пшеницы в год.  Конечными продуктами будущего завода станут глютен, крахмал, кормовые добавки,  сорбитол, глюкозный и фруктозный сироп и моногидрат декстрозы.
 Планируется, что калужский завод будет выпускать 85,4 тыс. тонн фруктозного сиропа,  4,5 тыс. тонн глюкозного сиропа, 5,6 тыс. тонн моногидрата декстрозы, 13,2 тыс. тонн  сорбитола, 18,5 тыс. тонн глютена, 10 тыс. тонн крахмала и кормовые добавки.

ЕЭК разъясняет отдельные вопросы применения ряда технических регламентов ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции

В связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов некоторых технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции Евразийская экономическая комиссия разъясняет отдельные вопросы их применения.

Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 принят технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции», а также установлены переходные периоды введения его в действие. Регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года и применяется в государствах-членах ТС (ЕАЭС).

В соответствии с положениями технического регламента ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» закреплен «пакетный» принцип установления требований в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции.

Согласно соответствующим Решениям Комиссии ТС завершается действие переходного периода 15 февраля 2015 года по вступлению в силу следующих технических регламентов ТС (ЕАЭС):

- «О безопасности пищевой продукции»,

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

- «Технический регламент на масложировую продукцию»,

- «О безопасности зерна»,

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

В соответствии с решениями Комиссии ТС и Коллегии ЕЭК 15 февраля 2015 года завершается действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2013 года.

 До 15 февраля текущего года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов ТС (до 1 июля 2013 года).

 

Пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2013 года, обращается на территории того государства-члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

 В подпункте 3.5 пункта 3 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 установлены виды пищевой продукции (природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы), которые до 15 февраля 2015 года подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с п. 5 ст. 24 данного технического регламента государственная регистрация является бессрочной.

 Таким образом, государственная регистрация, проведенная до 15 февраля

2015 года в отношении такой пищевой продукции и подтверждающая соответствие ее требованиям всех технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, будет действовать и после 15 февраля 2015 года.

В отношении оценки (подтверждения) соответствия указанных видов пищевой продукции, за исключением относящейся к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида, после 15 февраля 2015 года действуют положения ст. 23 «Декларирование соответствия» технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции».

 Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» и требованиям технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом доказательственные материалы, используемые при декларировании соответствия, могут включать документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям названного технического регламента ТС и иных технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, в том числе протоколы исследований (испытаний), проведенных в целях государственной регистрации пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 3 Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года № 76, регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС, или уполномоченными органами государств-членов ТС и ЕЭП. Регистрация деклараций о соответствии в указанных уполномоченных органах осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов ТС и ЕЭП.

 В соответствии с п. 1 ст. 5 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам ТС, действие которых на нее распространяется.

Справка:

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования технических регламентов ТС (ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования ТР ТС 021/2011.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, распространяется на выпускаемую в обращение пищевую продукцию в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности. При применении ТР ТС 022/2011 должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие ТР ТС 022/2011.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятый Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 г. № 58, распространяется на пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства; пищевую продукцию в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 882, распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 883, распространяется на выпускаемую в обращение масложировую продукцию и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации. ТР ТС 024/2011 не распространяется на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 874, распространяется на выпускаемое в обращение зерно, используемое для пищевых и кормовых целей, процессы его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. ТР ТС 015/2011 не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.

 Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2011), принятый Решением Совета ЕЭК от 15 июня 2012 г. № 34, распространяется на отдельные виды специализированной пищевой продукции: для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

В соответствии с Правилами оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента ТС, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293, в поле 4 декларации о соответствии требованиям технического регламента ТС указывается наименование технического (технических) регламента (регламентов) ТС, требованиям которого (которых) соответствует продукция.

 В соответствии с Протоколом о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) установлено понятие «выпуск продукции в обращение» – поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

 Источник http://www.sppiunion.ru/news/news245

Издательство «Пищевая промышленность» приняло участие в совместном брифинге Союза немецких машиностроителей VDMA

Брифинг был посвящен обсуждению современной ситуации в сфере экспорта в Россию немецкого оборудования для пищевой промышленности и упаковки. Встреча с представителями прессы в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках международной специализированной выставки «Упаковка/УпакИталия 2015».

 Немецкие производители машин по производству упаковки и пищевых продуктов – многолетние надежные торговые партнеры российской пищевой промышленности и индустрии по выпуску напитков. За период с января по октябрь 2014 года немецкие компании поставили в Россию станки и оборудование общей стоимостью 414 млн. евро, что на 9 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Столь существенный прирост стал возможным благодаря крупным поставкам оборудования для пивоварен, упаковки напитков, а также для производства хлебобулочной продукции. При этом в других отраслях экспортные поставки сократились.

По заявлению VDMA, в эти трудные времена немецкие машиностроители хотели бы продолжить многолетнее, основанное на взаимном доверии партнерское сотрудничество со своими российскими деловыми партнерами.

Во время брифинга представители прессы обсудили различные вопросы с руководителем отдела зарубежных выставок Департамента оборудования для пищевой промышленности и упаковочных машин VDMA (Союз немецких машиностроителей), госпожой Верой Фриче (Vera Fritsche).

Дмитрий Медведев провел совещание по развитию отечественного животноводства

 В рамках своего визита в Брянскую область  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев  провел совещание, на котором обсуждался вопрос  развития мясного животноводства в России. В  мероприятии приняли участие вице-премьер Аркадий  Дворкович, полномочный представитель президента РФ  в Центральном федеральном округе Александр Беглов,  президент агропромышленного холдинга «Мираторг»  Виктор Линник, представители федеральных органов  исполнительной власти, главы регионов, руководители  банков и профильных предприятий.

 Дмитрий Медведев отметил, что совещание важное, интересное и проходит оно в интересном месте. «Я вспоминаю, как мы здесь собирались в 2012 году летом, когда ещё ничего здесь не было, в основном ходили только ковбои — в прямом смысле, приехавшие из Соединённых Штатов Америки, которые показывали, каким образом нужно заниматься мясным скотоводством в наших условиях. И вот сейчас мы имеем огромное производство уровня гораздо выше, чем среднемировой, основанное на самых высоких технологиях мясного скотоводства. Я надеюсь, что коллеги-губернаторы — кто, во всяком случае, не видел — посмотрят, это производит впечатление. У многих присутствующих есть своё — и мираторговское, и немираторговское, но самое главное, что у нас это уже есть, и мы этим будем и дальше заниматься», — сказал Председатель Правительства РФ.

 Председатель Правительства РФ проинформировал участников мероприятия о том, что в Правительстве одобрили план первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на текущий год и согласовали его с Президентом. В плане охвачены все базовые секторы экономики, в том числе аграрный сектор, который показывает неплохой прирост в последние годы и сейчас с учётом необходимости импортозамещения продовольствия должен обеспечить выполнение этой задачи.

 Дмитрий Медведев сообщил о мероприятиях,  направленных на поддержку сельского хозяйства. Будут выделяться дополнительные средства с учетом имеющейся возможности. На эти цели сейчас предусмотрено в проекте плана до 50 млрд. рублей. Будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов. Речь идёт о субсидиях регионам для компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке Центрального банка, чтобы дать возможность пополнить оборотные средства и просто начать работать. Всё это должно улучшить ситуацию с доступом к кредитам для сельхозпроизводителей.

 В ходе совещания слово было предоставлено руководителю Брянской области Александру Богомазу. Он отметил, что Брянщина — это край трудолюбивых и ответственных людей, которые не привыкли пасовать перед трудностями. «Какие бы испытания не выпадали на долю нашей земли, мы всегда выходили из них с честью и достоинством — я уверен, будем выходить и в настоящее время. Более того, у нас есть все, чтобы извлечь из сегодняшней непростой экономической ситуации не только необходимые уроки, но и новые возможности для развития региональной экономики и повышения благосостояния людей. Мы хорошо понимаем Вас, Дмитрий Анатольевич, когда Вы говорите, что кризис — это совокупность задач, над которыми нужно всем вместе работать», — заявил глава региона.

 Александр Богомаз рассказал, что сегодня в Брянской области ищут новые пути развития. Среди главных приоритетов руководитель области отметил главный — защиту людей, сохранение и создание новых рабочих мест. А чтобы все это стало возможным, считает Александр Богомаз, нужно повышать инвестиционную привлекательность области и всерьез сосредоточиться на вопросах импортозамещения. Брянщина — это регион, который по многим позициям обеспечивает сельхозпродуктами не только себя, но и немалую часть страны. Так, регион полностью обеспечивает себя зерном и молоком, картофеля в области производится в 11 раз больше, чем потребляется; мяса — в 3 раза больше.

 Хорошими темпами на Брянщине развивается животноводство: поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло к декабрю прошлого года на четверть и превысило 409 тысяч голов, количество коров возросло на 21 процент — почти до 162 тыс., поголовье свиней составляет около 300 тыс. голов, поголовье птицы выросло в прошлом году на три четверти — почти до 12 млн. голов. Производство молока на Брянщине в 2014 году составило 312 тыс. тонн, яиц — 400 млн. штук, скота и птицы на убой — 247 тыс. тонн. Основная перспективная задачи отрасли — увеличение производства молока.

 Александр Богомаз рассказал о проектах импортозамещения, над которыми активно работает наш регион. Например, сыроделы Брянщины только за последние полгода освоили производство аналогов моцареллы и сыра «Маасдам». Сегодня крупнейшие торговые сети заменяют ими в своем ассортименте сыры из Западной Европы. Это стало возможным после введения Правительством контрсанкций. Отдельно глава Брянской области остановился на проекте по строительству нового агропарка «Брянский», частные инвестиции в который составят более 14 миллиардов рублей. Строительство агропарка принесет области 6 тысяч новых рабочих мест и солидные налоговые поступления. Сегодня на Брянщине есть все условия для формирования мощного агропромышленного кластера, включающего производство, переработку, научную и кадровую базу.

 «Уверен, что сложившаяся в России ситуация должна стать мощным толчком для развития, и в первую очередь для развития предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Кто бы мог поверить еще несколько лет назад, что на прилавках магазинов появится мраморная говядина не американского, не австралийского, а брянского производства? Пример Брянской области убедительно доказывает, все это — не мечты, это реальность. Эта реальность стала возможной благодаря курсу, выбранному Президентом и Правительством России, ориентированному на поддержку сельского хозяйства. А для всех нас — руководством к действию должны стать слова: глаза боятся, а руки делают!» — отметил Александр Богомаз.

 По окончании совещания в присутствии Дмитрия Медведева было подписано кредитное соглашение между агропромышленным холдингом «Мираторг» и Внешэкономбанком.

 Источник: сайт Министерства сельского хозяйства РФ http://www.mcx.ru/news/news/show/33845.78.htm

Вышел первый в 2015 году номер журнала «Пищевая промышленность»

  Главной темой первого в 2015 году номера журнала «Пищевая   промышленность» стала тема «Питание и здоровье». Правильное питание -  основа здоровья человека, неправильное питание - один из ведущих  факторов  риска массовых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания,  злокачественные новообразования, нарушения обмена веществ и  эндокринные  заболевания и др.). В одном из материалов номера рассмотрены  основные  итоги исследований структуры питания, безопасности пищевых  продуктов,  образа жизни, которые были сделаны группой ученых в 2001-2014  гг. при  участии более 15 тыс. респондентов.    

 Снова о стевии. В условиях стремительно нарастающего количества людей с  ожирением, диабетом и болезнями сердца применение стевии становится как  никогда актуальным. В материале первого номера  журнала «Пищевая промышленность» представлены самые современные сведения о безопасности, метаболизме, функциональных свойствах растения стевия.

В первый номер журнала также включены материалы о разработке технологии биопродукта с овсяным толокном, об использовании некоторых перспективных сортов яблок в производстве продуктов питания и др.

В разделе «Техника и технология» читателем будет интересен материал о технологии плавленого сырного продукта для спецпитания; в рубрике «Качество и безопасность»- материал, рассматривающий концептуальные аспекты производства напитков, устойчивых к помутнениям при хранении и др.         

Издательство «Пищевая промышленность» представляет свой стенд на выставке «Упаковка/Упак Италия»

 В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне  открылась 23-я специализированная  международная выставка «Упаковка/Упак  Италия». Организатором выставки является  компания «Мессе Дюссельдорф». В рамках  работы выставки издательство «Пищевая  промышленность» представило свой фирменный  стенд, на котором продемонстрировала свою  продукцию.

Издательство «Пищевая промышленность» в настоящее время является одним из старейших издательств России. Выпускает не только периодические журналы по различным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности ( «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Хлебопечение России», «Масложировая промышленность», «Кондитерское производство» и др), но широкий спектр рекламной продукции (книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки, календари и др.).

 Фирменный стенд издательства в первый  же день работы выставки  посетили более  250 человек, сотрудники редакции провели  свыше 10  деловых встреч с ведущими  производителями (DuPont,  Яснополянская фабрика тары и упаковки,  AVE TECHNOLOGIES и др.).

 Выставка «Упаковка/Упак Италия»  продлится до 30 января 2015 года.   Приглашаем посетить стенд издательства «Пищевая промышленность»!

 

К внедрению ХАССП готовы

 В Московском государственном университете  пищевых производств прошел первый  обучающий трехдневный семинар новой  образовательной программы по теме «Система  обеспечения безопасности пищевой продукции  в процессе производства, хранения и  транспортировки на основе принципов ХАССП в  соответствии с требованиями ТР ТС «О  безопасности пищевой продукции».

 В нем приняли участие руководители среднего  звена предприятий пищевой промышленности и  организаций общественного питания,  руководители и работники служб качества, технологи, сотрудники, отвечающие за качество и безопасность, а также эксперты и аудиторы пищевой отрасли со всей России: от Москвы и Карачаево-Черкессии до Томска и Хабаровска.

Одной из задач обучающего семинара было предоставление своего рода экспертной площадки для обсуждения, на которой работники пищевой отрасли и представители надзорных органов имели бы возможность найти «общий язык» взаимодействия для обсуждения сложных и спорных моментов ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и внедрения системы ХАССП.

Программа обучения и учебно-   методические   пособия были подготовлены   кафедрой «Пищевая   безопасность»    МГУПП, лектором первого   обучающего семинара выступил доктор технических   наук, профессор, почетный работник высшего   профессионального образования РФ Валерий   Арвидович Матисон.Обучение состояло   из теоретических и практических занятий, и   предусматривало работу с образцами документов,   тренинги по разработке плана ХАССП, работу с   документами организаций слушателей и итоговый   контроль.

По окончании семинара слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации и сертификаты специалистов, ответственных по ХАССП.  По оценкам и отзывам слушателей  первого обучающего семинара –  качество и подготовка материалов  для обучения и организация  мероприятия были на довольно  высоком профессиональном уровне.

 Мероприятие проходило при  содействии Комитета   РСПП по  техническому регулированию,   стандартизации и оценке  соответствия и   Роспотребнадзора.

 

Издательство «Пищевая промышленность» выступает информационным партнером «HoReCa Expo Ural»

  Специализированная выставка индустрии общественного питания и гостеприимства  «HoReCa Expo Ural» пройдет в этом году с 3 по 5 марта в Екатеринбурге. Выставка  объединяет производителей и поставщиков оборудования для предприятий  общественного питания, профессиональной посуды и инвентаря, мебели, предметов  интерьера, профессионального текстиля, униформы, автоматизации, систем  безопасности, света и звука. Посетители – владельцы и управляющие кафе,  ресторанов, баров, кейтеринговых компаний, гостиниц, а также специалисты высшего и среднего звена.

В рамках выставки пройдет более 40 мероприятий различного уровня: шоу для горожан, тренинги для персонала, конкурсная программа для мастеров, профессиональные встречи и обмен опытом для владельцев бизнеса.

Сайт выставки   http://horeca.expo96.com/exhibition/about

Новости компаний

.