+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Медведев надеется, что расходы на сельское хозяйство не сократятся

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что правительству в 2015 году удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать высокий урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения.

«Наша задача — распорядиться в 2015 году этим урожаем как следует, не допуская проблем на внутреннем рынке, в полной мере используя те возможности, которые существуют в том числе для наращивания поголовья в животноводстве и для внедрения импортозамещающих технологий», — заявил Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер напомнил, что в декабре утвердил новую редакцию программы по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой большее внимание, чем раньше, будет уделяться растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений.

«Надеюсь, мы все это сможем в 2015 году финансировать в необходимом объеме… Будем стараться делать все, чтобы защитить эти позиции», — добавил он.

Сценарий господдержки АПК до 2020 года предполагает выделение из федерального бюджета до 2020 года 2,13 триллиона рублей. В 2015 году на развитие АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 миллиарда рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что из-за прогнозируемого дефицита бюджета в 2015 году ведомство должно будет "определиться более жестко по приоритетам и часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные". ЦБ РФ ранее оценивал дефицит бюджета в 2015 году в 1,3% ВВП против запланированных в законе о бюджете на следующую трехлетку 0,6% ВВП. Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году может составить 2 триллиона рублей при цене нефти 60 долларов за баррель, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Предполагается, что программа позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в РФ на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства — на 16,2%, животноводства — на 18,8%.

Со своей стороны Федоров, говоря о реализации программ по импортозамещению, выразил надежду, что реализовать эти планы удастся в течение двух лет.

«Если мы реально все это обеспечим, а другой альтернативы у нас нет, мы можем планировать, что будет гарантия импортозамещения в течение двух лет максимум», — сказал министр.

Источник: http://ria.ru/economy/20150108/1041772460.html

В Алтайском крае выпущено десертное масло с облепихой, медом и земляникой.

Одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона – компания «Алтайская буренка» презентовала свои новинки: сливочное масло с тремя наполнителями – облепихой, земляникой, медом. В 2013 году компания получила грант на развитие производства. Результат почти годичной работы первыми смогли оценить посетители выставки InterFood Siberia (Новосибирск).
Эксклюзивное предложение вскоре смогут оценить и жители Алтайского края. Новый десерт упакован в 200-граммовый контейнер. В его составе всего два компонента – пастеризованные сливки и ягодный или медовый наполнители. Продукт изготовлен строго по ГОСТу.
«Производители региона нацелены не только на увеличение объемов производства, но и постоянно работают над расширением ассортиментного ряда. Существенную помощь в этом направлении предприятия получают в рамках грантовой поддержки, осуществляемой по государственной программе «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы», - подчеркивают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-moloka/v-altaiskom-krae-vypysheno-desertnoe-maslo-s-oblepihoi-medom-i-zemlianikoi

«Пивовар 2015»

С 21 по 23 апреля 2015 года на территории ГАО ВВЦ  пройдёт Десятая Международная Выставка «ПИВОВАР 2015». Данное мероприятие с успехом проходит уже на протяжении 10 лет. За этот период выставка прошла проверку временем и уверенно сохраняет статус важнейшего выставочного события в жизни малого и среднего бизнеса пивоваренной отрасли, как в России, так и в зарубежных странах. Главной задачей выставки является возможность обсуждения актуальных вопросов отрасли при участии российских и зарубежных производителей оборудования, готовой продукции, сырья, снеков.

В 2015 году тематикой мероприятия станут технологии производства розлива и упаковки,  готовая продукция,  чипсы, снеки и закуски и др. В рамках выставки состоятся фестиваль редких и региональных сортов пива, конференция «Малое пивоварение в России», конкурсы «Лучший пивной ресторан» и «Лучший пивовар».

Источник:   www.pivoexpo.ru

В Москве пройдет выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2015

4-я международная специализированная выставка экологически чистой, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо состоится 17-19 апреля 2015 года на площадке современного выставочного комплекса «Тишинка» в самом центре Москвы.

Целью выставки ЭкоГородЭкспо является объединение на одной площадке производителей, продавцов и потребителей экологичных товаров, продуктов и услуг.

В основные разделы экспозиции:

ЭкоFood:  экологически чистые продукты и напитки, здоровое питание.

ЭкоBeauty: органическая и натуральная продукция в индустрии красоты, косметики и моды.

ЭкоHouse: продукция для обустройства, содержания и строительства экологичного жилья.

ЭкоChildren: экопродукция для детей и мам.

 Уникальная концепция выставки ЭкоГородЭкспо состоит в сочетании двух целевых аудиторий посетителей. У участников выставки будет возможность, как наладить деловые контакты с профессионалами отрасли, закупщиками Москвы и других регионов России, так и представить свою продукцию широкой потребительской аудитории, стремящейся к экологичному образу жизни.

 Для справки: в 2014 году в ЭкоГородЭкспо приняли участие 127 компаний, которые представили более 230 брендов из 37 стран мира. 5 375 посетителей – специалисты экоотрасли, эксперты, представители ритейла, дистрибьюторы экопродукции,  конечные потребители из различных регионов России и стран СНГ.

 Источник: http://www.ecogorod-expo.ru/about/

Новый номер журнала «Пищевая промышленность» посвящен вопросам продовольственной безопасности страны



В двенадцатом выпуске журнала «Пищевая промышленность» представлены статьи, посвященные обеспечению безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП, гарантированным средствам продовольственной безопасности России, управлению качеством при производстве творожных биопродуктов с использованием современной нормативной документации. Также рассмотрены принципы Евразийской интеграции, способствующие развитию современного мира на основе новой конфигурации международных отношений, включая и продовольственную безопасность в обществе.

Рынок масличных: итоги 2014 г. и перспективы 2015 г. - ИКАР

По доброй традиции, каждый последующий сезон на рынке масличных характеризуется уникальными конъюнктурными особенностями, вносящими определенный «колорит», эффект непредсказуемости в процесс ценообразования, и определяющими поведение участников рынка на протяжении всего сезона. Не стал исключением и сезон 2014/15.

Общая официальная посевная площадь под масличными культурами в 2014 года не изменилась относительно 2013 года и составила 10,9 млн. га. Однако структура претерпела значительные изменения. Посевные площади под подсолнечником сократились на 460 тыс. га до 6,8 млн. га, под рапсом на 115 тыс. га до 1,2 млн. га. Снижение под выше упомянутыми культурами было компенсировано прорывом в севе сои – увеличение на 454 тыс. га до 2,0 млн. га и рыжика – рост на 86 тыс. га до 268 тыс. га.

Совокупный валовой сбор под всеми масличными (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, лен, горчица) в результате снижения урожая подсолнечника оказался на 550 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году и составил 13,6 млн. тонн.

Рынок подсолнечника

Несмотря на второй по величине валовой сбор подсолнечника в РФ, оцениваемый нами на уровне 8,9 млн. т. (в бункерном весе), сезон начался напряженно. Из-за высокой волатильности на валютном рынке, сельхозпроизводители и переработчики оказались, так сказать, по разные стороны баррикад. Первые предпочитали оставаться в сырье, осуществляя лишь точечные продажи, хеджируясь тем самым от девальвации рубля. Более того, привычного сезонного ценового прогиба в период массовой уборки не наблюдалось – высокие цены на зерновые вкупе с сухими условиями уборки масличных культур обеспечили сельхозпроизводителям запас прочности для выжидательной стратегии.

В результате перерабатывающие предприятия России, так же, как в сезонах 2010/11 и 2012/13, попали в достаточно сложную ситуацию. На фоне резкого обострения конкуренции за сырье из-за запуска новых перерабатывающих мощностей, переработчики пытаются найти баланс между растущими ценами на сырье, турбулентностью на внешнем рынке масла (связано с нефтью и другими маслами) и постоянно меняющимся настроением экспортеров, вызванным курсовой волатильностью.

Итогами первых месяцев работы стали:

1. Стремительный рост рублевых цен на подсолнечник с начала сентября на 65% при высоком коридоре колебаний цен в долларовом выражении от $312 до $390 за тонну сырья, нивелированный к концу декабря резким укреплением национальной валюты.
2. Удорожание рублевых цен на подсолнечное нерафинированное масло с начала сезона составило 50% притом, что внутренние цены в эквиваленте иностранной валюты упали на 7,5%.
3. Снижение экспортных отгрузок подсолнечного масла за сентябрь-ноябрь 2014 г до 250 тыс. т., что на 100 тыс. т. меньше объема, вывезенного за аналогичный период в прошлом году.
4. Снижение расчетной (исходя из валового сбора в регионе) и фактической загрузки перерабатывающих предприятий во всех регионах страны из-за падения коэффициента текущей ликвидности на предприятиях (англ. Current ratio).

Рынок соевых бобов

Резкая прибавка в посевных площадях под соей за год составила 30% или 454 тыс. га, а общая площадь достигла рекордных 1986 тыс. га. Данный факт в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения. Валовой сбор соевых бобов, несмотря на более скромную урожайность в Европейской части, нежели годом ранее (13,1 ц/га против 16,9 ц/га в 2013г.), превысил предыдущий рекорд 2012 года на 750 тыс. т., достигнув 2560 тыс. т. за счет высоких показателей сева и урожайности на Дальнем Востоке.

Внутренний рынок соевых бобов находится в прямой корреляции внутренних цен со стоимостью альтернативной поставки импортных бобов и шрота. Разгоняемые быстрыми темпами раскручивающейся девальвационной спирали, внутренние цены на соевые бобы с начала сезона выросли на 42%.

Импорт сои за первые три месяца сезона снизился на 160 тыс. тонн относительно данных за прошлый год, составив всего 280 тыс.т. Одновременно с этим, дешевый рубль и высокий валовой сбор сои на Дальнем Востоке открывают перспективу рекордного экспорта сои в Китай. По оценкам ИКАР, за сентябрь-ноябрь 2014 г. было экспортировано +/- 30 тыс.т. сои при потенциале по сезону до 150 тыс. тонн.

Еще одной важной тенденцией, начало которой было положено в прошлом сезоне, стал уход от нетто-импорта соевого шрота. По итогам сезона 2013/14 нетто-экспорт шрота составил 50 тыс.т., в 2014/15, по оценкам ИКАР, этот показатель может быть утроен. Наряду с экспортом шрота быстрыми темпами увеличивается вывоз соевого масла. В сезоне 2014/15 он может составить 400 тыс. тонн, что в 3 раза выше экспорта в сезоне 2012/13.

Рынок рапса

Рынок рапса в текущем сезоне, пожалуй, наиболее сбалансированный сегмент масличного рынка в плане соблюдения интересов всех участников рынка – сельхозпроизводителей, переработчиков, экспортеров.

Начнем с того, что за счет преимущественно благоприятных погодных условий и серьезного повышения качества используемого семенного материала, сельхозпроизводителям удалось добиться высоких показателей урожайности и собрать рекордный валовой сбор рапса – 1,45 -1,55 млн. т.

За счет растущей ориентации рапса и продуктов переработки на экспортные рынки тренд ценовой коррекции на внутреннем рынке задавался слабеющим рублем. В результате, по всем направлениям экспорта могут быть поставлены рекорды: потенциал экспорта семян оценивается на уровне 180 тыс.т., масла – 370 тыс.т., шрота/жмыха – 320 тыс.т.

 Масличный лен, рыжик и горчица

Нишевые культуры на масличном рынке РФ пользуются популярностью ввиду отсутствия на них вывозных пошлин и стабильно высокого экспортного спроса (лен и рыжик). Экспорт рыжика из РФ на 99% процентов приходится на Турцию, масличный лен востребован в странах ЕС (в основном Бельгия), а также в Турции.

Что касается перспектив следующего сезона, то в общем и целом, есть серьезные предпосылки для расширения посевных площадей под масличными. Есть понимание растущей востребованности масличных на внутреннем рынке со стороны расширяющихся мощностей по переработке (прирост к 2015/16 сезону составляет 1,6 млн. т., общая мощность достигнет 19,7 млн.т.

Более того, интерес сельхозпроизводителей к выращиванию масличных остается на высоком уровне ввиду привлекательной и, что более показательно, стабильной рентабельности.

Однако дать данным трендам числовое выражение сейчас достаточно трудно, ввиду колебаний курса доллара. Привязка к иностранной валюте в это время сезона обычно наиболее актуальна для сельхозпроизводителей, т.к. традиционно решается вопрос с приобретением посевного материала (импортные гибриды), средств защиты и т.д. под будущий урожай. В данном контексте, наибольшие опасения относительно качества посевного материала вызывает подсолнечник и рапс, где все чаще используются импортные гибриды, подходящие для работы с системой Clearfield. Кроме того, посевные площади под подсолнечником будут ограничиваться административными барьерами в целях снижения пагубного воздействия на почву и нераспространения заразихи.

От того, насколько правильно будет выбран момент для приобретения компонентов, определяющих качество и количество будущего урожая, зависит и структура посевных площадей, и степень отдачи.

 Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-maslichnyh/rynok-maslichnyh-itogi-2014-g-i-perspektivy-2015-g-ikar

В Краснодарском крае построят новый консервный завод по переработке плодоовощной продукции

В станице Брюховецкой Краснодарского края планируется строительство консервного завода по переработке плодоовощной продукции. По данным пресс-службы краевого министерства стратегического развития, в рамках проекта, планируется создание высокотехнологичного производства по выпуску экологически чистых консервов из сырья местных сельхозпроизводителей.
«По оценке, при выходе на проектные мощности новый консервный завод сможет производить до 3000 тонн готовой продукции в год. Инвестиции в строительство завода оцениваются в 216 млн рублей», – уточняется в сообщении.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-proizvodstva-masla-i-zhira/v-bruhoveckom-raione-planiryut-stroitelstvo-konservnogo-zavoda-krasnodarskii-krai

Эксперты: 2014 год прошел под знаком продэмбарго

Многие эксперты сходятся во мнении — предпринятые шаги в сторону обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности не напрасны, а ожидать сиюминутного результата было бы глупо. Кроме того, благодаря продэмбарго был выявлен ряд серьезных проблем в агропромышленном комплексе России. Поэтому в число приоритетных задач на 2015-2020 годы Минсельхоз ставит наращивание производства молока, овощей, формирование сети оптово-распределительных центров, создание селекционно-генетических и семеноводческих центров. Кроме того, заметен интерес к проектам по глубокой переработке зерновых культур.

Перед российскими производителями сельхозпродукции, которые столько лет жаловались на невозможность конкурировать с поставщиками импортных продуктов питания, в уходящем году открылись большие перспективы. Спасательным кругом для отечественного АПК стало введение в начале августа запрета на ввоз продовольствия из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии – крупнейших импортеров продуктов в РФ. Своим решением руководство страны освободило на прилавках магазинов достаточно места для того, чтобы отечественный производитель наконец-то смог развернуться. Следующий удар пришелся на поставщиков продовольствия из стран, на которые не распространяется продэмбарго: резкий обвал рубля сделал импорт продуктов еще менее конкуренстоспособным.

Казалось бы, о таких возможностях российскому сельскому хозяйству можно было только мечтать. Однако как показало время, не все так просто.

По подсчетам Института стратегического анализа ФБК, за период с 7 августа по 25 ноября в условиях стремительного роста цен на продовольствие россияне уже заплатили за антизападные санкции почти 45 млрд. рублей, дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд. рублей. Декабрьская турбулентность финансовых рынков только добавила динамики этому процессу.

Как опустели прилавки

После введения продовольственных санкций импорт мяса сократился на 47,2% или на 848,5 тыс. тонн, в частности свинины – на 72,7% или 450,8 тыс. тонн, мяса птицы – на 64,8% или на 338,7 тыс. тонн. Импорт молока и молочных продуктов «просел» на 38,5% или на 3,64 млн тонн, в том числе сыра – на 60% или на 249,8 тыс. тонн, рынок овощей и фруктов потерял 25,2% или 1,6 млн тонн. Такие цифры приводит Министерство сельского хозяйства России.

Вот та часть рынка, которую по расчетам российских властей должны занять отечественные производители. Однако в Минсельхозе считают задачу импортозамещения невыполнимой без дополнительного «вливания» бюджетных средств и немалых: в министерстве подсчитали, что российскому АПК в 2015-2020 гг. понадобятся дополнительно 636 млрд. рублей.

Альтернатива есть всегда

С самого начала все понимали – одномоментно заместить выпавшие объемы импорта продуктами отечественного производства не получится. Поэтому Минсельхоз начал активно искать альтернативных поставщиков продовольствия. По словам аграрного министра Николая Федорова, выстроилась целая очередь из желающих поставлять свою продукцию на российский рынок.

В эту очередь встали страны СНГ, Китай, Венгрия, Монголия, Египет, Аргентина, Сербия, Турция, Израиль, Сирия, Иордания, Иран, Марокко, Гватемала, Никарагуа, Вьетнам, Индия. Переговоры насчет поставок сельхозпродукции велись с Бразилией, Чили, Уругваем, Эквадором, Колумбией, Парагваем, Мексикой, Перу, Грузией, Пакистаном, Ливаном, Кенией.

Интересно то, что если раньше Россельхознадзор с опаской относился к импорту продовольствия из ряда стран в связи с высоким риском заноса опасных заболеваний, то теперь во избежание дефицита продуктов ведомство готово закрыть глаза на некоторые проблемы.

Без подорожания продуктов не обошлось

Минсельхоз признал, что введение эмбарго стало причиной роста цен на продовольствие. Однако резкого скачка цен все же удалось избежать, считают в ведомстве.

Согласно данным Росстата, в октябре 2014 года средние цены сельхозпроизводителей на крупный рогатый скот и свиней выросли на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на птицу – на 28,6%, на сырое молоко – на 13%, на картофель – на 13,8%.

В то же время мониторинг самого Минсельхоза показывает, что в некоторых регионах цены на продукты санкционного списка с 11 августа по 17 декабря буквально взлетели. Так, например, лидером по росту цен на свинину стал столичный регион (+35%). Говядина в Смоленской области подорожала на 39,2%, в Московской области – на треть.

По мнению экспертов, рост цен на продовольствие продолжится и в дальнейшем.

Контрабанда активизировалась

Введение продовольственного эмбарго обернулось для России огромным притоком контрабанды. Запрещенные импортные товары ввозятся на территорию страны под видом белорусской, казахстанской, сербской, черногорской продукции. По официальным данным, только контрабанда мясомолочной продукции выросла на 40%. Россельхознадзор практически ежедневно сообщает о задержанных польских яблоках и европейской свинине.

Контрабандисты нашли сразу массу способов, как обойти российский запрет. Один из этих способов даже рассорил Россию с партнерами по Таможенному союзу, прежде всего с Беларусью.

Эмбарго – это благо

И все-таки эксперты сходятся во мнении — предпринятые шаги в сторону обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности не напрасны, а ожидать сиюминутного результата было бы глупо.

Кроме того, благодаря продэмбарго был выявлен ряд серьезных проблем в агропромышленном комплексе России. Поэтому в число приоритетных задач на 2015-2020 годы Минсельхоз ставит наращивание производства молока, овощей, формирование сети оптово-распределительных центров, создание селекционно-генетических и семеноводческих центров. Кроме того, заметен интерес к проектам по глубокой переработке зерновых культур.

Продовольственные санкции имеют также важное национальное значение. «Его трудно измерить объемами или деньгами, но психологический эффект привел абсолютное большинство россиян к укреплению доверия к отечественным продуктам питания, веры в возрождение российского сельского хозяйства и гордости за свою страну, способную показать независимость от других стран», — говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. При этом эксперт считает, что какие-либо ограничительные меры не должны приниматься экспромтом. Они требуют глубокой системной, стратегической проработки, анализа и подготовки на уровне нескольких возможных сценариев развития и их последствий.

Источник: http://agroinfo.com/2014-god-proshel-pod-znakom-prodembargo 

XX Международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН-2015»


На днях был объявлен XX Международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН-2015» .

В  конкурсе ежегодно принимают участие 200 – 400 студентов кафедр дизайна и «Технологий и дизайна упаковочного производства» из 30 – 40 университетов и колледжей России, Беларуси, Украины, Армении, Болгарии, Латвии. Всего за прошедшие годы в конкурсе участвовали студенты из более 70 университетов и колледжей! 

Организаторами выступают журнал «Тара и упаковка», НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна», Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова при поддержке  Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), ассоциации «АРМЕНПАК» , Союза дизайнеров России, 
Международной ассоциации «Союз дизайнеров» . Издательство «Пищевая промышленность» оказывает информационную поддержку  мероприятию.

Конкурс призван  привлечь молодежь к творческой деятельности и научно-исследовательской работе в области создания современных образцов упаковочной продукции, поддержать развитие в высших и средних специальных учебных заведениях России, стран СНГ и Восточной Европы новых специальностей и специализаций, связанных с конструированием, разработкой дизайна, маркетинговыми и экологическими исследованиями в области упаковки и др.

Номинации: конкурса: 
- Упаковка для пищевой продукции; 
- Упаковка для напитков; 
- Упаковка для кондитерских изделий; 
- Упаковка для парфюмерно-косметических изделий; 
- Упаковка для различных товаров народного потребления; 
- Упаковка, этикетка и товарный знак для продукции народных художественных промыслов; 
- Этикетка / серия этикеток для различных видов продукции; 

Для победителей, занявших по итогам конкурса I, II и III места в каждой номинации (включая категории), учреждены золотые дипломы с вручением высшего приза конкурса, серебряные дипломы и бронзовые дипломы.  Участнику, чья работа, по общему мнению жюри, является лучшей из всех представленных на конкурсе, вручается Гран-при конкурса. По итогам конкурса, традиционно будет издан каталог работ-победителей.

 В жюри конкурса «Заводной апельсин» входят известные независимые дизайнеры, - руководители и менеджеры предприятий – производителей упаковки, представители ТПП РФ, журналисты профильных СМИ. 

Источник: http://www.magpack.ru/win/news/apelsin2015  

В Уфе состоится 25-я юбилейная международная выставка «АгроКомплекс»

С 17 по 20 марта 2015 года в Уфе в «ВДНХ-ЭКСПО» пройдет 25-я юбилейная международная выставка  – «АгроКомплекс».  

 «АгроКомплекс» - это единственная агропромышленная выставка в Республике Башкортостан и крупнейший агропромышленный Форум среди региональных проектов. Ежегодно в выставке участвуют более 250 компаний из 28 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2015 году выставка отмечает 25-летний юбилей. За «четверть века» «АгроКомплекс» завоевал титул ведущего агропромышленного форума региона и крупного выставочного мероприятия российского и международного масштаба. Традиционно экспозиция выставки поделена на разделы и будет занимать три зала и всю территорию открытой площади выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО».  

 Одним из наиболее представительных станет раздел «Сельскохозяйственная техника», в рамках которого ведущие отечественные производители и дилеры иностранных компаний представят последние инновационные разработки в области сельскохозяйственной техники. Животноводство является ведущим сегментом аграрного производства в России и Республике Башкортостан. «АгроКомплекс» дает возможность предприятиям представить свои достижения и обменяться опытом в рамках работы разделов   «Животноводство» и «Ветеринария».  В разделе «Растениеводство» участники продемонстрируют весь спектр химической продукции, посадочный материал и оборудование. Одними из наиболее актуальных разделов выставки в сложившейся экономической ситуации, по мнению организаторов,  станут «Продукты питания» и «Перерабатывающее оборудование».  Новые бренды отечественных продовольственных товаров, современное оборудование и технологии, актуальная деловая программа – вот почему это важнейшие мероприятия для специалистов перерабатывающей промышленности.

 «АгроКомплекс» - это не просто крупнейшая региональная выставка, это и деловой форум, насыщенный конференционными мероприятиями и конкурсной программой с вручением дипломов и медалей победителям. Такой формат позволяет максимально привлечь нужные экспонентам и отраслевым специалистам целевые аудитории, расширить контакты в формате В2В, продемонстрировать свою продукцию представителям государственного сектора.

 Подробно: http://www.agrobvk.ru/ru

Инновационные сельхозпроекты получат господдержку

В  2015  году  Министерство  сельского  хозяйства  Российской  Федерации  продолжит реализацию  новой  редакции  Государственной  Программы  развития  сельского  хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, направленной на поддержку инновационного развития.

В рамках указанной государственной программы Минсельхоз планирует до 2020 года выделить более 5 миллиардов рублей на софинансирование инновационных проектов в области сельского хозяйства, заявил глава ведомства Николай Федоров в ходе недавнего заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

«В 2015 году нашей госпрограммой предусмотрена поддержка инновационных проектов. Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь — 60%, из внебюджетных источников — 40%. На эти цели до 2020 года предусмотрено выделить 5 миллиардов 320 миллионов рублей», -  сказал Федоров.

Министр отметил также, что проекты будут отбираться на конкурсной основе с участием технологических платформ. Срок выполнения проектов должен составлять до трех лет. 

Целью    государственной    программы    является:    ускоренное    импортозамещение    в отношении  мяса  (свинины,  птицы,  крупного  рогатого  скота),  молока,  овощей  открытого  и закрытого    грунта,    семенного    картофеля    и    плодово-ягодной    продукции. А также обеспечение эпизоотического   благополучия    территории   Российской   Федерации,   обеспечение   сбыта сельскохозяйственной  продукции,  повышение  ее  товарности  за  счет  создания  условий  для  ее сезонного хранения и подработки. Непременным   условием   поддержки   инновационных   проектов   являются   основные мероприятия:  развитие  подотраслей  растениеводства  и  животноводства,  развитие  мясного скотоводства,     техническая,     технологическая     модернизация,     обеспечение     реализации госпрограммы, развитие овощеводства и картофелеводства, развитие молочного скотоводства, поддержка племенного дела, селекции и семеноводства, развитие ОРЦ и социального  питания.

Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур готов оказать информационно-консультационную поддержку по поднятию  качества  подготовки  заявки  для  участия  в  мероприятиях  программы  с  целью получения государственной поддержки.

http://ano-info.ru

    

 

Вопросы российско-немецкого партнерства обсудят на заседании секции Московского Экономического Форума

26 января 2015 года в Большом зале Торгово-промышленной палаты РФ пройдет секция Московского Экономического Форума на тему «Взаимодействие
российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и
пути сохранения партнерских отношений».  

Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений, направленных на развитие и диверсификацию экономики России. При этом внимание уделяется, в первую очередь, вопросам создания и разработки экономических моделей, предусматривающих меньшую зависимость от существующих природных ресурсов, а также альтернатив и путей эффективной модернизации и диверсификации российской экономики. В 2015 году МЭФ пройдет 25-26 марта.

Существующие на сегодняшний день отношения между Россией и Германией складывались столетиями, причем мощнейшим фундаментом и одной из основных движущих сил этих отношений стали прочные экономические связи между двумя странами. Однако не только экономические

отношения, но и межобщественные и личные связи  вышли за последние годы на беспрецедентно высокий уровень. Не прошло и двух лет с момента проведения перекрестного года Германии в России, проходившего под девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее», и года России в Германии.

Недавние события в Европе подвергли отношения между Россией и Германией новому серьезному испытанию на прочность, которое также оказывает непосредственное влияние на экономические
взаимоотношения России и Германии. Затормозились сложившиеся в последние годы положительные тенденции взаимодействия российского и немецкого бизнеса, выражавшиеся, прежде всего, в совместной инициативе «Партнерство для модернизации». Несмотря на это Германия все еще остается важнейшим торговым партнером России в Европейском Союзе, а Россия является одним из самых значимых торговых партнеров Германии, и эти отношения сформировались, прежде всего, благодаря многолетнему успешному сотрудничеству в энергетической сфере.

Как существующие экономические отношения между Россией и Германией могут способствовать преодолению возникших трудностей и при этом помочь на партнерской основе найти выход из сложившейся ситуации? Как вернуть экономике, которая сегодня становится жертвой актуальной
политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии?
Эти вопросы будут обсуждаться в рамках данной секции Московского Экономического Форума. В дискуссии примут участие сопредседатель МЭФ и президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин и сопредседатель МЭФ, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В качестве почетных гостей приглашены бывший Председатель правительства Российской Федерации, академик и член Президиума РАН Евгений Примаков, бывший министр экономики и труда ФРГ, бывший премьер-министр Федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия и председатель правления Восточного института   Вольфганг Клемент, бывший премьер-министр Федеральной земли Бранденбург, бывший председатель Социал-демократической партии
Германии и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек . Кроме того, свое участие подтвердили президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и сопредседатель союза предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. Модераторы дискуссии: Андрей Кобяков – профессор, экономист и публицист, член организационного комитета МЭФ и Фальк Тишендорф – управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT.

http://me-forum.ru

«69 ошибок ресторатора»

В рамках специализированной выставки «HoReCa Expo Ural», которая состоится 3-5 марта 2015 года в Екатеринбурге, пройдет семинар Алексея Кислова «69 ошибок ресторатора».

Семинар состоит из нескольких обучающих блоков: от момента открытия до маркетингового продвижения. В каждом рассматриваются конкретные примеры распространенных ошибок и варианты их корректировки. В конце мероприятия каждый ресторатор получит возможность составить список собственных ошибок и скорректировать план действий по развитию своего  заведения.

Алексей Кислов - тренер-консультант компании «Restteam». В 1998 году начал карьеру в ресторанном бизнесе в должности официанта ресторана. Алексей прошел обучение в Праге (Чехия) на международных курсах тренеров по открытию ресторанов с нуля New Stone Opening Training (Carlson Restaurant Worldwide Inc.) За 8 лет работы в ресторанном бизнесе (от обслуживания гостей до обучения топовых позиций) персонально участвовал в подготовке более 10 000 сотрудников заведений общепита, а  принимал непосредственное участие в открытии 4-х ресторанов в Москве. В качестве консультанта принимал участие в открытии ресторана в Джакарте (Индонезия). Алексей Кислов также является международным тренером компании Carlson Restaurant Worldwide Inc.  и куратором программ в Учебном Центре российской ресторанной компании.

http://horeca.expo96.com/business-events/zayavka_uchastie_del_progr

В Екатеринбурге пройдет II Специализированная выставка индустрии общественного питания и гостеприимства «HoReCa Expo Ural»

С 3 по 5 марта 2015 года в Екатеринбурге пройдет II специализированная  выставка индустрии общественного питания и гостеприимства «HoReCa Expo Ural». Организатор - выставочная компания «Эксперт». Место проведения -МВЦ «Екатеринбург-Экспо», павильон1.

Выставка объединяет производителей и поставщиков оборудования для предприятий общественного питания, профессиональной посуды и инвентаря, мебели, предметов интерьера, профессионального текстиля, униформы, автоматизации, систем безопасности, света и звука. Одновременно пройдет выставка индустрии оборудования, техники, профессиональной химии и услуг  "Cleaning Expo Ural".

В рамках выставки пройдут более 40 мероприятий различного уровня: состоятся презентации новых кафе, лучших ресторанов и клубов Екатеринбурга и области, шоу барменов и бариста, дегустации блюд мировых кухонь. Для персонала предприятий общественного питания и гостеприимства пройдут обучающие тренинги и мастер-классы. Представители бизнеса в ходе профессиональных встреч, обсуждений, конференций и семинаров смогут обменяться опытом.  http://horeca.expo96.com/

Безалкогольное пиво получило вкус и аромат обычного

Испанские химики научились возвращать безалкогольному пиву природный аромат с помощью процесса первапорации - испарения жидкостей через полупроницаемую мембрану. О своем изобретении ученые рассказали в журнале Journal of Food Engineering, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Испанского фонда науки и технологии (FECYT).

Алкоголь в пиве выступает в качестве растворителя для множества ароматических соединений. Если убрать его из напитка, вкус и букет ароматов последнего становятся значительно беднее. Однако ученые разделили две фракции пива (с помощью полупроницаемой мембраны): жидкую, где остается алкоголь, и газообразную, куда ушли ароматические соединения. «Мы конденсировали газ, извлекли оттуда вещества и добавили их в безалкогольное пиво», — рассказал один из авторов работы Карлос Бланко (Carlos A. Blanco).

Химики выбрали пиво двух марок, с содержанием алкоголя в 5,5 и 6,5 процентов, и выделили оттуда три соединения: этилацетат, изоамилацетат и изобутиловый спирт, добавив их в слабоалкогольное (объемное содержание спирта 1 процент) и безалкогольное (меньше 0,1 процента) пиво. «Ароматизированные» напитки были предложены группе добровольцев, и от 80 до 90 процентов дегустаторов предпочли улучшенное пиво стандартному.

«В свете полученных результатов мы заключаем, что новая техника улучшает вкус и аромат безалкогольного пива», - заявил Бланко.

Испания является основным производителем и потребителем безалкогольного пива в Европейском союзе. К данному типу относится около 13 процентов от всего пива, которое продается в стране. http://www.alcoexpert.ru/itnews/20420-bezalkogolnoe-pivo-poluchilo-vkus-i-aromat-obychnogo.html

Выходит из печати новый выпуск журнала «Кондитерское производство»

Тема шестого выпуска журнала  –«В  объективе – продукты здорового питания». Из материалов очередного номера читатели узнают

о роли макроэлементов при определении пищевой ценности кондитерской продукции на фруктовой основе, муке подсолнечной как перспективном сырье для обогащения вафельных изделий, влиянии порошка из ежевики на качество и пищевую ценность бисквита, о разработке технологии производства дрожжевых кексов в системе ХАССП и др.

В разделах «Технологии производства» размещен материал о моделировании процесса охлаждения карамельного батона, «Контроль и качество» - о новом методе определения бактериальной контаминации, вызывающей органолептическую порчу кондитерских изделий.

Интерес у читателей вызовет мастер-класс по изготовлению кекса «Рождественская ночь», опубликованный в рубрике «Школа технолога». Много полезной и нужной информации размещено в рубриках «Оборудование и приспособления», «События и факты», «Хроника» и «Сладкие вести».

 

Сибирские ученые разработали ценный «подсолнечный коктейль»

Как утверждают ученые, в природе нет растительного масла, обладающего сбалансированным, с точки зрения физиологии питания, жирнокислотным составом. А обычное подсолнечное масло к тому же подвержено окислительной порче и долго храниться не может.
Проблему удалось решить специалистам Сибирского университета потребительской кооперации, которые разработали новый вид растительного масла. В традиционный подсолнечник они добавили льняное и кедровые масла, а также масла зародышей пшеницы и создали оригинальную композицию из масел, обогащенных биологически активными веществами-антиоксидантами.
Польза нового растительного масла заключается и в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней. Полезно растительное масло также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, новый масложировой продукт может храниться до восьми месяцев. А за счет добавления ароматических эфирных масел (укропа, сельдерея, лимона, кориандра, лавра и тмина) улучшены и вкусовые качества продукта. Так что новый подсолнечный коктейль можно использовать как оригинальную салатную заправку.

Первоочередная задача российского АПК – обеспечение жителей страны качественным продовольствием

Стремительный рост инфляции, продовольственное эмбарго и угроза прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в сочетании с логистическими, погодными и прочими рисками делает особенно острой и актуальной проблему импортозамещения продуктов питания. Пик напряженности придется на 2015 год и в зависимости от конъюнктуры может продлиться до нескольких лет.

В целом отечественные предприятия АПК готовы к этому вызову. В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России все сельхозпроизводители в последние годы планомерно наращивали объемы производства основных продуктов питания. Более того, компании показали, что способны оперативно реагировать на рыночные изменения. Так, после введения продовольственного эмбарго птицеводческие предприятия смогли оперативно увеличить объемы выпускаемого куриного мяса, успешно справившись с этим «стресс-тестом». При этом следует учитывать, что тогда значительно увеличился спрос на курицу как со стороны населения, так и со стороны мясопереработчиков.

Успехи отечественных сельхозпроизводителей отмечены руководством страны. «Текущий рост производства в целом по АПК – порядка шести процентов. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства, и мы будем их поддерживать. И давайте поблагодарим тружеников села за результаты их работы в этом году», – заявил Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г.

«Высокая оценка нашей работы со стороны Президента, конечно, очень порадовала всех аграриев. Это еще один стимул для того, чтобы качественно выполнять свою работу и повышать эффективность предприятий», – отметил генеральный директор агрохолдинга «Русское зерно» Алексей Верхотуров.

Важно отметить, что под продовольственной безопасностью подразумевается не только количество, но и качество потребляемой населением еды. И здесь отечественные продукты имеют заметное преимущество перед импортными. Например, в потреблении мяса предпочтения покупателей все больше переходят от замороженной к охлажденной продукции, что дает большой импульс к развитию не просто отечественных, а именно местных производителей.

Стопроцентное выполнение этой важнейшей задачи невозможно без поддержки со стороны государства. Агропредприятия прежде всего нуждаются в доступе к дешевым кредитам. Текущая рентабельность сельскохозяйственной деятельности не позволяет покрывать проценты по тем ставкам, которые предлагаются сейчас. Также многие сельхозпроизводители испытывают необходимость в дополнительных землях и упрощении различных административных процедур.

Предприятия будут стараться сдерживать рост цен, но они не смогут работать в убыток. Резкое повышение цен на зерно, ставок по кредитам, общего уровня инфляции не оставляет агропредприятиям иного выхода, кроме как повышать цены на свою продукцию. Однако производители будут делать все возможное, чтобы не допускать резких скачков цен.

«Нынешнее положение предоставляет много возможностей как для крупных агрохолдингов, так и для небольших фермерских хозяйств – работы хватит всем. В отличие от других товаров, продукты питания покупают каждый день, и застолбив за собой определенную нишу, производитель может еще много лет пожинать плоды своего успеха. Поэтому в будущее я смотрю позитивно и рассчитываю на рост сельхозпроизводства в 2015 и последующих годах», – прокомментировал ситуацию Алексей Верхотуров.

http://agroinfo.com/pervoocherednaya-zadacha-rossijskogo-apk-obespechenie-zhitelej-strany-kachestvennym-prodovolstviem/

 

 

Потребители снеков и газировки остаются верны традиционным для России вкусам

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon (9 мес. 2014г.)  все больше потребителей выбирают газировку со знакомым с советских времен апельсиновым вкусом и грушевые лимонады  «Дюшес».  Доля таких потребителей в 2014 году увеличилась до 26 %.

Чипсы, которые почти сравнялись по доле аудитории с семечками, хотя и являются продуктом иностранного происхождения, демонстрируют российский колорит во вкусе. Наиболее популярный вкус чипсов - вкус традиционной закуски средней полосы «Сметана и лук» (такие чипсы покупают 47% потребителей категории, и здесь предпочтения россиян стабильны на протяжении последних пяти лет). При этом классические вкусовые сочетания картофеля с грибами или картофеля с сыром становятся все менее популярны (- 5,1 пп. и -3,3 пп. за последние пять лет соответственно), уступая место чипсам без вкусовых добавок (+3,5 пп.). В предпочтениях потребителей сухариков также наблюдается тренд предпочтения традиционных для России вкусов - так, например, наиболее активно растет число любителей сухариков со вкусом «Холодец с хреном» (+11,4 пп. за последние пят
ь лет). Сухарики со вкусом грибов также наращивают аудиторию (по данным 9 мес. 2014 г. 20% потребителей сухариков выбирали этот вкус, +3.5 пп. за последние пять лет). А сырный вкус сухариков теряет число поклонников (- 3 пп.) - так же, как уменьшается и доля любителей сырных добавок у чипсов.

Издательство «Пищевая промышленность» оказывает информационную поддержку новому образовательному проекту по обучению специалистов при внедрении системы ХАССП

В января 2015 года на базе Московского государственного университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия стартует новый образовательный проект по  обучению специалистов пищевых предприятий и организаций общественного питания по программе «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011». Обучение проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом МГУПП, докторами и кандидатами наук, специалистами-практиками в области пищевых производств, при участии специалистов Роспотребнадзора.

 Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

Для справки: ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

 

Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь


Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что повышение цен на алкоголь увеличит употребления суррогата. Об этом сообщает ТАСС. - Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию, - подчеркнул глава государства, выступая на заседании Госсовета и Совета по культуре. По его словам, "соответствующие структуры должны об этом подумать".

Президент рассказал о том, что вчера обсудил эту тему с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. - Бороться (с алкоголизацией) нужно здравыми способами, - отметил Путин. 

Источник http://www.rg.ru/2014/12/24/alkogol-anons.html

 

В Надыме будут производить арктические продукты: хлеб, сухарики, шоколад, конфеты и напитки

В администрации Надымского района состоялось рабочее совещание по вопросу производства инновационных, лечебных, экологически чистых продуктов питания. Представители администрации, ученые и предприниматели подвели итоги работы и наметили перспективы развития этого направления.
Как напоминают сотрудники информационно-аналитического управления районной администрации, летом 2014 года был впервые организован сбор ягод, трав и лекарственного сырья, всего было заготовлено более 700 кг. Из полученных продуктов надымские ученые ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" разработали субстрат для изготовления инновационных арктических продуктов: хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитка.
Рецептуру изготовления продуктов ученые передали производственной фирме "Ныда-ресурс". Уже в сентябре на праздновании дня города надымчане смогли попробовать арктические продукты на вкус.
Кроме того, товары из лекарственных трав и ягод были представлены на VIII-ой межрегиональной выставке "Малый и средний бизнес Ямала", где качество и польза продуктов из арктического сырья были оценены по достоинству. ООО "ПФ Ныда-ресурс" подало документы в Росстандарт для получения сертификата на самые популярные у надымчан напиток "Арктический" и "Пряник Ямала".
На совещании представители бизнеса и науки сошлись во мнении, что нужно производить две линии продуктов: лечебную и предназначенную для массового потребителя.
В планах на следующий год разработка экологически чистых инновационных продуктов из животного сырья и рыбы. Исследовательская работа в этом направлении уже ведется. Учеными запланирована поездка в национальное село Ныда. В новом убойном пункте произведут забор крови оленей для дальнейших научных исследований и экспериментов.
Также в планах расширение ассортимента экологических продуктов из северных дикоросов. Основная цель эксперимента – заинтересовать потребителя и сделать производство серийным, массовым и конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и зарубежном.

Источник http://carbofood.ru/novosti-mukomolnoj-i-xlebopekarnoj-promyshlennosti/v-nadyme-planiryut-rasshirit-assortiment-poleznyh-arkticheskih-prodyktov-iamalo-neneckii-ao 

Потребление сладостей в РФ – одно из самых высоких в мире.

По прогнозам, в 2014 г. в России съедят шоколадно-мучную гору весом под 3 млн. тонн. Это около 20 кг сладостей на каждого жителя. На нашей кондитерской поляне колосятся 110 млрд. руб. – на такую сумму в 2014 г. в России накупят шоколада, конфет, печенья, тортов и т.д. Правда, цены скоро будут не сладкие. 

Шоколадная политика 

Рынок сладостей потрясающе консервативен. На нем мало что изменилось за последние сто лет, потому что никакие инновации покупателям сладкого совершенно не нужны. Наоборот, все хотят тот самый вкус, и чтобы все было натуральное. По статистике, половину сладких продаж в нашей стране обеспечивают шоколад и конфеты, остальное – мучные изделия, прежде всего печенье. 

Какую продукцию ни возьми – бал правят традиционные рецепты. Например, состав большинства популярных в России конфет разработан в начале прошлого века. «Мишка косолапый», «Южная ночь» и сливочная помадка появились еще до революции. Молочные конфеты «Коровка» родом из Белоруссии, их придумали в 1970-х годах. Легендарный торт «Киевский» – советская разработка 1950-х годов. Торт – один из сложнейших в мире, его приготовление занимает двое суток. Правда, настоящий рецепт сейчас почти никто не соблюдает. Торты «Эстерхази» и «Сказка» вовсе уходят корнями в классические рецепты XIX века. 

Полвека с лишним назад кондитеры знаменитого ресторана «Прага» подарили стране не только одноименный торт, но и ГОСТ на популярнейшее «Птичье молоко». Хотя в наши дни настоящее «Птичье» не найти днем с огнем, потому что фабрики экономят на ключевом компоненте – агар-агаре. По рецепту он должен быть натуральный, из водорослей – иначе вкус не тот. Но натуральный агар-агар в дефиците. 

К тому же в каждой стране к каким сладостям привыкли с детства, такие и едят. В этом плане мир объединяют разве только шоколадные плитки и торт «Наполеон», который еще называют «тысяча слоев». Ирония судьбы: Наполеон действительно покорил планету. Только в виде кремового десерта. Но в целом национальные границы для сладостей – на замке. Например, в Европе понятия не имеют, насколько вкусны российские пастила и зефир. У нас – полюбили восточные лукум, халву и чак-чак, но ничего не слышали про замечательную медовую сладость на основе нуги – туррон, которую десятками тысяч тонн уплетают под Рождество испанцы и итальянцы. 

Японцы объедаются вкуснейшими каштановыми конфетами – кинтонами, любят рисовое мороженое, даже жуют засахаренных кальмаров. Германия сходит с ума от чуждых нам имбирных пряников. Там их заодно используют как новогодние игрушки – собирают макеты нарядных пряничных домов. Французы придумали изысканный десерт крем-брюле, но обожают народные пирожные на основе безе – макарон. Миллиард с лишним индусов равнодушны к шоколадным конфетам, но не мыслят жизни без безумно вкусных соан-папди и разгуллы, которые не похожи ни на одну из наших сладостей. 

На родине миндального печенья – в Китае – шоколад тоже не в чести, страна на последних строчках в мире по душевому потреблению сладкого. Это видно из цифр: на КНР приходится 7% мирового выпуска сахара, тогда как Индия дает 17%, Бразилия – 24%. Десятилетиями снабжавшая нас сахаром Куба сдала: наполовину сократила площади тростниковых плантаций и опустилась с третьего на девятое место в мире. В Евросоюзе сахар тоже сдувается, с 2000 г. выпуск сахара упал на 28%. 

Сахарные горы 

Россия по сахару – восьмая. Хотя как посмотреть. По сбору сахарной свеклы мы первые на планете, даем на-гора 45 млн. т в год. Дальше с приличным отставанием идут Франция (33 млн. т), США (32 млн. т) и Германия (27 млн. т). Украина только четвертая с показателем 18 млн. тонн. С другой стороны, основное сырье для сахара в мире – не свекла, а тростник. Тут мы в стороне. Бразилия собирает 721 млн. т сахарного тростника, Индия – 360 млн. тонн. В общей сложности из тростника и свеклы выпускают 178 млн. т сахара в год. Наша доля – 4,5 млн. тонн. 

Это по 30 кг на каждого жителя страны в год. Учтем тот факт, что потребление сладостей в нашей стране – 18 кг на человека в год, включая мучное. Так что в принципе российской свеклы с громадным запасом хватает, чтобы завалить рафинадом закрома родины. К тому же сахара все больше, он стал предметом особой сельскохозяйственной гордости. В 2000 г. мы купили за границей 4,55 млн. т сахара-сырца и 467 тыс. т готового рафинада. Иными словами, ввоз сладкого сырья равнялся нынешнему производству. С тех пор посевные площади выросли вдвое, сбор – в 3,5 раза. В результате 14 лет спустя импорт сырца упал в 15 раз – до 299 тыс. тонн. Рафинада завезли в 10 раз меньше прежнего – 45 тыс. тонн. Импорт сохранился не потому, что своего сахара не хватает, просто украинский и белорусский дешевле. 

Правда, сахар, на который приходится 25–30% себестоимости шоколадных плиток, – основа, но далеко не единственный компонент продукции сладкой индустрии. Особо важные пункты – какао и орехи. Пойдем по порядку. В каждой 100-граммовой шоколадке от 20 до 85 г какао. В качественном шоколаде – не менее 70%. По данным производителей, на него приходится четверть себестоимости шоколадки. 

Тут без импорта никуда. Треть мирового производства какао-бобов – 1,2 из 4,3 млн. т – обеспечивает Кот-д’Ивуар, пятую часть – Индонезия. Российская кондитерская промышленность в прошлом году закупила 190 тыс. т какао-бобов плюс 826 тыс. т готовой массы какао. Между прочим, за последние 14 лет импорт бобов вырос в 2,5 раза, массы – в девять раз. Показатель наглядный: на столько же вырос спрос на шоколадные сладости. Проблема свалилась откуда не ждали. Вроде и мировой урожай бобов стабильно растет, с 2000 г. увеличился в 1,5 раза, да и мода на все здоровое сбивает спрос на сладости. Тем не менее за последние шесть лет цены на какао скакнули ввысь на 86%. В 2014 г. на мировых биржах бобы подорожали еще на 20%. Добавим к этому полуторакратную девальвацию рубля. Вот почему цены на шоколадные плитки с лета поднялись на 20–30%. 

В будущем миру тоже не грозит наступление эры доступного шоколада. По прогнозу крупнейших поставщиков культуры, к 2020 г. мировой спрос на какао превысит производство на 1 млн. т, к 2030 г. расхождение достигнет 2 млн. тонн. Но не стоит принимать слишком близко к сердцу эти пугалки. Такие прогнозы дают аналитики компаний «Марс» и «Нестле» – крупнейших латифундистов на планете, давно скупивших самые большие плантации какао. Корпорации заинтересованы в бурном росте цен, в придачу не раз попадались на картельных сговорах. 

Между прочим, в мировом масштабе конфеты и пирожные приносят гораздо больше денег, чем, например, торговля бриллиантами. Судите сами: годовой оборот мировой торговли брилиантами – 12 млрд. долларов. Тогда как один только король международного шоколадного рынка – корпорация «Марс» – за прошлый год заработала 25 млрд. долларов. Ее ближайшие конкуренты – компании «Нестле», «Ферреро» и «Крафт Фудс» за счет сладостей обогатились на 10–15 млрд. долларов. Весь мировой рынок сладкого оценивается в 150 млрд. долл. в год. А 20-я часть этого особо сладкого пирога приходится на Россию. 

Населению на орехи 

В любом случае в нашей стране в ближайшее время сладкое будет дорожать. Тем более, как на грех, масла в ценовой огонь добавили орехи. Тут дело не в мировом ценовом заговоре, а в санкциях. Россия закупает орехи в 13 странах, в прошлом году ввезли около 60 тыс. тонн. 36 тыс. т из них поставили страны Евросоюза, еще 5 тыс. т – США. Эта страна крупно дотирует производство арахиса, выращивает его больше всех в мире. 

С лета европейские и североамериканские орешки под запретом. Крупнейшим поставщиком стали Азербайджан, отправивший в РФ 4 тыс. т, и Турция, продавшая нам 2,5 тыс. т орехов. Это не закрыло дыру, возник дефицит. Осенью 2014 г. в среднем стоимость орехов подскочила на 20%, фундук подорожал гораздо сильнее. Кондитерские комбинаты схватились за головы. «Недавно фундук оптом шел по 200–220 руб. за килограмм, и мы еще сбивали стоимость. Сейчас поставщики просят 700–800 руб. и не готовы скинуть ни копейки», – рассказывает коммерческий директор крупного предприятия. 

Похоже, сладким комбинатам придется недосыпать орешки. Но скорее на орехи достанется покупателям, ситуацию используют, чтобы еще сильнее поднять отпускные цены. Какие ограничители? Тут вся надежда на конкуренцию. Шоколадный бизнес очень прибылен, к тому же в последние годы бурно шел в гору, поэтому в РФ построили немало новых предприятий. Крупнейшие кондитерские заводы сосредоточены в Ленинградской, Владимирской, Кемеровской, Московской и Белгородской областях. Это сладкие регионы-доноры. С другой стороны, в Татарстане, Башкирии и на Дальнем Востоке почти нет своей кондитерской промышленности. Приходится возить туда сладости. 

Кроме того, в масштабах страны идет давнее сражение между традиционными и пришлыми кондитерами. Например, международная компания «Марс» владеет пятью фабриками. Ее заводы выпускают каждую седьмую сладкую плитку в РФ. Швейцарская «Нестле» построила семь предприятий, «Крафт Фудс» – три, включая шоколадные фабрики в Покрове и городе Чудово. Им противостоят заводы старой закалки. «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» устояли перед натиском зарубежного капитала. Они создали группу «Объединенные кондитеры», которая остается крупнейшим производителем сладостей не только в РФ, но и в Европе. 

Что в итоге? Похоже, в экономическом плане 2015 год будет не особенно сладким. Хотя на продажах сладостей это не скажется. Наоборот, они могут вырасти. 

 Источник http://argumenti.ru/economics/n468/383117

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Общероссийский каравай заметно прибавил в весе»

Общероссийский каравай заметно прибавил в весе. По уточненным данным, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур – свыше 105 млн. тонн после доработки. Намолочено более 2,5 млн. тонн сои и более 1,45 млн. тонн рапса. Это максимальные результаты за всю историю выращивания этих культур в России. Поставлены новые рекорды в сборе овощей – 15, 4 млн. тонн, плодов и ягод – без малого 3 млн. тонн», - сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на рабочем совещании в федеральном аграрном ведомстве.

Источник Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений   http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=20135

Выходит в свет новый выпуск журнала «Хлебопечение России»

Шестой номер журнала открывает статья об одной из актуальных проблем хлебопечения, которая была рассмотрена на потребительской конференции ВАО г.Москвы, проведенной в ГосНИИ хлебопекарной промышленности. 

В выпуске опубликованы  анализы группового ассортимента хлебобулочных изделий, состояния и тенденции развития рынка хлебобулочной продукции Москвы. В журнале представлены статьи об эффективности использования хлебобулочных изделий геродиетического назначения, влиянии сухой комплексной заварки с рябиновым порошком на качество и пищевую ценность заварного хлеба, исследовании степени перевариваемости белков сбивного хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы, модернизированной конструкции устройств для очистки технологического воздуха и др.

 

Правительственная комиссия поддержала идею внедрения ЕГАИС в пивной отрасли

Комиссия правительства по законотворческой деятельности одобрила введение в пивоваренной отрасли ЕГАИС — системы учета производства и оборота спиртных напитков.

Это давняя идея Росалкогольрегулирования (РАР), которое и разработало соответствующий законопроект. До сих пор он проходил согласования в ведомствах, теперь решено направить проект в Думу от имени правительства, говорит участник заседания. Одобрения комиссии достаточно, чтобы внести законопроект в нижнюю палату, подтверждает вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин.

Речь идет о поправках в закон о регулировании рынка алкоголя, предусматривающих введение с 1 июля 2015 г. автоматизированного учета производства на пивоваренных предприятиях, за исключением небольших производств, выпускающих менее 300 000 декалитров в год. Учет должен распространяться также на импортеров и оптовиков, а на розничную торговлю — нет.

Идея ввести ЕГАИС на пивоваренных заводах обсуждалась еще в 2011 г., но тогда она не прошла межведомственного согласования. Вместо счетчиков ЕГАИС пивоваров обязали оснастить заводы счетчиками учета готовой продукции. Отчетность по ним сдается на бумажных носителях, недовольство которыми, как говорил ранее «Ведомостям» представитель РАР, неоднократно высказывали сами пивовары. Законопроект РАР отменяет эту форму отчетности — вся информация будет содержаться в ЕГАИС, объяснял он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/37367411/pivo-postavyat-na-uchet

Фестиваль «Салон Шоколада» пройдёт в Москве впервые за 7 лет


Легендарный международный фестиваль Salon duChocolat пройдёт в Москве с 4 по 8 марта 2015 года. Организаторы сообщили об этом во время пресс-завтрака в резиденции посла Франции в РФ. Мероприятие проведут в столице впервые с 2008 года.

Международный фестиваль «Салон Шоколада» зародился в Париже 20 лет назад и с тех пор покорил более 24 городов по всему миру, среди которых Нью-Йорк, Токио, Лондон. Организатором главного шоколадного мероприятия 2015 года в России станет московская компания «Экологический стандарт» — один из главных идейных вдохновителей программы «Возрождение традиций производства русского шоколада». В Москве праздник шоколада проходил уже три раза — с 2006 по 2008 год включительно — и всегда получал восхищённые отзывы. Основатели французского «Салона Шоколада» Сильви Дус иФрансуа Жанте уверены, что IV по счёту «Салон Шоколада» и в этот раз пройдёт на самом высоком уровне и привлечёт внимание профессионалов индустрии и просто любителей шоколада.

В 2015 году в фестивале примут участие порядка 50 профессионалов из России, Франции, Бельгии, Швейцарии, Мадагаскара, Колумбии и других стран. На мероприятии будут как производители какао, оборудования, сырья и других ингредиентов, так и шоколатье и кондитеры, которые работают уже с готовым продуктом. Как всегда, не обойдут вниманием фестиваль и сладкоежки.

Погрузиться в атмосферу праздника детям и взрослым любителям лакомства поможет дефиле шоколадных платьев, различные мастер-классы и другие зрелищные мероприятия.

Основная миссия фестиваля — возрождение культуры производства продукта, считает организатор шоколадного праздника Евгений Тростенцов.

«Мы не рассматриваем "Салон Шоколада" как отдельное мероприятие. Это составная часть большой программы по возрождению традиций производствароссийского шоколада, уникальная площадка для обмена опытом между лучшими европейскими мастерами и начинающими шоколатье в нашей стране. Россия должна попытаться вернуть лидирующие позиции в отрасли, какими они были до 1917 года, когда зарождались самые известные кондитерские империи — Эйнем, Ж. Бормана, Абрикосовых, которые начинали свой путь с кустарного ремесленного производства», — уверен Тростенцов.

Интерес к шоколадной индустрии растёт. По словам организаторов, в 2013 году мировое потребление сладкого продукта впервые в истории превысило 4 млн тонн.

"Салон Шоколада" в Москве продолжает уникальную по своей красоте и грандиозную по размаху традицию французских Салонов. Шоколад как продукт является мощным антидепрессантом, который незаменим в моменты плохого настроения! "Салон Шоколада" проводится в канун Международного женского дня и станет отличной возможностью приобрести красивые, вкусные и эксклюзивные подарки!» — подсказал хороший подарок директор IV »Салона Шоколада» в Москве Клэр Кутэн.

 Посол Мадагаскара Элуа Максим Дово уверен, что IV «Салон Шоколада» даст мощный импульс развитию индустрии и поможет укрепить и нарастить международные экономические связи между странами. По словам посла, исконно русские традиции изготовления шоколада до сих пор чтут во всём мире.

 Источник http://www.aif.ru/food/products/1411311

Рынок йогуртов растет

Перспективы отрасли продолжают выглядеть достаточно привлекательно:  по оценкам экспертов, к 2016 году оборот отечественного рынка йогуртов составит примерно 100-105 млрд рублей.

На протяжении последних нескольких лет российский рынок йогуртов развивался не слишком динамично. Бурный рост, наблюдавшийся в течение всех «нулевых», сменился периодом определенного застоя, что в принципе вполне естественно. Тем не менее, перспективы отрасли продолжают выглядеть достаточно привлекательно, особенно учитывая ее относительную ненасыщенность по сравнению со многими развитыми странами.

Рынок йогуртов в России
Ведущими игроками сектора сегодня являются ГК «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», на долю которых приходится более 40% всей продаваемой в стране кисломолочной продукции. Другие производители пока существенно отстают. Относительно скромно представлены товары нероссийского происхождения, так как зарубежные компании в большинстве своем уже успели открыть здесь заводы.
На рынке йогуртов в РФ работает немало предприятий, которые являются заметными игроками в своем регионе и при этом практически не представлены на общегосударственном уровне. Чтобы выйти на лидирующие позиции в отрасли, необходимы серьезные инвестиции в продвижение бренда, что в нынешних экономических условиях могут позволить себе лишь единицы. Поэтому в ближайшие несколько лет «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», скорее всего, сохранят свое доминирующее положение.
Основные проблемы российского рынка йогуртов
Одной из главных причин недостаточно динамичного развития рынка йогуртов в последние годы можно назвать снижение потребительского интереса. Во многом в этом виноваты сами производители, которые в процессе продвижения своей продукции часто наделяют ее едва ли не чудодейственными свойствами. Всем известны случаи, когда товару приписываются способности предотвращать инфаркт и восстанавливать микрофлору кишечника, что не соответствует действительности.
Часто вызывает вопросы и качество многих отечественных продуктов. Если внимательно читать упаковку перед покупкой, то нередко можно обнаружить, например, отсутствие некоторых необходимых ингредиентов, которые собственно и отличают их от обычных десертов. Существенно сказывается дефицит хорошего молока в стране – отечественный высший сорт соответствует только второму европейскому. Для изготовления по-настоящему качественных изделий он не подходит.

Импорт и санкции
Рынок йогурта РФ не слишком сильно зависит от импортной продукции. До введения санкций основными поставщиками были Финляндия, Франция, Германия, Литва, Латвия, Польша и Эстония, которые в 2013 году завезли 99% продукции (22 183 тонн и 43,9 млн долл. в натуральном и денежном выражении соответственно). Сегодня всем этим странам доступ к российскому потребителю закрыт.
В целом отсутствие заграничных продуктов не особо сказалось на отечественном рынке йогурта, чего нельзя сказать о запрете на ввоз сырья. О необходимости закупать молоко мы уже упоминали, у многих производителей также стали возникать проблемы со специальными добавками и экзотическими фруктами. Мало того, что цены на ингредиенты и так растут не по дням, а по часам, благодаря нестабильности рубля, теперь их стало еще намного труднее достать.
Еще можно сказать «спасибо», что в конце лета правительство немного смягчило санкции, разрешив импорт безлактозной молочной продукции. Благодаря этому часть заграничных игроков смогла вернуться, немного свободнее почувствовали себя и некоторые предприятия, использующие зарубежное сырье. В любом случае потребителям стоит приготовиться к значительному повышению цен, не особо при этом рассчитывая на улучшение качества.

Перспективы отрасли
Очевидные достоинства йогуртов не станут отрицать даже те, кто их практически не потребляет. Они легко воспринимаются организмом и хорошо вписываются в концепцию правильного питания, цены на них относительно доступны. Они могут использоваться и как эффективное средство утоления голода «на бегу», и как вкусный десерт, которым всегда можно себя побаловать, не опасаясь за фигуру. То, что этот относительно новый для России продукт прижился всерьез и надолго, сомнений не вызывает.
Даже несмотря на все нынешние трудности, перспективы рынка йогурта выглядят достаточно неплохо. Для сравнения, среднестатистический европеец ежегодно потребляет около 16 кг этого продукта. Голландцы, являющиеся особыми ценителями, съедают еще в два раза больше. В нашей стране этот показатель не превышает пяти килограмм. Очевидно, что расти есть куда. Другой вопрос, насколько активно отрасль будет развиваться в условиях существенного снижения покупательной способности населения, но об этом мы уже поговорим в следующем году.

Источник: http://bfi-online.ru/index.html?kk=00fa3d64d2&msg=4027

Внесены изменения в законодательство в сфере сельхозстрахования

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

В целях повышения заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в заключении договоров страхования имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, а также повышения эффективности оказания государственной поддержки в сфере агрострахования в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» вносятся изменения, предусматривающие:

снижение количественного показателя, характеризующего масштабы утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, в том числе посадок многолетних насаждений. Страховая выплата при наступлении страхового случая будет осуществляться при снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с запланированным урожаем на 25 процентов (в настоящее время – на 30 процентов) и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30 процентах площади земельных участков, занятых посадками многолетних насаждений (в настоящее время – на 40 процентах площади);

обязанность страховых компаний формировать страховой резерв для компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат (стабилизационный резерв), что позволит страховщикам гарантированно иметь средства на осуществление выплат и выполнять свои обязательства в наиболее неблагоприятные годы;

установление в договоре сельскохозяйственного страхования безусловной франшизы (самостоятельного покрытия страхователем части убытка) в размере 30 процентов страховой суммы. При этом по отдельным видам и группам сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных уполномоченный орган может снижать размер франшизы;

возможность получения страхователем при наступлении страхового случая предварительной выплаты, равной расходам страхователя на приобретение семян, посадочного материала, пересев, подсев погибшей сельскохозяйственной культуры, выкорчёвку погибших и посадку новых многолетних насаждений;

возможность направления (по согласованию с уполномоченными органами и Банком России) части средств, полученных объединением страховщиков от инвестирования средств фонда компенсационных выплат, на финансирование целевых программ по развитию системы агрострахования, осуществляемого с государственной поддержкой.

Федеральным законом также расширяется перечень рисков, при страховании которых осуществляется оказание государственной поддержки (он дополняется такими явлениями, как наводнение, подтопление, паводок и оползень).

Федеральным законом предусматривается создание единого общероссийского объединения страховщиков, определяются его статус, права и обязанности, порядок формирования органов управления. Таким объединением может быть либо новое объединение, созданное в результате его учреждения страховыми организациями, осуществляющими сельскохозяйственное страхование, либо (по согласованию с Банком России) объединение, действующее в настоящее время, при условии внесения в его устав предусмотренных Федеральным законом изменений, направленных на получение статуса единого общероссийского объединения страховщиков.

К числу полномочий единого общероссийского объединения страховщиков отнесены, в частности, осуществление компенсационных выплат (в случае если страховое возмещение или его часть не могут быть осуществлены страховщиком, заключившим договор сельскохозяйственного страхования), формирование фонда таких выплат, разработка по согласованию с уполномоченными органами и Банком России правил сельскохозяйственного страхования, а по согласованию с Банком России – правил деятельности страховых компаний в сфере сельскохозяйственного страхования.

В соответствии с Федеральным законом контроль за деятельностью этого объединения, в том числе за формированием компенсационного фонда и осуществлением компенсационных выплат, будет осуществляться Банком России в установленном им порядке.

В Федеральном законе особо оговаривается, что средства фондов компенсационных выплат, сформированных действующими в настоящее время объединениями страховщиков, части полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, обязательства этих объединений страховщиков по удовлетворению предъявленных страхователями и выгодоприобретателями требований о компенсационных выплатах, иные права и обязанности, а также накопленные статистические данные передаются действующими объединениями страховщиков единому общероссийскому объединению страховщиков в порядке и в сроки, которые будут определены Банком России.

Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок разработки ежегодного плана сельскохозяйственного страхования.

Источник: http://www.kremlin.ru/acts/47296

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в госпрограмму развития АПК до 2020 года

Финансирование развития сельского хозяйства увеличено на 688,4 млрд руб., до 2,126 трлн руб. Добавлены новые подпрограммы: открытое и защищенное овощеводство и семенное картофелеводство, молочное скотоводство, племенное дело, селекция и семеноводство, развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания, развитие финансово-кредитной системы АПК. В 2015 году на АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 млрд руб. Предполагается, что программа позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в России на 17,9% по сравнению с 2013 годом.

Источник http://www.kommersant.ru/doc/2639239?isSearch=True

Новости компаний

.