+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

24-26 июня 2015 года в Ялте пройдет первый Черноморский Форум по хлебопечению

Организатор - НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров». Форум пройдет также при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ;Государственной Думы РФ;Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе; Правительства республики Крым и города Севастополя, Министерства РФ по делам Крыма; Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству; Торгово-промышленной палаты РФ;Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;Общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и других общественных объединений.

В работе Форума примут участие: руководители предприятий хлебопечения, кондитерского производства; общественного питания; контрольно-надзорных органов; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители региональных объединений пекарей и кондитеров;  компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов, ведущие ученые, средства массовой информации.

В рамках Форума планируется обсудить такие актуальные темы, как история хлебопечения стран Черноморского бассейна; хлебопекарный сектор Крыма: современное состояние и пути развития, инновации в хлебопечении, кондитерском и мукомольном производстве; контрольно-надзорная деятельность в сфере хлебопечения и смежных производств; кадровый вектор развития хлебопекарной, кондитерской и мукомольной отраслей: акцент на результативность и др.

Кроме того, запланировано проведение выставки и специализированного семинара «Внедрение на предприятиях хлебопечения и смежных производств процедур, основанных на принципах ХАССП, как обязательное требование Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», мастер-класса «Лакомство для здоровья» кондитерской фабрики «Конфаэль», а также посещение предприятий хлебопечения и кондитерского производства Крыма.

 

Впервые в России разработан ГОСТ на кисломолочное мороженое, он вступит в силу с 1 января 2016 г.

По ГОСТу, производитель должен сообщать, к какому виду относится кисломолочное мороженое - йогуртное, ацидофильное, простоквашное или с закваской. Необходимо указывать, на основе чего оно было изготовлено (простокваши, сметаны и т.д.), когда и где произведено.

Само мороженое будет без комочков, со сладко-кислым запахом. В него могут быть добавлены свежие фрукты и ягоды. ГОСТ рекомендует использовать бруснику, клюкву, ежевику, смородину, землянику, абрикос и персики. Разрешены следующие добавки - фруктовые соки и пюре, карамель, корица, мед и шоколад (от 3 до 8%).

Добавлять искусственные ароматизаторы, красители и растительные жиры категорически запрещено.

Доклад министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о ходе весенне-полевых работ

Доклад министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева о ходе весенне-полевых работ на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ.

В.Путин: Александр Николаевич, уже более половины ярового сева завершено. Сейчас в какой стадии находится вся эта работа, имея в виду все её составляющие: и кредитование сельского хозяйства, и минеральные удобрения, и ГСМ – всё, что связано с этим?

А.Ткачёв: Да, конечно, Вы правы. Яровой сев в стране проведён уже площадью около 60 процентов от плана, и темпы неплохие. С небольшим отставанием идут у нас Приволжский, Сибирский, Уральский федеральные округа. Это связано с погодными условиями – большое количество осадков. Но, естественно, это пройдёт, ситуация выравнивается. Я считаю, что удастся посеять и на этих территориях в оптимальные сроки.

Внушает оптимизм также и состояние озимого зернового поля. Семенами сельхозпредприятия обеспечены в полном объёме и достаточно хорошего качества. Наличие минеральных удобрений у сельхозтоваропроизводителей с учётом уже остатков 2014 года порядка 1,5 миллиона тонн. В действующем веществе это на 82 тысячи больше, чем на период прошлого года.

Работа по закупке удобрений продолжается. Должен сказать, что договорённости по ценам предприятиями, производящими удобрения, соблюдаются. Более того, цены были в текущем году на 25, 15 процентов ниже по отношению к экспортным поставкам. Поэтому надеемся, что и в течение текущего года такие договорённости будут также соблюдены.

Что касается защиты растений, то проблем с пестицидами нет, всё вовремя и, в общем то, в разумных ценах.

Наличие сельхозтехники, должен сказать, как негативный фактор, – тенденция к снижению покупки новой техники. Для информации: на территории страны работает одновременно порядка 500 тысяч тракторов и более 100 тысяч комбайнов. Даже те меры, которые предусмотрены Правительством, субсидирование ставки для покупки новой сельхозтехники, более того, 15-процентный дисконт на предприятиях, изготавливающих эту технику, не дали того эффекта.

Мы очень надеемся, Правительство уже приняло решение, в будущем году компенсация стоимости приобретённой техники будет до 25 процентов, и количество покупаемой техники вновь, естественно, увеличится. Мы на это рассчитываем, потому что нам осваивать и в этом году, и в следующем, необходимо увеличивать количество посевных площадей, для того чтобы увеличивать объёмы производства зерна. Естественно, это влияет на сроки, качество, естественно, себестоимость, эффективность от вложенного рубля. Поэтому это ключевые вопросы, и я надеюсь на то, что мы найдём, изыщем средства для того, чтобы поддержать серьёзным образом сельхозмашиностроение.

В настоящее время на полях в полном разгаре идут уходные работы. В регионы перечислены субсидии на общую сумму 119 миллиардов рублей. Из них непосредственно сельхозтоваропроизводителям дошло 44 миллиарда, это 37 процентов. Должен сказать, объём доведения средств до регионов в этом году выше, чем в прошлом.

С кредитованием сегодня ситуация примерно на уровне прошлого года, объём кредитов составляет порядка 70 миллиардов рублей. В основном здесь активно работают и Сбербанк, и Россельхозбанк. Учётная кредитная ставка с учётом субсидий и федеральных, и региональных не выше 7 процентов. Это удобно, это нормально, и сельхозтоваропроизводители с удовольствием пользуются таким кредитами, которые позволяют достаточно успешно проводить данный объём работ.

В целом я хочу заверить Вас, Владимир Владимирович, в том, что если финансирование будет в 2016 году на уровне 2015 года, мы в целом можем получить уже в этом году, рассчитываем обеспечить производство зерна порядка 100 миллионов тонн, сахарной свёклы – 37 миллионов тонн, подсолнечника – 9 миллионов тонн, картофеля – свыше 30 миллионов, овощей – 16.

И это всё абсолютно реально, и также мы можем иметь в условиях импортозамещения серьёзные подвижки в области животноводства, поэтому те задачи и планы, которые стоят сегодня перед Министерством сельского хозяйства, перед огромным количеством крупных коллективных хозяйств, фермеров, абсолютно реалистичны.

В.Путин: Вы сказали про финансирование. Сейчас не будем это обсуждать, просто обращаю внимание, что некоторые финансовые учреждения снизили объёмы кредитования сельского хозяйства. Сбербанк немножко увеличил, а Россельхозбанк снизил. Сейчас не будем, просто обращаю внимание.

А.Ткачёв: Незначительно, но есть. Есть разные объективные и субъективные причины…

В.Путин: Повнимательнее.

Да, пожалуйста.

А.Дворкович: Можно добавить буквально два слова по субсидированию приобретения сельхозтехники. Постановление Правительства, которым корректируется размер скидки с 15 до 25 процентов, внесён Минсельхозом в Правительство и в понедельник будет дан на подпись Председателю Правительства. Проблема будет решена. Деньги на это заложены в остатках антикризисного фонда, который у нас на сельское хозяйство выделен в целом объёме более 50 миллиардов рублей. Часть распределена депутатами, часть мы оставили как раз на такие цели.

Что касается Россельхозбанка. Завершается подписание трёхстороннего соглашения между Минсельхозом, Росимуществом и Россельхозбанком по докапитализации банка. На следующей неделе эта работа будет завершена. После этого банк сможет компенсировать отставание, которое есть, восстановит объёмы кредитования.

В.Путин: Мы с вами понимаем, что посевная кампания сейчас проходит. Есть определённые сроки, они ограничены по времени, и вот эти административные процедуры не должны мешать живой, необходимой работе.

А.Дворкович: Они точно догонят.

А.Ткачёв: Справедливости ради – объём рентабельности 16 процентов по 2014 году. Мы вышли на относительно достаточно высокие темпы. Поэтому некоторые хозяйства не воспользовались кредитами именно за счёт своих оборотных средств, вели весенне-полевые работы.

В.Путин: Хорошо.

Александр Ткачев: урожайность сои должна достигнуть 20 центнеров с гектара

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации создаст рабочую группу по вопросу увеличения урожайности сои в стране. Об этом заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

«Урожайность сои может достигнуть 17-20 центнеров с гектара. Сейчас же этот показатель (в среднем за 5 лет) составляет 13,4 центнеров с гектара. Этого недостаточно», - подчеркнул Александр Ткачев.

Ключевая роль в решении этого вопроса отводится Амурской области, которая, по мнению министра, должна использовать свой потенциал в этом вопросе в полном объеме. По поручению министра будет сформирована рабочая группа, которая займется этим вопросом.

Напомним, в России в минувшем году собран рекордный урожай сои — 2,6 миллиона тонн. Это на 58,7% выше предыдущего показателя.

Издательство «Пищевая промышленность» - генеральный информационный партнер XХIV Международного форума «ПИВО-2015»

Международный форум «ПИВО» в Сочи, который в этом году пройдет с 18 по 20 мая – крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи крупнейших представителей пивоваренной индустрии России и зарубежных предприятий.

Уже более 20 лет участники пивоваренного рынка рассматривают сочинский пивной форум как главную деловую площадку своей отрасли. Именно поэтому ежегодно все ведущие предприятия и новички рынка приезжают на «ПИВО» в Сочи, чтобы представить здесь свою продукцию, провести собственное мероприятие в рамках деловой программы, достойно презентовать свою компанию, оценить ситуацию на рынке, пообщаться со старыми друзьями и найти новых партнёров.

В рамках Форума традиционно пройдут:

• выставочная экспозиция с участием ведущих предприятий пивоваренной отрасли России, СНГ, Европы, Китая и Америки;

• деловая программа с участием представителей регулирующих органов, руководителей крупных торговых предприятий и других, влияющих на состояние бизнеса, сторон, в том числе: флагманская научно-практическая конференция, тематические круглые столы, семинары, дискуссионные заседания, презентации и мастер-классы;

• Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, награды которого являются самыми объективными и престижными в России;

• фестиваль «Море пива в Сочи»: дегустации, торговые ряды, промо-акции.

Аудитория Форума – директора пивоваренных заводов, руководители производственных предприятий, поставщики, региональные дилеры, дистрибьюторы, представители оптовых компаний, сетевых магазинов, торговых домов, баров, ресторанов, пабов и другие заинтересованные деловые люди.

Организатор - выставочная компания «СОУД. Сочинские выставки».

Сайт мероприятия: soud.ru/vistavki.php?id=3986&yn=15

«Мишка на севере» отмечает свое 76-летие

Немногие знают, что любимые всеми детьми Советского союза шоколадные конфеты «Мишка на севере», которые изготавливаются кондитерской фабрикой имени Н. Крупской, впервые были выпущены накануне Второй мировой войны, а именно в 1939 г.

 Узнаваемая всеми сине-белая обертка с медведем на фоне льдин и северного сияния была разработана известной советской художницей Т.В. Лукьяновой, долгие годы сотрудничавшей с фабрикой.

 Что же собой представляют оригинальные конфеты «Мишка на севере»? В первую очередь, это начинка из орехов, которую окружает корпус из вафли, глазурованный шоколадом.

 Появившись в продаже в начале 1939 года, эти конфеты настолько пришлись по вкусу жителям нашей северной столицы, что даже в сложнейший период во время блокады, фабрика не прекращала производства конфет ни на один день, и уже в начале 1943 года смогли достичь показателя в 4,5 тонны конфет. И кто знает, возможно, любимое всеми лакомство стало одним из тех факторов, которые вселяли в жителей Ленинграда веру в скорую победу над врагом.

 Помимо конфет, фабрика имени Н. Крупской в военное время также специализировалась на выпуске лекарств и витаминов, благодаря чему на свет появился витаминизированный шоколад. Жители, которым удалось выжить в блокаду, прекрасно помнят плитки шоколада «Кола», а также специальные микстуры из хвои, которые помогли спасти тысячи жителей блокадного Ленинграда от такой страшной болезни как цинга.

 Пережив все тяготы и лишения военного времени, фабрика имени Н. Крупской очень быстро смогла восстановить свое производство и вернуться к выпуску кондитерских изделий высочайшего качества.

Рыбохозяйственные компании объединятся в новую ассоциацию

Об инициативе создания ассоциации для поддержки и развития аквакультуры сообщается в письме Росрыболовства, которое агентство разослало ее потенциальным членам. Эта идея будет обсуждаться с представителями бизнеса на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова 19 мая. По данным одного из участников рынка, главой ассоциации может стать Юрий Киташин, гендиректор «Русской аквакультуры».

Из крупных игроков рынка помимо «Русской аквакультуры» в ассоциацию также могут войти петербургский «Балтийский берег», остальными ее членами могут стать мелкие и средние рыбохозяйственные компании из Крыма, Амурской, Иркутской, Архангельской областей и других регионов. В письме Росрыболовства напоминается, что правительство определило развитие аквакультуры одним из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса в условиях импортозамещения. Создание же новой ассоциации позволит «консолидировать на единой площадке усилия бизнеса, науки, законодательной и исполнительной власти для совместной выработки системы нормативного и методического обеспечения развития аквакультуры».

По сути, схожую функцию сейчас выполняет государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства («Росрыбхоз»), которое объединяет, как написано на его сайте, более 500 организаций, занимающихся добычей рыбы во внутренних пресноводных водоемах, а также производством аквакультурной рыбы. В «Русской аквакультуре» считают, что новая ассоциация сможет лучше сфокусироваться на проблемах аквакультуры, выведя ее на новый уровень. В компании также надеются, что вновь созданная ассоциация займется разработкой программы и механизмов субсидирования аквакультуры.

В Росрыболовстве говорят, что создание ассоциации инициировали сами предприятия аквакультуры: это предложение высказывалось участниками рынка на профильных конференциях. «Аквакультура в России только начинает развиваться, и работа всероссийской ассоциации поможет при формировании подходов к поддержке и регулированию этой подотрасли,- объяснили в агентстве.- На наш взгляд, важно, чтобы в ассоциацию вошли различные рыбоводные предприятия со всей территории России, а также имеющиеся объединения, в том числе “Росрыбхоз”».  

  kommersant.ru/doc/2723016

Готовится к выпуску пятый номер журнала «Пищевая промышленность»

Тема номера – «Продукция АПК – от поля до прилавка» включила темы, связанные с  состоянием и проблемами агропромышленного комплекса Центрального федерального округа России, современным состоянием рынка перерабатывающей промышленности,  современными способами обеспечения управляемого качества продукции в технологиях выращивания и хранения фруктов и овощей.

Целый ряд статей использования натуральных добавок в пищевых продуктах: корня лопуха большого, проростков пшеницы, сои и других ингредиентов. В разделе «Техника и технология» рассмотрено использование аппарата с вибрационной насадкой непрерывного действия для получения экстракта из замороженных плодов рябины красной. 

ГК «ЭФКО» вступила в Ассоциацию «ТИ «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания»

Группа Компаний «ЭФКО», лидер российского рынка масложировой продукции и один из ведущих производителей продуктов питания, сообщает о вступлении в Ассоциацию «Технологическая платформа «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания». Этот шаг позволит компании укрепить лидерские позиции в области использования инновационных технологий пищевого производства и будет способствовать развитию отечественного производства пищевых продуктов здорового питания, - сообщается на официальном сайте компании.

 Ассоциация «Технологическая платформа «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» была создана 1 апреля 2011 г. решением Правительственной комиссии РФ по высоким технологиям и инновациям в рамках развития института государственно-частного партнерства и государственных программ по формированию новых инструментов поддержки и стимулирования научно-технического и инновационного развития страны. Организациями-координаторами платформы выступили ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Правительства Воронежской, Тамбовской и Астраханской областей.

 ГК «ЭФКО», как один из крупнейших вертикально-интегрированных холдингов России, уделяет особое внимание научно-исследовательской и инновационной деятельности, сотрудничеству с ведущими институтами России и реализации совместных исследовательских проектов.

 24 апреля в рамках 4-го заседания Правления «ТППП АПК» ГК «ЭФКО» была единодушно принята в члены ассоциации.

 Участие в «ТИ «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» позволит компании усилить взаимодействие с научными центрами и учебными заведениями, и позволит объединить обширный опыт «ЭФКО» в сфере исследований пищевых технологий, в области олеохимии для пищевых целей и биотехнологий с экспертизой деятельности компании научным сообществом России.

В плотном взаимодействии с другими членами ассоциации ГК «ЭФКО» также намерена вносить свой вклад в реализацию основных целей технологической платформы, в том числе в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РФ, создание технологического базиса, включающего совокупность «прорывных» сквозных аграрно-пищевых технологий, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

Таким образом, вступление ГК «ЭФКО» в Ассоциацию «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» позволит компании укрепить лидерские позиции в области использования инновационных технологий пищевого производства и будет способствовать развитию отечественного науки производства пищевых продуктов здорового питания.

Минсельхоз России провел торжественный прием в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Ветеранов поздравил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «В этот день мы искренне благодарим вас за Победу. За то, что дали нам возможность гордиться своей страной. И я уверен, что те трудности, которые сейчас стоят перед страной, мы преодолеем. Мы победим, как всегда!» - подчеркнул министр.

С приветственными словами выступили Герой Советского Союза Борис Рунов, председатель профсоюза работников АПК России Наталья Агапова и руководитель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. В рамках приема министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев и Герой Советского Союза Борис Рунов возложили венок к Монументу славы.

После награждения фронтовиков памятными подарками участники мероприятия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

 Пресс-служба Минсельхоза России

Минсельхоз России выступит за новый подход к формированию действующей таможенной пошлины на зерно

Министерство сельского хозяйства России выступит за отмену таможенной пошлины на зерно в ее нынешнем виде и переход на новую формулу расчета. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на аппаратном совещании с заместителями министра и директорами департаментов.

«Для нас очень важно, чтобы, на фоне возросшей себестоимости посевной, цены на зерно обеспечивали прибыльность для крестьян, мелких хозяйств и крупных производителей. Это справедливо и политически верно», - отметил Александр Ткачев.

Подготовленный Минсельхозом России проект постановления Правительства РФ предусматривает взятие за основу действующего механизма установления экспортных пошлин. В качестве базовой цены для расчета уровня применения ставки устанавливается 12 тыс. рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства. Министерство не исключает также введение дополнительных мер при чрезвычайных ценовых скачках.

«Массандра» впервые за 20 лет заложило в Крыму 21 га виноградников

Крупнейший винодельческий завод в Крыму - госпредприятие «Массандра» – впервые за 20 лет посадил новые виноградники, рассказал «Бизнес-газете» руководитель территориального управления делами президента РФ в республике Олег Подолько.

«Производство полностью восстановлено, мы посадили уже 21 га новых виноградников, это впервые за последние 20 лет», — заявил Подолько.

Напомним, ущерб винодельческого концерна «Массандра» от нарушений, выявленных прокуратурой Ялты, превысил 4 млрд рублей. «После того, как мы провели разъяснительную беседу, в том числе с сотрудниками проверяющих ведомств, за неделю (выявили) 4,3 миллиарда рублей злоупотреблений», - сообщил глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов на заседании Совета министров, подчеркнув, что этот ущерб был нанесен предприятию за полтора года.

Злоупотребления касались реализации коллекционных вин по заниженным ценам, а также виноматериалов по ценам ниже себестоимости. Кроме того, закупка и реализация конечной продукции производилась не напрямую, а через частную фирму - посредника ЧАО «Торговый Дом „Массандра“».

НПАО Массандра, ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

Источник: bizgaz.ru

Издательство «Пищевая промышленность» окажет информационную поддержку Ежегодного городского Конкурса Правительства Москвы «Московский предприниматель»

Ежегодный городской конкурс Правительства Москвы «Московский предприниматель» проводится с 1998 г. Его проведение стало уже доброй традицией  и ежегодно привлекает все большее количество участников.

Конкурс проводится с целью выявления лучших предприятий г. Москвы, продвижения их на рынке и предоставления комплексной поддержки компаниям победителям и лауреатам.Организаторами Конкурса выступают Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Межрегиональная Общественная Организация «Московская ассоциация предпринимателей».

Официальная Церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса состоится  28 мая 2015 года.

Ежегодный городской Конкурс «Московский предприниматель» определит лучших представителей делового сообщества столицы - людей, обладающих большой созидательной энергией, инициативой, творческим и ответственным подходом к своему делу.

Церемония награждения лауреатов и победителей основных номинаций Конкурса, а также межотраслевых и социальных номинаций, в том числе, достижения в сфере инноваций, социальных проектов, лучших старт-апов будет проходить в новом формате предпринимательского фестиваля-форума. Победители и лауреаты Конкурсов всех лет в живом формате интерактивных  встреч и презентаций представят свои компании целевой аудитории. 

 Адрес конкурса www.mos-konkurs.ru. Прием заявок осуществляется до 10 мая 2015 года.  

 

Александр Ткачев: Минсельхоз России ставит задачу повышения рентабельности отечественных сельхозпроизводств

Минсельхоз России ставит задачу обеспечения рентабельности отечественных сельскохозяйственных производств. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на Заседании Совета Федерации ФС РФ в рамках «Правительственного часа», посвященного вопросу приоритетных направлений развития сельского хозяйства.

«Мы должны все вместе создавать серьезные экономические предпосылки для обеспечения рентабельности сельскохозяйственных производств. Если будет выгодно выращивать продукцию животноводства и растениеводства, значит, у людей будут стимулы для того, чтобы закрепляться на селе, строить дома и формировать свое будущее. Я уверен, что поддержка Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы поможет реализовать эту политическую и стратегическую задачу», - подчеркнул Александр Ткачев.

На заседании с основным докладом по вопросу «Приоритетные направления развития сельского хозяйства» выступил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Большинство вопросов парламентариев касалось тематики импортозамещения и развития социальной инфраструктуры сельских территорий.

Дмитрий Медведев представил Александра Ткачева в качестве министра сельского хозяйства России

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил Александра Ткачева в качестве министра сельского хозяйства России на сегодняшнем Заседании Правительства РФ.

«Прежде чем перейти к повестке дня заседания, хочу вам представить человека, которого вы все и так хорошо знаете, нового Министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачева. Вы, конечно, все неоднократно с ним общались в связи с его работой в Краснодарском крае. Уверен, что опыт Александра Николаевича будет востребован и в новой должности, просил бы всех оказать ему максимальное содействие, потому что это всё равно переход в новое качество работы и, естественно, курирующего вице-премьера. Вчера, я знаю, вы представили нашего нового коллегу коллективу Министерства. В целом, для того, чтобы организовать работу по важнейшему направлению деятельности Правительства – по поддержке сельского хозяйства. Успехов желаю Александру Николаевичу», - заявил Дмитрий Медведев.

Депутаты рассмотрят поправки к законопроекту о запрете продажи пива в пластиковой таре

23 апреля комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы рассмотрит подготовленный ко второму чтению законопроект о поэтапном запрете продажи пива в пластиковой таре. Об этом сообщает «Российская газета». Проект доработан с учетом позиции правительства.

Ранее правительство высказалось в пользу депутатской инициативы и даже предложило ужесточить нормы. Власти настаивают на снижении максимальной разрешенной емкости пивной пластиковой тары с 1 июля 2016 года — до 1, 5 литра, а в дальнейшем предлагает ее поэтапное снижение до 0, 5 литра.

 

«Представляется целесообразным в законопроекте предусмотреть ограничение не только розничной продажи, но и производства алкогольной продукции в полимерной потребительской таре», — говорится в поступившем в Госдуму отзыве экспертов на документ.

 В июне 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки (полиэтилентерефталат) для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0, 5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4 процентов.

 Дискуссия о безопасности ПЭТ-тары ведется уже не первый год. Сторонники ее запрета приводят аргументы против использования этого материала. В частности, по словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, более 60 процентов пива продается в пластиковой таре. «Судебные решения подтверждают, что пластиковая тара, используемая при производстве пива, содержит вредные химические вещества. Потребители имеют право обращаться в суд с исками к продавцам такой продукции», — заявил он.

 Многочисленные исследования показали, что в ПЭТ-таре содержится дибутилфталат, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей и гормональным нарушениям. Кроме как из небезопасной упаковки вредному токсину взяться неоткуда, уверены они.

 В 2013 году Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН доказал вред пластиковых бутылок в ходе полномасштабного исследования. «Результаты не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из тары, в которой оно хранится», — пришли к выводу ученые, проводившие исследования.

 Получив такие данные, специалисты забили тревогу: более 60 процентов пива в России разливается в ПЭТ-тару. Для сравнения: в Германии эта доля достигает только 4 процента, в Бельгии — 3 процента, а в Великобритании, Италии и того меньше.

Николай Федоров назначен советником Президента Российской Федерации

Как сообщает пресс-служба Президента Российской Федерации, Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Речь шла, в частности, о координации усилий по поддержке сельского хозяйства.

 Глава государства предложил Николаю Федорову продолжить заниматься вопросами развития российского агросектора в должности советника Президента, уделив особое внимание консолидации действий Правительства, Администрации Президента и регионов в этой сфере.

 Стенограмма встречи, размещенная на официальном сайте Президента Российской Федерации

 В.Путин: Николай Васильевич, у меня к Вам предложение, можно сказать, просьба, которая заключается в следующем. Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли, а в последние месяцы самым активным образом занимались подготовкой планов по развитию сельского хозяйства в тех условиях, в которых оно сегодня функционирует.

 Мы знаем, что есть сложности, но есть и большие возможности, связанные с освобождением значительного сегмента рынка сельхозпродукции для наших, отечественных сельхозпроизводителей.

 Вы непосредственно занимались подготовкой плана развития сельского хозяйства до 2020 года и плана ускоренного импортозамещения до 2018 года. Знаю, что в достаточно сложной дискуссии с финансово-экономическим блоком решали вопрос о выделении дополнительных ресурсов для развития сельского хозяйства: это 50 миллиардов рублей в целом, 4 миллиарда – на аренду техники.

 Н.Федоров: Это только на 2015 год, на самом деле эта цифра – 650 миллиардов.

 В.Путин: В целом, 650 миллиардов, но я имею в виду 2015-й год – 54 миллиарда.

 Есть и другие решения. В области налогообложения, например, – увеличение субсидирования ставки по кредитам в оборотный капитал с 5,5 до 14,7 процента.

 Н.Федоров: С учетом консолидации региональных бюджетов – 17,4 процента.

 В.Путин: Плюс к этому еще увеличение погектарной поддержки, помощь начинающим фермерам, имею в виду налоговые каникулы, по два миллиона [рублей] начинающим – тоже деньги из федерального бюджета через региональный.

 В общем, это очень большая работа, и нам нужно консолидировать усилия и Правительства, и Администрации Президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно.

 Поэтому я хочу Вам предложить перейти на работу в Администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края [Александр Ткачёв], которого Вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства.

 Н.Федоров: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за высокую оценку работы и за доверие, которое Вы оказываете мне сейчас.

 Убежден, что консолидация, как Вы сказали, и работа в одной упряжке с коллегами, губернаторами и Александром Николаевичем [Ткачевым], которого давно знаю еще по прежней работе на региональном уровне, уверен, надеюсь – наверное, рано говорить «уверен», хотя надо быть уверенным, – добьемся больших результатов в том, что касается хлеба насущного.

 Раньше, в мою бытность давным-давно еще министром юстиции, уверенно говорил Pereat mundus et fiat justitia («Пусть гибнет мир, но восторжествует правосудие»). Это известная для юристов фраза. Сейчас начал говорить Pereat mundus et fiat panis – «...да здравствует хлеб». Все это родное. Знаете, так говорят: мы обречены на успех. Несмотря на все сложности и испытания, которые выпадают на долю России, мы справимся с этой задачей и с Вашим заданием.

 В.Путин: Еще раз хотел Вас поблагодарить за все, что было сделано на посту министра сельского хозяйства Российской Федерации. Сейчас мы с Вами еще чаще будем видеться, встречаться, обсуждать текущие и перспективные задачи, стоящие перед сельским хозяйством.

 Н.Федоров: Спасибо за доверие.

Молоко и молокосодержащие продукты хотят разъединить на полках магазинов

Министерство сельского хозяйство России предлагает запретить выкладывать на полках магазинов рядом молочные и молокосодержащие продукты. Поручение дал глава Минсельхоза Николай Федоров, передает ТАСС.

«На последнем совещании у министра в понедельник департаменту было дано поручение готовить поправки в закон о торговле в части мерчандайзинга с тем, чтобы законодательно зафиксировать недопустимость размещения продуктов разного класса по соседству», — заявил глава департамента животноводства Владимир Лабинов в ходе совещания о состоянии молочной отрасли.

Он отметил, что инициатива направлена на то, чтобы покупателя не вводили в заблуждение во время похода в магазин за покупками.

«Мы должны внести в законодательство требования, которые будут не допускать смешения на полках молочных и молокосодержащих продуктов», — пояснил Лабинов.

Ранее в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным производители молока пожаловались на то, что закупочные цены на молоко ниже его себестоимости.

22 апреля в Москве стартует Modern Bakery Moscow- международная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка России и стран ближнего зарубежья

Modern Bakery Moscow - ведущая международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка России и стран ближнего зарубежья. Это единственная выставка, на которой представлен весь спектр оборудования и ингредиентов для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, включая: оборудование для выпечки, лабораторные и измерительные приборы, холодильную технику и кондиционеры, упаковку, оборудование для производства фаст-фуда, мороженого, макаронных изделий и пиццы, оснащение кафе и магазинов, сбыт и продажи, оптимизацию процессов и многое другое.

Постоянными участниками выставки являются мировые производители и поставщики необходимых для хлебопекарного и кондитерского рынка продуктов: сырья и ингредиентов, оборудования для выпечки, инвентаря для декорирования, упаковочных линий и отдельных видов упаковки, инжиниринговых решений для торговых сетей, кафе, ресторанов, мини-пекарен и крупных заводов.

Профессионалы отрасли более чем из 30 стран мира ежегодно встречаются на выставке Modern Bakery Moscow, чтобы получить необходимую информацию о последних тенденциях развития рынка и инновациях от ведущих компаний отрасли. Ежегодная экспозиция выставки – это новинки и последние разработки отрасли с целью усовершенствования и повышения эффективности процесса производства.

21-я по счету выставка Modern Bakery Moscow будет проходить с 22 по 24 апреля 2015 года в Москве в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр". Организатор: ООО «Мессе Франкфурт РУС».

 www.modernbakery-moscow.com

Одобрены стандарты на методы исследований молока и продуктов его переработки

В Минсельхозе России директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов провел заседание Технического комитета 470 "Молоко и продукты переработки молока". В обсуждении приняли участие члены Технического комитета и приглашенные представители организаций – разработчиков ряда проектов. Рассмотрены 10 проектов межгосударственных стандартов на методы (в том числе на методы выявления фальсификата) исследований молока и молочной продукции (в том числе на сливки-сырье, творожный сыр). Проекты стандартов одобрены и рекомендованы для утверждения в установленном порядке с учетом принятых на заседании Технического комитета замечаний и предложений.  

Самые гостеприимные выставки состоялись в Сочи

В этом году компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» открыла выставочный сезон проведением сразу двух гостеприимных выставок – «Индустрия гостеприимства и развлечений» и выставка продуктов питания ExpoFood прошли в новом выставочном центре у сочинского морского порта со 2 по 4 апреля.

Проведение профильных для города выставок поддержали на самом высоком уровне - вице-президент Российского Союза туриндустрии Александр Барзыкин, заместитель министра курортов и туризма Краснодарского края Ирина Скидан, заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Орленко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко, целая делегация представителей Департамента потребительской сферы Краснодарского края и города приняли активное участие в мероприятиях Форума гостеприимства.

В выставках приняли участие более 80 компаний, которые представили все направления индустрии гостеприимства: торговое оборудование, оборудование для кафе, приготовления пиццы и мороженого, оборудование для центров развлечений, вендинговое оборудование, кухонный инвентарь, мебель для баров, автоматические системы управления для предприятий индустрии гостеприимства, расходные материалы для индустрии HoReCa, электромобили и автомобили для уличной торговли.

Game City, Qubica AMF, Gumballs.ru, Deep House, Punto Design, «Адамант», «Бёрнер Ист», «Зэт Стиль», Группа компаний «ККС» и «Сервис Юг ККМ»,  «Карпиджиани Солюшнз», «МЕТРО Кэш энд Кэрри», «Миле СНГ»,  «Рив-Пак»,  «Экологический рост» и многие другие компании приняли участие в выставке. Продуктовую экспозицию представили «Сочинский мясокомбинат», «Калория», «Аркадия»,  Рыбаловецкая артель «Гера», Краснодарский мясокомбинат,  «Тавр»,  «Крымский десерт», «Новокубанское». Coca Cola Hellenic представила красочно оформленный стенд, на котором можно было попробовать напитки в новой упаковке и сделать фото на память

В деловой программе наибольшее внимание участников и посетителей привлекла конференция на тему «Актуальность вопроса импортозамещения в условиях санкций и эмбарго. Поставки продукции для рынка HoReCa в современных условиях», организатором которой стали Департамент потребительской сферы Краснодарского края и Торгово-промышленная палата г. Сочи. Живой интерес у аудитории вызвали вопросы по импортозамещению отечественными продуктами и, прежде всего, кубанских производителей, требования к продуктам питания для сектора HoReCa, организация прямых поставок в отели и рестораны, а также прогнозы по турпотоку в город Сочи в предстоящем летнем сезоне, повышение уровня сервиса на предприятиях индустрии гостеприимства, повышение культуры обслуживания туристов. Представители более 200 отелей, санаториев, ресторанов, торговых сетей, производителей продуктов питания приняли участие в дискуссиях мероприятия.

Успешно состоялась и целая серия кулинарных мастер-классов от компании «Новая линия Юг». Мастер-класс по китайской кухне провел шеф-повар ресторана «Сычуань» Сунь Хайдун, который предложил гостям меню из горячих блюд, салатов из речной рыбы, креветок и баранины. «Как выжить ресторану в кризис. Импортозамещение. Считаем деньги и управляем персоналом» - мастер-класс по этой теме представил Николай Абросимов, член гильдии Шеф-поваров России, Шеф Гастрономической школы «Абрау-Дюрсо». Рыбный мастер-класс «Черноморская кухня. Русское гостеприимство» презентовал шеф-повар отеля-ресторана «Прованс» Александр Малявин.

Семинар по обучению и мотивации персонала и круглый стол по организации эффективной работы сотрудников провел руководитель направления «Ресторан» компании Restteam Константин Кислов.

В ярмарке вакансий предприятий индустрии гостеприимства, организованном Центром занятости населения г. Сочи, приняли участие более 25 работодателей, которые накануне «высокого» сезона предложили соискателями актуальные вакансии на предприятиях сферы HoReCa.

FoodService Партнером выставок выступила компания «МЕТРО Кэш энд Кэрри» - один из крупнейших в мире профессиональных поставщиков товаров. Сегодня компания активно поддерживает предпринимателей и предлагает готовые решения для ресторанов, кафе, баров, кейтеринга и гостиничного бизнеса.

Партнером мастер-классов стала  компания «Новая линия Юг», г. Краснодар.

 

Генеральным информационным партером выступил ИД «Ресторанные ведомости», официальным медиапартнером - журнал «РестораторCHEF», стратегическим партнером по Северо-Западу издательство «Наша деловая пресса», региональным информационным партнером  «ЮГ TAIMS».

 

Следующие выставки индустрии гостеприимства, Гостинично-ресторанный Олимп» и ExpoFood, состоятся в Сочи с 29 по 31 октября 2015 года.

Будем рады видеть вас в числе гостей и участников мероприятий!

 

Организатор: Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи»

Тел.: (862) 264-23-33, 264-87-00, (495) 745-77-09, www.sochi-expo.ru

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Правительство РФ

Этого события производители экопродукции ждали больше 12 лет, говорится в сообщении Союза органического земледелия. Документ подписан Министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. В ближайшие дни решится вопрос либо о внесении закона в ГД ФС РФ, либо отправки его на доработку.

Стоит отметить, что замечания к закону Минэкономразвития и Минфина РФ не были урегулированы. Сегодня рынок органического сельского хозяйства развивается стихийно. Нет единого понятийного аппарата, требований к производству, маркировке. Органическое сельское хозяйство имеет свою специфику и требует отдельного нормативного регулирования. При производстве запрещается использовать ГМО, ядохимикаты, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки. Закон призван создать единые правила игры для всех участников рынка. Параллельно с законом идет разработка Национального стандарта на органическую продукцию, который определит правила производства такой продукции. По примеру ЕС, для всей территории России будет разработан специальный логотип экологической продукции. У покупателя появится ориентир, позволяющий ему сделать осознанный выбор, что будет способствовать добросовестной конкуренции. Маркировать свою продукцию как «органическая» смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных сертифицирующих органах и внесены во вновь созданный реестр производителей органической сельхозпродукции. Доступ к реестру будет открыт и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. Таким образом, будет отсечен фальсификат. Принятие закона не требует дополнительного бюджета.

 Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия:

Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов и Россия может занять 10-15% этого рынка. Рынок органической продукции в России довольно молодой, но уже быстро расширяется. В 2013 году продажи органической продукции в России выросли на 10% по сравнению с 2011 годом и составили 160 млн. долларов США. Более 95% сертифицированной органической продукции импортная. На этом рынке может доминировать отечественная сертифицированная продукция. Потенциально рынок органической продукции в России 300-400 млрд. рублей. По данным компании Ромир, 58% россиян готовы покупать экологические продукты. Органическая продукция в большей степени это локальный продукт и что бы удовлетворить высокий спрос на такую продукцию её нужно в больших объемах производить и сертифицировать в России. Для этого нужны национальные нормативно-правовые акты.

 Правительством поставлена задача развивать мелкое и среднее предпринимальство. Так вот, органическое сельское хозяйство как раз служит этой задаче, это прекрасная потенциальная ниша для наших фермеров, в которой они могут выделить свою продукцию от массовой и быть наиболее конкурентоспособными. В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70. Органическое сельское хозяйство может развиваться в неблагоприятных агроклиматических регионах РФ при условиях благоприятной экологии. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза.

 Бытует мнение, что органические продукты – это еда для «золотого миллирада». По данным TNS, сегодня органику в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже 85% всего потребления органики. И лишь 10% — это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде. В целом проектом закона мы довольны.

 Александр Коновалов, глава международного объединения «Экокластер»:

 В отсутствии национального закона об органическом сельском хозяйстве, мы экопроизводители становимся уязвимы как финансово так и юридически, так как нет системы поддержки продвижения нашей продукции, а законы в сфере традиционного с.х. вступают в прямое противоречие с общепринятыми требованиями органического производства. Я уверен, что отечественная органическая продукция должна отвечать требованиям, установленным национальными стандартами на производство такой продукции. Контролировать все этапы производства органической продукции должны независимые системы сертификации, которые аккредитовывает государство в соответствии с требованиями, прописанными в будущем законе. Подтверждение соответствия процессов производства органической продукции должно осуществляться в форме добровольной сертификации. Государство должно вести реестр производителей органической продукции в РФ и осуществлять надзор за сертифицирующими организациями. Маркироваться как «органическая» сможет только та продукция, которая имеет сертификат в аккредитованной системе сертификации и включенная в Государственный реестр производителей органической продукции РФ. За нарушение правил маркировки должны быть предусмотрены штрафы" — Александр Коновалов, глава КФХ "Экоферма Коновалово", основатель объединения "Экокластер".

 Алексей Сахаров руководитель фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле»

 "Важность принятия закона о производстве органической продукции очевидна, и переоценить ее очень трудно! До сегодняшнего дня мы не могли серьезно говорить о существовании и развитии в России такой подотрасли сельского хозяйства, как органическое с/х, т.к. вообще не существовало правового поля, в котором такая подотрасль могла бы быть определена. Развитие органического земледелия и животноводства в нашей стране шли только благодаря энтузиастам этого дела. С принятие Закона мы сформируем правовое поле и тем самым устраним основное препятствие на пути развития органического с/х в России — правовой вакуум в этой сфере. Еще одно препятствия — отсутствие в российской агрономической науке сформировавшейся научной школы органического сельхозпроизводства, и как следствие отсутствие отработанных технологических приемов возделывания культур по органической методике — уверен, будет довольно быстро устранено, в том числе и с помощью работ, проводимых Союзом органического земледелия с рядом научных и учебных заведений России и зарубежья".

Вышел в свет второй номер журнала «Кондитерское производство»

Второй в этом году номер «Кондитерского производства»  посвящен теме использования ингредиентов.  В журнале размещён материал  о применении концентрированной пасты из топинбура в производстве мармелада. Опытные образцы пасты были разработаны в лабораторных условиях Воронежского государственного университета инженерных технологий.

 Важным вопросом в настоящее время становится вопрос импортозамещения в пищевом производстве, использования местного товарного сырья, которое можно применять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Авторы, ученые Самарского гостехнического университета рассказывают, как были улучшены  органолептические показатели бисквитного полуфабриката с помощью использования добавок из местных ягод.

В журнале много информации об использовании пищевых добавок, таких как ксантановая камедь, заменители масла какао и др. при производстве и хранении кондитерских изделий.

Интерес у специалистов вызовут материалы, представляющие новые технологии при производстве пряников, жевательного мармелада, карамели и др. 

Вишневые и яблочные сады появятся во Владимирской области

Фруктово-ягодное импортозамещение станет новым направлением развития сельского хозяйства Владимирской области. Власти региона намерены возродить плантацию облепихи, яблок и вишни и наладить производство продукции из отечественных плодов. Об этом сообщила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Мы только начали с этим работать. Минсельхоз нам дал это направление. У нас хороший сад облепихи был в Гусь-Хрустальном районе, он до сих пор есть, хоть и заброшен. Сейчас мы поднимаем нормативную базу, работаем с собственником. Я надеюсь, что у нас получится возродить его», - добавил в беседе с корр. ТАСС вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов.

Плантация опорного пункта по облепихе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина была посажена в 60-х годах прошлого века. Площадь плантации составляет более 12 гектаров. На территории Гусь-Хрустального района был налажен выпуск широкого ассортимента продукции, включая облепиховое масло, настойки сиропы.

«Мы договорились, по Суздальскому району, что это будет вишня, яблоки», - добавила губернатор Светлана Орлова.

Восстанавливать сады планируется на площадях Владимирского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Исторически Владимирская губерния была центром выращивания ягод и фруктов. До середины XIX века сбор вишни оставался самым популярным промыслом жителей Владимира, а вишневый спас отмечался , как главный праздник. В 2012 году традиция отмечать праздник, в народе называемый праздником Помоны возродилась. В настоящее время в регионе сохранилось четыре сорта владимирской вишни - "Родителева", "Бель", "Сайка" и "Левинка". Задача агрономов - восстановить пятый сохранившийся сорт полупрозрачной "Васильевской" ягоды.

Росрыболовство не спешит вводить экспортную пошлину на рыбу

Росрыболовство отложило свою инициативу выйти с предложением о введении экспортной пошлины на рыбу.

«Мы внимательно посмотрели на ценовую ситуацию, подготовили соответствующий доклад за подписью министра (сельского хозяйства РФ Николай Федорова) и считаем, что по итогам трех месяцев вводить экспортную пошлину преждевременно», - заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как заявил И.Шестаков, ведомство продолжит мониторинг цен на рыбном рынке.

«Но все равно вопрос загрузки береговых предприятий в целом остается актуальным, прежде всего для Северного бассейна», - сказал И.Шестаков.

По его словам, Росрыболовство будет решать этот вопрос за счет того, чтобы перераспределить научную квоту либо в промышленное, либо в прибрежное рыболовство, но только если новые владельцы квоты прогарантируют возможность доставки этой рыбы для переработчиков.

Как уже сообщалось, Росрыболовство рассматривало возможность внести предложение о введении экспортной пошлины на рыбу с тем, чтобы увеличить поставку рыбы для рыбоперерабатывающих предприятий. 

Крым перспективен для развития морских хозяйств

Крым благодаря своим уникальным климатическим условиям является самым перспективным районом для развития морских хозяйств и может зарабатывать в год до 1,5 млрд руб, сообщается на сайте Росрыболовства.

«Общая площадь морской акватории, пригодной для организации товарных хозяйств, – 8,1 тыс га. На ней рекомендуется создать три научно-производственных объединения, 20 морских ферм, четыре береговых хозяйства», - отмечается в результатах исследования прибрежной зоны республики, которое провели ученые из Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. По подсчетам ученых, производство мидий может составить 8,5 тыс тонн в год, устриц - 14 млн штук, радужной форели - 700 тонн, лаврака /сибаса/ - 300 тонн, черноморской камбалы - 180 тонн, осетровых и их гибридных форм - 100 тонн.

При этом для развития хозяйства, по данным ученых, требуется 5,2 млрд руб, из них на создание товарных морских ферм – 4,5, на строительство научно-производственных центров – 495 млн руб и на создание береговых хозяйств – 196 млн руб.

«Окупаемость проектов составляет 3-4 года, ежегодная чистая прибыль прогнозируется в размере 1,441 млрд рублей», - добавляют авторы исследования.

Приглашаем на ярмарку

С 15 по 26 апреля 2015 года в Москве, на площади Промышленности выставочного комплекса ВДНХ, пройдет Весенняя агропромышленная ярмарка. В связи с этим Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Волков провел совещание о ходе подготовки к ярмарке.

Вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции являются ключевыми для достижения цели импортозамещения в агропромышленном комплексе. «Дорожной картой» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве предусмотрено развитие многопрофильной торговли. Совместный проект Минсельхоза и Правительства Москвы по организации ярмарок на ВДНХ является пилотным проектом по выработке эффективных моделей и практически реализуемых механизмов, обеспечивающих беспрепятственный доступ отечественной продукции для потребителей без посредников.

В ярмарке примут участие около 200 товаропроизводителей из 39 регионов России, а также молодые фермеры из Республики Мордовия и Рязанской области.

Товаропроизводители Чеченской Республики, Республики Марий Эл, Брянской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Костромской Липецкой, Московской, Пензенской, Рязанской и Тульской областей предложат москвичам широкий выбор высококачественной мясной и молочной продукции.

Традиционно Республика Коми, Алтайский край, Архангельская, Вологодская, Новгородская и Томская области привезут грибы сушеные и соленые, варенье из лесных ягод.

В преддверии открытия дачного сезона москвичам будет предложен широкий выбор саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, рассада.

 

Роспотребнадзор сообщил об избытке картофеля в меню россиян

Россияне с избытком употребляют картофель, мучные продукты и сахар, но меньше положенного — овощи и фрукты. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, россияне стали больше есть молочных продуктов (в том числе пить молока), потреблять мяса и мясных продуктов, яиц, рыбных продуктов. По уровню суточного потребления (за исключением молочных продуктов) россияне, по словам Поповой, практически достигли нормы.

«В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара. А вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов — на 32%, молочных продуктов — на 20% меньше», — сказала главный санитарный врач. Существующий перекос в меню она объяснила данью традиции, а также климатическими условиями в России и размерами страны.

«В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание. Зато растет приверженность ко всяким диетам. СМИ вместо пропаганды обычного здорового питания то и дело анонсируют ту или иную «сверхполезную диету». И многие буквально шарахаются из одной крайности в другую», — заявила Попова.

Глава Роспотребнадзора заявила, что важно уделять особое внимание и питанию детей — в школах, в детсадах и дома. По ее словам, в 2014 году 89% школьников были обеспечены горячим питанием — полноценными завтраками и обедами.

Говоря о школьном меню, Попова сообщила, что из него исключены газированные напитки, чипсы и «другие неполезные продукты». «Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий. И все же мы усилили контроль в школах и детских садах», — заявила Попова.

 По ее словам, Роспотребнадзор совместно с НИИ питания разработал наборы для беременных и кормящих, а также для маленьких детей раннего возраста, учреждений социальной сферы и больниц. «Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма», — рассказала Попова.

В России хотят создать конкурента западным сетям фастфуда

Кинорежиссер Никита Михалков и его брат, режиссер Андрей Кончаловский намерены создать новую сеть ресторанов быстрого питания, которые составили бы конкуренцию западным сетям фастфуда. На раскрутку идеи, которую поддержал президент РФ Владимир Путин, требуется 971, 8 миллиона рублей, пишет «Коммерсантъ».

Кончаловский и Михалков, как сообщает издание, направили 16 марта Путину письмо, в котором попросили оказать содействие в создании сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома! ». Бренд, по информации газеты, принадлежит супруге Кончаловского, актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. Она же должна стать лицом новой сети.

Кулинарии Кончаловский и Михалков предложили совместить с небольшими магазинами. Блюда для сети предлагается готовить на региональных фабриках-кухнях, при этом меню должно на 30-40 процентов состоять из местных продуктов. Фабрики-кухни, в свою очередь, также будут снабжать питанием социальные учреждения, включая детские дома и интернаты.

Цель проекта, как следует из письма, — способствование импортозамещению и создание «альтернативы западным сетям фастфуда». По расчетам режиссеров, в случае реализации проекта он окупится менее чем за 5 лет. В качестве пилотного проекта Кончаловский и Михалков хотят построить в  Московской и Калужской областях две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию.

Существование планов создания национальной сети ресторанов быстрого питания и письма Путину подтвердил газете Андрей Кончаловский. При этом он выразил мнение, что проект соответствует стратегии поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом.

Выходит в свет очередной номер журнала «Пищевая промышленность»

Тема  номера четвертого номера журнала «Пищевая промышленность» - «Качество сырья и добавок – гарантия безопасности продукта».  Эта тема особенно актуальна для современного общества.

В журнале размещены такие статьи, как «Рост производства продукции АПК и ценовая конъюнктура на продовольственном рынке: в поисках компромисса», «Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов».

Интерес представляют исследования по использованию льняной муки как источника антиоксидантов для здорового питания и изучение влияния добавок к суши: васаби, имбиря и соевого соуса на безопасность продуктов японской кухни.

Новости компаний

.