+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Томатный сок может легко заменить энергетические напитки

О том, что томатный сок – кладезь полезных витаминов, известно уже очень давно. В нем и в самих томатах содержится огромное количество витаминов, нужных нашему организму. К тому же томатный сок прекрасно утоляет жажду.  

Ученые из Греции недавно сделали заявление о том, что одним из самых полезных для спортсменов напитков является сок свежих помидор. Сок из томатов, по их мнению, приносит огромную пользу людям, занимающимся любыми видами спорта, поскольку помогает организму активнее восстановиться после усердных тренировок. Также греки доказали, что томатный сок может составить серьёзную конкуренцию современным энергетическим напиткам, поскольку обладает более сильным восстановительным эффектом. Всего одного стакана сока свежих томатов достаточно для того, чтобы почувствовать себя бодрее и привести организм в норму после тренировок длиной в несколько часов.

 Эксперимент проходил два с половиной месяца, а его участниками стали 15 спортсменов. Исследование проводилось под контролем медиков, которые наблюдали за изменениями в здоровье и самочувствии участников во время тренировок, а также до и после них. Девять участников принимали после тренировки по стакану томатного сока, а шесть – энергетического напитка. Сравнив показатели до и после занятий, ученые выяснили, что те спортсмены, которые пили сок, восстанавливали свои силы быстрее. К тому же у них уровень плохих ферментов, которые образуются при повреждении ткани мышц, приходил в норму за более короткое время, чем у тех, кто пил энергетики. Изменился в лучшую сторону и уровень глюкозы в крови спортсменов, употреблявших сок томатов.

Всему причина – ликопин! Специалисты объяснили, что в томаты имеют яркую окраску из-за высокого содержания в них ликопина – пигмента, являющегося изомером бета-каротина. Ликопин является сильным антиоксидантом, и именно поэтому может значительно уменьшать окислительные процессы в организме, а значит – быть отличным защитником ДНК человека, что приводит к уменьшению риска заболеваний онкогенезом. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие ликопин, реже болеют онкологическими заболеваниями, ведь именно от уровня этого вещества в организме зависит возникновение раковых опухолей в кишечнике, желудке или простате. На целых 15% можно снизить вероятность появления рака желудка, если каждый день выпивать хотя бы один стакан томатного сока или съедать несколько свежих помидор.

Томатный сок из-за своих восстанавливающих свойств можно назвать отличным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Особенно рекомендуется томатный сок и свежие помидоры пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем. Чем больше ликопина попадает в организм, тем более защищенным он становится от любых неприятностей с сердечно-сосудистой системой. Также томатный сок чрезвычайно полезен тем, кто хочет похудеть, а многие диетологи одной из лучших диет называют Средиземноморскую, в которой рекомендуется регулярное употребление помидор.

Источник: http://piteika.com/novosti/tomatnyj-sok-vmesto-energetikov.html

Ячневая крупа поможет укрепить здоровье россиян и сэкономит семейный бюджет

В последнее время в прессе всё чаще появляются сообщения о росте цен на продукты питания. Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» решили рассмотреть ситуацию немного под другим углом, сосредоточиться на позитивных моментах и определить, какие виды продовольствия остаются относительно недорогими, в то же время качественными и полезными для здоровья.  

Сегодня в фокусе - крупы

Подорожание многих видов круп взволновало общественность и привлекло внимание ФАС, но и породило множество интернет-мемов (купающийся в гречихе Скрудж МакДак, кольцо с гречишным семенем вместо бриллианта и другие). Всё это только усилило ажиотаж вокруг цен. Но на рынке представлены и другие товары, потребитель имеет возможность выбирать. Тема данной статьи - ячневая крупа - наиболее дешевый в линейке круп, пока что мало популярный и, в то же время, крайне полезный диетический продукт.

Мониторинг цен на крупы был проведен "АБ-Центр" 03 февраля 2015 года. Как выяснилось, цены на ячневую крупу в супермаркетах даже ниже стоимости воды и в 2 раза ниже цен на хлеб (при сравнении цен в перерасчете на приготовленную кашу, в натуральном весе - сопоставимы с ценами на хлеб). Правда найти эту крупу пока что удается не везде. Существенную часть себестоимости относительно дешевых товаров составляет продвижение, упаковка, логистика, хранение, аренда единицы товарного места на прилавке и др. Поэтому и выручка от продажи - также минимальная, конечно, за исключением товаров с высокой оборачиваемостью.

Светлана Славная, специалист «АБ-Центр» по мониторингу цен и товарной конъюнктуры потребительских рынков: «Ячневая крупа представлена не во всех сетях, количество брендов также ограничено. Цена на ячневую крупу - практически самая низкая в этой категории товаров. В среднем это 17-25 руб. за упаковку весом 800 грамм. Хотя некоторые бренды стоят дороже - по аналогии с другими крупами. Так, например, цены на российский рис варьируются в среднем в пределах от 55 до 120 руб. за упаковку. Цены на импортные, особенно экзотические сорта - существенно выше».

Почему цены на ячневую крупу низкие?

Низкие цены, в первую очередь, обусловлены высокими объемами производства ячменя, из которого и изготавливают ячневую крупу. Производство ячменя в России в 2014 году составило 20,4 млн тонн. Это на 5,0 млн тонн больше, чем в 2013 году и на 6,4 млн тонн превышает показатели 2012 года. Для сравнения, производство гречихи в России в 2014 году - менее 0,7 млн тонн, производство риса - чуть более 1,0 млн тонн.

Насколько полезна ячневая крупа?

Низкие цены вовсе не означают, что ячневая крупа, последнее, что можно купить. Насколько она полезна? С этим вопросом «АБ-Центр» обратились к ведущим экспертам в области диетологии.

«Ячневая каша - наиболее полезна для людей с заболеваниями обменных процессов, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ИБС и атеросклерозе.

Ее польза обусловлена содержанием в ней растительного белка, медленно усваиваемых углеводов, витаминов группы В, РР А, Е, большого количества микроэлементов: калия, кальция, фосфора, железа, магния и других. Эта каша содержит много растительной клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов и жиров и пролонгирует постепенное поступление энергии в организм, у нее самый низкий гликемический индекс и низкая калорийность, по сравнению с другими кашами. Эта каша рекомендуется на завтрак всем тем, кто следит за весом», - отмечает Фадеева Наталья Ивановна, врач диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт московской клиники снижения веса «Центр семейной диетологии».

Наблюдается ли рост спроса на ячневую крупу?

Как выяснилось из беседы с экспертами, в целом увеличение спроса на ячневую крупу в январе 2015 года составило 80%. Но в натуральном выражении рост спроса едва ощутим. Потребитель мало осведомлён о пользе этой продукции. Ячневая крупа не популярна и цены, в целом, пока что, не являются значимым фактором изменения предпочтений потребителей. Однако ситуация меняется. Ожидающийся рост спроса на ячневую крупу подтверждается и интересом к этому товару со стороны крупнейших федеральных сетей, осведомленность которых о потребностях потребителей не вызывает никаких сомнений.

«Ранее ячневая крупа не была представлена в ассортименте в связи с тем, что не пользовалась популярностью. В ближайшее время, тем не менее, она появится на полках, так как интерес клиентов к ней возрос», - отметила в беседе с «АБ-Центр» Мария Курносова, Директор по внешним коммуникациям АШАН Россия.

В МЕТРО Кэш энд Керри «АБ-Центр» сообщили, что ячневая крупа - это очень нишевый для МЕТРО продукт. «Спрос действительно увеличился: объём продаж в январе увеличился на 80%. Основной фактор роста продаж - цена: в среднем, например, ячневая крупа дешевле гречки в 2 раза. Но в любом случае объём потребления ячневой крупы в несколько десятков раз меньше гречки», - комментирует Оксана Токарева, Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри, Россия.

Впрочем, как отмечалось выше, из-за пока что низкого спроса, ячневая крупа представлена не во всех федеральных сетях. На потребительском рынке более популярен другой вид круп из ячменя - перловая крупа.

«В магазинах торговой сети «Перекрёсток» мы продаем другую производную ячменя - перловую крупу. По статистике продаж 2014 года от месяца к месяцу наблюдается примерно одинаковая ситуация. Небольшое падение в летние периоды и прирост в осенние/зимние. Если сравнивать январь 2015 года с аналогичным периодом 2014-го года, то роста потребления не наблюдалось. Что касается популярности перловой крупы в сравнении с остальными основными видами круп, то она находится примерно посередине, опережая горох, рис длиннозерный и манную крупу. Безусловными лидерами в этой группе являются гречка, рис круглозерный и геркулес. Если смотреть на ценовое позиционирование, то перловая крупа является самой дешевой», - прокомментировал «АБ-Центр» ситуацию с конъюнктурой спроса и цен на рынке круп представитель X5 Retail Group Денис Кузнецов.

Компании-участники рынка круп также сообщают об относительно низком спросе на ячневую крупу, однако отмечают, что существуют хорошие перспективы его роста.

«Пока что существенного роста спроса на ячневую крупу мы не наблюдаем, этот вид круп, по-прежнему, занимает лишь незначительную долю рынка. Традиционно высокий спрос остается за такими видами продукции, как гречневая, овсяная, пшеничная крупа, рис, пшено», - прокомментировал для «АБ-Центр» ситуацию на рынке круп Михаил Черноусов, представитель компании DESAN GROUP, реализующей на российском рынке продукцию под торговой маркой «Чистая крупа».

Эксперт также отметил, на самом деле рост цен на ячневую крупу тоже имеет место быть. «И величина удорожания сопоставима с рисом. Например, если сравнивать процент изменения цен, в закупке сырьё стоило 11-12 рублей/кг до начала роста. Сейчас стоит 15-16. То есть изменение составило порядка 30%. Но так как изначально цена на этот вид круп была незначительной, то и размер удорожания в рублях также смотрится скромно на фоне остальных видов круп», - пояснил собеседник «АБ-Центр».

Валентин Иванович Галахин, генеральный директор компании ООО « Крупяной торговый дом», фасующей крупы под торговой маркой «Людмила» отметил, что рост спроса на ячневую крупу пока что несущественный, но на рынке перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, в условиях удорожания других видов круп, увеличение потребности со стороны потребителей более ощутимо.

«Перловка в последнее время все больше используется в качестве гарнира, как заменитель более дорогого вида круп - риса. В скором времени мы ожидаем усиление спроса и на ячневую крупу. Ячневая крупа намного полезнее, чем перловая. В ней больше клетчатки. При изготовлении ячневой крупы, при переработке, ячменное зерно недошлифовывают или используют нешлифованное зерно. Как раз-таки в этой оболочке и сосредоточена большая часть витаминов и других полезных для организма человека веществ. Кроме того, ячмень богат бета-глюканом, который оказывает существенное влияние на функциональность иммунной системы», - сообщил собеседник «АБ-Центр».

При сравнении полезных качеств перловой и ячневой крупы для потребителя, ячневая крупа значительно «выигрывает» и по времени ее приготовления.

В заключение стоит отметить, что ячменные крупы (лат. Hordeum) известны своей пользой для организма еще с античных времен. «Питающиеся ячменем» - так называли в Древнем Риме гладиаторов из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. Ячменные крупы состоят на «вооружении» и в российской армии.

Источник: http://ab-centre.ru/articles/yachnevaya-krupa-pomozhet-ukrepit-zdorove-rossiyan-i-sekonomit-semeynyy-byudzhet

Технологи ГК «ЭФКО» поделились с хлебопеками своими новыми разработками

Крупнейший на российском рынке масложировой продукции холдинг «ЭФКО» провел двухдневный семинар «Ассортимент выпечки для поста». В рамках мероприятия технологи компании  предложили производителям расширить ассортимент выпускаемой постной продукции, поделившись своими новыми разработками.

Программа мероприятия помимо традиционной теоретической части, включала в себя экскурсии по заводу «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и учебному комплексу компании, а также индивидуальные консультации технологов «ЭФКО».

Во время экскурсии у гостей развернулась живая дискуссия о перспективах и возможностях использования импортных растительных масел при производстве маргаринов, поскольку это позволяет уменьшить количество трансизомеров жирных кислот в готовой маргариновой продукции до допустимого Техническим регламентом уровня, а также о запрете использования в производстве синтетических антиоксидантов. Специалисты и технологи «ЭФКО» не только смогли пояснить участникам семинара все производственные нюансы этих вопросов, но и отметили, что компания уже в течение многих лет, еще до вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», использует для производства своей жировой продукции исключительно натуральные антиоксиданты.

Второй день был отведен практическим выработкам и дегустациям, впечатляющим моментом стала арбитражная дегустация жиров специального назначения. Многие из гостей мероприятия участвовали в ней впервые, при этом они не только получили большой заряд положительных эмоций, но и приобрели новые практические знания и навыки.

В преддверии Великого поста технологи «ЭФКО» предложили участникам семинара идеи для расширения традиционного ассортимента выпечки постной продукции: бездрожжевые слоеные изделия с гречневой мукой, дрожжевые слоеные изделия, хлеб ржано-пшеничный с сухофруктами, хлеб пшеничный с сушеной морковью, тарталетки с апельсиновым курдом и т. д.

Всех участников семинара заинтересовали новые варианты рецептуры сдобного песочного печенья. И если в традиционном рецепте одним из ингредиентов являются яйцепродукты, то в предложенных на семинаре рецептах этого ингредиента нет, разрыхлителем в данном случае выступает специализированный или универсальный маргарин. Благодаря этому производители получат полное право предлагать покупателям постный вариант сдобного отсадного печенья.

 Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2013 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 115-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.

https://efko.ru

 

В январе производство крахмала в России выросло на 10%

 В январе текущего года российские предприятия произвели 19,0 тыс. т немодифицированного крахмала, что на 10% больше прошлогоднего показателя. Об этом сообщает Росстат.

Наиболее заметно показатели производства выросли в следующих областях: Липецкой, Тамбовской и Орловской.

В Тульской области, которая занимает первое место в РФ по производству крахмала, было изготовлено 6,5 тыс. т, что на 1% больше, чем в январе 2013г.

Хит-парад самых редких и экзотических видов и сортов пива

НЕМЕЦКОЕ РЖАНОЕ ПИВО «РОГГЕНБИР» (ROGGENBIER)

На протяжении веков европейские пивовары варили пиво изо ржи (а на самом деле – из любого зерна, которое подворачивалось под руку). Но в XVI веке, после нескольких лет неурожая, рожь решили использовать только для выпечки хлеба, а на пиво пускать ячмень, что и закрепил баварский «Закон о чистоте пива». А уже в 1988 году сразу несколько баварских пивоварен возродили традицию варить ржаное пиво. Насколько его современная версия близка к аутентичной, установить трудно.

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЕ ПИВО

Такое пиво с давних пор варили и в Европе, и в России. Для приготовления фруктовых сортов используют как натуральные ягоды (например, чернику, малину, смородину, рябину и даже плоды кактуса) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, сливу, вишню), так и экстракты. Овощи обычно используют в натуральном виде (тыква, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец). У каждого пивовара, как правило, имеется собственное ноу-хау. Многие вводят добавки в сусло в полотняном мешочке во время первичной ферментации, как только сусло остывает до 80-60°C (чтобы пастеризовать фрукты и овощи), а затем, после завершения брожения, удаляют их.

РУССКОЕ ПИВО (RUSSBIER)

Строго говоря, так называемое русское пиво не является отдельным сортом. В Баварии так называют смесь светлого пива и лимонада, пользующуюся немалой популярностью, особенно в летний сезон.

ПАРОВОЕ ПИВО (STEAM BEER)

Это пиво гибридной ферментации: при его производстве используются дрожжи низового брожения, а сбраживается напиток при температуре верхового брожения. При этом в перебродившее сусло добавляют 15-20% молодого, только что забродившего, чтобы вызвать вторичную ферментацию (для более полного сбраживания сахаров и насыщения углекислотой). В настоящее время этот легендарный напиток выпускает всего одна пивоварня в мире из Сан-Франциско. Паровое пиво имеет янтарный цвет, выраженный хмелевой вкус и содержит 4,7% алкоголя, а своим названием обязано высокому давлению углекислого газа: он шипит, когда в бочку забивают кран.

OKHOTSK BLUE (И ДРУГОЕ ЦВЕТНОЕ ПИВО ИЗ ЯПОНИИ)

Для приготовления этого сорта берут талую воду ледников из Охотского моря и местные водоросли, которые и окрашивают пиво в голубой цвет. Маленькая пивоварня на острове Хоккайдо выпускает линейку пива голубого, красного и зеленого цвета, для приготовления которого используются только натуральные компоненты. Никаких искусственных красителей! Пиво с приятным красным цветом приобретает свой оттенок благодаря антоцианам – пигментам растений, окрашивающим их плоды и цветки. Пиво зеленого цвета, как и голубое, заимствует свой цвет у водорослей.

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ

Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом (нотки чёрной смородины, кофе и аниса) варят в городе Эскондидо в Калифорнии. Историческая справка: российский имперский стаут с XVIII века варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Высокое содержание спирта (9-10%) и хмеля обеспечивало длительный срок хранения пива и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. В частности, на пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II. Сегодня же сорта под таким названием изготавливают в самых разных концах света.

FRED FROM THE WOOD

Ячменное вино, выпускаемое одной из пивоварен Портленда, штат Орегон. Оно выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода и обладает привкусом древесины и табака. Знатоки выделили марку в отдельный стиль.

SUPPLICATION

Пиво Supplication готовится и выпускается в Калифорнии и примечательно тем, что этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из-под вина «Пино Нуар» с вишней. В результате напиток приобретает изысканный неповторимый аромат.

КТО КРЕПЧЕ?

«Утопию» (именно так называется пиво крепостью 27 градусов) из Бостона варят из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем год выдерживают в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. Купить это пиво (150 долларов за бутылку) можно далеко не везде: в 14 штатах пивом такой крепости торговать запрещено. Вызов бостонцев приняли и европейские пивовары. Сначала одна из шотландских пивоварен представила рынку 32-градусное чудо под запоминающимся названием «Тактический ядерный пингвин», а затем отозвались баварцы со своим пивом крепостью 40 градусов. Шотландцы пошли еще дальше – сварили 41-градусный «Потопить «Бисмарк» (имеется в виду знаменитый линкор). Тогда баварцы Георг Чойшнер выдвинули несокрушимый аргумент и поставили эффектную точку в споре, представив на суд пивных сомелье Schorschbock с содержанием алкоголя 57,7 об.проц.

KENTUCKY BREAKFAST STOUT

«Пиво к завтраку, сэр!». Американская пивоварня Founders Brewing (штат Мичиган) варит его с кофе и шоколадом, а затем выдерживает в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

ПИВО В ТЫКВЕ

Особенность в том, что тыква используется в качестве бродильного чана. Плод удивительно хорошо подходит для этой цели, поскольку его кожура обладает теплоизоляционными свойствами. Куда бóльшей сноровки требует подсоединение к тыкве крана.

12

Да, именно так называется это пиво: 12. Его варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста, расположенного в бельгийском Вествлетерене. Раз в неделю пиво выносят к воротам монастыря, где его и можно купить. На бутылке нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка. В состав входят дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего. Такая вот загадка.

Продукция «ЭФКО» завоевала золотые медали «Продэкспо – 2015»

Продукция ГК «ЭФКО», лидера масложирового рынка России, завоевала две золотые медали конкурса «Инновационный продукт» в рамках крупнейшей международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства в Восточной Европе - «Продэкспо – 2015».

Конкурс «Инновационный продукт» проводится в целях выявления и продвижения на потребительском рынке России продуктов питания с новыми или усовершенствованными потребительскими качествами и призван способствовать продвижению качественной продукции на российском рынке с учетом реализации национального проекта «Здоровье нации».

По итогам конкурса два образца продукции ГК «ЭФКО»: заменитель молочного жира «Экоайс 1503-30» в номинации «Инновации в технологии» и маргарин «Экоуниверсал 1203-32 TF» в номинации «Инновации в составе продукта» были награждены золотыми медалями и дипломами победителя.

 

Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2013 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 115-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России. https://efko.ru

«Обогащенные продукты питания» - тема февральского номера журнала «Пищевая промышленность»

Вышел из печати очередной номер журнала «Пищевая промышленность» № 2/2015.  Темой февральского номера стала тема  «Обогащенные продукты питания».  В журнале размещены статьи о получении биокефира функционального назначения с натуральными добавками, разработке технологии изготовления кисломолочного напитка «Бифит кедровый», получении нового диетического продукта из корнеплодов и лимона. Также рассказывается о технологии желейных продуктов и использовании ягод черной смородины новых сортов. Специалистам интересен будет материал

о способе решения серьезной проблемы хлебопекарной промышленности - плесневения в процессе хранения хлебобулочных изделий. Для борьбы с микробиологической порчей хлеба авторами была использована новая подкисляющая смесь, содержащая в своем составе нетрадиционное растительное сырье - рябиновый порошок.

INGREDIENTS RUSSIA 2014 представляет мировые тренды рынка пищевых ингредиентов

С 17 по 19 марта в Москве пройдет 18-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia. Организатором этого мероприятия выступает Группа компаний ITE.

Ingredients Russia – ведущая в России выставка ароматизаторов, пищевых добавок и сырьевых ингредиентов для производства продуктов питания и напитков. Выставка заслужила репутацию важнейшего профессионального события, объективно отражающего тенденции развития отрасли, содействующего установлению мировых стандартов качества, развитию международного сотрудничества, продвижению наукоемкой продукции и новейших технологий на внутренний и внешний рынки. В рамках выставки специалисты имеют возможность заключить выгодные контракты на поставку ингредиентов для пищевых производств, обсудить вопросы поиска, разработки и практического внедрения эффективных решений для бизнеса.

Отвечая актуальным требованиям рынка, ведущие производители, поставщики и дистрибьюторы ингредиентов представляют на выставке ароматизаторы, эмульгаторы, дрожжи, крахмалопродукты, красители, белки, гидроколлоиды, яйцепродукты, растительные экстракты, фруктовые наполнители, какао-продукты, орехи, семена, специи, ингредиенты для обогащения функциональных продуктов, пищевые добавки и другие ингредиенты для различных отраслей пищевой промышленности.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов (ассоциаций), представители торговых сетей.

Участники заседания обсудили вопрос текущей ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, в пищевой и перерабатывающей промышленности.

По данным Росстата, рост цен (за период январь 2015 года к январю 2014 года) составил: на плодоовощную продукцию – в среднем на 40,7% (капуста белокочанная – на 86,9%, помидоры – на 57,7%, морковь – на 39,3% лук – на 39%, картофель – на 23,8%), на сахар-песок – на 67,9%, на рыбу и морепродукты – в среднем на 25,8%, на рыбу мороженую (кроме лососевых) – на 29,1–31,7%, на лососевые – на 40,5 %, на говядину – на 16,5–17,4%, на свинину – на 23,6–29,2%, на куры и окорочка куриные – на 24,2–30,7%, на молоко питьевое – на 14,4–16,6%, на масло сливочное – на 17,4%, на сыры – на 16–24,3%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 11,1%.

По информации ФСТ, физические объёмы закупок из стран дальнего зарубежья свежемороженого мяса снизились на 24,3%, масла сливочного – на 13,2%, сыров и творога – на 38,1%, цитрусовых – на 3,1%. Физические объёмы импорта кофе возросли на 12,6%, кукурузы – на 22,3%.

По мнению Минсельхоза, предварительные итоги 2014 года свидетельствуют о позитивных тенденциях в области сельскохозяйственного производства и перспективах замещения импортной продукции. Участники совещания обсудили предложение Минпромторга о расширении форм организации торговли. Минсельхозу, Минпромторгу поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках, еженедельно докладывать в Правительство о ситуации.

Добро пожаловать на Modern Bakery Moscow!

C 22 по 24 апреля 2015 года в Москве пройдет выставка Modern Bakery Moscow. На сегодняшний день Modern Bakery Moscow – одно из самых значимых деловых событий хлебопекарной и кондитерской отрасли во всем мире и, безусловно, ведущая специализированная выставка в этой отрасли в России и странах ближнего зарубежья.

Более 20 лет в выставке с успехом принимают участие ведущие российские и иностранные производители и поставщики хлебопекарного, кондитерского оборудования и пищевых ингредиентов. В рамках деловой программы будут представлены многочисленные сессии, семинары, мастер-классы и конкурсы: пленарная сессия «Отрасль хлебопечения и кондитерского производства: задачи и перспективы развития», семинары «Глазури для мороженого», «Пищевые ингредиенты: вкусно, полезно и технологично», «Технологии глубокой заморозки в современном хлебопечении: от производства до продаж» и др.

 Сайт выставки http://modern-bakery-moscow.ru.messefrankfurt.com/moscow/ru/visitors/welcome.html

Свыше трех тысяч человек посетили павильон издательства «Пищевая промышленность» на выставке «ПродЭкспо – 2015»

В Москве, в ЭкспоЦентре на Красной Пресне завершила свою работу крупнейшая в России и Восточной Европе выставка «Продэкспо - 2015». Являясь на протяжении многих лет постоянным участником и информационным партнером международного форума, издательство «Пищевая промышленность» и в этом году представило свой информационный стенд. В рамках работы павильона прошли многочисленные деловые встречи редакции с  партнерами, представителями предприятий, специалистами. Стенд издательства за время работы «ПродЭкспо» посетили свыше трех тысяч человек. 

Издательство «Пищевая промышленность» возобновляет выпуск журнала «Пища. Вкус и Аромат»

Журнал был основан в 1997 году и был одним из самых востребованных изданий в отрасли. После продолжительного перерыва, в феврале 2015 года, выходит первый номер журнала «Пища. Вкус и Аромат». Основной темой первого номера станет подведение итогов работы Международного конкурса «Лучший продукт - 2015».
В номере также будут представлены  новые продукты с указанием особенностей вкуса, аромата, рецептуры и свойств. Отдельный информационный блок посвящен пропаганде здорового образа жизни. Обзоры выставок, конкурсов, презентаций, дегустаций  пищевых продуктов и многое другое - в материалах нового выпуска журнала  «Пища. Вкус и Аромат».

С 17 по 20 марта 2015 года в Уфе в «ВДНХ-ЭКСПО» состоится 25-я юбилейная международная выставка – «АгроКомплекс-2015»

Впервые в рамках выставки состоится Пленарное заседание на тему «Техническая и технологическая модернизация АПК в условиях импортозамещения» (Организатор: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан). В Пленарном заседании примут участие главы районов республики и руководители предприятий сферы АПК.

Впервые выставка будет занимать все три зала и открытую площадь выставочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО. На данный момент в выставке зарегистрировано более 150 участников из 23 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы приглашают принять участие в 25-ой юбилейной международной выставке «АгроКомплекс». http://agrobvk.ru/ru

 

«Продэкспо-2015» показала богатый потенциал продовольственного рынка России.

 Переполненные нескончаемым потоком посетителей все павильоны ЦВК «Экспоцентр», яркие презентации и дегустации разнообразной продукции на стендах, ведущиеся повсеместно активные переговоры экспонентов с заказчиками, насыщенная деловая программа… Такой запомнилась прошедшая на этой неделе крупнейшая в России и Восточной Европе международная продовольственная выставка «Продэкспо-2015».

По мнению отраслевых специалистов, выставка во многом оказалась знаковой и очень полезной для понимания конъюнктуры и перемен, произошедших на продовольственном рынке. Ведь она готовилась и проводилась в период антироссийских экономических санкций и ответных мер, ограничивших продовольственный импорт из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Масштабная экспозиция на площади 100 тысяч кв. м зеркально отразила неослабевающий огромный интерес в мире к продовольственному рынку России. На "Продэкспо-2015" лучшие образцы своей продукции, новейшие достижения и технологии продемонстрировали около 2000 компаний из 65 стран, в том числе из США, ЕС, Австралии. А это значит, что экспоненты из стран, попавших под эмбарго на ввоз в Россию продовольственных товаров, прекрасно понимают, что период санкций и ответных мер не вечен, а такая выставка как "Продэкспо" дает им уникальную возможность не терять связь с российским рынком, российскими партнерами и работать не перспективу.

Более того, компании 31 страны были представлены на государственном уровне национальными экспозициями. По-прежнему большой интерес профессиональных посетителей вызвали национальные экспозиции Франции, Испании, Австрии, Италии, Венгрии, Греции, стран Прибалтики.

Зарубежная часть выставки познакомила в общей сложности с продукцией и технологиями более 700 фирм. При этом бросалось в глаза то, что многие иностранные экспоненты оценили сложившуюся ситуацию именно с точки зрения новых для себя возможностей. Такие страны, как Бразилия, Китай, Парагвай, Уругвай, Турция существенно увеличили в этом году свои экспозиционные площади. Например, экспозиция Китая выросла в три раза. На выставку приехали 150 китайских фирм. Латиноамериканский регион представляли около 70 компаний из 7 стран.

И все же выставка «Продэкспо-2015» стала бенефисом отечественных производителей. Достижения в нашей пищевой и перерабатывающей индустрии продемонстрировали 1272 российские компании. Выяснилось, что взятый государством курс на импортозамещение был воспринят в продовольственном секторе с большим энтузиазмом. Активизировались российские производители продуктов питания из самых разных регионов России - от Калининграда до Дальнего Востока, а теперь еще и Крыма.

По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество региональных коллективных экспозиций. На «Продэкспо-2015» с коллективными стендами выступили компании и предприятия Астраханской, Кировской, Новосибирской, Смоленской, Томской, Тульской областей. Некоторые из них были сформированы региональными фондами поддержки малого и среднего бизнеса.

22 тематических салона «Продэкспо-2015» отразили весь спектр как отечественных, так и зарубежных продуктов питания и напитков, познакомили с передовыми технологиями производства пищевой продукции, инновационными упаковочными материалами и новейшими логистическими решениями. Появились новые разделы: «Детское питание», «Мед и продукты пчеловодства», «Корм для животных».

Для экспонентов и профессиональных посетителей на выставке работал Центр закупок сетей, где велись прямые переговоры поставщиков с розничными сетями. А специалисты пищевой отрасли могли решить кадровые вопросы в Центре подбора персонала.

Деловая программа выставки «Продэкспо-2015» была, как всегда, насыщена и многопланова. Охваченные темы стали откликом на ситуацию в отрасли. Прошли крупные международные отраслевые форумы, конгрессы, конференции, симпозиумы, круглые столы, мастер-классы, многочисленные презентации. Были проведены авторитетные профессиональные конкурсы.

Рабочая группа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» совместно с ЗАО «Экспоцентр» организовала конференцию «Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. Наращивать объем продукции или повышать отпускные цены?».

"Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации – главная задача отечественных производителей в условиях эмбарго на импорт продуктов питания" стала темой другой конференции экспертного сообщества.

В числе актуальных событий деловой программы - круглые столы «Развитие ярмарочной торговли как инструмент импортозамещения» и «Российское виноградарство и виноделие – перспективы развития», организованные Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В рамках X Всероссийского АлкоКОНГРЕССа, организованного Группой «АЛКОЭКСПЕРТ», прошло Расширенное заседание Экспертного Совета Федеральной Антимонопольной Службы.

На «Продэкспо-2015» дальнейшее развитие получила тема экобиопродукции. На выставке работал II Международный ЭкоБиоСалон, премьера которого состоялась в прошлом году. В экспозиции Салона свою продукцию продемонстрировали 53 компании. А Международный ЭКО БИО центр провел конференцию «Перспективы развития экобиорынков в России и за рубежом в новых экономических условиях».

Интересную программу подготовили группа компаний «РусИранЭкспо» и Темпбанк совместно с представителями Ирана. Они провели бизнес-конференцию «Иран-Россия. Импорт-экспорт фруктов, овощей, рыбы и продуктов питания».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров охарактеризовал выставку «Продэкспо-2015» не только как авторитетный международный форум, который собирает в столице России известных отечественных и зарубежных производителей продуктов питания и напитков, но и как «авторитетную площадку для дискуссий, посвященных актуальным проблемам развития продовольственного рынка, конструктивного общения, расширения горизонтов партнерства». 

Посевная в 2015 году обойдется в 300 млрд. рублей

По прогнозу Министерства сельского хозяйства России стоимость посевной в 2015 году будет выше прошлогодней на 40-60 миллиардов рублей. В целом потребность в средствах для проведения посевных работ оценивается примерно в 300 миллиардов рублей.

Такую цифру озвучил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. «Потребность в средствах на посевную в этом году будет выше, чем в прошлом году, на 40-60 миллиардов рублей из-за роста цен, из-за роста кредитов», — пояснил директор департамента, добавив, что 174 из 300 миллиардов – это кредитные средства.

Петр Чекмарев напомнил, что по предварительному прогнозу Минсельхоза урожай зерновых в текущем году может составить от 85 до 100 миллионов тонн: если будет большой процент гибели озимых, урожай будет на уровне 85 миллионов тонн, если все сложится благоприятно — то 100 миллионов тонн.

Стоит отметить, что ранее аграрное ведомство оценивало объем озимых, которые находятся в зоне риска гибели, в 3,5 миллиона гектаров, что составляет 21% всего объема посевов.

Издательство «Пищевая промышленность» готовит специальный выпуск «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки»

 Новый выпуск «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки» будет размещен в виде  приложения к журналу «Пищевая промышленность» и будет представлен на  18-ой  Международной выставке пищевых ингредиентов Ingredients Russia-2015, которая пройдет с 17 по 19 марта 2015 года в Москве, на ВДНХ (ВВЦ).

В выпуске будут опубликованы материалы о производителях и поставщиках пищевых ингредиентов, обзоры тематических выставок и семинаров, интервью со специалистами, обзор рынка ингредиентов.

  Выставка Ingredients Russia, к которой приурочен выпуск,  является одним из самых значимых событий года в пищевой  отрасли России: ежегодно это мероприятие посещают свыше  10 000 человек, топ-менеджеров, специалистов, технологов  пищевых производств, ответственных за принятие решений о  выборе и закупке ингредиентов.  

 Приглашаем всех заинтересованных лиц, рекламодателей, представителей компании  принять участие в специальном выпуске  «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки».За дополнительной информацией о размещении рекламы можно обратиться по телефонам + 7 (916) 650- 86- 19   или +7(915) 162-81-62

 

Издательство «Пищевая промышленность» представляет свой стенд на выставке «ПродЭкспо – 2015»

 В Москве, в ЭкспоЦентре на Красной Пресне, проходит международный  форум «Продэкспо- 2015». Крупнейшая в России и Восточной Европе  выставка является самым авторитетным ежегодным событием в сфере  продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение более 20 лет  определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии.

 Все эти годы издательство «Пищевая промышленность» является  бессменным  участником выставки, представляя на ней не только свои  журналы, но и выпускаемую продукцию (книги, буклеты, календари и др.).  Традиционно в рамках работы стенда «Пищевая промышленность» проходят деловые встречи редакции с  партнерами, представителями предприятий, специалистами.

 

Россияне увеличили потребление консервов

 В 2014 году продажи консервированного горошка, кукурузы и других овощей выросли  на 20–65%

 О резком росте продаж в России первым сообщил лидер отечественного рынка  французская Bonduelle. В отчете за I полугодие 2014–2015 сельскохозяйственного  года (начался в июле) компания раскрыла, что ее продажи в России в этот период  оказались «исключительно высокими». Разбивки отдельно по странам Bonduelle в отчете не приводит, но весь сегмент Non-Europe Zone (включает Россию, Канаду и США) за шесть месяцев нарастил выручку на 13, 7%, до €379, 4 млн. С октября 2014 продажи здесь росли уже на 17, 2%, уточняется в отчете. Рост выручки в России компания объясняет в первую очередь увеличением объема продаж: спрос на производимые в России продукты под марками Bonduelle и Globus растет на фоне подорожания импорта и введения Россией продуктового эмбарго, говорится в отчете.

Как поделен российский рынок консервов 

Доля марок Bonduelle на рынке овощной консервации в России по итогам 2014 года составила 21, 4%, «Дядя Ваня» занял 14, 5%, Cecab – 11, 8%, «Экопродукт» – 6, 4%, «ПомидорПром» – 4, 5% (данные консалтинговой компании Euromonitor).

Другие производители консервации также говорят, что прошлый год был удачным. Продажи овощной консервации в натуральном выражении группы компаний «RUSPOLE BRANDS» (бывшее «Русское поле»: бренды «Дядя Ваня», Corrado) в 2014 году увеличились на 65% (в рублях – на 75%), у «ПомидорПрома» (марка «Огородников») – на 40–45%, «Экопродукт» нарастил общие продажи консервов на 25%, сообщили РБК их представители. 

Рост продаж консервов заметили и в торговых сетях. Магазины «Дикси» в 2014 году продали на 10–15% больше овощных консервов. «Причем рост характерен сразу для нескольких субкатегорий – популярнее стали и готовые блюда (лечо и пр.), и ингредиенты для салатов (зеленый горошек, кукуруза), и маринованные и соленые овощи», – говорит представитель ретейлера Екатерина Куманина.

По оценке BusinesStat, в год в России производится 1, 5 млн т плодоовощных консервов. По данным Росстата, в 2013 году объем промпроизводства овощных и грибных консервов составил 1, 17 млн условных банок (или около 1, 1 млн т), а в стоимостном выражении – порядка 112, 7 млрд руб. (при средней цене 101, 96 руб. за 1 кг). 

Переходим на жесть 

Потребитель в регионах переходит со свежих продуктов на упакованные в жестяные банки, подтверждает директор по продажам торгового дома «Вега» Андрей Андреев (производитель и импортер овощной и фруктовой консервации). До резкой девальвации рубля свежие овощи были ненамного дороже консервированных, а сейчас они стоят почти втрое дороже, объясняет он.

Продуктовое эмбарго действует с 7 августа 2014 года, когда было подписано постановление правительства №778, на год запретившее импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели экономические санкции против России, то есть из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии.

В конце 2014 года сложилась нестандартная ситуация: рубль падал, а сети отказывали поставщикам в повышении цен, напоминает президент компании «Мистраль» (дистрибьютор бренда «Зеленый Великан») Беслан Агрба. В этой ситуации покупатели, по его словам, сметали с полок все, и особенно – товары длительного хранения. 

Еще одним фактором роста продаж российских консервов стал уход конкурентов из Молдавии и Украины, говорит гендиректор компании «ПомидорПром» Роман Гулевский. Роспотребнадзор еще в июле 2014 года запретил ввоз в Россию консервов из соседних стран – из-за несоответствия этикетки внутреннему содержанию банок. Запрет пришелся как раз на период сбора и переработки сезонных овощей, так что большинство российских производителей успели нарастить производство, добавляет Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз». Многие иностранные производители после запрета тоже начали размещать заказы на российских заводах: к примеру, так поступили украинские «Верес» и «Нежин». Высокопроизводительных консервных заводов в России не больше 10, сейчас их мощности востребованы и держателями брендов, и розничными сетями, указывает Леонов. 

Хороший год

Производители консервов готовятся и дальше наращивать производство и поднимать цены. К примеру, «ПомидорПром», по словам Гулевского, планирует в 2015 году увеличить производство вдвое. 

О том, что рост цен неизбежен, говорят представители всех компаний-производителей, с которыми пообщался РБК. Семена для аграриев с лета 2014 года подорожали на 40–50%, удобрения – на 55–70% (данные Национального союза производителей овощей). Но главная причина – девальвация, говорит представитель Ruspole Brands: даже в консервах, которые производятся в России, доля импортной составляющей составляет порядка 70%. Например, жесть для банок в России не производят и даже этикетки часто заказывают за границей. Дистрибьюторы работают над импортозамещением, замечает Гулевский: «Раньше, к примеру, они привозили кукурузу из Китая, Таиланда или Индии, а теперь все чаще обращаются к российским производителям».

Близится первая Крымская выставка племенных овец и коз

 Первая Крымская выставка племенных овец и коз состоится 21 февраля в  Севастополе в Экопарке «Лукоморье». Она проводится с целью  пропаганды опыта ведения племенного овцеводства. В рамках  проведения выставки будет открыт памятник козе Дерезе и проведена  дегустация сыров крымского производителя!

 Выставка в Крыму проводится впервые. В рамках выставки проводится  конкурс хозяйств на лучшие показатели в развитии племенного овцеводства.

 

Первый Форум по хлебопечению состоится в Московской области

 26 февраля 2015 года, в здании Правительства Московской области  (Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1, зал № )  состоится Первый Форум по хлебопечению Московской области.

 Организаторы Форума - Министерство инвестиций и инноваций Московской  области и НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» (РОСПиК).

 В работе Форума примут участие: руководители предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства; общественного питания; контрольно-надзорных органов; представители органов власти федерального, регионального и муниципального уровней; руководители региональных объединений пекарей и кондитеров, союзов потребительских обществ; компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов, ведущие ученые, средства массовой информации.

В рамках Форума планируется обсуждение актуальных тем: сокращение административных барьеров в хлебопечении и смежных отраслях; подготовка и реализация антикризисных мер в сфере развития хлебопечения; проблемы предприятий хлебопечения и смежных отраслей в диалоге с властью и пути их решения; ХАССП в хлебопечении, формы финансовой поддержки и др.

 Программа Форума будет состоять из комплекса дискуссий и докладов, презентаций компаний, выставки.

«Продэкспо-2015»: эксперты обсудили развитие продовольственного рынка России

На открывшейся в ЦВК «Экспоцентр» международной продовольственной выставке «Продэкспо-2015» состоялась конференция «Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. Наращивать объемы продукции или повышать отпускные цены?».

Ее организовали Рабочая группа депутатов Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» и ЦВК «Экспоцентр».

Модераторами конференции выступили председатель Рабочей группы,  депутат Госдумы Андрей Крутов, президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству Геннадий Воронин, председатель Экспертного совета Рабочей группы Ольга Знаменская.

 Парламентарии, представители основных государственных  регуляторов  продовольственного рынка России, зарубежных  торговых представительств, а также российских ритейл-компаний  обсудили широкий круг вопросов.

 Проблему замещения импортных товаров на российском  продовольственном рынке за счет продукции новых поставщиков    при   нынешнем курсе доллара к рублю, который «растет  абсолютно не оправданно», проанализировал в своем выступлении помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

По его словам, проблема импортозамещения «решается в две фазы». На первом этапе импорт из западных стран замещается импортом из других стран. При этом, когда ведутся переговоры с новыми странами – поставщиками, чтобы были учтены интересы российского бизнеса и национальные интересы России, говорится  о возможности оплаты их продукции или другим товаром, например, по схеме зерно – на мясо или рыбу, или национальной валютой.

Но замещение одного импорта другим – это лишь первый этап. А для второго этапа надо будет совершенствовать собственное аграрное производство, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Алексей Алексеенко выразил признательность организаторам конференции и выставки «Продэкспо-2015»: «Выставки – это удивительное, почти сакральное явление: это место, где исчезает граница, где люди встречаются.  На какой-то момент замирает само время и затем начинает очень быстро двигаться вперед после окончания выставки. Здесь, именно сейчас, в дни «Продэкспо-2015» происходит глубокое переформатирование российского продовольственного рынка. И тот рынок, который сформируется после этой выставки, уже никогда не будет прежним».

По мнению эксперта, это ведет к возникновению как проблем, так     и многих возможностей, таких как более широкое открытие российского рынка для тех стран, которые бы никогда не имели доступ на него. А проблемы – это продолжение возможностей: надо в самые короткие сроки налаживать систему безопасности поставки из новых стран и регионов, резюмировал представитель Россельхознадзора.  

Такая работа, сказал он, продвигается достаточно успешно. «В прошлом году состоялась серия переговоров. Все началось с визита в Бразилию, далее были Китай, Индия, Турция, Иран. И здесь, на этой выставке, мы видим наглядные результаты».   

Центральными темами развернувшихся на конференции дискуссий также стали целевая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства, реформа ассортимента-2015 в федеральных розничных сетях, формы борьбы с контрафактной алкогольной продукцией.

 *   *   *

 Экспозиция  «Продэкспо-2015» занимает площадь 100 тысяч кв. м. Свою продукцию демонстрируют около 2000 компаний из 65 стран мира – 725 зарубежных и 1272 отечественных из всех регионов России, в том числе Крыма. 31 страна представлена на государственном уровне национальными экспозициями. Выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 9 по 13 февраля.

«Масложировая промышленность» № 1

 Вышел первый в 2015 году номер журнала «Масложировая промышленность».  Новый выпуск посвящен анализу  состояния и перспективам формирования  устойчивого сырьевого сектора  масложировой индустрии России. В научных  статьях первого номера также  исследуются особенности некоторых  масложировых продуктов. В журнале  размещен материал по рациональному  использованию ботанического  содержания масла в пшеничном зародышевом  продукте, сравнению  биокатализаторов на основе ковалентно  иммобилизированных липаз для  ферментативной переэтерификации  масложировых смесей. Также  представлен обзор отечественного рынка  майонезной продукции. Дана  информация о модернизации Евдаковского ММК  и современном  автомобильном парке ОАО «Савушкин двор».

На ВДНХ начали продавать «космическую еду» в тюбиках

 На ВДНХ, в павильоне №32 «Космос», можно попробовать питание  в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в  транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры  изготавливаются на том же заводе и по тем же супертехнологиям, что и  рацион космонавтов. А приобрести их можно в единственном месте - в  специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне  «Космос».

 Посетители ВДНХ теперь смогут попробовать 11 космических блюд от главного  поставщика питания для российских космонавтов – Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП «БЭЗ»). Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «БЭЗ».

 В основном, это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В космическом меню на ВДНХ: первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). В питании космонавтов, которое теперь доступно гостям Главной выставки страны, полностью исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса.  

На ВДНХ снова демонстрируют племенных животных, новейшие технологии и оборудование для животноводства

 На ВДНХ прошла Международная  специализированная выставка  животноводства и племенного дела  «АгроФарм-2015». В ней приняли участие 352 российских и международных    компаний из 28 стран, экспозиционная площадь составила 15400 кв.  м. «Для меня выставка «АгроФарм» – это большая российская  сельскохозяйственная ферма. Очень показательно, что в сложные  времена именно сельское хозяйство демонстрирует постоянный рост и  увеличение объемов производства. Сегодня мы по многим показателям вышли на полное обеспечение России. Теперь мы нуждаемся в экспорте нашей продукции», – отметил в своем выступлении Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Участники выставки продемонстрировали новинки в области содержания, кормления и ухода за животными и птицей, последние разработки для племенного дела, а также переработки животноводческой продукции, инновационные доильные установки, оборудование для кормления и содержания и многое другое.

Изюминкой «АгроФарм-2015» стала ее «живая экспозиция». В этом году на ВДНХ привезли быков, коров, кур, кроликов и экзотических альпаков. Наряду с обширной выставочной экспозицией, для специалистов была подготовлена интересная деловая программа: семинары, конференции, презентации. Всего за три дня прошло около 40 мероприятий.

Красной линией через всю программу выставки «АгроФарм» прошла острая и актуальная тема «Биобезопасность в животноводстве». Также она была освещена в рамках Информационного центра. В этом разделе посетители познакомились с инновационными решениями защиты животных от эпизоотических заболеваний и получили консультацию независимого эксперта. Экспозиция освещала такие направления как: «Очистка», «Гигиена», «Дезинфекция», «Вакцинация», «Изоляционные барьеры», «Мониторинг», «Контроль». В рамках мастер-классов и демо-показов слушателям было рассказано о преимуществах подкисления воды, о том, как при производстве здоровой свинины меры гигиены могут заменить антибиотики, о важности применения автоматической ванны для дезинфекции копыт (в т. ч. показаны принципы ее работы в действии), а также о гигиене доения.

Источник: http://agrorus-news.ru/news/russian-news/item/5883-nakonec-to-svershilos-vdnh-snova-zarabotala-kak-75-let-nazad.html

Потребность России в концентрированных кормах увеличится до 70 млн т

 Развитие отечественного животноводства к 2020 году увеличит его  потребность в концентрированных кормах до 70 млн т с нынешних 62 млн  т.

 Начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и  племенного дела Минсельхоза Владимир Дудников сделал такой прогноз на  открытом собрании Союза комбикормщиков в рамках выставки «Зерно-  Комбикорма-Ветеринария».

Чиновник поделился с бизнесом свежими данными мониторинга состояния кормовой базы. По его информации, на текущий зимне-стойловый период хозяйства всех категорий заготовили кормов на 2,5% больше плана. Так, при расчетной годовой потребности во всех видах кормов 20 центнеров кормовых единиц на условную голову российские аграрии заготовили 20,5 центнера. Эти цифры, по словам Дудникова, дают надежду на благоприятную зимовку скота, а при соответствующих усилиях животноводов – даже на приток молока.

В сегменте грубых и сочных кормов заготовлено на 5,4% больше потребности, или 12,8 кормовых единицы вместо 12,1. Комбикормами, по отчетам регионов, хозяйства всех категорий обеспечены на 102%. «В прошлом году потребление комбикормов по всей стране составило 28,8 млн т, - цитирует г-на Дудникова SoyaNews. - Сейчас мы мониторим ситуацию и, по поступающим данным, эта цифра будет больше. Хочу отметить, что практически все комбикорма изготовлены у нас в стране. Импорт из стран дальнего зарубежья составил 1,2 тысячи тонн - это мизер. Можно сказать, мы удовлетворены состоянием нашей комбикормовой промышленности».

Обеспеченность животноводов зернофуражом Минсельхоз сейчас оценивает на уровне 96,3%, жмыхами - на уровне 99,5%, шротами - на уровне 103,8%, травяной мукой - на уровне 99,7%, а в целом концентрированными кормами – на уровне 97%. Общая потребность отрасли животноводства в концентрированных кормах, по данным министерства, составляет 62 млн т, в том числе 40 млн т зерна. Хотя неофициальные оценки зерновой емкости животноводства, добавляет чиновник, доходят до 48 млн т. «Потребности отрасли животноводства с каждым годом растут, - говорит Владимир Дудников. - Мы планируем к 2020 году, что потребность в концентрированных кормах составит порядка 70 млн т, из них зерна - порядка 52 млн т».

В формате живого диалога

 Министр сельского хозяйства России провел личный прием в Приемной  Правительства Российской Федерации, дав обстоятельные разъяснения и  практические рекомендации по интересующим граждан вопросам.

 Так, в ходе беседы с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского  института селекции и семеноводства овощных культур - доктором сельскохозяйственных наук, профессором Петром Кононковым и заведующим отделом физиологии и биохимии Муратом Гинсом - обсуждены возможности оказания дополнительной государственной поддержки для выращивания и использования амаранта. «Тема интересная и заслуживает внимания. Думаю, что надо двигаться к созданию семеноводческого центра. Необходимо, чтобы этот вопрос был инициирован сельхозтоваропроизводителями, с которыми вы могли бы успешно реализовать хорошую идею. Поэтому сейчас нужно подготовить проект для рассмотрения, а межведомственная комиссия оценит его на конкурсной основе», - откликнулся федеральный министр на обращение ученых.

На вопрос директора ООО «ИнвестСельхозПром» Юрия Павалука о том, как предприятию получить господдержку, а также льготные кредиты для реализации агропромышленных проектов на территории Тверской области, руководитель Минсельхоза России ответил: «Чтобы воплотить задуманное в жизнь, необходимо предпринять ряд последовательных шагов. Первое - определиться с приоритетами. У Вас много идей, важно выделить главные. Второе - найти убедительные аргументы для региональных властей, чтобы получить финансовую поддержку с их стороны. И, наконец, третье. Заслуживает особого внимания Ваше стремление построить быстровозводимое жилье для привлечения высококвалифицированных специалистов. Оформляйте проект комплексной компактной застройки - и будет возможность получить помощь и по развитию инфраструктуры, и по поддержке семей специалистов».

Также в ходе личного приема затронут ряд актуальных тем. В частности, речь шла о проблемах рыбохозяйственного комплекса, оказании содействия в реализации перспективных проектов в АПК, поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, организации эффективной борьбы с браконьерством. В формате живого общения с федеральным министром обсуждены вопросы, требующие, по мнению граждан, скорейшего решения.

По итогам приема по личным вопросам руководитель Минсельхоза России ответил на вопросы журналистов.

Открыта подписка на журнал «Производство спирта и ликероводочных изделий» на 2015 год

 Научно-технический и производственный журнал адресован руководителям и  специалистам предприятий спиртовой и ликероводочной отраслей промышленности, а  также поставщикам сырья, оборудования и вспомогательных материалов.  Освещаются вопросы техники, технологии, сырья, качества, отечественный и  зарубежный опыт, семинары, специализированные выставки, новости в  законодательстве.

  Подписаться на журнал «Производство спирта и ликероводочных изделий»можно  следующими способами:

- В издательстве «Пищевая промышленность» по адресу г. Москва, ул. Панфилова, д. 18, корп.3 (ст. метро «Сокол»)

- Позвонить в отдел подписки по телефонам: 8 (499) 750-01-11 (доб. 68-98). В отделе подписки Вам расскажут об условиях подписки, примут у Вас заявку.

- Заполнить заявку и отправить ее на e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  ИЛИ  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

DuPont направляет свои передовые научно-технологические разработки на развитие пищевой промышленности

 За последние полтора года компания DuPont Performance Polymers усовершенствовала своё портфолио современных конструкционных полимеров, чтобы помочь клиентам  правильно выбрать материалы при решении насущных задач в электротехнической/электронной промышленности, разработке изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, и производстве оптоволокна. Сегодня компания DuPont объявляет о запуске по всему миру НОВЫХ современных материалов, которые позволят потребителям повысить качество и экономичность своей продукции благодаря сочетанию инноваций, возможностей науки и технологий в области материаловедения, а также обширного опыта в разработке прикладных решений.

Материалы призваны помочь потребителям ускорить  разработку безопасных надёжных  компонентов, используемых в конвейерах и оборудовании для пищевой промышленности.

«Мы знаем, что материалы – это важнейшая часть любого нового продукта. Новые материалы необходимо разрабатывать в тесном сотрудничестве с потребителями для оптимального соотношения стоимости и характеристик», – заявляет директор глобальных технологий компании DuPont Performance Polymers Дэвид Гласскок. По его словам, взаимодействие с инженерами-проектировщиками на ранних стадиях разработки и с инженерами-технологами при решении практических задач позволяет получить ценную информацию, которая помогает нам обновлять наш портфель современных материалов.

 Производство материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Материалы DuPont, которые можно использовать в контакте с пищевыми продуктами, отвечают нормативным требованиям и производственным нуждам потребителей: 

НОВИНКА: полиамид с длинной мономерной цепью DuPontZytel® RS LCFG3060 основан на получаемом из возобновляемого сырья полиамиде  PA610 и используется для производства трубок для перегонки жидкостей, отвечает всем действующим стандартам США и ЕС, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, и выпускается в соответствии с правилами организации производства и контроля качества для контактирующей с пищевыми компонентами продукции. Этот полиамид характеризуется отличной устойчивостью к химическим воздействиям и гибкостью, гладкой внутренней экструдированной поверхностью и может быть с легкостью экструдирован совместно с полиэтиленом высокой плотности низкого давления при помощи связующего слоя, например, DuPont™ Bynel®.

НОВИНКА: армированный на 30% стекловолокном и не содержащий в себе бисфенол A ПЭТ DuPontRynite® FG530 отвечает всем действующим стандартам США и ЕС, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, и выпускается в соответствии с правилами организации производства и контроля качества продукции. Он используется в производстве упаковки для пищевых продуктов в качестве высокотемпературного каркаса  уплотнительной поверхности контейнеров, предназначенных для разогрева в духовых и микроволновых печах.

Полиформальдегид DuPontDelrin® FG400MTD, обнаруживаемый металлодетектором, и полиформальдегид Delrin® FG400XRD, обнаруживаемый рентгеном, можно выявить с помощью обычных систем контроля и использовать в производстве багажных замков, конвейерных цепей, промышленных резцов и т.д.

Новый номер журнала «Кондитерское производство» будет представлен на выставке «ПродЭкспо- 2015»

 Вышел в свет первый в этом году номер журнала «Кондитерское производство». В  рамках работы стенда издательства «Пищевая промышленность» (85С46 павильон 8,  зал 5) новый выпуск журнала будет представлен на главной продовольственной  выставке России- «Продэкспо».

  Тема нового номера журнала – «Кондитерские изделия 21 века». В выпуске  опубликованы материалы о спецификации на сырье, как составной части управления  качеством продукции, об основных аспектах стандартизации при разработке  нормативных требований к пряничным изделиям в рамках Таможенного союза.  Интересными для специалистов станут статьи о том, как получить зефир повышенной пищевой ценности с использованием пасты из сахарной свеклы, как влияет порошок из ежевики на качество и пищевую ценность бисквита. Кроме того, в журнала описана новая методика определения массовой доли яблочного пюре в кондитерских изделиях, современном оборудовании для производства желейных масс, формования шоколадных изделий различной формы и др.  

От Италии до Урала через Новую Зеландию

  В рамках выставки «HoReCa Expo Ural», которая состоится в Екатеринбурге   с 3 по 5 марта 2015 года,  пройдут гастрономические мастер-классы    «ПоЕДАние жизни». Организатор - выставочная компания «Эксперт».  

 Какова жизнь на вкус? У одних она сладкая — «dolce vita», у других —  соленая, как морской бриз. Есть жизнь с обжигающе-острым вкусом перца  чили, жизнь на грани дозволенного, на пределе возможностей. А какова  Ваша?

Чтобы определиться, необходимо как можно больше пробовать, экспериментировать и смешивать блюда различных кухонь. Это своеобразное кулинарное путешествие по странам и континентам для профессионалов, где даже известные рецепты приобретают необычное звучание.  

  В 2015 году народная ресторанная премия «Золотая вилка»  объявила    начало сезонам Уральской кухни.  Организаторы выставки  «HoReCa Expo Ural»  не смогли остаться  стороне от этого события. В  рамках гастрономических  мастер-классов «ПоЕДАние жизни» гостям  продемонстрируют чудеса местной  кухни во всем ее разнообразии.  Шеф-повар  Владимир Олькиницкий   приготовит блюда, рецепты  которых бережно собраны с экспедиций по  деревням Урала. А  Дмитрий Зиновьев покажет, насколько бывает суровой  уральская еда. 

В программе также поединок между  новозеландской и русской мраморной говядиной (рефери — шеф-повар  Евгений Колотилин). И это еще не предел кулинарных сюрпризов!

  http://horeca.expo96.com/business-events/programm

Новости компаний

.