+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Роспотребнадзор сообщил об избытке картофеля в меню россиян

Россияне с избытком употребляют картофель, мучные продукты и сахар, но меньше положенного — овощи и фрукты. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, россияне стали больше есть молочных продуктов (в том числе пить молока), потреблять мяса и мясных продуктов, яиц, рыбных продуктов. По уровню суточного потребления (за исключением молочных продуктов) россияне, по словам Поповой, практически достигли нормы.

«В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара. А вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов — на 32%, молочных продуктов — на 20% меньше», — сказала главный санитарный врач. Существующий перекос в меню она объяснила данью традиции, а также климатическими условиями в России и размерами страны.

«В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание. Зато растет приверженность ко всяким диетам. СМИ вместо пропаганды обычного здорового питания то и дело анонсируют ту или иную «сверхполезную диету». И многие буквально шарахаются из одной крайности в другую», — заявила Попова.

Глава Роспотребнадзора заявила, что важно уделять особое внимание и питанию детей — в школах, в детсадах и дома. По ее словам, в 2014 году 89% школьников были обеспечены горячим питанием — полноценными завтраками и обедами.

Говоря о школьном меню, Попова сообщила, что из него исключены газированные напитки, чипсы и «другие неполезные продукты». «Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий. И все же мы усилили контроль в школах и детских садах», — заявила Попова.

 По ее словам, Роспотребнадзор совместно с НИИ питания разработал наборы для беременных и кормящих, а также для маленьких детей раннего возраста, учреждений социальной сферы и больниц. «Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма», — рассказала Попова.

В России хотят создать конкурента западным сетям фастфуда

Кинорежиссер Никита Михалков и его брат, режиссер Андрей Кончаловский намерены создать новую сеть ресторанов быстрого питания, которые составили бы конкуренцию западным сетям фастфуда. На раскрутку идеи, которую поддержал президент РФ Владимир Путин, требуется 971, 8 миллиона рублей, пишет «Коммерсантъ».

Кончаловский и Михалков, как сообщает издание, направили 16 марта Путину письмо, в котором попросили оказать содействие в создании сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома! ». Бренд, по информации газеты, принадлежит супруге Кончаловского, актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. Она же должна стать лицом новой сети.

Кулинарии Кончаловский и Михалков предложили совместить с небольшими магазинами. Блюда для сети предлагается готовить на региональных фабриках-кухнях, при этом меню должно на 30-40 процентов состоять из местных продуктов. Фабрики-кухни, в свою очередь, также будут снабжать питанием социальные учреждения, включая детские дома и интернаты.

Цель проекта, как следует из письма, — способствование импортозамещению и создание «альтернативы западным сетям фастфуда». По расчетам режиссеров, в случае реализации проекта он окупится менее чем за 5 лет. В качестве пилотного проекта Кончаловский и Михалков хотят построить в  Московской и Калужской областях две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию.

Существование планов создания национальной сети ресторанов быстрого питания и письма Путину подтвердил газете Андрей Кончаловский. При этом он выразил мнение, что проект соответствует стратегии поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом.

Выходит в свет очередной номер журнала «Пищевая промышленность»

Тема  номера четвертого номера журнала «Пищевая промышленность» - «Качество сырья и добавок – гарантия безопасности продукта».  Эта тема особенно актуальна для современного общества.

В журнале размещены такие статьи, как «Рост производства продукции АПК и ценовая конъюнктура на продовольственном рынке: в поисках компромисса», «Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов».

Интерес представляют исследования по использованию льняной муки как источника антиоксидантов для здорового питания и изучение влияния добавок к суши: васаби, имбиря и соевого соуса на безопасность продуктов японской кухни.

Разработки компании «ЭФКО». Новые вкусы и решения.

«Современные аспекты производства сгущенных консервов» - семинар с таким названием организовали и провели сотрудники крупнейшего вертикально-интегрированного холдинга «ЭФКО» и ведущие ученые ФГБНУ «ВНИМИ».

В деловой программе семинара «Современные аспекты производства сгущенных консервов» рассматривалось современное состояние отрасли, актуальные вопросы нормативно-технического регулирования, технологические аспекты производства сгущенных консервов, современные экспресс-методы определения качества молочного сырья, ингредиенты и оборудование для производства сгущенных консервов.

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности является старейшей ведущей научно-исследовательской организацией в нашей стране, призванной осуществлять научное обеспечение молочной промышленности по всем направлениям переработки молока, поэтому лекции ученых ФГБНУ «ВНИМИ» всегда актуальны и вызывают огромный практический интерес у представителей отрасли, а выступление такого легендарного человека, как Радаева Искра Александровна (д. т. н., профессора, заслуженного деятеля науки, гл. научного сотрудника лаборатории молочных консервов ФГБНУ «ВНИМИ») стало настоящим знаковым событием прошедшего мероприятия. Она не только выступила с докладом на актуальную тему: «Направленное формирование качества и стойкости в хранении сгущенных молочных и молокосодержащих консервов с сахаром», но и поделилась с участниками семинара реальными примерами из истории производства сгущенных консервов из своего личного опыта, которые, безусловно, послужат производителям примером и практическим пособием в работе.

Специалисты «ЭФКО» также выступили с докладами: заместитель директора масложирового дивизиона Группы Александр Алексеенко рассказал о современном состоянии отрасли сгущенных консервов в РФ, а к. т. н., менеджер по оказанию технологического сервиса Елена Федорова - об ассортименте продукции компании для производства сгущенных консервов.

 Сегодня сгущенные консервы, в основном, используются:

- для приготовления кофейных и чайных напитков,

- как питательное лакомство для школьников,

- для приготовления различных десертов, выпечки, конфет, мороженого, соусов и т.д.,

- для заправки каш и салатов,

- как пищевые продукты первой необходимости в случае чрезвычайных ситуаций.

 Инженер-технолог компании «ЭФКО» Татьяна Пономарь провела дегустацию сгущенных продуктов на основе заменителей молочного жира, предложив участникам семинара новые вкусы и решения по двум направлениям:

 Фруктовая радуга

- с ароматом «Банан-ваниль»,

- со вкусом «Клубника со сливками»,

- со вкусом «Яблоко с корицей».

 Кофейная фантазия

- со вкусом «Кофе с ромом»,

- со вкусом «Аммаретто»,

- со вкусом «Марципан».

Участникам семинара были предоставлены заинтересовавшие образцы сгущенного продукта, чтобы в производственных условиях их можно было продегустировать еще раз с коллегами. 

В Москве состоится выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2015

С 17 по 19 апреля 2015 года в Москве состоится 4-я международная многопрофильная выставка экологически чистой, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Весна 2015

Высоко оценивают значение выставки ЭкоГородЭкспо для развития экоотрасли в России и оказывают официальную поддержку:

  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ)
  • Союз Независимых сетей России (Союз НСР)

Новинки и инновационные решения в отрасли экопродукции традиционно будут представлены в четырех разделах выставки.

ЭкоFood встретит вас экологичными продуктами питания и напитками: органические овощи, фрукты и зелень с Биофермы Болотово, экологически чистый картофель крестьянского хозяйства Виктория, органическая молочная продукция Bio Panon, пшеничные биоколбасы и биососиски без мяса ТМ Живем легко!

ЭкоBeauty представит российскую натуральную косметику Ми&Ко и Levrana, SPA-средства из Таиланда Lemongrass House, аюрведическую продукцию Patanjali из Индии. Впервые на выставке единственный российский производитель безопасных дезодорантов-кристалов Laquale и Spa Cristal компания Персей.

В разделе ЭкоChildren вы сможете познакомиться с развивающими игрушками Roys из натурального дерева с натуральными безопасными красителями, моющими средствами для новорожденных Special Bebe.

В ЭкоHouse посетителей выставки ждет одноразовая  биоразлагаемая посуда PICNECO, посуда из оливкового дерева Olli Wood, зеленые моющие средства EVOME, SALLIMI, PULAMU, PURE WATER, ECObright и многое другое.

Это всего лишь малая доля всего многообразия экопродукции, с которой вы сможете познакомиться, посетив весеннюю выставку ЭкоГородЭкспо.

В течение всех трех дней посетителей выставки ждет насыщенная и разнообразная программа.

Ключевым событием выставки ЭкоГородЭкспо 17 апреля станет 3-я конференция «Экопродукция в российском ритейле и экологизация магазинов», целью которой является консолидация участников рынка экопродукции, всестороннее обсуждение текущей ситуации присутствия экологичной продукции в национальном ритейле, разработка рекомендаций по экологизации ритейла и расширению ассортимента экотоваров.

В фокусе обсуждения:

  • Взаимодействие представителей экоотрасли и ритейла.
  • Прогнозы роста объема экопродукции на полках российских магазинов
  • Влияние введения экоинициатив на рост покупательской способности
  • Что надо знать магазину при выборе поставщика экопродукции
  • Критерии отбора экопродукции при выборе поставщика

Выставка ЭкоГородЭкспо состоится с 17 по 19 апреля 2015 года по адресу: Москва, Тишинская пл., д.1, ВК «Тишинка».

Производство гречки, способное обеспечить потребности региона, запустят под Калининградом.

 

Новое для региона производство по переработке гречихи, способное полностью обеспечить потребности региона в гречневой крупе, готовится запустить в Озерском районе Калининградской области агрокомплекс «Веедерн»,  сообщила пресс-служба регионального правительства.

«В прошлом году сельхозпредприятие вырастило около 600 тонн гречихи. По просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его переработку в регионе. Для этого было приобретено оборудование производительностью 900-1200 килограммов в час. Специальная технологическая линия в настоящее время монтируется», - говорится в сообщении.

По словам руководителя предприятия, бывшего столичного мэра,  Юрия Лужкова, компания готова перерабатывать всю гречиху, что будет выращиваться в области. Мощностей установки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности в переработке гречихи и с других хозяйств региона, 24 тонны в день - это больше, чем необходимо для полного обеспечения области.

Он также отметил, что на предприятии проработаны и вопросы фасовки крупы - она будет паковаться в мешки по 50 килограммов. Более мелкую, удобную для потребителей фасовку будет делать партнер компании в Калининграде. Ожидается, что гречка, производимая в области, не будет дороже привозной, и появится в продаже уже к лету.

Агрокомплекс «Веедерн» в Калининградской области разрабатывает около 5 тысяч гектаров сельхозземель, кроме того, занимается разведением овец и лошадей тракененской и ганноверской пород.

За январь-февраль 2014 года в России было выпущено на 25% больше винодельческой продукции

Согласно данным Росстата, за январь-февраль 2014 года в РФ было выпущено на 25% больше винодельческой продукции, чем за аналогичный прошлогодний период.

Рост данного показателя связан, в том числе и с работой крымских винодельческих заводов. Как отмечает глава отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, рост объемов выпуска винодельческой продукции продемонстрировали и производители других регионов.

«Примерно 10-12% - это прирост крымского объема, а 10-12% - это прирост производства российских винодельческих заводов. Прирост дали 70% российских заводов, импортозамещение российскими винами уже идет вовсю. Вина импортные слишком дороги стали, на 30-40% точно подорожали. Российское виноделие всегда выигрывает в кризисы: в кризис население становится беднее, переходит отчасти на российскую продукцию», - отмечает эксперт.

Вместе с тем российские виноделы удовлетворить потребности внутреннего рынка пока что не могут. Кроме того, как отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, развитию винодельческой отрасли не способствует и существующее российское законодательство, сообщает «Коммерсантъ».

Импортозамещение в аграрной сфере

Николай Федоров принял участие в совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения.

Из доклада министра сельского хозяйства России:

В рамках реализации пункта 41 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденного распоряжением Правительства от 27 января 2015 г., Минпромторг совместно с Минсельхозом разработал и утвердил проекты отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в отраслях сельскохозяйственного машиностроения и машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, химической промышленности, предусматривающие меры государственной поддержки инвестиционных проектов развития производства сельскохозяйственной техники (комбайнов, тракторов и проч.), производства удобрений, оборудования по обработке и переработке зерна, а также технологических линий по производству хлеба, молочных и мясных продуктов, консервов.

В настоящее время на рассмотрении находится план импортозамещения судостроительной промышленности.

Распоряжением Правительства от 2 октября 2014 г. утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.

Минсельхозом обеспечено своевременное выполнение пунктов указанного плана.

Планом импортозамещения предусматривается корректировка индикаторов и ресурсного обеспечения Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также реализация мероприятий по таможенно-тарифному регулированию, фитосанитарному и ветеринарному контролю (надзору), земельной политике и международному сотрудничеству.

В Госпрограмму внесены изменения, предусматривающие выделение новых приоритетных направлений развития АПК, а также с учетом необходимого импортозамещения дополнительные объемы ресурсного обеспечения в объеме 568,2 млрд. руб. на 2015-2020 годы, в том числе 20,0 млрд. руб. на 2015 год, что позволит за период с 2015 по 2020 год заместить объем импортной продукции на сумму 1,3 трлн. руб.

Выделение данных бюджетных ассигнований, согласно расчетам Минсельхоза России, позволит к 2020 году обеспечить увеличение производства по:

-мясу скота и птицы около 10 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 67,8%;

-молоку до 33,5 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 29,9%;

-овощам до 16,5 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 70,3%;

-плодово-ягодной продукции (без винограда) до 3,8 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 20,0%;

-винограду до 0,7 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 54,6 процента.

По отдельным видам продукции: зерну, картофелю, растительному маслу и сахару уже достигнут необходимый уровень продовольственной самообеспеченности, установленный Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Во исполнение пункта 3 плана импортозамещения постановлением Правительства от 18 декабря 2014 г. внесены изменения в Госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса», предусматривающие изменения ее структуры, поддержку приоритетных направлений развития отрасли, а также ряд мер, направленных на ускоренное импортозамещение.

Кроме этого, распоряжением Минсельхоза от 28 марта 2015 г. утвержден перечень инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению по приоритетным мероприятиям Госпрограммы.

Информация о реализации п. 41 антикризисного плана направлена письмами от 28 марта и от 30 марта 2015 г. в Минэкономразвития и письмами от 27 марта 2015 г. № АВ-21-27/3897 и от 30 марта 2015 г. в Правительство Российской Федерации.

В перечень вошли 464 проекта, на сумму привлеченных кредитных средств более 265 млрд. руб., в том числе:

49 - по строительству и модернизации теплиц;

48 - по строительству и модернизации овощехранилищ;

4 - по переработке плодов и ягод;

166 - по молочному скотоводству и переработке молочной продукции;

79 - по свиноводству;

65 - по птицеводству;

53 - по мясному скотоводству.

Реализация указанных инвестиционных проектов обеспечит прирост мощностей в 2015-2016 годах на:

344,6 га площадей теплиц;

857,4 тыс. тонн единовременного хранения овощей;

22,4 тыс. тонн по переработке плодов и ягод;

291,1 тыс. тонн по производству и переработке молока;

612,5 тыс. тонн по производству свинины;

455,4 тыс. тонн по производству птицы;

24,1 тыс. тонн по производству мяса КРС.

Минсельхозом организован мониторинг реализации инвестиционных проектов и будут уточняться параметры прогнозных балансов основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъектов Российской Федерации с учетом задач по импортозамещению.

Конструктивный диалог ветвей власти

Глава Минсельхоза провел рабочую встречу с членами Совета Федерации. В неформальной обстановке состоялась обстоятельная беседа по актуальным вопросам аграрной отрасли России. Особое внимание было уделено реализации политики импортозамещения, государственной поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, обеспечению аграриев необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, социальному обустройству сельских территорий.

Николай Федоров подробно проинформировал парламентариев о приоритетных направлениях АПК, отраженных в актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В их числе - овощеводство открытого и защищённого грунта и семенное картофелеводство, молочное скотоводство, создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров, строительство овощехранилищ и плодохранилищ.

Благодаря решениям руководства страны значительно усилена финансовая поддержка аграриев. На реализацию мер по импортозамещению дополнительно выделены из федерального бюджета средства в объеме 568,2 млрд. рублей. Это позволит к 2020 году увеличить производство мяса скота и птицы (в убойном весе) до 10 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 67,8%, молока – до 33,5 млн. тонн (на 29,9%), овощей – до 16,5 млн. тонн (на 70,3%). На решение вопросов обеспечения аграриев техникой и финансовыми ресурсами нацелена докапитализация Росагролизинга и Россельхозбанка. До 50 млрд. рублей предполагается выделить на поддержу сельского хозяйства в соответствии с планом первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год.

В ходе обсуждения также были затронуты проблемы сбыта и контроля качества сельхозпродукции, совершенствования земельных отношений, развития внутренней продовольственной помощи. Николай Федоров ответил на вопросы членов Совета Федерации, связанные с поддержкой ряда подотраслей сельского хозяйства и реализацией конкретных проектов в регионах. От имени аграриев сенаторы выразили признательность Минсельхозу России за своевременное доведение федеральных средств до сельхозтоваропроизводителей.

В завершение участники встречи подчеркнули, что конструктивный диалог ветвей власти, плодотворная совместная работа способствуют решению насущных проблем тружеников села, становятся стимулом для дальнейшего развития аграрной отрасли.

Пресс-служба Минсельхоза России,  Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений

В Евросоюзе вводится обозначение происхождения продукции из мясных изделий

С 1 апреля 2015 г. в странах ЕС вводится правило, согласно которому любое мясное изделие должно быть снабжено информацией о происхождении исходного продукта.

До сих пор подобное требование распространялось только на продукты из говядины, однако теперь оно распространяется также на свинину, птицу, баранину и козье мясо.

Из информационного сообщения покупатель должен почерпнуть сведения о том, из какой страны происходит животное, и где был произведен забой. 

ГК "ЭФКО" объявляет операционные показатели за 2014 год.

Ключевые показатели за 2014 год:

• В бизнес-сегменте «Пищевые ингредиенты» реализация специализированных жиров и прочей маргариновой продукции выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 7,3 % до 471 тыс. тонн. В том числе, рост продаж кондитерских жиров составил 8,4 %, альтернатив масла какао — 7,1 % промышленных маргаринов — 6,8 %, универсальных жиров — 18,5 %.

• В бизнес-сегменте «Брендовая продукция»:

- продажи бутилированного подсолнечного масла всех торговых марок компании выросли на 46,5 % до 127 тыс. тонн;

- суммарный объем продаж майонезов всех торговых марок компании составил 123 тыс. тонн;

- продажи кетчупа «Слобода» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 120,5 % до 9 тыс. тонн.

• В бизнес-сегменте «Продажа продуктов маслопереработки и сельскохозяйственной продукции» переработка маслосемян подсолнечника выросла на 1,5 % до 592 тыс. тонн, экспорт растительных масел наливом составил 200 тыс. тонн.

Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «ЭФКО»:

«В 2014 году нам удалось усилить свои позиции на приоритетных для нас рынках, что стало логическим результатом инвестиций, как в основное производство, так и в НИОКР, которые мы делали в течение последних нескольких лет. Была продолжена работа над расширением ассортимента высокотехнологических специализированных жиров, что позволило увеличить продажи на 7,3% до 471 тыс. тонн. Нам также удалось добиться значительного роста в сегменте брендовой продукции: продажи подсолнечного масла выросли на 46,5 %, кетчупа — на 120,5 %. Живой отклик у покупателей находит наша приверженность высоким стандартам качества продукции, благодаря чему майонез "Слобода" второй год подряд занимает первое место в рейтинге "Любимые бренды россиян", а победы в авторитетных независимых конкурсах качества доказывают исключительную натуральность его состава. В текущем году в планах компании – ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, выход на новые рынки и расширение географии экспортных поставок нашей продукции».

Контроль над продажей алкоголя будет отдан регионам?

На рассмотрение депутатов Госдумы был предложен проект закона, в рамках которого полномочия по контролю над продажей алкоголя предлагается передать региональным властям. Данное законодательное новшество было предложено депутатом от «Единой России» Ильдаром Гильмутдиновым.

На сегодняшний день представители субъектов Федерации имеют право осуществлять проверку деятельности компаний, занимающихся продажей алкоголя и обладающих соответствующей лицензией.

Вместе с тем, как отмечает г-н Гильмутдинов, индивидуальные предприниматели и компании, продающие алкоголь в розницу без лицензии, а также продавцы спирта, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, пива и ряда иных напитков, для розничной торговли которыми лицензия не требуется, государством не контролируются.

Блюсти выполнение законов всеми категориями продавцов должно Росалкогольрегулирование, однако на 85 регионов России у регулятора имеется всего 10 территориальных управлений, сообщает lenta.ru.

«Такая ситуация не позволяет службе системно проводить проверки розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации», — говорит депутат.

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым

Как сообщает пресс-служба главы государства, руководитель Минсельхоза проинформировал Президента о ходе весенне-полевых работ. Отдельно затрагивались вопросы поддержки сельхозпроизводителей.

Стенограмма, размещенная на официальном сайте Президента России

В.ПУТИН: Николай Васильевич, хотелось бы поговорить о том, как идут весенне-полевые работы. Знаю, что Правительство, конечно, много внимания этому уделяет, и обсуждаются и на уровне министерства, и на уровне Правительства в целом эти вопросы, они решаются. Тем не менее весенне-полевые работы, как мы знаем, имеют даже не отраслевое, а, пожалуй, общенациональное значение. Поэтому хотелось бы услышать Вашу оценку того, как идёт работа.

Н.ФЕДОРОВ: Прежде всего можно объективно констатировать, что в этом году на сегодня посевная кампания идёт полным ходом в силу наступления весны раньше, чем в прошлом году, и все графики финансирования из бюджета, кредитования в меньшей степени тоже идут с опережением того, что было в прошлом году, хотя определённая волатильность, зигзаги в кредитовании и финансировании из регионального или федерального бюджета имеются.

Они связаны с тем, что та же самая ранняя весна приводит к тому, что очень быстро меняется ситуация. От региона к региону у нас на одной неделе, допустим, превышение показателей прошлого года, а на следующей неделе – снижение показателей по кредитованию прошлого года.

Но в целом бюджетная поддержка очень своевременна, с опережением прошлогодних показателей даже в разы. Вот, скажем, в этом году было перечислено в регионы на эту дату где то 105 миллиардов рублей, а в прошлом году было 32 миллиарда рублей.

Что ещё более важно и примечательно: если в прошлом году была доведена до сельхозтоваропроизводителей, до конкретных получателей одна сумма, то в этом году в два раза больше эта сумма. То же самое происходит в финансировании из регионального бюджета по всем направлениям.

Обеспеченность семенами выше прошлогоднего уровня. Что ещё более важно, кондиционность семян почти на пять процентов выше прошлогоднего уровня. Это тоже чрезвычайно актуальная тема, потому что кондиционность – это урожайность.

Определённые риски по этому году есть, гибель озимого клина выше прошлогоднего уровня. Сейчас, слава богу, Южный федеральный округ показал, что гибель посевов меньше, чем прогнозировалось, почти на 500 тысяч гектаров, это более чем восемь процентов. Это плюсом от наших худших ожиданий – примерно два миллиона тонн зерновых культур.

Есть очень важный момент, связанный с тем, что крестьяне привыкают к новым условиям, осваивают вот эти антикризисные меры. Вы хорошо помните, что по прошлому году мы по сезонным полевым работам возмещали по кредитам 5,7 процента из федерального бюджета.

Но Правительство уже в январе приняло новые решения, мы сейчас из федерального бюджета компенсируем сельхозтоваропроизводителям 14,7 процента. Поскольку добавляют ещё региональные бюджеты 2–3 процента, получается, что эффективная ставка, реальная ставка для аграриев от 3 до 6–7 процентов кредитования в банках.

И есть ещё важный момент – это обновление сельхозтехники. По Вашему поручению проведена докапитализация Росагролизинга на два миллиарда рублей. Но это позволяет Росагролизингу в этом году уверенно закупить и передать на приемлемых условиях порядка четырёх тысяч единиц сельхозтехники, прежде всего тракторы, комбайны, и ещё два миллиарда рублей из антикризисного фонда добавляется к тому, что было до сих пор, 1 миллиард 900 миллионов рублей, на то, чтобы возвращать, снижать стоимость, цену сельхозтехники для наших крестьян. Это косвенная форма поддержки наших сельхозмашиностроителей.

В.ПУТИН: Какова ситуация по удобрениям?

Н.ФЕДОРОВ: По удобрениям ситуация хорошая благодаря тому, что ассоциация производителей удобрений и все заводы пошли навстречу. Было много переговоров с ними. И здесь минус 30–33 процента по самым востребованным видам удобрений, они делают скидку, и это серьёзная поддержка.

Я много езжу по регионам, и все губернаторы и, главное, аграрии довольны этим решением. И это соглашение, джентльменское можно сказать, соблюдается производителями удобрений.

По автобензину ситуация хорошая, минус 3,6 процента примерно по сравнению с прошлым годом. Вот по дизельному топливу ситуация не очень удовлетворительная. Мы с Минэнерго работаем. Тоже цена скачет.

Мне думается, здесь нефтеперерабатывающие заводы рассчитывают на то, что аграрии никуда не денутся, всё равно купят по любой цене. Есть такое иногда ощущение. И есть регионы и некоторые компании, которые иногда просто задирают цену на восемь, десять, даже двадцать процентов.

Вместе с Минэнерго мы работаем, приходится, как Вы говорите, в ручном режиме иногда поправлять. Занимаемся ежедневно с Министром энергетики этими вопросами.

В.ПУТИН: Вы начали с финансирования и сказали, что идёт кредитование опережающим порядком. Но у меня, к сожалению, несколько другие данные. Они говорят о том, что, наоборот, чуть ли не на 25 процентов по отношению к прошлому году объём кредитования меньше и конкретные финансовые учреждения его сокращают: Россельхозбанк – на 30 процентов, Сбербанк, по-моему, на 6–8 процентов, и так далее.

Н.ФЕДОРОВ: Эти цифры колеблются ежедневно, Владимир Владимирович. В один день такие показатели, а на другой день, поскольку объёмы кредитования очень мощные, крупные, сразу компенсация происходит, даже опережение. Допустим, на сегодняшний день опережение прошлогодних уровней на 1,2 процента, Сбербанк – плюс 8 процентов, Россельхозбанк – минус 1,2 процента, или 0,8 процента, то есть на уровне прошлого года.

Мы отслеживаем, работаем в ежедневном режиме с банками и с губернаторами, с аграриями, для того чтобы проблем с кредитованием не было. На самом деле условия кредитования очень приемлемые. Могу сказать, что и сами сельхозтоваропроизводители на больших встречах в регионах говорят, что они не ожидали такого уровня возмещения из бюджета: 17,4 процента кредитной ставки возмещается из бюджета в случае…

В.ПУТИН: Тем не менее они выросли на сколько в среднем?

Н.ФЕДОРОВ: Сбербанк предоставляет и декларирует предоставление кредита от 19 до 22 процентов, Россельхозбанк декларирует 22–23,5 процента. Мы проверяем эти данные, они примерно соответствуют этим декларациям, тому, что происходит в регионах Российской Федерации. И вот реальная ставка получается от трёх, но для очень надёжных заёмщиков, у которых есть инвестиционные проекты, от 3 процентов до 6–7 процентов.

В.ПУТИН: С учётом 17-процентного субсидирования?

Н.ФЕДОРОВ: Да. Это не хуже, чем в прошлом году, в ряде случаев даже лучше, чем в прошлом году.

ГК «ЭФКО»: лучший проект по импортозамещению продукции

Продукция ГК «ЭФКО», крупнейшего вертикально-интегрированного холдинга на российском рынке масложировой продукции, завоевала золотую медаль и стала победителем в номинациях «Лучший проект по импортозамещению продукции» и «Инновационный продукт: разработка» на Международной выставке пищевых ингредиентов Ingredients Russia-2015.

Сотрудники ГК «ЭФКО» приняли активное участие в прошедшей на прошлой неделе в Москве 18-й Международной выставке пищевых ингредиентов Ingredients Russia-2015, которая считается одним из наиболее значимых событий на пищевом рынке России. За три выставочных дня специалисты компании успели пройти обучение в «Школе технолога», приняли участие в международном форуме «Пищевые ингредиенты XXI века», провели десятки личных консультаций с потенциальными покупателями, а также радушно приняли vip-делегацию представителей Правительства РФ.

Ежегодно в рамках выставки проводится профессиональный конкурс «Ингредиент года», его цель - популяризация производства и использования конкурентоспособных пищевых ингредиентов в России. ГК «ЭФКО» участвует в данном конкурсе уже в четырнадцатый раз. Каждый год ингредиенты и научные разработки компании отмечаются наивысшими наградами, и этот год не стал исключением - продукция компании была отмечена двумя дипломами победителя конкурса в номинациях «Инновационный продукт: разработка» и «Лучший проект по импортозамещению продукции». И это неслучайно, в феврале 2015 года компания вошла в число системообразующих предприятий России. Включение «ЭФКО» в этот перечень подтверждает значимость вклада компании в экономику страны и в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме того, представленная на конкурс продукция завоевала золотую медаль. Полученные награды подтверждают, что выбранная ГК «ЭФКО» политика в отношении инновационных разработок совпадает с государственной программой импортозамещения и будет способствовать дальнейшему развитию данного направления. По уже сложившейся традиции, предприятиям-победителям предоставляется право размещения логотипа медали на этикетке продукта.

 

Первый международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт» стартовал 30 марта в подмосковном Красногорске

На мероприятии обсудят проблемы растениеводства, реализацию программы импортозамещения и механизмы привлечения инвестиций в АПК. Об этом сегодня, 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

На мероприятие приглашены руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители российских и зарубежных компаний, ведущие ученые из научно-исследовательских и учебных организаций, промышленники и предприниматели, работающие в сфере овощеводства и смежных отраслях.

На площадке форума состоится профессиональное обсуждение проблем растениеводства. В частности, будут рассматриваться особенности реализации сельскохозяйственных проектов, механизмы повышения эффективности, рентабельности и инвестиционной привлекательности предприятий сельскохозяйственной отрасли в Российской Федерации.

 Одна из центральных тем предстоящего форума — реализация программы импортозамещения, в рамках которой в России планируется увеличивать объемы производства овощных культур с лучшими характеристиками.

 «ОвощКульт» проходит в доме правительства Московской области с 30 по 31 марта.

Камаль Лебедев об основных направлениях работы комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ России» на 2015 год

Камаль Лебедев об основных направлениях работы комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ России» на 2015 год

— Я хотел бы отметить пять направлений GR-активности (прим. редакции: Government Relations - дословно: взаимодействие с органами государственной власти), над которыми мы будем работать в наступившем году:

 отдельное регулирование для пивобезалкогольного рынка — мы убеждены, что пиво необходимо регулировать отдельным законом в силу того, что его производство и оборот значительно отличается от прочей алкогольной продукции;

  выработка взвешенного подхода по ЕГАИС, учитывающего финансовые и трудовые затраты, которые понесет отрасль;

  выработка консолидированной позиции внутри профессионального сообщества по вопросу акцизов — какой может быть его дифференциация, от каких параметров она должна зависеть: крепости, объемов производства, либо быть синкретичной, и донесение этой позиции до законодателя;

 возвращение продажи пива в некоторые типы нестационарных торговых объектов;

  вопрос лицензирования пива. Мы понимаем, что псевдопивные напитки надо регулировать жестче, но ко всему необходим взвешенный подход. Лицензирование того, что, по сути, не относится к пиву, не должно повлечь за собой лицензирование всей отрасли.

— Безусловно, в процессе работы могут появиться и другие цели. Более того, очень хотим, чтобы они появились, потому что нынешний уровень инициативности участников отрасли оставляет желать много лучшего. Вырисовывается уже устойчивая закономерность — чем крупнее участник рынка, тем активнее он участвует в обсуждении законодательных инициатив и оперативнее дает обратную связь. И напротив, чем он меньше, тем больше его инерция в этом вопросе.  Это, по меньшей мере, удивительно, ведь именно крупные игроки имеют несравнимо больший ресурс для того, чтобы нивелировать последствия самого жесткого регулирования, которые для мелкого и среднего бизнеса могут стать фатальными.

— К сожалению, многие отраслевые организации вынуждены работать сегодня фактически в режиме «центра изучения общественного мнения» — мы спрашиваем у участников рынка их мнение, уточняем позицию, задаем наводящие вопросы. А должно быть наоборот. Ведь главная идея создания подобных организаций в том, чтобы участники рынка, особенно мелкие и средние, могли транслировать свою позицию, пользуясь этим ресурсом и не создавая у себя на предприятии избыточные рабочие единицы.

— Правоприменительная и законодательная практика последнего времени показывает: не стоит надеяться, что законодатель разглядит нюансы бизнеса, очевидные лишь профессионалам. Этого не произойдет, пока производители и другие участники рынка, знающие бизнес изнутри, не вступят с ним в диалог. И тем, кто занял выжидательную позицию, хочу напомнить, что этот диалог может приносить конкретный, полезный отрасли результат. Так было, например, два года назад, когда ОУПР с подачи одного из участников пивоваренного рынка инициировало независимое тестирование автоматизированных систем измерения и учета (АСИиУ), к которой присоединились и другие пивовары, и представители РАР. Начавшаяся тогда глобальная проверка по изучению практики использования счетчиков дала свой результат — они до сих пор работают в тестовом режиме, отсутствуют жесткие обязательные меры по их установке. Другой пример — в августе 2013 года мы очень активно внедрились в работу по изучению требований регулятора к оптовым и производственным складам на пивных предприятиях. В результате нам удалось очень существенно изменить первоначальные предписания к складам и выработать консолидированный вариант документа, устроивший порядка 85-90% участников рынка.

— Сейчас мы должны использовать этот продуктивный опыт в обсуждении идеи лицензирования пивных напитков, поначалу взбудоражившей всю отрасль. Мы постоянно общаемся с регулятором на рабочих группах, нам понятна идея очистить рынок от недобросовестных участников, мы пытаемся сформировать свой понятийный аппарат — что такое пиво и пивные напитки, дополнив его новыми понятиями — специальное пиво или оригинальное пиво. Мы видим, что интерес к нашей точке зрения у регулятора есть. И мы должны ее высказывать, иначе самые жесткие меры регулирования могут быть введены с нашего молчаливого согласия и станут реальностью.

XIV специализированная выставка оборудования и технологий для ресторанного и гостиничного бизнеса «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» пройдет в Сочи

 2 – 4 апреля 2015 г. в Сочи ( Новый морпорт,  ул. Несебрская, д. 11) пройдет XIV специализированная выставка оборудования и технологий для ресторанного и гостиничного бизнеса  «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ».

Цели и задачи выставки:

- Внедрение на рынок города Сочи технологий и продукции, способствующих формированию конкурентоспособного туристического продукта Сочи.  Повышение качества обслуживания и оказываемых услуг  гостинично-ресторанного сектора г. Сочи.

- Содействие в продвижении и внедрении продукции, услуг отечественных и зарубежных производителей на рынок города-курорта Сочи в целях улучшения качества туристских и санаторно-курортных услуг, повышение квалификации и уровня подготовки специалистов.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ЭКСПОЗИЦИИ:

- Торгово-технологическое и холодильное оборудование для предприятий питания

- Оборудование для приготовления соков, мороженого

- Оборудование для FAST FOOD

- Вендинговое оборудование

- Барные стойки, стулья, столы и другая мебель для оснащения ресторанов

- Системы автоматизации

- Посуда, кухонный и кондитерский инвентарь, предметы сервировки

- Продукты питания для ресторанов

- Спецодежда, интерьерный текстиль, столовое белье

- Оборудование и аксессуары для оснащения отелей

- Уборочный сервис и материалы, оборудование для прачечных и  химчисток, косметические средства и предметы индивидуального пользования, оборудование для промышленной очистки, оборудование и материалы для туалетных комнат, товары для гигиены и санитарии

- Системы кондиционирования и вентиляции

- Дизайн, интерьер, ландшафтный дизайн

- Оборудование и аксессуары для оснащения торговых и развлекательных центров

- Световое, звуковое оборудование, мультимедиа

- Музыкальное оборудование и автоматы

- Аттракционы

- СМИ

В ПРОГРАММЕ ВЫСТАВКИ:

2 апреля, 12.00 - 15.30 – конференция «Актуальность вопроса импортозамещения в условиях санкций и эмбарго. Поставки продукции для рынка HoReCa в современных условиях». «Продовольственная безопасность Сочи в условиях импортозамещения: какая продукция будет на столах жителей и гостей города во время курортного сезона 2015». Организаторы: Департамент потребительской сферы Краснодарского края, Торгово-промышленная палата г. Сочи.

2 апреля, 14.00-17.00 – мастер-класс по Китайской кухне. Проводит Сунь Хайдун - шеф-повар китайского ресторана «СЫЧУАНЬ». Меню: Горячие блюда и салаты из речной рыбы, креветок и баранины. Прямая коммуникация с шефом. Вопросы и ответы. Организатор: «Новая линия Юг», г. Краснодар.

3 апреля, 10.00-18.00 – Ярмарка вакансий предприятий индустрии гостеприимства. Организатор: ГКУ Краснодарского края «Центр занятости населения города Сочи». По вопросам участия обращайтесь по телефонам: (862) 264-40-14, 8-918-446-57-58, Олифиренко Вероника Григорьевна.

3 апреля, 10.30 – 13.30 – мастер-класс на тему: «Как выжить ресторану в кризис. Импортозамещение. Считаем деньги. Управляем персоналом». Проводит: Абросимов Николай, член Гильдии шеф-поваров России, шеф Гастрономической школы «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск. Организатор: «Новая линия Юг», г. Краснодар

3 апреля, 11.00 – 13.00 - мастер-класс на тему: «Экспресс-обучение сотрудников перед сезоном. Как это сделать просто, быстро и эффективно». Модератор: Константин Кислов (Компания RESTTEAM, г. Москва)

3 апреля, 14.00 – 17.00 - круглый стол на тему: «Как организовать эффективную работу сотрудников каждый день». Формат – прямое общение с модератором по обозначенной теме с конкретными примерами использования новаторских идей. Модератор: Константин Кислов (Компания RESTTEAM, г. Москва)

3 апреля, 14.30 – 17.30 – Рыбный мастер-класс на тему: «Черноморская кухня. Русское гостеприимство».  Меню: Блюда из черноморской камбалы, барабульки, рапанов и других интересных обитателей моря. Проводит Александр Малявин, шеф-повар отеля-ресторана «Прованс», г. Горячий Ключ. Организатор: «Новая линия Юг», г. Краснодар. Время работы выставки: 10.00 - 18.00. Вход свободный.

Сайт выставки: sochi-expo.ru/?part=show&id=309

 

Организатор: Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи»

354000, г. Сочи, ул. Советская, 42

Тел./факс: (862) 264-75-55, 264-23-33, 264-87-00, (495) 745-77-09

Руководитель проекта: Гагнидзе Марина, доб. 115, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ведущий менеджер проекта: Двуличанская Анна, доб. 113, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В обозримом будущем российский товарооборот с ЮАР может вырасти на 15-20%

23 марта в Москве в помещении гостиницы «Метрополь» прошла очередная Международная Торговая инициатива «Россия – Южная Африка», организованная Департаментом Торговли и Промышленности Южно-Африканской Республики. В рамках мероприятия состоялся открытый диалог между представителями государственных структур России и Южной Африки, а также представителями торгового бизнеса России и Южной Африки. Мероприятие посетило 18 южноафриканских компаний и более 160 российских.

В ходе официальной части перед российскими и южноафриканскими бизнесменами выступили представители государственных органов и общественных организаций обеих стран. Владимир Падалко, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, отметил, что в рамках специально созданного Делового совета БРИКС было принято решение начать предоставлять российским бизнесменам долгосрочные визы в ЮАР, если российские предприятия будут работать на территории этой страны. Кроме того, довольно активная работа ведется по унификации стандартов для деятельности иностранных компаний в обеих странах. В настоящее время уже существует 37 проектов, которые представляют интерес с точки зрения развития торговых отношений. Он также отметил, что среднегодовой товарооборот между Россией и ЮАР составляет порядка 1 млрд. долларов и за прошлый год значительно увеличился (за три квартала 2014 года он составил 800 млн, четвертый квартал традиционно более активный). При этом последние соглашения в области авиационной промышленности, сельскохозяйственной продукции и здравоохранению могут увеличить товарооборот как минимум на 15-20% уже в ближайшие года.

 По словам Евгения Дридзе, заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, приход южноафриканских компаний на столичный рынок, один из крупнейших в Российской Федерации, положительно сказывается на развитии внутреннего спроса и конкуренции среди компаний-поставщиков товаров народного потребления. «Внутренний спрос является одним из главных факторов привлечения инвестиций, - отметил он.

 По его словам, розничный рынок Москвы составляет порядка 70 млрд долларов в год, большая часть его (почти 80%) - организованный бизнес, что крайне важно с точки зрения дистрибуции. За прошедший год, несмотря на экономическую стагнацию, в Москве открыто порядка 1500 новых предприятий, а торговые площади в столице пополнились помещениями в общей сложности в 1 млн. кв метров. «Сейчас очень хорошее время для выхода на рынок, - добавил он. - Не только арендные ставки, но и складские площади становятся более доступными. Помимо FoodCity (500 тыс кв. метров складских помещений), готовится еще ряд проектов подобного объема».

 Юнус Хусен, старший директор по развитию инвестиций Министерства торговли и промышленности ЮАР, отметил, что основным приоритетом для Южно-Африканской Республики является максимальная либерализация торговых отношений с другими странами. Если прежде международный торговый оборот в основном ориентировался на США, сейчас приоритет отдается другими странам, в частности - России. ЮАР - это 25% ВВП всего африканского континента, страна является самым развитым рынком среди всех 44 государств и сейчас вплотную занимается вопросами улучшения инвестиционного климата и условий для иностранных инвесторов. На Фондовой Бирже Йоханесбурга (JSE) уже торгуются бумаги российских голубых фишек, и объем их торгов ежегодно увеличивается. В настоящее время основным инвестиционным приоритетом правительства ЮАР является развитие интегрированной инфраструктуры для создания пан-африканской базы наращивания производства в сельскохозяйственном секторе, химической промышленности, фармакологии и, как следствие, для роста объемов розничной торговли.

 В ходе мероприятия состоялось более 100 встреч между представителями российских и южноафриканских деловых кругов. В ходе второго дня делегация из ЮАР посетила крупнейшие складские помещения в Москве, а также ряд крупных розничных сетей.

 

Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров реализует проект по обучению и внедрению процедур, основанных на принципах ХАСС

Одним из условий повышения конкурентоспособности и улучшения качества хлебопекарной продукции является приведение предприятий хлебопечения в соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза, в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

В 2014 году  Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»запустили совместный проект по предоставлению  предприятиям хлебопечения, кондитерского производства и общественного питания комплексных услуг по обучению и внедрению на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. В рамках реализации проекта, РОСПиК провела несколько семинаров для субъектов хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей (СКФО, ЮФО, МО, г. Москва).

Первое свидетельство, подтверждающее наличие на предприятии документации, необходимой для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, вручал руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Свидетельство скреплено подписями президента РОСПиК Ю.М. Кацнельсона и генерального директора ОАО «ВНИИС» В.Г. Версана.

По данным сотрудников пекарни ООО «Северо-Крылатский торговый дом», на которой были внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, в рамках данного проекта, по результатам проверки Роспотребнадзора, замечаний и нарушений в работе системы ХАССП на предприятии выявлено не было.

Хлеб является одним из основных видов продуктов питания в рационе большинства россиян. Социальное значение хлебопечения требует стабильного функционирования отечественных предприятий. РОСПиК для  развития и поддержки хлебопекарного бизнеса - стратегически важного сектора экономики России, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, особое внимание  уделяет вопросам ХАССП.

Росстат отчитался за производство продовольствия в январе-феврале

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки (без табака) за январь-февраль 2015 года в целом составил 103,9 % против 101,8% за тот же период минувшего года. Такие данные приводит Росстат.

В отраслевом разрезе индекс производства составил: мяса и мясопродуктов – 107,2 %, молочных продуктов – 102,9 %, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей – 101,8 %, производство растительных и животных масел и жиров – 105,8 %, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов – 102,8, производство напитков – 102,4 %, табачных изделий – 109,3%.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено пищевых продуктов, включая напитки, и табака (выполнено работ, услуг) на сумму 763,1 млн. руб. в текущих ценах или на 27,5 % больше, чем в январе-феврале минувшего года.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 49,2% или 1996,2 млрд. рублей.

Наращивание объемов производства в сельскохозяйственных организациях скота и птицы на убой – 108,8% по сравнению с тем же периодом 2014г. благоприятно сказывается на работе перерабатывающих предприятий и способствует увеличению выработки мясной продукции.

Так, темп роста объемов производства мяса и субпродуктов за отчетный период составил 114,7% (отчет – 1006,6 тыс. т), мясных полуфабрикатов – 103,4% (428,5 тыс. т), консервов мясных – 109,3% (86,1 муб).

Сохранились высокие темпы производства масла растительного – 105,0% (878,5 тыс. тонн), маргариновой продукции – 110,1% (71,8 тыс. т), крупы – 107,4% (236,3 тыс. тонн), макаронных изделий – 118,4% (188,5 тыс. тонн), плодоовощной продукции замороженной – 128,1% (7,3 тыс. т), картофеля переработанного и консервированного – 118,6% (23,6 тыс. тонн), папирос и сигарет – 111,6% (34,6 млрд. шт.).

Темп роста производства сырого молока (104,0%) влияет на объемы выработки молочной продукции. Так, выросло производство масла сливочного – 110,2% (35,7 тыс. тонн), сыров и сырных продуктов – 132,9% (85,7тыс. тонн), продуктов молочных сгущенных – 102,4% (123,2 тыс. тонн), цельномолочной продукции – 100,7% (1880,5 тыс. т).

Сохранилось на прежнем уровне производство колбасных изделий – 99,2% (365,6 тыс. тонн), муки – 101,3% (1466,3 тыс. тонн), минеральной воды – 100,7% (1493,9 млн. полулитров), хлеба и хлебобулочных изделий – 99,3% (1039,1 тыс. тонн).

Отмечается снижение объемов производства плодоовощных консервов – 86,4% (1343,7 муб), кондитерских изделий – 98,1% (480,0 тыс. тонн), сахара-песка из сахарной свеклы – 28,0% (52,9 тыс. тонн), майонеза и соусов – 97,5% (101,3 тыс. тонн).

Российские производители соли вдвое увеличили объем производства

В феврале 2015 года объем поставок и производства российской пищевой соли увеличился в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Оптовые цены на отечественную соль остаются на прежнем уровне.

По данным Росстата и ассоциации «Руспродсоюз» по итогам 2014 года общий объем поставок пищевой соли на российский рынок составил 1 100 350 тонн. Доля ввозимой из Украины, Белоруссии, Казахстана и Китая соли составила 56% или 619 450 тонн. Доля пищевой соли российского производства составила 44%.

При этом за счет проведенной в 2012-2014 гг. реконструкции на ряде соледобывающих предприятий Иркутской, Оренбургской и Астраханской областей реальные объемы производственных мощностей российских производителей составляют порядка 1 000 000 тонн/год. Это дает возможность в рамках имеющихся ресурсов повысить долю присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке более чем в два раза.

В связи с выявленным несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептических показателей 26 января 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз украинской соли производства компании «Артемсоль» на территорию России. В 2014 году объем поставок пищевой соли этой компании на российский рынок составил 233 200 тонн (21 % от общего объема поставок пищевой соли).

За первый месяц действия запрета было зафиксировано увеличение российского производства пищевой соли на 108,3%. Рекордный рост зафиксирован на Баскунчакском месторождении (Астраханская область), объем производства составил 13,7 тыс. тонн в феврале 2015 года против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. На 93% увеличилось производство соли на Тыретском солеруднике (Иркутская область). Расширение производства позволило создать дополнительные рабочие места в российских соледобывающих компаниях, что немаловажно в нестабильный экономический период.

Вместе с увеличением производства возросла на 50% доля присутствия отечественной пищевой соли в основных торговых сетях. По словам Директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова: «Подобная тенденция сохранится, но окончательный переход займет около трех месяцев, так как на складах российских дистрибьюторов и розничных сетей еще находятся остатки импортной соли».

Оптовые цены производителей на российскую соль не преподносят сюрпризов, и по-прежнему остаются одними из самых низких в мире – на уровне 3,5 руб. за кг. По данным ассоциации, за последние три года российские производители поднимали оптовые цены не выше, чем на пять процентов в год, несмотря на постоянный рост тарифов естественных монополий и жд-тарифов. А в последнее время резко увеличиваются издержки на упаковку и оборудование, вызванные падением рубля.

Одновременно с этим в условиях резкой девальвации рубля увеличивается цена на импортную соль вида ваккумно-выварочная (класс «Экстра»), которая на данный момент производится внутри страны в объеме менее 15% от потребления. Другой риск связан с перефасовкой импортной, в том числе технической соли, под пищевую в фасовочных цехах, расположенных в разных частях страны. «Если на упаковке написано, что соль произведена в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Брянске, то есть в областях, где она не добывается, то это соль точно не российского производства и была перефасована из импортной», – пояснил директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. 

Несмотря на то, что в феврале текущего года на российском рынке возросла доля отечественной пищевой соли до 65% (в феврале 2014 года – 41%), она по-прежнему остается далека от пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Правительством России (85% по соли). Однако, есть надежда, что дальнейшее продолжение роста производства российской соли приведет к постепенному приближению к пороговым значениям Доктрины при сохранении стабильности внутренних цен.

 Справка: «Руспродсоюз» крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая более 400-т производителей и поставщиков продуктов питания из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Участники «Руспродсоюза» - российские компании, представляющие практически все категории рынка продуктов питания. В ассоциацию входят крупнейшие соляные предприятия «Руссоль» и «Тыретский солерудник». В состав правления ассоциации входят первые лица – владельцы и топ-менеджеры крупных продовольственных компаний. Состав правления представлен на официальном сайте: rusprodsoyuz.ru/pravlenie-rusprodsoyuza

Промышленные жиры и маргарины Холдинга «Солнечные продукты» - победители конкурса «Ингредиент года -2015»

Итоги конкурса подводились в рамках первого дня работы 18-й Международной выставки пищевых ингредиентов Ingredients Russia.

Отбор победителей был основан на тщательной экспертизе продукции членами экспертной оценочной комиссии, в которую входили представители Депагропрома Минсельхоза России, Союза производителей пищевых ингредиентов, Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности и Научно-исследовательского института питания.

Награждение победителей прошло в торжественной обстановке по завершении 1го дня работы выставки Ingredients Russia.

В этот же день представители Холдинга приняли участие в работе XVI Международного Форума "Пищевые ингредиенты XXI века", представив доклад об использовании заменителей молочного жира в производстве мороженого. В рамках сессии были рассмотрены вопросы инноваций в технологиях производства мороженого, качества и безопасности сырьевых компонентов, а также основные аспекты их применения.

 

 

Минфин видит основной драйвер роста экономики в производстве продуктов питания и металлургии

Минфин видит основной драйвер роста экономики в производстве продуктов питания и металлургии. Об этом на Неделе российского бизнеса РСПП заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды", - заявил он.

Ученому, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАЕН, доктору биологических наук, профессору Владимиру Борисовичу Спиричеву- 85 лет

В течение почти 40 лет он возглавлял лабораторию витаминов и минеральных веществ Института питания. В.Б. Спиричев по-прежнему остается ведущим специалистом страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов. Вся его научная деятельность посвящена изучению обмена и механизма действия витаминов, развитию биохимических методов оценки витаминной обеспеченности. Выполненные под руководством Владимира Борисовича эпидемиологические исследования обеспеченности витаминами взрослого и детского населения нашей страны легли в основу государственных программ по производству обогащенных витаминами пищевых продуктов.

В.Б.Спиричев является создателем научной школы специалистов в области витаминологии. Им подготовлено 7 докторов и 23 кандидата наук. В.Б. Спиричев является автором более 400 научных работ, в том числе монографий, справочников, учебных пособий, методических рекомендаций, авторских свидетельств, научно-популярных брошюр, посвященных теоретическим и практическим аспектам современной витаминологии.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью В.Б. Спиричев принимает активное участие в научно-общественной деятельности. Он является членом Ученого совета Института питания, Диссертационного совета при Институте питания, членом Комитета «Функциональные последствия витаминных недостаточностей» Международного союза наук о питании, членом Группы европейских специалистов по питанию.

За многолетний и плодотворный труд В.Б. Спиричев награжден правительственными наградами, среди которых медаль «Ветеран труда», Юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы, значок  «Отличнику здравоохранения». Работы В.Б. Спиричева отмечены бронзовой и серебряной медалями ВДНХ.

В.Б.Спиричев – активный пропагандист научных знаний в области витаминологии. Его выступления в печати и на телевидении вызывают живой интерес, консультативная помощь медицинским учреждениям и производственным предприятиям чрезвычайно востребована.

Владимир Борисович пользуется большим уважением среди коллег. И в настоящее время он полон творческих сил и замыслов, воплощает на практике свои знания в области витаминологии.  

Последние 20 лет Владимир Борисович успешно руководит компанией «Валетек Продимпэкс»,  основным направлением деятельности которой стала организация промышленного производства отечественных  высокоэффективных и недорогих продуктов питания, обогащенных витаминами, каротиноидами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3 и полноценными белками, рецептуры  которых разработаны с учетом пищевых дефицитов и потребностей населения России. По инициативе и при непосредственном участии В.Б. Спиричева разработана серия так полюбившихся взрослым и детям обогащенных микронутриентами напитков и киселей. Он является автором научной концепции «D3 + 12».

В 2010 году Спиричев Владимир Борисович был награжден Высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Достижения науки в производство» (Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).

 

Издательство «Пищевая промышленность» представило свои журналы на выставке Ingredients Russia - 2015

В Москве прошла 18-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia. Информационным партнером выступило издательство «Пищевая промышленность». В рамках выставки работал информационный павильон издательства, на котором была представлена вся продукция издательского комплекса.

Ingredients Russia- глобальное ежегодное мероприятие, которое собирает свыше 5 тысяч специалистов в области производства пищевых ингредиентов. Участниками международного форума становятся свыше 200 компаний из 20 стран мира. В этом году организаторы мероприятия отмечают повышенный интерес специалистов к выставке: уже в день открытия количество зарегистрированных посетителей превышало прошлогодние показатели на 30 %.

 В работе круглых столов, панельных дискуссий и заседаний, проходивших в рамках выставки, приняли участие официальные лица Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета по аграрным вопросам ГосДумы РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и др.

Издательством к выставке был выпущен новый номер журнала «Пищевая промышленность», который был почти полностью по тематике посвящен вопросам производства пищевых ингредиентов. Материалы журнала вызвали большой интерес со стороны посетителей Ingredients Russia.  

Темой мартовского номера журнала «Пищевая промышленность» стала тема разработки, создания и выпуска пищевых ингредиентов

Вышел в свет новый номер журнала «Пищевая промышленность». Мартовский номер практически полностью посвящен теме пищевых ингредиентов и был приурочен к 18-ой Международной выставке Ingredients Russia, которая прошла на ВДНХ, в Москве.

Журнал в своих статьях отразил использование различных современных ингредиентов в продуктах питания. Например, авторы предлагают применение виноградных СО2-экстрактов в качестве природной биологически активной добавки при получении маргариновых эмульсий, мальтодекстрин – в технологии производства концентрированного молокосодержащего продукта, улучшение свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет биологически активного компонента. Также в журнале представлен проект Программы развития производства микроингредиентов в России на 2015–2025 гг.   

 

Алкоголь в пластиковой таре проверят на содержание вредных веществ

Как сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, Роспотребнадзор намерен осуществить проверку алкогольной продукции, разливаемую в пластиковые бутылки, на наличие в ней дибутилфталата. Контрольное мероприятие будет проведено межрегиональным управлением службы в сотрудничестве с территориальными отделениями Роспотребнадзора.

По словам г-на Шапкина, в пластиковую тару разливается главным образом недорогое пиво, доля которого на рынке составляет порядка 50%, а также пивные напитки.

За продажу алкоголя, в котором сотрудники ведомств обнаружат дибутилфталат, продавцам грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей, конфискация продукции, а также лишение лицензии на право розничной продажи алкоголя во внесудебном порядке.

На сегодняшний день лицензиями на продажу алкоголя в РФ обладают 230 тысяч магазинов.

В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о постепенном уменьшении доли пива в пластиковой таре. Сами пивовары к данному нововведению относятся неодобрительно, так как полагают, что в случае принятия закона мощности значительно сократятся, а пиво увеличится в стоимости на четверть.

http://mir24.tv/news/society/12240839

Росстат: Производство сыров выросло на треть

Производство молока жидкого обработанного в феврале 2015 г. составило 875 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов в указанный период произведено 85, 7 тыс. тонн.

При этом сыров и сырных продуктов произведено на 31% больше чем в аналогичный период прошлого года. Производство молока жидкого обработанного сократилось на 1, 2% к уровню прошлого года и на 2, 3% к январю 2015 года. Производство молока и сливок в твердых формах в феврале сократилось на 13, 5%, до 13, 3 тысячи тонн.

Отметим, что производство мяса и мясных продуктов в январе-феврале текущего года выросло на 17, 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 324 тысячи тонн.

При этом в феврале по сравнению с январем рост составил 4, 5%, а с февралем 2014 года – 15, 9%.

«ЭФКО» оказывает технологический сервис клиентам через практические семинары

В Центре прикладных исследований (ЦПИ)   Группы компаний «ЭФКО» в г. Алексеевке Белгородской области прошел семинар «Технология производства спредов с использованием специализированных жиров компании «ЭФКО». Такие мероприятия являются частью особого подхода компании к сотрудничеству с партнерами и потенциальными клиентами, который также включает в себя уникальный комплекс технологического сервиса, индивидуальные решения и работу с каждым клиентом.

Подобный подход позволяет использовать возможности специализированных жиров компании по максимуму, адаптировав их к особенностям и технологиям конкретного производства партнеров, расширять ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения новых рецептур и разработок технологов ЦПИ, а также в целом повышать эффективность производства за счет использования наиболее результативных и передовых решений.

Программа мероприятия помимо традиционной теоретической части, включала в себя экскурсии по заводу «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», индивидуальные консультации технологов «ЭФКО», практические выработки классических (с м. д. ж. 82,5%, 72,5% и 62,5%) и шоколадных (с м. д. ж. 55%) спредов с последующей дегустацией.

 

«Интересно было увидеть непосредственно технологический процесс производства специализированных жиров, впервые увидела пилотные установки.  Получила новую информацию и ответы на важные для меня вопросы  от квалифицированных технологов», - отметила Ирина Трифоненкова, зав. производством ООО «ТД «Дубровкамолоко».

С момента введения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» прошло уже более 10 лет, продукт развивается, соответственно, появляются производственные вопросы, на которые необходимо находить ответы.

Главный технолог «Землянскмолоко» Елена Черепова: «Спред находится на стыке двух отраслей, и как мы «росли», развивались и совершенствовали спред, так, думаю, и потребитель вместе с нами вникал, «рос» и больше узнавал….мы постоянно дорабатываем этот продукт, с этой целью и семинары «ЭФКО» периодически посещаем».

Являясь продуктом эмульсионного типа, спред представляет собой удобный объект для обогащения водо- и жирорастворимыми ингредиентами. При производстве спредов возможно регулировать жирнокислотный (снижать содержание насыщенных жирных кислот в продукте) и витаминный составы продукта, вносить ингредиенты функционального назначения. Жиры и масла, формирующие жировую основу спреда, обладают определенными свойствами и передают эти свойства готовому продукту. Технология производства спредов предполагает широкий диапазон жирности продукта: от 39 до 95%. Этот фактор позволяет разрабатывать продукты с комплексом функционально значимых компонентов и дает потребителям возможность контролировать содержание жира в своем рационе питания.

 

В 2015 году ГК «ЭФКО» намерена провести целую серию научно-практических семинаров для клиентов сегмента B2B, используемых в качестве ингредиентов при выпуске своей продукции специализированные жиры и маргарины компании, так как семинары являются неотъемлемой частью целого комплекса по оказанию технологического сервиса. Данный комплекс технологического сервиса позволяет клиентам компании повысить эффективность производства, улучшить качество продукции и расширить ассортимент, добавив в него новые уникальные продукты, разработанные совместно со специалистами компании «ЭФКО».

Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) реализует проект по обучению и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП

Одним из условий повышения конкурентоспособности и улучшения качества хлебопекарной продукции является приведение предприятий хлебопечения в соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза, в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

В 2014 году РОСПиК и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» запустили совместный проект по предоставлению предприятиям хлебопечения, кондитерского производства и общественного питания комплексных услуг по обучению и внедрению на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП.

В рамках реализации проекта, РОСПиК провела несколько семинаров для субъектов хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей (СКФО, ЮФО, МО, г. Москва).

Первое свидетельство, подтверждающее наличие на предприятии документации, необходимой для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, вручал руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Свидетельство скреплено подписями президента РОСПиК Ю.М. Кацнельсона и генерального директора ОАО «ВНИИС» В.Г. Версана.

По данным сотрудников пекарни ООО «Северо-Крылатский торговый дом», на которой были внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, в рамках данного проекта, по результатам проверки Роспотребнадзора, замечаний и нарушений в работе системы ХАССП на предприятии выявлено не было.

Хлеб является одним из основных видов продуктов питания в рационе большинства россиян. Социальное значение хлебопечения требует стабильного функционирования отечественных предприятий. РОСПиК для развития и поддержки хлебопекарного бизнеса - стратегически важного сектора экономики России, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, особое внимание уделяет вопросам ХАССП.

Новости компаний

.