+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

«ПРОДЭКСПО-2015»: в центре внимания повышение отпускных цен на продовольствие

Проблемы развития продовольственного рынка России обсудят представители  федерального ритейла, эксперты государственных и федеральных органов  власти на конференции «Стратегия развития продовольственного рынка России  в ближайшей перспективе. Наращивать объемы продукции или повышать  отпускные цены?»,  которая состоится 9 февраля 2015 года на площадке ЦВК  «ЭКСПОЦЕНТР»в рамках деловой программы 22-й Международной выставки  продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2015».

 Организаторами конференции выступят Рабочая группа депутатов  Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков  пищевой промышленности» и ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

 Модераторами конференции выступят депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель рабочей группы депутатов Государственной Думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» А.Д. Крутов, Президент Всероссийской организации качества, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству Г.П. Воронин, Председатель Экспертного совета Рабочей группы О.Я. Знаменская.

Среди участников конференции: А.Н. Алексеенко, Помощник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; В.К. Ардисламов, Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России; Д.Г. Бурцев, Заместитель Начальника Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования; А.Л. Злочевский, Президент Российского Зернового Союза РФ; Д.В. Косторной, Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы; Т.В. Нижегородцев, Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС; Виллиам Сноллаертс, Генеральный директор сети магазинов «Дикси»; Н.А. Валиуллина, Коммерческий директор сети магазинов «Магнолия»; В.Л. Гончаревич, Начальник управления по взаимодействию с региональными органами госвласти и регулирующими организациями Москвы и Московской области X5Retail Group; В.С. Долгов, Директор по закупкам продовольственных товаров ГК «О’КЕЙ»; П.А. Подцюк, Менеджер проекта Импорт ООО «БИЛЛА»; К. Тука, Директор по импорту и экспорту «АТАК»; Т.Г. Федорович, Директор по региональным закупкам АШАН Россия и др.

http://www.prod-expo.ru/ru/events/conference_of_food_market_development_strategy/

 

Сидр и медовуха станут сельхозпродукцией

 Сидр, пуаре и медовуха получат статус сельхозпродукции, как, например,  мясо, рыба и молоко. В результате их производители смогут претендовать  на налоговые льготы, субсидии, а также размещение рекламы в телеэфире.  В 2012 году, после того как Росалкогольрегулирование ввело  лицензирование этих напитков всего на несколько месяцев, рынок сидра и  медовухи покинули две трети его производителей. Теперь игроки  рассчитывают частично восполнить потери, хотя источники "Ъ" говорят, что  в первую очередь проект призван поддержать два крупных профильных  предприятия в Крыму.

 "Ъ" ознакомился с проектом распоряжения правительства, включающим сидр и медовуху в перечень сельскохозяйственной продукции. Сейчас в этот список входят мясо, субпродукты, рыба, рыбная, масложирования, молочная и маслосыродельная продукция и др. Предприятия, производящие сельхозпродукцию, имеют право, например, на господдержку по обеспечению доступных кредитов, правда, только если не менее 70% их дохода получено от реализации продукции из перечня. Поддержка осуществляется в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, на которую только в 2015 году выделено 185 млрд руб.

 Проект распоряжения уже поступил на согласование в Минфин и Минэкономики, подтвердили в министерствах, позиция будет сформирована в ближайшее время. В Минсельхозе на запрос "Ъ" не ответили. В Росалкогольрегулировании (РАР) документ пока не получили, говорит источник "Ъ" в ведомстве.

 Летом 2013 года перечень сельхозпродукции уже был расширен за счет включения в него виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из отечественного винограда. Это должно было способствовать развитию фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и изготовлением вина. Летом 2014 года "Опора России" обратилась к вице-премьерам Александру Хлопонину и Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить льготы и производителям сидра и медовухи. "Опора" подчеркивала, что мед, яблоки и груши являются такой же сельхозпродукцией, как и виноград, но результат его переработки является сельхозпродукцией, а меда, яблок и груш (то есть медовуха, сидр и пуаре) — нет.

В 2012 году многие производители сидра и медовухи ушли с рынка. Тогда на несколько месяцев было введено лицензирование для производства этих напитков, но участники рынка не стали получать лицензии, а переключились на выпуск безалкогольных напитков или пива. В результате примерно из тридцати производств сидра и медовухи осталось не более десяти, говорит Алексей Небольсин из "Опоры". После вхождения Крыма в состав России к числу отечественных сидровых предприятий присоединились два крупных завода — в Севастополе и Бахчисарае, общей мощностью порядка 2 млн л в год. Проект распоряжения, разработанный Минсельхозом, подготовлен в первую очередь для поддержки крымских предприятий, говорит источник "Ъ", знакомый с ходом работы над документом.

 По данным Национального союза производителей пива и напитков, в 2013 году в России объем рынка сидра, пуаре и медовухи составил около 1,5 млрд руб., или 10 млн л напитка (4 млн л приходится на сидр и пуаре, а 6 млн — на медовуху). Отечественные сидр и пуаре занимают примерно половину рынка в своем сегменте, участники рынка рассчитывают, что к 2020 году смогут занять 90% рынка.

 Член президиума "Опоры" Алексей Небольсин поясняет, что придание сидру и медовухе статуса сельхозпродукции позволит производителям получить налоговые льготы и субсидии по кредитам, а также внести поправки в закон "О рекламе", позволяющие рекламировать сидр и медовуху из российского сырья на телевидении. В 2014 году на продвижение прохладительных напитков рекламодатели потратили 3,4 млрд руб. (без НДС) на федеральном и региональном ТВ, что составляет 2,5% от всех телевизионных бюджетов, оценивает аналитический центр Vi.

 Гендиректор "Яблочного спаса" Олег Щербаков рассчитывает, что придание сидру и пуаре статуса сельхозпродукции поможет отрасли активнее развиваться, особенно за счет возможности размещать рекламу на телевидении и доносить информацию о продукте до конечного потребителя. Гендиректор компании "Медоварус" Алексей Долженко соглашается, что возможность рекламировать товар даже важнее помощи в получении кредитов, так как они все равно получаются слишком дорогими. Он также рассчитывает, что получение сельскохозяйственного статуса повлечет сокращение различных проверок, в том числа со стороны РАР.

По материалам http://www.kommersant.ru/doc/2650969

Перспективы рынка детского питания в новых экономических условиях

10 февраля 2015 года в рамках деловой программы 22-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» впервые состоится конференция «Все аспекты детского питания в современных условиях»,организатором которой выступает ЦВК «Экспоцентр».

Специалисты научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущие производители и поставщики продуктов детского питания, директора по маркетингу, представители сетевого ритейла обменяются мнениями о состоянии сектора  детского питания в России, обсудят его основные тенденции и проблемы с учетом сложившейся экономической ситуации, а также ряд других актуальных для отрасли вопросов, в том числе, производство здорового питания для полноценного и гармоничного развития подрастающего поколения.

 «Продэкспо» – это главная продовольственная выставка России. Общероссийский рейтинг признает ее самой крупной выставкой страны по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка. В 2014 году выставка объединила 2 300 производителей продовольствия и напитков из 64 стран и свыше 50 тысяч посетителей-специалистов, более 100 транснациональных и российских розничных сетей.

Сайт выставки http://www.prod-expo.ru/.

В России одобрен закон о запрете продукции с ГМО

 Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающий выращивать и разводить растения, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО).

 «Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ».

 Правительство, согласно документу, будет наделено правом запрещать ввозить в Россию продукции с ГМО на основе данных мониторинга. Кроме того, документом предлагается ввести административную ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.

 Законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности, был внесен Минобрнауки и будет рассмотрен на заседании кабмина.

 Ранее, передает «Прайм», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО. Он уточнял, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия.

Россия на «Международной Зеленой неделе-2015» удивляет изобилием и качеством собственной продукции

 С 16 по 25 января 2015 года в столице Германии на территории  выставочного комплекса Messe Berlin проходит крупнейший  международный агропродовольственный форум «Зеленая  неделя-2015».

 В работе выставки принимает участие свыше полутора тысяч  экспонентов со всего мира. В рамках экспозиций демонстрируется  продукция различных отраслей АПК – пищевой, лесной и  деревообрабатывающей промышленности, животноводства и  птицеводства, ландшафтного хозяйства и садоводства. Многие производители используют это событие для вывода на рынок своих новинок, поиска деловых партнеров, расширения рынка сбыта.

 

Большое внимание уделяется поддержанию имиджа как отдельных компаний, так и стран в целом. Каждое государство стремится удивить красотой и экзотичностью своих экспозиций, разнообразием своей продукции и кулинарными изысками. Ежегодно, в рамках «Зеленой недели» определяется страна-партнер выставки. В этом году этот особый статус получила Латвия.

Россия всегда вызывала большой интерес у европейцев благодаря своим природным богатствам, народным традициям и особенно национальным продуктам и напитками. Поэтому российский павильон всегда один из самых посещаемых на выставке «Зеленая неделя».

 

На «Зеленой неделе-2015» в Берлине наша страна примет участие уже в 21 раз и вновь занимает один из самых крупных павильонов, площадью в 6 тыс. кв.м. Российские предприятия демонстрируют свои научные разработки и новые технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты и достижения пищевой промышленности - молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, морепродукты и рыбные деликатесы и многое другое.

В рамках российской экспозиции на берлинской «Зеленой неделе» представлены 170 компаний из 15 российских регионов. Сами экспозиции – это своего рода гастрономический тур по всем уголкам России. Крайний север нашей страны представляет Ямало-Ненецкий округ, который издавна славится своей рыбой и мясом оленя.

Республика Татарстан – родина уникальных кондитерских изделий, таких как чак-чак, кош тепе, пехлеве. Также среди товаров, представленных на «Зеленой неделе», знаменитые татарские колбасы "Халяль".

Помимо гастрономических деликатесов регионы показывают и свои инвестиционные проекты, некоторые из которых будут представлены во время отдельных презентаций (Оренбургская, Московская, Ростовская, Тамбовская области, Республики Мордовия и Татарстан).

Российская экспозиция в этом году вновь представляет уникальность и неповторимость национальной кухни и народных ремёсел, сохранившихся в разных регионах страны. Для гостей в павильоне создана специальная зона кулинарного шоу. Именно здесь будут проводиться мастер-классы по приготовлению самых известных блюд русской традиционной кухни.

Праздничное настроение внесут состязания барменов во время бармен-шоу, выступления образцового ансамбля танца «Радуга» (ЯНАО), фольклорного ансамбля «Православный Дон» (Ростовская обл.), театрально-телевизионной студии «Телекомпашка», ансамбля «Земляки» (Республика Мордовия), ансамбля «Калина» (Московская обл.).

Впечатляет и программа мастер-классов. Так, в этом году Ямало-Ненецкий округ приглашает гостей выставки самим изготовить для себя уникальные сувениры - магнит «Белый медведь», подвески «Весёлый олень», «Бурки», панно «Северное сияние», настольный «Чум». Создать куклу в русской народной традиции помогут мастера из Подмосковья.

Берлинская «Зеленая неделя» - одна из самых крупных и авторитетных продовольственных выставок Европы, поэтому организаторы уделяют большое внимание деловым мероприятиям, в ходе которых обсуждаются наиболее важные и актуальные вопросы отрасли, а также такие глобальные темы, как альтернативная энергия, возобновляемая сырьевая база и здоровое питание.

Секреты процветания российских пищевиков на 2015 год

 21 января 2015 года стартовал новый проект по обучению  специалистов пищевых предприятий и организаций  общественного  питания по программе «Система обеспечения  безопасности пищевой  продукции в процессе производства, хранения и  транспортировки на  основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС  021/2011». Мероприятие проводит Московский  государственный университет пищевых производств и реализуется при содействии  Комитета РСПП по  техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

К 15 февраля 2015 года всем российским предприятиям и компаниям, работающим в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, предстоит привести свои дела в порядок. С этого момента вся их деятельность должна будет осуществляться в полном соответствии с современными стандартами качества и безопасности. В России начинает действовать положение об обязательном применении системы ХАССП на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. Введение стандартов ХАССП и дата начала их применения субъектами отрасли определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что этот документ вступил в силу 1 июля 2013 года, однако бизнесу дали отсрочку, необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.

   Под действие регламента подпадают все участники цепочки        производства и реализации продукции. Это не только ее  непосредственные производители — сельскохозяйственные и  перерабатывающие предприятия, но также поставщики и    перевозчики продуктов питания и сырья для их производства,        оптовые сети и ритейл, предприятия общественного питания. Все эти  предприятия должны, в целях обеспечения безопасности пищевой  продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры,  основанные на принципах ХАССП. Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания. Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Одним из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах». В качестве примера специалист приводит систему диспетчеризации ADAP-KOOL. С ее помощью можно в реальном времени контролировать работу и температурный режим холодильного оборудования практически любых типов и производителей, а также оптимизировать его энергопотребление.

Подтверждением внедрения в технологическом цикле предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению. Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Если данное условие не будет выполнено до 15 февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией не соответствующего регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до 3-х месяцев.

 По материалам сайта: http://sweetinfo.ru/news/v-fevrale-rossiyskuyu-pishchyovku-gdet-totalnaya-proverka-339711 

Глава Минсельхоза России поздравил депутата Госдумы Геннадия Кулика с юбилеем

 Министр сельского хозяйства Российской Федерации  Николай Федоров поздравил с 80-летием депутата  Государственной Думы Геннадия Кулика, в непростые  годы  создания новой России стоявшего у руля аграрного  ведомства страны. Четверть века назад в составе первого  правительства Геннадий Кулик занимал должность  первого вице-премьера, а Николай Федоров возглавлял  Министерство юстиции Российской Федерации.

 «Глубочайшее уважение вызывает, без преувеличения,  титанический масштаб Вашей личности.  Прирожденный лидер, яркий и неординарный человек, всей душой болеющий за судьбу села, Вы занимаете достойное место в ряду политических деятелей, стоящих у истоков современной России.  Почти шесть десятилетий назад Вами был сделан основополагающий выбор. С тех пор неустанное служение  родной земле и людям  является вектором Вашего  движения по долгому жизненному пути. 

С особой теплотой вспоминаю годы совместной работы в составе первого правительства суверенной России. В это сложное для нашей страны время Вы  стали для меня мудрым наставником, надежным старшим товарищем, верным другом.  Искренне благодарю Вас за  драгоценные советы, деятельную помощь и весомую поддержку. Радует, что и сегодня мы идем плечом к плечу, вместе работаем для того, чтобы защитить интересы российских аграриев, сделать лучше жизнь на селе», - говорится в приветствии федерального министра, адресованном юбиляру.  

В 2015 году Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева отметит 150-летний юбилей

 150 лет назад, 3 декабря 1865 года, по указу Императора Александра II была  создана Петровская земледельческая и лесная академия. Открытие первого  высшего сельскохозяйственного учебного заведения было ответом на вызов  времени. Россия остро нуждалась в грамотных специалистах, способных  организовать сельскохозяйственное производство на научной основе, которых  мог подготовить только специализированный вуз.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Петровская академия стала родоначальницей аграрного образования и аграрной науки России. За 150-летнюю историю по мере формирования научных направлений и школ на базе структурных подразделений Тимирязевки  была создана целая сеть аграрных учебных и научно-исследовательских организаций в стране. Университет с честью выполняет свою историческую миссию и доныне остается лидером российского аграрного образования. В последнее время его роль еще больше возросла. В апреле 2014 года в состав РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева вернулись  Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина (МГАУ) и Московский государственный университет природообустройства (МГУП). 

За полтора века в стенах Тимирязевки, МГАУ и МГУП подготовлены свыше  двухсот тысяч высококвалифицированных специалистов как для отечественного сельского хозяйства, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья.

 В настоящее время РГАУ - МСХА имени К.А.  Тимирязева – ведущий аграрный университет  России. Это –  опирающийся на мощные  исторические корни крупнейший аграрный  научно-образовательный центр, готовящий  специалистов по широкому спектру  направлений  сельского хозяйства для обеспечения  продовольственной безопасности страны.

 В университете обучается около 20 тысяч  студентов по 66 направлениям подготовки в  области сельского хозяйства, агроинженерии и  природообустройства, а также более 400  аспирантов и докторантов по 69 программам подготовки научно-педагогических кадров. В университете трудится 3800 сотрудников, в том числе свыше тысячи докторов и кандидатов наук, более 30 академиков и членов-корреспондентов РАН, лауреатов различных государственных премий, заслуженных деятелей науки и образования Российской Федерации. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева возглавляет учебно-методические объединения вузов Российской Федерации по агрономическому, агроинженерному образованию и направлению в области природообустройства.

Университет имеет мощный инновационный научно-исследовательский потенциал, включающий более 30 научных, научно-производственных лабораторий и центров,  отраслевой аграрный бизнес-инкубатор.

Востребованность университетской науки подтверждается большим объемом научно-исследовательских работ. Учеными университета созданы уникальные сорта сельскохозяйственных растений  и породы сельскохозяйственных животных, разработаны ресурсосберегающие технологии и проекты, способствующие импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Ежегодно сотрудники университета получают более 100  патентов и свидетельств интеллектуальной собственности.

Ежегодно на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проводится более 40 Международных, всероссийских научных и научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и конкурсов. У вуза обширные связи с десятками зарубежных партнеров.

Университет с честью выполняет свою миссию в образовании и науке, был и остается лидером российского аграрного образования. Поэтому неслучайно в разные годы вуз был награжден Орденом В.И. Ленина (1940 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1965 г.), национальной премией имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За подготовку кадров для сельского хозяйства» (2004 г.), является лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» (2004 г.). В 2008 году Указом Президента РФ университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2009 году ему присвоен статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования.

150-летие РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева будет праздноваться в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Минсельхозом России утверждена обширная программа юбилея. Среди наиболее значимых мероприятий в течение всего 2015 года: международные научные конференции и форумы; совещания и семинары учебно-методических объединений; Зимняя Универсиада студентов высших учебных заведений Минсельхоза России; Фестиваль студенческого творчества, Творческие дни РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева в аграрных вузах России и многое другое.

 

На этикетках предлагают указывать не только состав продукта, но и процентные доли ингредиентов

  Покупатель должен знать, сколько сахара в газировке и мяса в колбасе. Так  что производителю продуктов питания следует указывать не только состав  ингредиентов, но и их процентное соотношение.

 Такое требование содержится в готовящихся поправках в законодательство.  Их подготовил депутат Олег Михеев. Чем больше информации посетитель  магазина может получить, прочитав упаковку, тем более грамотный выбор  он сделает, считает парламентарий.

 Сейчас на упаковке пищевой продукции должны содержаться ссылка на техрегламент, информация о составе продукта, его пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, весе, способе изготовления (для готовых блюд), сроке годности и еще целом ряде свойств. Многие требования относятся к отдельным группам товаров. Но специальных требований к указанию состава на этикетках в законе нет. Производитель по желанию может указывать доли тех или иных ингредиентов в своей продукции. Но делается это, как показывает практика, только в тех случаях, когда это выгодно самому производителю. Например, если нужно подчеркнуть, что, кроме сока, в упаковке ничего нет.

 «Закон "О защите прав потребителей" требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Да, мы знаем, что компоненты указываются "в порядке убывания". Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса - 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни», - говорит Олег Михеев.

 Если на упаковке не будет хватать места, то к товару может прилагаться вкладыш с информацией о составе. Оппоненты указывают на ряд проблем, которые могут быть связаны с принятием новых правил. Во-первых, речь о проблемах технического характера. На небольших упаковках попросту может не хватить места. Чтобы выполнить все требования, производителям придется печатать шрифтом такого размера, который будет невозможно прочитать, указывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Возьмем баночку детского паштета, 30-40 граммов. На ней и так места еле хватает», - замечает он. Но в целом предложение поддерживает. С оговоркой, что депутаты должны продумать, как именно будет размещаться информация на упаковке. Это может быть требование к минимальному размеру шрифта. Или необходимость прикреплять к товару дополнительный вкладыш, если места на упаковке не хватает.

 «Мы считаем более целесообразным создание отдельной платформы, где представлены объективные и полные сведения о качестве товаров - Российской системы качества, которая учитывает интересы обеих сторон (и потребителей, и производителей)», - добавляет зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

 Против инициативы выступил президент Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, уже имеющихся на упаковке данных о соотношении белков, жиров и углеводов в продуктах вполне достаточно. Избыточная информация будет только запутывать покупателя, считает он. «Мое мнение - чем больше информации о продуктах, тем лучше. Но на этикетках места и так нет. Нужно делать акцент на ключевых вещах. Если в консервах из печени тунца будет указано, что там содержится и 1,5% печени трески, это, скорее, запутает покупателя. Ничего плохого в таких консервах может не быть. Важно, что на упаковках и так есть баланс белков жиров и углеводов. А подобные нововведения только еще больше усложнят жизнь производителям», - сказал собеседник .

 Еще на одно возможное затруднение указал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. На многие рецепты организации получают патенты. «Это не просто коммерческая тайна, эта информация охраняется законом, - говорит эксперт. - Представляете, если бы всем известные крупнейшие производители, скажем, газировки писали на этикетках свои рецепты? Это интеллектуальная собственность этих компаний, она строжайше охраняется». Критик новой инициативы указывает, что за безопасность продукции в России отвечает Роспотребнадзор. На все остальное - есть мнение покупателя, который по вкусу должен определять свои приоритеты.

 Источник: http://www.rg.ru/2015/01/19/kolbasa.html

Международная выставка продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности InterFood St.Petersburg пройдет с 3 по 5 июня 2015 в Санкт-Петербурге

 InterFood St. Petersburg – эффективная площадка для продвижения продуктов питания, напитков и  новых технологий  для пищевой промышленности на продовольственном рынке России. На выставке будут присутствовать три раздела: продукты питания; алкогольные и безалкогольные напитки; оборудование для пищевой промышленности. В рамках деловой программы состоятся форумимпортеров, профессиональный дегустационный конкурс, обучающие семинары по продажам.

В выставке примет участие Bulgarian National Horticultural Union (Национальный Союз Садоводов Болгарии). Большинство членов союза являются главными производителями традиционных и нетрадиционных для региона фруктов и овощей.

Также в выставке примет участие Eurofresh Fruits  (Союз Торговых и Промышленных Палат Греции). В состав союза входят все центральные и региональные торговые и промышленные палаты Греции. Программа Eurofresh Fruits специализируется на продвижении свежих фруктов.
 
2015 год не станет исключением для участия в выставке InterFood St.Petersburg  для Prodcom Legume Fructe (Румынская межотраслевая организация). В структуре компании – профессиональные ассоциации, которые специализируются на производстве, переработке, хранении, распространении и продаже овощей и фруктов.
 
Выставка InterFood St. Petersburg пройдет на новой конгрессно-выставочной площадке «ЭКСПОФОРУМ», которая недавно открылась в Санкт-Петербурге. «ЭКСПОФОРУМ» обладает развитой инфраструктурой, необходимой для проведения мероприятий различного масштаба и назначения, что позволит перевести выставки Петербурга на качественно новый уровень.
 
Информационную поддержку выставке оказывают российские и европейские специализированные СМИ, в том числе издательство «Пищевая промышленность».
 

Вниманию авторов научных статей ! Дополнительные требования к реферату статьи

 СТРУКТУРА СТАТЬИ И РЕФЕРАТА

 1. Введение

2. Цель работы

3. Ход исследования (кратко)

4. Результаты

5. Выводы

 Реферат

Рекомендуемый объем 1000-2000 знаков (200-250 слов). В начале не повторяется название статьи. Реферат не разбивается на абзацы. Структура реферата кратко отражает структуру работы. Вводная часть минимальна. Место исследования уточняется до области (края). Изложение результатов содержит конкретные сведения (выводы, рекомендации и т.п.). Допускается введение сокращений в пределах реферата (понятие из 2-3 слов заменяется на аббревиатуру из соответствующего количества букв, в 1-й раз дается полностью, сокращение – в скобках, далее используется только сокращение). Избегайте использования вводных слов и оборотов! Числительные, если не являются первым словом, передаются цифрами. Нельзя использовать аббревиатуры и сложные элементы форматирования (например, верхние и нижние индексы). Категорически не допускаются вставки через меню «Символ», знак разрыва строки, знак мягкого переноса, автоматический перенос слов.

Summary

Перевод реферата на английский язык. Недопустимо использование машинного перевода!!! Вместо десятичной запятой используется точка. Все русские аббревиатуры передаются в расшифрованном виде, если у них нет устойчивых аналогов в англ. яз. (допускается: ВТО – WTO, ФАО – FAO и т.п.)

Более подробная информация- в рубрике "Авторам" сайта издательства  http://www.foodprom.ru/avtoram  

Издательство «Пищевая промышленность» - информационный партнер нового образовательного проекта по обучению специалистов при внедрении системы ХАССП

  С 21 по 23 января 2015 года на базе Московского государственного  университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по  техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  пройдет обучение специалистов пищевых предприятий и организаций  общественного питания по программе «Система обеспечения  безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и  транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011». Мероприятие проводят высококвалифицированные специалисты-практики в области пищевых производств, специалисты Роспотребнадзора, преподаватели МГУПП.

Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

Медведев: импортозамещение в сельском хозяйстве - одно из важнейших направлений

Часть мер уже реализуется в фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом оборудовании и некоторых других отраслях, отметил премьер-министр РФ, выступая на Гайдаровском форуме. «До конца первого полугодия должны быть приняты планы импортозамещения в ряде отраслей промышленности», - сказал он, напомнив, что часть мер уже реализуется в фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом оборудовании и некоторых других отраслях.

 Импортозамещение в сельском хозяйстве

Россия способна укрепить свои позиции в качестве экспортера зерна, заявил Медведев. «Сегодня в мире спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители», - обратил он внимание участников Гайдаровского форума. «Россия - один из ведущих экспортеров зерна и способна укрепить свои позиции, содействуя инвестициям в производство, переработку и транспортировку сельхозпродукции», - добавил он.

Говоря о сельском хозяйстве в целом, Медведев назвал импортозамещение в этой отрасли одним из важнейших направлений. Он напомнил об утверждении новой редакции госпрограммы по развитию агрокомплекса, по которой отечественные производители мяса, овощей и фруктов получат дополнительную поддержку. «Добавлю, что российские аграрии уже вышли на приличные показатели», - обратил внимание глава правительства.

 Несырьевой экспорт

Россия будет поддерживать несырьевой экспорт и тиражировать истории успеха в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), заявил премьер-министр РФ.

"Мы будем наращивать поддержку несырьевого экспорта", - сказал глава правительства, отметив, что планируется также активнее работать с покупателями российской продукции. Он подчеркнул, что для успеха экономика должна выходить за географические границы государства.

По его словам, важно также эффективнее настроить механизм государственных закупок, чтобы он работал в интересах российского производителя, поощрял производство современной и качественной продукции. «В рамках Федеральной контрактной системы уже введены ограничения для импортных поставок при закупках для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности», - напомнил Медведев.

По мнению премьера, России есть что предложить в сфере информационных технологий, в ядерной энергетике, авиастроении, ракетно-космической промышленности. "Сегодня лидерами мирового рынка по капитализации становятся компании в области информационных технологий и массовых коммуникаций. Им теперь уступают и энергетические гиганты, и финансовые корпорации. Это действительно мировой тренд. У нас есть свои истории успеха. И мы в состоянии их тиражировать", - заключил он.

 Российские инновации на экспорт

Россия будет выходить на рынок с инновационной продукцией, соответствующие предложения готовятся, пообещал Медведев. «Мы будем действовать в рамках Национальной технологической инициативы. В ней определяются наиболее перспективные технологические ниши, - заявил он. - Задача - не только догонять там, где мы отстали, но и попытаться выйти на мировой рынок с уникальной инновационной продукцией».

Он отметил, что в ряде случаев у России есть возможности вырастить новую индустрию с нуля. Например, в области производственных технологий, биотехнологий, использования возобновляемых ресурсов, производства композитных материалов. «Такие предложения готовятся», - заключил он.

Глава Минсельхоза России принял участие в работе Берлинского саммита министров сельского хозяйства

В своем выступлении Николай Федоров сделал акцент на вопросе соблюдения баланса  использования сельскохозяйственной продукции для пищевых и непищевых целей. «Мы  должны приложить максимум усилий для решения первоочередной задачи, обозначенной  в Декларации ООН «Цели развития тысячелетия». Речь идет о том, как обеспечить  продовольствием нуждающееся население Земли. И лишь затем можно ставить вопрос о  диверсификации использования сельхозсырья на непродовольственные цели, в том  числе для получения энергии», - подчеркнул руководитель российского аграрного ведомства.

 Как полагает федеральный министр, необходимо аккуратно подходить к поддержке производства сельхозсырья для непищевых целей, поскольку ключевой задачей должно оставаться использование продовольственных ресурсов, прежде всего, для обеспечения населения планеты доступными продуктами питания.

 Николай Федоров также обратил внимание зарубежных коллег на вопросы социального развития и сохранения традиционного уклада на селе. «Это фундаментальная ценность, важнейший вектор нашего сотрудничества», - считает глава Минсельхоза России.

 Масштабной проблемой, по мнению руководителя федерального аграрного ведомства, является потеря плодородных земель. В связи с этим особую актуальность приобретает тот факт, что 2015 год объявлен ООН Всемирным годом почв. «Это хороший повод консолидировать наши усилия и уделить внимание охране и регламентации использования почв как уникального планетарного ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность, а также качество жизни современной цивилизации», - подчеркнул Николай Федоров.

 В завершение министр сельского хозяйства РФ отметил, что Россия настроена на углубление многостороннего взаимодействия со всеми странами, проявляющими встречную готовность к развитию отношений ради продовольственной безопасности и мира. И добавил: «Ибо без хлеба не будет и мира!»

По итогам Берлинского саммита министров сельского хозяйства принято совместное коммюнике.

Чемпионы имени Муки и Теста

В Екатеринбурге пройдет I Открытый чемпионат Урала по хлебопечению . Мероприятие состоится  в рамках II специализированной выставки «HoReCa Expo Ural» с 3 по 5 марта 2015 года, организованной выставочной компанией  «Эксперт».

На конкурс приглашаются мастера своего дела, пекари со всего региона от Башкирии до ХМАО и ЯНАО. Это сотрудники пекарен, кондитерских и ресторанов, имеющих собственное хлебопекарное производство. Все соревнования будут проходить в специальных боксах со всем необходимым оборудованием. Участникам представится возможность продемонстрировать свое мастерство в трех номинациях: изделия из дрожжевого слоеного теста, авторский хлеб, уральский пирог. Фантазию мастеров муки и теста ограничивают только стандарты международной ассоциации хлебопечения (IBA) и условия соревнования (время подготовки теста в боксе четко обозначено). Оценивать «вкусность», оригинальность и скорость будут судьи, повара высокого класса из России и Германии.

Но и зрители Чемпионата по хлебопечению не останутся без внимания! Для них организованы специализированные семинары, экскурсионные программы с посещением кондитерских и пекарен, мастер-классы и, конечно же, дегустации. 

Российская экспозиция на «Зеленой неделе» в Берлине

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров сегодня торжественно открыл российскую экспозицию международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя», которая проходит с 16 по 25 января 2015 года на территории выставочного комплекса «Messe Berlin» в столице Федеративной Республики Германия.

В церемонии также приняли участие представители обеих палат российского парламента, федеральных и региональных органов власти, учебных заведений, научного сообщества и бизнес-кругов.

Приветствуя гостей и участников выставки, Николай Федоров отметил, что сегодня остро необходимы прочные основы для сбережения традиций и дальнейшего развития человеческой цивилизации. «Российское село - символ тесной связи прошлого и будущего. Земледельцы, животноводы, рыбаки - не просто кормильцы. Они хранят духовное богатство народа, древние традиции и передают их будущим поколениям», - подчеркнул глава Минсельхоза России. «Федор Михайлович Достоевский очень точно определил одно из ключевых качеств российского народа – «всемирная отзывчивость». Мы открыты для совместной созидательной работы во имя обеспечения жителей Земли и хлебом насущным, и пищей духовной», - сказал в завершение Николай Федоров.

Руководитель Минсельхоза России, федеральный министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Кристиан Шмидт и другие высокие гости осмотрели российский павильон. В этом году наша страна представляет свою экспозицию в Берлине уже в 21 й раз. Около 200 компаний из 15 российских регионов презентуют научные разработки, новые технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты. Регионы-участники демонстрируют все яркие грани сельской жизни: от высококачественных продуктов питания до произведений народного искусства.

Обширная деловая программа выставки нацелена на установление взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями. Представители делегации Минсельхоза России примут участие в работе Глобального продовольственного и сельскохозяйственного форума и Саммите министров сельского хозяйства. В рабочем графике главы Минсельхоза России Николая Федорова – пресс-конференция и ряд встреч с официальными представителями зарубежных стран.

В течение всего периода работы международного аграрного форума пройдут презентации субъектов Российской Федерации, конкурс «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и продовольствия», дегустации продовольственной продукции, мастер-классы национальной кухни и народных промыслов, выступления художественных коллективов.

Из печати вышел новый выпуск журнала «Масложировая промышленность»

Шестой номер журнала информирует о прошедших в Москве торжественных церемониях награждения победителей премией «Здоровое питание» и гастрономическом фестивале «Вкус здоровья», а также премией «Инновационный продукт года», которая впервые была вручена в России. Кроме того, представлен материал о пальмовом масле в детском питании. В научных статьях отражены разработки эмульсионных жировых продуктов, исследования состава жирных кислот фосфолипидов, рассмотрен анализ тепло- и массопереноса в установках для дистилляции миcцеллы.

В номере также представлена информация о деятельности компаний – производителей масложировой продукции и приведен список статей, опубликованных в журнале в 2014 г.

В России вручат аграрный «Оскар»

19 февраля 2015 года аграрная общественность страны в 15-й раз будет чествовать своих самых лучших и успешных людей. Высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России», учрежденную Ассоциацией отраслевых союзов АПК "АССАГРОС" в 2000 году, по праву называют аграрным «Оскаром». Ее лауреатами являются известные всей стране предприятия, аграрии, политики, ученые, внесшие свой вклад в развитие АПК и сохранение традиций России как мировой продовольственной державы.

 С 2010 года церемония проходит совместно с вручением Национальной премии имени Петра Столыпина. Общественный совет совместной церемонии возглавляет министр сельского хозяйства Российской Федерации. Более трехсот коллективов и лидеров АПК удостоены за это время Высшей общественной награды «За изобилие и процветание России».  По традиции вручение наград по итогам 2014 года пройдет в Международной промышленной академии.  

Источник:  www.assagros.ru

 

Итоги 2014 года и прогноз рынка молока на 2015 год

2014 год для российского молочного бизнеса стал неоднозначным. С одной стороны, перед производителями и переработчиками молока открылись новые перспективы в связи с введением продовольственного эмбарго. Напомним, что до введения антисанкций доля импортной продукции в общей емкости рынка составляла около 50% по сырам, 37% по маслу и 32% по сухому молоку. При этом ключевыми импортерами молочной продукции как раз являлись те страны, в отношении которых сейчас действует запрет. Таким образом, продэмбарго создало благоприятные условия для импортозамещения на молочном рынке. С другой стороны, молочный сектор является технологичным, капиталоемким, с длительным сроком окупаемости. В условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиции в сельское хозяйство, в том числе в молочное производство, снижаются, а уровень отраслевых рисков растет, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В 2014 году поголовье крупного рогатого скота в российских сельскохозяйственных организациях сократилось на 3,5%. Отметим, что тенденция уменьшения численности животных сохраняется уже второй год подряд. Несмотря на сокращение поголовья КРС производство молока по итогам прошедшего года выросло с 14 млн тонн в 2013 году до 14,3 млн тонн. Такое разнонаправленное движение объясняется продолжающимся ростом средней продуктивности в корпоративном секторе, который в 2014 году по данным ИКАР составил 7,6%.

По оценке аналитиков, в 2014 году сельхозорганизации, личные подсобные и фермерские хозяйства отгрузили на переработку 16,9 млн тонн сырого молока против 16,6 млн тонн в предыдущем году.

Во второй половине 2014 года молочная отрасль работала в условиях жесткого продовольственного эмбарго. Образовавшийся дефицит на молочном рынке подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а значит, с большей маржинальностью. По предварительным данным производство сыров по итогам года увеличилось на 12%, сухого молока – на 30%, масла, жиров и молочной пасты – на 14%. Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко сохранился на уровне 2013 года, что, частично, было достигнуто за счет более широкого использования заменителей растительного происхождения.

В сентябре-декабре прошлого года объемы рынков (производство + импорт, в том числе из Беларуси) ряда видов молочной продукции, несмотря на рост производства отечественной продукции, уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Так, рынок сыров — наиболее зависимый от импорта из стран санкционного списка – «просел» на 22%. В текущем году емкость рынка, вероятно, продолжит сокращаться. Свой вклад может внести девальвация рубля, которая уже сильно ударила по конкурентоспособности импортной продукции.

По информации ИКАР, средняя закупочная цена на молоко первого и высшего сорта в прошлом году составила 20,59 руб/кг и 22,97 руб/кг соответственно. Это на 36,6% и 33,7% выше значений 2013 года.

Хоть рост закупочных цен и подстегивает отечественных фермеров наращивать производство, возможности для такого расширения будут крайне ограничены в 2015 году, считают специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка. К слову, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% уже привело к переоценке процентных ставок по кредитам агрохолдингам. Не исключено, что в результате пересмотра показателей часть инвестиционных проектов могут оказаться нерентабельными.

В то же время цены на сырое молоко ограничены покупательской способностью населения страны, неминуемое снижение которой обернется падением спроса на молочную продукцию. В таком случае всем участникам молочного рынка, начиная от производителей и заканчивая ритейлерами, придется отказаться от части своего маржинального дохода, чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне.

Источник: http://agroinfo.com/itogi-2014-goda-i-prognoz-rynka-moloka-na-2015-god/

Новый образовательный проект по внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП

21-23 января 2015 года на базе Московского государственного университета пищевых производств при содействии  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия стартует новый образовательный проект по  обучению специалистов пищевых предприятий и организаций общественного питания по программе «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011».

Обучение проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом МГУПП, докторами и кандидатами наук, специалистами-практиками в области пищевых производств, при участии специалистов Роспотребнадзора.

 Обучение проходит в рамках требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ними при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За невыполнение указанных требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия в соответствии с  Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». На разработку соответствующей документации и внедрение системы контроля безопасности продукции, основанной на  принципах ХАССП, Роспотребнадзором отведен срок до 15.02.2015 г.

Для справки: ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

Принцип 1: Проведение анализа рисков.

Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).

Принцип 3: Установление критических пределов.

Принцип 4: Установление процедуры контроля.

Принцип 5: Установление корректирующих действий.

Принцип 6: Установление процедуры проверки.

Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы.

 http://www.mgupp.ru/32950/novyjj-obrazovatelnyjj-proekt-po-vnedreniyu-sistemy-khassp

Россия представит лучшие национальные продовольственные товары на международной торговой выставке «Зеленая неделя 2015» в Берлине


Столица Германии вновь станет местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. С 16 по 25 января 2015 года здесь пройдет 80-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2015» («Green Week», «Grune Woche»). Ее организатор - Messe Berlin GmbH, проводит выставку с 1926 года. 

Здесь традиционно демонстрируется продукция пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводство. На выставке можно увидеть весь спектр товаров пищевой индустрии - от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая, вина, пива и крепких алкогольных напитков. Также здесь представлены семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары. 

Россия уже на протяжении 20-ти лет выступает постоянным участником берлинской выставки, представляя инновационные технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты, лучшие национальные продовольственные товары. Российский раздел традиционно занимает отдельный павильон (2.2) площадью 6000 кв.м. 

Российскую делегацию на агрофоруме возглавит министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. В составе делегации – представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, ряда федеральных министерств и ведомств, руководители исполнительных органов государственной власти регионов страны, а также учебных, научных учреждений и представители агробизнеса.

Будут представлены новейшие технологии, инвестиционные (в том числе инновационные) проекты регионов России в области сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, широкий ассортимент продовольственных товаров, изделия народных промыслов, отражающие самобытность культур многонациональной нашей страны.

В этом году обширная деловая программа выставки включает в себя ряд научно-практических мероприятий, участие в которых будет способствовать установлению взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями со всего мира.

Наиболее значимыми мероприятиями, в которых примет участие официальная делегация федерального аграрного ведомства – глобальный продовольственный и сельскохозяйственный форум, саммит министров сельского хозяйства, пресс-конференция руководителя федерального аграрного ведомства Николая Федорова, а также встречи с официальными представителями зарубежных стран.

Источники: http://www.expoclub.ru/db/exhibition/view/7756,  http://agromedia.ru/news.aspx?type=12

Лечебные, профилактические и функциональные сорта хлебобулочных изделий - самый перспективный сегмент российского рынка.

Согласно данным ГК Step by Step, одним из самых перспективных сегментов рынка являются лечебные, профилактические и функциональные сорта хлебобулочных изделий. Их предложение на рынке не покрывает и половины спроса.

Практически во всех сегментах отрасли хлебопечения наблюдается спад производства. Заводы по производству хлеба в России загружены всего на 30-50%. Единственное исключение – выпуск хлебобулочных изделий пониженной влажности (баранки, сухари, сухарики, гренки, хлебные палочки).

Основную часть российского производства составляют изделия недлительного хранения, такие как свежий хлеб, булочки, бублики и т.д. Замороженный хлеб занимает всего 10-15% рынка хлеба (для сравнения, в Европе его доля составляет до 90%). На сегодняшний день в России нет крупных компаний, которые занимаются производством замороженных хлебобулочных полуфабрикатов.

Источник: http://bfi-online.ru/rnews/index.html?kk=7c308e4db9&msg=4073

«Продэкспо-2015» даст объективную картину алкогольного и винного рынка России

Салон «Спиртные напитки» на выставке завершает свое формирование. Февральский форум в «Экспоцентре» (9-13 февраля 2015 года) по традиции дает объективную картину алкогольного рынка.

 По информации участников рынка, обстановка на алкогольном рынке сейчас напряженная. Системный кризис у некоторых алкогольных компаний начался еще задолго до поднятия курса валюты, а разразившийся обвал рубля лишь ускорил отрицательную динамику. При этом старинная народная мудрость «война войной, а «Продэкспо» по расписанию», по-прежнему работает, и выставка, несмотря на кризисные времена, практически заполнена. В феврале 2015 года салон «Спиртные напитки» откроет свои двери в привычном формате – как по качеству экспонентов, так и по их расположению.

Сегмент крепких алкогольных напитков по-прежнему дислоцируется в павильоне №3. Здесь уже заняли свои привычные места лидеры рынка – такие компании, как завод «КИН», «ТАТСПИРТПРОМ», «РОСАЛКО», «БРЯНСКСПИРТПРОМ», «БАШСПИРТ», «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД», «ПЕРВЫЙ ВОЛЖСКИЙ ЛВЗ», «ФПК», «САРАНСКИЙ ЛВЗ», «САРАПУЛЬСКИЙ ЛВЗ».

 В первом зале павильона №2 будут представлены компании, импортирующие зарубежные бренды: «ДЕЛЬТА-КЛАБ», «ЛУДИНГ», «РОТОР-ХАУС», «АСТ-ИНТЕРНЭШНЛ», «ЮТА-НН», «ЛАДОГА». Помимо этого и в первом, и в третьем зале павильона №2 можно будет познакомиться со спиртными напитками, представленными в рамках национальных экспозиций – Франции, Чили, Италии, Португалии, Испании, ЮАР, Македонии, Мексики, Венгрии. Кроме того, большое число иностранных компаний участвуют с собственными стендами.

 

В последнее время одной из самых активных «алкогольных» площадок стал первый зал павильона №8 – это место уже давно «облюбовали» как российские производители, так и импортеры, в их числе «ИГРИСТЫЕ ВИНА», МКШВ, «ЛЕГЕНДЫ КРЫМА», ТД «ВИЛАШ», МИНСКИЙ ЗИВ, «ЭРДИН», «АГОРА».

 «Выставка «Продэкспо» задает для нас тон в работе на весь год, – говорит директор по маркетингу группы компаний «Легенда Крыма» Александр Долганов. – Именно здесь мы проводим переговоры с партнерами, представляем новинки продукции, а в этом году будем представлять и наш новый проект «Стань виноделом».

 По сложившейся традиции в павильоне №5 – самом первом на пути гостей выставки, вошедших со стороны набережной, через Южный вход, – в основном представлены российские производители и импортеры винной и коньячной продукции. В их числе: винзавод «НАДЕЖДА», «ПРЕМЬЕР-ВИН», «ВЕРИГО», «РУССКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ДОМ», ТВК «КУБАНЬ». Похоже, павильон полюбился также компаниям из Греции и Румынии, второй год подряд предпочитающим именного его. Кроме того, на этот раз экспозицию павильона №5 дополнят компании из Крыма.

 Экспозиция павильона №5 в этот раз может привлечь большой интерес, ведь накануне Нового года Госдума сделала подарок российским виноделам: принят закон, либерализующий регулирование производства вин из российского винограда.

 В ногу с политическими веяниями идет АлкоКонгресс на «Продэкспо», который в этом году расширит круг своих мероприятий. Говорит руководитель Оргкомитета АлкоКонгресса Юрий Юдич: «В этом году мы будем обсуждать винную тематику на отдельно взятом мероприятии – Винном форуме (10 февраля). Несмотря на принятые недавно поправки к «алкогольному закону», перед российским виноделием гораздо больше проблем, чем решений. Как происходит интеграция крымских виноделов в алкогольную отрасль России? Готово ли российское виноделие к импортозамещению? Есть ли возможности и потенциал для инвестиций в виноградники и производство вина? На все эти вопросы попытаются дать ответ ведущие отраслевые эксперты, главы отраслевых СРО и союзов, представители региональных и федеральных властей».

 На самом АлкоКонгрессе 11 февраля будут обсуждаться важнейшие проблемы регулирования алкогольной отрасли в целом, в том числе введение ЕГАИС в розничном и оптовом звене.

 Алкогольный рынок, отягощенный излишним регулированием, всегда считался зоной риска, даже в эпоху экономической стабильности. При этом действия компаний в области маркетинга считались верным индикатором устойчивости, например отсутствие активности в области рекламы и PR, неучастие в выставках и другие намеки на нестабильность могли быть трактованы как сворачивание деятельности компании и подготовка либо к банкротству, либо к смене собственника. Региональные дистрибьюторы, представители розничных сетей зачастую завершающие формирование своих товарных матриц после посещения «Продэкспо», всегда «перешептывались», не обнаружив там своих партнеров.

 Невзирая на сложную экономическую обстановку, алкогольный салон «Продэкспо» практически заполнен. А для тех компаний, кто еще не определился с участием, существует опасность, что их отсутствие на главной алкогольной выставке может быть истолковано партнерами как уход с рынка.

Источник: http://www.prod-expo.ru/ru/news/index.php?id4=6803 

Все крымские виноделы получили российские лицензии

Все 47 крымских винодельческих предприятий получили российские лицензии. Об этом сообщила председатель "Крымского бюро винограда и вина" Янина Павленко.

- По состоянию на 29 декабря все 47 крымских винодельческих предприятий переоформили лицензии, - сообщила она. - Росалкогольрегулирование выдало 34,5 миллиона федеральных специальных акцизных марок и 8,1 миллиона региональных акцизных марок.

 По мнению Янины Павленко, ситуация в винодельческой отрасли Крыма не просто стабильная, а перспективная. Это связано с внесением изменений в Федеральный закон №171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" Они узаконили крепленые вина, ранее попадавшие под определение "винные напитки". Поправки ввели термины, которых ранее не было в российском законодательстве, но которые урегулируют производство многих видов крымских вин. В частности, появились понятия "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция с разделением ее на виды", "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения", "ликерное вино".

 - До этого все крымские крепленые вина, которых в российском законодательстве не было, попадали под определение "винные напитки", потому что в Украине их крепление осуществлялось этиловым спиртом, - объяснила она. - В Федеральном законе было запрещено использовать этиловый спирт, речь шла только о спирте виноградном. Поэтому введение новых терминов - это победа, и теперь крымские производители смогут крепить этиловым спиртом вина, защищенные географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

 Со временем крымские производители намерены полностью перейти на использование в производстве винного спирта.

- По мере того, как будет развиваться отрасль, мы начнем заниматься собственной перекуркой виноградного спирта и придем к мировой практике крепления наших вин виноградным спиртом, - подчеркнула Павленко. - Сейчас же благодаря изменениям в законе мы нашли выход из ситуации.

 Источник: сайт пресс-службы Минсельхоз РФ http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=20299

Вышел новый выпуск журнала «Пиво и напитки»

Основной темой шестого номера журнала «Пиво и напитки»  стала тема обеспечения безопасности как основы качества продукции.

В журнале подробно рассмотрена роль упаковки в оценке конкурентоспособности соковой продукции, дан алгоритм оценки. Одной из тем стало снижение образования токсичных микропримесей в водке в процессе хранения. В статье представлены результаты исследования влияния спирта из пищевого сырья на образование ацетона и других микропримесей в водках при хранении в течение 1 года. Установлено, что внесение лимонной кислоты способствует значительному образованию ацетона, а внесение мёда натурального и аскорбиновой кислоты в водку практически не оказывает влияния на образование ацетона.

В новом выпуске журнала «Пиво и напитки» размещено исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве. Авторы журнала также рассказывают о новом экспресс-методе оценки физиологического влияния пива и разработке высокоэффективной технологии этанола из ржи с использованием янтарной кислоты.

В разделе «Технология» можно прочитать о способах утилизации пивной дробины, создании  низкокалорийного кваса - приведена разработка новой рецептуры низкокалорийного кваса с применением водных экстрактов листьев стевии на стадии купажирования.
 

Ученые объяснили появление на шоколаде белого налета

Почему при хранении шоколада иногда на нем образуется неаппетитный белый налет? Это не плесень, да и вкус продукта не изменяется. На здоровье такой шоколад не влияет, но почему-то не вызывает желания скушать. Ученые из Института Фраунгофера (Германия), исследовав это явление, дали объяснение появлению налета, а также дали рекомендации как его предотвратить.

 Со слов ученых, рекомендуется хранить шоколад при температуре +18 °С с отклонением в два градуса. Если хранить в очень теплом помещении, то происходит выделение какао-масла на поверхность шоколада. А если шоколад хранится в холодном месте (например, холодильник), то на его поверхности появляется сахар. Это реакция на повышенную влажность.

Шоколад очень чувствителен к перепаду температур. Чтобы он мог храниться без холодильника, в него добавляют специальные компоненты. Так как под действием температур шоколад подвергается химическим изменениям, присутствие этих компонентов в шоколаде помогает предотвратить появление налета, которое еще называется «жировым поседением». Однако ученые отмечают также, что на появление налета могут повлиять и другие причины, возникающие в процессе создания шоколада.

Рассмотрим некоторые причины появления налета в процессе создания шоколада.

Одной из причин появления этого неприятного налета является то, что шоколад, предназначенный к Новогодним праздникам и Рождеству, начинают производить летом. Так как он хранится несколько месяцев, это не исключает появления налета. И к праздникам вид шоколада не очень приятен.

Еще одной причиной этого явления является то, что для изготовления глазированных кондитерских изделий, таких как пирожные, вафли и другие, используется не твердый шоколад, а растопленный. Затем, проходя через охлаждающий элемент, он затвердевает, кристаллизируется медленнее. Молекулы жира из-за этого скапливаются на поверхности. В результате образуется белый налет.

Как говорят ученые, это обусловлено тем, что используются растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое. Кристаллизация шоколада проходит хуже при использовании лауриновых жиров и орехового масла. По словам специалистов, лучшим вариантом для изготовления шоколада будет регулировка времени воздействия охлаждения и температуры. А хранить шоколад лучше при комнатной температуре.

Источник: http://www.raut.ru/news/uchenye_obyasnili_poyavlenie_na_shokolade_belogo_naleta.html?sphrase_id=11629

Медведев надеется, что расходы на сельское хозяйство не сократятся

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что правительству в 2015 году удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать высокий урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения.

«Наша задача — распорядиться в 2015 году этим урожаем как следует, не допуская проблем на внутреннем рынке, в полной мере используя те возможности, которые существуют в том числе для наращивания поголовья в животноводстве и для внедрения импортозамещающих технологий», — заявил Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер напомнил, что в декабре утвердил новую редакцию программы по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой большее внимание, чем раньше, будет уделяться растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений.

«Надеюсь, мы все это сможем в 2015 году финансировать в необходимом объеме… Будем стараться делать все, чтобы защитить эти позиции», — добавил он.

Сценарий господдержки АПК до 2020 года предполагает выделение из федерального бюджета до 2020 года 2,13 триллиона рублей. В 2015 году на развитие АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 миллиарда рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что из-за прогнозируемого дефицита бюджета в 2015 году ведомство должно будет "определиться более жестко по приоритетам и часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные". ЦБ РФ ранее оценивал дефицит бюджета в 2015 году в 1,3% ВВП против запланированных в законе о бюджете на следующую трехлетку 0,6% ВВП. Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году может составить 2 триллиона рублей при цене нефти 60 долларов за баррель, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Предполагается, что программа позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в РФ на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства — на 16,2%, животноводства — на 18,8%.

Со своей стороны Федоров, говоря о реализации программ по импортозамещению, выразил надежду, что реализовать эти планы удастся в течение двух лет.

«Если мы реально все это обеспечим, а другой альтернативы у нас нет, мы можем планировать, что будет гарантия импортозамещения в течение двух лет максимум», — сказал министр.

Источник: http://ria.ru/economy/20150108/1041772460.html

В Алтайском крае выпущено десертное масло с облепихой, медом и земляникой.

Одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона – компания «Алтайская буренка» презентовала свои новинки: сливочное масло с тремя наполнителями – облепихой, земляникой, медом. В 2013 году компания получила грант на развитие производства. Результат почти годичной работы первыми смогли оценить посетители выставки InterFood Siberia (Новосибирск).
Эксклюзивное предложение вскоре смогут оценить и жители Алтайского края. Новый десерт упакован в 200-граммовый контейнер. В его составе всего два компонента – пастеризованные сливки и ягодный или медовый наполнители. Продукт изготовлен строго по ГОСТу.
«Производители региона нацелены не только на увеличение объемов производства, но и постоянно работают над расширением ассортиментного ряда. Существенную помощь в этом направлении предприятия получают в рамках грантовой поддержки, осуществляемой по государственной программе «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы», - подчеркивают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-moloka/v-altaiskom-krae-vypysheno-desertnoe-maslo-s-oblepihoi-medom-i-zemlianikoi

«Пивовар 2015»

С 21 по 23 апреля 2015 года на территории ГАО ВВЦ  пройдёт Десятая Международная Выставка «ПИВОВАР 2015». Данное мероприятие с успехом проходит уже на протяжении 10 лет. За этот период выставка прошла проверку временем и уверенно сохраняет статус важнейшего выставочного события в жизни малого и среднего бизнеса пивоваренной отрасли, как в России, так и в зарубежных странах. Главной задачей выставки является возможность обсуждения актуальных вопросов отрасли при участии российских и зарубежных производителей оборудования, готовой продукции, сырья, снеков.

В 2015 году тематикой мероприятия станут технологии производства розлива и упаковки,  готовая продукция,  чипсы, снеки и закуски и др. В рамках выставки состоятся фестиваль редких и региональных сортов пива, конференция «Малое пивоварение в России», конкурсы «Лучший пивной ресторан» и «Лучший пивовар».

Источник:   www.pivoexpo.ru

В Москве пройдет выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2015

4-я международная специализированная выставка экологически чистой, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо состоится 17-19 апреля 2015 года на площадке современного выставочного комплекса «Тишинка» в самом центре Москвы.

Целью выставки ЭкоГородЭкспо является объединение на одной площадке производителей, продавцов и потребителей экологичных товаров, продуктов и услуг.

В основные разделы экспозиции:

ЭкоFood:  экологически чистые продукты и напитки, здоровое питание.

ЭкоBeauty: органическая и натуральная продукция в индустрии красоты, косметики и моды.

ЭкоHouse: продукция для обустройства, содержания и строительства экологичного жилья.

ЭкоChildren: экопродукция для детей и мам.

 Уникальная концепция выставки ЭкоГородЭкспо состоит в сочетании двух целевых аудиторий посетителей. У участников выставки будет возможность, как наладить деловые контакты с профессионалами отрасли, закупщиками Москвы и других регионов России, так и представить свою продукцию широкой потребительской аудитории, стремящейся к экологичному образу жизни.

 Для справки: в 2014 году в ЭкоГородЭкспо приняли участие 127 компаний, которые представили более 230 брендов из 37 стран мира. 5 375 посетителей – специалисты экоотрасли, эксперты, представители ритейла, дистрибьюторы экопродукции,  конечные потребители из различных регионов России и стран СНГ.

 Источник: http://www.ecogorod-expo.ru/about/

Новости компаний

.