+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

XIV специализированная выставка оборудования и технологий для ресторанного и гостиничного бизнеса «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» пройдет в Сочи

 2 – 4 апреля 2015 г. в Сочи ( Новый морпорт,  ул. Несебрская, д. 11) пройдет XIV специализированная выставка оборудования и технологий для ресторанного и гостиничного бизнеса  «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ».

Цели и задачи выставки:

- Внедрение на рынок города Сочи технологий и продукции, способствующих формированию конкурентоспособного туристического продукта Сочи.  Повышение качества обслуживания и оказываемых услуг  гостинично-ресторанного сектора г. Сочи.

- Содействие в продвижении и внедрении продукции, услуг отечественных и зарубежных производителей на рынок города-курорта Сочи в целях улучшения качества туристских и санаторно-курортных услуг, повышение квалификации и уровня подготовки специалистов.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ЭКСПОЗИЦИИ:

- Торгово-технологическое и холодильное оборудование для предприятий питания

- Оборудование для приготовления соков, мороженого

- Оборудование для FAST FOOD

- Вендинговое оборудование

- Барные стойки, стулья, столы и другая мебель для оснащения ресторанов

- Системы автоматизации

- Посуда, кухонный и кондитерский инвентарь, предметы сервировки

- Продукты питания для ресторанов

- Спецодежда, интерьерный текстиль, столовое белье

- Оборудование и аксессуары для оснащения отелей

- Уборочный сервис и материалы, оборудование для прачечных и  химчисток, косметические средства и предметы индивидуального пользования, оборудование для промышленной очистки, оборудование и материалы для туалетных комнат, товары для гигиены и санитарии

- Системы кондиционирования и вентиляции

- Дизайн, интерьер, ландшафтный дизайн

- Оборудование и аксессуары для оснащения торговых и развлекательных центров

- Световое, звуковое оборудование, мультимедиа

- Музыкальное оборудование и автоматы

- Аттракционы

- СМИ

В ПРОГРАММЕ ВЫСТАВКИ:

2 апреля, 12.00 - 15.30 – конференция «Актуальность вопроса импортозамещения в условиях санкций и эмбарго. Поставки продукции для рынка HoReCa в современных условиях». «Продовольственная безопасность Сочи в условиях импортозамещения: какая продукция будет на столах жителей и гостей города во время курортного сезона 2015». Организаторы: Департамент потребительской сферы Краснодарского края, Торгово-промышленная палата г. Сочи.

2 апреля, 14.00-17.00 – мастер-класс по Китайской кухне. Проводит Сунь Хайдун - шеф-повар китайского ресторана «СЫЧУАНЬ». Меню: Горячие блюда и салаты из речной рыбы, креветок и баранины. Прямая коммуникация с шефом. Вопросы и ответы. Организатор: «Новая линия Юг», г. Краснодар.

3 апреля, 10.00-18.00 – Ярмарка вакансий предприятий индустрии гостеприимства. Организатор: ГКУ Краснодарского края «Центр занятости населения города Сочи». По вопросам участия обращайтесь по телефонам: (862) 264-40-14, 8-918-446-57-58, Олифиренко Вероника Григорьевна.

3 апреля, 10.30 – 13.30 – мастер-класс на тему: «Как выжить ресторану в кризис. Импортозамещение. Считаем деньги. Управляем персоналом». Проводит: Абросимов Николай, член Гильдии шеф-поваров России, шеф Гастрономической школы «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск. Организатор: «Новая линия Юг», г. Краснодар

3 апреля, 11.00 – 13.00 - мастер-класс на тему: «Экспресс-обучение сотрудников перед сезоном. Как это сделать просто, быстро и эффективно». Модератор: Константин Кислов (Компания RESTTEAM, г. Москва)

3 апреля, 14.00 – 17.00 - круглый стол на тему: «Как организовать эффективную работу сотрудников каждый день». Формат – прямое общение с модератором по обозначенной теме с конкретными примерами использования новаторских идей. Модератор: Константин Кислов (Компания RESTTEAM, г. Москва)

3 апреля, 14.30 – 17.30 – Рыбный мастер-класс на тему: «Черноморская кухня. Русское гостеприимство».  Меню: Блюда из черноморской камбалы, барабульки, рапанов и других интересных обитателей моря. Проводит Александр Малявин, шеф-повар отеля-ресторана «Прованс», г. Горячий Ключ. Организатор: «Новая линия Юг», г. Краснодар. Время работы выставки: 10.00 - 18.00. Вход свободный.

Сайт выставки: sochi-expo.ru/?part=show&id=309

 

Организатор: Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи»

354000, г. Сочи, ул. Советская, 42

Тел./факс: (862) 264-75-55, 264-23-33, 264-87-00, (495) 745-77-09

Руководитель проекта: Гагнидзе Марина, доб. 115, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ведущий менеджер проекта: Двуличанская Анна, доб. 113, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В обозримом будущем российский товарооборот с ЮАР может вырасти на 15-20%

23 марта в Москве в помещении гостиницы «Метрополь» прошла очередная Международная Торговая инициатива «Россия – Южная Африка», организованная Департаментом Торговли и Промышленности Южно-Африканской Республики. В рамках мероприятия состоялся открытый диалог между представителями государственных структур России и Южной Африки, а также представителями торгового бизнеса России и Южной Африки. Мероприятие посетило 18 южноафриканских компаний и более 160 российских.

В ходе официальной части перед российскими и южноафриканскими бизнесменами выступили представители государственных органов и общественных организаций обеих стран. Владимир Падалко, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, отметил, что в рамках специально созданного Делового совета БРИКС было принято решение начать предоставлять российским бизнесменам долгосрочные визы в ЮАР, если российские предприятия будут работать на территории этой страны. Кроме того, довольно активная работа ведется по унификации стандартов для деятельности иностранных компаний в обеих странах. В настоящее время уже существует 37 проектов, которые представляют интерес с точки зрения развития торговых отношений. Он также отметил, что среднегодовой товарооборот между Россией и ЮАР составляет порядка 1 млрд. долларов и за прошлый год значительно увеличился (за три квартала 2014 года он составил 800 млн, четвертый квартал традиционно более активный). При этом последние соглашения в области авиационной промышленности, сельскохозяйственной продукции и здравоохранению могут увеличить товарооборот как минимум на 15-20% уже в ближайшие года.

 По словам Евгения Дридзе, заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, приход южноафриканских компаний на столичный рынок, один из крупнейших в Российской Федерации, положительно сказывается на развитии внутреннего спроса и конкуренции среди компаний-поставщиков товаров народного потребления. «Внутренний спрос является одним из главных факторов привлечения инвестиций, - отметил он.

 По его словам, розничный рынок Москвы составляет порядка 70 млрд долларов в год, большая часть его (почти 80%) - организованный бизнес, что крайне важно с точки зрения дистрибуции. За прошедший год, несмотря на экономическую стагнацию, в Москве открыто порядка 1500 новых предприятий, а торговые площади в столице пополнились помещениями в общей сложности в 1 млн. кв метров. «Сейчас очень хорошее время для выхода на рынок, - добавил он. - Не только арендные ставки, но и складские площади становятся более доступными. Помимо FoodCity (500 тыс кв. метров складских помещений), готовится еще ряд проектов подобного объема».

 Юнус Хусен, старший директор по развитию инвестиций Министерства торговли и промышленности ЮАР, отметил, что основным приоритетом для Южно-Африканской Республики является максимальная либерализация торговых отношений с другими странами. Если прежде международный торговый оборот в основном ориентировался на США, сейчас приоритет отдается другими странам, в частности - России. ЮАР - это 25% ВВП всего африканского континента, страна является самым развитым рынком среди всех 44 государств и сейчас вплотную занимается вопросами улучшения инвестиционного климата и условий для иностранных инвесторов. На Фондовой Бирже Йоханесбурга (JSE) уже торгуются бумаги российских голубых фишек, и объем их торгов ежегодно увеличивается. В настоящее время основным инвестиционным приоритетом правительства ЮАР является развитие интегрированной инфраструктуры для создания пан-африканской базы наращивания производства в сельскохозяйственном секторе, химической промышленности, фармакологии и, как следствие, для роста объемов розничной торговли.

 В ходе мероприятия состоялось более 100 встреч между представителями российских и южноафриканских деловых кругов. В ходе второго дня делегация из ЮАР посетила крупнейшие складские помещения в Москве, а также ряд крупных розничных сетей.

 

Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров реализует проект по обучению и внедрению процедур, основанных на принципах ХАСС

Одним из условий повышения конкурентоспособности и улучшения качества хлебопекарной продукции является приведение предприятий хлебопечения в соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза, в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

В 2014 году  Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»запустили совместный проект по предоставлению  предприятиям хлебопечения, кондитерского производства и общественного питания комплексных услуг по обучению и внедрению на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. В рамках реализации проекта, РОСПиК провела несколько семинаров для субъектов хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей (СКФО, ЮФО, МО, г. Москва).

Первое свидетельство, подтверждающее наличие на предприятии документации, необходимой для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, вручал руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Свидетельство скреплено подписями президента РОСПиК Ю.М. Кацнельсона и генерального директора ОАО «ВНИИС» В.Г. Версана.

По данным сотрудников пекарни ООО «Северо-Крылатский торговый дом», на которой были внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, в рамках данного проекта, по результатам проверки Роспотребнадзора, замечаний и нарушений в работе системы ХАССП на предприятии выявлено не было.

Хлеб является одним из основных видов продуктов питания в рационе большинства россиян. Социальное значение хлебопечения требует стабильного функционирования отечественных предприятий. РОСПиК для  развития и поддержки хлебопекарного бизнеса - стратегически важного сектора экономики России, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, особое внимание  уделяет вопросам ХАССП.

Росстат отчитался за производство продовольствия в январе-феврале

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки (без табака) за январь-февраль 2015 года в целом составил 103,9 % против 101,8% за тот же период минувшего года. Такие данные приводит Росстат.

В отраслевом разрезе индекс производства составил: мяса и мясопродуктов – 107,2 %, молочных продуктов – 102,9 %, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей – 101,8 %, производство растительных и животных масел и жиров – 105,8 %, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов – 102,8, производство напитков – 102,4 %, табачных изделий – 109,3%.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено пищевых продуктов, включая напитки, и табака (выполнено работ, услуг) на сумму 763,1 млн. руб. в текущих ценах или на 27,5 % больше, чем в январе-феврале минувшего года.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 49,2% или 1996,2 млрд. рублей.

Наращивание объемов производства в сельскохозяйственных организациях скота и птицы на убой – 108,8% по сравнению с тем же периодом 2014г. благоприятно сказывается на работе перерабатывающих предприятий и способствует увеличению выработки мясной продукции.

Так, темп роста объемов производства мяса и субпродуктов за отчетный период составил 114,7% (отчет – 1006,6 тыс. т), мясных полуфабрикатов – 103,4% (428,5 тыс. т), консервов мясных – 109,3% (86,1 муб).

Сохранились высокие темпы производства масла растительного – 105,0% (878,5 тыс. тонн), маргариновой продукции – 110,1% (71,8 тыс. т), крупы – 107,4% (236,3 тыс. тонн), макаронных изделий – 118,4% (188,5 тыс. тонн), плодоовощной продукции замороженной – 128,1% (7,3 тыс. т), картофеля переработанного и консервированного – 118,6% (23,6 тыс. тонн), папирос и сигарет – 111,6% (34,6 млрд. шт.).

Темп роста производства сырого молока (104,0%) влияет на объемы выработки молочной продукции. Так, выросло производство масла сливочного – 110,2% (35,7 тыс. тонн), сыров и сырных продуктов – 132,9% (85,7тыс. тонн), продуктов молочных сгущенных – 102,4% (123,2 тыс. тонн), цельномолочной продукции – 100,7% (1880,5 тыс. т).

Сохранилось на прежнем уровне производство колбасных изделий – 99,2% (365,6 тыс. тонн), муки – 101,3% (1466,3 тыс. тонн), минеральной воды – 100,7% (1493,9 млн. полулитров), хлеба и хлебобулочных изделий – 99,3% (1039,1 тыс. тонн).

Отмечается снижение объемов производства плодоовощных консервов – 86,4% (1343,7 муб), кондитерских изделий – 98,1% (480,0 тыс. тонн), сахара-песка из сахарной свеклы – 28,0% (52,9 тыс. тонн), майонеза и соусов – 97,5% (101,3 тыс. тонн).

Российские производители соли вдвое увеличили объем производства

В феврале 2015 года объем поставок и производства российской пищевой соли увеличился в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Оптовые цены на отечественную соль остаются на прежнем уровне.

По данным Росстата и ассоциации «Руспродсоюз» по итогам 2014 года общий объем поставок пищевой соли на российский рынок составил 1 100 350 тонн. Доля ввозимой из Украины, Белоруссии, Казахстана и Китая соли составила 56% или 619 450 тонн. Доля пищевой соли российского производства составила 44%.

При этом за счет проведенной в 2012-2014 гг. реконструкции на ряде соледобывающих предприятий Иркутской, Оренбургской и Астраханской областей реальные объемы производственных мощностей российских производителей составляют порядка 1 000 000 тонн/год. Это дает возможность в рамках имеющихся ресурсов повысить долю присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке более чем в два раза.

В связи с выявленным несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептических показателей 26 января 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз украинской соли производства компании «Артемсоль» на территорию России. В 2014 году объем поставок пищевой соли этой компании на российский рынок составил 233 200 тонн (21 % от общего объема поставок пищевой соли).

За первый месяц действия запрета было зафиксировано увеличение российского производства пищевой соли на 108,3%. Рекордный рост зафиксирован на Баскунчакском месторождении (Астраханская область), объем производства составил 13,7 тыс. тонн в феврале 2015 года против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. На 93% увеличилось производство соли на Тыретском солеруднике (Иркутская область). Расширение производства позволило создать дополнительные рабочие места в российских соледобывающих компаниях, что немаловажно в нестабильный экономический период.

Вместе с увеличением производства возросла на 50% доля присутствия отечественной пищевой соли в основных торговых сетях. По словам Директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова: «Подобная тенденция сохранится, но окончательный переход займет около трех месяцев, так как на складах российских дистрибьюторов и розничных сетей еще находятся остатки импортной соли».

Оптовые цены производителей на российскую соль не преподносят сюрпризов, и по-прежнему остаются одними из самых низких в мире – на уровне 3,5 руб. за кг. По данным ассоциации, за последние три года российские производители поднимали оптовые цены не выше, чем на пять процентов в год, несмотря на постоянный рост тарифов естественных монополий и жд-тарифов. А в последнее время резко увеличиваются издержки на упаковку и оборудование, вызванные падением рубля.

Одновременно с этим в условиях резкой девальвации рубля увеличивается цена на импортную соль вида ваккумно-выварочная (класс «Экстра»), которая на данный момент производится внутри страны в объеме менее 15% от потребления. Другой риск связан с перефасовкой импортной, в том числе технической соли, под пищевую в фасовочных цехах, расположенных в разных частях страны. «Если на упаковке написано, что соль произведена в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Брянске, то есть в областях, где она не добывается, то это соль точно не российского производства и была перефасована из импортной», – пояснил директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. 

Несмотря на то, что в феврале текущего года на российском рынке возросла доля отечественной пищевой соли до 65% (в феврале 2014 года – 41%), она по-прежнему остается далека от пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Правительством России (85% по соли). Однако, есть надежда, что дальнейшее продолжение роста производства российской соли приведет к постепенному приближению к пороговым значениям Доктрины при сохранении стабильности внутренних цен.

 Справка: «Руспродсоюз» крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая более 400-т производителей и поставщиков продуктов питания из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Участники «Руспродсоюза» - российские компании, представляющие практически все категории рынка продуктов питания. В ассоциацию входят крупнейшие соляные предприятия «Руссоль» и «Тыретский солерудник». В состав правления ассоциации входят первые лица – владельцы и топ-менеджеры крупных продовольственных компаний. Состав правления представлен на официальном сайте: rusprodsoyuz.ru/pravlenie-rusprodsoyuza

Промышленные жиры и маргарины Холдинга «Солнечные продукты» - победители конкурса «Ингредиент года -2015»

Итоги конкурса подводились в рамках первого дня работы 18-й Международной выставки пищевых ингредиентов Ingredients Russia.

Отбор победителей был основан на тщательной экспертизе продукции членами экспертной оценочной комиссии, в которую входили представители Депагропрома Минсельхоза России, Союза производителей пищевых ингредиентов, Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности и Научно-исследовательского института питания.

Награждение победителей прошло в торжественной обстановке по завершении 1го дня работы выставки Ingredients Russia.

В этот же день представители Холдинга приняли участие в работе XVI Международного Форума "Пищевые ингредиенты XXI века", представив доклад об использовании заменителей молочного жира в производстве мороженого. В рамках сессии были рассмотрены вопросы инноваций в технологиях производства мороженого, качества и безопасности сырьевых компонентов, а также основные аспекты их применения.

 

 

Минфин видит основной драйвер роста экономики в производстве продуктов питания и металлургии

Минфин видит основной драйвер роста экономики в производстве продуктов питания и металлургии. Об этом на Неделе российского бизнеса РСПП заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды", - заявил он.

Ученому, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАЕН, доктору биологических наук, профессору Владимиру Борисовичу Спиричеву- 85 лет

В течение почти 40 лет он возглавлял лабораторию витаминов и минеральных веществ Института питания. В.Б. Спиричев по-прежнему остается ведущим специалистом страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов. Вся его научная деятельность посвящена изучению обмена и механизма действия витаминов, развитию биохимических методов оценки витаминной обеспеченности. Выполненные под руководством Владимира Борисовича эпидемиологические исследования обеспеченности витаминами взрослого и детского населения нашей страны легли в основу государственных программ по производству обогащенных витаминами пищевых продуктов.

В.Б.Спиричев является создателем научной школы специалистов в области витаминологии. Им подготовлено 7 докторов и 23 кандидата наук. В.Б. Спиричев является автором более 400 научных работ, в том числе монографий, справочников, учебных пособий, методических рекомендаций, авторских свидетельств, научно-популярных брошюр, посвященных теоретическим и практическим аспектам современной витаминологии.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью В.Б. Спиричев принимает активное участие в научно-общественной деятельности. Он является членом Ученого совета Института питания, Диссертационного совета при Институте питания, членом Комитета «Функциональные последствия витаминных недостаточностей» Международного союза наук о питании, членом Группы европейских специалистов по питанию.

За многолетний и плодотворный труд В.Б. Спиричев награжден правительственными наградами, среди которых медаль «Ветеран труда», Юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы, значок  «Отличнику здравоохранения». Работы В.Б. Спиричева отмечены бронзовой и серебряной медалями ВДНХ.

В.Б.Спиричев – активный пропагандист научных знаний в области витаминологии. Его выступления в печати и на телевидении вызывают живой интерес, консультативная помощь медицинским учреждениям и производственным предприятиям чрезвычайно востребована.

Владимир Борисович пользуется большим уважением среди коллег. И в настоящее время он полон творческих сил и замыслов, воплощает на практике свои знания в области витаминологии.  

Последние 20 лет Владимир Борисович успешно руководит компанией «Валетек Продимпэкс»,  основным направлением деятельности которой стала организация промышленного производства отечественных  высокоэффективных и недорогих продуктов питания, обогащенных витаминами, каротиноидами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3 и полноценными белками, рецептуры  которых разработаны с учетом пищевых дефицитов и потребностей населения России. По инициативе и при непосредственном участии В.Б. Спиричева разработана серия так полюбившихся взрослым и детям обогащенных микронутриентами напитков и киселей. Он является автором научной концепции «D3 + 12».

В 2010 году Спиричев Владимир Борисович был награжден Высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Достижения науки в производство» (Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).

 

Издательство «Пищевая промышленность» представило свои журналы на выставке Ingredients Russia - 2015

В Москве прошла 18-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia. Информационным партнером выступило издательство «Пищевая промышленность». В рамках выставки работал информационный павильон издательства, на котором была представлена вся продукция издательского комплекса.

Ingredients Russia- глобальное ежегодное мероприятие, которое собирает свыше 5 тысяч специалистов в области производства пищевых ингредиентов. Участниками международного форума становятся свыше 200 компаний из 20 стран мира. В этом году организаторы мероприятия отмечают повышенный интерес специалистов к выставке: уже в день открытия количество зарегистрированных посетителей превышало прошлогодние показатели на 30 %.

 В работе круглых столов, панельных дискуссий и заседаний, проходивших в рамках выставки, приняли участие официальные лица Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета по аграрным вопросам ГосДумы РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и др.

Издательством к выставке был выпущен новый номер журнала «Пищевая промышленность», который был почти полностью по тематике посвящен вопросам производства пищевых ингредиентов. Материалы журнала вызвали большой интерес со стороны посетителей Ingredients Russia.  

Темой мартовского номера журнала «Пищевая промышленность» стала тема разработки, создания и выпуска пищевых ингредиентов

Вышел в свет новый номер журнала «Пищевая промышленность». Мартовский номер практически полностью посвящен теме пищевых ингредиентов и был приурочен к 18-ой Международной выставке Ingredients Russia, которая прошла на ВДНХ, в Москве.

Журнал в своих статьях отразил использование различных современных ингредиентов в продуктах питания. Например, авторы предлагают применение виноградных СО2-экстрактов в качестве природной биологически активной добавки при получении маргариновых эмульсий, мальтодекстрин – в технологии производства концентрированного молокосодержащего продукта, улучшение свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет биологически активного компонента. Также в журнале представлен проект Программы развития производства микроингредиентов в России на 2015–2025 гг.   

 

Алкоголь в пластиковой таре проверят на содержание вредных веществ

Как сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, Роспотребнадзор намерен осуществить проверку алкогольной продукции, разливаемую в пластиковые бутылки, на наличие в ней дибутилфталата. Контрольное мероприятие будет проведено межрегиональным управлением службы в сотрудничестве с территориальными отделениями Роспотребнадзора.

По словам г-на Шапкина, в пластиковую тару разливается главным образом недорогое пиво, доля которого на рынке составляет порядка 50%, а также пивные напитки.

За продажу алкоголя, в котором сотрудники ведомств обнаружат дибутилфталат, продавцам грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей, конфискация продукции, а также лишение лицензии на право розничной продажи алкоголя во внесудебном порядке.

На сегодняшний день лицензиями на продажу алкоголя в РФ обладают 230 тысяч магазинов.

В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о постепенном уменьшении доли пива в пластиковой таре. Сами пивовары к данному нововведению относятся неодобрительно, так как полагают, что в случае принятия закона мощности значительно сократятся, а пиво увеличится в стоимости на четверть.

http://mir24.tv/news/society/12240839

Росстат: Производство сыров выросло на треть

Производство молока жидкого обработанного в феврале 2015 г. составило 875 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов в указанный период произведено 85, 7 тыс. тонн.

При этом сыров и сырных продуктов произведено на 31% больше чем в аналогичный период прошлого года. Производство молока жидкого обработанного сократилось на 1, 2% к уровню прошлого года и на 2, 3% к январю 2015 года. Производство молока и сливок в твердых формах в феврале сократилось на 13, 5%, до 13, 3 тысячи тонн.

Отметим, что производство мяса и мясных продуктов в январе-феврале текущего года выросло на 17, 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 324 тысячи тонн.

При этом в феврале по сравнению с январем рост составил 4, 5%, а с февралем 2014 года – 15, 9%.

«ЭФКО» оказывает технологический сервис клиентам через практические семинары

В Центре прикладных исследований (ЦПИ)   Группы компаний «ЭФКО» в г. Алексеевке Белгородской области прошел семинар «Технология производства спредов с использованием специализированных жиров компании «ЭФКО». Такие мероприятия являются частью особого подхода компании к сотрудничеству с партнерами и потенциальными клиентами, который также включает в себя уникальный комплекс технологического сервиса, индивидуальные решения и работу с каждым клиентом.

Подобный подход позволяет использовать возможности специализированных жиров компании по максимуму, адаптировав их к особенностям и технологиям конкретного производства партнеров, расширять ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения новых рецептур и разработок технологов ЦПИ, а также в целом повышать эффективность производства за счет использования наиболее результативных и передовых решений.

Программа мероприятия помимо традиционной теоретической части, включала в себя экскурсии по заводу «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», индивидуальные консультации технологов «ЭФКО», практические выработки классических (с м. д. ж. 82,5%, 72,5% и 62,5%) и шоколадных (с м. д. ж. 55%) спредов с последующей дегустацией.

 

«Интересно было увидеть непосредственно технологический процесс производства специализированных жиров, впервые увидела пилотные установки.  Получила новую информацию и ответы на важные для меня вопросы  от квалифицированных технологов», - отметила Ирина Трифоненкова, зав. производством ООО «ТД «Дубровкамолоко».

С момента введения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» прошло уже более 10 лет, продукт развивается, соответственно, появляются производственные вопросы, на которые необходимо находить ответы.

Главный технолог «Землянскмолоко» Елена Черепова: «Спред находится на стыке двух отраслей, и как мы «росли», развивались и совершенствовали спред, так, думаю, и потребитель вместе с нами вникал, «рос» и больше узнавал….мы постоянно дорабатываем этот продукт, с этой целью и семинары «ЭФКО» периодически посещаем».

Являясь продуктом эмульсионного типа, спред представляет собой удобный объект для обогащения водо- и жирорастворимыми ингредиентами. При производстве спредов возможно регулировать жирнокислотный (снижать содержание насыщенных жирных кислот в продукте) и витаминный составы продукта, вносить ингредиенты функционального назначения. Жиры и масла, формирующие жировую основу спреда, обладают определенными свойствами и передают эти свойства готовому продукту. Технология производства спредов предполагает широкий диапазон жирности продукта: от 39 до 95%. Этот фактор позволяет разрабатывать продукты с комплексом функционально значимых компонентов и дает потребителям возможность контролировать содержание жира в своем рационе питания.

 

В 2015 году ГК «ЭФКО» намерена провести целую серию научно-практических семинаров для клиентов сегмента B2B, используемых в качестве ингредиентов при выпуске своей продукции специализированные жиры и маргарины компании, так как семинары являются неотъемлемой частью целого комплекса по оказанию технологического сервиса. Данный комплекс технологического сервиса позволяет клиентам компании повысить эффективность производства, улучшить качество продукции и расширить ассортимент, добавив в него новые уникальные продукты, разработанные совместно со специалистами компании «ЭФКО».

Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) реализует проект по обучению и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП

Одним из условий повышения конкурентоспособности и улучшения качества хлебопекарной продукции является приведение предприятий хлебопечения в соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза, в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

В 2014 году РОСПиК и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» запустили совместный проект по предоставлению предприятиям хлебопечения, кондитерского производства и общественного питания комплексных услуг по обучению и внедрению на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП.

В рамках реализации проекта, РОСПиК провела несколько семинаров для субъектов хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей (СКФО, ЮФО, МО, г. Москва).

Первое свидетельство, подтверждающее наличие на предприятии документации, необходимой для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, вручал руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Свидетельство скреплено подписями президента РОСПиК Ю.М. Кацнельсона и генерального директора ОАО «ВНИИС» В.Г. Версана.

По данным сотрудников пекарни ООО «Северо-Крылатский торговый дом», на которой были внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, в рамках данного проекта, по результатам проверки Роспотребнадзора, замечаний и нарушений в работе системы ХАССП на предприятии выявлено не было.

Хлеб является одним из основных видов продуктов питания в рационе большинства россиян. Социальное значение хлебопечения требует стабильного функционирования отечественных предприятий. РОСПиК для развития и поддержки хлебопекарного бизнеса - стратегически важного сектора экономики России, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, особое внимание уделяет вопросам ХАССП.

Сотрудничество во имя мира, стабильности и общего процветания

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в XIV встрече министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС, которая состоялась в Бразилиа (столица Федеративной Республики Бразилия).

Обсуждены вопросы сотрудничества в области обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения, обмен сельскохозяйственной информацией между аграрными ведомствами стран БРИКС, развитие торговли и инвестиций, сокращение негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптацию сельского хозяйства к климатическим изменениям, развитие сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий и инноваций.

Илья Шестаков в своем выступление отметил, что сельское хозяйство является стратегической отраслью экономик БРИКС, от которой во многом зависит социальная стабильность и качество жизни сельского населения. «Страны БРИКС обладают значительным потенциалом в расширении торгово-экономического сотрудничества, наращивании взаимных инвестиций и запуске крупных многосторонних проектов в области сельского хозяйства», - отметил замминистра. В заключении он подчеркнул, что Россия настроена на углубление многостороннего экономического и политического взаимодействия с партнерами по БРИКС.

По итогам встречи главы делегаций утвердили Совместную декларацию Министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС. С 1 апреля текущего года председательство в «пятерке» переходит к Российской Федерации. В рамках сельскохозяйственного трека в целях расширения торгово-экономического сотрудничества и повышения уровня практического взаимодействия российская сторона в период с 7 по 10 октября организует выставку сельскохозяйственных инвестиционных проектов стран БРИКС. Центральной экспозицией форума станет коллективный стенд стран БРИКС, отражающий развитие агропромышленных комплексов стран-участниц. Будут организованы объединенные стенды сельхозтоваропроизводителей каждой страны БРИКС. Планируется проведение широкого круга деловых мероприятий.

В Москве открылась выставка Ingredients Russia

На ВДНХ в Москве открылась 18-я Международная выставка пищевых ингредиентов  Ingredients Russia. На выставке представлены ароматизаторы, пищевые добавки, сырье, микроингредиенты и технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности.

Выставка дает возможность как крупным и средним, так и небольшим производственным предприятиям найти пищевые добавки, ароматизаторы, сырьевые и микро- ингредиенты, отвечающие требованиям качества производимой продукции, укрепить связи с существующими поставщиками, приобрести новые деловые контакты.

В рамках деловой программы проходит  XVI Международный Форум «Пищевые ингредиенты XXI века». 17 марта состоялось заседание первой сессии Форума по теме  «Индустрия пищевых ингредиентов: интеграция в международное законодательство, перспективы развития и состояние рынка».  Рассмотрены вопросы о законодательных аспектах регулирования рынка пищевой продукции в Таможенном Союзе и ВТО, организации и осуществления  предпринимательской деятельности в отрасли пищевых ингредиентов; проблемы реализации Технического регламента ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов  и технологических вспомогательных средств»; состояние российского и зарубежного рынка пищевых ингредиентов, основные тенденции и прогнозы на 2015-2016 гг.

В сессии приняли участие представители органов исполнительной власти федерального и регионального уровня Государств-членов Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, эксперты в сфере АПК, руководители крупных производственных организаций, представители институтов развития.

В рамках выставки также будет работать VII Школа технолога пищевых производств. Будут подведены итоги конкурса «Ингредиент года 2015».

В специальной зоне ProKonditer в течение всех дней работы выставки будут проходить мастер-классы для специалистов кондитерских производств по применению жиров, шортенингов для производства различных типов кондитерских и хлебопекарных изделий.

Сайт выставки http://www.ingred.ru/ru-RU

В Минсельхозе России состоялось заседание Технического комитета по стандартизации № 470 «Молоко и продукты переработки молока»

Открыл обсуждение заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов. Он отметил приоритетную значимость молочной тематики в общей системе совершенствования технического регулирования в агропромышленном комплексе.

Провел заседание председатель технического комитета, директор Департамента животноводства и племенного дела федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов. В обсуждении приняли участие руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, а также эксперты технического комитета.

Повестка предусматривала рассмотрение и согласование 30 проектов межгосударственных стандартов, как на отдельные виды продуктов, так и на методы их контроля, относящихся к сфере компетенции ТК 470. Большая часть рассмотренных проектов рекомендована Росстандарту для утверждения в установленном порядке. Ряд проектов возвращен разработчикам на доработку.

Также рассмотрены вопросы о возможности производства российскими предприятиями сыра Адыгейского в соответствии с ГОСТ 32263-2013 при уже зарегистрированном знаке НМПТ (наименования места происхождения товара) и об установлении дополнительных требований к качеству сырого молока, в части определения содержания белка.

Проведение очередного заседания ТК 470 запланировано на апрель 2015 года.

Возраст, с которого можно покупать алкоголь, могут увеличить с 18 лет до 21 года

Группа депутатов Госдумы и Совета Федерации предлагают внести поправки в законодательство, в рамках которых возраст, с которого можно приобретать алкогольные напитки, увеличится с 18 лет до 21 года. При этом запрет на продажу касается не только крепкого алкоголя, но и пива, коктейлей и вина.  Стоит отметить, что данное ограничение предлагается распространить и на пребывающих в РФ иностранных граждан.

Как отмечают инициаторы законодательного нововведения, внесение поправок позволит обуздать растущее потребление суррогатного алкоголя. Кроме того, аргументируя необходимость данного ограничения, они ссылаются на зарубежную практику.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ на исходе 2014 года, предложение об увеличении минимального возраста для продажи алкоголя одобрили 79% граждан РФ, сообщает «Российская газета».

Россия может ввести экспортные пошлины на рыбу

 Росрыболовство может повторно выйти в правительство с предложением о введении экспортных пошлин на рыбу для стабилизации цен на внутреннем рынке.

«Если не смогут рыбаки с переработчиками договориться, будем выходить с вопросом о введении экспортных пошлин», - сказал замглавы Минсельхоза - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, ведомство уже инициировало обсуждение введения вывозных пошлин на рыбу, но в правительстве было принято решение пока продолжить мониторинг цен.

Предложение о введении экспортных пошлин вызвано не опасениями роста экспорта рыбы - прошлый год показал, что объем поставок на зарубежные рынки снизился на 9,5%, до 1,704 млн тонн, сказал Шестаков. «Здесь основной вопрос, что пока вызывает у нас опасения, это стоимость той рыбы, которая может прийти на внутренний рынок. И один из действенных способов, как мы считаем, это <…> возможность введения экспортных пошлин для того, чтобы отрегулировать внутреннюю цену», - отметил он.

«С учетом стабилизации курса динамика ценовая тоже стабилизировалась, но, конечно же, цены отличаются от тех цен, которые были до курсовых колебаний», - добавил глава Росрыболовства.

Вторая причина обсуждения необходимости экспортных пошлин связана с поддержкой перерабатывающих предприятий, которые стали менее конкурентоспособными из-за роста стоимости сырья. Шестаков напомнил, что вопрос взаимоотношений рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий обсуждался в ходе его визита в Мурманск в конце февраля. Если рыбодобытчики и рыбопереработчики не найдут компромисс с точки зрения объемов поставок и цен - с учетом соответствия антимонопольным требованиям, - то Росрыболовство еще раз выйдет в правительство с предложением об экспортных пошлинах, подчеркнул он.

 

Издательство «Пищевая Промышленность» выступит информационным партнером выставки продуктов питания «ExpoFood» в Сочи

С 2 по 4 апреля 2015 года в Сочи пройдет одна из крупнейших выставок гостеприимства на юге России «Индустрия гостеприимства и развлечений» . Одновременно состоится выставка продуктов питания и напитков «ExpoFood». Организатор мероприятий - выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» при поддержке Администрации города Сочи и Торгово-промышленной палаты.

Выставка призвана содействовать в обеспечении предприятий санаторно-курортной отрасли и объектов общественного питания Сочи качественной продовольственной продукцией и обеспечивать расширение связей между российскими и  зарубежными фирмами, с  предприятиями Краснодарского края.

В рамках «ExpoFood» 2-го  апреля  состоится конференция «Поставка продуктов питания, товаров для рынка HoReCa в современных условиях. Актуальность вопроса импортозамещения». Участники рассмотрят основные проблемы поставки продукции для предприятий индустрии гостеприимства в современных условиях; обсудят  ассортимент продуктов питания, товаров, востребованных рынком индустрии гостеприимства и потребительской сферы и работу в условиях прогнозируемого роста турпотока в Сочи и т.д.

Участие в мероприятиях Форума  гостеприимства - это уникальная возможность заявить о себе на рынке активно развивающегося региона, встретиться с клиентами и завязать новые партнерские отношения, продемонстрировать свою продукцию и получить уникальные знания. А динамичная и позитивная деловая атмосфера и усилия организаторов будут способствовать достижению целей участников выставок и развитию бизнеса на южно-российском рынке.

 Подробнее:  http://www.sochi-expo.ru/?part=show&id=311

Фиолетовый картофель планируется выращивать в Пензенской области

Особые сорта картофеля, отличительной особенностью которых является фиолетовый цвет клубней, планируется выращивать в Пензенской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков. По его словам, с новым трендом пензенские аграрии познакомились на выставке в Чувашии.

«Мы употребляем картофель, очищая кожуру. Все антиоксиданты, полезные для организма, находятся в обычном картофеле в кожуре. Сейчас уже выведены сорта картофеля, которые содержат антиоксиданты в самом клубне, и он получается в разрезе цветной — фиолетовый», — сказал Андрей Бурлаков в ходе оперативного совещания, состоявшегося в правительстве региона во вторник, 10 марта.

Министр отметил, что употреблять такой картофель в пищу для большинства людей будет непривычно.

«Мы планируем у себя начать в этом году внедрять посадку картофеля, хотя бы для того, чтобы получился семенной материал», — уточнил он. Андрей Бурлаков добавил, что в будущем фиолетовый картофель, набирающий популярность в мире, будет предложен потребителям. 

Партия топлива из лузги подсолнечника поставлена на предприятие угледобывающего региона России

На минувшей неделе крупнейший переработчик масличных культур в Алтайском крае – маслоэкстракционный завод «АгроСиб-Раздолье» осуществил поставку крупной партии брикетов из лузги подсолнечника для одной из котельных Кемеровской области. Станция отапливает учреждения социальной сферы в одном из муниципальных образований Кузбасса.

Производство нового вида топлива было налажено алтайскими специалистами в конце ноября прошлого года. Предприятием был разработан полный цикл переработки семян подсолнечника. Каждые сутки с линии сходит от 20 до 30 тонн брикетов, упакованных в удобную для потребителя упаковку – от 50 до 500 килограммов.

Лузга имеет отличную теплотворную способность, которая сопоставима с показателями каменного угля и превышает теплотворность дровяного топлива. Сжигание 100 килограммов брикетов из лузги эквивалентно полученному теплу при сжигании 70-100 килограммов каменного угля и 120-200 килограммов дров.

«Такое топливо очень удобно для сжигания в частном секторе, коттеджных поселках, муниципальных котельных, особых переделок топок не требуется – необходимо просто поменять колосники», – отмечает главный энергетик ООО «АгроСиб-Раздолье» Валерий Беспрозванный.

Отметим, в настоящее время поставки альтернативного биотоплива – брикетов из лузги подсолнечника осуществляются по всему Алтайскому краю и в близлежащие регионы Сибирского федерального округа. Как сообщают на предприятии, продукция пользуется большим спросом у жителей региона.

Справка: Специалисты-технологи подтверждают экологичность нового топлива – при получении тепловой энергии минимизированы выбросы вредных веществ в атмосферу, также практически полностью отсутствуют продукты сгорания.

На Ставрополье стартовал большой Винный тур

В Ставропольском крае впервые разработан проект Винного тура по Ставрополью, масштаб которого охватывает почти все винодельческие районы края, в том числе Левокумский, Благодарненский, Буденновский, Предгорный, Минераловодский, Изобильненский. Туристический маршрут включает в себя посещение винодельческих хозяйств, где можно собственными глазами увидеть полный цикл производства винодельческой продукции — побывать на виноградниках, увидеть процесс производства и розлива продукции, попробовать вино от производителя, насытиться положительными впечатлениями и приобрести понравившегося вина.

В феврале 2015 года состоялся Винный тур по Ставрополью. В рамках тура для участников были представлены:

Винный тур «Ставрополье» (г. Ставрополь). Для туристов была представлена экспозиция «История виноградарства и виноделия Ставропольского края», на которой рассказывалось об истории рождения и формирования отрасли виноградарства и виноделия в России и на Ставропольской земле в разные периоды (начало XIX века, советский период и начало XXI века), прошлое и настоящее, о предприятиях Ставропольского края и людях, которые внесли огромный вклад в становление статуса края, как развитого винодельческого региона в наши дни.

По окончанию мероприятия для участников тура была проведена обучающая дегустация вин, игристых вин, коньяков ведущих ставропольских производителей.

Винный тур «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» (Левокумский район). Для участников тура были проведены познавательные и интереснейшие экскурсии по винодельческим предприятиям Левокумья, где бережно хранят секреты и традиции виноделия.

После знакомства туристов с процессом переработки и производства вина для них была проведена дегустация, на которой были представлены лучшие образцы предприятия. Также в рамках программы тура участники посетили казачью станицу «некрасовцев», потомков донских казаков, покинувших Дон в начале XVIII века, знакомство с обычаями, фольклором, обед (традиционная кухня казаков-некрасовцев).

ЗАО «Прасковейское» (Буденновский район) — одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году. Гордостью акционерного общества «Прасковейское» безусловно, является винотека — единственная в России по количественному и сортовому наименованию. Здесь собрано более 100 тысяч бутылок уникальных вин, произведенных заводом.

Для туристов была проведена экскурсия по заводу с посещением винных погребов и дегустации сухих, креплёных, десертных вин и коньяков заводской коллекции.

 ООО ЛВЗ «Стрижамент» (г. Ставрополь). В ходе экскурсии по заводу для гостей был продемонстрирован весь процесс изготовления по всем канонам традиционно русского настоечного производства продукции «Стрижамент». Предприятие является одним из самых оснащенных в стране уникальным оборудованием для производства настоев, экстрактов, ароматных спиртов и морсов. После показа производственной части завода, туристы посетили исторический «Музей имени Т.Л. Карловой» с невероятным количеством раритетных экспонатов, связанных с историей жизни предприятия, которая начинается с 1868 года.

 Заключительным этапом экскурсии была дегустация продукции производства «Стрижамент». Участники мероприятия по достоинству оценили неповторимый вкус напитков, который помогает глубже проникнуть в суть вещей и согреть сердце, открыв его гармонии и радости!

Но на этом границы винодельческого маршрута по Ставропольскому краю для туристов не заканчиваются, в рамках Винного тура также можно посетить следующие винодельческие жемчужины края:

Виноградная Усадьба «Журавушка» (Благодарненский район) познакомит посетителей с виноградниками и винным производством СПК САК «Большевик», тур включает посещение государственного сортоиспытательного участка, урок правильного сочетания еды и вина, дегустацию и обед на свежем воздухе. «Журавушка» — не просто усадьба, а уникальный проект, цель которого создание великих вин.

Дегустационный зал в Филиале ОАО «МКШВ» — «Кавигрис» (п. Иноземцево) приглашает вас совершить экскурсию по предприятию и лично убедиться в качестве выпускаемой продукции, приобрести навыки истинного ценителя шампанских вин, посетить территорию завода, цехи производства и дегустационный зал.

Домашнее виноделие «Вино Брежнева» (Изобильненский район). Винный двор Сергея Брежнева состоит из дегустационного зала и музея виноделия, в котором представлены антикварные предметы: старинные кувшины, подносы, чеканки, блюда. Брежнев много лет занимается виноделием — делает домашнее вино по старинным казачьим рецептам. Есть два погреба: в первом хранятся тысячи бутылок собственного производства, а во втором — вино заложено на хранение и выдержку в дубовые бочки.

Помимо виноделия Сергей увлечен коллекционированием старинных самоваров. В его Музее русского самовара уже насчитывается 257 экземпляров, это самая большая коллекция на юге России, которая пользуется неизменной популярностью. Узнать о самоварной культуре, традициях чаепития и культуре потребления вина можно за большим столом в уютном винном дворике С. Н. Брежнева.

В Москве пройдёт рыбный фестиваль

В центре Москвы с 22 по 28 апреля 2015 г. пройдёт фестиваль «Рыбная неделя». Об этом рассказали в Федеральном агентстве по рыболовству, которое является организатором мероприятия.

Фестиваль пройдёт под брендом «Русская рыба». Его целью, по словам организаторов, является «повышение популярности российской рыбы и рыбной продукции».

В рамках «Рыбной недели» на Тверском бульваре и Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на Кузнецком мосту и Арбате, на улице Воздвиженка и в Климентовском переулке установят по шесть деревянных домиков, в которых будут продавать рыбу и морепродукты из Мурманска, Астрахани и Находки.

В одном из таких домиков шеф-повара из ресторанов Ginza Project, La Marée, Boston Seafood & Bar и «Экспедиция» будут каждый день проводить мастер-классы по кулинарии. И всё, что они приготовят, потом можно будет попробовать. Также гастрономические мастер-классы проведут российские актёры, путешественники и учёные — сейчас их список согласовывается. Ещё один домик отведут под фуд-корт: там посетителям предложат уху, фишбургеры и другие блюда из рыбы. 

Кроме того, во время фестиваля в магазинах сети «Ашан», «Метро», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Азбука вкуса» и «Дикси», а также на городских рынках и ярмарках во всех округах Москвы организуют специальные рыбные секции. А в ресторанах Ginza Project, La Marée, Boston Seafood & Bar и «Экспедиция» представят фестивальное меню, состоящее из рыбных блюд.

Фестиваль проводится в этом году впервые, но организаторы планируют сделать его ежегодным мероприятием.

Пивная банка отмечает свое 80-летие

Впервые в металлические банки пиво разлили в  1935 году. Интересно, что первые банки изготавливали из трех «кусков» железа, а для того чтобы добраться до непосредственно содержимого, требовался специальный ключ. По сравнению с сегодняшними аналогами такие банки были довольно тяжелы и неуклюжи.

Уже в 1958 году появляются первые алюминиевые аналоги, для изготовления которых требовалось уже только два листа металла: один для стенок и донышка, а второй для крышки. Таким образом, банка избавилась от швов на дне и стенках. Интересно отметить, что в Северной Америке и сегодня почти все банки для пива производят из алюминия, тогда как в Европе поддерживается примерный паритет между использованием алюминиевых и жестяных материалов.

Совершенствование банки продолжалось весь XX век: в 1963 году ее снабдили колечком («ушком»), которое, при всем кажущемся удобстве, всё же отрывалось от упаковки, а в 1975 году была изобретена конструкция stay-on tab: клапан оставался на жестянке.

Затем банку стали покрывать термокраской, позволяющей определить оптимальную температуру напитка, а одна компания даже добавила к обычному отверстию еще одно, маленькое, чтобы легче было наливать пенное в бокал. Наконец, в Японии придумали и начали выпускать самую легкую в мире алюминиевую банку, которая при объеме 350 мл весит всего 14 граммов, что позволяет экономить до 4000 тонн металла в год.

Пивные бутылки, конечно, появились гораздо раньше банок: уже через пять лет, в 2020 году, они отпразднуют свой двухвековой юбилей. Правда, первое упоминание использования стеклянной посуды для хранения (а не распространения) пива относится еще к началу XV века, но пивные бутылки в современном понимании появились в 1821 году в английском городе Бристоле.

Почему появилась стеклянная пивная бутылка? Потому что переносить и хранить пиво в бочонках потребителю надоело, как и бегать в пивную со своей кружкой. А купить бутылку пива мог каждый. Хотя в те времена ее нужно было непременно вернуть пивовару, которому она принадлежала. В Англии (да и в других европейских странах) XIX века были распространены бутылки с керамической пробкой с рычажным механизмом и прокладкой (так называемой бугельной пробкой).

Предпосылки для расцвета эпохи этого вида упаковки были заложены к концу столетия, когда на бутылках впервые появились бумажные этикетки, а также изобретение в 1892 году американцем Вильямом Пейнтером кроненпробки для герметичного закупоривания бутылок.

В ХХ веке бутылка стала лидером упаковки на пивном рынке, и сейчас трудно представить, что еще сто лет назад бутилированное пенное обходилось покупателям дороже разливного, и его могли себе позволить главным образом зажиточные горожане.

Упаковка XXI века – это ПЭТ: традиционная бутылка в исполнении высоких технологий. В России этот вид упаковки исключительно популярен: его доля на рынке доходит до 50%, а на Западе в пластиковую тару разливают даже крепкие спиртные напитки самых престижных брендов. Однако, вопреки распространенному мнению, триумфальное шествие ПЭТ по планете началось не так давно – менее полувека назад.

 Полиэтилентерефталат, из которого изготовляется такая бутылка и который дает упаковке название, был получен в 1941 году в Англии, а первая ПЭТ-бутылка появилась на свет уже в начале 70-х годов прошлого века. Однако стать пионерами в разлитии пива в ПЭТ довелось именно московским пивоварам – в 1994 году производство пенного в пластиковых бутылках начал комбинат «Очаково». ПЭТ-линии, на которых здесь разливали пиво, являлись наследием московской «Олимпиады-80» (собственно, в 1980 году на этих аппаратах по ПЭТ-бутылкам разливали колу). Чуть позже, к концу 90-х, очаковский опыт взяли на вооружение многие популярные марки.

Сегодня ПЭТ – пожалуй, самая популярная упаковка. Во-первых, она легка и абсолютно прозрачна (а значит, предоставляет производителю самые широкие маркетинговые возможности). Во-вторых, она удобна для транспортировки – такую бутылку невозможно «разбить». Наконец, полиэтилентерефталат абсолютно безопасен, что немаловажно в наши высокотехнологичные времена, ведь сегодня при выборе того или иного продукта потребитель опирается еще и на такой фактор, как экологичность его упаковки.

ПЭТ поддается полной переработке и ориентирована на инновации: инженеры и технологи предлагают всё новые вариации и решения, которые совершенствуют ПЭТ-бутылку. Например, многослойность позволяет при том же весе (около 28 г для бутылки объемом 0,5 л) защитить содержимое упаковки от проникновения вредных для пива ультрафиолета и кислорода.

Немаловажны и эстетические качества ПЭТ. При необходимости можно изготовить упаковку любой формы и объема, а благодаря последним технологиям – окрасить в любой цвет. Это открывает простор для творчества дизайнеров и, опять же, маркетологов: при использовании необычного формата оформления у ПЭТ больше шансов выделиться на полке и привлечь покупателя.

Наконец, стоит отметить и гигиеничность ПЭТ. Под пробку такой бутылки не могут проникнуть пыль или микробы и, тем более, инородные тела. Перед употреблением напитка из ПЭТ, упаковку не нужно мыть или дополнительно обрабатывать.

Таким образом, простота и в то же время технологичность ПЭТ-бутылки делают её самой перспективной современной упаковкой, сочетающей удобство, эстетичность и практичность, которые и являются для потребителя главной ценностью.

 

Российские прилавки заполнят отечественной рыбой

Российскую рыбную отрасль в этом году ждут серьезные перемены. После введения запрета на импорт морепродуктов из многих стран-поставщиков нашим рыбакам предстоит заполнить образовавшееся место на местных прилавках. В Росрыболовстве могут простимулировать производителей продавать улов внутри страны и административными мерами, сообщает РГ.

Росрыболовство совместно с правительством Москвы проведет в столице "рыбную неделю", которая пройдет с 22 по 28 апреля. Это первый фестиваль такого рода, который, по замыслу организаторов, впоследствии должен распространиться и на другие регионы. Отраслевые чиновники собираются таким образом "убить двух зайцев". С одной стороны, обратить внимание российского покупателя на отечественную рыбу. С другой - сблизить поставщиков и продавцов рыбной продукции. "Для нас очень важно, чтобы рыбная продукция поступала на российский рынок", - говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Сегодня он провел совещание, где представители ведомства с участниками рынка обсуждали, как заставить рыбу из российских морей "плыть" на отечественный берег.

 В нынешнем году вылов рыбы в российских морях в целом идет активнее, чем в прошлом. Хоть и не гигантскими темпами - объемы выше примерно на 4 процента. В главном российском рыбохозяйственном бассейне - Дальневосточном - рыба в сети идет лучше, чем в прошлом году. А вот в Северном бассейне дела идут хуже, чем год назад. Сказывается плохая погода и сокращение установленных допустимых уловов на некоторые виды рыб.

 Увеличение уловов играет на руку потребителям. После введения в прошлом году запрета на поставки рыбы из стран Евросоюза, Норвегии, США и Канады прилавки оказались вакантными. По идее, место на них должны заполнить российские рыбаки. Но они в свое время уступили ощутимую долю рынка иностранцам, а сами стали направлять свою продукцию на экспорт. Тут действовали два обстоятельства. С одной стороны - экономическая целесообразность. Куда выгоднее, туда и везут. Но, с другой стороны, при одинаковых ценах отгружают тем, к кому удобнее и к кому привыкли. И сейчас Росрыболовство пытается вдохнуть жизнь в "заржавевшие" логистические цепочки внутри страны.

 Проблема усложняется тем, что помимо интересов рыбаков - продать подороже, - есть еще и интересы магазинов, которые привыкли получать крупными партиями красиво упакованную рыбу, способную побороться за покупателя с мясной продукцией. А также есть интересы перевозчиков, которые везут тот товар, производитель которого заплатит больше.

 Ко всему этому прибавляется вопрос цены. Подорожавший доллар дал рыбакам усиленную мотивацию поставлять за рубеж. Ведь там платят в валюте. Внутренние цены на рыбу подтягиваются вслед за экспортными. Но никто не заинтересован в том, чтобы цены на продукты росли слишком быстро. Поэтому Илья Шестаков не исключил принятия административных мер для сокращения экспорта рыбы. "Понятно, что наша внутренняя цена в какой-то части конкурирует с вашими возможностями реализации на экспорт, но я неоднократно говорил, что если мы не найдем по этому вопросу понимания, то мы будем выходить с другими предложениями в правительство", - намекнул он на совещании, обращаясь к рыбакам. Возможно, речь идет о возможности введения экспортных пошлин на рыбу, которые могут сделать поставки за границу невыгодными.

 Судя по тому, что уже в конце прошлого года объемы экспорта существенно сократились, рыбаки сигнал уловили. К тому же в этом году Росрыболовство обещает решить вопрос с перевозками. Для отдельных видов рыбы планируется ввести субсидии, а также снизить тарифы на перевозку в рефрижераторных контейнерах.

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/06/ryba.html

Выступление главы Минсельхоза РФ на совещании у Президента России

В.ПУТИН: Начинают весенние полевые работы. Николай Васильевич, есть какие-то нерешённые проблемы ещё? Вопрос очень важный.

Н.ФЁДОРОВ: В целом при проведении весенних полевых работ, конечно, проблем традиционно выше крыши у российских, да и не только у российских крестьян.

Характеризуя работу с регионами и для регионов, могу сказать, если по прошлому году на сегодняшний день мы перечислили из федерального бюджета 32 миллиарда рублей, то сегодня это 98,5 миллиарда рублей. То есть более чем в три раза больше на счетах федеральных казначейств территориальных управлений регионов находится федеральных денег.

Если регионы довели до сельхозтоваропроизводителей в прошлом году – всё-таки такая сравнительная характеристика – 686 миллионов рублей, то в этом году – 7 миллиардов 836 миллионов рублей. То есть более чем в 10 раз больше. На несвязанную поддержку по прошлому году – миллиард, а в этом году – 7 миллиардов 600 миллионов рублей.

И заработала система, которая принята Правительством Российской Федерации в январе, когда мы существенно увеличили поддержку с федерального уровня всех кредитов – субсидии на возмещение и краткосрочных, и инвестиционных кредитов. Сегодня ставка возмещения из федерального бюджета – 14,7 процента по краткосрочным кредитам, плюс до одной трети – это ставка рефинансирования. В итоге получается, до 17,4 процента мы возмещаем по краткосрочным кредитам сейчас весенне-полевые работы.

И в данном контексте можно сказать, если проанализировать цифры «Россельхозбанка», Сбербанка, которые нам гарантируют, декларируют, что они предоставляют кредиты на весенне-полевые работы от 19 до 22-23 процентов, но мы проверяем декларации через регионы, получается от 22 до 25 процентов. Но даже при такой критической, объективной оценке ставка получается эффективной для заемщика не более семи-восьми процентов, от двух-трех до семи-восьми процентов. И в данном контексте у нас условия по сравнению с прошлым годом не ухудшились. Мы перечислили для краткосрочных кредитов уже 20 февраля 36 миллиардов рублей.

Если неделю назад на совещании у Председателя Правительства мы констатировали, что кредитование идет ниже прошлого года на 30 процентов, за неделю кредитование превзошло уровень прошлого года и по линии Сбербанка, и «Россельхозбанка». Поэтому в целом сейчас новые параметры, новая реальность уже воспринимаются регионами Российской Федерации, и система взаимодействия очень динамично, по нашей оценке, заработала.

Конечно, не без отдельных недостатков. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы [ликвидировать] дефицит семян. У нас уровень обеспеченности семенами выше, чем в прошлом году, кондиционность заметно выше – на 4 процента, хорошие показатели за счет хорошего урожая. Но три региона – Алтайский край, Оренбургская область, Курганская область – в прошлом году пережили чрезвычайную ситуацию. Для того чтобы было меньше проблем с семенами, с другими ресурсными материалами, приняли решение в ближайшие дни представить распределение помощи этим регионов для преодоления последствий – примерно 2 миллиардов 600 миллионов за счет Резервного фонда из 50 миллиардов, которые даются в ведение Минсельхоза.

У нас есть хорошие новости, связанные с тем, что снижаются площади озимых посевных, которые пострадали осенью. Более чем на 400 тысяч гектаров улучшились показатели по Южному федеральному округу. Это дополнительно более 2 миллионов тонн зерновых культур.

По году мы ожидаем, прогноз на сегодняшний день, до 100 миллионов тонн зерновых культур. В целом есть основания для того, чтобы оценивать ситуацию как удовлетворительную.

В.ПУТИН: То, что средства выделяются и выделяются в таких объемах, хорошо, но нужно сопоставлять выделяемые средства с ростом цен на семена. Если их достаточно, то это тоже неплохо. Но надо посмотреть, компенсируют ли выделяемые денежные средства рост цен на наши семена и на импортные гибриды. И минеральные удобрения растут в цене. Это тоже нужно иметь в виду. Абсолютные цифры впечатляют, но нужно, чтобы они соответствовали всем другим параметрам экономической деятельности.

Н.ФЕДОРОВ: По минеральным удобрениям на площадке Правительства, Минпромторга, Минсельхоза провели очень интенсивные переговоры с ассоциациями производителей удобрений и договорились о скидках даже до 33 процентов, и сегодня цены приемлемые. У нас неделю назад на совещании была обеспеченность ниже, чем в прошлом году, сегодня мы превзошли по обеспеченности за счет снижения.

По семенам мы в три раза увеличили в этом году субсидии на элитное семеноводство, на субсидирование элитных семян. И, с учетом этих 50 миллиардов рублей при поправке в закон мы рассчитываем даже в шесть раз увеличить поддержку на элитные семена, включая гибриды, как раз эти импортные семена.

В.ПУТИН: А ГСМ?

Н.ФЕДОРОВ: ГСМ – снижение идет с начала года по дизтопливу 3,6 процента, по бензину 5,8 процента, правда, в отдельных регионах тоже возникают вопросы: Красноярский край, Свердловская область, Новосибирская. Некоторое повышение за прошлую неделю, но будем разбираться с Минэнерго, ФАСом и так далее.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо большое.

Для укрепления здоровья жителей России

Министр сельского хозяйств России Николай Федоров провел в Казани заседание с участием руководителей региональных органов управления АПК Приволжского федерального округа по вопросам развития овощеводства закрытого грунта.

Глава Минсельхоза отметил, что тепличными овощами Россия обеспечена не в полной мере. В страну ввозятся в основном ранние и тепличные овощи во внесезонный период. Поэтому приоритетом по импортозамещению при производстве продукции растениеводства является наращивание объема производства тепличных овощей. Условиями для роста валового производства овощной продукции закрытого грунта являются увеличение площади зимних теплиц и повышение урожайности тепличных овощных культур.

Николай Федоров подчеркнул, что развитие производства овощей в защищенном грунте является одним из ключевых направлений, отраженных в актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Реализация программных мероприятий позволит дополнительно производить к 2020 году до 768,6 тыс. тонн тепличных овощей в год за счет строительства 1,5 тыс. га новых современных зимних теплиц. «Это будет серьезный шаг в решении важнейшей задачи - обеспечении населения России к свежей овощной продукцией во внесезонный период по рекомендуемой медициной норме», - сказал глава федерального Минсельхоза, особо отметив, что только из федерального бюджета предусмотрено возмещение до 20% прямых затрат аграриев на строительство и реконструкцию тепличных комплексов. Регионы также внесут свой вклад в поддержку тепличников.

С докладами по вопросам развития овощеводства закрытого грунта выступили директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарёв, руководители ряда региональных органов управления АПК, представители агробизнеса.

В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственный законопроект о внедрении системы ЕГАИС для пива

Законопроект предполагает поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта», по которым пиво, медовуху, сидр и пуаре надо будет учитывать на этапе производства, логистики, хранения и продажи. Объемы произведенного, поставленного в розницу и реализованного алкоголя должны будут учитываться в реальном времени, и все эти данные будут поступать в Росалкогольрегулирование.

В первую очередь внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) касается производителей, выпускающих более 300 тыс. декалитров продукции за год, то есть всех крупных пивоваренных компаний. Согласно законопроекту, в рознице неучтенными могут оставаться продажи пива, сидра, медовухи и пуаре в сельских поселениях численностью менее 3 тыс. человек, где отсутствует доступ к интернету. Также эти напитки можно будет не учитывать в ЕГАИС при оказании услуг общественного питания, то есть бары, кафе и рестораны не включены в цепочку прослеживаемости. Система создана для борьбы с контрафактом и ужесточения налогового контроля: ЕГАИС для производителей крепких алкогольных напитков действует с января 2006 года, а для импортеров — с июля того же года.

Предусмотрен постепенный ввод системы учета, рассчитанный на 3 года. Так, с 1 июля этого года система учета и контроля должна быть внедрена на производствах, с 1 ноября — для компаний, осуществляющих закупку, хранение и логистику. С 1 июля 2016 года к пивному ЕГАИС должна подключиться розница в городских поселениях, а с 1 июля 2017 года — розница в сельских поселениях. Столь долгий срок введения ЕГАИС для пива обусловлен тем, что число пользователей системы, как ожидается, достигнет до 500 тыс.

По мнению председателя подкомитета Госдумы по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктора Звагельского, пивоваренная отрасль не столкнется с какими-либо трудностями при внедрении ЕГАИС, так как пивовары уже обеспечивают учет своей продукции с помощью объемных счетчиков и счетчиков готовой продукции.

 — Считаю, что подключение к системе не вызовет каких-то серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности, — заверил Звагельский.

Пивовары же готовятся к остановкам производства и сбоям при подключении к системе учета, которые повлекут миллиардные потери. Свои опасения пивовары объясняют прошлым опытом внедрения учета продукции для производителей и импортеров крепкого алкоголя. Сбои в производстве и отгрузках сопровождали оба внедрения ЕГАИС (в январе и июле 2006 года). Общий ущерб от простоя, а также издержки на техническое оснащение и обслуживание системы производители крепких напитков оценили в 2006 году в недополученный $1 млрд выручки.

 — Для пивоваренной отрасли внедрение ЕГАИС с 1 июля этого года, как это предусмотрено законопроектом, может стать очень серьезным ударом. Во-первых, июль — это самый пик сезона, когда производство загружено по максимуму. Остановки производства в связи со сбоями, которые неизбежно произойдут при одновременном подключении к системе сотен заводов, приведут к миллиардным потерям даже не столько для пивоваров, сколько для региональных бюджетов, в которые зачисляются все наши акцизные платежи. Во-вторых, такого короткого срока для внедрения и отладки системы, очевидно, недостаточно, — говорит директор по корпоративным отношениям компании Heineken Кирилл Болматов.

 

Он отмечает, что срок подключения к ЕГАИС необходимо перенести не на пик производства, а, например, на 1 января 2016 года.

 

— Кроме того, представляется очень странным освобождение от необходимости подключения к ЕГАИС для пивоваренных компаний мощностью менее 300 тыс. дал. Если уж государству необходимо следить за полнотой уплаты налогов, то никаких исключений быть не должно. Наконец, крайне важно устранить правовую неопределенность по поводу возможности производства на одних и тех же линиях алкогольной и безалкогольной продукции. Напомню, что около половины кваса и лимонада в России производится пивоваренными предприятиями. С учетом непрерывного падения потребления пива в стране возможность производить и безалкогольную продукцию позволяет в нынешних экономических условиях сохранять производства и рабочие места, — заявляет представитель Heineken.

 — В свое время поспешное внедрение ЕГАИС для крепкого алкоголя стало причиной настоящего коллапса целой отрасли и привело к простоям, резкому сокращению налоговых отчислений в бюджет. Мы готовы участвовать в пилотных проектах, чтобы тестировать систему и свести к минимуму риски серьезных финансовых потерь. Надеемся, что на уровне рабочих групп представителей индустрии и регулирующих органов нам удастся решить ключевые проблемы и прийти к пониманию разумных сроков и форматов функционирования упомянутой системы, — говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

По его словам, пивоваренная индустрия с 2008 года находится в состоянии падения объемов производства из-за жесткого госрегулирования и увеличения фискальной нагрузки, и новая система только усугубит ситуацию.

— Учитывая тот факт, что рынок пива наиболее «белый» и отсутствует нелегальный оборот и контрафакт в данной индустрии, что не отрицает Росалкогольрегулирование, считаю данную меру для пива избыточной. В этих условиях подключение индустрии к ЕГАИС без учета мнения отрасли может привести к необратимым последствиям. Ожидаем, что мнение пивоваров будет учтено при рассмотрении законопроекта и как минимум будет введен достаточный, не менее 8 месяцев, период пуско-наладочных работ, — отмечает Дурдыев.

Виктор Звагельский в беседе с «Известиями» отметил, что ко второму чтению создана рабочая группа, которая постарается учесть мнение участников рынка.

Источник: http://izvestia.ru/news/583419

 

23 марта в Москве пройдет бизнес-форум «Международная торговая инициатива «Южная Африка – Россия»

Организаторами мероприятия выступают Министерство Торговли и Промышленности ЮАР совместно с Посольством ЮАР в Российской Федерации. 

В рамках форума будет презентована продукция десятков южноафриканских производителей вин и продуктов питания. Предполагается, что в мероприятии примут участие более 200 представителей российского бизнеса.

Для российских деловых кругов представляется уникальная возможность непосредственно на форуме установить прямые контакты с представителями южноафриканских компаний.

В программе мероприятия:

- Речь Г-на Мзандиле Масина, заместителя Министра Департамента (Министерства) торговли и промышленности ЮАР, относительно перспектив развития торговых отношений между ЮАР и Россией,

- Представление южноафриканских компаний, участников форума,

- Выставка товаров производителей из ЮАР.

В рамках мероприятия российские участники также будут иметь возможность личных встреч с представителями южноафриканского бизнеса.

Сайте форума  www.iti2015.ru 

Новости компаний

.