+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Ткачев: товары из ЕС не смогут конкурировать на прежнем уровне, даже после отмены эмбарго

Европейские товары не смогут составить конкуренцию российским на прежнем уровнем, даже в случае отмены продовольственного эмбарго. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24". 

Также министр сельского хозяйства РФ надеется, что КНР в ближайшие месяцы откроет рынок для поставок мяса и птицы из России

"Даже если продовольственное эмбарго закончится через год, через два, с учетом девальвации, с учетом той поддержки... товары, привезенные из Европы, уже не будут настолько конкурентоспособными", - сказал министр, добавив, что "российский потребитель уже во многом стал приверженцем российского производства и отечественных товаров". "Доминировать будет российское производство", - уверен Ткачев.

24 июня 2015 г. Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 г. включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

В мае 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 г. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце мая заявил, что предложения уже готовы, правительство РФ может до начала августа принять решение по этому вопросу.

На III Черноморском Форуме Виноделия начнется продвижение нового имиджа болгарского вина для российского рынка

 Самая представительная делегация руководителей болгарской винодельческой отрасли приедет на III Черноморский Форум Виноделия, который состоится 30 июня -1 июля 2016 г. в Сочи под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия). 

В III ЧФВ также примут участие собственники и топ менеджеры ряда ведущих болгарских компаний: включая официального партнера Форума – старейшее винодельческое предприятие Болгарии «Ловико Сухиндол»; компанию«Винарски съюз» -болгарского партнера уникального проекта по производству вин в Болгарии под российским брендом «Прасковейское» («Винарски Съюз» на выставке рядом с организационным партнером Форума компанией «Прасковейкое» будет представлять как свои, так и совместные продукты); будут представлены и самые известные болгарские производители бренди: «Преслав», «Плиска» и «Солнечный Берег», а также другие болгарские компании, известные и (пока) неизвестные российским потребителям. Болгарские коллеги едут в Сочи, в том числе, и с целью восстановления реноме болгарского виноделия на российском рынке. Падение продаж болгарских винодельческих компаний на российском рынке в последние годы было катастрофическим: за 10 лет более чем в 10 раз, в прошлом году продажи составили всего лишь 5,5 млн. литров, в этом году результат может быть, судя по статистике первого полугодия 2016г., еще хуже. Стоит напомнить, что в середине 1980-хг.г. Болгария продавала на экспорт по миру около 1,5 млрд. литров вина, занимая по этому показателю второе место в мире после Франции.В составе делегации: главный человек в отрасли, директор Исполнительной Администрации по Виноградарству и Виноделию (ИАВВ) Болгарии Красимир Коев; ведущий эксперт ИАВВ Димитар Андреевски; Председатель Национальной Палаты Виноградарства и Виноделия (Ассоциации виноделов страны) Радослав Радев и уже хорошо знакомый участникам ЧФВ председатель Союза Энологов Болгарии Станимир Стоянов.

В 2014г.в Болгарии было произведено около 76 млн. литров вина, был очень неудачный год для виноделов, 2015 год был, наоборот, успешным и по качеству и по количеству: произведено 135 млн. литров. Но остается проблема реализации, с фактической потерей российского и казахстанского рынков болгарские компании пока не смогли реализовать значительную часть даже небольшого урожая 2014г. Остро стоит вопрос –«Что делать с «хорошим» 2015 годом?» Без улучшения показателей в России - главном рынке для болгарских производителей, значительную часть урожая белого вина придется даже перегнать на ракию, а это невыгодно – «выходишь в ноль» или даже ниже себестоимости.

Болгарские компаниипока не выдерживают конкуренции и «выдавливаются»в России из сегмента «балка» и «суперэконом» бутилированных полусладких: это происходит как из-за роста курса евро к которому «привязан»болгарский лев, так и в большей степени из-за имиджа болгарского вина, подпорченнного двумя десятилетиями времен «шмурдяка».Но в последние годы появляется новое лицо этой ключевой отрасли Болгарии: крупные евросоюзовские деньги,щедро вкладываемые в развитие «нового виноделия» самой бедной страны ЕС, постепенно действуют, по крайней мере, для части компаний – качество продукции растет: болгарское виноделие стало «чемпионом» Центральной и Восточной Европы 2016г. по завоеванным призам на самых престижных международных конкурсах: 29 медалей на “MundusVini” и 109 медалей на “ConcoursMondialdeBruxelles”. Болгария вкладывает большие деньги в продвижение имиджа своего вина: “Concours Mondial de Bruxelles 2016” прошел в Пловдиве (впервые в Восточной Европе). В мае 2017 г. София будет принимать ежегодный всемирный конгресс OIV. Впервые в этом веке планируется и масштабная программа минсельхоза Болгарии по поддержке экспорта болгарского вина в России: главное направления поддержки – сухие вина и бренди.

Черноморский Форум станет для болгарских коллег «маркетинговой лакмусовой бумагой», на III ЧФВ фактически будет решаться стратегическое положение болгарского экспорта на российском рынке. Братья-славяне, судя по всему, как и грузины за полгода до этого, для удержания рынка могут пойти на снижение цен.

У руководства ЧФВ и боссов винодельческой отрасли Болгарии,как и у народов двух наших стран,добрые отношения. Председатель Попечительского совета ЧФВ, президент СВВР Леонид Попович и Председатель Правления ЧФВ Виталий Меркушев были в феврале 2016 г. почетными гостями главной болгарской винодельческой выставки “Винария”. В. Меркушев был ВИП гостем проведенного в Пловдиве “Concours Mondial de Bruxelles 2016”. Станимир Стоянов по решению Правления ЧФВ стал со-председателем жюри конкурса-рейтинга “Вина Черного Моря 2016”, проводимого на полях III ЧФВ.

Российские эксперты признают значительные достижения ряда болгарских компаний по качественным характеристикам сухого тихого болгарского вина и бренди, особый интерес для специалистов и потребителей могут представлять уникальные болгарские автохтоны с многовековой историей культвирования. Но вопрос соотношения цены и качества остается на повестке дня;III Черноморский Форум Виноделия покажет:смогут ли болгарские виноделы в новых экономических условиях найти свою нишу в новых сегментах и вернуть для своих производителей, по крайней мере, часть того рынка, на котором они чувствовали себя комфортно на протяжении десятилетий.

III Черноморский Форум поддерживают ведущие компании черноморского региона: генеральный партнер (виноделие) «INKERMAN»; генеральный партнер (поставщик для отрасли) холдинг «РУСДЖАМ».

Официальные партнеры ЧФВ: Союз Виноградарей и Виноделов России, «Массандра», «Alma Valley», «Винодельня Юбилейная», «МОРО», «СИМПЛ», «Ловико Сухиндол», «Дионис Клуб», «Аурвин», «Тифлисский винный погреб», «Винный дом Фотисаль», «ТВК-Кубань».

Организационные партнеры Форума: Ассоциация производителей игристых вин, «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN»,«Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон», «Воскевазский винный завод», «Прасковейское»,«Винарски Съюз», «Союз-Вино», «Verallia», «Типография Аврора», «Флексо-Пак».

Официальным информационным партнером Форума является РИА «ФедералПресс». Региональный информационный партнер– журнал «BusinessS».

Информационные партнеры ЧФВ: «ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Simple Wine News», «Напитки: Технологии и Инновации», «ЦИФРРА», «RОSFOOD.info», «HoReCа magazine», «Wine Weekly», «Oborud.info», «Provina».

Более подробная информация о III ЧФВ на сайте www.blackseawine.ru

Импорт пальмового масла увеличился на 16% в связи со снижением его стоимости

По итогам I квартала 2016 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 16% по сравнению с таким же периодом 2015 года (233,4 тыс. тонн против 201,8 тыс. тонн), сообщает milknews.ru.
При этом поставки технического пальмового масла увеличились на 78% (до 1,7 тыс. тонн на сумму 1,2 млн долл.), однако его доля в общем объеме ввезенной продукции по-прежнему невелика (0,7%). Такие данные приводятся в совместном отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Уточняется, что близки к рекордным были февральские объемы импорта, когда за месяц в страну ввезли 100 тыс. тонн пальмового масла на сумму 63 млн долл. Больше импорт «пальмы» был только в августе 2015 года (103 тыс. тонн на 75 млн долл.).

Увеличению поставок способствует снижение цен на пальмовое масло и укрепление курса национальной валюты относительно доллара США. Если в марте 2015 года средняя контрактная цена составляла 766 долл./тонн, то в 2016 году она снизилась до 668 долл./тонн (-13%).

Более того, растущая ценовая конкуренция между отечественной молочной продукцией и импортируемой вынуждает российских промышленных производителей оптимизировать структуру производственных затрат и снижать себестоимость готовой продукции. Часто это ведет к замещению молочных жиров более дешевыми растительными.

Производство дрожжей в России сократилось

Стремительные темпы роста производства дрожжей, отмеченные в России на протяжении последних 5 лет, в I кв. 2016 года сменились падением на 4% к показателю предыдущего года. Спрос на дрожжи поддерживался со стороны многих потребляющих отраслей (производство хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пива и пивных напитков и пр.), однако в начале 2016 года он сократился. Среди причин – сокращение реальных доходов населения, которое, вероятно, будет иметь место до конца 2016 года, поэтому негативная динамика производства дрожжей, по-видимому, сохранится.

Дрожжи – необходимый компонент для производства хлеба и мучных кондитерских изделий. Помимо этого дрожжи используются для производства различных продуктов питания – пельменей, пиццы, пирожков и сдобы и пр., а также для производства кваса, спирта и пивных напитков. Также дрожжи используют предприятия сегмента HoReCa, использующие тесто собственного приготовления. Дрожжи распространяются и среди конечных потребителей в розничном канале продаж, однако объемы значительно уступают корпоративным потребителям.
Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства дрожжей на протяжении последних 15 месяцев. Наиболее очевидна тенденция в 2015 году, когда практически в каждом месяце динамика менялась на противоположную, однако в целом за год объем выпуска вырос.

В январе 2016 года было зафиксировано первое по-настоящему значительное падение – на 27% по отношению к декабрю. В последующие месяцы наблюдался рост, однако он не был достаточен: совокупное падение объемов производства дрожжей за 4 месяца 2016 года составило 4% к показателю прошлого года. Объем производства дрожжей в апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 2%.

Сокращение объемов производства дрожжей в России в начале 2016 года может быть вызвано уменьшением спроса со стороны сегмента HoReCa, вызванного из-за продолжающейся тенденции сокращения реальных доходов населения. По итогам первого квартала 2016 года показатель снизился на 3,9% год к году, потребители сокращают расходы на посещение предприятий общественного питания.

Динамика производства дрожжей в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, вплоть до 2015 года имея более выраженный рост. В 2016 году на фоне сокращения объемов производства рынок в стоимостном выражении рынок продолжил расти – на 36% по сравнению с показателем прошлого года. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Среди товарных категорий продукта основной объем по-прежнему приходится на дрожжи пекарные прессованные: в I кв. 2016 года было произведено 21,3 тыс. тонн, что составляет 70% от совокупного объема производства в натуральном выражении. При этом доля выросла на 4% относительно III–IV кв. 2015 года. Наличие структурных изменений производства дрожжей по товарным категориям обусловлено переориентацией потребителей на более доступный вид изделий с точки зрения ценового фактора.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «Воронежские дрожжи» из Воронежской области, ООО «Саф-Нева» (несколько заводов в ЦФО), ОАО «КПП» из Санкт-Петербурга, ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» из Алтайского края. Все перечисленные компании являются крупнейшими производителями дрожжей в России.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в I кв. 2016 года там было произведено 13,7 тыс. тонн дрожжей, что составляет 45% от совокупного объема. На втором месте с долей 28% – Приволжский федеральный округ, на третьем месте – Уральский федеральный округ с долей 24%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97% от российского объема производства в III кв. 2015 года, в то время как в I кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93%. Также дрожжи производят в Северо-Западном федеральном округе, однако его доля незначительна и в I кв. 2016 года сократилась на 4% – до 3%.

В Санкт-Петербурге пройдет цикл семинаров по пищевой безопасности

В III квартале 2016 в ЦНТИ Прогресс пройдет цикл курсов повышения квалификации для предприятий пищевой промышленности:

Семинар “Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)” 

18 - 22 июля | Санкт-Петербург

Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС).

Семинар “Пищевая безопасность: подготовка к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции” 

29 августа - 31 августа | Санкт-Петербург

Семинар “Стандарты ISO в пищевой промышленности. Обеспечение безопасности цепей поставок”Как пройти проверку Роспотребнадзора? Эксперты семинара расскажут, как подготовиться к процедуре оценки СМБПП и соблюсти все требования надзорных органов.

5 - 8 сентября | Санкт-Петербург

Профессионализм в логистике и управлении цепями поставок - залог успеха в современном бизнесе. Программа семинара поможет участникам цепи поставок систематизировать и скоординировать свою деятельность для управления рисками и потенциальными угрозами и воздействиями.

Познакомиться с подробной информацией и условиями участия можно на сайте организатора: http://www.cntiprogress.ru/specially/page/31418

 

 

04-05 июля 2016 года в Москве пройдет семинар-совещание «Стратегия развития предприятий АПК и пищевой промышленности: импортозамещение и экспорт»

Место проведения: г. Москва,ул. Лесная, д. 5, стр. Б, конференц-зал Компании«Делойт», СНГ (Deloitte).

Цель семинара-совещания:оказать информационную и практическую поддержку участникам рынка АПК России по острым аспектам ведения бизнеса, по результатам которой будет сформирована «дорожная карта предприятий АПК»!

В рамках реализации стратегических инициатив Президента РФ В.В. Путина лидеры отрасли выработают консолидированную позицию по системе организации сбыта в новых условиях функционирования рынка.

В программе мероприятия:

  • Секция«Качество и безопасность – основа платежеспособного спроса!»
  • Секция «Промежуточный результат деятельности федеральных министерств по реализации госпрограмм и мер господдержки в АПК. Влияние на предприятия»
  • Секция «Реализация мер повышение финансовой устойчивости предприятий АПК и пищевой промышленности»
  • Секция «Агропромышленные рынки. Успешные проекты импортозамещения»
  • Секция «Современная и цивилизованная инфраструктура торговли»
  • Секция «Ориентация на экспорт»

Приглашенные спикеры:

В.В. Семенов, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФСРФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству;С.А. Данкверт, Руководитель Россельхозназора; В.В. Трейер, Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по качеству; М.В. Чемерисов, Директор департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ; В. МарковДиректор департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт, СНГ»; АО«Российский экспортный центр»;  АПХ «Мираторг»; «X5 RetailGroup»; ОРЦ «РосАгроМаркет» и др. эксперты рынка, инвестиционные корпорации, органы государственной власти, отраслевые консультанты.

Информационное партнерство и аккредитация СМИ:8 (499)499-78-80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистрация участников по ссылке: https://soyuz-uchastnikov-rynka-p.timepad.ru/event/336836/

По вопросам партнерства и спонсорства:8 (495) 645-18-64, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Качество хлеба в РФ растет с каждым годом

Качество хлеба в Российской Федерации растет с каждым годом, только 2,3% проб продукта специалисты признают некачественными. Таковы данные руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

На подписании соглашения между Роспотребнадзором и Российской гильдией пекарей и кондитеров она сообщила, что с 2004 г. удельный вес проб, которые не соответствуют стандартам качества по микробиологическим показателям, уменьшился в 2 раза. Было 6%, стало 2,3%.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: конференция НП «Центр возрождения традиций». Продукты из зернобобовых в современном рационе

Заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор Алла Кочеткова  и  доктор исторических наук, профессор, основатель и заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова Анна Павловская открыли для слушателей  необычайно интересный мир зернобобовых.

Они  рассказали об истории, обычаях, народных обрядах, связанных с горохом, чечевицей, нутом, фасолью, соей и бобами.

Интересно и захватывающе Алла  Кочеткова поведала о значении и роли зернобобовых культур в структуре оптимального питания. Известно, что неинфекционные заболевания являются в основном результатом неправильного питания.

Глобальная политика государства предполагает создание оптимальных рационов питания нашего населения. В пище  необходимо присутствие более 150 эссенциальных  веществ . Оптимальный рацион питания должен содержать меньше жиров , больше белка, ограничить углеводы. В основе здорового питания лежат зерновые и зернобобовые  продукты  (желательно в год включать их не менее 100 кг).

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых. Эти  культуры создают  условно для экологизации и обогащения почвы азотом. Преимущества зернобобовых: легко усвояемые белки (до 23 %),  незаменимые аминокислоты, содержание пищевых волокон (до 10 %), отсутствие холестерина. Из них можно готовить супы, салаты, гарниры, паштеты.

В  холле  были представлены кулинарные изделия из бобовых: паста из черной фасоли и десерт из белой фасоли, салат и котлеты с красной фасолью.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: пленарное заседание «Государство в формировании стратегии здорового питания»

С докладом «Государственный мониторинг за состоянием питания населения России» выступила Начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Елена Фролова. 

Обследования проводятся 1 раз в 5 лет.  В  2013 г. обследовали десять тысяч домашних  хозяйств и выборочно – по одному на тысячу респондентов. При этом используются специальные вопросники. Есть вопросник для домашних хозяйств и вопросник  индивидуальный,  для отдельных лиц.

Кроме этого используются интервьюеры. Обследуются различные группы населения по месту жительства, по демографическим признакам, по экономическим характеристикам, по возрастным группам, по уровню образованности, по состоянию здоровья.

Исследовали  и расходы на питание,  и состав продуктов, входящих в меню, Например,  сколько в колбасе мяса, сколько сахара в хлебобулочных изделиях. На каждом этапе работы трудились совместно с сотрудниками НИИ питания.  

Статистические  исследования – очень трудоемкая работа. Самое главное и сложное – собрать информацию от населения, и очень важно исследовать из чего состоят пищевые  продукты. Зато по итогам статистических исследований можно правильно организовать оптимальное питание населения страны.

Руководитель  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека  Анна  Попова  сообщила  о  совершенствовании нормативно-методической базы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Перед государственными органами надзора и контроля  за качеством и безопасностью продукции стояла задача реформировать систему не только на научной основе, но и в соответствии с последними мировыми требованиями.

Создано более 74 нормативов, основанных  на национальных стандартах и гармонизированных с требованиями Таможенного Союза. При этом  не допускается снижение требований по содержанию антибиотиков, нитратов, пестицидов, контаминантов. Исключено присутствие  микробиологических загрязнителей (например, в красном мясе). Разработана стратегия обеспечения качества и безопасности продукции. Всего гармонизировано с требованиями Таможенного Союза 7 300 стандартов.

В планах внедрение системы ХАССП. Со вступлением в ВТО свои требования к безопасности мы соотнесли с требованиями Кодекса Алиментариус.  Необходимо внести изменения в технические регламенты на детское питание.  В мире постоянно возникают новые риски в виде адаптации вирусных патогенов,  биотерроризма и «горячих точек» в области обеспечения безопасности.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: Качество и безопасность пищевой промышленности; Организация диетологической службы в РФ

Сегодня в Доме Правительства Москвы открылся XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов.

Одним из первых из докладчиков выступил Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения РФ,  академик РАН Юрий  Рахманин. Его доклад осветил вопросы нормативной базы питьевых и минеральных вод, их терминологические и сущестные различия.

 

Докладчик отметил  вклад в науку академика А.А. Покровского и его учеников и последователей, которые трудятся и сегодня.

Вода питьевая – это продукт питания, который ничем нельзя заменить. Она  для питья и для приготовления пищи. Минеральная вода предназначена для лечебных и профилактических целей. Ее пьют в определенных количествах, определенное время. И питьевая вода , и минеральная должна соответствовать определенным ГОСТам. Их соблюдение гарантирует безопасность потребления как взрослыми так и детьми. Докладчик также остановился на проблеме функциональных вод (сахарный диабет II типа снимается водой). Требования к питьевой воде должны быть жесткими, отметил заключение академик Ю.А. Рахманин.


По теме «Стратегия развития диетологии: проблемы и перспективы» выступил 
академик-секретарь отделения медицинских наук РАНнаучный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  Виктор Тутельян.  

Нутрициология – наука о питании имеет огромное значение в деле сохранения и укрепления здоровья россиян. Люди ожидают гарантии качества и безопасности пищи, широкого ассортимента новых пищевых продуктов для обеспечения организма человека эссенциальными  нутриентами. Неправильная структура питания вызывает заболевания. Количество заболеваний сахарным диабетом растет по этой причине.

Люди мало едят  овощей, фруктов и ягод. В сутки рекомендуется съедать до 600 г. свежих овощей. В России же в среднем человек съедает около 300 г. овощей, фруктов и ягод. На сегодня в некоторых субъектах РФ нет главного внештатного диетолога (из 85 субъектов есть только в 76).

У части российского населения – дефицит белка. Нужно ликвидировать этот недостаток.  Следует наладить оказание диетологической помощи, создать областные, районные центры здорового питания более чем в 100 городах РФ. Необходимы образовательные программы  в области здорового и лечебного питания.

 

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на свою презентацию

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на свою презентацию!

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет честь пригласить и будет рада видеть представителей  организаций на своей презентации и обеде.  

Мероприятие пройдет в четверг, 2 июня 2016 г. в 19:30. В Dom 12 café (Мансуровский пр. 12, г. Москва) Россия. Вина представляет сомелье г-н Сергей Антонов

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: программа 3 июня 2016 г.

Сегодня, 2 июня в Доме Правительства Москвы по адресу: Новый Арбат, д. 36/9 открывается XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов. Его проводит Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, Российская ассоциация нутрициологов и диетологов при поддержке Минздрава России, Роспотребнадзора, Федерального агентства научных обществ. Конгресс посвящен фундаментальным и прикладным аспектам нутрициологии и диетологии, качеству пищи. 

Программа 3 июня 2016 г. в 10.00 (Большой  конференц-зал)

Пленарное заседание с выступлениями А.Ю.Поповой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О совершенствовании нормативно-методической базы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой промышленности»; К.Э.Лайкам, Федеральная служба государственной статистики, Москва, «Государственный мониторинг за состоянием питания населения России».

12.30–14.00 – Заседание профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Вступительное слово: председательствующий В.А. Тутельян, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва.

15.00–16.30 – С.В.Киселев, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет  им. М.В.Ломоносова», Москва, «Экономические аспекты безопасности»; В.Н. Макаров, М.Ю. Акимов, МКУ «Дирекция Программы», Мичуринск-наукоград РФ, «Инновационные технологии производства плодоовощной продукции».

16.30–18.00 – Современные пищевые биотехнологии с выступлениями Т.В. Савенковой, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», Москва, «Производство ингредиентов для пищевых технологий: состояние и перспективы»; Г.С. Волковой, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур»; Е.М. Серба, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Биотехнологические методы глубокой переработки сельхозсырья и биоресурсов в современных пищевых технологиях».

Сектор А

12.30–14.00 – Функциональные пищевые продукты с выступлениями: А.А. Кочетковой, А.А. Смирновой, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «К вопросу о техническом урегулировании функциональных пищевых продуктов»; А.А. Королева, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Разработка пищевых концентратов для рационов здорового питания».

16.00–16.30 – Лекция В.А. Тутельяна, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Молоко и молочные продукты в питании детского и взрослого населения России».

16.30–19.00 – Научно-практическая конференция «Инновационные пищевые продукты как инструмент персонализации диетотерапии социально-значимых заболеваний» с выступлениями В.А. Тутельяна, Т.Л. Киселевой, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи», Москва, «Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов в диетотерапии СД»; Т.В. Савенковой, Е.А. Солдатовой, ФГУБН «ВНИИ кондитерской промышленности», Москва, «Новые диабетические кондитерские изделия: традиционные и новые составы».

4 июня 2016 г.

10.00–12.00 (Большой конференц-зал)

Съезд Общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии».

Вход свободный. 

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на уникальный мастер-класс, который пройдет в Санкт-Петербурге

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет честь пригласить вас посетить уникальный мастер-класс! 

Сомелье г-н Сергей Антонов раскроет особенности и индивидуальность вкусов европейских вин на дегустационном вечере

Во вторник, 7 июня 2016 г. в 19:30, В WineJet School По адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 100, Санкт-Петербург, Россия

Будем рады вам!

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает принять участие в Уикенде Дегустации Вин!

 Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает вас принять участие в Уикенде Дегустации Вин в Москве!

Попробуйте  знаменитые европейских сорта, представляемые сомелье Сергеем Антоновым!

В пятницу, 3 июня 2016 г.  В  “Винный рынок” (Москва, Комсомольский проспект, 14/1, стр.2) с 18:30  до  20:30

В субботу, 4 июня 2016 г, в “Корка” (Никитский бульвар 12, Москва, Россия) с 18:30  до  20:30

В воскресенье, 5 июня 2016 г, в “Примитино” (Bolotnaya nab., 7, стр. 1, Moscow, Russia) с 18:30  до  20:30

Приходите поднять бокал и присоединиться к нашим тостам!

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на уникальный мастер-класс

 

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет честь пригласить вас посетить уникальный мастер-класс!  

 Сомелье г-н Сергей Антонов раскроет особенности и индивидуальность вкусов европейских вин на дегустационном вечере. 

В четверг, 2 июня 2016 года, в 17:00. В Dom 12 café (Мансуровский пр. 12, г. Москва) Россия

Будем рады вам!

 

Новый бренд для пивоварни Gletcher

Дизайн-бюро Kinetiq разработало новый бренд для линейки элей крафтовой пивоварни Gletcher – Bowler и Bowler IPA. Перед дизайнерами стояла задача разработать оригинальный дизайн эля в британском стиле, представив классический вкус в современном контексте. Пиво получило свое название в честь головного убора «bowler» (котелок) – визитной карточки английского стиля. Для визуального решения фирменного стиля линейки были выбраны запоминающиеся персонажи на логотипах – янтарный лис для Bowler и зеленый индийский крокодил для Bowler IPA, а стиль traditional tattoo объединил их в логичную историю бренда. Выполненные в единой стилистике, этикетки подчеркивают характер каждого сорта пива – классический, но вместе с тем немного хулиганский и авантюрный для Боулера, и брутальный, мятежный, крепкий для Bowler IPA. Пиво Bowler и Bowler IPA уже получило высокие оценки аудитории. Бренды набирают популярность и сейчас распространяются по каналам HoReca, а также в ритейле. Пивоварня Gletcher основана в 2011 году в городе Клин, специализируется на воспроизведении классических рецептур и экспериментирует с новыми вкусами. Gletcher Brewery производит такие сорта пива как лагер, стаут, крик, бланш, эль и другие.

Генеральный директор OIV расскажет на III Черноморском Форуме Виноделия о мировых потребительских тенденциях

Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи 30 июня – 1 июля 2016г. под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан Жан-Мари Ораном, генеральным директором этой главной межправительственной организации виноделов мира. 

Статистика производства и продаж винодельческой продукции достаточно подробно собирается OIV, известно, кто и сколько производит и куда и сколько продает. Но этих цифр недостаточно для эффективного маркетинга в отрасли, крайне важен анализпотребительских тенденций как в контексте стратегий компаний-байеров, так и в том, что касается вкусов конечных потребителей.

Таких современных исследований явно недостаточно. Вопросов пока больше, чем ответов. Предваряя дискуссию на III ЧФВ в Сочи, Виталий Меркушев,председатель Правления Черноморского Форума Виноделия, отметил часть из этих вопросов:

- Какие механизмы работают в некоторых странах в контексте популяризации потребления вина: например, почему датчане (исторически в основном «пивопьющая» страна), увеличив в 4 раза потребление вина за 20 лет, практически сравнялись с подушевым потреблением с французами, а другие скандинавские страны, имевшие такую же структуру и традиции потребления, такого роста не показали.

- Почему «винопьющие» страны неравномерно снижают потребление: так, французы постепенно снижают потребление вина: за 60 лет со 150 литров в год на человека (старше 15) до 45; испанцы также выпивают вина с каждым годом все меньше и уже пьют в 2 раза меньше датчан,испанская молодежь массово переходит на пиво и виски и это, несмотря на масштабное развитие отрасли и в количественном и в качественном отношении (Испания – рекордсмен по площади виноградников технических (винных) сортов в мире, успехи последних 20 лет Приората, Риберо дель Дуэро и др. новых чемпионов винной органолептики на слуху у всех любителей вина).

Соседи же португальцы как пили свои 45-50 литров на человека 20 лет назад, так и продолжают потреблять вино примерно в тех же объемах, практически не падает потребление в Хорватии и Венгрии.

- Важной вехой развития потребительских тенденций, безусловно, явилось резкое увеличение потребления розовых вин, во Франции 40 лет назад эта категория вин широко не потреблялась и только 3% производимых тогда в стране вин относились к этой категории и производились в основном в Провансе и на экспорт. Сейчас же 25% вина,произведенного во Франции,–розовое, 18% всего потребляемого сейчас в самой Франции вина– также розовое.

- Игристые вина также играют все более существенную роль в мировом «винном балансе», в США рост потребления этих вин в 2 раза за 15 лет. В огромном Китае до сих пор в год продается всего лишь около 15 млн. бутылокигристого, и, очевидно, что в будущем рост также неизбежен.

- Будет ли продолжаться революция увеличения алкогольной экстрактности (дело здесь не только в глобальном потеплении, новые технологии тоже играют свою роль): ведь за 30 лет содержание алкоголя в сухих винах увеличилось в среднем на 2,5 –3,5 пункта, с 11%-12% до 13,5%-15%. С таким содержанием алкоголя бокал вина за обедом –это уже риск для водителя со средней комплекцией, даже в тех странах, где есть соответствующие разрешения на промилли, здесь уже не до балканско-кавказского стиля «запивания еды вином». Но именно «мощные вина» продолжают завоевывать рынок с легкой подачи слепых дегустаций, когда более высокое содержание алкоголя зачастую положительно влияет на результат. Напомним, что во времена Льва Голицына натуральные вина в среднем были 8-10%, а во времена Пушкина и того меньше.

- И самый важный вопрос для нашего рынка: когда начнет меняться, или лучше сказать, возвращаться традиционный для нашего региона баланс потребления вина: сорок лет назад в СССР выпивалось около 20 литров сухого и игристого вина на человека в год, а сейчас всего 7,5литра. Но, что самое трудно объяснимое (по крайне мере на данный момент адекватного анализа не было представлено), даже из этого объема 2/3 составляют полусладкие и сладкие вина и квази вина, производимые с добавление виноградного сусла (концентрированного виноградного сока), а ведь такой тип вин в СССР вообще практически не употребляли.

Можно сколько угодно ругать органолептику вин времен социализма, даже утверждая, что вин, мол, тогда не было и в помине, но нельзя не подчеркнуть, что тот баланс был более здоровым, даже несмотря на значительное потребления в СССР крепленых вин. Очевидно, что без смещения баланса потребления в сторону сухих вин винодельческую революцию в стране не совершить.

Тот, кто предугадает, в какую сторону будут меняться потребительские тенденции и тем более тот, кто сможет создать условия для изменения этих тенденций,будет иметь больше возможностей для развития бизнеса как на уровне компании, так и страны и региона.

III Черноморский Форум поддерживают ведущие компании черноморского региона:генеральный партнер (виноделие)знаменитая винодельческая компания«INKERMAN»; генеральный партнер (поставщик для отрасли)холдинг«РУСДЖАМ»- крупнейший в России производитель стеклотары для винодельческой отрасли.

Официальные партнеры ЧФВ:Союз Виноградарей и Виноделов России,«Массандра», «AlmValley», «Винодельня Юбилейная», «МОРО», «СИМПЛ», «ЛОВИКО СУХИНДОЛ», «Фотисаль», «Таманская винная компания – Кубань», ГК«Дионис Клуб»и ее ведущая молдавская компания«Аурвин», а также грузинская компания Диониса«Тифлисский винный погреб».

Организационными партнерами Форумастали:Ассоциация производителей игристых вин, Крымское Бюро Винограда и Вина, Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN»,«Воскевазский винный завод», «Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон», «Verallia», «Типография Аврора», «Флексо-Пак» и сочинская «Ижица дизайн».

ЧФВ активно заключает новые и продлевает старые партнерские соглашения и с другими грандами и новичками отрасли. Число участников III Форума из разных стран региона растет с каждым днем.

Официальным информационным партнеромФорума являетсяРИА «ФедералПресс»- общероссийский лидер цитируемости по региональной тематике.Региональный информационный партнер– журнал«BusinessS», официальное издание Торгово-промышленной палаты города Сочи.

Информационные партнеры ЧФВ:«ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Simple Wine News», «Напитки: Технологии и Инновации», «ЦИФРРА», «RОSFOOD.info», «HoReCа magazine», «Wine Weekly», «Oborud.info», «Provina».

 Получить более подробную информацию о IIIЧФВ можно на сайте www.blackseawine.ru

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов пройдет в Москве

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, Российская ассоциация нутрициологов и диетологов при поддержке Минздрава России, Роспотребнадзора, Федерального агентства научных обществ собирает ученых и врачей различных специальностей   2–4 июня с.г. в Доме Правительства Москвы по адресу: Новый Арбат, д. 36/9.

Конгресс посвящен фундаментальным и прикладным аспектам нутрициологии и диетологии, качеству пищи. В программе Конгресса предусмотрены мероприятия для населения.

Вход свободный.

В программе:

2 июня в 10.00 (Большой зал)

 Пленарное заседание с выступлениями Т.В. Яковлевой, Л.А. Бокерия, А.И. Арчакова, Никитюка Д.Б.

Заседание профильной комиссии по диетологии, экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

Организация диетологической службы в Российской Федерации (приоритетные направления в реализации диетологической помощи населению; организация диетологической службы в медицинских учреждениях).

Там же, в 18-00 состоится открытие Конгресса, где выступят с сообщениями Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, помощник Председателя Правительства РФ Г.Г. Онищенко и академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ФБГУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» В.А. Тутельян.

В Малом конференц-зале состоится Школа для врачей-диетологов

14.30–16.00  – Лечебное питание детей в отдельных клинических ситуациях

16.00–17.15 – Доказательная медицина в детской нутрициологии и диетологии

16.30–18.00 – Интерактивный семинар «Академия прикорма. Специалисты научного центра здоровья детей

Сектор В:

12.30–14.00 – Научные и регуляторные аспекты продовольственной безопасности: микотоксины

15.00–16.30 – Витамины: современная витаминология: от теории к практике

16.00–17.25 – Вклад отечественных ученых и производителей в сохранение здоровья нации

 Сектор С:

12.30–16.30 – Новые агротехнологии в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции

 

 

«Опора России» просит премьер-министра Дмитрия Медведева освободить мини-пивоварни и продавцов их продукции от необходимости подключаться к ЕГАИС

Общие затраты таких предпринимателей из-за использования системы выросли минимум на 12 млрд руб. в год, что в четыре раза превышает объем получаемых акцизов от малых пивоварен.

"Опора России" направила Медведеву письмо за подписью своего президента Александра Калинина. В нем говорится, что внедрение ЕГАИС (для пива с 1 января 2016 года) "существенно осложнило экономическое положение представителей малого бизнеса, производящих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в объемах не более 300 тыс. дал в год", число которых, по оценке организации, сегодня в России составляет около 1 тыс. В 2015 году, сказано в письме, они выпустили 15-18 млн дал, с которых было уплачено акцизов на сумму около 3 млрд руб. Продажами их продукции занимается не менее 3 тыс. дистрибуторов и не менее 150 тыс. магазинов разливного пива. Общие затраты всех этих предприятий на обслуживание ЕГАИС составляют порядка 950-980 млн руб. в месяц или, соответственно, 11,5-12 млрд руб. в год, подсчитала "Опора".

"Таким образом, для малого бизнеса затраты на обслуживание ЕГАИС существенно превышают размер акцизов, поступающих в бюджет",— резюмирует господин Калинин. В пояснительной записке к законопроекту, предлагающему освободить мини-пивоварни и продавцов их продукции от использования ЕГАИС (внес в Госдуму в марте зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский), затраты данного сегмента бизнеса оценены еще выше — в 3,5 млрд руб. в месяц (42 млрд руб. в год).

Соучредитель крафтовой пивоварни AF Brew Никита Филиппов оценивает месячные затраты мини-пивоварен на обслуживание ЕГАИС в 25-30 тыс. руб.: в них входят дополнительные расходы на документооборот, оплата труда сотрудника, занимающегося оформлением отгрузок, а также премии бухгалтеру. Тем не менее главной проблемой от ЕГАИС господин Филиппов считает не расходы, а техническое несовершенство системы: "Это как если ваш единственно доступный текстовой редактор постоянно вылетает, не сохраняет тексты, меняет шрифты, раскладки и кодировки, а любые изменения и обновления вы получаете через личное заявление в единственный в городе клиентский офис".

"Опора России" просит премьера поддержать законопроект господина Звагельского. Представители крупных пивоваров, впрочем, не согласны с тем, что для мини-пивоварен и продавцов их продукции нужно делать исключения. По словам председателя совета Союза российских пивоваров Андрея Губки, вывести из-под ЕГАИС какую-то отдельную пивоваренную продукцию технически сложно: "К примеру, есть марка пива "Жигулевское", которую выпускают как крупные, так и малые пивоварни. Как и кто в опте и рознице будет разбираться в том, от кого оно получено?"

Альтернативным вариантом решения проблемы выросших затрат мини-пивоварен и торговцев их продукцией господин Губка считает введение для таких предпринимателей налоговых вычетов, которые будут учитывать затраты на установку и обслуживание ЕГАИС. "Такое предложение мы можем озвучить на сегодняшнем совещании у премьер-министра, если будет возможность высказаться",— пообещал господин Губка.

Представитель "Опоры" говорит, что организация готова будет поддержать данное предложение. В конце прошлого года вопрос о механизме налоговых вычетов для розничных компаний на приобретение оборудования для ЕГАИС поручал проработать в течение первого квартала 2016 года вице-премьер Александр Хлопонин.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года производство пива в России выросло на 5,5%, до 157 млн дал, что, как считает Андрей Губка, возможно, связано с тем, что часть пивоваренной продукции вышла из теневого сектора благодаря внедрению ЕГАИС. Между тем в апреле его выпуск снова начал сокращаться — на 2,8% к аналогичному месяцу прошлого года.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-alkogolya/mini-pivovarni-ysohli-posle-neobhodimosti-podkluchatsia-k-egais

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии организует презентацию своей продукции

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет  честь пригласить представителей  вашей организации на презентацию своей продукции и обед.

В четверг, 2 июня 2016 г. в 19:30.  В Dom 12 café (Мансуровский пр. 12, г. Москва), Россия/

Вина представляет сомелье г-н Сергей Антонов

 

 

 

РСПМО рассмотрел возможные меры поддержки молочной отрасли

Прошло очередное заседание Совета Молочного союза России, на котором члены Совета обсудили ряд важных вопросов, касающихся деятельности Союза и его работы на рынке молока. Рассмотрены предложения, подготовленные для аграрного ведомства в части возможных мер поддержки молочной отрасли в 2016-2017 годах.

В частности по таким направлениям, как: возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, краткосрочным кредитам, субсидиям на 1 кг товарного молока (восстановление критериев сортности молока), субсидирование на поддержку работы с племенным крупным рогатым скотом молочного направления, на наращивание маточного поголовья коз и овец.

Члены Совета обсудили промежуточные итоги подготовки к Юбилейному XV Международному форуму-выставке "Молочная и Мясная промышленность", которая состоится 28 февраля – 2 марта 2017 года в Москве в Гостинном Дворе.

Совету доложены результаты работы по продвижению программы "Школьное молоко". В ближайшее время состоится ряд встреч руководства Союза с представителями ведомств, от которых зависит решение о федеральном софинансировании программы. Дирекция активно участвует в подготовке пакета соответствующих нормативных документов, собирает доказательную базу.

Члены Совета рассмотрели заявление ООО "Молекулярная бионика", компании, изъявившей желание вступить в члены молочного союза России. Директор компании Михаил Степанов кратко охарактеризовал деятельность своей компании, которая занимается производством здорового питания, сухого концентрированного молочного белка и сыворотки.

Компании поддерживают конкурс «Заводной апельсин-2016»!

Уже много лет генеральным спонсором международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин» (социальный проект) выступает многолетний и надежный партнер журнала «Тара и упаковка» - Группа компаний «ГОТЭК».

В 2014 и 2015 гг. еще один партнер журнала  - компания SFTGroup - впервые поддержала конкурс. Эксперты SFTGroup высоко оценили работу Оргкомитета конкурса и его широкую представительность. В этом году SFTGroup впервые выступает генеральным партнером конкурса.

Свою поддержку студенческому конкурсу «Заводной апельсин-2016» также подтвердили: компании «КОМУС» и «Дефендер», Группа компаний «Дубль В», Полиграфическая компания «TrackPrint», группа компаний «Terra Print», фирма «Дюссельдорф Мессе – Москва», Ассоциация «АРМЕНПАК» (Армения), Международный благотворительный фонд им. А. Галкина (Украина), Выставка «Упаковка/УпакИталия-2017», Торгово-промышленная палата РФ, Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак), информационные спонсоры – отраслевой портал «Унипак.ру», издательство «Пищевая промышленность», журнал «Полиграфия» (Болгария) и др.

Впервые в этом году конкурс также поддержит Научно-образовательный центр «Технология и дизайн упаковки» (НОЦ ТиДУ) созданный в Московском государственном университете дизайна и технологий.

Напомним, в конкурсе «Заводной апельсин» ежегодно участвуют сотни студентов университетов и колледжей – будущих дизайнеров и технологов упаковочного производства - из России, Армении, Беларуси, Болгарии и Украины.

ОРГКОМИТЕТ

Справки по тел.: 8 (916) 672-47-85,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

www.magpack.ru («Новости, баннер «Заводной апельсин-2016»),

www.apelsink.ru.

Союзу Производителей Пищевых Ингредиентов – 15 лет!

Поздравляем ведущее отраслевое объединение в области пищевых добавок и ароматизаторов – Союз Производителей Пищевых Ингредиентов. В этом году Союз отмечает юбилей - 15 лет активной поддержки и содействия развитию российского рынка пищевых ингредиентов.

Союз был создан в 2001 году как координирующий орган отрасли пищевых ингредиентов. Основными задачи Союза являются не только формирование и развитие российского рынка пищевых ингредиентов, представительство и защита интересов членов Союза, разработка нормативных документов, обеспечение информационной поддержки участников рынка пищевых ингредиентов.

За прошедшие годы СППИ удалось сделать очень много – участие в подготовке нормативных актов (в том числе проект ФЗ «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»), участие в подготовке отраслевых специалистов – по инициативе СППИ во многих отраслевых вузах читаются курсы и ведется подготовка специалистов по направлению «Технология получения и применения микроингредиентов», проводятся научные исследования в данной области. Не менее важна и роль СППИ в организации отраслевых мероприятий: дискуссионные площадки и тематические форумы, школы повышения квалификации специалистов в области применения пищевых ингредиентов, конкурсы ингредиентов.

Союз также активно сотрудничает и со СМИ, обеспечивая достоверность информации о пищевых ингредиентах и продуктах питания.

За прошедшие годы СППИ была проделана огромная работа по объединению усилий участников рынка пищевых ингредиентов в целях развития для становления и развития отечественной индустрии ингредиентов и успешной деятельности каждого производителя.

Мировой рынок пищевых ингредиентов: итоги I квартала 2016 г.

Первый квартал 2016 года стал достаточно успешным для многих мировых производителей пищевых ингредиентов. Какие же результаты показали Chr. Hansen, Givaudan, Cargill и другие лидеры мирового рынка ингредиентов в первом квартале этого года?

Chr.Hansen объявил об органическом росте выручки в первом половине 2015/2016 года на 13% (для подразделения Пищевых культур и ферментов этот показатель составил 13%, для подразделения натуральных красителей – 22%). Компания объясняет результаты влиянием сильного доллара, тогда как негативного воздействие инфляции в отдельных странах было частично минимизировано за счет использования цен в евро. Chr. Hansen ожидает еще более высокого роста во второй половине 2016 года.

Novozymes объявил о 2% росте продаж в сравнении с первым кварталом 2015 года. Значение EBIT в первом квартале 2016 года составило 26,3%. Компания несет достаточно высокие расходы, связанные с процессом реорганизации, но тем не менее показатели продаж остаются в пределах ранее запланированных. По словам генерального директора, Novozymes компания весьма удовлетворена показателями роста продаж и чистой прибыли и рассчитывает на увеличение роста продаж и во втором квартале 2016 года.

Хорошие результаты демонстрирует и компания Givaudan: в первом квартале 2016 года продажи компании выросли на 5,8% в сравнении с предыдущим годом и составили 1,152 миллиона швейцарских франков. Компания рассчитывает на активный рост продаж (4-5% в год). Объем продаж ароматического подразделения компании составил 591 миллион швейцарских франков (3,5% роста в сравнении с первым кварталом предыдущего года).

Наиболее активно продажи компании росли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тогда как продажи в Европе и Африке снизились на 3%. Спад наблюдался на рынках России и Турции, зрелые рынка Европы также показали более низкие результаты по продажам (Франция, Германия, Великобритания). В Латинской Америке продажи выросли на 17,2% (наиболее активный рост наблюдался в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия и Уругвай).

Еще более высокие показатели продемонстрировала компания Cargill. Операционный доход компании составил 476 миллионов долларов в третьем финансовом квартале 2016 года на 13% превысив показатели предыдущего года.  Наибольший вклад в операционный доход внесло подразделение Пищевых ингредиентов за счет доходов от продажи масел, солода, крахмалов и текстурирующих добавок.

Источник:  ingredientsnetwork.com

От того, что ты ешь, зависит здоровье

2 – 4 июня 2016 г. в Москве состоится XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, посвященный 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского.

На Конгрессе будут представлены новейшие достижения науки и  пищевой индустрии в области здорового и лечебно-профилактического питания. Наше здоровье на 50 %  зависит от того, что и когда мы едим. Оптимальный рацион поможет нам продлить молодость и работоспособность, обеспечить активное долголетие себе и своим близким, послужит основой профилактики неинфекционных заболеваний.

Здоровье населения страны  - фундамент развития государства.  Именно такой подход  лег в основу программы сбережения нации, озвученной Президентом Российской Федерации, который поставил задачи: развития пищевой индустрии  для обеспечения  россиян качественными пищевыми продуктами, имеющими высокую пищевую ценность и заданные характеристики; обеспечение безопасности и качества пищевой продукции и популяризация культуры здорового питания.

Каждому  из этих направлений  уделят внимание участники XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов, который  состоится в Москве  2-4 июня 2016 года.

Он будет посвящен 100-летию со дня рождения академика Алексея Алексеевича Покровского, внедрившего достижения биохимии в науку о питании. На счету ученого больше 400 научных работ, 23 изобретения, множество последователей – серьезных ученых, продолживших дело своего учителя. Об этом расскажут фотовыставка и фильм, посвященные А.А. Покровскому.

Важной частью Конгресса должно стать участие средств массовой информации. Специально для журналистов в программе запланированы дегустации, популярные лекции и пресс-встречи.

В научной программе Конгресса примут участие российские и зарубежные  компании  - производители пищевых продуктов и ингредиентов, лидеры рынка  пищевой продукции, активно внедряющие в производство инновационные технологии и уделяющие большое внимание качеству и безопасности выпускаемой продукции: Нестле, Нутриция, Эббот, Хайнц, ДСМ, Марс, ОАО «Прогресс», Бибиколь и другие.

Ведущие российские и зарубежные ученые во главе с академиком РАН В.А. Тутельяном, главным внештатным специалистом - диетологом Минздрава России.

Данный Конгресс станет учебной площадкой для врачей разных специальностей, участие в нем  - шаг к последующей аккредитации.

На выставке, которая состоится в рамках очередного Конгресса, будут представлены новинки пищевой индустрии. Посетить конференции и публичные обсуждения, выставку и ярмарку новинок пищевой индустрии, пройти экспресс-обследование и получить консультацию диетолога, узнать о правилах рационального питания, планировании лечебно-профилактического рациона смогут все желающие, вход свободный.

Аккредитация журналистов: elenapuzova@ion.ru, телефон: 8 903 519 42 56

Крымские виноделы поддержали Сочи

INKERMAN» стал генеральным партнером, а «AlmaValley» и «Массандра» официальными партнерами III Черноморского Форума Виноделия, который проводится под высоким патронатом OIV(Международной Организации Виноградарства и Виноделия) 30 июня – 1 июля 2016 г.в Сочи. Другие крымские компании активно регистрируются для участия в Форуме. ЧФВ вновь становится главной международной площадкой для крымских виноделов. 16 крымских компаний участвовали во II ЧФВ, на III ЧФВ этот результат будет, по крайней мере, повторен.

ЧФВ активно содействует международному продвижению крымских компаний, в этом году на Форуме будут представители деловых кругов не только из Европы и Южной Америки, но и из Китая, Южной Азии и Африки. В этих регионах в ближайшие годы можно ожидать экспортного прорыва крымских компаний. Крым самодостаточен для проведения самых престижных международных винодельческих мероприятий, но пока санкции создают очевидные препятствия для приезда туда виноделов из ряда стран, которые,конечно, «душой с Крымом», но получая субсидии от своих государств,они пока зависят от санкционного режима. На III ЧФВ приедут ряд представителей ведущих мировых винодельческих конкурсов из Китая и из Европы (включая, «Мондиаль де Брюссель»). Европейцы заверили правление ЧФВ, что дискриминации по отношению к крымской продукции на их будущих конкурсах не будет. Посмотрим, как это будет происходить на следующих конкурсах в реальности, но пока тенденция «смягчения» позиции налицо.

Несколько крупных компаний отрасли претендовали на статус генерального партнера III ЧФВ по сектору «виноделие», но правление Форума решило сотрудничать с «INKERMAN», знаменитой «исторической» компанией, крупнейшим производителем сухого вина в Крыму. Важным фактором в выборе генерального сыграло и то, что Черноморский Форум виноделия всегда позиционировал себя как площадка дружеского международного сотрудничества, поэтому и был выбран в качестве генерального партнера «INKERMAN» - как символ защиты иностранных инвестиций в России, поскольку эта компания со 100% иностранным капиталом. «INKERMAN» участвовал во II ЧФВ, с генеральным директором предприятия Алексеем Геннадьевичем Липко и многонациональным дружным коллективом компании у правления ЧФВ начинают складываться стратегические взаимоотношения.

Амбициозный инвестиционный крымский проект, быстро ставший одним из лидеров премиального сегмента винодельческой отрасли России,«AlmaValley». Компания стала символом для винодельческой экспертной богемы России, которая всегда мечтала применить свои знания «в поле». Но именно культовые фигуры винодельческой тусовки Москвы Андрей Григорьев и Игорь Сердюк первыми сделали это. Быстрота достижения и качество результатов продукции«AlmaValley» впечатлили и взыскательную западно-европейскую публику на ProWein 2016г. в Дюссельдорфе: небольшой стенд «AlmaValley» стал, очевидно, самым популярным в «Восточно-европейском» павильоне этой крупнейшей мировой винодельческой выставки, свидетелем чему было правление ЧФВ.

Крымские компании пока не могут продавать вино в большинстве стран Европы, поэтому такие победы на западных выставках приносят пока лишь важную имиджевую составляющую. ЧФВ становиться для крымских компаний не только имиджевой, но и международной бизнес альтернативой.

Вновь официальным партнером форума стала легендарная «Массандра» ФГУП УПД Президента РФ. Генеральный директор предприятия Янина Павленко будет участником и спикером форума. Она является президентовАссоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», КБВВ как постоянный организационный партнер Форума играет важную роль в развитии ЧФВ. Директор КБВВ Дмитрий Волошенко, оказывающий ЧФВ большую поддержку в Крыму, стал быстро «своим»не только для Форума, но и для взыскательной российской винодельческой элиты.

III Черноморский Форум поддерживают ведущие компании черноморского региона: генеральный партнер (виноделие) знаменитая винодельческая компания «INKERMAN»; генеральный партнер (стекольное производство) холдинг «РУСДЖАМ» - крупнейший в России поставщик стеклотары для отрасли; генеральным партнером конференции традиционно стал Фонд им. Горчакова.

Среди официальных партнеров отрасли: Союз Виноградарей и Виноделов России; легендарная «Массандра» ФГУП УДП Президента РФ, компания «МОРО» - многолетний лидер по поставкам вина с Балкан и Южного Кавказа; «СИМПЛ» - крупнейшая по числу занятых среди виноторговых компаний отрасли в России; ГК «Дионис Клуб» и ее ведущая молдавская компания «Аурвин», а также грузинская компания Диониса «Тифлисский винный погреб».

К официальным партнерам ЧФВ присоединились также один из лидеров премиального сегмента винодельческой отрасли России компания «AlmaValley» и амбициозная и быстрорастущая кубанская компания «Винодельня Юбилейная».

Организационными партнерами Форума уже стали: Ассоциация производителей игристых вин; Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина»; «Тарткомвин»;«ИМПРИМ»;«Ама-Дон»;«РУССАН». К форуму присоединилсяв качестве партнера один из лидеров винодельческой отрасли Армении компания «Воскевазский винный завод», а также компании «Аврора» и «Флексо-Пак».

ЧФВ активно заключает новые и продлевает старые партнерские соглашения и с другими грандами и новичками отрасли. Число участников III Форума из разных стран региона растет с каждым днем.

Официальным информационным партнером Форума является РИА «ФедералПресс» - общероссийский лидер цитируемости по региональной тематике. Региональным информационным партнером стало официальное издание Торгово-промышленной палаты города Сочи – журнал «BusinessS». Информационные партнеры: «ПищеПромЭксперт», «ЦИФРРА», «VINMOLDOVA.MD», «Oborud.info», «SimpleWineNews», «HoReCA.RU», HoReCAMagazine», Rosfood.info, Пищепромиздат, «Напитки: Технологии и Инновации», «WineWeekly»,«Provina», Россиская Ассоциация Сомелье.

Получить более подробную информацию о III Черноморском Форуме Виноделия и зарегистрироваться на Форум можно на сайте www.blackseawine.ru

Улюкаев: для пальмового масла нет ограничений

Регулятивных ограничений для увеличения объема поставок пальмового масла в Россию нет, сообщил журналистам в Сочи по итогам панельной дискуссии делового форума Россия — АСЕАН министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что это вопрос совершенно деловой эффективности (вопрос увеличения объема поставок пальмового масла в Россию). Если это выгодно бизнесу, то этот рынок будет развиваться. С нашей стороны никаких регулятивных ограничений для этого нет», — сказал он.

В Москве в разгаре фестиваль “Рыбная неделя”

Свежая, соленая, копченая, фаршированная, вяленая — рыбу и другие морепродукты на любой вкус можно попробовать и купить в Москве прямо на свежем воздухе. Всю неделю на столичных улицах будет проходить рыбный фестиваль. Своей продукцией горожан угощают предприятия со всей страны, сообщают “Вести”.

“Мы используем дикого лосося — в данном случае это нерка, мы используем клешни краба-стригуна, вместо пшена я буду использовать булгур”, — повар Константин Ивлев проводит на Кузнецком мосту открытый мастер-класс для гостей гастрономического фестиваля. Час с небольшим — и из этих деликатесов получится настоящая дальневосточная уха.

“Картофель и булгур все-таки варятся намного дольше, чем рыба, поэтому мы их немножко приварим, чтобы они немножко раскрылись”, — объясняет Константин Ивлев.

“Есть какой-то свой особенный вкус, насыщенный. Может, это от краба”, — считает посетительница фестиваля.

Не меньший ажиотаж — у киоска со знаменитой олюторской селедкой. Она снова в продаже. Проделала немалый путь с Олюторского залива, что на Камчатке, до Москвы и теперь радует своим весом — каждая штука почти по полкилограмма — и нежным вкусом.

“Ее промысел долгое время был закрыт, около 30 лет. И вот теперь его, наконец, открыли, и мы привезли ее сюда”, — рассказывает в интервью программе “Вести-Москва” генеральный директор рыбной компании Ирина Михнова. Вся линейка семейства лососевых — чавыча, нерка, кижуч, кета, горбуша. Все, что водится на Дальнем Востоке, теперь — на столичных прилавках.  “Мы ее добываем, обрабатываем на своем собственном производстве и привозим сюда, в Москву”, — отмечает Ирина Михнова.

Не протолкнуться и у прилавков со свежей рыбой.

“Глаза разбегаются, потому что очень много всего. Мы уже отвыкли видеть на прилавке так много свежего, вкусного”, — признается посетительница фестиваля. Чтобы не ошибиться в выборе, смотрим на глаза, чешую и жабры. “Это первое, что портится у рыбы. Цвет должен быть обязательно ярко-красный, но не слишком, потому что есть такие, кто подкрашивает”, — поясняет шеф-повар Алексей Павлов.

А вот как определить свежесть осьминогов, знают не все. “Все присоски на щупальцах должны быть на месте. Кожа также должна полностью находиться на самом осьминоге”, — продолжает Алексей Павлов.

Камчатских крабов, устриц, морских ежей можно выловить прямо из аквариумов. На Даниловском рынке — впрочем, как и на всех остальных, — на эти отечественные деликатесы на протяжении всей фестивальной недели действуют специальные скидки.

“Много черноморской рыбы, которая тоже идет по акции, то есть по закупочным ценам. У нас будет акция на ростовскую рыбу. Самая знаменитая наша рыба — судак, которой нет нигде в мире”, подчеркивает старший администратор рыбного павильона Владимир Жупинский.

Партнеры фестиваля предлагают москвичам готовые рыбные блюда. Свежий пирог с копченой и соленой сельдью выглядит аппетитно и стоит дешевле, чем обычно.

Семь площадок по названию российских портов, на каждой всю неделю до 22 мая — своя насыщенная программа: морские аттракционы, фотовыставки, кулинарная школа.

Россию интересуют морепродукты из Вьетнама

Россия заинтересована в поставках рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей из Вьетнама, сама готова поставлять мясо, заявил российский премьер Дмитрий Медведев по итогам переговоров с вьетнамским коллегой, сообщает “РИА Новости”.

“Мы заинтересованы в том, чтобы наши вьетнамские партнеры, предприятия поставляли рыбопродукты, морепродукты, фрукты, овощи на российский рынок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок для того, чтобы качественное мясо из РФ приходило во Вьетнам. Это перспективное сотрудничество”, — сказал Медведев.

Минсельхоз России: в 2016 году поддержка начинающих фермеров увеличена на четверть

В 2016 году для реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров были доведены средства федерального бюджета в объеме 3,9 млрд рублей, что почти на четверть больше 2015 года. Соглашения заключены с 79 регионами, в которых гранты получат не менее 3 157 начинающих фермеров.

В 2015 году средства федерального бюджета на финансирование мероприятия были направлены в 79 регионов. Гранты получили 3 508 начинающих фермеров (в 2014 г. - 2 441 фермеров) общий объем финансирования 3,2 млрд рублей (в 2014 году - 1,9 млрд рублей). Средний размер гранта составил 1,14 млн рублей. При этом установленные Государственной программой значения были перевыполнены на 26% (план - 2785 хозяйств).

По состоянию на 13 мая 2016 года полностью освоены средства федерального бюджета на реализацию мероприятия в Ивановской, Костромской, Архангельской областях, Республике Мордовия.

В остальных регионах полное доведение средств до грантополучателей планируется в первом полугодии текущего года.

По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, гранты начинающим фермерам служат существенной мерой поддержки жителей села.

Мероприятия по поддержке начинающих фермеров имеют высокую социальную оценку среди сельских жителей и востребованы в регионах.

Реализация мероприятия в 2016 году позволит создать в регионах новые постоянные рабочие места в сельской местности, обеспечит рост производства сельскохозяйственной продукции.

Наиболее эффективные хозяйства, ведущие деятельность в области животноводства, получившие гранты на создание фермы в 2012 году, будут иметь возможность участвовать в конкурсе по отбору семейных животноводческих ферм.

Новости компаний

.