Пиво и напитки №4/2019
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-сентябрь 2019 г.
ТЕМА НОМЕРА: СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ
Кочубей П.В., Кочубей А.А.Влияние термически обработанной и необработанной спирулины на рост дрожжей на агаризованном пивном сусле
С. 6-9 | УДК: 604.4 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бетяева, С.Я. Влияние спирулины платенсис на биосинтез этанола / С.Я. Бетяева, М.В. Гернет // Производство спирта и ликeроводочных изделий. - 2004. - № 2. - С. 35-36. 2. Aikawa, S. Direct conversion of Spirulina to ethanol without pretreatment or enzymatic hydrolysis process / S. Aikawa // Energy Environmental Science. - 2013. - № 6. - С. 1844-1849. DOI: https://doi.org/10.1039/C3EE40305J. 3. Сиренко, Л.А. Спирулина и ее использование в микробиологии / Л.А. Сиренко, О.Л. Третьяков // Экология моря. - 2005. - № 7. - С. 42-48. 4. Ciferri, O. Spirulina, the Edible Microorganism / O. Ciferri // USA: Microbiological Reviews. - 1983. - Vol. 47 (4). - Pp. 551-578. 5. Niu, Y.J. C-Phycocyanin protects against mitochondrial dysfunction and oxidative stress in parthenogenetic porcine embryos / Y.J. Niu, W. Zhou, J. Guo, [et. al.] // Scientific reports. - 2017. - No. 7:16992. DOI: https://doi.org/ 10.1038/s41598?017- 17287?0. 6. Ross, E. The nutritional value of dehydrated, blue-green algae (Spirulina platensis) for poultry / E. Ross, W. Dominy // Poultry science. - 1990. - Vol. 69 (5). - Pp. 794-800. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.0690794. 7. Salehi, M. A Novel Medium for Enhancing Callus Growth of Hazel (Corylus avellana L.) / M. Salehi, A. Moieni, N. Safaie // Scientific reports. - 2017. - Vol. 7 (1):15598. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598?017-15703?z. 8. Parada, J.L. Lactic acid bacteria growth promoters from Spirulina platensis / J.L. Parada, [et al.]// International journal of food microbiology. - 1998. - Vol. 45 (3). - Pp. 225-228. DOI: https://doi.org/ 10.1016/s0168-1605(98)00151-2. 9. Sabarinathan, K.G. Antibacterial and toxicity evaluation of C-phycocyanin and cell extract of filamentous freshwater cyanobacterium - Westiellopsis sps. / K.G. Sabarinathan, G. Ganesan // European review for medical and pharmacological sciences. - 2008. - Vol. 12 (2). - Pp. 79-82. 10. Бидихова, М.Э. Повышение жизнеспособности пивоваренных дрожжей с использованием Спирулины платенсис / М.Э. Бидихова, В.Л. Лаврова, А.М. Гернет // Пиво и напитки. - 2002. - № 6. - С. 10-12. 11. Wu, Q. The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview / Q. Wu, L. Liu, A. Miron, [et al.]. // Archives of toxicology. - 2016. - Vol. 90 (8). - Pp. 1817-1840. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204?016?1744?5. |
|
Авторы Кочубей Павел Владимирович ИП Торопов Сергей Николаевич, 620072, Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Сыромолотова, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кочубей Алена Анатольевна, канд. биол. наук Ботанический сад Уральского отделения РАН, 620144, Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Трофимченко В.А., Севостьянова Е.М., Осипова В.П., Преснякова О.П.Критерии оценки подготовленной воды при производстве плодовых водок
С. 10-14 | УДК: 663.64; 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц, А.Л. Актуальные аспекты обеспечения качества алкогольной продукции России / А.Л. Оганесянц, С.А. Хуршудян // Пиво и напитки. - 2015. - № 5. - С. 12-14. 2. Поляков, В.А. Причины помутнений ликероводочных напитков и пути повышения их стабильности / В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Е.В. Воробьева, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 10. - С. 21-26. 3. Севостьянова, Е.М. Влияние технологической воды на органолептические характеристики крепких напитков / Е.М. Севостьянова, В.П. Осипова, Е.В. Хорoшева, [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. - № 3. - С. 40-43. 4. Поляков, В.А. Исправленная вода для приготовления высокосортных водок / В.А. Поляков, И.М. Абрамова, С.С. Морозова, [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 20-22. 5. Ермолаева, Г.А. Влияние солевого состава воды на качество водки / Г.А. Ермолаева // Производство ликероводочных изделий. - 2002. - № 1. - С. 21. 6. Славская, И.Л. Требования к качеству воды для приготовления водок / И.Л. Славская, Е.В. Ильина, С.Ю. Макаров // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 3. - С. 15-17. 7. Даудова, Т.Н. Новый способ водоподготовки для производства алкогольных напитков / Т.Н. Даудова, М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, Л.А. Даудова // Пиво и напитки. - 2014. - № 4. - С. 12-13. 8. Давидян, Г.Г. Практические вопросы управления качеством воды / Г.Г. Давидян // Ликероводочное производство и виноделие. - 2011. - № 8. - С. 24-26. 9. Востриков С.В. Оптимизация солевого состава водочных сортировок [Электронный ресурс] / С.В. Востриков, А.М. Татаринцев, Т.А. Уколова // Материалы III Международной научно-технической конференции, посвященной 80?летию ГОУВПО "Воронежская государственная технологическая академия" (Воронеж, 22-24 сентября 2009 г.). - С. 222-225. - Режим доступа: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/673/66673/39228?p_page=22. 10. Федоренко, В.И. Исправление воды методом обратного осмоса / В.И. Федоренко // Ликероводочное производство и виноделие. - 2010. - № 3-4. - С. 18-21. 11. Оганесянц, Л.А. Оценка технологических свойств рябины обыкновенной в качестве сырья для плодовой водки / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина, В.А. Трофимченко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 9. - С. 19-22. 12. Крикунова, Л.Н. Разработка технологии спиртного напитка на основе вишневого дистиллята / Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 4. - С. 25-28. 13. Дубинина, Е.В. Влияние способа подготовки сырья на состав летучих компонентов и выход дистиллятов из малины / Е.В. Дубинина, В.П. Осипова, В.А. Трофимченко // Пиво и напитки. - 2018. - № 1. - С. 28-32. |
|
Авторы Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук; Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук Издательство "Пищевая промышленность", 107140, Россия, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Галлямова Л.П., Каплун А.П.К вопросу о применении растительного сырья, содержащего биологически активные вещества, в производстве алкогольных напитков
С. 15-19 | УДК: 663.8 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401. 2. Кароматов, И.Д. Аир болотный и его применение в медицине / И.Д. Кароматов // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 296-302. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/87/16624/ (дата обращения: 29.04.2019). 3. Khan, M.A. Analgesic and cytotoxic activity of Acorus calamus L., Kigelia pinnata L., Mangifera indica L. and Tabernaemontana divaricata L. / M.A. Khan, M.T. Islam // J. Pharm. Bioallied. - Sci. - 2012. - № 4 (2). - С. 149-154. 4. Bjornstad, K. Bioanalytical investigation of asarone in connection with Acorus calamus oil intoxications / K. Bjornstad, A. Helander, P. Hult?n, [et al.] // J Anal Toxicol. - 2009. - № 33 (9). - С. 604-609. DOI:10.1093/jat/33.9.604. 5. Scientific Committee on Food Opinion of the Scientific Committee on Food on quassin (expressed on 2 July 2002). - URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/sci-com_scf_out134_en.pdf. 6. Войткевич, С.А. Целебные растения и эфирные масла / С.А. Войткевич. - М.: Пищевая промышленность, 2002. - 172 с. 7. Андерсон, И.Б. Pennyroyal токсичность: измерение уровня токсичных метаболитов в двух случаях и обзор литературы / И.Б. Андерсон, У.Х. Муллен, Дж.Е. Микер, [и др.] // Анналы внутренней медицины. - 1996. - № 124 (8). - С. 726-34. DOI: 10.7326/0003?4819?124?8?19960415000004.PMID8633832. 8. Thomassen, D. Reactive intermediates in the oxidation of menthofuran by cytochromes P-450 / D. Thomassen, N. Knebel, J.T. Slattery, [и др.]// Chem.Res. Toxicol. - 1992. - № 5 (1). - С. 123-30. DOI: 10.1021/tx00025a021. 9. Войткевич, С.А. Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты / С.А. Войткевич. - М.: Пищевая промышленность, 2000. - 97 с. 10. Opinion of the Scientific Committee on Food on pulegone and menthofuran (expressed on 2 July 2002). - URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/sci-com_scf_out133_en.pdf. 11. Швайкова, М.Д. Токсикологическая химия / М.Д. Швайкова. - М.: Медицина, 1975. - 376 с. 12. Opinion of the Scientific Committee on Food on Thujone Scientific Committee on Food (2003) Retrieved Oct 28, 2006. - URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/sci-com_scf_out162_en.pdf. 13. FDA Regulation 21 CFR 172.510 - Food Additives Permitted for Direct Addition to Food for Human Consumption. Food and Drug Administration (2003). Retrieved Oct. 28, 2006. 14. Meschler, J.P. Thujone exhibits low affinity for cannabinoid receptors but fails to evoke cannabimimetic responses / J.P. Meschler, A.C. Howlett// Pharmacol. Biochem. Behav. - 1999. - № 62 (3). - С. 473-80. DOI: 10.1016/s0091-3057 (98) 00195-6. 15. Olsen, R.W. Absinthe and gamma-aminobutyric acid receptors / R.W. Olsen // Proc. Natl. Acad.Sci. U. S. A. - 2000. - № 97 (9). - С. 4417-4418. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas. 97.9.4417. 16. Hold, K.M. Alpha-thujone (the active component of absinthe): gamma-aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification / K.M. Hold, N.S. Sirisoma, T. Ikeda, [et al.]// Proc. Natl. Acad.Sci. U. S. A. - 2000. - № 7 (8). - С. 3826-3831. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.070042397. 17. Naser, B. Thuja occidentalis (Arbor vitae): A Review of its Pharmaceutical, Pharmacological and Clinical Properties / B. Naser, C. Bodinet, M. Tegtmeier, [et al.] // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2005. - № 2 (1). - С. 69-78. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ecam/neh065. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук; Калинина Анна Георгиевна, канд. биол. наук; Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук; Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук; Галлямова Любовь Павловна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Россия, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Каплун Александр Петрович, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова ("МИТХТ"), 119571, Россия, Москва, пр-т Вернадского, д. 86, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Волкова Т.Н., Борисенко О.А., Селина И.В., Созинова М.С.Применение низина в пивоваренной промышленности
С. 20-25 | УДК: 663.4+663.46+579.67 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Muller-Auffermann, K. Nisin and its usage in breweries: a review and discussion. [Electronic resource] /K. Muller-Auffermann [et al.] // J. Inst. Brew. - 2015. - Vol. 121. - P. 309-319. - URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jib. 233 (дата обращения: 20.11.19). 2. Vaughan, A. Enhancing the microbiological stability of malt and beer - A Review. [Electronic resource] / A. Vaughan [et al.]. // J. Inst. Brew. - 2005. - Vol. 111 (4). - P. 355-371. - URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/j. 2050-0416.2005.tb00221.x (дата обращения: 20.11.19). 3. WHO Food Additives. Series: 68. Safety evaluation of certain food additives and contaminants. NISIN. [Electronic resource] // WHO. - Geneva, 2013. - URL: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v68je01.pdf (дата обращения: 20.11.19). 4. Safety of nisin (E 234) as a food additive in the light of new toxicological data and proposed extension of use. Scientific opinion. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). [Electronic resource] // EFSA Journal. - 2017. - Vol. 15 (12). - 5063. DOI: 10.2903/j.efsa.2017.5063. (дата обращения: 20.11.19). 5. Franchi, M.A. The effect of antimicrobials and bacteriocins on beer spoilage microorganisms. [Electronic resource] / M.A. Franchi [et al.]. // Intern. Food Research J. - 2012. - Vol. 19 (2). - P. 783-786. - URL: http://www.ifrj.upm.edu.my/19?%20(02) %202012/(63)IFRJ-2012?%20Alline%20Brazil.pdf (дата обращения: 20.11.19). 6. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401. 7. FAO JECFA (2009) Specifications for Nisin Preparation. [Electronic resource] // 71st JECFA. - Monograf 7. - P. 63-66. - URL: http://www.fao.org/3/a-i0971e.pdf (дата обращения: 20.11.19). 8. Song, A. A review on Lactococcus lactis: from food to factory. [Electronic resource] / A. Song [et al.] // Microbial Cell Factories. - 2017. - 16:55. - P. 1-15. DOI: 10.1186/s12934?017?0669?x. 9. Ozel, B. Innovative approaches to nisin production. [Electronic resource] / B. Ozel. [et al.] // Appl. Microbiology and Bacteriology. - 2018. - V. 102. - Is. 15. - P. 6299-6307. DOI:10.1007/s00253?018?9098?y. 10. Минаева, Л.П. Интенсификация технологии пищевого полипептидного консерванта низина: дисс. … канд. техн. наук: 03.00.23 / Минаева Людмила Павловна; Гос. НИИ биосинтеза белковых веществ. - М., 2000. - 147 с. 11. ГОСТ Р 57646-2017. Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия. - Введ. 2018?08?01. - М.: Стандартинформ, 2017. - 14 с. 12. Багрянцева, О.В. Вопросы безопасного использования ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных методом биотехнологии / О.В. Багрянцева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 69-73. |
|
Авторы Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук; Борисенко Ольга Алексеевна; Селина Ирина Васильевна; Созинова Марина Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Точилина Р.П., Склепович Т.С., Познанская Е.В., Сарян А.Ш., Пашкова И.Н.Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции
С. 26-30 | УДК: 663.251+663.86 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401. 2. ГОСТ Р 53193-2008. Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза. - Введ. 2010?01?01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с. 3. Методика измерения массовой концентрации аскорбиновой, бензойной и сорбиновой кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Рег. № 01.00225?62?10). 4. ГОСТ EN 12856-2015. Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина м6тодом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 24 с. 5. Methode OIV-MA-AS313-14A. Sorbic acid. - Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2360/oiv-ma-as313-14a.pdf. 6. Methode OIV-MA-AS313-14B. Sorbic acid. - Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2361/oiv-ma-as313-14b.pdf. 7. Methode OIV-MA-AS313-14С. Sorbic acid (TLC). - Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2362/oiv-ma-as313-14c.pdf. 8. Methode OIV-MA-AS313-18. Sorbic acid (capillary electrophoresis). - Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2366/oiv-ma-as313-18.pdf. 9. Methode OIV-MA-AS313-20. Sorbic, benzoic, salicylic acids. - Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2368/oiv-ma-as313-20.pdf. 10. OIV-MA-AS1-03. Classification of analytical methods. - Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2620/oiv-ma-as1-03.pdf. 11. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. - Введ. 2014?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 5 с. 12. Точилина, Р. П. Влияние процедуры пробоподготовки на результаты определения в винопродукции массовой концентрации сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом / Р.П. Точилина, Е.В. Познанская // Актуальные вопросы индустрии напитков. - 2017. - № 1. - С. 120-122. 13. РМГ 60-2003. ГСИ. Смеси Аттестованные. Общие требования к разработке. - Введ. 2004?07?01. - М.: Стандартинформ, 2007. |
|
Авторы Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук; Склепович Татьяна Сергеевна; Познанская Елена Валентиновна; Сарян Анаида Шабуковна; Пашкова Ирина Николаевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Жиров М.В., Жирова В.В., Магомедов Н.М., Макаров С.Ю.Математическая модель регулирования температуры игристых вин при вторичном брожении
С. 31-35 | УДК: 663.227 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Авакянц, С.П. Биохимические основы технологии шампанского / С.П. Авакянц. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 351 с. 2. Белоусова, И.Д. Оптимизация температуры при шампанизации вина в непрерывном потоке / И.Д. Белоусова, Н.Г. Саришвили, Е.Н. Сторчевой // ЦНИТЭИПищепром. - 1977. - № 10. - С. 68. 3. Гуляева, В.С. Проблемы производства отечественных игристых вин и шампанского /В.С. Гуляева // Виноград и вино России. - 2001. - № 3. - С. 34-35. 4. Жиров, М.В. Адаптивное управление технологическими процессами с нестационарными параметрами: aвтореф. дис. … доктора техн. наук: 05.13.06 / Жиров Михаил Вениаминович; Моск. гос. ун-т тех. и управ. - М., 2004. - 54 с. 5. Магомедов, Н.М. Энергосберегающее управление технологическим процессом непрерывной шампанизации / Н.М. Магомедов, М.В. Жиров // Международная научно-практическая конференция: Передовые информационные технологии, средства и системы управления и их внедрение на Российских предприятиях. - М.: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2011. C. 32-34. 6. Магомедов, Н.М. Разработка технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения: aвтореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Магомедов Низамутдин Маллараджабович; Моск. гос. ун-т технологий и управления им. К.Г. Разумовского. - М., 2011. - 24 с. 7. Макаров, А.С. Производство шампанского / А.С. Макаров; под ред. Валуйко Г.Г. - Симферополь: Таврия, 2008. - 416 с. 8. Саришвили, Н.Г. Микробиологические основы технологии шампанизации вин / Н.Г. Саришвили, Б.Б. Рейтблат. - М.: Пищепромиздат, 2000. - 364 с. 9. Чапликене, В.И. Разработка технологии красных игристых вин на основе регулирования физиологии и метаболизма дрожжей: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Чапликене Вида Ионовна; Всерос. науч.?исслед. ин-т пивовар., безалкогол. и винодел. пром-сти РАСХН. - М., 2003. - 24 с. 10. Гагарин, М.А. Прогрессивная технология шампанских вин / М.А. Гагарин. - М.: КругозорНаука, 2003. - 320 с. 11. Гюров, И.Ф. Совершенствование технологии производства шампанского в потоке на основе интенсификации массообмена и метоболизма дрожжей: aвтореф. … дис. канд. техн. наук / И.Ф. Гюров. - М., 1989. - 24 с. 12. Колосов, С.А. Разработка технологии производства игристых вин с повышенными пенистыми свойствами: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Колосов Станислав Анатольевич; Национальный ин-т винограда и вина "Магарач". - Ялта, 2005. - 19 с. 13. Кучерявый, Л.М. Разработка технологии получения яблочных игристых вин на основе направленного регулирования и интенсификации процесса вторичного брожения: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.07/ Кучерявый Леонид Михайлович; Всерос. науч.-исслед. ин-т пивовар., безалкогол. и винодел. пром-сти РАСХН. - М., 2010. - 24 с. 14. Макаров, А.С. Актуальные проблемы производства шампанских и игристых вин / А.С. Макаров // Сад, виноград і вино України. - 2007. - № 4. - С. 20-27. 15. Гагарин, М.А. Исследование поля температур виноматериала в резервуаре цилиндрической формы / М.А. Гагарин, М.В. Жиров, В.П. Бакулин, И.А. Соловьев // Виноделие и виноградарство. - 2002. - № 3. - С. 38-40. 16. Магомедов, Н.М. Оптимизация технологической схемы непрерывной шампанизации на Ростовском комбинате шампанских вин / Н.М. Магомедов, В.М. Жиров, О.П. Преснякова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 2. - С. 22-23. 17. Степаненкова, Л.Н. Оптимизация организации потоков в биореакторах непрерывного действия: автореф. … дис. канд. техн. наук: 05.18.12 / Степаненкова Людмила Николаевна; Моск. гос. ун-т технол. и упр. - М., 2006. - 108 с. 18. Шаховской, А.В. Разработка программируемых систем отображения информации и цифровых многопараметрических регуляторов для автоматизации управления технологическими процессами (на примере виноделия): автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.13.06 / Шаховской Андрей Владимирович; Моск. гос. технол. акад. (МГТА). - М., 2002. - 24 с. 19. Жиров, М.В. Идентификация и адаптивное управление технологическими процессами с нестандартными параметрами / М.В. Жиров, В.В. Макаров, В.В. Солдатов. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 203 с. 20. Жиров, М.В. Разработка адаптивной компьютерной системы управления термообработкой виноматериалов / М.В. Жиров, А.В. Шаховской // Виноград и вино России. - 2000. - № 2. - С. 33-35. |
|
Авторы Жиров Михаил Вениаминович, д-р техн. наук, профессор Московский Государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук, доцент; Магомедов Низамутдин Малораджабович, канд. техн. наук, доцент; Макаров Сергей Юрьевич, канд. техн. наук, доцент Московский Государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Россия, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фаталиев Х.К., Имамкулиева М.М., Джафарова К.Т.Исследование производства вин типа кагор по "методу Кюрдамир" в Азербайджане
С. 36-40 | УДК: 663.252 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Fataliyev, H.K. Sarabin texnologiyasi / H.K. Fataliyev. - Baki: Elm., 2011. 596 с. (на азербайджанском) 2. Валуйко, Г.Г. Технология виноградных вин / Г.Г. Валуйко. - Симферополь: Таврида, 2001. - 624 с. 3. Кишковский, З.Н. Технология вина / З.Н. Кишковский, А.А. Мержаниан. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 504 с. 4. Энциклопедия виноградарства: в 3 Т. / Гл. ред. А.И. Тимуш. - Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов. Энциклопедия, 1986. - Т. 2. - 504 с. 5. Гержикова, В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии /В.Г. Гержикова. - Изд. 2?е. - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с. 6. Кишковский, З.Н. Химия вина / З.Н. Кишковский, И.М. Скурихин. - 2?е изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 1988. - 254 с. 7. Запрометов, М.Н. Фенольные соединения / М.Н. Запрометов. - М.: Наука. 1993. - 272 с. 8. Родопуло А.К. Основы биохимии виноделия / А.К. Родопуло. - М.: Пищевая промышленность, 1983. - 240 с. |
|
Авторы Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор; Имамкулиева Мавия Махир кызы, магистрант; Джафарова Кенуль Тофик кызы, магистрант Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, AZ2000 Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр-т Ататюрка, д. 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Черепица С.В., Сытова С.Н., Егоров В.В., Лещев С.М., Корбан А.Л., Соболенко Л.Н., Милочкин Д.А., Устюгов В.С., Коробов В.А., Исмагилов Д.Р.Валидация метода прямого определения количественного содержания летучих компонентов в спиртосодержащей продукции
С. 41-45 | УДК: 54.062 + 543.544 (33+7.087.9) + 543.613.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции", 2018. - 129 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/551893590. 2. ГОСТ 30536-2013. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. - Введ. 01.07.2014. - М.: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2013. - 21 с. 3. ГОСТ 33408-2015. Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии. - Введ. 01.08.2016. - Минск: Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2015. - 18 с. 4. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. - Введ. 01.04.2018. - Минск: Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2016. - 15 с. 5. СТБ ГОСТ Р 51698-2001. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. - Введ. 30.05.2001. - Минск: Госстандарт Республики Беларусь, 2001. - 37 с. 6. ГОСТ Р 57893-2017. Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов. - Введ. 02.10.2017. - М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2017. - 15 с. 7. ДСТУ 4222:2003. Водки, спирт этиловый и водно-спиртовые растворы. Газохроматографический метод определения содержания микрокомпонентов. - Введ. 14.10.2003. - Киев: Держспоживстандарт Украины, 2003. - 13 с. 8. ГОСТ 3639-79. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта. - Введ. 01.01.1982. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 11 с. 9. Charapitsa, S.V. Direct Determination of Volatile Compounds in Spirit Drinks by Gas Chromatography / S.V. Charapitsa, [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2013. - Vol. 61, № 12. - P. 2950-2956. DOI: https://dx.doi.org/10.1021/jf3044956. 10. EC 2870/2000. Community reference methods for the analysis of spirits drinks. - 04.12.2002. The commission of the European communities, 2002. - 47 p. 11. OIV-MA-BS-14:R2009. Compendium of international methods of analysis of spirituous beverages of viti-vinicultural origin. Determination of the principal volatile substances of spirit drinks of viti-vinicultural origin // International Organization of Vine and Wine (OIV). - 12 p. - URL: http://www.oiv.int/public/medias/2674/oiv-ma-bs-14.pdf. 12. ASTM D 4307-99. Практика подготовки жидких смесей для использования в качестве аналитических стандартов. Американское общество по испытаниям и материалам, Филадельфия, Пенсильвания, США. 13. СТБ ИСО 5725. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений: Части 1-6. - Введ. - 01.07.2003. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. |
|
Авторы Черепица Сергей Вячеславович, канд. физ.-мат. наук; Сытова Светлана Николаевна, канд. физ.?мат. наук, Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета, 220006, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Бобруйская, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Егоров Владимир Владимирович, д-р хим. наук, профессор; Лещев Сергей Михайлович, д-р хим. наук, профессор; Корбан Антон Леонидович, аспирант; Соболенко Лидия Николаевна, аспирант Белорусский государственный университет, 220050, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ленинградская, 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Милочкин Дмитрий Альбертович; Устюгов Владимир Сергеевич; Коробов Валерий Александрович; Исмагилов Дмитрий Рамазанович, канд. хим. наук ЗАО СКБ "Хроматэк", 424000, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 94, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Карпенко Д.В., Крюкова Е.В., Щербакова Е.В.Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков
С. 46-50 | УДК: 663.8 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Gadzhieva, A.M. Effective complex processing of raw tomatoes / A.M. Gadzhieva, G.I. Kasyanov, N.A. Mungieva, [et al.] // Scientific Study & Research - Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. - 2018. - Vol. 19. - № 1. - P. 83-89. 2. Ильина, Е.В. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий / Е.В. Ильина, С.Ю. Макарова, И.Л. Славская. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 492 с. 3. Степанян, В.П. Интенсификация процесса экстракции биологически активных соединений из растительного сырья электрическими импульсными разрядами: автореф. дис. … канд. тех. наук: 05.17.08 / Степанян Валентина Петровна; Пятигорская гос. фармацевт. акад. - Пятигорск, 2000. - 153 с. 4. Исмаилов, Э.Ш. Новый способ интенсификации процесса экстракции / Э.Ш. Исмаилов, Т.Н. Даудова, Д.С. Джаруллаев // Пищевая промышленность. - 2005. - № 10. - С. 32-34. 5. Еремеева, Н.Б. Влияние технологии экстракции на антиокислительную активность экстрактов плодов черноплодной рябины / Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова // Вестник МГТУ. - 2017. - № 3. - С. 12-18. DOI: https://doi.org/10.21443/1560?9278?2017?20?3?600?608. 6. Chemat, F. Applications of ultrasound in food technology: Processing, preservation and extraction / F. Chemat, Zill-e-Huma, M.K. Khan // Ultrasonic Sonochemistry. - 2011. - Vol. 18. - № 4. - P. 813-835. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch. 2010.11.023. 7. Алексеенко, Е.В. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е.В. Алексеенко // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 3. - С. 177-181. 8. Карпенко, Д.В. Улучшение качественных характеристик сырья и полупродуктов пивоварения за счет акустической обработки / Д.В. Карпенко // Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука: материалы научной конференции с международным участием (Москва, 11-12 апреля 2017 г.). - М.: МГУПП, 2017. - 240 с. 9. Karpenko, D.V. Acoustic vibration effect on genus Saccaromyces yeast population development / D.V. Karpenko, M.V. Gernet, E.V. Krjukova, [et al.] // News of the Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical sciences. - 2019. - Vol. 4. - № 436. - P. 103-112. DOI: https://doi.org/10.32014/2019.2518-170X.103. 10. Карпенко, Д.В. Способ активации амилолитического ферментного препарата / Д.В. Карпенко, Т.А. Тихонова, К.К. Ходарев, [и др.] // Пиво и напитки. - 2015. - № 4. - С. 42-44. 11. Карпенко, Д.В. Активация амилолитического ферментного препарата волновыми воздействиями / Д.В. Карпенко, В.С. Кравченко, К.В. Шалагинов // Пиво и напитки. - 2017. - № 5. - С. 16-19. 12. Карпенко, Д.В. Оптимизация параметров акустической обработки пивоваренного ячменного солода / Д.В. Карпенко, М.А. Беркетова // Пиво и напитки. - 2012. - № 4. - С. 8-10. 13. Карпенко, Д.В. Изучение влияния акустических колебаний на качество пивоваренного ячменного солода / Д.В. Карпенко, М.А. Беркетова // Пиво и напитки. - 2012. - № 5. - С. 14-16. 14. Карпенко, Д.В. Повышение экстрактивности хмеля с помощью акустической обработки / Д.В. Карпенко, И.Э. Позднякова // Пиво и напитки. - 2016. - № 6. - С. 46-49. |
|
Авторы Карпенко Дмитрий Валерьевич, д-р техн. наук; Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор; Щербакова Евгения Владиленовна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Розина Л.И., Пелих Л.А., Летфуллина Д.Р., Ганин М.Ю.Производство пищевого уксуса с использованием иммобилизованных уксуснокислых бактерий
С. 51-55 | УДК: 663.1 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бродильные производства / под ред. д-ра Л.А. Андеркофлера, Дж. Хиккея; пер. М.И. Вольшанского; под ред. канд. техн. наук И. Фертмана. - Т. I. - М.: Пищепромиздат, 1959. - 416 с. 2. Zhang, B. Technology for producing vinegar by fermentation using damaged and defective Chinese date fruits / B. Zhang, J. Chen, D. Li // Transactions of the Chinese Society of Agriculture Engineering. - 2004. - Vol. 20, № 2. - Pp. 213-216. 3. Solieri, L. Vinegars of the World / L. Solieri. - Korean Handong Global University, 2008. 4. Zhou J.-В. Study of the composition and antimicrobial action of vinegar from wheat straw / J.?B. Zhou, H.?L. Ye, J. Wei, Q.?S. Zhang // Linchan huaxue yu gongye=Chem. and Ind. Forest Prod. - 2008. - Vol. 28, № 4. - Pp. 55-58. 5. Zhuang, G. Research of vinegar of fermentation with use as a starting material of shells of grain and the grits received at extraction of grain starch / G. Zhuang, M. Wei, G.?Z. Zhu, M.?Y. Gong // Henan gongye daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Henan Univ. Technol. Nat.Sci. Ed. - 2006. - Vol. 27, № 4. - P. 28-31. 6. Liu, Y. Optimization of acetic acid fermentation parameters for production of persimmon vinegar. / Liu Y., Bai W., Lu Zh., Zheng H. // Transactions of the Chinese Society of Agriculture Engineering. - 2008. - Vol. 24, № 4. - P. 257-260. 7. Ji, X. Ultrafiltration treatment of peach vinegar / X. Ji, K.?P. Wang, L. Zhang, L. Zhang // Huaxue yanjiu = Chem. Res. - 2005. - Vol. 16, № 3. - С. 65-66. 8. Патент RU № 2552889; МПК С12J 1/04. Способ производства облепихового уксуса /Е.С. Баташов, В.П. Севодин; ООО "Биотехнологии переработки облепихи". - № 2013157234/10, заявл. 23.12.2013, опубл. 21.06.2015. - Бюл. № 16. 9. Ламберова, А.А. Исследование влияния состава питательной среды на эффективность роста и образования облепихового пищевого уксуса бактериями Acetobacter Aceti / А.А. Ламберова, Ю.А. Кошелев, М.Э. Ламберова// Ползуновский вестник. - 2008. - № 1-2. - С. 78-81. 10. Галкина, Г.В. Современные способы производства биохимического уксуса/ Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова, [и др.] // Тезисы научной конференции. - Углич, 2006. 11. Галкина, Г.В. Получение уксуса на спиртовых заводах с использованием в качестве сырья спиртосодержащих отходов и вторичных ресурсов / Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова, [и др.]// Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - № 4. - с. 34-35. 12. Оценка физиологической и метаболической активностей клеток в иммобилизованном состоянии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://megapredmet.ru/1-18686.html. 13. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы / пер. с англ.; под ред. Дж. Вудворда. - М.: Мир, 1988. - 215 с. 14. Звягинцев, Н.Г. Взаимодействие микроорганизмов с твердыми поверхностями / Н.Г. Звягинцев. - М.: Изд-во МГУ, 1973. - С. 176. 15. Скрябин, Г.К. Иммобилизованные клетки микроорганизмов. В кн.: Биотехнология /Г.К. Скрябин, К.А. Кощеенко. - М.: Наука, 1984. - С. 70-77. 16. Белясова, Н.А. Биохимия и молекулярная биология / Н.А. Белясова. - Минск: БГТУ, 2002. - 416 с. 17. Гвоздяк, П.И. Очистка промышленных сточных вод прикрепленными микроорганизмами / П.И. Гвоздяк, Г.Н. Дмитренко, Н.И. Куликов// Химия и технология воды. - 1985. - Т. 7, № 1. - С. 64-68. 18. Патент № 2301255 РФ, МПК С12J 1/04, С12J 1/08. Способ производства пищевого натурального уксуса / Т.С. Коршик, Ю.Ю. Кислицын, К.В. Лелюк, Г.Ф. Фурман, Л.Ю. Саватеева. - № 2005134461/13; заявл. 07.11.2005; опубл. 20.06.2007. - Бюл. № 17. 19. Патент № 2385924 РФ, МПК С12J 1/04. Способ производства уксуса / Ю.А. Кошелев, Б.А. Чернуха, Г.В. Галкина, Н.И. Кулешова, В.И. Илларионова, Е.С. Баташов. - № 2008137472/13; заявл. 22.09.2008; опубл. 10.04.2010. 20. Ламберова, A.A. Применение наноадсорбентов в процессах получения и очистки облепихового биохимического уксуса /A.A. Ламберова, Ю.А. Кошелев, М.Э. Ламберова // Ползуновский вестник. - 2009. - № 3. - С. 319-323. 21. Ламберова, A.A. Применение мелкопористых сорбентов в биотехнологии пищевого уксуса / А.А. Ламберова, М.Э. Ламберова // Естественные и технические науки. - 2011. - № 5. - С. 94-105. 22. Патент № 2483104 РФ, МПК С12J 1/00. Способ производства натурального биохимического уксуса/ А.А. Ламберова, М.Э. Ламберова. - № 2010145626/10; заявл. 09.11.2010; опубл. 27.05.2013. - Бюл. № 15. 23. Антропова, А.Л. Исследование способов интенсификации процесса получения облепихового уксуса при иммобилизации клеток Acetobacter aceti на различных носителях / А.Л. Антропова, А.А. Ламберова, М.Э. Ламберова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 28-30 апр. 2010). - Бийск: АлтГТУ. - 2010. - Ч. 1. - С. 274-277. 24. Бушуев, Ю.Г. Цеолиты. Компьютерное моделирование цеолитных материалов / Ю.Г. Бушуев. - Иваново: Иван. гос. хим.?технол. ун-т, 2011. - 104 с. 25. Авторское свидетельство SU 1252332, МПК С12J 1/04. Способ получения плодово-ягодного уксуса / С.Л. Виноградова, В.И. Задорский, Г.И. Крапивникова, Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, З.Е. Сенькина, М.А. Чхиквишвили. - № 3804950, заявл. 25.10.1984; опубл. 23.08.1986. - Бюл. № 31. 26. Авторское свидетельство SU № 1296570, кл. С12J 1/02, Способ производства плодового уксуса / А.Л. Панасюк, Ю.Н. Сторчевой, З.Е. Сенькина, А.Е. Линецкая, Г.Н. Гребенник. - № 4009841; заявл. 19.11.1985; опубл. 15.03.87. - Бюл. № 10. 27. Авторское свидетельство SU № 1402612, кл. С12J 1/02. Способ получения плодового уксуса / А.Л. Панасюк, В.С. Литвак, И.А. Янсонс, Э.А. Степанов, А.В. Заблоцка, А.И. Кытин, С.Л. Славская. - № 4154536; заявл. 09.11.1986; опубл. 15.06.88. - Бюл. № 22. |
|
Авторы Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук; Пелих Людмила Алексеевна; Летфуллина Диляра Рамильевна; Ганин Михаил Юрьевич ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Алтаева А.М., Ремнева Г.А., Хорошева Е.В., Севостьянова Е.М.Пластик или стекло? Влияние материала упаковки на дегазацию минеральных вод
С. 56-58 | УДК: 663.6 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Senior, D. Bottling Water - Maintaining Safety and Integrity through the Process. In book: Technology of Bottled Water / D. Senior, N. Dege. - Blackwell Publishing Ltd., 2011. - 175-195 pp. DOI: https://doi.org/10.1002/9781444393330.ch6 2. Hawkins, G. Packaging Water. / G. Hawkins, E. Potter, K. Race // Plastic Water. - 2015. - Pp. 3-26. DOI: https://10.7551/mitpress/9780262029414.003.0001. 3. Синицин, Г. Пластиковая упаковка: мировые тенденции / Г. Синицин // Упаковка и упаковка. - 2003. - № 5. - С. 10. 4. Гуль, В.Е. Полимеры для упаковки пищевой продукции / В.Е. Гуль// Упаковка и упаковка. - 1993. - № 3. - С. 24-26. 5. Ухарцева, И.Ю. Современные упаковочные материалы в пищевой промышленности / И.Ю. Ухарцева, В.А. Гольдаде // Пластические массы. - 2006. - С. 42-50. 6. Almeida, H. Evaluating the impact of glass and PET packaging for bottled water. In book: Green Design, Materials and Manufacturing Processes / H. Almeid, C. Ramos, H. B?rtolo, P. B?rtolo - London: CRC Press, 2013. - 345-350 pp. DOI: https://doi.org/10.1201/b15002. 7. Шульц, М.М. Современные представления о строении стекол и их свойствах / М.М. Шульц, О.В. Мазурин. - Л.: Наука, 1988. - 200 с. |
|
Авторы Алтаева Алла Михайловна; Ремнева Галина Александровна; Хорошева Елена Владимировна; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А.Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции
С. 59-64 | УДК: 663.21 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Якуба, Ю.Ф. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности / Ю.Ф. Якуба, А.А. Каунова, З.А. Темердашев, [и др.] // Аналитика и контроль. - 2014. - Т. 18, № 4. - С 344-372. 2. Niculaua, M. Consideration on stable isotopic determination in Romanian wines / M. Niculaua, S. Cosofret, V.V. Cotea [et al.] // Isotopes in Environmental and Health Studies. - 2012. - Vol. 48 (2). - P. 25-31. 3. Adami, L. Geographic origin of southern Brazilian wines by carbon and oxygen isotope analyses / L. Adami, S.V. Dutra, A.R. Marcon, [et al.] // Rapid Communications in Mass Spectrometry. - 2010. - Vol. 24. - № 20. - P. 2943-2948. 4. Ferrarini, R. Variation of oxygen isotopic ratio during wine dealcoholization by membrane contactors: Experiments and modelling / R. Ferrarini, G. Maria, C.F. Camin, [et al.] // Journal of Membrane Science. - 2016. - Vol. 498. - P. 385-394. 5. Оганесянц, Л.А. Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина [и др.]// Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 19-21. 6. Christoph, N. Authentication of Food and Wine, American Chemical Society / N. Christoph, A. Rossmann, C. Schlicht, [et al.]. - Washington, 2006. - P. 166-179. 7. Van der Veer, G. Spatial interpolation of the deuterium and oxygen-18 composition of global precipitation using temperature as ancillary variable / G. Van der Veer, S. Voerkelius, G. Lorentz, [et al.] // Geochem. - 2009. - P. 175-184. 8. Никаноров, A.M. Стабильные изотопы в гидрохимии / A.M. Никаноров, Ю.А. Федоров. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 247 с. 9. Селецкий, Ю.Б. Литогенез и изотопный состав подземных вод / Ю.Б. Селецкий // Водные ресурсы. - 1984. - № 6. - С. 59-64. 10. Camin, F. Climatic and geographical dependence of the H, C and O stable isotope ratios of Italian wine / F. Camin, N. Dordevic, R. Wehrens, [et al.]// Analytica Chimica Acta. - 2015. - Vol. 853. - P. 384-390. 11. Adami, L. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the influence of harvest on the isotope values / L. Adami, S.V. Dutra, A.R. Marcon, [et al.] // Food Chemistry. - 2013. - Vol. 141, № 3. - Р. 2148-2153. 12. Dordevic, N. Statistical methods for improving verification of claims of origin for Italian wines based on stable isotope ratios / Dordevic N., Wehrens R., Postma G.J. [et al.]// Analytica Chimica Acta. - 2012. - Vol. 757. - P. 19-25. 13. Camin, F. Control of wine vinegar authenticity through ?18O analysis / F. Camin, L. Bontempo, M. Perini, [et al.]// Food Control. - 2013. - Vol. 29, Iss. 1. - P. 107-111. 14. Scheidegger, Y. Linking stable oxygen and carbon isotopes with stomatal conductance and photosynthetic capacity: a conceptual mode / Y. Scheidegger, M. Saurer, M. Bahn [et al.]?//?Oecologia. - 2000. - P. 350-357. 15. E.E. C. Regulation № 2347/91 on the collection of samples of wine products for the purposes of cooperation between Member States and for analysis by nuclear magnetic resonance, including analysis for the purposes of the Community databank. 16. Schellenberg, A. Multielement stable isotope ratios (H, C, N, S) of honey from different European regions / A. Schellenberg, S. Chmielus, C. Schlicht, [et al.] // Food Chem. - 2010. - P. 770-777. 17. Bontempo, L. Traceability along the production chain of Italian tomato products on the basis of stable isotopes and mineral composition / L. Bontempo, F. Camin, L. Manzocco, [et al.] // Rapid Commun. Mass Spectrom. - 2011. - Vol. 25, Iss. 7. - P. 899-909. DOI: https://doi.org/10.1002/rcm.4935. 18. Camin, F. H, C, N and S stable isotopes and mineral profiles to objectively guarantee the authenticity of grated hard cheeses / F. Camin, R. Wehrens, D. Bertoldi, [et al.] // Anal. Chim. Acta. - 2012. - P. 54-59. 19. Orellana, S. Geographic classification of U.S. Washington State wines using elemental and water isotope composition / S. Orellana, A.M. Johansen, C. Gazis [et al.]// Food Chemistry: X. - 2019. - Vol. 1. - 100007. DOI: 10.1016/j.fochx. 2019.100007. 20. Fan, S. Elemental profile and oxygen isotope ratio (?18O) for verifying the geographical origin of Chinese wines / S. Fan, Q. Zhong, H. Gao, [et al.]// Journal of Food and Drug Analysis. - 2018. - Vol. 26, Iss. 3. - P. 1033-1044. 21. Luo, D. The application of stable isotope ratio analysis to determine the geographical origin of wheat / D. Luo, H. Dong, H. Luo, [et al.] // Food Chemistry. - 2015. - Vol. 174. - P. 197-201. 22. Drivelos, S.A. Multi-element and multi-isotope-ratio analysis to determine the geographical origin of foods in the European Union / S.A. Drivelos, C.A. Georgiou // TrAC Trends in Analytical Chemistry. - 2012. - Vol. 4. - P. 38-51. 23. Kelly, S. Tracing the geographical origin of food: The application of multi-element and multi-isotope analysis / S. Kelly, K. Heaton, J. Hoogewerff // Trends in Food Science & Technology. - 2005. - Vol. 16, Iss. 12. - P. 555-567. 24. Di Paola-Naranjo, R.D. Fingerprints for main varieties of argentinean wines: Terroir differentiation by inorganic, organic, and stable isotopic analyses coupled to chemometrics / R.D. Di Paola-Naranjo, M.V. Baroni, N.S. Podio, [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2011. - Vol. 59, № 14. - P. 7854-7865. DOI: 10.1021/jf2007419. 25. Hopfer, H. The combined impact of vineyard origin and processing winery on the elemental profile of red wines / H. Hopfer, J. Nelson, T.S. Collins, [et al.] // Food Chemistry. - 2015. - Vol. 172. - P. 486-496. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.113. 26. Pepi, S. Geochemical fingerprints of "Prosecco" wine based on major and trace elements / S. Pepi, C. Vaccaro // Environmental Geochemistry and Health. - 2018. - Vol. 40. - P. 833-847. DOI: 10.1007/s10653?017?0029?0. 27. Azcarate, S.M. Classification of monovarietal Argentinean white wines by their elemental profile / S.M. Azcarate, L.D. Martinez, M. Savio, [et al.] // Food Control. - 2015. - Vol. 57. - P. 268-274. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont. 2015.04.025. 28. Coetzee, P.P. Intraregional classification of wine via ICP-MS elemental fingerprinting / P.P. Coetzee, F.P. Van Jaarsveld, F. Vanhaecke // Food Chemistry. - 2014. - Vol. 164. - P. 485-492. 29. Dutra, S.V. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the influenceof harvest on the isotope values / S.V. Dutra, L. Adami, A.R. Marcon, [et al.] // Food Chemistry. - 2013. - Vol. 141, № 3. - P. 2148-2153. 30. RoxanaIonete, A. Geographical origin identification of Romanian wines by ICP-MS elemental analysis / RoxanaIonete A., Marinescu A., Ranca A., [et al.] // Food Chemistry. - 2013. - Vol. 138, Iss. 2-3. - P. 1125-1134. 31. Soler, F. Characterization of "Ribera del Guadiana" and "Mintrida" Spanish red wines by chemometric techniques based on their mineral contents / F. Soler, G. Garcia-Rodrigues, M. Perez-Lopez, [et al.]// Journal of Food and Nutrition Research. - 2011. - Vol. 50, № 1. - P. 41-49. 32. Frias, S. Classification and differentiation of bottled sweet wines of Canary Islands (Spain) by their metallic content / S. Frias, J. P?rez Trujillo, E. Pe?a, [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2001. - Vol. 213. - P. 145-149. 33. Gonzalvez, A. Elemental fingerprint of wines from the protected designation of origin Valencia / A. Gonzalvez, A. Llorens, M.L. Cervera, [et al.] // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 112. - P. 26-34. 34. Mar Castineira Gomez del, M. Classification of German white wines with certified brand of origin by multielement quantitation and pattern recognition techniques / M. Mar Castineira Gomez del, I. Feldmann, N. Jakubowski, [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 5. - P. 2962-2974. 35. Bentlin, F.R.S. Elemental analysis of wines from South America and their classification according to country / F.R.S. Bentlin, F.H. Pulgati, V.L. Dressler, [et al.]// Journal of the Brazilian Chemical Society. - 2011. - Vol. 22, № 2. - P. 327-336. 36. Baffi, C. Food traceability using the Sr-87/Sr-86 isotopic ratio mass spectrometry / C. Baffi, P.R. Trincherini // European Food Research and Technology. - 2016. - Vol. 242. - P. 1411-1439. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217?016? 2712?2. 37. Bora, F.D. Elemental profile and Pb-207/Pb-206, Pb-208/Pb-206, Pb-204/Pb-206, Sr-87/Sr-86 isotope ratio as fingerprints for geographical traceability of romanian wines / F.D. Bora, A. Donici, T. Rusu, [et al.]// Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. - 2018. - Vol. 46, № 1. - P. 223-239. DOI: https://doi.org/10.15835/nbha46110853. 38. Geana, E.I. Elemental profile and Sr-87/Sr-86 isotope ratio as fingerprints for geographical traceability of wines: An approach on Romanian wines / Geana E.I., Sandru C., Stanciu V. [et al.]// Food Analytical Methods. - 2017. - Vol. 10. - P. 63-73. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161?016?0550?2. 39. Almeida, CMR. Does the winemaking process influence the wine 87Sr/86Sr? A case study / CMR Almeida, MTSD Vasconcelos // Food Chem. - 2004. - Vol. 85, Iss. 1. - P. 7-12. 40. Durante, C. From soil to grape and wine: Variation of light and heavy elements isotope ratios / C. Durante, L. Bertacchini, L. Bontempo, [et al.] // Food Chemistry. - 2016. - Vol. 210. - P. 648-659. 41. Bejjani, J. A sharper characterization of the geographical origin of Lebanese wines by a new interpretation of the hydrogen isotope ratios of ethanol / J. Bejjani, M. Balaban, T. Rizk// Food Chemistry. - 2014. - Vol. 165. - P. 134-139. 42. Marchionni, S. A Comparative 87Sr/86Sr Study in Red and White Wines to Validate its Use as Geochemical Tracer for the Geographical Origin of Wine / S. Marchionni, M. Mattei, F. Tassi, [et al.] // Procedia Earth and Planetary Science. - 2015. - Vol. 13. - P. 169-172. 43. Ross, S. Strontium Isotope Characterization of Wines from the Quebec (Canada) Terroir / S. Ross, P. Karine, P. Andr?, [et al.] // Procedia Earth and Planetary Science. - 2015. - Vol. 13. - P. 252-255. 44. Durante, C. An analytical approach to Sr isotope ratio determination in Lambrusco wines for geographical traceability purposes / C. Durante, C. Baschieri, L. Bertacchini, [et al.] // Food Chem. - 2015. - Vol. 173. - P. 553-563. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Туршатов М.В., Кривченко В.А., Соловьев А.О.Анализ технологических факторов, влияющих на качественный состав пищевой клетчатки при переработке зерна на спирт
С. 65-68 | УДК: 663.5210.24411/2072-9650-2019-10003 DOI: Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кононенко, В.В. О производстве и перспективах применения этилового спирта в России / В.В. Кононенко, М.В. Туршатов, В.П. Леденев, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - С. 44-47. 2. Лукин, Н.Д. Зерновой экстракт как сырье для получения кормовых добавок / Н.Д. Лукин, В.Г. Гольдштейн, Р.В. Уланова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 6-10. 3. Туршатов, М.В. О микробиологической чистоте и безопасности продуктов спиртового производства / М.В. Туршатов, В.А. Кривченко, А.О. Соловьев, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 110-111. 4. Туршатов, М.В. Исследование влияния вида и качества зернового сырья на показатели барды, образующейся при производстве этилового спирта / М.В. Туршатов, А.О. Соловьев, В.В. Кононенко, [и др.] // Материалы международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - Москва, 2019. - С. 530-532. 5. FDA sampling distillers grains for presence of antibiotic residues // National Grain and Feed Association. - Washington D.C., 2010. - p. 2. 6. Ивлева, А.Р. Адсорбционные свойства пищевой клетчатки, полученной из вторичных ресурсов переработки зерновых культур / А.Р. Ивлева, З.А. Канарская, В.М. Гематдинова // Вестник Технологического университета. - 2016. - Т. 19. - № 16. - С. 118-120. |
|
Авторы Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук; Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук; Соловьев Александр Олегович ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Россия, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Севостьянова Е.М., Ковалева И.Л., Соболева О.А., Захаров М.А.Выбор и обоснование критериев оценки качества безалкогольных напитков в процессе "ускоренного старения"
С. 69-72 | УДК: 663.86 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Эшхерст, Ф.Р. Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков / Ф.Р. Эшхерст, Р. Харгитт. - СПб.: Профессия, 2010. - 215 с. 2. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво, вино и кофе / Д. Килкаст, П. Субраманиам; пер. с англ.; под ред. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2013. - 380 с. 3. Актериан, С. Способ прогнозирования сроков годности пищевых продуктов с использованием качественных характеристик и факторов окружающей среды / С. Актериан // Известия Вузов. Пищевая технология. - 1997. - № 6. - С. 66-68. 4. Школьникова, М.Н. Изучение возможности применения метода ускоренного старения для прогнозирования сроков хранения безалкогольных бальзамов / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, И.В. Щеглова // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 1. - С 52-56. 5. Севостьянова, Е.М. Методический подход к обоснованию сроков годности минеральных вод / Е.М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2016. - № 6. - С. 10-12. 6. Ковалева, И.Л. Факторы, определяющие устанавливаемый срок годности безалкогольных напитков / И.Л. Ковалева, О.А. Соболева, Е.М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2019. - № 2. - С. 26-29. 7. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова, [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. - 3?е изд. испр. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 640 c. |
|
Авторы Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук; Ковалева Ирина Львовна; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
ХХIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков
Россия ожидает новое поколение дегустаторов
Конкурс им. Льва Голицына на "Саммите виноделов 2019": итоги и оценки
Список статей, опубликованных в журнале "Пиво и напитки" в 2019 г.