+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №6/2016

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-март 2016 г.

ТЕМА НОМЕРА. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Исаев В.А., Симоненко С.В.Новые идеи в производстве продуктов питания

С. 8-13 Ключевые слова
антиоксиданты; атеросклероз; болезни цивилизации; инновационные технологии; микрокапсулирование; незаменимые факторы питания; ПНЖК омега-3; функциональные пищевые продукты

Реферат
На нынешнем этапе развития цивилизации все большее значение для укрепления здоровья придается профилактическим мероприятиям, а также внедрению в детское, геродиетическое и лечебно-профилактическое питание функциональных пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми для организма элементами и помогающих перейти от повседневного лечения к предупреждению заболеваний. В последние 30-40 лет удалось достичь блестящих результатов в борьбе с болезнями адаптации, особенно с атеросклерозом. Особые успехи получены отечественными разработчиками инновационных продуктов и врачами-исследователями при разных локализациях атеросклероза. Удалось снизить смертность при инфарктах и инсультах, уменьшить мозаичность мозгового кровообращения, поднять порог электрической стабильности сердца, улучшить гемореологические показатели, зрение, интеллектуальные способности и операторские возможности мозга. В технологическую практику внедряются новые процессы тонкого диспергирования, микроэмульгирования, микрокапсулирования, которые позволяют снизить действие негативных факторов питания (рафинированные сахароза, белая мука, насыщенные жиры) и обогатить меню незаменимыми факторами питания, такими как ПНЖК w-3, микроэлементы, витамины, адаптогены, антиоксиданты). Расширились возможности по внедрению в технологические процессы производства пищевых продуктов щадящих режимов, особенно для детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. НИИ детского питания РАСХН и кафедра детского питания МГУТУ проводят по заказу производственных предприятий серию инновационных исследований для расширения ассортимента и улучшения качества функциональных пищевых продуктов для различных категорий населения.

Литература
1. Ашмарин, И. П. Физиологические аспекты применения Эйконола и других ПНЖК ?-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (методические рекомендации)/И. П. Ашмарин, В. А. Исаев, М. А. Самсонов. - Биологический факультет МГУ, 1999. - 21 с.
2. Верткин, А. Л. Новые антиатерогинные компоненты пищевого рациона/А. Л. Верткин [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. -.1994. - № 3. - С. 23-25.
3. Гичев, Ю. Ю. Новое руководство по микронутриентологии/Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. - М.: Триада-Х, 2009. - 304 с.
4. Исаев, В. А. Эйконол и атеросклероз/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 350 с.
5. Исаев, В. А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В. А. Исаев. - М: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 247 с.
6. Исаев, В. А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 114 с.
7. Исаев, В. А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока (методические рекомендации)/В. А. Исаев. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, МИР и СОГЛАСИЕ, 2009. - 28 с.
8. Исаев, В. А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза (методические рекомендации)/В. А. Исаев. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, МИР и СОГЛАСИЕ, 2009. - 31 с.
9. Исаев, В. А. Функциональные продукты диетического и геродиетического питания и инновационные технологии/В. А. Исаев, С. В. Симоненко. - Краснодар: Пищевая индустрия. - 2015. - № 4. - С. 18-22.
10. Клатт, Р. Живите долго и с наслаждением/Р. Клатт. - Киев: Лебедь, 2004. - 244 с.
11. Мартынов, И. В. Применение масла ихтиенового - альтернатива лекарственного лечения дислипидемии/И. В. Мартынов [и др.]. - Кардиология, 1991. - № 38 (6). - С. 86-92.
12. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбного жира на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперименте/Ф. З. Меерсон [и др.]. - Кардиология, 1993. - № 3. - С. 43-48.
13. Очирова, А. В. О техническом регулировании в социальной сфере/А. В. Очирова, Г. В. Панкина, Г. М. Миняйлик. - М.: Компетентность, 2009. - № 2. - С. 9-13.
14. Попов, П. А. Быстрое восстановление физического и психологического здоровья/П. А. Попов. - Владимир: Астрель, 2008. - 190 с.
15. Прохорович, Е.А. Лечебно-профилактическое действие Эйконола при ишемической болезни сердца и стенокардии/Е. А. Прохорович, В. А. Исаев // Труды I межд. форума "Кардиология 99" 28-31.01.99 г. - С. 312-323.
16. Разумов, А.Н. Использование лекарственных растений в восстановительной медицине/А. Н. Разумов, А. И. Вялков. - М.: МДВ, 2008. - 376 с.
17. Самсонов, М. А. Применение Эйконола при заболеваниях сердечно-сосудистой системы/М. А. Самсонов, М. М. Левачев, В. А. Исаев // Методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ 8.06.1993 г. - 29 с.
18. Хавкин, А.И. Природные источники ПНЖК ?-3 в лечении детей с аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта/А. И. Хавкин, В. А. Исаев. - М.: Лечащий врач, 2000. - № 1. - С. 38-39.
19. Хироми, Ш. О вреде "здорового питания"/Ш. Хироми. - М.: София, 2007. - 160 с.
Авторы
Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук
НИИ детского питания,
143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мусина О.В., Коновалов К.Л., Лупинская С.М., Шулбаева М.Т., Кузнецова Л.А.Технологическое проектирование рецептур сыров с зерновым и дикорастущим сырьем Западной Сибири

С. 14-18 Ключевые слова
дикоросы; зерно; оптимизация; проектирование; рецептура; сыр

Реферат
Описаны результаты исследований по повышению биологической ценности плавленых сыров путем введения в рецептуру зернового и дикорастущего растительного сырья Западной Сибири. Сырье вносилось как минорно, так и в композициях. Теоретической основой расчетов являлась методология проектирования продуктов питания с требуемыми показателями пищевой ценности, созданная академиком Н. Н. Липатовым-мл. Прикладные задачи оптимизации рецептур решали с помощью линейного программирования. Инструментом для решения таких задач были авторские и программы ЭВМ и база данных. В качестве зернового сырья использован ячмень, в качестве дикорастущего сырья - ягодное сырье (крыжовник, брусника, красная смородина) и травянистое сырье (щавель, крапива, черемша). Ячмень перед внесением подвергался термомеханической обработке, из дикоросов получали гомогенные системы. Для решения задач технологического проектирования рассчитывали в белке: аминокислотный скор, коэффициент утилитарности каждой аминокислоты, коэффициент утилитарности аминокислотного состава продукта, избыточность содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, а также усвояемость. Спроектировано и исследовано 10 композиций из дикорастущего сырья. Из них отобраны 4 композиции по принципу комплементарности белков дикоросов к белкам молочного сырья и максимальной биологической ценности. Композиция № 1 - смесь в равных долях щавеля и черемши, композиция № 2 - смесь в равных долях крапивы, черемши, щавеля и красной смородины, композиция № 3 - красная смородина, крапива и черемша в соотношении 1:1:2, композиция № 4 - брусника, крапива и черемша в соотношении 1:1:2. Предложен плавленый молочно-белковый продукт с ячменем; с ячменем, черемшой и крапивой; плавленые сыры с композициями дикорастущего сырья. Спроектированные продукты имеют более высокую биологическую ценность и сбалансированность аминокислотного состава, чем традиционные плавленые сыры.

Литература
1. Aresa, G. Consumers' associations with wellbeing in a food-related context: A cross-cultural study/G. Aresa, L. Saldamandoa, A. Gimeneza, A. Claretb, L. M. Cunhac, L. Guerrerob, A. P. Mourad, D. Oliveirae, R. Symoneauxf, R. Delizag // Food Quality and Preference, 2014, no. 6. doi: 10.1016/j. foodqual. 2014.06.001
2. Коновалов, К. Л. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания/К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О. Н. Мусина // Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 10-12.
3. Мусина, О. Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов (обзор). 1. Предпосылки и принципы создания комбинированных молочных продуктов/О. Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 3. - С. 59-63.
4. Мусина, О. Н. Комбинированные продукты в отечественном сыроделии/О. Н. Мусина. - Барнаул: 2007. - 170 с.
5. Мусина, О. Н. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья/О. Н. Мусина, М. П. Щетинин. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010. - 258 с.
6. Мусина, О. Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами/О. Н. Мусина // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 33.
7. Yannakoulia, M. A dietary pattern characterized by high consumption of whole-grain cereals and low-fat dairy products and low consumption of refined cereals is positively associated with plasma adiponectin levels in healthy women/M. Yannakoulia, N. Yiannakouris, L. Melistas, M. Kontogianni, I. Malagaris, S. Christos // Metabolism, 2008, vol. 57, no. 6, pp. 824-830. doi: 10.1016/j. metabol. 2008.01.027.
8. Charalampopoulos, D. Application of cereals and cereal components in functional foods: a review/D. Charalampopoulos, R. Wang, S. S. Pandiella, C. Webb // International Journal of Food Microbiology. - 2002. - Vol. 79. - № 1-2. - Р. 131-141. doi: 10.1016/S0168-1605 (02) 00187-3.
9. Коновалов, К. Л. Молочно-белковый продукт с растительным сырьем, адаптированный к национальным традициям питания Западной Сибири/К. Л. Коновалов, [и др.]// Молочная промышленность. - 2015. - № 10. - С. 50-52.
10. Лупинская, С. М. Подготовка дикорастущего сырья при получении функциональных молочных продуктов/С. М. Лупинская // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 3. - С. 13-17.
11. Musina O. N. An approach to the choice of alternatives of the optimized formulations/O. N. Musina, P. A. Lisin // Foods and Raw Materials. - 2015. - Vol. 3. - № 2. - Р. 65-73. doi: 10.12737/13120.
12. Лупинская, С. М. Разработка композиции дикорастущего сырья для повышения биологической ценности плавленых сыров/С. М. Лупинская, Л. А. Кузнецова // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 2. - С. 22-28.
Авторы
Мусина Ольга Николаевна, канд. техн. наук,
Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия,
656016, г. Барнаул, ул. Советской Армии, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коновалов Константин Леонидович,
Межрегиональное общественное учреждение "Биона",
650033, г. Кемерово, ул. Леонова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лупинская Светлана Михайловна, д-р техн. наук,
Шулбаева Маргарита Терентьевна, канд. техн. наук,
Кузнецова Лилия Александровна, аспирант,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Серба Е.М., Римарева Л.В., Овчаренко М.Б., Курбатова Е.И., Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е.Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых биодобавок

С. 20-23 Ключевые слова
биологически активные добавки; биомасса гриба; полисахариды; ферментативные системы; ферментолизаты

Реферат
Исследованы условия ферментативной деструкции субклеточных полимеров мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae RCAM 01133. В результате разработан направленный процесс биокаталитической конверсии полимеров гриба с получением ферментолизатов мицелиальной биомассы с различной степенью деструкции. Наиболее высокая степень деструкции белковых полимеров достигнута при использовании ферментативных систем, содержащих ?-глюканазу (300 ед/г), протеазу бактериального происхождения эндодействия (10 ед/г) и комплекс протеиназ и пептидаз грибного происхождения (10 и 15 ед/г), в течение 18 ч. Проведен спектральный и аминокислотный анализы белковых веществ ферментолизатов грибной биомассы, которые подтвердили, что с увеличением количества ферментов и времени их воздействия на образцы увеличивается содержание свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов до 87?% от общей массы веществ белковой природы. После двухчасового гидролиза содержание свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов составило 50,73?% от общей массы веществ белковой природы. После пятичасового гидролиза этот показатель вырос до 67,65?%. Длительный ферментативный гидролиз в течение 18 ч обеспечил преобладание пептидов с массой до 350 Да. Анализ состава свободных аминокислот, образовавшихся в результате протеолиза, подтвердил полученные спектральные данные фракционного состава белковых веществ в ферментолизатах грибной биомассы. Результаты исследований подтверждают возможность проведения регулируемого процесса получения биопрепаратов с заданным структурно-фракционным составом на основе ферментативного гидролиза полимеров мицелиальной биомассы. Полученные ферментолизаты грибной биомассы могут быть использованы для обогащения продуктов питания и кормов легкоусвояемыми низкомолекулярными пептидами, незаменимыми аминокислотами и углеводами.

Литература
1. Серба, Е. М. Медико-биологические и биотехнологические аспекты создания продукции геродиетического питания/Е. М. Серба, Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Е. В. Орлова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 3. - С. 29-30.
2. Римарева, Л. В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы/Л. В. Римарева, Е. И. Курбатова, Н. А. Фурсова, Е. Н. Соколова, А. В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 45-47.
3. Поляков, В. А. Белковые обогатители пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжей/В. А. Поляков, Л. В. Римарева, Е. И. Курбатова, Е. Н. Соколова, Ю. А. Борщева, А. В. Тесля // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 42-44.
4. Римарева, Л. В. Эффективная для животноводства белково-аминокислотная добавка, полученная на основе микробной биомассы/Л. В. Римарева, И. Ф. Горлов, М. Б. Оверченко, Н. С. Погоржельская // Ветеринария и кормление. - 2012. - № 6. - С. 47-48.
5. Серба, Е. М. Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов/Е. М. Серба, К. В. Рачков, Н. И. Игнатова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пищевая промышленность. - 2013. - № 9. - С. 18-20.
6. Серба, Е. М. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы для создания на их основе функциональных продуктов целевого назначения/Е. М. Серба, К. В. Рачков, Е. В. Орлова, М. Б. Оверченко, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 11. - С. 18-21.
7. Хованова, И. В. Улучшение пищевых и биологических свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет использования в них биологически активного компонента/И. В. Хованова, С. Е. Дмитриева, Г. М. Лесь, Л. В. Римарева, Е. Н. Соколова, В. Е. Давыдкина // Пищевая промышленность. - 2015. - № 3. - 17-19.
8. Римарева, Л. В. Использование биомассы гриба Аspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ/Л. В. Римарева, Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, К. В. Рачков, И. М. Абрамова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-49.
9. Феофилова, Е. П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции/Е. П. Феофилова // Микробиоло-гия. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 723-733.
10. Серба, Е. М. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов/Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, В. Е. Давыдкина, Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 2. - С. 44-50.
11. Андриянова, Д. А. Новые биологические функции клеточной стенки и ее аминополисахаридов у мицелиальных грибов/Д. А. Андриянова, Н. Р. Мейчик, Ю. И. Николаева, Е. П. Феофилова // Иммунопатология. Аллергология. Инфектология. - 2009. - № 2. - С. 2-3.
12. Серба, Е. М. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов/Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, А. Ю. Кривова, Н. И. Игнатова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015- № 7. - С. 42-47.
13. Белозерский, А. Н. Практическое руководство по биохимии растений/А. Н. Белозерский, Н. И. Проскуряков. - М.: Сов. наука, 1951, 338 с.
14. Поляков, В. А. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства/В. А. Поляков, И. М. Абрамова, Г. В. Полыгалина, Л. В. Римарева, Г. Т. Корчагина, Е. Н. Пискарева. - М.: ДеЛипринт, 2007. - 480 с.
Авторы
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор,
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.?корр. РАН,
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук,
Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук,
Рачков Кирилл Викторович, канд. биол. наук,
Игнатова Наталья Иосифовна,
Давыдкина Вера Евгеньевна,
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Турчанинова Т.П., Гречанников М.В., Ейвин П.С.Высокоэффективная система очистки воздуха для мукомольных, хлебопекарных и других пищевых предприятий

С. 24-26 Ключевые слова
аспирация; степень улавливания пыли; технологический воздух; фильтр

Реферат
В статье приводятся основные требования, которые учитываются при разработке устройств для очистки технологического воздуха, используемых в системах пневмотранспорта и аспирации на различных предприятиях пищевой промышленности. Дана краткая характеристика существующих рациональных методов очистки запыленного (отработанного) технологического воздуха в установках для улавливания пыли. Проведено краткое описание эффективности улавливания пыли различными аппаратами. Описаны способы очистки тканевых фильтровальных элементов. Приведена информация о предложенной разработке системы аспирации, предусматривающей двухступенчатую систему очистки технологического воздуха. Дано описание достоинств и недостатков работы каждой ступени очистки запылённого воздуха. Дана информация о патентах на полезное изделие, использованных при работе над новой аспирационной системой. Описаны ожидаемые результаты по экономии энергозатрат от работы предлагаемой установки. Приведена информация о разработке типоразмерного ряда (4, 6 и 8 м2) новой системы - комплекса для очистки технологического воздуха марки Ш2- ХФС-ХМ.

Литература
1. Турчанинова, Т. П. Техника и технология бестарного хранения муки/Т. П. Турчанинова. - М.: Пищепромиздат, 2009. - 536 с.
2. Турчанинова, Т. П. Новый фильтр для пневмотранспортных и аспирационных систем пищевых производств/Т. П. Турчанинова, М. В. Гречанников, В. П. Руденко, М. В. Тишаев // Хлебопечение России. - 2009. - № 1. - С. 22-23.
3. Веселов, С. А. Вентиляционные и аспирационные установки предприятий хлебопродуктов/С. А. Веселов, В. Ф. Веденьев. - М.: Колосс, 2004. - 240 с.
4. Гречанников, М. В. Модернизированная конструкция устройства для очистки технологического воздуха марки Ш2?ХФС-Х для применения на предприятиях пищевой промышленности/М. В. Гречанников, Т. П. Турчанинова, В. П. Руденко, П. С. Ейвин // Хлебопечение России. - 2014. - № 6. - С. 25-27.
5. Указания по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленнос-ти. - М.: ЦНИИПромзернопроект, 1998.
Авторы
Турчанинова Тамара Петровна, канд. техн. наук,
Гречанников Михаил Владимирович,
Ейвин Петр Сергеевич,
ГосНИИ хлебопекарной промышленности,
107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26 а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Иванова В.Н., Серегин С.Н., Геращенко И.В.Стимулирование экспорта агропродовольственной продукции - ключ к экономическому росту российского АПК

С. 28-33 Ключевые слова
зарубежный передовой опыт; программа стимулирования экспорта; санкции; сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность

Реферат
Анализ объемов производства сельскохозяйственной продукции и ряда пищевой продукции показывает, что в этих секторах АПК уже сегодня наблюдается перепроизводство продукции и это происходит на фоне реализации новых инвестиционных проектов. Дальнейший экономический рост в агропромышленном комплексе сдерживается развитием внутреннего агропродовольственного рынка, связанного с низким платежеспособным спросом населения и поэтому на современном этапе необходимо расширять экспорт продукции, прежде всего в страны-участницы ЕАЭС и ЗСТ. Опыт основных стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия показывает, что все они на основе программ поддержки экспорта осваивают новые рынки сбыта своей продукции и обеспечивают рост производства национальных производителей. Россия в сложившихся условиях в целях обеспечения экономического роста и повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежных рынках приступила к разработке программы поддержки агропродовольственного экспорта. Программными мероприятиями ставится задача повышения конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства на внешних рынках, развития новых рынков сбыта для отечественного сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, расширения доступности финансовых инструментов для национальных экспортеров. Горизонт программы рассчитан на период до 2020 г.

Литература
1. Петриков, А. В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики/ А. В. Петриков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1, 2016 г.
2. Бородин, К. Влияние эмбарго и санкций на агропродовольственном рынке России: анализ последствий/ К.?Бородин //?Вопросы экономики № 4, 2016 г.
3. Иванова, В. Н. Рост сельскохозяйственного производства как фактор устойчивого развития пищевой промышленности и продовольственного рынка России?/ В. Н. Иванова, С. Н. Серёгин, А. В. Новосельцева//?Пищевая промышленность № 2. 2016 г.
4. Иванова, В. Н. Взаимная торговля государств-членов ЕАЭС со странами зон свободной торговли и их экспортный потенциал?/ В. Н. Иванова, С. Н. Серёгин//?Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1, 2016 г.
Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. Л. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Геращенко Илья Владимирович, заместитель директора
Департамент международного сотрудничества Минсельхоза России



Минаева Е.В. Система основных векторов развития экономики, обеспечивающих продовольственную и экономическую независимость страны

С. 36-40 Ключевые слова
адаптация; активизация деятельности государственных органов; векторы; достижение уровня продовольственной независимости; импортозамещение; повышение конкурентоспособности конечных товаров; рост экспорта товаров

Реферат
В статье исследуется система основных векторов развития продовольственной и экономической независимости страны и ее хозяйствующих субъектов. Выявлено значение усиления вектора конкурентоспособности конечной продукции, способствующей формированию экономической безопасности страны и хозяйствующих субъектов различных уровней управления (макроэкономического, мезоэкономического и микроэкономического). Показано, что реализация проблемы достижения необходимого статуса продовольственной безопасности страны, регионов и хозяйствующих субъектов зависит от реформирования экономики на основе производства и реализации конкурентоспособных товаров, активизации деятельности руководителей крупных, средних и малых предприятий. Одним из главных направлений является беспрекословное исполнение в срок государственных законов, указов, постановлений и распоряжений президента и правительства страны субъектами рыночной экономики. Для роста объема экспорта национальных товаров по сравнению с величиной поступающего в страну импорта требуется активизация вектора по преобразованию национальной внешнеэкономической политики. Превышение экспорта по отношению к импорту вызывается в первую очередь внутренними потребностями государства в высоких темпах роста ВВП, национального дохода на душу населения страны, в развитии процессов импортозамещения, зависящих от уровня конкурентоспособности производимых товаров. В целях обеспечения национальной экономической и продовольственной безопасности целесообразно адаптировать к международным требованиям показатели качества производимых продуктов питания. Реструктуризацию необходимо осуществлять путем введения единых государственных стандартов на производство конкурентоспособной продукции конечного назначения, показатели качества которой должны быть обязательными для хозяйствующих субъектов всей страны. Предлагается повысить инновационный уровень на основе создания инициативных центров в масштабе крупных предприятий, характеризующихся низким коэффициентом использования производственных мощностей, ведущих вузов страны, а также по инициативе высококвалифицированных специалистов и творческой молодежи при поддержке государственных структур, средств региональных фондов и бизнеса. Реализация продовольственной независимости в масштабе экономической безопасности во многом зависит от активизации деятельности государственных органов всех уровней управления, создания специальных контролирующих региональных структур управления.

Литература
1. Рябова, Т. Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны/Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 12. - С. 36-38.
2. Гусев, В. В. К вопросу интегрального измерения продовольственной безопасности государства/В. В. Гусев, Н. В. Рябова // Экономические науки. - 2008. - № 11 (48). - С. 35-39.
3. Минаева, Е. В. Современные стратегии управления организацией в соответствии с требованиями рыночной экономики/Е. В. Минаева // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Ч. 3. - С. 427-430.
4. Игнатова, Т. В. Теория управления ресурсами многоотраслевого местного хозяйства: межмуниципальное сотрудничество и кооперирование/Т. В. Игнатова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - № 3 (46). - С. 18-25.
5. Чижик, А. С. Экспортная политика и механизмы защиты отечественных товаропроизводителей/А. С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 193-197.
6. Минаева, Е. В. Теория реструктуризации в условиях инновационного экономического роста/Е. В. Минаева // Экономические науки. - 2011. - № 9 (82). - С. 126-130.
7. Проскурина, З. Б. Диверсификация как один из элементов экономического роста/З. Б. Проскурина // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 614-618.
8. Игнатова, Т. В. Проблемы управления региональной социально-трудовой и демографической безопасностью в посткризисный период/Т. В. Игнато-ва // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - № 8 (51). - С. 42-47.
9. Рябова, Т. Ф. Рост инновационного уровня производства и импортозамещение, как основные составляющие экономической и продовольственной безопасности России/Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 22-25.
10. Чижик, А. С. Зависимость конкурентоспособности предприятия от роста качества продукции в современных условиях/А. С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Ч. 3. - С. 434-437.
Авторы
Минаева Елена Вячеславовна, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
109003, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алтухов А.И. Инвестиции как основа ускоренного импортозамещения на агропродовольственном рынке страны

С. 42-47 Ключевые слова
агропродовольственный рынок; инвестиции; кредитные ресурсы; пищевые продукты; продовольственная независимость; сельское хозяйство

Реферат
Исследована возможность ускоренного импортозамещения на агропродовольственном рынке страны в условиях девальвации рубля, усиления зарубежных санкций, сокращения инвестиций и внешних кредитных заимствований, роста инфляции и высокой зависимости аграрной сферы, особенно ее базовой отрасли - сельского хозяйства, от импортных поставок средств производства. Установлено, что во многом девальвация рубля, а не ответное эмбарго, стала основным фактором уменьшения на 10?% потребительского спроса, вызванного падением на 4?% реальных доходов населения и одновременным повышением потребительских цен на 15,5?%. В последние два года из?за падения объемов привлечения инвестиций в отрасль на 17?% даже относительно высокий 3?%-ный прирост производства валовой продукции сельского хозяйства недостаточен для реализации активного импортозамещения на агропродовольственном рынке страны. При этом необходимо учитывать, что экономический рост в сельском хозяйстве обеспечивает в основном одна треть сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Только 23,3?% сельскохозяйственных организаций концентрируют 92,6?% всей прибыли. Остальные хозяйства не имеют достаточных экономических условий для развития, так как для них фактически закрыт доступ к кредитным ресурсам. Для устойчивого развития сельского хозяйства, осуществления в рациональных размерах импортозамещения следует увеличить для них государственную поддержку хотя бы до объема, разрешенного требованиями ВТО. Принцип особой приоритетности отрасли должен подкрепляться и соответствующей государственной поддержкой, что позволит в более короткие сроки обеспечить продовольственную независимость и наращивать экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Литература
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2012. - 204 с.
2. Петриков, А. В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики/А. В. Петриков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 1. - С. 12, 15.
Авторы
Алтухов Анатолий Иванович, академик РАН,
Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства,
123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 35, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Тихомиров А.А.Развертывание функции качества при проектировании продуктов мясоперерабатывающей промышленности

С. 48-51 Ключевые слова
дом качества; корреляционные матрицы; перечень технических характеристик; продукты мясоперерабатывающей промышленности; проектирование пищевой продукции; требования потребителей; функция качества

Реферат
Успех на рынке продукции мясопереработки непосредственно связан с процессом ее проектирования, ориентированным на требования потребителя. Технология развертывания функции качества (Quality Function Deployment - QFD) позволяет перевести требования потребителей в технические характеристики продукта. Использование QFD значительно сокращает процесс проектирования и снижает трудозатраты. Опрос потребителей, произведенный с помощью разработанной анкеты, позволяет сформировать портрет потребителя, выявить его отношение к новому продукту и идентифицировать требования. Дальнейшая обработка полученных данных с помощью статистических инструментов - диаграмм "голоса потребителей", афинности и древовидной - дает возможность получить перечень требований потребителей, выраженных в конкретных и кратких понятиях. Приоритизация требований потребителей производится с помощью плана сбалансированного эксперимента и многоточечной относительной оценочной шкалы. Это позволяет выразить сравнительные нормализованные оценки потребителей, на основе которых составляют ранжированный по уровню перечень приоритетов. Сформированная экспертная группа предприятия определяет список технических характеристик проектируемого продукта, соответствующих идентифицируемым требованиям потребителей. Для выявления взаимосвязей между приоритетами потребителей и техническими характеристиками проводится корреляционный анализ, и в результате получают матрицу взаимосвязей. Завершающим этапом является составление матрицы приоритетов ключевых технических характеристик разрабатываемого продукта. Графическая модель "дома качества" отражает структурные взаимосвязи между отдельными элементами технологии QFD.

Литература
1. Тихомиров, А. А. Повышение качества пищевой продукции путем использования методологии клиентоориентированного проектирования/А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 4. - С. 44-47.
2. Тихомиров, А. А. Совершенствование процедуры управления поставками при закупке сырья и материалов в пищевой отрасли/А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. - С. 30-33.
3. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54.
4. Брагин, Ю. В. Путь QFD. Проектирование и производство продукции исхо-дя из ожиданий потребителей/Ю. В. Брагин, В. Ф. Корольков. - Ярославль: ННОУ "Центр качества", 2003. - 240 с.
5. Tito, C. Process Management and Quality Function Deployment/C. Tito. - Quality Progress, 1989. Desember. - Р. 45-48.
Авторы
Тихомиров Алексей Александрович, канд. экон. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Матисон В.А. Особенности применения в пищевой отрасли пятой редакции международного стандарта ISO 9001:2015 "Системы менеджмента качества. Требования"

С. 52-55 Ключевые слова
корректирующие и предупреждающие действия; международный стандарт; пищевые предприятия; продукты питания; процессный подход; риск-менеджмент; система менеджмента качества

Реферат
Для достижения согласованности и совместимости всех стандартов на системы менеджмента международной организацией по стандартизации ISO разработано приложение SL. Это приложение рамочно описывает общую систему менеджмента и является шаблоном для создания стандартов. В связи с тем, что стандарты на системы качества и безопасности, экологического менеджмента, безопасности труда и охраны здоровья и др. содержат не совпадающие в большинстве случаев общие требования, термины и структуру, очень трудно создать интегрированную, эффективную и результативную систему менеджмента на пищевом предприятии. Стандарт ISO 9001:2015 имеет в соответствии с приложением SL единую для системы менеджмента структуру общих требований, идентичное для всех стандартов количество пунктов требований и их наименований, облегчающих их восприятие и аудит. В статье приведена обобщенная структура новой редакции стандарта ISO 9001, выделены специфические ключевые требования, параграфы и подпункты, пересмотренные принципы менеджмента качества и новые концепции. В первую очередь - это концепция мышления, базирующаяся на оценке рисков. Основой для повышения результативности системы менеджмента качества, получения улучшенных результатов и предотвращения негативных эффектов является идентификация, оценка, обработка и управление рисками. Новое в стандарте - понятие "контекста" организации, включающего внутренние и внешние факторы, определяющие организационную культуру, социально-экономические условия и т. п. В ISO 9001:2015 указано, что эффективность работы организации обеспечивается за счет внедрения процессного подхода, причем менеджмент должен координировать работу процессов, их взаимосвязь и взаимодействие. Постоянное улучшение, как основной принцип системы менеджмента качества, должен быть построен на цикле "РDСА - планируй - выполняй - проверяй - действуй", внедряемом для большинства процессов организации и поддерживаемом выполнением корректирующих и предупреждающих действий. Внедрение новой редакции стандарта на пищевых предприятиях совместно с другими системами позволит обеспечить качество и безопасность продуктов питания.

Литература
1. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник/В. А. Матисон. - М.: Известия, 2015 г. - 428 с.
2. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Матисон. - Известия, 2015 г. - 292 с.
3. Матисон, В. А. Анализ фитосанитарных рисков при обеспечении безопасности растительного сырья, продукции и растений/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 36-38.
4. Матисон, В. А. Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 12-15.
5. Матисон, В. А. Качество продуктов питания/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова //Пищевая промышленность. - 2016 г. - № 4. - С. 50-55.
6. Матисон, В. А. Риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова //Пищевая промышленность. - 2015. - № 5. - С. 16-20.
7. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП МР 5.1.0098-14.
8. ISO 31000 Risk management, Principles and guidelines.
9. ISO 31010 Risk management - Risk assessment technique.
10. Руководство по процедуре "Комиссии Codex Alimentarius", 21-е издание. - Рим, 2013 г. - 237 с.
11. G/SPS/GEN/617 Status of International Standarts for Phytosanitary Measure.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Демин И., Шальк Г. Свежесть продукции - основная составляющая фирменных рецептов предприятия Kugler Feinkost

Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н. Научные основы терминологии и классификации органической продукции животного происхождения

С. 59-62 Ключевые слова
классификация; методический подход; органический продукт; термины и определения; техническое регулирование

Реферат
Разработка классификации органической продукции животного происхождения (молочных и мясных продуктов, продуктов из мяса птицы, продуктов пчеловодства и аквакультуры, гармонизированными с международными требованиями) - актуальная научная работа, направленная на оптимизацию системы стандартизации в целом в соответствии с современным уровнем научно-технического прогресса. Такая работа связана с необходимостью интеграции в мировое экономическое сообщество и побуждает рассматривать современные объекты стандартизации в виде сложных комплексных систем. Действенная система технического регулирования производства органической продукции животного происхождения позволит не только стимулировать ее производство, но и создать механизмы регулирования, а также заложить основы законодательства (контроля) в части ее производства и реализации. В статье приведены результаты структуризации требований к органической продукции животного происхождения. Предлагаемая система подклассов продукции включает все виды пищевой продукции, производимой и реализуемой на внутреннем рынке. Разработана и приведена детализация группировок по классификационным признакам на примере продукции молочной промышленности. Классификация построена по схеме значимости, отражающей объективные связи между понятиями (объектами), и предствлена семью видами группировок. Показано, что для производства органических молочных продуктов сегодня используют традиционные технологии национальных продуктов, а также применяют принципиально новые, например, дающие возможность значительно увеличить срок годности продукта. Определяющими классификационными признаками подгруппы являются потребительские свойства продукта, существенно зависящие от наличия в нем традиционных компонентов или использования новых технологических процессов. По этим признакам продукты могут быть объединены в классификационные группировки "группы однородной продукции" в подклассе "продукты молочные". Предлагаемая классификация может быть положена в основу разработки законодательной базы в области органического производства во всех отраслях пищевой промышленности, что в свою очередь позволит обеспечить выпуск и контроль гарантированной органической продукции, а также защиту прав потребителей.

Литература
1. Постановление совета ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 года "О производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС) № 2092/91".
2. Макеева, И. А. Идентификационные признаки органических молочных продуктов/И. А. Макеева [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - № 9. - С. 63-65.
3. ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" (Решение Совета ЕЭК № 68 от 09.10.2013 г.).
4. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (Решение Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013 г., Решение Коллегии ЕЭК № 297 от 10.12.2013 г.).
5. Белякова, З. Ю. Разработка системы прослеживаемости для молочных продуктов, в т. ч. органических/З. Ю. Белякова [и др.] // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции/под общ. ред. А. Ю. Просекова; ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)". - Кемерово, 2015. - С. 28-30.
Авторы
Макеева Ирина Андреевна, д-р техн. наук,
Белякова Зинаида Юрьевна, канд. техн. наук,
Пряничникова Наталия Сергеевна, канд. техн. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Нечаев А.П., Краус С.В., Никифорова Т.А., Савенкова Т.В., Семенова П.А. Развитие производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации: реалии и перспективы

Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Арнаутов О.В.Вопросы безопасного использования ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных методом биотехнологии

С. 69-73 Ключевые слова
ароматизаторы; генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы; пищевые добавки; требования безопасности; ферментные препараты

Реферат
В последнее время в пищевой промышленности все большее применение находят ферментные препараты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые широко используются в хлебопекарной, винодельческой промышленности, пивоварении, при производстве спирта, сыров, органических кислот, чая, мясных и рыбных продуктов, аминокислот, витаминов и других пищевых продуктов. Увеличение объема производства ферментных препаратов связано, прежде всего, с возможностью использования трансгенных штаммов микроорганизмов, которые могут значительно улучшать их потребительские свойства. Продуктами генной инженерии могут быть пищевые добавки и ароматизаторы, полученные при помощи генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) и генно-инженерно-модифицированных растений (ГМО). В законодательных документах Евразийского экономического союза установлены основные требования безопасности и принципы контроля за оборотом пищевой продукции, полученной при помощи ГМО (в том числе ГММ), которые в значительной степени гармонизированы с международными требованиями. Кроме того, в Российской Федерации в настоящее время утвержден порядок контроля за пищевой продукцией и ферментными препаратами, полученными из /?или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги. Однако, в связи с появлением новых научных данных о возможном негативном влиянии на организм человека пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, требования безопасности ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, изготавливаемых с использованием ГММ в настоящее время нуждаются в совершенствовании. Так, эти данные следует дополнить в части Требований, представляемых при регистрации пищевой продукции, произведенной с использованием ГММ, с обязательным приведением данных о свойствах штамма-продуцента, об отсутствии у него патогенных, вирулентных свойств, плазмид устойчивости к антибиотикам, расшифровкой молекулярной структуры ДНК вставки штамма-донора, с приведением сведений о соответствии пищевых добавок, ароматизаторов и ферментных препаратов установленным критериям качества и безопасности. Необходима актуализация перечня ферментных препаратов и их штаммов-продуцентов, разрешенных для использования в пищевой промышленности.

Литература
1. Neelam Gurung, Sumanta Ray, Sutapa Bose, and Vivek Rai A Broader View: Microbial Enzymes and Their Relevance in Industries, Medicine, and Beyond // Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International. - 2013. - Art. ID 329121. - 18 p.
2. Методические указания МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из /?или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". - М., 2004. - 45 с.
3. Методические рекомендации МР 2.1.10.0067-12 "Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки". - М., 2012. - 53 с.
4. NISIN. First draft prepared by the Seventy-seven meeting of JECFA/Safety evaluation of certain food additives and contaminants. WHO Food Additives. Series: 68
5. Guideline for the Conduct of Food Safety Assessment оf Foods Produced Using Recombinant-DNA Microorganisms. CAC/GL 46-2003.
6. Regulations (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 establishing a common authorization procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. - P. 1-6.
7. Commission Regulation (EU) No 234/2011 of 10 March 2011 implementing Regulation (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council establishing a common authorization procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Official Journal of the European Union. - 2011. - L. 64. - P. 15-24.
8. Commission Implementing Regulation (EU) No 562/2012 of 27 June 2012 amending Commission Regulation (EU) No 234/2011 with regard to specific data required for risk assessment of food enzymes // Official Journal of the European Union. - L. 168. - Р. 21-23.
9. Inventory of substances used as processing aids (IPA), updated list (information document), FA/44/INF/03, 2012 //http://www.codexalimentarius.org/
10. Regulations (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 establishing a common authorization procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Official Journal of the European Union. -2008. - L. 354. - P. 1-6.
11. Administrative Guidance to applicants on the suitability check of applications for authorisation of food enzymes submitted under Regulation (EC) No 1332/2008 // EFSA supporting publication 2014:EN-638
12. Guidance on the risk assessment of genetically modified microorganisms and their products intended for food and feed us // EFSA Journal. - 2011; 9 (6):2193
13. Regulation (Ec) No 1332/2008 Of The European Parliament And Of The Council of 16 December 2008 on food enzymes and amending Council Directive 83/417/EEC, Council Regulation (EC) No 1493/1999, Directive 2000/13/EC, Council Directive 2001/112/EC and Regulation (EC) No 258/97 // Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. - P. 7-15.
Авторы
Багрянцева Ольга Викторовна, д-р биол. наук,
Шатров Геннадий Николаевич, канд. биол. наук
НИИ питания,
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Арнаутов Олег Вячеславович
Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии
119121, Москва, Смоленский бульвар, д. 3/5, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Роганова Е.Е., Макарова Н.В.Возможности использования пряностей в качестве антиокислителей

С. 74-76 Ключевые слова
антиоксиданты; антирадикальная активность; специи; фенолы; флавоноиды

Реферат
Несмотря на широкое промышленное использование пряностей, количественных и качественных данных о содержании в них антиоксидантных веществ недостаточно. Антиоксидантную активность можно контролировать с помощью различных анализов и различными механизмами. В настоящей работе используются методы измерения: уровня антиоксидантной активности, общего количества фенольных соединений - эквивалента галловой кислоты, флавоноидов (эквивалент катехина), антирадикальной способности с использованием свободного радикала DPPH (2,2?дифенил-1?пикрилгидразила), восстанавливающей силы по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты. Для проведения исследования получали водно-спиртовой экстракт (1:1) при температуре 37 °C в течение 2 ч. Для достижения максимального экстрагирования все пряности непосредственно перед получением вытяжки измельчали в ступке. Значительное число методов оценки антиоксидантной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиоксидантная активность, в том числе количественно. В статье описаны результаты изучения химического состава, антирадикальной и антиоксидантной активности на примере специй (гвоздики, бадьяна, лемонграсса, перца сычуаньского, перца розового, можжевеловых ягод, ягод барбариса, шалфея, семян пажитника и тмина), определены наиболее перспективные пряности с высокими показателями антиоксидантной активности. В результате данных исследований по общему содержанию фенольных веществ и флавоноидов наиболее перспективными были признаны перец сычуаньский и розовый, ягоды барбариса и сушеный шалфей. Антирадикальная активность исследуемых объектов наиболее высокого уровня наблюдалась также у ягод барбариса и сычуаньского перца. Что касается изучения железовосстанавливающей способности по методу FRAP, наиболее значительные результаты были получены при оценке экстрактов сушеного тмина. Наряду с другими методами измерения антиоксидантной активности важным является показатель ингибирования в системе линолевой кислоты, по этому методу наиболее сильным эффектом ингибирования обладают экстракты бадьяна, перца сычуаньского и розового.

Литература
1. Milda, E. E. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants - a mini review/E. E. Milda // Journal of Functional Foods. - 2015. - № 18. - Р. 811-819.
2. Satish, C. Medicinal plants of the family Caryophyllaceae: a review of ethno-medicinal uses and pharmacological properties/C. Satish // Integrative Medicine Research. - 2015.- № 4. - Р. 123-131.
3. Aly, S.E. Assessment of antimycotoxigenic and antioxidant activity of star anise (Illiciumverum) in vitro/S. E. Aly [et al.] // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. - 2016. - Vol. 15. - № 1. - P. 20-27.
4. Yamazaki, E. Antioxidant activity of Japanese pepper (Zanthoxylum piperitum DC.) fruit/E. Yamazaki [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 100. - № 1. - Р. 171-177.
5. Тaviano, M. F. Juniperus oxycedrus L. subsp. oxycedrus and Juniperus oxycedrus L. subsp. Macrocarpa (Sibth. & Sm.) Ball. "berries" from Turkey: Comparative evaluation of phenolic profile, antioxidant, cytotoxic and antimicrobial activities/M. F. Тaviano M. F. [et al.] // Food Chem. - 2013. - Vol. 49. - № 10. - Р. 22-29.
6. Rodonia, L.M. Ethylene responses and quality of antioxidant-rich stored barberry fruit (Berberis microphylla)/L. M. Rodonia [et al.] // Scientia Horticulturae. - 2014. - Vol. 179. - № 9. - Р. 233-238.
7. Khole, S. Bioactive constituents of germinated fenugreek seeds with strong antioxidant potential/S. Khole [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2014. - № 6. - Р. 270-279.
8. Padmashree, A. Star-anise (Illicium verum) and black caraway (Carum nigrum) as natural antioxi-dants/А. Padmashree [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - № 1. - Р. 59-66.
9. Skerget, M. Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities/M. Skerget [et al.] // Food Chemistry. - 2005. - Vol. 89. - № 2. - P. 191-198.
10. Skibola, Ch. F. Potential health impacts of excessive flavonoid intake/Ch. F. Skibola, M. T. Smith // Free Radical Biology & Medicine. - 2000. - Vol. 29. - № 3/4. - P. 375-383.
Авторы
Роганова Екатерина Евгеньевна, аспирант,
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алексеев А.Ю.Флеворобразующие вещества пищевых продуктов и их выявление

С. 77-80 Ключевые слова
вкусоароматические вещества; дегустационный метод анализа; инструментальный метод анализа; пищевые добавки; реакция Майяра; флеворобразующие вещества

Реферат
Спрос на вкусоароматические добавки вызван развитием современных технологий пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. Применение этих добавок позволяет улучшить качество пищевых продуктов и расширить их ассортимент. Мясное и молочное сырье может содержать привкусы, которые зависят от кормового рациона сельскохозяйственных животных. Применение вкусоароматических добавок позволяет скорректировать органолептические свойства пищевых продуктов в лучшую сторону в случае использования сырья с различными привкусами, которые обусловлены рационами кормления, автолитическими процессами в сырье. Некоторые флеворобразующие вещества образуются в ходе реакции Майяра. Эти вещества являются ключевыми предшественниками в формировании цвета, вкуса и аромата пищевых продуктов. Эфирные масла и олеорзины пряностей используются для придания вкусоароматических характеристик пряных трав и специй при производстве чипсов, блюд быстрого приготовления, концентратов бульонов, суповых концентратов, мясных и рыбных продуктов, копченых и плавленых сыров, майонезов, соусов, продуктов для питания детей. Повышение кровяного давления является одним из главных факторов заболеваний сердца, в связи с этим снижение количества хлорида натрия в пищевых продуктах является предупредительной мерой в предотвращении возникновения этих заболеваний. Некоторые технические приемы способствуют ингибированию концентрации ухудшающих вкус и аромат веществ в процессе производства пищевых продуктов. На основе знаний в области физиологии используются методы сенсорной оценки пищевых продуктов. Различными учеными разработаны теории о вкусоароматическом восприятии. Дегустационный анализ имеет определенную степень субъективности. Инструментальные (объективные) методы анализа используют параллельно с дегустационным методом анализа посредством органов чувств дегустатора. Некоторые методы выявления вкусоароматических свойств пищевых продуктов описаны. Влияние физических факторов на восприятие вкуса и аромата демонстрируется. Статья содержит лаконичные данные о результатах исследований летучих веществ белых грибов и картофеля в компании "Аромарос-М". Применение вкусоароматических добавок позволяет производителям пищевых продуктов добиваться постоянства органолептических свойств продукции. Прикладные исследования в области совершенствования технологий вкусоароматических добавок и современных пищевых продуктов с их использованием являются перспективными.

Литература
1. Widder, S. Measurement of flavor release by sensory and instrumental methods/S. Widder // Dragoco Report. - 1998. - № 3. - P. 101-111.
2. Кролевец, А. А. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов. Часть I. Пищевые ароматизаторы: монография/А. А. Кролевец. - Курск: КГТУ, 2009. - С. 5-7.
3. Watkins, P. J. Sheepmeat flavor and the effect of different feeding systems: a review/P. J. Watkins [et al.] // Agricultural and Food Chemistry. - 2013. - Vol. 61. - P. 3561-3579.
4. Черников, В. А. Экологически безопасная продукция: учебное пособие/В. А. Черников, О. А. Соколов. - М.: КолосС, 2009. - 438 с.
5. Алексеев, А. Ю. Влияние реакции Майяра на органолептические свойства продукта/А. Ю. Алексеев // Вестник Аромарос-М. - 2015. - № 2. - С. 55-62.
6. Calkins, C. R. A fresh look at meat flavor/C. R. Calkins, J. M. Hodgen // Meat Science. - 2007. - Vol. 77. - P. 63-80.
7. Campo, M. M. Modelling the effect of fatty acids in odour development of cooked meat in vitro: part I - sensory perception/M. M. Campo [et al.] // Meat Science. - 2003. - Vol. 63. - P. 367-375.
8. Алексеев, А. Ю. Вкусоароматические эмульсии для детского питания на мясной основе/А. Ю. Алексеев // Мясная индустрия. - 2015. - № 10. - С. 24, 25.
9. Eijk, T. Kulinarische erzeugnisse der aromenindustrie. Gastronomische und lebensmitteltechnologische aspekte/T. Eijk // Dragoco Bericht. - 1990. - № 3. - P. 105-124.
10. Бабурина, М. И. Современный подход к получению бульонов из вторичного сырья животного происхождения/М. И. Бабурина, Т. Г. Кузнецова // Вестник Аромарос-М. - 2013. - № 1. - С. 42-51.
11. Desmond, E. Reducing salt: a challenge for the meat industry/E. Desmond // Meat Science. - 2006. - Vol. 74. - P. 188-196.
12. Sucan, M. K. Identifying and preventing off-flavors/M. K. Sucan // Food Technology. - 2004. - Vol. 58. - P. 36-40. Coutre, J. Taste: the metabolic sense/J. Coutre // Food technology. - 2003. - № 8. - Vol. 57. - P. 36.
13. Porzio, M. A. Flavor delivery and product development/M. A. Porzio // Food technology. - 2007. - № 1. - P. 22-26.
14. Coutre, J. Taste: the metabolic sense/J. Coutre // Food technology. - 2003. - № 8. - Vol. 57. - P. 34-39.
15. Losing, G. Quality control of flavorings and their raw materials/G. Losing, G. Matheis, H. Romberg // Dragoco Report. - 1997. - № 3. - P. 3-25.
16. Yucel, U. Effect of protein-lipid-salt interactions on sodium availability in the mouth and consequent perception of saltiness: in solutions/U. Yucel, D. G. Peterson // Agricultural and Food Chemistry. - 2015. - Vol. 63. - P. 7487-7490.
17. Belitz, H.D. Food Chemistry: textbook/H.?D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. - Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2004. - P. 342, 343, 362, 363.
18. Кантере, В. М. Сенсорный анализ продуктов питания: монография/В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. - М.: Типография РАСХН, 2003. - 400 с.
19. Baggs, C. Sweet and attractive/C. Baggs // The World of Food Ingredients. - 2005. - October/November. - P. 12-16.
20. Recent trends and advances in food chemistry and analysis: research highlights from the IX Italian congress of Food Chemistry // Agricultural and Food Chemistry. - 2013. - Vol. 61. - P. 1599-1603.
21. Sliwinska, M. Food analysis using artificial senses/M. Sliwinska [et al.] // Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - Vol. 62. - P. 1423-1448.
Авторы
Алексеев Александр Юрьевич, канд. техн. наук
ОАО "Аромарос-М",
109316, Москва, Михайловский пр., д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бурдун Н.И. Развивать производство отечественных пищевых ингредиентов, ускорить импортозамещение

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Выставка "Молочная и мясная индустрия"

12-й Международный форум "Вода: экология и технология" ЭКВАТЭК-2016

X Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России"

Новости компаний

.