Пищевая промышленность №6/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-март 2016 г.
ТЕМА НОМЕРА. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Исаев В.А., Симоненко С.В.Новые идеи в производстве продуктов питания
С. 8-13 | Ключевые слова антиоксиданты; атеросклероз; болезни цивилизации; инновационные технологии; микрокапсулирование; незаменимые факторы питания; ПНЖК омега-3; функциональные пищевые продукты Реферат |
Литература 1. Ашмарин, И. П. Физиологические аспекты применения Эйконола и других ПНЖК ?-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (методические рекомендации)/И. П. Ашмарин, В. А. Исаев, М. А. Самсонов. - Биологический факультет МГУ, 1999. - 21 с. 2. Верткин, А. Л. Новые антиатерогинные компоненты пищевого рациона/А. Л. Верткин [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. -.1994. - № 3. - С. 23-25. 3. Гичев, Ю. Ю. Новое руководство по микронутриентологии/Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. - М.: Триада-Х, 2009. - 304 с. 4. Исаев, В. А. Эйконол и атеросклероз/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 350 с. 5. Исаев, В. А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В. А. Исаев. - М: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 247 с. 6. Исаев, В. А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 114 с. 7. Исаев, В. А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока (методические рекомендации)/В. А. Исаев. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, МИР и СОГЛАСИЕ, 2009. - 28 с. 8. Исаев, В. А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза (методические рекомендации)/В. А. Исаев. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, МИР и СОГЛАСИЕ, 2009. - 31 с. 9. Исаев, В. А. Функциональные продукты диетического и геродиетического питания и инновационные технологии/В. А. Исаев, С. В. Симоненко. - Краснодар: Пищевая индустрия. - 2015. - № 4. - С. 18-22. 10. Клатт, Р. Живите долго и с наслаждением/Р. Клатт. - Киев: Лебедь, 2004. - 244 с. 11. Мартынов, И. В. Применение масла ихтиенового - альтернатива лекарственного лечения дислипидемии/И. В. Мартынов [и др.]. - Кардиология, 1991. - № 38 (6). - С. 86-92. 12. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбного жира на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперименте/Ф. З. Меерсон [и др.]. - Кардиология, 1993. - № 3. - С. 43-48. 13. Очирова, А. В. О техническом регулировании в социальной сфере/А. В. Очирова, Г. В. Панкина, Г. М. Миняйлик. - М.: Компетентность, 2009. - № 2. - С. 9-13. 14. Попов, П. А. Быстрое восстановление физического и психологического здоровья/П. А. Попов. - Владимир: Астрель, 2008. - 190 с. 15. Прохорович, Е.А. Лечебно-профилактическое действие Эйконола при ишемической болезни сердца и стенокардии/Е. А. Прохорович, В. А. Исаев // Труды I межд. форума "Кардиология 99" 28-31.01.99 г. - С. 312-323. 16. Разумов, А.Н. Использование лекарственных растений в восстановительной медицине/А. Н. Разумов, А. И. Вялков. - М.: МДВ, 2008. - 376 с. 17. Самсонов, М. А. Применение Эйконола при заболеваниях сердечно-сосудистой системы/М. А. Самсонов, М. М. Левачев, В. А. Исаев // Методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ 8.06.1993 г. - 29 с. 18. Хавкин, А.И. Природные источники ПНЖК ?-3 в лечении детей с аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта/А. И. Хавкин, В. А. Исаев. - М.: Лечащий врач, 2000. - № 1. - С. 38-39. 19. Хироми, Ш. О вреде "здорового питания"/Ш. Хироми. - М.: София, 2007. - 160 с. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мусина О.В., Коновалов К.Л., Лупинская С.М., Шулбаева М.Т., Кузнецова Л.А.Технологическое проектирование рецептур сыров с зерновым и дикорастущим сырьем Западной Сибири
С. 14-18 | Ключевые слова дикоросы; зерно; оптимизация; проектирование; рецептура; сыр Реферат |
Литература 1. Aresa, G. Consumers' associations with wellbeing in a food-related context: A cross-cultural study/G. Aresa, L. Saldamandoa, A. Gimeneza, A. Claretb, L. M. Cunhac, L. Guerrerob, A. P. Mourad, D. Oliveirae, R. Symoneauxf, R. Delizag // Food Quality and Preference, 2014, no. 6. doi: 10.1016/j. foodqual. 2014.06.001 2. Коновалов, К. Л. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания/К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О. Н. Мусина // Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 10-12. 3. Мусина, О. Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов (обзор). 1. Предпосылки и принципы создания комбинированных молочных продуктов/О. Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 3. - С. 59-63. 4. Мусина, О. Н. Комбинированные продукты в отечественном сыроделии/О. Н. Мусина. - Барнаул: 2007. - 170 с. 5. Мусина, О. Н. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья/О. Н. Мусина, М. П. Щетинин. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010. - 258 с. 6. Мусина, О. Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами/О. Н. Мусина // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 33. 7. Yannakoulia, M. A dietary pattern characterized by high consumption of whole-grain cereals and low-fat dairy products and low consumption of refined cereals is positively associated with plasma adiponectin levels in healthy women/M. Yannakoulia, N. Yiannakouris, L. Melistas, M. Kontogianni, I. Malagaris, S. Christos // Metabolism, 2008, vol. 57, no. 6, pp. 824-830. doi: 10.1016/j. metabol. 2008.01.027. 8. Charalampopoulos, D. Application of cereals and cereal components in functional foods: a review/D. Charalampopoulos, R. Wang, S. S. Pandiella, C. Webb // International Journal of Food Microbiology. - 2002. - Vol. 79. - № 1-2. - Р. 131-141. doi: 10.1016/S0168-1605 (02) 00187-3. 9. Коновалов, К. Л. Молочно-белковый продукт с растительным сырьем, адаптированный к национальным традициям питания Западной Сибири/К. Л. Коновалов, [и др.]// Молочная промышленность. - 2015. - № 10. - С. 50-52. 10. Лупинская, С. М. Подготовка дикорастущего сырья при получении функциональных молочных продуктов/С. М. Лупинская // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 3. - С. 13-17. 11. Musina O. N. An approach to the choice of alternatives of the optimized formulations/O. N. Musina, P. A. Lisin // Foods and Raw Materials. - 2015. - Vol. 3. - № 2. - Р. 65-73. doi: 10.12737/13120. 12. Лупинская, С. М. Разработка композиции дикорастущего сырья для повышения биологической ценности плавленых сыров/С. М. Лупинская, Л. А. Кузнецова // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 2. - С. 22-28. |
|
Авторы Мусина Ольга Николаевна, канд. техн. наук, Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, 656016, г. Барнаул, ул. Советской Армии, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Коновалов Константин Леонидович, Межрегиональное общественное учреждение "Биона", 650033, г. Кемерово, ул. Леонова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лупинская Светлана Михайловна, д-р техн. наук, Шулбаева Маргарита Терентьевна, канд. техн. наук, Кузнецова Лилия Александровна, аспирант, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Серба Е.М., Римарева Л.В., Овчаренко М.Б., Курбатова Е.И., Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е.Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых биодобавок
С. 20-23 | Ключевые слова биологически активные добавки; биомасса гриба; полисахариды; ферментативные системы; ферментолизаты Реферат |
Литература 1. Серба, Е. М. Медико-биологические и биотехнологические аспекты создания продукции геродиетического питания/Е. М. Серба, Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Е. В. Орлова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 3. - С. 29-30. 2. Римарева, Л. В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы/Л. В. Римарева, Е. И. Курбатова, Н. А. Фурсова, Е. Н. Соколова, А. В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 45-47. 3. Поляков, В. А. Белковые обогатители пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжей/В. А. Поляков, Л. В. Римарева, Е. И. Курбатова, Е. Н. Соколова, Ю. А. Борщева, А. В. Тесля // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 42-44. 4. Римарева, Л. В. Эффективная для животноводства белково-аминокислотная добавка, полученная на основе микробной биомассы/Л. В. Римарева, И. Ф. Горлов, М. Б. Оверченко, Н. С. Погоржельская // Ветеринария и кормление. - 2012. - № 6. - С. 47-48. 5. Серба, Е. М. Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов/Е. М. Серба, К. В. Рачков, Н. И. Игнатова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пищевая промышленность. - 2013. - № 9. - С. 18-20. 6. Серба, Е. М. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы для создания на их основе функциональных продуктов целевого назначения/Е. М. Серба, К. В. Рачков, Е. В. Орлова, М. Б. Оверченко, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 11. - С. 18-21. 7. Хованова, И. В. Улучшение пищевых и биологических свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет использования в них биологически активного компонента/И. В. Хованова, С. Е. Дмитриева, Г. М. Лесь, Л. В. Римарева, Е. Н. Соколова, В. Е. Давыдкина // Пищевая промышленность. - 2015. - № 3. - 17-19. 8. Римарева, Л. В. Использование биомассы гриба Аspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ/Л. В. Римарева, Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, К. В. Рачков, И. М. Абрамова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-49. 9. Феофилова, Е. П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции/Е. П. Феофилова // Микробиоло-гия. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 723-733. 10. Серба, Е. М. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов/Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, В. Е. Давыдкина, Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 2. - С. 44-50. 11. Андриянова, Д. А. Новые биологические функции клеточной стенки и ее аминополисахаридов у мицелиальных грибов/Д. А. Андриянова, Н. Р. Мейчик, Ю. И. Николаева, Е. П. Феофилова // Иммунопатология. Аллергология. Инфектология. - 2009. - № 2. - С. 2-3. 12. Серба, Е. М. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов/Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, А. Ю. Кривова, Н. И. Игнатова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015- № 7. - С. 42-47. 13. Белозерский, А. Н. Практическое руководство по биохимии растений/А. Н. Белозерский, Н. И. Проскуряков. - М.: Сов. наука, 1951, 338 с. 14. Поляков, В. А. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства/В. А. Поляков, И. М. Абрамова, Г. В. Полыгалина, Л. В. Римарева, Г. Т. Корчагина, Е. Н. Пискарева. - М.: ДеЛипринт, 2007. - 480 с. |
|
Авторы Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор, Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.?корр. РАН, Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук, Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук, Рачков Кирилл Викторович, канд. биол. наук, Игнатова Наталья Иосифовна, Давыдкина Вера Евгеньевна, ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Турчанинова Т.П., Гречанников М.В., Ейвин П.С.Высокоэффективная система очистки воздуха для мукомольных, хлебопекарных и других пищевых предприятий
С. 24-26 | Ключевые слова аспирация; степень улавливания пыли; технологический воздух; фильтр Реферат |
Литература 1. Турчанинова, Т. П. Техника и технология бестарного хранения муки/Т. П. Турчанинова. - М.: Пищепромиздат, 2009. - 536 с. 2. Турчанинова, Т. П. Новый фильтр для пневмотранспортных и аспирационных систем пищевых производств/Т. П. Турчанинова, М. В. Гречанников, В. П. Руденко, М. В. Тишаев // Хлебопечение России. - 2009. - № 1. - С. 22-23. 3. Веселов, С. А. Вентиляционные и аспирационные установки предприятий хлебопродуктов/С. А. Веселов, В. Ф. Веденьев. - М.: Колосс, 2004. - 240 с. 4. Гречанников, М. В. Модернизированная конструкция устройства для очистки технологического воздуха марки Ш2?ХФС-Х для применения на предприятиях пищевой промышленности/М. В. Гречанников, Т. П. Турчанинова, В. П. Руденко, П. С. Ейвин // Хлебопечение России. - 2014. - № 6. - С. 25-27. 5. Указания по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленнос-ти. - М.: ЦНИИПромзернопроект, 1998. |
|
Авторы Турчанинова Тамара Петровна, канд. техн. наук, Гречанников Михаил Владимирович, Ейвин Петр Сергеевич, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26 а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Геращенко И.В.Стимулирование экспорта агропродовольственной продукции - ключ к экономическому росту российского АПК
С. 28-33 | Ключевые слова зарубежный передовой опыт; программа стимулирования экспорта; санкции; сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность Реферат |
Литература 1. Петриков, А. В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики/ А. В. Петриков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1, 2016 г. 2. Бородин, К. Влияние эмбарго и санкций на агропродовольственном рынке России: анализ последствий/ К.?Бородин //?Вопросы экономики № 4, 2016 г. 3. Иванова, В. Н. Рост сельскохозяйственного производства как фактор устойчивого развития пищевой промышленности и продовольственного рынка России?/ В. Н. Иванова, С. Н. Серёгин, А. В. Новосельцева//?Пищевая промышленность № 2. 2016 г. 4. Иванова, В. Н. Взаимная торговля государств-членов ЕАЭС со странами зон свободной торговли и их экспортный потенциал?/ В. Н. Иванова, С. Н. Серёгин//?Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1, 2016 г. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. Л. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Геращенко Илья Владимирович, заместитель директора Департамент международного сотрудничества Минсельхоза России |
Минаева Е.В. Система основных векторов развития экономики, обеспечивающих продовольственную и экономическую независимость страны
С. 36-40 | Ключевые слова адаптация; активизация деятельности государственных органов; векторы; достижение уровня продовольственной независимости; импортозамещение; повышение конкурентоспособности конечных товаров; рост экспорта товаров Реферат |
Литература 1. Рябова, Т. Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны/Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 12. - С. 36-38. 2. Гусев, В. В. К вопросу интегрального измерения продовольственной безопасности государства/В. В. Гусев, Н. В. Рябова // Экономические науки. - 2008. - № 11 (48). - С. 35-39. 3. Минаева, Е. В. Современные стратегии управления организацией в соответствии с требованиями рыночной экономики/Е. В. Минаева // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Ч. 3. - С. 427-430. 4. Игнатова, Т. В. Теория управления ресурсами многоотраслевого местного хозяйства: межмуниципальное сотрудничество и кооперирование/Т. В. Игнатова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - № 3 (46). - С. 18-25. 5. Чижик, А. С. Экспортная политика и механизмы защиты отечественных товаропроизводителей/А. С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 193-197. 6. Минаева, Е. В. Теория реструктуризации в условиях инновационного экономического роста/Е. В. Минаева // Экономические науки. - 2011. - № 9 (82). - С. 126-130. 7. Проскурина, З. Б. Диверсификация как один из элементов экономического роста/З. Б. Проскурина // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 614-618. 8. Игнатова, Т. В. Проблемы управления региональной социально-трудовой и демографической безопасностью в посткризисный период/Т. В. Игнато-ва // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - № 8 (51). - С. 42-47. 9. Рябова, Т. Ф. Рост инновационного уровня производства и импортозамещение, как основные составляющие экономической и продовольственной безопасности России/Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 22-25. 10. Чижик, А. С. Зависимость конкурентоспособности предприятия от роста качества продукции в современных условиях/А. С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Ч. 3. - С. 434-437. |
|
Авторы Минаева Елена Вячеславовна, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109003, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алтухов А.И. Инвестиции как основа ускоренного импортозамещения на агропродовольственном рынке страны
С. 42-47 | Ключевые слова агропродовольственный рынок; инвестиции; кредитные ресурсы; пищевые продукты; продовольственная независимость; сельское хозяйство Реферат |
Литература 1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2012. - 204 с. 2. Петриков, А. В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики/А. В. Петриков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 1. - С. 12, 15. |
|
Авторы Алтухов Анатолий Иванович, академик РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 35, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Тихомиров А.А.Развертывание функции качества при проектировании продуктов мясоперерабатывающей промышленности
С. 48-51 | Ключевые слова дом качества; корреляционные матрицы; перечень технических характеристик; продукты мясоперерабатывающей промышленности; проектирование пищевой продукции; требования потребителей; функция качества Реферат |
Литература 1. Тихомиров, А. А. Повышение качества пищевой продукции путем использования методологии клиентоориентированного проектирования/А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 4. - С. 44-47. 2. Тихомиров, А. А. Совершенствование процедуры управления поставками при закупке сырья и материалов в пищевой отрасли/А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. - С. 30-33. 3. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54. 4. Брагин, Ю. В. Путь QFD. Проектирование и производство продукции исхо-дя из ожиданий потребителей/Ю. В. Брагин, В. Ф. Корольков. - Ярославль: ННОУ "Центр качества", 2003. - 240 с. 5. Tito, C. Process Management and Quality Function Deployment/C. Tito. - Quality Progress, 1989. Desember. - Р. 45-48. |
|
Авторы Тихомиров Алексей Александрович, канд. экон. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Матисон В.А. Особенности применения в пищевой отрасли пятой редакции международного стандарта ISO 9001:2015 "Системы менеджмента качества. Требования"
С. 52-55 | Ключевые слова корректирующие и предупреждающие действия; международный стандарт; пищевые предприятия; продукты питания; процессный подход; риск-менеджмент; система менеджмента качества Реферат |
Литература 1. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник/В. А. Матисон. - М.: Известия, 2015 г. - 428 с. 2. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Матисон. - Известия, 2015 г. - 292 с. 3. Матисон, В. А. Анализ фитосанитарных рисков при обеспечении безопасности растительного сырья, продукции и растений/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 36-38. 4. Матисон, В. А. Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 12-15. 5. Матисон, В. А. Качество продуктов питания/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова //Пищевая промышленность. - 2016 г. - № 4. - С. 50-55. 6. Матисон, В. А. Риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания/В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова //Пищевая промышленность. - 2015. - № 5. - С. 16-20. 7. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП МР 5.1.0098-14. 8. ISO 31000 Risk management, Principles and guidelines. 9. ISO 31010 Risk management - Risk assessment technique. 10. Руководство по процедуре "Комиссии Codex Alimentarius", 21-е издание. - Рим, 2013 г. - 237 с. 11. G/SPS/GEN/617 Status of International Standarts for Phytosanitary Measure. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Демин И., Шальк Г. Свежесть продукции - основная составляющая фирменных рецептов предприятия Kugler Feinkost
Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н. Научные основы терминологии и классификации органической продукции животного происхождения
С. 59-62 | Ключевые слова классификация; методический подход; органический продукт; термины и определения; техническое регулирование Реферат |
Литература 1. Постановление совета ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 года "О производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС) № 2092/91". 2. Макеева, И. А. Идентификационные признаки органических молочных продуктов/И. А. Макеева [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - № 9. - С. 63-65. 3. ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" (Решение Совета ЕЭК № 68 от 09.10.2013 г.). 4. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (Решение Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013 г., Решение Коллегии ЕЭК № 297 от 10.12.2013 г.). 5. Белякова, З. Ю. Разработка системы прослеживаемости для молочных продуктов, в т. ч. органических/З. Ю. Белякова [и др.] // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции/под общ. ред. А. Ю. Просекова; ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)". - Кемерово, 2015. - С. 28-30. |
|
Авторы Макеева Ирина Андреевна, д-р техн. наук, Белякова Зинаида Юрьевна, канд. техн. наук, Пряничникова Наталия Сергеевна, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Нечаев А.П., Краус С.В., Никифорова Т.А., Савенкова Т.В., Семенова П.А. Развитие производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации: реалии и перспективы
Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Арнаутов О.В.Вопросы безопасного использования ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных методом биотехнологии
С. 69-73 | Ключевые слова ароматизаторы; генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы; пищевые добавки; требования безопасности; ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Neelam Gurung, Sumanta Ray, Sutapa Bose, and Vivek Rai A Broader View: Microbial Enzymes and Their Relevance in Industries, Medicine, and Beyond // Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International. - 2013. - Art. ID 329121. - 18 p. 2. Методические указания МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из /?или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги". - М., 2004. - 45 с. 3. Методические рекомендации МР 2.1.10.0067-12 "Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки". - М., 2012. - 53 с. 4. NISIN. First draft prepared by the Seventy-seven meeting of JECFA/Safety evaluation of certain food additives and contaminants. WHO Food Additives. Series: 68 5. Guideline for the Conduct of Food Safety Assessment оf Foods Produced Using Recombinant-DNA Microorganisms. CAC/GL 46-2003. 6. Regulations (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 establishing a common authorization procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. - P. 1-6. 7. Commission Regulation (EU) No 234/2011 of 10 March 2011 implementing Regulation (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council establishing a common authorization procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Official Journal of the European Union. - 2011. - L. 64. - P. 15-24. 8. Commission Implementing Regulation (EU) No 562/2012 of 27 June 2012 amending Commission Regulation (EU) No 234/2011 with regard to specific data required for risk assessment of food enzymes // Official Journal of the European Union. - L. 168. - Р. 21-23. 9. Inventory of substances used as processing aids (IPA), updated list (information document), FA/44/INF/03, 2012 //http://www.codexalimentarius.org/ 10. Regulations (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 establishing a common authorization procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Official Journal of the European Union. -2008. - L. 354. - P. 1-6. 11. Administrative Guidance to applicants on the suitability check of applications for authorisation of food enzymes submitted under Regulation (EC) No 1332/2008 // EFSA supporting publication 2014:EN-638 12. Guidance on the risk assessment of genetically modified microorganisms and their products intended for food and feed us // EFSA Journal. - 2011; 9 (6):2193 13. Regulation (Ec) No 1332/2008 Of The European Parliament And Of The Council of 16 December 2008 on food enzymes and amending Council Directive 83/417/EEC, Council Regulation (EC) No 1493/1999, Directive 2000/13/EC, Council Directive 2001/112/EC and Regulation (EC) No 258/97 // Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. - P. 7-15. |
|
Авторы Багрянцева Ольга Викторовна, д-р биол. наук, Шатров Геннадий Николаевич, канд. биол. наук НИИ питания, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Арнаутов Олег Вячеславович Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии 119121, Москва, Смоленский бульвар, д. 3/5, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Роганова Е.Е., Макарова Н.В.Возможности использования пряностей в качестве антиокислителей
С. 74-76 | Ключевые слова антиоксиданты; антирадикальная активность; специи; фенолы; флавоноиды Реферат |
Литература 1. Milda, E. E. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants - a mini review/E. E. Milda // Journal of Functional Foods. - 2015. - № 18. - Р. 811-819. 2. Satish, C. Medicinal plants of the family Caryophyllaceae: a review of ethno-medicinal uses and pharmacological properties/C. Satish // Integrative Medicine Research. - 2015.- № 4. - Р. 123-131. 3. Aly, S.E. Assessment of antimycotoxigenic and antioxidant activity of star anise (Illiciumverum) in vitro/S. E. Aly [et al.] // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. - 2016. - Vol. 15. - № 1. - P. 20-27. 4. Yamazaki, E. Antioxidant activity of Japanese pepper (Zanthoxylum piperitum DC.) fruit/E. Yamazaki [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 100. - № 1. - Р. 171-177. 5. Тaviano, M. F. Juniperus oxycedrus L. subsp. oxycedrus and Juniperus oxycedrus L. subsp. Macrocarpa (Sibth. & Sm.) Ball. "berries" from Turkey: Comparative evaluation of phenolic profile, antioxidant, cytotoxic and antimicrobial activities/M. F. Тaviano M. F. [et al.] // Food Chem. - 2013. - Vol. 49. - № 10. - Р. 22-29. 6. Rodonia, L.M. Ethylene responses and quality of antioxidant-rich stored barberry fruit (Berberis microphylla)/L. M. Rodonia [et al.] // Scientia Horticulturae. - 2014. - Vol. 179. - № 9. - Р. 233-238. 7. Khole, S. Bioactive constituents of germinated fenugreek seeds with strong antioxidant potential/S. Khole [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2014. - № 6. - Р. 270-279. 8. Padmashree, A. Star-anise (Illicium verum) and black caraway (Carum nigrum) as natural antioxi-dants/А. Padmashree [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - № 1. - Р. 59-66. 9. Skerget, M. Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities/M. Skerget [et al.] // Food Chemistry. - 2005. - Vol. 89. - № 2. - P. 191-198. 10. Skibola, Ch. F. Potential health impacts of excessive flavonoid intake/Ch. F. Skibola, M. T. Smith // Free Radical Biology & Medicine. - 2000. - Vol. 29. - № 3/4. - P. 375-383. |
|
Авторы Роганова Екатерина Евгеньевна, аспирант, Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алексеев А.Ю.Флеворобразующие вещества пищевых продуктов и их выявление
С. 77-80 | Ключевые слова вкусоароматические вещества; дегустационный метод анализа; инструментальный метод анализа; пищевые добавки; реакция Майяра; флеворобразующие вещества Реферат |
Литература 1. Widder, S. Measurement of flavor release by sensory and instrumental methods/S. Widder // Dragoco Report. - 1998. - № 3. - P. 101-111. 2. Кролевец, А. А. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов. Часть I. Пищевые ароматизаторы: монография/А. А. Кролевец. - Курск: КГТУ, 2009. - С. 5-7. 3. Watkins, P. J. Sheepmeat flavor and the effect of different feeding systems: a review/P. J. Watkins [et al.] // Agricultural and Food Chemistry. - 2013. - Vol. 61. - P. 3561-3579. 4. Черников, В. А. Экологически безопасная продукция: учебное пособие/В. А. Черников, О. А. Соколов. - М.: КолосС, 2009. - 438 с. 5. Алексеев, А. Ю. Влияние реакции Майяра на органолептические свойства продукта/А. Ю. Алексеев // Вестник Аромарос-М. - 2015. - № 2. - С. 55-62. 6. Calkins, C. R. A fresh look at meat flavor/C. R. Calkins, J. M. Hodgen // Meat Science. - 2007. - Vol. 77. - P. 63-80. 7. Campo, M. M. Modelling the effect of fatty acids in odour development of cooked meat in vitro: part I - sensory perception/M. M. Campo [et al.] // Meat Science. - 2003. - Vol. 63. - P. 367-375. 8. Алексеев, А. Ю. Вкусоароматические эмульсии для детского питания на мясной основе/А. Ю. Алексеев // Мясная индустрия. - 2015. - № 10. - С. 24, 25. 9. Eijk, T. Kulinarische erzeugnisse der aromenindustrie. Gastronomische und lebensmitteltechnologische aspekte/T. Eijk // Dragoco Bericht. - 1990. - № 3. - P. 105-124. 10. Бабурина, М. И. Современный подход к получению бульонов из вторичного сырья животного происхождения/М. И. Бабурина, Т. Г. Кузнецова // Вестник Аромарос-М. - 2013. - № 1. - С. 42-51. 11. Desmond, E. Reducing salt: a challenge for the meat industry/E. Desmond // Meat Science. - 2006. - Vol. 74. - P. 188-196. 12. Sucan, M. K. Identifying and preventing off-flavors/M. K. Sucan // Food Technology. - 2004. - Vol. 58. - P. 36-40. Coutre, J. Taste: the metabolic sense/J. Coutre // Food technology. - 2003. - № 8. - Vol. 57. - P. 36. 13. Porzio, M. A. Flavor delivery and product development/M. A. Porzio // Food technology. - 2007. - № 1. - P. 22-26. 14. Coutre, J. Taste: the metabolic sense/J. Coutre // Food technology. - 2003. - № 8. - Vol. 57. - P. 34-39. 15. Losing, G. Quality control of flavorings and their raw materials/G. Losing, G. Matheis, H. Romberg // Dragoco Report. - 1997. - № 3. - P. 3-25. 16. Yucel, U. Effect of protein-lipid-salt interactions on sodium availability in the mouth and consequent perception of saltiness: in solutions/U. Yucel, D. G. Peterson // Agricultural and Food Chemistry. - 2015. - Vol. 63. - P. 7487-7490. 17. Belitz, H.D. Food Chemistry: textbook/H.?D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. - Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2004. - P. 342, 343, 362, 363. 18. Кантере, В. М. Сенсорный анализ продуктов питания: монография/В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. - М.: Типография РАСХН, 2003. - 400 с. 19. Baggs, C. Sweet and attractive/C. Baggs // The World of Food Ingredients. - 2005. - October/November. - P. 12-16. 20. Recent trends and advances in food chemistry and analysis: research highlights from the IX Italian congress of Food Chemistry // Agricultural and Food Chemistry. - 2013. - Vol. 61. - P. 1599-1603. 21. Sliwinska, M. Food analysis using artificial senses/M. Sliwinska [et al.] // Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - Vol. 62. - P. 1423-1448. |
|
Авторы Алексеев Александр Юрьевич, канд. техн. наук ОАО "Аромарос-М", 109316, Москва, Михайловский пр., д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бурдун Н.И. Развивать производство отечественных пищевых ингредиентов, ускорить импортозамещение
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Выставка "Молочная и мясная индустрия"
12-й Международный форум "Вода: экология и технология" ЭКВАТЭК-2016
X Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России"