+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №9/2015

Премия "Инновационный продукт года-2015"

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-июнь 2015 г.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Пилипенко И.В.Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов

С. 8-12 Ключевые слова
Clostridium perfringens; пищевые продукты; ПЦР-анализ; санитарная безопасность; ускоренный метод

Реферат
Описано биологическое действие микроорганизма Clostridium perfringens, его способность вызывать пищевые отравления людей, порчу пищевых продуктов. Клостридии широко распространены в окружающей среде, что обуславливает контаминирование ими сырья и пищевых продуктов. В связи с этим наличие Clostridium perfringens регламентируется в сырье и пищевых продуктах, в консервах с рН выше 3,5 не допускается и должно систематически контролироваться. Clostridium perfringens как микроорганизм-контаминант является критерием санитарной безопасности продуктов. Охарактеризованы классические и современные методы определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Показано, что в основном они являются продолжительными или недостаточно специфичными. Приведены результаты разработки индикативного ускоренного метода определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Разработанный ПЦР-способ позволяет в десятки раз ускорить определение Clostridium perfringens в сравнении с традиционными методами исследования, получить достоверный качественный либо количественный результат и охарактеризовать регламентируемую степень санитарной безопасности продуктов, что особенно важно для скоропортящегося сырья и продуктов длительного хранения.

Литература
1. Персианова, И. П. Микробиология консервирования и микробиологический контроль консервного производства / И. П. Персианова, Л. Н. Герасименко, Л. А. Стоянова. - Одесса: Внешрекламсервис, 2010. - 310 с.
2. Пилипенко, Л. Н. Консервирование пищевых продуктов. Микробиология, энергетика, контроль: монография / Л. Н. Пилипенко, Я. Г. Верхивкер, И. В. Пилипенко. - Одесса: ВМВ, 2015. - 232 с.
3. ISO 7937. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens. Colony-count technique (ISO 7937:2004).
4. ГОСТ 10444.9. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы определения Clostridium perfringens. 2002.
5. ГОСТ 29185 - 91 (действующий). Продукты пищевые. Методы выявления и определенияя количества сульфитредуцирующих клостридий.
6. Shimizu, S. Fluorescent in situ hybridization in combination with filter cultivation (FISHFC) method for specific detection and enumeration of viable Clostridium perfringens / S. Shimizu [et al.] // Food Microbiology. - 2009. - V. 26. - P. 425 - 431.
7. Інструкція про порядок санітарно-технічного контролю консервів на виробничих підприємствах, оптових базах, в роздрібній торгівлі та на підприємствах громадського харчування № І 4.4.4.077 - 2001, затв. постановою Головного державного санітарного лікаря України 07.11.2001. - № 140.
8. СанПиН 2.3.2.1078 - 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078 - 01, введены с 01.09.2002 г.
9. Пилипенко, Ю. Д. Державні нормативні документи на сировину, напівфабрикати, матеріали та консервовану продукцію. Показники безпечності та якості / Ю. Д. Пилипенко[и др.] // Методичні вказівки. Видання офіційне. - Киев: Мінагрополітики, 2009. - 114 с.
Авторы
Пилипенко Инна Васильевна, канд. техн. наук, доцент
Одесская национальная академия пищевых технологий,
65039, Украина, г. Одесса, ул. Канатная, д. 112, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кальницкая О.И., Еделев Д.А., Белоусов В.И., Ляпохов Г.В., Журавлева Е.С.Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов

С. 14-15 Ключевые слова
ветеринарный надзор; иммуномикрочиповая технология; микотоксины; мониторинг; пищевая безопасность

Реферат
Проанализированы данные литературы по выявлению микотоксинов в пищевых продуктах, а также представлены результаты их контроля в продукции при реализации Плана Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах в 2014 г. Показана перспективность иммуномикрочиповой технологии для автоматизированного скринингового контроля токсикантов.

Литература
1. Витол, И. С. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания / И. С. Витол, А. В. Коваленок, А. П. Нечаев. - М.: ДеЛи, 2010. - 352 с.
2. Алексеева, Е. Ю. Техническое регулирование в области ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения / Е. Ю. Алексеева, Т. Ф. Посконная // Пятая международная науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции". - М., 2004. - С. 11-12.
3. Смирнов, А. М. Первоочередные задачи гармонизации со странами ЕС системы контроля качества и безопасности продуктов животноводства / А. М. Смирнов, В. В. Ивановцев, Г. А. Таланов // Сб. трудов Всероссийского конгресса "Здоровое питание населения России". - 2003. - № 7. - С. 481-482.
4. Денисова, Е. А. Ускоренные методы контроля токсичных и вредных веществ в сырье и продуктах животного происхождения / Е. А. Денисова, В. С. Бабунова, В. В. Светличкин // Ветеринария и кормление. - 2014. - № 3. - С. 26-27.
5. Луцык, С. В. Современные подходы к контролю безопасности и качества пищевых продуктов и производств на основе ДНК-иммунодиагностики / С. В. Луцык [и др.] // Сб. трудов международной науч.-практ. конф. "Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств". - М.: МГУПП, 2012. - № 4. - С. 82-84.
Авторы
Кальницкая Оксана Ивановна, д-р вет. наук, профессор,
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Белоусов Василий Иванович, д-р вет. наук, профессор,
Ляпохов Геннадий Васильевич, канд. биол. наук,
Журавлева Екатерина Сергеевна
Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория,
111622, Москва, ул. Оранжерейная, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Скиба М.Н., Митин В.В.Управление и прогнозирование качества кисломолочных продуктов

С. 16-19 Ключевые слова
анализ; геометрическая модель; жирные кислоты; золотое сечение; математическая модель; методика; молоко; прогнозирование; продукт; управление

Реферат
Объектом управления является производство кисломолочных продуктов. В результате изучения объекта управления выявлены закономерности процесса производства, на основании которых разработана математическая модель, включающая три основных элемента молока: белки, жиры и углеводы. В результате микробиологического синтеза и биохимических реакций при сквашивании молока образуются новые структурные элементы - жирные кислоты: Н - насыщенные, М - ненасыщенные, П - полиненасыщенные. Для наглядности связей и взаимодействия этих элементов модели они представлены в виде сфер с радиусами соответствующих масс. Соотношение геометрических характеристик такой модели определяет уровень связности и эффективности взаимодействия элементов системы, мерой которого является безразмерная величина, обозначаемая термином "вурф" (в математике это пропорция, описывающая сложное ангармоническое соотношение ансамбля, составленного из трех отрезков прямой). Метод оценки связности и эффективности взаимодействия трехкомпонентных систем осуществляется по соответствующему алгоритму. С помощью такого алгоритма проведена оценка сбалансированности и гармоничности жирных кислот в молоке и молочных продуктах. Математическая модель трехкомпонентной системы позволяет оценить качество и прогноз ее эффективности с помощью одного критерия, изменяющегося от нуля до единицы. Разработанный авторами метод является простым и мощным инструментом исследования фундаментальных свойств любых систем, в структуре которых можно выделить онтогенетические взаимосвязанные компоненты. Результаты исследований найдут широкое применение при оценке качества продуктов питания, сертификации и оптимизации биотехнологий.

Литература
1. Митин, В. В. К вопросу моделирования интенсивных процессов и систем / В. В. Митин, М. Н. Скиба // Сб. трудов V науч.-практ. конф. "Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии". - М., 2012. - С. 126.
2. Митин, В. В. Математическое моделирование динамики развития форм собственности производства продуктов питания / В. В. Митин, М. Н. Скиба // Сб. трудов XXV международной науч. конф. "Математические методы в технике и технологиях". - Саратов, 2013. - Т. 8. - С. 287.
3. Петухов, С. В. Матричная генетика, алгебры генетического кода, помехоустойчивость / С. В. Петухов. - М. - Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2008. - 316 с.
4. Жирков, А. В. Математическая модель взаимодействия предприятий АПК РФ / А. В. Жирков, В. В. Митин, М. Н. Скиба // Сб. трудов международной науч. конф. молодежи и студентов "Живые системы и биологическая безопасность населения". - М., 2010. - С. 351.
5. Митин, В. В. Математическое моделирование оценки качества кисломолочных продуктов и сыра / В. В. Митин, В. Ф. Жданов, М. Н. Скиба // Сб. трудов XXV международной науч. конф. "Математические методы в технике и технологиях". - Саратов, 2013. - Т. 3. - С. 49.
6. Скиба, М. Н. Математическое моделирование роста и развития живых систем / М. Н. Скиба, В. В. Митин // Сб. докладов III международной науч.-практ. конф. "НТТМ - путь к обществу, основанному на знаниях". - М., 2011. - С. 78.
7. Страхов, А. Код да Винчи и ряды Фибоначчи / А. Страхов, А. Слученкова, И. Щербаков. - СПб: Питер, 2006. - 320 с.
8. Скиба, М. Н. Математическая модель развития микрофлоры в кисломолочных продуктах и сыре / М. Н. Скиба, В. В. Митин // Сб. трудов XXV международной науч. конф. "Математические методы в технике и технологиях". - Саратов, 2012. - С. 33.
9. Скиба, М. Н. Математический анализ энергетического состояния веществ молока животных / М. Н. Скиба, В. В. Митин, В. Ф. Жданов // Сб. трудов XXVI международной науч. конф. "Математические методы в технике и технологиях". - Саратов, 2013. - Т. 3. - С. 129.
Авторы
Скиба Мария Николаевна,
Митин Владимир Васильевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Беляева М.А., Зубарева Я.И.Автоматизация расчета качественных показателей фритюрных жиров с использованием современных программных средств в сфере общественного питания

С. 20-23 Ключевые слова
жир; качество; контроль; первичные и вторичные продукты окисления; фритюрница, фритюрные жиры, химическая реакция

Реферат
Фритюрницы - специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до 160…180 °С, имеющие широкое применение в сфере общественного питания. При жарке во фритюре перенос теплоты внутри продукта осуществляется теплопроводностью, осложненной на всем протяжении процесса переносом влаги в основном в виде пара под действием избыточного давления. Одновременно установлено, что главной движущей силой массопереноса является разность значений нерелаксируемого давления внутри и снаружи продукта, а термо- и влагопроводности принадлежит незначительная роль. Одной из главных проблем жарки во фритюре является максимально возможное снижение степени окисления жира, поэтому содержание жира в готовом продукте зависит от предельно допустимого значения содержания продуктов окисления в жире, содержания продуктов окисления в жире в начале процесса, темпа окисления, температурного режима жарки, термической стабильности жира, конструктивных особенностей аппарата, вида обжариваемого продукта. Пищевая ценность жира при жарке уменьшается вследствие снижения содержания жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот, а также за счет образования в них неусвояемых компонентов и токсических веществ. Уменьшение содержания витаминов и фосфатидов происходит при любом способе жарки, а значительное уменьшение содержания незаменимых жирных кислот - при длительном нагреве в условиях фритюрной жарки. Окисление жира оказывает отрицательное воздействие на организм человека, ухудшает усвояемость употребляемых вместе с ним продуктов, раздражает слизистую кишечника. Качество жира необходимо контролировать в процессе его использования органолептическими и физико-химическими методами. Предельно допустимая норма содержания продуктов окисления и полимеризации во фритюрных жирах составляет 1?%. В статье рассмотрены жиры с технологической точки зрения, а также различные методы контроля их качества, приведена компьютерная система структурно-параметрического анализа и автоматизация расчёта качественных показателей.

Литература
1. Ботов, М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, О. М. Голованов. - М.: Академия, 2006.
2. Беляева, М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов мясного производства / М. А. Беляева // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7.
3. Методические рекомендации по организации контроля качества фритюрных жиров на предприятиях питания. - М.: Федерация рестораторов и отельеров, 2006. - 10 с.
4. Беляева, М. А. Система структурно-параметрического моделирования и идентификации / М. А. Беляева, Ю.А. Ивашкин. - Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007612733.
5. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов при ИК-энергоподводе: дис. … д-ра техн. наук / М. А. Беляева. - М., МГУПБ, 2009. - 50 с.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор,
Зубарева Яна Игоревна
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Пензина О.В.Принципы ХАССП - гарант качества и безопасности творожных продуктов

С. 24-25 Ключевые слова
качество и безопасность; критические контрольные точки; опасные факторы; риски; творожный продукт

Реферат
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Научный и практический интерес к проблемам риска обусловлен возрастающей сложностью и вероятностным характером современных условий хозяйствования. Для предприятий пищевой промышленности вопросы учета риска имеют первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важнейших задач - обеспечение продовольственной безопасности. Система ХАССП позволяет предотвратить возникновение опасности на ранней стадии производства пищевой продукции и строится на профилактическом подходе к обеспечению качества и безопасности в ходе производственного процесса, а также может применяться при разработке новых видов продуктов.

Литература
1. Матисон, В. А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем / В. А. Матисон, С. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 60 - 63.
2. Безносов, Ю. В. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства хлебобулочных изделий / Ю. В. Безносов, Т. В. Журавков, Г. А. Гореликова // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2 / 2. - С. 173 - 176.
3. Смирнова, Н. А. Применение принципов ХАССП при разработке технологии ферментированного сливочного биокорректора / Н. А. Смирнова, О. В. Пасько // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 1. - С. 132 - 136.
4. ГОСТ Р 51705.1 - 2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
Авторы
Пензина Оксана Валерьевна
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина,
644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Маслова Г.В., Соловьев Ю.В., Клоков Ю.В. К вопросу о качестве рыбной продукции

С. 26-27 Ключевые слова
замороженная вторично; качество; охлажденная; размороженная; рыбная продукция

Реферат
Здоровое питание как элемент качества жизни населения является многоуровневой системой и рассматривается как результат функционирования пищевой индустрии, а белковая отрасль включает подотрасль продуктового сырья - рыболовство. Действующая нормативно-техническая документация при производстве рыбной продукции диктует требования к технологическим процессам приготовления и реализации пищевой продукции, которые также определяют качество. Анализ схемы производства рыбной продукции предполагает включение двух новых процессов и двух "новых" продуктов, характеризующихся операцией "размораживание", но с получением "нового" продукта "размороженный", а также операции "вторичное замораживание" с получением продукта "замороженный", имеющего ухудшенное качество готового продукта, что определяет новое название - "замороженный вторично". Ставится вопрос: как отличить продукцию "размороженную" от "охлажденной"? Отсутствие понятия "размороженная" не обязывает производителя указывать на этикетке данный вид продукции, поэтому предлагается новое название, а также место и дату вылова рыбы ввести в нормативные документы для разграничения понятий "размороженная" и "охлажденная" рыба; дать понятие "вторично замороженная" для характеристики "охлажденного" и "размороженного" сырья с целью исключения возможного фальсификата. Полученные результаты позволяют оценивать по определяющим параметрам изменения в процессе размораживания, повторного замораживания и охлажденного пищевого сырья от размороженного.

Литература
1. Клоков, Ю. В. Пищевая индустрия Федерального округа / Ю. В. Клоков, В. А. Доценко, В. В. Орлов // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6.
2. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян [и др.]. - М., 2010.
3. ГОСТ Р 50380 - 2005. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.
4. Технический регламент Таможенного союза. ТРТС 22 / 2012. Пищевая продукция в части ее маркировки.
5. ГОСТ Р 51074 - 2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
6. СанПиН 2.3.2. 2362 - 08. П. 1.2. Постановления № 30 от 07.07.2008 г. Главного государственного санитарного врача РФ.
7. Одарченко, О. Н. Анализ электрофизических свойств плазм, выделенных из мяса птицы / О. Н. Одарченко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12.
Авторы
Маслова Галина Васильевна, д-р техн. наук,
Соловьев Юрий Владимирович
ОАО "Гипрорыбфлот",
197022, Санкт-Петербург, ул. Инструментальная, д. 8 В, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клоков Юрий Владимирович, канд. техн. наук
Научный центр "Питание. Человек. Общество",
Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Поляков В.А., Римарева Л.В.Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции

С. 28-31 Ключевые слова
алкогольная продукция; газовая хроматография; информационные технологии; комплекс программный "С2Н5ОН-АНАЛИТИК"; контрольные карты Шухарта; обработка результатов измерений

Реферат
Одним из способов применения информационных технологий в испытательных лабораториях является разработка специализированных программ в системе обеспечения качества, соответствующих современным требованиям. Сочетание аналитического оборудования, методов анализа, информационных технологий, обученного персонала обеспечивает оптимальное функционирование лаборатории. Разработан специализированный программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" на основе нового поколения вычислительной техники и современных операционных систем. Программный комплекс представляет собой обширный набор возможностей для обработки результатов измерений, полученных газохроматографическим методом анализа, а также предназначен для обработки результатов измерений показателей качества и безопасности алкогольной продукции, выполнения расчетов в соответствии с ГОСТ 30536-2013, ГОСТ 32039-2013, ГОСТ 32070-2013 и построения контрольных карт Шухарта по ГОСТ Р ИСО 5725-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений". Программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" включает в себя четыре модуля: КП "ГХ-30536" (компьютерная программа "Газовая хроматография 30536", автоматизирующая расчеты по ГОСТ 30536-2013), КП "ГХ-32039" (компьютерная программа "Газовая хроматография 32039", автоматизирующая расчеты по ГОСТ 32039-2013), КП "ГХ-32070" (компьютерная программа "Газовая хроматография 32070", автоматизирующая расчеты по ГОСТ 32070-2013), КП "ККШ-КС (компьютерная программа "Контрольные карты Шухарта", автоматизирующая расчеты и построение контрольных карт Шухерта). Разработанный программный комплекс обеспечивает оперативный контроль безопасности и качества алкогольной продукции, позволяет на 25-30?% сократить затраты рабочего времени оператора по сравнению с "ручной" статистической обработкой результатов измерений, обеспечивает решение эргономических проблем рациональной организации рабочих мест. Программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" может быть использован на спиртовых и ликероводочных заводах отрасли и в организациях, осуществляющих контроль качества и безопасности алкогольной продукции с использованием методов газовой хроматографии.

Литература
1. Поляков, В. А. Автоматизация ведения внутрилабораторного контроля результатов измерений показателей качества алкогольной продукции / В. А. Поляков, Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова // Сб. "Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта". - М.: ВНИИПБТ, 2008. - С. 228-235.
2. Шелехова, Н. В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 4. - С. 20-22.
3. Терещенко, А. Г. Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа с использованием лабораторной информационной системы: учеб. пособие / А. Г. Терещенко, Н. П. Пикула, Т. В. Толстихина. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - 210 с.
4. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза / Ю. Беккер. - М.: Техносфера, 2009. - 458 с.
5. ГОСТ 30536-2013. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газо-хроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. - М.: Стандартинформ, 2014. - 33 с.
6. ГОСТ 32039-2013. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.
7. ГОСТ 32070-2013. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола. - М.:Стандартинформ, 2014. - 9 с.
8. Шелехова, Н. В. Применение информационных технологий в решении проблемы автоматизации качества и безопасности алкогольной продукции / Н. В. Шелехова. - М.: МАКС Пресс, 2015. - 108 с.
9. Макконнелл, С. Совершенный код. Мастер-класс / С. Макконнелл. - М.:Изд-во "Русская редакция", 2014. - 896 с.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук,
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, акад. РАН,
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.?корр. РАН
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОТРАСЛИ

Николаев Н.С., Кальницкая О.И., Рыжов С.А., Бурлев М.Я.Экологические проблемы применения электрического поля на предприятиях пищевой промышленности

С. 32-34 Ключевые слова
интенсификация технологических процессов; конвективная и контактная сушка; производство и человек; экологические проблемы; экологическое состояние продукта; электрическое поле; электродинамики; электростатика; электронно-ионная технология

Реферат
В статье рассмотрен в общем виде наиболее перспективный способ интенсификации тепло- и массообменных процессов, в частности конвективной сушки, с помощью применения электрического поля. Интенсификация технологических процессов на основе последних достижений науки и техники остается актуальной проблемой пищевой промышленности, в том числе и в области конвективной сушки. Технический прогресс, с одной стороны, предлагает перспективные способы и методики решения этой проблемы, а с другой, - усложняет ее, так как эти решения часто сопровождаются негативными явлениями. Наиболее актуальным является вопрос об экологической безопасности оборудования и обслуживающего персонала, а также контроль за состоянием окружающей среды, где применяется технология с использованием электрического поля. Особое внимание заслуживает электронно-ионная технология, а именно процесс воздействия электрического поля непосредственно на обрабатываемое сырье. В конце ХХ столетия, наряду со ставшими уже традиционными технологическими сферами применения электричества (промышленное оборудование, электроприборы, ИК-нагрев, СВЧ-нагрев и др.) как в России, так и в развитых индустриальных странах, сформировалось новое научное направление - электронно-ионная технология. Она основана на использовании сил электрического поля, электрического потенциала и сил взаимодействия электрических зарядов для организации упорядоченного движения микрочастиц на молекулярном уровне твердых и жидких веществ с целью совершенствования физико-химических процессов. Показано, что эффективность применения электрического поля в технологических процессах переработки сырья животного и растительного происхождения подразумевает комплексную оценку его влияния на экологическое состояние продукта, производство и человека. Только глубокое и всестороннее изучение положительных и негативных сторон влияния электрического поля позволит разработать безопасные, экологически чистые и технически современные процессы и оборудование.

Литература
1. Бут, А. И. Электронно-ионные процессы водных структур живых организмов и продуктов их переработки / А. И. Бут. - М., 1992. - 150 с.
2. Илюхин, В. В. Сушка с использованием электронно-ионной технологии / В. В. Илюхин, М. Я. Бурлев // Молочная промышленность. - 1992. - № 3. - С. 41 - 44.
3. Nikolaev, N. S. Tribo-electricity and efficiency of spray dryers / N. S. Nikolaev M. Ya. Burlev. // Science, Technology and Higher Education. Material of the II international research and practice conference. Publishing office Accent Graphics. - Canada, Westwood. - 2013. - Vol. II. - P. 192 - 194.
4. Чижевский, А. Л. Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и медицине / А. Л. Чижевский. - М.: Госпланиздат, 1959. - 57 с.
5. Чижевский, А. Л. Аэроионы и жизнь / А. Л. Чижевский. - М.: Мысль, 1989. - С 322 - 344.
6. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. - СПб., 1995. - 137 с.
7. Глущенко, Н. А. Основы теории и практика электроаэрации растворов в пищевой биотехнологии: авт. дис. … д-ра техн. наук / Н. А. Глущенко. - М., 1988. - 44 с.
8. Новицкая, Н. С. Применение озоновых технологий при переработке молока / Н. С. Новицкая // Переработка молока. - 2009. - № 10. - С. 54 - 55.
9. Burlev, M. Ya. Aspectsof the use of electron - ion technology in medicine, pharmacy and veterinary medicine / M. Ya. Burlev // Biomedical and Biosocial Anthropology Journal of the International Academy of Integrative Anthropology Founded Vinnitsa National Pyrogov Memorial Medical University. - 2012. - № 19. - P. 45 - 48.
10. Бурлев, М. Я. Экологические аспекты использования коронного разряда в процессах переработки сельскохозяйственного сырья / М. Я. Бурлев [и др.] // Повышение энергетической эффективности в перерабатывающих отраслях АПК. - М.: МГУПБ, 2004. - С. 50 - 55.
11. Бурлев, М. Я. Аспекты электронно-ионной технологии в промышленности: монография / М. Я. Бурлев, В. В Илюхин, Н. С. Николаев // VerlagLAPLAMBERTAcademicPublishing, AVAkademiker-VerlagGmbH&Co.KG. - 2013. - 63 с.
12. Берман, Г.К. А. C. № 1349227 (РФ)/ Способ изготовления латексных изделий // Г. К. Берман [и др.] // Изобретения и полезные модели. - М., 2001. - № 35.
13. Lang, O. Vermeidung von Gewichtsverlusten beim Kuhlen und Gefrieren von Fleisch / O. Lang // Die Fleischwirtschaft. - 1978. - № 3. - Р. 402 - 405.
14. Илюхин, В. В. Индустриальные радиопомехи от электрооборудования АПК / В. В. Илюхин [и др.] // Надежность и техническая диагностика оборудования перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2005. - С. 137 - 141.
15. Новиков, Ю. Н. Электротехника и электроника / Ю. Н. Новиков. - М.: Наука, 2005. - 380 с.
16. Леб, Л. Статическая электризация / Л. Леб. - М.?Л.: Энергоиздат, 1963. - 408 с.
17. Тагер, А. А. Физико-химия полимеров / А. А. Тагер. - М.: Химия, 1968. - 536 с.
Авторы
Николаев Николай Сергеевич, д-р техн. наук, профессор,
Кальницкая Оксана Ивановна, д-р вет. наук, профессор,
Рыжов Сергей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор,
Бурлев Михаил Яковлевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Применение насосного оборудования GRUNDFOS

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Рокотянская В.В., Николаева Л.А., Ходорич И.А.Генезис понятия социально-экономического мониторинга промышленных предприятий

С. 38-41 Ключевые слова
наблюдение; система контроля; социально-экономический мониторинг; структурно-функциональная направленность мониторинга; управление; экономическая система

Реферат
В статье рассмотрен генезис формирования социально-экономического мониторинга промышленных предприятий, представляющий собой трансформацию на основе обогащения и развития теории контроля, его места в управлении экономической системой вследствие развития информационных систем управления, расширяющих возможности непрерывного контроля, мониторинга. В современных условиях успешное функционирование промышленного предприятия во многом зависит от того, насколько быстро оно умеет адаптироваться к постоянно меняющемуся рыночному окружению в условиях существующей конкурентной среды. Важным концептуальным аспектом в этой связи является определение эффективных инструментов исполнения ключевых функций управления: анализа состояния предприятий и внешней среды; согласования и достижения целей; информационного обеспечения принимаемых решений. Значимая роль в решении данной проблемы отводится мониторингу финансово-экономического состояния предприятий как одному из наиболее эффективных методов оценки, цель которой состоит в получении и обработке упреждающей информации о состоянии предприятия и тенденциях его развития. Аналитические материалы, подготовленные в процессе мониторинга, помогают осуществить комплексный анализ и прогноз финансового положения предприятия и на этой основе получить реальную оценку возможностей предприятия. Обоснованы точка зрения на мониторинг как важнейший элемент контроля. Рассмотрена методология системы внутреннего контроля организации. Принадлежность предприятий к пищевой отрасли промышленности, определяющие ключевые потенциалообразующие элементы, которые являются ядром мониторинга и вокруг себя синтезируют вспомогательные. При проведении мониторинга пищевой промышленности к ним можно отнести основные средства. Анализ использования основных средств является особо важным при проведении мониторинга пищевой промышленности. Выделены отраслевые особенности, определяющие специфику набора индикаторов для экономического мониторинга предприятий пищевой промышленности.

Литература
1. Борисов, А. Б. Большой экономический словарь / А. Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2006. - 860 с.
2. Снегирева, Ю. Мониторинг - зеркало реальной экономики [Электронный ресурс] / Ю. Снегирева, О. Будаковская. - Режим доступа: http://www.vrdengi.ru
3. Варьяш, И. Ю. Банковская социология. Экспертные оценки в банковском деле / И. Ю. Варьяш. - СПб.: Альфа, 1999.
4. Елисеева, И. И. Популярный экономико-статистический словарь-справочник / И. И. Елисеева. - М., 1993. - 281 с.
5. Банковский портфель: книга банкира. Книга инвестора / Отв. ред. Ю. И. Коробов, Ю. Б. Рубан, В. И. Солдаткин. - М.: Соминтекс, 1994. - 701 с.
6. Шамхалов, Ф. И. Предпринимательство в России - территориально-отраслевой мониторинг / Ф. И. Шамхалов, В. В. Котилко. - М.: Экономика, 1997. - 352 с.
7. Бурмистров, Н. А. Системный подход к мониторингу развития отрасли / Н. А. Бурмистров // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2011. - № 1 (35). - С. 47-49.
8. Родионова, В. М. Финансовый контроль / В. М. Родионова, В. И. Шлейников. - М.: ФБК-Пресс, 2002.
9. Муллахметов, Х.Ш. Эволюция контрольной деятельности / Х. Ш. Муллахметов // Аудитор. - 2005. - № 11. - С. 34-35.
Авторы
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент,
Николаева Любовь Аркадьевна
Московский государственный университет пищевых производств,
109125, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ходорич Ирина Альбертовна, канд. экон. наук, доцент
Северо-Кавказский научный центр высшей школы ЮФУ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Блинникова О.М., Елисеева Л.Г. Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания населения

С. 42-44 Ключевые слова
значение в питании; йод; минеральные элементы; плоды и ягоды; способ обогащения

Реферат
Проблема йодной недостаточности является актуальной на сегодняшний день, так как более 70?% густонаселенных территорий нашей страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Одним из путей решения данной проблемы может стать производство обогащенных ягод и плодов йодом и использование их в питании. Предлагаемый способ обогащения плодов и ягод йодом предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором йодистого калия концентрацией 250 мг / л во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание йода в 3,6-6,5 раз. При данном способе обогащения плодов и ягод йодом питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений. Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание йода в плодах рябины обыкновенной и аронии черноплодной, ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикта.

Литература
1. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
2. Краткий обзор по использованию йодсодержащих веществ для йодирования продуктов питания/www.jodis-spb.narod.ru / info / 001.doc.
3. Elizabeth, N. Pearce Effects of iodine deficiency in pregnancy / N. Elizabeth// Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. - 2012. - June. - P. 131-133.
4. Щеплягина, Л. А. Проблема йодного дефицита / Л. А. Щеплягина // Рос. педиатр. журн. - 1999. - № 4. - С. 11-15.
5. Патент 2519231 РФ, МПК А01G 7 / 00 A01N 59 / 12 A01G 17 / 00. Способ обогащения йодом плодов и ягод?. - Бюл. № 16. - 4 с.
6. Постановление Правительства РФ от 05.10.99 № 1119 (ред. от 04.09.2012 с изменениями, вступившими в силу 18.09.2012) "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".
7. World Health Organization?/ ?International Council for the Control of the Iodine Deficiency Disorders / United Nations Children's Fund (WHO / ICCIDD / UNICEF). Assessment of the iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. Geneva: World Health Organization, 2007.
8. МУК 31-07 / 04 "Томьаналит". Методика выполнения измерений массовых концентраций общего йода, иодид-ионов и иодат-ионов в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках.
Авторы
Блинникова Ольга Михайловна, канд. техн. наук, доцент
Мичуринский государственный аграрный университет,
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Григорьева И.В. 9 причин, почему стоит купить муку "Беляевская"

Компания STABLE MICRO SYSTEMS

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Смирнов Е.В.Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием

С. 47-50 Ключевые слова
ароматизаторы; маркировка; пищевые добавки; технологические вспомогательные средства; технические регламенты; техническое регулирование

Реферат
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции с их использованием, приведены в нескольких разделах Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022 / 2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и ТР ТС 029 / 2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", при этом в последнем требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как товарной продукции и в составе пищевой продукции подразделены недостаточно четко. Некоторые положения в регламентах позволяют двоякое толкование и требуют комментария, некоторые содержат неточности и ошибки. В статье требования к маркировке, собранные из разных разделов технических регламентов, представлены раздельно для пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как таковых, а также для пищевой продукции с их использованием. В примечаниях приведены комментарии, необходимые для понимания отдельных положений (иногда - дискуссионного характера), а также указания на некоторые неточности и ошибки. Представленные материалы можно рассматривать как предложения к проектам изменений в упомянутых технических регламентах.

Литература
1. ТР ТС 022 / 2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
2. ТР ТС 029 / 2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
3. ГОСТ 32049-2013 "Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия".
4. Regulation (EU) No 1169 / 2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) No 1924 / 2006 and (EC) No 1925 / 2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87 / 250 / EEC, Council Directive 90 / 496 / EEC, Commission Directive 1999 / 10 / EC, Directive 2000 / 13 / EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002 / 67 / EC and 2008 / 5 / EC and Commission Regulation (EC) 608 / 2004.
5. EFSA, Assessment of the results of the study by McCann et al. (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children?s behavior: Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings and Processing Aids and Food Contact Materials (AFC). - The EFSA Journal. - 2008. - № 660. - P. 1-54.
6. McCann. Food Additives and hyperactive behavior in 3?year old and 8 / 9?year old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial / McCann [et al.] // The Lancet. - 2007. - Vol. 370 (9598). - P. 1560-1567.
7. Regulation (EC) No 1333 / 2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on Food Additives.
8. Sobotka, T. J. Overview and Evaluation of Proposed Association Between Artificial Food Colors and Attention Deficit Hyperactivity Disorders (ADHD) and Problem Behaviors in Children / T. J. Sobotka. - US FDA Food Advisory Committee Meeting Materials - Interim Toxicology Review Memorandum (Certified Color Additives) Docket No FDA-2008?P-0349 Correspondence No 84566, 2010. Available online.
9. ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции".
10. ТР ТС 023 / 2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
11. ТР ТС 005 / 2011 "О безопасности упаковки".
Авторы
Смирнов Евгений Валентинович, канд. хим. наук
ЗАО "Балтийская группа",
192019, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 24А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Современный аспект: безопасность и качество пищевой продукции

Чтоб всегда было лето

Новости компаний

.