Пищевая промышленность №7/2015
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
НОВЫЕ ИДЕИ - НОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Иванова В.Н., Серегин С.С., Гринько В.С.Антироссийские санкции и импортозамещение: новые возможности роста производства продукции АПК России
С. 8-14 | Ключевые слова импортозамещение; санкции; АПК России; продовольствие; инновационные технологии; регулирование рынка; малый и средний бизнес Реферат |
Литература 1. Буздалов, И. Н. Обеспечение приоритетного развития сельского хозяйства - главное в стратегии аграрной политики/И. Н. Буздалов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 4. 2. Мау, В. Социально-экономическая политика России в 2014 году: выход на новые рубежи?/В. Мау // Вопросы экономики. - 2015. - № 2. 3. Серков, А. Ф. Аграрная политика: вызовы и перспективы/А. Ф. Серков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 12. 4. Кудрин, А. Новая модель роста для российской экономики/А. Кудрин, Е. Гурвич // Вопросы экономики. - 2014. - № 12. 5. Кива, А. В. Реформы в Китае и России. Сравнительный анализ/А. В. Кива. - М.: Изд. центр стратегической конъюнктуры, 2015. 6. Ушачев, И. Г. Научное обеспечение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы/И. Г. Ушачев. - М.: РАСХН, 2013. 7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (Постановление Правительства Российской Федерации № 1421 от 19 декабря 2014 года). |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серёгин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор, Гринько Вера Станиславовна, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Григорьева И.В. 9 причин, почему стоит купить муку "Беляевская"
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья
С. 18-20 | Ключевые слова айва японская; моделирование; облепиха; орех грецкий; плодово-ягодное сырьё; подбор; рецептуры; функциональный продукт; яблоки Реферат |
Литература 1. Зуев, Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания/Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. - 2004. - № 7. - С. 90-91. 2. Скрынник, Е. Б. Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу/Е. Б. Скрынник // Пищевая промышленность. - 2010. - № 1. - С. 4-6. 3. Коновалов, К. Л. Натуральные продукты для здорового питания/К. Л. Коновалов, И. Т. Шулбаева, Т. А. Штернис // Пищевая промышленность. - 2010. - № 3. - С. 26-27. 4. Дрофичева, Н. В. Подбор сырья для производства многокомпонентных функциональных продуктов питания/Н. В. Дрофичева, Т. Г. Причко, Н. Н. Коваленко // Мат-лы IV Всероссийской научно-практ. конф. молодых учёных. - Краснодар: КГАУ, 2010. - С. 254 - 255. 5. Причко, Т. Г. Использование плодов облепихи для разработки консервов функционального назначение/Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, Н. В. Дрофичева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7. - 53 с. 6. Причко, Т. Г. Новые виды консервной продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья: высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод/Т. Г. Причко [и др.]. - Краснодар, 2010. - С. 273-279. 7. Алабина, Н. М. Плодоовощные консервы профилактического назначения/Н. М. Алабина [и др.] // Пищевая промышленность. - 2006. - № 11. - С. 78-79. 8. Причко, Т. Г. Разработка технологии производства нового вида консервов функционального назначения "Фитонектар "Здоровье"/Т. Г. Причко, Н. В. Дрофичева // Научные труды СКЗНИИСиВ "Моделирование процессов обеспечения устойчивости агроэкосистем плодовых культур и винограда". - Краснодар, 2014. - Т. 5. - С. 196-200. |
|
Авторы Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор, Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, 350901, г. Краснодар, ул. 40?лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воскобойников В.А. Основные методы производства инстант-продуктов
С. 21-23 | Ключевые слова быстро восстанавливаемые продукты; замораживание; инстант-продукты; квалиметрия; поликритериальная оценка; проницаемость; рацион Реферат |
Литература 1. Воскобойников, В.А. Актуальные проблемы развития техники и технологии пищевых концентратов/В.А. Воскобойников. - М.: ВНИИПП и СПТ, 1996. - № 2. - С. 3. 2. Воскобойников, В. А. Состояние и перспективы развития пищевой промышленности/В.А. Воскобойников//Пищевая промышленность. - 1990. - № 7. - С. 10. 3. Семенов, Г.В. Вакуумная сублимационная сушка/Г.В. Семенов. - М.: Дели плюс, 2013. - 264 с. 4. Воскобойников, В.А. Динамическое планирование экспериментов при исследовании микропроцессов в пищевой промышленности/В.А. Воскобойников, Т.Ф. Роенко, Е.Л. Алексеев. - М.: ВНИИПП и СПТ, 1996. - № 2. - С. 7. |
|
Авторы Воскобойников Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А Тимирязева, 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гарьянова В.А., Храмова В.Н., Короткова А.А., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И.Эффективнлость применения нута и топинамбура в технологии изготовления мягких сыров из козьего молока
С. 24-27 | Ключевые слова йод; козье молоко; козий сыр; нутовая мука; селен; топинамбур Реферат |
Литература 1. Короткова, А.А. Способ производства белковых продуктов функционального назначения из козьего молока / А.А. Короткова, Н.И. Мосолова // Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Прикаспийского региона". - Элиста, 2013. - C. 58-60. 2. Юрченко, Н.А. Мягкие сыры с соевым концентратом / Н.А. Юрченко // Сыроделие и маслоделие. - 2007. - № 2. - С. 16-17. 3. Горлов, И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И.Ф. Горлов. - Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2012. - 106 с. 4. Горлов, И.Ф. Формиров ание функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах л актирующих животных органических форм йода и селена: монография / И.Ф. Горлов[и др.] - Волгоград, ВолгГТУ, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, 2013. - 94 с. 5. Короткова, А.А. Биотворог для детского питания из козьего молока / А.А. Короткова, Н.И. Мосолова // Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. "Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО". - Волгоград: ВолгГТУ, - 2013. - Ч. 2. - C. 321-324. |
|
Авторы Гарьянова Валентина Александровна, Храмова Валентина Николаевна, д-р биол. наук, профессор Волгоградский государственный технический университет, 400131, г. Волгоград, пр-т Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Короткова Алина Анатольевна, канд. биол. наук, Горлов Иван Федорович, академик РАН, профессор, Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ковалева О.А., Шульгина Л.В. Использование субпродуктов сельскохозяйственных животных в технологии производства консервов функционального назначения
С. 28-30 | Ключевые слова говядина; консервы; мозги; печень; свинина; субпродукты; фосфолипиды; функциональность Реферат |
Литература 1. Ли, Г. Т. Технология мяса и мясных продуктов/Г. Т. Ли. - Находка: Институт технологии и бизнеса, 2007. - 216 с. 2. Смирнов, А. В. Разделка мяса в России и странах Европейского союза/А. В. Смирнов, Г. В. Куляков, Н. Н. Калишина. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 136 с. 3. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. - М.: Колос, 2001. - 376 с. 4. Vaskovsky, V. E. Auniversalreagentforphospholipidanalysis/V. E. Vaskovsky, T. Y. Kostetsky, I. M. Vasendin // J. Chromatogr. - 1975. - Vol. 114. - P. 129-141. 5. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. - М.: ВО "Агропром-издат", 1987. - 360 с. 6. Pellett, E. P. L. Nutritional Eva luation of Protein Foods/E. P. L. Pellett, V. R. Young. - Tokyo: UN University, 1980. - 154 p. 7. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания/В. А. Тутельян. - М.: Изд. дом "Панорама", 2010. - 816 с. |
|
Авторы Ковалева Ольга Александровна, Шульгина Лидия Васильевна, д-р биол. наук, профессор Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Губанова А.А., Свистула А.В.Перспективы использования ресурсосберегающих технологий в процессе производства концентрированных молокосодержащих продуктов
С. 31-33 | Ключевые слова микробиологические показатели; нетрадиционное сырье; органолептические показатели; ресурсосбережение; технология; физико-химические показатели Реферат |
Литература 1. Гнездилова, А. И. Тенденции в производстве сгущенных молокосодержащих консервов/А. И. Гнездилова // Переработка молока. - 2013. - № 7. - С. 52. 2. Дымар, О. В. Современные тенденции ресурсосбережения на предприятиях Белоруссии/О. В. Дымар // Переработка молока. - 2013. - № 7. - С. 24-25. 3. Ганина, В. И. Ресурсосберегающая биотехнология молокосодержащего продукта/В. И. Ганина, Е. Н. Терешина, С. В. Карпычев // Молочная промышленность. - 2011. - № 5. - С. 72. 4. Голубева, Л. В. Новые молокосодержащие продукты повышенного качества/Л. В. Голубева, О. И. Долматова // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. - № 4 (5). - С. 63. 5. Голубева, Л. В. Новые технологии в производстве молока и молочных продуктов: монография/Л. В. Голубева, А. Н. Пономарев, О. И. Долматова. - Воронеж, ВГУИТ, 2012. - 112 с. 6. Голубева, Л. В. Структурированные молокосодержащие продукты с растительными наполнителями/Л. В. Голубева [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 4 (54). - С. 79-81. 7. Патент 2515907 РФ. Способ производства молокосодержащего продукта/Л. В. Голубева, А. А. Губанова. - Опубл. 20.05.2014. 8. Гнездилова, А. И. Кристаллизация лактозы и сахарозы в рекомбинированных молочных консервах с сахаром/А. И. Гнездилова, Б. В. Шевчук // Молочная промышленность. - 2004. - № 3. - С. 31-32. |
|
Авторы Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент, Смольский Геннадий Михайлович, канд. хим. наук, доцент, Губанова Анна Алексеевна, аспирант, Свистула Александр Васильевич Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рокотянская В.В., Герасимов А.Н.Развитие инструментальных методов анализа финансовой устойчивости промышленного предприятия
С. 34-38 | Ключевые слова анализ финансовой устойчивости; классификация; методика; методы оценки; сущность; факторы; финансовая устойчивость Реферат |
Литература 1. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка:80 000 слов и фразеологических выражений/С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2010. - 944 с. 2. Анализ финансового состояния предприятия [Электронный документ] (http://afdanalyse.ru/publ/analiz_finansovoj_ustojchivosti/klassifikacija_vidov_finansovoj_ustojchivosti_organizacii). Проверено: 03.12.2013. 3. Википедия, свободная энциклопедия [Электронный документ] (http://ru.wikipedia.org/финансовая устойчивость.) Проверено 05.12.2013. 4. Бочаров, В.В. Финансовый анализ/В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2012. 5. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособие/Л.Т. Гиляровская, А.В. Ендовицкая. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. 6. Мельник, М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности/М.В. Мельник. - М.: Экономисть, 2010. 7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2011. 8. Грачев, А.В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике / учеб. пособие / А.В. Грачев. - М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2010. - 400 с. 9. БК Аркадия [Электронный документ] (http://www.bp-arkadia.ru/publication37?). 10. Мельник, Т.Е. Управление устойчивым развитием промышленных предприятий на основе использования эффективного комплексного показателя его оценки: дис. … канд. экон. наук/Т.Е. Мельник. - Орел: Орловский государственный технический университет, 2010. |
|
Авторы Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Герасимов Алексей Николаевич, д-р экон. наук, доцент Ставропольский государственный аграрный университет, 355017, г. Ставрополь, пер., Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Бессонова Л.П., Антипова Л.В., Ширикова А.В., Черкасова А.В., Шахов А.С.Разработка новой биологически активной добавки "Бетарон"
С. 40-43 | Ключевые слова бета-каротин; биологически активная добавка; планирование полнофакторного эксперимента; физико-химические показатели; функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Оттавей, П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки / П. Б. Оттавей. - СПб.: Профессия, 2010. - 350 с. 2. Борисенко, A.A. Проектирование сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентното состава / А.А. Борисенко [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 2-3. - С. 106-107. 3. Дроздова, Л.И. Продукты здорового питания профилактического направления / Л.И. Дроздова // Мат-лы международного симпозиума "Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания". - Кемерово: 2003. - С. 138-144 с. 4. Коровина, Н.А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции / Н.А. Коровина. - М.: Медпрактика, 2004. - 56 с. 5. meduniver.com›Medical…polezni_varenie_ovochi.html |
|
Авторы Бессонова Людмила Павловна, д-р техн. наук, профессор, Антипова Людмила Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Ширикова Анжелика Валентиновна, аспирант, Черкасова Анна Владимировна, аспирант, Шахов Артем Сергеевич, аспирант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Нечаев Алексей Петрович - учитель и вечный ученик
25 лет журналу "Тара и упаковка"
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Малый и средний бизнес: стратегия прорыва
Московский праздник мороженого
Импортозамещение - новая реальность в агропродовольственной сфере России
Юбилейный форум "Клубы Москвы"