+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №7/2015

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

НОВЫЕ ИДЕИ - НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Иванова В.Н., Серегин С.С., Гринько В.С.Антироссийские санкции и импортозамещение: новые возможности роста производства продукции АПК России

С. 8-14 Ключевые слова
импортозамещение; санкции; АПК России; продовольствие; инновационные технологии; регулирование рынка; малый и средний бизнес

Реферат
В статье рассматриваются проблемы преодоления санкционных ограничений, введенных США и странами Запада, для развития агропродовольственного рынка России и новые возможности наращивания отечественного производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 г. Представлены прогнозные индикаторы по импортозамещению на среднесрочную перспективу, достижение которых будет определяться проводимой аграрной политикой государства. Ответные действия России по санкциям позволят освободить внутренний рынок для отечественных производителей в условиях пребывания в ВТО. Однако решение данной проблемы требует изменения отношения государства к финансированию образования и науки, новым технологиям и современным кадрам для российского АПК, что должно подготавливаться внутри страны. Отставание в разработке инновационных технологий в глобальной экономике недопустимо; взятые Россией обязательства при вступлении в ВТО связаны с либерализацией доступа на российский агропродовольственный рынок иностранных компаний, имеющих более высокий технологический потенциал, что будет создавать условия неравной конкуренции российским производителям и потерей ими основного сегмента внутреннего рынка. Авторы статьи отмечают, что в области разработки современных технологий есть хорошие заделы в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, но российский бизнес зачастую предпочитает закупать их за рубежом, вместе с оборудованием и инжиниринговыми услугами, что, в конечном счете, приводит к удорожанию производимой продукции. Для преодоления этих барьеров в современных условиях требуется разработка институциональных инструментов и программ, направленных на поддержку национальной науки, машиностроения российских производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Литература
1. Буздалов, И. Н. Обеспечение приоритетного развития сельского хозяйства - главное в стратегии аграрной политики/И. Н. Буздалов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 4.
2. Мау, В. Социально-экономическая политика России в 2014 году: выход на новые рубежи?/В. Мау // Вопросы экономики. - 2015. - № 2.
3. Серков, А. Ф. Аграрная политика: вызовы и перспективы/А. Ф. Серков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 12.
4. Кудрин, А. Новая модель роста для российской экономики/А. Кудрин, Е. Гурвич // Вопросы экономики. - 2014. - № 12.
5. Кива, А. В. Реформы в Китае и России. Сравнительный анализ/А. В. Кива. - М.: Изд. центр стратегической конъюнктуры, 2015.
6. Ушачев, И. Г. Научное обеспечение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы/И. Г. Ушачев. - М.: РАСХН, 2013.
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (Постановление Правительства Российской Федерации № 1421 от 19 декабря 2014 года).
Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор,
Серёгин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор,
Гринько Вера Станиславовна, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Григорьева И.В. 9 причин, почему стоит купить муку "Беляевская"

Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья

С. 18-20 Ключевые слова
айва японская; моделирование; облепиха; орех грецкий; плодово-ягодное сырьё; подбор; рецептуры; функциональный продукт; яблоки

Реферат
Сбалансированные многокомпонентные функциональные продукты должны обеспечивать человека белками, углеводами, жирами, витаминами и другими полезными веществами для нормального функционирования организма. Для моделирования функционального продукта питания подобраны оптимальные культуры и сорта плодово-ягодного сырья (яблоки, айва японская, облепиха, орех грецкий). Представлены материалы исследования ингредиентов функциональных продуктов питания. Учитывая высокие пищевые и лечебные свойства плодов, разработаны модели рецептурных композиций - "Нектар "Энергия", "Фитонектар "Здоровье". Сложные многокомпонентные композиции, смоделированные из сортового высоковитаминного сырья, способствуют улучшению химического состава продукта, в результате чего происходит взаимное усиление химических показателей, которые обеспечивают синергетический эффект, т. е. биологическая активность совокупности компонентов превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые функциональные свойства. Выбрана оптимальная модель готового продукта с высокой биологической ценностью, сочетающая в себе высокие вкусовые показатели и имеющая целенаправленное лечебно-профилактическое действие, что способствует повышению сопротивляемости организма и его адаптационных резервов. Проведена дегустационная оценка функциональных многокомпонентных нектаров, которая складывается из оценки вкуса, аромата, консистенции и внешнего вида готового продукта. Выбранные образцы рецептурных композиций имели натуральные, хорошо выраженные, свойственные смеси компонентов вкус и аромат. Моделирование функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья ("Нектар "Энергия", "Фитонектар "Здоровье") позволяет увеличить ассортимент выпускаемых продуктов лечебно-профилактического назначения и расширить рынок напитков здоровья, что улучшит качество и увеличит продолжительность жизни граждан России.

Литература
1. Зуев, Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания/Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. - 2004. - № 7. - С. 90-91.
2. Скрынник, Е. Б. Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу/Е. Б. Скрынник // Пищевая промышленность. - 2010. - № 1. - С. 4-6.
3. Коновалов, К. Л. Натуральные продукты для здорового питания/К. Л. Коновалов, И. Т. Шулбаева, Т. А. Штернис // Пищевая промышленность. - 2010. - № 3. - С. 26-27.
4. Дрофичева, Н. В. Подбор сырья для производства многокомпонентных функциональных продуктов питания/Н. В. Дрофичева, Т. Г. Причко, Н. Н. Коваленко // Мат-лы IV Всероссийской научно-практ. конф. молодых учёных. - Краснодар: КГАУ, 2010. - С. 254 - 255.
5. Причко, Т. Г. Использование плодов облепихи для разработки консервов функционального назначение/Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, Н. В. Дрофичева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7. - 53 с.
6. Причко, Т. Г. Новые виды консервной продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья: высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод/Т. Г. Причко [и др.]. - Краснодар, 2010. - С. 273-279.
7. Алабина, Н. М. Плодоовощные консервы профилактического назначения/Н. М. Алабина [и др.] // Пищевая промышленность. - 2006. - № 11. - С. 78-79.
8. Причко, Т. Г. Разработка технологии производства нового вида консервов функционального назначения "Фитонектар "Здоровье"/Т. Г. Причко, Н. В. Дрофичева // Научные труды СКЗНИИСиВ "Моделирование процессов обеспечения устойчивости агроэкосистем плодовых культур и винограда". - Краснодар, 2014. - Т. 5. - С. 196-200.
Авторы
Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор,
Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, г. Краснодар, ул. 40?лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Воскобойников В.А. Основные методы производства инстант-продуктов

С. 21-23 Ключевые слова
быстро восстанавливаемые продукты; замораживание; инстант-продукты; квалиметрия; поликритериальная оценка; проницаемость; рацион

Реферат
В статье приведена разработанная классификация методов производства продуктов, максимально готовых к употреблению. В качестве перспективного метода рассматривается разработанный автором способ производства быстро восстанавливаемых картофеля и овощей с предварительным включением в технологическую цепь процесса замораживания. Новый метод производства овощей и картофеля с повышенной пористостью и проницаемостью позволяет рекомендовать новые виды быстро восстанавливаемых продуктов для разработки рационов и организации питания потребителей в экстремальных условиях. Предложенная автором система поликритериальной оценки эффективности метода производства инстант-продукта предусматривает сопоставление качественных показателей продукции и энергетических затрат на ее производство. Сравнительный анализ различных методов производства инстант-продуктов выполнен на основе теории квалиметрии. Относительные показатели энергетических затрат определены по величине расхода энергии на основные технологические операции.

Литература
1. Воскобойников, В.А. Актуальные проблемы развития техники и технологии пищевых концентратов/В.А. Воскобойников. - М.: ВНИИПП и СПТ, 1996. - № 2. - С. 3.
2. Воскобойников, В. А. Состояние и перспективы развития пищевой промышленности/В.А. Воскобойников//Пищевая промышленность. - 1990. - № 7. - С. 10.
3. Семенов, Г.В. Вакуумная сублимационная сушка/Г.В. Семенов. - М.: Дели плюс, 2013. - 264 с.
4. Воскобойников, В.А. Динамическое планирование экспериментов при исследовании микропроцессов в пищевой промышленности/В.А. Воскобойников, Т.Ф. Роенко, Е.Л. Алексеев. - М.: ВНИИПП и СПТ, 1996. - № 2. - С. 7.
Авторы
Воскобойников Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А Тимирязева,
127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гарьянова В.А., Храмова В.Н., Короткова А.А., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И.Эффективнлость применения нута и топинамбура в технологии изготовления мягких сыров из козьего молока

С. 24-27 Ключевые слова
йод; козье молоко; козий сыр; нутовая мука; селен; топинамбур

Реферат
Растительные ингредиенты содержат белки и пищевые волокна, которые обладают способностью связывать и удерживать воду, что увеличивает выход козьего сыра. Такими ингредиентами являются мука из экструдированных семян нута новой селекции, обогащенная биодоступными формами селена и йода, и волокна топинамбура. Исследования проводили в Поволжском научно-исследовательком институте производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград) и на кафедре технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета. Установлено, что растительные компоненты придают сырному продукту ореховый привкус, изменяют его цвет от белого до кремового. Сочетание нутовой муки и топинамбура в количестве соответственно 5 и 1,5 % формирует оптимальные органолептические показатели нового сырного продукта при наибольшей его обеспеченности макро- и микроэлементами. Новый сырный продукт удовлетворяет суточную потребность организма в селене на 22, йоде - на 38,7, кальции - на 16,2, фосфоре - на 7,5 % соответственно. По результатам исследований, с увеличением количества растительных компонентов массовая доля влаги в сырном продукте уменьшается. Это объясняется тем, что растительные белки и полисахариды обладают гидрофильными свойствами и переводят воду в связанное состояние. При этом они набухают, увеличивается их масса и объем, что повышает выход продукта на 7-8 %. В ходе эксперимента установлена следующая зависимость: интенсивность синерезиса обратно пропорциональна массовой доле нутовой муки и волокон топинамбура. Новый сырный продукт "БиоКозочка" - это диетический, гипоаллергенный полноценный белковый продукт, который сочетает в себе функциональные свойства компонентов козьего молока, белков нута новой селекции, пищевых волокон топинамбура и пробиотической микрофлоры закваски.

Литература
1. Короткова, А.А. Способ производства белковых продуктов функционального назначения из козьего молока / А.А. Короткова, Н.И. Мосолова // Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Прикаспийского региона". - Элиста, 2013. - C. 58-60.
2. Юрченко, Н.А. Мягкие сыры с соевым концентратом / Н.А. Юрченко // Сыроделие и маслоделие. - 2007. - № 2. - С. 16-17.
3. Горлов, И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И.Ф. Горлов. - Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2012. - 106 с.
4. Горлов, И.Ф. Формиров
ание функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах л
актирующих животных органических форм йода и селена: монография / И.Ф. Горлов[и др.] - Волгоград, ВолгГТУ, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, 2013. - 94 с.
5. Короткова, А.А. Биотворог для детского питания из козьего молока / А.А. Короткова, Н.И. Мосолова // Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. "Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО". - Волгоград: ВолгГТУ, - 2013. - Ч. 2. - C. 321-324.
Авторы
Гарьянова Валентина Александровна,
Храмова Валентина Николаевна, д-р биол. наук, профессор
Волгоградский государственный технический университет,
400131, г. Волгоград, пр-т Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Короткова Алина Анатольевна, канд. биол. наук,
Горлов Иван Федорович, академик РАН, профессор,
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ковалева О.А., Шульгина Л.В. Использование субпродуктов сельскохозяйственных животных в технологии производства консервов функционального назначения

С. 28-30 Ключевые слова
говядина; консервы; мозги; печень; свинина; субпродукты; фосфолипиды; функциональность

Реферат
Исследовали говяжьи и свиные печень и мозги как источники пищевых веществ при получении продуктов функционального назначения. Установлено, что субпродукты сельскохозяйственных животных характеризуются низким содержанием жира, это обусловливает пониженную энергетическую ценность получаемых из них продуктов. В составе жира субпродуктов содержится 40,0-67,0?% эссенциальных фосфолипидов, что значительно отличает его от жира мышечной ткани животных. На основе печени и мозгов животных, а также растительного сырья разработаны новые рецептуры консервированных продуктов функционального назначения. Они характеризуются высокими товароведными характеристиками, содержат фосфолипиды в количестве 2,2-2,6 г/100 г продуктов, что позволяет обеспечить организм на 48-56?% суточной потребности в них. Новые виды консервированных продуктов рекомендуется использовать как в питании здоровых людей, так и для лечебно-профилактических целей.

Литература
1. Ли, Г. Т. Технология мяса и мясных продуктов/Г. Т. Ли. - Находка: Институт технологии и бизнеса, 2007. - 216 с.
2. Смирнов, А. В. Разделка мяса в России и странах Европейского союза/А. В. Смирнов, Г. В. Куляков, Н. Н. Калишина. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 136 с.
3. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.
4. Vaskovsky, V. E. Auniversalreagentforphospholipidanalysis/V. E. Vaskovsky, T. Y. Kostetsky, I. M. Vasendin // J. Chromatogr. - 1975. - Vol. 114. - P. 129-141.
5. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. - М.: ВО "Агропром-издат", 1987. - 360 с.
6. Pellett, E. P. L. Nutritional Eva
luation of Protein Foods/E. P. L. Pellett, V. R. Young. - Tokyo: UN University, 1980. - 154 p.
7. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания/В. А. Тутельян. - М.: Изд. дом "Панорама", 2010. - 816 с.
Авторы
Ковалева Ольга Александровна,
Шульгина Лидия Васильевна, д-р биол. наук, профессор
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Губанова А.А., Свистула А.В.Перспективы использования ресурсосберегающих технологий в процессе производства концентрированных молокосодержащих продуктов

С. 31-33 Ключевые слова
микробиологические показатели; нетрадиционное сырье; органолептические показатели; ресурсосбережение; технология; физико-химические показатели

Реферат
С целью ресурсосбережения в молочной промышленности применяют различные технологии. Часто используют нетрадиционное сырье растительного происхождения или продукты химического производства. Авторами статьи предложена технология производства концентрированного молокосодержащего продукта, разработанная с учетом ресурсосбережения. Технология предполагает снижение энергетических затрат и применение нетрадиционного для концентрированных продуктов сырья. Технологический процесс включает следующие операции: смешивание сухих компонентов, внесение в смесь жирового компонента, гомогенизация смеси, пастеризация смеси, охлаждение продукта, фасовка, упаковка, реализация молокосодержащих консервов. Для производства молокосодержащего продукта использовали рецептуру, включающую стабилизаторы, ароматизаторы и краситель для придания продукту органолептических свойств вареного сгущенного молока. В качестве контрольного образца использовали продукт, разработанный по традиционной технологии с применением варки смеси. Технологический процесс контрольного образца состоит из растворения сухого обезжиренного молока в рецептурном количестве воды, плавления масла сливочного, смешения фаз, гомогенизации смеси, пастеризации смеси, охлаждении продукта, фасовки, упаковки, реализации молокосодержащих консервов. Рецептура классического продукта состоит из сухого обезжиренного молока, масла сливочного и сахара-песка, а также питьевой воды. Авторами определены основные показатели качества продуктов. Исходя из полученных результатов можно сделать вывод о целесообразности применения данной технологии в производстве консервов.

Литература
1. Гнездилова, А. И. Тенденции в производстве сгущенных молокосодержащих консервов/А. И. Гнездилова // Переработка молока. - 2013. - № 7. - С. 52.
2. Дымар, О. В. Современные тенденции ресурсосбережения на предприятиях Белоруссии/О. В. Дымар // Переработка молока. - 2013. - № 7. - С. 24-25.
3. Ганина, В. И. Ресурсосберегающая биотехнология молокосодержащего продукта/В. И. Ганина, Е. Н. Терешина, С. В. Карпычев // Молочная промышленность. - 2011. - № 5. - С. 72.
4. Голубева, Л. В. Новые молокосодержащие продукты повышенного качества/Л. В. Голубева, О. И. Долматова // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. - № 4 (5). - С. 63.
5. Голубева, Л. В. Новые технологии в производстве молока и молочных продуктов: монография/Л. В. Голубева, А. Н. Пономарев, О. И. Долматова. - Воронеж, ВГУИТ, 2012. - 112 с.
6. Голубева, Л. В. Структурированные молокосодержащие продукты с растительными наполнителями/Л. В. Голубева [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 4 (54). - С. 79-81.
7. Патент 2515907 РФ. Способ производства молокосодержащего продукта/Л. В. Голубева, А. А. Губанова. - Опубл. 20.05.2014.
8. Гнездилова, А. И. Кристаллизация лактозы и сахарозы в рекомбинированных молочных консервах с сахаром/А. И. Гнездилова, Б. В. Шевчук // Молочная промышленность. - 2004. - № 3. - С. 31-32.
Авторы
Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Смольский Геннадий Михайлович, канд. хим. наук, доцент,
Губанова Анна Алексеевна, аспирант,
Свистула Александр Васильевич
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Рокотянская В.В., Герасимов А.Н.Развитие инструментальных методов анализа финансовой устойчивости промышленного предприятия

С. 34-38 Ключевые слова
анализ финансовой устойчивости; классификация; методика; методы оценки; сущность; факторы; финансовая устойчивость

Реферат
В статье проведен анализ теоретических представлений о сущности финансовой устойчивости и рассмотрена классификация видов финансовой устойчивости предприятия. В экономической литературе известно множество определений финансовой устойчивости предприятия - от лаконичных до широко развернутых и выходящих за рамки финансовой сферы предприятия. Имеют место значительно различающиеся взгляды на сущность финансовой устойчивости. Одни авторы акцентируют внимание в основном на состоянии пассивов предприятия, другие - на состоянии оборотных активов и т. д. В статье в результате анализа большинства наиболее известных в аналитической литературе определений финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта предложено, на наш взгляд, оптимальное ее определение: это такое финансово-экономическое состояние предприятия, когда собственных средств достаточно для погашения долгов и обязательств, а также для его последующего роста и развития. Изучены методы оценки финансовой устойчивости предприятия. Более подробно рассмотрена методика расчета финансовой устойчивости предприятия, разработанная Т.?Е. Мельник. Выделены преимущества данной методики. Проведен анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" методом Т.?Е. Мельник. На основании расчета средневзвешенного показателя устойчивости можно узнать о состоянии предприятия по зонам финансового устойчивого развития.

Литература
1. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка:80 000 слов и фразеологических выражений/С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2010. - 944 с.
2. Анализ финансового состояния предприятия [Электронный документ] (http://afdanalyse.ru/publ/analiz_finansovoj_ustojchivosti/klassifikacija_vidov_finansovoj_ustojchivosti_organizacii). Проверено: 03.12.2013.
3. Википедия, свободная энциклопедия [Электронный документ] (http://ru.wikipedia.org/финансовая устойчивость.) Проверено 05.12.2013.
4. Бочаров, В.В. Финансовый анализ/В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2012.
5. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособие/Л.Т. Гиляровская, А.В. Ендовицкая. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
6. Мельник, М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности/М.В. Мельник. - М.: Экономисть, 2010.
7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2011.
8. Грачев, А.В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике / учеб. пособие / А.В. Грачев. - М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2010. - 400 с.
9. БК Аркадия [Электронный документ] (http://www.bp-arkadia.ru/publication37?).
10. Мельник, Т.Е. Управление устойчивым развитием промышленных предприятий на основе использования эффективного комплексного показателя его оценки: дис. … канд. экон. наук/Т.Е. Мельник. - Орел: Орловский государственный технический университет, 2010.
Авторы
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герасимов Алексей Николаевич, д-р экон. наук, доцент
Ставропольский государственный аграрный университет,
355017, г. Ставрополь, пер., Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Бессонова Л.П., Антипова Л.В., Ширикова А.В., Черкасова А.В., Шахов А.С.Разработка новой биологически активной добавки "Бетарон"

С. 40-43 Ключевые слова
бета-каротин; биологически активная добавка; планирование полнофакторного эксперимента; физико-химические показатели; функциональные продукты

Реферат
Причиной развития алиментарно зависимых заболеваний является нарушение питания и, в первую очередь, - дефицит витаминов. Улучшение продуктов питания по составу микронутриентов является важнейшей задачей, стоящей в настоящее время перед работниками пищевой промышленности. Данная задача решается путем обогащения готовых продуктов дефицитными микронутриентами либо отдельного их приема в виде биологически активных добавок к пище. В статье рассматриваются целесообразность и способ получения новой пищевой биологически активной добавки "Бетарон", содержащей бета-каротин. который является предшественником витамина А, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Отличительная особенность данного способа получения "Бетарона" - подготовка входящих в состав БАД компонентов. Рецептурный состав витаминизированной смеси включает: яичный желток, сваренный при температуре 60 0С в течение 1,5-2,0 ч до консистенции помадки, морковь, сваренную на пару до готовности и измельченную, сахар и лимонную кислоту. Соотношение компонентов, входящих в состав витаминизированной смеси, получено в ходе планирования полнофакторного эксперимента с помощью программы STATISTICA. Исходные компоненты взбивали и подвергали вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6 %. Полученный после сушки порошок имел оранжево-желтый цвет и приятный, ярко выраженный морковный вкус. В работе приведены результаты исследований физико-химических показателей качества БАД "Бетарон" и характеристика ее пищевой ценности. Экспериментальные исследования проводили в условиях НИЛ кафедры технологии переработки продуктов животного происхождения (ТПЖП) Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Литература
1. Оттавей, П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки / П. Б. Оттавей. - СПб.: Профессия, 2010. - 350 с.
2. Борисенко, A.A. Проектирование сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентното состава / А.А. Борисенко [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 2-3. - С. 106-107.
3. Дроздова, Л.И. Продукты здорового питания профилактического направления / Л.И. Дроздова // Мат-лы международного симпозиума "Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания". - Кемерово: 2003. - С. 138-144 с.
4. Коровина, Н.А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции / Н.А. Коровина. - М.: Медпрактика, 2004. - 56 с.
5. meduniver.com›Medical…polezni_varenie_ovochi.html
Авторы
Бессонова Людмила Павловна, д-р техн. наук, профессор,
Антипова Людмила Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Ширикова Анжелика Валентиновна, аспирант,
Черкасова Анна Владимировна, аспирант,
Шахов Артем Сергеевич, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Нечаев Алексей Петрович - учитель и вечный ученик

25 лет журналу "Тара и упаковка"

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Малый и средний бизнес: стратегия прорыва

Московский праздник мороженого

Импортозамещение - новая реальность в агропродовольственной сфере России

Юбилейный форум "Клубы Москвы"

Новости компаний

.