Пищевая промышленность №12/2014
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Прокопова М.А., Будагова Е.А. Продовольственная безопасность Российской Федерации: проблемы и перспективы
Ключевые слова методология оценки рисков; опасные факторы; пищевая продукция; подготовка кадров; продовольственная безопасность; процессы пищевых производств; риски; рисковые ситуации; системы менеджмента безопасности Реферат |
|
Литература 1. Еделев, Д.А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Мир агробизнеса. - 2010. - № 1. - С. 4 - 7. 2. Еделев, Д.А. Технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания: проблемы, стратегические цели, перспективы развития/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2010. - № 10. - С. 36 - 39. 3. Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2010 г. № 1873Р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". 4. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: учеб./Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с. |
|
Авторы Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Майорова Наталья Викторовна, канд. культурологии, доцент, Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент, Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Матисон В.А., Арутюнова Н.И., Майоров М.К., Захарова Е.В.Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП
Ключевые слова безопасность пищевой продукции; коррекция; корректирующие действия; критические контрольные точки; критический предел; мониторинг; опасный фактор; поточная операционно-технологическая карта; предприятия общественного питания; технический регламент; управление документацией и записями Реферат |
|
Литература 1. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов ХАССП/В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов. - М., 2004. - 482 с. 2. Кантере, В.М. Системы менедж-мента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М., 2006. - 454 с. 3. Кантере, В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М., 2008. - 522 с. 4. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М., 2010. - 295 с. 5. Кантере, В.М. Системы менедж-мента безопасности и качества пищевых продуктов/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Д.А. Еделев. - М., 2010. - 294 с. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, Майоров Михаил Кириллович, Захарова Елена Витальевна, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Иванова В.Н., Серегин С.Н. Евразийская интеграция: повторение пройденного или начало новой парадигмы развития для решения продовольственной проблемы
Рябова Т.Ф.Рост инновационного уровня производства и импортозамещение как основные составляющие экономической и продовольственной безопасности России
Ключевые слова глубокая переработка сельскохозяйственных ресурсов; импортозамещение; инновационный уровень; компетентные методы; критерии достижения экономического роста; продовольственная безопасность; прогрессивное оборудование и технологии; сфера управления; соотношение импорта и экспорта продовольствия; физическая и экономическая безопасность; экономическая безопасность Реферат |
|
Литература 1. Джекобс, Дж. Жизнь и смерть великого американского города/Дж. Джекобс. - М.: Европа, 2006. - 264 с. 2. Проскурина, З.Б. Диверсификация как один из элементов экономического роста/З.Б. Проскурина // Экономика и предпринимательство. -2014. - № 6 (47). - С. 614 - 618. 3. Рябова, Т.Ф. Система интегральных критериев экономической безопасности/Т.Ф. Рябова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 10 (51). - С. 45 - 49. 4. Минаева, Е.В. Теория реструктуризации в условиях инновационного экономического роста/Е.В. Минаева //Экономические науки. - 2011. - № 9 (82). - С. 126 - 130. 5. Чижик, А.С. Экспортная политика и механизмы защиты отечественных товаропроизводителей/А.С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 193 - 197. 6. Гусев, В. В. К вопросу интегрального измерения продовольственной безопасности государства/В.В. Гусев, Н.В. Рябова // Экономические науки. - 2008. - № 11 (48). - С. 35 - 39. |
|
Авторы Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73 |
Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Лишаева Л.Н. Роль науки в инновационном развитии масложирового комплекса и обеспечении продовольственной безопасности России
Ключевые слова инновационное развитие; масличные культуры; масложировой комплекс; научные исследования; продовольственная безопасность Реферат |
|
Литература 1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120). 2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717). 3. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559р). 4. Отраслевая программа "Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 - 2016 годы" (утверждена Приказом Минсельхоза России от 23 мая 2014 г. № 170). 5. Иванов, С.Л. Растительные масла Союза ССР / С.Л. Иванов // Известия Центрального научно-исследовательского института пищевой и пищевкусовой промышленности Наркомата СССР. - М., 1931. - С. 1 - 20. 6. Шаромов, Н.И. Химизм растений и климат/Н.И. Шаромов. - Алма-Ата, 1948. - 116 с. 7. Лисицын, А.Н. Возможности развития масложировой отрасли России в ближайшее десятилетие/А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева, Л.Н. Лишаёва, Т.Н. Турчина // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. - 2014. - № 2. - С. 1-4. 8. Выступление премьер-министра РФ Д. Медведева на международном форуме "Открытые инновации", 14.10.2014 г. |
|
Авторы Лисицын Александр Николаевич, д-р техн. наук, доцент, Григорьева Валентина Николаевна, канд. техн. наук, Лишаёва Людмила Николаевна, ВНИИЖ, 191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тимофеев Д.В., Свиридова Д.А.Средства обеспечения продовольственной безопасности России
Ключевые слова качество продуктов; программно-статистические комплексы; продовольственная безопасность; стабильность качества; статистические методы Реферат |
|
Литература 1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ. http://www.mcx.ru/documents/document/show/12214.19. 2. Тимофеев, Д.В. Контроль стабильности производственных процессов с помощью современных программных продуктов / Д.В. Тимофеев [и др.] // Тезизы конф. "Качество и безопасность продуктов питания". Наука и образование. - М.: Изд-во МГУПП, 2014. 3. Тимофеев, Д.В. Использование статистических программных продуктов для оценки стабильности производственных процессов/Д.В. Тимофеев, Д.А. Свиридова // XI науч.практ. конф. "Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов". - М.: Изд-во МГУПП, 2014. 4. Тимофеев, Д.В. Применение современных программно-статистических продуктов для оценки процессов СМК/Д.В. Тимофеев. - М.: Изд-во МГУПП, 2012. |
|
Авторы Тимофеев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук, доцент, Свиридова Дарья Алексеевна, аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Андреев Н.Р., Лукин Д.Н.Производство крахмала и крахмалопродуктов для импортозамещения
Ключевые слова глюкозно-фруктозные сиропы; импорт; импортозамещение; крахмалопаточная промышленность; мальтодекстрины; модифицированные крахмалы; нативные крахмалы; производство; сахаристые крахмалопропродукты Реферат |
|
Литература 1. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов/Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с. 2. Андреев, Н. Р. Курсом инноваций/Н. Р. Андреев // Пищевая промышленность. - 2010. - № 1. - С. 58-60. 3. Лукин, Н. Д. Производство сахаристых продуктов из крахмала как обеспечение баланса сахара в России/Н. Д. Лукин // Сахар. - 2010. - № 12. - С. 49-55. 4. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с. 5. Соломин, Д. А. Развитие крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики/Д. А. Соломин, Д. Н. Лукин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 56-58. |
|
Авторы Андреев Николай Руфеевич, чл.-корр. РАН, д-р техн. наук, Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук, ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Германская Л.Г., Пензина О.В., Пасько О.В.Управление качеством при производстве творожных биопродуктов с использованием принципов ХАССП
Ключевые слова критические контрольные точки; показатели качества и безопасности; принципы ХАССП; творожный биопродукт; управление качеством Реферат |
|
Литература 1. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". 2. Пасько, О.В. Разработка технологии творожного биопродукта/О.В. Пасько, Н.А. Смирнова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 1. - С. 42 - 43. 3. Германская, Л.Г. Применение принципов ХАССП при разработке технологии творожного биопродукта/Л.Г. Германская, О.В. Пасько, О.В. Пензина // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 8. - С. 34 - 37. 4. Пензина, О.В. Исследование и разработка технологии творожного биопродукта с пшеничными отрубями: автореф. дис. … канд. техн. наук / О.В. Пензина. - Кемерово, 2014. - 20 с. |
|
Авторы Германская Людмила Геннадьевна, канд. техн. наук, доцент, Омский экономический институт, 644112, г. Омск, пр. Комарова, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пензина Оксана Валерьевна, инженер-лаборант, Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ефимов К.М., Дитюк А.И., Богданов А.И., Снежко А.Г.Борьба с плесенью на предприятиях пищевой промышленности
Ключевые слова безопасность и качество пищевой продукции; факторы риска; плесень; предприятия пищевой промышленности Реферат |
|
Литература 1. Федорова, Л.С. Теория и практика совершенствования дезинфицирующих средств/Л.С. Федорова. - М.: Изд-во "Медицина", 2006. - 216 с. 2. Снежко, А.Г. Многопленочные гибкие полимерные упаковочные материалы/А.Г. Снежко, М.И. Губанова, О.А. Жарненкова//Молочная промышленность. - 2012. - № 1. - С. 14-18. 3. Дезинфицирующее средство "Биопаг-Д" для длительной санитарной обработки предприятий пищевой промышленности//Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 47. 4. Ефимов, К.М. Универсальное средство для длительной дезинфекции/К.М. Ефимов [и др.]//Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 62-63. |
|
Авторы Ефимов Константин Михайлович, д-р соц. наук, Дитюк Александр Иванович, канд. физ.-мат. наук, Богданов Алексей Игоревич, Снежко Алла Георгиевна, канд. хим. наук, Институт эколого-технологических проблем, 117336, Москва, ул. Архитектора Власова, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Федорова Людмила Самуиловна, д-р мед. наук, профессор, НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, Москва, Научный пр-д., д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Творогова А.А., Ситникова П.Б., Коновалова Т.В., Базалий В.Н., Герасимчук В.П. Обоснование функциональной роли пищевых волокон SenseFi в технологии мороженого
Сотников В.А., Марченко В.В.Напиток "Чайный гриб" и его технологические особенности
Ключевые слова безалкогольный напиток "Чайный гриб"; концентрат напитка; технология; брожение; иммобилизация Реферат |
|
Литература 1. Даниелян, Л.Т. Чайный гриб и его биологические особенности/Л.Т. Даниелян. - М.: Медицина, 2005. - 83 с. 2. Муратова, Е.И. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учебное пособие/Е.И. Муратова, О.В. Зюзина, О.Б. Шуняева. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 80 с. 3. Константинов, Ю. Целитель в банке "Чайный гриб"/Ю. Константинов. - М.: Центрполиграф, 2010. - 126 с. |
|
Авторы Сотников Валерий Александрович, д-р техн. наук, Казанский национальный исследовательский технологический университет, 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, д. 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Марченко Виктор Васильевич, компания "Зеленые листья", 690002, г. Владивосток, Пр-т Красного Знамени, д. 59, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Линовская Н.В., Рысева Л.И., Савенкова Т.В.Возможности моделирования сенсорных свойств молочных шоколадных масс
Ключевые слова конширование; молочная шоколадная масса; сенсорные свойства Реферат |
|
Авторы Линовская Наталия Владимировна, канд. техн. наук, Рысева Лариса Ивановна, канд. техн. наук, Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор, ВНИИ кондитерской промышленности, 105023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Калиниченко Л.А., Крючкова В., Белик С.Н., Мосолова Н.И. Изучение возможностей использования обогащенного кисломолочного напитка для предупреждения развития алиментарного ожирения
Ключевые слова алиментарное ожирение; атеросклероз; белковый; липидный и жировой обмен; обогащенный кисломолочный напиток Реферат |
|
Литература 1. Трухачев, В.И. Концентраты белков молока: выделение и применение: монография/В.И. Трухачев, В.В. Молочников, Т.А. Орлова, Р.И. Раманаускас. - Ставрополь: АГРУС, 2009. - 152 с. 2. Шевелева, С.А. Влияние штаммов лактобактерий, используемых при производстве кисломолочных продуктов, на возбудителей пищевых токсикоинфекций/С.А. Шевелева, Г.Г. Кузнецова, А.В. Черкашин // Вопросы питания. - 2011. - № 3. - С. 37 - 40. 3. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки/А.Г. Храмцов. - М.: Профессия, 2011. - 804 с. 4. Altas, S. Protective effect of Diyarbakir watermelon juice on carbon tetrachloride-induced toxicity in rats/S. Altas, G. Kizil, M. Kizil, A. Ketani, P.I. Haris // Food Chem Toxicol. - 2011. - Vol. 49. - P. 2433 - 2438. 5. Figueroa, A. Effects of watermelon supplementation on aortic blood pressure and wave reflection in individuals with prehypertension: a pilot study/A. Figueroa, M.A. Sanchez-Gonzalez, P.M. Perkins-Veazie, B.H. Arjmandi.. // Am J. Hypertens. - 2011. - Vol. 24. - P. 40 - 44. 6. Poduri, A. Citrullus lanatus 'sentinel' (watermelon) extract reduces atherosclerosis in LDL receptor-deficient mice/A. Poduri, D.L. Rateri, S.K. Saha, S. Saha, A. Daugherty //J. Nutr Biochem. - 2013. - May. - Vol. 24 (5). - P. 882 - 886. 7. Perez-Guisado, J.I. Citrulline malate enhances athletic anaerobic performance and relieves muscle soreness/J.I. Perez-Guisado, P.M. Jakeman // J. Strength Cond Res. - 2010. - May. - Vol. 24 (5). - P. 1215 - 1222. 8. Devaraj, S.I. A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementation on biomarkers of oxidative stress/S.I. Devaraj, S. Mathur, A. Basu, H.H. Aung, V.T. Vasu, S. Meyers, I. Jialal // J. Am Coll Nutr. - 2008. - Apr. -27 (2). - P. 267 - 273. |
|
Авторы Калиниченко Любовь Александровна, аспирант, Крючкова Вера Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Донской государственный аграрный университет, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белик Светлана Николаевна, канд. мед. наук, Ростовский государственный медицинский университет, 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Мороженое с необычным вкусом от ГК "ЭФКО"
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Форум "Продовольственная безопасность России"
Пищевая промышленность России в условиях Таможенного союза и ЕврАзЭС: возможности для роста и перспективы взаимодействия
Агропродмаш-2014
Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2014 г.