+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №12/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Прокопова М.А., Будагова Е.А. Продовольственная безопасность Российской Федерации: проблемы и перспективы

  Ключевые слова
методология оценки рисков; опасные факторы; пищевая продукция; подготовка кадров; продовольственная безопасность; процессы пищевых производств; риски; рисковые ситуации; системы менеджмента безопасности

Реферат
Проблема продовольственной безопасности РФ становится все более актуальной, особенно в связи с введением против России зарубежных санкций и направленности государственной политики на импортозамещение сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также сырья. В статье описаны основные проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции и показаны пути их решения посредством внедрения систем менеджмента безопасности и ХАССП на основе выполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Отмечена необходимость подготовки кадров высшей квалификации, вооруженных знаниями, позволяющими осуществлять анализ и оценки рисков потери безопасности продукции и процессов на пищевых предприятиях, а также разработку систем менеджмента безопасности.

Литература
1. Еделев, Д.А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Мир агробизнеса. - 2010. - № 1. - С. 4 - 7.
2. Еделев, Д.А. Технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания: проблемы, стратегические цели, перспективы развития/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2010. - № 10. - С. 36 - 39.
3. Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2010 г. № 1873Р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".
4. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: учеб./Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. культурологии, доцент,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Матисон В.А., Арутюнова Н.И., Майоров М.К., Захарова Е.В.Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП

  Ключевые слова
безопасность пищевой продукции; коррекция; корректирующие действия; критические контрольные точки; критический предел; мониторинг; опасный фактор; поточная операционно-технологическая карта; предприятия общественного питания; технический регламент; управление документацией и записями

Реферат
В статье рассматриваются вопросы по созданию системы ХАССП на предприятиях общественного питания в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и Руководства Codex Alimentarius CAC/RCP-1 - 1969 Rev. 4 - 2003 "Общие принципы гигиены пищевых продуктов". Отмечены особенности разработки и внедрения ХАССП на основе семи принципов и двенадцати этапов на малых предприятиях общественного питания. Приведены примеры документации системы, включая план ХАССП.

Литература
1. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов ХАССП/В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов. - М., 2004. - 482 с.
2. Кантере, В.М. Системы менедж-мента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М., 2006. - 454 с.
3. Кантере, В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М., 2008. - 522 с.
4. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М., 2010. - 295 с.
5. Кантере, В.М. Системы менедж-мента безопасности и качества пищевых продуктов/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Д.А. Еделев. - М., 2010. - 294 с.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук,
Майоров Михаил Кириллович,
Захарова Елена Витальевна,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Иванова В.Н., Серегин С.Н. Евразийская интеграция: повторение пройденного или начало новой парадигмы развития для решения продовольственной проблемы

Рябова Т.Ф.Рост инновационного уровня производства и импортозамещение как основные составляющие экономической и продовольственной безопасности России

  Ключевые слова
глубокая переработка сельскохозяйственных ресурсов; импортозамещение; инновационный уровень; компетентные методы; критерии достижения экономического роста; продовольственная безопасность; прогрессивное оборудование и технологии; сфера управления; соотношение импорта и экспорта продовольствия; физическая и экономическая безопасность; экономическая безопасность

Реферат
Как показывает анализ данных Росстата, доля изношенного и старого оборудования, используемого на предприятиях, значительна. При этом уровень обновляемого оборудования на предприятиях пищевой промышленности не превышает 5-7% в год. Применение низкопроизводительного оборудования не позволяет предприятиям выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. Это в свою очередь приводит к уменьшению прибыли, невозможности осуществлять воспроизводственные процессы, консолидировать активы, повышать заработную плату производственного персонала и увеличивать валовый внутренний продукт страны. Магистральным направлением экономического роста предприятий пищевой промышленности признано инновационное на основе внедрения высокопроизводительного оборудования и прогрессивных экологически чистых технологий, обеспечивающих глубокую переработку сельскохозяйственных ресурсов. В настоящее время объем импорта продовольствия по стоимостному измерению превосходит аналогичные показатели национальных видов сырья и готовой продукции, экспортируемых в другие страны, в несколько раз. Такая ситуация снижает экономическую безопасность страны. Наблюдаются снижение эффективности в сфере управления, неполное применение новых компетентных методов и способов воздействия управляемой системы на управляющую, выработанных мировым сообществом и успешно используемых в других странах. Для повышения экономического роста и обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны целесообразно в практику работы предприятий вводить определенные ограничения и критерии. Реализация совокупности изложенных в статье аспектов рассматриваемой проблемы будет способствовать достижению необходимого уровня продовольственной безопасности России.

Литература
1. Джекобс, Дж. Жизнь и смерть великого американского города/Дж. Джекобс. - М.: Европа, 2006. - 264 с.
2. Проскурина, З.Б. Диверсификация как один из элементов экономического роста/З.Б. Проскурина // Экономика и предпринимательство. -2014. - № 6 (47). - С. 614 - 618.
3. Рябова, Т.Ф. Система интегральных критериев экономической безопасности/Т.Ф. Рябова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 10 (51). - С. 45 - 49.
4. Минаева, Е.В. Теория реструктуризации в условиях инновационного экономического роста/Е.В. Минаева //Экономические науки. - 2011. - № 9 (82). - С. 126 - 130.
5. Чижик, А.С. Экспортная политика и механизмы защиты отечественных товаропроизводителей/А.С. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 193 - 197.
6. Гусев, В. В. К вопросу интегрального измерения продовольственной безопасности государства/В.В. Гусев, Н.В. Рябова // Экономические науки. - 2008. - № 11 (48). - С. 35 - 39.
Авторы
Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор,
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73



Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Лишаева Л.Н. Роль науки в инновационном развитии масложирового комплекса и обеспечении продовольственной безопасности России

  Ключевые слова
инновационное развитие; масличные культуры; масложировой комплекс; научные исследования; продовольственная безопасность

Реферат
Обеспечение продовольственной безопасности страны - важнейшая задача современного периода развития АПК. Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России. За последние 5 лет валовый сбор масличных семян вырос более, чем в два раза, объемы их переработки - более чем в 1,5 раза, объемы производства растительных масел - в 1,4 раза. При этом доля отечественной продукции в их ресурсах в отдельные годы превышает 80%. При росте экспортного потенциала, стремящегося к 2 млн т масла в год, поддерживается их потребление на уровне 3,2 млн т в год.
Годовой объем переработки масличных семян в России превышает 10 млн т, производство растительных масел - 4 млн т. Мощности по переработке составляют более 15 млн т. Полное использование мощностей позволит получить более 5,5 млн т масла в год.
Главным преимуществом возделывания масличных культур в России является возможность производства семян, богатых высоконенасыщенными маслами.
Расширение посевных площадей и ассортимента производимых масличных культур, а также ускоренное развитие масложировой отрасли дадут возможность увеличить объемы отечественного производства подсолнечного масла выше показателей, намеченных в основных документах, определяющих развитие отрасли, а с учетом того, что в России растет производство соевого, рапсового, рыжикового, горчичного и других видов масел, их суммарное производство может достичь 6 млн т в год.
Дальнейшее развитие масложирового комплекса непосредственно связано с использованием наукоемких подходов и инновационных решений. Инновационные технологии разрабатываются ГНУ ВНИИЖ при непосредственном взаимодействии и использовании их крупнейшими масложировыми производителями.

Литература
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120).
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717).
3. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559р).
4. Отраслевая программа "Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 - 2016 годы" (утверждена Приказом Минсельхоза России от 23 мая 2014 г. № 170).
5. Иванов, С.Л. Растительные масла Союза ССР / С.Л. Иванов // Известия Центрального научно-исследовательского института пищевой и пищевкусовой промышленности Наркомата СССР. - М., 1931. - С. 1 - 20.
6. Шаромов, Н.И. Химизм растений и климат/Н.И. Шаромов. - Алма-Ата, 1948. - 116 с.
7. Лисицын, А.Н. Возможности развития масложировой отрасли России в ближайшее десятилетие/А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева, Л.Н. Лишаёва, Т.Н. Турчина // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. - 2014. - № 2. - С. 1-4.
8. Выступление премьер-министра РФ Д. Медведева на международном форуме "Открытые инновации", 14.10.2014 г.
Авторы
Лисицын Александр Николаевич, д-р техн. наук, доцент,
Григорьева Валентина Николаевна, канд. техн. наук,
Лишаёва Людмила Николаевна,
ВНИИЖ,
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Тимофеев Д.В., Свиридова Д.А.Средства обеспечения продовольственной безопасности России

  Ключевые слова
качество продуктов; программно-статистические комплексы; продовольственная безопасность; стабильность качества; статистические методы

Реферат
Статья посвящена актуальной в настоящее время в РФ проблеме продовольственной безопасности, а конкретно - вопросам, связанным с обеспечением безопасности продуктов питания. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны.
В статье рассмотрены средства обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности пищевой продукции путем оценки процессов пищевых производств с применением инструментария статистических методов контроля, включая современные программные комплексы, существенно снижающие трудоемкость оценки.
Проведен анализ возможности применения статистических методов, так как именно с их помощью возможно объективное подтверждение стабильности производственных процессов и, как следствие, повышение качества и безопасности продуктов питания. При выполнении статистических расчетов по оценке качества и безопасности функционирования процессов пищевых производств авторами даны рекомендации по контролю стабильности ПП с использованием современных программно-статистических комплексов.

Литература
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ. http://www.mcx.ru/documents/document/show/12214.19.
2. Тимофеев, Д.В. Контроль стабильности производственных процессов с помощью современных программных продуктов / Д.В. Тимофеев [и др.] // Тезизы конф. "Качество и безопасность продуктов питания". Наука и образование. - М.: Изд-во МГУПП, 2014.
3. Тимофеев, Д.В. Использование статистических программных продуктов для оценки стабильности производственных процессов/Д.В. Тимофеев, Д.А. Свиридова // XI науч.практ. конф. "Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов". - М.: Изд-во МГУПП, 2014.
4. Тимофеев, Д.В. Применение современных программно-статистических продуктов для оценки процессов СМК/Д.В. Тимофеев. - М.: Изд-во МГУПП, 2012.
Авторы
Тимофеев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук, доцент,
Свиридова Дарья Алексеевна, аспирант,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Андреев Н.Р., Лукин Д.Н.Производство крахмала и крахмалопродуктов для импортозамещения

  Ключевые слова
глюкозно-фруктозные сиропы; импорт; импортозамещение; крахмалопаточная промышленность; мальтодекстрины; модифицированные крахмалы; нативные крахмалы; производство; сахаристые крахмалопропродукты

Реферат
В статье приведен анализ структуры переработки крахмалсодержащего сырья в РФ. Отмечен рост объемов переработки кукурузы и пшеницы, однако доля перерабатываемого картофеля остается низкой (менее 4%). По качественным показателям крахмалы и сахаристые продукты из крахмала российского производства не уступают лучшим европейским образцам и являются конкурентоспособными. Потребность рынка в кристаллической глюкозе для пищевых и медицинских целей (более 30 тыс. т в год) полностью покрывается за счет импорта. Объем импорта модифицированных крахмалов составляет более 80% к общему объему потребления. Наибольший объем импорта среди нативных крахмалов принадлежит картофельному крахмалу - более 60%. В статье приводятся предложения по импортозамещению указанной крахмалопаточной продукции.

Литература
1. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов/Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с.
2. Андреев, Н. Р. Курсом инноваций/Н. Р. Андреев // Пищевая промышленность. - 2010. - № 1. - С. 58-60.
3. Лукин, Н. Д. Производство сахаристых продуктов из крахмала как обеспечение баланса сахара в России/Н. Д. Лукин // Сахар. - 2010. - № 12. - С. 49-55.
4. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.
5. Соломин, Д. А. Развитие крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики/Д. А. Соломин, Д. Н. Лукин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 56-58.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, чл.-корр. РАН, д-р техн. наук,
Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук,
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Германская Л.Г., Пензина О.В., Пасько О.В.Управление качеством при производстве творожных биопродуктов с использованием принципов ХАССП

  Ключевые слова
критические контрольные точки; показатели качества и безопасности; принципы ХАССП; творожный биопродукт; управление качеством

Реферат
В последние годы число предприятий, обращающихся к теме обеспечения производства безопасной пищевой продукции, постоянно увеличивается. Ключевую роль при этом играют требования потребителей. Все больше людей, приобретая продукты питания, предпочитают качество цене.
Разработка новых творожных биопродуктов, содержащих в своем составе про- и пребиотики, укрепляющие защитные функции организма человека и снижающие риск воздействия вредных факторов, является актуальной в настоящее время.
В наибольшей степени таким требованиям отвечают творожные биопродукты на основе совместного использования сырья животного и растительного происхождения. Все системы менеджмента безопасности пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП), в основе которых лежат анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.
Современные технологии производства творога и творожных продуктов основаны на использовании различных видов сырья, в том числе и нетрадиционного, новых методов его обработки, применении высокотехнологичного оборудования, что привлекает к себе пристальное внимание исследователей и практиков. Наряду с использованием новых методов контроля необходимо еще и применение принципов ХАССП, которые позволяют отследить процесс производства творожных продуктов на каждой стадии, а выделенные при этом критические контрольные точки могут предотвратить возникновение критических ситуаций, способных повлиять на безопасность и качество продукта.

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".
2. Пасько, О.В. Разработка технологии творожного биопродукта/О.В. Пасько, Н.А. Смирнова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 1. - С. 42 - 43.
3. Германская, Л.Г. Применение принципов ХАССП при разработке технологии творожного биопродукта/Л.Г. Германская, О.В. Пасько, О.В. Пензина // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 8. - С. 34 - 37.
4. Пензина, О.В. Исследование и разработка технологии творожного биопродукта с пшеничными отрубями: автореф. дис. … канд. техн. наук / О.В. Пензина. - Кемерово, 2014. - 20 с.
Авторы
Германская Людмила Геннадьевна, канд. техн. наук, доцент,
Омский экономический институт,
644112, г. Омск, пр. Комарова, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пензина Оксана Валерьевна, инженер-лаборант,
Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,
644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ефимов К.М., Дитюк А.И., Богданов А.И., Снежко А.Г.Борьба с плесенью на предприятиях пищевой промышленности

  Ключевые слова
безопасность и качество пищевой продукции; факторы риска; плесень; предприятия пищевой промышленности

Реферат
Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения санитарно-гигиенических требований и антимикробной защиты рабочей и вспомогательных зон производств пищевой продукции. Представлены и обобщены сведения о негативной микрофлоре, присутствующей в окружающей среде и контаминирующей компоненты рабочей зоны, сырье и готовую продукцию.
В качестве основного способа предупреждения массового развития бактерий, дрожжевых культур и плесневых грибов в рабочей и вспомогательных зонах предложена обработка (дезинфекция) воздушной среды, поверхностей помещений, оборудования дезинфекционным средством "Биопаг-Д", эффективным по отношению к различным видам санитарно-показательной микрофлоры и сохраняющим свою активность длительное время.
В статье приводятся результаты исследований спектра антимикробной активности и длительности дезинфицирующего эффекта растворов препарата "Биопаг-Д". Описаны свойства предлагаемого дезинфектанта, обоснована целесообразность его применения в пищевой промышленности ввиду низкой токсичности, широкого спектра антимикробного действия и высокой эффективности по отношению не только к грамположительным и грамотрицательным бактериям, стафилококкам, стрептококкам, но и к плесневым грибам и дрожжевым культурам. Показано, что уникальная совокупность указанных свойств препарата "Биопаг-Д", а также наличие дезодорирующего эффекта выгодно отличают его от традиционных препаратов, используемых на предприятиях пищевой промышленности.
За счет внедрения инновационных дезинфицирующих средств на основе синтезированных специалистами Института эколого-технологических проблем высокомолекулярных биоцидных полимеров появилась реальная возможность обеспечить качественную антимикробную защиту и требования санитарных норм по всей цепочке пищевого производства.

Литература
1. Федорова, Л.С. Теория и практика совершенствования дезинфицирующих средств/Л.С. Федорова. - М.: Изд-во "Медицина", 2006. - 216 с.
2. Снежко, А.Г. Многопленочные гибкие полимерные упаковочные материалы/А.Г. Снежко, М.И. Губанова, О.А. Жарненкова//Молочная промышленность. - 2012. - № 1. - С. 14-18.
3. Дезинфицирующее средство "Биопаг-Д" для длительной санитарной обработки предприятий пищевой промышленности//Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 47.
4. Ефимов, К.М. Универсальное средство для длительной дезинфекции/К.М. Ефимов [и др.]//Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 62-63.
Авторы
Ефимов Константин Михайлович, д-р соц. наук,
Дитюк Александр Иванович, канд. физ.-мат. наук,
Богданов Алексей Игоревич,
Снежко Алла Георгиевна, канд. хим. наук,
Институт эколого-технологических проблем,
117336, Москва, ул. Архитектора Власова, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Федорова Людмила Самуиловна, д-р мед. наук, профессор,
НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора,
Москва, Научный пр-д., д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Творогова А.А., Ситникова П.Б., Коновалова Т.В., Базалий В.Н., Герасимчук В.П. Обоснование функциональной роли пищевых волокон SenseFi в технологии мороженого

Сотников В.А., Марченко В.В.Напиток "Чайный гриб" и его технологические особенности

  Ключевые слова
безалкогольный напиток "Чайный гриб"; концентрат напитка; технология; брожение; иммобилизация

Реферат
В статье изложены базисные принципы создания промышленной технологии производства напитка "Чайный гриб" и его концентрата. Представлено обоснование метода раздельного проведения процессов брожения и окисления и метода глубинной культуры медузомицета как факторов кардинальной интенсификации процесса производства напитка.

Литература
1. Даниелян, Л.Т. Чайный гриб и его биологические особенности/Л.Т. Даниелян. - М.: Медицина, 2005. - 83 с.
2. Муратова, Е.И. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учебное пособие/Е.И. Муратова, О.В. Зюзина, О.Б. Шуняева. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 80 с.
3. Константинов, Ю. Целитель в банке "Чайный гриб"/Ю. Константинов. - М.: Центрполиграф, 2010. - 126 с.
Авторы
Сотников Валерий Александрович, д-р техн. наук,
Казанский национальный исследовательский технологический университет,
420015, г. Казань, ул. К. Маркса, д. 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Марченко Виктор Васильевич,
компания "Зеленые листья",
690002, г. Владивосток, Пр-т Красного Знамени, д. 59, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Линовская Н.В., Рысева Л.И., Савенкова Т.В.Возможности моделирования сенсорных свойств молочных шоколадных масс

  Ключевые слова
конширование; молочная шоколадная масса; сенсорные свойства

Реферат
Приведены результаты исследований сенсорных показателей молочного плиточного шоколада отечественного и импортного производства, представленных на отечественном кондитерском рынке. Показано, что отечественный молочный шоколад уступает импортному по отдельным вкусоароматическим показателям.
Установлено, что увеличение температуры молочной шоколадной массы на стадии "вязко-пластичного" конширования изменяет её сенсорные свойства.
Установлены оптимальные режимы конширования молочных шоколадных масс.
По результатам исследований разработана технологическая схема конширования, позволяющая выработать молочный шоколад с заданными сенсорными свойствами, который составит достойную конкуренцию импортному.

Авторы
Линовская Наталия Владимировна, канд. техн. наук,
Рысева Лариса Ивановна, канд. техн. наук,
Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор,
ВНИИ кондитерской промышленности,
105023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Калиниченко Л.А., Крючкова В., Белик С.Н., Мосолова Н.И. Изучение возможностей использования обогащенного кисломолочного напитка для предупреждения развития алиментарного ожирения

  Ключевые слова
алиментарное ожирение; атеросклероз; белковый; липидный и жировой обмен; обогащенный кисломолочный напиток

Реферат
Авторами проведены исследования по определению оптимальной концентрации функциональных компонентов, используемых в технологии кисломолочного напитка, вызывающего метаболический эффект. Эксперимент был поставлен на морских свинках. По принципу аналогов были сформированы 5 групп. Все морские свинки получали основной виварный рацион - сухой зерновой корм (овёс). В дополнение к основному рациону животные контрольной группы получали говяжий жир, предварительно растопленный и смешанный с овсом. В дополнение к основному рациону и говяжьему жиру животные 1 - 3й опытных групп получали образцы кисломолочного напитка с различным процентным содержанием функциональных компонентов (10% БУК + 2% AM, 10% БУК + 4% AM и 10% БУК + 8% AM, где БУК - белково-углеводный концентрат и AM - арбузный мёд) 1 раз в сутки в дозе 3,6 мл/кг массы тела. После 14 дней эксперимента живая масса животных в контрольной группе повысилась на 7,9%, в интактной группе - на 2,5%, в 1 - 3й опытных группах - на 3,6; 3,3; 2,8% соответственно. Обогащение рациона животных насыщенными жирами на фоне гиподинамии привело к изменениям белкового, липидного и углеводного обмена. Введение в рацион морских свинок обогащенного напитка вызвало повышение уровня общего белка и белковых фракций, а также снижение содержания общих липидов, триацилглицеринов, холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в крови животных опытных групп. Максимально метаболически эффективным для предупреждения развития алиментарного ожирения можно считать кисломолочный напиток с концентрацией функциональных компонентов 10% БУК + 4% АМ.

Литература
1. Трухачев, В.И. Концентраты белков молока: выделение и применение: монография/В.И. Трухачев, В.В. Молочников, Т.А. Орлова, Р.И. Раманаускас. - Ставрополь: АГРУС, 2009. - 152 с.
2. Шевелева, С.А. Влияние штаммов лактобактерий, используемых при производстве кисломолочных продуктов, на возбудителей пищевых токсикоинфекций/С.А. Шевелева, Г.Г. Кузнецова, А.В. Черкашин // Вопросы питания. - 2011. - № 3. - С. 37 - 40.
3. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки/А.Г. Храмцов. - М.: Профессия, 2011. - 804 с.
4. Altas, S. Protective effect of Diyarbakir watermelon juice on carbon tetrachloride-induced toxicity in rats/S. Altas, G. Kizil, M. Kizil, A. Ketani, P.I. Haris // Food Chem Toxicol. - 2011. - Vol. 49. - P. 2433 - 2438.
5. Figueroa, A. Effects of watermelon supplementation on aortic blood pressure and wave reflection in individuals with prehypertension: a pilot study/A. Figueroa, M.A. Sanchez-Gonzalez, P.M. Perkins-Veazie, B.H. Arjmandi.. // Am J. Hypertens. - 2011. - Vol. 24. - P. 40 - 44.
6. Poduri, A. Citrullus lanatus 'sentinel' (watermelon) extract reduces atherosclerosis in LDL receptor-deficient mice/A. Poduri, D.L. Rateri, S.K. Saha, S. Saha, A. Daugherty //J. Nutr Biochem. - 2013. - May. - Vol. 24 (5). - P. 882 - 886.
7. Perez-Guisado, J.I. Citrulline malate enhances athletic anaerobic performance and relieves muscle soreness/J.I. Perez-Guisado, P.M. Jakeman // J. Strength Cond Res. - 2010. - May. - Vol. 24 (5). - P. 1215 - 1222.
8. Devaraj, S.I. A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementation on biomarkers of oxidative stress/S.I. Devaraj, S. Mathur, A. Basu, H.H. Aung, V.T. Vasu, S. Meyers, I. Jialal // J. Am Coll Nutr. - 2008. - Apr. -27 (2). - P. 267 - 273.
Авторы
Калиниченко Любовь Александровна, аспирант,
Крючкова Вера Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Донской государственный аграрный университет,
346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Белик Светлана Николаевна, канд. мед. наук,
Ростовский государственный медицинский университет,
344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук,
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Мороженое с необычным вкусом от ГК "ЭФКО"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Форум "Продовольственная безопасность России"

Пищевая промышленность России в условиях Таможенного союза и ЕврАзЭС: возможности для роста и перспективы взаимодействия

Агропродмаш-2014

Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2014 г.

Новости компаний

.