Пищевая промышленность №9/2014
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-июнь 2014 г.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
Плеханова Е.А., Кутузова Г.А., Птичкина Н.М.Микробиологические исследования обогащенных десертов на основе молочной сыворотки
Ключевые слова молочная сыворотка; полисахариды; пищевые волокна; изолят соевого белка; бетулинсодержащий экстракт бересты. Реферат |
|
Литература 1. Демченко, С.В. Биохимическое обоснование использования молочной сыворотки при производстве безалкогольных напитков/С.В. Демченко, Е.В. Барашкина, А.В. Батагов// Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 14-16. 2. Филлипс, Г.О. Справочник по гидроколлоидам/Г.О. Филлипс. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 536 с. 3. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность/И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. - Саратов: ГУП "Типография № 6", 2012. - 96 с. 4. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие/А.Г. Храмцов [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 424 с. 5. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.: ООО "Издательство Арий", М.: ИКТЦ "Лада", 2009. - 680 с. 6. Плеханова, Е.А. Разработка технологии и рецептур молочных десертов диетического назначения/Е.А. Плеханова, А.В. Банникова, Н.М. Птичкина//Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3 (30). - С. 53-57. 7. Взбитый десерт на основе молочной сыворотки с пищевыми волокнами Citri-Fi/Е.А. Плеханова [и др.]//Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 73-77. |
|
Авторы Плеханова Екатерина Алексеевна, аспирант, Кутузова Галина Анатольевна, канд. биол. наук, Птичкина Наталия Михайловна, д-р хим. наук, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, 410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Современные методы рационального замещения сахара
Баулина М.А., Силантьева Л.А.Разработка технологии кисломолочного десерта, обогащенного сывороточными белками и пророщенными бобами чечевицы
Ключевые слова бобы чечевицы, кисломолочный десерт лечебно-профилактической направленности, проростки бобовых культур, сывороточные белки. Реферат |
|
Литература 1. Донская, Г.А. Функциональные молочные продукты / Г.А. Донская // Молочная промышленность. - 2007. - № 3. - С. 52-53. 2. Антипова, Л.В. Чечевица: перспективы использования в технологии пищевых продуктов: монография / Л.В. Антипова. - Воронеж: Воронежский ГАУ, 2010. - 255 с. 3. Токаев, Э.С. Сывороточные белки для функциональных напитков / Э.С. Токаев, Е.Н. Баженова, Р.Ю. Мироедов // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 55-56. 4. Тутельян, В.А. Некоторые проблемы оценки обеспечения безопасности новых источников пищевого белка / В.А. Тутельян //Вопросы питания. - 1989. - № 3. - С. 4. 5. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова: Под ред. Т.П. Микулович. - М.: Агропромиздат, 1991. - 684 с. 6. Баулина, М.А. Наука и образование в жизни современного общества / М.А. Баулина, Л.А. Силантьева // Сб. науч. тр. по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г. Ч. 10 / М-во обр. и науки РФ. - Тамбов: ТРОО "Бизнес-Наука-Общество", 2013. - С. 13-14. - 163 с. - ISBN 978-5-4343-0462-7; 7. Баулина, М.А. Исследование возможности использования пророщенных бобов чечевицы как рецептурного компонента кисломолочного десерта / М.А. Баулина, Л.А. Силантьева // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - Вып. № 1. |
|
Авторы Баулина Мария Анатольевна, асп., Силантьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, Университет ИТМО, 921002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кошер-сертификация - международный знак качества
Бояринева И.В.Научные основы создания белковых кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами
Ключевые слова бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, симбиотическая закваска. Реферат |
|
Литература 1. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокина. - М.: Колос, 2000. - 5 с. 2. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов/К.К. Горбатова. - СПб.: МОРД, 2004. - 97 с. 3. Свириденко, Ю.Я. Функциональные молочные продукты/Ю.Я. Свириденко//Сыроделие и маслоделие. - 2004. - 39 с. 4. Авторские заявки № 4109403/28-13; № 4109407/28-13 СССР. Способ производства закваски для производства кисломолочных продуктов. И.С. Хамагаева, Г.А. Булгатова, Л.П. Семенова, К.С. Ладодо, Г.И. Гончарова, А.И. Ляннол. - Заяв. 05.06.86; пол. реш. от 30.06.87. с грифом "П". 5. Хамагаева, И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования ?-галактозидазы и бифидобактерий: дисс. … д-ра техн. наук/И.С. Хамагаева. - М., 1989. - 465 с. 6. Белозерова, Л.М. Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий: дисс. … канд. техн. наук/Л.М. Белозерова. - Улан-Удэ, 2001. 7. Хамагаева, И.С. Кисломолочный продукт функционального питания/И.С. Хамагаева, Л.М. Белозерова//Достижения науки и техники - развитие Сибирских регионов: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - Красноярск, 1999. - С. 55-56. 8. Хамагаева, И.С. Новый кисломолочный продукт/И.С. Хамагаева, Л.М. Белозерова//Интеграция науки, производства и образования: Состояние и перспективы: Тез. докл. Всероссийской науч.-техн. конф. - Юрга, 1999. - С. 88-89. 9. Бояринева, И.В. Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски/И.В. Бояринева, Н.Ю. Потапчук, И.С. Хамагаева//Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84. 10. Хамагаева, И.С. Исследование пробиотических свойств комбинированной закваски/И.С. Хамагаева, И.В. Бояринева, Н.Ю. Потапчук//Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 54-58. |
|
Авторы Бояринева Ирина Валерьевна, канд. тех. наук, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Борисова А.В., Макарова Н.В.Рецептуры мороженого с антиоксидантными свойствами с использованием плодоовощного пюре
Ключевые слова антиоксидантная активность, мороженое, плодоовощные пюре, степень окисления жира, химический состав. Реферат |
|
Литература 1. Маршалл, Р.Т. Мороженое и замороженные десерты/Р.Т. Маршалл, Г.Д. Гофф, Р.У. Гартел. - СПб.: Профессия, 2005. - 376 с. 2. Дейниченко, Г. Мороженое "Тыквенное"/Г. Дейниченко, А. Дубинина, И. Беляева//Питание и общество. - 2000. - № 7. - С. 20. 3. Остроумов, Л.А. Новая биодобавка для мороженого/Л.А. Остроумов, Л.В. Терещук//Молочная промышленность. - 1999. - № 6. - С. 26-27. 4. Бобченко, В.И. Использование фитосырья в производстве мягкого мороженого/В.И. Бобченко [и др.]//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 12. - С. 37-38. 5. Мельникова, Е.И. Функционально-технологические свойства низкокалорийного плодово-ягодного мороженого/Е.И. Мельникова, С.А. Титов, Е.В. Богданова, О.А. Мурадова//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 33-35. 6. Dervisoglu, M. Influence of hazelnut flour and skin addition on the physical, chemical and sensory properties of vanilla ice cream/M. Dervisoglu//Int. J. Food Sci. and Technol. - 2006. - V. 41, №6. - С. 657-661. 7. Борисова, А.В. Антиоксидантные свойства пюре, полученных из яблок и овощей, выращенных в Самарской области/А.В. Борисова, Н.В. Макарова//Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 21-23. |
|
Авторы Борисова Анна Викторовна, аспирант, Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Макарова Н.В., Борисова А.В., Стрюкова А.Д.Оценка антиоксидантной активности фруктовых соков из торговой сети
Ключевые слова антиоксидант, антоцианы, арония черноплодная, земляника садовая, свободные радикалы, сок фруктовый, фенолы, флавоноиды, яблоко, ягоды. Реферат |
|
Литература 1. Кричковская, Л.В. Природные антиоксиданты: монография / Л.В. Кричковская, Г.В. Донченко. - Харьков: ОАО "Модель Вселенной", 2001. - 376 с. 2. Трунов, В.А. Упаковка и оборудование для фасовки и упаковки соков / В.А. Трунов // Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 32-34. 3. Phenolics as antioxidants in garlic (Allium sativum L., Alliaceae) / BiljanaBozin, NedaMimica-Dukic, IsidoraSamojlik, AnackovGoran, RuzicaIgic // Food Chemistry. - 2008. - 111. - N 1. - P. 925-929. 4. Isolation and purification of a novel antioxidant protein from the water extract of Sundakai (Solanumtorvum) seeds / MarappanSivapriya, LeelaSrinivas // Food Chem. - 2007. - 104. - P. 510-517. 5. Oxidative stability of sunflower oil supplemented with carnosic acid compared with synthetic antioxidants during accelerated storage / Ying Zhang, Lei Yang, YuangangZu, Xiaoqiang Chen, Fuji Wang, Fang Liu // Food Chemistry. - 2010. - 118. - N 1. - P. 656-662. 6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106. 7. Antioxidant and radical scavenging activities of the pyroligneous acid from a mangrove plant, Rhizophoraapiculata / A.Y. Loo, K. Jain, I. Darah // Food Chemistry. - 2007. - 104. - N 1. - P. 300-307. |
|
Авторы Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор, Борисова Анна Викторовна, аспирант, Стрюкова Арсения Дмитриевна, аспирант, Самарский государственный технический университет, 443100, Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Коваленко Н.Н.Айва японская (хеномелес маулея) - биологически ценное сырье для создания продуктов питания функционального назначения
Ключевые слова айва японская, витамины, кислоты, рецептурные композиции, функциональный продукт, химический состав. Реферат |
|
Литература 1. Дрофичева, Н.В. Подбор сырья для производства многокомпонентных функциональных продуктов питания / Н.В. Дрофичева, Т.Г. Причко, Н.Н. Коваленко // Материалы IV Всероссийской науч.-практ. конф. молодых ученых, 24-26 ноября 2010 г. - Краснодар: КГАУ, 2010. - С. 254-255. 2. Комар-Темная, Л.Д. Элементный состав плодов хеномелеса в условиях загрязнения / Л.Д. Комар-Темная, И.Н. Остапко, С.Н. Закотенко. - Ялта: Государственный Никитинский ботанический сад, 2003. - С. 173-174. 3. Воробьева, Г.М. Хеномелес в Сибири / Г.М. Воробьева // Интродукция нетрадиционных и редких культур. - Воронеж: Кварта, 2008. - Т. 1. - С. 39-42. 4. Дуганова, Е. Груша, айва, хеномелес / Е. Дуганова, А. Хроликова. - М.: Сельская новь, 1993. - 109 с. 5. Алабина, Н.М. Плодоовощные консервы профилактического назначения / Н.М. Алабина, В.И. Дроздова, Г.В. Володзько, Э.С. Гореньков // Пищевая промышленность. - 2000, - № 11. - С. 78-79. 6. Новые виды консервной продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья / Т.Г. Причко [и др.] // Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод. - Краснодар, 2010. - С. 273-279. |
|
Авторы Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор, Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук, Коваленко Наталья Николаевна, канд. с.-х. наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 350901, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Анина Л.М. Лауреат конкурса в номинации "Новый продукт" - жир специального назначения SDS 620
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Будагова Е.А.Применение нормативных документов комиссии Codex Alimentarius в международной практике ВТО
Ключевые слова Комиссия Codex Alimentarius, Комитеты по общим вопросам и товарам, координационные комитеты, Международный стандарт, Технические нормы и правила. Реферат |
|
Литература 1. Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия Codex Alimentarius, 36-я сессия. Рим, июль 2013 г. 2. Руководство по процедуре комиссии Codex Alimentarius, 21-е издание. Рим, 2013. - 237 с. 3. Еделев, Д.А. Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д.А. Еделев, В.А. Матисон Н.В. Майорова, М.А. Прокопова//Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25. 4. Еделев, Д.А. Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)/Д.А. Еделев, В.А. Матисон Н.В. Майорова, М.А. Прокопова//Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 34-37. 5. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов: учеб./В.М. Кантере, В.А. Матисон, Д.А. Еделев. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с. 6. Соболев, А.Б. Торговая политика России в условиях членства в ВТО: Учеб. пос./А.Б. Соболев [и др.] - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2013. - 83 с. |
|
Авторы Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, Майорова Наталья Викторовна, доцент, Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Древин В.Е., Шипаева Т.А., Гиззатова Г.Л. Определение качества воды и ее использование в пищевой промышленности
Ключевые слова дистиллированная вода, катионы серебра, природная вода, фотосинтез, фотоэкспозиция, экстинкция. Реферат |
|
Авторы Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук, Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук, Гиззатова Гульнара Линуровна, старший преподаватель, Волгоградский государственный аграрный университет, 400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В. Принципы анализа риска в пищевых системах
Ключевые слова анализ и оценка риска; защита здоровья потребителей; информирование о наличии риска; меры по предупреждению и минимизации риска; принципы анализа риска; эксперты и специалисты по рискам. Реферат |
|
Литература 1. Еделев, Д.А. Менеджмент риска в производстве продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон//Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 46-48. 2. Еделев, Д.А. Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон//Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 40-43. 3. Еделев, Д.А. Оценка рисков - важнейший элемент риск-менеджмента пищевой продукции/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон//Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 14-16. 4. Матисон, В.А. Анализ фитосанитарных рисков при обеспечении безопасности растительного сырья, продукции и растений/В.А. Матисон, М.А. Прокопова, Н.И. Арутюнова, Е.В. Захарова//Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 33-35. 5. Руководство по процедуре комиссии Codex Alimentarius, 21-е изд., 2013. - 237 с. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, Захарова Елена Витальевна, аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Первый без "Е", но не последний!
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Переработка овощей и фруктов - актуальная тема на выставке "Агропродмаш-2014"
Всероссийский форум по корпоративной социальной ответственности
EUROFRESH FRUITS