+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №9/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-июнь 2014 г.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Плеханова Е.А., Кутузова Г.А., Птичкина Н.М.Микробиологические исследования обогащенных десертов на основе молочной сыворотки

  Ключевые слова
молочная сыворотка; полисахариды; пищевые волокна; изолят соевого белка; бетулинсодержащий экстракт бересты.

Реферат
Разработаны обогащенные десерты на основе молочной сыворотки. Были проведены исследования влияния вносимых компонентов на качество и безопасность готовых десертов. В ходе исследований было установлено, что вносимые добавки не вызывают микробиологической порчи, при этом функционально-технологические параметры разработанных продуктов улучшаются. Показано, что десерты с добавлением микробного полисахарида показали хорошую устойчивость к микробиологической порче на протяжении всего срока хранения. Для дополнительного увеличения сроков хранения десертов на основе молочной сыворотки использовали консервант натурального происхождения - бетулинсодержащий экстракт бересты.

Литература
1. Демченко, С.В. Биохимическое обоснование использования молочной сыворотки при производстве безалкогольных напитков/С.В. Демченко, Е.В. Барашкина, А.В. Батагов// Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 14-16.
2. Филлипс, Г.О. Справочник по гидроколлоидам/Г.О. Филлипс. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 536 с.
3. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность/И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. - Саратов: ГУП "Типография № 6", 2012. - 96 с.
4. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие/А.Г. Храмцов [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 424 с.
5. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.: ООО "Издательство Арий", М.: ИКТЦ "Лада", 2009. - 680 с.
6. Плеханова, Е.А. Разработка технологии и рецептур молочных десертов диетического назначения/Е.А. Плеханова, А.В. Банникова, Н.М. Птичкина//Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3 (30). - С. 53-57.
7. Взбитый десерт на основе молочной сыворотки с пищевыми волокнами Citri-Fi/Е.А. Плеханова [и др.]//Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 73-77.
Авторы
Плеханова Екатерина Алексеевна, аспирант,
Кутузова Галина Анатольевна, канд. биол. наук,
Птичкина Наталия Михайловна, д-р хим. наук,
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Современные методы рационального замещения сахара

Баулина М.А., Силантьева Л.А.Разработка технологии кисломолочного десерта, обогащенного сывороточными белками и пророщенными бобами чечевицы

  Ключевые слова
бобы чечевицы, кисломолочный десерт лечебно-профилактической направленности, проростки бобовых культур, сывороточные белки.

Реферат
На протяжении всего периода существования человеческой цивилизации пища рассматривалась как средство, предназначенное для удовлетворения чувства голода и вкусовых потребностей.
В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний, связанных с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья человека и снижения риска возникновения многих болезней.
Получить продукты функционального назначения можно путем комбинирования сырья животного и растительного происхождения. Для получения нового кисломолочного продукта предложено использование пророщенных бобов чечевицы, а также сухой подсырной сыворотки.
В пророщенных бобах чечевицы содержатся высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины С, Е, F, B1, B3, B6, B9. Они благотворно влияют на организм человека, ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, способствуют очищению организма от шлаков.
Из-за оптимального набора жизненно необходимых аминокислот сывороточные белки с точки зрения физиологии питания приближаются по аминокислотной шкале к "идеальному белку", в котором соотношение аминокислот соответствует потребностям организма.
Разработана технология кисломолочных десертов, обогащенных сывороточными белками и пророщенными бобами чечевицы. Определена последовательность операций, а также аппаратурное оформление производства кисломолочных десертов. Представлены органолептические и физико-химические показатели готовых продуктов. Установлено, что продукты соответствуют микробиологическим требованиям к термически обработанным сквашенным молочным и молочным составным продуктам.

Литература
1. Донская, Г.А. Функциональные молочные продукты / Г.А. Донская // Молочная промышленность. - 2007. - № 3. - С. 52-53.
2. Антипова, Л.В. Чечевица: перспективы использования в технологии пищевых продуктов: монография / Л.В. Антипова. - Воронеж: Воронежский ГАУ, 2010. - 255 с.
3. Токаев, Э.С. Сывороточные белки для функциональных напитков / Э.С. Токаев, Е.Н. Баженова, Р.Ю. Мироедов // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 55-56.
4. Тутельян, В.А. Некоторые проблемы оценки обеспечения безопасности новых источников пищевого белка / В.А. Тутельян //Вопросы питания. - 1989. - № 3. - С. 4.
5. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова: Под ред. Т.П. Микулович. - М.: Агропромиздат, 1991. - 684 с.
6. Баулина, М.А. Наука и образование в жизни современного общества / М.А. Баулина, Л.А. Силантьева // Сб. науч. тр. по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г. Ч. 10 / М-во обр. и науки РФ. - Тамбов: ТРОО "Бизнес-Наука-Общество", 2013. - С. 13-14. - 163 с. - ISBN 978-5-4343-0462-7;
7. Баулина, М.А. Исследование возможности использования пророщенных бобов чечевицы как рецептурного компонента кисломолочного десерта / М.А. Баулина, Л.А. Силантьева // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - Вып. № 1.
Авторы
Баулина Мария Анатольевна, асп.,
Силантьева Людмила Александровна, канд. техн. наук,
Университет ИТМО,
921002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кошер-сертификация - международный знак качества

Бояринева И.В.Научные основы создания белковых кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами

  Ключевые слова
бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, симбиотическая закваска.

Реферат
Современный период развития человечества характеризуется увеличением числа заболеваний, связанных с нарушениями экологии, которые проявляются накоплением в продуктах питания разнообразных токсичных и мутагенных веществ. Вследствие применения при производстве продуктов пищевых добавок, обеспечивающих улучшение органолептических и технологических свойств продукции, но неблагоприятно действующих на организм человека, а также в связи с ростом потребления ряда лекарственных средств и др., происходят значительные микроэкологические нарушения в человеческом организме, имеющие серьезные последствия как для отдельных индивидуумов, так и для общества в целом. В связи с чем альтернативным решением данных проблем является введение в рацион питания пробиотических кисломолочных продуктов, содержащих пропионовокислые бактерии и молочнокислые микроорганизмы, способные снижать негативное влияние вредных пищевых факторов на здоровье человека и улучшать общее состояние макроорганизма.
В статье представлено краткое обоснование необходимости создания новых кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами на основе мультиштаммовой закваски, состоящей из термофильного молочнокислого стрептококка, пропионовокислых бактерий, а также бифидобактерий и закваски на основе пропионовокислых бактерий. Исследована биохимическая активность заквасок на молочной смеси. Выявлено, что при культивировании заквасок на молочной смеси продолжительность ферментации увеличивается при использовании комбинированной закваски. При этом количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий остается на достаточно высоком уровне. Результаты проведенных исследований показали возможность использования чистых культур пропионовокислых бактерий и комбинированной закваски, состоящей из термофильного молочнокислого стрептококка, пропионовокислых бактерий и бифидобактерий для производства белковых кисломолочных продуктов.

Литература
1. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокина. - М.: Колос, 2000. - 5 с.
2. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов/К.К. Горбатова. - СПб.: МОРД, 2004. - 97 с.
3. Свириденко, Ю.Я. Функциональные молочные продукты/Ю.Я. Свириденко//Сыроделие и маслоделие. - 2004. - 39 с.
4. Авторские заявки № 4109403/28-13; № 4109407/28-13 СССР. Способ производства закваски для производства кисломолочных продуктов. И.С. Хамагаева, Г.А. Булгатова, Л.П. Семенова, К.С. Ладодо, Г.И. Гончарова, А.И. Ляннол. - Заяв. 05.06.86; пол. реш. от 30.06.87. с грифом "П".
5. Хамагаева, И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования ?-галактозидазы и бифидобактерий: дисс. … д-ра техн. наук/И.С. Хамагаева. - М., 1989. - 465 с.
6. Белозерова, Л.М. Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий: дисс. … канд. техн. наук/Л.М. Белозерова. - Улан-Удэ, 2001.
7. Хамагаева, И.С. Кисломолочный продукт функционального питания/И.С. Хамагаева, Л.М. Белозерова//Достижения науки и техники - развитие Сибирских регионов: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - Красноярск, 1999. - С. 55-56.
8. Хамагаева, И.С. Новый кисломолочный продукт/И.С. Хамагаева, Л.М. Белозерова//Интеграция науки, производства и образования: Состояние и перспективы: Тез. докл. Всероссийской науч.-техн. конф. - Юрга, 1999. - С. 88-89.
9. Бояринева, И.В. Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски/И.В. Бояринева, Н.Ю. Потапчук, И.С. Хамагаева//Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84.
10. Хамагаева, И.С. Исследование пробиотических свойств комбинированной закваски/И.С. Хамагаева, И.В. Бояринева, Н.Ю. Потапчук//Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 54-58.
Авторы
Бояринева Ирина Валерьевна, канд. тех. наук,
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Борисова А.В., Макарова Н.В.Рецептуры мороженого с антиоксидантными свойствами с использованием плодоовощного пюре

  Ключевые слова
антиоксидантная активность, мороженое, плодоовощные пюре, степень окисления жира, химический состав.

Реферат
Исследована важная проблема защиты молочного жира в мороженом от окисления путем введения в продукт натуральных антиоксидантов. Растительное сырье, в частности плодоовощное пюре, является источником фенольных антиоксидантов, витамина С, поэтому его изучение как ингибиторов окисления сегодня актуально. Авторами разработаны рецептуры новых видов мороженого, исследованы их физические, физико-химические и антиоксидантные свойства, химический состав. Приведены характеристики окисления жировой фазы мороженого по значениям тиобарбитурового и анизидинового чисел.
Представлены результаты экспериментального определения качества мороженого с плодоовощными пюре и пряностями. По сравнению с контролем образцы мороженого с пюре из яблок, перца, тыквы, моркови, томатов и пряностями (имбирем, корицей, кардамоном и ванилью) обладают более устойчивой структурой. Замедляется время таяния, повышается взбитость, повышается содержание витаминов, фенольных веществ и флавоноидов, усиливаются антиоксидантные свойства, снижается степень окисления жира.

Литература
1. Маршалл, Р.Т. Мороженое и замороженные десерты/Р.Т. Маршалл, Г.Д. Гофф, Р.У. Гартел. - СПб.: Профессия, 2005. - 376 с.
2. Дейниченко, Г. Мороженое "Тыквенное"/Г. Дейниченко, А. Дубинина, И. Беляева//Питание и общество. - 2000. - № 7. - С. 20.
3. Остроумов, Л.А. Новая биодобавка для мороженого/Л.А. Остроумов, Л.В. Терещук//Молочная промышленность. - 1999. - № 6. - С. 26-27.
4. Бобченко, В.И. Использование фитосырья в производстве мягкого мороженого/В.И. Бобченко [и др.]//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 12. - С. 37-38.
5. Мельникова, Е.И. Функционально-технологические свойства низкокалорийного плодово-ягодного мороженого/Е.И. Мельникова, С.А. Титов, Е.В. Богданова, О.А. Мурадова//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 33-35.
6. Dervisoglu, M. Influence of hazelnut flour and skin addition on the physical, chemical and sensory properties of vanilla ice cream/M. Dervisoglu//Int. J. Food Sci. and Technol. - 2006. - V. 41, №6. - С. 657-661.
7. Борисова, А.В. Антиоксидантные свойства пюре, полученных из яблок и овощей, выращенных в Самарской области/А.В. Борисова, Н.В. Макарова//Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 21-23.
Авторы
Борисова Анна Викторовна, аспирант,
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук,
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макарова Н.В., Борисова А.В., Стрюкова А.Д.Оценка антиоксидантной активности фруктовых соков из торговой сети

  Ключевые слова
антиоксидант, антоцианы, арония черноплодная, земляника садовая, свободные радикалы, сок фруктовый, фенолы, флавоноиды, яблоко, ягоды.

Реферат
Фруктовые соки - неотъемлемая часть рациона здорового человека. Большой процент соков, выпускающихся в России, составляют восстановленные соки, которые производятся из концентрированных соков и плодовых пюре.
Цель исследования - проведение сравнительного анализа химического состава и антиоксидантных свойств различных яблочно-ягодных соков, представленных в торговых сетях Самары. Были изучены шесть фруктово-ягодных соков и нектаров, имеющих в своей рецептуре такие компоненты, как яблочный сок, сок земляники садовой или черноплоднорябиновый сок. В ходе исследования были определены такие показатели, как общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов, антиоксидантная активность в системе линолиевая кислота, антирадикальная активность по методу DPPH, восстанавливающая сила по FRAP-методу. Исходя из полученных результатов можно заключить, что из представленных в торговой сети яблочно-ягодных соков почти по всем показателям лидером является нектар "Grante". Следует отметить, что этот нектар поставляется в так называемые "элитные" супермаркеты и из выбранных нектаров является самым дорогостоящим. Достойные результаты были получены и для нектаров "Santal" и "Здрайверы", последний пропагандируется как продукт для детей. Таким образом, употребление указанных выше нектаров благоприятнее для потребителя в силу их антиоксидантных свойств.

Литература
1. Кричковская, Л.В. Природные антиоксиданты: монография / Л.В. Кричковская, Г.В. Донченко. - Харьков: ОАО "Модель Вселенной", 2001. - 376 с.
2. Трунов, В.А. Упаковка и оборудование для фасовки и упаковки соков / В.А. Трунов // Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 32-34.
3. Phenolics as antioxidants in garlic (Allium sativum L., Alliaceae) / BiljanaBozin, NedaMimica-Dukic, IsidoraSamojlik, AnackovGoran, RuzicaIgic // Food Chemistry. - 2008. - 111. - N 1. - P. 925-929.
4. Isolation and purification of a novel antioxidant protein from the water extract of Sundakai (Solanumtorvum) seeds / MarappanSivapriya, LeelaSrinivas // Food Chem. - 2007. - 104. - P. 510-517.
5. Oxidative stability of sunflower oil supplemented with carnosic acid compared with synthetic antioxidants during accelerated storage / Ying Zhang, Lei Yang, YuangangZu, Xiaoqiang Chen, Fuji Wang, Fang Liu // Food Chemistry. - 2010. - 118. - N 1. - P. 656-662.
6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106.
7. Antioxidant and radical scavenging activities of the pyroligneous acid from a mangrove plant, Rhizophoraapiculata / A.Y. Loo, K. Jain, I. Darah // Food Chemistry. - 2007. - 104. - N 1. - P. 300-307.
Авторы
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор,
Борисова Анна Викторовна, аспирант,
Стрюкова Арсения Дмитриевна, аспирант,
Самарский государственный технический университет,
443100, Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Коваленко Н.Н.Айва японская (хеномелес маулея) - биологически ценное сырье для создания продуктов питания функционального назначения

  Ключевые слова
айва японская, витамины, кислоты, рецептурные композиции, функциональный продукт, химический состав.

Реферат
Представлены материалы исследований химического состава 5 сортов и 2 гибридных форм плодов айвы японской, произрастающих на территории Краснодарского края, по содержанию сахаров, кислот, витаминов С, Р, аминокислотному составу, содержанию полифенольных веществ и органических кислот. По результатам исследования, учитывая высокие пищевые и лечебные свойства плодов айвы японской, представлены рецептура и балансовое уравнение на новый вид натурального функционального продукта питания "Нектар яблочно-айвовый", состоящий из яблочного сока прямого отжима, пюре из плодов айвы японской и сиропа яблочного. Проведена дегустационная оценка нектара, которая складывается из оценки вкуса, аромата, консистенции и внешнего вида готового продукта.

Литература
1. Дрофичева, Н.В. Подбор сырья для производства многокомпонентных функциональных продуктов питания / Н.В. Дрофичева, Т.Г. Причко, Н.Н. Коваленко // Материалы IV Всероссийской науч.-практ. конф. молодых ученых, 24-26 ноября 2010 г. - Краснодар: КГАУ, 2010. - С. 254-255.
2. Комар-Темная, Л.Д. Элементный состав плодов хеномелеса в условиях загрязнения / Л.Д. Комар-Темная, И.Н. Остапко, С.Н. Закотенко. - Ялта: Государственный Никитинский ботанический сад, 2003. - С. 173-174.
3. Воробьева, Г.М. Хеномелес в Сибири / Г.М. Воробьева // Интродукция нетрадиционных и редких культур. - Воронеж: Кварта, 2008. - Т. 1. - С. 39-42.
4. Дуганова, Е. Груша, айва, хеномелес / Е. Дуганова, А. Хроликова. - М.: Сельская новь, 1993. - 109 с.
5. Алабина, Н.М. Плодоовощные консервы профилактического назначения / Н.М. Алабина, В.И. Дроздова, Г.В. Володзько, Э.С. Гореньков // Пищевая промышленность. - 2000, - № 11. - С. 78-79.
6. Новые виды консервной продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья / Т.Г. Причко [и др.] // Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод. - Краснодар, 2010. - С. 273-279.
Авторы
Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор,
Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук,
Коваленко Наталья Николаевна, канд. с.-х. наук,
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства,
350901, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Анина Л.М. Лауреат конкурса в номинации "Новый продукт" - жир специального назначения SDS 620

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Будагова Е.А.Применение нормативных документов комиссии Codex Alimentarius в международной практике ВТО

  Ключевые слова
Комиссия Codex Alimentarius, Комитеты по общим вопросам и товарам, координационные комитеты, Международный стандарт, Технические нормы и правила.

Реферат
В отношении продовольственных товаров санитарные и фитосанитарные меры, применяемые странами - членами ВТО, должны быть согласованы в первую очередь со стандартами, руководствами, правилами и рекомендациями комиссии Codex Alimentarius, созданной в 1963 г. по инициативе организаций ООН - ФАО и ВОЗ.
Основной целью Комиссии является защита здоровья потребителей и обеспечение добросовестности торговли пищевыми продуктами.
В структуру Комиссии включены комитеты по общим вопросам, товарам и координационные региональные комитеты, основной задачей которых является создание стандартов и других нормативных документов, касающихся пищевой продукции. Эти стандарты являются контрольными ориентирами в соответствующих соглашениях ВТО.
Комитеты по общим вопросам разрабатывают концепции и принципы, применимые как к отдельным пищевым продуктам, так и к их группам, утверждают и рассматривают соответствующие положения, технические нормы и правила. Комитеты по товарам рассматривают нормативные документы, касающиеся продуктов питания, а Координационные комитеты ответственны за региональные интересы стран-участниц.
На 36-й сессии Codex Alimentarius в 2013 г. в Риме был рассмотрен проект стратегического плана развития Codex Alimentarius на 2014-2019 гг., который посвящен в основном вопросам безопасности пищевых продуктов и питания.

Литература
1. Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия Codex Alimentarius, 36-я сессия. Рим, июль 2013 г.
2. Руководство по процедуре комиссии Codex Alimentarius, 21-е издание. Рим, 2013. - 237 с.
3. Еделев, Д.А. Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д.А. Еделев, В.А. Матисон Н.В. Майорова, М.А. Прокопова//Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25.
4. Еделев, Д.А. Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)/Д.А. Еделев, В.А. Матисон Н.В. Майорова, М.А. Прокопова//Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 34-37.
5. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов: учеб./В.М. Кантере, В.А. Матисон, Д.А. Еделев. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.
6. Соболев, А.Б. Торговая политика России в условиях членства в ВТО: Учеб. пос./А.Б. Соболев [и др.] - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2013. - 83 с.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук,
Майорова Наталья Викторовна, доцент,
Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Древин В.Е., Шипаева Т.А., Гиззатова Г.Л. Определение качества воды и ее использование в пищевой промышленности

  Ключевые слова
дистиллированная вода, катионы серебра, природная вода, фотосинтез, фотоэкспозиция, экстинкция.

Реферат
Проблема контроля качества и безопасности природных вод достаточна сложна. Концентрация водных загрязнителей зачастую настолько низки, что не поддаются анализу общепринятыми химическими методами, требуя сверх дорогого аналитического оборудования. Поэтому в статье приводится альтернативный способ анализа загрязненных природных вод, который основан на фотохимическом восстановлении катионов серебра. Предлагается простой и быстрый метод определения органических примесей в воде, требующий только естественного облучения солнечным светом, выполнимый даже в полевых условиях. После контроля качества, установленного по данной методике, вода может рекомендоваться для использования в пищевой промышленности.

Авторы
Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук,
Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук,
Гиззатова Гульнара Линуровна, старший преподаватель,
Волгоградский государственный аграрный университет,
400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В. Принципы анализа риска в пищевых системах

  Ключевые слова
анализ и оценка риска; защита здоровья потребителей; информирование о наличии риска; меры по предупреждению и минимизации риска; принципы анализа риска; эксперты и специалисты по рискам.

Реферат
В статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом рисков в пищевых системах, основанные на положении Руководства по процедуре комиссии Codex Alimentarius.
Показано, что анализ риска структурируется на три основополагающих компонента: оценка риска, меры по предупреждению и минимизации риска и информирование о наличии риска.
Отмечено, что процесс анализа риска базируется на принципах предосторожности, прозрачности, объективности, комплексности, системности и последовательности.
При оценке риска выполняются такие этапы идентификации опасных факторов, как определение характеристик опасных факторов, оценка степени воздействия опасностей и экспозиции, а также определение характеристик риска.
Меры по предупреждению и минимизации риска разрабатываются исходя из главной цели Codex Alimentarius - защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли пищевыми продуктами.
Коммуникативный элемент анализа риска обеспечивает формирование осведомленности и понимания специфических вопросов при оценке риска, а также способствует разработке мер с целью повышения общей результативности и эффективности такого анализа.

Литература
1. Еделев, Д.А. Менеджмент риска в производстве продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон//Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 46-48.
2. Еделев, Д.А. Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон//Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 40-43.
3. Еделев, Д.А. Оценка рисков - важнейший элемент риск-менеджмента пищевой продукции/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон//Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 14-16.
4. Матисон, В.А. Анализ фитосанитарных рисков при обеспечении безопасности растительного сырья, продукции и растений/В.А. Матисон, М.А. Прокопова, Н.И. Арутюнова, Е.В. Захарова//Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 33-35.
5. Руководство по процедуре комиссии Codex Alimentarius, 21-е изд., 2013. - 237 с.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук,
Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук,
Захарова Елена Витальевна, аспирант,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Первый без "Е", но не последний!

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Переработка овощей и фруктов - актуальная тема на выставке "Агропродмаш-2014"

Всероссийский форум по корпоративной социальной ответственности

EUROFRESH FRUITS

Новости компаний

.