+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №4/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь 2014 г.

Иванова В.Н., Серегин С.Н.Экономический рост на инвестиционной основе - ключевой приоритет государственной политики в развитии пищевой промышленности России

  Ключевые слова: пищевая промышленность России; государственная политика; экономический рост; инвестиционная основа.
Реферат: В статье приведены основные показатели развития животноводства в РФ в 2012-2013 гг., производство важнейших видов продукции за 2013 г. Показаны изменения по импорту и экспорту продукции отечественного АПК за 2012-2013 гг., а также объем инвестиций в основной капитал за 2009-2013 гг. Рассмотрены основные целевые индикаторы Технологической платформы и индикативные показатели производства продукции АПК России на период до 2020 г. согласно Госпрограмме.
Авторы: Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор,
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор,
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского,
109004, Москва, Земляной вал, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Зайцева Л.В., Нечаев А.П.Полиненасыщенные жирные кислоты в питании: современный взгляд

  Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты; баланс w-6 и w-3 жирных кислот; сердечно-сосудистые заболевания.
Реферат: Основная причина роста алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, - кардинальное изменение питания человека за последние 100-150 лет. В обзоре рассмотрены научные данные, представленные на Конгрессе Международного общества нутригенетики/нутригеномики. Они отражают влияние баланса w-6/w-3 жирных кислот на развитие алиментарно-зависимых заболеваний. Показано, что для преодоления 97 % различных патологий, вызванных имеющимся в мире дефицитом в омега-3 жирных кислотах, их потребление должно составлять не менее 60 % от суммы полиненасыщенных жирных кислот.
Авторы: Зайцева Лариса Валентиновна, д-р техн. наук, доцент,
Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новейшая технология фирмы Sollich для облагораживания продукции хлебопекарной промышленности

Факторинг для поставщиков и покупателей

Евелева В.В., Новицкая И.Б., Черпалова Т.М., Никулина И.Д.Технологические инновации в производстве пищевой молочной кислоты

  Ключевые слова: пищевая молочная кислота; повышение качества; технологические инновации; безопасность продукции.
Реферат: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-промышленных работ по установлению требований к используемому сырью, селекции высокопродуктивного промышленного продуцента, стимулированию роста и метаболической активности молочнокислых бактерий L. delbrueckii, оптимизации условий консервирования продуцента, технологических режимов биосинтеза молочной кислоты, а также по выявлению современных тенденций в развитии технологии в производстве молочной кислоты, диагностике технологической системы ее производства и совершенствованию технологической схемы.
Разработанная технология молочной кислоты, предусматривающая сбраживание концентрированных растворов чистого сахарсодержащего сырья с использованием селекционированного продуцента и установленных технологических приемов, обеспечивает повышение продуктивности процесса (не менее, чем в 3,6 раза) по сравнению с показателями традиционной технологии и переход на новый уровень качества и безопасности.
Авторы: Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук, доцент,
Новицкая Ирина Борисовна, канд. техн. наук,
Черпалова Татьяна Михайловна, канд. техн. наук,
Никулина Ирина Дмитриевна, канд. техн. наук,
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новинюк Л.В., Кукин М.Ю.Технология импортозамещающей пищевой добавки Е301 - аскорбата натрия

  Ключевые слова: аскорбат натрия; импортозамещающая пищевая добавка; технология; экспериментальные данные.
Реферат: С целью разработки технологии пищевой добавки Е301 проведены исследования по синтезу и выделению аскорбата натрия путем кристаллизации из пересыщенных растворов. Полученные экспериментальные данные служат исходной базой для создания отечественной технологии востребованной пищевой добавки Е301 аскорбата натрия, обладающей высокой антиоксидантной способностью.
Авторы: Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук,
Кукин Михаил Юрьевич, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей,
191014, Санкт-Петербург, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бурова Т.Е., Риман М.Ю., Александрова В.В.Использование молочной сыворотки для приготовления маринадов

  Ключевые слова: молочная сыворотка; маринование; мясное сырье; функционально-технологические характеристики; качество.
Реферат: В статье рассматривается возможность применения молочной сыворотки промышленного производства для разработки маринадов с целью размягчения мясного сырья перед термической обработкой.
Проведены экспериментальные исследования по оценке влияния молочной сыворотки на функционально-технологические характеристики мясного сырья.
Установлена продолжительность выдержки мясного сырья (говядина, мясо птицы) в молочной сыворотке.
Авторы: Бурова Татьяна Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент,
Риман Максим Юрьевич, магистрант,
Александрова Вероника Валерьевна, аспирант
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт холода и биотехнологий,
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пер., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Клюева О.А., Коровкина Н.В., Мегердичев Е.Я. Новые сорта и гибриды огурца для консервирования

  Ключевые слова: огурец; сорта; гибриды; консервирование; соление; пикули; корнишоны; зеленцы; селекция.
Реферат: Приведены краткие характеристики сортов и новых гибридов огурца для открытого грунта отечественной и иностранной селекции, рекомендуемых для выращивания в сырьевых зонах консервных предприятий.
Авторы: Клюева Ольга Александровна,
Коровкина Надежда Вячеславовна,
Мегердичев Евгений Яковлевич
ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности,
122703, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, ул. Школьная, д. 78; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алимов А.В., Разумовская Р.Г.Изготовление овощной икры по усовершенствованной технологии

  Ключевые слова: концепция создания инновационных продуктов; функциональные продукты питания; зерно тритикале; электрохимическая активация; обогащенная кабачковая икра.
Реферат: Овощеконсервное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности в Российской Федерации. Создание новых видов консервов с профилактическими и лечебными свойствами базируется на таких принципах, как высокие органолептические показатели, биологическая и пищевая ценность, способность выводить из организма токсические вещества и радиоактивные элементы, содержание необходимых витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, органических кислот и других активных соединений. Цель данных исследований - рассмотрение целесообразности применения электрохимически активной воды и пророщенного зерна тритикале в качестве обогащающего компонента овощных консервов. Работа по совершенствованию технологического процесса производства овощеконсервной продукции проводилась на базе ООО "Астраханский консервный комбинат". Исследование показали, что использование ЭХА-растворов и пророщенного зерна тритикале в овощеконсервном производстве является перспективным направлением.
Авторы: Алимов Алексей Викторович, аспирант,
ООО "Астраханский консервный комбинат",
414029, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Разумовская Рамзия Гумеровна, канд. техн. наук, доцент,
Астраханский государственный технический университет,
414025, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новый сортировщик: быстрый и универсальный

Чалдаев П.А., Свечников А.Ю.Применение яблочных выжимок для производства продуктов питания

  Ключевые слова: яблочные выжимки; переработка; пектиновые вещества; фруктовые консервы; напитки; яблочные порошки; продукты ферментации; фенольные соединения.
Реферат: Рассмотрены современные технологии переработки яблочных выжимок. В результате обобщения литературных данных выделены и описаны основные группы продуктов, которые можно получать из яблочных выжимок.
Авторы: Чалдаев Павел Александрович, канд. техн. наук,
Свечников Алексей Юрьевич
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Присухина Н.В., Типсина Н.Н., Туманова А.Е.Клюквенные полуфабрикаты из отходов сокового производства

  Ключевые слова: клюква; паста; порошок; пищевые добавки; отходы сокового производства; дикорастущие ягоды; полуфабрикаты.
Реферат: В статье рассмотрены технологии получения пасты и порошка из выжимок ягод клюквы - отходов сокового производства, приведен их химический состав. Клюквенные полуфабрикаты богаты витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, что позволяет рекомендовать пасты и порошки для применения в качестве обогащающих добавок при производстве продуктов питания.
Авторы: Присухина Наталья Викторовна, д-р техн. наук, профессор,
Типсина Нелля Николаевна, д-р техн. наук, профессор
Красноярский государственный аграрный университет,
660910, г. Красноярск, ул. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С.Мембранные процессы как основа производства зернодрожжевого ультраконцентрата: области применения и эффективность

  Ключевые слова: мембранные процессы; зерновая барда; пищевые добавки; керамические мембраны.
Реферат: В статье описана технология переработки зерновой барды в жидкий ультраконцентрат зернодрожжевой на основе применения мембранных процессов: ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса. Показана перспектива и эффективность использования ультраконцентрата в качестве белково-витаминной добавки в различных отраслях пищевой промышленности и пищевой биотехнологии.
Авторы: Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук,
Погоржельская Наталия Сергеевна, канд. техн. наук,
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Исаев В.А., Симоненко С.В.Профилактика старения

  Ключевые слова: старение; геронтология; профилактика; энтеросорбция; биологически активные добавки (БАД); сорбенты; иммуномодуляторы.
Реферат: Среди населения России значительное место занимают люди в возрасте 50 лет и старше, значимость которых настолько велика, что появилась необходимость выделить в особую группу и организовать специальную программу сбережения их здоровья. Надо сразу признать, что мужчины живут значительно меньше женщин и среди тех, кто старше 60 лет, женщин в 2,5 раза больше.
Такая картина объясняется большей подверженностью мужчин к таким факторам риска, как курение, алкоголь, нарушение характера и режима питания. Старение и само является фактором снижения адаптивных возможностей организма к сохранению жизненных функций.
Проведены специальные исследования, которые позволяют осуществить профилактику старения путем включения в пищу специальных продуктов для детоксикации организма, укрепления иммунной системы, включения в рацион ПНЖК Омега-3, витаминов и таких минералов, как магний, калий, хром, цинк, йод для предотвращения метаболического синдрома и сердечно-сосудистых нарушений.
Авторы: Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, академик РАЕН,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук,
НИИ детского питания,
143500, Московская обл. г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Рокотянская В.В., Савватеев Е.В.Формирование стратегии развития региональной социально-экономической системы на основе программно-целевого подхода

  Ключевые слова: региональная экономика; социально-экономическая система; сфера услуг; общественное питание; программно-целевой подход.
Реферат: В статье разработан с учетом структурного взаимодействия функциональных составляющих и обобщения эмпирического и фактологического материала поэтапный алгоритм разработки и выполнения региональной стратегии развития как услуг предприятий общественного питания, так и сферы услуг Ростовской области в целом, включая адекватную оценку уровня развития сферы услуг региона, мониторинг, контроль и своевременную корректировку хода ее реализации. Это позволило сформировать организационно-экономические предпосылки количественного и качественного роста сферы услуг и повышения на этой основе степени институциональной зрелости экономики Ростовской обл.
Авторы: Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук,
Савватеев Евгений Витальевич, д-р экон. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гадлгареева Р.Р., Иванов А.Г., Закирова Р.Р.Запасы - одно из звеньев управления в торговых организациях и на предприятиях общественного питания

  Ключевые слова: управление запасами; качество продукции; эффективность работы; сроки размещения заказа.
Реферат: Важнейшую роль при функционировании любой экономической системы играют запасы различного рода, возникающие практически во всех звеньях народного хозяйства. От их объема и уровня зависят результаты коммерческой деятельности любого производственного предприятия. Управление запасами направлено на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала, в том числе и на предприятиях общественного питания.
Авторы: Гадлгареева Руфия Равилевна, канд. техн. наук,
Иванов Алексей Генрихович, канд. техн. наук, доцент
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, д.9
Закирова Раушания Равилевна, канд. с.-х. наук
Восточно-европейский институт,
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 268; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А., Гаврилов А.М., Уразбаева К.А., Клемешов Д.А., Прокофьев Е.Н.Технологические и экономические аспекты кристаллизации сахара

  Ключевые слова: экономическая эффективность; моделирование; оптимизация; технологическая система; технологический процесс; полунепрерывная кристаллизация; математическая модель.
Реферат: В статье выявлены резервы энергопотребления в сахарной промышленности на основе совершенствования и интенсификации технологии промышленной кристаллизации сахара. На основе ряда фундаментальных математических уравнений разработана универсальная математическая модель изобарической испарительной кристаллизации сахара. В ходе изучения кинетики этого процесса определены основные параметры, использование которых дает возможность определять направления интенсификации промышленной кристаллизации сахара. Указаны граничные значения варьирования этими параметрами; показана роль качественного состава несахаров в кинетике кристаллизации продуктовых утфелей. Разработаны практические способы улучшения испарительной кристаллизации сахара, обеспечивающие экономию топливно-энергетических затрат на предприятиях отрасли.
Авторы: Тужилкин Вячеслав Иванович, д-р техн. наук, профессор,
Коваленок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор,
Гаврилов Алексей Михайлович, канд. техн. наук, доцент,
Уразбаева Клара Абдыразаковна, канд. хим. наук, доцент,
Клемешов Дмитрий Анатольевич, канд. техн. наук,
Прокофьев Евгений Николаевич, аспирант,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Рязанова О.А.Плодоовощные консервы в герметичной таре

  Ключевые слова: плодоовощные консервы в герметичной таре; классификация; классификационные группировки.
Реферат: В статье предложена товароведная классификация плодоовощных консервов в герметичной таре с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить их на соответствующие классификационные группировки.
Авторы: Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, профессор,
Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,
650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Григорьева И.В. Мука "Беляевская". Стройте бизнес вместе с нами

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

Награждение лауреатов отрасли высшими общественными наградами

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

45 лет в пищевой промышленности

Научно-исследовательскому институту детского питания - 25 лет!

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Стратегия развития пищевой промышленности до 2020 г.

Главный инженер-конструктор Корпорации "Союз" избран членом Совета британского института

Российскую биопродукцию - на каждый стол

Юбилей представительства ГЕА Машимпэкс в Новосибирске

Обсуждены проблемы качества продовольствия

Продукция ГК "ЭФКО" получила очередные медали международного комплекса

Интеллектуальная собственность: не щит, а меч?

Заседание Агробизнесклуба

AgroFarm-2014

Новости компаний

.