Пищевая промышленность №2/2019
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А., Сорокина А.В.Cахаристыe кондитерскиe изделия функционального назначения
С. 10-14 | Ключевые слова конфеты; молочный белок; сахаристые кондитерские изделия; сывороточный белок; функциональные ингредиенты Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364 р [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://government.ru / media / files / 9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo. pdf. 2. Ткешелашвили, М. Е. Нестандартные научные разработки в производстве мучных кондитерских изделий для "здорового" питания / М. Е. Ткешелашвили, Н. П. Кошелева, Г. А. Бобожонова // Хлебопродукты. - 2017. - № 2. - С. 40-44. 3. Ткешелашвили, М. Е. Влияние многофункциональных пищевых ингредиентов на устойчивость шоколада к "поседению" / М. Е. Ткешелашвили, Г. А. Бобожонова, Н. П. Кошелева // Кондитерское производство. - 2016. - № 6. - С. 10-13. 4. Ткешелашвили М. Е. Влияние антиоксидантов на срок годности сахарного печенья / Ткешелашвили, Н. П. Кошелева, Г. А. Бобожонова Г. А. // Кондитерское производство. - 2016. - № 3. - С. 10-12. 5. Ткешелашвили, М. Е. Влияние пищевых ингредиентов на качество и срок годности сдобного печенья / М. Е. Ткешелашвили, Н. П. Кошелева, Г. А. Бобожонова // Хлебопродукты. - 2017. - № 7. - С. 50-51. 6. Ткешелашвили, М. Е. Вафельные изделия, отвечающие современным требованиям здорового питания / М. Е. Ткешелашвили, Н. П. Кошелева, Г. А. Бобожонова // Кондитерское производство. - 2017. - № 5. - С. 4-7. 7. Резниченко, И. Ю. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности / И. Ю. Резниченко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 45. - № 2. - С. 149-162. 8. Смолихина, П. М. Разработка технологии производства желейных и сбивных конфет функционального назначения / П. М. Смолихина, Е. И. Муратова // Кондитерское производство. - 2013. - № 5. - С. 20-21. 9. Крылова, Э. Н. Новое в технологии производства тираженного ириса / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. - 2013. - № 5. - С. 15. 10. Магомедов, Г. О. Сбивные конфеты для школьного питания / Г. О. Магомедов [и др.] // Кондитерское производство. - 2017. - № 3. - С. 6-10. 11. Магомедов, Г. О. Сбивное кондитерское изделие с овощными порошками / Г. О. Магомедов [и др.] // Современное хлебопекарное производство: перспективы развития. Сборник научных трудов XVI Всероссийской заочной научно-практической конференции. - 2015. - С. 75-77. 12. Якунина, Е. С. Использование экстракта зеленого чая в производстве конфет функционального назначения / Е. С. Якунина, В. С. Рыбчинская // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2016. - № 1 (23). - С. 46-48. 13. Темников, А. В. Разработка помадных конфет функционального назначения / А. В. Темников [и др.] // Инновационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности. Электронный сборник материалов I Международной научно-практической конференции. - 2012. - С. 355-358. 14. Тарасенко, Н. А. Разработка рецептуры пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом / Н. А. Тарасенко, С. Н. Никонович // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2014. - № 1 (337). - С. 64-66. 15. Скобельская, З. Г. Мармелад функционального назначения, содержащий льняное масло / З. Г. Скобельская [и др.] // Кондитерское производство. - 2017. - № 6. - С. 4-9. 16. Новицкая, Е. Г. Производство сбивных конфет из тыквы / Е. Г. Новицкая, Т. В. Парфенова // Кондитерское производство. - 2017. - № 1. - С. 6-10. 17. Табаторович, А. Н. Разработка и оценка качества обогащенного мармелада для детского питания / А. Н. Табаторович [и др.] // Кондитерское производство. - 2015. - № 6. - С. 13-16. 18. Табаторович, А. Н. Разработка и оценка качества обогащенного желейного мармелада с добавлением настоя гибискуса / А. Н. Табаторович, О. Д. Худякова // Товаровед продовольственных товаров. - 2013. - № 6. - С. 4-10. |
|
Авторы Ткешелашвили Манана Емельяновна, канд. техн. наук, Бобожонова Галина Александровна, канд. техн. наук, Сорокина Анна Владимировна Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кабанов В.Л., Новинюк Л.В., Кукин М.Ю., Велинзон П.З. Получение сорбционноактивного комплекса из мицелиальных отходов производства пищевой лимонной кислоты
С. 15-17 | Ключевые слова Aspergillus niger; лимонная кислота; мицелиальные отходы; переработка отходов; сорбция; тяжелые металлы Реферат |
Литература 1. Philibert, T. Current status and new perspectives on chitin and chitosan as functional biopolymers / T. Philibert, B. H. Lee, N. Fabien //Applied biochemistry and biotechnology. - 2017. - Т. 181. - №. 4. - С. 1314-1337. 2. Wang, J. Chitosan-based biosorbents: modification and application for biosorption of heavy metals and radionuclides / J. Wang, C. Chen // Bioresource technology. - 2014. - Т. 160. - С. 129-141. 3. Muxika, A. Chitosan as a bioactive polymer: processing, properties and applications / A. Muxika [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. - 2017 - Т. 105. - № 2. - С. 1358-1368. 4. Devlieghere, F. Chitosan: antimicrobial activity, interactions with food components and applicability as a coating on fruit and vegetables / F. Devlieghere, A. Vermeulen, J. Debevere // Food microbiology. - 2004. - Т. 21. - № 6. - С. 703-714. 5. Gallaher, C. M. Cholesterol reduction by glucomannan and chitosan is mediated by changes in cholesterol absorption and bile acid and fat excretion in rats / C. M. Gallaher [et al.] // The Journal of nutrition. - 2000. - Т. 130. - № 11. - С. 2753-2759. 6. Gerente, C. Application of chitosan for the removal of metals from wastewaters by adsorption - mechanisms and models review / C. Gerente // Critical reviews in environmental science and technology. - 2007. - Т. 37. - № 1. - С. 41-127. 7. Новинюк, Л. В. Выделение хитин- и хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты / Л. В. Новинюк [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. - С. 30-31. 8. Zhao, G. Sorption of heavy metal ions from aqueous solutions: a review / G. Zhao [et al.] // The open colloid science journal. - 2010. - Т. 4. - № 1. - С. 16-31. 9. Muzzarelli, R. A.A. Potential of chitin / chitosan-bearing materials for uranium recovery: An interdisciplinary review / R. A. A. Muzzarelli // Carbohydrate Polymers. - 2011. - Т. 84. - № 1. - С. 54-63. 10. Guibal, E. Interactions of metal ions with chitosan-based sorbents: a review / E. Guibal // Separation and Purification Technology. - 2004. - Т. 38. - № 1. - С. 43-74. 11. Rinaudo, M. Chitin and chitosan: properties and applications / M. Rinaudo // Progress in polymer science. - 2006. - Т. 31. - № 7. - С. 603-632. |
|
Авторы Кабанов Владимир Леонидович, Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук, Кукин Михаил Юрьевич, канд. техн. наук, Велинзон Полина Залмановна, канд. техн. наук ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Танашкина Т.В., Семенюта А.А., Приходько Ю.В., Клыков А.Г.Функциональные пищевые ингредиенты в зерне гречихи и продуктах ее переработки
С. 18-21 | Ключевые слова безглютеновое гречишное печенье; зерно гречихи; пищевые волокна; рутин; солод гречишный светлый и томленый Реферат |
Литература 1. Иунихина, В. Крупяные продукты - источник пищевых волокон / В. Иунихина // Хлебопродукты. - 2009. - № 5. - С. 44-46. 2. Phiarais, B.P.N. Processing of a top fermented beer brewed from 100% buckwheat malt with sensory and analytical characterization / N.B.P. Phiarais [et al.] // Journal of the Institute of Brewing. - 2010. - V. 116. - № 3. - Р. 265-274. 3. Танашкина, Т.В. Безглютеновые слабоалкогольные напитки из светлого и томленого гречишного солода / Т.В. Танашкина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 2. - С. 74-80. 4. Krahl, M. Determination of optimized malting conditions for the enrichment of rutin, vitexin and orientin in common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) / Krahl M. [et al.] // Journal of the Institute of Brewing. - 2008. - V. 114. - № 4. - P. 294-299. 5. Kreft, I. Rutin content in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) food mate-rials and products / I. Kreft, N. Fabjan, K. Yasumoto // Food Chemistry. - 2006. - V. 98. - № 3. - Р. 508-512. 6. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи-принт, 2008. - 276 с. 7. Марьин, В.А. Пищевая ценность отходов переработки зерна гречихи / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2014. - № 7. - С. 51-53. 8. Бородина, З.В. Исследование продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов: 2-е изд., перераб. и доп. / З.В. Бородина. - М.: Экономика, 1970. - 408 с. 9. Jussi-Pekka, R. The search for biological activity in finish plant extracts containing phenolic compounds / R. Jussi-Pekka . - Helsinki, Academic dissertation, 2001. - 72 p. 10. Dietrych-Szostak, D. Effect of Processing on the Flavonoid Content in Buckwheat (Fagopyrum esculentum M?ench) Grain / D. Dietrych-Szostak, W. Oleszek // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1999. - V. 47. - № 10. - P. 4384-4387. 11. Bai, C.Z. Rutin, quercetin, and free amino acid analysis in buckwheat (Fagopyrum) seeds from different locations / C.Z. Bai [et al.] // Genetics and Molecular Research. - 2015. - V. 14. - № 4. - P. 19040-19048. 12. Yasuda, T. An enzyme degrading rutin in tartary buckwheat seeds / T. Yasuda, K. Masaki, K. Kashiwagi // Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. - 1992. - V. 39. - № 11. - P. 994-1000. |
|
Авторы Танашкина Татьяна Владимировна, канд. биол. наук, Семенюта Анна Андреевна, канд. техн. наук, Приходько Юрий Вадимович, д-р техн. наук, профессор Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Клыков Алексей Григорьевич, д-р биол. наук, чл. корр. РАН Приморский НИИСХ, Приморский край, Уссурийский район, п. Тимирязевский, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ковалева И.Л., Соболева О.А.Напитки биокоррегирующего действия в рационе профилактического оздоровительного питания
С. 23-25 | Ключевые слова безалкогольный напиток; гидролиз; иммунная система; концентрат поликомпонентный; растительное сырье; стресс; экстракт Реферат |
Литература 1. Филонова, Г. Л. Пищевая комбинаторика в технологиях поликомпонентных концентратов с использованием растительного сырья и напитков на их основе / Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. - 2012. - № 4. - С. 22-25. 2. Филонова, Г. Л. Концентраты поликомпонентные с фитокомплексом направленного биокоррегирующего действия и напитки на их основе / Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 2. - С. 50-54. 3. Филонова, Г. Л. Фитокомплекс сырья напитка "Эффект" с противоукачивающим свойством / Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 18-21. 4. Путырский, И. Н. Лекарственные растения: Энциклопедия / И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров - Минск: Книжный дом, 2003. - 655 с. 5. Филонова, Г. Л. Поликомпонентный концентрат "Эндодар" из пектиносодержащего плодово-ягодного сырья / Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. - 2013. - № 6. - С. 56-58. 6. Гольберг, Я. С. Долголетие - это реально / Я. С. Гольдберг. - Барнаул, 2009. - 16 с. 7. Экспертное заключение на биологически активную добавку к пище "Эраконд", рекомендуемую в качестве источника лютеолина, производства ООО "НПО "Эраконд" // ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора. - 09.08.11. - № 10-2ФЦ 3864. 8. Пряности, специи, эфирные масла: Полная энциклопедия - СПб.: Весь, 2001. - 255 с. 9. Аминокислоты. Их свойства и роль в организме [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ostanovis.com / t-funkcii_amino.php |
|
Авторы Ковалева Ирина Львовна, Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волощенко Л.В., Шевченко Н.П., Каледина М.В.Свекла как источник анитоксидантов в мясных консервах
С. 26-30 | Ключевые слова антиоксиданты; бетанин; витамин С; мясные консервы; свекла; срок годности; флавоноиды Реферат |
Литература 1. Москалюк, О. Е. Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности / О. Е. Москалюк [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. - № 4 (38). - С. 9-13. 2. Коновалов, Д. А. Антиоксиданты плодов и овощей / Д. А. Коновалов, В. Н. Оробинская, О. Н. Писаренко // Современная наука и инновации. - 2013. - № 4. - С. 76-83. 3. Бельтюкова, С. В. Антиоксиданты в пищевых продуктах и методы их определения / С. В. Бельтюкова, А. А. Степанова, Е. О. Ливенцова // Вісник Одеського національного університету. Хімія. - 2014. - Т. 19. - № 4 (52). - С. 16-31. 4. Chatzigeorgiou, S. Isolation of natural products with anti-ageing activity from the fruits of platanusorientalis / S. Chatzigeorgiou [еt all] - Phytomedicine. - 2017. - № 33. - С. 53-61. 5. Kabir, F. Antioxidant and cytoprotective activities of extracts prepared from fruit and vegetable wastes and by-products / F. Kabir [et all] // Food Chemistry. -2015. - № 167. - P. 358-362. 6. Винницкая, В. Ф. Перспективы развития производства основных видов плодоовощной продукции для полноценного и здорового питания / В. Ф. Винницкая, С. И. Данилин, О. В. Перфилова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - №. 2. - 2014. - С. 45-50. 7. Khan, M. Plant betalains: chemistry and biochemistry / M. Khan, P. Giridhar // - Phytochemistry. - № 177. - P. 267-295. 8. Минзанова, С. Т. Беталаиновые пигменты растительного происхождения: выделение, структура и химические свойства / С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, О. В. Цепаева // Бутлеровские сообщения. - 2010. - Т. 19. - № 1-3. - С. 1-11. 9. Phisut, N. Characteristics and antioxidant activity of Maillard reaction products derived from chitosan-sugar solution / N. Phisut, B. Jiraporn // International Food Research Journal. - 2013. - № 20 (3). - P. 1077-1085. 10. Vhangani, L. N. Antioxidant activity of Maillard reaction products (MRPs) derived from fructose-lysine and ribose-lysine model systems / L. N. Vhangani, J. van Wyk // FoodChemistry. -2013. - № 137. - P. 92-98. |
|
Авторы Волощенко Людмила Викторовна, канд. с.-х. наук, Шевченко Надежда Павловна, канд. техн. наук, Каледина Марина Васильевна, канд. техн. наук Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина, 308503, Белгородская обл., Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Творогова А.А., Казакова Н.В., Гурский И.А.Оценка влияния композиционного состава мороженого на дисперсность воздушной фазы
С. 31-34 | Ключевые слова дисперсность воздушной фазы; консистенция; полифасфаты; стабилизаторы; функциональные белки; эмульгаторы Реферат |
Литература 1. Гофф, Г. Д. Мороженое / Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел. - 7 е изд., перераб. и доп., пер. с англ. под науч. ред. д-ра техн. наук А. А. Твороговой. - СПб.: Профессия. - 2016. - 540 с. 2. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. 3. Творогова, А. А. Научные рекомендации по стабилизации структуры мороженого / А. А. Творогова. - М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2003. - 46 с. 4. Творогова, А. А. Особенности применения пищевых волокон SenseFi в производстве мороженого пломбир / А. А. Творогова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 10. - С. 34-36. 5. Творогова, А. А. Свойства и влияние эмульгаторов на термоустойчивость мороженого / А. А. Творогова, Н. В. Казакова, А. В. Ландиховская // Холодильная техника. - 2018. - № 4. - С. 2-5. 6. МакКенн, Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б. М. Маккенн. - СПб.: Профессия, 2008. - 471 с. 7. Барей, Ф. Улучшение стабилизации воздушной фазы в мороженом / Ф Барей // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. -2006. - № 1. - С. 34-36. |
|
Авторы Творогова Антонина Анатольевна, д-р техн. наук, Казакова Наталия Владимировна, канд. техн. наук, Гурский Игорь Алексеевич ВНИИ холодильной промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К.В.Экспорт продукции рыбохозяйственного комплекса России: существующие барьеры и основные направления развития. Часть I
С. 36-39 | Ключевые слова рыбохозяйственный комплекс; экспортные возможности; экспортно-импортная политика Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Н. Новые ориентиры развития АПК России на период до 2030 года / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин С. Н // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. 2. Иванова, В. Н. Факторы экономического роста аграрной экономики - приоритеты и система мер государственной поддержки / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Мясные технологии. - 2018. - № 10 (190). 3. Кайшев, В. Г. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики В.Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. 4. Овчарова, Л. Развитие социальной поддержки нуждающихся в России: барьеры и возможности / Л. Овчарова, Е. Горина // Вопросы экономики. - 2017. - № 3. 5. Осьмаков, В. О стратегии развития промышленности в России / В. Осьмаков, А. Калинин // Вопросы экономики. - 2017. - № 5. 6. Кунашко, А. Оценка экономического потенциала использования биоресурсов мирового океана / А. Кунашко, А. Соснило // Вопросы экономики. - 2017. - № 6. 7. Замараев, Б. Инвестиционные процессы и структурная перестройка российской экономики / Б. Замараев, Т. Маршова // Вопросы экономики. - 2017. - № 12. 8. Слободенюк, Е. Д. Где пролегает "черта бедности" в России? / Е. Д. Слободенюк, В. А. Аникин // Вопросы экономики. - 2018. - № 1. 9. Материалы президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 19 октября 2015 г. 10. Государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса", утверждена Распоряжением Правительства РФ от 7 марта 2013 г. № 315 р 11. Стратегия развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года, утверждена приказом Федерального агентства по рыболовству 30 марта 2018 года. |
|
Автор Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Сосюра Е.А., Романенко Е.С., Есаулко Н.А., Селиванова М.В., Айсанов Т.С., Герман М.С., Гугучкина Т.И.Технологические режимы получения экстрактов плодово-ягодного сырья для производства функциональных напитков
С. 40-43 | Ключевые слова гидромодуль; ежевика; напитки функционального назначения; температура; фейхоа; экстракт Реферат |
Литература 1. Сосюра, Е. А. Разработка технологии напитков функционального назначения на основе виноградного сока: автореф. дис…. канд. техн. наук / Е. А. Сосюра. - Краснодар, 2014. - 24 с. 2. Сосюра, Е. А. Технология производства напитков функционального назначения на основе виноградного сока / Е. А. Сосюра, Т. И. Гугучкина, Б. В. Бурцев // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 1 (13). - С. 35-38. 3. Сосюра, Е. А. Технология производства напитков функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа / Е. А. Сосюра, Т. И. Гугучкина, Б. В. Бурцев. - Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч. практ. конф. / СтГАУ. - Ставрополь, 2013. - 225-229 с. 4. Сосюра, Е. А. Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения / Е. А. Сосюра [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 57-59. 5. Сосюра, Е. А. Характеристика процессов экстрагирования для получения пищевых ингредиентов в технологии напитков функционального назначения / Е. А. Сосюра. - Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: материалы 80 ой науч. прак. конф. - СтГАУ. - Ставрополь, 2015. - 156-159 c. 6. Сосюра, Е. А. Экстракты из растительного сырья в технологии напитков функционального назначения / Е. А. Сосюра [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 2 (10). - С. 41-44. 7. Сосюра, Е. А. Напитки функционального назначения на основе виноградного сока / Е. А. Сосюра. - Молодые ученые СКФО для АПК региона и России: сб. науч. тр. - СтГАУ. - Ставрополь, 2013. - 37-41 c. 8. Сосюра, Е. А. Напиток функционального назначения на основе виноградного сока и ежевики / Е. А. Сосюра. - Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: материалы 78 ой науч. практ. конф. / СтГАУ. - Ставрополь, 2014. - 188-191 с. 9. Sosyura, Е. А. Prospects of using fruit of feijoa and blackberry for production of drinks of the functional purpose / E. A. Sosyura [et al.] // Harvard Journal of Fundamental and Applied Studies. - 2015. - № 1 (7). - С. 548-556. |
|
Авторы Сосюра Елена Алексеевна, канд. техн. наук, Романенко Елена Семеновна, канд. с. х. наук, Есаулко Наталия Александровна, канд. с. х. наук, Селиванова Мария Владимировна, канд. с. х. наук, Айсанов Тимур Солтанович, канд. с. х. наук, Герман Мария Сергеевна Ставропольский государственный аграрный университет, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с. х. наук, профессор Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романчиков C.А.Технология изготовления хлеба с использованием электрической хлебопекарной печи ХПЭ-ИУЗ с ультразвуком в импульсном режиме
С. 44-48 | Ключевые слова интенсивность; тесто; ультразвук в импульсном режиме; хлебопекарная печь; хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Романчиков, С. А. Технические решения для производства хлеба из цельного зерна / C. А. Романчиков // Хлебопродукты. - 2018. - № 9. - С. 41-45. 2. Пат. 175392 Российская Федерация, МПК A21С 5 / 00, Тестоделитель / Романчиков С. А. (RU), Лобов А. А. (RU), Попов А. А. (RU), Пахомов В. И. (RU), заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева" (RU). - № 2017103553, приор 02.02.2017, опубл 04.14.17, Бюл 34. - 123 с.: ил. 3. Патент 177366 Российская Федерация, МПК В26D 1 / 06, В26D 3 / 28, Устройство для нарезки хлеба / Романчиков С. А. (RU), Дегтярев А. Н. (RU), Бабенков В. И. (RU) и др.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева" (RU). - № 2017112816; заявл. 13.04.2017 г. опубл. 19.02.2018 г. Бюл. № 5. - 167 с.: ил. 4. Боев, В. Ф. Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки / В. Ф. Боев. - в кн. "Ультразвуковые технологические процессы - 98", Тезисы докл. науч. техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1998. - 73-76 с. 5. Санитарные правила и нормы 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. 6. Поландова, Р. Д. Способы активации прессованных и сушеных дрожжей на хлебопекарных предприятиях / Р. Д. Поландова [и др.]. - Пищевая промышленность. - Серия 27. - Вып. 11. - М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1984. 7. Патент 2171582 Российская Федерация, МПК A21D 8 / 02, Способ производства хлеба / Шестаков С. Д. (RU), Волохова Т. П. (RU); ОАО "Вологдахлебопродукт" (RU). опубл. 10.08.2001 Бюл. 23. 8. Хмелев, В. Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности / В. Н. Хмелев [и др.]. - Барнаул: АлтГТУ, 2007. - 416 с. 9. Пат. № 2473400 Российская Федерация, Ультразвуковая колебательная система / Хмелев В. Н. (RU), Цыганок С. Н. (RU), Левин С. В. (RU), Хмелев С. С. (RU), заявитель и патентообладатель Бийский технологический институт ГОУ ВПО АлтГТУ. 10. Хмелев, В. Н. Импульсный режим работы электронного генератора ультразвукового технологического аппарата / В. Н. Хмелев [и др.]. - Бийский Технологический институт ГОУ ВПО АлтГТУ, - Электронный журнал "Техническая акустика", 2013. |
|
Автор Романчиков Сергей Александрович, канд. техн. наук Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дранников А.В., Титов С.А., Дерканосова А.А., Полканов А.С., Бородовицын А.М.Влияние режимов сушки свекловичного жома на выход пектина
С. 49-51 | Ключевые слова пектин; перегретый пар; протопектин; разряжение; свекловичный жом; сушка Реферат |
Литература 1. Донченко, Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов: учеб. пособие. - М.: ДеЛи, 2000. - 256 с. 2. Голубев, В. Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина. - М., 1998. - 387 с. 3. Лукин, А. Л. Свекловичный пектин: от поля до конечного продукта: монография / А. Л. Лукин, В. В. Котов, Н. Г. Мязин. - Воронеж: Истоки, 2005. - 176 с. 4. Дранников, А. В. Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления / А. В. Дранников [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2017. - № 4. - С. 31-39. 5. Аверьянова, Е. В. Пектин: методы выделения и свойства / Е. В. Аверьянова, М. Н. Школьникова. Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. - 42 с. |
|
Авторы Дранников Алексей Викторович, д-р тех. наук, профессор, Титов Сергей Александрович, д-р тех. наук, профессор, Дерканосова Анна Александровна, канд. тех. наук, Полканов Андрей Сергеевич, Бородавицын Андрей Михайлович Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394004, г. Воронеж, пер. Ольховый, д. 9 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева О.А., Прилепа М.В.Изучение корреляционных связей между составом компонентов экстракта красных столовых вин и органолептической оценкой
С. 52-54 | Ключевые слова компоненты экстракта; математическая зависимость; органолептическая оценка; столовые красные вина Реферат |
Литература 1. Аникина, Н. С. Научные основы идентификации подлинности виноградных виноматериалов и вин: Дис. докт. техн. наук: 05.18.7 / Аникина Надежда Станиславовна; Национальный институт винограда и вина "Магарач". - Ялта., 2014. - 369 с. 2. Панасюк, А. Л. Критерии качества белых вин Нового Света / А. Л. Панасюк, М. В. Бабаева // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 22-24. 3. Жирова, В. В. Инструментальная оценка качества белых столовых вин / В. В. Жирова, В. Ю. Яньков, Л. А. Валгина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 5. - С. 65-67. |
|
Авторы Бабаева Мария Васильевна, канд. техн. наук, Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук, Жуковская Светлана Викторовна, канд. хим. наук Бабаева Ольга Алексеевна Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Прилепа Марина Валентиновна, канд. техн. наук Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса - филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 353500, Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Советская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Нициевская К.Н., Мотовилов О.К.Органолептическая оценка хлебобулочного полуфабриката
С. 55-58 | Ключевые слова органолептическая оценка; семена льна; хлебобулочный полуфабрикат Реферат |
Литература 1. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: Учебник для вузов / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. - М.: КолосС, 2012. - 392 с. 2. Нициевская, К. Н. Исследование технических показателей семян льна белого и коричневого для применения в пищевой промышленности / К. Н. Нициевская, Г. П. Чекрыга, О. К. Мотовилов // Ползуновский вестник. - № 1. - 2018. - С. 49-53. 3. Глебова, С. Ю. Разработка балльной шкалы органолептической оценки качества овощных соусов / С. Ю. Глебова, О. В. Голуб, Н. В. Заворохина // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 20-23. 4. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 144 с. 5. Kaya, I. H. Motivation Factors of Consu-mers' Food Choice / I. H. Kaya // Food and Nutrition Sciences. - 2016. - № 7. - Р. 149-154. 6. Capuano, E. Fatty Acid and Triglycerides Profiling of Retail Organic, Conventional and Pasture Milk: Implications for Health and Authenticity / E. Capuano [et al.] // International Dairy Journal. - 2015. - № 42. - Р. 58-63. 7. Lee, H. J. Consumers' Perceptions of Organic Food Attributes and Cognitive and Affective Attitudes as Determinants of Their Purchase Intentions toward Organic Food / H. J. Lee, Z. S. Yun // Food Quality and Preference. - 2015. - № 39. - Р. 259-267. 8. Dehlholm, Ch. Descriptive sensory evaluations Comparison and applicability of novel rapid methodologies / Ch. Dehlholm. - Printed by SL grafik, Frederiksberg C, Denmark, 2012. - 156 р. 9. ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения 10. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь |
|
Авторы Нициевская Ксения Николаевна, канд. техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск, 630087, Россия, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мотовилов Олег Константинович, д-р техн. наук Сибирский научно-исследовательский и технологический институт Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН), 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, р. п. Краснообск а/я 358, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЯ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.О тайминге спортивного питания
С. 60-64 | Ключевые слова здоровый образ жизни; протеины; спортивное питание; тайминг питания; углеводы; эргогенная эффективность Реферат |
Литература 1. Kerksick, C. M. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing / C. M. Kerksick [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - v. 14:33 (21 pp.). 2. Cribb, P. J. Effects of supplement timing and resistance exercise on skeletal muscle hypertrophy / P. J. Cribb, A. Hayes // Medicine & Science in Sports & Exercise. - 2006. - v. 38. - № 11. - P. 918-25. 3. Antonio, J. The effects of pre versus post workout supplementation of creatine monohydrate on body composition and strength / J. Antonio, V. Ciccone // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2013. - v. 10: (1):36 - P. 9. 4. Barry, D. W. Acute calcium ingestion attenuates exercise-induced disruption of calcium homeostasis / D. W. Barry [et al.] // Medicine & Science in Sports & Exercise. - 2011. - v. 43. - № 4. - P. 617-623. 5. Robergs, R. A. Muscle glycogenolysis during differing intensities of weight resistance exercise / R. A. Robergs [et al.] // Journal of Applied Physiology. - 1991. - v. 70. - № 4. - P. 1700-1706. 6. Karlsson, J. Diet, muscle glycogen, and endurance performance / J. Karlsson, B. Saltin // Journal of Applied Physiology. - 1971. - v. 31. - № 2. - P. 203-206. 7. Galloway, S. D. Preexercise carbohydrate feeding and high-intensity exercise capacity: effects of timing of intake and carbohydrate concentration / S. D. Galloway, M. J. Lott, L. C. Toulouse // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2014. - v. 24. - № 3. - P. 258-66. 8. Штерман, С. В. Специализированные напитки для фитнеса и спорта / С. В. Штерман, Г. И. Андреев, Е. Б. Черепенникова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 27-31. 9. Штерман, С. В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта / С. В. Штерман, Г. И. Андреев // Пищевая промышленность. - 2012. - № 3. - С. 60-64. 10. Штерман, С. В. "Спортивные" батончики для спорта и современной жизни / С. В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 56-59. 11. Jeukendrup A. E. Carbohydrate feeding during exercise / A. E. Jeukendrup // European Journal of Sport Science. - 2008. - v. 8. - № 2. - P. 77-86. 12. Haff, G. G. Carbohydrate supplementation attenuates muscle glycogen loss during acute bouts of resistance exercise / G. G. Haff [et al.] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2000. - v. 10. - № 3. - P. 326-339. 13. Pasiakos. S. M. Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis / S. M. Pasiakos, H. L. Mcclung, J. P. Mcclung // Amirican Journal of Clinical Nutrition. - 2011. - v. 94. - № 3. - P. 809-18. 14. Andersen, L. L. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength / L. L. Andersen [et al.] // Metabolism Clinical and Experimental. - 2005. - v. 54. - № 2. - P. 151-156. 15. Ivy, J. L. Effect of a carbohydrate-protein supplement on endurance performance during exercise of varying intensity / J. L. Ivy [et al.] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2003. - v. 13. - № 3. - P. 382-395. 16. Tipton, K. D. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise / K. D. Tipton [et al.] // American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. - 2001. - v. 281. - № 2. - P. 197-206. 17. Keim, N. L. Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction regimen / N. L. Keim, M. D. Van Loan, W. F. Horn et al // Journal of Nutrition. - 1997. - v. 127. - № 1. - P. 75-82. 18. Jakubowicz, D. High caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women / D. Jakubowicz, M. Barnea, J. Wainstein // Obesity (Silver Spring). - 2013. - v. 21. - № 12. - P. 2504-12. 19. Metzner, H. L. The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh community health study / H. L. Metzner [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 1977. - v. 30. - № 5. - P. 712-715. 20. Atherton, P. J. Muscle full effect after oral protein: time-dependent concordance and discordance between human muscle protein synthesis and mtorc1 signaling / P. J. Atherton [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 2010. - v. 92. - № 5. - P. 1080-1088. 21. Kinsey, A. W. The health impact of nighttime eating: old and new perspectives / A. W. Kinsey, M. J. Ormsbee // Nutrients. - 2015. - v. 7. - № 4. - P. 2648-2662. 22. Antonio, J. Casein protein supplemen-tation in trained men and women: morning versus evening / J. Antonio, A. Ellerbroek, C. Peacock // International Journal of Exercise Science. - 2017. - v. 10. - № 3. - P. 479-486. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1 Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Арисов А.В.Современные подходы к организации детского питания
С. 65-70 | Ключевые слова база данных; контроль качества; питание детей; программа для ЭВМ; рационы питания; рецептуры; социальное питание Реферат |
Литература 1. О состоянии санитарно-эпидемио-логического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018. - 268 с. 2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ № 1873 р от 25 октября 2010 г. 3. Родионова, Н. С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, М. И. Корыстин // Сервис в России и за рубежом. - 2013. - № 5. - С. 38-47. 4. Гращенков, Д. В. Инновационные подходы к формированию рационов питания детей дошкольного возраста / Д. В. Гращенков, О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 2. - С. 28-31. 5. Дзантиева, Л. Б. Использование рыборастительного сырья и морепродуктов для обеспечения здорового питания школьников / Л. Б. Дзантиева, В. Б. Цугкиева, Л. Х. Тохтиева // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 83-85. 6. Методические рекомендации по совершенствованию организации школьного питания. Министерства образования и науки Российской Федерации. - М., 2012. - С. 31. 7. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2002610284 "Система расчетов для общественного питания" / Л. И. Николаева, Д. В. Гращенков. - М., 2002. 8. Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: методические рекомендации и технические документы / Д. В. Гращенков, Л. И. Николаева. - 2 е изд., перераб. и доп. - Екатеринбург, 2011. - Ч. 1. - 342 с. 9. Сборник технических нормативов для питания детей в организациях отдыха и оздоровления: методические рекомендации и технические документы // Д. В. Гращенков, О. В. Чугунова - Екатеринбург: издательство УрГЭУ, 2015. - 390 с. 10. Чугунова, О. В. Анализ удовлетворенности школьников качеством услуг в школьных столовых г. Среднеуральск / О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина, Д. А. Карх // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2014. - № 5. - С. 99-103. 11. МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 46 с. 12. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с. |
|
Авторы Гращенков Дмитрий Валерьевич, канд. техн. наук, Чугунова Ольга Викторовна, д-р техн. наук, профессор, Арисов Александр Валерьевич Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной Воли, д. 62 / 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ