Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №7/2015
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Звягинцев П.С., Мандрыка Е.А., Лазунин Ю.Т.Инновации - ключ к ускорению развития аграрного сектора экономики
С. 5-11 | Ключевые слова биологически активные вещества; биотопливо; инновационное развитие; инулин; клубни; пектин; топинамбур; функциональное питание. Реферат |
Литература 1. Картофель и топинамбур - продукты будущего: под ред. В. И. Старовойтова. - М.: Информагротех, 2007. 2. Старовойтов, В. И. Топинамбур - культура многоцелевого использования / В. И. Старовойтов, П. С. Звягинцев, Ю. Т. Лазунин // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 22-25. |
|
Авторы Старовойтов Виктор Иванович, д-р техн. наук, профессор; Старовойтова Оксана Анатольевна, канд. с.?х. наук ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Лорха, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Звягинцев Петр Семенович, канд. экон. наук Институт экономики РАН, 127591, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мандрыка Евгений Александрович, канд. техн. наук Научно-промышленная фирма "Лионик", 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д. 3, кор. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лазунин Юрий Тихонович, г. Москва, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Фомушкин В.И., Бородин А.В., Благовещенский И.Г., Карелина Е.Б. Компьютерное прогнозирование рисков контаминации популяциями микроорганизмов мясного сырья в процессе хранения
С. 12-16 | Ключевые слова компьютерная математическая модель; микробное обсеменение; риски микробиологической порчи. Реферат |
Литература 1. Блэкберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов/К. де В. Блэкберн. - СПб.: Профессия, 2008. - 781 с. 2. Криштафович, В. И. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов/В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, Н. Н. Толкунова; под ред. В. И. Криштафовича. - М., 2006. - 172 с. 3. Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества № 880 от 9 декабря 2011 г. "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". 4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. 5. Давыдов, А. А. Имитационное моделирование динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопчных колбас: автореф. дисс. ... канд. техн. наук /?А. А. Давыдов. - М., 2004. 6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. 7. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Приложение Б. 8. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Область применения. 9. Благовещенская, М. М. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии/М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 655 с. 10. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс?/ М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. - 281 с. 11. Еделев, Д. А. Особенности требований всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В. Майорова, М. А. Прокопова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25. 12. Лузина, Н. И. Микробиология мяса и мясных продуктов/Н. И. Лузина. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 75 с. 13. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Приложение В. 14. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, п. 4.3.3 Предупреждающие действия. 15. Макаренкова, Г. Ю. Взгляни на свою организацию заново или зачем нужна стабильной организации система управления качеством/Г. Ю. Макаренкова, Н. Ф. Колесникова // Продиндустрия. - 2005. - Cентябрь-октябрь. - С. 106-107. |
|
Авторы Фомушкин Владимир Игоревич, аспирант; Бородин Александр Викторович, д-р техн. наук, профессор; Благовещенский Иван Германович, аспирант; Карелина Екатерина Борисовна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коваленко Е.А., Тетерин В.В., Мохов Д.А., Филимонова Г.В., Пермяков Р.Г., Овсянников Ю.С., Лещенко А.А., Лазыкин А.Г.Изучение возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред
С. 17-19 | Ключевые слова белковый субстрат; кислотный гидролиз; куриные ноги; микробиологические среды; техническая кровь; ферментативный гидролиз. Реферат |
Литература 1. Гущин, В. В. Рост производства из мяса птицы - требование времени/В. В. Гущин // Мясные технологии. - 2008. - № 5. - С. 8-16. 2. Мандро, Н. М. Перспективы совершенствования технологических методов переработки мяса цыплят-бройлеров/Н. М. Мандро, Ю. Ю. Денисович // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 10. - С. 41-43. 3. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы/Р. А. Сэмс: Пер. с англ./под ред. В. В. Гущина. - СПб.: Профессия, 2007. - 432 с. 4. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты/Л. Я. Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000. - 204 с. 5. Филимонова, Г. В. Использование крови крупного рогатого скота в технологии белковых гидролизатов/Г. В. Филимонова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 9. - С. 55-58. 6. Патент 2333948 Россия, кл С12N 1/20. - Питательная среда для выращивания возбудителя туляремии/Лазыкин А. Г., Лещенко А. А., Кузнецов С. М., Поярков Ю. А., Филимонова Г. В.; ФГУ "48 ЦНИИ" Минобороны России. - № 2006127980/13; Заявл. 01.08.2006; Опубл. 20.09.2008. - Бюл. № 26. 7. Поляк, М. С. Питательные среды для медицинской микробиологии/М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. - СПб.: ЭЛБИ, 2008. - 352 с. 8. Лещенко, А. А. Использование жидкой питательной среды из ферментативного гидролизата белков обезжиренного коровьего молока в технологии вакцины чумной живой сухой/А. А. Лещенко, В. В. Тетерин, А. Г. Лазыкин, А. В. Ежов // Биопрепараты. - 2011. - № 3. - С. 55-58. |
|
Авторы Коваленко Елена Александровна; Тетерин Владимир Валентинович, канд. биол. наук; Мохов Дмитрий Александрович, канд. биол. наук; Филимонова Галина Владимировна; Пермяков Роман Геннадьевич 48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации, 610000, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 119, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук; Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 610017, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 133, |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Ружило Н.С., Юферова А.А., Слуцкая Т.Н., Живчикова Р.И.Использование измельченного зерна амаранта Amarantus albus L. и Amarantus paniculatus в технологии мясных продуктов
С. 20-23 | Ключевые слова амарант; измельченное зерно амаранта; ливерные мясопродукты; немясные ингредиенты. Реферат |
Литература 1. Шмалько Н. А. Перспективы применения амаранта и продуктов его переработки в пищевой промышленности/Н. А. Шмалько // В мире научных открытий. - 2010. - № 1. - С. 7. 2. Шмалько, Н. А. Использование диспергированных семян амаранта в хлебопечении/Н. А. Шмалько, Л. К. Бочкова, Ю. Ф. Росляков // Хлебопек. - 2004. - № 1. - С. 24-26. 3. Ключкин, В. В. Основные направления переработки и использование пищевых продуктов из семян люпина и амаранта/В. В. Ключкин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 9. - С. 30-33. |
|
Авторы Ружило Наталья Сергеевна, аспирант; Юферова Александра Александровна, канд. техн. наук Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Слуцкая Татьяна Ноевна, д-р техн. наук Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр), 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Живчикова Раиса Ивановна, канд. с-х. наук Приморская плодово-ягодная станция Приморского НИИСХ, 690911, г. Владивосток, ул. 50 лет Октября, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Математическое моделирование теплообменных процессов при высокотемпературной тепловой обработке консервов
С. 24-26 | Ключевые слова консервы; режимы стерилизации; скорость нагрева; стерилизация; температурный перепад; частота вращения. Реферат |
Литература 1. Ахназарова, С. Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии/С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. - М.: Высшая школа, 1985. - 327с. 2. Малашенко, Ю. Р. Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике/Ю. Р. Малашенко, Ф. В. Мучник, В. А. Романовская, Ю. С. Садовников. - Киев: Наукова Думка, 1980. 195с. 3. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов/Б. Л. Флауменбаум. - М., 1982. 4. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедов Н. М., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2490971. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г. 5. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедов Н. М., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492736. - Бюл. № 26. - 20.09.2013 г. 6. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Зайналова П. М-А., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492731. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г. 7. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Касьянов Г. И. Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492730. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г. 8. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедов Н. М., Рахманова М. М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2492689. - Бюл. № 24. - 28.08.2013 г. |
|
Авторы Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук; Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук Дагестанский государственный институт народного хозяйства, 367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Агафонов Г.В., Ефремов А.А., Кульнева Н.Г., Воронина И.С. Применение электрохимически активированных растворов в сахарном производстве
С. 27-30 | Ключевые слова вязкость; дезинфекция; обесцвечивание; сахарное производство; электрохимическая активация. Реферат |
Литература 1. Голыбин, В. А. Электротехнологии в производстве сахара: монография/В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук. - Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2007. - 237 с. 2. Лосева, В. А. Производство сахара и новых продуктов с использованием электрохимической активации: монография/В. А. Лосева, А. А. Ефремов. - Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2010. - 178 с. 3. Зайцев, И. Д. Применение и познание временно активированной воды/И. Д. Зайцев, Э. И. Креч // Химическая промышленность. - 1989. - № 4. - С. 44-47. 4. Loseva, V. A. Innovative technology of yellow sugars purification/V. A. Loseva, A. A. Efremov, N. N. Zharikova. // European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches, 2nd International scientific Conference. ORT Publishing. Stuttgart, 2013. - P. 53-55. 5. Кульнева, Н. Г. Разработка технологии получения и очистки концентрированных сахарных растворов с использованием электрического поля/Н. Г. Кульнева, А. И. Шматова // Вестник ВГУИТ. - 2014. - № 4. - С. 210-215. |
|
Авторы Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор; Ефремов Алексей Александрович, канд. техн. наук, доцент; Кульнева Надежда Григорьевна, д-р техн. наук, профессор; Воронина Ирина Сергеевна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Кривова А.Ю., Игнатова Н.И., Римарева Л.В.Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов
С. 31-35 | Ключевые слова кислотный гидролиз; микробная биомасса; полисахариды; протеазы; редуцирующие вещества. Реферат |
Литература 1. Гвоздкова, Т. С. Биологически активная добавка на основе мицелия гриба Laetiporussulphureus и ее функциональное значение/Т. С. Гвоздкова, Т. В. Черноок // Успехи медицинской микологии. - 2005. - Т. 5. - С. 257-259. 2. Иванова, Л. А. Применение БАД, полученных из дрожжевой биомассы в химической промышленности/Л. А. Иванова, И. С. Иванова, Н. В. Лабутина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 2. - С. 38-40. 3. Иоффе, М. Л. Биологическая ценность изолятов белков микробного синтеза/М. Л. Иоффе, М. Г. Безруков // Биотехнология. 1986. - № 5. - С. 73. 4. Поляков, В. А. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов/В. А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 43-47. 5. Андриянова, Д. А. Изучение состава функциональных групп клеточной стенки мицелиальных грибов/А. Д. Андриянова [и др.] // Иммунология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 17-18. 6. Бабаян, Т. Л. Выделение физиологически активногоманнана и других полисахаридов из автолизатов пекарских дрожжей/Т. Л. Бабаян, В. К. Латов // Биотехнология. - 1992. - № 2. - С. 23-26. 7. Канарская, З. А. Влияние условий обработки биомассы мицелиального гриба Aspergillus niger на надмолекулярную структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-глюканового комплекса/З. А. Канарская [и др.] // Биотехнология. - 2000. - № 3. - С. 63-66. 8. Римарева, Л. В. Использование гриба Aspergillusoryzae в качестве источника биологически активных веществ?/ Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-49. 9. Valentin, E. Solubilization and analysis of mannoprotein molecules from the cell wall of Saccharomyces cerevisiae?/ E. Valentin, W. Herrero, J. F. Pastor, R. Sentandreu // J. Gen. Microbiol. - 1984. - 130. - P. 1419-1428. 10. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с. 11. Терешина, В. М. Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их деацетилирования/В. М. Терешина [и др.] // Микробиология. - 1997. - Т. 66. - № 1. - С. 84-89. 12. Pimentel, D. Malnutrition, disease, and the developing world/D. Pimentel, J. Morse // Science. - 2003. - 300. - P. 251. 13. Феофилова, Е. П. Состав и содержание хитин-глюканового комплекса в онтогенезе гриба Aspergillus niger/Е. П. Феофилова, Д. В. Немцев, В. М. Тершина, А. С. Меморская // Прикладная биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42. - № 6. - С. 624-629. 14. Palcone, G. Cell-wall mannan-protein of bakers yeast?/ G. Palcone, W. S. Nicketson // Science. - 1985. - V. 124. - № 3214. - P. 272-273. 15. Pimentel, D. Natural resources and an optimum human population/D. Pimentel, [et al.] // Popul. Environ. - 1994. - 15. - P. 347-369. 16. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев // 2?е изд., перераб. и доп. - М.: ВО "Агропромиздат", 1987. - 360 с. 17. Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 18. Peng, J. Proteomics: the move to mixtures/J. Peng, S. P. Gygi // J. Mass Spectrom. - 2001. - 3. - P. 1083-1091. 19. Вешняков, В. А. Сравнение методов определения РВ метод Бертрана, эбулисттический и фотометрический методы/В. А. Вешняков, Ю. Т. Хабаров, Н. Д. Камакина // Химия растительного сырья. - 2008. - № 4. - С. 47-50. 20. Шапиро, Д. К. Практикум по биологической химии/ Д. К. Шапиро //2?е изд. перераб. и доп. - Минск: Высшая школа, 1976. - 123 с. 21. Билай, В. И. Методы экспериментальной микологии/В. И. Билай. - Киев, 1982. - 550 с. 22. Северин, С. Е. Практикум по биохимии/С. Е. Северин, Г. А. Соловьев // 2?е изд. - М.: МГУ, 1989. - 509 с. |
|
Авторы Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук; Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук; Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор; Игнатова Надежда Иосифовна; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Казанцева И.Л.Исследование форм связывания влаги в сырье и готовой кондитерской продукции методом термического анализа
С. 36-40 | Ключевые слова дериватографичекий анализ; нутовая мука; сахаристые кондитерские изделия; связь влаги с материалом. Реферат |
Литература 1. Тырсин, Ю. А. Восточные сладости с добавкой нутовой муки?/ Ю. А. Тырсин, Н. А. Поткин, И. Л. Казанцева, Л. Ф. Рамазаева // Кондитерское производство. - 2013. - № 1. - C. 24-27. 2. Казанцева, И. Л. Продукты переработки нута в кондитерской промышленности/И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин. - Кондитерское производство. - 2014. - № 4. - С. 2-5. 3. Патент 2457683 РФ, МПК A23 G 3/36, A 23 L 1/39. Способ производства щербета. СГТУ имени Гагарина Ю. А./Казанцева И. Л., Рамазаева Л. Ф., Цымбал Л. И.; № 2010153652/13; заявл. 27.12.2010 - опубл. 10.08.12. Бюл. 22. - 9 с. 4. Тертычная, Т. Н. Использование методов термического анализа для исследования тритикалевой муки/Т. Н. Тертычная, О. В. Перегончая, В. И. Манжесов, И. В. Мажулина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 5-8. 5. Остриков, А. Н. Определение форм связи влаги в перце методом дифференциально-термического анализа/А. Н. Остриков, А. Н. Чайкин, И. В. Кузнецова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 94-95. 6. Антипов, С. Т. Исследование форм связи влаги в семенах амаранта сорта Ультра методом дифференциально-термического анализа/С. Т. Антипов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 8. - С. 14-16. 7. Добромиров, В. Е. Термический анализ экстракта левзеи сафлоровидной/В. Е. Добромиров [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 9. - С. 61-63. 8. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с. 9. Хасанова, С. Д. Изучение форм связывания влаги в помаде со шротом амаранта/С. Д. Хасанова, З. Г. Скобельская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 1. - С. 26-28. 10. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с. |
|
Авторы Казанцева Ирина Леонидовна, канд. техн. наук Энгельсский технологический институт (филиал Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина), 413100, г. Энгельс, Саратовская обл., пл. Свободы, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Смыков И.Т., Гнездилова А.И., Бурмагина Т.Ю. Электронно-микроскопические и реологические исследования наноструктур солодового экстракта
С. 41-45 | Ключевые слова гель; кластер; микроструктура; наноструктура; реологические характеристики; солодовый экстракт. Реферат |
Литература 1. Briggs, D. Malts and malting, 1st ed. - Blackie, London, 1998. - P. 796. 2. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. - М.: Профессия, 2001. - С. 912. 3. Evans, D. J., Taylor J. R. N. Extraction and assay of proteolytic activities in sorghum malt. Inst. Brew. - 1990. - V. 96. - Р. 201-207. 4. O'Rourke, T. The function of enzymes in brewing. The BREWER Int.. - 2002. - V. 2. - I. 9. - Р. 14-18. 5. Chandrasekar, K., Arasaratnam V. Kinetic Studies on Malt Amylases and Proteases of a Local Variety of Rice. Phys. Sci. - 2010. - V. 2. - N. 2. - Р. 28-39. 6. Pike, P. R., Abdel-Aal E. M., McElroy A. R. Antioxidant Activity of Oat Malt Extracts in Accelerated Corn Oil Oxidation, J Amer. Oil Chem. Soc. - 2007. - V. 84. - Р. 663-667. 7. Goupy, P., Hugues M., Boivin P., Miot M. J. Antioxidant composition and activity of barley (Hordeum vulgare) and malt extracts and of isolated phenolic compounds. J Sci Food Agric. - 1999. - V. 79. - Р. 1625-1634. 8. Maillard, M. N., Soum M. H., Boivin P., Berset C. Antioxidant activity of barley and malt: relationship with phenolic content. Lebensm. Wiss. U. Technol. - 1996. - V. 29. - Р. 238-244. 9. Maillard, M. N., Berset C. Evolution of antioxidant activity during kilning: role of insoluble bound phenolic acids of barley and malt. J Agric. Food Chem. 1995, V. 43. pp. 1789-1793. 10. Collins, F. W. Oat phenolics: structure, occurrence and function. In: Webster FH (ed.) Oats: chemistry and technology. - American Association of Cereal Chemists, St Paul. - 1986. - Р. 227-295. 11. Bryngelsson, S., Dimberg L. H., Kamal-Eldin A. Effects of commercial processing on levels of antioxidants in oats (Avena sativa L.). J. Agric. Food Chem. - 2002. - V. 50. - Р. 1890-1896. 12. Woffenden, H. M., Ames J. M., Chandra S. Relationships between antioxidant activity, color and flavor compounds of crystal malt extracts. J. Agric. Food Chem. - 2001. - V. 49. - Р. 5524-5530. 13. Kebler M., Zarnkow M., Kreisz S., Back W. Gelatinisation Properties of Different Cereals and Pseudocereals. Monatsschrift Fur Brauwissenchaft. 2005, September/October Edition. - Р. 82-88. 14. Singh, N., Sandhu, K. S. Some properties of corn starches II: Physicochemical, gelatinization, retrogradation, pasting and gel textural properties. Food Chem. - 2007. - V. 101. - Р. 1499-1507. 15. Lauro, M., Ring, S. G., Bullt, V. J., Poutanen, K. Gelation of waxy barley starch hydrolysates. J. Cereal Sci. - 1997. - V. 26. - Р. 347-354. 16. Claver, I. P., Zhang H., Li Q., Zhu K., Zhou H. Impact of the Soak and the Malt on the Physicochemical Properties of the Sorghum Starches. Int. J. Mol. Sci. - 2010. - V. 11. - Р. 3002-3015. |
|
Авторы Смыков Игорь Тимофеевич, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, 152613, г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гнездилова Анна Ивановна, д-р техн. наук, профессор; Бурмагина Татьяна Юрьевна, аспирант Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина, 160555, г. Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алимов А.В., Цибизова М.Е.Микробиологическая оценка овощей в процессе замораживания и низкотемпературного хранения
С. 46-49 | Ключевые слова быстрое замораживание; микробиологическая оценка; плоды и овощи; электрохимически активированный раствор; эпифитная микрофлора. Реферат |
Литература 1. Головкин, Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н. А. Головкин. - М.: Легкая промышленность, 1984. 2. Степанова, Л. Т. Эпифитные бактерии как аналитические индикаторы растений / Л. Т. Степанова. - Казань: Новое знание, 2000. 3. Влодовцев В. В. Влияние низких температур на выживаемость микрофлоры в быстрозамороженных готовых блюдах при хранении / В. В. Влодовцев, В. А. Кунина // Холодильная техника. - 1986. - № 5. - С. 36-39. 4. Стройков, Ю. М. Защита сельскохозяйственных культур от болезней / Ю. М. Стройков, В. А. Шкаликов. - М.: Изд-во МСХА, 1998. 5. Постольски, Я. Замораживание пищевых продуктов / Я. Постольски, З. Груда. - М.: Пищевая промышленность, 1978. 6. Заварзин, Г. А. Введение в природоведческую микробиологию / Г. А. Заварзин. - М.: Книжный дом "Университет", 2001. |
|
Авторы Алимов Алексей Викторович, аспирант Астраханский консервный комбинат, 414131, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Цибизова Мария Евгеньевна, канд. техн. наук Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Юферова А.А.Использование биоактивных компонентов сцифоидных медуз для создания функциональных пищевых продуктов
С. 50-54 | Ключевые слова аминокислоты; сушеный картофель; сцифоидные медузы; тaурин; функциональный продукт. Реферат |
Литература 1. Серпова, О. С. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля/О. С. Серпова, Л. А. Борченкова // Науч. аналит. обзор. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. - 84 с. 2. Бочаров, В. А. Выбор оптимального способа сушки для получения быстроразвариваемых сушеных овощей/В. А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2010. - № 1. - С. 89-91. 3. Санникова, Т. А. Минеральные удобрения и химический состав клубней картофеля/Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, М. Ю. Пучков, Г. В. Гуляева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2014. - № 3. - С. 15-19. 4. Шейбак, В. М. Биосинтез и обмен таурина/В. М. Шейбак, Л. Н. Шейбак // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2005. - № 1 (9). - С. 9-12. 5. Огай, М. А. Биофармацевтические исследования разработанного трансдермального пластыря с таурином in vitro и ик-спектроскопия/М. А. Огай, Э. Ф. Степанова, Н. А. Великанова // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 11-1. - С. 208-211. 6. Аюшин, Н. Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов?/ Н. Б. Аюшин // Известия ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 129-145. 7. Седова, Л. Г. Сравнительная характеристика химического состава медузы Rhopilema asamushi и ее ресурсы в Уссурийском заливе (Японское море)/Л. Г. Седова, Л. И. Дроздова, Т. Н. Пивненко // Известия ТИНРО. - 2009. - Т. 159. - С. 337-345. 8. Яковлев, Ю. М. Промысел медузы ропилемы в заливе Петра Великого (Японское море)/Ю. М. Яковлев, Е. В. Осипов, П. А. Бородин // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 5. - С. 72-75. 9. Пивненко, Т. Н. Функциональный комбинированный продукт из медузы Rhopilema asamushi и икры морского ежа Strongylocentrotus intermedius/Т. Н. Пивненко, Л. И. Дроздова, Г. И. Загородная // Известия ТИНРО. - 2012. - Т. 171. - С. 303-312. 10. Остерман, Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот/Л. А. Остерман. - М.: Наука, 1985. - 536 с. 11. Баратова, Л. А. Определение аминокислотного состава белков/Л. А. Баратова, Л. П. Белянова // Методы биохимического эксперимента. Материалы методического семинара межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ имени М. В. Ломоносова. - М.: МГУ. - 1974. - С. 3-36. 12. Давидович, В. В. Получение и характеристика БАД "Моллюскам" из мантии и щупалец кальмаров/В. В. Давидович // Материалы II Междунар. симпозиума "Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке". - Владивостокк: ДВГАЭУ, 2004. - С. 17-20. 13. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Стандартинформ, 2008. - 16 с. 14. Постановление 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", 2000. 15. Электронный ресурс: http://forum.vetby.ru/index.php? act=attach&id=3008&type=post. 16. ГОСТ 28432-90. Картофель сушеный. Технические условия. Межгосударственный стандарт. - Стандартинформ, 2011. - 20 c. |
|
Авторы Юферова Александра Александровна, канд. техн. наук Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Текутьева Л.А., Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Ященко А.С.Источники кормового белка в России
С. 55-59 | Ключевые слова глютен; кормовая база; кормопроизводство; микробный белок; протеин; рацион; рыбная мука. Реферат |
Литература 1. Логинов, Г. П. Влияние хелатов металлов с аминокислотами и гидролизатами белков на продуктивные функции и обменные процессы организма животных/Г. П. Логинов. - Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 2005. 2. Решение проблемы кормового белка в стране, 12.02.2009 [Электронный ресурс]: // mcx.ru: Официальный интернет-портал Минсельхоза России. URL: http://www.mcx.ru?/ documents/document/show/8581.191.htm (дата обращения 11.03.2015). 3. Рыбная мука. [Электронный ресурс]: // feedexpert.ru: Компания "Фидэксперт", URL: http://www.feedexpert.ru?/ catalog/detail/1 (дата обращения 27.03.2015). 4. Комов, В. П. Биохимия/В. П. Комов, В. Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2008. - С. 75. 5. Биотехнология, микробный белок, производство кормовых дрожжей [Электронный ресурс]: // valleyflora.ru: Сайт о значении растительного мира в жизни человека и животных. URL: http://www.valleyflora.ru/108.html (дата обращения 10.03.2015). 6. Подобед, Л. И. Ветеринарные аспекты использования кормовых дрожжей в свиноводстве/Л. И. Подобед // Пропозицiя. - 2010. - № 6. - С. 10-12. 7. Жукова, И. Н. Консультация специалиста [Электронный ресурс]: // feedexpert.ru: Компания "Фидэксперт", URL http://www.feedexpert.ru/questions/(дата обращения 27.03.2015). 8. Тейлор, Д. Биология/Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. Т. 2: Пер. с англ./под ред. Р. Сопера. - 3?е изд. - М.: Мир. 2010. - С. 79-80. 9. Шевелуха, В. С. Сельскохозяйственная биотехнология/В. С. Шевелуха [и др.]; под ред. В. С. Шевелухи. - 3?е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2008. - С. 194-198. 10. Елинов, Н. П. Основы биотехнологии/Н. П. Елинов. - СПб.: Наука. 1995. - С. 475. 11. Подобед, Л. И. Как правильно подобрать и использовать кормовые дрожжи в рационах сельскохозяйственной птицы/Л. И. Подобед // Сучасне птахiвництво". - 2013. - № 12. - С. 13-15. |
|
Авторы Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук; Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук; Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ященко Анна Сергеевна ООО "Торговый центр "Арника", 690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 19а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Саломатин В.А., Виневский Е.И., Сатина Л.И., Саввин А.А., Диков В.В.Технико-экономические проблемы модернизации табачного производства в России
С. 60-63 | Ключевые слова изделие; комплекс; оборудование; отрасль; параметры; производительность; сырье; технология. Реферат |
Литература 1. Малинин, А. В. Табачная история России / А. В. Малинин. - М: Русский табак, 2006. - 336 с. 2. Саломатин, В. А. Инновационные машинные технологии в производстве табака / В. А. Саломатин, Е. И. Виневский // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2012. - № 4. - С. 7-9. 3. Сатина, Л. И. Ретроспективный анализ машиностроения для табачной промышленности / Л. И. Сатина, Е. И. Виневский // Сб. науч. трудов ВНИИ табака, махорки и табачных изделий. - Краснодар, 2012. - С. 164-169. 4. Саломатин, В. А. Перспективы инновационного развития табаководства России / В. А. Саломатин. - Краснодар: КГУКИ, 2010. - 128 с. 5. Саломатин, В. А. Разработка проекта стратегии развития машиностроения для табачной промышленности до 2000 года / В. А Саломатин, Е. И. Виневский, Л. И. Сатина // Сб. науч. трудов ВНИИ табака, махорки и табачных изделий. - Краснодар, 2012. - С. 160-169. |
|
Авторы Саломатин Вадим Александрович, д-р экон. наук; Виневский Евгений Иванович, д-р техн. наук; Сатина Любовь Ивановна; Саввин Александр Александрович, аспирант; Диков Виктор Владимирович, аспирант ВНИИ табака, махорки и табачных изделий, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 42, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |