+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Масложировая промышленность, №5/2015

 

РЫНКИ И БИЗНЕС

Высокое качество йогурта "Слобода"

Семейная ферма "Братья Чебурашкины"

Плюсы ультрапастеризованного молока

Елхов В.Н. Рынок мороженого: итоги 7 месяцев работы

КОНФЕРЕНЦИЯ

Драчева Л.В. Причерноморское зерно и масличные 2015/16

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

Эффективные технологические решения идут в ногу с потребностями рынка

Бафоева Г.Н., Абдурахимов С.А., Мажидов К.Х., Рахимов М.Н. Новые направления в технологии каталитической гидрогенизации хлопкового масла

С. 14-16 Ключевые слова: высокотвердые пищевые жиры; гидрирующие характеристики катализаторов; заменители масла какао; новые катализаторы; технология гидрогенизации; триацилглицериновый состав; хлопковое масло
Реферат: Статья посвящена разработке и усовершенствованию эффективной технологии получения заменителей масла какао из местного сырья. Изучены процессы гидрогенизации хлопкового масла с помощью различных видов дисперсных катализаторов, среди которых интерес представили "Нисосел-8", содержащий соли никеля и меди, и "Нисосел-800", производимый фирмой "Энгельхард" (Голландия). Результаты гидрирования хлопкового масла с использованием трех катализаторов при различной продолжительности процесса показали, что после 2 ч гидрирования на всех катализаторах были получены высокотвердые жиры (твердость более 790 г/см по Каминскому при 15 °С). Катализаторы "Нисосел-8" и "Нисосел-800" отличаются высокой активностью и изомеризующей способностью. В работе установлено, что наибольший интерес, с точки зрения гидрирующей активности и изомеризующей способности, представляют никель-медный катализатор типа "НМ-4" и никелевые катализаторы "Нисосел-8" и "Нисосел-800". По изомеризующей способности и твердости получаемых жиров исследованные катализаторы располагаются в следующем порядке убывания: никель-медный катализатор "НМ-4" > никелевый катализатор "Нисосел-8" > никелевый катализатор "Нисосел-800" > никель-медный катализатор АО "Ташмаргёг" при соотношении компонентов 1:1. Несмотря на хорошие показатели никелевого катализатора типа "НМ-4", в настоящее время его промышленное производство из-за отсутствия сырья приостановлено. Учитывая вышеизложенное, а также доступность и перспективность применения в Республике Узбекистан, целесообразнее использовать катализаторы "Нисосел-8" И "Нисосел-800". При получении твердых жиров специального назначения особое внимание уделено расположению жирных кислот (ацилов) в молекуле триацилглицеринов, так как это влияет на структурно-механические и реологические свойства. Процесс гидрогенизации сопровождается переэтерификацией жирных кислот с учетом природы применяемого катализатора. Получены результаты исследования переэтерифицирующей активности четырех дисперсных катализаторов. Эти данные показали, что в ТАГ рафинированного хлопкового масла sn-2-положение на 95 % занято ненасыщенными ацилами. Аналогичная картина наблюдается в ТАГ саломасов, где sn-2-положение такими кислотами этерифицировано на 88-90 %. Исследование различных видов катализаторов, представляющих промышленный интерес, показало, что никелевые катализаторы, восстановленные и защищенные высокоплавким жиром, имеют достаточно высокую гидрирующую, изомеризуюшую и переэтерифицирующую активность.
Авторы: Бафоева Гулжамол Нусратовна,
Абдурахимов Саидакбар Абдурахмонович, д-р техн. наук, профессор,
Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор,
Рахимов Мухтарджон Нигматович, канд. техн. наук
Бухарский инженерно-технологический институт,
200100, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Технология охлаждения жмыха

КАЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Сулайманова Г.Х., Рахимов М.Н., Мажидов К.Х.Влияние электромагнитного поля на степень очистки хлопкового масла

С. 18-19 Ключевые слова: длительность хранения; магнитное поле; магнитные установки; окисление жиров; пищевые жиры; стойкость жиров
Реферат: Статья посвящена изучению закономерностей действия постоянных магнитных полей (ПМП) различной силы и пространственной структуры на антиокислительную стабилизацию масел и жиров при длительном хранении. В исследовании изучали следующие факторы: оптимальный тип магнетрона; необходимые энергетические параметры и длительность омагничивания; стадии процесса переработки масел, в которых достигается наибольший эффект. Омагничивание проводили в аппарате при значении индукции 0,25 Тл. Образцы хранили при температуре (4±1) °С в стеклянной и полимерной таре в течение 30 сут, контролируя изменение перекисного, кислотного и цветного чисел. Значимых различий в показателях свойств омагниченных и неомагниченных образцов не было обнаружено. Наблюдается отчетливый положительный эффект омагничивания. Полученные данные позволили установить: омагничивание в сравнительно слабых полях не влияет на гидролиз нейтрального жира содержащейся в масле воды в условиях хранения и на изменение цветного числа; тормозящее действие омагничивания на процесс окисления проявляется тем быстрее и значительнее, чем выше степень очистки масла. Это, несомненно, связано с последовательным уменьшением содержания антиоксидантов (в первую очередь фосфолипидов) в масле в процессе рафинации; все эффекты значительно сильнее проявляются при использовании стеклянной тары, чем полимерной. Для сравнения действия магнитных и электромагнитных магнетронов использовали аппараты как наиболее близкие по структуре поля в рабочем канале. Исследовали три образца рафинированного масла, обработанного в магнетроне при ВО=0,3 Тл и ВО=1,95 Тл в условиях хранения в течение 21 сут при температуре (4±1) °С. Во всех случаях омагничивание постоянным полем замедляет окисление, переменным полем - ускоряет. Эффект тем сильнее, чем интенсивнее обработка. Положительное действие постоянного поля больше и оно, вероятно, приводит к образованию относительно устойчивых комплексов активных частиц с растворителем (жиром), а переменного - к разрушению таких комплексов. Экспериментальными исследованиями изучено влияние омагничивания на окисление масел (изменение перекисного числа) в процессе хранения и установлены температурные пределы этого влияния. Определена характерная связь между параметрами МП, экспозицией и скоростью накопления продуктов окисления в пищевых жирах и маслах.
Авторы: Сулайманова Гулчехра Хакимовна,
Рахимов Мухтарджон Нигматович, канд. техн. наук,
Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор
Бухарский инженерно-технологический институт,
200100, г. Бухара, ул. К.Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Йулчиев А.Б.Оптимизация процесса получения высокогоссипольного хлопкового масла с использованием СВЧ-обработки мятки

С. 20-22 Ключевые слова: влажность; высокогоссипольное хлопковое масло; мощность; мятка; оптимальные условия; прессование; СВЧ-обработка мятки
Реферат: С развитием химической и фармацевтической промышленности появился рынок для реализации госсипола в виде отдельного продукта. Вместе с этим, ужесточились требования к выходу и качеству получаемых масел. Промышленные предприятия готовы внедрить только те новые технологии, которые не оказывают существенного влияния на технологический цикл и не снижают выхода и качества получаемых продуктов. Это вынуждает разработчиков искать новые пути регулирования технологических параметров имеющегося оборудования. Эффективность отжима масла зависит от структуры и реологических свойств прессуемого материала. Причем, прямое прессование ядра семян хлопчатника будет неэффективным, так как масло еще находится внутри неразрушенных сферосом и глобул. Даже высокое давление и температура в зеерной камере пресса не способны полностью выдавить масло из семян. Разработан способ влаготепловой обработки мятки СВЧ-излучением, который способствует более глубокому раскрытию сферосом и глобул, а также госсиполовых железок, что благоприятно влияет на растворение госсипола в извлекаемом масле. В статье обсуждены результаты экстремального планирования эксперимента по оптимизации технологических параметров процесса получения высокогоссипольного хлопкового масла с использованием СВЧ-обработки мятки как наиболее эффективного метода. Для поиска оптимальных параметров процесса использована методика экстремального планирования эксперимента по полному факторному эксперименту по плану N-23. Выявлены следующие оптимальные технологические режимы СВЧ-обработки хлопковой мятки: мощность излучения (Х1) - 300 Вт, влажность хлопковой мятки (Х2) - 15 % от общей массы и время микроволнового излучения (Х3) - 15 мин.
Авторы: Йулчиев Асилбек Бахтиербекович
Ташкентский химико-технологический институт,
100011, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ

Джефф Тэлболт, Хенни Саггер. Взлет и падение трансжиров

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Родникова А.А., Куликовская Т.С., Голяк Ю.П., Султанович Ю.А.Экспресс-контроль показателей окислительной порчи масла подсолнечного методом УФ-спектрофотометрии

С. 30-33 Ключевые слова: анизидиновое число; масло подсолнечное; перекисное число; показатели окислительной порчи; УФ-спектрофотометрия; экспресс-метод
Реферат: В настоящее время экспресс-контроль показателей окислительной порчи жировых продуктов является актуальным, так как эти показатели достаточно быстро изменяются и их предельное значение регламентируется ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию". С 2012 г. действует ГОСТ Р 54896 "Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области", который предполагает применение БИК-анализатора для определения показателей окислительной порчи. Для калибровки БИК-анализатора требуется несколько сотен образцов. Большая чувствительность метода накладывает ряд ограничений: для точности получаемых результатов БИК-анализатор должен находиться в специальной комнате с постоянной температурой, в которой не будет потоков воздуха, также необходимо часто проверять калибровку. Кроме этого, БИК-анализатор - дорогостоящий прибор. Метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР, ЭСР) даёт возможность получать информацию о содержании неспаренных электронов в образце, т. е. используется для измерения концентраций свободных радикалов, образующихся при окислении продуктов. Этот метод даёт обобщённую характеристику протекания окислительных процессов. ЭПР-анализаторы также являются дорогостоящими приборами. Для определения перекисного числа (ПЧ) и анизидинового числа (АЧ) методом УФ-спектрофотометрии требуется наличие самого простого и недорогого спектрофотометра российского производства. Метод не требует сложной пробоподготовки, дорогостоящих реактивов, очистки растворителей и специальной подготовки лаборантов. Впервые на основании полученных экспериментальных данных установлена математическая зависимость между индексом окисленности по перекисному числу (ИО ПЧ) и ПЧ для разных видов масла подсолнечного, которая представляет собой линейное уравнение с одной переменной. Зная математическое уравнение, которое характеризует данный вид и сорт масла подсолнечного, можно определить ИО ПЧ и рассчитать значение ПЧ. В процессе окисления масла подсолнечного скорость изменения АЧ намного меньше, чем скорость изменения ПЧ, т. е. при увеличении значения ПЧ до 10-15 ммоль акт. кислорода/кг АЧ практически не увеличивается. Для получения достоверных значений ИО ПЧ и индекса окисленности по анизидиновому числу (ИО АЧ) образцы масла подсолнечного перед проведением измерения нельзя замораживать и держать на свету.
Авторы: Родникова Анна Аркадьевна, канд. биол. наук,
Куликовская Татьяна Семёновна
ФГБУ "НИИПХ Росрезерва",
111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, к. 1,
Голяк Юлия Петровна, аспирант
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств",
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Султанович Юрий Авраамович, д-р хим. наук, профессор
Холдинг "Солнечные продукты",
109518, Москва, 1-й Грайвороновский пр-д, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Саидвалиев С.С., Маматов М.М., Мажидов К.Х., Муродов Ж.С.Влияние добавок на мыльные растворы и их поверхностное натяжение

С. 34-36 Ключевые слова: жирные кислоты; мицеллообразование; молекулярная структура; моющие свойства; мыльные добавки; натриевые соли; поверхностно-активные вещества; поверхностное натяжение; твердые мыла;
Реферат: Твердые брусковые мыла охватывают широкий ассортимент как хозяйственных, так и туалетных мыл. Изучение новых явлений и закономерностей применительно к процессам получения твердых брусковых товарных мыл, начиная со стадии обработки горячей мыльной массы (расплава), удаления загрязнений водными растворами мыл (мойки), изменения физико-химических и коллоидно-химических свойств водных растворов поверхностно-активных веществ (ПАВ), натриевых мыл индивидуальных жирных кислот и их смесей, природных смесей, типичных для мыл, и непосредственно самих мыл является актуальным и своевременным. Работа посвящена изучению влияния добавок на мыльные растворы и их поверхностное натяжение. Для исследований натриевые мыла готовили из химически чистых жирных кислот. Установлено, что смеси ионных ПАВ имеют существенно различные критические концентрации мицеллообразования (ККМ). ПАВ, имеющее меньшую тенденцию к образованию мицелл, действует как неорганическая соль (электролит), понижая ККМ других ПАВ. Выдвинута гипотеза, что действие ПАВ, находящихся в меньшинстве к основной паре жирных кислот, можно рассматривать как действие электролитов. Для проверки этой гипотезы было изучено влияние на поверхностное натяжение добавок различных смесей жирных кислот к основной паре С12-С14. Так, добавка 15 % в смеси С8 и С10 приводит к росту поверхностного натяжения. Изучали влияние натриевых солей на основе говяжьего жира (С16 -С18), хлопкового масла (С16 -С18), смеси синтетических жирных кислот (С15-С16), гидрогенизата хлопкового масла (С16 - С18), кокосового масла (С12 - С14) и дрожжевого жира (С17 - С18). Полученные данные показывают, что предложенный принцип выделения основной пары насыщенных жирных кислот с разницей на один или два углеродных атома оправдывает себя. Для смешанных мицелл снижение ККМ одного ПАВ следует учитывать при наличии углеродных атомов Сn и С n+2. Необходимо отметить, что характерные для жиров и масел соли жирных кислот с различием в один атом углерода будут важнейшими в сложных смесях солей жирных кислот, где помимо основных парных смесей будут в меньших количествах присутствовать соли других кислот.
Авторы: Саидвалиев Саидазим Сайдиамирханович, канд. техн. наук,
Маматов Максуджон Машрабжанович,
Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор,
Муродов Джамшед Собирович
Бухарский инженерно-технологический институт,
200100, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

World Food Moscow-2015

Саммит "Торговля в России-2015"

Премия "Инновационный продукт года-2015"

Новости компаний

.