+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №5/2013

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Мусаев Т. И.Совершенствование структуры виноградовинодельческого подкомплекса и повышение эффективности его функционирования (на примере Дагестана), продолжение

  Ключевые слова: виноградарство, виноделие, система управления, роль государства, маркетинг виноградовинодельческой продукции
Реферат: Обоснована необходимость совершенствования структуры виноградовинодельческого подкомплекса.
Названы факторы возрождения виноградарства и виноделия. Предложены меры повышения эффективности производства винограда и продуктов его переработки.
Авторы: Мусаев Терлан Иззетович, канд. экон. наук, профессор
Дербентский филиал Дагестанского государственного университета
368600, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Советская, 6; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мисриева Б. У., Мисриев А. М.Современные подходы в защите винограда от биотических и абиотических факторов

  Ключевые слова: защита винограда от биотических и абиотических факторов, дозы пестицидов, природные регуляторы роста
Реферат: Предложены к использованию в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, занимающихся производством винограда, природные регуляторы роста Эпин-экстра, Циркон и кремнийсодержащее удобрение Силиплант, обладающие защитно-стимулирующим эффектом, а также рекомендации по срокам их внесения: 15.05 (Эпин-экстра), 07.06 (Циркон), 03.07, 21.07, 08.08 (Силиплант) в фенологические фазы развития винограда: начало разрыхления соцветий, образование ягоды размером с горошину, начало созревания ягод.
Авторы: Мисриева Бичихан Усмановна, д-р с.-х. наук, профессор
Социально-педагогический институт
386600, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Тагиеав, 33з; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мисриев Арсен Мисриевич, канд. с.?х. наук
Дербентский филиал Дагестанского государственного университета
368600, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Советская, 6; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Талаш А. И., Евдокимов А. Б., Беспалов А. Л.Выбор адаптивно-интегрированной системы защиты виноградников от вредителей и болезней на современном этапе

  Ключевые слова: виноград, система защиты, методика
Реферат: Разработана и рекомендована методика выбора адаптивно-интегрированной системы защиты виноградных насаждений от вредителей и болезней с применением генетических, агротехнических, биологических и химических способов управления вредоносности вредителей и болезней.
При выборе средств защиты от вредных организмов рекомендовано придерживаться регламентов применения пестицидов с учетом сроков ожидания. Такой подход обеспечит сохранность более 92 % урожая, а содержание пестицидов в произведенной продукции не превысит уровня ПДК.
Авторы: Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук;
Евдокимов Андрей Борисович;
Беспалов Александр Леонидович, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Зякун А. М.Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии

  Ключевые слова: изотопные характеристики, виноград, виноматериалы, водные ресурсы, нативная вода винограда
Реферат: Исследованы отношения изотопов 18О/16О метеорных, грунтовых и технических вод винодельческих регионов, с одной стороны, и водной компонент ы виноградных ягод и вина, с другой.
Значимые различия сравниваемых величин позволяют разработать методику обнаружения в винах внесенной воды.
Показано, что добавление даже незначительного количества воды в вино приводит к резкому изменению изотопных характеристик, принимающих отрицательные значения и позволяющих выявить нарушения технологии приготовления продукта.
Авторы: Оганесянц Левон Арсенович, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор;
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зякун Анатолий Маркович, д-р биол. наук, профессор
ФБУН РАН "Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина"
142290, Московская область, г. Пушкино, проспект Науки, 5; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панасюк А. Л., Бабаева М. И.Критерии качества белых вин Нового света

  Ключевые слова: вино, идентификация, приведенный экстракт, глицерин, органические кислоты, зола
Реферат: Приведены сравнительные характеристики качества белых вин Нового Света. Рекомендовано расширить перечень контролируемых показателей с целью большей достоверности суждения о качестве продукта. По мнению авторов, можно считать показатель соотношения глицерин/приведенный экстракт в интервале 22-32 % типичным для белых вин Нового Света. Однако, не всегда его превышение свидетельствует об искусственно внесении глицерина (возможно, это связано с условиями позднего сбора урожая и жизнедеятельностью дрожжей Botrytis cinerea). В то же время более низкий показатель, как правило, может свидетельствовать о нарушениях технологических режимов, в том числе и с условиями брожения.
Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бабаева Мария Васильевна
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского
109004, Москва, Земляной вал, 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ларионов А. Б., Сарварова Н. Н., Герасимов М. К., Марченко И. А., Токмин Д. Г.Содержание 5-гидроксиметилфурфурола как дополнительный показатель качества алкогольной продукции

  Ключевые слова: вина, коньяки, 5?гидроксиметилфурфурол
Реферат: В статье представлены результаты эксперимента по определению содержания 5?гидроксиметилфурфурола в отечественных и зарубежных коньяках и влияния на его количество термической обработки дубовой клепки, техники выдержки, кратности использования дубовой тары и др. с целью идентификации винодельческой продукции.
Авторы: Ларионов Артур Булатович;
Токмин Данила Геннадьевич
ГБУ "Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка", Татарстан
420107, Россия, Татарстан, Казань, ул. Хади Такташ, 94; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сарварова Наиля Наиловна;
Марченко Игорь Александрович, канд. экон. наук
Госалкогольинспекция Татарстана
420107, Россия, Татарстан, Казань, ул. Хади Такташ, 94; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герасимов Михаил Кузьмич, д-р техн. наук
ФГБОУ "Казанский национальный исследовательский технологический университет"
420100, Россия, Татарстан, Казань, ул. К. Маркса, 68



Бабенкова М. А., Христюк В. Т., Маркосов В. А.Обработка мезги при производстве ликерных вин и винных напитков типа Кагор

  Ключевые слова: ликерное вино, винный напиток, вибрационное воздействие, углекислый газ
Реферат: Приведены возможность и результаты использования вибрационного воздействия в атмосфере углекислого газа в технологии приготовления ликерных вин и винных напитков типа Кагор.
Установлено, что вибрационная обработка мезги в атмосфере диоксида углерода позволяет улучшить физико-химический состав, физиологические и органолептические свойства вин и напитков типа Кагор.
Определены оптимальные режимы вибрационного воздействия в атмосфере углекислого газа с целью обогащения готовой продукции фенольными, биологически активными и ароматическими веществами.
Авторы: Бабенкова Мария Алексеевна, канд. техн. наук;
Христюк Владимир Тимофеевич, канд. техн. наук, профессор;
Маркосов Владимир Арамович, д-р техн. наук, профессор
Кубанский государственный технологический университет
350072, Россия, Краснодар, ул. Московская, 2; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Блягоз А. Р., Агеева Н. М.Химический состав яблочных дистиллятов, выдержанных на черешчатом и скальном дубе

  Ключевые слова: яблочный дистиллят, древесина дуба скального и черешчатого, фенолы, ароматические альдегиды
Реферат: Приведен сравнительный анализ физико-химических показателей дуба черешчатого и скального.
Показана целесообразность применения дуба, произрастающего в районе Новороссийска, в технологии приготовления яблочного бренди, но способ подготовки его древесины необходимо модифицировать.
Авторы: Блягоз Аслан Русланович, канд. техн. наук
ФГБОУ "Майкопский государственный технологический университет"
385000, Россия, Республика Адыгея,
Майкоп, ул. Первомайская, 191; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Дорошенко Н. П.Инновационные биотехнологии в виноградарстве

  Ключевые слова: бессемянные сорта, пыльца, жизнеспособность, меристемы, способы регенерации, базисные насаждения
Реферат: Показаны разработки теоретических основ метода селекции винограда на бессемянность с использованием обоих бессемянных родителей и последующей культуры изолированных семяпочек in vitro; биотехнологии получения саженцев винограда, свободных от карантинных объектов, оздоровленных от возбудителей хронических болезней; способа воздействия на меристемы электромагнитным излучением низкой интенсивности в комплексе с узкополосным лазером; новых приемов световой биотехнологии.
На базисном маточнике высажены оздоровленные при помощи культуры апикальных меристем растения сортов селекции института, донские аборигенные сорта, классические сорта и подвои.
Авторы: Дорошенко Наталья Петровна, д-р с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
346241, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А.Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова из различных биотопов Дагестана

  Ключевые слова: минеральные вещества, витамины, виноград
Реферат: Выявлено, что совокупность высокой теплообеспеченности и специфики физической структуры и химического состава супесчаной почвы обусловливает значительное накопление натрия, кобальта, витаминов С и Р в ягодах винограда сорта Молдова, произрастающего в Дагестане, а суглинистая почва способствует большому содержанию кальция, железа, марганца, меди и никеля в этом сорте.
Показаны характеристики компонентов, играющих важную роль в развитии винограда.
Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать рационально использовать агроландшафты Дагестана для выращивания винограда сорта Молдова со значительной концентрацией в ягодах микронутриентов.
Авторы: Власова Ольга Константиновна, канд. техн. наук;
Бахмулаева Зейнаб Кадировна, канд. биол. наук;
Магадова Сарижат Алиомаровна
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ ДАН
367025, Россия, Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Павлюкова Т. П., Талаш А. И.Волчковые побеги - резерв к восстановлению виноградных кустов

  Ключевые слова: волчковые побеги, порослевые побеги, форма куста, продуктивность, фитосанитарное состояние
Реферат: Представлены результаты исследований о роли волчковых и порослевых побегов в восстановлении виноградных кустов после зимних морозов.
За счет волчковых побегов можно полностью восстановить куст винограда при слабом поражении многолетней древесины, то есть в случае сохранения живой камбиальной ткани многолетней древесины.
Для сохранения удовлетворительного фитосанитарного состояния рекомендовано своевременно и качественно проводить защитные мероприятия против комплекса вредных организмов, обращая особое внимание на зону размещения не только основных, но и волчковых и порослевых побегов.
Авторы: Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук;
Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ненько Н. И., Ушакова Я. В., Сундырева М. А.Формирование устойчивости к вторичным стрессам у сортов винограда V. vinifera L. и межвидового происхождения

  Ключевые слова: сорт, происхождение, устойчивость к вторичным стрессам, климатические условия
Реферат: В статье рассмотрены особенности ответа растений винограда межвидового происхождения и V. vinifera L. в связи с накоплением антиоксидантных и осмотически активных веществ.
В формировании устойчивости к потере воды листьями винограда межвидового происхождения в основном участвуют механизмы, связанные с антиоксидантной активностью фенольных соединений и аскорбиновой кислоты, с осморегуляцией посредством накопления пролина и неорганических ионов.
У сортов винограда V. vinifera L. осмотическая регуляций осуществляется за счет сахарозы, пролина и неорганических ионов.
Авторы: Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук;
Ушакова Яна Владимировна;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никулушкина Г. Г., Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Щербаков С. В., Лопин С. А.Сорта винограда селекции АЗОС ВиВ для биоэкологического виноделия отечественного производства

  Ключевые слова: сорт винограда, биоэкологическое виноделие, селекция
Реферат: По результата проведенных авторами исследований для промышленного возделывания рекомендованы сорта Горный и Дионис. Они технологичны в возделывании, устойчивы к морозам (выдерживают -25…-28 °С), относительно устойчивы к филлоксере. Из них можно получать столовые и специальные вина высокого качества.
Дальнейшее внедрение этих сортов в производство послужит хорошей базой для формирования оптимального сортимента в Южном регионе и будет способствовать развитию биоэкологического виноградарства и виноделия Краснодарского края.
Авторы: Никулушкина Галина Евгеньевна;
Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.-х. наук;
Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук;
Щербаков Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук;
Лопин Сергей Александрович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
354456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кулиев В. М., Мусаев М. К.Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии

  Ключевые слова: трансгрессия, генотип, доминанта, сорт, урожай, сахаристость, кислотность
Реферат: В статье рассмотрены итоги исследований по выявлению трансгрессивной изменчивости у винограда с целью выделения новых сортов с хозяйственно ценными признаками. В результате исследований получены новые сорта Наргизи, Нахчыван мускаты и Кара Наргизи с положительной трансгрессией, имеющие в генотипе совокупность доминантных генов по массе грозди и мускатный аромат. Дана ампело-дескрипторная характеристика этих сортов. В дальнейшем выделенные гибридные формы могут обогатить стандартный сортимент генофонда Нахичеванской Автономной Республики.
Новые сорта переданы в Государственное сортоиспытание.
Авторы: Кулиев Варис Мухтар оглы, д-р с.-х. наук, доцент
Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана
AZ-7000, Азербайджан, Нахичеван, ул. Бабека, 10; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мусаев Мирза Кямал оглы К., д-р философии по сельскому хозяйству, доцент
Институт генетических ресурсов НАН Азербайджана
AZ-1106, Баку, пр. Азадлыг, 155; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гогулинская Е. Н.Прогнозирование устойчивости винограда к абиотическим факторам среды

  Ключевые слова: культура тканей in vitro, микроклоны винограда, подвои, засуха, засоление
Реферат: На основании изучения биометрических показателей роста микроклонов подвойных сортов винограда под воздействием искусственного стресса (почвенные засухи, засоление) в условиях культуры тканей in vitro усовершенствованы методы оценки засухоустойчивости и солеустойчивости винограда.
Рассчитан коэффициент устойчивости К.
Разработана шкала для оценки устойчивости винограда к засухе и засолению. Предлагаемая диагностика засухо- и солеустойчивости винограда в условиях культуры тканей in vitro может быть проведена в течение 0,5-1 года на ограниченном количестве материала без риска потерять исходные образцы.
По материалам работы поданы две заявки на патент Украины.
Авторы: Гогулинская Елена Ивановна
ННЦ "Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова"
65496, Украина, Одесса, пгт Таирово, ул. 40?летия Победы, 27; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Наумова И. Е. Новости Московской лиги виноделов

Чернова Е. ООО Концерн «ЗЭТ» - быть или не быть вину в Кабардино-Балкарии

Литвак В. Калейдоскоп винных новостей

Новости компаний

.