Архив журналов
Виноделие и виноградарство №5/2013
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Мусаев Т. И.Совершенствование структуры виноградовинодельческого подкомплекса и повышение эффективности его функционирования (на примере Дагестана), продолжение
Ключевые слова: виноградарство, виноделие, система управления, роль государства, маркетинг виноградовинодельческой продукции Реферат: Обоснована необходимость совершенствования структуры виноградовинодельческого подкомплекса. Названы факторы возрождения виноградарства и виноделия. Предложены меры повышения эффективности производства винограда и продуктов его переработки. Авторы: Мусаев Терлан Иззетович, канд. экон. наук, профессор Дербентский филиал Дагестанского государственного университета 368600, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Советская, 6; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мисриева Б. У., Мисриев А. М.Современные подходы в защите винограда от биотических и абиотических факторов
Ключевые слова: защита винограда от биотических и абиотических факторов, дозы пестицидов, природные регуляторы роста Реферат: Предложены к использованию в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, занимающихся производством винограда, природные регуляторы роста Эпин-экстра, Циркон и кремнийсодержащее удобрение Силиплант, обладающие защитно-стимулирующим эффектом, а также рекомендации по срокам их внесения: 15.05 (Эпин-экстра), 07.06 (Циркон), 03.07, 21.07, 08.08 (Силиплант) в фенологические фазы развития винограда: начало разрыхления соцветий, образование ягоды размером с горошину, начало созревания ягод. Авторы: Мисриева Бичихан Усмановна, д-р с.-х. наук, профессор Социально-педагогический институт 386600, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Тагиеав, 33з; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мисриев Арсен Мисриевич, канд. с.?х. наук Дербентский филиал Дагестанского государственного университета 368600, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Советская, 6; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Талаш А. И., Евдокимов А. Б., Беспалов А. Л.Выбор адаптивно-интегрированной системы защиты виноградников от вредителей и болезней на современном этапе
Ключевые слова: виноград, система защиты, методика Реферат: Разработана и рекомендована методика выбора адаптивно-интегрированной системы защиты виноградных насаждений от вредителей и болезней с применением генетических, агротехнических, биологических и химических способов управления вредоносности вредителей и болезней. При выборе средств защиты от вредных организмов рекомендовано придерживаться регламентов применения пестицидов с учетом сроков ожидания. Такой подход обеспечит сохранность более 92 % урожая, а содержание пестицидов в произведенной продукции не превысит уровня ПДК. Авторы: Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук; Евдокимов Андрей Борисович; Беспалов Александр Леонидович, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОДЕЛИЕ
Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Зякун А. М.Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии
Ключевые слова: изотопные характеристики, виноград, виноматериалы, водные ресурсы, нативная вода винограда Реферат: Исследованы отношения изотопов 18О/16О метеорных, грунтовых и технических вод винодельческих регионов, с одной стороны, и водной компонент ы виноградных ягод и вина, с другой. Значимые различия сравниваемых величин позволяют разработать методику обнаружения в винах внесенной воды. Показано, что добавление даже незначительного количества воды в вино приводит к резкому изменению изотопных характеристик, принимающих отрицательные значения и позволяющих выявить нарушения технологии приготовления продукта. Авторы: Оганесянц Левон Арсенович, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зякун Анатолий Маркович, д-р биол. наук, профессор ФБУН РАН "Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина" 142290, Московская область, г. Пушкино, проспект Науки, 5; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панасюк А. Л., Бабаева М. И.Критерии качества белых вин Нового света
Ключевые слова: вино, идентификация, приведенный экстракт, глицерин, органические кислоты, зола Реферат: Приведены сравнительные характеристики качества белых вин Нового Света. Рекомендовано расширить перечень контролируемых показателей с целью большей достоверности суждения о качестве продукта. По мнению авторов, можно считать показатель соотношения глицерин/приведенный экстракт в интервале 22-32 % типичным для белых вин Нового Света. Однако, не всегда его превышение свидетельствует об искусственно внесении глицерина (возможно, это связано с условиями позднего сбора урожая и жизнедеятельностью дрожжей Botrytis cinerea). В то же время более низкий показатель, как правило, может свидетельствовать о нарушениях технологических режимов, в том числе и с условиями брожения. Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бабаева Мария Васильевна Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского 109004, Москва, Земляной вал, 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ларионов А. Б., Сарварова Н. Н., Герасимов М. К., Марченко И. А., Токмин Д. Г.Содержание 5-гидроксиметилфурфурола как дополнительный показатель качества алкогольной продукции
Ключевые слова: вина, коньяки, 5?гидроксиметилфурфурол Реферат: В статье представлены результаты эксперимента по определению содержания 5?гидроксиметилфурфурола в отечественных и зарубежных коньяках и влияния на его количество термической обработки дубовой клепки, техники выдержки, кратности использования дубовой тары и др. с целью идентификации винодельческой продукции. Авторы: Ларионов Артур Булатович; Токмин Данила Геннадьевич ГБУ "Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка", Татарстан 420107, Россия, Татарстан, Казань, ул. Хади Такташ, 94; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сарварова Наиля Наиловна; Марченко Игорь Александрович, канд. экон. наук Госалкогольинспекция Татарстана 420107, Россия, Татарстан, Казань, ул. Хади Такташ, 94; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Герасимов Михаил Кузьмич, д-р техн. наук ФГБОУ "Казанский национальный исследовательский технологический университет" 420100, Россия, Татарстан, Казань, ул. К. Маркса, 68 |
Бабенкова М. А., Христюк В. Т., Маркосов В. А.Обработка мезги при производстве ликерных вин и винных напитков типа Кагор
Ключевые слова: ликерное вино, винный напиток, вибрационное воздействие, углекислый газ Реферат: Приведены возможность и результаты использования вибрационного воздействия в атмосфере углекислого газа в технологии приготовления ликерных вин и винных напитков типа Кагор. Установлено, что вибрационная обработка мезги в атмосфере диоксида углерода позволяет улучшить физико-химический состав, физиологические и органолептические свойства вин и напитков типа Кагор. Определены оптимальные режимы вибрационного воздействия в атмосфере углекислого газа с целью обогащения готовой продукции фенольными, биологически активными и ароматическими веществами. Авторы: Бабенкова Мария Алексеевна, канд. техн. наук; Христюк Владимир Тимофеевич, канд. техн. наук, профессор; Маркосов Владимир Арамович, д-р техн. наук, профессор Кубанский государственный технологический университет 350072, Россия, Краснодар, ул. Московская, 2; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Блягоз А. Р., Агеева Н. М.Химический состав яблочных дистиллятов, выдержанных на черешчатом и скальном дубе
Ключевые слова: яблочный дистиллят, древесина дуба скального и черешчатого, фенолы, ароматические альдегиды Реферат: Приведен сравнительный анализ физико-химических показателей дуба черешчатого и скального. Показана целесообразность применения дуба, произрастающего в районе Новороссийска, в технологии приготовления яблочного бренди, но способ подготовки его древесины необходимо модифицировать. Авторы: Блягоз Аслан Русланович, канд. техн. наук ФГБОУ "Майкопский государственный технологический университет" 385000, Россия, Республика Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 191; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОГРАДАРСТВО
Дорошенко Н. П.Инновационные биотехнологии в виноградарстве
Ключевые слова: бессемянные сорта, пыльца, жизнеспособность, меристемы, способы регенерации, базисные насаждения Реферат: Показаны разработки теоретических основ метода селекции винограда на бессемянность с использованием обоих бессемянных родителей и последующей культуры изолированных семяпочек in vitro; биотехнологии получения саженцев винограда, свободных от карантинных объектов, оздоровленных от возбудителей хронических болезней; способа воздействия на меристемы электромагнитным излучением низкой интенсивности в комплексе с узкополосным лазером; новых приемов световой биотехнологии. На базисном маточнике высажены оздоровленные при помощи культуры апикальных меристем растения сортов селекции института, донские аборигенные сорта, классические сорта и подвои. Авторы: Дорошенко Наталья Петровна, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко 346241, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А.Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова из различных биотопов Дагестана
Ключевые слова: минеральные вещества, витамины, виноград Реферат: Выявлено, что совокупность высокой теплообеспеченности и специфики физической структуры и химического состава супесчаной почвы обусловливает значительное накопление натрия, кобальта, витаминов С и Р в ягодах винограда сорта Молдова, произрастающего в Дагестане, а суглинистая почва способствует большому содержанию кальция, железа, марганца, меди и никеля в этом сорте. Показаны характеристики компонентов, играющих важную роль в развитии винограда. Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать рационально использовать агроландшафты Дагестана для выращивания винограда сорта Молдова со значительной концентрацией в ягодах микронутриентов. Авторы: Власова Ольга Константиновна, канд. техн. наук; Бахмулаева Зейнаб Кадировна, канд. биол. наук; Магадова Сарижат Алиомаровна Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ ДАН 367025, Россия, Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павлюкова Т. П., Талаш А. И.Волчковые побеги - резерв к восстановлению виноградных кустов
Ключевые слова: волчковые побеги, порослевые побеги, форма куста, продуктивность, фитосанитарное состояние Реферат: Представлены результаты исследований о роли волчковых и порослевых побегов в восстановлении виноградных кустов после зимних морозов. За счет волчковых побегов можно полностью восстановить куст винограда при слабом поражении многолетней древесины, то есть в случае сохранения живой камбиальной ткани многолетней древесины. Для сохранения удовлетворительного фитосанитарного состояния рекомендовано своевременно и качественно проводить защитные мероприятия против комплекса вредных организмов, обращая особое внимание на зону размещения не только основных, но и волчковых и порослевых побегов. Авторы: Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук; Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ненько Н. И., Ушакова Я. В., Сундырева М. А.Формирование устойчивости к вторичным стрессам у сортов винограда V. vinifera L. и межвидового происхождения
Ключевые слова: сорт, происхождение, устойчивость к вторичным стрессам, климатические условия Реферат: В статье рассмотрены особенности ответа растений винограда межвидового происхождения и V. vinifera L. в связи с накоплением антиоксидантных и осмотически активных веществ. В формировании устойчивости к потере воды листьями винограда межвидового происхождения в основном участвуют механизмы, связанные с антиоксидантной активностью фенольных соединений и аскорбиновой кислоты, с осморегуляцией посредством накопления пролина и неорганических ионов. У сортов винограда V. vinifera L. осмотическая регуляций осуществляется за счет сахарозы, пролина и неорганических ионов. Авторы: Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук; Ушакова Яна Владимировна; Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Никулушкина Г. Г., Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Щербаков С. В., Лопин С. А.Сорта винограда селекции АЗОС ВиВ для биоэкологического виноделия отечественного производства
Ключевые слова: сорт винограда, биоэкологическое виноделие, селекция Реферат: По результата проведенных авторами исследований для промышленного возделывания рекомендованы сорта Горный и Дионис. Они технологичны в возделывании, устойчивы к морозам (выдерживают -25…-28 °С), относительно устойчивы к филлоксере. Из них можно получать столовые и специальные вина высокого качества. Дальнейшее внедрение этих сортов в производство послужит хорошей базой для формирования оптимального сортимента в Южном регионе и будет способствовать развитию биоэкологического виноградарства и виноделия Краснодарского края. Авторы: Никулушкина Галина Евгеньевна; Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.-х. наук; Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук; Щербаков Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук; Лопин Сергей Александрович Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия 354456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кулиев В. М., Мусаев М. К.Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии
Ключевые слова: трансгрессия, генотип, доминанта, сорт, урожай, сахаристость, кислотность Реферат: В статье рассмотрены итоги исследований по выявлению трансгрессивной изменчивости у винограда с целью выделения новых сортов с хозяйственно ценными признаками. В результате исследований получены новые сорта Наргизи, Нахчыван мускаты и Кара Наргизи с положительной трансгрессией, имеющие в генотипе совокупность доминантных генов по массе грозди и мускатный аромат. Дана ампело-дескрипторная характеристика этих сортов. В дальнейшем выделенные гибридные формы могут обогатить стандартный сортимент генофонда Нахичеванской Автономной Республики. Новые сорта переданы в Государственное сортоиспытание. Авторы: Кулиев Варис Мухтар оглы, д-р с.-х. наук, доцент Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана AZ-7000, Азербайджан, Нахичеван, ул. Бабека, 10; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мусаев Мирза Кямал оглы К., д-р философии по сельскому хозяйству, доцент Институт генетических ресурсов НАН Азербайджана AZ-1106, Баку, пр. Азадлыг, 155; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гогулинская Е. Н.Прогнозирование устойчивости винограда к абиотическим факторам среды
Ключевые слова: культура тканей in vitro, микроклоны винограда, подвои, засуха, засоление Реферат: На основании изучения биометрических показателей роста микроклонов подвойных сортов винограда под воздействием искусственного стресса (почвенные засухи, засоление) в условиях культуры тканей in vitro усовершенствованы методы оценки засухоустойчивости и солеустойчивости винограда. Рассчитан коэффициент устойчивости К. Разработана шкала для оценки устойчивости винограда к засухе и засолению. Предлагаемая диагностика засухо- и солеустойчивости винограда в условиях культуры тканей in vitro может быть проведена в течение 0,5-1 года на ограниченном количестве материала без риска потерять исходные образцы. По материалам работы поданы две заявки на патент Украины. Авторы: Гогулинская Елена Ивановна ННЦ "Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова" 65496, Украина, Одесса, пгт Таирово, ул. 40?летия Победы, 27; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
Наумова И. Е. Новости Московской лиги виноделов
Чернова Е. ООО Концерн «ЗЭТ» - быть или не быть вину в Кабардино-Балкарии
Литвак В. Калейдоскоп винных новостей