+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №2/2014

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Танащук Т. Н., Скорикова Т. К., Кишковская С. А., Иванова Е. В., Шаламитский М. Ю.Микробиологический контроль готовой винодельческой продукции

  Ключевые слов: готовая продукция, микроорганизмы, биологическая стойкость, мембранная фильтрация
Реферат: В статье рассматривается возможность применения мембранной фильтрации для определения микробиологической стабильности готовой винодельческой продукции.
Авторы: Танащук Татьяна Николаевна, канд. техн. наук;
Скорикова Татьяна Константиновна, канд. техн. наук;
Кишковская Светлана Альбертовна, д-р техн. наук. профессор;
Иванова Елена Владимировна, канд. техн. наук;
Шаламитский Максим Юрьевич, аспирант
Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач"
98600, Украина, Крым, Ялта, ул. Кирова, 31; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рабаданов Г. Г.Модульный подход при прогнозировании возделывания виноградников

  Ключевые слов: почвенный модуль, засоленность почв, оптимизация, агрохимическая картограмма
Реферат: Показано, что при прогнозировании возделывания качественных виноградников необходима комплексная оценка ряда факторов, обусловливающих успешное развитие виноградарства. Все факторы объединены в 5 модулей. Особое значение в условиях Дагестана имеют такие показатели почвенного модуля, как степень засоленности почв и уровень грунтовых вод. Для привитых виноградников важное значение имеет выбор подвойных сортов, что связано с содержанием извести в почве. В условиях Каякентского района Дагестана высокое содержание легкорастворимых солей в профиле почвы, пестрота засоленности верхнего слоя и близкое залегание грунтовых вод препятствуют возделыванию виноградников на этих участках.
Авторы: Рабаданов Гусенгаджи Гасанович, канд. с.х. наук, доцент
Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов его переработки
368621, Россия, Дагестан, Дербентский район, Мамедкала; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Неровных Л. П., Агеева Н. М., Даниелян А. Ю.Аминокислотный и катионный состав тиражной смеси при сбраживании в присутствии различных минералов

  Ключевые слов: тиражная смесь, брожение, аминокислоты, глинистые минералы, катионы металлов
Реферат: Приведены экспериментальные данные о динамике аминокислот и катионов металлов при брожении тиражной смеси в производстве игристого вина по классической технологии.
Показана роль структуры глинистых минералов в изменении концентраций аминокислот и катионов металлов.
Авторы: Неровных Лилия Петровна, канд. техн. наук, доцент
ФГБОУ ВПО "Майкопский государственный технологический университет"
385000, Россия, Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 191
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Даниелян Армен Юрьевич, аспирант
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дергунов А. В., Лопин С. А., Ильюшенко О. М., Гугучкина Т. И., Якименко Е. Н.Влияние сортовых особенностей винограда на биохимические составляющие и качество вин

  Ключевые слов: сорт, биохимический состав, виноматериал, качество, физико-химический состав красных столовых вин
Реферат: Изучены технологические особенности новых красных технических сортов винограда.
Установлены закономерности влияния сортовых особенностей на качество, биологическую ценность и показатели безопасности винодельческой продукции.
Выделены лучшие образцы виноматериалов из винограда красных сортов.
Определены интервалы ароматических признаков виноматериалов из различных сортов винограда.
Авторы: Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.х. наук;
Лопин Сергей Александрович;
Ильяшенко Олег Михайлович, канд. с.х. наук
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.х. наук;
Якименко Елена Николаевна, канд. с.х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Искендеров И. В., Мехтев У. Д.Теоретические основы перегонки коньячного спирта в условиях Азербайджана

  Ключевые слов: сорт, коньяк, перегонка, дефлегмация, ректификация, качество коньяка
Реферат: В статье приведен ряд показателей, характеризующих коньячные спирты и играющих значительную роль в сложении качества коньяка.
Вопрос об идентификации других веществ, не менее значимых для качества конечной продукции, еще не решен, но их исследование позволит совершенствовать процесс перегонки и унифицировать требования к составу коньячных спиртов.
Авторы: Искендеров Ибрагим Вели оглы, канд. техн. наук, доцент;
Мехтиев Урхан Джалил оглы, канд. техн. наук, доцент
Азербайджанский технологический университет
AZ 2011, Азербайджан, г. Гянджа, проспект Гейдара Алиева, 103; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАСТВО

Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В., Ребров А. Н.Стабильность генотипов донских сортов винограда по ssr-локусам при культивировании in vitro

  Ключевые слов: виноград, ДНК-идентификация, генетическая стабильность, культура in vitro, полиморфизм микросателлитных локусов
Реферат: С целью изучения генетической стабильности сортов винограда при длительном культивировании in vitro проведен анализ по микросателлитным локусам инициальных растений винограда, вовлеченных в культуру in vitro, образцов in vitro различного периода культивирования и вегетирующих растений post vitro соответствующих сортов. Исследованные генотипы винограда сохраняют стабильность аллельного состава микросателлитных локусов VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 при микроклональном размножении.
Авторы: Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Токмаков Сергей Вячеславович, канд. биол. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ребров Антон Николаевич, канд. биол. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малтабар Л. М., Спасибенко В. Н.Закладка виноградника привитыми стратифицированными и закаленными черенками

  Ключевые слов: стратификация и закалка черенков перед посадкой, закладка ими виноградника
Реферат: Приведены результаты разработки технологии создания виноградника стратифицированными и закаленными привитыми черенками, минуя выращивание саженцев в школке.
Авторы: Малтабар Леонид Маркович, д-р с.х. наук, профессор
Кубанский государственный аграрный университет
350044, Россия, Краснодар, ул. Калинина, 13; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Спасибенко Владимир Николаевич, директор;
Мороз Николай Борисович, агроном-питомниковод, аспирант
ОАО Фанагория-Агро"
353540, Россия, Краснодарский край, пос. Сенной, ул. Мира. 49; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никольский М. А., Грязнов А. Ю., Бессонов В. Б., Жамова К. К.Контроль качества срастания привитых компонентов саженцев винограда

  Ключевые слов: виноград, привитые черенки, виноградные саженцы, микрофокусная рентгенография, диагностика
Реферат: В статье рассмотрены особенности применения микрофокусной рентгенографии при контроле качества срастания привитых компонентов саженцев винограда.
Описана методика проведения исследования, даны рентгенографические признаки характерных повреждений места прививки саженцев.
Приведены данные по апробации методики в полевых условиях.
Авторы: Никольский Максим Алексеевич, канд. с.х. наук, доцент
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Грязнов Артем Юрьевич, д-р техн. наук, доцент;
Бессонов Виктор Борисович, аспирант;
Жамова Карина Константиновна, аспирант
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 5; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абдулалиева С. Ш.Механический состав некоторых интродуцированных столовых сортов винограда

  Ключевые слов: сорт, механические свойства, общая сахаристость, титруемая кислотность
Реферат: Результаты проведенных исследований показали, что для обеспечения населения качественными столовыми сортами винограда в течение всего года целесообразно повысить площадь под сортом Мускат Италия во всех виноградарских хозяйствах республики, особенно в Самухском и Гей-Гельском районах.
Авторы: Абдуллалиева Севиль Шамшир кызы, ст. преподаватель кафедры садоводства
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ2011, Азербайджан, г. Гянджа, проспект Ш. И. Хатаи; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х.Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО

  Ключевые слов: виноград, селекция, сорта раннего срока созревания
Реферат: Приведена агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика новых гибридных форм раннего и ранне-среднего сроков созревания.
Гибриды получены в результате скрещивания сортов Vitis vinifera L.
Новые формы отличаются высокими урожайностью и транспортабельностью, устойчивостью к милдью и оидиуму.
Авторы: Фейзуллаев Бейпулат Агабекович, директор;
Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, профессор;
Агаханов Альберт Халидович, канд. с.х. наук
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
Россия, Дагестан, Дербент, ул. Вавилова, 9; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Модонкаева А. Э., Полулях А. А.Основные фенологические фазы вегетационного периода ряда столовых сортов винограда

  Ключевые слов: столовые сорта, фенологические фазы, дифференциация сортов по срокам созревания
Реферат: Приведены результаты наблюдений за период 1982-2008 гг. за наступлением и продолжительностью основных фенологических фаз развития 27 перспективных сортов столового винограда Национальной ампелографической коллекции НИВиВ "Магарач" НААН Украины.
Установлена дифференциация изучаемых сортов по периодам созревания.
Анализ вариабельности показателей продолжительности периода начало распускания почек - потребительская зрелость по сортам показал, что наиболее стабильны сорта Поздний ВИРА, Юбилей Журавеля, Юбилей Молдавии; сорта Италия, Одесский сувенир, Кишмиш молдавский, Памяти Вердеревского и Стругураш более подвержены влиянию условий среды.
Авторы: Модонкаева Анна Эрдниевна, канд. с.х. наук;
Полулях Алла Анатольевна, канд. с.х. наук
Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач"
98600, Украина, Крым, Ялта, ул. Кирова, 31; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Заманиди П. К., Трошин Л. П.Новейшие технические сорта винограда для производства высококачественных белых вин

  Ключевые слов: сорт, селекция, гибридизация, морфо-физиологическая характеристика
Реферат: Приведена характеристика новых сортов винограда селекции Афинского института виноградарства (Греция, Ликовриси) - результат творческого сотрудничества коллективов ученых Афинского института виноградарства и Кубанского государственного аграрного университета (Россия, Краснодар).
Авторы: Заманиди Пантелей, д-р с.х. наук, почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета
Греция, Афинский институт виноградарства
Трошин Леонид, д-р биол. наук, профессор
Кубанский государственный аграрный университет
350044, Россия, Краснодар, ул. Калинина, 13; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

К 85-летию со дня издания учебника Г. И. Гоголя-Яновского "Руководство по виноградарству"

Новости компаний

.