+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Русский язык возвращается в OIV!?

Добрые вести с полей международных отношений виноградарей и виноделов! В конце ноября 2020г. на Генеральной Ассамблее OIV (Международной организации виноградарства и виноделия — МОВВ) будет рассмотрен вопрос о возвращении русскому языку статуса официального в этой межправительственной организации. Русский язык наряду с французским, английским, испанским, немецким и итальянским, вплоть до нулевых годов XXI века, уже являлся официальным в OIV. Можно было выступать на всех мероприятиях OIV на русском, все выступления и документы переводились на русский язык. Русский язык исключили из списка официальных по-тихому, из-за того, что Россия несколько лет не оплачивала взносы в OIV. Взносы потом разом за несколько лет оплатили по решению Алексея Кудрина бывшего тогда министром финансов, но русский язык вернуть позабыли.

Черноморский Форум Виноделия на своих мероприятиях под эгидой OIV в России и за рубежом в последние годы активно лоббировал возвращение русскому языку статуса официального. Русскоговорящие зарубежные друзья ЧФВ также играют свою роль в лоббировании возвращения официального статуса русскому языку, и это взаимовыгодный процесс, поскольку многим участникам ЧФВ легче общаться на русском с коллегами из других стран. В целом, для более чем 200 млн жителей стран — участниц OIV русский является родным или основным языком межнационального общения, обгоняя по количеству приверженцев некоторые «официальные винные языки».

Все многочисленные переводы массивных текстов стандартов и технических документов (за полтора десятилетия много нового появилось и придется переводить заново) и другую техническую работу по «возвращению» будет оплачивать Российская Федерация, но как говорится «скупой платит дважды». Выгода от возвращения статуса официального языка в OIV налицо: международные и внутрироссийские научно-исследовательские, образовательные, торговые, правовые и др. профессиональные коммуникации будут значительно облегчены для больших групп русскоязычного винодельческого сообщества.

Будем надеяться на консенсус стран-участниц по решению вопроса о возвращении официального статуса русскому языку в OIV.

Для справки: в OIV 47 стран-участниц, полтора десятка наблюдателей — международных организаций и регионов. США, Великобритания и Украина (исключена за неуплату взносов) не являются странами-участницами OIV.

Черноморский Форум Виноделия
WWW.BLACKSEAWINE.WORLD

Новости компаний

.