Виноделие и виноградарство №3/2014
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Ефремов Н. Ф.Инновационные решения упаковки для вина
Ключевые слова: Упаковка вина, охлаждение, термохромная краска, подарочная упаковка Реферат: В статье рассмотрены новые инновационные конструктивные решения упаковки с функцией охлаждения напитка. Для упаковки вина разработана стеклянная бутылка с термическим модулем, позволяющим охлаждать напиток до температуры 10...12 °С в течение 2 ч. При художественном оформлении бутылки можно использовать термохромные краски, изменяющие свой цвет при температуре 10...12 °С. Для хранения и демонстрации такой бутылки предложена инновационная конструкция подарочной упаковки - контейнера. Авторы: Ефремов Николай Федорович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет печати им. И. Федорова Москва, ул. Прянишникова, 2а; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОДЕЛИЕ
Агеева Н. М., Довлятшин Р. М., Симоненко Е. Н.Новые штаммы бактерий яблочно-молочного брожения для биологического кислотопонижения в виноградных винах
Ключевые слова: бактерии яблочно-молочного брожения, яблочная кислота, ароматические компоненты Реферат: Представлены экспериментальные данные о влиянии новых штаммов яблочно-молочных бактерий на динамику изменения концентрации яблочной кислоты в белых и красных столовых винах. Выделены штаммы, обладающие наибольшей эффективностью. Показано влияние новых штаммов бактерий на состав ароматобразующих компонентов виноматериалов. Авторы: Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор Даниелян Армен Юрьевич, аспирант Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Довлятшин Роман Михайлович, инженер-технолог ООО "Югснабресурс" 350012, Россия, Краснодар, ул. Круговая, 26; delorm13@mail Симоненко Егор Николаевич, технолог ОАО "Мильстрим-Черноморские вина" Россия, Краснодарский край, п. Виноградный, ул. Мичурина, 56 |
Гоффманн М., Веллманн Ф.Сидр - успешный и надежный розлив
Авторы: Манфред Гоффманн, главный технический директор Флориан Веллманн (соавтор), младший производственный менеджер Business Line Beverage Technology компания LanxessDeutschland GmbH Material Protection Products 51369 Leverkusen, www.velcorin.com |
Мамедова А. Р., Фаталиев Х. К.Совершенствование установки для термической обработки вин и соков
Ключевые слова: вино, мадера, виноматериал, установка, электронагрев, трубчатый электрод Реферат: Проанализированы существующие методы мадеризации вин в республике. Предложена новая установка для получения качественных вин с применением электроконтактного нагрева. Описана суть устройства, порядок его работы. Установлено, что предложенная установка обеспечивает равномерное насыщение жидкости кислородом. В результате наблюдается интенсификация окислительно-восстановительных процессов, типичных для вин типа мадеры, обеспечивающих тем самым экономический эффект, уменьшая энергетические и трудовые затраты. Авторы: Мамедова Айнур Рустам, диссертант Фаталиев Хасил Камаледдин, д-р техн. наук, профессор Азербайджанский государственный аграрный университет AZ2000, Гянджа, проспект Ататюрка, 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Таран Н. Г., Таран М. Н., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Лука В. И.Динамика терпенов в вине "Мускат белый" при спиртовом брожении сусла
Ключевые слова: ароматические вещества, дрожжи, терпены, спиртовое брожение, мускатные вина Реферат: В статье приведены результаты исследований по изучению динамики содержания ароматических соединений, включая терпеновые компоненты, при брожении сусла из винограда сорта Мускат белый. В процессе исследований выбраны штаммы дрожжей, которые синтезируют терпены в большом количестве. Авторы: Таран Николай Георгиевич, д-р техн. наук, профессор; Таран Марина Николаевна, младший научный сотрудник; Пономарева Ирина Николаевна, д-р техн. наук; Солдатенко Евгения Васильевна, д-р техн. наук Публичное учреждение "Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий Молдовы" MD 2070, Молдова, Кишинев, ул. Виерул, 5; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лука Василий Иванович, главный технолог Комбинат игристых и марочных вин "Cricova" 2013, Молдова, г. Криково; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Яргин С. В. Почему исчезли крепленые вина
Авторы: С. В. Яргин, канд. мед. наук, доцент Российский университет дружбы народов |
Самвелян Г. А., Акопян А. А., Енокян Т. А.Производство белых столовых вин европейского типа в Армении
Ключевые слова: Виноград, сорт, сусло, осветление, дрожжи, виноматериал Реферат: Исследования проводили в разных виноградовинодельческих регионах Армении. Приведена органолептическая и качественная характеристика виноматериалов, производимых в этих регионах. Даны технологические рекомендации для производства белых столовых вин европейского типа по каждому из изучаемых регионов республики. Авторы: Самвелян Гаруш Александрович, канд. техн. наук ЗАО "Уникальные вина" Армения, Ереван Акопян Агнесса Акоповна, канд. с.-х. наук; Симонян Нуне Рубеновна, канд. техн. наук; Енокян Тигран Артурович, аспирант Научный центр виноградоплодовиноделия филиала фонда "Национальный аграрный университет" 378312, Армения, Армавирская обл., пос. Мердзаван; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОГРАДАРСТВО
Арутюнян Ф. А., Хачванкян Г. Ю., Арутюнян А. Ф.Синтез развератрола в вегетативных органах некоторых армянских аборигенных сортов винограда. Часть 1. Листья и ягоды
Ключевые слова: развератрол, синтез, ареал выращивания винограда, армянские аборигенные сорта Реферат: Установлено, что синтез развератрола в листьях и ягодах винограда всех исследуемых сортов имеет синусоидальный вид, и это объясняется соответствующей подготовкой лозы к наиболее жаркому летнему периоду и зимовке. Показано, что в ходе вегетации у этих сортов отмечаются два максимума: в конце июля и в третьей декаде октября. Минимумы наблюдаются в основном в начале сентября и октября. При этом летом максимальное количество развератролa синтезируется у клона Сев Арени М. на высотах 1650 м (53,0 мг/кг в листьях) и 950 м (4,53 мг/кг в ягодах). Осенью наивысшие показатели по содержанию развератрола отмечены в листьях клона Сев Арени М. (66 мг/кг на высоте 1300 м), а в ягодах (6,25 мг/кг) у клона Сев Арени М. и сорта Тозот. Авторы: Арутюнян Фрунзик Авагович, аспирант Национальный аграрный университет Армении, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хачванкян Гаяне Юрьевна, канд. хим. наук Аналитическая лаборатория при Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий, МЗ РА 0051, Армения, Ереван, ул. Комитаса, 49/4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Арутюнян Аваг Фрунзикович, канд. техн. наук ООО "Маран" |
Сейдалиева Б.А.Использование техногенных отходов, содержащих макро- и микроэлементы, в виноградарстве и садоводстве
Ключевые слова: виноград, удобрение, техногенные отходы Реферат: В статье представлены результаты исследований по переработке техногенных отходов с целью получения экологически чистого универсального удобрения Табиги нар. Использование этого удобрения помогает в решении проблемы снижения запасов техногенных отходов, улучшения экологической обстановки, снижения дефицита удобрений, повышения почвенного плодородия и продуктивности культур, обеспечивающих социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни, продовольственную безопасность продукции. Экономический эффект внесения нового удобрения на виноградниках составил в среднем 6,3 мл тенге/га при незначительных затратах на приобретение удобрения. В будущем планируется продолжить изучение и внедрение универсального удобрения Табиги нар под все культуры во всех заинтересованных странах мира для повышения плодородия различных типов почв. Авторы: Сейдалиева Балхия Амзеевна, директор ТОО "ОБС-Е" 160800, Казахстан, Южно-Казахстанская область, Сайрамский район, с. Аксукент, ул. Джангельдина, 45; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Петров В. С., Павлюкова Т. П.Роль нагрузки кустов винограда побегами в их жизнедеятельности, адаптивности и плодоношении
Ключевые слова: виноград, куст, нагрузка, побеги, листовая поверхность, прирост, адаптивность, продуктивность Реферат: Оптимизация нагрузки кустов побегами играет важную роль в жизнедеятельности культивируемых растений винограда, формировании их адаптивного потенциала в нестабильных условиях природной среды, продлении продуктивного периода их жизни. Экспериментальные исследования в полевом опыте выявили наличие тесной взаимосвязи между величиной нагрузки кустов побегами, листовой поверхностью, количеством и качеством урожая винограда. Повышение нагрузки куста винограда побегами до определенного предела сопровождается увеличением его листовой поверхности. Дальнейшее увеличение нагрузки сопровождается уменьшением площади листовой поверхности, приходящейся на единицу урожая, а также приводит к снижению массы гроздей, сахаристости сока ягод и ослаблению силы роста кустов. В агроэкологических почвенно-климатических условиях Черноморской зоны юга России установлена оптимальная нагрузка кустов для сорта Мускат Оттонель (25-30 побегов/куст), в центральной зоне для сортов Екатеринодарский и Левокумский (соответственно 45-50 и 40 побегов/куст). Ведение кустов при оптимизированной нагрузке побегами в промышленном производстве способствует большей устойчивости растений винограда к морозам, сохранности репродуктивных и вегетативных органов куста, стабильному плодоношению, длительному сроку продуктивной эксплуатации насаждений. Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.?х. наук, доцент; Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук, доцент Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства; 350901, г. Краснодар, ул. 40 летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Михайловский С. С.Перспективные подвои винограда для Кубани
Ключевые слова: подвои винограда, скрещивание, период вегетации, пасынки, филлоксера, хлороз Реферат: В статье дано полное описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других болезней виноградного куста, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с 1 га. Предложены рекомендации по районированию сортов и зоне их использования. Авторы: Михайловский Станислав Сергеевич, младший научный сотрудник Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия 353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е.Морозоустойчивые технические сорта селекции АЗОСВиВ для расширения промышленного сортимента Кубани
Ключевые слова: виноград, сорт, сортимент, селекция, патент Реферат: В статье дается подробная характеристика перспективных морозоустойчивых технических сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которые могут расширить промышленный сортимент в виноградарских зонах Российской Федерации. Высокая зимостойкость и способность развивать плодоносящие побеги из замещающих почек установлена у сорта Достойный. Представлен анализ состояния перезимовавших глазков виноградных кустов технических сортов винограда селекции АЗОС ВиВ. Авторы: Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.?х. наук, сташий научный сотрудник, зав. лабораторией сортоизучения и селекции винограда Никулушкина Галина Евгеньевна, научный сотрудник Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия 353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ройчев В. Р.Селекционная характеристика и отбор бессемянных гибридов винограда с окрашенным соком ягод
Ключевые слова: Селекционная характеристика, бессемянные гибриды винограда с окрашенным соком ягод, отбор Реферат: Проведены исследования по выявлению селекционной характеристики и отбору бессемянных гибридов винограда с окрашенным соком ягод. Установлено, что определение относительной индивидуальной и комплексной селекционной ценности генотипа каждого растения по количественным признакам дает возможность подобрать элитные формы, обладающие ценными хозяйственными свойствами. Среди такого рода скрещиваний соответствие селекционным требованиям показали 7 гибридов для винификации, 7 гибридов - для потребления в свежем виде. Полученное 1?е поколение бессемянных гибридов с окрашенным соком ягод можно использовать в дальнейшей селекционной работе в двух направлениях: для выведения партенокарпических сортов, дающих окраску высококачественному вину, и сортов винограда, пригодных для производства десертных вин. Авторы: Ройчев Венелин Ройчев, д-р с.?х. наук, профессор Аграрный университет 4000, Болгария, Пловдив, ул. Менделеева, 12; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
Зайчик Ц. Р., Зайчик Б. Ц.Вина античных времен
Авторы: Ц. Р. Зайчик, канд. техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского Б. Ц. Зайчик, канд. техн. наук Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН |
Поздравляем с юбилеем!
Зармаев А. А. О некоторых терминах, применяемых в виноградарстве
Авторы: А. А. Зармаев, д-р с.-х. наук, профессор Чеченский государственный университет |
Шольц-Куликов Е. П. История с книгой о вине