+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №5/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Магомедов Г.О., Зацепилина Н.П., Малютина Т.Н., Дзантиева Е.Э., Лыгин В.В., Алиева З.М.Моделирование и оптимизация технологических параметров замеса сбивного теста из муки цельносмолотого зерна тритикале

С. 5-8 Ключевые слова
гречневая, чечевичная мука; математические методы планирования; мука из цельносмолотого зерна тритикале; сбивной хлеб; яблочный сок.

Реферат
В статье рассмотрены вопросы технологии разработки сбивных хлебобулочных изделий из муки цельносмолотого зерна тритикале, обогащенных пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами (ретинолом, токоферолом, группы В, РР, Н), путем применения яблочного сока, гречневой и чечевичной муки. Анализ химического состава муки из цельносмолотого зерна тритикале с добавлением яблочного сока, гречневой, чечевичной муки позволяет сделать вывод, что выбор данных видов сырья целесообразен, так как за счет этого можно повысить содержание в хлебе не только основных нутриентов пищи, но и витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Гречневая и чечевичная мука содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и др., каротина и витамина Е (токоферола). Они богаты минеральными веществами, такими как калий, магний, хром, цинк, медь, селен и др., а также нерастворимой клетчаткой. Яблочный сок содержит моносахариды, минеральные вещества, диетические волокна, биологически активные компоненты, являющиеся натуральными антиоксидантами. Введение в рацион питания данных компонентов способствует профилактике и лечению атеросклероза сосудов, сахарного диабета и анемии. Они восстанавливают кровяное давление, снижают уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу кишечника. Мука из цельносмолотого зерна тритикале в хлебе является основным поставщиком белка и крахмала, при этом, сохранив максимальную исходную пищевую ценность зерна, обогащает сбивной хлеб макро- и микронутриентами. Установлена математическая зависимость и причинно-следственная связь между технологическими параметрами приготовления теста и качеством сбивного хлеба. Проведен полный факторный эксперимент (ПФЭ) типа 23, составлена матрица планирования. При обработке результатов экспериментов были применены статистические критерии: Стьюдента и Фишера. Определены оптимальные параметры приготовления теста: массовая доля влаги в тесте и продолжительность сбивания.

Литература
1. Чертов, Е. Д. Сбивные хлебобулочные изделия для питания школьников/Е. Д. Чертов [и др.] // Хлебопродукты. - 2014. - № 11. - С. 58-60.
2. Магомедов, Г. О. Инновационные технологии сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий функционального назначения/Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, И. А. Алейник // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 1. - С. 71-72.
3. Дерканосова, Н. М. Практикум по моделированию и оптимизации потребительских свойств пищевых продуктов/Н. М. Дерканосова, А. А. Журавлев, И. А. Сорокина. - Воронеж: Главреклама, 2011. - 167 с.
4. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования эксперимента/Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. - М.: Дели принт, 2005. - 296 с.
Авторы
Магомедов Газибег Омарович, д-р техн. наук, профессор;
Зацепилина Наталья Петровна, канд. техн. наук;
Малютина Татьяна Николаевна, канд. техн. наук;
Дзантиева Елена Эдуардовна, магистрант;
Лыгин Валерий Викторович
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394000, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алиева Заира Магомедовна, канд. экон. наук
Дагестанский государственный университет,
367000, г. Махачкала, ул. Батырая, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Производство дисперсных растительных продуктов методом распылительной сушки

С. 9-13 Ключевые слова
конкурентоспособность; модернизация; натуральная продукция; порошок; распыление; сублимация; сушильные камеры; форсунки.

Реферат
В настоящее время наблюдается устойчивый рост спроса на натуральную продукцию растительного происхождения. Однако использование свежих растительных продуктов в пищевых технологиях ограничено, так как свежее скоропортящееся сырье требует создания специальных условий при транспортировании и хранении. Это приводит к усложнению организации производства и повышению себестоимости товарной продукции. Использование сухих диспергированных растительных продуктов позволяет решить указанные проблемы, повысить пищевую и биологическую ценность продуктов, расширить их ассортимент и совершенствовать технологию производства. Сухие кусковые и порошкообразные продукты допускают длительное хранение, поэтому применение их экономически целесообразно и технологически рационально. Для сушки растительного сырья используют различные методы энергоподвода и виды сушилок: аэрофонтанные, барабанные, вальцевые, комбинированные, конвейерные, туннельные и т. д. В статье дан сравнительный анализ различных методов и конструкций сушилок, описаны их преимущества и недостатки. Сделан вывод о том, что распылением можно высушивать любые растворы и экстракты, которые могут подаваться к распыливающему аппарату насосом или под давлением. Сушка распылением обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами сушки. Благодаря тому, что процесс сушки протекает чрезвычайно быстро (15-30 с) и невысокой температуре распыленных частиц получают высушенный продукт высокого качества. Авторы также отмечают недостатки распылительной сушки, такие как большие габариты сушильных установок, дороговизна оборудования, повышенный расход электроэнергии. Одновременно предложены способы интенсификации процесса распылительной сушки, улучшения экономических показателей.

Литература
1. Аванесов, В. М. Производство свекловичного порошка методом сублимации/В. М. Аванесов, Ю. М. Плаксин, А. Н. Стрелюхина, В. А. Ларин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 57-61.
2. http://www.tradeindia.com/suppliers/beet-root-powder.html.
3. http://www.tasmanhealt.co.nz/beet-root-powder-organic.
4. http://www.perenniallifesciences.com/dzied-vegetables.html.
Авторы
Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук, доцент;
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Московский институт энергобезопасности и энергосбережения,
105043, Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Быкова Т.О., Демидова А.В., Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Деменина Л.Г.Химический состав и антиоксидантные свойства сливы и алычи

С. 14-17 Ключевые слова
алыча; антиоксиданты; слива; сорт; химический состав.

Реферат
В настоящее время большое внимание уделяется производству продукции функционального назначения. Одно из наиболее перспективных направлений - производство продуктов антиоксидантного действия, сводящих к минимуму отрицательное действие свободных радикалов на организм человека. При этом основные природные источники антиоксидантов - продукты растительного происхождения, в том числе сливовые культуры. Это сырье может стать ценным отечественным источником антиоксидантов, так как большинство подобных продуктов имеет иностранное происхождение. Данная статья посвящена исследованию различных сортов сливы и алычи по таким показателям, как антиоксидантные свойства, содержание сахаров, органических кислот, фенолов, флавоноидов и антиоксидантов. Цель данной работы - определить и сравнить химический состав и антиоксидантную активность сливы и алычи различных сортов, выращенных на территории Самарской области в 2015 г. Полученные результаты показали, что алыча содержит больше органических кислот и сахаров. Минимальное содержание органических кислот у сливы Орловский Сувенир. Сахаро-кислотный индекс у алычи ниже, чем у сливы. Максимальным содержанием фенольных соединений отличаются сорта сливы Аленушка и Неженка, алычи - Алая Заря. Наибольшее содержание флавоноидов в сливе сортов Неженка и Краса Орловщины. Меньше всего антиоксидантов обнаружено в алыче Гек. В алыче, а также в сливе сортов Орловский Сувенир и Скороплодная антоцианы не обнаружены. Максимальный показатель восстанавливающей силы у сливы сортов Неженка и Краса Орловщины. Минимальные показатели характерны для алычи. Максимальными показателями антиоксидантной активности в системе "линолевая кислота", приближенными к 100?%, обладают сливы сортов Неженка, Красный Шар, Шерневская и Краса Орловщины. Таким образом, наибольшим содержанием антиоксидантов и наилучшими антиоксидантными свойствами характеризуются сорта Неженка и Краса Орловщины. Из алычи можно отметить сорт Алая Заря. В целом, слива и алыча могут служить перспективным сырьем для получения полуфабрикатов с высоким содержанием полезных веществ.

Литература
1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров; 2?е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 752 с.
2. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей?/?С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К°, 2012. - 400 с.
3. ГОСТ 8756.13-78 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахара. - М.: Изд-во стандартов, 1987. - 9 с.
4. ГОСТ 2555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 4 с.
5. G. Rusak, D. Komes, S. Likic, D. Horzic, M. Kovac. Phenolic content and antioxidative capacity of green and white tea extracts depending on extraction conditions and the solvent used // Food Chem. - 2008. - Vol. 110. - P. 852-858.
6. A. Turkoglu, M. E. Duru, N. Mercan, I. Kivrak, K. Gezer. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 267-273.
7. Li-chen Wu, Hsiu-Wen Hsu, Yun-Chen Chen, Chih-Chung Chiu, Yu-In Lin, Ja-an Annie Ho. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chem. - 2006. - Vol. 95. - P. 319-327.
8. B. Sultana, F. Anwar, R. Przybylski. Antioxidant potential of corncob extracts for stabilization of corn oil subjected to microwave heating // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - P. 997-1005.
Авторы
Быкова Татьяна Олеговна, аспирант;
Демидова Анна Владимировна, аспирант;
Еремеева Наталья Борисовна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Деменина Любовь Георгиевна
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады",
443072, г. Самара, 18 км, п. Опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гольденберг С.П., Лапусь А.П.Влияние основных технологических факторов на срастание кристаллов сахарозы и анализ их взаимосвязей

С. 18-22 Ключевые слова
кристаллизация; критерий оптимальности; моделирование; обобщенный критерий; параметрическая модель; распределение технологических потоков; сахароза; утфель; целевая функция.

Реферат
Вопросы уваривания сахарных утфелей и процессы срастания кристаллов важны для моделирования технологических процессов сахарного производства. В рассматриваемой работе показано влияние особенностей реализации описанных процессов на выход и качественные показатели сахара, приведен анализ технологических возможностей их улучшения. Особое внимание уделено моделированию и оптимизации условий проведения описанных процессов, а также анализу производства, выбору оптимальных управленческих решений. Приведенный анализ позволит не только максимально снизить потери сахара в производстве, но и улучшить использование производственных мощностей сахарных заводов, повысить эффективность производства. В статье рассмотрен подход к проблеме срастания кристаллов при кристаллизации сахарозы, который базируется на объективной оценке оптимального варианта ведения процесса. Он основан на использовании предложенной целевой функции. Эти обстоятельства позволили авторам по новому рассмотреть динамику процесса и сделать несколько важных открытий, которые позволяют по новому подойти к пониманию процесса кристаллизации и сделать целый ряд важных выводов. Математически описан процесс срастания кристаллов в зависимости от основных технологических параметров процесса и их взаимосвязь, получена система уравнений, которая показывает взаимосвязь между входными, выходными и управляющими параметрами при срастании кристаллов. Поставлена и решена задача оптимизации процесса срастания кристаллов. По полученным результатам сделан вывод, что для повышения эффективности работы кристаллизационного отделения предприятия рекомендуется вести процесс роста кристаллов в оптимальном режиме, ориентируясь на критерии оптимальности, описанный в работе.

Литература
1. Brown, D. J. Crystal growth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer/D. J. D. J. Brown, K. A. and F. Boysan/Zuckerindustrie. - 2015. - Bd. 117. - № 1. - S. 35-39.
2. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грабовський. - М.: Наука, 2014. - 254 с.
3. Гольденберг, С. П. Моделирующие системы для сахарного производства/С. П. Гольденберг [и др.] // Сб. научных работ "Технология продуктов повышенной пищевой ценности". - Кемерово: КемТИПП, 2014. - С. 27-28.
4. Broadfoot, R. Panfugal station modeling for planning factory upgrades/R. Broadfoot, S. N. Pennisi // Procеedings of Australian Society of Sugar Cane Tehnologists. - 2014. - № 23. - Р. 351-360.
5. Спичак, В. В. Совершенствование системы доставки сахарной свеклы в переработку/В. В. Спичак [и др.] // Сахарная свекла. - 2013. - № 8. - С. 10-11.
6. Славянский, А. А. Оптимизация процесса уваривания утфеля I кристаллизации/А. А. Славянский, С. П. Гольденберг, Т. Б. Мохова // Сб.: Совершенствование технологий переработки сырья для сахарной промышленности, освоение новых видов оборудования и компьютеризации производства, повышение качества (Сахар, 2012. - Ч. 2). - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. - С. 14-22.
7. Гольденберг, С. П. Совершенствование технологии уваривания утфеля I кристаллизации/С. П. Гольденберг [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 18-22.
8. Гольденберг, С. П. Информатизация технологических процессов на примере сахарного производства/С. П. Гольденберг // Сборник науч. трудов МГУПП. - М.: МГУПП, 2012. - С. 25-34.
9. Гольденберг, С. П. Моделирование технологических процессов сахарного производства в условиях неопределенности/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин, А. А. Славянский // Сб. науч. работ: Проблемы и перспективы здорового питания. - Кемерово: КемТИПП, 2010. - С. 100-110.
10. Heffels, S. K. Modelling sucrose crystals growth/S. K. Heffels, E. J. Jong // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 133. - № 9. - Р. 781-786.
11. Saska, M. Modelling crystallization and inclusion formation in sucrose crystals // M. Saska. - M. Zuckerindustrie. - 2011. - V. 113. - № 3. - Р. 224-229.
Авторы
Гольденберг Сергей Петрович, канд. техн. наук;
Лапусь Анна Павловна
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю., Мартыненко Н.Н.Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле

С. 23-27 Ключевые слова
амилазы; осмофильные дрожжи; побочные метаболиты; протеазы; пшеничное сусло; Saccharomyces cerevisiae; спирт; ферментные комплексы.

Реферат
Ферментные препараты, как правило, используют в основном для биоконверсии растительного сырья на начальной, наиболее трудоемкой стадии его переработки, когда необходимо расщепить структурные или запасные компоненты, а также на заключительных стадиях переработки растительных субстратов с целью сохранения качества пищевых продуктов или улучшения органолептических свойств. Выбор ферментов для гидролиза сырья определяется поставленной задачей, свойствами сырья и возможными параметрами процесса гидролиза в рамках конкретной технологии. Поэтому разработка и совершенствование технологий спиртового производства, обеспечивающих высокую степень биокаталитической деструкции полимеров растительного сырья, - актуальное направление научных исследований. Авторами статьи изучено влияние ферментативных систем с различной субстратной специфичностью на состав анионов органических кислот пшеничного сусла, а также на образование этанола и побочных метаболитов в процессе сбраживания сусла осмофильной расой дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039. Для подготовки концентрированного пшеничного сусла применялись ферментные комплексы, содержащие амилазы, протеазы и гемицеллюлазы в различных сочетаниях. Приготовление сусла осуществляли по "мягкой" механико-ферментативной схеме при температуре 90…95 °С и гидромодуле 1:1,8, создавая концентрацию растворимых сухих веществ 29-31?%. Установлено, что применение полного комплекса ферментов для биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья способствует высвобождению катионов и анионов, играющих существенную роль в процессах метаболизма дрожжевых клеток и гликолиза. При использовании в подготовке сусла ферментных комплексов, содержащих амилазы и протеазы, к концу брожения концентрация спирта была наибольшей - 15,8-16,9 об. %, а содержание побочных метаболитов - 3483-3695 мг/дм3 против 5568-5805 мг/дм3 в бражках, когда при подготовке сусла применялись только амилолитические ферменты или последние вместе с гемицеллюлазами.

Литература
1. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 3. - С. 4-9.
2. Римарева, Л. В. Влияние ферментативных систем на биохимический состав зернового сусла и культуральные свойства осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccaromyces cerevisiae/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 1. - С. 18-19.
3. Jeffries, T. W. Ethanol and thermo tolerance in the bioconversion of xylose by yeasts/T. W. Jeffries, Y. S. Jin // Adv. Appl. Microbiol. - 2000. - V. 47. - P. 221-268.
4. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В./ Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с.
5. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В./Способ определения ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2313781. Заявка № 2006133559. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.12.2007. - Бюл. № 36. - 5 с.
6. Hinnebusch, A. General and pathway-specific regulatory mechanisms controlling the synthesis of amino acid biosynthetic enzymes in Saccharomyces cerevisiae. In The molecular cellular biology of the yeast Saccharomyces: Gene expression; Jones, E. W.; Pringle, J. R.; Broach, J. R., Eds.; Cold Spring Harbor LaboratoryPress: New York, 1992.
7. Dickinson, J. R.; Scheweizer, M. Stress responses. In The metabolism and molecular physiology of Saccharomyces cerevisiae; Taylor& Francis: New York, 1999. - Р. 343.
8. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 256 с.
9. Revedin, A. Thirty thousand year old evidence of plant food processing/A. Revedin [et al.] // ProcNatlAcadSci USA. - 2010. - V. 107 (44). - P. 18815-18819.
10. Helena da Cruz, S. Effect of sugar catabolite repression in correlation with the structural complexity of nitrogen source on yeast growth and fermentation/S. Helena da Cruz, M. Batistote and J. R. Ernandes // Journal of Industrial and Brewing. - 2003. - V. 109 (4). - P. 349-355.
11. Римарева, Л. В. Осмофильный штамм спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 для сбраживания концентрированного зернового сусла/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 8-11.
12. Авилова, И. А. Водный обмен в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae рас Y-3137 и Y-3327 по данным ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля/И. А. Авилова [и др.] // Биофизическая химия. - 2015. - Т. 89. - № 4. - С. 148-152.
13. Verbelen, P. J. The role of oxygen in yeast metabolism during high cell density brewery fermentations/P. J. Verbelen, M. G. Saerens, S. E. Van Mulders // Microbiol and biotechnol. - 2009. - V. 82. - P. 1143-1156.
14. Серба, Е. М. Исследование метаболитов, сопутствующих синтезу этанола при сбраживании концентрированного зернового сусла осмофильным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae/Е. М. Серба [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 16-19.
15. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27.
16. Туршатов, М. В. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями/М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 2. - С. 29-31.
17. Римарева, Л. В. Сбраживание концентрированного зернового сусла с использованием осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 3. - С. 10-12.
18. Поляков, В. А. Инструкция по технохимическому контролю спиртового производства/В. А. Поляков [и др.]. - М.: ДеЛипринт. - 2007. - 780 с.
19. Абрамова, И. М. Спектрофотометрический метод анализа в контроле производства ликероводочной продукции/И. М Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 29-31.
20. ГОСТ Р 55761-2013. Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Определение массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза: Введ. 2015?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 18 с.
21. ГОСТ Р 55792-2013. Бражка из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: Введ. 2015?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 18 с.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. РАН;
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Игнатова Надежда Иосифовна;
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук;
Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор;
Мартыненко Николай Николаевич, д-р биол. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алексашина С.А., Макарова Н.В.Исследование антиоксидантной активности и химического состава овощей

С. 28-32 Ключевые слова
антиоксидантная активность; овощи; оксидативный стресс; фенольные вещества; химический состав.

Реферат
По мнению ученых, причиной оксидативного стресса являются свободные радикалы. Именно они становятся основанием для старения организма. Основной способ борьбы с оксидативным стрессом - применение специальных добавок - стабилизаторов (антиоксидантов). Антиоксиданты - агенты, способные отдавать электрон нестабильному свободному радикалу, тем самым нейтрализуя его вредное воздействие. В качестве объектов исследования выбраны сортовые овощи, произрастающие в Самарском регионе: кабачок Гепард, Белые Росы; капуста цветная Барышня F1, Линда, Лиловый Шар; баклажаны Блэк Бьюти, Мурзик; перец Братец Лис, Белоснежка, Звезда Востока Оранжевый. Овощи из?за низкой антиоксидантой активности исследуются реже, чем ягоды и плоды. Однако они более часто используются населением как продукт питания. Исследована зависимость антиоксидантной активности от сорта овощей одного вида. В результате исследований химического состава и антиоксидантной активности овощей, выращенных в Самарской области, выделены лидеры по содержанию фенолов (перец сортов Братец Лис, Звезда Востока оранжевый, капуста сорта Линда); флавоноидов (перец сорта Бнлоснежка); антиоксидантной активности по методу DPPH (баклажан сорта Мурзик); железовосстанавливающей силы по методу FRAP (перец сорта Звезда Востока Оранжевый); антиоксидантной активности в системе "линолевая кислота" (капуста сорта Барышня F1). В перце сорта Белоснежка обнаружены антоцианы в количестве 4,01 мг экв. цианидин-3?гликозида на /100 г исходного сырья. Капуста сорта Барышня имела наилучшие показатели по содержанию витамина С и общей титруемой кислотности; кабачок сорта Белые Росы оказался лидером по содержанию сахаров; наибольшее содержание сухих растворимых веществ было в образце капусты сорта Линда. Полученные экспериментальные данные позволяют сделать следующие выводы: сортность овощей влияет на их антиоксидантную активность, химический состав и технологические показатели. Овощи проявляют антиоксидантные свойства, содержат такие ценные компоненты, как органические кислоты, сахара, витамины.

Литература
1. Miwa, S. Oxidative stress in aging: from model systems to human diseases/ S. Miwa, K. B. Beckman, F. L. Muller // Totowa: Humana Press, 2008. - 320 p.
2. Рогинский, В. А. Фенольные антиоксиданты: Реакционная способность и эффективность/В. А. Рогинский. - М.: Наука, 1988. - 3 с.
3. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека/Я. И. Яшин [и др.]. - М.: ТринсЛит, 2009. - 53 с.
4. Balasundram, N. Phenolic compounds in plants and agri-industrial byproducts: antioxidant activity, occurrence, and potential uses/ N. Balasundram, K. Sungram, S. Summan // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 99. - № 1. - P. 191.
5. Wijngaard, H. H. A survey of Irish fruit and vegetable waste and byproducts as a source of polyphenolic antioxidants/H. H. Wijngaard, C. Ro?le, N. Brunton // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 116. - № 1. - P. 202-207.
6. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food/V. Roginsky, E. Lissi // Food Chem. - 2005. - Vol. 92. - № 2. - P. 235-254.
7. Wang, J. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract/J. Wang, X. Yuan, Z. Jin, Y. Tian, H. Song // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - № 2. - P. 242-250.
8. Benzie, I. F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay/I. F. Benzie, J. J. Strain // Analytical Biochemistry. - 1996. - V. 239. - P. 70-76.
9. Harbourne, N. Determination of the degradation kinetics of anthocyanins in a model juice system using isothermal and non-isothermal methods/N. Harbourne, J. C. Jacquier, D. J. Morgan, J. G. Lyng // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 111. - № 1. - P. 204-208.
10. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи/Е. П. Широков, В. И. Полегаев. - М.: Колос, 2000. - С. 3-16.
11. ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С". - М., 1989.
12. Макарова, Н. В. Анализ изучения антиоксидантных свойств овощей, чая, специй и пряностей/Макарова Н. В. - Самара.: Самар. гос. техн. ун-т, 2014. - С. 7-101.
Авторы
Алексашина Софья Анатольевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В., Ковалев А.Н.Технохимическая характеристика и обоснование биотехнологии спизулы сахалинской

С. 33-36 Ключевые слова
аминокислотный скор; белки; размерно-массовый состав; спизула; технохимический состав.

Реферат
Исследование прибрежной фауны двустворчатых моллюсков представляет большой научный и практический интерес. Двустворчатые моллюски - одна из наиболее широко распространенных групп морских животных. Несмотря на видовое разнообразие, эти виды, а особенно зарывающиеся формы, в сколько?нибудь значительном масштабе не используются. Новые промысловые виды зарывающихся двустворчатых моллюсков, в том числе спизула сахалинская (Spisulasa chalinensis) - наиболее перспективный объект для получения разнообразной продукции общего и специального назначения, так как характеризуется специфическими органолептическими свойствами и химическим составом, содержит редкие биологически активные вещества. Уникальный состав биологически активных компонентов мягких тканей спизулы говорит о возможности более полного использования данного вида сырья для производства пищевой и биологически активной продукции. Цель настоящего исследования - изучение химического состава и показателей безопасности пучка мягких тканей спизулы сахалинской, обоснование биотехнологии ее переработки. Спизула сахалинская, выловленная у побережья Приморского края, это крупные моллюски со средней массой 193,3 г, половина которой раковина. Вес пучка мягких тканей спизулы составляет порядка 27,6?% всей массы. Изучение химического состава пучка мягких тканей спизулы выявило, что мягкие ткани моллюска сильно обводнены. Содержание влаги в них достигает 80?%. Количество липидов, как и у других видов двустворчатых моллюсков, низко и составляет 2,2?% всей массы моллюска. Общее содержание коллагена составляет 1,5?%, углеводов 1,3, минеральных веществ 1,2?%. Количественное содержание водорастворимых белков в пучке мягких тканей 5,2?%, из них доля саркоплазматических 20,2?%, миофибриллярных - 12, а щелочерастворимых 42?%. По составу свободных аминокислот пучок мягких тканей спизулы значительно уступает эталонному белку. Липиды спизулы на 40?% представлены насыщенными жирными кислотами. Из ненасыщенных жирных кислот наибольшее количество приходится на пальмитиновую (22,3?%) и стеариновую (10,3?%) кислоты. Доля полиненасыщенных жирных кислот в составе общих липидов составляет 25?%. Мягкие ткани спизулы сахалинской по показателям безопасности соответствуют санитарным правилам и нормативам для сырья, используемого для получения пищевой и лечебно-профилактической продукции.

Литература
1. Соколенко, Д. А. Распределение и ресурсы спизулы сахалинской Spisulasa chalinensis в прибрежных водах Приморья/Д. А. Соколенко, Л. Г. Седова // Известия ТИНРО. - 2008. - Т. 155. - С. 66-75.
2. Кафанов А. И. Двустворчатые моллюски шельфов и континентального склона северной Пацифики/А. И. Кафанов // Аннотированный указатель. - Владивосток: ДВО АН СССР, 1991. - 200 с.
3. Давлетшина, Т. А. Многокомпонентные консервы из клемм/Т. А. Давлетшина, А. С. Гришин, Л. В. Шульгина // Рыбпром. - 2007. - № 1. - С. 16-18.
4. Гришин, А. С. Технология нового вида консервов "Спизула натуральная"/А. С. Гришин // Рыбная промышленность. - 2004. - № 1. - С. 20-21.
5. Аюшин, Н. Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков/Н. Б. Аюшин, И. П. Петрова, Л. М. Эпштейн // Известия ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 52-56.
6. Киселев, В. В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков/В. В. Киселев, Н. М. Купина // Тез. доклад. Всероссийской конференции молодых ученых, Мурманск, 23-25 мая 2002 г. - С. 94-96.
7. Рогов, И. А. Химия пищи/И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. - М.: Колосс. - 2007. - 726 с.
8. Лазаревский, А. А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности/А. А. Лазаревский. - М.: Пищевая промышленность, 1955. - 518 с.
9. Крылова, Н. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения/Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 313 с.
10. Folch, M. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues./M. Folch, S. Sloane // Biol. Chem. - 1957. - V. 226. - P. 497-509.
11. Киселев, В. В. Технологии комплексной переработки спизулы/В. В. Киселев // Дисс. канд. техн. наук. - Владивосток. - 2007. - 188 с.
12. Лаженцева, Л. Ю. Оценка по микробиологическим показателям дальневосточного двустворчатого моллюска Spisula sakchalinensis/Л. Ю. Лаженцева, Л. В. Шульгина, Е. В. Лихачева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 4. - С. 20-23.
Авторы
Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук;
Есипенко Роман Владимирович;
Ковалев Алексей Николаевич, студент
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Овсянников Ю.С., Филимонова Г.В., Коваленко Е.А., Лещенко А.А., Погорельский И.П, Лазыкин А.Г.Перспективы использования отработанных куриных эмбрионов для получения микробиологических питательных сред

С. 37-41 Ключевые слова
белковый субстрат; куриные эмбрионы; непищевое сырье; питательная основа; сернокислотный гидролиз.

Реферат
В статье приведены результаты исследования возможности использования непищевого вторичного сельскохозяйственного сырья - отработанных куриных эмбрионов - для приготовления микробиологических питательных сред. Обоснованы технологические параметры процесса кислотного гидролиза автоклавированной эмбриональной массы: гидромодуль; концентрация гидролизующего агента; температурный режим; продолжительность процесса. В качестве гидролизующего агента применялась техническая серная кислота в концентрации 1, 4 и 6?%. Питательную основу из отработанных куриных эмбрионов оценивали по следующим физико-химическим показателям: концентрация водородных ионов; аминный азот по Зеренсен-Гаврилову; общий азот по Кьельдалю; сульфат-ионы по Комаровскому; коэффициент гидролиза, рассчитанный по соотношению величин аминного и общего азота. Биологические свойства питательной среды исследовались с использованием тест-штамма Pseudomonas fluorescens. Выращивание культуры P. fluorescens осуществлялось на экспериментальной питательной среде в чашках Петри при температуре 28±1 °С в течение 2 сут. Рост культуры оценивали в динамике через 24 и 48 ч путем определения числа выросших колоний и их размера. Экспериментальная питательная среда стабильно обеспечивает рост тест-штамма с типичными видовыми свойствами. При этом потребительские свойства экспериментальной среды оказались сопоставимыми с таковыми питательной среды, приготовленной из традиционного сырья. Это позволяет рекомендовать полученную питательную среду для культивирования многих видов бактерий, в том числе технофильных микроорганизмов. Применение непищевого сырья для производства микробиологических питательных сред - перспективное направление, так как позволяет снизить себестоимость продукции, способствует утилизации белковых отходов, уменьшению экологической нагрузки на окружающую среду. Осуществление гидролиза в промышленных условиях позволит интенсифицировать сам процесс и достичь увеличения целевых показателей (аминного и общего азота) питательных основ.

Литература
1. Калягина, С. Ю. Создание питательной среды из отходов мясного сырья и оценка ее свойств?/?С. Ю. Калягина // Микробиология. - 2008. - № 3. - С. 91-94.
2. Филимонова, Г. В. Использование гидролизатов крови крупного рогатого скота, как элементов субстратного питания чумного микроба?/?Г. В. Филимонова [и др.] // Биозащита и безопасность. - 2014. - № 4. - С. 50-52.
3. Коваленко, Е. А. Изучение возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред?/?Е. А. Коваленко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозсырья. - 2015. - № 7. - С. 17-19.
4. Овсянников, Ю. С. Использование гидролизатов отработанных куриных эмбрионов как основы микробиологических сред?/?Ю. С. Овсянников [и др.] // Хранение и переработка сельскохозсырья. - 2015. - № 11. - С. 45-48.
5. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение?/?Л. Я. Телишевская. - М.: Россельхозакадемия, 2000. - 296 с.
6. Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям: Методические указания МУК 4.1?/?4. 2588-96. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. - 128 с.
Авторы
Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук, доцент;
Филимонова Галина Владимировна;
Коваленко Елена Александровна
Вятская государственная сельскохозяйственная академия,
610017, г. Киров, Октябрьский пр-т, д. 133, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Погорельский Иван Петрович, д-р мед. наук, профессор;
Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук
Вятский государственный университет,
610000, г. Киров, ул. Московская, д. 36



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Семенов Е.В., Славянский А.А., Макарова С.А., Дешевая И.Ю. Моделирование процесса разделения суспензии в роторе шнековой фильтрующей центрифуги

С. 42-48 Ключевые слова
непрерывное действие; ротор; седиментация; суспензия; фильтрующая центрифуга; центрифуга; шнек.

Реферат
Фильтрующие шнековые центрифуги (ФГШ) благодаря высокой производительности, простоте конструкции, непрерывности технологического процесса, минимальному обслуживанию широко применяются в пищевой, мясомолочной, рыбоперерабатывающей, фармацевтической и других отраслях промышленности. Центрифуги данного типа предназначены для разделения жидких неоднородных сред под действием центробежных сил, они незаменимы при получении аскорбиновой и лимонной кислот, лактозы, калийных удобрений и др. Помимо пищевой и смежных отраслей промышленности фильтрующие шнековые центрифуги эффективно используют при решении экологических задач на различного рода очистных сооружениях. Отличительной конструктивной особенностью таких центрифуг является барабан в виде перфорированного ротора (в котором осуществляется процесс фильтрования суспензии и промывки осадка) и шнека, вращающихся на валу с большими, различающимися на 1-2?% угловыми скоростями. Фильтрующие шнековые центрифуги характеризуются высоким фактором разделения при тонком слое осадка в роторе и малой загрузкой, что позволяет применять ротор незначительной длины и располагать его на валу консольно. Центрифуги типа ФГШ применяют преимущественно для материалов, легко фильтруемых и быстро теряющих текучесть с содержанием твердой фазы около 50?%, и когда необходимо получить глубоко обезвоженный и хорошо промытый осадок, а также для центробежного отжима нетекучих продуктов. При количественном анализе процесса разделения суспензий на ФГШ необходимо учитывать кинетику формирования осадка на стенке ротора, сгущенность обрабатываемой жидкостной системы, вариативность частиц взвеси по размеру, длительность обработки и др. Цель работы: исходя из физико-механических и геометрических параметров центробежного оборудования типа фильтрующей шнековой центрифуги осуществить физико-математическое моделирование процесса седиментации взвешенных в суспензии тонкодисперсных частиц в рабочем объеме ФГШ. Исследовали процесс центробежного разделения жидкостной системы типа утфеля сахарного производства. В качестве управляющего параметра была выбрана относительная угловая скорость шнека. В результате проведенного эксперимента по определению зависимости производительности центрифуги от заданного коэффициента осветления на оборудовании типа ФГН-50 были получены данные, близкие к наблюдаемым при работе реальной центрифуги.

Литература
1. Вертола, Л. Т. Исследование фильтрующих шнековых центрифуг для обезвоживания мелкого угля: дисс. … канд. техн. наук?/?Л. Т. Вертола. - М., 1971. - 154 с.
2. Гулый, И. С. Физико-химические процессы сахарного производства?/?И. С. Гулый [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 264 с.
3. Домбэ, А. И. Исследование фильтрующих шнековых центрифуг для химической промышленности: автореф. дисс. … канд. техн. наук?/?А. И. Домбэ. - М., 1972. - 16 с.
4. Мошинский, А. И. Некоторые модели процесса отжима осадка в фильтрующей центрифуге?/?А. И. Мошинский // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 1985. - Т. 19. - № 1. - С. 74-79.
5. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей?/?Р. И. Нигматулин. - Ч. II. - М.: Наука, 1987. - 464 с.
6. Плановский, А. Н. Процессы и аппараты химической технологии. Изд. 2?е, перераб. и доп.?/?А. Н. Плановский, В. М. Рамм, С. З. Каган. - М.: Госхимиздат, 1962. - 844 с.
7. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства. Изд. 2?е, перераб. и доп.?/?А. Р. Сапронов. - М.: Колос, 1999. - 496 с.
8. Семенов Е. В. К вопросу о седиментации частиц в жидкостных центрифугах // Теоретические основы химической технологии. - 2004. - Т. 38. - № 4. - С. 446-450.
9. Семенов, Е. В. Количественное моделирование процесса разделения суспензий в роторе фильтрующей центрифуги периодического действия?/?Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. В. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 11. - С. 7-10.
10. Соколов, В. И. Современные промышленные центрифуги. Изд. 2?е перераб. и доп.?/?В. И. Соколов. - М.: Машиностроение, 1967. - 523 с.
11. Терешин, Б. Н. Современные центрифуги в сахарной промышленности?/?Б. Н. Терешин. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 120 с.
12. Шамборант, Г. Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало-паточной промышленности?/? Г. Г. Шамборант. - М: Пищевая промышленность, 1984. - 216 с.
13. Шкоропад, Д. E. Центрифуги для химических производств?/?Д. Е. Шкоропад. - М.: Машиностроение, 1975. - 248 с.
14. Sambuichi, M. Comparison of batchwise centrifugal and constant-pressure filtration?/?M. Sambuichi, H. Nakakura, K. Osasa // Journal of chemical engineering of Japan. - 1988. - V. 21. - № 4. - P. 418-423.
Авторы
Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор;
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Макарова Светлана Альбертовна, канд. хим. наук;
Дешевая Ирина Юрьевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сукин И.А., Никитушкина М.Ю., Воронина П.В. Разработка принципа адаптивного управления ректификационной колонной с целью повышения ее производительности

С. 49-53 Ключевые слова
необратимость теплообмена и массопереноса; производительность; ректификационная колонна; термодинамический подход; флегмовое число; характеристические коэффициенты; энтропия.

Реферат
Для определения предельно допустимой производительности ректификационной колонны при заданных потоках теплоты применен термодинамический подход, основанный на оценке необратимости процессов тепло- и массопереноса в колонне и уравнениях энергетического, материального и энтропийного балансов. При этом в рассматриваемой колонне учтены два основных источника необратимости: теплоперенос при подаче тепла в куб и при его отборе из дефлегматора и массоперенос между паром и флегмой по высоте колонны. В результате анализа уравнений энергетического и энтропийного баланса, получены выражения, связывающие величину теплового потока с производительностью колонны. В формуле для расчета производительности по известному расходу теплоты первый член характеризует полностью обратимый процесс разделения смеси, а второй член учитывает энтропию тепло- и массопереноса. Получены выражения для оценки величин энтропии. Сделан вывод, что производительность ректификационной колонны определяется всего двумя характеристическими коэффициентами: обратимым КПД колонны и коэффициентом необратимости, каждый из которых зависит от параметров разделяемой смеси и режима работы колонны. При этом КПД колонны для режима с предельной производительностью не зависит от необратимых факторов и равен половине обратимого КПД, а от этих факторов зависит само значение предельной производительности и соответствующих ей затрат теплоты. Получены выражения для расчета этих коэффициентов в зависимости от свойств разделяемой смеси и допустимых режимов работы колонны. Выведена формула для расчета флегмового числа колонны с использованием обобщенных коэффициентов, в том числе и для режима, соответствующего предельной производительности. Предложен принцип построения автоматической системы управления колонной, обеспечивающий ее максимальную производительность: вычислительное устройство рассчитывает на основе характеристических коэффициентов требуемые значения потока теплоты и флегмового числа, а ПИ-регуляторы поддерживают рассчитанные значения величин путем изменения расхода греющего пара и потока флегмы, возвращаемой в колонну. Показано, что значения обобщенных характеристических коэффициентов могут быть получены как аналитически, так и могут вычисляться по результатам измерений непосредственно в процессе работы колонны.

Литература
1. Плановский, А. Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии/А. Н. Плановский, П..И. Николаев. - М.: Химия, 1987. - 495 с.
2. Бошнякович, Ф. Техническая термодинамика/Ф. Бошнякович. - М.: Госэнегроиздат, 1956. - Т. 2. - 372 с.
3. Александров, И. А. Ректификационные и абсорбционные аппараты/И. А. Александров. - М.: Химия, 1978. - 280 с.
4. Александров, И. А. Массопередача при ректификации и абсорбции многокомпонентных смесей/И. А. Александров. - Л.: Химия, 1975. - 320 с.
5. Павлов, К. Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии/К. Ф. Павлов, П. Г. Романков, А. А. Носков. - Л.: Химия, 1987. - 576 с.
6. Berry R. S., Kasakov V. A., Sieniutycz S. et al. Thermodynamic Optimization of Finite Time Processes. // Chichester: John Wiley and Sons, 1999.
7. Tsirlin A. M., Kazakov V. A. Irreversible work of separation and heat driven separation // J. Phys. Chem. B 2004. - V. 108. - P. 6035-6042.
8. Цирлин, А. М. Необратимые оценки предельных возможностей термодинамических и микроэкономических систем/А. М. Цирлин. - М.: Наука, 2003. - 348 с.
Авторы
Сукин Иван Андреевич
Институт программных систем имени А. К. Айламазяна,
152021, Ярославская обл., Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра I, д. 4 "а", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Никитушкина Марина Юрьевна, канд. техн. наук;
Воронина Полина Викторовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.