+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хлебопечение России, №5/2016

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Честная цена - честная торговля

Пономарева О.И. Международный форум "Продовольственная безопасность России". Приоритеты агропромышленной политики и новые стратегии импортозамещения в условиях расширения Евразийского экономического союза

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Ейвин П.С., Турчанинова Т.П., Ейвин С.П.Современные технологии измерения расхода сыпучих материалов

С. 12-14 Ключевые слова: безмаслянный турбокомпрессорный агрегат; дозирование; надежность; пневмотранспорт; расходомер; сыпучий материал; энергоэффективность
Реферат: Приведены сведения о разработанном ФГАНУ НИИХП (Москва) и внедренном на хлебопекарных предприятиях России инновационном способе пневмотранспортирования сыпучих материалов с использованием турбокомпрессорных агрегатов нового поколения модельного ряда Ш2-МБКА с гибкой, саморегулируемой системой управления процессом. Отмечены достоинства нового способа и перспективность его применения не только в хлебопекарной, но и в других отраслях, где требуется осуществлять транспортирование сыпучих материалов на расстояния до 200 м. Дана информация об использовании в системах пневмотранспорта современных методов измерения расхода сыпучих материалов, как при дозировании так и при смешивании различных компонентов, взамен традиционного весового дозирования и более дорогостоящих и сложных электромеханических устройств. В качестве таких методов предлагается использовать микроволновые измерители расхода сыпучих веществ. Для потоков с невысокой плотностью или концентрацией ( до 30 кг продукта на 1 кг воздуха), перемещающихся с относительно высокой скоростью, рекомендован прибор SOLIDFLOW (Германия). В НИИ хлебопекарной промышленности проведены исследования и получены результаты использования данного прибора в качестве измерителя расхода (массы) муки при ее пневмотранспортировании из склада хранения в цех. Погрешность измерения находилась в пределах 1%. Установлено, что пропорциональное дозирование и измерение расхода сырья, в том числе с целью учета сыпучего материала, решается с помощью микроволновых измерителей значительно проще. Прибор SOLIDFLOW хорошо адаптируется с современными системами пневмотранспорта. Новое поколение микроволновых приборов позволяет значительно усовершенствовать технологические процессы дозирования, смешивания и учета, сократить энергетические, сырьевые и трудовые затраты на предприятии.
Авторы: Ейвин Пётр Сергеевич, науч. сотр.
Турчанинова Тамара Петровна, канд. техн. наук
Ейвин Сергей Петрович, инженер
ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности,
107553, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д.26 А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Черных В.Я., Сарбашев К.А., Стипанюк К.В., Артемьева Е.В.Лабораторная информационно-измерительная система мониторинга динамики замеса пшеничного теста и прессования макаронных изделий

С. 16-20 Ключевые слова: макаронные изделия, мониторинг динамики замеса пшеничного теста и прессования макаронных изделий
Реферат: Анализ лабораторных прессов показал, что у них отсутствуют первичные измерительные преобразователи для визуализации изменений физико-химических характеристик замеса макаронного теста. Это не позволяет организовать мониторинг динамики реологического поведения полуфабрикатов при замесе и прессовании, установить оптимальный режим работы оборудования, формировать рекомендации по корректировке рецептуры, а также объективно оценивать технологические свойства перерабатываемой пшеничной муки. Цель работы: создание современной лабораторной информационно-измерительной системы (ЛИИС), которая обеспечивает мониторинг динамики протекания технологических операций замеса пшеничного теста и прессования макаронных изделий. Исследования проведены в НИИ хлебопекарной промышленности (Москва). Рассмотрены параметрические схемы операции замеса и прессования макаронного теста с разделением всех параметров на управляющие, возмущающие, управляемые, измеряемые, рассчитываемые и наблюдаемые. Приведены основные составляющие данной системы: отечественный лабораторный макаронный агрегат (ЛМА-1), прибор "Do-corder DCE330", вакуумная станция "ВС" (состоит из насоса и датчика давления (разряжения)), ультратермостат "Т-150" и персональный компьютер. ЛИИС оснащена первичными измерительными преобразователями фирмы Элемер, которые обеспечивают передачу данных на компьютер, с помощью чего контролируются следующие параметры: частота вращения месильного органа и шнека; консистенция теста; удельная интенсивность замеса и прессования; количество механической энергии, затрачиваемой на формирование структуры теста при смешении рецептурных ингредиентов и при прессовании макаронных изделий; температура теста; число циклов перемешивания теста; разряжения воздуха в месильной емкости и в камере прессования; температуры окружающей среды. Изложено представление о формировании гранулированной структуры макаронного теста при замесе. Разработанная информационно-измерительная система позволяет оперативно оценивать макаронные свойства пшеничной муки и выдавать рекомендации по управлению операциями смешения рецептурных ингредиентов и прессования макаронных изделий.
Авторы: Черных Валерий Яковлевич, д-р техн. наук
Сарбашев Кирилл Артемович, мл. науч. сотр.
Стипанюк Константин Валерьевич, науч. сотр.
НИИ хлебопекарной промышленности,
107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Артемьева Екатерина Владимировна, директор по качеству и технологии
ОАО "Экстра-М",
107113, Москва, 3?я Рыбинская ул., д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЗА РУБЕЖОМ

Кыдыралиев Н.А.Реологические показатели теста для хлеба, обогащенного фасолевой мукой

С. 22-26 Ключевые слова: амплитудная развертка, обогащение, реологические свойства теста, температурная развертка, частотная развертка
Реферат: Значительный интерес представляет использование муки из зерен фасоли для повышения пищевой ценности хлеба не только из?за высокого содержания в ней белка, но и из-за большого количества незаменимых аминокислот. В некоторых научных трудах указано, что оптимальное количество добавки из фасолевой муки - 10?% к массе пшеничной муки. Введение дополнительного сырья в пшеничное тесто может изменить его реологические свойства, которые могут, в свою очередь, повлиять на показатели качества готовых изделий. Цель исследования - определение реологических свойств теста для приготовления хлеба, обогащенного мукой из зерен фасоли различных сортов, выращиваемой в Кыргызстане. Работа проведена в Кыргызско-Турецком университете "Манас" (г. Бишкек). Осуществляли такие осцилляционные измерения, как амплитудная развертка, частотная развертка и температурная развертка. Даны рекомендации для использования муки из зерен фасоли некоторых сортов для обогащения пшеничной муки.
Авторы: Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, канд. техн. наук
Кыргызско-Турецкий университет "Манас",
720042, г. Бишкек, пр-т Мира, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ И ВЫСТАВКИ

Чубенко Н.Т. На собрании научно-технического общества

Продэкспо-2016

Победители конкурса "Инновационный продукт" и "Выбор сетей"

Национальная Конфедерация Упаковщиков о выставке "Упаковка/Упак Италия 2016"

22-я выставка Modern Bakery Moscow - итоги успешной работы

Награды - лучшим

Новости компаний

.