Пиво и напитки №1/2023
ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Салмина Д.А., Каледин И.М., Сычев Р.В., Масловский С.А., Шаповалова П.Н., Карпова Н.А.Отбор и анализ изолированных колоний пивоваренных дрожжей, адаптированных к пониженной температуре
С. 4-9 | УДК: 663.123.4 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Давыденко С.Г., Яровой Б.Ф., Степанова В.П., Афонин Д.В., Баташов Б.Э., Дедегкаев А.Т. Новый штамм дрожжей для пивоварения: свойства и преимущества // Генетика. 2010. Т. 46, №11. С.1473-1484. 2. Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Гасанов Р.З., Абакарова А.А., Аливердиева Д.А. Устойчивость дрожжей Saccharomyces cerevisiae к экстремальным условиям // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2021. №2 (210). С. 113-118. https://doi.org/10.18522/1026-2237-2021-2-113-118. 3. Каменская Е.П., Черкасова Е.С.Использование метода низкотемпературного контакта дрожжей с суслом в технологии безалкогольного пива // Вестник КрасГАУ. 2021. №4 (169). С.166-171. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-4-166-171. 4. Конаныхина И.А., Шаненко Е.Ф., Эль-Регистан Г.И., Николаев Ю.А. Cпособы защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока // Пиво и напитки. 2007. №1. С.18-19. 5. Matsumoto I., Arai T., Nishimoto Y., Leelavatcharamas V., Furuta M., Kishida M. Thermotolerant yeast kluyveromyces marxianus reveals more tolerance to heat shock than the brewery yeast Saccharomyces cerevisiae // Biocontrol Science. 2018. Vol. 23, Iss. 3. P. 133-138. https://doi.org/10.4265/bio.23.133. 6. МУ 2.1.4.1057-01. Методические указания. Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды. М.: Федеральный центр госсанэриднадзора Минздрава России, 2001. 92 с. 7. ИК 10-04-06-140-87. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200053956? ysclid=lebapnzg50889084229 (дата обращения: 25.07.2022). 8. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 11 с. 9. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Издательский центр "Академия", 2002. 416 с. 10. ГОСТ 12787-2021. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла. М: Стандартинформ, 2021. 26 с. |
|
Авторы Салмина Дарья Алексеевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-3855-5207; Сычев Роман Витальевич, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Масловский Сергей Александрович, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-9183-6564; Шаповалова Полина Николаевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Карпова Наталья Александровна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. Каледин Иван Михайлович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ООО "Частная пивоварня "Афанасий", 170028, Россия, г. Тверь, ул. Комминтерна, д. 95. |
Хоконова М.Б., Цагоева О.К.Способы концентрирования глубинной культуры плесневых грибов и их влияние на показатели брожения при осахаривании сусла спиртового производства
С. 10-13 | УДК: 663.53 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Хоконова М.Б., Цагоева О.К. Качественные показатели продуктов брожения в спиртовом производстве // Известия Кабардино-Балкарского Государственного Аграрного Университета им. В.М. Кокова. 2019. №1 (23). С.52-55. 2. Хоконова М.Б. Применение ферментных препаратов в производстве пивоваренного солода // Известия Кабардино-Балкарского Государственного Аграрного Университета им. В.М. Кокова. 2016. №1 (11). С.50-54. 3. Хоконова М.Б., Цагоева О.К. Качественные показатели зерновых заторов, осахаренных ферментами глубинной культуры и солода // Актуальная биотехнология. 2019. №3 (30). С.244-248. 4. Хоконова М.Б. Технология переработки крахмалистого сырья с получением белково-углеводных продуктов // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы международной научно-практической конференции. Нальчик: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева, 2018. С.681-684. 5. Яровенко В.Л., Маринченко В.А. Технология спирта / под ред. В.Л. Яровенко. М.: КОЛОС, 1996. 464 с. 6. Ашхотов Э.Ю., Ашхотов В.Ю., Бевов Р.К., Гладкова Е.В. Экономические и экологические проблемы выбора технологии переработки (утилизации) отходов производства биоэтанола. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2009. 196 с. 7. Качмазов Г.С.Дрожжи бродильных производств. СПб.: Лань, 2012. 220 с. 8. Фараджева Е.Д., Федоров В.А. Общая технология бродильных производств: учеб. пособие. М.: Колос, 2002. 407 с. 9. Биохимия / под. ред. Е.С. Северина. 5-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 316 с. 10. Хоконов А.Б. Технологические аспекты производства плодово-ягодных вин // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ "Нацразвитие". СПб.: ЧНОУ ДПО Гуманитарный национальный исследовательский институт "НАЦРАЗВИТИЕ", 2021. С.328-330. 11. Хоконова М.Б., Хоконов А.Б. Оценка качественных показателей яблок для производства сидровых виноматериалов // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность: материалы VII Международной научно-практической конференции, посвящ. памяти Заслуженному деятелю науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву. Нальчик: ФГБОУ ВО "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова", 2021. С.76-79. 12. Ашапкин В.В. Контроль качества продукции физико-химическими методами: учеб. пособие. М.: ДеЛи принт, 2005. 128 с. 13. Хоконова М.Б. Оптимизация технологии пивоваренного производства и выращивания ячменя в предгорьях северного Кавказа: дисс. д-ра с.-х. наук. Махачкала: ДГСХА, 2012. |
|
Авторы Хоконова Мадина Борисовна, д-р с.-х. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Цагоева Ольга Константиновна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, 360030, Россия, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, пр-т Ленина, д. 1в |
Захидова М.А., Ободеева О.Н. Влияние температурных режимов обработки на ароматический профиль плодовых водок
С. 14-18 | УДК: 663.3 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц Л.А., Рейтблат Б.Б., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья // Виноделие и виноградарство. 2012. №1. С.18-19. 2. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Осипова В.П., Дубинина Е.В., Алиева Г.А. Качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок // Виноделие и виноградарство. 2013. №6. С.22-24. 3. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Лорян Г.В. Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов // Виноделие и виноградарство. 2014. №5. С.20-22. 4. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Разработка инновационной технологии дистиллята из черной смородины // Сборник материалов II Международной научно-практической конференции: Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции (05-26 июня 2017 г.). Краснодар: ГНУ ВНИИ табака, махорки и табачных изделий РАСХН, 2017. С.426-429. 5. Дубинина Е.В., Осипова В.П., Трофимченко В.А. Влияние способа подготовки сырья на состав летучих компонентов и выход дистиллятов из малины // Пиво и напитки, 2018. №1. С.30-34. 6. Dubinina E.V., Andrievskaya D.V., Tomgorova S.M., Nebezhev K.V. Innovative technologies of alcoholic beverages based on fruit distillates // Food systems. 2020. Vol. 3, №2. P. 18-23. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2020-3-2-18-23. 7. Дубинина Е.В., Севостьянова Е.М., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н. Влияние минерального состава умягченной воды на качественные показатели спиртных напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2021. №1. C. 11-19. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.002. 8. Андриевская Д.В., Захаров М.А., Ульянова Е.В., Трофимченко В.А. Исследование влияния сахаросодержащего сырья на процесс отдыха (выдержки) купажей спиртных напитков // Пиво и напитки. 2021. №1. С.16-20. https://doi.org/10.24412/2072-9650-2021-1-0004 9. Трофимченко В.А. Прогнозирование розливостойкости плодовых водок на основе оценки их физико-химического состава // Пиво и напитки. 2022. №4. С.22-26. https://doi.org/10.52653/PIN.2022.04.04.002. 10. Puskas V., Miljic U., Vasic V., Jokic A., Manovic M. Influence of cold stabilization and chill membrane filtration on volatile compounds of apricot brandy // Food and Bioproducts Processing. 2013. Vol. 91, Iss. 4. P. 348-351. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2012.12.005. 11. Вишневая водка: пат. 2473676 С1 Роc.Федерация. №2012101849/10 / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Алиева Г.А.; заявл. 20.01.2012; опубл. 27.01.2013, Бюл. №3. 6 с. 12. Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н. Влияние рас дрожжей рода Saccharomyces на процесс сбраживания кизиловой мезги // Пищевая промышленность. 2021. №1. С.41-45. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2021-10008. 13. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А., Небежев К.В. Влияние режимных параметров дистилляции на распределение летучих компонентов по фракциям при получении кизилового дистиллята // Пиво и напитки. 2021. №2. С.19-23. https://doi.org/|10.52653/PIN.2021.2.2.002. 14. Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Томгорова С.М., Небежев К.В. Сравнительная оценка режимов технологических обработок спиртного напитка на основе кизилового дистиллята // Пиво и напитки. 2021. №4. С.14-17. https://doi.org/10.52653/PIN. 2021.4.4.002. 15. Способ производства дистиллята из черной смородины: пат. 2609659 С1 Роc.Федерация. №2016119599 / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В.; заявл. 20.05.2016; опубл. 02.07.2017, Бюл. 4. 6 с. 16. Miljic U.D., Puskas V.S., Vucurovic V.M., Razmovski R.N. The application of sheet filters in treatment of fruit brandy after cold stabilisation // Acta Periodica Technologica. 2013. Iss. 44. P. 87-94. https://doi.org/10.2298/APT1344087M. |
|
Авторы Захидова Марина Александровна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Ободеева Ольга Николаевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-1068-4245 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ТЕХНОЛОГИЯ
Ермолаева Г.А., Григорец Е.В., Ермолаев С.В.Разработка чайного напитка с антиоксидантной активностью с использованием пряностей. Часть I
С. 19-25 | УДК: 663.958 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Афонина С.Н., Лебедева Е.Н., Сетко Н.П. Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм (обзор) // Оренбургский медицинский вестник. 2017. Т. V, №4 (20). С.17-31. 2. Афонина С.Н., Лебедева Е.Н. Химические компоненты чая и их влияние на организм [Электронный ресурс] // Успехи современного естествознания. 2016. №6. С.59-63. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35966 (дата обращения 15.12.2022). 3. Откуда Россия импортирует чай [Электронный ресурс] // Аналитический туризм. URL: https://dzen.ru/a/Y4EPzLhj8jL56lKd (дата обращения: 15.12.2022). 4. ГОСТ 32170-2013. Чай. Правила приемки. М.: Стандартинформ, 2018. 3 c. 5. Ермолаева Г.А., Верховцев А.С. Влияние биокатализаторов на экстракцию веществ чая // Пиво и напитки. 2022. №3. С.23-26. https://doi.org/10.52653/PIN. 2022.03.03.007. 6. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., [и др.]. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 339 с. 7. Ермолаев С.В., Кривовоз Б.Г., Сапронов А.Р. Кинетика меланоидиновой реакции // Пищевая промышленность. 2022. №9. С.64-67. 8. Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М.: Центрполиграф, 2009. 552 c. 9. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Плотникова И.В., Лобосова Л.А. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки в производстве кондитерских изделий: учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2015. 438 c. 10. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Медицина, 1983. 335 с. 11. Аскинази А.И., [и др.]. Антиокислительная активность натуральных пряностей // Пищевая промышленность. 1990. №1. С.42-44. 12. Compendium of botanicals reported to contain naturally occurring substances of possible concern for human health when used in food and food supplements // European Food Safety Authority Journal. 2012. Vol. 10, Iss. 5. Article 2663. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2663. 13. McCance and Widdowson's. The Composition of Foods Integrated Dataset 2021 [Электронный ресурс] // Public health England. URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/ (дата обращения: 15.12.2022). 14. Запрометов М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растения: 56-е ежегодное Тимирязевское чтение. М.: Наука, 1996. 45 с. 15. Залетова Т.В. Динамика изменения содержания cахаров и витамина С в сушеных яблоках без проведения и после проведения предварительной очистки сырья // Вестник Мичуринского ГАУ. 2012. №2. С.128-130. |
|
Авторы Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7679-6004; Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук, https://orcid.org/0000-0002-7191-741X ООО "БАС", 115035, Россия, г. Москва, Космодамианская наб., д. 4/22, к. А Григорец Евгения Владимировна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11 Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Михайлова И.Ю., Вафин Р.Р., Харламова Л.Н.К вопросу о гашинге пива (миниобзор)
С. 26-29 | УДК: 663.42:663.43:663.44:579.64:579.67 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С. Гашинг пива: современное состояние проблемы // Пиво и напитки. 2019. №2. С.40-46. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2019-00017. 2. Stewart G.G. Beer's nonbiological instability. In book: Handbook of brewing. Boca Raton, Florida: CRC Press, 2017. P. 591-602. 3. Rath F. Gushing in 2008 - trialling the "Modified Carlsberg test" // Brauwelt International. 2009. Vol. 27. P. 26-29. 4. Szilvay G.R., Nakari-Setala T., Linder M.B. Behavior of Trichoderma reesei hydrophobins in solution: Interactions, dynamics, and multimer formation // Biochemistry. 2006. Vol. 45, no. 28. P. 8590-8598. https://doi.org/10.1021/bi060620y. 5. Schwarz P. B. Fusarium head blight and deoxynivalenol in malting and brewing: successes and future challenges // Tropical Plant Pathology. 2017. Vol. 42. P. 153-164. https://doi.org/10.1007/s40858-017-0146-4. 6. Horky P., Skalickova, S., Caslavova I., Deering A.J., Nevrkla P., Slama P., [et al.]. Effect of fungicidal treatment and storage condition on content of selected mycotoxins in barley // Kvasny Prumysl. 2018. Vol. 64, no. 5. P. 212-216. https://doi.org/10.18832/kp201827. 7. Geibinge C., Hofer K., Hable K., Heb M., Huckelhoven R., Rychlik M., [et al.]. Fusarium species on barley malt: is visual assessment an appropriate tool for detection? // Cereal Chemistry. 2017. Vol. 94, no. 4. P. 659-669. https://doi.org/10.1094/CCHEM-08-16-0212-R. 8. Pernica M., Kyralova B., Svoboda Z., Bosko R., Brozkova I., Ceslova L., [et al.]. Levels of T-2 toxin and its metabolites, and the occurrence of Fusarium fungi in spring barley in the Czech Republic // Food Microbiology. 2022. Vol. 102. P. 103875. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103875. 9. Virkajarvi V., Sarlin T., Laitila A. Fusarium profiling and barley malt gushing propensity // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2017. Vol. 75, no. 3. P. 181-192. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-2017-3321-01. 10. Ivanchenko O., Baranova O., Danina M. Contamination of malting barley by toxigenic fungi of genera Fusarium and Cochliobolus // International scientific and practical conference "AgroSMART - Smart solutions for agriculture" (AgroSMART 2018). Tyumen, Russia on July 16-20, 2018. P. 290-296. https://doi.org/10.2991/agrosmart-18.2018.55. 11. Gimeno A. New tools to advance the biological control of Fusarium graminearum by the antagonist Clonostachys rosea. Doctoral Dissertation. University of Zurich, 2020. https://doi.org/10.5167/uzh-199496. 12. Ducatti R., da Anunciacao C., Sartor V., Piva M., Comunello L., Tironi S. Use of carrageenan for the reduction of deoxynivalenol contamination in wheat and barley kernels // Journal of Biotechnology and Biodiversity. 2021. Vol. 9, no. 1. P. 40-47. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.ducatti. 13. Luan J., Wei X., Li Z., Tang W., Yang F., Yu Z., [et al.]. Inhibition of chitosan with different molecular weights on barley-borne Fusarium graminearum during barley malting process for Improving malt quality // Foods. 2022. Vol. 11, no. 19. P. 3058. https://doi.org/10.3390/foods11193058. 14. Peyer L.C., De Kruijf M., O'Mahony J., De Colli L., Danaher M., Zarnkow M., [et al.]. Lactobacillus brevis R2? as starter culture to improve biological and technological qualities of barley malt // European Food Research and Technology. 2017. Vol. 243. P. 1363-1374. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2847-9. 15. Sarlin T., Vilpola A., Kotaviita E., Olkku J., Haikara A. Fungal hydrophobins in the barley-to-beer chain // Journal of The Institute of Brewing. 2007. Vol. 113, no. 2. P. 147-153. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2007.tb00271.x. 16. Munar M.J., Sebree B. Gushing - a maltster's view // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 1997. Vol. 55, no. 33. P. 119-122. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-55-0119. 17. Evans D., Hejgaard J. The impact of malt derived proteins on beer foam quality. Part I. The effect of germination and kilning on the level of protein Z4, protein Z7 and LTP1 // Journal of the Institute of Brewing. 1999. Vol. 105, no. 3. P. 159-169. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1999.tb00015.x. 18. Specker C., Niessen L., Vogel R.F. In vitro studies on the main beer protein Z4 of Hordeum vulgare concerning heat stability, protease inhibition and gushing // Journal of the Institute of Brewing. 2014. Vol. 120, no. 2. P. 85-92. https://doi.org/10.1002/jib.118. 19. Sorensen S.B., Bech L.M., Muldbjerg M., Beenfeldt T., Breddam K. Barley lipid transfer protein 1 is involved in beer foam formation // Technical Quarterly - Master Brewers Association of the Americas. 1993. Vol. 30, no. 4. P. 136-145. 20. Hippeli S., Elstner E.F. Are hydrophobins and/or non-specific lipid transfer proteins responsible for gushing in beer? New hypotheses on the chemical nature of gushing inducing factors // Zeitschrift f?r Naturforschung 2002. Vol. 57, no. 1-2. P. 1-8. https://doi.org/10.1515/znc-2002-1-201. 21. Lutterschmid G., Muranyi M., St?bner M., Vogel R.F., Niessen L. Heterologous expression of surface-active proteins from barley and filamentous fungi in Pichia pastoris and characterization of their contribution to beer gushing // International Journal of Food. 2011. Vol. 147, no. 1. P. 17-25. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.02.030. 22. Stilman W., Wackers G., Sichani S.B., Khorshid M., Thebeling F., Vereman J., [et al.]. A table-top sensor for the detection of hydrophobins and yeasts in brewery applications // Sensors and Actuators B: Chemical. 2022. Vol. 373. P. 132690. https://doi.org/10.1016/j.snb.2022.132690. |
|
Авторы Ирина Юрьевна Михайлова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-9180-1043; Рамиль Ришадович Вафин, д-р биол. наук, профессор РАН, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0914-0053; Лариса Николаевна Харламова, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5184-5842 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
Багирзаде А.С., Омаров Я.А., Набиев А.А.Сравнительное исследование качественных показателей сортов винограда, используемых в производстве вин токайского типа
С. 30-34 | УДК: 577.152.41 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Набиев А.А. Химия вина. Баку: Элм, 2010. 472 с. 2. Фаталиев Х.К. Технология хранения и переработки растительного сырья. Баку: Элм, 2010. 432 с. 3. Набиев А.А. Гасанова Н.Р., Тагиев М.М., Абадов М.К., Ахмедова М.И. Теоретические основы технологии пищевых продуктов. Баку: Элм, 2008. 248 с. 4. Kazimova I.H., Nabiyev A.A. Determining quality indicators of table grape varieties during storage in a refrigerating chamber in different variants // Eastern-European journal of enterprise technologies. 2022. Vol. 6/11(120). P. 34-43. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.268025. 5. Гордеева А.В. Решение проблем продовольственной безопасности. По итогам расширенного заседания коллегии Минсельхоза РФ // Мир Агробизнеса. 2008. №1. С.4-6. 6. Кудряшева А.А. Экологическая продовольственная и медицинская безопасность человечества (способы и средства оздоровления человечества, продовольственных ресурсов и среды обитания). М.: Пищепромиздат, 2009. 472 с. 7. Панахов Т.М., Салимов В.С., Зари А.М. Виноградарство в Азербайджане. Баку: Муаллим, 2010. 224 с. 8. Шарифов Ф.Х. Виноградарство. Баку: Элм, 2013. 584 с. 9. Flamini R., Traldi P. Mass spectrometry in grape and wine chemistry. Hoboken, New Jersey: Jonn Wiley&Sons Inc., 2010. 368 p. https://doi.org/10.1002/9780470552926. 10. Методы технохимического контроля / под ред. В.Г. Гержиковой. 2-е изд., перераб. и доп. Симферополь: Таврида, 2009. 304 с. 11. Бабаева У.А., Тагиев М.М., Набиев А.А. Производство соков из плодов хурмы // Пиво и напитки. 2012. №4. С.30-31. 12. Казимова И.Г., Набиев А.А. Химический состав винограда различной степени зрелости для производства коньячных виноматериалов // Виноделие и виноградарство. 2012. №2. С.44-45. 13. Kazimova I., Nabiyev A., Omarova E. Determining the pectinesterase enzyme activity when storing table grape varieties depending on the degree of ripening // Eastern-European journal of enterprise technologies. 2021. Vol. 6/11(114). Р. 43-51. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.247963. 14. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №6. С.29-32. 15. Набиев А.А., Мослемзаде Э.А. Биохимия пищевых продуктов. Баку: Элм, 2008. 444 с. |
|
Авторы Багирзаде Афаг Сахиб кызы, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1755-9399; Омаров Яшар Адиль оглы, канд. биол. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-6905-5630; Набиев Ахад Али оглы, д-р биол. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-9171-1104 Азербайджанский Технологический Университет, AZ2011, г. Гянджа, пр. Шах Исмаил Хатаи, 103 |
Севостьянова Е.М. Актуальные вопросы по маркировке упакованных минеральных вод
С. 35-39 | УДК: 663.63 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч. 4) [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629 (дата обращения 05.12.2022). 2. Вода питьевая (в т. ч. минеральная) [Электронный ресурс] // Российская система качества (Роскачество) - исследования и рейтинги. URL: https://rskrf.ru/ratings/napitki/bezalkogolnye/drinking-water/ (дата обращения 06.12.2022). 3. ТР ТС 022/2011. Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 06.12.2022). 4. ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года N 45. [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/456090353 (дата обращения 06.12.2022). 5. ГОСТ Р 54316-2020. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2020. 49 с. 6. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2006. 25 с. 7. Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюС.URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855 (дата обращения 01.12.2022). 8. Федеральный закон №162-ФЗ. О стандартизации в Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс.URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181810 (дата обращения 06.12.2022). 9. ГОСТ Р 51740-2016. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. М.: Стандартинформ, 2018. 32 с. 10. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст., ред. от 07.12.2021) [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200110164 (дата обращения 06.12.2022). 11. Классификация природных лечебных ресурсов (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ № 557н от 31 мая 2021 г.) [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/608783173?ysclid=lb6m5wdpn7615132128 (дата обращения 15.12.2022). |
|
Авторы Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-8307-8329 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Грибкова И.Н. Новые исследования состава пивной дробины
С. 40-44 | УДК: 663.481 DOI: 10.52653/PIN.2023.01.01.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Parchami M., Ferreira J.A., Taherzadeh M.J. Starch and protein recovery from brewer's spent grain using hydrothermal pretreatment and their conversion to edible filamentous fungi - A brewery biorefinery concept // Bioresource Technology. 2021. Vol. 337. Article 125409. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125409. 2. Mandalari G., Faulds B., Sancho A.I., Saija А., Bisignano G., LoCurto R., [et al.]. Fractionation and characterization of arabinoxylans from brewers' spent grain and wheat bran // Journal of Cereal Science. 2005. Vol. 42, Iss. 2. P. 205-212. https://doi.org/10.1016/J.JCS.2005.03.001. 3. Rojas-Chamorro J.A., Romero I., Lopez-Linares J.C., Castro Е. Brewer's spent grain as a source of renewable fuel through optimized dilute acid pretreatment // Renewable Energy. 2020. Vol. 148. P. 81-90. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.12.030 4. Assefa Y., Jabasingh S.A. Lactic acid production from Brewer's Spent Grain by Lactobacillus plantarum ATCC 8014 // Journal of Scientific & Industrial Research. 2020. Vol. 79. P. 610-613. 5. Mendis M., Simsek S. Arabinoxylans and human health // Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 42 (2). P. 239-243. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.07.022. 6. Coelho E., Rocha M.A.M., Moreira A.S., Domingues M.R.M., Coimbra M.A. Revisiting the structural features of arabinoxylans from brewers' spent grain // Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 139. P. 167-176. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.12.006. 7. Tisma M., Juric A., Bucic-Kojic A., Panjicko M., Planinic M. Biovalorization of brewers' spent grain for the production of laccase and polyphenols // Journal of the Institute of Brewing. 2018. Vol. 124, Iss. 2. P. 182-186. https://doi.org/10.1002/jib.479. 8. Giacobbe S., Piscitelli A., Raganati F., Lettera V., Sannia G., Marzocchella A., [et al.]. Butanol production from laccase-pretreated brewer's spent grain // Biotechnology for biofuels and bioproducts. 2019. Vol. 12. P. 1-8. https://doi.org/10.1186/s13068-019-1383-1. 9. Bravi E., Francesco G.D., Sileoni V., Perretti G., Galgano F., Marconi O. Brewing by-product upcycling potential: Nutritionally valuable compounds and antioxidant activity evaluation // Antioxidants. 2021. Vol. 10(2). P. 165. https://doi.org/10.3390/antiox10020165. 10. Lynch K.M., Strain C.R., Johnson C. Extraction and characterisation of arabinoxylan from brewers spent grain and investigation of microbiome modulation potential // European journal of nutrition. 2021. Vol. 60. P. 4393-4411. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02570-8. 11. Forssell P., Kontkanen H., Schols H.A., Hinz S., Eijsink V.G. H., Treimo J., [et al.]. Hydrolysis of brewers' spent grain by carbohydrate degrading enzymes // Journal of the institute of brewing. 2008. Vol. 114, Iss. 4. P. 306-314. https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2008.tb00774.x. 12. Mussatto S.I. Brewer's spent grain: a valuable feedstock for industrial applications // Journal of the science of food and agricultural. 2014. Vol. 94, Iss. 7. P. 1264-1275. https://doi.org/10.1002/jsfa.6486. 13. Castro L.E. N., Colpini L.M. S. All-around characterization of brewers' spent grain // European Food Research and Technology. 2021. Vol. 247. P. 3013-3021. https://doi.org/10.1007/s00217-021-03860-5. 14. Niemi P., Aura A.M., Maukonen J., Smeds A.I., Mattila I., Niemela K., [et al.]. Interactions of a lignin-rich fraction from brewer's spent grain with gut microbiota in vitro // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61 (27). P. 6754-6762. https://doi.org/10.1021/jf401738x. 15. Mussatto S.I., Roberto I.C. Chemical characterization and liberation of pentose sugars from brewer's spent grain // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 2006. Vol. 81, Iss. 3. P. 268-274. https://doi.org/10.1002/jctb.1374. 16. Ohra-aho T., Niemi P., Aura A.-M., Orlandi M., Poutanen K., Buchert J., [et al.]. Structure of brewer's spent grain lignin and its interactions with gut microbiota in vitro // Journal of agricultural and food chemistry. 2016. Vol. 64 (4). P. 812-820. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b05535. 17. Birsan R.I., Wilde P., Waldron K.W., Rai D.K. Recovery of polyphenols from brewer's spent grains // Antioxidants. 2019. Vol. 8(9). P. 380. https://doi.org/10.3390/antiox8090380. 18. Ikram S., Huang L., Zhang H., Wang J., Yin M. Composition and nutrient value proposition of brewers spent grain // Journal of Food Science. 2017. Vol. 82, Iss. 10. P. 2232-2242. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13794. 19. Santos M., Jimemez J.J., Bartolome B., Gomez-Cordoves C., del Nozal M.J. Variability of brewer's spent grain within a brewery // Food Chemistry. 2003. Vol. 80, Iss. 1. P. 17-21. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00229-7. 20. Huige N. J. Brewery by-products and effluents. In book: Handbook of Brewing. New York: CRC Press, 2006. P. 655-713. https://doi.org/10.1201/9781420015171-22. 21. Nazzaro J., San Martin D., Perez-Vendrell A.M., Padrell L., Inarra B., Orive M., [et al.]. Apparent digestibility coefficients of brewer's by-products used in feeds for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and gilthead seabream (Sparus aurata) // Aquaculture. 2021. Vol. 530. Article 735796. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735796. 22. Tan Y.X., Mok W.K., Lee J., Kim J., Chen W.N. Solid State Fermentation of brewers' spent grains for improved nutritional profile using Bacillus Subtilis WX-17 // Fermentation. 2019. Vol. 5(3). P. 52. https://doi.org/10.3390/fermentation5030052. 23. Nagy V., Diosi G. Using brewer's spent grain as a byproduct of the brewing industry in the bakery industry // Journal of Food Investigation. 2021. Vol. 67, no. 1. P. 3339-3350. https://doi.org/10.52091/EVIK-2021/1-5-ENG. 24. Farcas A.C., Socaci S.A., Chis M.S., Pop O.L., Fogarasi M., Paucean A., [et al.]. Reintegration of brewers spent grains in the food chain: Nutritional, Functional and Sensorial Aspects // Plants. 2021. Vol. 10(11). P. 2504. https://doi.org/10.3390/plants10112504. 25. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. СПб: Профессия, 2001. 912 с. 26. Lynch K.M., Steffen E.J., Arendt E.K. Brewers' spent grain: a review with an emphasis on food and health // Journal of the Institute of Brewing. 2016. Vol. 122(4). P. 553-568. https://doi.org/10.1002/jib.363. 27. Zeko-Pivac A., Tisma M., Znidarsic-Plazl P., Kulisic B., Sakellaris G., Hao J., [et al.]. The Potential of brewer's spent grain in the circular bioeconomy: State of the art and future perspectives // Frontiers in bioengineering and biotechnology. 2022. Vol. 10. Article 870744. https://doi.org/10.3389/fbioe.2022.870744. |
|
Авторы Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-4373-5387 ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7 |
ИНФОРМАЦИЯ