Пиво и напитки №4/2020
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-сентябрь 2020 г.
ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Гернет М.В., Грибкова И.Н.Влияние комплекса полифенольных соединений пивоваренной дробины на длительность хранения ферментированных напитков из растительного сырья
С. 6-9 | УДК: 663.481 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10036 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гернет, М. В. Биотехнологические аспекты производства напитков брожения с применением растительного сырья / М. В. Гернет, И. Н. Грибкова, К. В. Кобелев, [и др.]. // Известия НАН республики Казахстан. Серия геологические и технические науки. - 2019. - №1. - С. 223-230. - DOI: 10.32014/2019.2518-170X.27. 2. Осипова, Л. А. Пастеризация функциональных безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Научное обоснование параметров / Л. А. Осипова, Л. В. Капрельянц // Пиво и напитки. - 2007. - №4. - С. 38-39. 3. Гернет, М. В. Влияние температуры, рН и кислорода на образование вторичных продуктов брожения при получении напитков на основе чая / М. В. Гернет, Б. Р. Хашукаева, И. Н. Грибкова, К. В. Кобелев // Пиво и напитки. - 2017. - №2. - С. 10-13. 4. Хашукаева, Б. Р. Основные этапы технологии функциональных напитков брожения с использованием чая / Б. Р. Хашукаева, М. В. Гернет // Сборник докладов II Международной научно-практической конференции "Иновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья" (26-27 октября 2016 г.). - Воронеж: Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2016. - С. 25-28. 5. Омашева, А. Ч. Исследование влияние растительных добавок на качество лечебного кваса / А. Ч. Омашева, А. Ю. Бейсенбаев, К. А. Уразбаева, [и др.]. // Успехи современного естествознания. - 2015. - №1. - С. 822-826. 6. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 15.09.2020). 7. Gernet, М. V. Тhe antioxidant compounds determination of various brewer's spent grain extracts / М. V. Gernet, М. А. Zakharov, I. N. Gribkova // Scientific Study & Research: Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. - 2020. - Vol. 21. - Iss. 2. - Р. 263-270. 8. Гернет, М. В. Влияние физико-химических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных соединений / М. В. Гернет, И. Н. Грибкова // Пищевая промышленность. - 2020. - №7. - С. 44-47. 9. Сорокина, И. В. Роль фенольных антиоксидантов в повышении устойчивости органических систем к свободно-радикальному окислению: Аналит. обзор / И. В. Сорокина, А. П. Крысин, Т. Б. Хлебникова, [и др.]. - Новосибирск: СО РАН; ГПНТБ, Новосиб. ин-т орган. химии, 1997. - 68 с. 10. Kong, J.-M. Analysis and biological activities of anthocyanins / J. M. Kong, L.-S. Chia, N.-K. Goh, [et al.]. // Phytochemistry. - 2003. - Vol. 64. - P. 923-933. 11. Земцова, А. Я. Общее содержание фенольных веществ в плодах сортообразцов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) различного эколого-географического происхождения / А. Я. Земцова, Ю. А. Зубарев, А. В. Гунин, Й.-Т. Мерзель // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. - 2015. - №15. - С. 478-479. 12. Freeman, B. L. Synergistic and antagonistic interactions of phenolic compounds found in navel oranges / B. L. Freeman, D. L. Eggett, T. L. Parker // J. Food Sci. - 2010. - Vol. 75. - №6. - P. 570-576. 13. Goszcz, К. Bioactive polyphenols and cardiovascular disease: chemical antagonists, pharmacological agents or xenobiotics that drive an adaptive response? / K. Goszcz, G. G. Duthie, D. Stewart, S. J. Leslie, [et al.]. // Вritish Journal of Pharmacology. - 2017. - №. 174. - Р. 1209-1225. 14. Мальцев, П. М. Техно-химический контроль производства солода и пива / П. М. Мальцев, Е. И. Великая, М. В. Зазирная. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 447 с. 15. ГОСТ Р 55488-2013. Прополис. Метод определения полифенолов. - Введ. 15-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с. 16. Гринев, В. С. Полифенольные соединения новой биологически активной композиции из цветков бессмертника песчаного / В. С. Гринев, А. А. Широков, Н. А. Наволокин // Химия растительного сырья. - 2015. - №2. - С. 177-185. 17. Тутельян, В. А. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / В. А. Тутельян, К. И. Эллер. - М.: Изд-во "Династия", 2010. - 160 с. 18. Macheiner, D. Pretreatment and hydrolysis of BSG / D. Macheiner, B. F. Adamitsch, F. Karrer // Eng. Life Sci. - 2003. - №3. - P. 401-405. |
|
Авторы Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Никитина С.Ю., Шахов С.В., Гордиенко А.С.Опыт внедрения новой технологии совместного получения ректификованного этилового спирта и спиртового дистиллята из сброженного зернового сырья
С. 10-15 | УДК: 663.52 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10037 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Buglass, A. J. Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects/ A. J. Buglass. - Chichester, U. K.: John Wiley&Sons, Ltd, 2011. - 1204 p. - DOI: 10.1002/9780470976524. 2. Никитина, С. Ю. Схемотехника и методики расчета брагоректификационных установок / С. Ю. Никитина. - Воронеж: ВГАСУ, 2013. - 208 с. 3. Макаров, С. Ю. Основы технологии виски / С. Ю. Макаров. - М.: ПРОБЕЛ-2000, 2011. - 196 с. 4. Никитина, С. Ю. Аналитический контроль качества ректификованного спирта, водок и спиртовых дистиллятов / С. Ю. Никитина, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - №6. - С. 56-60. 5. Песчанская, В. А. Сравнительная характеристика способов производства зерновых дистиллятов / В. А. Песчанская, Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2015. - №6. - С. 40-43. 6. Кириллов, Е. А. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалсодержащего сырья / Е. А. Кириллов, [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - №3. - С. 22-24. 7. Кириллов, Е. А. Способы производства зернового дистиллята на брагоректификационных установках непрерывного действия / Е. А. Кириллов, [и др.] // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков: Сборник трудов конференции (Москва, 20-22 ноября 2017 г.). - М., 2017. - C. 80-86. 8. Патент 2666912 РФ, МПК С12 Р7/06, В01 D 3/14. Способ совместного получения ректификованного этилового спирта и зернового дистиллята / С. Ю. Никитина; заявитель и патентообладатель С. Ю. Никитина. - №2017145606; заявл. 25.12.2017; опубл. 13.09.2018. - Бюл. №26. - 10 с. |
|
Авторы Никитина Светлана Юрьевна, д-р техн. наук; Шахов Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гордиенко Александр Сергеевич ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", 210001, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Революционная, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Точилина Р.П., Склепович Т.С., Сарян А.Ш., Самойлова Е.Ю., Пашкова И.Н.Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции
С. 16-20 | УДК: 663.251+663.86 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10038 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - Введ. 01-01-2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 7 с. 2. ГОСТ Р 52700-2018. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия. - Введ. 01-07-2019. - М.: Стандартинформ, 2018. - 6 с. 3. Оганесянц, Л. А. Технология безалкогольных напитков: учеб. для вузов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет, [и др.]; под ред. Л. А. Оганесянц. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 344 с. 4. Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных и алкогольных напитков: учебник / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. - СПб.: Лань, 2020. - 344 с. 5. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 15.10.2020). 6. Точилина, Р. П. К вопросу определения консервантов в образцах безалкогольной и слабоалкогольной продукции / Р. П. Точилина, Т. С. Склепович // Актуальные вопросы индустрии напитков. - 2019. - Т. 3. - С. 219-224. - DOI: 10.21323/978-5-6043128-4-1-2019-3-219-224. 7. ФР. 1.31.2018.32353. Методика измерений массовой концентрации сорбиновой кислоты в винодельческой продукции спектрофотометрическим методом. Свидетельство об аттестации № 205-19/RA/RU/311787/2016/2018. 8. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. - Введ. 01-07-2014. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с. 9. Gibertini [электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.gibertini.com/en/product/super-dee/ (дата обращения 15.10.2020). 10. Точилина, Р. П. Применение спектрофотометрии при определении консервантов в слабоалкогольной и безалкогольной продукции / Р. П. Точилина, Т. С. Склепович // Актуальные вопросы индустрии напитков. - 2019. - Т. 3. - С. 225-228. 11. Браун, Д. Спектроскопия органических веществ / Д. Браун, А. Флойд, М. Сейнзбери; пер. с англ. А. А. Кирюшкина. - М.: Мир, 1992. - 300 с. 12. Точилина, Р. П. Определение массовой концентрации бензойной кислоты в безалкогольной и слабоалкогольной продукции спектрофотометрическим методом / Р. П. Точилина, Т. С. Склепович, М. А. Захаров // Вестник ВГУИТ. - 2020. - Т. 82. - № 3. - С. 117-122. - DOI: 10.20914/2310-1202-2020-3-117-122. 13. РМГ 60-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке. - Введ. 01-07-2004. - М.: Стандартинформ, 2007. |
|
Авторы Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук; Склепович Татьяна Сергеевна; Сарян Анаида Шабуковна; Самойлова Елена Юрьевна; Пашкова Ирина Николаевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Дубинина Е.В., Трофимченко В.А., Захаров М.А., Захарова В.А.Регулирование концентрации метанола в дистилляте из кизила
С. 21-24 | УДК: 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10039 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Яровенко, В. Л. Технология спирта / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов и др.; под ред. проф. В. Л. Яровенко. - М.: Колос, "Колос-Пресс", 2002. - 464 с. 2. Оганесянц, Л. А. Оценка технологических свойств рябины обыкновенной в качестве сырья для плодовой водки / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №9. - С. 19-22. 3. Крикунова, Л. Н. Разработка технологии спиртного напитка на основе вишневого дистиллята / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - №4. - С. 25-28. 4. Дубинина, Е. В. Влияние способа подготовки сырья на состав летучих компонентов и выход дистиллятов из малины / Е. В. Дубинина, В. П. Осипова, В. А. Трофимченко // Пиво и напитки. - 2018. - №1. - С. 28-32. 5. Оганесянц, Л. А. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов / Л. А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №2. - С. 17-20. 6. Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.); пер. с англ. под общ. ред. А. Л. Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - 552 с. 7. ГОСТ 32160-2013. Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 4 с. 8. Донченко, Л. В. Фракционный состав пектиновых веществ айвы и дикорастущего сырья / Л. В. Донченко, С. Н. Едыгова, Т. Б. Колотий, Г. Ю. Арутюнова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - №2-3. - С. 118-119. 9. Sochor, J. Characterization of Cornelian Cherry (Conus mas L.) genotypes - genetic resources for food production in Czech Republic / J. Sochor, T. Jurikova, S. Ercisli, J. Mlcek, M. Baron, S. Balla, S. O. Yilmaz, T. Necas // Genetika. - 2014. - Vol. 46, - No. 3. - Pp. 915-924. - DOI: 10.2298/GENSR1403915S. 10. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: 2012. - 396 с. 11. Дубинина, Е. В. Сравнительная оценка способов сбраживания кизила при производстве дистиллятов / Е. В. Дубинина, Л. Н. Крикунова, В. А. Трофимченко, [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - №2. - С. 45-49. - DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10020. 12. Оганесянц, Л. А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Г. А. Алиева, Е. В. Дубинина // Пищевая промышленность. - 2013. - №7. - С. 29-31. 13. Оганесянц, Л. А. Оценка перспектив применения активаторов брожения в технологии дистиллятов из плодов кизила / Л. А. Оганесянц, Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, [и др.] // Ползуновский вестник. - 2020. - №3. - С. 24-30. - DOI: 10.25712/ASTU. 2072-8921.2020.03.004. |
|
Авторы Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук; Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук; Захарова Варвара Алексеевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Житков В.В., Ермолаев С.В.Энергоэффективная переработка пивной дробины в биогаз
С. 25-28 | УДК: 662.767.2; 663.481 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10040 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р 54098-2010. Ресурсосбережение. Вторичные материальные ресурсы. Термины и определения. - Введ. 2012-01-01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 13 с. 2. Хаев, О. В. Вторичные материальные ресурсы при приготовлении пива по способу совмещенного затирания-фильтрования / О. В. Хаев, Г. С. Качмазов, А. Ю Туаева // Пиво и напитки. - 2020. - №3. - С. 32-36. 3. Житков, В. В. Влияние ультразвука на образование биогаза при утилизации пивной дробины / В. В. Житков, Б. Н. Федоренко // Пищевая промышленность. - 2020. - №1. - С. 18-21. 4. Житков, В. В. Применение пивной дробины в качестве источника альтернативной энергии / В. В. Житков, Б. Н. Федоренко // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 30-33. 5. Житков, В. В. Пивная дробина. BTE* = beer-to-energy / В. В. Житков, Г. А. Ермолаева // Индустрия Напитков. - 2013. - №1. - С. 18-21. |
|
Авторы Житков Владимир Владимирович; Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук ООО "Группа БАС", 121069, Россия, г. Москва, ул. Поварская, д. 31/29, этаж П, помещение VI, комната 9, офис 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Митин С.Г., Сысоев Г.В., Оганесянц Л.А., Севостьянова Е.М. Производство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения
С. 29-32 | УДК: 663.6 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10041 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Улучшение санитарных условий и качества питьевой воды: Обновление 2015 г. и оценка достижения ЦРТ. - Женева: ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2015. - 90 с. 2. Руководство по обеспечению качества питьевой воды, 4-е издание. - Женева: Всемирная Организация Здравоохранения, 2017. - 628 с. 3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2019 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. - 299 с. 4. Рахманин, Ю. А. Актуальные проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пути их решения / Ю. А. Рахманин, Р. И. Михайлова, Л. Ф. Кирьянова, [и др.]. // Вестник РАМН. - 2006. - № 4. - С. 9-17. 5. ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456090353 (дата обращения 10.09.2020). |
|
Авторы Митин Сергей Герасимович, д-р экон. наук; Сысоев Георгий Владимирович Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 103426, Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Харламова Л.Н., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А., Ротару И.А., Чистова А.А.Влияние отдельных показателей физико-химического состава красных виноматериалов на процесс вторичного брожения
С. 33-37 | УДК: 663.223; 663.251 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10042 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Макаров, А. С. Физико-химические показатели винограда красных интродуцированных сортов [электронный ресурс] / А. С. Макаров [и др.] // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2015. - №33 (03). - Режим доступа: http://journal.kubansad.ru/pdf/15/03/10.pdf. (дата обращения 29.09.2020) 2. Макаров, А. С. Влияние способа переработки винограда по-красному на физико-химические и органолептические показатели виноматериалов и игристых вин / А. С. Макаров [и др.] // "Магарач". Виноградарство и виноделие. - 2013. - №4. - С. 25-27. 3. Макаров, А. С. Технологическая оценка красных сортов винограда для производства игристых виноматериалов / А. С. Макаров [и др.] // "Магарач". Виноградарство и виноделие. - 2015. - №1. - С. 24-26. 4. Патент 2662961 РФ, МПК C12G 1/06. Способ производства красного молодого игристого вина / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина, К. Э. Кашкара, Г. Г. Кашкара, В. Е. Бурда, заявитель и патентообладатель ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - №2017130108; заявл. 24.08.2017; опубл. 31.07.2018. - Бюл. 22. - 6 с. 5. Патент 2188860 РФ, МПК C12G 1/06. Способ производства красных и(или) розовых игристых вин / Л. А. Оганесянц, Б. Б. Рейтблат, В. И. Чапликене, заявитель и патентообладатель Оганесянц Л. А., Рейтблат Б. Б., Чапликене В. И. - №2001114284/13; заявл. 29.05.2001; опубл. 10.09.2002. - Бюл. №25. - 6 с. 6. Макаров, А. С. Особенности производства красных и розовых игристых вин / А. С. Макаров [и др.] // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2014. - №3. - С. 23-25. 7. Макаров, А. С. Комбинированное воздействие на мезгу нагревания и вакуума при производстве виноматериалов для красных игристых вин / А. С. Макаров [и др.] // Виноградарство и виноделие. - 2012. - Т. 42. - С. 71-73. 8. Виноградов, В. А. Влияние способа переработки винограда на пенистые и игристые свойства вин / В. А. Виноградов [и др.] // Виноградарство и виноделие. - 2003. - Т. 34. - С. 95-100. 9. Оганесянц, Л. А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2018. - №3. - С. 72-75. 10. Песчанская, В. А. Оценка качества белых сухих столовых виноматериалов для производства игристых вин / В. А. Песчанская [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №2. - С. 52-56. - DOI: 10.24411/2072- 9650-2019-00019. 11. Дубинина, Е. В. Прогнозирование качества игристого вина на основе определения значимых показателей физико-химического состава исходного виноматериала / Е. В. Дубинина [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 9-13. - DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10010. 12. ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия. - Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с. |
|
Авторы Харламова Лариса Николаевна, канд. техн. наук; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук; Ротару Ирина Андреевна; Чистова Александра Александровна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кузьмина Е.И., Егорова О.С., Акбулатова Д.Р., Розина Л.И.Изменение состава органических кислот при производстве вин из замороженной земляники
С. 38-42 | УДК: 664.8.037; 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10043 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-rossii-k-nachalu-leta-sobrano-bolee-750-tonn-klubniki/ (дата обращения 09.10.2020). 2. Основы технологии промышленного производства земляники садовой [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-zemlyaniku-sadovuyu/osnovy-tekhnologii-promyshlennogo-proizvodstva-zemlyaniki-sadovojj.html (дата обращения 14.10.2020). 3. Быстрое замораживание плодов и ягод [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z0000001/st021. shtml (дата обращения 14.10.2020). 4. Хапова, C. А. Сортовые ресурсы fragaria ananassa после дефростации / C. А. Хапова, Т. А. Молякова // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 31, №2. - С. 292-298. 5. Мукаилов, М. Д. Изменение химического состава ягод земляники (fragaria ananassa l.) при низкотемпературном замораживании и хранении / М. Д. Мукаилов, Н. А. Улчибекова, М. С. Курбанов // Известия Tимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2017. - №2. - С. 118-125. 6. Казанцева, М. А. Применение замороженных ягод в производстве купажированных соков / М. А. Казанцева, А. М. Ярушин // Пиво и напитки. - 2009. - №2. - С. 36-37. 7. Улчибекова, Н. А. Производство быстрозамороженных продуктов из земляники: монография / Н. А. Улчибекова. - Махачкала: ИП "Магомедалиева С. А.", 2016. - 156 c. 8. Мучкин, Е. В. Безопасное сохранение плодоовощного сырья в замороженном состоянии, готового к употреблению без обязательной тепловой обработки / Е. В. Мучкин, Н. Э. Каухчешвили, А. А. Грызунов // Практические аспекты сезонного производства мороженого и замороженной продукции: материалы Международной научно-практической конференции (03-05 марта 2008 г., Москва). - М., 2008. - С. 22-23. 9. Ширшова, А. А. Использование плодов и ягод дикорастущих и культурных растений в качестве сырья для виноделия / А. А. Ширшова, М. В. Филимонов // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2015. - №31 (1). - С. 139-152. 10. Пат. 2609659 C1 РФ, МПК C12G 3/12. Способ производства дистиллята из черной смородины / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИПБиВП. - 2016119599; заявл. 20.05.2016; опубл. 02.02.2017. - Бюл. №4. - 6 с. 11. Оганесянц, Л. А. Оценка технологических свойств рябины обыкновенной для производства спиртных напитков / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №9. - С. 19-22. 12. Шароглазова, Л. П. Разработка рецептур сладких настоек с экстрактом и соком из плодов морошки / Л. П. Шароглазова, Н. А. Величко // Вестник КРАСГАУ. - 2016. - №6 (117). - С. 99-104. 13. Розина, Л. И. Особенности биохимического состава вин из замороженной земляники / Л. И. Розина, О. С. Егорова, Д. Р. Акбулатова, Л. А. Пелих // Пиво и напитки. - 2020. - №3. - С. 54-58. 14. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. - 396 с. 15. Панасюк, А. Л. Изменение содержания органических кислот при производстве плодовых напитков и вин / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова // Пиво и напитки. - 2014. - №2. - С. 36-38. 16. Панасюк, А. Л. Перспективы использования замороженного плодового сырья для производства винодельческой продукции / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова // Пищевая промышленность. - 2020. - №9. - С. 58-63. 17. Филатова, Т. А. Химико-технологические показатели пригодности сортов ягод земляники садовой к замораживанию и хранению: дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Т. А. Филатова; СПбГУНиПТ. - СПб.: 2005. - 172 c. 18. Улчибекова, Н. А. Влияние замораживания и низкотемпературного хранения на содержание сахаров и кислот в ягодах земляники / Н. А. Улчибекова // Научно-методический электронный журнал "Концепт". - 2015. - № T13. - С. 2026-2030. 19. Причко, Т. Г. Сортовые различия химического состава ягод земляники краснодарского края / Т. Г. Причко, В. В. Яковенко, М. Г. Германова // Плодоводство и ягодоводство России. - 2011. - Т. 27. - С. 209-219. 20. Егорова, О. С. Влияние условий сбраживания плодовых соков на содержание сахаров, глицерина и кислот / О. С. Егорова, Р. П. Точилина, Л. Н. Харламова // Пиво и напитки. - 2014. - №5. - С. 54-56. |
|
Авторы Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Егорова Олеся Сергеевна; Акбулатова Диляра Рамилевна; Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
XХIX Международный форум "ПИВО" в Сочи
Преснякова О.П., Ермолаева Г.А. Награждение победителей конкурса пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное Пиво России 2020"