Пищевая промышленность №12/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА ЗДОРОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Демидова А.В., Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Быкова Т.О.Исследование съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавкой пластификатора карбоксиметилцеллюлозы
С. 8-11 | Ключевые слова съедобная пленка, карбоксиметилцеллюлоза, яблочное пюре Реферат |
Литература 1. Савицкая, Т. А. Съедобные пленки - будущее упаковки пищевых продуктов/Т. А. Савицкая, Л. А. Готина// Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 4. - С. 87 - 94. 2. Шаталов, И. С. Влияние диальдегида крахмала на прочность и растяжение желатиновой плёнки./И. С. Шаталов, А. С. Шаталова, А. Г. Шлейкин//Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - № 3. - С. 172-176. 3. Просеков, А. Ю. Исследование параметров гидролиза молочно-белкового концентрата для капсулирования продуктов питания/А. Ю. Просеков, С. А. Равнюшкин, М. Г. Курбанова//Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 56-60. 4. Любешкина Е. Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора. //Полимерные материалы. - 2009. - № 4. - С. 4-10. 5. Kester, J. J. Anedible film of lipid sand cellulose ethers: barrier properties to moisturevaportrans mission and structural evaluation./J. J. Kester, O. Fennema// J. Food Sci. - 1989. Vol. 54. - № 6. - P. 1383-1389. 6. Dogan, N. Effects of microcrystalline cellulose on functional properties of hydroxy propyl methyl cellulose microcomposite films/N. Dogan, T. H. McHugh // J. Food Sci. - 2007. Vol. 72. - № 1. - P. E016 E022. 7. ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей (с Изменениями N 1, 2). 8. George J. Siddaramaiah. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals. // Carbohydr. Polym. - 2012. Vol. 87. - № 3. - P. 2031-2037. 9. Gialamas, H. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods?/?H. Gialamas, K. G. Zinoviadou, C. G. Biliaderis, K. P. Koutsoumanis// Food Res. Int. - 2010. Vol. 43. - № 10. - P. 2402-2408 10. ГОСТ Р 53226-2008 Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwovenfabrics. Methods of strength determination Москва: Стандартинформ, 2009. - 20 с. |
|
Авторы Демидова Анна Владимировна; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор; Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, профессор; Еремеева Наталья Борисовна; Быкова Татьяна Олеговна, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ситун Н.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М., Бобченко В.И. Вареные колбасные изделия с использованием пищевой добавки "Ликопин"
С. 12-14 | Ключевые слова антиоксиданты; вареные колбасные изделия; ликопин; пищевая ценность; потребительские свойства Реферат |
Литература 1. Чеснокова, Н. Б. Экспериментальное обоснование использования ликопинсодержащего препарата "Томатол" в комплексном лечении диабетической ретинопатии/Н. Б. Чеснокова [и др.] //Вестник офтальмологии. - 2000. - № 116 (5). - С. 31-34. 2. Щербаков, А. Экспортные перспективы российских колбас/А. Щербаков // Мясная сфера. - 2014. - № 2 (99). - С. 24-27. 3. Захарова, О. С. Значение микронутриентов и методы их определения в продовольственном сырье и продуктах детского питания // О. С. Захарова, В. А. Орлова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 34-37. 4. Тихомирова, Н. А. Продукты функционального питания/Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. - 2013. - № 6. - С. 46-47. 5. Драчева, Л. В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов/Л. В. Драчева, Н. К. Зайцев, О. А. Жарикова, А. Т. Васюкова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 44-45. 6. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия/Л. А. Сарафанова (сост.). - СПб.: ИД "Профессия", 2012. - 776 с. 7. Ситун, Н. В. Обоснование применения пищевой добавки ликопин в производстве вареных колбасных изделий/Н. В. Ситун [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 12. - С. 44-46. |
|
Авторы Ситун Наталья Викторовна, канд. биол. наук, доцент, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент, Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Бобченко Виктория Ивановна, доцент, Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента, 690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, |
Гаджиева А.М., Касьянов Г.И., Квасенков О.И.Возможности и перспективы использования СО2-экстрактов в переработке томатов
С. 15-17 | Ключевые слова СО2-экстракты; консервы овощные натуральные; консервы, обогащенные продуктами переработки томатов; томаты натуральные целые Реферат |
Литература 1. Ахмедова, П. М. Сорта томата для безрассадной культуры в Дагестане/П. М. Ахмедова // Картофель и овощи. - 2010. - № 1. - С. 10-11. 2. Шлягун, Г. В. Кинетика нагрева томатов в процессе конвективной сушки в плотном слое/Г. В. Шлягун // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 9. - С. 11-14. 3. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник, 2 е изд. перераб. и доп./А. С. Булдаков. - М.:Дели принт, 2003. - 80 с. 4. Патент РФ № 2517930. МПК A23L 1/325. Способ производства консервов "Сом обжаренный в томатном соусе". Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Коробицын В. С., Гаджиева А. М., Карагозян А. А. Заявка: 2012157153/13. Заявлено 27.12.2012. Опубликовано 10.06.2014. 5. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок/Л. А. Сарафанова. - С. Петербург: ГИОРД, 2005. |
|
Авторы Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук, доцент, Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук, профессор, Кубанский государственный технологический университет, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Квасенков Олег Иванович, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, 142703, Московская обл., г. Видное, Школьная улица, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Голубева Л.В., Долматова О.И., Пожидаева Е.А., Гребенкина А.Г., Зыгалова Е.И., Медко Ю.М.Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения
С. 18-20 | Ключевые слова кисломолочный напиток; компоненты растительного происхождения Реферат |
Литература 1. "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г." утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559 р. 2. Korzhov, R. P. Preclinical studies of kefir product with reduced allergenicity of b-lactoglobulin/R. P. Korzhov, A. N. Ponomarev, E. I. Melnikova, E. V. Bogdanova // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 115-121. 3. Голубева, Л. В. Кисломолочный продукт функционального назначения/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, М. И. Иванцова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 2 (68). - С. 148-152. 4. Голубева, Л. В. Творожные продукты функционального назначения/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, В. Ф. Бандура // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 2 (64). - С. 98-102. 5. Тигунцева, Н. П. Состав низкомолекулярных водорастворимых соединений одуванчика лекарственного Taraxacum officinale wigg/Н. П. Тигунцева, С. Н. Евстафьев // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2012. - № 2 (3). - С. 27-29. |
|
Авторы Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент, Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, доцент, Гребенкина Анна Геннадьевна, Зыгалова Екатерина Ивановна, Медко Юлия Григорьевна, Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зарубин Н.Ю., Литвинова Н.В., Фролова Ю.В., Бредихина О.В.Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов
С. 21-24 | Ключевые слова биомодификация; кожа рыб; коллаген; продукты ферментативной обработки; ферментативная обработка, ферментный препарат Реферат |
Литература 1. Андрусенко, П. И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы/П. И. Андрусенко. - М.: Агропромиздат, 1988. - 112 с. 2. Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учеб. пос./А. Т. Васюкова. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и КО", 2009. - 104 с. 3. Литвинова, Е. В. Композит на основе биомодифицированного коллагенсодержащего сырья и растительных компонентов: получение, свойства, использование в технологии мясных продуктов: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М.: 2015. - 26 с. 4. Цибизова, М. Е. Использования рыбного белка в сбалансированном питании/М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. - 2009. - № 1. - С. 166-169. 5. Бибишев, Р. А. Совершенствование технологии производства мясных продуктов с применением ферментного препарата протепсин: автореф. дис…. канд. техн. наук. - Воронеж, 2007. - 24 с. 6. Подвигина, Ю. Н. Применение ферментного препарата протепсин в технологии мясных порционных полуфабрикатов и соусов: автореф. дис…. канд. техн. наук. - Воронеж, 2009. - 24 с. 7. Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов/О. В. Бредихина, С. А. Бредихин, М. В. Новикова. - М.: КолоС, 2009. - 152 с. 8. Титов, Е. И. Модификация растительного и животного сырья в технологии мясных продуктов/Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксипа. - М., 2009. - 345 с. |
|
Авторы Зарубин Никита Юрьевич, Литвинова Елена Викторовна, канд. техн. наук, Фролова Юлия Владимировна, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бредихина Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, доцент, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рынок пищевых ингредиентов: состояние и перспективы
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рождественская Л.Н., Ягольницер М.А.Когнитивное моделирование как основа совершенствования систем внутренней помощи и социального питания
С. 25-27 | Ключевые слова внутренняя продовольственная помощь; когнитивная карта; когнитивное моделирование; программа питания; социальное питание Реферат |
Литература 1. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559 р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года". 2. Постановление Правительства РФ от 4.06.2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". 3. Иванова, В.Н. Внутренняя продовольственная помощь - региональный аспект реализации социального проекта/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. 4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1042 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации" (в редакции постановления от 25.02.2015 № 167)". 5. МГУТУ представил в Общественной палате РФ разработки в области организации системы социального питания http://www.mgutm.ru/content/ news/11375/ 6. Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 № 1215 р "Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в РФ". 7. Саморегулируемая организация Ассоциация поставщиков в сфере поставок продуктов питания и организации питания "Здоровое питание" http://www.rospitsro.ru/o-nas/ 8. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. № 28-1/10/2-8028 "О направлении рекомендуемых наборов пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) РФ". 9. Cognitive and Simulation Modeling of Regional Economic System Development. Larisa A. Ginis, Galina V. Gorelova, Anna E. Kolodenkova.VOL 6, NO 5S (2016) INTERNATIONAL JOURNAL OF ECONOMICS AND FINANCIAL ISSUES. 10. Максимов, В.И. Аналитические основы применения когнитивного подхода при решении слабоструктурированных задач/В. И. Максимов, Е. К. Корноушенко // Труды ИПУ РАН: Сб. науч. тр. - М.: ИПУ РАН, 1999. - Т. 2. - С. 95-109. 11. Кузнецов, О.П. Анализ влияний при управлении слабоструктурированными ситуациями на основе когнитивных карт/О. П. Кузнецов, А. А. Кулинич, А. В. Марковский // Человеческий фактор в управлении/Под ред. Н. А. Абрамовой, К. С. Гинс- берга, Д. А. Новикова. - М.: КомКнига, 2006. - С. 313-344. 12. Kosko, B. Fuzzy cognitive maps // International Journal of Man-Machine Studies. - 1986. - Vol. 1. - P. 65-75. |
|
Авторы Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ягольницер Мирон Аркадьевич, канд. экон. наук, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, 630090, г. Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Сон О.М., Текутьева Л.А., Глухов О.В.Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств
С. 36-38 | Ключевые слова нормативная документация; качество товара; безопасность пищевых продуктов; Международная система безопасности Реферат |
Литература 1. Качество - под контролем/Интервью с директором СПБ ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Р. А. Шипицыным // Молочная промышленность. - 2015. - № 2. - С. 35-36. 2. Кодекс Алиментариус. Системы контроля и сертификации, импорта и экспорта пищевых продуктов. Объединенные тесты/пер. с анл. ФАО, ВОЗ - М.: Изд-во "Весь мир", 2006. - 96 с. 3. Жиряева, Е. В. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации/Е. В. Жиряева, Т. Хайлалид // Пищевая промышленность. - 2006. - № 12. - С. 6-7. 4. Аршакуни, В. Л. О национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования"/В. Л. Аршакуни // Сертификация. - 2006. - № 4. - С. 32-33. 5. Кантаре, В. М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. Монография/В. М. Кантаре [и др.]. - М.: Типография РАПСХН, 2004. - 462 с. 6. Кузнецова, О. А. Внешняя прослеживаемость как основа обеспечения безопасности пищевой продукции/О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак // Все о мясе. - 2015. - № 4. - С. 4-7. 7. Сажинов, Г. Ю. Международный опыт развития систем контроля качества, производства продукции/Г. Ю. Сажинов // Молочная промышленность. - 2001. - № 10 - С. 11-13. 8. Смирнова, Н. А. Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов/Н. А. Смирнова, А. А. Смирнов // Пищевая промышленность. - 2015. № 11. - С. 12-14. 9. Шепелева, Е. В. Прослеживаемость как важнейший элемент обеспечения качества и безопасности продукции/Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 44-46. 10. Федеральный закон "О техническом регулировании" введен с 1 июня 2003 г. |
|
Авторы Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор, Бобченко Виктория Ивановна, доцент, Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент, Глухов Олег Витальевич, аспирант, Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лабутина Н.В., Ермолаева Г.А., Ли Е.В.Актуальность непрерывного образования взрослых в сфере обеспечения качества продовольственной безопасности продуктов питания
С. 40-41 | Ключевые слова концепция; критерии; непрерывное образование взрослых; образовательные программы Реферат |
Литература 1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". - http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 140174/. 2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. - http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_ LAW 123444/. 3. Проект Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года. - http:// www.dpo-edu.ru?/ ?7page_id=13095. 4. Золотарева, Н. М. О приоритетах государственной политики в развитии непрерывного образования взрослых в Российской Федерации/Н. М. Золотарева, Т. В. Рябко // Вестник ЮУрГУ. Серия "Образование. Педагогические науки". - 2016. - Т. 8, № 2. - С. 7-11. DOI: 10.14529/ped160201. 5. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы. - http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_ LAW 180188/. |
|
Авторы Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор; Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор; Ли Елена Вадимовна, канд. биол. наук, доцент, Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Комплексное решение для организации молокоприемного пункта на базе оборудования ONI
Абдуллаев А.Ш., Нурмухамедов Х.С., Нурматов Т.Б., Темиров О.Ш.Обобщение экспериментальных данных по тонкому измельчению окомкованных материалов
С. 45-47 | Ключевые слова корнеклубнеплод; обобщение; окомкованный; степень измельчения; тонкое измельчение; угловая скорость; формула Реферат |
Литература 1. Губина, И. "Цитри-Фай" - новый ком-понент здорового рациона питания // Переработка молока. - 2010. - № 3. - С. 31. 2. Дроздова, Т. М. Физиология питания/Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007. - 352 с. 3. Ошкордин, О. В. Кинетика и динамика измельчения растительного сырья для производства пищевых продуктов/О. В. Ошкордин, Л. Ю. Лаврова, Г. А. Усов // Ползуновский вестник. - 2011. - № 2. - С. 202-206. 4. Патент РФ № 2149060. МПК7 В02С 18/30. Способ измельчения пищевых продуктов/Соловьев О. В.; опубл. 17.10.2000. - Бюл. № 37. - С. 3. 5. Машины и аппараты химических производств/Под ред. И. И. Поникарова. - М.: Машиностроение, 1988. - 379 с. 6. Перов, В. А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых/В. А. Перов, Е. Е. Андреев, Л. Ф. Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с. 7. Yusupbekov N. R., Nurmuhamedov H. S., Zokirov S. G. Kimyoviy texnologiya asosiy jarayon va qurilmalari. - Toshkent: Fan va texnologiya, 2015. - 848 b. 8. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии/Под ред. В. Г. Айнштейна. - М.: Логос, 2006. - Т. 1-2. - 1792 с. 9. Патент РФ № 1792303, МКП4 А23L 1/212. Способ получения порошков из сырья растительного происхождения/В. М. Андриевский, В. В. Живетин, В. Н. Злобин, А. Г. Селиванов, В. А. Беликов, Н. В. Юмашев, В. И. Слесарев; опубл. 30.01.1993. - Бюл. № 3 - Ил. 1. - С. 7. 10. Патент РФ № 2013058, МКП7 A23B 7/02. Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука/Пилипенко Л. Н., Квасенков О. И., Касьянов Г. И.; опубл. 30.05.1994. - Бюл. № 17 - С. 5. 11. Абдуллаев, А. Ш. Грубое измельчение окомкованных деформирующихся материалов/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 1. - С. 21-24. |
|
Авторы Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук, доцент, Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор, Ташкентский химико-технологический институ, 100011, г. Ташкент, ул Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Нурматов Тохир Бахтиярович, магистр, Ташкентский гос. технический университет, 100095, г. Ташкент, ул. Университетская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Темиров Одил Шукурович, магистр, Шуртанский газохимический комплекс, 181300, Узбекистан, Кашкадарьинская обл., Гузар, пос. Шуртан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Поморийская Гроздова Ракия и Бугарская Мускатова Ракия - напитки с богатыми традициями
Медриш М.Э., Абрамова И.М., Поляков В.А., Гаврилова Д.А., Павленко С.В. Определение содержания углеводов и органических кислот в зерновом сусле и бражке с применение ВЭЖХ
С. 50-53 | Ключевые слова бражка; высокоэффективная жидкостная хроматография; глюкоза; мальтоза; молочная кислота; органические кислоты; сусло; уксусная кислота; фруктоза Реферат |
Литература 1. Абрамова, И. М. Научное обоснование методологии комплексного контроля спиртового и ликероводочного производства с целью повышения качества и безопасности алкогольной продукции: автореф. дисс. … докт. техн. наук/И. М. Абрамова. - М., 2014. - 51 с. 2. Абрамова, И. М. Инновации в сфере контроля качества алкогольных напитков/И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, С. В. Павленко // Спиртные напитки. - 2013. - № 5. - С. 52. 3. ГОСТ 31683-2012 Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов. - Введ. 2013 07 01. - М.: Стандартинформ: ФГУП "Стандартинформ", 2013. - III. - 24 с. 4. Deriy E. Refinement of the physical and chemical methods for the determination of sugars/E. Deriy, S. Livynchuk, A. Metelev, V. Nosenko // Ukrainian Journal of Food Science. - 2013. - Vol. 1. - P. 54-58. 5. Алферов, В. А. Определение содержания углеводов и спиртов в полупродуктах спиртовых производств с использованием биосенсоров/В. А. Алферов, В. А. Арляпов, С. С. Каманин // Известия Тульского государственного университета. - 2010. - Вып. 2. - С. 247-255. 6. Goeij S. Quantitative analysis methods for sugars. - University of Amsterdam. - 2013. - P. 43. 7. Golden K. D. Amino Acid, fatty acid and carbohydrate content in artocarpus altilis (breadfruit)/K. D. Golden, O. J. Williams // J. of Chromatographic Science. - 2001. - Vol. 39. - P. 243-250. 8. Escudero, R. R. Optimization of carbohydrate silylation for gas chromatography // J. of Chromatography A. - 2004. - V. 1027. - P. 117-120. 9. Fuzfai, Z. Simultaneous Identification and Quantification of the Sugar, Sugar Alcohol and Carboxylic Acid Contents of Sour Cherry, apple and Beer fruits as their Trimethylsilyl Derivates, by Gas-Chromatography-Mass Spectrometry/Z. Fuzfai, Z. F. Katona, E. Kovacs, I. Molnar-Perl // J. Agric Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Vol. 7444-7452. 10. Ramirez, S.C. Indirect determination of carbohydrates in wort samples and dietetic products by capillary electrophoresis/S. C., Carretero A. S., Blanco и C. C., Bermuґ dez de Castro M. H., A. F. Gutieґrrez // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2005. - Vol. 85. - P. 517-521. 11. Klampfl, C. W. Determination of carbohydrates by capillary electrophoresis with electro spray mass spectrometric detection/C. W. Klamp?, W. Buchberger // Electrophoresis. - 2001. - Vol. 22. - P. 2737-2742. 12. Часовщиков, А. Р. Состав органических кислот напитков на зерновом сырье/А. Р. Часовщиков, В. А. Помозова, А. А. Ходжамкулова, С. И. Хорунжина, И. Л. Федюшкина // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 4. - С. 1-5. 13. Jurkova, M. Determination of Total Carbohydrate Content in Beer Using Its Pre-column Enzymatic Cleavage and HPLC-RI/M. Jurkova, P. Cejka, K. Sterba // Food Anal. Methods. - 2014. - Vol. 7. - P. 1677-1686. 14. Абрамова, И.М. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства/И. М. Абрамова. - М: Дели принт, 2007. - 480 с. 15. Stemmelen A. Determining the sugar content in grape juice by HPLC-RID // Master Analysis and Control. - 2012. - P. 39. 16. ГОСТ 55761-2013 Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Опреде-ление массовой концентрации катионов, анионов органических и неорганических кислот методом капиллярного электрофореза. - Введ 2013-11-08. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2014. - 13 с. 17. Абрамова, И. М. Методика определения углеводов и глицерина в алкогольной продукции с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии/И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, Г. В. Полыгалина, Л. А. Шевченко // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой и уксусной отраслей промышленности". - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 143. |
|
Авторы Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Гаврилова Дарья Алексеевна, Павленко Светлана Владимировна, ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Саркисян В.А., Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Глазкова И.В., Петров Н.А., Кочеткова А.А., Мазо В.К.Специализированный липидный модуль: технология получения и оценка биологической эффективности
С. 54-58 | Ключевые слова астаксантин; докозогексаеновая кислота; кортикостерон; липидный модуль; специализированные пищевые продукты Реферат |
Литература 1. Yashodhara, B M, Umakanth S, Pappachan J M, et al. Omega-3 fatty acids: a comprehensive review of their role in health and disease Postgrad Med J 2009;85:84-90. doi: 10.1136/pgmj. 2008.073338 2. Davis, P.F. Dopamine receptor alterations in female rats with diet-induced decreased brain docosahexaenoic acid (DHA): interactions with reproductive status/P. F. Davis, M. K. Ozias, S. E. Carlson, G. A. Reed, M. K. Winter, K. E. McCarson, B. Levant // Nutr Neurosci. - 2010. - 13 (4). - p. 161-169. 3. Rapoport, S. I. Сan the rat liver maintain normal brain DHA metabolism in the absence of dietary DHA?/S. I. Rapoport, M. Igarashi // Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. - 2009. - 81 (2-3). - Р. 119-123 4. McNamara, R. K. Omega-3 fatty acid deficiency augments amphetamine-induced behavioral sensitization in adult mice: prevention by chronic lithium treatment/R. K. McNamara, J. Sullivan, N. M. Richtand // J Psychiatr Res. - 2008. -№ 42 (6). -p. 458-468. 5. Levant, B. Decreased brain docosahexaenoic acid content produces neurobiological effects associated with depression: interactions with reproductive status in female rats/B. Levant, M. K. Ozias, P. F. Davis, M. Winter, K. L. Russell, S. E. Carlson, G. A. Reed, K. E. McCarson// Psychoneuroendocrinology. - 2008. - № 33 (9). - p. 1279-1292 6. Martins, D. A. Alternative Sources of n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Marine Microalgae/D. A. Martins, L. Cust?dio, L. Barreira, H. Pereira, R. Ben-Hamadou, J. Varela, K. M. Abu-Salah // Mar Drugs. - 2013. № 11 (7). - p. 2259-2281 7. Kamath, B. S. Ulcer preventive and antioxidative properties of astaxanthin from Haematococcus pluvialis/B. S. Kamath, B. M. Srikanta, S. M. Dharmesh, R. Sarada, G. A. Ravishankar // Eur. J. Pharmacol. - 2008. - № 590. - р. 387-395 8. Сидорова, Ю. С. Физиолого-биохимическая оценка обогащения рациона крыс докозагексаеновой кислотой и астаксантином/Ю. С. Сидорова, С. Н. Зорин, Н. А. Петров, М. А. Макаренко, В. А. Саркисян, В. К. Мазо, В. М. Коденцова, В. В. Бессонов, А. А. Кочеткова // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 5. - c. 46-55 9. Шпак, А. Н. Динамика уровня гормонов тестостерона и кортизола в сыворотке крови крыс при длительной нагрузке разной интенсивности/А. Н. Шпак, Е. А. Корочкина // Международный вестник ветеринарии. - 2012. - № 2. - С. 54-57. 10. Quillfeld, P. Measuring corticosterone in seabird egg yolk and the presence of high yolk gestagen concentrations/Р. Quillfeld, М. Poisbleau// Gen. Comp. Endocrinol. - 2011. - Vol. 173. - P. 11-14. 11. Сидорова, Ю. С. Влияние витаминной обеспеченности на протекание общего адаптационного синдрома у растущих крыс/Ю. С. Сидорова, Н. А. Бекетова, О. А. Вржесинская, В. М. Коденцова, О. В. Кошелева, С. Н. Зорин, А. В. Селифанов, В. К. Мазо // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 5. - С. 20-25. |
|
Авторы Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук, Саркисян Варужан Амбарцумович, научный сотрудник, Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук, старший научный сотрудник, Зорин Сергей Николаевич, канд. биол. наук, старший научный сотрудник, Петров Никита Александрович, лаборант-исследователь, Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор ФИЦ питания и биотехнологии 109240, Россия, Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н.И. Продовольственная система России в оценках экспертного сообщества
Указатель статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2016 г.