Пищевая промышленность №9/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Панфилов В.А. Исследования и развитие инженерии АПК
С. 8-11 | Ключевые слова анализ развития системы "наука-инженерия-производство"; диалектика развития современной инженерии; связь инженерии и технологических укладов в АПК; становление современной инженерии АПК Реферат |
Литература 1. Панфилов, В. А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК / В. А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 1 - С. 10-12. 2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. - М.: МГФ "Знание", 2001. - 480 с. 3. Антипов, С. Т. Инновационное развитие техники пищевых технологий: Учебное пособие / С. Т. Антипов [и др.]; под ред. акад. РАН В. А. Панфилова. - СПб.: Лань, 2016. - 660 с. |
|
Авторы Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, академик РАН, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Исаев В.А., Симоненко С.В.Инновационные продукты питания для адаптации организма к условиям обитания
С. 12-15 | Ключевые слова адаптация; болезни; докозагексаеновая кислота; инновационные продукты; инфаркт миокарда; коррекция нарушений; "Марина"; негативные факторы среды; немедикаментозные методы; рак; Эйконол; язва желудка Реферат |
Литература 1. Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М. ГРАНТЪ, 2002. - 296 с. 2. Исаев, В.А. Биоколлоидные аспекты питания человека / В.А. Исаев. - М. МИТХТ Учебно-методическое пособие, 2006 - 248 с. 3. Исаев, В.А. Болезни адаптации и их системная профилактика / В.А. Исаев, А.Н. Кудров. - М.: "Мир и Согласие", 2008. - 40 с. 4. Максимов, В.И. Пища и дегенеративные болезни / В.И. Максимов. - М.: "МИКЛОШ". 2010. - 232 с. 5. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. - М.: Колос, 2002. - 424 с. 6. Физиология. Основы и функциональные системы. Курс лекций под редакцией К.В. Судакова. М.: Медицина, 2000. - 784 с. 7. Исаев, В.А. Эйконол и атеросклероз / В.А. Исаев. - М.: ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2008. - 350 с. 8. Исаев В.А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения / В.А. Исаев. - М.: ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2008. - 116 с. 9. Мартиросов, Э.Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев. - М.: Наука, 2006. - 248 с. 10. Родионова, Н.С. Теоретические аспекты разработки технологии комплексной пищевой системы / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева. - Воронеж, ВГУИТ, 2014. - 224 с. 11. Тейлор, Д. Биология: В 3-х т. / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. - Т. 3: Пер. с англ. / Под ред. Р. Сопера - 3-е изд. - М.: Мир, 2002. - 451 с. 12. Исаев, В.А. Новые идеи в производстве продуктов питания / В.А. Исаев, С.В. Симоненко // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 2-6. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, физиолог, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, НИИ детского питания-филиал ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии", ФАНО |
Золотин А.Ю., Антипова Т.А., Шахайло Н.А.Эксклюзивный подход к определению экологически чистого продукта
С. 16-18 | Ключевые слова антропогенное воздействие; антропогенный обмен; антропогенное загрязнение; допустимый уровень антропогенного воздействия; экологически чистый продукт; экологически безопасный продукт Реферат |
Литература 1. Ахатов, А. Г. Экология. Энциклопедический словарь / АГ. Ахатов. - Казань: ТКИ, Экополи, 1995. - С. 286-287. 2. Черников, В. А. Экология пищевых продуктов / В. А Черников, О. А. Соколов, С. В. Лукин. - Белгород; КОНСТАНТА, 2013. - 606 с. 3. Белюченко, И. С. Экология в терминах и понятиях / И. С. Белюченко. Краснодар, 2000. - 495 с. 4. Золотин, А. Ю. К вопросу оценки сырьевых зон регионов в аспекте экологии. Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ - 75 лет). Сборник научных трудов / А. Ю. Золо-тин. - М., 2004. - С. 136-141. 5. Золотин, А. Ю. Анализ экологии производства детского питания на молочной основе / А. Ю. Золотин // Труды научно-практической конференции "приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". 7-9 сентября, 2005, Углич. - С. 133-137. 6. Симоненко, С. В. Изменение климата в процессе антропогенного обмена и его влияние на производство пищевых продуктов / С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин, Т. А. Антипова // Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и техника", Углич, 2006. - С. 231-234. 7. Золотин, В. Ю. Экологические критерии производства продуктов детского питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова. // Международная практическая конференция "Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов". - Волгоград, 26-27 июля 2002. - Ч. I. - С. 46-49. 8. Симоненко, С. В. Разработка научных основ экологизации производства продуктов детского питания / С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - № 5. - С. 29-31. 9. Симоненко, С. В. Направления разработки продуктов детского питания в условиях неблагоприятных антропогенных факторов / С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - № 11. - С. 19-23. 10. Золотин, А. Ю. Структура методологии оценки антропогенного воздействия на безопасность и качество продуктов детского питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Сборник материалов Всероссийской конференции "Научно-практические аспекты экологических продуктов питания". - Углич, 2008. - С. 103-105. 11. Золотин, А. Ю. Некоторые аспекты методологии экологизации производства продуктов питания / А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2008. - № 12. - С. 18-20. 12. Гирусов, Э. В. Экологическая культура как высшая форма гуманизма / Э. В. Гирусов // Философия и общество. - 2009. - № 4. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Шахайло Наталья Анатольевна, Научно-исследовательский институт детского питания, Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Скобельская З.Г., Гончарук И.В., Соловарова А.Е.Расширение ассортимента вафель профилактического назначения
С. 20-22 | Ключевые слова антиоксидант; вафли; жировая начинка; масло зародышей пшеницы; профилактические свойства Реферат |
Литература 1. Распоряжение Правительства РФ № 183?р от 25.10.2010 "Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года". 2. Масло зародышей пшеницы профессора Вишнякова А.Б., Патент РФ № 2163922. 3. Доценко, В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А. Доценко. - Л.: Медицина, 1987. - 212 с. 4. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования эксперимента / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин. - М.: Дели. принт, 2005. - 296 с. 5. Лурье, И.С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве / И.С. Лурье, А.И. Шаров. - М.: Колос, 2001. - 352 с. 6. Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1, паспорт и руководство по эксплуатации. - М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2001. - 7 с. 7. Максимов, А.С. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства / А.С. Максимов, В.Я. Черных. - М., 2004. - 161 с. 8. Зенин, С.В. Методика измерения электропроводности водной среды образца под воздействием различных объектов / С.В. Зенин. - М.: МГУ, 2005. - 36 с. 9. Бове, Б.В. Качество, системность и эффект Шноля" / Б.В. Бове, Ю.А. Камышин // Глобальная безопасность. - 2007. - № 1. - С. 100 - 102. 10. Бровкин, С. Рецептуры на печенье, галеты и вафли / С. Бровкин. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 550 с. |
|
Авторы Скобельская Зинаида Григорьевна, д-р техн. наук, Гончарук Инна Вадимовна, Соловарова Александра Евгеньевна, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Куценкова В.С., Птичкина Н.М.Разработка технологии и рецептур хлебобулочных изделий с добавлением семян сафлора
С. 23-25 | Ключевые слова семена сафлора; хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов) / В.А. Кур-кин - 2?е изд., перераб. и доп. - Самара: ООО "Офорт", ГОУ ВПО "СамГМУРос-здрава", 2007. - 1239 с. 2. Минкевич, И.А. Масличные культуры / И.А. Минкевич, В.Е. Борковс-кий В. - 3 изд. - М.: Медицина, 1955. - 234 с. 3. Харисова, А.В. Перспективы использования сафлора красильного в медицине и фармации / А.В. Харисова // Фундаментальные исследования. 2013. № 10 - 1. 4. Маркова, Е.Г. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия функционального назначения, обогащенного БАД "Колосок": дисс. … канд. техн. наук / Е.Н. Маркова. - Краснодар, 2008. 5. Ибрагимова, З.Р. Целесообразность создания хлебобулочных изделий, обогащенных БАД растительного происхождения / З.Р. Ибрагимова, Ф.Л. Тедеева // Educatio. 2015. № 2 (9) -2. 6. Птичкина, Н. М. Измерение вязкости реальных и модельных пищевых систем: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 271200 - Технология общественного питания / Сост. Н. М. Птичкина. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2003. - 28 с. |
|
Авторы Куценкова Василиса Сергеевна, аспирант, Птичкина Наталия Михайловна, д-р хим. наук, профессор, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, 410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Заквасочные и пробиотические культуры AiBi для молочно-кислых продуктов нового поколения
Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Нуднова А.Ф., Селиванова М.В., Есаулко Н.А., Парусова К.В.Антиоксидантная активность плодов унаби
С. 28-29 | Ключевые слова антиоксидантная активность; аскорбиновая кислота; галловая кислота; Р-активные соединения; свободные радикалы; унаби Реферат |
Литература 1. Лубсандоржиева, П. Б. Содержание биологически активных веществ в некоторых растениях Забайкалья и их антиоксидантная активность / П.Б. Лубсандоржиева // Химия растительного сырья. - 2009. - № 3. - С. 133-137. 2. Федосеева, А.А. Антиоксидантная активность настоев чая / А.А. Федосеева [и др.] // Химия растительного сырья. - 2008. - № 3. - С. 123-127. 3. Шарафутдинова, Е.Н. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность / Е.Н. Шарафутдинова [и др.] // Аналитика и контроль. - 2011. - № 3. - С. 281-286. 4. Юшков, А.Н. Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур / А. Н. Юшков [и др.]// Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 5-6. 5. Тимирханова, Г.А. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического воздействия / Г.А. Тимирханова, Г.М. Абдуллина, И.Г. Кулагина // Вятский медицинский вестник. - 2007. - № 4. - С. 158-161. |
|
Авторы Романенко Елена Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент, Сосюра Елена Алексеевна, канд. техн. наук, доцент, Нуднова Анна Федоровна, Есаулко Наталия Александровна, канд. с.-х. наук, доцент, Селиванова Мария Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, 355000, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 13, е Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Парусова Кристина Вячеславовна, Мичуринский государственный аграрный университет, 393760, г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 132 а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф., Разин О.А.Съедобные цветки - перспективный источник фитонутриентов в питании человека
С. 30-32 | Ключевые слова антиоксидантная активность; минеральные элементы; съедобные цветки; фенолы; флавоноиды Реферат |
Литература 1. Kaisoon, O. Phenolic compounds and antioxidant activities of edible flowers from Thailand / O. Kaisoon, S. Siriamornpun, N. Weerapreeyakul, N. Meeso // Funct. Foods. - 2011. - № 3. - Р. 88-99. 2. Navarro-Gonzalez, I. Nutritional composition and antioxidant capacity in edible flowers: characterization of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn / I. Navarro-Gonzalez, R. Gonzalez-Barrio, V. Garcia-Valverde, A.B. Bautista-Ortin, M.J. Periago // Mol. Sci. - 2014. - № 16(1). - Р. 805-822. 3. Mlcek, J. Fresh edible flowers of ornamental plants - A new source of nutraceutical foods / J. Mlcek, O. Rop // Trends Food Sci. Technol. - 2011. - № 22. - Р. 561-569. 4. Rop, O. Edible Flowers - A New Promising Source of Mineral Elements in Human Nutrition / O. Rop, J. Mlcek, T. Jurikova, J. Neugebauerova, J. Vabkova // Molecules. - 2012. - 17. - Р. 6672-6683. 5. Дейнека, В.И. Каротиноиды лепестков цветков календулы / В.И. Дайнека, И.А. Гостищев, М.Ю. Третьяков, И.В. Индина // Научные ведомости. Серия Естественные науки. - 2011. - № 9 (104). - Вып. 15/2. - С. 279-287. 6. Pintea, A. HPLC analysis of carotenoids in four varieties of Calendula officinalis L. flowers / A. Pintea, C. Bele, S. Andrei, C. Socaciu // Acta Biol. Szegediensis. - 2003. - V. 47. - Р. 37-40. 7. Goodwin, T.W. Studies in carotenogenesis. 13. The carotenoids of the flower petals of Calendula officinalis / T.W. Goodwin // Biochem. J., 1954. - V. 58. - Р. 90-94. 8. Bako, E. HPLC study on the carotenoid composition of Calendula products / E. Bako, J. Deli, G. Toth // J. Biochem. Biophys. Methods. - 2002. - V. 53. - Р. 241-250. 9. Орлин, Н.А. Пищевые красители из лепестков календулы / Н.А. Орлин // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 6. - С. 93. 10. Benvenuti, S. Antioxidant power, anthocyanin content and organoleptic performance of edible flowers / S. Benvenuti, E. Bortolotti, R. Maggini // Scientia Horticulturae. - 2016. - 199. - Р. 170-177. 11. Shi, J. Antioxidant capacity of extract from edible flowers of Prunusmume in China and its active components / J. Shi, J. Gong, J.E. Liu, X. Wu, Y. Zhang // LWT-Food Sci. Technol. - 2009. - 42, Р. 477-482. 12. Niizu, P.Y. Flowers and leaves of Tropaeolummajus L. as rich sources of lutein / P.Y. Niizu, D.B. Rodriguez-Amaya // Food Sci. - 2005. - 70. - Р. 605-609. 13. Garzon, G.A. Major anthocyanins and antioxidant activity of Nasturtium flowers (Tropaeolummajus) / G.A. Garzon, R.E. Wrolstad // Food Chem. - 2009. - 114. - Р. 44-49. 14. Gamsjaeger, S. Discrimination of carotenoid and flavonoid content in petals of pansy cultivars (Viola ? wittrockiana) by FT-Raman spectroscopy / S. Gamsjaeger, M. Baranska, H. Schulz, P. Heiselmayer, M. Musso // Raman Spectrosc. - 2011. - 42. - Р. 1240-1247. 15. Sadighara, P. The antioxidant and flavonoids contents of Althaea officinalis L. flowers based on their color / P. Sadighara, S. Gharibi, A.M. Jafari, G.J. Khaniki, S. Salari // Avicenna J. Phytomed. - 2012. - 2. - Р. 113-117. 16. Friedman, H. Tropaeolummajus L. as edible flowers: growth and postharvest handling / H. Friedman, Y. Vinokur, I. Rot, V. Rodov, G. Goldman, N. Resnick, A. Hagiladi, N. Umiel// Advances in Horticultural Science. - 2005. - Vol. 19. - 1. - Р. 3-8. 17. Friedman, H. Characterization of yield, sensitivity to Botrytis cinerea and antioxidant content of several rose species suitable for edible flowers / H. Friedman, O. Agami, Y. Vinokur, S. Droby, L. Cohen, G. Refaeli, N. Resnick, N. Umiel // Scientia Horticulturae. - 2010. -Vol. 123. - Is. 3. - Р. 395-401. 18. Koone, R. The role of acidity, sweetness, tannin and consumer knowledge on wine and food match perceptions / R. Koone, R.J. Harrington, M. Gozzi, M. McCarthy // Wine Res. - 2014. - 25. - Р. 158-174. |
|
Авторы Иванова Мария Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор РАН, Кашлева Анна Ивановна, канд. с.-х. наук, Разин Анатолий Федорович, д-р экон. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 140153, Московская обл., Раменский р-н, стр. 500, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разин Олег Анатольевич, канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Нужно ли реформировать экономические модели управления юридическими лицами?
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Песчанская В.А., Осипова В.П., Точилина Р.П., Трофимченко В.А., Гончарова С.А. К вопросу определения общего и приведенного экстракта в винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35,0%
С. 36-38 | Ключевые слова инверсия сахаров, коньяк, коньячные дистилляты, общий экстракт, приведенный экстракт, сахароза, сахарный колер, экстракт Реферат |
Литература 1. Мартыненко, Э. Я. Технология коньяка / Э. Я Мартыненко. - Симферополь: Таврида. - 2003. - С. 111-202. 2. Оганесянц, Л. А. Дуб и виноделие. / Л. А. Оганесянц. - Москва: Пищепромиздат. - 1998. - С. 82-110. 3. Скурихин И. М. Химия коньяка и бренди. / И. М. Скурихин. - Москва: Дели Принт. - 2005. - С. 220-224. 4. Методика измерений массовой концентрации общего экстракта в коньяках и коньячных дистиллятах и приведенного экстракта в коньяках (МИ ФР. 1.31.2011.10469), утвержденная директором ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии 01.08.2011 г. (Свидетельство об аттестации № 01.00225 / 205?47?11, выданное ФГУП "ВНИИМС"). 5. Methode OIV-MA-BS-09 "Determination de l?extait sec total par gravimetrie". |
|
Авторы Песчанская Виолетта Александровна, Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук, Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук, Гончарова Светлана Анатольевна ФГБНУ ВНИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Почицкая И.М., Лобазова И.Е.Моделирование безопасности продуктов на основе предиктивной микробиологии для L. Monocytogenes в замороженных смесях овощей
С. 40-43 | Ключевые слова активность воды; безопасность; замороженные овощи; кривая роста; лаг-фаза; L. monocytogenes; микробиологические показатели; модели предиктивной микробиологии; рН Реферат |
Литература 1. Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. - СПб.: Профессия, 2004. - 496с. 2. Ефимочкина, Н. Р. Эмерджентные бактериальные патогенны в пищевой микробиологии / Н. Р. Ефимочкина. - М.: изд-во РАМН, 2008. - 256с. 3. Тартаковский, И. С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика / И. С. Тартаковский // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2000. - № 2. - С. 20-30. 4. Тартаковский, И. С. Листерии в инфекционной патологии человека - современная концепция / И. С. Тартаковский [и др.]. - ЗНиСО, 1994. - № 3. - С. 1-4. 5. Краснова, М. А. Исследование динамики развития микроорганизмов при различных температурах для создания модели прогнозирования сроков годности охлажденного мяса / М. А. Краснова // Всероссийская молодежная науч. конф. с международным участием "Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук". - Кемерово, 2011. - С. 30-36. 6. Perez-Rodriguez, F. Predictive Microbiology in Foods. / F. Perez-Rodriguez, A Valero // Springer Briefs in Food, Health, and Nutrition. - New York, USA, 2013. - P. 128. Chapter 3.2: Primary models. Pp. 26-35. 7. Baranyi, J. A dynamic approach to predicting bacterial growth in food / J. Baranyi, T. A. Roberts. - International Journal of Food Microbiology, 1994. - 23. - P. 277-294. 8. Dalgaard, P. Comparison of maximum specific growth rates and lag times estimated from absorbance and viable count data by different mathematical models / Dalgaard, P., Koutsoumanis, K. - Journal of Microbiological Methods (2001). 43, 183-196. |
|
Авторы Почицкая Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук, Лобазова Ирина Евгеньевна, канд. хим. наук, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 220600, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Антоненко О.М., Бойцова Т.М., Нижельская К.В.Показатели качества сроки годности мясных охлажденных полуфабрикатов с добавлением БАД "Фуколам-С"
С. 44-47 | Ключевые слова биологически активные добавки; качественные характеристики; мясные полуфабрикаты; сроки годности; "Фуколам-С" Реферат |
Литература 1. Новикова, Ю. С. Выбор источника фукоидана и оптимизация его ферментативного гидролиза / Ю. С. Новикова, Е. П. Анохина, О. С. Корнеева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 2 (64). - С. 224-228. 2. Покровский, Г. А. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / Г. А. Покровский, В. А. Романенко. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 344 с. 3. Вафина, Л. Х. Получение биологически активного фукоидана и альгината кальция из бурых водорослей / Л. Х. Вафина // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю. А. Овчинникова. - 2011. - № 2. - С. 39-46. 4. Мандро, Н. М. Шашлыки с пролонгированным сроком хранения / Н. М. Мандро, О. Н. Мощевикина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 64. 5. Kusaykin M. I. Structure, biological activity, and enzymatic transformation of fucoidans from the brown seaweeds / M. I. Kusaykin, I. Yu. Bakunina, V. V. Sova, S. P. Ermakova, T. S. Kuznetsova, N. N. Besednova // Biotechnol. J. - 2008. - Vol. 3. - P. 904-915. 6. Имбс, Т. И. Оптимизация процесса экстракции фукоидана из бурой водоросли Fucus Evanescens / Т. И. Имбс, В. И. Харламенко, Т. Н. Звягинцева // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 143-147. 7. Lee, N. Y. Fucoidan from Laminariacichorioides inhibits AP-1 tansactivation and cell transformation in the mouse epidermal JB6 cells / N. Y. Lee, S. P. Ermakova, H. K. Choi, M. I. Kusaykin, N. M. Shevchenko, T. N. Zvyagintseva, H. S. Choi // Mol. Carcinog. - 2008. - Vol. 47. - P. 629-637. 8. Потороко, И. Ю. Использование комбинированной растительной добавки на основе стевиозида и фукоидана в технологии хлебобулочных изделий / И. Ю. Потороко, А. В. Паймулина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2016. - № 1. - С. 95-102. 9. Черенков, Д. А. Антиоксидантная активность продуктов гидролиза природных полимеров (маннана и фукоидана) / Д. А. Черенков, Е. П. Анохина, С. В. Кирьянова, О. С. Корнеева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2012. - № 1. - С. 151-153. 10. ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки (утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 № 2222). 11. ТУ 9214?008?50831611-2010 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие мелкокусковые "Ратимировские". Технические условия (утверждены 21.09.2010). |
|
Авторы Антоненко Ольга Михайловна, аспирант, Бойцова Татьяна Марьяновна, д-р техн. наук, профессор, Нижельская Ксения Владимировна, аспирант, Дальневосточный федеральный университет, 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Бурдун Н.И. Фирма "Бюлер АГ" для современного производства шоколада и шоколадных изделий в России
Перцева А.Д., Позднякова Ю.М., Ковалева Н.Н., Есипенко Р.В., Гаркавец М.Е.Сезонные изменения протеолитической активности и реологических характеристик тканей дальневосточного трепанга
С. 50-52 | Ключевые слова голотурии; мышечная ткань; реологические свойства; протеазы; трепанг Реферат |
Литература 1. Gao, F. Seasonal biochemical changes in composition of body wall tissues of sea cucumber Apostichopus japonicas / F. Gao, Q. Xu, H. Yang // Chines Journal of Oceanology and Limnology. - 2011. - V. 29. - № 2. - P. 252-260. 2. Dunstan, G. A. Major environmental and biological factor influencing the fatty acid composition of seafood from Indo-Pasific to Antarctic waters / G. A. Dunstan, J. Olley, D. A. Ratkowsky // Lipids. - 1999. - V. 3. - P. 63-86. 3. Слуцкая, Т. Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукумарии: дис…. канд. техн. наук Т. Н. Слуцкая. - Владивосток, 1974. 4. Тимчишина, Г. Н. Обоснование технологий пищевых добавок из кукумарии (Сucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 1999. - 24 с. 5. Hai-Tao Wua, b, Dong-Mei Lia, b, Bei-Wei Zhua, b,,, Jin-Jian Suna, Jie Zhengc, Feng-Lin Wanga, Kunihiko Konnod, Xi Jiangaт Proteolysis of noncollagenous proteins in sea cucumber, Stichopus japonicus, body wall: Characterisation and the effects of cysteine protease inhibitors // Food Chemistry Volume 141, Issue 2, 15 November 2013, Pages 1287-1294. 6. Каверзнева, Е. Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз / Е. Д. Каверзнева // Прикладная биохимия и микробиология. - 1971. - Т. 7. - № 2. - С. 225-228. 7. Каменев, Я. О. Ультраструктура внутренних органов, бесполое размножение и регенерация у голотурии Cladolabes schmeltzii: дисс. … канд. биол. наук?/?Я. О. Каменев. - Владивосток, 2013. - 121 с. 8. Богатыренко, Е. А. Характеристика культивируемых гетеротрофов микробного сообщества кишечника дальневосточного трепанга Apostichopus Japonicus: дисс. … канд. техн. наук. - Владивосток, 2013. - 128 с. 9. Xue Y.F., Chang H.X., Ben C.M., Zhao J.L., Wen G.Y., Dong F.W. Study of a highly alkaline protease extracted from digestive tract of sea cucumber (Stichopus japonicus) // Food Research International Volume 38, Issue 3, April 2005, Pages 323-329.. 10. Zhou D.Y., Chang X.N., Bao S.S., Song L., Zhu B.W., Dong X.P., Zong Y., Li D.M., Zhang M.M., Liu Y.X., Murata Y. Purification and partial characterisation of a cathepsin L-like proteinase from sea cucumber (Stichopus japonicus) and its tissue distribution in body wall // Food Chemistry. 2014. Vol. 158. P. 192-199. 11. Motokawa Tatsuo. The viscosity change of the body-wall dermis of the sea cucumber Stichopus japonicus caused by mechanical and chemical stimulation // Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology. - Volume 77, Issue 3. - 1984. - Pages 419-423. |
|
Авторы Перцева Анна Дмитриевна, Позднякова Юлия Михайловна, канд. техн. наук, Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук, Есипенко Роман Владимирович, Гаркавец Маргарита Евгеньевна Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ильина Т.Ф. Заменители масла какао "СолПро"
Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя
Компания Stable Micro Systems разработала передовую методику анализа текстуры лапши
Новые продукты компании Borregaard AS
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н.И. Студенческий конкурс "Заводной апельсин - 2016" выявил победителей
Пономарева О.И. Международный форум "Продовольственная безопасность России". Приоритеты агропромышленной политики и новые стратегии импортозамещения в условиях расширения Евразийского экономического союза