Пищевая промышленность №5/2024
ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ: НАУКА И ПРАКТИКА
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Степаненко Д. С., Закладной Г. А., Яицких А. В.Накопление суринамским мукоедом Oryzaephilus surinamensis (L.) мочевой кислоты в хранящемся зерне
С. 8-10 | УДК: 632.7.08 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Taddese M., et al. Assessment of quantitative and qualitative losses of stored grains due to insect infestation in Ethiopia // Journal of Stored Products Research. 2020. Vol. 89. P. 101689. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2020.101689 2. Asrar M., et al. Toxicity and Repellence of Plant Oils against Tribolium castaneum (HERBST), Rhyzopertha dominica (F.) and Trogoderma granarium (E.) // Pakistan Entomologist. 2016. Vol. 38. P. 55–63. 3. Stathers T. E., et al. Measuring the nutritional cost of insect infestation of stored maize and cowpea // Food Security. 2020. Vol. 12. P. 285–308. https://doi.org/10.1007/s12571-019-00997-w 4. Liu K., et al. Research advance in gas detection of volatile organic compounds released in rice quality deterioration process // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2021. Vol. 20. No. 6. P. 5802–5828. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12846 5. Dizlek H., Özer M. S. Effects of sunn pest (Eurygaster integriceps) damage ratios on rheological characteristics of wheat flour // Quality Assurance and Safety of Crops & Foods. 2017. Vol. 9. No. 1. P. 47–54. https://doi.org/10.3920/QAS2016.0874 6. Когтева Е. Ф., Алешина М. В. Расчет убытков продукции от вредителей хлебных запасов и обоснование целесообразности дезинсекции // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. М.: Галлея-Принт, 2017. Т. 7. № 7. С. 147–166. 7. Awadalla S. S., et al. Influence of Different Stored Grains and Temperature on Developmental Stages and Survival Rates of Oryzaephilus surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae) // Journal of Plant Protection & Pathology. 2023. Vol. 14. No. 8. P. 249–255. https://doi.org/ 10.21608/jppp.2023.227653.1169 8. Van Broekhoven S., et al. Influence of processing and in vitro digestion on the allergic cross-reactivity of three mealworm species // Food Chemistry. 2016. Vol. 196. P. 1075–1083. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.10.033 |
|
Авторы Степаненко Дмитрий Сергеевич, Закладной Геннадий Алексеевич, д-р биол. наук, професcор, Яицких Артем Валерьевич, канд. техн. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романов А. Ю., Петров Г. П., Рутковская Т. С., Ванина Л. В.Анализатор состава зерна "САПФИР"
С. 11-13 | УДК: 633.664 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зёрен и крупности; содержания зёрен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси. Минск: Стандартинформ, 2009. 21 с. 2. ГОСТ Р 70629-2023 Пшеница. Метод определения стекловидности оптико-компьютерным методом. М.: Российский институт стандартизации, 2023. 8 с. 3. Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002) [Электронный ресурс] // Перспективная программа работы ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» на 2022–2024 гг. URL: Программа работы ТК 002 (vniiz.org) (дата обращения: 18.02.2022). |
|
Авторы Романов Антон Юрьевич, Петров Геннадий Петрович, д-р техн. наук, профессор ООО "ЭКАН", 194223, Санкт-Петербург, аллея Академика Лихачёва, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рутковская Татьяна Сергеевна, канд. биол. наук "Технологии ЭКАН", 194021, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 6, стр. 1 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ванина Людмила Витальевна, канд. хим. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Герасина А. Ю., Коломиец С. Н. Влияние количества поврежденного крахмала на технологические свойства пшеничной муки
С. 14-16 | УДК: 664.788 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Большой энциклопедический словарь «Сельское хозяйство». М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. 656 с. 2. Мелешкина Е. П., Коломиец С. Н., Жильцова Н. С. Количество повреждённого крахмала в муке лабораторного и производственного помолов // Вестник ВГУИТ. 2023. Т. 85. № 3. С. 67–73. 3. Герасина А. Ю. Влияние количества поврежденного крахмала на качество пшеничной хлебопекарной муки // Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. 2023. № 1. С. 58–60. 4. Gabriela N. Barrera, Carmen C. Tadini, Alberto E. Leo´n, Pablo D. Ribotta. Use of alpha-amylase and amyloglucosidase combinations to minimize the bread quality problems caused by high levels of damaged starch // Journal of Food Science and Technology. 2016. No. 53 (10). P. 3675–3684. https://link.springer.com/article/10.1007/s13197-016-2337-2. 5. Русляков В. А. Влияние поврежденности крахмальных гранул и бактериальной альфа-амилазы на хлебопекарные показатели муки // Актуальные исследования. 2023. № 5 (135). С. 39–44. 6. Дремучева Г. Ф., Носова М. В. Результаты исследований хлебопекарных свойств пшеничной муки с использованием реоферментометра // ХИПС. 2021. № 3. С. 105–114. 7. Claudia Vogel, Katharina Anne Scherf, Peter Koehler. Effects of thermal and mechanical treatments on the physicochemical properties of wheat flour // European Food Research and Technology. 2018. No. 244. P. 1367–1379. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3050-3. 8. Suresh D. Sakhare, Aashitosh A. Inamdar, Indrani D., Madhu Kiran M. H., Venkateswara G. Rao. Physicochemical and microstructure analysis of flour mill streams and milled products // Journal of Food Science and Technology. 2015. No. 52 (1). P. 407–414. DOI: 10.1007/s13197-013-1029-4. 9. Alper Tapan N., Erdem Günay M., Nilüfer Yıldırım. Application of Machine Learning for the Determination of Damaged Starch Ratio as an Alternative to Medcalf and Gilles Principle // Food Analytical Methods. 2023. No. 16. P. 604–614. 10. URL: https://sfera.live/wp-content/uploads/2018/11/Arhiv-vebinara1.pdf (Date of Access: 21.02.2024) 11. URL: https://soctrade.com/pdf/4663_pdf.pdf (дата обращения: 21.02.2024) 12. URL: https://hipzmag.com/tehnologii/hlebopechenie/vliyanie-povrezhdennogo-krahmala-na-kachestvo-hlebobulochnyh-izdelij/ ( Date of Access: 26.02.2024) 13. Секреты европейских мукомолов. https://enzoway.ru/articles/sekrety-evropeyskikh-mukomolov/ (дата обращения: 26.02.2024) |
|
Авторы Герасина Анна Юрьевна, Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Новожилова Е. С., Рукшан Л. В.Аспекты применения зернобобовой муки для обогащенных и диетических мучных изделий
С. 17-19 | УДК: 664.64.022.39 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Родионова Н. С., Щетилина И. П., Короткова К. Г., Шолин В. А., Черкасова Н. С., Торосян А. О. Перспективы применения зернобобовых в инновационных технологиях функциональных продуктов питания // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 3. С. 153–163. DOI: 10.20914/2310-1202-2020-3-153-163 2. Рукшан Л. В., Новожилова Е. С. Технология переработки и перспективы использования зернобобовых культур белорусской селекции. Могилев: БГУТ, 2022. 263 с. 3. Зверев С. В., Бондаренко Ю. В., Глухова Е. В. Использование смесей на базе зерна бобовых культур в хлебопекарной отрасли // Хлебопродукты. 2021. № 10. С. 36–40. 4. Рыжкова Т. А., Третьяков М. Ю., Нецветаев В. П., Куркина Ю. Н., Чулков А. Н. Влияние добавок муки из бобовых на биологическую ценность и структурно-механические свойства пшеничного теста // Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 4–6. |
|
Авторы Новожилова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Рукшан Людмила Викторовна, канд. техн. наук Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, 212027, Республика Беларусь, г. Могилев, пр-т Шмидта, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Болотова О. И., Бочкарева Ю. В., Каменева О. Б., Сазонова И. А., Бычкова В. В., Ерохина А. В.Использование сорго зернового в качестве основы мучных кондитерских изделий
С. 20-22 | УДК: 633.174:664.681 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Алабушев А. В., Ковтунов В. В., Лушпина О. А. Сорго зерновое – перспективное сырьё для производства крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 7. С. 64–66. 2. Сыркина Л. Ф., Никонорова Ю. Ю. Сорго зерновое как возможный источник сырья для переработки на крахмал и спирт // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10 (163). С. 95–100. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-10-95-100. 3. Кочеткова А. А., Воробьева В. М., Воробьева И. С. и др. Теоретические и практические аспекты разработки печенья с модифицированным углеводным профилем для больных сахарным диабетом 2-го типа // Вопросы питания. 2015. № 6. 4. Сазонова И. А., Каменева О. Б., Бычкова В. В. и др. Безглютеновое кондитерское изделие из муки сорго зернового // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: сборник материалов 3-й Международной научно-практической конференции. Краснодар: Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова, 2023. С. 111–114. 5. Бутейкис Н. Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. М.: Академия, 2012. 336 с. 6. Состав для приготовления сдобных галет из муки сорго зернового. Патент № 2803802 C1 Российская Федерация: МПК A21D 13/80, A21D 13/02, A21D 13/04 / О. Б. Каменева, И. А. Сазонова, О. И. Болотова и др.; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы». № 2023100413; заявл. 10.01.2023; опубл. 19.09.2023. Бюл №26. |
|
Авторы Болотова Ольга Игоревна, канд. с.-х. наук, Бочкарева Юлия Валерьевна, канд. с.-х. наук, Каменева Ольга Борисовна, канд. с.-х. наук, Сазонова Ирина Александровна, канд. биол. наук, Бычкова Вера Валерьевна, Ерохина Анна Викторовна Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы, 410050, г. Саратов, 1-й Институтский пр-д, д. 4 (пос. Зональный), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Альжаксина Н. Е.Современные тенденции развития структурированных молочных продуктов
С. 23-25 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Thapa N. Functionality and therapeutic values of fermented foods // Health benefits of fermented foods and beverages. 2015. P. 111–168. DOI: 10.1201/b18279-3. 2. Amit S. K. A review on mechanisms and commercial aspects of food preservation and processing // Agriculture & Food Security. 2017. No. 6 (51). P. 1–22. DOI: 10.1186/s40066-017-0130-8. 3. Bakirci S. The effect of pumpkin fibre on quality and storage stability of reduced‐fat set‐type yogurt // International Journal of Food Science & Technology. 2017. No. 52 (1). P. 180–187. DOI: 10.1111/ijfs.13264. 4. Dunchenko N. I. A design of the quality control and safety mechanism for convenience meat products // Proceedings of Agricultural Raw Materials 26-29 February 2020. Voronezh, Russian Federation. IOP Conference, Series «Earth and Environmental Science». 2021. Vol. 640. 032008. 5. Gutyj B. The influence of cryopowder «Garbuz» on the technology of curds of different fat content // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2017. Vol. 2. No. 10 (86). P. 20–24. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.98194. 6. Hachak Yu. Effect of the cryopowder «Amaranth» on the technology of meolten cheese // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2018. Vol. 1. No. 11 (91). P. 10–15. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2018.120879. 7. Samilyk M. Substantiation of the choice of fillers for cottage cheese masses // EUREKA: Life Sciences. 2020. No. 2 (2). P. 38–45. DOI: 10.21303/2504-5695.2020.001210. 8. Sloan A. E. The top ten functional food trends // Food Technology. 2000. Vol. 54. Issue 4. P. 33–62. 9. Yea G. Measurement of active activation in metal ion – induced lipid peraxidation systems. 2000. P. 1213–1217. 10. Zhong J. Improved physicochemical properties of yogurt fortified with fish oil/γ-oryzanol by nanoemulsion technology // Molecules. 2018. No. 23 (1). P. 56. DOI: 10.3390/molecules23010056. |
|
Авторы Альжаксина Назым Ерболовна, д-р фил. наук Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности (Астанинский филиал), 010000, Казахстан, г. Астана, ул. Акжол, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лой Н. Н., Санжарова Н. И. Влияние температуры на выживаемость капрового жука после облучения
С. 26-28 | УДК: 536.5:632.76:539.1.04 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Козьмин Г. В., Гераськин С. А., Санжарова Н. И. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с. 2. Потери зерна при хранении можно полностью исключить [Электронный ресурс] https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/ne-tolko-vyrastit-no-i-sohranit.html (Дата обращения: 12.01.2024). 3. Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов // Защита и карантин растений. 2006. № 6. 24 с. 4. Трепашко Л. И., Козич И. А., Бречко Е. В. Защита зерна от амбарных вредителей при хранении в осенне-зимний период // Земледелие и защита растений. 2018. № 5. С. 23–27. 5. Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Радиационная дезинсекция. П. 4.5. М., 2011. 6. Соколов Е. А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. Оренбург: Димур, 2004. 104 с. 7. Савотиков Ю. Ф., Сметник А. И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. Нижний Новгород: Арника, 1995. 231 с. 8. Лой Н. Н., Санжарова Н. И., Гулина С. Н. Чувствительность Trogoderma graminarium Ev. к действию ионизирующего излучения // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 38–41. DOI: 10.31857/ S2500262720050099 9. Санжарова Н. И., Лой Н. Н. Эффективность и перспективы применения ионизирующего излучения для фитосанитарной обработки зерна и зернопродуктов // Пищевая промышленность. 2022. № 5. С. 10–13. DOI: 10.52653/PPI.2022.5.5.002 10. Husain M., et al. Biological Traits of Cadra cautella (Lepidoptera: Pyralidae) Reared on Khodari Date Fruits Under Different Temperature Regimes // Journal of Economic Entomology. 2017. Vol. 110. No. 4. P. 1923–1928. 11. Macfarlane J. J. // Journal of Economic Entomology. 1966. Vol. 59. No. 4. 884 p. |
|
Авторы Лой Надежда Николаевна, канд. биол. наук, Санжарова Наталья Ивановна, д-р биол. наук., профессор, чл.-корр. РАН ВНИИ радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", 249035, Россия, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, к. 1., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Бундина О. И. Моделирование кластеров зерновой направленности по традиционной и глубокой переработке зерна
С. 29-32 | УДК: 664.76 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г. URL: http://static.government.ru/media/files/y1IpA0ZfzdMCfATNBKGff1cXEQ142yAx.pdf (дата обращения: 05.02.2024). 2. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Основания синергетики. Синергетическое мировидение. М.: КомКнига, 2005. 240 с. 3. Марио Ливио. ȹ – число Бога. Золотое сечение – формула мироздания. 2-е издание. М.: АСТ, 2021. 432 с. 4. Приходько В. Органическое земледелие Юга без иллюзий // Эксперт Юг. 2021. 24 ноября. URL: https://expertsouth.ru/news/organicheskoe-zemledelie-yuga-bez-illyuziy/ (дата обращения: 05.02.2024). 5. Лукин С. В. О выполнении программы биологизации земледелия в Белгородской области // Вестник российской сельско¬хозяйственной науки. 2018. № 4. С. 41–44. 6. Регионы России: социально-экономические показатели. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204 (дата обращения: 05.02.2024). |
|
Авторы Бундина Ольга Ивановна, канд. экон. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Курбаков К. А., Хвостов Д. В., Петецкая В. Н.Расчёт доли ДНК пшеницы мягких сортов в макаронных изделиях методом цифрового ПЦР
С. 33-35 | УДК: 664.6/.7 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия». М.: Стандарт-информ, 2019. 9 с. 2. Decreto del presidente della repubblica 5 marzo 2013, n. 41. Regolamento recante modifiche al decreto del Presidente della Repubblica 9 febbraio 2001, n. 187, concernente la revisione della normative sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari. (13G00082) (GU Serie Generale n. 95 del 23-04-2013). Available online: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/6230 (accessed on 7 July 2020). 3. Мука из твёрдой пшеницы. Методика измерений массовой доли муки из мягкой пшеницы в пробах муки из твёрдой пшеницы для макаронных изделий и изделий макаронных методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Дурум-ИФА» производства ООО «Хема». М.: ООО «ХЕМА», 2023. 4. Huang H., Cheng F., Wang R., Zhang D., Yang L. Evaluation of four endogenous reference genes and their real-time PCR assays for common wheat quantification in GMOs detection // PLoS One. 2013. Vol. 8. No. 9. P. e75850. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2002.79.4.553 5. Alary R., Serin A., Duviau M. P., Jourdrier P., Gautier M. F. Quantification of common wheat adulteration of durum wheat pasta using real‐time quantitative polymerase chain reaction (PCR) // Cereal Chemistry. 2002. Vol. 79. No. 4. P. 553–558. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2002.79.4.553 6. Carloni E., Amagliani G., Omiccioli E., Ceppetelli V., Del Mastro M., Rotundo L., Brandi G., Magnani M. Validation and application of a quantitative real-time PCR assay to detect common wheat adulteration of durum wheat for pasta production // Food Chemistry. 2017. Vol. 224. P. 86–91. https://doi.org/10.1016/j.foodhem.2016.12.053 7. Morcia, C., Bergami, R., Scaramagli, S., Ghizzoni, R., Carnevali, P., Terzi, V. A chip digital PCR assay for quantification of common wheat contamination in pasta production chain // Foods. 2020. Vol. 9. No. 7. P. 911. https://doi.org/10.3390/foods9070911 8. Schulze C., Geuthner A. C., Mäde D. Development and validation of a method for quantification of common wheat, durum wheat, rye and barley by droplet digital PCR // European Food Research and Technology. 2021. Vol. 247. No. 9. P. 2267–2283. https://doi.org/10.1007/s00217-021-03786-y 9. Microsoft Excel 2010; Microsoft, Redmond, WA, USA, 2010. |
|
Авторы Курбаков Константин Андреевич, Хвостов Даниил Владиславович, канд. техн. наук, Петецкая Валентина Николаевна ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Баженова А. Е., Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Пестерев М. А.Идентификация микрофлоры, влияющей на качество какаосодержащих кондитерских изделий в процессе хранения
С. 36-38 | УДК: 663.1:664.14 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Производство основных видов продукции в натуральном выражении (годовые данные с 2017 г.) в соответствии с ОКПД2. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_industrial (дата обращения: 04.03.2023). 2. Кондратьев Н. Б. Повышение сохранности кондитерских изделий. М.: Перо, 2015. 249 с. 3. Winkler A. Coffee, Cocoa and Derived Products (e.g., Chocolate) // Food Safety Management. 2014. P. 269–290. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-820013-1.00037-1 4. Ferrero отзывает «Киндер-сюрпризы» в ряде стран из-за подозрения насчет наличия сальмонеллы. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5295540 (дата обращения: 04.03.2023). 5. Полякова С. П., Баженова А. Е., Пестерев М. А., Линовская Н. В., Савенкова Т.В. Влияние обладающих липолитической активностью микроорганизмов на качество какаосодержащих кондитерских изделий // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 2. С. 52–55. https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/2/52-55. 6. Баженова А. Е., Пестерев М. А. Исследование микрофлоры какао-продуктов и кондитерских изделий // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 3S. С. 26–30. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-3S-26-30. 7. Schwan R. F., Wheals A. F. The Microbiology of Cocoa Fermentation and its Role in Chocolate Quality // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2004. No. 44 (4). 205–121. https://doi.org/10.1080/10408690490464104. 8. Petyaev I. M., Bashmakov Y. K. Cocobiota: Implications for Human Health // Journal of Nutrition and Metabolism. 2016. https://doi.org/10.1155/2016/7906927. |
|
Авторы Баженова Алла Евгеньевна, Руденко Оксана Сергеевна, канд. техн. наук, Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, Пестерев Михаил Алексеевич ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Витол И. С., Мелешкина Е. П.Композитные виды муки. Часть 2. Обогащение пшеничной муки нетрадиционными видами растительного сырья (обзор)
С. 39-43 | УДК: 664.6/7:664.7 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Домбровская Я. П., Аралова С. И., Текутьева Ю. А., Денисова А. А. Перспективы применения нетрадиционного растительного сырья для повышения биологической ценности мучных кулинарных изделий // Пищевая промышленность. 2017. № 7. С. 19–21 2. Шубина Л. Н., Иванова Е. Е., Косенко О. В., Запорожская С. П., Белоусова С. В. Использование нетрадиционных видов сырья и биологически активных добавок для формирования технологических и потребительских свойств функциональных и обогащенных пищевых продуктов // Известия вузов. Пищевая технология. 2019. № 2–3. С. 9–12. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.2-3.2. 3. Алексеенко Е. В., Быстрова, Е. А., Бакуменко О. Е. Применение сублимированного порошка брусники при изготовлении мучных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2019. № 5. С. 18–21. 4. Дубцова Г. Н., Белявская И. Г., Витол И. С., Ломакин А. А. Инновационные решения обогащения хлебобулочных изделий порошками из плодов калины и барбариса // Пищевая промышленность. 2023. № 6. С. 21–23. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.6.6.006. 5. Белявская И. Г., Дубцова Г. Н., Ломакин А. А. Влияние порошка калины и барбариса на реологические свойства теста из пшеничной муки // Хлебопечение России. 2023. № 1. С. 45–48. 6. Мацейчик И. В., Сапожников А. Н., Рождественская Л. Н. Исследование качества бисквитов с продуктами переработки овса и ягодными порошками // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 3. С. 45–52. 7. Никулина Е. О., Иванова Г. В, Кольман О. Я. Облепиховый шрот как функциональный ингредиент для создания продуктов функционального назначения // Вестник КрасГАУ. 2015. Т. 109. № 10. С. 98–105. 8. Конева И. С., Захарова А. С., Мелёшкина Л. Е. Егорова Е. Ю., Машкова И. А. Технологические свойства теста из смеси ржаной и пшеничной муки с продуктами переработки облепихи // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 2. С. 247–258. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2431. 9. Канарская З. А., Хузин Ф. К., Хайрулина З. А., Гематдинова В. М. Технологические особенности использованич имбиря в мучных кондитерских изделиях // Хлебопродукты. 2017. № 1. С. 42–43. 10. Нилова Л. П. Антиоксидантная активность хлебобулочных изделий, обогащенных порошком из ягод голубики // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2014. Т. 2. № 4. С. 57–63. 11. Солтан О. И. А., Анисимова Л. В. Влияние добавки овсяной муки и семян пажитника на реологические характеристики пшеничного теста // Известия вузов. Пищевая технология. 2022. № 1. С. 48–52. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2022.1.7. 12. Бакуменко О. Е., Алексеенко Е. В., Некрасова Э. И., Гильмиярова О. Д. Исследование влияния порошка из семян пажитника на показатели качества ржано-пшеничного хлеба // Пищевая промышленность. 2022. № 2. С. 12–15. https://doi.org/10.52653/ PPI.2022.2.2.002. 13. Перфилова О. В. Разработка нового способа приготовления теста из пшеничной муки высшего сорта с использованием яблочного и тыквенного порошков // Новые технологии. 2019. Т. 1. № 47. С. 141–148. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10114. 14. Habiba U., Robin Md. A., Hasan Md. M., Toma M. A., Akhter D., Mazumder Md. A. R. Nutritional, textural, and sensory quality of bars enriched with banana flour and pumpkin seed flour // Foods and Raw Materials. 2021. Vol. 9. No. 2. P. 282–289. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-2-282-289. 15. Николаева Ю. В., Тарасова В. В., Пережогина Н. Нетрадиционное растительное сырье в технологии производства мучных кондитерских изделий // Молодой ученый. 2021. № 49 (391). С. 39–43. URL: https://moluch.ru/archive/391/86332/ (дата обращения: 05.09.2023). 16. Крячко Т. И, Малкина В. Д., Жиркова Е. В., Мартиросян В. В., Смирнова С. А., Славянский А. А. Влияние порошка из капусты брокколи на хлебопекарные свойства пшеничной муки и реологические характеристики теста // Известия вузов. Пищевая технология. 2019. № 2–3. С. 35–38. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.2-3.9. 17. Rusu I. E., Marc R. A., Mureşan C. C., et al. Hemp (Cannabis sativa l.) flour-based wheat bread as fortified bakery product // Plants. 2021. Vol. 10. No. 8. Article 1558. https://doi.org/10.3390/plants10081558. 18. Leonard W., Zhang P., Ying D., Fang Z. Hempseed in food industry: nutritional value, health benefits, and industrial applications // Сomprehensive reviews in food science and food safety. 2020. Vol. 19. No. 1. P. 282–308. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12517. 19. Меренкова С. П., Зинина О. В., Неверова О. П. Технологические аспекты применения продуктов переработки семян конопли в рецептуре обогащенных кексов // Аграрный вестник Урала. Спецвыпуск «Биология и биотехнологии». 2022. С. 21-32. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-229-14-21-32. 20. Гончарова А. А., Ущаповский В. И., Миневич И. Э. Влияние продуктов переработки семян конопли на потребительские свойства мучных кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. № 3. С. 120–133. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.29. 21. Ghadarloo S., Mansouripour S., Saremnezhad S. Effect of the mixture of oleaster (E. angustifolia L.) and black cumin (Nigella sativa) flours as functional compounds on the quality characteristics of toast bread // Food Science & Nutrition. 2023. No. 11. Р. 4678–4687. https://doi.org/10.1002/fsn3.3430. 22. Farzaei M. H., Bahramsoltani R., Abbasabadi Z., Rahimi R. A comprehensive review on phytochemical and pharmacological aspects of Elaeagnus angustifolia L. // Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2015. No. 67. Р. 1467–1480. https://doi.org/10.1111/jphp.12442. 23. Куценкова В. С., Неповинных Н. В., Гринёв В. С, Любунь Е. В., Широков А. А., Марк Го. Разработка технологии хлеба повышенной пищевой ценности с добавкой цельносмолотых семян сафлора // Известия вузов. Пищевая технология. 2019. № 4. С. 36–39. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.4.9. 24. Куценкова В. С., Неповинных Н. В., Лямина Н. П., Сенчихин В. Н. Разработка рецептуры и медико-биологическая оценка хлебобулочных изделий с добавкой нетрадиционного растительного сырья // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 23–31. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-23-31. 25. Белявская И. Г., Алексеенко Е. В., Капустина К. Ф., Исабаев И. Б. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 4. С. 53–69. https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i4.s276. 26. Понамарева Е. И., Лукина С. И., Григорян А. Э., Боташева Х. Ю. Определение оптимальных дозировок растительных обогатителей для пшеничного хлеба методом математического моделирования // Хлебопечение России. 2022. № 5. С. 34–37. https://doi.org/10.37443/2073-3569-2022-1-5-34-37. 27. Алексеенко Е. В., Быстрова Е. А., Семенов Г. В., Черных В. Я. Технология получения и оценка качества сублимированного порошка из ягод брусники // Пищевая промышленность. 2017. № 11. С. 70–73. 28. Дубцова Г. Н., Белявская И. Г., Ломакин А. А. Исследование структурно-механических свойств мелкоштучных хлебобулочных изделий из пшеничной муки с добавлением порошков из плодов калины и барбариса // Хлебопечение России. 2022. № 6. С. 41–46. https://doi.org/10.37443/2073-3569-2022-1-6-41-46. 29. Дубцова Г. Н., Ломакин А. А., Кусова И. У., Буланникова Е. И., Быстров Д. И. Биологически активные вещества порошков из плодов барбариса и калины // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 4. С. 779–783. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-779-783. 30. Дубцова Г. Н., Косарева К. В., Азимкова Е. М. Перспективы использования дикорастущего сырья в производстве снековой продукции // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XХ Международной научно-практической конференции. Москва. 2019. С. 123–127. 31. Nezamdoost-sani N., Asghari-jafarabadi M., Mohtadinia J. Influence of Elaeagnus angustifolia flour on the organoleptic and physicochemical characteristics of bread (LAVASH) // Progress in Nutrition. 2018. No. 20. Р. 84–89. 32. Дерканосова Н. М., Курчаева Е. Е., Королькова Н. В., Глотова И. А. Разработка и использование композитных смесей в производстве мучных кондитерских изделий // Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы IX международного конгресса. Т. 2. Москва, 2017. С. 268–270. 33. Буренкова С. А., Пчелинцева О. Н. Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с добавлением растительного компонента: муки из семян подорожника // Инновационная техника и технология. 2023. Т. 10. № 1. С. 13–18. 34. Ertaş N., Aslan M. Antioxidant and physicochemical properties of cookies containing raw and roasted hemp flour // Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2020. Vol. 19. No. 2. P. 177–184. https://doi.org/10.17306/J. AFS.2020.0795. 35. Аль-Сухайми С. А., Тошев А. Д., Андросова Н. В. Исследование качественных показателей хлебобулочных изделий функциональной направленности с добавлением продуктов переработки растительного сырья // Вестник КрасГАУ. 2022. № 8. С. 180–186. https://doi.org /0.36718/1819-4036-2022-8-180-186. 36. Babiker E. E., Uslu N., Al Juhaimi F., Mohamed Ahmed I. M., Ghafoor K., Özcan M., Almusallam I. A. Effect of roasting on antioxidative properties, polyphenol profile and fatty acids composition of hemp (Cannabis sativa L.) seeds // LWT. 2021. Vol. 139. Article 110537. https://doi.org/10.1016/ j.lwt.2020.110537. 37. Calzolari D., Rocchetti G., Lucini L., Amaducci S. The variety, terroir, and harvest types affect the yield and the phenolic and sterolic profiles of hemp seed oil // Food Research International. 2021. No. 142. Article 110212. https://doi.org/10.1016/j.foodres. 38. Dapčević Hadnađev T., Hadnađev M., Dizdar M., Lješković N. J. Functional and Bioactive Properties of Hemp Proteins // Part of the Sustainable Agriculture Reviews book series. Springer, Cham. 2020. No. 42. Р. 239–263. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41384-2_8. 39. Гончарова А. А., Ущаповский В. И., Миневич И. Э. Влияние продуктов переработки семян конопли на потребительские свойства мучных кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. № 3. С. 120–133. https://doi.org/10.36107/ spfp.2022.291. 40. Цапалова И. Э., Губина М. Д., Голуб О. В., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2010. 220 c. 41. Егорова Е. Ю., Школьникова М. Н. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья // Пищевая промышленность. 2007. № 11. С. 12–14. |
|
Авторы Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коломиец С. Н., Жильцова Н. С.Получение трёхкомпонентной муки, обогащённой ПНЖК, для выработки крекера
С. 44-47 | УДК: 664.788 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кузнецова Е. А., Мордвиник С. А. Использование продуктов переработки бобовых культур в хлебопекарной отрасли // Хлебопродукты. 2020. № 1. С. 64–66. Doi: 10.32462/0235-2508-2020-29-1-64-66. 2. Плотникова И. В. и др. Использование суспензии из бобов чечевицы в производстве кексов для постного и вегетарианского питания // Хлебопродукты. 2020. № 6. С. 38–41. Doi: 10.32462/0235-2508-2020-29-6-38-41. 3. Батурина Н. А., Музалевская Р. С., Пашкевич Л. А. Потребительские свойства и пищевая ценность пшеничного хлеба с добавками муки бобовых культур // Вестник ОрелГИЭТ. 2013. № 1 (23). С. 153–159. ISSN 2076-5347. |
|
Авторы Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук, Жильцова Наталья Сергеевна, ведущий инженер-исследователь ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Закладной Г. А.Зерно и двуокись кремния
С. 48-50 | УДК: 632.7.08 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Российская Федерация. Федеральный закон о зерне. Федеральный закон от 02.12.94 N 53-ФЗ. 2. Российская Федерация. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ. 3. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-ФЗ. 4. Закладной Г. А., Лялюк А. Н. Зерноспас: монография. Белгород: Константа, 2017. 206 с. ISBN 978-5-906952-14-1. 5. Закладной Г. А. Защита зерна: монография. М.: ДеЛи, 2024. 619 с. ISBN 978-5-6049252-8-7. 6. ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. 7. Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. 8. Международная система нумерации пищевых добавок (INS). 9. Диоксид кремния. https://www.neboleem.net/dioksid-kremnija.php 10. Закладной Г. А. АгроСтраж на защите органического зерна: монография. М.: центр подготовки специалистов. 2020. 132 с. ISBN 978-5-6040056-3-7. 11. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 05.09.2023). |
|
Авторы Закладной Геннадий Алексеевич, д-р биол. наук, профессор ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ванина Л. В., Политуха О. В., Филиппова А. П., Байда И. Д.Композитные крупы быстрого приготовления
С. 51-53 | УДК: 664.788 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2021. 72 с. 2. Зверев С. В., Политуха О. В. Сбалансированный состав многокомпонентных круп в условиях концепции адекватного питания // Пищевые системы. 2022. Т. 5 (3). С. 185–194. 3. Коробейникова М. М., Зверев С. В., Политуха О. В. Функциональные композитные крупы повышенной пищевой ценности // Пищевая промышленность. 2023. № 3. C. 6–10. 4. Зверев С. В. Высокотемпературная микронизация в производстве зернопродуктов. М.: ДеЛи принт, 2009. 222 с. 5. Zhongli Pan, Griffiths Gregory Atungulu. Infrared Heating for Food and Agricultural Processing. Florida (USA): CRC Press LLC, 2019. 300 р. 6. Никифорова Т. А., Волошин Е. В. Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства: учебное пособие. Часть 2. Оренбург: Оренбургский госуниверситет, 2017. 133 с. |
|
Авторы Ванина Людмила Витальевна, канд. хим. наук, Политуха Ольга Владимировна, Филиппова Алевтина Павловна, канд. с-х. наук, Байда Иван Дмитриевич ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Костюченко М. Н., Мартиросян В. В., Косован А. П., Носова М. В., Тюрина О. Е.О необходимости совершенствования нормативных требований и методов контроля муки пшеничной на основе мониторинга ее качества
С. 54-56 | УДК: 664.641.12 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Дремучева Г. Ф., Быковченко Т. В., Бердышникова О. Н. Влияние цвета муки и технологических свойств сырья на цвет мякиша хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2013. № 5. С. 22–23. 2. Панкратов Г. Н. Гранулометрический состав продуктов размола // Хлебопродукты. 2015. № 5. С. 46–49. 3. Goesaert H., Leman P., Delcour J. A. Mоdel approach to starch functionality in bread making // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. No. 56 (15). Р. 6423–6431. 4. Носова М. В., Дремучева Г. Ф., Костюченко М. Н. Хлебопекарные свойства муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, поставляемой на хлебопекарные предприятия РФ // Хлебопечение России. 2021. № 2. С. 44–49. 5. Дремучева Г. Ф., Носова М. В. Результаты исследований хлебопекарных свойств пшеничной муки с использованием реоферментометра // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 3. С. 105–114. 6. Дремучева Г. Ф., Карчевская О. Е., Чубенко Н. Т. Реальная информативность методов оценки хлебопекарных свойств пшеничной муки // Хлебопечение России. 2012. № 5. С. 18–21. |
|
Авторы Костюченко Марина Николаевна, канд. техн. наук, Мартиросян Владимир Викторович, д-р техн. наук, Косован Анатолий Павлович, д-р экон. наук, Носова Марина Владимировна, канд. техн. наук, Тюрина Ольга Евгеньевна, канд. техн. наук НИИ хлебопекарной промышленности, 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Витол И. С.Зерновые гидролизаты: оценка продуктов протеолиза белков по молекулярной массе
С. 57-59 | УДК: 664.788 / 664.668 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Толкачева А. А., Черенков Д. А., Корнеева О. С., Пономарев П. Г. Ферменты промышленного назначения – обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 4. С. 197–203. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203. 2. Римарева Л. В., Серба Е. М., Соколова Е. Н., Борщева Ю. А., Игнатова Н. И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 63–74. 3. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Серба Е. М., Игнатова Н. И., Шелехова Н. В. Влияние фитолитических и протеолитических ферментов на степень конверсии полимеров зерна пшеницы и кукурузы // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 2. С. 374–383. https://doi.org/10.15389/agrobiology. 2021.2.374rus. 4. Серба Е. М., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Погоржельская Н. С. Роль биокатализа в технологиях переработки зернового сырья // Пищевая промышленность. 2022. № 5. С. 13–15. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.5.5.003 5. Krikunova L. N., Meleshkina E. P., Vitol I. S., Dubinina E. V., Obodeeva O. N. Grain bran hydrolysates in the production of fruit distillates // Foods and Raw Materials. 2023. Vol. 11. No. 1. P. 35–42. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-1-550 6. Витол И. С., Мелешкина Е. П., Крикунова Л. Н. Композиции ферментных препаратов для направленной модификации отрубей // Пищевые системы. 2023. Т. 6. № 4. С. 457–462. https://doi.org/10.21323/2618-9771 2023-6-4-457-462. 7. Витол И. С., Мелешкина Е. П. Ферментативная трансформация пшенично-льняных отрубей // Пищевая промышленность. 2021. № 9. С. 20–22. https://doi.org/ 10.52653/ PPI.2021.9.9.004 8. Витол И. С. Эффективность ферментных препаратов при получении гидролизатов из отрубей // Пищевая промышленность. 2023. № 6. С. 48–50. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.6.6.015. |
|
Авторы Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Яицких А. В., Ванина Л. В.Изменения показателей качества пшеничной муки в процессе ее созревания
С. 60-62 | УДК: 664.761 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Назарова В. В., Бондаренко И. Б., Жданова О. Л. Экспрессная методика созревания муки // Вестник ВГУИТ. 2018. № 2 (76). С. 195–199. 2. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: Гиорд, 2005. 512 с. 3. Приезжева Л. Г., Сорочинский В. Ф., Вережникова И. А., Коломиец С. Н. Методика установления срока созревания пшеничной муки по значению кислотного числа жира // Хлебопродукты. 2019. № 7. С. 49–51. DOI: 10.32462/0235-2508-2019-29-7-49-51. 4. Приезжева Л. Г., Мелешкина Е. П. Уточнённые нормы безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира // Хлебопродукты. 2018. № 6. С. 44–47. 5. Ванина Л. В., Яицких А. В., Волкова О. В., Степаненко Д. С. Нормы свежести и годности продовольственного зерна пшеницы // Пищевая промышленность. 2021. № 12. С. 64–67. DOI: 10.52653/PPI.2021.12.12.012 6. Сорочинский В. Ф., Приезжева Л. Г. Математическая модель прогнозирования сроков безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 12. С. 24–27. 7. Жигунов, Д. А. Взаимосвязь показателей качества зерна и муки // Хлебопродукты. 2013. № 10. С. 64–65. |
|
Авторы Яицких Артём Валерьевич, канд. техн. наук, Ванина Людмила Витальевна, канд. хим. наук, Кириллова Елена Владимировна ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рукшан Л. В., Новожилова Е. С.Анализ качества и перспективы использования фасоли
С. 63-66 | УДК: 664.78+664.641.2 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.018 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Сяо Ю., Анохина В. С., Саук И. Б. Изучение образцов фасоли по селекционно-ценным признакам // 125 лет прикладной ботаники в России: тезисы Международной конференции. М.: Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, 2019. С. 203. Doi: 10.30901/978-5-907145-39-9. 2. Лазарева Е. К. Содержание белка в семенах фасоли // Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2006. Т. 1. С. 139–141. 3. Овчарук О. В., Околодько Ю. В. Результаты исследований сортов фасоли обыкновенной и влияния направления проведения посева в условиях лесостепи Украины // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 2. С. 29–36. |
|
Авторы Рукшан Людмила Викторовна, канд. техн. наук, Новожилова Елена Сергеевна, канд. техн. наук Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, 212027, Республика Беларусь, г. Могилев, пр-т Шмидта, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волкова О. В., Ванина Л. В.Оценка варочных свойств крупы манной
С. 67-69 | УДК: 664.762 DOI: 10.52653/PPI.2024.5.5.019 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Тимофеева А. М., Сергачева О. М., Изосимова И. В. Разработка рецептур крупяных блюд повышенной пищевой ценности с использованием аппарата VarioCooking Center // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019. № 10 (151). С. 139–146. 2. Чиркова Л. В., Панкратьева И. А., Витол И. С., Политуха О. В., Игорянова, Н. А. Свойства крупы из биоактивированного ячменя // Материалы IV международной конференции «Качество зерна, муки и хлеба». 2019. С. 173–177. 3. Методика государственного сортоиспытания с/х культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М., 1988. 121 с. 4. Мальчиков П. Н., Зотиков В. И., Сидоренко В. С., Шаболкина Е. Н., Мясникова М. Г., Оганян Т. В. Перспективы улучшения крупяных качеств твердой пшеницы в процессе селекции // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 3 (19). С. 101–108. |
|
Авторы Волкова Ольга Владимировна, Ванина Людмила Витальевна, канд. хим. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
На Форуме "Грэйнтек-2023" рассмотрели промышленные биотехнологии в переработке зерна
Неделя "Техэксперт"-2024: законодательные изменения для специалистов в сфере безопасности производства пищевой родукции
Дмитрий Патрушев подвел итоги и обозначил приоритеты работы Россельхознадзора
Проблемы подготовки научных кадров для сельского хозяйства остаются по-прежнему в приоритете
Законодатели повысят требования к эффективности ветеринарного, фитосанитарного и иных видов государственного контроля
Ермолаева Г. А. Международная Бизнес-конференция "Элеваторы России-2024"