Пищевая промышленность №2/2024
ТЕМА НОМЕРА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Туманова А. Е., Типсина Н. Н., Струпан Е. А., Демиденко Г. А.Получение ириса с использованием порошка из плодов голубики
С. 6-9 | УДК: 664.143 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Драгилев А. И., Лурье И. С. Технология кондитерских изделий. М.: Дели принт, 2001. 484 с. 2. Корячкина С. Я., Березина Н. А., Гонтовая Н. Н. Совершенствование технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий функционального назначения. Орел: Госуниверситет - УНПК, 2016. 261 с. 3. Типсина Н. Н., Матюшев В. В., Чаплыгина И. А. Технология получения кондитерских и хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности из плодов бахчевых культур. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. 159 с. 4. Толмачева Т. А., Новикова А. В. Технология отрасли: технология сахаристых и мучных кондитерских изделий: учебное пособие. СПб: Лань, 2022. 128 с. 5. Типсина Н. Н., Силезнева Г. К., Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания: Методические указания // Вестник КрасГАУ. 2013. № 8. 87 с. 6. Бушкевич Н. В., Мещерякова К. А, Флюрина Е. А. Продукты функционального питания на основе плодов голубики. Физико-химическая биология как основа современной медицины. Минск: Белорусский государственный медицинский университет, 2020. С. 31-37. 7. Поздняковская Н. А. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. 3-е издание, исправленное и дополненное. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. 213 с. 8. Сергеев В. Н., Кожаев Ю. И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С. 28-37. 9. Струпан Е. А., Типсина Н. Н. Результаты исследования лекарственного дикорастущего сырья, произрастающего в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2006. № 15. С. 243-248. 10. Бибик И. В., Лоскутов Е. В., Бабий Н. В., Гужель Ю. А. Использование ягод голубики для обогащения напитков // Пиво и напитки. 2013. № 1. С. 24-26. 11. Апет Т. К., Пашут З. Н. Справочник технолога кондитерского производства в 2 томах. Т. 1. Технологии и рецептуры. СПб.: Гиорд, 2004. 560 с. 12. Скобельская З. Г., Горячева Г. Н. Технология производства сахарных кондитерских изделий: учебник. М.: ИРПО: ПрофОбрИздат, 2002. 416 с. 13. Ковалев Н. И. Технология приготовления пищи. М.: Деловая литература, 1999. 480 с. |
|
Авторы Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук, профессор Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Типсина Нэлли Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Демиденко Галина Александровна, д-р техн. наук, профессор Красноярский государственный аграрный университет, 660130, г. Красноярск, ул. Чернышева, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Струпан Екатерина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор Сибирский федеральный университет, 660075, Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сергун В. П., Агеенко Д. Д., Позняковский В. М.Пищевые системы оздоровительного питания: биологически активный комплекс для нормализации функциональных расстройств вегетативной нервной системы
С. 10-15 | УДК: 641.56(637.521+613.2) DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Абиева Э. Т. Психологические причины панической атаки // Современная психология и педагогика: проблемы и решения. 2021. С. 61-66. 2. Австриевских А. Н., Вековцев А. А., Челнакова Н. Г., Позняковский В. М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. Монография / под общей редакцией профессора Позняковского В. М. М.: ИНФРА-М, 2022. 414 с. 3. Амакачева А. Т., Морозова В. М. Вегетососудистая дистония и панические расстройства // Перспективные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития. 2021. С. 175-181. 4. Гурбанова У. С. Панические атаки: психолого-педагогическая картина и динамика состояния // Проблемы и тенденции научных преобразований в условиях трансформации общества. 2021. С. 121. 5. Евстратова К. Д., Горбунова Д. Р. Панические атаки как один из симптомов панического расстройства и меры их профилактики // Молодежь в науке: новые аргументы. 2020. С. 52-55. 6. Кальченко Т. С. Развитие психической саморегуляции как условие преодоления вегетососудистой дистонии // Актуальные проблемы здоровьесбережения в современном обществе. 2020. С. 61-64. 7. Канана Н. Н., Баешко Г. И. Особенности ведения больных с паническими атаками (симпато-адреналовыми вегетативными пароксизмами) в практике семейного врача // Вестник неотложной и восстановительной хирургии. 2020. 8. Сергун В. П., Буркова В. Н., Иванов А. А., Позняковский В. М. Здоровьесберегающие технологии переработки сырьевых ресурсов Сибири: наука и практика. Монография. М.: ИНФРА-М, 2021. 508 с. 9. Elias G. J. B., et al. Probing the circuitry of panic with deep brain stimulation: Connectomic analysis and review of the literature // Brain Stimulation. 2020. Vol. 13. No. 1. P. 10-14. 10. Karthikeyan V., Nalinashini G., Raja E. A. A study of panic attack disorder in human beings and different treatment methods // Journal of Critical Reviews. 2020. Vol. 7. P. 1166-1169. |
|
Авторы Сергун Валерий Петрович, канд. хим. наук Компания "Биолит", 634055, Россия, г. Томск, пр-т Академический, д. 4, стр. 3, офис 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Агеенко Дарья Дмитриевна, магистрант Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Позняковский Валерий Михайлович, д-р биол. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава РФ, 650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Грибова Н. А., Перова И. Б.Влияние способов переработки земляники садовой на содержание производных эллаговой кислоты
С. 16-19 | УДК: 634.75:581.19 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Diaconeasa Z., Florica R., Rugina D., Cuibus L., Socaciu C. HPLC/PDA-ESI/MS identification of phenolic acids, flavonol glycosides and antioxidant potential in blueberry, blackberry, raspberries and cranberries // Journal of Food and Nutrition Research. 2014. No. 2 (2). Р. 781-785. https://doi.org10.12691/jfnr-2-11-4 2. Кошечкина А. С., Тумольская Е. В., Перова И. Б. Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов // Вопросы питания. 2023. Т. 92. № 3. С. 87-92. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-3-87-92 3 Мушкина О. В., Гурина Н. С. Получение эллаговой кислоты // Вестник ВГМУ. 2008. № 7 (4). С. 81-86. 4. Bikash D., Waikhom S. S., Manik D., Sanchari G., Kuntal M. Biodynamic activities of ellagic acid: A dietary polyphenol // Journal of Nature and Science of Medicine. 2020. No. 3 (2). Р. 1-8. https://doi.org10.4103/JNSM.JNSM_32_19 5. Hong-Mei Z., Lei Z., Hao L., Hao X., Wen-Wen C., Lin Т., Hong-Mei Z. Research progress on the anticarcinogenic actions and mechanisms of ellagic acid // Cancer Biology & Medicine. 2014. No. 11 (2). Р. 92-100. https://doi.org10.7497/j.issn.2095-3941.2014.02.004 6. Ropa D. The role of red raspberries in today's market [Electronic resource]. URL: https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.545.2876&rep=rep1&type=pdf (Date of Application: 11.08.2023). 7. Жбанова Е. В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов (обзор) // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 5-14. 8. Патент 2372903 С2 Российская Федерация. № 2007117634/15. Композиции на основе эллаговой кислоты для иммунной системы / Кириленко Ю. К., Нагапетян Р. А.; заявл. 14.07.2007; опубл. 20.11.2009. Бюл. № 32. 5 с. 9. Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. Биологически активный комплекс плодов земляники // Плодоводство. 2017. Т. 29 (1). С. 150-158. 10. Патент 2733228 Российская Федерация. № 2018146568. Способ получения сушеной плодово-ягодной продукции / Грибова Н. А.; заявл. 26.12.2018; опубл. 26.06.2020. Бюл. № 18. 5 с. 11. Патент 2536878 Российская Федерация. № 2011154445/13. Способ замораживания свежих ягод / Грибова Н. А.; заявл. 30.12.2011; опубл. 27.12.2014. Бюл. № 19. 10 с. 12. Грибова Н. А., Елисеева Л. Г. Осмотическая дегидратация плодово-ягодного сырья в пищевой промышленности // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 4. С. 134-142. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-134-142 |
|
Авторы Грибова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Перова Ирина Борисовна, канд. фарм. наук ФИЦ питания и биотехнологии, 109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воробьева В. М., Воробьева И. С., Саркисян В. А., Соболев Р. В., Исаков В. А., Кочеткова А. А.Сладкие белки - перспективные природные подсластители для пищевых продуктов
С. 20-26 | УДК: 664.162.81 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кузнецова А. В., Ким О. Т., Нуньес Араухо Д. Д., Драпкина О. М. Особенности питания и распределения жировой ткани у лиц группы низкого сердечно-сосудистого риска в зависимости от наличия абдоминального ожирения // Вопросы питания. 2023. Т. 92. № 1. С. 74-84. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-74-84 2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова. 11-й выпуск. М., 2023. https://doi.org/10.14341/DM13042 3. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 10th edn. Brussels, Belgium. 2021 [Electronic resource]. URL: https://www.diabetesatlas.org (Date of the Application: 08.11.2023). 4. Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К., Железнякова А. В., Исаков М. А., Сазонова Д. В., Мокрышева Н. Г. Сахарный диабет в Российской Федерации: динамика эпидемиологических показателей по данным Федерального регистра сахарного диабета за период 2010-2022 гг. // Сахарный диабет. 2023. Т. 26. № 2. С. 104-123. https://doi.org/10.14341/DM13035 5. Тутельян В. А., Шарафетдинов Х. Х., Кочеткова А. А. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа. М.: Библио-глобус, 2016. 244 с. 6. Елиашевич С. О., Драпкина О. М. Возможности питания в коррекции массы тела при сахарном диабете 2-го типа // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023. Т. 22. № 6. 3607. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3607 7. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=451458 (Дата обращения: 08.11.2023). 8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2022: Р32. Стат. сб. М.: Росстат, 2022. 1122 с. 9. Аметов А. С. Сахарный диабет 2-го типа. Проблемы и решения. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2015. Т. 2. 256 с. 10. Киселева Т. Л., Кочеткова А. А., Тутельян В. А., Шарафетдинов Х. Х. Зерновые культуры и продукты в питании при сахарном диабете 2-го типа: монография. М.: Библио-глобус, 2018. 690 с. 11. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (Дата обращения: 08.11.2023). 12. Воробьева В. М., Воробьева И. С., Кочеткова А. А., Шарафетдинов Х. Х., Зорина Е. Е. Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2-го типа // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 6. С. 6673. 13. Shah R., de Jager L. S. Recent analytical methods for the analysis of sweeteners in food: A regulatory perspective // Food and Drug Administration Papers. 2017. No. 5. P. 13-31. https://doi.org/10.1002/9781119160588.ch2 14. Debras C., Chazelas E., Sellem L., Porcher R., Druesne-Pecollo N., Esseddik Y., et al. Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Sant? cohort // BMJ. 2022. No. 378. P. e071204. https://doi.org/10.1136/bmj-2022-071204 15. Chua B. N., Guo W. M., Wong H. T., Ow D. S. W., Ho P. L., Koh W., et al. A sweeter future: Using protein language models for exploring sweeter brazzein homologs // Food Chemistry. 2023. No. 426. P. 136580. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136580 16. Zhao X., Wang C., Zheng Y., Liu B. New Insight into the Structure-Activity Relationship of Sweet-Tasting Proteins: Protein Sector and Its Role for Sweet Properties // Frontiers in Nutrition. 2021. No. 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.691368 17. Neiers F., Naumer C., Krohn M., Briand L. The recent development of a sweet-tasting brazzein and its potential industrial applications. In Sweeteners. Berlin/Heidelberg (Germany): Springer, 2016. P. 20. https://doi.org/10.1007/978-3-319-26478-3_2-1 18. Ming D., Hellekant G. Brazzein, a new high-potency thermostable sweet protein from Pentadiplandra brazzeana B. // FEBS Letters. 1994. Vol. 355. Р. 106-108. https://doi.org/10.1016/0014-5793(94)01184-2 19. Neiers F., Belloir C., Poirier N., Naumer C., Krohn M., Briand L. Comparison of Different Signal Peptides for the Efficient Secretion of the Sweet-Tasting Plant Protein Brazzein in Pichia pastoris // Life. 2021. Vol. 11. No. 1. Р. 46. https://doi.org/10.3390/life11010046 20. Jin Z., Danilova V., Assadi-Porter F. M., Aceti D. J., Markley J. L., Hellekant G. Critical regions for the sweetness of brazzein // FEBS Letters. 2003. Vol. 544. Р. 33-37. https://doi.org/10.1016/S0014-5793(03)00383-1 21. Ming Ding, Goran Hellekant, Hu Zhong. Characterization and chemical modification of brazzein, a high potency thermostable sweet protein from Pentadiplandra brazzeana // Acta Botanica Yunnanica. 1996. Vol. 18. Р. 123-133. 22. Choi H.-E., Lee J.-W., Jo H.-J., et al. Functional expression of the sweet-tasting protein brazzein in transgenic tobacco // Food Science and Technology (Brazil). 2022. Vol. 42. No. 2. https://doi.org/10.1590/fst.40521 23. Lu R., Li X., Hu J., et al. Expression of a triple mutational des-pGlu brazzein in transgenic mouse milk // FEBS Open Bio. 2022. Vol. 12. No. 7. Р. 1336-1343. https://doi.org/10.1002/2211-5463.13411 24. Markova E. V., Chirinskaite A. V., Sopova J. V., Leonova E. I. The sweet protein brazzein as a promising natural sweetener // Ecological Genetics. 2022. Vol. 20. P. 48-49. https://doi.org/10.17816/ecogen112373 25. Lee J.-W., Cha J.-E., Jo H.-J., et al. Multiple mutations of the critical amino acid residues for the sweetness of the sweet-tasting protein, brazzein // Food Chemistry. 2013. Vol. 138. No. 2-3. Р. 1370-1373. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.10.140 26. Chung J. H., Kong J. N., Choi H. E., et al. Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-allergic activities of the sweet-tasting protein brazzein // Food Chemistry. 2018. No. 267. Р. 163-169. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.084 27. Bilal M., Ji L., Xu S., Zhang Y., Iqbal H. M. N., Cheng H. Bioprospecting and biotechnological insights into sweet-tasting proteins by microbial hosts-a review // Bioengineered. 2022. Vol. 13. No. 4. Р. 9815-9828. https://doi.org/10.1080/21655979.2022.2061147 28. Van der Wel H., Loeve K. Isolation and characterization of thaumatin I and II, the sweet-tasting proteins from Thaumatococcus daniellii Benth // European Journal of Biochemistry. 1972. No. 31. Р. 221-225. https://doi.org/10.11 11/j.1432-1033.1972.tb02522 29. Masuda T., Ohta K., Mikami B., Kitabatake N. High-resolution structure of the recombinant sweet-tasting protein thaumatin // Acta Crystallographica Section F Structural Biology Cryst Communications. 2011. No. 67. Р. 652-658. https://doi.org/10.1107/S174430911101373X 30. Masuda T., Ohta K., Mikami B., Kitabatake N., Tani F. Atomic structure of the sweet-tasting protein thaumatin I at pH 8.0 reveals the large disulfide-rich region in domain II to be sensitive to a pH change // Biochemical and Biophysical Research Communications. 2012. No. 419. Р. 72-76. https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2012.01.129 31. Hellfritsch C., Brockhoff A., Stahler F., et al. Human psychometric and taste receptor responses to steviol glycosides // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. No. 27. P. 6782-6793. https://doi.org/10.1021/jf301297n 32. Saraiva A., Carrascosa C., Ramos F., Raheem D., Pedreiro S., Vega A., Raposo A. Brazzein and Monellin: Chemical Analysis, Food Industry Applications, Safety and Quality Control, Nutritional Profile and Health Impacts // Foods. 2023. Vol. 12. No. 10. P. 1943. https://doi.org/10.3390/foods12101943 33. Xue W. F., Szczepankiewicz O., Thulin E., Linse S., Carey J. Role of protein surface charge in monellin sweetness // Biochimica at Biophysica Acta (BBA) - Proteins and Proteomics. 2009. No. 1794. P. 410-420. https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2008.11.008 34. Gibbs B., Alli I., Mulligan C. Sweet and taste-modifying proteins: A review // Nutrition Research. 1996. Vol. 16. No. 9. P. 1619-1630. https://doi.org/10.1016/0271-5317(96)00175-3 35. Tyo K. E. J., Liu Z., Magnusson Y., et al. Impact of protein uptake and degradation on recombinant protein secretion in yeast // Applied Microbiology and Biotechnology. 2014. Vol. 98. No. 16. P. 7149-7159. https://doi.org/10.1007/s00253-014-5783-7 36. Masuda T., Kitabatake N. Developments in biotechnological production of sweet proteins // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2006. Vol. 102. No. 5. P. 375-389. https://doi.org/10.1263/jbb.102.375 37. Swiader K., Wegner K., Piotrowska A., Tan F. J., Sadowska A. Plants as a source of natural high-intensity sweeteners: A review // Journal of Applied Botany and Food Quality. 2019. No. 92. P. 160-171. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2019.092.022 38. Asr S. Y., Yuksel N., Icier S., Turkoz B. K. Sweet Plant Proteins and Their Recombinant Production // Turk Doga Derg. 2022. No. 11. P. 186-194. https://doi.org/10.46810/tdfd.1027978 39. Pradhan R., Ekka M. S., Rout P., Rout M. Production of Sweet Protein Transgenics with Monellin // International Journal of Modern Agriculture. 2020. Vol. 9. No 3. P. 771-777. 40. Fake G., Howard J. Brazzein: A High-Intensity Natural Sweetener // In Commercial Plant-Produced Recombinant Protein Products. Berlin/Heidelberg (Germany): Springer, 2014. Vol. 68. https://doi.org/10.1007/978-3-662-43836-7_13 41. Ruiz-Ojeda F. J., Plaza-Diaz J., Saez-Lara M. J., Gil A. Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials // Advances in Nutrition. 2019. No. 10. P. 31-48. https://doi.org/10.1093/advances/nmy037 42. Theerasilp S., Hitotsuya H., Nakajo S., Nakaya K., Nakamura Y., Kurihara Y. Complete amino acid sequence and structure characterization of the taste-modifying protein, miraculin // Journal of Biological Chemistry. 1989. Vol. 264. No. 12. P. 6655-6659. 43. Theerasilp S., Kurihara Y. Complete purification and characterization of the taste-modifying protein, miraculin, from miracle fruit // Journal of Biological Chemistry. 1988. No. 263. P. 11536-11539. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)37991-2 44. Gu W., Xia Q., Yao J., Fu S., Guo J., Hu X. Recombinant expressions of sweet plant protein mabinlin II in Escherichia coli and food-grade Lactococcus lactis // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2015. No. 31. P. 557-567. https://doi.org/10.1007/s11274-015-1809-2 45. Nirasawa S., Nishino T., Katahira M., et al. Structures of heat?stable and unstable homologues of the sweet protein mabinlin. The difference in the heat stability is due to replacement of a single amino acid residue // European Journal of Biochemistry. 1994. Vol. 223. No. 3. P. 989-995. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1994.tb19077.x 46. Yamashita H., Akabane T., Kurihara Y. Activity and stability of a new sweet protein with taste-modifying action, curculin // Chemical Senses. 1995. No. 20. 239-43. https://doi.org/10.1093/chemse/20.2.239 47. Shirasuka Y., Nakajima K., Asakura T., Yamashita H., Yamamoto A., Hata S., et al. Neoculin as a new taste-modifying protein occurring in the fruit of Curculigo latifolia // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2004. No. 68. P. 1403-1407. https://doi.org/10.1271/bbb.68.1403 48. Kurimoto E., Suzuki M., Amemiya E., Yamaguchi Y., Nirasawa S., et al. Curculin exhibits sweet-tasting and taste-modifying activities through its distinct molecular surfaces // Journal of Biological Chemistry. 2007. No. 282. P. 33252-33256. https://doi.org/10.1074/jbc.C700174200 49. Morris J. A., Cagan R. H. Purification of monellin, the sweet principle of Dioscoreophyllum cumminsii // Biochimica et Biophysica Acta. 1972. Vol. 261. No. 1. P. 114-122. https://doi.org/10.1016/0304-4165(72)90320-0 |
|
Авторы Vorob'eva Valentina M., Candidate of Technical Sciences, Vorob'eva Irina S., Candidate of Biological Sciences, Sarkisyan Varugan А., Candidate of Biological Sciences, Sobolev Roman V., Postgraduate, Isakov Vasiliy A., Doctor of Medical Sciences, Professor, Kochetkova Alla A., Doctor of Technical Sciences, Professor, Corresponding Member of RAS, Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology, 2/14, Ust'insky passage, Moscow, 109240, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Мирошников С. А., Шейда Е. В., Дускаев Г. К., Рязанов В. А., Проскурин Д. А., Овечкин М. В., Мирошников И. С., Тузиков Р. А. Конструкция и эксплуатация ферментера, используемого для переработки растительных отходов
С. 27-32 | УДК: 577.15.06:636.085/087 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2018-2027 гг. ОЭСР, 2018. Doi: 10.1787/agr_outlook-2018-ru. 2. Олсен Р. Л., Хасан Г. Ограниченный запас рыбной муки: влияние на будущий рост мирового производства аквакультуры // Trends in Food Science and Technology. 2012. № 27. С. 120-128. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2012.06.003. 3. Вилладсен Дж., Нильсен Дж., Лиден Г. Инженерные принципы биореакции, 3-е издание. США: Спрингер, 2011. Doi: 10.1007/978-1-4419-9688-6 4. Ливен С., Херргерд М. Дж., Зонненшайн Н. Микробный метилотрофный метаболизм: недавние усилия по моделированию метаболизма и их применение в промышленной биотехнологии // Биотехнология. 2018. № 13. С. 1-8. https://doi.org/10.1002/biot.201800011. 5. Ларсен Э. Б. U-образный ферментер и/или насадка-u-образный контур и способ осуществления процесса ферментации. WO2000070014. 2000. 6. Петерсен Л. А., Вилладсен Дж., Йоргенсен С. Б., Герней К. В. Смешивание и массо-обмен в опытном циклическом биореакторе // Биотехнология и биоинженерия. 2017. № 114. С. 344-354. https://doi.org/10.1002/bit.26084. 7. Петерсен Л. А., Ливен С., Нэнди С. К., Вилладсен Дж., Йоргенсен С. Б., Кристенсен И., Герней К. В. Динамическое исследование и моделирование метаболизма азота в Methylococcus capsulatus (Bath) // Биотехнология и биоинженерия. 2019. № 116. С. 2884-2895. https://doi.org/10.1002/bit.27113. 8. Бекет B. W. Управление технологическими процессами: моделирование, проектирование и симуляция. Прентис Холл, 2003. 9. Бекет B. W. Динамика процессов: моделирование, анализ и симуляция. Прентис Холл, 1998. 10. Мейсон Ф., Занфи С., Спангеро М. Тестирование стратифицированной системы непрерывного ферментирования рубца // Наука и технология производства кормов для животных. 2015. № 201. 10.1016/j.anifeedsci.2015.01.008. 11. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва, 2003. 3-е издание. 456 с. ISBN 5-94587-093-5. |
|
Авторы Мирошников Сергей Александрович, д-р биол. наук, Проскурин Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Овечкин Максим Владимирович, канд. техн. наук Оренбургский государственный университет, 460018, Россия, г. Оренбург, пр-т Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, Рязанов Виталий Александрович, канд. с.-х. наук, Мирошников Иван Сергеевич, канд. с.-х. наук, Тузиков Роман Алексеевич, аспирант ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН, 460000, Россия, г. Оренбург, ул. 9 января, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шейда Елена Владимировна, канд. биол. наук Оренбургский государственный университет, 460018, Россия, г. Оренбург, пр-т Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН, 460000, Россия, г. Оренбург, ул. 9 января, д. 29 |
Дуганова А. Ю., Шпак А. В.Скрининг культур лактококков с низкой постокислительной активностью
С. 33-37 | УДК: 579.67:637.146.3 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Дымар О. В., Сорокина Н. П. Производственные закваски. Основы организации процесса. М.: ИП Лищук С. С., 2022. C. 96. 2. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М.: ДеЛи принт, 2003. C. 800. 3. Хоулт Дж. Определитель бактерий Берджи. М.: Мир, 1997. С. 710. 4. Schleifer K. H. Transfer of Streptococcus lactis and related streptococci to the genus Lactococcus gen. nov. // Systematic and Applied Microbiology. 1985. Vol. 6. P. 183-195. 5. Stackebrandt E., Teuber M. Molecular taxonomy and phylogenetic position of lactic acid bacteria // Biochemistry. Vol. 70. P. 317-324. 6. Matuszewskii T., Pijanowski Е., Supinska J. Streptococcus diacetilactis n.sp. und seint Anwendung bei der Buttererzeugung // Rocrniki Nank rolnierych; lesnych. 1936. Vol. 36. Р. 12. 7. Van Beynum J., Pette J. W. Die Rolle der Milchsaure Bacterien bei Butteraromabiedung // Ref. Milchwirtschafte. Forschunden. 1936. Bd. 18. 8. Хоулт Дж. Краткий определитель бактерий Берги. М.: Мир, 1980. С. 495. 9. Квасников Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. С. 384. 10. Девис Ф. Г. Словарь-справочник по молочному делу. М.: Пищепромиздат, 1961. С. 312. 11. Оберман Х., Якубовска П. Изучение образования ацетоина некоторыми молочнокислыми стрептококками. XVI Международный конгресс по молочному делу. М., 1963. С. 129. 12. Teuber M., Geis A. The Genus Lactococcus. The Prokaryotes / editors M. Dworkin, S. Falkow, E. Rosenberg, K. Schleifer. 3d edition. New York: Springer-Verlag, 2006. P. 205-224. 13. Банникова Л. А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. С. 253. 14. Сафонова М. Е., Найденко И. А. Физиолого-биохимические свойства молочнокислых культур, выделенных из природных источников // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты. Минск, 2015. Т. 7. С. 69-80. 15. Зарицкая В. В., Держапольская Ю. И. Микробиология молока и молочных продуктов. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2017. С. 89. 16. Королева Н. С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. С. 168. 17. Королёв С. А. Основы технической микробиологии молочного дела. М.: Пищевая промышленность. 1932. С. 344. 18. Богданова Е. А., Хандак Р. Н., Зобкова З. С. Технология цельномолочных продуктов и молочнобелковых концентратов: справочник. М.: Агропромиздат, 1989. С. 311. 19. Свириденко Г. М., Шухалова О. М. Молочнокислые лактококки как основной кислотообразующий компонент // Молочная промышленность. 2019. № 4. С. 30-33. |
|
Авторы Дуганова Анна Юрьевна, Шпак Анна Владимировна ВНИИ маслоделия и сыроделия - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, "Экспериментальная биофабрика", 152613, г. Углич, Красноармейский б-р, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Шелехова Н. В., Абрамова И. М., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В., Амелякина М. В.Экспертиза алкогольной продукции на основе цифровых баз данных
С. 38-43 | УДК: 663.5 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шелехова Н. В., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059 2. Хорошевский В. Ф. Проектирование систем программного обеспечения под управлением онтологий: модели, методы, реализации // Онтологии проектирования. 2019. T. 9. № 4 (34). С. 429-448. DOI: 10.18287/2223-9537-2019-9-4-429-448. 3. Истомина Е. А. Оценка трендов цифровизации в промышленности // Вестник ЧелГУ. 2018. № 12 (422). С. 108-116. DOI: 10.24411/1994-2796-2018-11212. 4. Красуля О. Н., Токарев А. В., Грикшас С. А., Шувариков А. С., Пастух О. Н. Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства. Иркутск: ООО "Мегапринт", 2017. С. 152. 5. Шелехова Н. В., Абрамова И. М., Шелехова Т. М. Перспективы искусственного интеллекта в контроле качества и безопасности алкогольной продукции: монография // Пищевая промышленность. 2023. 120 c. DOI: 10.52653/978-5-89703-151-1 ISBN 978-5-89703-151-1 6. Петров А. Ю., Благовещенская М. М., Макаровская З. В., Митин В. В., Благовещенский И. Г. Использование нейросетей при регуляции добавок в хлебобулочные изделия // Интеллектуальные системы и технологии в отраслях пищевой промышленности. 2019. С. 127-132. 7. Гавриков М. Б., Кислицын А. А., Орлов Ю. Н., Камбаров А. О., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения // Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша. 2020. № 25. 36 с. DOI: 10.20948/prepr-2020-25. 8. Gao H., Nie F., Li X., Huang H. Multi-view subspace clustering // International Conference on Computer Vision (ICCV 2015). P. 4238-4246. 9. Працюк Д. Ю., Клестов С. А. Применение нейросетей в распознавании изображений // Инноватика. Сборник материалов XVIII международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Томск, 2022. С. 437-440. 10. Устинова О. Е. Формирование стратегии цифровой трансформации промышленных предприятий // Вопросы инновационной экономики. 2022. Т. 12. № 3. С. 1427-1442. DOI: 10.18334/vinec.12.3.115129 11. Голов Р. С., Мыльник В. В. Технологии цифровой трансформации промышленных предприятий в условиях четвертой промышленной революции // СТИН. 2022. № 5. С. 56-57. 12. Szturo K., Szczypinski P. M. Ontology based expert system for barley grain classification. Signal Processing Algorithms, Architectures, Arrangements, and Applications. Conference Proceedings (SPA). 2017. P. 360-364. https:// doi. org/ 10. 23919/SPA. 2017. 81668 93. 13. Шелехова Н. В., Поляков В. А., Серба Е. М., Шелехова Т. М., Полтавская Н. В. Внутрилабораторный контроль качества измерений с применением IT-технологий // Пищевая промышленность. 2018. № 10. С. 70-73. DOI: 10.24411/0235-2486-2018-00021 https://doi.org/10.24411/0235-2486-2018-00021 14. Шелехова Н. В, Абрамова И. М., Шелехова Н. В., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В. Современные методы контроля качества алкогольной продукции для выявления фальсификаций // Пищевая промышленность. 2023. № 5. С. 73-76. DOI: 10.52653/PPI.2023.5.5.021 15. Шелехова Н. В., Поляков В. А. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 11. С. 39-42. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна, Амелякина Мария Валентиновна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Альхаир А., Тверитникова И. С., Кирш И. А., Филинская Ю. А., Мелессе И., Банникова О. А.Оптимизация упаковки фисташек для пролонгации срока годности и обеспечения качества
С. 44-48 | УДК: 678.01.53 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шериф М. Сравнительное преимущество фисташек // Национальный центр аграрной политики. Рабочий документ № 30. 2007. 4 с. 2. Амер Х., Хазем М. Фисташковое дерево. Дамаск: Главное управление научных сельскохозяйственных исследований, 2013. 3. Ardavan K., Alireza O. Agro-ecological requirements for growing pistachio trees: A Literature Review // Elixir Agriculture. 2016. No. 96. Р. 41450-41454. 4. Beek K., Bennema J. Land evaluation for agricultural land use planning, an ecological method // Soils Bull Food Agric Organ UN. 1974. Р. 130-140. 5. Мустафаев С. К., Брюхнова Е. А. Влияние полимерной упаковки на окисление норкового жира // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 3 (298). С. 42-43. 6. Desobry S. Packaging/fatty food interactions // OCL - Oilseeds and Fats, Crops and Lipids. 2000. No. 5 (7). Р. 427-430. https://doi.org/10.1051/ocl.2000.0427. 7. Sahraee S., Milani J. M., Regenstein J. M., Kafil H. S. Protection of foods against oxidative deterioration using edible films and coatings: A review // Food Bioscience. 2019. Vol. 32. Р. 100451. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100451. 8. Garcia-Pascual P., Mateos M., Carbonell V., Salazar D. M. Influence of storage conditions on the quality of shelled and roasted almonds // Biosystems Engineering. 2003. No. 84 (2). Р. 201-209. 9. Rock C. L., Zunshine E., Nguyen H. T., Perez A. O., Zoumas C., Pakiz B., White M. M. Effects of Pistachio Consumption in a Behavioral Weight Loss Intervention on Weight Change, Cardiometabolic Factors, and Dietary Intake // Nutrients. 2020. No. 12. Р. 2155. https://doi.org/10.3390/nu12072155. 10. Kucukoner E., Yurt B. Some chemical characteristics of Pistacia vera varieties produced in Turkey // European Food Research and Technology. 2003. No. 217 (4). Р. 308-310. https://doi.org/ 10.1007/s00217-003-0763-7 11. Seferoglu S., Seferoglu H. G., Tekintas F. E., Balta F. Biochemical composition influenced by different locations in Uzun pistachio cv. (Pistacia vera L.) grown in Turkey // Journal of food composition and analysis. 2006. No. 19 (5). Р. 461-465. 12. Kashaninejad M., Mortazavi A., Safekordi A., Tabil L. Thin-layer drying characteristics and modeling of pistachio nuts // Journal of Food Engineering. 2007. No. 78. Р. 98-108. 13. Ahmed M., Pickova J., Ahmad T., Liaquat M., Farid A., Jahangir M. Oxidation of Lipids in Foods // Sarhad Journal of Agriculture. 2016. Vol. 32. Issue 3. P. 230. http://dx.doi.org/10.17582/journal.sja/2016.32.3.230.238. 14. Bergouignan A., Schoeller D. A., Normand S., Gauquelin-Koch G., Laville M., Shriver T., Desage M., Maho Y. L., Ohshima H., Gharib C., Blanc S. Effect of Physical Inactivity on the Oxidation of Saturated and Monounsaturated Dietary Fatty Acids: Results of a Randomized Trial // PLoS Clinical Trials. 2006. No. 1 (5). Р. 1-11. https://doi.org/10.48550/arXiv.0706.4219. 15. Барьерные многослойные пленки // Специальный выпуск "Все о пленках". 2014. С. 8-18. 16. Зелке С. Е. М., Кутлер Д., Хернандес Р. Пластиковая упаковка: производство, применение, свойства. СПб.: Профессия, 2011. 560 с. 17. Кербер М. Л., Головкин Г. С., Горбаткина Ю. А. Полимерные композиционные материалы. Структура. Свойства. Технологии. СПб.: Профессия, 2014. 592 с. 18. Naseri S, Mahmoudian M. H., Yari A. R., Molaghen S., Mahmoodian Z. Evaluation of Peroxide Value and Acid Number of Edible Oils Consumed in the Sandwich and Fast Food Shops of Qom, Iran in 2016 // Archives of Hygiene Sciences. 2018. No. 7 (2). Р. 91-97. 19. Santos E. P. da S., de Souza E. F., Ramos T. C. P. M., da Silva M. S., Fiorucci A. R. Evaluation of Potentiometric Methods for Acid Number Determination in Commercial Biodiesel Samples and Proposal of Alternative Method // Orbital: The Electronic Journal of Chemistry. 2018. No. 10 (1). Р. 47-53. http://dx.doi.org/10.17807/orbital.v10i1.1034. 20. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists - 16th ed. Washington DC: Association of Official Analytical Chemists, 1995. 1180 р. |
|
Авторы Альхаир Али, аспирант, Тверитникова Изабелла Сергеевна, аспирант, Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук, Филинская Юлия Александровна, канд. техн. наук, Мелессе Имру, аспирант, Банникова Ольга Анатольевна, канд. техн. наук Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеева Л. И., Степанов К. М., Гудуева Р. П., Дармаева Г. Г. Итоги республиканского конкурса-фестиваля кумыса в Якутии
С. 49-52 | УДК: 637.146.23 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) на период 2021-2025 гг.: методические пособие. Белгород: издательство Сангалова К. Ю., 2021. C. 330-334. 2. ГОСТ Р 52973-2008 Кобылье молоко сырое. Технические условия. М: Стандартинформ, 2009. 10 с. 3. ГОСТ Р52974-2008. Технические условия. М: Стандартинформ, 2009. 10 с. 4. ТР ТС 033/2013Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". М.: АО "Кодекс", 2019. 92 с. 5. Канарейкина С. Г., Канарейкин В. И. Кобылье молоко - уникальное сырьё для продуктов здорового питания // Зоотехния. 2016. № 2. С. 150-152. 6. Канарейкина С. Г., Давыдов А. А., Канарейкин В. И. Лечебно-профилактические свойства кобыльего молока // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 99-103. |
|
Авторы Елисеева Людмила Иннокентьевна, д-р с.-х. наук, профессор, Степанов Константин Максимович, д-р с.-х. наук, профессор Арктический государственный университет, 677007, Россия, г. Якутск, 3-й км Сергеляхского шоссе, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гудуева Розаида Петровна, Дармаева Галина Гомбоевна Республиканский центр пищевых технологий, 677004, Россия, г. Якутск, ул. 50 лет Советской Армии, д. 51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Дементьева Н. В., Бойцова Т. М., Боков А. А., Колесникова О. А., Авраменко В. С. Поликомпонентные дисперсные продукты с использованием водных биологических ресурсов по типу чизкейков
С. 53-57 | УДК: 664.951.65 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мезенова Н. Ю., Байдалинова Л. С., Мезенова О. Я. и др. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания // Вестник Международной академии холода. 2014. № 2. С. 48-52. 2. Байдалинова Л. С., Андронова С. В. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбного сырья в технологии функциональных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". 2014. № 3. С. 11-20. 3. Хелинг А., Волков, В. В. Протеины из вторичного сырья - инновационные компоненты в экологичном промышленном производстве // Известия КГТУ. 2015. № 38. С. 83-92. 4. Корнен Н. Н., Викторова Е. П., Евдокимова О. В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания // Вопросы [100 [100 KB maximum, text cropped] KB maximum, text cropped] питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 95-99. 5. Наумова Н. Л., Козубцев М. В. Функциональные и обогащенные продукты питания, содержащие минеральные вещества и витамины // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство. 2016. С. 28-33. 6. Кайшев В. Г., Серегин С. Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. 2017. № 7. С. 8-14. 7. Вздорнова М. С., Мукатова М. Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия "Рыбное хозяйство". 2019. № 1. С. 145-152 DOI: 10.24143/2073-5529-2019-1-145-152 8. Громаков Н. С. Дисперсные системы и их свойства: учебное пособие по коллоидной химии. Казань: изд-во Казанского государственного архитектурного строительного университета, 2015. 100 с. 9. Илларионова Е. А., Сыроватский И. П., Митина А. Э. Дисперсные системы: учебное пособие. Иркутск: Иркутский государственный медицинский университет, кафедра фармацевтической и токсикологической химии, 2023. 66 с. 10. Клындюк А. И. Поверхностные явления и дисперсные системы: учебное пособие для студентов химико-технологических специальностей. Минск: БГТУ, 2011. 317 с. ISBN 978-985-530-054-1. 11. Чизкейк: история создания десерта. Наша пицца. https://nasha-pizza.by |
|
Авторы Дементьева Наталья Валерьевна, канд. техн. наук, Бойцова Татьяна Марьяновна, д-р техн. наук, профессор, Колесникова Ольга Андреевна, магистрант, Авраменко Владислав Сергеевич, магистрант Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Боков Андрей Андреевич, начальник технологического отдела ООО "ВИТЯЗЬ АВТО", 684032, Российская Федерация, Камчатский край, р-н Елизовский, село Николаевка, мкр. Энтузиастов, стр. 1 |
Шаймерденова Д. А., Чаканова Ж. М., Бекболатова М. Б., Искакова Д. М., Сарбасова Г. Т., Омаралиева А. М. Разработка рецептур обогащенных мучных смесей для хлебобулочных изделий. Часть 2
С. 58-63 | УДК: 664.64.022.39 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Пахотина И. В., Зелова Л. А., Колмаков Ю. В., Игнатьева Е. Ю. Хлеб с повышенным содержанием белка из композитных мучных смесей // Хлебопродукты. 2017. № 12. С. 49-51. EDN ZUMEKD 2. Berezina N., Masalov V., Pervykh N., Khmeleva E. Physiological aspects of creating a flour polycomposite mixture for bread // III International scientific and practical conference "Problems and prospects of scientific and innovative support of the agro-industrial complex of the regions". 2021. Р. 4. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213203003. BIO Web of Conferences 32. 03003 (2021). 3. Бекболатова М. Б., Шаймерденова Д. А., Чаканова Ж. М., Изтаев А. И., Сарбасова Г. Т., Искакова Д. М., Есмамбетов А. А., Махамбетова А. А. Получение специальных добавок для хлебобулочных изделий из тонкодисперсной муки // Вестник Алматинского технологического университета. 2022. № 4. С. 128-138. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-128-138 4. Vartolomei N., Turtoi M. The influence of the addition of rosehip powder to wheat flour on the dough farinographic properties and bread physico-chemical characteristics //Applied Sciences. 2021. No. 11 (24). P. 12035. https://doi.org/10.3390/app112412035. https://www.mdpi.com/2076-3417/11/24/12035 5. ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. М.: Стандартинформ, 2007. 10 с. 6. Хлебобулочные изделия профилактического назначения [Электронный ресурс]. https://studopedia.su/8_28997_pishchevaya-bezvrednost-hleba.html (Дата обращения: 01.07.2014). 7. Определение пористости хлебобулочных изделий. Методический материал [Электронный ресурс]. https://infourok.ru/opredelenie-poristosti-hlebobulochnih-izdeliy-1748657.html (Дата обращения: 30.01.2023). 8. Романов А. С., Давыденко Н. И., Шатнюк Л. Н., Матвеева И. В., Позняковский В. М. / под общей редакцией В. М. Позняковского. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие. 3-е издание, исправленное и дополненное. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. 280 с. 9. Romano A., Gallo V., Ferranti P., Masi P. Lentil flour: nutritional and technological properties, in vitro digestibility and perspectives for use in the food industry // Current Opinion in Food Science. 2021. Vol. 40. P. 157-167. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.04.003. |
|
Авторы Шаймерденова Даригаш Арыновна, д-р техн. наук, Чаканова Жанар Меирхановна, Бекболатова Меруерт Болатовна, канд. техн. наук, Искакова Дамира Максутовна, канд. экон. наук, Сарбасова Гайни Толеуалиевна, д-р с.-х. наук, Омаралиева Айгуль Махмутовна, канд. техн. наук ТОО "Научно-производственное предприятие "Инноватор", 010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Каратал, д. 2, офис 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свиридов Д. А., Ганин М. Ю., Шилкин А. А.Особенности элементного профиля вин Краснодарского края
С. 64-67 | УДК: 663.25 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Власенко В. П., Осипов А. В. Агроэкологический мониторинг почвенного покрова бассейна реки Мзымты города Сочи Краснодарского края: монография. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2018. 131 с. 2. Власенко В. П., Осипов А. В., Шеуджен З. Р. Оценка почв: учебник. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2021. 157 с. 3. Онищенко Л. М., Слюсарев В. Н., Швец Т. В. Чернозем выщелоченный Западного Предкавказья: некоторые вопросы происхождения и современное состояние // Труды КубГАУ. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2013. № 89. С. 960-972. 4. Терпелец В. И., Плитинь Ю. С. Гумусное состояние чернозема выщелоченного в агроценозах Азово-Кубанской низменности. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2015. 127 с. 5. Абакумов А. Г, Титаренко В. О., Халафян А. А., Темердашев З. А., Каунова А. А. Установление сортовой принадлежности винограда по выявленным элементам-маркерам в ягоде и различных е составляющих частях // Аналитика и контроль. 2019. Т. 23. № 1. С. 61-70. https://doi.10.15826/analitika.2019.23.1.002 6. Redan B. W. Processing Aids in Food and Beverage Manufacturing: Potential Source of Elemental and Trace Metal Contaminants // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020. Vol. 68. P. 13001-13007. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b08066 7. Nicolini G., Larcher R., Pangrazzi P., Bontempo L. Changes in the contents of micro- and trace elements in wine due to winemaking treatments // Vitis. 2004. Vol. 43. Issue 1. P. 41-45. https://doi.org/10.5073/vitis.2004.43.41-45 8. Ren M., Liu S., Li R., You Y., Huang W., Zhan J. Clarifying effect of different fining agents on mulberry wine // International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol. 55. Issue 4. P. 1578-1585. https://doi.org/10.1111/ijfs.14433 9. Zhao H., Yang J., Tang Q. Effects of geographical origin, variety, harvest season, and their interactions on multi-elements in cereal, tuber, and legume crops for authenticity // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 100. P. 103900. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103900 10. Shimizu H., Akamatsu F., Kamada A., Koyama K., Iwashita K., Goto-Yamamoto N. Variation in the mineral composition of wine produced using different winemaking techniques // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2020. Vol. 130. Issue 2. P. 166-172. https://doi: 10.1016/j.jbiosc.2020.03.012 11. Azcarate S. M., Martinez L. D, Savio M., Camina J. M., Gil R. A. Classification of monovarietal Argentinean white wines by their elemental profile // Food Control. 2015. P. 268-274. https://doi: 10.1016/j.foodcont.2015.04.025 12. Coetzee P. P., Jaarsveld F. P. Van, Vanhaecke F. Intraregional classification of wine via ICP-MS elemental fingerprinting // Food Chemistry. 2014. Vol. 164. P. 485-492. https://doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.027. 13. Dutra S. V., Adami L., Marcon A. R., Carnieli G. J., Roani C. A., Spinelli F. R., et al. Characterization of wines according the geographical origin by analysis of isotopes and minerals and the influence of harvest on the isotope values // Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Issue 3. 2148-2153. https://doi: 10.1016/j.foodchem.2013.04.106 |
|
Авторы Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Ганин Михаил Юрьевич, Шилкин Алексей Александрович ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ И ПОДХОДЫ
Савостин С. Д., Бесфамильная Е. М., Вартанов Г. В., Василькин Д. П. Методология разработки программного обеспечения автоматизированного поиска сорной примеси в потоке, с применением оборудования компьютерного зрения
С. 68-71 | УДК: 664.66:004.01-5 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Жолик Г. А., Козлов Н. А. Технология переработки растительного сырья: учебное пособие. Горки: БГСХА, 2004. Ч. 1. 2. Жолик Г. А., Козлов Н. А. Технология переработки растительного сырья: учебное пособие. Горки: БГСХА, 2004. Ч. 2. 3. Филатов В. И. и др. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 2004. 4. ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности. 5. ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия. 6. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия. 7. Корнев Д. Г. Современные тенденции зерноочистки // Технология и техника переработки зерна: семинар. 2016. 8. Подоляко В. И., Климок А. И. Совершенствование процесса разделения зернового вороха на фракции воздушным потоком // Труды Алтайского СХИ. Барнаул, 1979. Выпуск 36. 9. Саитов В. Е. Совершенствование машины предварительной очистки зерна // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2007. № 4. 10. Электронный ресурс: http://www.agrolla.ru/index.php? action=item&groupid=5&id=384&subid=26 11. Электронный ресурс: https://ekan.spb.ru/produktsiya/pribory-ekspress-analiza/analizator-sapfir 12. Электронный ресурс: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.36ed4bda-645cf3b9-af7f5cdf-74722d776562/https/ www.photonics.com/Products/Imaging_and_Visual_Measurement_System/pr64015 |
|
Авторы Савостин Сергей Дмитриевич, канд. техн. наук, Бесфамильная Екатерина Михайловна, канд. пед. наук, Вартанов Георг Владимирович, аспирант, Василькин Денис Петрович, аспирант Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шкрабтак Н. В., Фролова Н. А., Праскова Ю. А. Перспективы применения шелушильно-шлифовальной машины для получения муки из Sorghum bicolor
С. 72-74 | УДК: 672.81.05 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ковтунов В. В., Ковтунова Н. А., Лушпина О. А. Питательная ценность зерна сорго // Зерновое хозяйство России. 2017. № 3 (51). С. 51-54. 2. Агибалова В. С., Тертычная Т. Н., Курчаева Е. Е. Разработка рецептуры хлеба профилактического назначения с применением муки из цельносмолотого зерна сорго и морковного порошка // Хлебопродукты. 2015. № 6. С. 46-47. 3. Свищева М. И., Карпунин Н. А. Текущее состояние рынка сорго в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2019. № 5 (33). С. 63-72. 4. Барановский А. В., Ковтунов В. В., Косогова Т. М. Оценка современных сортов сорго зернового для выращивания в условиях Луганской области // Вестник аграрной науки. 2021. № 2 (89). С. 23-32. 5. Абрамова А. В., Меледина Т. В., Федорова Р. А. Перспективы и проблемы использования сорго для создания безглютеновой продукции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 72-77. 6. Петрова В. И. Применение порошка из крупки зерна сорго для приготовления безалкогольных напитков // Студенческий вестник. 2018. № 16-1 (36). С. 57-60. 7. Никонорова Ю. Ю., Волкова А. В. Влияние применения муки из зерна, амаранта, сорго и проса на процессы брожения и созревания теста // Евразийский союз ученых. 2020. № 7-8 (76). С. 31-35. 8. Клюкин Н. Ю., Гутников В. А. Эффективность использования агроресурсов в России и в мире // Государственное управление. Электронный вестник. 2019. № 75. С. 268-282. 9. Кулеватова Т. Б., Злобина Л. Н., Андреева Л. В., Кайргалиев Д. В. Физико-химические свойства зернового сорго и смесей на его основе // Хлебопродукты. 2018. № 2. С. 48-51. 10. Степакова Н. Н., Резниченко И. Ю., Киселева Т. Ф., Фролова Н. А. Растительное сырье Дальневосточного региона как источник биологически активных веществ // Пищевая промышленность. 2020. № 3. С. 16-21. |
|
Авторы Шкрабтак Наталья Викторовна, д-р техн. наук, Праскова Юлия Александровна, канд. техн. наук Амурский государственный университет, 675027, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Фролова Нина Анатольевна, д-р техн. наук Калининградский государственный технический университет, 236022, Северо-Западный федеральный округ, г. Калининград, Советский пр-т, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Илларионова Е. Е., Большакова Е. И. Влияние критических условий хранения на микроструктуру сгущенного цельного молока с сахаром
С. 75-78 | УДК: 637.142 DOI: 10.52653/PPI.2024.2.2.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Пряничникова Н. С. К частным вопросам реализации Стратегии 2030 в молочной промышленности // Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 10-13. DOI: 10.31515/1019-8946-2022-09-10-12. 2. Galstyan A. G., Aksenova L. M., Lisitsyn A. B., Oganesyants L. A., Petrov A. N. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products // Herald of the Russian Academy of Sciences. 2019. Vol. 89. No. 2. P. 211-213. DOI: 10.1134/S1019331619020059. 3. Петров А. Н. Продолжение 120-летнего эксперимента. URL: https://www.vnimi.org/prodolzenie (Дата обращения: 10.03.2023). 4. Andronov S., Lobanov A., Popov A., Luo Y., Shaduyko O., Fesyun A., Lobanova A., Bogdanova E., Kobel'kova I. Changing diets and traditional lifestyle of Siberian Arctic Indigenous peoples and effects on health and well-being // Ambio. 2020. Vol. 50. No. 11. P. 2060-2071. 5. Туровская С. Н., Кручинин А. Г., Илларионова Е. Е. Основные пороки сгущенного молока с сахаром в процессе хранения // Пищевая промышленность. 2023. № 2. С. 66-70. DOI: 10.52653/PPI.2023.2.2.015. 6. Туровская С. Н. К вопросу влияния отрицательных температур на качество сгущенного молока с сахаром // Международная научно-практическая конференция "Вопросы производства сыра, масла и другой молочной продукции в современных условиях. Проблемы и пути решения". Углич, 2023. С. 147-150. 7. Galstyan A. G., Petrov A. N., Illarionova E. E., Semipyatniy V. K., Turovskaya S. N., Ryabova A. E., Khurshudyan S. A., Vafin R. R., Radaeva I. A. Effects of critical fluctuations of storage temperature on the quality of dry dairy product // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102. No. 12. P. 10779-10789. DOI: 10.3168/jds.2019-17229. 8. Ryabova A. E., Tolmachev V. A., Galstyan A. G. Phase transitions of sweetened condensed milk in extended storage temperature ranges // Food Processing: Techniques and Technology. 2022. Vol. 52. No. 3. P. 526-535. DOI: 10.21603/2074-9414-2022-3-2379. 9. Рябова А. Е. Исследование теплофизических свойств сгущенного молока с сахаром // Пищевая промышленность. 2023. № 2. С. 52-55. DOI: 10.52653/PPI.2023.2.2.012. 10. Уланин С. Е., Белецкий С. Л. Длительное хранение продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты // Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 47-51. |
|
Авторы Илларионова Елена Евгеньевна, Большакова Екатерина Ивановна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
С. Митин: Законодательное регулирование должно обеспечить более эффективный контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
На Форумах "ПротеинТек 2023" и "ПроПротеин 2023" обсудили - хватит ли всем белка
Весь цвет масложировой индустрии
"Продэкспо" - это масштаб, разнообразе и обилие трендовых новинок