Пищевая промышленность №8/2021
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ "НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА"
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
Кузнецов П.В., Габриелова В.Т.Некоторые аспекты многостадийного метода производства сухих молочных продуктов
С. 8-11 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Алексеев, Г.В. Возможности совершенствования распылительной сушки пищевых суспензий / Г.В. Алексеев, О.А. Егоров, Д. Молдованов, А.Н. Егоров // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49. - № 1. - С. 70-76. 2. Аванесов, В.М. Производство дисперсных растительных продуктов методом распылительной сушки / В.М. Аванесов, Ю.М. Плаксин, А.Н. Стрелюхина, В.А. Ларин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 5. - С. 9-13. 3. Шахов, С.В. Установка для распылительной сушки и агломерации пищевых сред / С.В. Шахов, Г.О. Магомедов, М.Г. Магомедов, И.А. Саранов // Патент № RU2618637С. - РФ. - F26B 3/12, F26B 17/10, B05B 1/34. - 05.05.2017 4. Шахов, С.В. Способ автоматического управления процессом распылительной сушки и агломерации / С.В. Шахов, И.А. Саранов, Г.О. Магомедов, М.Г. Магомедов // Патент № RU2647745С1. - РФ. - F26B 25/22. - 19.03.2018 5. Шовчко, А.С. Способ управления процессом распылительной сушки / А.С. Шовчко, В.М. Ковалев, А.Л. Степанова, Л.Я. Левшина. В.В. Кабанюк // Патент № RU2023219С1. - РФ. - F26B 25/22. - 15.11.1994 6. Шахов, С.В. Разработка системы автоматического управления процессом распылительной сушки и агломерации / С.В. Шахов, И.А. Саранов, Г.О. Магомедов, М.Г. Магомедов // Цифровизация агропромышленного комплекса. Cборник научных статей. - 2018. - С. 232-235. 7. Харитонов, В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов. - Москва: Агропромиздат, 1986. - 215 с. 8. Masters, K. Spray Drying. Handbook. 4th. - New York: Halstead Press, 1985. - 696 p. 9. Долинский, А.А. Распылительная сушка. Технологии и оборудование для получения порошковых материалов / А.А. Долинский, К.Д. Малецкая. - Киев: Академпериодика, 2015. - Т. 2. - 390 с. 10. Шиянова, Н.И. Разработка математической модели управления сушильными установками распылительного типа / Н.И. Шиянова, К.А. Колязов, П.А. Сиротин // Известия Международной академии аграрного образования. - 2015. - № 23. - С. 163-166. 11. Радаева, И.А. Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока / И.А. Радаева, Е.Е. Илларионова, С.Н. Туровская, А.Е. Рябова, А.Г. Галстян // Пищевая промышленность. - 2019. - № 9. - С. 54-57. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10145 12. Галстян, А.Г. Теория и практика молочно-консервного производства / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, И.А. Радаева, С.Н. Туровская [и др.]. - Москва: Издательский дом "Федотов Д.А.", 2016. - 181 с. ISBN: 978-5-9908238-7-7. 13. Липатов, Н.Н. Сухое молоко / Н.Н. Липатов, В.Д. Харитонов // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 264 с. 14. Алексанян, И.Ю. Математическое моделирование тепломассопереноса при распылительной сушке растительных экстрактов / И.Ю. Алексанян, Ю.А. Максименко, Ю.С. Феклунова // Вестник АГТУ. Серия "Управление, вычислительная техника и информатика". - 2013. - № 1. - С. 9-13. 15. Ильясов, У.Р. Математическое моделирование сушки влажного пористого материала в диффузионном приближении / У.Р. Ильясов, Д.Е. Игошин // Теплофизика и аэромеханика. - 2008. - Т. 15. - № 4. - С. 689-697. 16. Харитонов, В.Д. Представление процесса сушки различных молочных продуктов с помощью математических моделей / В.Д. Харитонов, П.В. Кузнецов, В.Т. Габриелова // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - № 6. - С. 52-53. 17. Харитонов, В.Д. Анализ энергетических затрат при реализации многостадийного метода получения сухих молочных продуктов / В.Д. Харитонов, В.А. Асафов, П.В. Кузнецов, В.Т. Габриелова // Техника и технология пищевых производств. - 2021. - Т. 51. - № 2. - С. 395-401. https://doi/org/10.21603/2074-9414-2021-2-395-401 18. Кручинин, А.Г. Использование мембранных технологий при концентрировании вторичного молочного сырья / А.Г. Кручинин, Е.Ю. Агаркова // Переработка молока. - 2017. - № 12 (218). - С. 54-55. |
|
Авторы Кузнецов Павел Владимирович, канд. техн. наук, Габриелова Валентина Тихоновна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Жижин Н.А. Применение метода мультиплексной полимеразной цепной реакции для идентификации видового состава молока и молочной продукции
С. 12-14 | УДК: 637.12.04/.07 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Юрова, Е.А. Разработка современных методов анализа для идентификации молока и молочной продукции // Молочная река. - 2019. - № 2. - С. 22-25. 2. Гильманов, Х.Х. Проблема фальсификации видовой принадлежности молока / Х.Х. Гильманов, Р.Р. Вафин // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. - 2020. - № 1. - С. 125-129. 3. Zachar, P. Analytical methods for the species identification of milk and milk pro-ducts / P. Zachar, M. Soltes, R. Kasarda, J. Novotny [et al.] // Mljekarstvo. - 2011. - No. 61. - P. 199-207. 4. Addeo, F. Use of plasmin to increase the sensitivity of the detection of bovine milk in ovine cheese by gel isoelectric focusing of caseins / F. Addeo, L. Moio, C. Chianese, C. Stingo [et al.] // Milchwissenschaft. - 1990. - No. 45. - P. 708-711. 5. Ritcher, W. An indirect competitive ELISA for the detection of cows' milk and caseinate in goat's and ewes' milk and cheese using polyclonal antibodies against bovine g-caseins / W. Ritcher, I. Krause, C. Graf, I. Sperrer [et al.] // Zeitschrift fur Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. - 1997. - No. 204. - P. 21-26. 6. De Noni, I. Detection of cows' milk in non-bovine cheese by HPLC of whey protein: Application to goat milk cheese / I. De Noni, A. Tirelli, F. Masotti // Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia. - 1996. - P. 7-17. 7. Радаева, И.А. Современные ДНК-методы в оценке технологического потенциала молочного сырья / И.А. Радаева, Р.Р. Вафин, С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, А.В. Бигаева // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 19-22. 8. Юрова, Е.А. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции / С.А. Фильчакова, Н.А. Жижин // Вестник МГТУ. - 2020. - № 3. - С. 16-22. 9. Rea, S. Use of duplex polymerase chain reaction (duplex PCR) technique to identify bovine and water buffalo milk used in making mozzarella cheese / S. Rea, K. Chikuni, R. Branciari, R. Sukasi Sangamayya, D. Ranucci [et al.] // Journal of Dairy Research. - 2001. - P. 689-698. |
|
Авторы Жижин Николай Анатольевич, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Юрова Е.А., Кобзева Т.В.Применение метода органолептической оценки при использовании методики ускоренного хранения
С. 15-17 | УДК: 637.047 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Юрова, Е.А. Особенность разработки экспресс-методов определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе / Е.А. Юрова, Т.В. Кобзева, С.А. Фильчакова // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 36-39. 2. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.] // Сборник материалов Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы молочной отрасли". Международная молочная неделя. - Углич: ВНИИМС, 2016. - С. 15-18. 3. Чугунова, О.В. Научный обзор: сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов // Научное обозрение. Технические науки. - 2016. - № 3. - С. 118-129. 4. ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции (Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ"). 5. Туменова, Г.Т. Сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов // Вестник Алматинского технологического университета. - 2018. - № 1. - С. 57-62. 6. Stone, H. Sensory evaluation: science and mythology // Wine Research. - 2005. - No. 8. - Р. 47-56. |
|
Авторы Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Кобзева Татьяна Викторовна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Фильчакова С.А.Применение методики ускоренного хранения для оценки сухих молочных смесей функционального назначени
С. 18-21 | УДК: 637.07 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.] // Сборник материалов Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы молочной отрасли". Международная молочная неделя. ВНИИМС 21-23 июня 2016 г. - Углич, 2016. - С. 15-18. 2. Юрова, Е.А. Особенность разработки экспресс-методов определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения / Е.А. Юрова, Т.В. Кобзева, С.А. Фильчакова // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 36-39. 3. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Молочные продукты / Д. Килкаст, П. Субраманиам. - СПб.: Профессия, 2013. - 376 с. 4. Срок годности пищевых продуктов. Расчёт и испытание (под редакцией Р. Стеле, перевод с английского В. Широкова). - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с. 5. Хасанов, А.Р. Метод ASLT для определения сроков годности функциональных напитков / А.Р. Хасанов, Н.А. Матвеева // Молодой ученый. - 2017. - № 8. - С. 82-87. URL: https://moluch.ru/archive/142/40083/ (дата обращения: 01.06.2021). 6. Матвеева, Н.А. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения / Н.А. Матвеева, А.Р. Хасанов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2016. - № 4. - С. 75-82. 7. The Quadram Institute. URL: https://www.westpak.com/resources/calculator/accelerated-aging-time-calculator/ |
|
Авторы Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ И ПОДХОДЫ
Федотова О.Б.Теория и практика адгезионных взаимодействий в сфере переработки молока
С. 22-24 | УДК: 637.1; 539/61 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Борн, М. Теория твердого тела / М. Борн, М. Гепперт-Мейер. - М.: Издатинлит, 1938. - 124 с. 2. Берлин, А.А. Основы адгезии полимеров / А.А. Берлин, В.Е. Басин. - М.: Химия, 1974. - 392 с. 3. Богданова, Ю.Г. Адгезия и ее роль в обеспечении прочности полимерных композитов (учебно-методическое пособие). - М.: издательство МГУ им. Ломоносова, 2010. - 68 с. 4. Дерягин, Б.В. Адгезия твердых тел / Б.В. Дерягин, Ю.П. Топоров, В.М. Муллер, И.Н. Алейникова // Труды Фрунзенского политехнического института. - 1976. - № 97. - С. 15-21. 5. Липатов, Н.Н. Сухое молоко / Н.Н. Липатов, В.Д. Харитонов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 264 с. 6. Маневич, Б.В. Влияние кислородсодержащих веществ на степень удаления высоко-адгезионных отложений с поверхности оборудования / Б.В. Маневич, Ж.И. Кузина // Молочная промышленность. - 2021. - № 1. - С. 57-59. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-01-57-59. 7. Маневич, Б.В. Значение шероховатости контактной поверхности при производстве функциональных продуктов на молочной основе / Б.В. Маневич, Ж.И. Кузина, Т.В. Косьяненко // Молочная промышленность. - 2020. - № 11. - С. 54-56. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-11-54-56. 8. Кузина, Ж.И. Специфика отложений на поверхности оборудования / Ж.И. Кузина, Б.В. Маневич, Т.В. Косьяненко, Е.Б. Харитонова [и др.] // Сыроделие и маслоделие. - 2020. - № 3. - С. 40-42. DOI: 10.31515/2073-4018-2020-3-40-42. |
|
Авторы Федотова Ольга Борисовна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рязанцева К.А., Шерстнева Н.Е.Подходы к повышению термической стабильности сывороточных белков
С. 25-28 | УДК: 637.03 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Агаркова, Е.Ю. Пенообразующие свойства гидролизатов сывороточных белков // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2020. - № 8 (161). - С. 179-184. 2. Золотарёв, Н.А. Аэрированный творожный эмульсионный продукт с гидролизатом сывороточных белков / Н.А. Золотарёв, О.Б. Федотова, Е.Ю. Агаркова // Молочная промышленность. - 2018. - № 8. - С. 52-54. 3. Wagoner, T.B. Whey protein-pectin soluble complexes for beverage applications / T.B. Wagoner, E.A. Foegeding // Food Hydrocolloids. - 2017. - Vol. 63. - P. 130-138. 4. Донская, Г.А. Напитки молочные пастеризованные с повышенным содержанием белка / Г.А. Донская, В.М. Дрожжин // Переработка молока. - 2018. - № 4 (222). - С. 26-29. 5. Rasouli, M. On the heat stability of whey protein: Effect of sodium hexametapho-sphate / M. Rasouli, S. Abbasi, F. Azarikia, R. Ettelaie // International Journal of Dairy Technology. - 2020. - Vol. 73 (1). - P. 46-56. 6. Wijayanti, H.B. Stability of whey proteins during thermal processing: a review / H.B. Wijayanti, N. Bansal, H.C. Deeth // Comprehensive reviews in food science and food safety. - 2014. - Vol. 13 (6). - P. 1235-1251. 7. Vasbinder, A.J. Casein-whey protein interactions in heated milk: the influence of pH. / A.J. Vasbinder, CG. De Kruif // International Dairy Journal. - 2003. - Vol. 13 (8). - P. 69-77. 8. Wijayanti, H.B. Thermal denaturation, aggregation, and methods of prevention / H.B. Wijayanti, A. Brodkorb, S.A. Hogan, E.G. Murphy // Whey proteins. - Academic Press, 2019. - P. 185-247. DOI:10.1016/B978-0-12-812124-5.00006-0 9. Ashokkumar, M. Hot topic: Sonication increases the heat stability of whey proteins / M. Ashokkumar, J. Lee, B. Zisu, R. Bhaskarcharya [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2009. - Vol. 92 (11). - P. 5353-5356. 10. Martini, S. Optimizing the use of power ultrasound to decrease turbidity in whey protein suspensions / S. Martini, R. Potter, M.K. Walsh // Food Research International. - 2010. - Vol. 43 (10). - P. 2444-2451. 11. Wijayanti, HB. Thermal denaturation, aggregation, and methods of prevention / H.B. Wijayanti, A. Brodkorb, S.A. Hogan, E.G. Murphy // Whey proteins. - Academic Press, 2019. P. 185-247. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812124-5.00006-0 12. Bouaouina, H. Functional properties of whey proteins as affected by dynamic high-pressure treatment / H. Bouaouina, A. Desrumaux, C. Loisel, J. Legrand // International Dairy Journal. - 2006. - Vol. 16. - P. 275-284. 13. Ozturk, B. Progress in natural emul-sifiers for utilization in food emulsions / B. Ozturk, D.J. McClements // Current Opinion in Food Science. - 2016. - Vol. 7. - P. 1-6. 14. Агаркова, Е.Ю. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в рецептурах молочных напитков / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин, Н.Е. Шерстнева // Переработка молока. - 2019. - № 7 (237). - С. 10-11. 15. Wagoner, T.B. Whey protein-pectin soluble complexes for beverage applications / T.B. Wagoner, E.A. Foegeding // Food Hydrocolloids. - 2017. - Vol. 63. - P. 130-138. 16. Azzahrani, I.N. Improved emulsifying and heat stabilizing properties of whey protein concentrate by dry heat induced glycation; Doctoral thesis. - Ghent University, 2020. - 71 p. 17. Jeewanthi, R.K.C. Improved functional characteristics of whey protein hydrolysates in food industry / R.K.C. Jeewanthi, N.K. Lee, H.D. Paik // Korean journal for food science of animal resources. - 2015. - Vol. 35 (3). - 350 p. 18. Kilara, A. Whey proteins / A. Kilara, M.N. Vaghela // Proteins in Food Processing. - 2018. - P. 93-126. DOI:10.1016/b978-0-08-100722-8.00005-x 19. Schmitt, C. Multiscale characterization of individualized beta-lactoglobulin microgels formed upon heat treatment under narrow pH range conditions / C. Schmitt, C. Bovay, A.M. Vuilliomenet, M. Rouvet [et al.] // Langmuir. - 2009. - Vol. 25 (14). - P. 7899-7909. 20. Sanchez, C. Thermal aggregation of whey protein isolate containing microparticulated or hydrolyzed whey proteins / C. Sanchez, M. Pouliot, S.F. Gauthier, P. Paquin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1997. - Vol. 45 (7). - P. 2384-2392. 21. Агаркова, Е.Ю. Перспективы использования динамического мембранного модуля фильтрации UF-RDM для концентрирования белков подсырной сыворотки / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин, А.А. Агарков, В.Д. Харитонов // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - № 6. - С. 54-56. 22. Агаркова, Е.Ю. Исследования процесса концентрирования различных видов подсырной сыворотки / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин // Переработка молока. - 2019. - № 3 (233). - С. 20-22. 23. Guadix, A. Production of whey protein hydrolysates with reduced allergenicity in a stable membrane reactor / A. Guadix, F. Camacho, E.M. Guadix // Journal of Food Engineering. - 2006. - Vol. 72 (4). - P. 398-405. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.12.022. 24. O'Halloran, J. Production of whey-derived DPP-IV inhibitory peptides using an enzymatic membrane reactor / J. O'Halloran, M. O'Sullivan, E. Casey // Food and Bioprocess Technology. - 2019 - No. 12. - P. 799-808. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-019-02253-7. |
|
Авторы Рязанцева Ксения Александровна, канд. техн. наук, Шерстнева Наталья Евгеньевна Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Маневич Б.В., Кузина Ж.И.Влияние составов функциональных продуктов на молочной основе на процессы санитарной обработки оборудования
С. 29-32 | УДК: 637.1/3 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с. 2. Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/docs/ (дата обращения: 25.05.2021). 3. МОЛОКО. Переработка и хранение: коллективная монография. - М.: Типография РАН, 2015. - 480 с. 4. Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика): монография / под общей редакцией О.Б. Федотовой. - Москва: Франтера, 2016. - 374 с. 5. Донская, Г.А. Продукты долголетия / Г.А. Донская, В.М. Дрожжин, А.С. Щекочихина // Молочная промышленность. - 2019. - № 11. - С. 43-44. 6. Зимон, А.Д. Адгезия жидкости и смачивание. - М.: Химия, 1974. - 416 с. 7. Зимон, А.Д. Адгезия пищевых масс / А.Д. Зимон, А.М. Евтушенко. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 397 с. 8. Теоретические основы изучения поверхностных свойств [Электронный ресурс]. URL: https://tirit.org/articles/surface_theory.php 9. Маневич, Б.В. Значение шероховатости контактной поверхности при производстве функциональных продуктов на молочной основе оборудования / Б.В. Маневич, Ж.И. Кузина, Т.В. Косьяненко // Молочная промышленность. - 2020. - № 11. - С. 54-56. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-11-54-56. |
|
Авторы Маневич Борис Владиленович, канд. техн. наук, Кузина Жанна Ивановна, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кручинин А.Г., Илларионова Е.Е., Туровская С.Н., Бигаева А.В.Особенности ультрафильтрации молока, полученного от коров с полиморфизмом CSN3
С. 33-35 | УДК: 637.13 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Горячий, Н.В. Мембранные элементы для молочной промышленности / Н.В. Горячий, О.Ю. Боровкова // Переработка молока. - 2018. - № 10. - С. 40-43. 2. Агарков, А.А. Фракционирование пищевых сред с использованием вращающихся фильтрующих элементов / А.А. Агарков, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность. - 2018. - № 12. - С. 52-53. DOI 10.31515/1019-8946-2018-12-52-53. 3. Володин, Д.Н. Применение баромембранных процессов в технологии сухих продуктов / Д.Н. Володин, В.К. Топалов, И.А. Евдокимов, Б.В. Чаблин, Ф.Г. Журко // Переработка молока. - 2010. - № 8. - С. 30-32. 4. Маневич, Е.Б. Регенерация ультрафильтрационных мембран при производстве творога / Е.Б. Маневич, Ж.И. Кузина, Б.В. Маневич, А.Г. Кручинин, И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2015. - № 7. - С. 31-32. 5. Soodam, K. The case for milk protein standardization using membrane filtration for improving cheese consistency and quality / K. Soodam, T.P. Guinee // International Journal of Dairy Technology. - 2018. - Vol. 71. - No. 2. - P. 277-291. DOI 10.1111/1471-0307.12502 6. Bijl, E. Factors influencing casein micelle size in milk of individual cows: Genetic variants and glycosylation of k-casein / E. Bijl, R. de Vries, van H. Valenberg, T. Huppertz, T. van Hooijdonk // International Dairy Journal. - 2014. - Vol. 34. - Issue 1. - P. 135-141. DOI: 10.1016/j.idairyj.2013.08.001 |
|
Авторы Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук, Илларионова Елена Евгеньевна, Туровская Светлана Николаевна, Бигаева Алана Владиславовна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Рожкова И.В., Бегунова А.В., Крысанова Ю.И.Создание кисломолочного продукта с использованием ассоциации пробиотических культур
С. 36-39 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Зобкова, З.С. Кисломолочные продукты как составляющая функционального питания / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина, И.Р. Шелагинова // Молочная промышленность. - 2019. - № 2. - С. 44-46. 2. Зобкова, З.С. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. - 2007. - № 4. - С. 35. 3. Зобкова, З.С. Биотехнологические способы создания нового поколения функциональных продуктов здорового питания / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина, И.Р. Шелагинова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова (материалы). - 2014. - № 1. - С. 73-76. 4. Бегунова, А.В. Оценка пробиотического потенциала и функциональных свойств Lactobacillus reuteri LR1 in vitro / А.В. Бегунова, О.С. Савинова, И.В. Рожкова, Ю.И. Крысанова, Т.В. Фёдорова // Прикладная биохимия и микробиология. - 2020. - Т. 56. - № 5. - С. 472-482. DOI: 10.31857/S0555109920050049 5. Ly, N.P. Gut microbiota, probiotics, and vitamin D: interrelated exposures influencing allergy, asthma, and obesity? / N.P. Ly, A. Litonina, D.R. Gold, I.C. Celedon // Journal of Allergy and Clinical Immunology. - 2011. - Vol. 127. - No. 5. - P. 1087-1094. 6. МУ 2.3.2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. 7. Торкова, А.А. Рациональный дизайн ферментных композиций для получения функциональных гидролизатов сывороточных белков коровьего молока / А.А. Торкова, К.А. Рязанцева, Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2017. - Т. 53. - № 6. - С. 580-591. 8. Aguilar-Toala, J.E. Assessment of multifunctional activity of bioactive peptides derived from fermented milk by specific Lactobacillus plantarum strains / J.E. Aguilar-Toala, L. Santiago-Lopez, C.M. Peres, C. Peres, Garcia H.S. [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2017. - Vol. 100. - No. 1. - Р. 65-75. 9. Solieri, L. Peptidomic study of casein proteolysis in bovine milk by Lactobacillus casei PRA205 and Lactobacillus rhamnosus PRA331 / L. Solieri, L. De Vero, D. Tagliazucchi // International Dairy Journal. - 2018. - No. 85. - P. 237-246. 10. Nejati, F. Manufacture of a functional fermented milk enriched of Angiotensin-I conerting enzyme (ACE)-inhibiting peptides and -aminobutyric acid / F. Nejati, C.G. Rizzello, R. DiCagno, M. Sheikh-Zeinoddin [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2012. - Vol. 51. - P. 183-189. |
|
Авторы Рожкова Ирина Владимировна, канд. техн. наук, Бегунова Анна Васильевна, Крысанова Юлия Игоревна ВНИИ молочной промышленности, 115093 Москва, улица Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мяленко Д.М.Исследование изменений физико-механических показателей биоразлагаемых полимерных пленок при компостировании
С. 40-43 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кулёв, Д.Х. Полилактид и биоразлагаемые пластики // Молочная промышленность. - 2020. - № 7. - С. 22-23. 2. Саликов, П.Ю. Пиролизная утилизация использованных изделий из полиэтилентерефталата // Экология и промышленность России. - 2014. - № 3. - С. 16-20. 3. Пряничникова, Н.С. Съедобная упаковка: транспорт для функциональных и биоактивных соединений // Молочная река. - 2020. - № 4 (80). - С. 32-34. 4. Тертышная, Ю.В. Биоразлагаемые полимеры: перспективы их масштабного применения в промышленности России / Ю.В. Тертышная, Л.С. Шибряева // Экология и промышленность России. - 2015. - Т. 19. - № 8. - С. 20-25. DOI: 10.18412/1816-0395-2015-8-20-25 5. Белов, А.А. Биоразлагаемый полимер полилактид // Наука и инновации. - 2013. - № 9 (127). - С. 21-23. 6. Федотова, О.Б. О биоразлагаемой упаковке и перспективе ее использования // Молочная промышленность. - 2020. - № 1. - С. 10-12. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-01-10-12 7. Федотова, О.Б. О старении и сроке годности упаковки // Молочная промышленность. - 2019. - № 6. - С. 12-13. 8. Yu, Н. Modelling of poly (L-lactide) thermal degradation: Theoretical prediction of molecular weight and polydispersity index / H. Yu [et al.] // Journal of applied polymer science. - 2003. - No. 88 (11). - Р. 2557-2562. 9. Faludi, G. Improving interfacial adhesion in PLA/wood biocomposites / G. Faludi, G. Dora, K. Renner, J. M?cz?, B. Puk?nszky // Composites Science and Technology. - 2013. - Vol. 89. - P. 77. 10. Battegazzore, D. Plasticizers, antioxidants and reinforcement fillers from hazelnut skin and cocoa by-products: Extraction and use in PLA and PP / D. Battegazzore, S. Bocchini, J. Alongi, A. Frache // Polymer Degradation and Stability. - 2014. - Vol. 108. - P. 297. 11. Wang, Y. Characterization of interfacial compatibility of polylactic acid and bamboo flour (PLA/BF) in biocomposites / Y. Wang, Y. Weng, L. Wang // Polymer Testing. - 2014. - Vol. 36. - P. 119. 12. Shih, Y.-F. Polylactic acid /banana fiber biodegradable green composites / Y.-F. Shih, C. Huang // Journal of Polymer Research. - 2011. - Vol. 18. - Issue 6. - P. 2335. |
|
Авторы Мяленко Дмитрий Михайлович, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Агаркова Е.Ю., Чиликин А.Ю.Роль протеолиза в формировании аэрированной текстуры в пищевых системах с использованием сывороточных пептидов
С. 44-46 | УДК: 637.04 637.047 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Зобкова, З.С. Изучение функциональных свойств обогащенного творожного продукта / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина, И.Р. Шелагинова // Молочная промышленность. - 2020. - № 3. - С. 22-28. 2. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.] // Актуальные проблемы молочной отрасли. Международная молочная неделя: сборник. - Углич: ВНИИМС, 2016. - С. 15-18. 3. Castro, R.J.S. Whey protein as a key component in food systems: physicochemical properties, production technologies and applications / R.J.S. Castro, M.A.F. Domingues, A. Ohara, P.K. Okuro // Food Structure. - 2017. - Vol. 14. - P. 17-29. 4. Farkye, N.Y. & Shah, N. Milk proteins // Applied food protein chemistry. - 2014. - Vol. 1. - P. 427-458. https://doi.org/10.1002/9781118860588. 5. Vidotto, D.C. Impact of Dry Heating in an Alkaline Environment on the Structure and Foaming Properties of Whey Proteins / D.C. Vidotto, G.M. Tavares // Food and Bioprocess Technology. - 2020. - Vol. 13. - No. 10. - С. 1755-1764. 6. Van der Ven, C. Correlations between biochemical characteristics and foam-forming and-stabilizing ability of whey and casein hydrolysates / С. van der Ven, H. Gruppen, D.B. de Bont, A.G. Voragen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2002. - Vol. 50. - No. 10. - P. 2938-2946. |
|
Авторы Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук, Чиликин Александр Юрьевич ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кузина Ж.И., Маневич Б.В.Выбор поверхностно-активных веществ для гидролиза белково-жировых отложений при производстве функциональных продуктов на молочной основе
С. 47-50 | УДК: 637.1/3 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 033/2012 "О безопасности молока и молочной продукции". 2. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с. 3. Донская, Г.А. Продукты долголетия / Г.А. Донская, В.М. Дрожжин, А.С. Щекочихина // Молочная промышленность. - 2019. - № 11. - С. 43-44. 4. Макеева, И.А. Научные подходы к выбору нетрадиционных ингредиентов при создании функциональных продуктов животного происхождения, в том числе органических / И.А. Макеева, Н.С. Пряничникова, А.Н. Богатырёв // Пищевая промышленность. - 2016. - № 3. - С. 34-37. 5. Белякова, Т.Н. Продукты функционального назначения с растительными компонентами / Т.Н. Белякова, О.В. Морозова, Л.А. Забодалова, Е.П. Гурская [и др.] // Молочная промышленность. - 2021. - № 5. - С. 557-560. 6. Зимон, А.Д. Адгезия пищевых масс. - Москва: ДеЛи принт, 2008. - 397 с. 7. Плетнёв, М.Ю. Поверхностно-активные вещества и моющие композиции. - М.: Химия, 2000. - 273 с. 8. Кузина, Ж.И. Научное обоснование и промышленная реализация инновационных технологий санитарной обработки оборудования в молочной промышленности; дис. … на звание д-ра техн. наук. - М., 2010. - 249 с. |
|
Авторы Кузина Жанна Ивановна, д-р техн. наук, Маневич Борис Владиленович, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Зобкова З.С., Лазарева Е.Г.Оценка антиоксидантных свойств обогащенного кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью
С. 51-53 | УДК: 637.14.04.07:637.051 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Макеева, И.А. Научные подходы к выбору нетрадиционных ингредиентов при создании функциональных продуктов животного происхождения, в том числе органических / И.А. Макеева, Н.С. Пряничникова, А. Н. Богатырёв // Пищевая промышленность. - 2016. - № 3. - С. 34-37. 2. Рязанцева, К.А. Функциональный кисломолочный продукт с сывороточным гидролизатом / К А. Рязанцева, Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин // Молочная река. - 2016. - № 4. - С. 50-51. 3. Агаркова, Е.Ю. Повышение функциональных свойств белков молочной сыворотки путем ферментативного гидролиза / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин, К.А. Рязанцева, Н.Е. Шерстнева // Переработка молока. - 2020. - № 2. - С. 16-18. DOI: 10.33465/2222-5455-2020-02-16-18 4. Юрова, Е.А. Контроль качества и безопасности продуктов функциональной направленности на молочной основе // Молочная промышленность. - 2020. - № 6. - С. 12-15. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-06-12-15 5. Радаева, И.А. Молочные продукты функционального назначения, обогащенные каротиноидами / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.П. Шулькина, А.Б. Капитанов // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов. - Москва: Российская академия сельскохозяйственных наук, ВНИИ молочной промышленности, 2004. - С. 260-267. 6. Зобкова, З.С. Соотношение жира и белка в нормализованном молоке как одно из ограничений полезности цельномолочных продуктов / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А. Д. Гаврилина [и др.] // Молочная промышленность. - 2020. - № 1. - С. 45-46. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-01-45-46 7. Юрова, Е.А. Оценка качества и хранимоспособности молочных продуктов функциональной направленности / Е.А. Юрова, С.А. Фильчакова // Переработка молока. - 2019. - № 10 (240). - С. 6-11. DOI: 10.33465/2222-5455-2019-10-6-10 8. ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. 9. Зобкова, З.С. Выбор комплекса антиоксидантов для молочных систем с использованием физико-химических методов / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина, И.Р. Шелагинова // Молочная промышленность. - 2019. - № 4. - С. 46-49. DOI: 10.31515/1019-8946-2019-4-46-49 |
|
Авторы Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук, Лазарева Екатерина Германовна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Донская Г.А., Дрожжин В.М., Добриян Е.И.Свободные жирные кислоты как оценочные критерии качества питьевого молока
С. 54-57 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 32 с. 2. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов, Н.П. Брио // Пищевая промышленность. - 1971. - С. 291-293. 3. Юрова, Е.А. Оценка жировой фазы молочной продукции. Влияние технологических факторов и времени хранения на жирнокислотный состав / Е.А. Юрова, Н.А. Жижин // Молочная промышленность. - 2016. - № 2. - С. 36-38. 4. Илларионова, Е.Е. Влияние дигидрокверцитина на устойчивость молочного жира / Е.Е. Илларионова, И.А. Радаева, С.Н. Туровская, О.М. Караньян // Молочная промышленность. - 2018. - № 2. - С. 67-68. DOI:10/31515/1019-8946-2018-2-67-68. 5. Зобкова, З.С. Влияние режимов термообработки на относительную биологическую ценность молока / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина, И.Р. Шелагинова // Молочная промышленность. - 2020. - № 7. - С. 52-54. DOI:10.31515/1019-8946-2020-07-52-54 |
|
Авторы Донская Галина Андреевна, д-р биол. наук, Дрожжин Виктор Михайлович, Добриян Екатерина Ивановна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кручинин А.Г., Юрова Е.А., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е.Разработка методических подходов к оценке формирования сычужно-индуцированных молочных гелей с применением метода ротационной вискози-метрии
С. 58-60 | УДК: 637.136.5/637.14 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Семенихина, В.Ф. Влияние микробиологических и технологических факторов на качество творога / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, А.В. Бегунова, Т.А. Раскошная [и др.] // Контроль качества продукции. - 2018. - № 5. - С. 53-57. 2. Silva, D.F. Effect of commercial grape extracts on the cheese-making properties of milk / D.F. Silva, P.T. Matumoto-Pintro, L. Bazinet, C. Couillard [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2015. - Vol. 98. - Issue 3. - P. 1552-1562. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-8796. 3. Майоров, А.А. Новые наукоемкие приемы оценки реологических свойств в сыроделии: изучение процессов свертывания молока и формирования структуры сгустка / А.А. Майоров, Ю.А. Сиденко, О.Н. Мусина // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 45. - № 2. - С. 55-61. DOI:10.21179/2074-9414-2017-2-55-61. 4. Beux, S. Milk coagulation properties and methods of detection / S. Beux, E.A. Pereira, M. Cassandro, A. Nogueira, N. Waszczynskyj // Ciencia Rural. - 2017. - Vol. 47. - No. 10 (e20161042). DOI: 10.1590/0103-8478cr20161042. 5. Зобкова, З.С. Факторы повышения эффективности коагуляции белков молока / З.С. Зобкова, Д.В. Зенина, Т.П. Фурсова, А.Д. Гаврилина [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 39-41. 6. Lauzin, A. Impact of membrane selectivity on the compositional characteristics and model cheese-making properties of liquid pre-cheese concentrates / A. Lauzin, I. Dussault-Chouinar, M. Britten, Y. Pouliot // International Dairy Journal. - 2018. - No. 83. - P. 34-42. DOI: 10.1016/j.idairyj.2018.03.010. 7. Мироненко, И.М. Функции ионного кальция и нативных протеаз молока в процессе сычужного свертывания // Сыроделие и маслоделие. - 2021. - № 1. - С. 25-28. DOI: 10.31515/2073-4018-2021-25-28/. |
|
Авторы Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук, Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Туровская Светлана Николаевна, Илларионова Елена Евгеньевна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рязанцева К.А., Шерстнева Н.Е., Жижин Н.А., Калугина Д.Н.Исследование комплексного биокаталитического и ультрафильтрационного воздействия на белковый кластер молочной сыворотки при получении биопленок
С. 61-63 | УДК: 631.4 DOI: 10.52653/PPI.2021.8.8.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мяленко, Д.М. Биоразлагаемые полимерные материалы для упаковки молочной и пищевой продукции // Молочная промышленность. - 2020. - № 11. - С. 44-47. 2. Федотова, О.Б. О биоразлагаемой упаковке и перспективе ее использования // Молочная промышленность. - 2020. - № 1. - С. 10-12. 3. Bologa, M. Peculiarities of extraction of beta-lactoglobuline in protein mineral concentrates at electroactivation of whey / M. Bologa, E. Vrabie, I. Paladii, O. Iliasenco [et al.] // One Health & Risk Management. - 2021. - Vol. 2. - No. 1. - P. 52-67. DOI: 10.38045/ohrm.2021.1.06 4. Jeewanthi, R.K.C. Improved functional characteristics of whey protein hydrolysates in food industry / R.K.C. Jeewanthi, N.K. Lee, H.D. Paik // Korean journal for food science of animal resources. - 2015. - Vol. 35. - No. 3. - P. 350. |
|
Авторы Рязанцева Ксения Александровна, канд. техн. наук, Шерстнева Наталья Евгеньевна, Жижин Николай Анатольевич, канд. техн. наук, Калугина Дарья Николаевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Глобальный продовольственный форум-2021
Профильный Комитет определил ключевые темы осенней сессии в сфере АПК и экологии - А. Майоров