Пищевая промышленность №4/2021
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Кочеткова А.А.Исследование печенья с модифицированным жировым компонентом
С. 8-11 | УДК: 664.644.3:664.68 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0039 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Devi, A. Physicochemical, rheological and functional properties of fats and oils in relation to cookie quality: a review / A. Devi, B.S. Khatkar // Journal of food science and technology. - 2016. - Vol. 53. - No. 10. - P. 3633-3641. 2. Pareyt, B. The role of wheat flour constitu-ents, sugar, and fat in low moisture cereal based products: a review on sugar-snap cookies / В. Pareyt, J.A. Delcour // Critical reviews in food science and nutrition. - 2008. - Vol. 48. - No. 9. - P. 824-839. 3. Hwang, H.S. Oxidation of fish oil oleogels formed by natural waxes in comparison with bulk oil / H.S. Hwang, M. Fhaner, J.K. Winkler-Moser, S.X. Liu // European Journal of Lipid Science and Technology. - 2018. - Vol. 120. - No. 5. - P. 1700378. 4. Кочеткова, А.А. Пищевые олеогели: свойства и перспективы использования / А.А. Кочеткова, В.А. Саркисян, В.М. Коденцова, Ю.В. Фролова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 8. - С. 30-35. 5. Puscas, A. Oleogels in Food: a review of Current and Potential Applications / A. Puscas, V. Muresan, C. Socaciu, S. Muste // Foods. - 2020. - Vol. 9. - No. 1. - P. 70. 6. Cabrera, S. Oleogels and their contribution in the production of healthier food products: the fats of the future / S. Cabrera, J. Rojas, A. Moreno // Journal of Food and Nutrition Research. - 2020. - Vol. 8. - P. 172-182. 7. Mert, B. Evaluation of highly unsaturated oleogels as shortening replacer in a short dough product / B. Mert, I. Demirkesen // LWT-Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 68. - P. 477-484. 8. Фролова, Ю.В. Олеогели как перспективное сырье для кондитерских и хлебобулочных изделий / Ю.В. Фролова, Р.В. Соболев // Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения: сборник материалов. - М., 2020. - С. 74-78. 9. Amoah, C. Assessing the effectiveness of wax-based sunflower oil oleogels in cakes as a shortening replacer / C. Amoah, J. Lim, S. Jeong, S. Lee // LWT. - 2017. - Vol. 86. - P. 430-437. 10. Doan, C.D. Chemical profiling of the major components in natural waxes to elucidate their role in liquid oil structuring / C.D. Doan, C.M. To, M. De Vrieze, F. Lynen [et al.] // Food Chemistry. - 2017. - Vol. 214. - P. 717-725. 11. Ghotra, B.S. Lipid shortening: a review / B.S. Ghotra, S.D. Dyal, S.S. Narine // Food Research International. - 2020. - Vol. 35. - No. 10. - Р. 1015-1048. 12. Соболев, Р.В. Пчелиный воск как структурообразователь пищевых олеогелей / Р.В. Соболев, Ю.В. Фролова, В.А. Саркисян // Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Материалы II школы молодых ученых. - M., 2019. - С. 103-105. 13. Pehlivanoglu, H. Investigating the usage of unsaturated fatty acid-rich and low-calorie oleogels as a shortening mimetics in cake / H. Pehlivanoglu, G. Ozulku, R.M. Yildirim, M. Demirci [et al.] // Journal of food processing and preservation. - 2018. - Vol. 42. - No. 6. - P. e13621. |
|
Авторы Фролова Юлия Владимировна, канд. техн. наук, <br>Соболев Роман Владимирович, аспирант, Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Долгошева Е.В., Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х.Влияние сезона года на технологические свойства молока и качество сладко-сливочного масла
С. 12-15 | УДК: 664.3/36: 637.2 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0034 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное Технические условия" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107359. 2. Баймишева, Д.С. Потребительские свойства и качество сливочного масла / Д.С. Баймишева, И.В. Сухова, А.С. Левин // Вклад молодых ученых в аграрную науку. Материалы Международной научно-практической конференции. - Самарская ГСХА, 2015. - С. 587-590. 3. Горбатова, К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. - СПб., 2012. - 336 с. 4. Дмитриев, А.Д. Проблемы использования принципов ХАССП при производстве сладкосливочного масла "Крестьянское" / А.Д. Дмитриев, Н.В. Трофимова // Вестник Российского университета кооперации. - Чебоксары, 2015. - № 1 (19). - С. 39-42. 5. Логинов, В.А. Сезонность в производстве молока / В.А. Логинов, Е.Т. Линкевич, А.А. Майоров // Сыроделие и маслоделие. - 2018. - № 5. - С. 34-36. 6. Шварацкий, В. Две стороны сезонности производства молока // Аграрная экономика. - 2017. - № 10 (269). - С. 42-49. |
|
Авторы Долгошева Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, Романова Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, Коростелева Лидия Александровна, канд. с.-х. наук, Баймишев Ринат Хамидуллович, канд. техн. наук Самарский государственный аграрный университет, 446442, Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Васюкова А.Т., Тонапетян Т.А., Куликов Д.А., Василие-вич Н.В., Шарова Т.Н., Якунина Е.С.Влияние масляных экстрактов эфиромасличных культур и грибов на формирование сенсорных характеристик рыбного фарша
С. 16-20 | УДК: 338.48 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0037 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Журавлева, С.В. Влияние биомодификации на органолептические показатели мышечной ткани рыб / С.В. Журавлева, Т.М. Бойцова, Ж.Г. Прокопец, А.В. Журавлева // Вестник КамчатГТУ. - 2018. - № 45. - С. 37-42. 2. Журавлева, С.В. Получение функциональных продуктов питания с использованием Lbm. Acidophilum / С.В. Журавлева, Т.М. Бойцова // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: тезисы третьей международной научно-практической конференции. Светлогорск, 2-3 июля 2008 г. - М.: МАКС Пресс, 2008. - С. 54. 3. Биохимия сырья. Глава 4. Экстрактивные азотистые вещества тканей гидробионтов. https://docviewer.yandex.ru/ (Дата обращения: 29.03.2020). 4. Семенов, Е.В. Количественное моделирование процесса разделения суспензий в роторе фильтрующей центрифуги периодического действия / Е.В. Семенов, А.А. Славянский, В.А. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 11. - С. 7-10. 5. Восканян, К.Г. Влияние режимов предобработки растительного сырья на эффективность экстракционных процессов / К.Г. Восканян, А.Ю. Кривова, Т.А. Шакер // Глобальный научный потенциал. - 2013. - С. 69-71. 6. Васюкова, А.Т. Разработка и обоснование технологии жаренных на гриле полуфабрикатов: монография / А.Т. Васюкова, О.А. Леонов, В.Л. Захаров, М.В. Васюков. - Saarbr?cken (Deutschland): Lambert Academic Publishing, 2016. - 201 с. 7. Сборник технических нормативов - cборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях, на производственных предприятиях и в учебных заведениях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2017. - 544 с. 8. Иванкин, А.Н. Вкусоароматические компоненты пищевых рецептур, формируемые в присутствии бактериальных культур / А.Н. Иванкин, Г.Н. Фадеев, В.С. Болдырев, О.П. Прошина [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2017. - Т. 7. - № 2. - С. 124-136. 9. Кустова, С.Д. Справочник по эфирным маслам. - М., 1978. - 175 с. 10. Уваровская, Д.К. Эфирные масла дальневосточных видов рода Juniperus L.: содержание, состав, использование; дис. ... канд. биол. наук. - Хабаровск, 2008. - 155 с. 11. Vasyukova, A.T. Corrective targeted diets for personalized nutrition / A.T. Vasyukova, M.М. Kononenko, V.G. Kulakov / Proceedings of the International Conference "Scientific research of the SCO countries: synergy and integration". Part 2 - Reports in English (September 16, 2020, Beijing, PRC). - P. 159-164. 12. Драчева, Л.В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов / Л.В. Драчева, Н.К. Зайцев, О.А. Жарикова, А.Т. Васюкова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 44-45. 13. Першакова, Т.В. Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий / Т.В. Першакова, А.Т. Васюкова, Т.С. Жилина, Т.В. Яковлева [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - № 1 (319). - С. 36-37. 14. Froning, G.W. and McKee, S.R. Mechanical separation of poultry meat and its use in products-Poultry meat processing. - USA: Sams-CRC Press LLC, 2001. 15. Roberfroid, M.B. Global new on functional foods: European perspectives // British Journal Nutrition. - 2002. - Vol. 88. - Suppl. 2. - P. 133-138. 16. Vasyukova, A.T. Impact on the quality of smoked fish products / A.T. Vasyukova, M.V. Vasyukov // International Journal of Innovative Studies in Sciences and Engineering Technology. - 2017. - Vol. 3. - Issue 8. - Р. 15-18. 17. Kabulov, B. Developing the formulation and method of production of meat frankfurters with protein supplement from meat by-products / B Kabulov, S Kassymov, Z Moldabayeva, M Rebezov. - EurAsia Journal BioSciences. - 2020. - No. 14. - P. 213-218. |
|
Авторы Васюкова Анна Тимофеевна, д-р техн. наук, профессор, Тонапетян Тароник Арутюнович, аспирант, Куликов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Василиевич Наталья Владимировна, канд. хим. наук, Шарова Тамара Николаевна, профессор, Якунина Елена Сергеевна, канд. хим. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Сидоренко М.Ю., Штерман С.В., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Сидоренко А.Ю., Чеботарева Н.И., Белова В.С.О разработке рационов спортивного и экстремального питания с учетом стрессоустойчивости
С. 22-27 | УДК: 664:611.2 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0032 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания. - М.: Столица, 2017. - 482 с. 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.6. 3. Основной обмен веществ. Калькулятор калорий для похудения и набора массы [Electronic resource]. Mode of access: https://fitfan.ru/novichkam/795-bmr.html. (Date of access: 15.08.2020). 4. Seng, K. Ch. The success of the genome - wide association approach: a brief story of long struggle / K. Ch. Seng, H.K. Seng // European Journal of Human Genetics. - 2008. - Vol. 16. - P. 554-564. 5. Баранов, В.С. Генетический паспорт - основа активного долголетия и максимальной продолжительности жизни / В.С. Баранов, Е.В. Баранова // Успехи геронтологии. - 2009. - Т. 22. - № 1. - С. 84-91. 6. Соколова, М.В. Шкала объективного благополучия. - Ярославль, 1996. - 21 с. 7. Ингель, Ф.И. Оценка глубины стресса и ее использование при проведении генетико-токсикологических исследований на людях / Ф.И. Ингель, Ю.А. Ревазова, А.М. Прихожан [и др.] // Вестник академии медицинских наук. - 1997. - № 7. - С. 24-28. 8. Ингель, Ф.И. Модификация эмоциональным стрессом мутагенных эффектов ксенобиотиков у животных / Ф.И. Ингель, Ю.А. Ревазова // Исследования по генетике [Research in genetics]. Вып. 12. - СПб.: издательство Санкт-Петербургского университета, 1999. - С. 86-103. 9. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М.: Когито-Центр, 2006. - 281 с. 10. Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукты [Electronic resource]. Mode of access: https://foodismedicine.ru/proteoliticheskie-fermenty/ (Date of access: 15.08.2020). 11. Гуляева, Т.Н. Изучение состояния связанной воды в крахмалах различного происхождения методом ЯМР-спектроскопии протонов / Т.Н. Гуляева, Ю.И. Сидоренко, Н.Д. Лукин, В.И. Привалов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 32-36. 12. Штерман, С.В. Пищевые спортивные гели / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, Н.И. Чеботарева. - М.: Маска, 2020. - 114 с. 13. Штерман, С.В. Антиоксиданты в спортивном питании / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко. // Пищевая промышленность. - Часть I. - 2019. - № 5. - С. 60-64; часть II. - 2019. - № 6. - С. 30-34. 14. Штерман, С.В. Жиры со средней длиной углеродной церии в продуктах лечебного, функционального и спортивного назначения / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 100-106. 15. Гормоны нейрогипофиза (вазопрессин, окситоцин): их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты [Electronic resource]. Mode of access: https://studfile.net/preview/11636758/page:10/ (Date of access: 15.09.2020). 16. Штерман, С.В. Заменители питания для спортсменов и не только / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 60-63. 17. Штерман, С.В. "Спортивные" батончики для спорта и современной жизни / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 56-59. 18. Сидоренко, М.Ю. Персонифицированное питание / М.Ю. Сидоренко. - М.: ДеЛи плюс, 2017. - 192 с. |
|
Авторы Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской район, п.г.т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сидоренко Алексей Юрьевич, канд. техн. наук АО "Биоснабсбыт", 142279, Московская обл., Серпуховской район, п.г.т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1 Чеботарева Наталья Ивановна Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белова Валерия Сергеевна ООО "Шаркс Спорт Промоушн", 141351, Москва, ул. Кунцевская, д. 4 |
Хамаганова И.В., Намсараева З.М., Федорова Т.Ц.Совершенствование популярного блюда бурят-монгольской кухни
С. 28-31 | УДК: 637.521.47: 641.55 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0035 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Дамдинжапова, О. Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник. - Улан-Удэ: НоваПринт, 2018. - 240 с. 2. Гиро, Т.М. Эффективные технологии производства и переработки баранины: монография. - LAPLAMBERT, 2012. - 320 с. 3. Узаков, Я.М. Химический состав и биологическая ценность национальных изделий из баранины / Я.М. Узаков, А.М. Таева, М.О. Кожахиева, М.А. Калдарбекова [и др.] // Мясная индустрия. - 2018. - № 10. - С. 28-31. 4. Хамируев, Т.Н. Производство баранины в степной зоне Забайкалья: учебное пособие / Т.Н. Хамируев, И.В. Волков, Б.З. Базарон. - Чита: Читинская городская типография, 2019. - 90 с. 5. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под редакцией член-корр. МАИ, профессора И.М. Скурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 6. ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства. 7. Хамаганова, И.В. Национальная кухня Бурятии. Блюда из баранины: учебное пособие / И.В. Хамаганова, С.В. Цырендоржиева, И.И. Бадмаева, Б.А. Хайдапов [и др.]. - Улан-Удэ: изд-во ВСГУТУ, 2020. - 72 с. 8. Намсараева, З.М. Продуктовые инновации бурятской национальной кухни / З.М. Намсараева, Н.В. Копылова, И.В. Хамаганова // Современные достижения биотехнологии. Техника, технологии и упаковка для реализации инновационных проектов на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности. Материалы VII Международной научно-практической конференции в 2 томах (20-24 октября 2020). - Пятигорск: изд-во Северо-Кавказского федерального университета, 2020. - Т. 2. - С. 65-65. 9. Об утверждении региональной программы Республики Бурятия "Укрепление общественного здоровья населения в Республике Бурятия на 2020-2024 гг." (Постановление Правительства Республики Бурятия от 11 апреля 2020 г. № 189). 10. Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 г. (принята Народным хуралом Республики Бурятия 28 февраля 2019 г.). |
|
Авторы Хамаганова Инга Вячеславовна, д-р техн. наук, Намсараева Зоригма Мункоевна, канд. техн. наук, Федорова Туяна Цыреновна, канд. техн. наук Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Клочкова И.С., Масленникова Е.В.Использование нетрадиционного сырья при разработке рецептур хлебобулочных изделий
С. 32-35 | УДК: 664.6 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0033 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Клочкова, И.С. Технология хлебобулочных изделий с использованием белоксодержащего растительного сырья / И.С. Клочкова, В.В. Давидович // Научные труды Дальрыбвтуза. - 2018. - № 3. - С. 62-67. 2. Мацейчик, И.В. Использование комплексных добавок из природного сырья при разработке рецептур хлебобулочных изделий / И.В. Мацейчик, С.М. Корпачева, А.Н. Ткач [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - Т. 8. - № 4. - С. 158-165. 3. Айрумян, В.Ю. Химический состав продуктов переработки зерна риса и кукурузы для повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий / В.Ю. Айрумян, Н.В. Сокол, Е.А. Ольховатов // Ползуновский вестник. - 2020. - № 3. - С. 3-10. 4. Виноградова, А.Г. "Здоровая" кость как показатель дефицита кальция // Смоленский медицинский альманах. - 2017. - № 1. - С. 62-65. 5. Мацейчик, И.В. Хлебобулочные изделия функционального назначения, обогащенные кальцием / И.В. Мацейчик, А.Н. Сапожников, И.О. Ломовский [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2017. - № 5 (46). - С. 38-44. 6. Громова, О.А. Дифференцированный подход к выбору растворимых кальциевых препаратов второго поколения / О.А. Громова, И.Ю. Торшин, А.В. Пронин [и др.] // Лечащий врач. - 2014. - № 11. - С. 60. 7. Ершов П.С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. - СПб., 1998. - 190 с. 8. Лесняк, О.М. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных клинических рекомендаций) / О.М. Лесняк, О.А. Никитинская, Н.В. Торопцова [и др.] // Научно-практическая ревматология. - 2015. - № 4. - С. 403-408. |
|
Авторы Клочкова Ирина Сергеевна, канд. техн. наук Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Масленникова Евгения Владимировна, канд. техн. наук Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, д. 41, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бычкова Е.С., Син А.Д., Белякова Д.А., Котова Я.С., Ломовский И.О.Тенденции развития технологии микрокапсулирования
С. 36-41 | УДК: 66.011 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0044 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Nedovic, V. An overview of encapsulation technologies for food applications / V. Nedovic, A. Kalusevic, V. Manojlovic, S. Levic, B. Bugar-ski // Procedia Food Science. - 2011. - No. 1. - P. 1806-1815. DOI: https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.265. 2. Zuidam, N.J. Overview of Microencapsu-lates for use in Food Products or Processes and Methods to make them / N.J. Zuidam, E. Shimo-ni // Encapsulation Technologies for Active Food Ingredients and Food Processing. - 2009. - P. 3-29. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1008-0_2. 3. Suave, J. Microencapsula??o: Inova??o em diferentes ?reas. / J. Suave, E.C. Dall'agnol, A.P.T. Pezzin, D.A.K. Silva, M.M. Meier, V. Soldi. // Revista Sa?de e Ambiente. - 2006. - No. 7 (2). - P. 12-20. 4. Gouin, S. Microencapsulation: Industrial appraisal of existing technologies and trends // Food Science and Technology. - 2004. - No. 15 (7-8). - P. 330-347. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2003.10.005. 5. Rodrigues do Amaral, H. Microencapsu-lation and its uses in Food Science and Technology: a review / H. Rodrigues do Amaral, P. Lopes Andrade, L. Costa de Conto. - 2017. DOI: 10.5772/intechopen.81997. [Electronic resource] / Available from https://www.researchgate.net/publication/336220073_Microencapsulation_and_Its_Uses_in_Food_Science_and_Technology_A_Review 6. Jafari, S.M. An overview of nanoencapsulation techniques and their classification. Nanoencapsulation Technologies for the Food and Nutraceutical Industries. - 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809436-5.00001-X. [Electronic resource] / Available from https://sci-hub.do/10.1016/b978-0-12-809436-5.00001-x 7. Jeyakumari, A. Microencapsulation of bioactive food ingredients and controlled release-a review / А. Jeyakumari, А.А. Zynudheen, U. Parvathy // MOJ Food Processing & Technology. - 2016. - No. 2 (6). - P. 214-224. DOI: https://doi.org/10.15406/mojfpt.2016.02.00059. 8. Carneiroa, H.C.F. Encapsulation efficiency and oxidative stability of flaxseed oil microencapsulated by spray drying using different combinations of wall materials / H.C.F. Carneiroa, R.V. Tononb, C.R.F. Grossoc, M.D. Hubingera // Journal of Food Engineering. - 2013. - No. 115 (4). - P. 443-451. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.03.033 9. Fang, Z. Encapsulation of polyphenols - a review / Z. Fang, B. Bhandari // Trends in Food Science and Technology. - 2010. - No. 21 (10). - P. 510-523. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2010.08.003. 10. McClements, D.J. Encapsulation, protection, and release of hydrophilic active components: potential and limitations of colloidal delivery systems // Advances in Colloid and Interface Science. - 2015. - No. 219. - P. 27-53. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cis.2015.02.002. 11. Desai, K.G. Recent developments in microencapsulation of food ingredients / K.G. Desai, H.J. Park // Drying Technology. - 2005. - No. 23 (7). - P. 1361-1394. DOI: https://doi.org/10.1081/DRT-200063478 12. Mishra, D.K. A Review on Various Techniques of Microencapsulation / D.K. Mishra, A.К. Jain, P.К. Jain // International Journal of Рhаmaceutical and chemical science. - 2013. - No. 2 (2) - P. 962-977. 13. Gibbs, B.F. Encapsulation in the food industry: a review / B.F. Gibbs, S. Kermasha, I. Alli, C.N. Mulligan // International Journal of Food Sciences and Nutrition. - 2009. - No. 50 (3). - P. 213-224. DOI: https://doi.org/10.1080/096374899101256 14. Schrooyen, P.M.M. Microencapsulation: its application in nutrition / P.M.M. Schrooyen, R. van der Meer, C.G. De Kruif // Proceedings of the Nutrition Society. - 2001. - No. 60. - P. 475-479. DOI: https://doi.org/10.1079/PNS2001112. 15. Jyothi, N.V.N. Microencapsulation techniques, factors influencing encapsulation efficiency: a review / N.V.N. Jyothi, M. Prasanna, S. Prabha, P. Seetha Ramaiah, G. Srawan, S.N. Sakarkar // The Internet Journal of Nanotechnology. - 2009. - No. 3. - P. 1-61. DOI: https://doi.org/10.5580/27bb.1 16. Jeyakumari A. Microencapsulation of bioactive food ingredients and controlled release-a review / A. Jeyakumari, A.A. Zynudheen, U. Parvathy // MOJ Food Pro-cess Technol. - 2016. - No. 2 (6). - P. 214-224. DOI: https://doi.org/10.15406/MOJFPT.2016.02.00059 17. Poshadri, A. Microencapsulation technology: а review / A. Poshadri, A. Kuna // Journal of Research ANGRAU. - 2010. - No. 38 (1). - P. 86-102. 18. Timilsena, Y.P. Encapsulation in the Food Industry: A Brief Historical Overview to Recent Developments / Y.P. Timilsena, Md. A. Haque, B. Adhikari // Food and Nutrition Sciences. - 2010. - No. 11 (6). - P. 481-508. DOI: 10.4236/fns.2020.116035 19. Soh, S.H. Microencapsulation and nanoencapsulation using supercritical fluid (SCF) Techniques / S.H. Soh, L.Y. Lee // Pharmaceutics. - 2019. - No. 11 (1). - P. 21-38. DOI: https://doi.org/10.3390/pharmaceutics11010021 20. Nik, A.B. The antioxidant and physicochemical properties of microencapsulated bioactive compounds in Securigera securidaca seed extract by co-crystallization / A.B. Nik, M. Vazifedoost, Z. Didar, B. Hajirostamloo // Food Quality and Safety. - 2019. - No. 3. - P. 243-250. DOI: https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyz022. 21. Heidebach, T. Microencapsulation of probiotic cells for food applications / T. Heidebach, P. F?rst, U. Kulozik // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2012. - No. 52 (4). - P. 291-311. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2010. 22. Kha T.C. A storage study of encapsulated gac (Momordica cochinchinensis) oil powder and its fortification into food / T.C. Kha, M.H. Nguyen, P.D. Roach, C.E. Stathopoulos // Food and Bioproducts Processing. - 2015. - No. 96. - P. 113-125. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.07.009. 23. Pasrija, D. Microencapsulation of green teapolyphenols and its effect on incorporated bread quality / D. Pasrija, P.N. Ezhilarasi, D. Indrani, C. Anandharamakrishnan // LWT-Food Science Technology. - 2015. - No. 64 (1). - P. 289-296. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.05.054. 24. Wyspianska, D. Effect of micro-encapsulation on concentration of isoflavones during simulated in vitro digestion of isotonic drink / D. Wyspianska A.Z. Kucharska, A. Sokol-Letowska, J. Kolniak-Ostek // Food Science & Nutrition. - 2019. - No. 7 (2). - P. 805-816. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.929. 25. Muzzafar, A. Microencapsulation of probiotics for incorporation in cream biscuits / A. Muzzafar, V. Sharma // Journal of Food Measurement and Characterization. - 2018. - No. 12 (5). - P. 2193-2201. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-018-9835-z. 26. Gomez, B. Microencapsulation of antioxidant compounds through innovative technologies and its specific application in meat processing / B. Gomez, F.J. Barba, R. Dominguez, P. Putnik, D.B. Kovacevic, M. Pateiro, J.M. Lorenzo // Trends in Food Science Technology. - 2018. - No. 82. - P. 135-147. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.10.006. 27. Grgic, J. Role of the Encapsulation in Bioavailability of Phenolic Compounds / J. Grgic, G. Selo, M. Planinic, M. Tisma, A. Bucic-Kojic // Antioxidants (Basel). - 2020. - No. 9 (10). - P. 923-952. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9100923. 28. Suave, J. Microencapsulacao: Inovacao em diferentes areas / J. Suave, E.C. Dall'agnol, A.P.T. Pezzin, D.A.K. Silva, M.M. Meier, V. Soldi // Health and Environment Journal. - 2006. - No. 7. - P. 12-20. 29. Favaro-Trindade, C.S. Revis?o: Microencapsulacao de ingredientes alimenti-cios / C.S Favaro-Trindade, S.C. De Pinho, G.A. Rocha // Brazilian Journal of Food Technology. - 2008. - No. 11 (2). - P. 103-112. |
|
Авторы Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Син Анастасия Донсоновна, Белякова Даяна Александровна, Котова Ярослава Сергеевна Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ломовский Игорь Олегович, канд. хим. наук Институт химии и механохимии сибирского отделения РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ананских В.В., Шлеина Л.Д.К вопросу о вязкости осахаренного затора гороховой муки
С. 42-45 | УДК: 664.161.8 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0042 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ананских, В.В. Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья, их качество и использование в отраслях пищевой промышленности / В.В. Ананских, Л.Д. Шлеина // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2018. - № 7-8. - С. 51-52. 2. Милорадова, Е.В. Получение ферментолизата гороховой муки / Е.В. Милорадова, В.И. Стукалова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 10. - С. 46-47. 3. Гольдштейн, В.Г. Горох как сырье для получения крахмала и белка. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. - Вып. 2. - 24 с. 4. Шелепина, Н.В. Исследование продуктов переработки зерна гороха в пищевых технологиях // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2016. - Т. 6. - № 4. - С. 110-118. 5. Pasupuleti, V.K. Protein Hydrolysates in Biotechnology, / V.K. Pasupuleti, A.L. De-main // Hardcover. - 2010. - 229 p. 6. Куликов, Д.С. Биологическая переработка зерна гороха и вторичного сырья крахмального производства с получением пищевых и кормовых белковых концентратов / Д.С. Куликов, В.В. Колпакова, Р.В. Уланова [и др.] // Биотехнология. - 2020. - Т. 36. - № 4. - С.49-58. 7. Перминов, А.В. Движение жидкостей с различной реологией во внешних силовых полях; дис. на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. - Пермь, 2015. |
|
Авторы Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук, Шлеина Любовь Даниловна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051 Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зверев С.В., Политуха О.В., Ванина Л.В.Дробленая крупа из нута
С. 46-49 | УДК: 664.788 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0043 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. В Европейском Союзе стартовал новый проект Smart Protein (Умный белок) // Европа сегодня - виртуальные путешествия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://europe-today.ru/2020/03/v-evropejskom-soyuze-startoval-novyj-proekt-smart-protein-umnyj-belok// 2. Зверев, С.В. Обогащение нутом повышает качество белка в крупе из злаковых культур / С.В. Зверев [и др.] // Хлебопродукты. - 2020. - № 2. - С. 42-46. ISSN: 0235-2508. 3. Zverev Sergey. Enrichment of protein barley and triticale groats by adding chick-pea / Sergey Zverev, Otari Sesikashvili, Eliza Pruidze // Journal of Food and Nutrition Research. - 2020. - Vol. 59. - No. 3. - P. 202-206. ISSN 1336-8672. 4. Курчаева, Е.Е. Актуальность использования нута на пищевые цели / Е.Е. Курчаева, В.И. Манжесов, В.В. Сторожик // Хранение и переработка зерна. Научно-технический портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hipzmag.com/nauchnyj-sovet/aktualnost-ispolzovaniya-nuta-na-pishhevye-tseli/ 5. Аникеева, Н.В. Перспективы применения белковых продуктов из семян нута // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 33-35. ISSN: 0579-3009. 6. Рамазаева, Л.Ф. Инновации и перспективы производства и применения продуктов переработки нута (обзор) / Л.Ф. Рамазаева, И.Л. Казанцева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 12. - С. 49-53. 7. Zverev S.V. Balance of protein supplements according to the criterion of convertible protein / S.V. Zverev, M.A. Nikitina // Food systems. - 2019. - No. 1. - P.16-19. |
|
Авторы Зверев Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор, Политуха Ольга Владимировна, Ванина Людмила Витальевна, канд. хим. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 117624, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Соломина Л.С., Соломин Д.А.Технологические аспекты получения и свойства пшеничного крахмалоцитрата
С. 50-54 | УДК: 664. 2.059 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0041 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Соломин, Д.А. Целесообразность и эффективность производства модифицированных крахмалов в крахмалопаточной отрасли // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 54-56. 2. Соломина, Л.С. Расширение ассортимента эфиров крахмала холодного набухания / Л.С. Соломина, Д.А. Соломин, П.Ю. Варицев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 8. - С. 20-23. 3. Соломин, Д.А. Исследования в области получения эфиров тритикалевого крахмала / Д.А. Соломин, Л.С. Соломина // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 91-95. 4. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы. - М.: Пищепромиздат, 2007. - С. 179. 5. Алтухов, А.И. Производству высококачественной пшеницы необходима государственная поддержка // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2017. - № 3. - С. 15-22. 6. Лукин, Д.Н. К вопросу импортозамещения продуктов глубокой переработки зерна и картофеля / Д. Н. Лукин, Н.Р. Андреев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 4. - С. 291-294. 7. Maningat, C.C. Wheat starch: properties, modification and uses / C.C. Maningat, S.D. Bassi, K.S. Woo [et al.]. USA: Nova Science Publishers, 2004. - P. 441-510. 8. Ковбаса, В.Н. Экструдированный пшеничный крахмал как улучшитель для хлебобулочных изделий / В.Н. Ковбаса, Е.В. Кобылинская, А.В. Ковалев // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1998. - № 2. - С. 21-23. 9. Sarka, E. Application of wheat B- starch in biodegradable plastic materials / E. Sarka, Z. Krulis, J. Kotek [et al.] // Czech Journal of Food Sciences. - 2011. - Vol. 29. - No. 3. - P. 232-234. |
|
Авторы Соломина Лидия Степановна, канд. техн. наук, Соломин Дмитрий Анатольевич ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., Люберецкий район,пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ И IT-ТЕХНОЛОГИИ
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю., Шилкин А.А.Идентификация традиционных сидров и пуаре методом изотопной масс-спектрометрии
С. 55-57 | УДК: 663.25 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0036 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Pando Bedrinana, R. Characteristics of ice juices and ciders made by cryo-extraction with different cider apple varieties and yeast strains / R. Bedrinana Pando, A. Lobo Picinelli, R. Madrera Rodriguez [et al.] // Food Chemistry. - 2020. - Vol. 310. - 125831. 2. Сakar, U. Fruit as a substrate for a wine: a case study of selected berry and drupe fruit wines / U. Сakar, A. Petrovic, B. Pejin // Scientia Horticulturae. - 2019. - Vol. 244. - P. 42-49. 3. Оганесянц, Л.А. Анализ географического места происхождения вин Крымского полуострова с использованием изотопной масс-спектрометрии и хемометрии / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Д.А. Свиридов [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - № 3. - С. 40-43. 4. Оганесянц, Л.А. Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, А.М. Зякун // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 19-21. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук, Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, Ганин Михаил Юрьевич, Шилкин Алексей Александрович ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Абрамова И.М., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Исследование влияния вида и степени термической обработки дубовой щепы на химический состав модельных растворов
С. 58-61 | УДК: 663.5 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0040 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Абрамова, И.М. Фундаментальные и прикладные исследования в области создания перспективных технологий производства спирта и спиртных напитков / И.М. Абрамова, Е.М. Серба // Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков: сборник научных трудов по материалам Международного научно-практического семинара (под редакцией И.М. Абрамовой, Е.М. Сербы). - М., 2019. - С. 9-20. 2. Скурихин, И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи, 2005. - С. 296. 3. Оганесянц, Л.А. Новые способы обогащения коньячной продукции компонентами древесины дуба / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, В.П. Осипова [и др.] // Виноделие и виноградаратво. - 2008. - № 4. - С. 6-7. 4. Оганесянц, Л.А. Ботанические аспекты оценки качества древесины дуба для виноделия / Л.А. Оганесянц, В.В. Коровин, Ю.А. Телегин // Вестник РАСХН, 1994. - № 5. - С. 63-65. 5. Личев, В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба. - М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1977. - 40 с. 6. Оганесянц, Л.А. Влияние процесса сушки на изменение нелетучих компонентов древесины дуба / Л.А. Оганесянц, Ю.А. Телегин, О.С. Макулькина, Г.В. Рыжова // Виноград и вино России. - 2000. - № 1. - С. 24. 7. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059 8. Савчук, С.А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков / С.А. Савчук, В.Н. Власов, С.А. Апполонова // Журнал аналитической химии. - 2014. - № 3. - С. 96. 9. Якуба, Ю.Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин / Ю.Ф. Якуба, З.А. Темердашев // Аналитика и контроль. - 2015. - Т. 19. - № 4. - С. 288-301. 10. Шелехова, Н.В. Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов / Н.В. Шелехова, И.М. Абрамова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 68-71. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10200. 11. Скурихин, И.М. О химических процессах, происходящих при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках // Виноделие и виноградарство СССР. - 1960. - № 1. - С. 8-15. 12. Урсул, О.Н. Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции / О.Н. Урсул, Т.М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2018. - Т. 11. - № 1 (39). - С. 42-51. 13. Шелехова, Н.В. Определение основных катионов в виски методом капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2020. - № 1. - С. 27-30. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10001. 14. Шелехова, Н.В. Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пиво и напитки. - 2020. - № 1. - С. 14-19. DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тимакова Р.Т.Практические аспекты идентификации мясного сырья, обработанного ионизирующим излучением
С. 62-67 | УДК: 613.281, 637.07, 664.4 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0038 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Munir, M.T. Control of Foodborne Biological Hazards by Ionizing Radiatons / M.T. Munir, M. Federighi // Foods. - 2020. - Vol. 9 (7). P. 878. DOI: 10.3390/foods 9070878 2. Ercole, M.E. Gamma radiation effecton Trichinella preudospiralis and Trichinella spiralis infected wild board meat / M.E. Ercole, C. Besse, M.I. Pasguletti [et al.] // Veterinary parasitology. - 2020. - Vol. 287. 109257. DOI: 10.1016/j.vetpar.2020.109257 3. Безопасность и пищевая ценность облученной продукции. - М.: Медицина, 1995. - 209 с. 4. Санжарова, Н.И. Радиационная обработка продуктов животного и растительного происхождения в целях микробиологической безопасности / Н.И. Санжарова, А.Н. Павлов, Е.П. Пименов [и др.] // Вопросы атомной науки и техники. Серия "Техническая физика и автоматизация". - 2015. - Вып. 71. - С. 65-72. 5. Irradiation of Food Commodities: techniques, applications, detection, legislation, safety and consumer opinion / Edition by I.S. Arvanitoyannis. - Amsterdam: Elsevier, 2010. - 710 p. 6. Чиж, Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности / Т.В. Чиж, Г.В. Козьмин, Л.П. Полякова, Т.В. Мельникова // Вестник Российской академии естественных наук. - 2011. - № 4. - С. 44-49. 7. Козьмина Г.В. Радиационная технология в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Г.В. Козьмин, С.А. Гераськин, Н.И. Санжарова. - Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. - 400 с. 8. Тимакова, Р.Т. Оценка показателей свежести радиационно-обработанной свинины // Вестник Камчатского государственного технического университета. - 2019. - № 47. - С. 62-67. 9. Abdel-Rehim, F. The use of electron spin resonance spectroscopy for the detection of irradiated mackerel / F. Abdel-Rehim, A. Anderle, H. Chiaravalle [et al.] // Applied Radiation and Isotopes. - 1997. - Vol. 48. - No. 2. - P. 241-245. 10. Lea, J.S. A metod of testing for irradiation of poultry / J.S. Lee, N.J.F. Dodd, A.J. Swallow // International journal of food science and technology. - 1988. - Vol. 23 (6). - P. 625-632. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1988.tb01048.x 11. Lee, J.W. Combined effects of gamma irradiation and rosemary extract on the shelf-life of a ready-toeat hamburger teak / J.W. Lee, K.S. Park, J.G. Kim [et al.] // Radiation Physics & Chemistry. - 2005. - Vol. 72. - No. 1.- Р. 49-56. 12. Desrosiers, M.F. Gamma-irradiated seafoods: identification and dosimetry by electron paramagnetic resonance sprectros-copy // Journal of agricultural and food chemistry. - 1989. - Vol. 37. - Р. 96. 13. Gray, R. The effect of post-irradiation cooking on the ESP signal in irraiated chicken drumsticks / R. Gray, М.Н. Stevenson // International journal of food science and technology. - 1989. - Vol. 24. - Р. 447-450. 14. Тихонов, А.В. Использование радиационных технологий в сельскохозяйственном производстве / А.В. Тихонов, Р.С. Анашкин, А.Е. Крюков // Сборник научных трудов ГНУ СНИИЖК. - 2013. - № 6. - С. 330-333. 15. Goulas, A.E. Effect of various parameters of irradiated fish and oregano using the ESR and PSL methods / A.E. Goulas, M. Stahl, K.A. Riganakos // Food Control. - 2008. - Vol. 19. - P. 1076-1085. 16. Chauhan, S.K. Detection Methods for Irradiated Foods / S.K. Chauhan, R. Kumar, S. Nadanasabapathy, A.S. Bawa // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Institute of Food Technologists). - 2009. - Vol. 8. - P. 4-16. 17. Bortolin, E. An inter-laboratory comparison to evaluate the suitability of EN 1787 standard to detect irradiation in plant-origin foods with health benefits / Е. Bortolin, С. Сardamone, А.Е. Chiaravalle [et al.] // Food Control. - 2020. - Vol. 117. 107326. DOI: 10.1016/ j.foodcont.2020.107326 18. Метлицкий, Л.В. Радиационная обработка пищевых продуктов / Л.В. Метлицкий, В.И. Рогачев, В.Г. Хрущев. - М.: Экономика, 1967. - 160 с. 19. Кобялко, В.О. Радиационная обработка рыбной и мясной продукции / В.О. Кобялко, В.Я. Саруханов, И.В. Полякова [и др.] // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы (сборник докладов международной научно-практической конференции). - Обнинск, 2018. - С. 192-196. 20. Тимакова, Р.Т. Научно-практические аспекты идентификации и обеспечения сохраняемости пищевой продукции, обработанной ионизирующим излучением; автореферат дис. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Р.Т. Тимакова. - Екатеринбург, 2020. - 36 с. |
|
Авторы Тимакова Роза Темерьяновна, канд. с.-х. наук Уральский государственный экономический университет, 620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами Госдумы вопросы совершенствования законодательства в сфере АПК
Повышение конкурентоспособности отечественной продукции - важнейшая задача
Преснякова О.П., Ермолаева Г.А. Компания DEMATIC: инновации в управлении работой распределительных центров, складов, производственных помещений теперь и в России