Пищевая промышленность №10/2020
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Симоненко Е.С., Копытко М.С.Исследование напитков для детского питания с компонентами растительного происхождения
С. 8-11 | УДК: 637.138 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10114 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Писарева, Е.В. Применение растительных порошков в производстве мясных консервов для детского питания/Е.В. Писарева, Л.А. Донскова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 2. - С. 30-31. 2. Симоненко, Е.С. Исследование экстрактов плодов фейхоа/Е.С. Симоненко, С.В. Симоненко, А.Ю. Золотина, А.Е. Седова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. - № 11 (77). - С. 50-54. 3. Симоненко, С.В. Сублимированная сушка плодов фейхоа и возможность их использования в рецептурах продуктов питания/С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, И.С. Краснова, Г.В. Семенов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - № 11 (часть 2). - С. 224-227. 4. Гринкевич, Н.И. Лекарственные растения: справочное пособие/под ред. Н.И. Гринкевич. - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с. 5. Костеша, Н.Я. Экстракт пихты сибирской абисиб и его применение в медицине и ветеринарии/Н.Я. Костеша, П.И. Лукьянёнок, Н.В. Чардынцева [и др.] // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 12. - С. 11-13. 6. Экстракт хвойный натуральный пихтовый. - [Электронный ресурс]. URL: http://pk-ecovit.ru/ekstrakt-pixtovyj/(Дата обращения: 14.10.2019). 7. Ушанова, В.М. Комплексная переработка древесной зелени и коры пихты сибирской с получением продуктов, обладающих биологической активностью; дисс. … по ВАК РФ: 05.21.03. - Красноярск, 2012. - 34 с. 8. Костеша, Н.Я. Влияние экстракта пихты сибирской абисиб на резистентность организма/Н.Я. Костеша, М.Я. Мусий, О.И. Кузина // Радиация и иммунитет (Гомель). - 1991. - С. 49-50. 9. Маймескулова, Л.А. Исследование некоторых видов биологической активности извлечений из пихты./Л.А. Маймескулова, И.М. Кошкарев, В.И. Карпицкий // Сборник тезисов II съезда Российского научного общества фармакологов "Фундаментальные проблемы фармакологии". - 2003. - Часть 2. 10. Самарина, С.В. Влияние экстракта пихты сибирской на окислительные процессы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности/С.В. Самарина, К.Л. Зеленская, Т.В. Матковская // Материалы докладов 14 й Всероссийской научно-технической конференции. - Томск, 2008. - С. 253-256. 11. Нормы физиологических потребителей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. - [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (Дата обращения: 31.07.2020). |
|
Авторы Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Копытко Маргарита Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г., Симоненко С.В., Антипова Т.А.Технологические методы улучшения функциональных свойств гидролизатов для специального и детского питания
С. 12-17 | УДК: 637.344.8 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10113 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания/В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов [и др.]. - М.: Панорама, 2010. - 816 с. 2. Зорин, С.Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания // Вопросы питания. - 2019. - № 3. - Т. 88. - С. 23-31. Doi: 10.24411/0042-8833-2019-10026 3. Grimble, G.K. The significance of peptides in clinical nutrition // Annual Review of Nutrition. - 1994. - Vol. 14. - P. 419-447. 4. Grimble, G.K. Effect of Peptide Chain Length on Absorption of Egg Protein Hydrolysates in the Normal Human Jejunum/G.K. Grimble, R.G. Rees, P.P. Keohane [et al.] // Gastroenterology. - 1987. - Vol. 92. - P. 136-142. 5. Van Beresteijn, E.C. Molecular Mass Distribution Immunological Properties and Nutritive Value of Whey Protein Hydrolysates/E. C. van Beresteijn, R.A. Peeters, J. Kaper [et al.] // Journal of Food Protection. - 1994. - Vol. 57. - No. 7. - P. 619-625. 6. Damgaard, T. Antioxidant capacity of hydrolyzed animal by-products and relation to amino acid composition and peptide size distribution/T. Damgaard, R. Lametsch, J. Otte // Journal of Food Science and Technology. - 2015. - Vol. 52. - No. 10. - P. 6511-6519. 7. Gonzalez-Tello, P. Enzymatic Hydrolysis of Whey Proteins. II. Molecular-Weight Range/P. Gonzalez-Tello, F. Carnacho, E. Jurado [et al.] // Biotechnology and Bioengineering. - 1994. - Vol. 44. - P. 529-532. 8. Liu, X. Identification of Bitter Peptides in Whey Protein Hydrolysate/X. Liu, D. Jiang, D.G. Peterson // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - Vol. 62. - No. 25. - P. 5719-5725. DOI: 10.1021/jf4019728 9. Hernandez, R. Production and Characterization of an Enzymatic Hydrolysate of Skim Milk Lactose and Proteins/R. Hernandez, J.A. Asenjo // Journal of Food Science. - 1982. - Vol. 47. - No. 6. - P. 1895-1898. Doi: 10.1111/j.1365-2621.1982.tb12908.x 10. Saha, B.C. Debittering of protein hydrolyzates/B.C. Saha, K. Hayashi // Biotechnology Advances. - 2001. - Vol. 19. - No. 5. - P. 355-370. Doi: 10.1016/s0734-9750(01)00070-2 11. Quintieri, L. Reduction of whey protein concentrate antigenicity by using a combined enzymatic digestion and ultrafiltration approach/L. Quintieri, L. Monaci, F. Baruzzi [et al.] // Journal of Food Science and Technology. - 2017. - Vol. 54. - P. 1910-1916. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2625-5 12. Meinlschmidt, P. Soy protein hydrolysates fermentation: Effect of debittering and degradation of major soy allergens/P. Meinlschmidt, U. Schweiggert-Weisz, P. Eisner // LWT-Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 71. - P. 202-212. 13. Solms, J. The taste of amino acids, peptides and proteins // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1969. - Vol. 17. - P. 686-688. 14. Kurchenko, V.P. Whey protein partial hydrolysates for specialized and infant nutrition/V.P. Kurchenko, T.N. Halavach, E.M. Cherviakovsky [et al.] // Russian Agricultural Sciences. - 2011. - Vol. 37. - P. 90-93. https://doi.org/10.3103/S1068367411010125 15. Berends, P. Sensory and antigenic properties of enzymatic wheat gluten hydrolysates produced in an enzyme membrane reactor in comparison with batch/P. Berends, M. Merz, A. Kochjohann [et al.] // European Food Research and Technology. - 2017. - Vol. 243. - P. 807-816. https://doi.org/10.1007/s00217-016-2794-x 16. Neklyudov, A.D. Properties and Uses of Protein Hydrolysates/A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, A.V. Berdutina // Applied Biochemistry and Microbiology. - 2000. - Vol. 36. - No. 5. - P. 452-459. 17. Патент № 2529707 РФ. МПК A23J 1/20 (2006.01). Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью/Ю.Я. Свириденко, Д.В. Абрамов, Д.С. Мягконосов [и др.]; заявитель и патентоообладатель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, № 2012158005; заявл. 28.12.2012; опубл. 10.07.2014, бюлл. № 19. 18. Merz, M. Characterization of commercially available peptidases in respect of the production of protein hydrolysates with defined compositions using a three-step methodology/M. Merz, W. Claa?en, & D. Appel, P. Berends [et al.] // Journal of Molecular Catalysis B Enzymatic. - 2016. - Vol. 127. - P. 1-10. 10.1016/j.molcatb.2016.02.002. 19. Doucet, D. Enzyme-induced gelation of extensively-hydrolyzed whey proteins by alcalase: peptide identification and determination of enzyme specificity/D. Doucet, D.E. Otter, S.F. Gauthier [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2003. - Vol. 51. - P. 6300-6308. 20. Vandenplas, Y. Should Partial Hydrolysates Be Used as Starter Infant Formula? A Working Group Consensus/Y. Vandenplas, P. Alarcon, D. Fleischer [et al.] // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. - 2016. - Vol. 62. - No. 1. - P. 22-35. doi: 10.1097/MPG.0000000000001014 21. Воробьева, И.С. Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов/И.С. Воробьева, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева // Вопросы питания. - 2015. - № 2. - Т. 84. - С. 68-75. 22. Gilmartin, L. Production of cod (Gadus morhua) muscle hydrolysates. Influence of combinations of commercial enzyme preparations on hydrolysate peptide size range/L. Gilmartin, J. Jervis // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2002. - Vol. 50. - P. 5417-5423. 23. Патент № 2663583 РФ. МПК A23J 3/08, A23J 3/30, A23J 3/34, A23J 1/20 (2006.01). Способ производства гидролизата сывороточных белков/Ю.Я. Свириденко, Д.В. Абрамов, Д.С. Мягконосов [и др.]; заявитель и патентоообладатель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, № 2015156941; заявл. 30.12.2015; опубл. 06.07.2017, бюлл. № 19. 24. BD Bionutrients™ Technical Manual [Electronic resource]. URL: http://www.dia-m.ru/upload/iblock/25a/461-bdadvancedbiotech.pdf 25. Антипова, Т.А. Продукт "Спортивный" для питания школьников/Т.А. Антипова, С.В. Фелик, Е.С. Симоненко // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. - 2018. - Т. 21. - C. 115-119. Doi: 10.30679/2587 9847 2018 21 115 119 |
|
Авторы Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, академик, Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук, Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук, Овчинникова Елена Григорьевна ВНИИ маслоделия и сыроделия - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский б-р, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тришканёва М.В., Посокина Н.Е., Симоненко E.C.Идентификация консервной продукции детского питания на основе растительного сырья
С. 18-21 | УДК: 664.8:613.22: 006.322 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10112 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Абрамова, Т.В. Соки в питании детей раннего возраста/Т.В. Абрамова, И.Я. Конь // Лечащий врач. - 2012. - № 9. - С. 50. 2. Тутельян, В.А. Детское питание: руководство для врачей/В.А. Тутельян, И.Я. Конь. - М.: Мед. Информ. агентство, 2013. 3. Конь, И.Я. Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста // Педиатрия. - 2012. - № 1. - С. 96-102. 4. Использование соков прямого отжима в питании детей первого года жизни. 5. Георгиева, О.В. Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития/О.В. Георгиева, Л.С. Коновалова, И.Я. Конь // Гигиена и санитария. - 2016. - № 11. - C. 91-95. 6. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике) // Союз педиатров России. - М.: ПедиатрЪ, 2017. 152 с. 7. Технический регламент ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" // Евразийская экономическая комиссия. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TRTSPishevayaProd.pdf (Дата обращения: 27.07.2020). 8. Технический регламент ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" // Евразийская экономическая комиссия. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TRTSSokovayaProd.pdf. (Дата обращения: 27.07.2020). 9. Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 236. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gostinfo.ru/trts/List/28 (Дата обращения: 27.07.2020). 10. Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" ТР ТС 023/2011, утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 января 2020 г. № 19. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gostinfo.ru/trts/List/29 (Дата обращения: 27.07.2020). 11. Петров, А.Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов/А.Н. Петров, Р.А. Ханферьян, А.Г. Галстян // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 5. - С. 86-92. 12. Ненахов, И.Г. Контроль безопасности товаров и услуг, реализуемых на территории Российской Федерации и Таможенного союза ЕАЭС, как основа обеспечения здоровья и качества жизни населения/И.Г. Ненахов, Е.П. Гайдукова, А.В. Платунин // Сборник статей по материалам XV Международной научно-практической конференции "Комплексные проблемы техносферной безопасности. Задачи, технологии и решения комплексной безопасности". - 2019. - С. 226-229. 13. ГОСТ 34460-2018 Продукция соковая. Идентификация. Общие положения. - М.: Стандартинформ, 2018. - 12 с. 14. ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=188456 (Дата обращения: 27.07.2020). 15. ГОСТ 32218-2013 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 16 с. 16. ГОСТ 32217-2013 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 16 с. 17. Ткачук О.В. Общие признаки идентификации пищевой продукции/О.В. Ткачук, Л.С. Прохасько, О.В. Зинина [и др.] // Вопросы экономики и управления. - 2015. - № 1 (1). - С. 59-62. 18. МУ 4.1/4.2.2486-09 Идентификация, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://62.rospotrebnadzor.ru/content/mu-41422486-09 metodicheskie-ukazaniya-po-identifikacii-v-tom-chisle-v-celyah-vyyavleniya (Дата обращения: 27.07.2020). 19. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 021/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/standart/Documents/PerStandPishevayaProd.pdf (Дата обращения: 27.07.2020). 20. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 023/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/standart/Documents/Per_ST_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D1%84%D1%80_%D0%BE%D0%B2.pdf (Дата обращения: 27.07.2020). |
|
Авторы Тришканёва Марина Валерьевна, канд. хим. наук, Посокина Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Елена Сергеевна, НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мануйлов Б.М., Симоненко С.В., Сидорова Е.В., Копытко М.С.Особенности подбора закваски для йогурта из комбинаций молока различных сельскохозяйственных животных
С. 22-25 | УДК: 637.13 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10104 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Баймагамбетова, А.Б. Разработка технологии изготовления кисломолочного продукта йогурта и изучение его качественных показателей/А.Б. Баймагамбетова, М.Т. Велямов // Новости науки Казахстана. - 2017. - № 4 (134). - С. 111-131. 2. Кабисова, П.Э. Перспективы использования заквасок прямого внесения при производстве кисломолочных продуктов // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. - 2017. - С. 324-326. 3. Фатихов, А.Г. Белковый состав и технологические свойства молока у зааненских коз в зависимости от их генотипа по бета-лактоглобулину/А.Г. Фатихов, Р.А. Хаертдинов, И.Н. Камалдинов // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - № 1 (25). - С. 64-68. 4. Чернопольская Н.Л. Перспективы производства специализированных пищевых продуктов на основе козьего молока/Н.Л. Чернопольская, Н.Б. Гаврилова, М.В. Темербаева // Пищевая промышленность. - 2019. - № 8. - С. 44-47. 5. Скиба Е.А. Биотехнологические особенности получения йогурта из козьего молока/Е.А. Скиба, Н.А. Шавыркина, Е.А. Кукарина // Ползуновский вестник. - 2017. - № 4. - С. 36-41. 6. Якунин А.В. Оценка пищевой ценности кобыльего молока и кисломолочных продуктов на его основе и возможности их использования в детском питании/А.В. Якунин, Ю.А. Синявский, Ы.С. Ибраимов // Вопросы современной педиатрии. - 2017. - Т. 16. - № 3. - С. 235-240. |
|
Авторы Мануйлов Борис Михайлович, д-р биол. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Сидорова Елена Валерьевна, Копытко Маргарита Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Агарков А.А., Федотова О.Б., Агаркова Е.Ю.Особенности органолептических профилей сывороточных напитков нетрадиционного состава
С. 26-29 | УДК: 637.04 637.047 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10110 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Донская, Г.А. Напитки кисломолочные с повышенным содержанием сывороточных белков и водорастворимых антиоксидантов/Г.А. Донская, В.М. Дрожжин, В.В. Брызгалина // Вестник МГТУ. - 2018. - Т. 21. - № 3. - С. 471-480. 2. Донская, Г.А. Биотехнологическая оптимизация нутриентного состава ферментированного молочного напитка // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 6. - С. 74-80. 3. Зобкова, З.С. Выбор белковых ингредиентов, обогащающих и модифицирующих структуру кисломолочных напитков/З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина // Актуальные вопросы индустрии напитков. - 2018. - № 2. - С. 64-69. 4. Фелик, С.В. Функциональные молочные продукты для оптимизации питания детей/С.В. Фелик, Т.А. Антипова, С.В. Симоненко, Н.Г. Суркова // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции под общей редакцией И.Ф. Горлова. - Волгоград: Издательство Волгоградского института управления филиала РАНХиГС, 2018. - С. 243-246. 5. Grenov, B. Growth components of cow's milk: emphasis on effects in undernourished children/В. Grenov, K.F. Michaelsen // Food and Nutrition Bulletin. - 2018. - Vol. 39. - No. 2. - P. S45 - S53. 6. Murphy, C.H. Leucine supplementation enhances integrative myofibrillar protein synthesis in free-living older men consuming lower-and higher-protein diets: a parallel-group crossover study/C.H. Murphy, N.I. Saddler, M.C. Devries, C. McGlory [et al.] // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2016. - Vol. 104. - No. 6. - P. 1594-1606. 7. Рынок сывороточного белка в свете мировых тенденций // Бизнес пищевых ингредиентов online, ноябрь 2014 г. - [Электронный ресурс]. http://bfi-online.ru/aviews/index.html?msg=3901. 8. Асафов, В.А. Функциональный высокобелковый напиток с гидролизатом казеина и белковыми фракциями молозива/В.А. Асафов, Н.Л. Танькова, Е.Л. Искакова // Инновации и продовольственная безопасность. - 2018. - № 2 (20). - С. 51-54. 9. Рягин, С.Н. Исследование влияния имбиря на процесс сквашивания в производстве молочных белковых продуктов/С.Н. Рягин, В.А. Овсянникова // Омский научный вестник. - 2014. - № 3 (133). - С. 239-243. 10. Niketiс, G.B. Dijetetski napici od surutke/G.B. Niketiс, M.B. Rakiс // Prehramb. Ind. - 2000. - Vol. 11. - No. 3-4. - P. 85-86. 11. Тарасенко, А.В. Инновации в технологии напитков/А.В. Тарасенко, Л.Г. Влащик // Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг. - 2018. - Керчь. - С. 110-111. 12. Широков, А.В. Исследование влияния комбинированных порошковых продуктов на основе вторичного сырья на качество хлебобулочных изделий/А.В. Широков, С.М. Козырева, Л.О. Широкова // Научно-технический вестник Поволжья. - 2015. - № 5. - С. 312-314. |
|
Авторы Агарков Александр Александрович, канд. техн. наук; Федотова Ольга Борисовна, д-р техн. наук; Агаркова Евгения Юрьевна, аспирант ВНИИ молочной промышленности (ФГАНУ "ВНИМИ"), 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Ловкис З.В., Моргунова Е.М.Рынок детского питания в Республике Беларусь
С. 30-34 | УДК: 613.2/637.04 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10111 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Программа "Дети Беларуси" на 2006-2010 гг. // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/pdf/2006-86/2006-86(008-051).pdf (Дата обращения: 15.01.2016). 2. Ловкис, З.В. О некоторых особенностях развития рынка детского питания/З.В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - № 3. - С. 3-9. 3. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 частях. Часть 1/В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 205 с. 4. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 частях. Часть 2/В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 141 с. 5. Республиканская программа "Детское питание" на 2011-2015 гг.: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15 июня 2011 г., № 888. - [Электронный ресурс]/Совет Министров Республики Беларусь, 2015. - Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/file70cb2a5406802109.PDF (Дата обращения: 25.11.2015). 6. Тенденции на мировом рынке детского питания и подгузников/Nielsen - [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.nielsen.com/content/dam/nielsenglobal/eu/docs/pdf/9110_Global_Baby_Care_Report_Sep2.pdf. (Дата обращения: 10.02.2016 г.) 7. Вслед за пользой. Если бы дети знали, если бы взрослые могли…/Продукт. by - [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://produkt.by/Technic/print/474 (Дата обращения: 15.03.2016). 8. Пилипцевич, Н.Н. Важнейшие направления стратегии развития здравоохранения Беларуси/Н.Н. Пилипцевич, Т.П. Павлович, А.Н. Пилипцевич // Медицинский журнал. - 2009. - № 1. - С. 125. 9. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 г. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 4. - С. 3-10. 10. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 г. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 1. - С. 8-17. |
|
Авторы Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, д-р техн. наук, профессор, ген. директор, Моргунова Елена Михайловна, канд. техн. наук, зам. ген. директора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию, 220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Копытко М.С.Методические подходы к разработке пищевых продуктов с высокой потребительской ценностью
С. 35-37 | УДК: 664-4 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10107 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Золотин, А.Ю. Потребительская ценность пищевого продукта - как ее понимать/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, Е.С. Вайнерман [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - № 8-1 (86). - С. 62-67. 2. Золотин, А.Ю. Роль ингредиентов в формировании потребительской ценности пищевого продукта/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко // Пищевая промышленность. - 2020. - № 3. - С. 29-33. 3. Золотин, А.Ю. Методология разработки пищевых продуктов/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, С.В. Фелик [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 11. - С. 50-55. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Копытко Маргарита Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Золотин, А.Ю. Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Копытко М.С. Потребительская ценность пищевого продукта и системогенез производства
С. 38-40 | УДК: 664-4 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10103 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 9 декабря 2011 года № 880 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 06.07.2020). 2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902249109 (дата обращения: 06.07.2020). 3. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения: 06.07.2020). 4. Золотин, А.Ю. Потребительская ценность пищевого продукта - как ее понимать/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, Е.С. Вайнерман [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - № 8-1 (86). - С. 62-67. 5. Золотин, А.Ю. Системогенез производства // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов. - М., 2004. - С. 134-136. 6. Золотин, А.Ю. Методология триадного синтеза в исследованиях производства продуктов детского питания // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - М., 2007. - № 12. - С. 22-25. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Копытко Маргарита Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко С.В., Кудряшова О.В.Получение низколактозного молока для специализированных продуктов детского питания
С. 41-44 | УДК: 613.22 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10105 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Копанев, Ю.А. Лактазная недостаточность. - Практика педиатра. - 2007. - № 1. - С. 12-14. 2. Корниенко, Е.А. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста/Е.А. Корниенко, Н.И. Митрофанова, Л.В. Ларченкова // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - Т. 5. - № 4. - С. 82-86. 3. Тишкин, В.А. Технология производства безлактозного молока методом диафильтрации/В.А. Тишкин, П.С. Минин // Молочная промышленность. - 2018. - № 12. - С. 58-59. 4. Алибеков, Р.С. Лактазная непереносимость и безлактозное молоко/Р.С. Алибеков, О.Ю. Овчинникова // Известия Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова. - 2016. - № 1. - С. 212-215. 5. Фефилова, Г.А. Исследование ферментативного гидролиза лактозы молока/Г.А. Фефилова, М.В. Харина // Материалы VI Международной научно-практической конференции. - Екатеринбург, 2019. - С. 144-147. 6. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами/И.А. Евдокимов, Д.И. Володин [и др.] // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 34-37. 7. Бессонова, О.В. Исследование гидролиза лактозы в молоке с использованием фермента "Максилакт"/О.В. Бессонова, Д.С. Рябкина // Вестник Омского аграрного университета. - 2011. - № 1. - С. 90-93. 8. Тихомирова, Н.А. Низколактозные и безлактозные продукты // Переработка молока. - 2016. - № 3. - С. 19-22. 9. Эмелин, В.П. Состав и свойства молочно-белковых консервантов, полученных разными способами // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 72-74. 10. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 34-37. 11. Евдокимов, И.А. Реальные мембранные технологии // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 49-50. |
|
Авторы Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Кудряшова Ольга Владимировна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фелик С.В., Антипова Т.А., Золотин А.Ю., Симоненко С.В.Белковый ингредиент в геродиетическом питании
С. 44-46 | УДК: 637.138 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10109 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Caryl Nowson, Stella O'Connell. Protein Requirements and Recommendations for Older People: a Review [Electronic resource] URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4555150/ (Date of the application: 27.04.2020). 2. Оразов, А. Оценка биологической ценности молока сельскохозяйственных животных/А. Оразов, Л.А. Надточий, А.В. Сафронова // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. - 49. - № 3. - С. 449. 3. Yu Fu, Margrethe Therkildsen, Rotimi E. Aluko, Rene Lametsch. Exploration of collagen recovered from animal by-products as a precursor of bioactive peptides: Successes and challenges [Electronic resource]. URL: https://doi.orг/10,1080/10408398.2018.1436038 (Date of the application: 13.03.2020). 4. Андреенко, Л.Г. Научные подходы к созданию продуктов геродиетического питания: монография/Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.Ф. Горлов. - Волгоград, 2010. - 121 с. |
|
Авторы Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко С.В.Исследования молочно-белковых концентратов для продуктов детского питания
С. 47-49 | УДК: 637.045 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10106 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Емелин, В.П. Состав и свойства молочно-белковых концентратов, полученных разными способами // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 72-74. 2. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 34-37. 3. Евдокимов, И.А. Реальные мембранные технологии // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 49-50. |
|
Авторы Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Пацюк Л.К., Усанова Ю.Ю., Симоненко Е.С. Разработка режимов стерилизации напитков на зерновой основе для питания детей раннего возраста
С. 50-54 | УДК: 6 664.8.039.3 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10116 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Основы Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 25 октября 2010 г. № 1873 р. - Режим доступа: www.Consultant.ru (Дата обращения: 12.04.2016). 2. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - С. 46. 3. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник/И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 356 с. 4. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общей редакцией В.Б. Спиричева. - Саратов: Высшее образование, 2014. - 547 с. 5. Лукашевич, О.Н. Оптимизация технологии использования овощных и фруктовых полуфабрикатов при производстве продуктов детского питания // Труды юбилейной международной научно-практической конференции "Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей". - М.: ВНИИКОП, 2007. - С. 153-160. 6. Пацюк, Л.К. Использование фруктовых и овощных соков и пюре-полуфабрикатов при изготовлении соковой продукции и напитков/Л. К Пацюк, Е.А. Медведева, Т.В. Нариниянц, Г.П. Покудина // Сборник трудов "Актуальные вопросы индустрии напитков". - Москва: Книга-Мемуар, 2017. - № 2. - С. 85-86. 7. Посокина, Н.Е. Анализ биохимического состава растительного сырья с целью установления возможности его использования при создании функциональных напитков/Н.Е. Посокина, Н.М. Алабина, А.Ю. Давыдова, А.Н. Петров // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 3 (56). - С. 52-57. 8. Шелепина, Н.В. Исследование биологической ценности и состояния производства молочных напитков растительного происхождения // Актуальные аспекты фундаментальных и прикладных исследований: сборник научных трудов; под общей редакцией И.Г. Паршутиной. - Орел: ОрелГУЭТ, 2018. - С. 251-255. 9. ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные". 10. Kunz, C. "Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk"/C. Kunz, B. Lonnerdal // Acta Paediatrica. - 1992. - No. 81 (2). - P. 107-112. 11. Киселёв, В.М. Методология формирования функциональных продуктов питания/В.М. Киселёв, С.Н. Астахов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 43-46. 12. РД 10.03.02-88. Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. - 1988. - 15 с. 13. Бабарин, В.П. Стерилизация консервов: справочник. - М., СПб: ГИОРД, 2006. - 312 с. 14. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, № 880, утв. 9 декабря 2011 г. 15. ГОСТ ISO 6658:2005 "Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство". |
|
Авторы Пацюк Любовь Карповна, Усанова Юлия Юрьевна ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Симоненко Елена Сергеевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бессараб О.В., Протункевич И.В.Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания
С. 55-59 | УДК: 664.8.036.552 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10115 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Abdel-Rahman N.A.G. Tin-plate Сorrosion in Canned Foods // Journal of Global Biosciences. - 2015. - Vol. 4. - No. 7. - P. 2966-2971. 2. Kuznecova, I. Research of Fruit Conserves Corrosive Aggressiveness/I. Kuznecova, K. Janchenko // Харчова наука і технологія. - 2017. - Vol. 11. - Iss. 3. - P. 87-92. 3. Dey, S. Investigation of Corrosion Behavior of Tinplate in Fruit juice/S. Dey, M.K. Agra-wal // International Journal of Engineering and Technology. - 2017. - Vol. 9. - No. 35. - P. 234-242. DOI: 10.21817/ijet/2017/v9i3/170903S036 4. Montanari, A. Influence of Side Stripe on the Corrosion of Unlacquered Tinplate Cans for Food Preserves/A. Montanari, C. Zurlini // Packaging Technology and Science. - 2018. - Vol. 31. - P. 15-25. DOI: 10.1002/pts.2339 5. Benitez, G.J. Internal Corrosion in Tinplate Cans/G.J. Benitez, P.A. Cirillo, M.J. L. Gines, W.A. Egli // 16th IAS Rolling Conference. - San Nicolas (Argentina), 2006. - P. 583-590. 6. Андрющенко, Е.А. Классификация фруктовых соков и компотов по степени их коррозионной агрессивности/Е.А. Андрющенко, Н.С. Товстокора // Пищевая промышленность. - 1986. - № 11. - C. 48-49. 7. Шавырин, В.А. Соответствие между десятибалльной шкалой коррозионной стойкости металлических тарных материалов и классификацией консервов по степени коррозионной агрессивности/В.А. Шавырин, Н.С. Товстокора, А.Ш. Чавчанидзе [и др.] // Практика противокоррозионной защиты. - 2011. - № 1. - С. 56-60. 8. Платонова, Т.Ф. Исследование коррозионной агрессивности плодоовощных консервов по отношению к белой и хромированной жести/Т.Ф. Платонова, А.Н. Горенькова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 2. - С. 35-38. 9. Ануфриев, Н.Г. Применение методов поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления для изучения коррозионного поведения металлов в водных средах // Практика противокоррозионной защиты. - 2003. - № 4. - С. 10-13. 10. Чавчанидзе, А.Ш. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах/А.Ш. Чавчанидзе, А.Г. Ракоч, Н.Ю. Тимофеева, А.Ю. Базаркин // Коррозия: материалы и защита. - 2008. - № 12. - С. 10-16. 11. Ануфриев, Н.Г. Новые возможности применения метода линейного поляризационного сопротивления в коррозионных исследованиях и на практике // Коррозия: материалы, защита. - 2012. - № 1. - С. 36-43. 12. Andryushchenko, E.A. Evaluation of the corrosion aggressiveness of preserving media by the polarization resistance method/E.A. Andryushchenko, Yu.G. Kotlov, S.G. Polyakov // Protection of Metals. - 1988. - Vol. 23. - No. 5. - P. 636-638. 13. Петров, А.Н. Определение коррозионной стойкости внутренней поверхности жестяных банок для консервированных продуктов/А.Н. Петров, В.А. Шавырин, А.Ю. Базаркин, О.В. Бессараб // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 10-12. 14. Бессараб, О.В. Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы/О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Вестник ЮУрГУ. Серия "Пищевые и биотехнологии". - 2018. - Т. 6. - № 4. - C. 67-73. DOI: 10.14529/food180409 15. Бессараб, О.В. Моделирование коррозионного процесса при взаимодействии белой жести с овощными консервами/О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Вестник ВГУИТ. - 2019. - Т. 81. - № 1 (79). - С. 149-159. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-149-159 16. Бессараб, О.В. Исследование свойств металлических упаковочных материалов с использованием модельных коррозионных сред/О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. - 2019. - № 12 (12). - С. 42-62. |
|
Авторы Бессараб Ольга Владимировна, аспирант, Протункевич Ирина Викторовна, инженер-исследователь ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фелик С.В., Антипова Т.А., Золотин А.Ю., Симоненко С.В.Использование порошка мякоти баобаба в молочных продуктах для геродиетического питания
С. 60-63 | УДК: 637.049 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10108 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Kamatou, G.P.P. An updated review of Adansonia digitata: a commercially important African tree/G.P. P. Kamatou, I. Vermaak, A.M. Viljoen // South African Journal of Botany. - 2011. - No. 77. - P. 908-919. 2. Braca, A. Phytochemical Profile, Antioxidant and Antidiabetic Activities of Adansonia digitata L. (Baobab) from Mali, as a Source of Health-Promoting Compounds/A. Braca, C. Sinisgalli, M. De Leo, B. Muscatello [et al.] // Molecules. - 2018. - No. 23 (12). - 3104 p. - [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.3390/molecules23123104 (Date of the Application: 17.01.2020). 3. Vertuani, S. Antioxidant capacity of Adansonia digitata fruit pulp and leaves/S. Vertuani, E. Braccioli, V. Valentina Buzzoni, S. Manfredini // Acta Phytotherapeutica. - 2002. - No. 2. - Vol. V. - [Electronic resource]. URL: https://www.doc-developpement-durable.org?/?file/Arbres-Fruitiers/FICHES_ARBRES?/?baobab/Antioxidant%20capacity%20of%20Adansonia%20digitata%20fruit%20pulp%20and%20leaves.pdf (Date of the Application: 21.01.2020). 4. Chadare, J. Baobab (Adansonia digitata L.) foods from Benin: composition, processing and quality/PhD thesis, Wageningen University. - Wageningen (The Netherlands). - 2010. - 182 p. - [Electronic resource]. URL: https://edepot.wur.nl/146791 (Date of Application: 18.12.2019). |
|
Авторы Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Топникова Е.В., Иванова Н.В., Смирнова О.И., Никитина Ю.В.Сливочное масло для детского питания: вопросы технологии, качества, безопасности
С. 64-69 | УДК: 637.2 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10117 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. МР 2.3.1.2432-08 Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 3.2.1. Рациональное питание, утвержденное руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г. 2. Тутельян, В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. - 2009. - № 1. - С. 4-15. 3. Файзуллина, Р.А. Питание детей старше года: учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов/Р. А Файзуллина, О.И. Пикуза, Е.А. Самороднова, А.М. Закирова. - Казань: КГМУ, 2015. - 83 с. 4. Вышемирский, Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов/Ф.А. Вышемирский, Н.В. Смурыгина, В.И. Еремина, Н.Ю. Соколова. - Обзорная информация. Серия "Молочная промышленность". - М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. - 36 с. 5. Ипатова, Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд/Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с. 6. Дадали, В.А. Каротиноиды. Биодоступность, биотрансформация, антиоксидантные свойства/В.А. Дадали, В.А. Тутельян, Ю.В. Дадали, Л.В. Кравченко // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 3. - С. 73-77. 7. Вышемирский, Ф.А. Производство масла из коровьего молока в России. - СПб.: Гиорд, 2010. - 288 с. 8. Нечаев, А.П. Пищевая химия/А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]. Издание 4 е, исправленное и дополненное. - СПб.: Гиорд, 2007. - 640 с. 9. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник/И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - Москва: ДеЛи принт, 2007. - 275 с. 10. Петровский, К.С. Гигиена питания/К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. - М.: Медицина, 1982. - 528 с. 11. Федеральный закон № 29 - ФЗ от 02.01.2000 (ред. от 13.07.2015 г.) "О качестве и безопасности пищевых продуктов". 12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии, № 67 от 9 октября 2013 г. 13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии, № 880 от 9 декабря 2011 г. 14. Топникова, Е.В. Отдельные аспекты производства сливочного масла для детского питания/Е.В. Топникова, Т.А. Павлова // Сыроделие и маслоделие. - 2018. - № 1. - С. 54-56. 15. Топникова, Е.В. Вопросы технологии сливочного масла для детского питания/Е.В. Топникова, Н.В. Иванова, Т.А. Павлова, О.И. Смирнова // Сборник материалов Международной молочной недели. - Углич, ВНИИМС - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 2018. - С. 136-140. 16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 г. 17. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза № 881 от 9 декабря 2011 г. |
|
Авторы Топникова Елена Васильевна, д-р техн. наук, Иванова Нина Васильевна, канд. техн. наук; Смирнова Ольга Ивановна, канд. техн. наук; Никитина Юлия Владимировна ВНИИ маслоделия и сыроделия - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 152613, Ярославская обл., г. Углич. Красноармейский б-р, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Минсельхоз России провел итоговое заседание Коллегии
Таманская площадка ГК "ЭФКО" подтвердила высокое качество выпускаемых ингредиентов для халяль-индустрии
Новая линейка шоколадных и кондитерских глазурей без сахара