+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №4/2020

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В ПИТАНИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Белова И.А., Лаврухин М.А., Руденко О.С., Казанцев Е.В., Кондратьев Н.Б.К вопросу влияния химического состава пектина на массовую долю фруктового сырья в мармеладе

С. 8-11 УДК: 664.68:664
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10037

Ключевые слова
мармелад, пектин, химический состав, содержание яблочной кислоты, макроэлементы калий и магний, прочность студня

Реферат
Для изготовления фруктового и желейно-фруктового мармелада, пастильных изделий, различных десертов используются различные виды природного сырья с широкими диапазонами физико-химических характеристик, в том числе пектины с различной студнеобразующей способностью. При изготовлении мармелада яблочное пюре является основным сырьевым компонентом, желирующая способность которого зависит от содержания и свойств пектиновых веществ. Для направленного регулирования желирующей способности яблочного пюре при изготовлении кондитерских изделий используются различные пектины с заданными химическим составом и свойствами. Для оценки влияния химического состава пектина на студнеобразующую способность этого полисахарида проведено исследование массовой доли калия, магния и яблочной кислоты в различных видах пектинов. Исследовано влияние добавления различных видов пектина на массовую долю фруктового сырья в кондитерских изделиях. При использовании методики определения массовой доли фруктового сырья, основанной на соотношении содержания калия, магния и яблочной кислоты, установлено, что образцы яблочного пектина содержат 16-36% фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре. Образцы цитрусового пектина содержат 15-34% фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре. Яблочный пектин в составе желейного мармелада обуславливает ярко выраженный яблочный вкус и ощущение присутствия яблочного пюре в мармеладе. Показано, что исследованные образцы пектинов практически не содержат добавленной яблочной кислоты, а по составу макроэлементов отличаются от яблочного пюре: содержат меньше калия и больше магния. Выявлена корреляция между массовой долей калия и желирующей способностью. Показано, что массовая доля фруктового сырья во фруктовом и желейно-фруктовом мармеладе может быть незначительно увеличена из за добавленного пектина. Использование увеличенного количества пектина при изготовлении желейного мармелада приводит к ощущению присутствия яблочного пюре, хотя инструментальные исследования наличие фруктового сырья в этом мармеладе не показывают.

Литература
1. Табаторович, А.Н. Особенности химического состава яблочного пюре как основа идентификации / А. Н. Табаторович, И. Ю. Резниченко // Техника и технология производства пищевых продуктов - 2015. - № 3 (38). - С. 153-159.
2. Джамиля, Р.С. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства / Р. С. Джамиля, А. С. Джабоева, Л. Г. Шаова [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 2. - С. 170-174.
3. Бровко, О.Г. Использование местного плодового сырья в производстве мармелада / О. Г. Бровко, С. С. Улитина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании". - Екатеринбург, 2017. - С. 41-45.
4. Руденко, О.С. Развитие технологии кондитерских изделий с использованием фруктового сырья на основе совершенствования системы оценки качества; автореферат дис. … канд. техн. наук // ВНИИКП - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. - М., 2018. - 24 с.
5. Кондратьев, Н. Б. К вопросу определения содержания яблочного пюре в мармеладе и пастильных изделиях / Н. Б. Кондратьев, О. С. Руденко, М. В. Осипов [и др.] // Кондитерское производство. - 2015. - № 1. - С. 10-11.
6. Nilova L. P. Investigation of mineral composition during processing of wild berries / L.P. Nilova, R.A. Ikramov, S. M. Malyutenkova // Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. - 2018. - No. 80 (1). - P. 151-156.
7. Донченко, Л. В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
8. Аймесон, А. Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи / А. Аймесон; пер. с англ. С. В. Макарова. - СПб: Профессия, 2012. - 408 с.
9. Феннема, О.Р. Химия пищевых продуктов / О. Р. Феннема, Ш. Дамодаран, К. Л. Паркин; пер. с англ. - СПб: Профессия, 2012. - 1040 с.
10. Каримов, А. Р. Физико-химические особенности динамики полимерной жидкости / А. Р. Каримов, М. A. Талейсник, Т. В. Савенкова [и др.] // Пищевые системы. - 2018. - № 3. - С. 44-54.
11. Вывтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учебное пособие. - СПб: ГИОРД, 2010. - 232 с.
12. Ситникова, П. Б. Физические изменения в структуре мороженого и замороженных фруктовых десертов во время хранения / П. Б. Ситникова, A. A. Творогова // Пищевые системы. - 2019. - № 2. - С. 31-35.
Авторы
Белова Ирина Александровна,
Лаврухин Михаил Александрович,
Руденко Оксана Сергеевна, канд. техн. наук,
Казанцев Егор Валерьевич,
Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
Москва, 107023, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Нечаев А.П., Цыганова Т.Б., Николаева Ю.В., Тарасова В.В., Смирнов Д.А., Речкин И.В., Шихалев С.В. Разработки нового поколения макаронных изделий быстрого приготовления на основе применения обобщенной функции желательности Харрингтона

С. 12-16 УДК: 664.69:519.6 (045)
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10038

Ключевые слова
безглютеновые продукты, макаронные изделия быстрого приготовления, продукты быстрого приготовления, обобщенная функция желательности Харрингтона, целиакия

Реферат
Продукты быстрого приготовления приобретают все большую популярность у потребителей в настоящее время. Они удобны в использовании, так как их приготовление не занимает много времени и трудозатрат, ввиду чего они находят широкое применение. Макаронные изделия быстрого приготовления входят в число таких продуктов. Макаронные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия являются одной из основных составляющих рациона питания населения, однако при заболеваниях, связанных с наследственным генезом, не всем можно употреблять в пищу подобные изделия. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации (World Gastroenterology Organization; WGO), распространенность целиакии 1:300 человек. Для полноценного физического развития и повышения качества жизни населения с подобными заболеваниями им необходимо соблюдение диеты, основной частью которой являются безглютеновые продукты. Одним из возможных путей достижения поставленной цели является использование нетрадиционного безглютенового сырья в технологии макаронных изделий быстрого приготовления с дополнительным обогащением готовой продукции пищевыми волокнами. В результате исследований разработана рецептура макаронных изделий быстрого приготовления на основе рисовой, гречневой и соевой муки в соотношениях, обеспечивающих достаточное качество полуфабрикатов и готовой продукции. Выбор рекомендуемых к производству рецептур макаронных изделий осуществлялся методом многокритериальной оптимизации на основе функции желательности Харрингтона. Рассчитаны значения частных желательностей по содержанию белков, липидов, органолептической оценке, количеству сухих веществ, перешедших в варочную воду. Проведена органолептическая оценка разработанных макаронных изделий быстрого приготовления. Обоснована перспективность расширения ассортимента продуктов быстрого приготовления.

Литература
1. Дерканосова, Н. М. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий: учебно-методическое пособие / Н. М. Дерканосова, А. А. Журавлев // Воронеж: ВГТА, 2010. - 161 с.
2. Домбровская, Я. П. Перспективы применения нетрадиционного растительного сырья для повышения биологической ценности мучных кондитерских изделий / Я. П. Домбровская, С. И. Аралова, Ю. А. Текутьева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 7. - С. 19-21.
3. Доронин, А. Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. Ф. Доронин, Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.
4. Ипатова, Л. Г. Научное обоснование и практические аспекты применения пищевых волокон при разработке функциональных пищевых продуктов: дис…. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Ипатова Лариса Григорьевна. - М., 2011. - 364 с.
5. Казеннова, Н. К. Формирование качества макаронных изделий / Н. К. Казеннова, Д. В. Шнейдер, Т. Б. Цыганова // М.: ДеЛи принт, 2009. - 100 с.
6. Османьян, Р. Г. Хлебопекарное пшеничное тесто с применением нетрадиционного сырья (биомодифицированный сахаросодержащий гидролизат "сахарок" из целого зерна овса) // Пищевая и перерабатывающая промышленность: РЖ ВИНИТИ. - 2010. - № 2. - С. 400.
7. Пичкалев, А. В. Обобщенная функция желательности Харрингтона для сравнительного анализа технических средств // Исследования наукограда. - 2012. - № 1. - С. 25-28.
8. Чернов, М. Е. Производство макаронных изделий быстрого приготовления / М. Е. Чернов, Е. М. Гнатув. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 165 с.
Авторы
Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор,
Цыганова Татьяна Борисовна, д-р техн. наук, профессор,
Николаева Юлия Владимировна, канд. техн. наук,
Тарасова Вероника Владимировна, канд. техн. наук,
Смирнов Дмитрий Андреевич,
Речкин Иван Валентинович,
Шихалев Сергей Вячеславович
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Марадудин М.С., Симакова И.В., Смоленцева А.А., Шелкова Я.И.Влияние муки фасоли на реологические и хлебопекарные свойства теста из композитной смеси на основе муки пшеницы

С. 17-21 УДК: 664.661:664.71
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10039

Ключевые слова
мука пшеничная, мука фасолевая, композитные смеси, тесто, миксолабограмма, реологические свойства, корреляция

Реферат
Исследования проведены в 2019 г. на кафедре Технологии продуктов питания ФГБОУ ВО "Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова" и ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока с целью обоснования влияния концентрации муки фасоли на реологические и хлебопекарные свойства теста из композитной смеси на основе муки пшеничной цельносмолотой и муки пшеничной высшего сорта. Прибором "Миксолаб" были исследованы и сопоставлены между собой основные параметры реологического состояния теста из муки пшеничной цельносмолотой и высшего сорта, теста из муки семян фасоли белой и муки семян фасоли красной продовольственной, а также параметры теста из муки композитных смесей на их основе. Установлено, что водопоглотительная способность муки с высокой степенью коррелирует со временем стабильности теста, с моментом силы, характеризующим минимальную консистенцию теста во время фазы "ретроградации крахмала" и с моментом силы, характеризующей максимальную консистенцию теста во время окончания фазы "ретроградации крахмала", а также с общими затратами энергии, расходуемой на замес. В меньшей степени водопоглотительная способность муки коррелирует со временем образования теста, моментом силы во время фазы разжижения и моментом силы, характеризующим стабильность теста во время фазы клейстеризации. При сравнении основных реологических показателей теста из муки пшеничной цельносмолотой и высшего сорта, а также композитных смесей на их основе установлено, что на корреляцию между реологическими параметрами влияют как степень измельчения, так и морфологические особенности фасоли, используемой в качестве донора или основы для композитных смесей. Водопоглотительная способность коррелирует в большей степени с основными реологическими показателями теста композитных смесей на основе муки высшего сорта, чем для композитных смесей на основе муки цельносмолотой. При этом корреляция основных реологических показателей теста композитных смесей с водопоглотительной способностью при использовании муки фасоли белой более значима, чем при использовании муки фасоли красной. С учетом полученных результатов исследований реологического состояния теста были произведены пробные выпечки хлеба с различной массовой долей компонентов. Полученные данные показателей качества хлеба также были сопоставлены с показателями SDS-седиментации, содержанием и силой клейковины в муке исходных компонентов и композитных смесей по показателям прибора ИДК-1. Проведенные исследования подтверждают степень влияния муки фасоли на хлебопекарные свойства композитных смесей и позволяют направленно регулировать технологические процессы производства мучных продуктов на их основе.

Литература
1. Матвеева, Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. - СПб: ГИОРД, 2016. - 360 с.
2. Батурина, Н. А. Использование муки из семян бобовых культур для повышения пищевой ценности пшеничного хлеба / Н. А. Батурина, Р. С. Музалевская // Товароведно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: коллективная монография; под общ. ред. проф. Е. В. Литвиновой. - Воронеж: Научная книга, 2010. - С. 174-199.
3. Коршенко, Л. О. Использование семян фасоли на пищевые цели / Л. О. Коршенко, О. Г. Чижикова // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы V международной научно-технической конференции. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - С. 23-25.
4. ГОСТ ISO 17718-2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. - М.: Стандартинформ, 2015. - 31 с.
5. Dubat, A. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемым с помощью миксолаб профайлер / A. Dubat, K. Risev // Управление реологическими свойствами пищевых продуктов: материалы I Научно-практической конференции и выставки с международным участием. - М., 2008. - С. 86-95.
6. Казанцева, И. Л. К вопросу применения муки из зерна нута в технологии мучных кондитерских изделий / И. Л. Казанцева, Т. Б. Кулеватова, Л. Н. Злобина // Зерно-бобовые и крупяные культуры. - 2018. - № 1 (25). - С. 76-81.
7. Кулеватова, Т. Б. Методические подходы к оценке качества зерна озимой пшеницы по реологическим свойствам теста / Т. Б. Кулеватова [и др.]. - Саратов: ФБГНУ "НИИСХ Юго-Востока", 2017. - 21 с.
8. Методика государственного сорто-испытания сельскохозяйственных культур // Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М., 1988. - С. 70-74.
Авторы
Марадудин Максим Серафимович, канд. техн. наук,
Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, профессор
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова,
410012, Россия, г. Саратов, Театральная пл., д. 1
Смоленцева Алла Алексеевна, канд. техн. наук,
Шелкова Ярослава Игоревна, магистрант
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
195251, Россия, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И.Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок

С. 22-25 УДК: 664:613.2
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10045

Ключевые слова
спортивное питание, углеводы, жиры, коэффициент дыхания, максимальное потребление кислорода, ультрамарафон

Реферат
В последние десятилетия все большее количество людей начинают заниматься экстремальными видами спорта. К ним можно отнести одномоментный бег на дистанции, превышающие марафон, триатлон, многодневные шоссейные гонки, длительное плавание в свободной воде и др. Вопросы организации соответствующего специализированного питания атлетов в этих условиях имеют первостепенное значение. В связи с тем, что углеводы и жиры могут конкурировать между собой в роли субстрата при их аэробном окислении при интенсивных физических нагрузках, возникает вопрос о том, какому компоненту следует отдать предпочтение для решения задачи обеспечения генерации максимального количества биоэнергии в единицу времени. Сделан вывод, что в качестве решающих факторов в вопросе выбора субстрата окисления выступают скорость усвоения атлетом атмосферного кислорода (VO2) и тот факт, что максимальное значение этого показателя (VO2max) является для каждого человека ограниченным по физиологическим причинам. Показано, что для получения 1 ккал энергии при окислении жиров требуется расход кислорода на 21% больший, чем для глюкозы. В связи с этим при увеличении физических нагрузок атлетов до уровня, когда они становятся такими, что максимальное потребление кислорода начинает выступать в качестве лимитирующего фактора, чтобы добиться максимального производства энергии в единицу времени, предпочтение в качестве топлива следует отдавать углеводам. Если же целью физических упражнений является уменьшение массы тела за счет снижения его жировой компоненты, то таким атлетам не следует тренироваться на максимуме. Для достижения успеха в этом направлении необходимо снижать интенсивность тренировок, проводя их на среднем уровне потребления кислорода, но увеличивая их продолжительность.

Литература
1. Tiller, N.B. International society of sports nutrition position stand: nutritional considarations for single-stage ultra-marathom training and racing / N. B. Tiller, J. D. Roberts, L. Beasley [et al.] // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2019. - Vol. 16. - P. 50.
2. Волков, Н.И. Биоэнергетика спорта / Н. И. Волков, И. И. Олейников. - М.: Советский спорт, 2011. - 160 с.
3. Штерман, С. В. Жиросжигатели. М.: ИПЦ "Маска", 2018. - 152 с.
4. Kerkstick, C. M. ISSN exercise & sport nutrition review update: research & recommendations / C. M. Kerstick, C. D. Kerkstick, C. D. Wilborn [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2018. - Vol. 15. - P. 28.
5. Taylor, M. Guide to energy drinks, gels and foods for cycling [Electronic resource]. 2017. Access code: www.bikes.org.uk / guide-to-energy-drinks-and-foods-for-cycling / (Date of access: 15.01.2020).
6. Williamson, E. Nutritional implications for ultra-endurance walking and running events // Extreme Physiology & Medicine. - 2016. - Vol. 5. - P. 16.
7. Costa, R. J.S. Nutrition for ultramarathon running trail, track. and road / R. J. S Costa, B. Knechtle, M. Tarnopolsky [et al.] // International Journal of Sport Nutrition Exercise Metabolism. - 2019. - Vol. 29 (2). - P. 120-140.
8. Штерман, С.В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта / С. В. Штерман, Г. И. Андреев // Пищевая промышленность. - 2012. - № 3. - С. 60-64.
9. Шагабутдинов, Р. Обзор углеводных гелей для питания на тренировках и соревнованиях [Электронный ресурс]. - 2018. Режим доступа: https: // shagabutdinov.ru / gels / (Дата обращения: 25.01.2020).
10. Konishi, K. Mouth rinsing with a carbohydrate solution attenuates exer-cise-induced decline in executive func-tion / K. Konishi, T. Kimura, A. Yuhaku [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - Vol. 14. - P. 45.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук,
Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук
ООО "ГЕОН",
142279, Московская обл., Серпуховской район, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чеботарева Наталья ИвановнаМосковский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, с Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Колончин К.В.Сохранение экологии и природных эко-систем - основной приоритет государственной политики для будущего развития рыбохозяйственного комплекса России

С. 26-33 УДК: 338.639(045)
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10040

Ключевые слова
экология, сохранение природных водных экосистем, инновации для глубокой переработки водных биоресурсов

Реферат
Глобализация мировой экономики, изменение климата на планете ставят перед мировым сообществом решение проблем экологии, биоразнообразия, устойчивого обеспечения продовольствием и сохранения социальной стабильности. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов для предотвращения глобальных кризисов мирового сообщества являются главными задачами мирового сообщества. Государственной программой развития рыбо-хозяйственного комплекса на период 2014-2020 гг. и Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 г. ставятся задачи по обеспечению перехода от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Для снижения экологических рисков, связанных с загрязнением акваторий в районах вылова водных биологических ресурсов, планируется разработка национальной системы экологической сертификации промыслов и производств.

Литература
1. Медведев, Д. А. Россия 2024: Стратегия социально-экономического развития / Вопросы экономики. - 2018. - № 10.
2. Кайшев, В. Г. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5.
3. Скоробагатов, А. Агломерационные эффекты, институты и природные ресурсы в изменяющейся экономической географии / Вопросы экономики. - 2017. - № 1.
4. Кунашко, А. Оценка экономического потенциала использования биоресурсов мирового океана / А. Кунашко, А. Соснило // Вопросы экономики. - 2017. - № 6.
5. Ощепкова, А. З. Новая система регулирования негативного воздействия на окружающую среду / А. З. Ощепкова, В. Р. Венчикова // Экология производства. - 2018. - № 9.
6. Григорьев, Л. М. Социальное неравенство в мире: тенденции 2000-2016 гг. /?Л. М. Григорьев, В. А. Павлюшина // Вопросы эконо-мики. - 2018. - № 10.
7. Филинский, А. Меньше грязи // Русская рыба. - 2019. - № 11.
8. Харенко, Е. Н. Анализ методов учета фактических уловов водных биоресурсов // Рыбное хозяйство. - М., 2014. - № 6. - C. 59-62. ISSN 0131-6184.
9. Харенко Е. Н. Проблемы и перспективные направления переработки отходов рыбной отрасли / Е. Н. Харенко, Н. Г. Строкова, А. В. Сопина // Материалы ХII Международной научно-практической конференции "Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество". - Калининград: АтлантНИРО, 2019. - С. 26-30.
10. Экологическая доктрина Российской Федерации, распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225 р.
11. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. № 7 ФЗ.
12. Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 29.12. 2014. № 458 ФЗ.
13. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утверждены президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г.
14. Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г. Указ президента Российской Федерации от 19 апреля № 176.
15. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г. Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798 р.
16. adne.info/rimskij-klub
17. www.mnr.gov.ru/docs/2018
Авторы
Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Головачева Н.Е., Абрамова И.М., Морозова С.С., Галлямова Л.П.Возможные причины образования осадков в ликероводочных изделиях и рекомендации по стабилизации изделий, содержащих спиртованные соки и морсы

С. 34-38 УДК: 663.5
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10041

Ключевые слова
спиртованный сок, настойка сладкая, розливостойкость, массовая концентрация, коллоидные помутнения, осадки, стабильность

Реферат
Ликероводочные изделия, в состав которых входят спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, представляют собой сложные коллоидные системы, равновесие которых может нарушиться при изменении внешних условий. После фильтрования напитки обладают кристальной прозрачностью, но не всегда сохраняют ее в процессе хранения, так как возникают помутнения физико-химического характера. Причиной возникновения опалесценции и осадков в ликероводочных изделиях чаще всего являются высокомолекулярные вещества коллоидной природы. Это прежде всего углеводы. Из высокомолекулярных углеводов, переходящих в спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, наибольшие затруднения в технологии приготовления ликероводочных изделий играют полисахариды, подразделяемые на кислые и нейтральные. Нарушение стабильности напитков могут вызывать белковые вещества, представленные в основном аминокислотами. Причиной возникновения осадка в настойке сладкой "Вишня на коньяке" является образование нерастворимых комплексов из высоко-молекулярных веществ, переходящих в купаж из полуфабрикатов. Катионы кальция и магния могут образовывать соли с фосфатами и сульфатами, присутствующими в значительном количестве в полуфабрикатах, которые катализируют процессы образования нерастворимых высокомолекулярных комплексов. Причина появления осадка в настойке сладкой "Брусника на коньяке" - образование нерастворимых белково-таннатных комплексов. Настойка сладкая "Брусника на коньяке" легко подвергается обработке оклеивающими материалами, при внесении флокулянтов наблюдается образование крупных флокул, что в конечном итоге приводит к качественному осветлению и в дальнейшем повышению стабильности напитка при хранении. Для предотвращения выпадения осадка необходимы дополнительные технологические обработки полуфабрикатов, или готовых купажей настоек сладких.

Литература
1. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства. - М.: Пищепромиздат, 2011. - 357 с.
2. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон [и др.]; пер. с франц. - M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - Том. 4. - 416 с.
3. Самсонова, А. Н. Фруктовые и овощные соки / А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. - М.: Агропром, 1990. - 287 с.
4. Алексеенко, Е. В. Применение ферментных препаратов при переработке плодов облепихи / Е. В. Алексеенко, Ю. М. Дикарева, Н. В. Осташенкова // Известия вузов. Пищевая биотехнология. - 2011. - № 2-3. - С. 48-52.
5. Воробьева, Е. В. Эффективные способы осветления полуфабрикатов и повышения стабильности напитков / Е. В. Воробьева, И. И. Бурачевский. - М.: АГРОНИИТЭИПП, Пищевая промышленность. - 1988. - 23 с.
6. Абрамова, И. М. Исследование влияния ферментативной обработки на показатели качества спиртованных морсов из плодово-ягодного сырья / И. М. Абрамова, Н. Е. Головачёва, С. С. Морозова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - C. 77-81.
7. Абрамова, И. М. К вопросу повышения стабильности ликероводочных изделий / И. М. Абрамова, С. С. Морозова, Е. В. Воробьева [и др.] // Сборник научных трудов "Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля спирта и спиртных напитков". - М: ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. - 2017. - C. 185-191.
8. Валуйко, Г. Г. Стабилизация виноградных вин. - Симферополь: Таврида, 2002. - 208 с.
9. ПТР 10 12292 99 Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий. Пищепромдепартамент Минсельхозпрода России. 1999 г. - 296 с.
10. Валуйко, Г. Г. Технология красных вин. - Симферополь: Таврида, 2001. - 624 с.
11. ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.
12. Методы технохимического контроля в виноделии / под редакцией В. Г. Гержиковой. 2 е изд. - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с.
13. Сергеева, И. Ю. Классификация стабилизирующих средств, используемых в индустрии напитков // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4. - C. 79-80.
Авторы
Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Галлямова Любовь Павловна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Игнатова Н.И., Цурикова Н.В., Хабибулина Н.В.Интенсификация получения ферментных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы для производства спирта из зернового сырья

С. 39-42 УДК: 663.15
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10042

Ключевые слова
Aspergillus awamori, "БиоАксель", глюкоамилаза, ксиланаза, ржаное сусло

Реферат
При производстве спирта из зернового сырья помимо основных ферментов - альфа- и глюкоамилазы, обеспечивающих конверсию крахмала в сбраживаемые сахара, - используют карбогидразы, способные гидролизовать некрахмальные полисахариды злаковых культур - арабиноксилан, целлюлозу, глюканы. С целью снижения вязкости замесов, повышения степени использования крахмала, увеличения концентрации сбраживаемых углеводов в сусле широко применяют ферментные препараты целлюлаз и ксиланаз. На основе промышленного продуцента глюкоамилазы Aspergillus awamori ВУД Т2 был получен рекомбинантный штамм A. awamori Xyl-15, высокопродуктивный по глюкоамилазе и ксиланазе, синтезирующий также сопутствующие ферменты для расщепления целлюлозы и глюканов. ФП Ксилоглюкаваморин, получаемый на основе нового штамма, существенно повышает эффективность переработки зернового сырья при производстве этилового спирта без внесения дополнительных источников ксиланазы и целлюлаз. С целью повышения рентабельности процесса получения ФП Ксилоглюкаваморина были проведены исследования по оптимизации питательной среды для культивирования продуцента с использованием "БиоАкселя" - продукта переработки сои, оказывающего стимулирующее действие на биосинтетическую активность микрооганизмов. Установлено, что внесение в среды от 1 до 9% "БиоАкселя" приводит к увеличению биосинтеза штаммом глюкоамилазы, ксиланазы и эндоглюканазы. Максимальное увеличение биосинтетической активности - глюкоамилазы на 35%, ксиланазы и эндоглюканазы в 2 и 3,6 раза - наблюдалось при добавлении 3% "БиоАкселя". Полученный с использованием оптимизированной среды препарат Ксилоглюкаваморин БА с увеличенной долей ксиланазы и эндоглюканазы оценивали в сравнении с ФП Ксилоглюкаваморин К, полученным на среде без "БиоАкселя", методом постановки бродильных проб. Применение Ксилоглюкаваморина БА позволило интенсифицировать процесс сбраживания ржаного сусла. В опытных вариантах наблюдались снижение содержания несброженных углеводов по сравнению с контролем и увеличение концентрации спирта в бражке на 2,2%, что в пересчете на 1 т условного крахмала дало увеличение выхода спирта на 1%, или 0,8 Дал.

Литература
1. Кононенко, В. В. О производстве и перспективах применения этилового спирта в России / В. В. Кононенко, М. В. Туршатов, В. П. Леденев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - С. 44-47.
2. Шариков, А. Ю. Перспективы использования экструдата ржи в биотехнологии этанола / А. Ю. Шариков, В. И. Степанов, В. В. Иванов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 5. - С. 66-68.
3. Яковлева, С. Ф. Биотехнология этанола из ржи с применением мультиэнзимной композиции; автореферат … канд. техн. наук. - Воронеж, 2012.
4. Зуева, Н. В. Влияние ферментных препаратов на основные показатели продуктов при разработке технологии переработки концентрированного сусла на этанол / Н. В. Зуева, Г. В. Агафонов, М. В. Корчагина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - Т. 79. - № 2 (72). - С. 191-197.
5. Долгов, А. Н. Глубокая переработка зернового сырья с получением этилового спирта и белкового продукта; дисс. … канд. техн. наук. - Воронеж, 2015.
6. Рожкова, А. М. Создание системы экспрессии гетерологичных генов на основе штамма гриба Aspergillus awamori / А. М. Рожкова, А. С. Середа, Н. В. Цурикова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2011. - Т. 47. - № 3. - С. 308-317.
7. Середа, А. С. Исследование гидролитической способности комплексных ферментных препаратов, полученных на основе высокоэффективных рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori, по отношению к полисахаридам зернового сырья / А. С. Середа, Н. И. Игнатова, М. Б. Оверченко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 54-56.
8. Середа, А. С. Использование препарата на основе низкомолекулярных веществ сои для повышения активности ксиланазы и эндоглюканазы мутантного штамма Trichoderma reesei Co-44 / А. С. Середа, Е. В. Костылева, И. А. Великорецкая [и др.] // Биотехнология. - 2019. - Т. 35. - № 5. - С. 70-79.
9. ГОСТ Р 54330-2011. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности.
10. ГОСТ Р 55302-2012. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности. Введ. 29.11.2012. - М.: Стандартинформ, 2013. - 11 с.
11. ГОСТ Р 55293-2012. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности (с Поправкой, с Изменением No. 1). Введ. 01.01.2014. - М.: Стандартинформ, 2014. - 20 с.
Авторы
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук,
Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук,
Великорецкая Ирина Александровна, канд. техн. наук,
Игнатова Надежда Иосифовна,
Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук,
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б
Хабибулина Наталья Викторовна, канд. техн. наук
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047, Москва, Миусская пл., д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Харламова Л.Н., Волкова Т.Н., Лазарева И.В., Селина И.В., Созинова М.С.Исследование идентификационных показателей промышленных образцов кваса

С. <43-47/td> УДК: 663.479
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10043

Ключевые слова
квас, органолептические, физико-химические показатели, синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители, органические кислоты, высшие спирты, альдегиды, эфиры

Реферат
Квас - натуральный национальный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. Во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиале ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН разработана методика идентификации квасов, которая устанавливает процедуру определения качественных показателей данной продукции, в том числе дополнительных идентификационных критериев, с применением стандартных методов проведения испытаний продукции, а также аттестованных методов качественного и количественного определения критериальных веществ и компонентов. Порядок идентификации квасов включает в себя три этапа проведения испытаний, таких как проведение испытаний квасов по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ 31494-2012 "Квасы. Общие технические условия". В продукции, прошедшей проверку на первом этапе, определяют уровень содержания пищевых добавок: синтетических красителей, компонентов ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Это второй этап. На третьем этапе продукция проходит анализ по дополнительным идентификационным критериям, включающий определение уровня содержания высших спиртов, эфиров, альдегидов, органических кислот. При несоответствии хотя бы одного из исследуемых показателей образец бракуют.

Литература
1. Исаева, В. С. Современные аспекты производства кваса. - М.: ООО МИЦ "Пиво и напитки XXI век", 2009. - 304 с.
2. ГОСТ 31494-2012. Квасы. Общие технические условия. Введ. - М.: Стандартинформ, 2012.
3. Бак, В. Практическое руководство по технологии пивоварения. - Бремен: Medien Transfer Verlag, 2008. - 427 с.
4. Кобелев, К. В. Разработка критериев идентификации квасов. Часть 1. Исследование влияния различных микроорганизмов на накопление органических кислот в квасах / К. В. Кобелев, И. В. Селина, М. С. Созинова [и др.] // Пиво и напитки. - 2010. - № 6. - С. 30-33.
5. Кобелев, К. В. Разработка критериев идентификации квасов. Часть 2. Исследование влияния различных микроорганизмов на накопление летучих веществ в квасах / К. В. Кобелев, И. В. Селина, М. С. Созинова [и др.] // Пиво и напитки. - 2011. - № 1. - С. 23-27.
6. Кобелев, К. В. Исследование сравнительных характеристик кваса // Пиво и напитки. - 2018. - № 2. - С. 39-41.
7. Кобелев, К. В. Напитки на зерновой основе и их идентификация: монография. - М.: Книга-Мемуар, 2018. - 103 с.
8. ТР TС 021 / 2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза.
Авторы
Харламова Лариса Николаевна, канд. техн. наук,
Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук,
Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук,
Селина Ирина Васильевна,
Созинова Марина Сергеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , vniipbivp@ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова, Н.И., Таджибова П.Ю., Серба Е.М.Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности

С. 48-55 УДК: 663.12 / 05
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10044

Ключевые слова
ферментные препараты, пищевая промышленность, биокатализ, гидролазы, ферментная активность, единица активности, качество и безопасность

Реферат
Интенсивно развивающаяся биотехнология основана на широком использовании ферментов, продуцируемых различными микроорганизмами. Ключевым фактором в пищевых технологиях являются ферментные препараты, различающиеся по субстратной специфичности и механизму действия. На основе мониторинга современного состояния проблемы и результатов исследований систематизированы данные о свойствах ферментных препаратов (ФП) и эффективности их применения; научно обоснованы основные этапы в методологии контроля качества, безопасности и подлинности ФП для пищевой промышленности. В основу теоретического обоснования подбора ферментной системы положены знания о составе сырья и наличии в нем субстратов для биокаталитического действия ферментов, а также прогнозируемые результаты о необходимой степени деструкции и предполагаемом составе продуктов гидролиза. Установлена взаимосвязь качества и безопасности ферментных препаратов, методов оценки их эффективности и условий применения в различных отраслях пищевой промышленности с качеством целевой продукции. Показано, что для использования ФП в пищевой промышленности наряду с проведением исследований их безопасности и качества необходимо определение состава ферментов, содержащихся в препарате, и уровня их ферментативной активности. Обобщены основные принципы разработки методов определения активности ферментов и факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции. Отмечено, что для разработки научно обоснованных и экспериментально подтвержденных норм расхода ферментных препаратов в пищевых производствах, для проведения сравнительных исследований уровня активности ФП следует использовать стандартизированные методики, введенные в ГОСТы Р и межгосударственные стандарты.

Литература
1. Аксенова, Л. М. Направленная конверсия белковых модулей пищевых продуктов животного и растительного происхождения / Л. М. Аксенова, Л. В. Римарева // Вестник Российской академии наук. - 2017. - Т. 87. - № 4. - С. 355-357.
2. Абрамова, И. М. Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов / И. М. Абрамова, Е. М. Серба // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 12-14.
3. Лукин, Н.Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде / Н. Д. Лукин [и др.] //Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 10. - С. 62-64.
4. Римарева, Л. В. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности / Л. В. Римарева [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 5. - С. 80-91.
5. Серба, Е. М. Влияние ферментных препаратов на технологические показатели зернового сусла и качество спирта / Е. М. Серба [и др.] // Пиво и напитки - 2018. - № 1. - С. 50-54.
6. Кривченко, В. А. Спиртовое производст-во - технологическая основа комплексной переработки зерна с получением пищевых продуктов / В. А. Кривченко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 53-54.
7. Амелякина, М. В. Исследование влияния протеолитических ферментов на сбраживание осветленного сусла из экструдированной пшеницы / М. В. Амелякина [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 4. - С. 36-40.
8. Носова, М. В. Технологические свойства мультэнзимной композиции на основе отечественных ферментных препаратов в технологии хлеба из пшеничной муки с различными хлебопекарными свойствами / М. В. Носова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 76-77.
9. Поландова, Р. Д. Современные технологические решения использования ферментных препаратов в хлебопечении России // Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. М.: Пищепромиздат, 2004. - С. 308-311.
10. Римарева, Л. В. Влияние ферментативных систем на биохимический состав зернового сусла и культуральные свойства осмофильной расы спиртовых дрожжей / Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 1. - С. 18-20.
11. Агаркова, Е. Ю. Проектирование протеолиза молочных белков для создания функциональных продуктов со сниженной аллергенностью / Е. Ю. Агаркова [и др.] // Международная научная конференция "Пищевые инновации и биотехнологии" (материалы). - Кемерово: ФГБОУ ВПО "КемТИПП", 2014. - С. 21-23.
12. Зобкова, З. С. Влияние способа внесения трансглутаминазы на структурно-механические свойства йогурта и протеолитическую активность заквасочных культур / З. С. Зобкова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 28-32.
13. Зобкова, З. С. Исследование влияния условий применения препаратов трансглутаминазы на качество сметаны / З. С. Зобкова [и др.] // Переработка молока. - 2015. - № 5. - С. 38-42.
14. Харитонов, В. Д. Рациональный дизайн биокаталитической конверсии молочных белков для создания продуктов со сниженной аллергенностью / В. Д. Харитонов [и др.] // Международная научно-практическая конференция "Биотехнология и качество жизни" (материалы). - М., 2014. - С. 334-335.
15. Guo, Z. New opportunity for enzymatic modification of fats and oils with industrial potentials / Z. Guo, X. Xu // Organic and Biomolecular Chemistry. - 2005. - Vol. 3 (14). - P. 2615-2619.
16. Gupta, R. Bacterial lipases: an overview of production, purification and biochemical properties / R. Gupta, N. Gupta, P. Rathi //Appllied Microbiology and Biotechnology. - 2005. - Vol. 64 (6). - P. 763-781.
17. Schrag, J. D. Lipases and alpha-beta hydrolase fold / J. D. Schrag, M. Cygler // Methods in Enzymology. - 1997. - Vol. 284. - P. 85-107.
18. Костюченко, М. Н. Особенности технологий производства хлебобулочных изделий геродиетического назначения / М. Н. Костюченко [и др.] // Хлебопечение России. - 2012. - № 6. - С. 18-19.
19. Fouchier, S. W. Lysosomal acid lipase A and the hyper cholesterolaemic phenotype / S. W. Fouchier, J. C. Defesche // Current Opinion in Lipidology. - 2013. - Vol. 24. - P. 332-338.
20. Грачева, И. М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. - М.: Элевар, 2000. - 512 с.
21. Кислухина, О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛи принт, 2002. - 336 с.
22. Корнеева, О. С. Использование липазы Yarrowia lipolytica w 29 для утилизации отходов масложировой промышленности / О. С. Корнеева [и др.] // Успехи современного естествознания. - 2006. - № 10. - С. 75-76.
23. Абрамова, И. М. Исследование влияния ферментативной обработки на показатели качества спиртованных морсов из плодово-ягодного сырья / И. М. Абрамова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 77-81.
24. Абрамова, И. М. Эффективность применения ферментных препаратов для обработки плодово-ягодного сырья при приготовлении полуфабрикатов для ликероводочных изделий / И. М. Абрамова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 86-90.
25. Козлова, Н. А. Разработка технологии и оборудования для непрерывной ферментной обработки плодовых сокоматериалов / Н. А. Козлова, Э. С. Гореньков, Л. В. Киселева // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 242-245.
26. Курбатова, Е. И. Исследование оптимальных условий ферментативной обработки яблочной мезги при производстве полу-фабрикатов ликероводочных изделий / Е. И. Курбатова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 4. - С. 25-30.
27. Курбатова, Е. И. Биотехнологический способ повышения качества напитков, полученных на основе растительного сырья / Е. И. Курбатова [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 4. - С. 54-58.
28. Серба, Е. М. Ферментативный катализ как эффективный способ извлечения биологически ценных веществ из облепихового сырья / Е. М. Серба [и др.] // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. - № 5. - С. 236-237.
29. Багрянцева, О. В. Обеспечение безопасности ингредиентов, полученных биотехнологическими методами / О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров, О. В. Арнаутов // Бизнес пищевых ингредиентов. - 2016. - № 1 (52). - С. 20-23.
30. Римарева, Л. В. Научно-экспериментальное обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой промышленности / Л. В. Римарева [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 1. - С. 40-43.
31. Багрянцева, О. В. Вопросы безопасного использования ферментных препаратов / О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров, О. В. Арнаутов // Молочная промышленность. - 2016. - № 4. - С. 50-52.
32. Багрянцева, О. В. Вопросы безопасного использования ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных при помощи методов биотехнологии / О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров, О. В. Арнаутов // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 69-73.
33. Багрянцева, О. В. Регламентация использования ферментных препаратов в молочной промышленности / О. В. Багрянцева [и др.] // Молочная промышленность. - 2017. - № 3. - С. 55-56.
34. Серба, Е. М. К вопросу о контроле качества ферментных препаратов для пищевой промышленности / Е. М. Серба [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 87-88.
35. Серба, Е. М. Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности / Е. М. Серба [и др.] // Пищевая промышленность - 2013. - № 7. - С. 40-44.
36. Полыгалина, Г. В. Определение активности ферментов (cправочник) / Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 372 с.
37. Никитенко, А. И. Методические особенности определения активности липаз в семенах рапса / А. И. Никитенко, В. Н. Леонтьев, В. С. Болтовский // Химия, технология органических веществ и биотехнология (материалы). Труды БГТУ. - 2011. - № 4. - С. 190-193.
38. Ejedegrba, B. O. Characterictics of lipase isolated from coconut (Cocos nucifera linn) seed under different nutrient treatments / B. O. Ejedegrba [et al.] // African Journal of Biotechnology. - 2007. - Vol. 6 (6). - P. 723-727.
39. Серба, Е. М. Обоснование метода определения ?-галактозидазной активности ферментных препаратов для пищевой промышленности / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2018. - № 6. - С. 62-64.
40. Nomenclature Committee of the International Union of Biocemistry and Molecular Biology / Enzyme Nomenclature. Recommendation of the Nomenclature Committee of the International Union of Biocemistry and Molecular Biology on Nomenclature and classification of enzymes. - San-Diego: Academic Press, 1992. - 372 p.
41. ГОСТ Р 53973-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ?-глюканазной активности. - М.: Стандартинформ, 2011. - 10 с.
42. ГОСТ Р 55293-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.
43. ГОСТ Р 55298-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения пектолитической активности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 22 с.
44. ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности. - М.: Стандартинформ, 2013. - 11 с.
45. ГОСТ Р 55979-2014 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.
46. ГОСТ 34430-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности. - М.: Стандартинформ, 2018. - 12 с.
47. ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности. - М.: Стандартинформ, 2018. - 16 с.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН,
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук,
Игнатова Надежда Иосифовна,
Таджибова Полина Юрьевна, аспирант
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, чл. корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

CОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Форум "Пивоваренная отрасль РФ-2030: взгляд в будущее". Конкурс Росглавпиво

Дмитрий Патрушев исключил возможность дефицита сельхозпродукции и продовольствия

Новости компаний

.