+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №1/2020

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Восканян О.С., Никитин И.А., Клоконос М.В., Гусева Д.А.Оптимизация составления купажей растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот методом полного перебора (brute force)

С. 8-13 УДК: 664.34.063.8
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10003

Ключевые слова
моделирование, метод полного перебора (brute force), купажи растительных масел, омега-6, омега-3

Реферат
Создание жировых продуктов нового поколения функционального и специализированного назначения, безопасных в употреблении, для масложировой промышленности является одним из перспективных направлений инновационного развития пищевой промышленности. Для составления новых научно обоснованных купажей растительных масел используют методы математического моделирования при подборе их композиционного состава. Целью работы являлась разработка комплексного подхода к созданию рецептур купажей растительных масел, оптимизированных по составу полиненасыщенных жирных кислот для здорового и лечебно-профилактического питания, в частности с заданным соотношением омега-6 / омега-3=5 / 1 полиненасыщенных жирных кислот с использованием метода полного перебора (brute force). В результате проведенного исследования обоснован выбор потенциальных ингредиентов купажей растительных масел, спроектированы композиции растительных масел заданного качества, состава и свойств. Для этого разработаны математические модели проектируемых купажей с учетом комплекса критериев и ограничений. В качестве целевой функции был взят критерий отношения омега-6 к омега-3. Одним из главных ограничений в решаемой задаче был уровень максимальной концентрации ингредиентов, чтобы в получаемом купаже ни один из растительных компонентов не превалировал над другими и, соответственно, не мог отрицательно воздействовать на органолептические свойства готовой композиции. В результате работы автоматизированной системы научных исследований было сгенерировано около 300 купажей растительных масел. С учетом органолептических требований отобраны три альтернативных варианта композиции купажа с соотношением омега-6:омега-3 в первом и втором варианте 5:1, а в третьем - 10:1, что делает возможным их применение для здорового и лечебно-профилактического питания.

Литература
1. Скорюкин, А.Н. Технология получения и применения купажированных продуктов с оптимальным составом ПНЖК; автореферат дис. … канд. техн. наук. - Москва, 2004. - 24 с.
2. Трушина, Э.Н. О механизмах действия ПНЖК на иммунную систему / Э.Н. Трущина, О.К. Мустарина, В.Л. Волгарев // Вопросы питания. - 2003. - № 3. - С. 35-39.
3. Николаева, С.В. Реологические характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел / С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 10. - С. 32-33.
4. Николаева, С.В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / С.В. Николаева, Е.А. Клюшина, Е.В. Грузинов [и др.] // Масложировая промышленность. - 2007. - № 1. - С. 23-24.
5. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
6. Николаева, С.В. Анализ, управление и автоматизированная обработка оценок показателей качества продуктов. - М.: Спутник+, 2011. - 84 с.
7. Значение жира в питании. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза и ожирения. Потребность в жире в различных условиях жизни и деятельности, источники жира [Электронный ресурс]. - URL: https: //studfiles.net / preview / 6233950 / page: 3.
8. Николаева, С.В. Системный анализ многокомпонентных пищевых объектов и технологий в условиях информационной неопределенности: дисс… д-ра техн. наук: 05.13.01 / Николаева Светлана Владимировна (Место защиты: Воронежская государственная технологическая академия). - Москва, 2013. - 394 с.
9. Стандарт ВНИИЖ СТО 001 00334534 2007 "Растительные смеси масел с оптимизируемым жирнокислотным составом" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.oilworld.ru / dors / news. phpview=35122.
10. Остряков, А.Н. Купажированное растительное масло - функциональный продукт питания / А.Н. Остряков, М.В. Копылов // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 7. - С. 171-172.
11. Николаева, С.В. Особенности применения объектно-ориентированных информационных технологий при формировании управленческого решения на предприятии АПК / С.В. Николаева, А.И. Кустов, О.В. Макеева // Экономика и менеджмент систем управления. - 2013. - № 4.2 (10). - С. 257-264.
12. Пищевая ценность масел и жиров [Электронный ресурс]. - URL: https: //yandex.ru/search?/?text=Жирнокислотный состав растительных масел&lr=213&clid=2186617.
13. Усатников, С.В. Оценка эффективности использования компьютерной программы при создании смесей растительных масел для здорового питания / С.В. Усатников, Т.И. Тимофеенко, О.В. Руденко [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 10 (2). - С. 314-317.
14. Ипатова, О.М. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты / О.М. Ипатова, Н.Н. Прозоровская, В.С. Баранова [и др.] // Биомедицинская химия. - 2004. - Т. 50. - № 1. - С. 25-43.
15. The Brute Force algorithm. Катанийский университет (2007). [Электронный ресурс]. - URL: https: //ru.wikipedia.org / wiki / Полный_перебор.
16. Патент RUS № 2402911от 28.05.2009. Прозоровская Н?Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4:1,6) и способы его получения // патент на изобретение RUS № 2402911, 2009.
17. Патент RUS № 2402911от 28.05.2009. Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6:81,6) и способы его получения // патент на изобретение RUS № 2402912, 2009.
18. Патент RUS № 2402913 от 28.05.2009 Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. Масло растительное на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способы его получения // патент на изобретение RUS 2402913, 2009.
19. Николаева, С.В. Компьютерное проектирование смесей растительных масел, оптимизированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот / С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Сборник материалов научно-практической конференции. Московский государственный университет пищевых производств. - М.: МГУПП, 2006. - С. 158-160.
20. Свидетельство о государственной программе для ЭВМ № 2015660121. Руденко О.В., Тимофеенко Т.И., Никонович С.Н., Бирбасова А.В., Овгарева Д.А., Усатников С.В. // Оптимизация состава жирных кислот растительных масел для лечебного и диетического профилактического питания (ЭВМ № 2015660121 от 27.07.2015).
21. Бирбасова А.В. Теоретическое и экспериментальное обоснование рецептур купажированных масел функционального назначения: автореферат дисс. … канд. техн. наук. - Краснодар, 2016. - 24 с.
22. Восканян, О.С. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания / О.С. Восканян, В.Х. Паронян, Т.В. Шленская. - М.: Пищепромиздат, 2003. - 353 с.
23. Николаева, С.В. Вязкостные характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел, оптимизированной по содержанию полиненасыщенных жирных кислот / С.В. Николаева, Е.В. Грузинов, Е.А. Клюшина [и др.] // Сборник материалов научно-практической конференции. Московский государственный университет пищевых производств. - М.: МГУПП, 2007. - С. 209-213.
Авторы
Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор,
Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук,
Клоконос Мария Вячеславовна, аспирант,
Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Полещук В.И., Слуцкая Т.Н., Полещук Д.В., Максимова С.Н., Горячева Е.Д.Технология пресервной продукции из сардины тихоокеанской (иваси)

С. 14-17 УДК: 627.8
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10004

Ключевые слова
альгинат натрия, качество, облепиха, пресервная продукция, cардина тихоокеанская, состав заливки, хитозан

Реферат
Обоснована актуальность разработки технологии качественной пресервной продукции из разделанной сардины тихо-океанской (иваси). Представлены результаты аналитических и экспериментальных исследований по целесообразности использования специальной заливки при производстве пресервов из разделанной рыбы и обоснованию ее состава. Исследованы модельные системы пресервной продукции из сардины, изготовленной с использованием разных вариантов заливки, включающей сок облепихи, хитозан, альгинат натрия в различных соотношениях. Установлено влияние всех перечисленных компонентов на конечные показатели качества готовой продукции. Получены экспериментальные данные, подтверждающие влияние состава заливки на органолептические свойства пресервов (вкус и консистенцию). Показано влияние количества сока облепихи в составе заливки на вкус и аромат готовой продукции. Проведены исследования остаточной активности протеаз мышечной ткани рыбы в модельных системах, оказывающей негативное влияние на качество пресервной продукции в хранении. Установлена глубина протеолитических изменений в образцах пресервов из сардины в зависимости от состава заливки по содержанию аминного азота. На основании полученных результатов обоснованы рецептура заливки в пресервах из разделанной сардины и рациональное соотношение облепихи, хитозана и альгината натрия в ее составе. Представлена технологическая схема производства пресервов из разделанной сардины тихоокеанской (иваси) с использованием заливки. Оценена динамика показателя буферности в созревании пресервной продукции в процессе хранения. На основании полученных результатов установлен срок хранения пресервов из разделанной сардины в заливке, состоящей из облепихи, хитозана и альгината натрия, до реализации. Сделано заключение о целесообразности использования указанных компонентов при производстве пресервной продукции из сардин - сырья, сложного в технологической обработке вследствие его химического состава и биохимических особенностей.

Литература
1. Слуцкая, Т.Н. Совершенствование технологии соленой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) / С.Н. Максимова, Д.В. Полещук, В.И. Полещук // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания. Материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием. - 2018.
2. Гуленкова, Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 11. - С. 262-265.
3. Москалюк, Т.А. Облепиха - новый взгляд на технологии, здоровье и окружающую среду // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. - 2014. - № 3. - С. 153-157.
4. Suryakumar, G. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) / G. Suryakumar, G. Asheesh // Journal of Ethnopharmacology . - 2011. - Vol. 138, Issue 2. - P. 268-278.
5. Максимова, С.Н. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность / С.Н. Максимова, Т.М. Сафронова. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010.- 256 с.
6. Максимова, С.Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов / С.Н. Максимова, Т.М. Сафронова, Д.В. Полещук. - СПб: Лань, 2017. - 176 с.
7. Максимова, С.Н. Использование биорегуляторов протеолиза растительного происхождения в технологии пресервов / Т.Н. Слуцкая, Д.В. Полещук, С.Ю. Пономаренко [и др.] // Известия КГТУ. - 2018. - № 48. - С. 112-118.
Авторы
Полещук Виктория Игоревна, аспирант,
Слуцкая Татьяна Ноевна, д-р техн. наук, профессор,
Полещук Денис Владимирович, канд. техн. наук,
Максимова Светлана Николаевна, д-р техн. наук, профессор,
Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет,
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ашурбекова Ф.А., Гусейнова Б.М., Даудова Т.И.Технологические аспекты получения высококачественных экстрактов из плодов дикоросов

С. 18-22 УДК: 664.8:663.813
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10005

Ключевые слова
плоды дикоросов, водно-спиртовые экстракты, химический состав, пищевая ценность, технологические параметры получения экстрактов, способы интенсификации экстракции

Реферат
Исследована пищевая ценность плодов боярышника восточного (Crataegus orientalis L.), бузины черной (Sambucus nigra L.), кизила обыкновенного (Cornus mas L.) и их водно-спиртовых экстрактов. Общепринятыми в биохимии методами в них определено содержание экстрактивных и фенольных веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р. Результаты анализов свидетельствуют о том, что созревающие в условиях Дагестана плоды дикоросов - бузины черной, боярышника и кизила - могут быть с успехом использованы в качестве сырья для получения высококачественных экстрактов, богатых биологически и физиологически активными веществами. Концентрация витамина С в свежих плодах дикоросов варьировала от 19,4 (боярышник) до 36,4 мг % (бузина). Содержание витамина Р составляло c 93,3 (боярышник) до 182,9 мг % (бузина). В плодах бузины черной обнаружено наибольшее количество сахаров (12,8%) и титруемых кислот (2,5%), а в плодах боярышника - фенольных веществ (2,9?%). Выявлена возможность изготовления высококачественных экстрактов из плодов дикоросов, богатых биологически активными веществами, с применением различных технологических режимов и способов экстракции: длительности настаивания сырья, температурного режима проведения экстракции, крепости растворителя и величины гидромодуля. Результаты исследований свидетельствуют о том, что проводить экстракцию дольше 7 дней нецелесообразно, а лучшим температурным режимом для интенсификации этого процесса является 20-22 °С. Оптимальное значение гидромодуля (соотношения сырье / экстрагент) - 1:4. Выявлено, что наибольшее извлечение сахаров, титруемых кислот и витамина С из плодов дикоросов происходило при применении экстрагента с 50% об. этанола. Содержание 70% об. этанола в растворителе способствовало лучшему выходу в экстракт витамина Р и фенольных веществ. Результаты биохимических анализов экстрактов из плодов боярышника, бузины и кизила показали, что проведение экстракции способом двукратного настаивания при условии подбора оптимальных технологических режимов позволяет обеспечить в среднем 55-65%-ный выход ценных нутриентов из исследованного плодового сырья.

Литература
1. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. 2 е изд., стер. - Новосибирск: Сибирское унивеситетское издательство, 2005. - 548 с.
2. Минина, С.А. Химия и технология фитопрепаратов / С.А. Минина, И.Е. Каухова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. - 560 с.
3. Пономарев, В.Д. О взаимосвязи между анатомическим строением корней солодки и скоростью их экстрагирования // Тезисы докладов симпозиума по изучению и использованию солодки в народном хозяйстве. - Ашхабад, 1969. - С. 79.
4. Пономарев, В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. - М.: Медицина, 1976. - 238 с.
5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
6. Lago, J.H.G. Structure-activity association of flavonoids in lung diseases / J.H.G. Lago, A.C. Toledo-Arruda, M. Mernak [et al.] // Molecules. - 2014. - Vol. 19. - P. 3570-3595.
7. Cuevas, A. Modulation of immune function by polyphenols: possible contribution of epigenetic factors / A. Cuevas, N. Saavedra, L.A. Salazar [et al.] // Nutrients. - 2013. - № 5. - P. 2314-2332.
8. Тараховский, Ю.С. Флавоноиды: биофизика, биохимия, медицина / Ю.С. Тараховский, Ю.А. Ким, Б.С. Абдрасилов [и др.]. - Пущино: Synchrobook, 2013. - 310 с.
9. Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, В.Ю. Рыжнев, А.Я. Яшин [и др.]. - М.: ТрансЛит, 2009. - 212 с.
10. Мочильный, М.П. Пищевые и биологические вещества в питании. - М.: ДеЛи принт. - 2007. - 240 с.
11. Kalt W. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: introduction to the Colloquium / W. Kalt, M.M. Kushad // HortScience. - 2000. - Vol. 35 (40). - P. 203-209.
12. Гусейнова, Б.М. Интенсификация процесса экстракции нутриентов из плодов и ягод действием микроволн / Б.М. Гусейнова, Э.Ш. Исмаилов, Т.И. Даудова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - № 4 (322). - С. 50-53.
13. Гусейнова, Б.М. Особенности экстракции нутриентов из плодов рябины, терна и шиповника / Б.М. Гусейнова, М.Д. Мукаилов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 109-117.
14. Хишова, О.М. Таблетирование лекарственного растительного сырья. - Витебск, 2005. - С. 55-89.
15. Kumar, S. Free radicals: health implications and their mitigation by herbals / S. Kumar, A.K. Pandey // British Journal of Medicine and Medical Research. - 2015. - Vol. 7. - No. 6. - P. 438-457.
Авторы
Ашурбекова Фируза Алимирзаевна, аспирант,
Гусейнова Батуч Мухтаровна, д-р с. х. наук, профессор
Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова,
367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Даудова Татьяна Идрисовна
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН,
367020, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кукин М.Ю., Кабанов В.Л. Изучение закономерностей кристаллизации изоаскорбата натрия

С. 23-26 УДК: 661.831.74
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10002

Ключевые слова
изоаскорбат, кристаллизация, пищевая добавка, растворимость, равновесие

Реферат
Целью работы является оптимизация процесса выделения изоаскорбата натрия и использования этих результатов при создании технологии его получения. Изоаскорбат натрия является одним из наиболее распространенных антиокислителей, при этом в России он не изготавливается, а импортируется из за рубежа. Актуальной целью является создание отечественной технологии для его получения. В ходе исследований для получения изоаскорбата натрия использовали гидроксид натрия и D(-)-изоаскорбиновую кислоту в виде растворов. Массовую долю основного вещества в изоаскорбате натрия и исходной изоаскорбиновой кислоте измеряли титриметрическим методом. Изоаскорбат натрия относится к химически нестойким веществам, поэтому было исследовано, как температура, взаимодействие со сталью и воздухом влияют на его окислительную деградацию. Показано влияние температуры на равновесные концентрации изоаскорбата натрия и изоаскорбиновой кислоты в воде и растворах этилового спирта. Представлены данные по зависимости коэффициента пересыщения в жидкой фазе от длительности кристаллизации при температурах 20 °С, 30 °С, 40 °С и 50 °С. Показано, что для стальных реакторов и кристаллизаторов наиболее предпочтительным вариантом является изогидрическая кристаллизация на первом этапе, разделение суспензии и изотермическая кристаллизация фильтрата на втором этапе. Установленные закономерности позволяют обосновать основные режимы кристаллизации изоаскорбата натрия - пищевой добавки Е316 - из водного раствора и могут использоваться в дальнейшем для разработки промышленной технологии его получения.

Литература
1. Семенова, А.А. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности // Все о мясе. - 2009. - № 1. - С. 17-23.
2. Fu, Z. Studies on the optimization of D-erythorbic acid production by Penicillium griseoroseum FZ-13 in relevant fermented culture medium / Z. Fu, W.P. Chen, P. Wang //African Journal of Microbiology Research. - 2013. - Vol. 7. - No 9. - P. 730-735.
3. Патент 6146860 США, МПК 7 C12P13 / 04, C12P17 / 04. Производство L-аскорбиновой и D-эриторбиновой кислоты / заявители Asakura A., Hoshino T., Kiyasu T., Shinjoh M.; патентообладатель Roche Vitamins Inc; заявл. 18.01.2000; опубл. 14.11.2000.
4. Wang, J. New Conversion Technology of Sodium Isoascorbate / J. Wang, F. Cui, B. Ren // Journal of Zhengzhou University (Natural Science Edition). - 2010. - Vol. 1. - P. 112-115.
5. Alvarez, A.J. Continuous plug flow crystallization of pharmaceutical compounds / A.J. Alvarez, A.S. Myerson // Crystal Growth & Design. - 2010. - Vol. 10. - No 5. - P. 2219-2228.
6. Матусевич, Л.Н. Кристаллизация из растворов в химической промышленности. - М.: Химия, 1968. - 304 с.
7. Сombined Сompendium of Food Additive Specifications. Monographs 1, Vol. 1, 4. Analytical methods, test procedures and laboratory solutions used by and referenced in food additive specifications. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006.
8. Rao, K.R. The nonlinear optical properties of the monoclinic d-isoascorbic acid crystal / Rao K.R. [et al] // Applied Physics B. - 2016. - Vol. 122. - No 11. - P. 270.
9. Кукин, М.Ю. Изучение растворимости аскорбата натрия / М.Ю. Кукин, Л.В. Нови-нюк // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 6. - С. 26-27.
Авторы
Кукин Михаил Юрьевич, канд. техн. наук,
Кабанов Владимир Леонидович
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
Санкт-Петербург, Россия, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Определение основных катионов в виски методом капиллярного электрофореза

С. 27-30 УДК: 663.5
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10001

Ключевые слова
безопасность, виски, идентификация, капиллярный электрофорез, качество, катионы, контроль, методика

Реферат
Современное состояние и тенденции развития производства алкогольной продукции диктуют необходимость формирования новых подходов к системе оценки качества. В рамках решения данной задачи важным направлением исследований является расширение спектра показателей, характеризующих идентификационные признаки качества, что требует разработки новых аналитических подходов к определению состава спиртных напитков. Цель настоящего исследования - разработка и апробация в лабораторных условиях методики определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски методом капиллярного электрофореза. В ходе исследований сформулированы общие требования к условиям проведения измерений. Установлены оптимальные соотношения электролитов буферного раствора: 30 мМоль / дм3 L-Histidine, 30 мМоль / дм3 2 Morpholinoetha-nesulfonic acid Monohydrate, 2 мМоль / дм3 18 crown-6 esther. Разработана процедура кондиционирования капилляра, включающая последовательные промывки 1 М раствором гидроксида натрия, деионизованной водой, электролитом при постоянном давлении 1500 мБар. Подобраны оптимальные параметры электрофоретического разделения: капилляр с общей длиной 60 см, эффективной длиной 15 см, напряжение 20-25 кВ, термостатирование капилляра 20…22 °C. Определен диапазон измеряемых концентраций: 0,1-5,0 мг / дм3. В процессе лабораторных исследований выявлена линейная зависимость (не менее R2=0,98) зарегистрированных сигналов от концентрации аммония, калия, кальция, натрия, магния в пределах аналитической области методики. Установлены границы относительной погрешности методики измерений, которые составляют не более 10-15%. Аналитические возможности разработанной методики исследованы на примере испытаний виски отечественного и зарубежного производства. Определена массовая концентрация аммония, калия, кальция, натрия, магния в представленных образцах, получены характеристические профили. В результате исследований разработана экспрессная методика, основанная на применении метода капиллярного электрофореза, которая является простым и надежным способом рутинного селективного определения 5 катионов в виски за 6 мин. Результаты исследований могут быть использованы для разработки объективных критериев идентификации, косвенно позволяющих установить признаки фальсификации, а также для расширения спектра физико-химических показателей качества спиртных напитков.

Литература
1. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С 34-36.
2. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, [и др.] - СПб: Лань, 2015. - С. 384.
3. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции. Материалы VI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. Часть 1. - 2018. - С. 59.
4. Хотимченко С.А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений / С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. Багрянцева [и др.] // Медицина труда и экология человека. - 2015. - № 4. - С. 7-14.
5. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 4. - С. 20-22.
6. Арнаутов, О.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе / О.В. Арнаутов, О.В. Багрянцева, В.В. Бессонов // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 2. - С. 104-115.
7. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов / С.Ю. Никитина, С.В. Шахов, Д.В. Пыльный [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 56-60.
8. Шелехова, Н.В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20.
9. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина //Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. - С. 180-196.
10. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 39-42.
11. Тутельян, В.А. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / В.А. Тутельян, К.И. Эллер, Т.В. Аристархова. - М.: Династия, 2010. - 180 с.
12. Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 12-15.
13. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб: Веда, 2006. - 212 с.
14. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - № 2. - С. 34-38.
15. Якуба, Ю.Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин / Ю.Ф. Якуба, З.А. Темердашев // Аналитика и контроль. -2015. - Т. 19. - № 4. - С. 288-301.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук,
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,
Скворцова Любовь Ивановна,
Полтавская Наталья Валериевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Егорова С.В., Кулаков В.Г., Шумова Е.С., Утюшева Е.М., Андрющенко В.В.Возможности улучшения качества зерна и продуктов его переработки в регионах Российской Федерации

С. 31-33 УДК: 664.7
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10010

Ключевые слова
послеуборочная обработка, хранение зерна

Реферат
В связи с изменяющимися природными условиями, которые сильно влияют на урожайность и качество зерновых культур, значимую роль приобретает организация мероприятий по хранению и переработке зерна в отрасли хлебопродуктов, так как зерно имеет определяющее значение в формировании продовольственных ресурсов, является экономически, социально и политически значимым продуктом. Зерно имеет преимущества перед другими растениеводческими культурами, потому что обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами; является важнейшим источником дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей; хорошо транспортируется, пригодно к длительному хранению, что дает возможность формировать страховые и резервные фонды; служит главным источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако по данным экспертов современные потери зерна в среднем в России составляют 17%. Содержание протеина в зерне снизилось примерно на 0,3% и в среднем по РФ находится на уровне 12,27%. На мукомольные предприятия поступает пшеница разных классов. Все классы, кроме 5 го, могут использоваться на продовольственные цели для выработки муки, но не из всех классов можно получить муку требуемого качества. Принципиальное значение имеют разработка и внедрение комплексной программы обеспечения качества. Основной целью любой программы является разработка предупредительных шагов и мер профилактики. Улучшить качество зерна и продуктов его переработки можно активным внедрением современных технологий. В обеспечении контроля за дыханием и развитием вредителей в зерне при хранении перспективно использовать систему РГС (регулируемая газовая среда) по экспозициям. Время экспозиции РГС зависит от культуры, хранящейся в силосе, влажности зерна и температуры. При хранении зерна в РГС, с содержанием кислорода менее 1%, зерно сохраняет свои технологические свойства, органолептические показатели остаются неизменными и соответствуют требованиям ГОСТ. Создать фундамент будущего российской экономики можно, только сохраняя и рационально перерабатывая сырье.

Литература
1. Егорова, С.В. Использование технологии прерывистого вентилирования на этапах послеуборочной обработки зерна // Церевитиновские чтения. Материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2017. - С. 145-146.
2. Егорова, С.В. Семена чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С.В. Егорова, В.Г. Кулаков, Е.М. Утюшева [и др.] // Церевитиновские чтения. Материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2017. - С. 118-120.
3. Кулаков, В.Г. Способ производства диетических маффинов из безглютенового сырья. Патент РФ № 2667162.
4. Линниченко, В.Т. Совершенствование технологии переработки зерна полбы / В.Т. Линниченко, С.В. Егорова, А.Ю. Дроздова // Хлебопродукты. - 2015. - № 7. - С. 62-63.
5. Мельник, Б.Е. Технология перемещающегося вентилирования зерна / Б.Е. Мельник, С.В. Егорова // Элеваторная промышленность. - 1991. - С. 20.
6. Утюшева, Е.М. Особенности обеспечения качества зернового сырья на этапах приемки, послеуборочной обработки и хранения // Cборник статей XX Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2018. - С. 107-110.
Авторы
Егорова Светлана Владимировна, канд. техн. наук,
Кулаков Владимир Геннадьевич,
Утюшева Евгения Маратовна,
Шумова Екатерина Сергеевна,
Андрющенко Всеслав Вадимович
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Колончин К.В.Освоение доступной сырьевой базы рыбного промысла и задачи будущего развития. Часть I

С. 34-40 УДК: 639.22
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10006

Ключевые слова
сырьевая база, расширение проведения научных исследований, промысловая разведка, строительство современного рыбопромыслового флота, координация работы с международными организациями и зарубежными странами

Реферат
Сырьевая база является неотъемлемой частью любого народнохозяйственного комплекса, обеспечивая сбалансированное развитие всех составляющих секторов и их финансовую устойчивость. Сырьевая база рыболовства представляет всю совокупность научно обоснованных объемов водных биологических ресурсов, которые могут быть использованы для их добычи во всех доступных акваториях. Развитие сырьевой базы требует привлечения инвестиций, объем которых диктуется спецификой производимых или добываемых ресурсов, масштабами производства и задействованных здесь факторов производства, географией расположения сырьевой базы и перерабатывающих предприятий. В состав сырьевой базы следует включать производство аквакультуры: сдерживание ее роста объясняется возможностями сырьевой базы, доступной во внутренних водах и открытых акваториях других стран и Мирового океана. Основную роль в развитии и освоении сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса играет рыбопромысловый флот, его структура, способная обеспечивать добычу водных биологических ресурсов как в прибрежных двухсотмильных зонах российской юрисдикции, так и в открытых частях Мирового океана. Сырьевая база складывается из двух частей: первая - рыбный промысел, ведущийся в пределах исключительной экономической зоны (территориальные моря, внутренние воды, континентальный шельф РФ, а также Азовско-Черноморский и Каспийский районы) и вторая - открытые акватории Мирового океана, включая трансграничные запасы, регулируемые межправительственными соглашениями. Лидерство по добыче занимает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, на втором месте находится Северный рыбохозяйственный бассейн, Западный и остальные занимают незначительный сегмент добычи. Расширение сырьевой базы добычи водных биоресурсов возможно за счет освоения ресурсов Арктической зоны российской юрисдикции, но для этого требуется проведение научных исследований по определению запасов, сохранению и установлению допустимых объемов вылова по отдельным видам рыб и моллюсков. Второй важный аспект расширения сырьевой базы связан с добычей водных биоресурсов, которые обитают на глубинах свыше одного км. Для освоения этого ресурса потребуются проведение широкомасштабных научных исследований, определение пригодности их для пищевых целей.

Литература
1. Стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. Распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2010 г. № 1926 р.
2. Справочник "Россия в цифрах. 2018": краткий статистический сборник. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3. Государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса".
4. Информационные материалы Россрыболовства. fishnews.ru
5. Информационные материалы Объединенной судостроительной корпорации. aoosk.ru
6. Информационные материалы Временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации по вопросам "Современное судостроение в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации: проблемы и перспективы" от 18 апреля 2019 г. www.fao.org./?fishery / statistics / ru
7. Информационные материалы. oecdru.org
8. Булатов, О.А. О перспективах новой "сардиновой эпохи" в северо-западной части Тихого океана / О.А. Булатов [и др.] // Вопросы рыболовства. - 2016. - Т. 17. - № 4.
9. Зуенко, Ю.И. Влияние современных изменений океанологических условий в Японском море на состояние запасов промысловой популяции минтая / Ю.И. Зуенко, В.А. Нуждин // Вопросы рыболовства. - 2018. - Т. 19. - № 3.
10. Волошин, Г.А. Регулирование устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России: проблемы и перспективы / Г.А. Волошин, С.В. Кричевский. - М.: Ленанд, 2014. - 216 с.
11. Волошин, Г.А. Определение величины сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов // Государственная служба. - 2018. - Т. 20. - № 2. - С. 75-81.
12. Волошин, Г.А. Рациональный подход к государственной эксплуатации права пользования объектами водных биологических ресурсов // Вопросы рыболовства. - 2018. - Т. 19. - № 2. - С. 238-246.
13. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2012-2013: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2014. - 77 с.
14. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2014-2015: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2016. - 75 с.
15. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2015-2016: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2017. - 74 с.
16. Яновская, Н.В. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2016-2017: справочник / Н.В. Яновская, А.О. Павлова, Л.А. Кононова [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИРО, 2018. - 76 с.
Авторы
Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гутникова О.Н.Научный подход к классификации аквакультуры и ее объектов

С. 41-45 УДК: 639.2.05; 639.3.05
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10008

Ключевые слова
рыбное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, аквакультура, марикультура, классификация, виды, семейства

Реферат
Аквакультуру следует рассматривать как отдельный вид хозяйственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и рыбной продукции. В научной и справочной литературе представлено значительное количество подходов к классификации рыбы и рыбной продукции, отмечается также ряд интересных определений понятия "аквакультура", "марикультура" и "продукция рыбоводства". При этом большинство попыток систематизации и классификации рыбной продукции, являющейся объектом рыбоводческого комплекса, имеют явные расхождения, выделяются недостатки в общепринятых классификаторах в области рыбного хозяйства. Имеет место также двойственность подходов к кодированию рыбной продукции, что усложняет ее идентификацию и установление таможенных тарифов, а также несовершенство нормативно-правовых актов, в которых отсутствует разделение пищевой продукции аквакультуры и рыбы, выловленной в естественных условиях. Определение и обоснование классификационных признаков, учитывающих среду обитания рыбы, формы ее выращивания, виды продуктивных систем, типы перерабатывающих предприятий и группы готовой продукции, должны способствовать систематизации товарной группы, определению ее характерных признаков и потребительских свойств. Классификация объектов аквакультуры, выделение ее места в рыбохозяйственном комплексе страны позволят упростить товароведный и нормативный подход к определению товарной группы, а также повысить значимость аквакультуры как отдельного сектора рыбного хозяйства. В значительной степени научное определение и обоснование аквакультуры как отдельной товарной группы, имеющей характерные признаки, связанные с особенностями ее выращивания и вылова, позволяют учитывать влияние научно-технического прогресса на развитие рыбохозяйственного комплекса страны, а также рыбоводства в целом.

Литература
1. Кранина, Е.И. Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности Китая // Проблемы Дальнего Востока. - 2010. - № 2. - С. 78-88.
2. Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Федеральный закон от 02.07.2013 N 148 ФЗ). Режим доступа: http://www.consultant.ru / document / cons_doc_LAW_148460 / (дата обращения: 23.08.2018).
3. Рыбоводство России (аквакультура). Режим доступа: https: //smart-lab.ru / blog / 435195.php (дата обращения: 24.08.2018).
4. Мельников, В.Н. Расширенное понятие аквакультуры / В.Н. Мельников, А.В. Мельников // Вестник АГТУ, серия "Рыбное хозяйство". - 2012. - № 2. - С. 57-66.
5. Бугров, И.Л. Экономические аспекты сравнительного анализа моделей товарного лососеводства на северных и южных морских бассейнах России // Актуальные проблемы аквакультуры в современный период: материалы Международной научной конференции. - Ростов-на-Дону: ФГБНУ "АзНИИРХ", 2015. - С. 17-20.
6. Богерук, А.К. Аквакультура России: потенциальные возможности и стратегия их реализации // Рибогосподарська наука України. - 2007. - № 2. - С. 9-19.
7. Шаляпин, Г.П. Нормативно-правовое регулирование аквакультуры в Российской Федерации: автореферат… канд. юрид. наук: 12.00.06 / Г.П. Шаляпин. - М., 2012.
8. Карпевич, А.Ф. Научный статус, основные понятия и терминология в области аквакультуры и акклиматизации. Биология объектов марикультуры (экология культивирования беспозвоночных и водорослей). - М.: Академия наук СССР, Институт океанографии им. П.П. Ширшова, 1987.
9. Юшкова, И.Е. Дефиниция понятий: рыбоводство, аквакультура, марикультура // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 4. - С. 81-87.
10. ГОСТ Р 56696-2015 Возобновляемые источники сырья. Аквакультура. Термины и определения. - Введ. 2016.07.01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
11. Современный энциклопедический словарь. Режим доступа: http://www.вокабула. рф (дата обращения: 25.08.2018).
12. Рыбникова, И.Г. Аквакультура и законодательство в России / И.Г. Рыбникова, Е.П. Бровкина // Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. - 2010. - № 22. - С. 86-92.
13. Об утверждении Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54). URL: http://www.consultant.ru / document / Cons_doc_LAW_133133 /
14. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности [утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14 ст]. URL: http://www.consultant.ru / document / cons_doc_LAW_163703 /
15. Павлуненко, Л.Е. Некоторые аспекты классификации пищевой рыбной продукции Стандарты и качество. - 2019. - № 3 (981). - С. 44-49.
16. ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. - Введ. 2007.01.01. - 8 с.
17. Романов, Е.А. Экономика рыбохозяйственного комплекса России: учебно-методическое пособие. 2 е издание, доп. и перераб. - М.: МИР, 2005. - 336 с.
18. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (Федеральный закон от 20.12.2004 № 166 ФЗ). Режим доступа: http://legalacts.ru / doc / federalnyi-zakon-ot-20122004 n-166 fz-o / (дата обращения: 27.08.2018).
19. Юшкова, И.Е. Организационно-экономическое состояние рыбного хозяйства России. - Saarbr?cken: Lambert Academic Publishing, 2016. - 356 с.
20. Бурлаченко, И.В. Современная аквакультура и ее роль в рыбохозяйственном комплексе / И.В. Бурлаченко, Ю.П. Мамонов // ГУП "ВНИРО", ФГУП "ВНИИПРХ". - Режим доступа: https: //docplayer.ru / 28020890 Sovremennaya-akvakultura-i-ee-rol-v rybohozyaystvennom-komplekse. html (дата обращения: 29.08.2018).
21. Об утверждении классификатора в области аквакультуры (рыбоводства) [Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 452]. URL: http://docs.cntd.ru / document / 420236865 (дата обращения: 29.08.2018).
22. Марковцев, В.Г. Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей / В.Г. Марковцев, Ю.Э. Брегман, В.Ф. Пржеменецкая [и др.]. - М.: Агропром-издат, 1987. - 192 с.
23. Моисеев, П.А. Морская аквакультура / П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. - 254 с.
24. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года (Утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007). URL: http://legalacts.ru / doc / strategija-razvitija-akvakultury-v-rossiiskoi-federatsii-na / (дата обращения: 29.08.2018).
Авторы
Гутникова Ольга Николаевна, канд. экон. наук
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,
Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Вернадского, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Беляева М.А., Кечкин И.А.Технологическая схема хранения зерна в металлических силосах большой емкости

С. 46-49 УДК: 631.243.32
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10012

Ключевые слова
активное вентилирование, металлические силосы, технологическая схема процесса, хранение зерна, большие емкости

Реферат
Металлические силосы большой емкости с плоским дном, предназначенные для хранения зерна, комплектуются двумя установками воздействия на воздушное пространство внутри силоса: активное вентилирование зерновой массы и вентилирование пространства над зерном под крышей силоса. Системами активного вентилирования воздействуют на зерновую массу восходящим потоком атмосферного воздуха. Данную систему включают для охлаждения зерновой массы с целью увеличения сроков хранения, для предупреждения или устранения самосогревания в ней. Установку для вентилирования надзернового пространства используют для удаления конденсата, образующегося в процессе хранения зерна и осевшего на конструкциях силоса. Для определения условий, при которых требуется вентилирование в верхней части металлических силосов большой емкости, нами были проведены замеры температуры и относительной влажности воздуха в верхнем слое зерна и в надзерновом пространстве в промышленном металлическом силосе. Измерения в верхнем слое проводили на глубине 70 мм, а над зерном - на расстоянии 60 мм от поверхности зерновой массы. Одновременно с измерениями параметров воздуха внутри силоса измеряли температуру наружного воздуха. Исследования проводились в металлических силосах диаметром 12,5 м, высотой вертикальной стенки 20 м и общей высотой 26 м, вместимостью 2000 т, заполненных зерном пшеницы влажностью 12,5%, массой 1800 т. Для обеспечения и контроля подачи нормативного объема воздуха в зерновую массу необходимо оснастить силос промышленным дифманометром, который измеряет перепад давления внутри силоса в слое с фиксированной толщиной. Для предупреждения развития процесса самосогревания зерна рекомендуется систему мониторинга температуры внутри зерновой массы оборудовать сигнализацией и устройством автоматического включения системы вентиляторов при повышении температуры более 7 °С в течение 2-3 суток на двух и более датчиках, работающей в режиме реального времени. Регулировать скорость фильтрации предлагается за счет насыпной высоты зерновой массы, хранящейся в металлических силосах большой емкости. В данной статье предложена и апробирована технологическая система контроля воздухораспределения в металлических силосах большой емкости.

Литература
1. Кечкин, И.А. Аэродинамические параметры воздуха при вентилировании зерна в силосах вместимостью 1000, 2000, 5000 и 10000 тонн. Сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. - 2018. - С. 46-47.
2. Кечкин, И.А. Изменения параметров воздуха внутри металлического силоса при хранении пшеницы / И.А. Кечкин, А.С. Разворотнев, Ю.Д. Гавриченков. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции "Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции". - 2017. - С. 451-452.
3. Larsson, U. Comparison of ventilation performance of three different air supply devices: a measurement study / U. Larsson, B. Moshfegh // International Journal of Ventilation. - 2017. - Vol. 16. - P. 84-98.
4. Zhou, B. Flow simulation around double cylinders based on Lattice Boltzmann method at low Reynolds numbers / B. Zhou, J. Fan, L. Feng [et al.] // International Journal of Ventilation. - 2017. - Vol. 16. - P. 124-133.
5. Davies, W.J. Stress resilience in crop plants: Strategic thinking to address local food production problems / W.J. Davies, J.M. Ribaut // Food and Energy Security. - 2017. - Vol. 6 (1). - P. 12-18.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор,
Кечкин Иван Александрович, аспирант
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крючкова В.В., Белик С.Н., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Серкова А.Е.Влияние растительных наполнителей на качество и хранимоспособность кисло- молочного продукта

С. 50-55 УДК: 637.146.3
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10009

Ключевые слова
витамины, качество, кисломолочный продукт, микроэлементы, порошок топинамбура, сок красной смородины, хранимоспособность

Реферат
В статье приведены материалы, посвященные решению проблемы обогащения незаменимыми нутриентами традиционных продуктов на фоне общей тенденции к созданию обогащенных продуктов. Рассмотрены функциональные свойства порошка топинамбура и сока красной смородины. Обоснована необходимость создания функциональных кисломолочных продуктов. С этой целью разработана технология производства кисломолочного продукта с добавлением рассмотренных ингредиентов и исследованы минеральный и витаминный составы традиционного и обогащенного продуктов, физико-химические, органолептические и микробиологические показатели и хранимоспособность исследуемых кисломолочных продуктов. По результатам проведенных исследований дана оценка качественных показателей и хранимоспособности кисломолочного продукта, обогащенного порошком топинамбура и соком красной смородины. Инулинсодержащий пищевой ингредиент и сок ягод позволили оптимизировать минеральный и витаминный состав кисломолочной основы и обеспечить оптимальные органолептические свойства продукта. Установлено, что фитокомпоненты стимулируют ферментативные процессы технологической микрофлоры. По результатам комплексного анализа, с учетом коэффициента резерва (для скоропортящихся продуктов 1,5) и результатов микробиологических, физико-химических и органолептических исследований, установлен гарантированный срок годности кисломолочного продукта: 10 суток со дня выработки при температуре 4±2 °С. Разработанный кисломолочный продукт с натуральными растительными компонентами рекомендуется для регулярного потребления в качестве про- и пребиотического компонента с повышенной антиоксидантной активностью в рационах питания всех групп здорового населения без каких либо ограничений.

Литература
1. Горлов, И.Ф. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности: монография / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, С.П. Сазонов [и др.]. - Волгоград: Издательство Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, 2018. - 168 с.
2. Belik, S. Interrelation of biochemical and psychophysiological parameters of students with the level of vegetative regulation of their organism / S. Belik, Z. Avetisyan, O. Maximov [et al.] // Modern European Researches. - 2016. - No. 4. - С. 5-12.
3. Горлов, И.Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями / И.Ф. Горлов, Л.Г. Сапожникова // Пищевая промышленность. - 1998. - № 1. - С. 66-68.
4. Контарева, В.Ю. Комплексный подход формирования качества / В.Ю. Контарева, В.В. Крючкова, И.В. Контарев [и др.] // Молочная промышленность. - 2012. - № 7. - С. 68-69.
5. Решетник, Л.А. Пищевая ценность топинамбура, произрастающего в Прибайкалье / Л.А. Решетник, Н.К. Кочнев, Т.А. Спасич [и др.] // Материалы МНПК "Топинамбур - многофункциональная биотехнологическая культура XXI века". - Москва: СГУ, 2011. - С. 86-93.
6. Сидельникова, В.И. Эндогенная интоксикация и воспаление: последовательность реакций и информативность маркеров (обзор) / В.И. Сидельникова, А.Е. Черницкий, М.И. Рецкий // Сельскохозяйственная биология. - 2015. - Т. 50. - № 2. - С. 152-161.
7. Xue, J. Inulin and metformin ameliorate polycystic ovary syndrome via anti-inflammation and modulating gut microbiota in mice / J Xue, X Li, P Liu [et al.] // Endocrine Journal. - 2019. No. 3. - Р. 2-12.
8. Macfarlane, S. Synbiotic consumption changes the metabolism and composition of the gut microbiota in older people and modifies inflammatory processes: a randomised, double-blind, placebo-controlled crossover study / S. Macfarlane, S. Cleary, B. Bahrami [et al.] // Alimentary Pharmacology & Therapeutics. - 2013. - No. 38. - P. 804-816.
9. Angurana, S.K. Evaluation of effect of probiotics on cytokine levels in critically ill children with severe sepsis: a double-blind, placebo-controlled trial / S.K. Angurana, A. Bansal, S. Singhi [et al.] // Critical Care Medicine. 2018. No. 46. P. 1656-1664.
10. Xie, Y. Antiinflammatory properties of Bifidobacterium longum expressing human manganese superoxide dismutase using the TNBS-induced rats model of colitis / Y. Xie, Guo, S. Li [et al.] // Journal of Microbiology and Biotechnology. - 2017. - No. 27.
11. Klemenak, M. Administration of bifidobacterium breve decreases the production of TNF-alpha in children with celiac disease / M. Klemenak, J. Dolinsek, T. Langerholc [et al.] // Digestive Diseases and Sciences. - 2015. - No. 60. - P. 3386-3392.
12. Голуб, О.В. Пищевая ценность и качество ягод красной смородины / О.В. Голуб, Е.И. Степанова, Е.В. Тяпкина // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 1. - С. 105-110.
13. Orsavova, J. Contribution of phenolic compounds, ascorbic acid and vitamin E to antioxidant activity of currant (Ribes L.) and gooseberry (Ribes uva-crispa L.) fruits / J. Orsavova, I. Hlavacova, J. Mlcek [et al.] // Food Chemistry. - 2019. - No. 284. - P. 323-333.
14. Thilakarathna S. Flavonoid bioavailability and attempts for bioavailability enhancement / S. Thilakarathna, H.P. V. Rupasinghe // Nutrients. - 2013. - Vol. 5. - No. 9. - P. 3367-3387.
15. Thilakarathna W.W. Polyphenol-based prebiotics and synbiotics: potential for cancer chemoprevention / W.W. Thilakarathna, M.G. Langille, H.P. V. Rupasinghe // Current Opinion in Food Science. - 2018. - Vol. 20. - P. 51-57.
16. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб: Веда, 2006. - 212 с.
17. Беликов, В.Г. Фармацевтическая хи-мия. - М.: МЕДэкспресинформ, 2007. - 624 с.
18. Абдулрахимов, Д.Р. Исследование влияния витаминов группы B на обмен веществ в организме человека и животных // Устойчивое развитие науки и образования. - 2018. - № 1. - С. 200-206.
19. Szewczyk, A. Topinambur - new possibilities for use in a supplementation diet / A. Szewczyk, M. Zagaja, J. Bryda [et al.] // Annals of Agricultural Environmental Medicine. - 2019. - No. 26 (1). - P. 24-28. doi: 10.26444 / aaem / 102767.
20. Samal, L. Effects of dietary supplementation with Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers on growth performance, nutrient digestibility, activity and composition of large intestinal microbiota in rats / L. Samal, V.B. Chaturvedi, A.K. Pattanaik // Journal of Animal and Feed Sciences. - 2017. - No. 26. - P. 50-58.
21. Семенова, Е. Роль меди и марганца в метаболизме железа / Е. Семенова, М. Кунина, Н. Стуклов // Врач. - 2013. - № 12. - С. 47-52.
22. Платонова, Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2015. - № 1. - С. 12-21.
Авторы
Крючкова Вера Васильевна, д-р техн. наук, профессор
Донской государственный аграрный университет,
346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Белик Светлана Николаевна, канд. мед. наук
Ростовский государственный медицинский университет,
344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН,
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Волгоградский государственный технический университет,
400005, г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина, д. 28,
Серкова Анастасия Евгеньевна, аспирант
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2019 г.

Новости компаний

.