Пищевая промышленность №11/2019
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: БИОТЕХНОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Дементьева Н.В., Богданов В.Д., Федосеева Е.В., Сахарова О.В., Панкина А.В.Использование пищевых отходов беспозвоночных при производстве пастообразной продукции из водных биологических ресурсов
С. 8-12 | УДК: 591.524.1:592:664(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10168 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ярочкин, А. П. Исследование основных процессов производства ферментированных кормовых продуктов из отходов рыбопереработки / А. П. Ярочкин, А. С. Помоз // Известия ТИНРО. - 2012. - Т. 168. 2. Корниенко, Н. Л. Тенденции производства кулинарных изделий из рыбного сырья с использованием молочнокислых бактерий // Рыбное хозяйство. - 2012. - №5. - С. 17-22. 3. Корниенко, Н. Л. Кулинарные фаршевые рыбные изделия с использованием пробиотической композиции / Н. Л. Корниенко, О.В. Бредихина // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. - 2012. - Т. 8. - №1. - С. 32-35. 4. Бойцова, Т. М. Гидробионты как сырье для создания продуктов пробиотической направленности / Т. М. Бойцова, Ж. Г. Прокопец // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - №4. - С. 52-55. 5. Бойцова, Т. М. Продукты пробиотической направленности на основе сырья морского генеза / Т. М. Бойцова, С. В. Журавлева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - №1. - С. 20-25. 6. Осипова, И. Г. Споровые пробиотики / И. Г. Осипова, Н. А. Михайлова, И. Б. Сорокулова [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2003. - №3. - С. 113-119. 7. Вахитов, Т. Я. Перспективы создания пробиотических препаратов на основе "чувства кворума" у бактерий / Т. Я. Вахитов, В. И. Бондаренко, Л. Н. Петров // Журнал микробиологии. - 2006. - №3. - С. 105-113. 8. Дементьева, Н. В. Исследование безопасности и биологической ценности крем-паштетов из икры минтая с использованием бактериальных культур микроорганизмов // Тезисы V Балтийского морского форума, VI Международной научно-практической конференции "Пищевая и морская биотехнология". Часть 8. - Калининград, 2017. - С. 39-42. 9. Дементьева, Н. В. Обоснование технологических режимов производства крем-паштетов из икры минтая с бактериальным препаратом - микробиальным ренином "MEITO" / Н. В. Дементьева, В. Д. Богданов // Материалы Национальной очно-заочной научно-практической конференции "Новации в рыбной отрасли - импульс эффективного использования и сохранения биоресурсов мирового океана". - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2018. - С. 132-138. |
|
Авторы Дементьева Наталья Валерьевна, канд. техн. наук, Богданов Валерий Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, Федосеева Елена Владимировна, канд. техн. наук, Сахарова Ольга Валентиновна, канд. техн. наук, Панкина Анна Валерьевна, канд. техн. наук Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, Россия, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лукин Н.Д., Ананских В.В., Шлеина Л.Д., Родионова А.В.Биоразлагаемые съедобные пленки на основе крахмала
С. 13-15 | УДК: 664.2(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10169 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ковальчик, Н.В. Сравнительная оценка управления отходами в Белоруссии и Европейском Союзе / Н.В. Ковальчик, М.И. Струк, В.С. Хомич // Вестник БГУ. - 2011. -№1. - С. 91-94. 2. Легонькова, О.А. Биоразлагаемые полимерные материалы в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. - 2007. - №6. - С. 26-28. 3. Kester, J. Edible films and Coating: a review / J. Kester, O. Fennema // Food Technology. - 1986. - Vol. 48. - №12. - P. 47-59. 4. Zhao, Y. Application to commercial coating // Edible Coatings and Films to Improve Food Quality. 2nd Ed. - Boca Raton: CRC Press, 2012. - P. 319-334. 5. Kerry, J.P. Past, current and potential utilization of active and intelligent packaging systems for meat and muscle-based products: A review /J.P. Kerry, M.N. O'Grady, S.A. Hogan // Meat Science. - 2006. - Vol. 74. - №1. - P. 113-130. 6. MonoSol: Dissolvable film for food ingredients. Packaging world [Electronic resource]. 2014. Mode of access: http://www.packworld.com/company/monosol-llc/products. (Date of access: 03. 03. 2016) 7. Водорастворимая биодеградируемая съедобная упаковочная пленка. Патент России №2525926. 20.08.2014. Бюл. №23 / М.А. Никулина, А.Х. Нугматов, Л.М. Титова, И.Ю. Алексанян, А.В. Пленкин. 8. WikiPearl. WikiFoods [Electronic resource]. 2014. Mode of access: http://www.wikipearl.com (Date of access: 03.03.2016) 9. Baharen, S. Mechanical and physical properties of pea starch edible films in the presence of glycerol / S. Baharen [et al.] // Journal of Food Processing and Preservation. - 2015. - №5. - P. 1339-1352. doi:10.1111/jfpp.12719. 10. Комаров, С.М. Мечты о съедобной упаковке // Химия и жизнь. - 2014. - №9. - С. 30-34. 11. Phillips, G.O. Handbook of Hydrocolloids / G.O. Phillips, J.A.Williams // 2-nd Edition. - Boston: CRC Press, 2009. - 948 p. 12. Новиков, Н.Н. Биохимические основы формирования качества продукции растениеводства: учебное пособие / Н.Н. Новиков. - М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. - 194 с. 13. Kester, J.J. Edible films and Coating: a review // Food Technology. - 1986. - Vol. 40. - No. 1. - P. 47-59. 14. Кудрякова, Г.Х. Съедобная упаковка: состояние и перспективы / Г.Х. Кудрякова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2007. - №6. - C. 24-25. |
|
Авторы Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук, Шлеина Любовь Даниловна, Родионова Анастасия Валерьевна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Родионова Н.С., Попов Е.С., Климова Е.А., Дьяков А.А.Влияние натуральных биокорректоров на формы связи влаги и хранимость кондитерских изделий с медом
С. 16-19 | УДК: 664.68:638.15(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10170 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Антипова, Л. В. Молекулярно-биологические основы питания / Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев, М. Е. Успенская (Воронежский государственный университет инженерных технологий). - Воронеж, 2015. - 542 с. 2. Антипова, Л. В. Тенденции развития научных основ проектирования пищевых продуктов / Л. В. Антипова, Н. С. Родионова, Е. С. Попов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - №1. - С. 8-10. 3. Кудряшов, В. Л. Производство и применение биологически активных добавок с натуральным витамином С // Пищевая индустрия. - 2018. - №2. - С. 44-49. 4. Колесниченко, И. А. Экспорт российских продуктов в Китай: интерес потребителей и перспективы продвижения // International Scientific Review. - 2019. - №1. - С. 31-39. 5. Родионова, Н. С. Функциональные композиции биокорректирующего действия на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья / Н. С. Родионова, Е.С. Попов, Т. Н. Колесникова // Пищевая промышленность. - 2017. - №6. - С. 54-56. 6. Родионова, Н. С. Нутриентные корректоры пищевого статуса на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья: монография / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, О. А. Соколова (Воронежский государственный университет инженерных технологий). - Воронеж, 2016. - 240 с. 7. Родионова, Н. С. Дифференциально-термический анализ в оценке экзополисахаридной активности консорциумов пробиотических микроорганизмов / Н. С. Родионова, А. А. Родионов, Е. С. Попов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - Т. 8. - №4. - С. 95-105. 8. Нилова, Л. П. Метод дифференциально-термического анализа в оценке качества пищевых продуктов / Л. П. Нилова, И. В. Калинина, Н. В. Науменко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2013. - Т. 1. - №1. - С 43-49. 9. Пожидаева, Е. А. Исследование форм связи влаги в творожных продуктах методом дифференциально-сканирующей калориметрии и термогравиметрии / Е. А. Пожидаева, А. В. Илюшина, Н. В. Болотова // Пищевая промышленность. - 2018. - №11. - С. 73-77. 10. Ухарцева, И. Ю. Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения / И. Ю. Ухарцева, В. Кадолич, Л. В. Ткачева // Потребительская кооперация. - 2014. - №1. - С. 66-74. |
|
Авторы Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор, Попов Евгений Сергеевич, д-р техн. наук, профессор, Климова Екатерина Алексеевна, канд. техн. наук, Дьяков Андрей Александрович Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Горлов И.Ф., Возняк Е.А., Скачков Д.А., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И.Качество кефирного продукта, обогащенного растительными пищевыми ингредиентами
С. 20-24 | УДК: 637.1/.3:633(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10171 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бобренева, И. В. Функциональные продукты питания: монография. - СПб.: ИЦ Интермедия, 2012. - 180 с. 2. Романенко, С. А. Качество структурированных кисломолочных продуктов повышенной пищевой ценности / С. А. Романенко, О. П. Серова, Д. А. Скачков // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - №12. - С. 34-39. 3. Sangwan, S. Nutritional and functional properties of oats: An update / S. Sangwan, R. Singh, S. K. Tomar // Journal of Innovative Biology. - 2014. - №1. - P. 3-14. 4. Морозова, Л. В. Химические элементы в организме человека: справочные материалы / под общей редакцией Л. В. Морозовой. - Архангельск: Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 2001. - 47 с. 5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. профессора, д-ра техн. наук И. М. Скурихина и профессора, д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. 2 е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1987. - Книга 2. - 360 с. 6. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 2006 07 01. - Москва: Стандартинформ, 2005. - 8 с. 7. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - Введ. 2008 12 18. |
|
Авторы Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН, Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 Скачков Дмитрий Александрович, канд. биол. наук, Возняк Екатерина Александровна Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 28 Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Долматова О.И., Гребенщиков А.В., Дошина А.В.Микроструктурные особенности пшеничной клетчатки и цитрусовых волокон и применение их в сметанных продуктах
С. 25-27 | УДК: 633.1:633.8:637.1/.3(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10172 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Пирогова, Е. Н. Пищевые волокна "Цитри-Фай" для спредов пониженной жирности / Е. Н. Пирогова, Е. В. Топникова, И. В. Губина // Молочная промышленность. - 2017. - №9. - С. 63-64. 2. Творогова, А. А. Особенности применения пищевых волокон SENSEFI в производстве мороженого пломбир / А. А. Творогова, Т. В. Коновалова, И. А. Гурский [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - №10. - С. 34-36. 3. Белозерова, М. С. Разработка состава и технологии молочного десерта с морковной клетчаткой / М. С. Белозерова, Т. Н. Евстигнеева, А. А. Григорьева // Вестник ВГУИТ. - 2016. - №2 (68). - С. 140-147. 4. Банникова, А. В. Новые технологические решения по созданию йогуртов с пищевыми волокнами // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №3. - С. 5-10. 5. Захарова, Л. М. Функциональный кисломолочный продукт с экстрактом шиповника и пищевыми волокнами / Л. М. Захарова, С. С. Лозманова // Молочная промышленность. - 2014. - №4. - С. 58. 6. Биотехнология продуктов из сырья животного происхождения: методические указания по выполнению лабораторных работ для направления подготовки 240700.61 Биотехнология / составили Е. А. Фауст, Т. С. Осина // ФГБОУ ВО "Саратовский ГАУ". - Саратов, 2016. - 37 с. 7. Голубева, Л. В. Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков / Л. В. Голубева, О. И. Долматова, А. А. Губанова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - №4. - С. 42-43. |
|
Авторы Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, Гребенщиков Андрей Васильевич, канд. ветеринар. наук, Дошина Анастасия Владимировна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Лукин Н.Д., Серегин С.Н.Возможности потенциального роста продовольственного комплекса в контексте реализации национальных проектов
С. 28-34 | УДК: 6.05:663/.664(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10173 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Аганбегян, А. Г. Как России избежать стагнации? // Вольная экономика. - 2019. - №11. - С. 28-32. 2. Тироль, Ж. Государство не должно быть игроком на рынке // Вольная экономика. - 2019. - №11. - С. 40-45. 3. Клепач, А. Н. Российская экономика: трудный путь вверх // Труды ВЭО. -М., 2018. - Т. 214. - №6. - С. 128-199. 4. Бодрунов, С. Д. План и рынок: перспективы интеграции // Труды ВЭО. - М., 2019. - Т. 216. - №2. - С. 190-203. 5. Бодрунов, С. Д. Национальные проекты и социальная политика // Труды ВЭО. - М., 2019. - Т. 217. - №3. - С. 40-49. 6. Иванов, В. В. Проблемы организации научных исследований в России // Труды ВЭО. - М., 2019. - Т. 217. - №3. - С. 72-76. 7. Вишневский, А. Г. Демография в национальных проектах: как определить приорите-ты // Труды ВЭО. - М., 2019. - Т. 217. - №3. - С. 100-119. 8. Доклад о цифровой экономике ООН (обзор). Женева, 2019 (UNCTAD / DER / 2019 Overview). 9. Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. №642 "О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации". 10. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". 11. Пикетти, Т. Капитал в XXI веке. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. - 592 с. 12. Иванова, В. Н. Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможные достижения целевых показателей проекта / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Переработка молока. - 2019. - №8 (238). - С. 60-63. 13. Колончин, К. В. Ресурсный и научно-технический потенциал в динамике экономического роста продовольственного комплекса России / К. В. Колончин, С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - №8. - С. 21-34. 14. Ершов, М. В. Десять лет после глобального кризиса: риски и перспективы // Вопросы экономики. - 2019. - №1. - С. 37-53. 15. Мау, В. А. Национальные цели и модель экономического роста: новое в социально-эконо-мической политике России в 2018-2019 гг. // Вопросы экономики. - 2019. - №3. - С. 5-28. 16. Орлова, Н. В. Потенциальный рост как отражение перспектив российской экономики / Н. В. Орлова, Н. А. Лаврова // Вопросы экономики. - 2019. - №4. - С. 5-20. 17. Голанд, Ю. М. Перспективное планирование при нэпе // Вопросы экономики. - 2019. - №5. - С. 149-159. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73 Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Колончин К.В.Состояние, проблемы и перспективы развития рыбопромыслового флота России. Часть I
С. 35-39 | УДК: 638.2.06(047)(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10174 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Справочник "Россия в цифрах. 2018": краткий статистический сборник 2. Государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса". 3. Информационные материалы Россрыболовства, fishnews.ru 4. Информационные материалы Объединенной судостроительной корпорации, aoosk.ru 5. Информационные материалы парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам от 23.05.2018. 6. Информационные материалы Временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации по вопросам "Современное судостроение в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации: проблемы и перспективы" от 18 апреля 2019 г. 7. Яснов, Ю. Сайра нас еще любит, но может и уплыть. Fishnews №1 (54). 2019. |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Полозова А.Н., Хорев А.И., Пономарева Н.И., Нуждин Р., Пухова М.М.Бизнес-анализ налоговой состоятельности перерабатывающих организаций. Часть 4. Молоко-перерабатывающее производство
С. 40-44 | УДК: 65.29:637.1/.3(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10175 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Власова, М. С. Налоговый риск и устойчивость / М. С. Власова, Н. Н. Погостинская, С. А. Васильев // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия "Экономика. Социология. Менеджмент". - 2015. - №4. - С. 55-65. 2. Галкина, Е. В. Ассоциативные правила в бизнес-анализе и контроле // Российское предпринимательство. - 2013. - №9. - С. 11-117. 3. Коростелкина, И. А. Методика расчета налоговой нагрузки экономических субъектов // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - №32 (326). - С. 41-51. 4. Налоговая безопасность [Электронный ресурс]. URL: http:// areopag2002.ru / nalogovaya-bezopasnost (дата обращения: 10.06.2019). 5. Попова, Л. В. Формирование информационноаналитического обеспечения аудита налогообложения / Л. В. Попова, Т. А. Конкина // Управленческий учет. - 2016. - №7. - С. 93-100. 6. Салькова, О. С. Налоговая нагрузка и резервы налоговой оптимизации // Финансы. - 2015. - №10. - С. 37-41. 7. Тушева, О. А. Основы формирования налоговой культуры // Аудит и финальный анализ. - 2013. - №5. - С. 12-15. |
|
Авторы Полозова Анна Николаевна, д-р экон. наук, профессор ООО "ЭкоНиваТехника-Холдинг", 394004, Россия, г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 33А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хорев Александр Иванович, д-р экон. наук, профессор, Нуждин Роман Викторович, канд. экон. наук, Пухова Марина Михайловна, канд. экон. наук, Пономарева Наталия Игоревна, канд. экон. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гриценко Г.М., Черняков М.К., Чернякова М.М., Чернякова И.А.Принципы государственного регулирования цифровизации молочной отрасли
С. 45-49 | УДК: 004.4:32:637.1/.3(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10176 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Черняков, М. К. Регулирование цифровой экономики сельского хозяйства: монография / М. К. Черняков, М. М. Чернякова. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2019. - 262 с. 2. Черняков, М. К. Иннодиверсификация / М. К. Черняков, М. М. Чернякова, Е. А Разомасова // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. Выпуск №6. - 2016. - С. 283-287. 3. Самсонян, Р. Р. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса России в условиях становления цифровой экономики // ИБР. - 2018. - №2 (31). URL: https: //cyberleninka.ru / article / n / perspektivy-razvitiya-molochno-produktovogo-podkompleksa-rossii-v-usloviyah-stanovleniya-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 09.04.2019). 4. Об утверждении Прогноза научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 г.: Приказ Минсельхоза РФ от 12.01.2017 №3 // СПС "Гарант". URL: https: //www.garant.ru / products / ipo / prime / doc / 71499570 / (дата обращения: 09.04.2019). 5. Черняков, М. К. Молочная индустрия как стратегическое направление развития рынка продовольствия / М. К. Черняков, М. М. Чернякова // Пищевая промышленность. - 2018. - №4. - С. 33-37. 6. Chernyakov, M. K. Simulation design of manufacturing processes and production systems / M. K. Chernyakov, M. M. Chernyakova, K. C. Akberov // Advances in Engineering Research. - 018. - Vol. 157: Actual issues of mechanical engineering, AIME 2018, Novosibirsk, 2018. - P. 124-128. 7. Национальный союз производителей молока. URL: http://www.souzmoloko.ru / souzmoloko / (дата обращения: 09.04.2019). 8. BusinesStat. URL: https: //businesstat.ru / images / demo / dairy_products_russia_2018.pdf / (дата обращения: 09.04.2019). 9. Бадалян, М. Э. Принципы формирования системы государственного регулирования сферы сельского хозяйства // Вестник университета. - 2013. - №21. - С. 8-15. 10. Chernyakov, M. K. Technological Risks of the Digital Economy / M. К. Chernyakov, M. М. Chernyakova // Journal of Corporate Finance Research. - 2018. - Vol. 12. - №4. - P. 99-109. www. cfjournal.hse.ru ISSN 2073-0438. |
|
Авторы Гриценко Галина Михайловна, д-р экон. наук, профессор Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, 656015, г. Барнаул, пр-т Строителей, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Черняков Михаил Константинович, д-р экон. наук, профессор Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20 Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6 Чернякова Ирина Алексеевна Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6 |
Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко Е.С., Седова А.Е.Методология разработки пищевых продуктов
С. 50-55 | УДК: 64(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10177 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Золотин, А. Ю. Вопросы терминологии при исследовании органолепического восприятия пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, Н. А. Шахайло [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - №12. - С. 35-37. 2. Золотин, А. Ю. Шесть концептуальных моментов в исследовании органолептического восприятия / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, С. В. Фелик [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - №8. - С. 79-84. 3. Золотин, А. Ю. Некоторые результаты исследования влияния текстуры продукта на его органолептическое восприятие / А. Ю. Золотин, С. В. Фелик, Т. А. Антипова [и др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В. М. Горбатова. - М., 2016. - №1. - С. 128-129. 4. Золотин, А. Ю. Некоторые особенности корреляции запаха пищевого продукта с органолептическим восприятием / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, С. В. Фелик [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - №11 (ч. 2). - С. 179-183. 5. Золотин, А. Ю. Некоторые особенности корреляции цвета с органолептическим восприятием пищевого продукта / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, С. В. Фелик [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - №4. - С. 56-61. 6. Золотин, А. Ю. Связь консистенции и органолептического восприятия продукта / А. Ю. Золотин, Е. С. Симоненко, А. Е. Седова (cборник трудов конгресса "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание") // Вопросы питания (спецвыпуск). - М., 2018. 7. Золотин А. Ю. Корреляция органолептического восприятия и состава пищевого продукта / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, Е. С. Вайнерман // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - №11. - С. 21-27. |
|
Авторы Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Седова Анастасия Евгеньевна НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Плотникова И.В., Магомедов Г.О., Полянский К.К., Магомедов М.Г., Плотников В.Е.Молочный сахар - перспективный продукт для получения печенья пониженной сладости
С. 56-59 | УДК: 664.135:664.681(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10178 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Берри, Д. Перспективы применения молочных ингредиентов // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2010. - №9. - С. 6-7. 2. Золоторева, М. С. Перспективные ингредиенты на основе вторичных молочных ресурсов / М. С. Золоторева, Д. Н. Володин, В. К. Топалов [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - №2. - С. 27. 3. Мерзликина, А. А. Напитки на основе молочной сыворотки с гидролизованной лактозой и растительным сырьем / А. А. Мерзликина, К. К. Полянский, О. В. Пронина [и др.] // Молочная промышленность. - 2019. - №3. - С. 43-44. 4. Синельников, Б. М. Лактоза и ее производные: монография / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов [и др.], научная редакция академика РАСХН А. Г. Храмцова. - СПб: Профессия, 2007. - 768 с. 5. Патент РФ 2305942, А21D 13 / 08. Состав вафельных листов / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, И. В. Плотникова, Т. А. Шевякова, Д. Г. Киреев; заявка №2005131393 / 13 от 10.10.2005; опубл. 20.09.2007. 6. Магомедов, Г. О. Технологии продуктов питания из растительного сырья: мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие / Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, Т. А. Шевякова. - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 148 с. 7. Bouzas, J. Whey products and lactose in confectionery applications // Applications Monograph. Confectionery [Serial on the Internet], 1999. |
|
Авторы Плотникова Инесса Викторовна, канд. техн. наук, Магомедов Газибег Омарович, д-р техн. наук, профессор, Полянский Константин Константинович, д-р техн. наук, профессор, Магомедов Магомед Гасанович, д-р техн. наук, профессор, Плотников Виктор Евгеньевич Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тарашкевич Е.Ю., Палагина М.В., Черевач Е.И., Фищенко Е.С., Бобченко В.И.Разработка рецептуры соевых соусов с использованием экстрактов из растительного сырья Дальневосточного региона
С. 60-63 | УДК: 582.739:664.8:631:47(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10179 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Натурально сваренный соевый соус. Официальная страница компании "Кikkoman". [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL http://www.kikkoman.ru / pokupateli / produkty / naturalno-svarennyi-soevyi-sous / , 2018. (Дата обращения 15.03.2019) 2. Тагильцев, Ю. Г. Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические / Ю. Г. Тагильцев. - Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2014. - 127 с. 3. Палагина, М. В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения: монография / М. В. Палагина, Ю. В. Приходько. - Владивосток: ТГЭУ, 2009. - 216 с. 4. Палагина, М. В. Дальневосточные растительные ресурсы в технологиях функциональных пищевых ресурсов натурального брожения: монография / М. В. Палагина, Е. С. Фищенко. - М.: Перо, 2016. - 100 с. 5. Смертина, Е. С. Оценка возможности применения растительного адаптогена в качестве функционального ингредиента для создания хлеба лечебно-профилактического назначения / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, К. Ф. Зинатуллина // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №2 (33). - С. 88-92. 6. Палагина, М. В. Применение экстрактов аралии в производстве новых сортов пива безалкогольного / М. В. Палагина, А. А. Богоутдинова // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. - 2012. - №2 (62). - С. 122-126. 7. Авраменко, А. А. Продуктивность и питательность зеленой массы сортов сои в условиях Приморского края / А. А. Авраменко, Т. В. Наумова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2018. - №4 (139). - С. 36-40. 8. 40 лет исполнилось Приморскому НИИ сельского хозяйства. Новости Vladnews [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL https: //vladnews.ru / 2016 07 18 / 91669 / ispolnilos_primorskomu. (Дата обращения 15.03.2019) 9. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа, лекарственное растительное сырье. 11 е издание. - М.: Медицина, 1990. - 400 с. 10. Палагина, М. В. Исследование рынка соевого соуса во Владивостоке / М. В. Палагина, Е. Ю. Христова, М. В. Лихошерст [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. - №1. - 2015. - С. 26-30. 11. Тарашкевич, Е. Ю. Исследование потребительских предпочтений соевых соусов на рынке Владивостока / Е. Ю. Тарашкевич, М. В. Палагина, Е. И. Черевач [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2017. - №4 (45). - С. 107-113. 12. Серба, Е. М. Биохимические особенности мицелиальной биомассы грибов Aspergillus oryzae / Е. М. Серба, В. А. Поляков, М. Б. Оверченко [и др.] // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов ВНИИПБТ под редакцией В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - 2016. - С. 122-127. 13. Фищенко, Е. С. Разработка рецептуры алкогольных напитков с использованием экстрактов из растительного сырья Дальневосточного региона / Е. С. Фищенко, М. В. Палагина, А. А. Батурина [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - №3. - С. 68-71. |
|
Авторы Тарашкевич Елена Юрьевна, аспирант, Палагина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор, Черевач Елена Игоревна, д-р техн. наук, Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, Бобченко Виктория Ивановна, канд. техн. наук Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента, 690922, Россия, Приморский край, о. Русский, п. Аякс 10, кампус ДВФУ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Кондратьев Н.Б., Савенкова Т.В., Руденко О.С., Осипов М.В., Белова И.А.К вопросу оценки скорости процессов влагопереноса в сырцовых пряниках для управления их сохранностью
С. 64-67 | УДК: 664.667(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10180 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание; пер. с англ. В. Широкова под общей редакцией Ю. Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с. 2. Кондратьев, Н. Б. Оценка качества кондитерских изделий. Повышение сохранности кондитерских изделий. - М.: Перо, 2015. - 250 с. 3. Аксенова, Л. М. Повышение сохранности пряничных изделий / Л. М. Аксенова, Н. Б. Кондратьев // Хлебопродукты. - 2016. - №8. - С. 42-43. 4. Дакуорт, Р. Б. Вода в пищевых продуктах. - М.: Пищевая промышленность", 1980. - 367 с. 5. Leung Henry, K. Influence of Water Activity on Chemical Reactivity. Water Activity and Application in Food / K. Leung Henry, L. B. Rockland, L. R. Beuchat. - Marsel Dekker, 1987. - P. 27-54. 6. Labuza Theodore, P. The Effect of Water Activity on Reaction Kinetics of Food Deteriora-tion // Food Technology. - 1980. - P. 36-41. 7. Лурье, И. С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: справочник / И. С. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович. - М.: Колосс, 2003. - 416 с. 8. Кондратьев, Н. Б. К вопросу оценки факторов сохранности пряников с фруктовой начинкой / Н. Б. Кондратьев, К. В. Федорко, Э. Н. Крылова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49. - №3. - С. 397-405. |
|
Авторы Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор, Руденко Оксана Сергеевна, канд. техн. наук, Осипов Максим Владимирович, канд. техн. наук, Белова Ирина Александровна ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков
С. 68-71 | УДК: 663.5(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10181 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Серба, Е. М. Исследование ионного состава биомассы Aspergillus Oryzae - продуцента гидролитических ферментов / Е. М. Серба, П. Ю. Мочалина, Л. В. Римарева [и др.] // Микология и фитопатология. - 2019. - Т. 53. - №2. - С. 95-100. 2. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Л. В. Римаре-ва // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - №3. - С. 25-27. 3. Римарева, Л. В. Влияние ферментных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентрированном зерновом сусле / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - №3. - С. 28-31. 4. Римарева, Л. В. Исследование внутриклеточного ионного состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. - 2017. - №1. - С. 51-54. 5. Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - №2. - С. 34-38. 6. Каменцев, Я. С. Возможности метода капиллярного электрофореза для контроля качества питьевых, поверхностных, сточных и технологических вод / Я. С. Каменцев, Н. В. Комарова, А. А. Корашенников // Экватэк-2002: тезисы доклада 5 го Международного конгресса. - Москва, 2002. - С. 608-610. 7. Захарова М. В. Методика определения массовой концентрации винной, яблочной, янтарной, лимонной кислот с применением капиллярного электрофореза / М. В. Захарова, И. А. Ильина, Г. В. Лифарь [и др.] // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. - Краснодар, 2010. - С. 283-289. 8. Шелехова, Н. В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №11. - С. 39-42. 9. Шелехова, Н. В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства ликероводочных изделий / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - №1. - С. 34-36. 10. Новикова, И. В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И. В. Новикова, Г. В. Агафонов, А. Н. Яковлев [и др.] // С-Пб: Лань, 2015. - С. 384. 11. Шелехова, Н. В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №12. - С. 53-56. 12. Маркосов, В. А. Применение капиллярного электрофореза для анализа винодельческой продукции / В. А. Маркосов, Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева [и др.] // Виноградарство и виноделие. - 2007. - №2. - С. 23-25. 13. Шелехова, Н. В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - №4. - С. 20-22. 14. Шелехова, Н. В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - №1. - С. 16-20. 15. Рудаков, О. Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О. Б. Рудаков, С. Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - №3. - С. 180-196. 16. Шелехова, Н. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-аналитик" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. -2015. - №9. - С. 28-31. 17. Шелехова, Н. В. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - №1. - С. 50-52. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Зверев С.В., Носовская Л.П., Адикаева Л.В.Исследование пневмоклассификации подсолнечного, льняного и конопляного жмыха
С. 72-75 | УДК: 636.087.1:633.522:633.521:582.998.2(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10182 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Пахомова, О. Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания // Научные записки. - Орел: ГИЭТ, 2011. - №2 (4). - С. 377-381. 2. Григорьева, А. Л. Изучение биохимического состава, биологической ценности и структуры белковых продуктов, полученных из жмыхов семян льна / А. Л. Григорьева // Автореферат дисс на соискание степени канд. биол. наук. Тверской государственный университет, 2007. - 18 с. 3. Приоров, И. Е. Использование подсолнечного жмыха в рационе крупного рогатого скота // Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. - №5 (15). - С. 184-187. 4. Варакин, А. Т. Эффективность производства молока с использованием льняного и рапсового жмыхов / А. Т. Варакин [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. - №3. - С. 30-34. 5. Головко, Е. Н. Перевариваемость белка жмыхов и шротов в рационе свиней, откармливаемых на органическое мясное сырье / Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2017. - С. 399-402. 6. Стеблинин, А. Н. Льняной жмых - источник протеина для производства кормов / А. Н. Стеблинин [и др.] // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии. Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства РАСХН. - М., 2005. - Т. 15. - №2. - С. 180-186. 7. Чернышков, В. В. Способы улучшения качества и экологической безопасности мясного сырья для продукции общественного питания / В. В. Чернышков, О. Ю. Мишина, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетного комплекса: наука и высшее образование. Сельскохозяйственные науки. - 2017. - №3 (47). - С. 1-7. 8. Янишевский, В. П. Влияние уровня минерального питания льна масличного на пищевую ценность льняного жмыха // Кормопроизводство. - 2011. - №11. - С. 21-23. 9. Laudadio, Vito. Effect of feeding low-fiber fraction of air-classified sunflower (Helianthus annus L.) meal on laying hen productive performance and egg yolk cholesterol / Vito Laudadio [et al.] // Poultry Science. - 2014. - V. 93. - P. 2864-2869. 10. Василенко, Э. В. Особенности химического состава, аминокислотного состава белков и жирнокислотного - жиров жмыха льняного / Э. В. Василенко, Т. Н. Болашенко, Е. Н. Кучерова // Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности. Материалы международной научно-практической и научно-методической конференции. Белгород: Белгородский университет кооперации, экономики и права, 2018. - С. 57-64. 11. Воронова, Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. - Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2012. - №8 (15). - С. 37-45. 12. Пахомов, П. М. Количество и качество белка в продуктах переработки льняного жмыха // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2006. - №1. - С. 27-30. 13. Beran, M. Pilot-scale production and application of microparticulated plant proteins / M. Beran [et al.] // Journal of Nutrition & Food Sciences. - 2018. - V. 8. - №1. - P. 1-8. 14. Симоненкова, А. П. Комплексная оценка конкурентных преимуществ взбитого плавленого сырного продукта с использованием жмыхов из растительного сырья / А. П. Симоненкова [и др.] //Аграрный научный журнал. - Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, 2017. - №8. - С. 56-60. 15. Егорова, Е. Ю. Разработка новых кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / Е. Ю. Егорова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №3. - С. 31-38. 16. Бочкарев, М. С. Качество и потенциал пищевого использования жмыхов масличного сырья, перерабатываемого в Алтайском крае / М. С. Бочкарев, Е. Ю. Егорова // Ползуновский вестник. - 2015. - Т. 2. - №4. - С. 19-22. 17. Jozinovic, A. Optimisation of extrusion variables for the production of corn snack products enriched with defatted hemp cake. /?A. Jozinovic [et al.] // Czech Journal of Food Sciences (CJFS). - 2017. - V. 35. - №6. - P. 507-516. 18. Banjac V. Protein enrichment of sunflower meal by air classification / V. Banjac [et al.] // Food and Feed Research. - 2013. - V. 40. - №. 2. - P. 77-83. 19. Андреев, Н. Р. Изучение процесса пневмоклассификации гороховой муки на экспериментальной установке / Н. Р. Андреев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - №11. - С. 43-48. |
|
Авторы Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, член-корр. РАН, Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук, Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Российская Федерация, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зверев Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ
Венгер К.П., Стефанова В.А., Феськов О.А., Мотин В.В.Оборудование для быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием экологически безопасных систем хладоснабжения
С. 76-80 | УДК: 664.8.037.1:621.565(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10183 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Венгер, К. П. Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием низкотемпературной экологически безопасной азотной системы хладоснабжения / К. П. Венгер, И. А. Кузьмина, В. А. Стефанова. - М.: Пищевая промышленность. - 2018. - №8. - С. 12-15. 2. Антонов, А.А. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов / А. А. Антонов, К. П. Венгер. - Рязань: Узорочье, 2002. - 206 с. 3. Венгер, К. П. Азотная система хладоснабжения с вихревой трубой для туннельного скороморозильного аппарата / К. П. Венгер, И. Б. Жильцов, М. Г. Носов. - М., СПб.: Вестник МАХ. - Выпуск 4. - 2012. - С. 15-17. 4. Патент 2460021 РФ. Азотный туннельный аппарат / К. П. Венгер, И. Б. Жильцов, М. Г. Носов // Бюллетень. - 2012. - №24. 5. Архаров, А. М. Новые установки быстрого замораживания пищевых продуктов низкотемпературным воздухом, расширенным в турбодетандере / А. М. Архаров, А. Ш. Кобулашвили, Т. М. Розеноер [и др.]. - М.: Холодильная техника, 2004. - №9 - С. 2-7. 6. Патент 2278336 РФ. Воздушный туннельный скороморозильный аппарат / А. А. Антонов, К. П. Венгер, В. А. Стефанова // Бюллетень. - 2005. - №17. 7. Венгер, К. П. Воздушный турбохолодильный агрегат для быстрого замораживания растительной продукции во флюидизационном слое / К. П. Венгер, Н. С. Шишкина, Г. Б. Шахмеликя [и др.]. - М., СПб: Вестник МАХ, 2007. - Выпуск 3. - С. 26-31. 8. Патент 2278337 РФ. Скороморозильный флюидизационный аппарат / А. А. Антонов, К. П. Венгер, Г. Б. Шахмеликян [и др.] // Бюллетень. - 2005. - №17. |
|
Авторы Венгер Клара Петровна, д-р техн. наук, профессор, Стефанова Виктория Александровна, канд. техн. наук, Феськов Олег Алексеевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Мотин Вячеслав Владимирович, канд. техн. наук ООО "СпецКлимат", 111309, Москва, пр-т Андропова, д. 18, к. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ямалетдинова М.Ф. Влияние механической силы на раскалывание косточек абрикоса
С. 81-83 | УДК: 531:582.734.6(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10184 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебник. 7 е изд., стер. /?В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. - СПб.: Лань, 2016. - 392 c. 2. Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с. 3. Жилин, П. А. Теоретическая механика: учебное пособие. - СПб: СПбГТУ, 2001. - 146 с. 4. Партон, В. С. Механика разрушения. - М.: Наука, 1999. - 240 с. 5. Байметов, К. И. Особенности возделывания местных сортов абрикоса в Узбекистане / К. И. Байметов, М. К. Турдиева, П. Назаров. - Ташкент, 2011. |
|
Авторы Ямалетдинова Мунира Фадитовна, аспирант Бухарский инженерно-технологический институт, 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. Каюма Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Беляева М.А., Прусова Д.А. Организация спортивного питания в Российской Федерации
С. 84-87 | УДК: 613:796(470)(045) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10185 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 года №1873 р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://docs.cntd.ru / document / 902242308 2. Рекомендации по питанию спортсменов г. Москвы "Физкультура и спорт", 1975. 3. Петровский, К. С. Гигиена питания. - М., 1984. 4. Припутина, Л. С. Пищевые продукты в питании человека. - Киев, 1984. 5. Скурихин, И. М. Как правильно питаться. - М., 1985. 6. Особенности питания спортсменов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https: //studbooks.net / 81861 / meditsina / osobennosti_pitaniya_sportsmenov 7. Определение показателей физических свойств строительных материалов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://bek.sibadi.org / fulltext / ED515.pdf. 8. Enriquez-Fernandez, B. E. Physical properties of concentrated milk and its influence on powder milk characteristics and spray dryer design parameters / B. E. Enriquez-Fernandez, C. R. Camarillo-Rojas, J. F. Velez-Ruiz // Journal of Food Process Engineering. - 2013. - №36 (1). - P. 87-94. 9. Fang, Y. Functionality of milk protein concentrate: Effect of spray drying temperature / Y. Fang, S. Rogers, Selomulya [et al.] // Biochemical Engineering Journal. - 2012. - №62. - P. 101-105. 10. Fox, P. F. Production and Utilization of Milk. In Dairy Chemistry and Biochemistry / P. F. Fox, T. Uniacke-Lowe, P. L. H. McSweeney [et al.]. - Springer International Publishing (Switzerland), 2015. - Vol. 1. - P. 1-19. 11. Krishnamurthy, K. Infrared heat in food processing, an overview / K. Krishnamurthy, H. K. Khuarana, S. Jun, [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2008. - №7. - P. 1-12. 12. Mujumdar, A. S. Fundamental principles of drying / A. S. Mujumdar, S. Devahastin // Guide to Industrial Drying Principles, Equipments and New Developments. - Mumbai (India), 2008. - P. 1-21. 13. Sadek, C. Mechanical properties of milk protein skin layers after drying: Understanding the mechanisms of particle formation from whey protein isolate and native phosphocaseinate / C. Sadek, L. Pauchard, P. Schuck [et al.] // Food Hydrocolloids. - 2015. - №48. - P. 8-16. 14. Sadek, C. Buckling and collapse during drying of a single aqueous dispersion of casein micelle droplet / C. Sadek, P. Schuck, Y. Fallourd [et al.] // Food Hydrocolloids. - 2016. - №52. - P. 161-166. 15. Singh, R. P. Dehydration. Introduction to Food Engineering / R. P. Singh, D. R. Heldman. - Elsevier Inc. 15 (5th edn), 2014. - P. 675-708. 16. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электро-физических методов нагрева. - М.: Русайнс. - 244 с. 17. Беляева, М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. - М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. - 386 с. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Прусова Дарья Александровна, аспирант Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 115093, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Второй форум семейного предпринимательства "Успешная семья - успешная Россия"