Пищевая промышленность №1/2019
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Федоренко Б.Н., Быков А.В., Гускова Т.В.Стабильность функционирования технологического потока как фактор управления качеством выпускаемой продукции
С. 14-16 | Ключевые слова стабильность, технологический поток, упаковка, управление качеством, функционирование Реферат |
Литература 1. Федоренко, Б. Н. Пивоваренная инженерия / Б. Н. Федоренко - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с. 2. ГОСТ Р 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. 3. Панфилов, В. А. Теория технологического потока - 2 е изд., исправл. и доп. / В. А. Панфилов - М.: КолосС, 2007. - 319 с. |
|
Авторы Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Быков Александр Валерьевич Гускова Таисия Владимировна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Якушев А.О., Латышев М.А., Яблоков А.Е.Новая упаковка в производстве колбасных изделий
С. 17-19 | Ключевые слова колбасное производство, таухмасса, установка Реферат |
Литература 1. Ивашов, В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб. / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 736 с. 2. Соловьёв, О. В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 470 с. 3. Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин - М.: КолосС, 2009. - 565 с. 4. Тимченко, Л. Я. Производство сырокопченых колбас с пищевыми добавками фирмы "Могунция" / Л. Я. Тимченко // Мясное дело. - 2005. - № 3. - С. 28. 5. Ассортиментный каталог таухмассы. ЗАО "Шаллер". https: //docplayer.ru / 42019060 Assortimentnyy-katalog-tauhmassy. html (дата обращения 01.12.2018) |
|
Авторы Якушев Алексей Олегович, канд. техн. наук Латышев Михаил Александрович, канд. техн. наук Яблоков Александр Евгеньевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бакулин В.А., Жаркова Ю.Н., Лукина Н.С., Малеева Е.Н.Современная технология и оборудование для выделения зародыша в кукурузокрахмальном производстве
С. 20-23 | Ключевые слова технология; зародыш; выделение; дробление; гидроциклон; верхний сход; нижний сход Реферат |
Литература 1. Андреев. Н. Р. Основы производства нативных крахмалов / Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 240 с. 2. Трегубов, Н. Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Н. Н. Трегубов [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 472 с. 3. Штыркова, Е. А. Технология и технохимический контроль крахмалопаточного производства / Е. А. Штыркова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 420 с. 4. Панфилов, В. А. Теоретические основы пищевых технологий / В. А. Панфилов. - М.: Колосс, 2009. - 608 с. 5. Бредихин, С. А. Процессы и аппараты пищевой технологии. Учебное пособие / С. А. Бредихин - СПб: Лань, 2014. - С. 330-347. 6. Оборудование для производства крахмала. Инженерные решения "Alfa Laval" в производстве крахмала. - Брошюра Альфа Лаваль, 2005. 7. ANDRITZ Feed Nechnologies in North America. - Брошюра, 2012. 8. Каталог компании ООО "Ресурс - Пласт". Муфты, быстроразъемные соединения Vitaulic, 2015. 9. Оборудование и технологии производства крахмала и крахмалопродуктов. - Китай: ООО "КОРПОРАЦИЯ MYANDE", 2018. |
|
Авторы Бакулин Василий Алексеевич, канд. техн. наук, Жаркова Юлия Николаевна, Лукина Нина Сергеевна, Малеева Елена Николаевна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская область, Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Беляева М.А., Малази С.А.Иерархическая структура анализа процесса сушки кисломолочных продуктов
С. 24-27 | Ключевые слова иерархическая структура анализа процесса; инфракрасная сушка; кисломолочные продукты; моделирование процесса; пищевая ценность Реферат |
Литература 1. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии. - М.: МГУПБ, 2005. - 200 с. 2. Беляева, М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве / М. А. Беляева. - М.: изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. - 386 с. 3. Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева. - М.: Русайнс, 2016 - 244 с. 4. Daud, W. R. W. (2014). Drum dryers / W. R. W. Daud. - Handbook of Industrial Dry-ing. - New York: Marcel Dekker, 2014. - 249-257 p. 5. Enriquez-Fernandez, B. E. Physical properties of concentrated milk and its influence on powder milk characteristics and spray dryer design parameters / B. E. Enriquez-Fernandez [et al.] // Journal of Food Process Engineering. - 2013. - P. 87-94. 6. Sadek, C. Buckling and collapse during drying of a single aqueous dispersion of casein micelle droplet / C. Sadek [et al.] // Food Hydrocolloids. - 2016. - № 52. - P. 161-166. 7. Mujumdar, A. S. Fundamental principles of drying / A. S. Mujumdar, S. Devahastin. - Guide to Industrial Drying - Principles, Equipments and New Developments. - Mumbai: Three S Colors Publications, 2008. - 1-21 p. 8. Boekel, M. A. Kinetic Modeling of Reactions in Food. Sections 5.4 and 5.5. Boca Raton: CRC Press, 2009 9. Krishnamurthy, K. Infrared heat in food processing, an overview / K. Krishnamurthy [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2008. - № 7. P. 1-12. 10. Sadek, C. Mechanical properties of milk protein skin layers after drying: Understanding the mechanisms of particle formation from whey protein isolate and native phosphocaseinate / C. Sadek [et al.] // Food Hydrocolloids. - 2015. - № 48. - P. 8-16. 11. Fox, P. F. Production and Utilization of Milk / P. F. Fox [et al.] // Dairy Chemistry and Biochemistry. - Springer International Publishing: Switzerland, 2015. - vol. 1. - 1-19 p. 12. Fang, Y. Functionality of milk protein concentrate: Effect of temperature / Y. Fang [еt al.] Biochemical Engineering Journal. - 2012. - № 62. P. 101-105. 13. Atti, C. Infrared drying / C. Atti. - Handbook of Industrial Drying, 3rd ed., vol. 1: New York, 2007. - 423-437 p. 14. Беляева, М. А. Иерархическая структура процесса тепловой обработки мясных изделий / М. А. Беляева // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004. - № 2. - С. 21-22. 15. Singh, R. P. Dehydration / R. P. Singh, D. R. Heldman. - Introduction to Food Engineering. - Elsevier Inc, 2014. - 675-708 p. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Малази Самуэль Али Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шишкина Н.С., Борченкова Л.А., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., Коровкина Н.В., Левшенко М.Т., Степанищева Н.М.Совершенствование процесса бланширования свеклы с применением СВЧ-обработки
С. 28-31 | Ключевые слова замороженный продукт; микробиологическая безопасность; параметры СВЧ-обработки; показатели качества; свекла Реферат |
Литература 1. Гореньков, Э. С. Технология консервирования растительного сырья, учебник для вузов / Э. С. Гореньков [и др.]. - СПб.: 2014. - 320 с. 2. Evans A., Judit. Frozen Food Science and Technology / Judit A. Evans. -UK.: University of Bristol, 2009. - 368 p. 3. Шишкина, Н. С. Высокоэффективные технологии и технические средства для производства быстрозамороженных овощей, картофеля, ягод и плодов / Н. С. Шишкина // Производство и реализация мороженного и быстрозамиороженных продуктов. - 2016. - № 6. - С. 31. 4. ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения. 5. Архангельский, Ю. С. Сушильные камеры СВЧ для термообработки продуктов биокомплекса / Ю. С. Архангельский, Т. Н. Шишмило, Э. А. Доркин // Применение СВЧ - энергетики в народном хозяйстве для исследовательских целей и интенсификации технологических процессов: Тез. докл. IV науч. техн. конф. - Саратов, 1984. 6. О состоянии санитарно-эпидемио-логического благополучия населения в Краснодарском крае в 2012 году: гос. доклад. М.: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. 2013. - С. 199-205. 7. Петров, А. Н. Промышленные технологии консервирования овощей и фруктов. Учебник для вузов / под редакцией академика РАН, д. т. н. Петрова А. Н. - М., 2018. - 604 с. 8. Архангельский, Ю. С. Применение СВЧ энергии в технологических процессах и научных исследованиях, элементная база технологических установок: Тез. докл. науч. техн. семинара "Радиоэлектронные приборы сверхвысокочастотные" / Ю. С. Архангельский, С. В. Тригорий, Е. А. Захарова. - Саратов: Сарат. политехн. ин-т. - 1992. - 49 с. 9. Семикова, Н. А. Большая энциклопедия консервирования / Н. А. Семикова. - М.: 2003. - 510 с. 10. Злобина, И. В. СВЧ термическая обработка неоднородных по структуре и электрофизическим характеристикам композиций из органических материалов. Дис. канд. техн. наук, - Саратов: Сарат. политехн. ин-т, 2015. - 173 с. 11. Королев, А. А. Разработка технологии плодоовощных чипсов / А. А. Королев. Автореферат дис. канд. техн. наук. - М.: ФГБНУ ВНИИКОП, ФГБОУ ВПО МГУТУ имени К. Г. Разумовского: 2013. - 24 с. 12. Алимов, А. В. Микробиологическая оценка овощей в процессе замораживания и низкотемпературного хранения / А. В. Алимов, М. Е. Цибизова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015 - № 7 - С. 46-49. 13. Глебова, С. Ю. Исследование качественных характеристик овощей тыквенных замороженных // С. Ю. Глебова, О. В. Голуб, Н. И. Давыденко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - Челябинск, 2017. - Т. 5. - № 2. - С. 67-77. 14. Архангельский, Ю. С. Установка для СВЧ - стерилизации растительных субстратов - продуцентов белка / Ю. С. Архангельский, Т. Н. Шишмило. - Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. Тез. докл. V Всесоюзной науч. техн. конф. - М., 1985. |
|
Авторы Шишкина Наталия Сергеевна, канд. биол. наук; Борченкова Лидия Алексеевна; Карастоянова Ольга Вячеславовна; Шаталова Наталья Игоревна, аспирант; Коровкина Надежда Вячеславовна; Левшенко Михаил Трифонович, канд. техн. наук ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Глотова И.А., Высоцкая Е.А., Макаркина Е.Н., Галочкина Н.А., Константинов В.Е., Шахов С.В.Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел:анализ инновационных технических подходов
С. 32-36 | Ключевые слова интенсификация; лецитин; нерафинированное масло; ультразвук; фосфолипиды; фосфатидный концентрат; фракционирование Реферат |
Литература 1. Федорова, Е. Развитие российского рынка лецитинов/ Е. Федорова [и др.] // СФЕРА: Масложировая индустрия. Масла и жиры. - 2017. - № 1 (2). - С. 42-45. 2. Малявина, В.В. Разработка технологии фосфолипидов медицинского применения из побочных продуктов производства подсолнечного масла. Сообщение 1. Выбор оптимального способа разрушения фосфатидной эмульсии/ В.В. Малявина, С.А. Томилина, А.М. Сампиев // Кубанский научный медицинский вестник. - 2007. - № 6. - С. 15-17. 3. Строительство завода глубокой переработки масличных семян (ПЗПМС) производительностью 330 тыс. тонн/год (1000 тонн/сутки) по семенам подсолнечника: Презентация/ ЧПП "Квадро". - Харьков, 2010 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.myshared.ru/slide/133959/ (дата обращения 05.06.2018). 4. Мельников, К. Технология получения лецитина [Электронный ресурс] / К. Мельников, М. Кобзарь. - Днепропетровский государственный аграрный университет, Днепропертовск. Режим доступа: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=7178 (дата обращения 06.06.2018). 5. Rydhag, L. The function of phospholipids of soybean lecithin in emulsions/ L. Rydhag, I. Wilton // Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1981. - Vol. 58, Issue 8. - Pp. 830-837. 6. Сикорская, А.С. Подбор оптимальных условий разделения фосфолипидных комплексов, полученных из семян подсолнечника/ А.С. Сикорская, А.А. Назарова, В.Ф. Селеменев // Сорбционные и хроматографические процессы. - Т. 9, Вып. 2. - С. 215-220. 7. Сорокина, В.В. Разработка технологии и оценка потребительскихсвойств фракционированных функциональных фосфолипидных продуктов: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Краснодар, 2004. - 23 с. 8. Ashokkumar, М. A new look at cavitation and the applications of its liquid-phase effects in the processing of food and fuel/ M. Ashokkumar [et al.] // Applied Physics Research. - 2012. - Т. 4. - № 1. - С. 19. 9. Красуля, О.Н. Международный сонохимический конгресс в Австралии / О.Н. Красуля// Мясная индустрия. - 2013. - № 8. - С. 62-63. 10. Kiss, A. Ultrasound-assisted emerging technologies for chemical processes / A. Kiss [еt al.] // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. - 2018. - vol. 93. - P. 1219-1227. 11. Vilkhua, K. Applications and opportu-nities for ultrasound assisted extraction in the food industry / K. Vilkhua [et al.] // Inno-vative Food Science & Emerging Technologies. - 2008. - vol. 9, issue 2. - P. 161-169. |
|
Авторы Глотова Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор Высоцкая Елена Анатольевна, д-р биол. наук, профессор Макаркина Елена Николаевна, аспирант Галочкина Надежда Алексеевна, канд. техн. наук Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Константинов Виталий Евгеньевич, Шахов Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор Общество с ограниченной ответственностью "САН" (ООО "САН"), 394088, г. Воронеж, б-р Победы, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К.В.Организации инфраструктуры агропродовольственного рынка: целевые установки и проблемы современного этапа развития. Часть II
С. 38-43 | Ключевые слова агропродовольственный рынок; конкурентоспособность; отечественная продукция; пищевая промышленность; рост экономики; сельскохозяйственное производство; современная инфраструктура Реферат |
Литература 1. Нуралиев, С. У. Экономическая политика и ее роль в повышении конкурентоспособности Продукции АПК / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 5 - С. 8-10. 2. Маслакова, В. Реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" / В. Маслова // Инвестиции в России. - 2018. - № 2. - С. 19-24. 3. Иванова, В. Н. Наращивание объемов производства и расширение экспорта продукции - долгосрочные приоритеты развития АПК России / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 22-26. 4. Иванова, В. Н. О проекте Стратегии развития АПК России на период до 2030 года / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 7. - С. 2-7. 5. Рыкова, И. Н. Эффективность реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. /?И. Н. Рыкова, С. В. Шкодинский // Вестник Академии права и управления. - 2018. - № 2. - С. 140-145. 6. Маслова, В. Повышение конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции и развитие цифровой экономики в АПК / В. Маслова, М. Авдеев // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 8. - С. 4-11. 7. Семин, А. Н. Монополизм торговых сетей и транснациональных компаний на агропродовольственном рынке страны: проблемы и пути их решения / А. Н. Семин // Агропродовольственная политика России. - С. 29-34. 8. Ткач, А. Расширение отечественного рынка сельскохозяйственной продукции, как экспортного ресурса России / А. Ткач, О. Жукова, А. Нечитайлов // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 1. - С. 25-30. 9. Узун, В. Анализ реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2017 году / В. Узун // Экономическое развитие России. - 2018. - Т. 25. - № 6. - С. 32-35. 10. Папцов, А. Г. Национальный и наднациональный уровни регулирования и направления финансирования аграрного сектора ЕС / А. Г. Папцов // АПК: Экономика, управление. - 2015. - № 2. - С. 81-87. 11. Ушачев, И. Г. Научные аспекты развития инфраструктуры на агропродовольственном рынке России / Н. Д. Аварский, Н. А. Пролыгина // Развитие торговли - важнейший фактор импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - 2015. 12. Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559 р 13. Стратегия развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года. Утверждена приказом Федеральным агентством по рыболовству 30 марта 2018 года. 14. Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года. Утверждена приказом Минпромторга России от 25 декабря 2014 г. N 2733. 15. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30января 2010 г. № 120. 16. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года № 642. 17. Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166 ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 18. Федеральный закон от 3.07.2016 г. № 349 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". 19. Материалы президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 19 октября 2015 г. 20. "Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы" утверждена Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996. 21. Государственная Программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса" утверждена Распоряжением Правительства РФ от 7 марта 2013 г. № 315 р. |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Эдер А.В.Трансформация АПК при цифровизации экономики
С. 44-48 | Ключевые слова АПК; трансформация АПК; технико-технологический уклад; экспортоориентированная стратегия цифровая экономика Реферат |
Литература 1. Электронный ресурс / Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. - Режим доступа: [http://kremlin.ru / events / president / news / 54983]. 2. Электронный ресурс / Заседание Совета по науке и образованию. - Режим доступа: [http://kremlin.ru / events / president / news / 49755]. 3. Электронный ресурс / Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года утверждена указом Президента РФ. - Режим доступа: [http://sntr-rf.ru / events / strategiya-nauchno-tekhnologicheskogo-razvitiya-rossii-do-2035 goda-utverzhdena-ukazom-prezidenta-rf / ? sphrase_id=166851]. 4. Электронный ресурс / Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации". - Режим доступа: [http://government.ru / docs / 28653]. 5. Электронный ресурс / Арифметика будущего. Владимир Путин сравнил цифровую экономику с электрификацией. - Режим доступа: [https: //rg.ru / 2017 / 07 / 05 / putin-sravnil-cifrovuiu-ekonomiku-s-elektrifikaciej]. 6. Электронный ресурс / Распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении прилагаемой программы "Цифровая экономика Российской Федерации" от 28.07.2017 № 1632 р. - Режим доступа: [http://static.government.ru / media?/ ?files / 9gFM4FHj4Ps B79I5v7yLVu Pgu4bvR7M0.pdf]. 7. Электронный ресурс / Цифровая экономика: как специалисты понимают этот термин. - Режим доступа: [https: //news.rambler.ru?/ ?economics / 37159885 tsifrovaya- ekonomika- kak- spetsialisty- ponimayut- etot- termin]. 8. Доклад о мировом развитии 2016 "Цифровые дивиденды". Обзор. Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия. Лицензия: Creative Commons Attribution CC BY 3.0 IGO. - Всемирный банк, 2016. 9. Электронный ресурс / Цифровая экономика - новости на сегодня 16.06.2017. - Режим доступа: [http://news2world. net?/ ?novosti- nauki- i-tehnologij?/ ?tsifrovaya- ekonomika- kak- spetsialisti- ponimayut- etot- termin]. 10. Электронный ресурс / О цифровой экономике: экспертное мнение проректора ТУСУРа для РИА "Наука". - Режим доступа: [https://tusur.ru?/ ru / novosti- i-meropriyatiya / novosti / prosmotr?/-/?novost- o-tsifrovoy-ekonomike- ekspertnoe-mnenie-prorektora-tusura- dlya-ria-nauka]. 11. Бондаренко, В. М. Мировоззренческий подход к формированию, развитию и реализации "цифровой экономики" / В. М. Бондаренко // Современные ИТ и ИТ-образование. - 2017. - Том 17. - № 1. - С. 237-251. 12. Электронный ресурс / Цифровая экономика и вопросы паразитизма. - Режим доступа: [https://www.nalin.ru / cifrovaya-ekonomika- i-voprosy-parazitizma-5703]. 13. Электронный ресурс / Цифровая экономика РФ. - Режим доступа: [http://www. proza.ru / 2017 / 07 / 26 / 2021]. 14. Электронный ресурс / Эксперты оценили перспективы развития экономики. - Режим доступа: [https:// www.rbc.ru / newspaper?/2017?/ 07 / 06 / ]. 15. Электронный ресурс / Россия навсегда. Длинные волны Кондратьева и технологические уклады. - Режим доступа: [http://rossiyanavsegda.ru/ ?read/?2200]. 16. Каблов, Е. Н. Шестой технологический уклад / Е. Н. Каблов // Наука и жизнь. - 2010. - № 4. - С. 2-7. 17. Электронный ресурс / Цифровизация экономики: мировой опыт и возможности прорыва для России. - Режим доступа: [http:// www.iis.ru?/ ?content / view?/ ?829?/ ?91 / ]. 18. Электронный ресурс / Цифровая экономика увеличит к 2025 году ВВП России на 8,9 трлн руб. - Режим доступа: [https://www.rbc.ru / technology_ and_media / 05 / 07?/2017 / ]. 19. Пляшешник, П. И. Внедрение роботов в будущем - неизбежно / П. И. Пляшешник, С. С. Шихов, С. Н. Глебочев // Мясная индустрия. - 2015. - № 9. - С. 30-32. 20. Электронный ресурс / Фонд стратегической культуры. Цифровая экономика - светлое будущее человечества или биржевой пузырь? / Валентин Катасонов. - Режим доступа: [https://www.fondsk.ru / news / 2017 / 01 / 08 / cifrovaja - ekonomika-svetloe-buduschee- chelovechestva-ili-birzhevoj-puzyr- 43346]. 21. Эдер, А. В. Экономическая целесообразность внедрения ИТ-решений на предприятиях пищевой промышленности / А. В. Эдер // Все о мясе. - 2018. - № 4. - С. 26-29. 22. Электронный ресурс / Daniel Newman // Top six digital transformation trends in agriculture. - Режим доступа: [https://www. forbes.com?/ ?sites?/ ?danielnewman?/ 2018 / 05 / 14 / top-six-digital- transformation-trends-in-agriculture]. 23. Цифровая трансформация экономики и промышленности: проблемы и перспективы / Под редакцией д-ра экон. наук, проф. А. В. Бабкина. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2017. - 807 с. 24. Савельева, М. И. Инвестиции в АПК России. Государственная поддержка для развития бизнеса / М. И. Савельева // Все о мясе. - 2017. - № 6. - С. 8-9. 25. Электронный ресурс / Бизнесу заплатить 1,5 трлн за "Цифровую экономику". - Режим доступа: [https://www.vedomosti.ru / economics / articles?/ 2018?/ 08 / 30 / 779539 biznesu- predlozheno- zaplatit-za-tsifrovuyu-ekonomiku]. 26. Банке, Б. Россия Онлайн: четыре приоритета для прорыва в цифровой экономике / Б. Банке [и др.]. - М.: The Boston Consulting Group (BCG), 2017. - 28 с. |
|
Авторы Эдер Александр Владимирович, канд. техн. наук Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 119606, Москва, проспект Вернадского, д. 84, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Даниловцева А.Б., Жиров В.М.Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции
С. 50-56 | Ключевые слова винодельческая продукция; методика определения качественных показателей; пивоваренная продукция; стандарты; стандартизация Реферат |
Литература 1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". [Электронный ресурс] URL:http://legalacts.ru / doc / 171_FZ-o-gosudarstvennom-regulirovanii-proizvodstva-i-oborota-jetilovogo-spirta_-alkogolnoj-i-spirtosoderzhawej-produkcii / (дата обращения: 09.08.2018). 2. Решение Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. № 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" - 2011. [Электронный ресурс] URL: http:// www. eurasiancommission. org?/ ?ru / docs / _layouts / Lanit.EEC.Desicions / Download. aspx? IsDlg=0&ID=2182&print=1 / (дата обращения: 12.08.2018). 3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии https: //www.gost.ru / portal / gost//home / standarts. 4. Родин, Е. В. Статистическая ошибка расчета экстрактивности начального сусла по формуле Баллинга / Е. В. Родин // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 1. - С. 86- 91. 5. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева? - ?СПб.: Профессия, 2004. - 536 с. 6. Бельтюкова, С. В. Твердофазное люминесцентное определение горьких веществ в пиве / С. В. Бельтюкова [и др.] // Науковий вісник Ужгородського університету. (Серия "Хімія") / Ужгород: 2016, № 1 (35). - С. 47-52. 7. Чеснокова, А. Н. Фенольные соединения хмеля обыкновенного (humulus lupulus l.) и хмелепродуктов / А. Н. Чеснокова // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук. - Иркутск: Национальный исследовательский университет ФГБОУ ВПО "Иркутский государственный технический университет". - 2011. - 26 с. 8. Одновременное определение горьких пивных и хмелевых кислот в пиве [Электронный ресурс] URL: https: //www.lumex.ru / metodics / 09AR03.12.06-1.pdf (дата обращения: 30.10.2018). 9. ГОСТ Р 57893-2017. Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. // М.: Стандартинформ, 2017. - 12 с. 10. Савчук, С. А. Применение новых хроматографических методов в исследовании пива / С. А. Савчук, К. В. Кобелев, Т. П. Рыжова // Пиво и напитки. - 2003. - № 1. - С. 15-21. 11. Третьяк, Л. Н. Контроль качества пива на основе экспрессного определения диацетила / Л. Н. Третьяк, В. И. Федорченко // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 10. - Часть 2. - С. 451-455. 12. Оганесянц, Л. А. Определение природы углекислого газа в игристых винах и напитках брожения / Л. А. Оганесянц [и др.] // Пиво и напитки. - 2012. - № 2. - С. 20-21. 13. Оганесянц, Л. А. Изотопные характеристики этанола вин из российского винограда / Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2015. - № 4. - С. 8-13. 14. Eynon, L. Starch; its chemistry, technology and uses / L. Eynon, J. Henry // A handbook for the student, the analyst, the consultant and the technologist concerned in the manufacture and application of starch and starch products. - Published 1928 by W. Heffer in Cambridge [Eng.] 15. ГОСТ 33409-2015 Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. 16. Якуба, Ю. Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин // Ю. Ф. Якуба, З. А. Темердашев // Аналитика и контроль. Екатеринбург, 2015. - Т. 19. - № 4. - С. 288-301. 17. Алексеева, А. В. Определение сахаров методом лигандообменного капиллярного электрофореза / А. В. Алексеева, Л. А. Карцова, Н. В. Казачищева // Журнал аналитической химии. - 2010. - Т. 65. - № 2. - С. 205-211. 18. Якуба, Ю. Ф. Определение глюкозы, сахарозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза / Ю. Ф. Якуба, М. Г. Марковский // Вопросы питания. - 2015. - Т. 85. - № 1. - С. 89-94. 19. Агабальянц, Г. Г. Химико-техноло-гический контроль виноделия / Г. Г. Агабальянц. - М.: Связь, 1968. - 612 с. 20. Валуйко, Г. Г. Виноградные вина / Г. Г. Валуйко. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 249 с. 21. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон [и др.]. - М: Пищевая промышленность, 1980. - Т. 3. - 480 с. 22. Попова, О. В. Определение ионов железа и меди в коньяках методом капиллярного электрофореза / О. В. Попова [и др.] //Журнал аналитической химии. - 2015. - № 2. - C. 174-178. 23. Корчукова, С. С. Определение железа в винах методом капиллярного электрофореза / С. С. Корчукова, О. В. Попова, Г. В. Бурмакина // Молодежь и наука: сборник материалов IХ Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 385 летию со дня основания г. Красноярска. - Сибирский федеральный университет, 2013. - 2 с. 24. Неудачина, Л. К. Совместное определение ионов тяжелых металлов методом капиллярного зонного электрофореза с использованием комплекс-селектора / Л. К. Неудачина, Е. Л. Лебедева // Аналитика и контроль. - 2014. - Т. 18. - № 4. - С. 458-468. 25. Жиров, В. М. Количественный и качественный анализ минеральной воды методом масс- спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / В. М. Жиров [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 5. - С. 62-66. |
|
Авторы Даниловцева Алла Борисовна, канд. техн. наук, Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук АО РОССПИРТПРОМ, 121170, Москва, Кутузовский проспект, д. 34, стр. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Современные тенденции развития производства продуктов спортивного питания
С. 56-59 | Ключевые слова здоровый образ жизни; продукты спортивного питания; спорт; эргогенная эффективность Реферат |
Литература 1. Штерман, С. В. Производство продуктов спортивного питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности / / С. В. Штерман [и др.] // Ч. I. Пищевая промышленность. - 2017. - № 3. - С. 22-24; Ч. II. Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 49-52. 2. Kreider, R. B. ISSN exercise & sports nutrition review: research & recommendations / R. B. Kreider [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2010. - v. 7. - № 1:7 (43 pp). 3. Brouns, F. Eating, drinking, and cycling. A controlled tour de France simulation study / F. Brouns [et al.] // Part I. International Journal of Sports Medicine. - 1989. - v. 10 (Suppl 1):S32-40. 4. Штерман, С. В. Заменители питания для спортсменов и не только / С. В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 60-63. 5. Штерман, С. В. Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания / С. В. Штерман [и др.] // Ч. I. Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 68-70; Ч. II. Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - С. 68-71. 6. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания / С. В. Штерман. - М.: АП "Столица". - 482 с. 7. Kerksick, C. M. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations / C. M. Kerksick [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2018. - v. 15 38 (57 pp.). 8. Штерман, С. В. Жиросжигатели / С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко. - М.: Мас-ка, 2018. - 152 с. 9. Штерман, С. В. Функциональный пищевой продукт для поддержания здоровья суставов и связок "Джойнт Перфект" / С. В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 4. - С. 66-68. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г. Изучение целесообразности производства крахмала и побочных продуктов из шелушенного зерна ржи и ячменя
С. 60-63 | Ключевые слова крахмал; мезга; промывная вода; рожь; ферментация; шелушенное зерно (обрушенное зерно); экстракт; ячмень Реферат |
Литература 1. Куропаткина, О. В. Усовершенствование технологического производства пшеничных хлопьев, готовых к употреблению / О. В. Куропаткина. - Автореф. дис канд. техн. наук - М., 2015. - 27 с. 2. Крикунова, Л. Н. Шелушение зерна в технологии этанола / Л. Н. Крикунова, С. М. Рябова, О. С. Журба // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 1. - С. 14-16. 3. Гафин, М. М. Шелушение зерна / М. М. Гафин // Научный вестник технологического института - филиала ФГБОУ ВО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина". - Димитровград, 2014. - № 13. - С. 96-100. 4. Питулина, А. И. Инновационные технологии в шелушении ячменя при производстве высокопродуктивных кормов для птицы / А. И. Питулина, А. С. Прокопец. - Сборник материалов II Международной научно-практической конференции "Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции". - Краснодар: ГНУ ВНИИ табака, махорки и табачных изделий РАСХН, 2017. - 444-446 с. 5. Калугина, О. Ю. Научное обеспечение агропромышленного производства / О. Ю. Калугина, Н. Н. Новикова. - Материалы Международной научно-практической конференции. - Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И. И. Иванова, 2012. - 5-7 с. 6. Рябова, С. М. Ресурсосберегающий способ переработки ржи в спиртовой отрасли / С. М. Рябова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 4. - С. 20-23. 7. Крикунова, Л. Н. К вопросу получения сусла из шелушенной ржи / Л. Н. Крикунова, С. М. Томгорова, И. В. Лазарева // Пиво и напитки. - 2015. - № 5. - С. 62-65. |
|
Авторы Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна, Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Минаев М.Ю., Махова А.А., Пчелкина В.А.Получение рекомбинантной металлопротеазы для использования в мясной промышленности
С. 64-68 | Ключевые слова Аeromonas salmonicida; биомодификация; рекомбинантная протеаза; Pichia pastoris; семейство М9; умягчение мяса Реферат |
Литература 1. Титов, Е. И. О микроструктуре коллагенсодержащего сырья, модифицированного щелочными протеиназами / Е. И. Титов [и др.] // Мясная индустрия. - 2017. - № 8. - С. 36-38. 2. Багрянцева О. В., Шатров Г. Н. О необходимости внесения изменений в законодательство Евразийского Экономического Союза в области нормирования ферментных препаратов / О. В. Баггрянцева, Г. Н. Шатров. - Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБ "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов", 2014. - 101-108 с. 3. Минаев, М. Ю. Новые подходы к выбору пептидаз семейств М9 и М4 для ферментативной обработки мясного и коллагенсодержащего сырья / М. Ю. Минаев, А. А. Еремцова // Все о мясе. - 2016. - № 2. - С. 30-33. 4. Zhang, Y. Z. Diversity, structures, and collagen-degrading mechanisms of bacterial collagenolytic proteases / Y. Z. Zhang [et al.]. - Applied and Environmental Microbiology, 2015. - 81 (18):6098-107. DOI: 10.1128 / AEM. 00883-15. 5. Brazzelli, M. Collagenase clostridium histolyticum for the treatment of Dupuytren's contracture: systematic review and economic evaluation / M. Brazzelli [et al.] Health Technology Assessment, 2015. - 19 (90):1-202. DOI: 10.3310 / hta19900. 6. Арыкбаева, А. Б. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae в генетической инженерии / А. Б. Арыкбаева. - Сборник "Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО" в 5 т., 2016. - 88-91 с. 7. Sun, Q. A novel aspartic protease from Rhizomucor miehei expressed in Pichia pastoris and its application on meat tenderization and preparation of turtle peptides / Q. Sun [et al.]. - Food Chemistry. - 2017, DOI: 10.1016 / j. foodchem. 2017.10.113. 8. Bekhit A. A. Exogenous proteases for meat tenderization / A. A. Bekhit [et al.] Critical reviews in food science and nutrition, 2014. - 54 (8):1012-31. DOI: 10.1080 / 10408398.2011.623247. 9. Tyagi, A. Expression of buffalo chymosin in Pichia pastoris for application in mozzarella cheese / A. Tyagi [et al.] // LWT - Food Science and Technology, 2017. - DOI: 10.1016 / j. lwt. 2017.06.033. |
|
Авторы Минаев Михаил Юрьевич, канд. техн. наук, Махова Анжелика Александровна, Пчелкина Виктория Александровна, канд. техн. наук Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Новикова И.В., Рукавицын П.В., Муравьев А.С.К вопросу перехода ароматических соединений хмеля в пиво при реализации сухого охмеления
С. 69-73 | Ключевые слова ароматические компоненты; альфа-кислоты; сухое охмеление; хмель Реферат |
Литература 1. Матвеева, Н. А. Применение технологии сухого охмеления в пивоварении / Н. А. Матвеева, А. А. Титов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2015. - № 1. - C. 111-118. 2. Schonberger, C. 125th Anniversary review. The role of hops in brewing / C. Schonberger, T. Kostelecky // Journal of the Institute of Brewing. - 2011. - Т. 117. - № 3. - C. 259-267. 3. Kishimoto, T. Comparison of the odor-active compounds in unhopped beer and beers hopped with different hop varieties / T. Kishimoto [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. - 2006. - Т. 54. - № 23. - C. 8855-8861. 4. Maye, J. P. Dry hopping and its effects on the international bitterness unit test and beer bitterness / J. P. Maye, R. Smith // Technical Quarterly. - 2016. - Т. 53. - № 3. - C. 134-136. 5. Mitter, W. Dry hopping - a study of various parameters. Consequences of the applied dosing method / W. Mitter, S. Cocuzza // Brewing and beverage industry international. - 2013. - № 4. - C. 70-74. 6. Матвеева, Н. А. Выбор сорта хмеля для технологии сухого охмеления / Н. А. Матвеева, А. А. Титов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - № 4. - C. 120-125. 7. Рукавицын, П. В. Условия реализации способа "сухого" охмеления в пивопроизводстве / П. В. Рукавицын, И. В. Новикова, А. В. Коростелев // Актуальные вопросы нутрициологии; биотехнологии и безопасности пищи: Материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием, 2017. - C. 213-216. 8. Dry Hopping with the Dual-Purpose Varieties Amarillo, Citra, Hallertau Blanc, Mosaic, and Sorachi Ace / M. L. K. Cibaka, C. S. Ferreira, L. Decourri?re [и др.] // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2018. - Т. 75. - № 2. - C. 122-129. 9. Vollmer, D.M. Influence of hop oil content and composition on hop aroma intensity in dry-hopped beer / D. M. Vollmer, T. H. Shellham-mer // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2018. - Т. 74. - № 4. - C. 242-249. 10. Haley, J. Differences in utilisation of the essential oil of hops during the production of dry-hopped and late-hopped beers / J. Haley, T. L. Peppard // Journal of the Institute of Brewing. - 1983. - Т. 89. - № 2. - C. 87-91. 11. Parkin, E. Toward understanding the bitterness of dry-hopped beer / E. Parkin, T. Shellhammer // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2017. - Т. 75. - № 4. - C. 363-368. 12. Рукавицын, П. В. Экстрагирование для пробоподготовки при идентификации сортов хмеля / П. В. Рукавицын [и др.] // Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств: Материалы II Международной научно-практической конференции, 2016. - C. 306-308. 13. Barry, S. A preliminary investigation into differences in hops' aroma attributes / S. Barry [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. - 2018. - Т. 53. - № 3. - C. 804-811. 14. Jaskula, B. Hopping technology in relation to ?-acids isomerization yield, final utilization, and stability of beer bitterness / B. Jaskula [et al.] // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2018. - Т. 67. - № 1. - C. 44-57. 15. Intelmann, D. Comprehensive sensomics analysis of hop-derived bitter compounds during storage of beer / D. Intelmann [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. - 2011. - Т. 59. - № 5. - C. 1939-1953. 16. Huszcza, E. The implication of yeast in debittering of spent hops / E. Huszcza, A. Bartma?ska // Enzyme and Microbial Technology. - 2008. - Т. 42. - № 5. - C. 421-425. 17. Lettisha, H. Stability profile of flavour-active ester compounds in ale and lager beer during storage / H. Lettisha, P. Balakrishna, O. O. Ademola // African Journal of Biotechnology. - 2013. - Т. 12. - № 5. - C. 491-498. 18. Hoff, S. Storage stability of pasteurized non-filtered beer / S. Hoff [et al.] // Journal of the Institute of Brewing. - 2013. - Т. 117. - № 4. - С. 172-181. 19. Callemien, D. Involvement of flavanoids in beer color instability during storage / D. Callemien, S. Collin // Journal of agricultural and food chemistry. - 2007. - Т. 55. - № 22. - C. 9066-9073. 20. Чеснокова, А. Н. Фенольные соединения хмеля обыкновенного (Humulus Lupulus L.) и хмелепродуктов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук / А.Н. Чеснокова. - Иркутск, 2011-20 с. |
|
Авторы Новикова Инна Владимировна, д-р техн. наук, Рукавицын Павел Владимирович, аспирант Муравьев Александр Сергеевич Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Песчанская В.А. Оптимизация технологических параметров процесса сбраживания сусла из сушеного топинамбура
С. 74-77 | Ключевые слова оптимальные технологические параметры; сушеный топинамбур; сброженное сусло Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Технико-экономическое обоснование перспектив производства спиртных напитков из топинамбура / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, В. П. Осипова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 4. - С. 5-9. 2. Крикунова, Л. Н. Некоторые аспекты производства дистиллята из клубней топинамбура (Часть 1. Динамика распределения летучих компонентов сброженного сусла при дистилляции) / Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Техника и технологии пищевых производств (Кем ТИПП). - 2017. - № 1. - С. 17-23. 3. Крикунова, Л. Н. Некоторые аспекты производства дистиллята из клубней топинамбура (Часть 2. Баланс распределения летучих компонентов по фракциям) / Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Техника и технологии пищевых производств (Кем ТИПП). - 2017. - № 2. - С. 41-47. 4. Крикунова, Л. Н. Некоторые аспекты производства дистиллята из клубней топинамбура (Часть 3. Характеристика дистиллята) / Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Техника и технологии пищевых производств (Кем ТИПП). - 2017. - № 3. - С. 36-42. 5. Крикунова, Л. Н. Исследование биохимического состава топинамбура сушеного / Л. Н. Крикунова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 8. - С. 29-33. 6. Чечеткин, Д. В. Пектинэстераза топинамбура: активность, свойства / Д. В. Чечеткин, Г. П. Карпиленко, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - № 3. - С. 18-19. 7. Технология спирта / Под ред. В. Л. Яровенко. - М.: Колос. - 1999. - 464 с. 8. Оганесянц, Л. А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов / Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13. 9. Оганесянц, Л. А. Способ получения шелковичного дистиллята // Патент РФ № 2560266. Опубл.: 20.08.2015., Бюл. № 23 10. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие". - 2011. - 396 с. 11. Мартыненко, Э. Я. Технология коньяка // Э. Я. Мартыненко. - Симферополь, "Таврида". - 2003. - 320 с. 12. Волков, П. В. Выделение и свойства рекомбинантных инулиназ Aspergillus sp. /?П. В. Волков // Биохимия. - 2012. - том 77. - вып. 5. - С. 611-621. 13. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. - М.: Дели-принт, 2005. - 80 с. |
|
Авторы Песчанская Виолетта Александровна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева О.А., Дудко Ю.В.Изучение корреляционных связей между составом компонентов экстракта белых столовых вин и органолептической оценкой
С. 78-81 | Ключевые слова математическая зависимость; органолептическая оценка; показатели экстракта; столовые вина Реферат |
Литература 1. Аникина, Н. С. Научные основы идентификации подлинности виноградных виноматериалов и вин: Дис. докт. техн. наук: 05.18.7. Ялта., 2014. - 369 с. 2. Панасюк, А. Л. Критерии качества белых вин Нового Света / А. Л. Панасюк, М. В. Бабаева // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 22 -24. 3. Жирова, В. В. Инструментальная оценка качества белых столовых вин / В. В. Жирова, В. Ю. Яньков, Л. А. Валгина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 5. - С. 65-67. |
|
Авторы Бабаева Мария Васильевна, канд. техн. наук, Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук, Жуковская Светлана Викторовна, канд. хим. наук Бабаева Ольга Алексеевна Московский Государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дудко Юрий Викторович, канд. биол. наук Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса - филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ), 353500, Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Советская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Жукова О.В., Дымова Ю.И., Ермолаева Е.О., Россиева Д.В.Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов
С. 82-85 | Ключевые слова витамин С; жимолость; органолептическая оценка; сироп; химический состав; черная смородина; ягоды Реферат |
Литература 1. Постановление правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996 "Об утверждении федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы". 2. Пастушкова, Е. В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов / Е. В. Пастушкова, Н. В. Заворохина, А. В. Вяткин // Вестник южно-уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. - 2016. - № 4. - С. 105-113. 3. Макаркина, М. А. Характеристика сортов смородины черной по содержанию сахаров и органических кислот / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Современное садоводство. - 2010. - № 2. - С. 9-12. 4. Шапошник, Е. И. Биологически активные вещества плодов Ribes L / Е. И. Шапошник [и др.] // Научные ведомости БелГУ. Сер. Естественные науки. - 2011. - № 9 (104). - Выпуск 15 / 2. - С. 241-251. 5. Цапалова, И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И. Э. Цапалова [и др.]. - 6 e изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 463 с. 6. Мясищева, Н. В. Исследование биологически активных веществ ягод черной смородины новых сортов / Н. В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Вопросы питания. - 2013. - № 5. - С. 68-71. 7. Алексашина, С. А. Жимолость съедобная как перспективный интродуцент Самарской области / С. А. Алексашина, Н. В. Макарова, Г. И. Соболев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2017. - № 4. - С. 18-20. 8. Богатырев, А. Н. Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки / А. Н. Богатырев, Н. Ю. Степанова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 3. - С. 44-47. 9. ГОСТ 6829-2015. Смородина черная свежая. Технические условия. - Введ. 2017 01 01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. 10. РСТ РСФСР 21-75. Жимолость свежая съедобная. - Введ. 1976 10 01. - М.: Типография Госплана РСФСР, 1976. - 3 с. 11. Левгерова, Н. С. Влияние сортовых особенностей и вида переработки на сохранность аскорбиновой кислоты в консервах из черной смородины / Н. С. Левгерова, Е. С. Салина, С. Д. Князев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2014. - № 3 (26). - С. 78-85. |
|
Авторы Жукова Ольга Владимировна, канд. техн. наук, Дымова Юлия Игоревна, канд. техн. наук, Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Россиева Дарья Владимировна, аспирант Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Темникова О.Е., Рузянова А.А.Технология производства безглютеновых отделочных полуфабрикатов из нетрадиционного сырья
С. 86-88 | Ключевые слова безглютеновые кондитерские изделия; глютен; сорговая мука; целиакция Реферат |
Литература 1. Capriles, V. D. Novel Approaches in Gluten-Free Breadmaking: Interface between Food Science, Nutrition, and Health / V. D. Caprile, J. A. Areas // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2014. - №. 13. - P. 871-890. 2. Choung, R. S. Trends and Racial / Ethnic Disparities in Gluten-Sensitive Problems in the United States: Findings From the National Health and Nutrition Examination Surveys From 1988 to 2012 / R. S. Choung [et al.] The American Journal of Gastroenterology. - 2015. - № 3. - P. 55-61. 3. Россияне с целиакией просят правительство не закрывать глаза на их проблемы URL: http://doctorpiter.ru / articles / 10027 (дата обращения: 20.11.2018). 4. Каталог публикаций: Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru / wps / wcm / connect / rosstat_main / rosstat / ru / statistics / publications / catalog / doc_1265196018516 (дата обращения: 20.11.2018) 5. Темникова, О. Е. Изучение возможности применения муки из сорго в технологии мучных кондитерских изделий / О. Е. Темникова [и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 8. - С. 34-35. 6. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М.: Академия, 2007. - 320 с. |
|
Авторы Темникова Ольга Евгеньевна, канд. тех. наук, Рузянова Анна Андреевна Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Бармина Т.Н., Кухта Л.Ф., Данилов Ю.Д., Федотова Г.В., Мирошник А.С.Разработка инновационной белоксодержащей пищевой добавки
С. 89-91 | Ключевые слова аминокислотный состав; качество белка; компьютерное моделирование; лен; пищевая добавка Реферат |
Литература 1. Мирошник, А. С. Разработка инновационной технологии растительно-мясной пищевой композиции / А. С. Мирошник [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 18-21. 2. Новиков, Э. В. Масличный лен как глобальный сырьевой ресурс для производства волокна / Э. В. Новиков [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - № 3. - С. 187-203. 3. Колотов, А. П. Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала / А. П. Колотов // Пермский аграрный вестник. - 2017. - № 2 (18). - C. 23-28. 4. Бушуева, Т. В. Соя и ее роль в питании детей / Т. В. Бушуева [и др.] // ВСП. 2011. - № 1. - C. 77-82. 5. Краснова, Д. А. Изменение содержания белка в семенах льна в зависимости от генетических особенностей сорта / Д. А. Краснова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - C. 22-23. 6. Степуро, М. В. Сравнительная оценка биологической ценности белков растительного сырья / М. В. Степуро, Е. Н. Хапрова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2010. - № 4. - С. 34-35. 7. Gorlov, I. F. (2016). New functional products with chickpeas: Reception, functional properties / I. F. Gorlov [et al.] // American Journal of Food Technology. - 2016. - № 11 (6). P. 273-281. doi: 10.3923 / ajft. 2016.273. 8. Горлов, И. Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. - 1997. - № 8. - С. 5-6. 9. Горлов, И. Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И. Ф. Горлов // ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 107 с. 10. Сложенкина, М. И. Разработка технологии мясных изделий с использованием растительных белково-углеводных комплексов и биологически активных веществ: учебное пособие / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов. - Волгоград, 2015. - 72 с. |
|
Авторы Горлов Иван Федорович, д-р с.-х наук, профессор, академик РАН, Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор, Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук, Бармина Татьяна Николаевна, Кухта Людмила Федоровна, Данилов Юрий Дмитриевич Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Федотова Гилян Васильевна Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, просп. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мирошник Алексей Сергеевич, аспирант Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ