Пищевая промышленность №2/2018
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Нуралиев С.У.Конкурентоспособность отечественного продовольствия в условиях монополизации каналов сбыта
С. 8-11 | Ключевые слова конкуренция и конкурентоспособность; оптовая и розничная торговля продовольствием; оптовые продовольственные рынки и оптовые распределительные центры; продовольственный рынок и продовольственная безопасность Реферат |
Литература 1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах. - Профиль. - 2016. - № 21 (955). - С. 10 - 11. 2. Нуралиев, С. У. Совершенствование государственной торгово-экономической политики в условиях глобализации / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. - C. 17 - 19. 3. Нуралиев, С. У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 14 - 17. 4. Нуралиев, С. У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли / C. У. Нуралиев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 9. - С. 14 - 17. 5. Нуралиев, С. У. О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - C. 8 - 10. 6. Россия в цифрах 2016: Крат. стат. сб. /?Росстат - М., Р 76. - 2016. - 543 с. |
|
Авторы Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор Союз рынков России, 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Просеков А.Ю.Хлебозапасная система в дореволюционной России: формирование и совершенствование
С. 12-15 | Ключевые слова голод; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; продовольственная политика; хлебозапасная система Реферат |
Литература 1. Щербатов, М.М. Избранные труды / М.М. Щербатов. - М.: РОССПЭН, 2010. - 634 c. 2. Полное собрание законов Российской империи (ПсзРи) // Электронная библиотека РНБ. URL: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php (дата обращения: 06.05.2017). 3. Дружинин, Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. Т. II: Реализация и последствия реформы / Н.М. Дружинин. - М.-Л., 1958. - 620 с. 4. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А.С. Ермолов. - СПб., 1909. - 599 с. 5. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. II: Итоги прошлого и задачи будущего / А.С. Ермолов. - СПб., 1909. - 145 с. 6. Смирнов, М.Б. Недостатки нашей продовольственной системы и меры их устранения / М.Б. Смирнов, Н.Д. Черницын, П.А. Кожевников // Труды Императорского вольного экономического общества (ИВЭО). - 1898. Т. I. К. III. - СПб., 1898. - С. 250-254. |
|
Авторы Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Асланова М.А., Дыдыкин А.С., Солдатова Н.Е. Получение белкового гидролизата из сырья животного происхождения для обогащения продуктов
С. 16-18 | Ключевые слова аминокислотный состав; гидролизат коллагена; заболевания опорно-двигательного аппарата; технологические регламенты; фракционный состав белков Реферат |
Литература 1. Дыдыкин, А. С. Теоретические аспекты создания продуктов геродиетического назначения для людей, страдающих остеопорозом / А. С. Дыдыкин [и др.] // Пищевая промышленность. - 2010. - № 8. - С. 24-25. 2. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты / Л. Я Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000. - 290 с. 3. Асланова, М. А. Функциональный продукт для улучшения качества жизни пожилых людей / М. А. Асланова // Мясные технологии. - 2016. - № 6. - С. 34-36. 4. Неклюдов, А. Д. Коллаген: получение, свойства и применение / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин. - М.: МГУЛ, 2007. - 336 с. 5. Пискунович, Д. И. Биохимическая оценка степени расщепления белков тканей гидробионтов / Д. И. Пискунович, В. А. Мухин // Вестник МГТУ. - 2012. - Т. 15. - № 1. - С. 62-67. |
|
Авторы Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук, Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, Солдатова Наталья Евгеньевна Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Глебова С.Ю., Голуб О.В., Заворохина Н.В.Разработка балльной шкалы органолептической оценки качества овощных соусов
С. 20-23 | Ключевые слова балльный метод; несоответствия; органолептический анализ; показатели качества; соус овощной Реферат |
Литература 1. Заворохина, Н.В. Современные подходы к описательной терминологии в органолептическом анализе / Н. В. Заворохина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2016. - № 6 (41). - С. 81-85. 2. Молчанова, Е. Н. Методы органолептического анализа для оценки новых продуктов / Е. Н. Молчанова, М. Г. Шипарева, В. Г. Аитов // Пищевая промышленность. - 2013. - № 10. - С. 60-62. 3. Габинский, А. В. Органолептическая оценка качества икры из кабачков / А. В. Габинский [и др.] // Ползуновский вестник. - 2013. - № 4-4. - С. 132-137. 4. Paulsen, M. T. Sensory perception of salmon and culinary sauces - An interdisciplinary approach / M. T. Paulsen // Food Quality and Preference. - 2012. - Vol. 23, I. 2. - PP. 99-109. doi.org / 10.1016 / j. foodqual. 2011.09.004. 5. Sanz, T. Effect of thermally inhibited starches on the freezing and thermal stability of white sauces: Rheological and sensory properties / T. Sanz, A. T?rrega, A. Salvador // LWT - Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 67. - PP. 82-88. doi.org / 10.1016 / j. lwt. 2015.11.048. 6. Zushi, K. Metabolic profile of organoleptic and health-promoting qualities in two tomato cultivars subjected to salt stress and their interactions using correlation network analysis / K. Zushi, N. Matsuzoe. - Scientia Horticulturae. - 2015. - Vol. 184. - PP. 8-17. doi.org / 10.1016 / j. scienta. 2014.12.030 / 7. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 144 с. |
|
Авторы Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук, Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной воли, д. 62 / 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е.Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть 2. Европейский Союз
С. 24-27 | Ключевые слова анализ риска; критические контрольные точки; маркировка; специализированные пищевые продукты; страны - члены ЕС Реферат |
Литература 1. Костылева, О. Ф. Обзор системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в ЕС. Ч. 1 / О. Ф. Костылева, И. З. Аронов, О. В. Ковальчук // Стандарты и качество. - 2012. - № 9. - С. 16-19. 2. Council directive 89 / 398 / EEC of 3 May 1989 on the approximation of the laws of the Member States relating to foodstuffs intended for particular nutritional uses // Official Journal of the European Communities. L 186. - Р. 27-32. 3. Directive 96 / 84 / EC of the European Parliament and the Council of 19 December 1996 amending Directive 89 / 398 / EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to foodstuffs intended for particular nutritional uses. // Official Journal of the European Union. - 1996. L 48. - Р. 20-21. 4. Commission Directive 1999 / 21 / EС on Dietary foods for special medical purposes. - European Commission // Official Journal of the European Union. - 1999. - L 91. - Р. 29-36. 5. Directive 2009 / 39 / EC on Foodstuffs intended for particular nutritional uses. - European Parliament and Council // Official Journal of the European Union. - 2009. - L 124. - Р. 21-29. 6. Commission Regulation (EC) No 953 / 2009 of 13 October 2009 on substances that may be added for specific nutritional purposes in foods for particular nutritional uses // Official Journal of the European Union. - 2009. - L 269. - P. 9-19. 7. Commission Directive 2001 / 15 / EC of 15 February 2001 on substances that may be added for specific nutritional purposes in foods for particular nutritional uses // Official Journal of the European Union. - L 52. - P. 19-25. 8. Regulation (EC) N1924 / 2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods // Official Journal of the European Union. - 2006. - L 404. - P. 9-25. 9. Commission Regulation (EU) No 536 / 2013 of 11 June 2013 amending Regulation (EU) No 432 / 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health // Official Journal of the European Union. - 2013. - L 160. - P. 4-8. 10. Commission Regulation (EU) № 432 / 2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health // Official Journal of the European Union. - 2012. - L 136. - Р. 1-40. 11. Regulation (EC) No 1333 / 2008 of the European parliament and of the council of 16 December 2008 on food additives // Official Journal of the European Union. - 2008. - L 354. - P. 16-33. 12. European Parliament and Council Directive 94 / 35 / EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs // Official Journal of the European Union. - 1994. - L 237. - Р. 3-12. 13. Regulation (EC) No 852 / 2004 of the European parliament and of the council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs // Official Journal of the European Union. - 2004. - L 139. - P. 1-54. 14. Council Directive 93 / 43 / EEC on the hygiene of foodstuffs // Official Journal of the European Communities. - 1993. - L 175. - Р. 1-11. 15. Commission Regulation (EC) No 2073 / 2005 of 15 November 2005 on microbiological criteria for foodstuffs // Official Journal of the European Union. - L 338. - Р. 1-26. 16. Regulation EC № 178 / 2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety // Official Journal of the European Union. - 2002. - L 31. - P. 1-34. |
|
Авторы Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол наук Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук Зорина Елена Евгеньевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Гроздова Т.Ю., Кулинич Л.А., Калинин А.Я.К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ Р "Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия"
С. 28-34 | Ключевые слова витаминные комплексы; витаминно-минеральные комплексы; минеральные комплексы; премиксы Реферат |
Литература 1. Вильмс, Е. А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири / Е. А. Вильямс, [и др.] // Гигиена и санитария. - 2017. - 96, - № 3. - С. 277 - 280 DOI: 10.18821 / 0016 9900 2017 96 3 277 280. 2. Коденцова, В. М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86, - № 4. - С. 113 - 124. 3. Шатнюк, Л. Н. Витаминные премиксы в технологиях продуктов здорового питания / Л. Н. Штанюк, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 6. - С. 42 - 47. 4. Коденцова, В. М. Требования к качеству витаминного состава премиксов и пищевых добавок / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. В. Бессонов В. В. // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 6. - С. 43 - 46. 5. СанПиН 2.3.2.2804 - 10 "Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078 - 01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". 6. Единые санитарно-эпидемио-логические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции), утв. РешениемКомиссииТаможенногосоюзаот 28 мая 2010 г. № 299. 7. ТР ТС 021 / 2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. 8. ТР ТС 027 / 2012 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 15 июня 2012 г. № 34. 9. ТР ТС 033 / 2013 "О безопасности молока и молочной продукции", утв. РешениемСовета Евразийскойэкономическойкомиссииот 9 октября 2013 г. № 67. 10. ТР ТС 023 / 2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882. 11. МР 2.3.1.2432 - 08 Методические рекомендации "Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". 12. Приказ Минздрава России № 395н от 21 июня 2013 г. "Об утверждении норм лечебного питания". 13. Методические рекомендации. "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации" МР, Москва, 2017, с. 35 (утв. Минздравом России 24.03.2017). 14. ГОСТ Р 57106 - 2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия. 15. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (Приложение № 2. Рационы лечебно-профилактического питания; Приложение № 3. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Приложение № 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания). 16. СанПиН 2.4.5.2409 - 08 "Санитар-но-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". 17. СанПиН 2.4.1.3049 - 13 "Санитар-но-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с редакцией от 27.08.2015 г.). 18. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 552н от 13 августа 2014 г. "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме". 19. Коденцова, В. М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 23 - 33. 20. Коденцова, В. М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 64 - 70. 21. Шатнюк, Л. Н. Использование инновационных ингредиентов в молочной индустрии: научное обоснование и практический опыт / Л. Н. Штанюк, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Пищевая индустрия. - 2012. - № 2 (11). - С. 32 - 35. 22. Мазо, В. К. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия / В. К. Мазо, [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 63 - 68. 23. Шатнюк, Л. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании россиян / Л. Н. Штанюк, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская //Хлебопечение России. - 2012. - № 3. - С. 20 - 23. 24. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк// Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 20 - 24. 25. Шатнюк, Л. Н. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические решения / Л. Н. Штанюк, [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 10. - С. 34 - 39. 26. Коденцова, В. М. Особенности обогащения кондитерских изделий микронутриентами / В. М. Коленцова, А. А. Кочеткова, О. А. Вржесинская// Вопросы диетологии. - 2012. - Т. 2. - Приложение № 1. - С. 40 - 41. 27. Коденцова, В. М. Обогащение рациона детей витаминами взамен С-витаминизации / В. М. Коденцова, [и др.] // Педиатр. - 2010. - Т. 1, - № 1. - С. 42. 28. Коденцова, В. М. Обоснование необходимости обогащения витаминами рациона детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / В. М. Коденцова, [и др.]// Вопросы питания. - 2001. - 70 (3). - с. 15 - 19. 29. Коденцова, В. М. Необходимость обогащения витаминами рациона детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом / В. М. Коденцова, [и др.]// Российский педиатрический журнал. - 2001. - № 2. - С. 28 - 31. 30. Коденцова, В. М. Эффективность использования обогащенных витаминными премиксами готовых блюд в питании детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 1993. - № 5. - С. 40 - 45. 31. Трофименко, Л. С. Клинико-биохимические критерии коррекции полигиповитаминозов у детей, больных сахарным диабетом / Л. С. Трофименко, [и др.]// Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. - 1994. - № 3. - С. 23 - 25. 32. Гмошинская, М. В. Каких витаминов не хватает детям / М. В. Гмошинская, [и др.] //Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. - 2016. - № 2. - С. 62 - 66 33. ТР ТС 022 / 2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
|
Авторы Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор, Вржесинская Оксана Александровна, канд. биол. наук Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14, Гроздова Татьяна Юрьевна, д-р мед. наук Национальная Ассоциация клинического питания, 109391, Москва, Орехово-Зуевский проезд, 18 / 8, Кулинич Людмила Алексеевна, Калинин Александр Яковлевич Национальный фонд защиты потребителей, 115035, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 13 / 9, 3 ий подъезд, офис 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Романчиков С.А.Использование принципов колориметрии и люминесценции при оценке качества продуктов питания для военнослужащих
С. 40-43 | Ключевые слова автономность; качество; мобильность; прибор; результат; свежесть; фальсификат; экспресс-оценка Реферат |
Литература 1. Указ Президента Российской Федерации Пр-232 от 08.02.2013 г. "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национальной безопасности на период до 2020 года". 2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364 р "Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года". 3. Указ Президента Российской Федерации № 603 от 07.05.2012 г. "О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса". 4. Пьянков, А. А. Метод выбора парето-оптимальных вариантов государственной программы вооружения / А. А. Пьянков, А. И. Буравлев // Вооружение и экономика. - 2012. - Вып. 1 (17). 5. Патент 166247 Российская Федерация, МПК G01N 33 / 02, G21N 21 / 27: Устройство для определения качества пищевых продуктов / Романчиков С. А. (RU), Баранов В. В. (RU); заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева" (RU). - № 2016108663 / 28; Заявл. 10.03.2016 г.; Опубл. 20.11.2016 г. Бюл. № 32. - 68 с.: ил. 6. Романчиков, С. А. Мобильное устройство для контроля качества продовольствия / С. А. Романчиков, Я. С. Романчикова, М. С. Романчиков // Сб. статей Международной научно-практ. конф. "Новые задачи технических наук и пути их решения" (Самара, 13.05.2017 г.). - ООО НИЦ "Аэтерна", 2017. - С. 202 - 204. 7. Ипатов, П. А. Общая теория взаимодействий - альтернатива квантовой механике и теории относительности [Электронный ресурс] http://www.b-i-o-n.ru / theory?/ elektromagnitnye-volny / |
|
Авторы Романчиков Сергей Александрович, канд. техн. наук Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Родионова Н.С., Попов Е.С., Колесникова Т.Н., Пастухова Н.А., Певцова Е.С., Бортникова К.В. Методика оценки пригодности полимерных материалов для LT-обработки пищевых систем
С. 44-46 | Ключевые слова вакуумная упаковка; LT-технологии; масс-ароматограмма; полимерный упаковочный материал; пьезоэлектронный нос Реферат |
Литература 1. Родионова, Н. С. LT-технологии обработки пищевых систем: монография / Н. С. Родионова и др. // Воронежский государственный университет инженерных технологий. - 2016. - 213 с. 2. Родионова, Н. С. Sous-Vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины: режимы и показатели качества / Н. С. Родионова, Е. С. Попов // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 32-34. 3. Кучменко, Т. А. Инновационные решения в аналитическом контроле: учебное пособие / Т. А. Кучменко // Воронежcкая государственная технологическая академия. - 2010. - 252 с. 4. Кучменко, Т. А. Современные методы анализа: учебное пособие / Т. А. Кучмен-ко // Воронежcкая государственная технологическая академия. - 2005. - 78 с. 5. Кучменко, Т. А. Пат. 2550962 РФ, МПК G01N 27 / 00, 33 / 44. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов / Т. А. Кучменко и др. // - № 2013122429 / 15; заявл. 16. 05. 2013; опубл. 20.05.2015, Бюл. № 14. |
|
Авторы Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор, Попов Евгений Сергеевич, канд. техн. наук, Колесникова Татьяна Николаевна, студент, Пастухова Наталья Алексеевна, студент, Певцова Елена Сергеевна, студент, Бортникова Кристина Владимировна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Восканян О.С., Никитин И.А., Семенкина Н.Г., Гусева Д.А.Влияние продуктов переработки топинамбура на свойства теста и качество хлеба
С. 47-49 | Ключевые слова газообразующая способность муки; влажность; инулин (Ин); кислотность; концентрат топинамбура (КТ); пористость; пшеничная мука; топинамбур; удельный объем; формоустойчивость; экстракт сгущенный из топинамбура (ЭСТ) Реферат |
Литература 1. Гусева, Д. А. Совершенствование технологии хлеба и мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки топинамбура. Автореферат канд. техн. наук. - 1998. 2. Гусева, Д. А. Влияние перорального введения инулина на уровень фруктозо - 2,6 бисфосфата в ткани печени крыс при стрептозотоциновом диабете / Д. А. Гусева, [и др.] // Вопросы медицинской химии. - 1997. - Т. 43. - № 4. - С. 246-276. 3. Королев, Д. Д. Картофель и топинамбур - продукты будущего / Д. Д. Королев, [и др.] // Министерство сельского хозяйства РФ. - М.: Росинформагротех, 2007. - С. 292. 4. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.]// Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219. 5. Патент РФ № 98105846 / 13, 20.07.2000. Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно - профилактическими свойствами [Текст] // Патент России № 2152734. - 1998. В. Н. Зеленков 6. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.] // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219. 7. Росляков, Ю. Ф. Продукты переработки клубней топинамбура - инновационное сырье при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Современные проблемы качества и безопасности продуктов питания в свете требований технического регламента таможенного союза: сборник материалов международной научно практической интернет - конференции, 26 марта 2014 г. /?Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина// - Краснодар.: КубГТУ, 2014. - С. 216. 8. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.] // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219. 9. Персецкая, К. М. Особенности химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий функционального назначения / К. М. Персецкая, [и др.] // Инновационный конвент "Кузбасс: образование, наука, инновации" материалы Инновационного конвента. - 2014. - С. 164-166. 10. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.] // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219. 11. Гусева, Д. А. Влияние перорального введения инулина на уровень фруктозо-2,6 бисфосфата в ткани печени крыс при стрептоциновом диабете / Д. А. Гусева, [и др.]// Вопросы медицинской химии. - 1997. - Т. 43. - № 4. - С. 247-255. |
|
Авторы Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Семенкина Н.Г., канд. техн. наук, Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Поляков В.А., Абрамова И.М., Головачёва Н.Е., Морозова С.С., Калинина А.Г., Шубина Н.А.Влияние новых комплексных пищевых добавок на качество водок и их безопасность
С. 50-55 | Ключевые слова абстинентный синдром; водно-спиртовая смесь; комплексная пищевая добавка; массовая концентрация; органолептические показатели; форсированная алкоголизация; щелочность Реферат |
Литература 1. Поляков, В. А. Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производства алкогольной продукции / В. А. Поляков, И. М. Абрамова, М. Э. Медриш // Пищевая промышленность. - 2012. - № 9. - С. 46-47. 2. Поляков, В. А. Комплексные пищевые добавки в технологии приготовления водок / В. А. Поляков // Вопросы питания. Т. 85. - 2016. - № 2. Приложение: Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100 летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А. А. Покровского "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи". - Москва, 2-4 июня 2016 г. 3. Абрамова, И. М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции / И. М. Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 20-21. 4. ГОСТ Р 51821-2001 "Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии". 5. ГОСТ 30536-2013 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей". 6. ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа". 7. СТО 00334586 3 02 2014 "Водки и водки особые и технологическая вода для их приготовления. Методы определения массовой концентрации железа и анионов" 8. ГОСТ Р 55313-2012 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа". 9. Нужный, В. П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков / В. П. Нужный // Токсикологический вестник. - 1999. - № 4. - С. 2-10. 10. Нужный, В. П. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски / В. П. Нужный, Л. А. Суркова, В. П. Листвина // Наркология. - 2002. - № 10. - С. 46-52. 11. Нужный, В. П. Снижение токсичности алкогольных напитков: достижения и перспективы / В. П. Нужный // Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Тез. докл. 2 го съезда токсикологов России. - М., 2003. - С. 160-161. 12. Нужный, В. П. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта / В. П. Нужный [и др.] // "Токсикологический вестник. - 1999. - № 2. С. 2-8. |
|
Авторы Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Головачёва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук, Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук, Калинина Анна Георгиевна, канд. биол. наук, Шубина Наталья Александровна Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Медведевских М.Ю., Крашенинина М.П., Сергеева А.С., Шанин И.А., Петухов П.А.Экспрессные методики иммуноферментного определения содержания микотоксинов в зерне, кормах и орехах
С. 56-59 | Ключевые слова иммуноферментный анализ; методика измерений; микотоксины; пищевые продукты; тест-система Реферат |
Литература 1. Bennett, J. W. Mycotoxins. Clin. Microbiol. Rev. /?J. W. Bennett, M. Klich. - 2003. - V. 16 (3). - Р. 497 - 516. 2. СанПиН 2.3.2.1078 - 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (токсичные элементы, пестициды, микотоксины). - М.: Москва, 2001. 3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 2011). 4. Амелин, В. Г. Хроматографические методы определения микотоксинов в пищевых продуктах / В. Г. Амелин, Н. М. Карасева, А. В. Третьяков // Аналитическая химия. - 2013. - Т. 68. - № 3. - С. 212 - 223. 5. Отто, М. Современные методы аналитической химии / М. Отто; 3 е изд. перераб. и доп. - М: Техносфера, 2008. - 544 с. 6. Егоров, А. М. Теория и практика иммуноферментного анализа / А. М. Егоров, А. П. Осипов, Б. Б. Дзантиев. - М.: Высшая школа, 1991. - 288 с. 7. Урусов, А. Е. Иммунохимические методы анализа микотоксинов (обзор) / А. Е. Урусов, А. В. Жердев, Б. Б. Дзантиев // Прикладная биохимия и микробиология. - 2010. - Т. 46. - № 3. - С. 276 - 290. 8. Приказ Минпромторга России от 15.12.2015 № 4091 "Об утверждении Порядка аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения" (Зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2016 г. № 41181). 9. ГОСТ Р 8.563 - 2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений. 10. РМГ 61 - 2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. 11. Шохина, О. С. Разработка государственного вторичного эталона и стандартных образцов состава на основе жидкостной и газовой хроматографии / О. С. Шохина [и др.] // Стандартные образцы. - 2017. - Т. 13. - № 1. - С. 9 - 26. 12. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102 ФЗ "Об обеспечении единства измерений". |
|
Авторы Медведевских Мария Юрьевна, Крашенинина Мария Павловна, канд. техн. наук, Сергеева Анна Сергеевна, канд. хим. наук Уральский научно-исследовательский институт метрологии, 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шанин Илья Александрович, Петухов Павел Александрович ООО "ХЕМА", 105264, Москва, ул. 9 я парковая, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Посттренировочное спортивное питание
С. 60-63 | Ключевые слова восстановительное питание; здоровье человека; спорт; спортивное питание; фитнес; функциональные компоненты Реферат |
Литература 1. Kreider, R.B. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations / R.B. Kreider et al // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2010 - v.7. - P. 7-49. 2. Aragon, A.A. Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? / A.A. Aragon, B.J. Schoenfeld // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2013 - v.10. - P.5-16. 3. Lemon, P.W. Effect of initial muscle glycogen levels on protein catabolism during exercise / P.W. Lemon, J.P. Mullin // Journal of Applied Physiology. - 1980. - v. 48. - № 4. - P. 624-629. 4. Ivy, J.L. Glycogen resynthesis after exercise: effect of carbohydr intake / J.L. Ivy // International Journal of Sports Medicine. - 1998. - v. 19 (Suppl. 2). - P. 142-145. 5. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания / С.В. Штерман// - М.: АП "Столица",2017. - 482 с. 6. Berardi, J.M. Postexercise muscle glycogen recovery enhanced with a carbohydrate-protein supplement / J.M. Berardi, [et al[ // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2006. - v. 38. - № 6. - P. 1106-1113. 7. Renni, M.J. Branched-chain amino acids as fuels and anabolic signals in human muscles / M.J. Renni, [et al] // Journal of nutrition. - 2006. - v.136 (Suppl.1). - P. 264-268. 8. Miller, S.L. Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise / S.L. Miller, [et al] // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2003. - v. 35. - № 3. - P. 449-455. 9. Штерман, С.В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Ч. I / С.В. Штерман, В.В. Качак, В.С. Штерман. // Пищевая промышленность. - 2012. - № 6. - С. 55-58. 10. Штерман, С.В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Ч. II. / С.В. Штерман, В.В. Качак, В.С. Штерман. // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 54-57. 11. Kerksick, R.B. International Society of sports Nutrition position stand: nutrient timing / R.B. Kerksick, [et al] // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2017 - v.14. - P. 33-53. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Общество с ограниченной ответственностью "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ершова Т.А., Божко С.Д., Чернышова А.Н.Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований
С. 64-68 | Ключевые слова макро- и микронутриенты; напитки для спортсменов; показатели качества; сухие смеси напитков; технология Реферат |
Литература 1. Никитина, А.С. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов / А.С.Никитина, А.В. Быков // Молодой ученый. - 2016. - № 23 (127). - С.560-62. 2. Коденцова, В.М. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2013. - № 4. - С.4-10. 3. Йукендруп, А. Роль углеводов во время двигательной активности (результаты исследований, воплощенные в практических рекомендациях) / А. Йукендруп // Наука в олимпийском спорте. - 2014. - № 1. - С. 31-36. 4. Лавриненко, С.В. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периодеспортивного цикла / С.В. Лавриненко, К.В. Выборная, И.В. Кобелькова // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 4. - С. 99-103. 5. Текутьева, Л.А. Разработка многокомпонентных рецептур сухих фитнес-каш / Л.А. Текутьева, С.Д. Божко, Т.А. Ершова и др.// Пищевая промышленность. - 2013. № 1. - С. 52-53. 6. Лыгина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов / Н.И. Лыгина, О.В. Рудакова, Ю.П. Соболева //Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - Т.9. - № 11. - С.115-121. 7. Рылова, Н.В. Безопасность питания спортсменов / Н.В. Рылова // Вестник НЦ БЖД. - 2014. - № 1(19). - С.51-56. 8. Новокшанова, А.Л. Спортивные напитки: регидратация организма как жизненно важный аспект / А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Вопросы питания. - 2013. - № 6. - С. 67-70. 9. Давлетова, Н.Х. Анализ рациональности питьевого режима студентов-спортсменов различныхспециализаций / Н.Х. Давлетова, А.В. Иванов, Т.А. Тафеева // Гигиена и санитария. - 2016. - Т.95. - № 10. - С. 988-991. 10. Штерман, С.В. Специализированные напитки для фитнеса и спорта / С.В. Штерман, Г.И Андреев, Е Б. Черепенникова// Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 27-31. 11. Догаева, Л.А. Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков/Л.А. Догаева, Н.Т. Пехтерева // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 62-65. 12. Анализ рынка функциональных напитков в России в 2008-2012 гг., прогноз на 2013-2017 гг. // РБК. Исследование рынков. [Электронный ресурс]. URL: http://marketing.rbc.ru//researh/562949984448382.shtml 13. Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов / А.И. Пшендин// М.: 2008. - 45-46c. 14. Дуанбекова, Г.Б. Спортивные напитки в концепции функционального питания / Г.Б. Дуанбекова, Ж.М. Ермембетов, Е.М. Исабаева //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 12-7. - С.37-40. 15. Новокшанова, А.Л. Спортивный напиток с молочной сывороткой /А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Молочная промышленность. - 2014. - № 8. - 56-58 с. 16. Моисеева, М.В. Разработка рецептур функциональных напитков на основе тыквенного пюре / М.В. Моисеева [и др.] // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 67-69. 17. Гордеева, Л.Н. Биологически активные добавки в технологии безалкогольных напитков [препарат в виде порошка на основе сине-зеленых водорослей (спирулина)]/ Гордеева Л.Н. //Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2002. -№ 2. - С. 658. 18. Тыщенко, Е.А. Формирование качественных характеристик специализированного продукта с использованием местного растительного сырья / Е.А. Тыщенко и др.// Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3(34). - С. 84-90. 20. Дьяченко, Д.Ю. Разработка новых напитков для спортивного питания. / Д.Ю. Дьяченко, И.В. Соболь, К.В. Акопян// Пищевые инновации и биотехнологии.- Кемерово: 2017. - С.57-58. 21. Исабаев, А.С. Обоснование применения лечебно-минеральных вод в спортивном питании / А.С. Исабаев и др. // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2016. - Т. 16. - № 7. - С. 138-141. 22. Сайфутдинова, З.Н. Системный подход в изучении иммуномодулирующих свойств продуктов пчеловодства / З.Н. Сайфутдинова, А.Н. Васильева // Ветеринария и кормление. - 2017. - № 3. - С.86-87. 23. Кедик, С.А. Влияние спирулины и ее компонентов на иммунную систему (обзор литературы) / С.А. Кедик и др. // Биофармацевтический журнал. - 2011. - № 3(3). -С.3-10. |
|
Авторы Ершова Татьяна Анатольевна, канд. техн. наук, Божко Светлана Дмитриевна, канд. техн. наук, Чернышова Анна Николаевна, канд. техн. наук Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, о. Русский, кампус ДВФУ, корпус 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Итоги реализации программы импортозамещения АПК за 3 года