Пищевая промышленность №11/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Федоренко Б.Н. Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (часть 1)
С. 8-11 | Ключевые слова жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, технологический поток, укупоривание, фасование, этикетирование Реферат |
Литература 1. Федоренко, Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли / Б.Н. Федоренко - СПб.: Профессия, - 2009. - 1000 с. 2. ГОСТ 24740 - 90 Линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Типы и основные параметры. 3. Панфилов, В.А. Теория технологического потока. - 2 е изд., исправл. и доп. / В.А. Панфилов - М.: КолосС, - 2007. - 319 с. 4. Федоренко, Б.Н. Прогрессивная концепция поточных линий упаковывания напитков в ПЭТ / Б.Н. Федоренко // - Пиво и напитки. - 2009. - № 6. - С. 42 - 43. |
|
Авторы Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Уланин С.Е., Рассоха С.Н., Шалыгина Е.В., Гурьева К.Б., Белецкий С.Л., Иванова Е.В.Современные приборы и способы для обнаружения и определения скрытой зараженности продовольственного зерна и семян
С. 12-14 | Ключевые слова вредители хлебных запасов, зараженность, зерно, прибор, семена, скрытая рентгенография, способ, устройство Реферат |
Литература 1. Мачихина, Л.И. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка) / Л.И. Мачихина, Л.В. Алексеева, Л.С. Львова - М., ДеЛи принт, - 2007. 2. Патент на изобретение RU № 2624322 3. Патент на полезную модель RU № 166175 "Устройство для исследования зараженности и повреждений насекомыми образцов партий зерновых культур". 4. Патент на промышленный образец № 104685 "Прибор портативный для исследования проб зерна и семян". 5. Архипов, М.В. Методика рентгенографии в земледелии и растениеводстве / М.В. Архипов, Д.И. Алексеева, Н.Ф. Батыгин и др. - М.: РАСХН, - 2001 г. 6. СП 2.6.1.799 - 99 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). |
|
Авторы Уланин Сергей Евгеньевич Рассоха Сергей Николаевич, канд. техн. наук Шалыгина Екатерина Викторовна, канд. техн. наук Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук Иванова Елена Викторовна Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам 111033, г. Москва, ул. Волочаевская, дом 40 корп.1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Будрик В.Г., Бурыкин А.И.Модернизация пищевой отрасти на примере молочно-консервного предприятия
С. 16-19 | Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Будрик, В. Г. Повышение энергоэффективности - государственная политика или рост конкурентоспособности предприятий / В. Г. Будрик [и др.] // Переработка молока. - 2012. - № 1. - С. 24-25 2. Свешникова, О.Н. Проблемы ресурсосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях / О.Н. Свешникова, А. В. Коннова // Молодой ученый. - 2013. - № 6. - С. 418-424. 3. Куцакова, В.Е. Современное оборудование для сушки молочных продуктов / В.Е. Куцакова, А.И. Бурыкин, И.А. Макеева - М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, - 1988. 4. Бурыкин, А. И. Промышленное оборудование для сокращения потерь сухого молока на распылительных сушилках / А.И. Бурыкин, В.В. Волынкин, А.М. Ветров // Молочная промышленность. - 1986. - № 6 |
|
Авторы Будрик Владислав Глебович, канд. техн. наук, Бурыкин Андрей Иванович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тверитникова И.С., Кирш И.А., Федоренко Б.Н.Разработка технологии переработки отходов упаковки без их сортировки
С. 20-23 | Ключевые слова деформационно-прочностные характеристики, полимеры, смешанные полимерные отходы, ультразвук Реферат |
Литература 1. Пищулин, И. Рециклинг сложных пленок?/?И. Пищулин // Пластикс. - 2013. - № 7 (125). - С. 38 - 44. 2. Кирш, И.А. Влияние ультразвука на термомеханические свойства полимеров различной химической природы и смесей из несовместимых полимеров / И.А. Кирш, Т.И. Чалых, А.Е. Чалых, А.Д. Алиев, Д.А. Помогова // Вестник Казанского университета. - 2015. - т. 18. - вып. 17. - С. 126 - 130. 3. Кирш, И.А. Изучение влияния ультразвуковой обработки на реологические свойства полимеров при их многократной переработке / И.А. Кирш, Т.И. Чалых, В.В. Ананьев, Д.А. Согрина, Д.А. Помогова // Пластические массы. - 2014. - № 11 - 12. - С. 45 - 48. 4. Кирш, И.А. Регулирование физико-механических свойств вторичного полиэтилентерефталата путем химической и физической модификации / И.А. Кирш, Т.И. Чалых, В.В. Ананьев, Г.Е. Заиков // Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - т. 18. - вып. 7. - С. 79 - 82 5. Ананьев, В.В. Модификация полиэтилена, инициированная ультразвуком / В.В. Ананьев, М.И. Губанова, И.А. Кирш, Г.В. Семенов // Пластические массы. - 2008. - № 6. - С. 7 - 8. 6. Кирш, И.А. Установление закономерностей влияния ультразвукового поля на физико-химические свойства и структуру расплавов полимеров при их вторичной переработке: дисс. … док. хим. наук: 02.00.06 / Кирш Ирина Анатольевна. - Москва, 2016. - 305 с. |
|
Авторы Тверитникова Изабелла Сергеевна, магистрант Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук, Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
"Агропродмаш-2017": итоги и перспективы
Преснякова О.П. Цель общества: продвижение научно-технического прогресса
"The innovation alliance" ("инновационный альянс"): единая система крупнейших выставок
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Сатанинское лицо приватизации и соци-ально-экономическая миссия РХРМУ ГРЭ. Часть I
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Глотова И.А., Манжесов В.И., Курчаева Е.Е., Кубасова А.Н., Сысоева М.Г., Ухина Е.Ю.Изолят белка рапса - альтернатива сое при переработке рыбной продукции на основе пищевой комбинаторики
С. 40-43 | Ключевые слова изолят белка; килька; паштет; печень трески; путассу; рапс; рыбный фарш Реферат |
Литература 1. Панфилов, В.А. Формализация инновационных процессов развития техники пищевых технологий / В.А. Панфилов // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 2. - С. 73 - 76. 2. Романова, М.М. Особенности реализации основ государственной политики в области здорового питания в Воронежской области / М.М. Романова, А.А. Зуйкова, Т.А. Шапотайло. - Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № S3. - С. 34. 3. Королькова, Н.В. Модификация белковых фракций рапса и подсолнечника под действием экзогенных ферментных комплексов / Н.В. Королькова [и др.] // Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы IX международного конгресса. - М., 2017. - С. 276 - 278. 4. Манжесов, В.И. Экзогенный биокатализ в решении проблемы рационального использования жмыха рапса / В.И. Манжесов [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 2. - С. 266. 5. Кондратьев, А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса / А.В. Кондратьев, И.А. Глотова, С.С. Забурунов // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - № 3. - С. 63. 6. Касьянов, Г.И. Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии продуктов геродиетического назначения / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, Т.В. Ковтун // Проблемы старения и долголетия. - 2010. - № 19. - С. 99. 7. Глотова, И.А. Разработка инновационных мясных продуктов с использованием вторичных сырьевых ресурсов / И.А. Глотова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2017. - № 3 (17). - С. 95 - 104. 8. Касьянов, Г.И. Технология функциональных продуктов из рыбного сырья / Г.И. Касьянов [и др.]. - Краснодар, 2016. - 130 с. 9. Николаенко, О.А. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов / О.А. Николаенко, Ю.В. Шокина, В.И. Волченко. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 176 с. 10. Дворянинова, О.П. Инновационный потенциал развития рыбной отрасли: пищевые добавки и ингредиенты / О.П. Дворянинова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 4 (12). - С. 26 - 36. 11. Рапс яровой Мадригал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vniirapsa.ru / Documents / Production / Raps / Magdrial. pdf. Дата обращения: 15.09.2017. |
|
Авторы Глотова Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, Манжесов Владимир Иванович, д-р с. х. наук, профессор, Курчаева Елена Евгеньевна, канд. техн. наук, Кубасова Анна Николаевна, аспирант, Сысоева Марина Геннадьевна, канд. техн. наук, Ухина Елена Юрьевна, канд. техн. наук Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дерканосова Н.М., Стебенева Е.А., Василенко О.А., Каширина Н.А., Глинкина И.М., Байлова Н.В.Разработка рецептур мясных и мясосодержащих полуфабрикатов функционального назначения
С. 44-47 | Ключевые слова котлеты; маркетинговые исследования; овсяные хлопья; питание студентов; полуфабрикаты; функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Шевченко, Ю.Л. Здоровье населения России / Ю.Л. Шевченко // Вестник Российской академии наук, 2004. - Т. 74. - № 5. - С. 399 - 402. 2. Корбукова, Н.А. Технологии и продукты здорового питания в формировании культуры качества питания студентов / Н.А. Корбукова, Е.?Г. Подкопаева // Перспективы науки. - Тамбов, 2013. - № 3. - С. 19 - 22. 3. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб., 2008. - 512 с. 4. Rebezov, M.B. Functional-techno-logical indices of combined meat minced halffinished goods from the ferment raw material / M.B. Rebezov, O.V. Zinina // 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. - Prague: Prague Press, 2015. - P. 363. 5. ГОСТ 32951 - 2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. - Введ. 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 18 с. 6. ГОСТ 9959 - 2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru?/?document?/ 1200133106 (дата обращения: 4.10.2017). 7. ТР ТС 034 / 2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". - Введ. 2013 10 9, 2013. |
|
Авторы Дерканосова Наталья Митрофановна, д-р техн. наук, профессор; Стебенева Екатерина Александровна, канд. с.-х. наук, Василенко Ольга Александровна, канд. техн. наук; Каширина Наталья Александровна, канд. вет. наук, Глинкина Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук, Байлова Наталья Викторовна, канд. с.-х. наук Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Колобаева А.А., Королькова Н.В., Котик О.А., Сорокина И.А., Панина Е.В., Ртищев А.А.Сидр из местного сырья Центрально-Черноземного района
С. 48-51 | Ключевые слова брожение; кислотность; купажирование; сидр; яблоки; яблочный сок Реферат |
Литература 1. Козлобаева, Е.А. Потребительские и стоимостные характеристики кваса как основа его конкурентоспособности / Е.А. Козлобаева [и др.]// Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2014. - № 3. - С. 18-21. 2. Котик, О.А. Разработка технологии кваса с функциональными свойствами на основе экстрактов эфиромасличных растений / О.А. Котик [и др.]// Пиво и напитки. - 2016. - № 5. - С. 18-22. 3. Ширшова, А. А. Влияние химического состава сортов яблок на физико-химические показатели сброженных соков для производства фруктовых вин / А. А. Ширшова [и др.]// - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2016. - № 2 (22). - С. 45-49. 4. Иванченко, К. В. Влияние изменения фенольно-кислотного показателя яблочного сусла на качественные показатели сидра газированного полуигристого / К. В. Иванченко [и др.]// Научные труды Крымского агротехнологического университета. Серия: Технические науки. - Киев: Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, 2011. - № 138. - С. 113-119. 5. Бахарев, В. В. Сидр из местного сырья Поволжского региона / В. В. Бахарев [и др.] // Виноделие и виноградарство. - М.: Пищевая промышленность, 2012. - № 6. - С. 32-33. 6. Салина, Е.С. Пригодность некоторых сортов яблони селекции ВНИИСПК для производства сидра / Е.С. Салина // Плодоводство и ягодоводство России. - М.: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства - 2012. - Т. 32. - № 2. - С. 9-14. 7. Валиулина, Д.Ф. Влияние ферментных препаратов на антиоксидантную активность яблочного сока прямого отжима в сравнении с витаминами-антиоксидантами / Д.Ф. Валиулина [и др.]// Пиво и напитки, 2016. - № 4. - С. 32-36. 8. Войцеховский, В.И. Качество сидровых виноматериалов в зависимости от сорта яблок и расы дрожжей / В.И. Войцеховский [и др.] // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые биотехнологии. - Челябинск: ЮУрГУ, 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 42-49. |
|
Авторы Колобаева Анна Алексеевна, канд. техн. наук, Королькова Надежда Валентиновна, канд. с.-х. наук, Котик Ольга Александровна, канд. техн. наук, Сорокина Ирина Анатольевна, канд. техн. наук, Панина Евгения Владимировна, Ртищев Алексей Алексеевич, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Россия, 394087 г. Воронеж, ул. Мичурина, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кривоносова И.А., Дуванова О.В., Зяблов А.Н., Соколова С.А., Дьяконова О.В.Определение жирнокислотного состава растительных масел с использованием пьезоэлектрических сенсоров
С. 52-55 | Ключевые слова олеиновая и пальмитиновая кислоты; полиамиды; полимеры с молекулярными отпечатками; пьезоэлектрический сенсор; растительное масло Реферат |
Литература 1. Прудников, С.М. Определение содержания олеиновой кислоты в триацилглицеринах масла семян подсолнечника / С.М. Прудников [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология, 2006. - № 2 - 3. - С. 96 - 97. 2. Селичев, В.Е. Современное оборудование и методы анализа для контроля качества / В.Е. Селичев. - М.: Масла и жиры, 2009. - № 5. - С. 8 - 9. 3. ГОСТ 30418 - 96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. Минск, 1996. - 7 с. 4. Перегончая, О.В. Современные инструментальные методы контроля жирнокислотного состава и влажности масложировой продукции / О.В. Перегончая, С.А. Соколова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2013. - № 1. - С. 119 - 125. 5. Соколова, С.А. Физические принципы и возможности импульсного ЯМР в исследовании структуры и состояния сорбатов в природных и синтетических высокомолекулярных соединениях / С.А. Соколова // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2016. - Т. 16. - № 1. - С. 66 - 77. 6. Соколова, С.А. Принципы импульсного ЯМР в исследовании природных и синтетических мембран и материалов, сельскохозяйственного сырья и продуктов питания / С.А. Соколова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2015. - № 2 (5). - С. 115 - 121. 7. Дмитриенко, С.Г. Синтез и исследование сорбционных свойств полимеров с отпечатками 4-гидроксбензойной кислоты / С.?Г. Дмитриенко [и др.] // Аналитическая химия, 2006. - Т. 61. - № 1. - С. и18-23. 8. Гендриксон, О.Д. Молекулярно импринтированные полимеры и их применение в биохимическом анализе / О.Д. Гендриксон, А.В. Жердев, Б.Б. Дзантиев // Успехи биологической химии. - 2006. - Т. 46. - С. 149 - 192. 9. Лисичкин, Г.В. Материалы с молекулярными отпечатками: синтез, свойства, применение / Г.В. Лисичкин, Ю.А. Крутяков // Успехи химии, 2006. - Т. 75. - № 10. - С. 998 - 1016. 10. Калач, А.В. Сенсоры в анализе газов и жидкостей / А.В. Калач, А.Н. Зяблов, В.Ф. Селеменев. - Воронеж: ЛИО, 2011. - 240 с. 11. Соколова, С.А. Особенности структуры ионообменных полиамидокислотных мембран, синтезированных при различных температурах / С.А. Соколова, О.В. Дьяконова, А.Н. Зяблов // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2009. - Т. 9. - № 6. - С. 893 - 903. 12. Дуванова, О.В. Оценка свойств молекулярно-импринтированных полимеров для определения жирных кислот в жидкостях пьезоэлектрическими сенсорами / О.В. Дуванова [и др.] - Воронеж: Вестник Воронежского государственного аграрного университета, 2014. - Вып. 3 (42). - С. 147 - 157. 13. Krivonosova, I.A. The determination of fatty acids in liquids using piezoelectric sensors based on molecular imprinting polymers / I.A. Krivonosova [et al]. - Казань: Бутлеровские сообщения, 2015. - Т. 42. - № 6. - С. 152 - 157. 14. Соколова, С.А. Физико-химические свойства и состояние поверхности молекулярно-импринтированного полиимида / C.А. Соколова [и др.] // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2013. - № 1. - С. 114 - 119. 15. Володина, Л.В. Анализ структуры и состава полимеров с молекулярными отпечатками олеиновой и пальмитиновой кислот / Л.В. Володина [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2014. - Т. 14. - № 1. - С. 111 - 120. 16. Зяблов, А.Н. Детектирование аминокислот в препарате "ВСАА" пьезокварцевыми сенсорами, модифицированными полимерами с молекулярными отпечатками / А.Н. Зяблов, Т.С. Моничева, В.Ф. Селеменев // Аналитика и контроль. - 2012. - Т. 16. - № 4. - С. 406 - 409. |
|
Авторы Кривоносова Ирина Анатольевна, аспирант, Дуванова Ольга Васильевна, Зяблов Александр Николаевич, д-р хим. наук Воронежский государственный университет, 394018, г. Воронеж, Университетская пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Соколова Светлана Анатольевна, канд. хим. наук, Дьяконова Ольга Вячеславовна, канд. хим. наук Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Пащенко В.Л.Натуральные биокорректоры для функциональных продуктов питания
С. 56-59 | Ключевые слова биокорректоры, изделия повышенной пищевой ценности, мука льняная, плоды боярышника, функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств: коллективная монография. - Воронеж, Воронежский ГАУ, 2015. - 215 с. 2. Тертычная, Т.Н. Бисквит повышенной пищевой ценности / Т. Н. Тертычная // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 24-27. 3. Тертычная, Т.Н. Использование тритикалевой муки в производстве кекса / Т. Н. Тертычная // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 2. - С. 68-70. 4. Драчева, Л.В. Экологически чистые и безопасные продукты питания / Л.В. Драчева // Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С. 91. 5. Пащенко, В.Л. Создание новых мучных кондитерских изделий с использованием биологически активных веществ растительного и животного происхождения: автореф. дисс. … канд. техн. наук / В.Л. Пащенко - Воронеж: ВГТА. - 2011. - 16 с. 6. Пащенко, В.Л. Плоды боярышника - перспективный ингредиент в производстве бисквита / В.Л. Пащенко, Т.Ф. Ильина, Т.И. Ермоленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 3. - С. 56-57. 7. Джабоева, А.С. Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья: автореф. дисс. … докт. техн. наук / А.С. Джабоева - М.: МГУПП. - 2009. - 49 с. 8. Белявская, И.Г. Льняная мука - источник антиоксидантов в хлебобулочных изделиях для здорового питания / И.Г. Белявская [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 32-34. 9. Белоусов, Д. А. Перспективное растительное сырье в рецептурах кексов / Д.А. Белоусов и [др.] // Международный студенческий научный вестник. - 2017. - № 4. - часть 4. - С. 476-479. |
|
Авторы Манжесов Владимир Иванович, д-р с.-х. наук, профессор Тертычная Татьяна Николаевна, д-р с.-х. наук, доцент, профессор Пащенко Валерия Леонардовна, канд. техн. наук, Воронежский государственный аграрный университет" имени императора Петра I, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Балыхин М.Г., Благовещенский И.Г., Борзов А.Б.Архитектура и основная концепция создания интеллектуальной экспертной системы контроля качества пищевой продукции
С. 60-63 | Ключевые слова архитектура; интеллектуальная экспертная система; контроль качества пищевой продукции; концепция создания Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / M.M. Благовещенская, Л.А. Злобин // - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с. 2. Благовещенская, М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс / М.М. Благовещенская. - М.: Франтера , 2009. - 281 с. 3. Шкапов, П.М. Математическое моделирование в курсе технической диагностики динамических систем / П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская, В.Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Труды XVШ-й Междунар. научно-метод. конф. - СПб., 2011. - С. 168-171. 4. Благовещенская, М.М. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий на основе использования нейронных сетей / М.М. Благовещенская, А.В. Шаверин, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2012. - № 8. - С. 50-52. 5. Благовещенский, И.Г. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности производства пищевых продуктов при решении задач автоматизации / И.Г. Благовещенский // Автоматизация технологических и бизнес-процессов". - 2015. - № 1. - С. 7-11. 6. Благовещенская, М.М. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке / М.М. Благовещенская // Материалы ХП Междунар. научно-метод. конф. "Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке". - СПб.: СПбГПУ, 2007. - С. 6-12. |
|
Авторы Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук, Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств", 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Борзов Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, 105005, Москва, Рубцовская наб., 2/18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рождественская Л.Н., Липатова Л.П. Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости
С. 64-68 | Ключевые слова информационная система прослеживаемости; качество пищевых продуктов; прослеживаемость пищевой цепи Реферат |
Литература 1. Transparency in food http://www.newhope.com?/?food-beverage?/?infographic-transparency- food. 2. The Rise of a New Food Industry Mandate: Trust, Truth and Transparency, Headwaters http://www.preparedfoods.com/articles/119315-consumers-demand-transparency-in-the-food-industry. 3. Федеральная служба государственной статистики. Демография. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# 4. Федеральная таможенная служба. Внешняя торговля РФ. http://www.customs.ru/index. php? option=com_newsfts&view=category&id=52&Itemid=1978 5. Внешняя торговля России в 2016 году: цифры и факты http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu-tsifpy-i-fakty. html 6. Импорт в РФ из стран дальнего зарубежья подскочил на 21?% http://www.rosbalt.ru/business/2017/07/17/1631204.html 7. Таможенная статистика http://www.customs.ru/index2.php? option=com_content&view=article&id=24933:-2017-&catid=52:2011-01-24-16-28-57&Itemid=1978 8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р "Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года". 9. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". 10. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300 - 1 (ред. от 03.07.2016 г.) "О защите прав потребителей". 11. 27 апреля 2017 г. Выступление на заседании Правительства РФ Медведева Д.А. 12. Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях". 13. Приказ Россельхознадзора России от 17.03.2017 № 240 "О вводе в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС)". 14. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 648 "Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами". 15. Причины возникновения, современные тенденции, виды и возможности использования систем "прослеживаемости" http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/5853 16. How consumers can track products at the touch of a smartphone button https: //www.theguardian.com/sustainable-business/consumers-track-products-smartphone 17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738 р План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. 18. Betsy Craig Menu/Ingredient Transparency https: //www. foodsafetymagazine. com / magazine-archive1 / februarymarch-2016/menuingredient-transparency/ 19. Система прослеживаемости и идентификации продукции и товаров будет создана в ЕАЭС http://www.belta.by / economics/view / sistema-proslezhivaemosti-i-identifikatsii-produktsii-i-tovarov-budet-sozdana-v-eaes-266873 - 2017/ 20. Systems for sustainability and transparency of food supply chains - Current status and challenges. https: //www. researchgate.net/ publication/220371900_ |
|
Авторы Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Семенов Г.В., Черных В.Я.Технология получения и оценка качества сублимированного порошка из ягод брусники
С. 70-73 | Ключевые слова вакуумная сублимационная сушка; гранулометрический состав; замораживание; органолептические показатели; порошок ягод брусники; предварительная ферментативная обработка Реферат |
Литература 1. Семенов, Г.В. Вакуумная сублимационная сушка / Г.В. Семенов. - М.:ДеЛи плюс, 2013. -264с. 2. Антипов, С.Т. Современные технологии при получении плодово-ягодных порошков / С.Т. Антипов, А.А. Жашков// Вестник ТГТУ. - 2010. -Т. 16. - № 2. 3. Семенов, Г.В. Современные направления научных исследований и технические решения по интенсификации процесса сублимационной сушки в пищевой промышленности, фармпроизводствах и прикладной биотехнологии. Ч. 1 / Г.В. Семенов, М.С. Булкин, А.В. Кузенков //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2015. - № 1. - С. 187-202. 4. Алексеенко, Е.В. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е.В. Алексеенко, Е.А. Быстрова //Вестник Воронежского гос. ун-та инж. технологий. - 2015. - № 3. - С. 203-207. 5. Гельфман, М.И. Коллоидная химия / М.И. Гельфман, О.В. Ковалевич, В.П. Юстратов. - 5-е изд. стер. - СПб.: Лань, 2010. - 336с. 6. Гранулометрическое измерительное устройство. Гранулометр ГИУ - 1М. Программа Flour. Общее описание. ЗАО "Центр прикладной физики МГТУ имени Н.Э. Баумана", 2015. - 20с. |
|
Авторы Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн. наук, профессор, Быстрова Екатерина Александровна, аспирант, Семенов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Черных Валерий Яковлевич, д-р техн. наук, профессор НИИ хлебопекарной промышленности, 107553, Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ