+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №11/2017

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Федоренко Б.Н. Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (часть 1)

С. 8-11 Ключевые слова
жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, технологический поток, укупоривание, фасование, этикетирование

Реферат
Современный уровень технического оснащения комплексных поточных линий для упаковывания напитков достаточно высок, тем не менее, техническое совершенство таких линий и отдельных видов машин, входящих в их состав постоянно повышается. Прежде всего это происходит благодаря применению при их конструировании прогрессивных принципов инновационного развития, среди которых: принцип масштабирования; принцип агрегатирования машин; принцип блочного строения поточных линий; принцип модульного строения оборудования; принцип комбинирования рабочих органов машин; принцип минимизации контакта напитка с кислородом воздуха; принцип энергоэкономичности; принцип повышения точности фасования напитков; принцип улучшения производственной санитарии и микробиологической безопасности; принцип асептического фасования напитков; принцип горячего фасования напитков; принцип обеспечения безопасности фасования напитков; принцип повышения надежности контроля фасования напитков; принцип снижения стоимости жизненного цикла оборудования. Инновационные особенности перечисленных технологических, конструктивных и экономических принципов кратко рассмотрены в настоящей статье. Инновационные поточные линии, созданные на основе перечисленных принципов, обеспечивают очень высокие производительности и требуют существенно меньших производственных площадей, благодаря своей компактности, вследствие агрегатирования и блочной компоновки, а также сокращению накопителей между технологическими стадиями. При эксплуатации такие линии обеспечивают повышенную функциональную гибкость - быстрый и легкий переход не только на новый формат сосудов, но и на новое укупорочное средство, благодаря применению комбинированных укупорочных механизмов. Этому способствует и модульное строение этикетировочных машин, благодаря которому происходит быстрый переход на другие типы этикеток и методы их нанесения. Конструктивные особенности машин, входящих в инновационные поточные линии, позволяют в лучшей степени обеспечить соблюдение жестких требований производственной санитарии и микробиологической безопасности. В инновационных линиях сокращается стоимость их жизненного цикла, повышается надежность контроля выпускаемой продукции и реализуются прогрессивные технологические приемы фасования напитков, позволяющие существенно повысить их стабильность.

Литература
1. Федоренко, Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли / Б.Н. Федоренко - СПб.: Профессия, - 2009. - 1000 с.
2. ГОСТ 24740 - 90 Линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Типы и основные параметры.
3. Панфилов, В.А. Теория технологического потока. - 2 е изд., исправл. и доп. / В.А. Панфилов - М.: КолосС, - 2007. - 319 с.
4. Федоренко, Б.Н. Прогрессивная концепция поточных линий упаковывания напитков в ПЭТ / Б.Н. Федоренко // - Пиво и напитки. - 2009. - № 6. - С. 42 - 43.
Авторы
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Уланин С.Е., Рассоха С.Н., Шалыгина Е.В., Гурьева К.Б., Белецкий С.Л., Иванова Е.В.Современные приборы и способы для обнаружения и определения скрытой зараженности продовольственного зерна и семян

С. 12-14 Ключевые слова
вредители хлебных запасов, зараженность, зерно, прибор, семена, скрытая рентгенография, способ, устройство

Реферат
Наличие в зерновой массе зерен или семян со скрытой зараженностью насекомыми значительно снижает их стойкость при длительном хранении. Также нежелательно наличие в зерновой массе таких скрытых дефектов, как: трещиноватость различной степени, повреждение зерна сосущими насекомыми и, особенно, клопом вредная черепашка, повреждение грибами зародыша, скрытое прорастание зародыша, механические травмы зерна и, в частности, зародыша, повреждение зерна насекомыми (изъеденное зерно), энзимомикозное истощение зерна, щуплое и невыполненное зерно. Разработан и запатентован способ определения в зерновых культурах и семенах скрытой зараженности, обусловленной повреждением насекомыми вредителями, с помощью рентгенографии. Данное изобретение может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна или семян, предназначенных для хранения, а также для товарных операций: купля - продажа качественного зерна, в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве. Такие дефекты трудно выявляются классическими методами, на которые уходит достаточно много времени. Методом микрофокусной рентгенографии возможно за непродолжительное время (порядка одного часа) выявить и выразить в числовом (процентном) виде основные скрытые дефекты, не разрушая при этом сами зёрна. В ФГБУ НИИПХ Росрезерва задействована передвижная рентгенодиагностическая установка ПРДУ-02. Этот комплекс предназначен для лабораторий и не представляет угрозы здоровью работающим на нём специалистам. Институт получил в пользование перспективный портативный рентгенодиагностический комплекс ПРДУ-02.1. Этот комплекс предназначен для небольших по размерам фрагментов растений, семян непосредственно в поле, лесу или на предприятии, т. е. вне лаборатории. Данное аналитическое оборудование может быть успешно применено зерноперерабатывающими предприятиями для более глубокого контроля качества зерна.

Литература
1. Мачихина, Л.И. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка) / Л.И. Мачихина, Л.В. Алексеева, Л.С. Львова - М., ДеЛи принт, - 2007.
2. Патент на изобретение RU № 2624322
3. Патент на полезную модель RU № 166175 "Устройство для исследования зараженности и повреждений насекомыми образцов партий зерновых культур".
4. Патент на промышленный образец № 104685 "Прибор портативный для исследования проб зерна и семян".
5. Архипов, М.В. Методика рентгенографии в земледелии и растениеводстве / М.В. Архипов, Д.И. Алексеева, Н.Ф. Батыгин и др. - М.: РАСХН, - 2001 г.
6. СП 2.6.1.799 - 99 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99).
Авторы
Уланин Сергей Евгеньевич
Рассоха Сергей Николаевич, канд. техн. наук
Шалыгина Екатерина Викторовна, канд. техн. наук
Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук
Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук
Иванова Елена Викторовна
Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам
111033, г. Москва, ул. Волочаевская, дом 40 корп.1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Будрик В.Г., Бурыкин А.И.Модернизация пищевой отрасти на примере молочно-консервного предприятия

С. 16-19 Ключевые слова

Реферат
модернизация, молочная промышленность, производство сгущенных продуктов, технологии сбережения

Литература
1. Будрик, В. Г. Повышение энергоэффективности - государственная политика или рост конкурентоспособности предприятий / В. Г. Будрик [и др.] // Переработка молока. - 2012. - № 1. - С. 24-25
2. Свешникова, О.Н. Проблемы ресурсосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях / О.Н. Свешникова, А. В. Коннова // Молодой ученый. - 2013. - № 6. - С. 418-424.
3. Куцакова, В.Е. Современное оборудование для сушки молочных продуктов / В.Е. Куцакова, А.И. Бурыкин, И.А. Макеева - М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, - 1988.
4. Бурыкин, А. И. Промышленное оборудование для сокращения потерь сухого молока на распылительных сушилках / А.И. Бурыкин, В.В. Волынкин, А.М. Ветров // Молочная промышленность. - 1986. - № 6
Авторы
Будрик Владислав Глебович, канд. техн. наук,
Бурыкин Андрей Иванович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Тверитникова И.С., Кирш И.А., Федоренко Б.Н.Разработка технологии переработки отходов упаковки без их сортировки

С. 20-23 Ключевые слова
деформационно-прочностные характеристики, полимеры, смешанные полимерные отходы, ультразвук

Реферат
С каждым годом увеличивается ассортимент упаковки продукции, состоящей из многослойных полимерных пленок, увеличивающей срок годности готовому продукту. Многослойную полимерную упаковку тяжело утилизировать, поскольку сложность состоит в процессе сортировки, идентификации и разделения, поэтому чаще всего полимерные отходы сжигают или попадают на свалки и полигоны. Все это приводит к экологической и экономической проблеме в стране. В настоящее время существуют способы переработки отходов упаковки без их сортировки, при помощи физической и химико-физической модификации. Целью работы является проведение комплексного исследования направленного на увеличение интервала технологической совместимости полимерных отходов различной химической природы, чтобы разработать технологию для повторной переработки. Исследования проводились в лаборатории композитных материалов Московского государственного университета пищевых производств. В качестве объектов исследования были выбраны такие полимерные отходы, как полиэтилен и полипропилен, поскольку они являются наиболее используемые полимерные материалы для создания упаковки. Образцы получали на лабораторном экструдере с ультразвуковой виброприставкой. В работе рассмотрены два способа переработки смешанных полимерных отходов под влиянием ультразвука и путем введения в полимерную смесь агента совместимости; были проведены сравнения эффективности данных технологий; были проведены комплексные исследования реологических свойств и деформационно-прочностных характеристик полимерных смесей. На основании проведенных исследований установлено эффективное влияние ультразвука на свойства вторичных полимерных композиций; наблюдается увеличение интервала технологической совместимости полимерных отходов различной химической природы. В результате проведенных исследований разработана технология повторной переработки полимерных упаковочных отходов без предварительной сортировки. Отходы упаковки проходят стадии измельчения, мойки, сушки, загружаются в экструдер с ультразвуковой виброприставкой, на выходе из головки гранулируются. Данная технология позволит перерабатывать полимерные отходы различной химической природы, что создаст новую конкурентоспособную продукцию на основе полимерных композиций, снизит нагрузку на окружающую среду. В результате получается вторичное полимерное сырье, которое можно использовать в качестве упаковки технического назначения, а также предметы бытового использования.

Литература
1. Пищулин, И. Рециклинг сложных пленок?/?И. Пищулин // Пластикс. - 2013. - № 7 (125). - С. 38 - 44.
2. Кирш, И.А. Влияние ультразвука на термомеханические свойства полимеров различной химической природы и смесей из несовместимых полимеров / И.А. Кирш, Т.И. Чалых, А.Е. Чалых, А.Д. Алиев, Д.А. Помогова // Вестник Казанского университета. - 2015. - т. 18. - вып. 17. - С. 126 - 130.
3. Кирш, И.А. Изучение влияния ультразвуковой обработки на реологические свойства полимеров при их многократной переработке / И.А. Кирш, Т.И. Чалых, В.В. Ананьев, Д.А. Согрина, Д.А. Помогова // Пластические массы. - 2014. - № 11 - 12. - С. 45 - 48.
4. Кирш, И.А. Регулирование физико-механических свойств вторичного полиэтилентерефталата путем химической и физической модификации / И.А. Кирш, Т.И. Чалых, В.В. Ананьев, Г.Е. Заиков // Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - т. 18. - вып. 7. - С. 79 - 82
5. Ананьев, В.В. Модификация полиэтилена, инициированная ультразвуком / В.В. Ананьев, М.И. Губанова, И.А. Кирш, Г.В. Семенов // Пластические массы. - 2008. - № 6. - С. 7 - 8.
6. Кирш, И.А. Установление закономерностей влияния ультразвукового поля на физико-химические свойства и структуру расплавов полимеров при их вторичной переработке: дисс. … док. хим. наук: 02.00.06 / Кирш Ирина Анатольевна. - Москва, 2016. - 305 с.
Авторы
Тверитникова Изабелла Сергеевна, магистрант
Кирш Ирина Анатольевна, д-р хим. наук,
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



"Агропродмаш-2017": итоги и перспективы

Преснякова О.П. Цель общества: продвижение научно-технического прогресса

"The innovation alliance" ("инновационный альянс"): единая система крупнейших выставок

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Анисимов Б. Сатанинское лицо приватизации и соци-ально-экономическая миссия РХРМУ ГРЭ. Часть I

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Глотова И.А., Манжесов В.И., Курчаева Е.Е., Кубасова А.Н., Сысоева М.Г., Ухина Е.Ю.Изолят белка рапса - альтернатива сое при переработке рыбной продукции на основе пищевой комбинаторики

С. 40-43 Ключевые слова
изолят белка; килька; паштет; печень трески; путассу; рапс; рыбный фарш

Реферат
В России низкий уровень потребления рыбы и морепродуктов. В связи с этим перспективным направлением в области переработки рыбы стало использование сырья растительного происхождения соответствующего аминокислотного состава. Приоритет имеют биомодифицированные продукты глубокой переработки вторичных ресурсов растительного сырья, в частности, изолят белка рапса, полученный с применением методов биотехнологии. Цель работы - обоснование рецептурно-компонентных решений пастообразных рыборастительных продуктов с использованием изолята белка рапса. Объектами исследования служили: шрот из семян ярового рапса сорта "Мадригал" (производитель ОАО "Маслопродукт", с. Верхняя Хава Воронежской области); изолят белка рапса, полученный из шрота с применением ферментных технологий; модельные рыбные фарши; рыборастительные паштеты. Белок рапса имеет сбалансированный аминокислотный профиль и потенциальные функционально-корректирующие свойства в пищевых системах. Это позволяет рассматривать его как альтернативу соевым белкам и импортзамещающий компонент в рецептурных решениях комбинированных продуктов питания. Установлено, что изолят белка рапса стимулировал увеличение основных функционально-технологических свойств (ФТС) рыбного фарша с использованием путассу, кильки (водосвязывающая, влагоудерживающая, жироудерживающая способность, липкость). Максимальные значения ФТС достигались при массовой доле изолята белка рапса от 10 до 20 %. С применением методов компьютерного моделирования обоснован компонентный состав и разработаны рецептуры рыборастительных паштетов. Рецептурно-компонентные решения паштетов реализуются в рамках традиционной технологии их производства с введением дополнительной операции гидратации рапсового белка в соотношении 1:4. Разработанные паштеты могут восполнять в пищевом рационе дефицит полноценного белка; дополнительно служить источником антиоксидантов (паштет "Здоровье") и пищевых волокон (паштет "Особенный").

Литература
1. Панфилов, В.А. Формализация инновационных процессов развития техники пищевых технологий / В.А. Панфилов // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 2. - С. 73 - 76.
2. Романова, М.М. Особенности реализации основ государственной политики в области здорового питания в Воронежской области / М.М. Романова, А.А. Зуйкова, Т.А. Шапотайло. - Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № S3. - С. 34.
3. Королькова, Н.В. Модификация белковых фракций рапса и подсолнечника под действием экзогенных ферментных комплексов / Н.В. Королькова [и др.] // Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы IX международного конгресса. - М., 2017. - С. 276 - 278.
4. Манжесов, В.И. Экзогенный биокатализ в решении проблемы рационального использования жмыха рапса / В.И. Манжесов [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 2. - С. 266.
5. Кондратьев, А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса / А.В. Кондратьев, И.А. Глотова, С.С. Забурунов // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - № 3. - С. 63.
6. Касьянов, Г.И. Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии продуктов геродиетического назначения / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, Т.В. Ковтун // Проблемы старения и долголетия. - 2010. - № 19. - С. 99.
7. Глотова, И.А. Разработка инновационных мясных продуктов с использованием вторичных сырьевых ресурсов / И.А. Глотова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2017. - № 3 (17). - С. 95 - 104.
8. Касьянов, Г.И. Технология функциональных продуктов из рыбного сырья / Г.И. Касьянов [и др.]. - Краснодар, 2016. - 130 с.
9. Николаенко, О.А. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов / О.А. Николаенко, Ю.В. Шокина, В.И. Волченко. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 176 с.
10. Дворянинова, О.П. Инновационный потенциал развития рыбной отрасли: пищевые добавки и ингредиенты / О.П. Дворянинова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 4 (12). - С. 26 - 36.
11. Рапс яровой Мадригал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vniirapsa.ru / Documents / Production / Raps / Magdrial. pdf. Дата обращения: 15.09.2017.
Авторы
Глотова Ирина Анатольевна, д-р техн. наук,
Манжесов Владимир Иванович, д-р с. х. наук, профессор,
Курчаева Елена Евгеньевна, канд. техн. наук,
Кубасова Анна Николаевна, аспирант,
Сысоева Марина Геннадьевна, канд. техн. наук,
Ухина Елена Юрьевна, канд. техн. наук
Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I,
394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дерканосова Н.М., Стебенева Е.А., Василенко О.А., Каширина Н.А., Глинкина И.М., Байлова Н.В.Разработка рецептур мясных и мясосодержащих полуфабрикатов функционального назначения

С. 44-47 Ключевые слова
котлеты; маркетинговые исследования; овсяные хлопья; питание студентов; полуфабрикаты; функциональные продукты

Реферат
В статье обсуждаются особенности питания студентов. Проведены маркетинговые исследования, в результате которых установлено, что 75 % студентов считают свое питание нерациональным. По итогам анкетирования, более половины студентов питаются три раза в день, однако полноценно обедают от одного до трех раз в неделю. В питании превалируют мясные продукты, а также молочные и кисломолочные товары, зерновые продукты занимают менее 20 % в рационе студентов всех курсов. Основной причиной ухудшения здоровья обучающихся является нерегулярное и нерациональное питание при высокой умственной нагрузке. Цель исследований заключалась в разработке нового вида мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (котлет) функционального назначения из свинины, баранины и мяса птицы с добавлением растительного ингредиента - овсяных хлопьев. Представлены рецептуры полуфабрикатов с частичной заменой мясного сырья овсяными хлопьями, предложено оптимальное количество ингредиентов. Разработаны категории А - Д для полуфабрикатов из мяса птицы. Изучены органолептические и физико-химические показатели, проведена балльная оценка образцов. Исследованы микробиологические показатели котлет в процессе хранения. В начале и конце периода хранения количество микроорганизмов не превышает допустимые уровни. В разработанных рецептурах котлет "Студенческие" отсутствуют пищевые добавки, оказывающие негативное воздействие на организм. Особенностью данных мясных полуфабрикатов является оптимальное содержание мясных и растительных компонентов. Разработанные продукты могут быть успешно использованы для питания студентов.

Литература
1. Шевченко, Ю.Л. Здоровье населения России / Ю.Л. Шевченко // Вестник Российской академии наук, 2004. - Т. 74. - № 5. - С. 399 - 402.
2. Корбукова, Н.А. Технологии и продукты здорового питания в формировании культуры качества питания студентов / Н.А. Корбукова, Е.?Г. Подкопаева // Перспективы науки. - Тамбов, 2013. - № 3. - С. 19 - 22.
3. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб., 2008. - 512 с.
4. Rebezov, M.B. Functional-techno-logical indices of combined meat minced halffinished goods from the ferment raw material / M.B. Rebezov, O.V. Zinina // 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. - Prague: Prague Press, 2015. - P. 363.
5. ГОСТ 32951 - 2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. - Введ. 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 18 с.
6. ГОСТ 9959 - 2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru?/?document?/ 1200133106 (дата обращения: 4.10.2017).
7. ТР ТС 034 / 2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". - Введ. 2013 10 9, 2013.
Авторы
Дерканосова Наталья Митрофановна, д-р техн. наук, профессор;
Стебенева Екатерина Александровна, канд. с.-х. наук,
Василенко Ольга Александровна, канд. техн. наук;
Каширина Наталья Александровна, канд. вет. наук,
Глинкина Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук,
Байлова Наталья Викторовна, канд. с.-х. наук
Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I,
394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Колобаева А.А., Королькова Н.В., Котик О.А., Сорокина И.А., Панина Е.В., Ртищев А.А.Сидр из местного сырья Центрально-Черноземного района

С. 48-51 Ключевые слова
брожение; кислотность; купажирование; сидр; яблоки; яблочный сок

Реферат
Сидр относится к традиционным русским напиткам наряду с квасом, медовухой, взваром и некоторыми другими. После довольно продолжительного периода спада производства в последние годы отмечается стабильный рост объемов выпускаемого продукта. Традиционным сырьем для производства сидра в мире являются специальные технические сорта яблок, которые отличаются структурой ткани, способностью плодов сохраняться для созревания в течение нескольких недель без ее ухудшения, а также физико-химическими показателями. В садоводстве России существует тенденция проводить селекцию и культивирование сортов яблок для потребления в свежем виде и хранения. При этом необходимость использования специальных технических сортов яблок с особым химическим составом для виноделия не учитывалась. Была поставлена цель выявить наиболее пригодные сорта яблок, пригодных для приготовления качественного напитка - сидра. На начальном этапе работы по общепринятым методикам определяли в яблоках содержание сухих веществ, витаминов, микроэлементов, общих сахаров, кислотность и выход сока. Значение рассматриваемых показателей может варьироваться в широких пределах в зависимости от географической широты возделывания, метеорологический условий в вегетационный период, поэтому они должны учитываться при составлении рецептур при разработке технологий сидра. За основу был принят виноматериал из сорта Синап орловский. Исследовали динамику сбраживания сухих веществ для следующих вариантов купажирования: Синап орловский + Россошанское полосатое; Синап орловский + Лобо; Синап орловский + Богатырь. Установлено, что в варианте купажа Синап орловский + Богатырь значение исследуемого показателя через 12 сут самое низкое, кривая, графически выражающая динамику снижения сухих веществ, плавная, не имеет колебаний и горизонтальных участков, что является подтверждением стабильности процесса. Использование метода планирования эксперимента и статистической обработки данных позволило установить оптимальную дозировку сусла в купаж 30 % и дозировку дрожжей 0,3 мл/л.

Литература
1. Козлобаева, Е.А. Потребительские и стоимостные характеристики кваса как основа его конкурентоспособности / Е.А. Козлобаева [и др.]// Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2014. - № 3. - С. 18-21.
2. Котик, О.А. Разработка технологии кваса с функциональными свойствами на основе экстрактов эфиромасличных растений / О.А. Котик [и др.]// Пиво и напитки. - 2016. - № 5. - С. 18-22.
3. Ширшова, А. А. Влияние химического состава сортов яблок на физико-химические показатели сброженных соков для производства фруктовых вин / А. А. Ширшова [и др.]// - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2016. - № 2 (22). - С. 45-49.
4. Иванченко, К. В. Влияние изменения фенольно-кислотного показателя яблочного сусла на качественные показатели сидра газированного полуигристого / К. В. Иванченко [и др.]// Научные труды Крымского агротехнологического университета. Серия: Технические науки. - Киев: Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, 2011. - № 138. - С. 113-119.
5. Бахарев, В. В. Сидр из местного сырья Поволжского региона / В. В. Бахарев [и др.] // Виноделие и виноградарство. - М.: Пищевая промышленность, 2012. - № 6. - С. 32-33.
6. Салина, Е.С. Пригодность некоторых сортов яблони селекции ВНИИСПК для производства сидра / Е.С. Салина // Плодоводство и ягодоводство России. - М.: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства - 2012. - Т. 32. - № 2. - С. 9-14.
7. Валиулина, Д.Ф. Влияние ферментных препаратов на антиоксидантную активность яблочного сока прямого отжима в сравнении с витаминами-антиоксидантами / Д.Ф. Валиулина [и др.]// Пиво и напитки, 2016. - № 4. - С. 32-36.
8. Войцеховский, В.И. Качество сидровых виноматериалов в зависимости от сорта яблок и расы дрожжей / В.И. Войцеховский [и др.] // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые биотехнологии. - Челябинск: ЮУрГУ, 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 42-49.
Авторы
Колобаева Анна Алексеевна, канд. техн. наук,
Королькова Надежда Валентиновна, канд. с.-х. наук,
Котик Ольга Александровна, канд. техн. наук,
Сорокина Ирина Анатольевна, канд. техн. наук,
Панина Евгения Владимировна,
Ртищев Алексей Алексеевич,
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I,
Россия, 394087 г. Воронеж, ул. Мичурина, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кривоносова И.А., Дуванова О.В., Зяблов А.Н., Соколова С.А., Дьяконова О.В.Определение жирнокислотного состава растительных масел с использованием пьезоэлектрических сенсоров

С. 52-55 Ключевые слова
олеиновая и пальмитиновая кислоты; полиамиды; полимеры с молекулярными отпечатками; пьезоэлектрический сенсор; растительное масло

Реферат
На основе полиимидов получены полимеры с молекулярными отпечатками (ПМО) олеиновой и пальмитиновой кислот. Синтез ПМО осуществляли методом двухступенчатой термической обработки раствора полиамидокислоты (ПАК). ПМО представляли собой тонкие полиимидные пленки, характеризующиеся повышенной устойчивостью к высоким температурам и агрессивным средам. Идентификацию жирных кислот проводили с использованием пьезоэлектрических сенсоров, модифицированных полиимидом, ПМО олеиновой кислоты и ПМО пальмитиновой кислоты. Пьезоэлектрические сенсоры на основе ПМО жирных кислот испытаны при анализе подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и рапсового масел промышленного производства. Выявлены линейные зависимости резонансной частоты от логарифма концентрации жирной кислоты в спиртовом растворе с высоким коэффициентом детерминации для градуировочных графиков, построенных для ПМО, а также высокие значения импринтинг-фактора и коэффициентов селективности при определении той жирной кислоты, которая использовалась в качестве шаблона при синтезе ПМО. Правильность определения олеиновой и пальмитиновой кислот проверена способом "введено - найдено". В качестве метода сравнения использована хромато-масс-спектрометрия (комплекс Agilent Technological 7890B GC Systems с масс-селективным детектором Agilent Technological 5977А MSD). Установлено, что разность результатов определения кислот пьезоэлектрическим сенсором и методом хромато-масс-спектрометрии не превышает 10 %. Разработанные пьезоэлектрические сенсоры на основе ПМО олеиновой и пальмитиновой кислот могут быть реализованы как недорогие аналитические приборы для экспрессного определения выше указанных жирных кислот в составе различных растительных масел.

Литература
1. Прудников, С.М. Определение содержания олеиновой кислоты в триацилглицеринах масла семян подсолнечника / С.М. Прудников [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология, 2006. - № 2 - 3. - С. 96 - 97.
2. Селичев, В.Е. Современное оборудование и методы анализа для контроля качества / В.Е. Селичев. - М.: Масла и жиры, 2009. - № 5. - С. 8 - 9.
3. ГОСТ 30418 - 96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. Минск, 1996. - 7 с.
4. Перегончая, О.В. Современные инструментальные методы контроля жирнокислотного состава и влажности масложировой продукции / О.В. Перегончая, С.А. Соколова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2013. - № 1. - С. 119 - 125.
5. Соколова, С.А. Физические принципы и возможности импульсного ЯМР в исследовании структуры и состояния сорбатов в природных и синтетических высокомолекулярных соединениях / С.А. Соколова // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2016. - Т. 16. - № 1. - С. 66 - 77.
6. Соколова, С.А. Принципы импульсного ЯМР в исследовании природных и синтетических мембран и материалов, сельскохозяйственного сырья и продуктов питания / С.А. Соколова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2015. - № 2 (5). - С. 115 - 121.
7. Дмитриенко, С.Г. Синтез и исследование сорбционных свойств полимеров с отпечатками 4-гидроксбензойной кислоты / С.?Г. Дмитриенко [и др.] // Аналитическая химия, 2006. - Т. 61. - № 1. - С. и18-23.
8. Гендриксон, О.Д. Молекулярно импринтированные полимеры и их применение в биохимическом анализе / О.Д. Гендриксон, А.В. Жердев, Б.Б. Дзантиев // Успехи биологической химии. - 2006. - Т. 46. - С. 149 - 192.
9. Лисичкин, Г.В. Материалы с молекулярными отпечатками: синтез, свойства, применение / Г.В. Лисичкин, Ю.А. Крутяков // Успехи химии, 2006. - Т. 75. - № 10. - С. 998 - 1016.
10. Калач, А.В. Сенсоры в анализе газов и жидкостей / А.В. Калач, А.Н. Зяблов, В.Ф. Селеменев. - Воронеж: ЛИО, 2011. - 240 с.
11. Соколова, С.А. Особенности структуры ионообменных полиамидокислотных мембран, синтезированных при различных температурах / С.А. Соколова, О.В. Дьяконова, А.Н. Зяблов // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2009. - Т. 9. - № 6. - С. 893 - 903.
12. Дуванова, О.В. Оценка свойств молекулярно-импринтированных полимеров для определения жирных кислот в жидкостях пьезоэлектрическими сенсорами / О.В. Дуванова [и др.] - Воронеж: Вестник Воронежского государственного аграрного университета, 2014. - Вып. 3 (42). - С. 147 - 157.
13. Krivonosova, I.A. The determination of fatty acids in liquids using piezoelectric sensors based on molecular imprinting polymers / I.A. Krivonosova [et al]. - Казань: Бутлеровские сообщения, 2015. - Т. 42. - № 6. - С. 152 - 157.
14. Соколова, С.А. Физико-химические свойства и состояние поверхности молекулярно-импринтированного полиимида / C.А. Соколова [и др.] // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2013. - № 1. - С. 114 - 119.
15. Володина, Л.В. Анализ структуры и состава полимеров с молекулярными отпечатками олеиновой и пальмитиновой кислот / Л.В. Володина [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2014. - Т. 14. - № 1. - С. 111 - 120.
16. Зяблов, А.Н. Детектирование аминокислот в препарате "ВСАА" пьезокварцевыми сенсорами, модифицированными полимерами с молекулярными отпечатками / А.Н. Зяблов, Т.С. Моничева, В.Ф. Селеменев // Аналитика и контроль. - 2012. - Т. 16. - № 4. - С. 406 - 409.
Авторы
Кривоносова Ирина Анатольевна, аспирант,
Дуванова Ольга Васильевна,
Зяблов Александр Николаевич, д-р хим. наук
Воронежский государственный университет,
394018, г. Воронеж, Университетская пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Соколова Светлана Анатольевна, канд. хим. наук,
Дьяконова Ольга Вячеславовна, канд. хим. наук
Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I,
394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Пащенко В.Л.Натуральные биокорректоры для функциональных продуктов питания

С. 56-59 Ключевые слова
биокорректоры, изделия повышенной пищевой ценности, мука льняная, плоды боярышника, функциональные продукты

Реферат
Социально-экономические, научно-технические и другие факторы современного мира способствуют снижению качества питания населения. Формирование системы сбалансированного питания является приоритетной задачей государственной политики Российской Федерации, отраженной в распоряжении Правительства РФ от 25 октября 2010 года № 1873 р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". Работа посвящена созданию функциональных продуктов питания, гарантирующих удовлетворение потребностей населения в основных и биологически активных веществах. В качестве перспективных обогатителей мучных кондитерских изделий рассматривали порошок из плодов боярышника и полуобезжиренную льняную муку. Из плодов боярышника, высушенного радиационно-конвективным методом при щадящей температурах 55…60 °С с последующим измельчением, получен однородный порошкообразный продукт. Многокомпонентность порошка из плодов боярышника и льняной муки, содержание в них полифункциональных и биологически активных веществ доказывает целесообразность их применения в качестве натуральных биокорректоров для создания продуктов питания функционального назначения. Разработаны рецептуры бисквита, кексов повышенной пищевой ценности, соответствующие требованиям нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям.

Литература
1. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств: коллективная монография. - Воронеж, Воронежский ГАУ, 2015. - 215 с.
2. Тертычная, Т.Н. Бисквит повышенной пищевой ценности / Т. Н. Тертычная // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 24-27.
3. Тертычная, Т.Н. Использование тритикалевой муки в производстве кекса / Т. Н. Тертычная // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 2. - С. 68-70.
4. Драчева, Л.В. Экологически чистые и безопасные продукты питания / Л.В. Драчева // Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С. 91.
5. Пащенко, В.Л. Создание новых мучных кондитерских изделий с использованием биологически активных веществ растительного и животного происхождения: автореф. дисс. … канд. техн. наук / В.Л. Пащенко - Воронеж: ВГТА. - 2011. - 16 с.
6. Пащенко, В.Л. Плоды боярышника - перспективный ингредиент в производстве бисквита / В.Л. Пащенко, Т.Ф. Ильина, Т.И. Ермоленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 3. - С. 56-57.
7. Джабоева, А.С. Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья: автореф. дисс. … докт. техн. наук / А.С. Джабоева - М.: МГУПП. - 2009. - 49 с.
8. Белявская, И.Г. Льняная мука - источник антиоксидантов в хлебобулочных изделиях для здорового питания / И.Г. Белявская [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 32-34.
9. Белоусов, Д. А. Перспективное растительное сырье в рецептурах кексов / Д.А. Белоусов и [др.] // Международный студенческий научный вестник. - 2017. - № 4. - часть 4. - С. 476-479.
Авторы
Манжесов Владимир Иванович, д-р с.-х. наук, профессор
Тертычная Татьяна Николаевна, д-р с.-х. наук, доцент, профессор
Пащенко Валерия Леонардовна, канд. техн. наук,
Воронежский государственный аграрный университет" имени императора Петра I,
394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Балыхин М.Г., Благовещенский И.Г., Борзов А.Б.Архитектура и основная концепция создания интеллектуальной экспертной системы контроля качества пищевой продукции

С. 60-63 Ключевые слова
архитектура; интеллектуальная экспертная система; контроль качества пищевой продукции; концепция создания

Реферат
Сегодня получить готовую продукцию высокого качества невозможно без внедрения в производственный процесс высокоэффективных интеллектуальных технологий и создания на их основе непрерывных автоматизированных систем контроля и управления. Успешному решению этой задачи будет способствовать применение интегрированных экспертных систем контроля в потоке и прогнозирования показателей качества пищевых продуктов с использованием современных интеллектуальных технологий: искусственных нейронных сeтeй и систем компьютерного зрения. Создание и использование таких систем - один из концептуальных этапов развития автоматизации пищевой промышленности. В основу алгоритма рабoты экспертной системы залoжeна нейросетевая модель, функционирование которой основывается на рабoте аппарата искусственных нейронных сeтeй. Создание такой системы позволит: непрерывно (в потоке) контролировать и прогнозировать показатели качества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции в течение всего технологического процесса; обеспечить стабильность производства этой продукции; существенно уменьшить уровень брака, снизить потери рабочего времени, сырья и энергии, повысить качество готовых изделий. В статье представлена архитектура и основная концепция создания интеллектуальной экспертной системы контроля качества пищевой продукции. Проблемно-ориентированные знания в экспертной системе контроля качества пищевой продукции представлены двумя способами: декларативное представление и процедуральное представление. Показана схема взаимосвязей основных компонентов экспертной системы. Даны структура и модульная архитектура динамической экспертной системы контроля качества пищевой продукции. Показаны особенности ее архитектуры.

Литература
1. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / M.M. Благовещенская, Л.А. Злобин // - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Благовещенская, М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс / М.М. Благовещенская. - М.: Франтера , 2009. - 281 с.
3. Шкапов, П.М. Математическое моделирование в курсе технической диагностики динамических систем / П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская, В.Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Труды XVШ-й Междунар. научно-метод. конф. - СПб., 2011. - С. 168-171.
4. Благовещенская, М.М. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий на основе использования нейронных сетей / М.М. Благовещенская, А.В. Шаверин, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2012. - № 8. - С. 50-52.
5. Благовещенский, И.Г. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности производства пищевых продуктов при решении задач автоматизации / И.Г. Благовещенский // Автоматизация технологических и бизнес-процессов". - 2015. - № 1. - С. 7-11.
6. Благовещенская, М.М. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке / М.М. Благовещенская // Материалы ХП Междунар. научно-метод. конф. "Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке". - СПб.: СПбГПУ, 2007. - С. 6-12.
Авторы
Балыхин Михаил Григорьевич, д-р экон. наук,
Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств",
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Борзов Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана,
105005, Москва, Рубцовская наб., 2/18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рождественская Л.Н., Липатова Л.П. Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости

С. 64-68 Ключевые слова
информационная система прослеживаемости; качество пищевых продуктов; прослеживаемость пищевой цепи

Реферат
Гарантия прослеживаемости пищевой цепи и исключение возможности попадания на рынки пищевой продукции ННН (незаконной, несообщаемой и нерегулируемой) является обязательным условием производства конкурентной на мировом продовольственном рынке продукции. Прослеживаемость - одно из необходимых условий для организации устойчивого бизнеса, поскольку позволяет производителю принимать решения об эффективности производственных и логистических операций. Потребители все чаще хотят быть информированными о безопасности потребляемых продуктов, их происхождении и качестве процессов производства и реализации. Чтобы восстановить и сохранить доверие потребителей, продовольственные цепи должны стать более устойчивыми и прозрачными. Динамика объемов экспортно - импортных операций, осуществляемых Россией, свидетельствует о необходимости гармонизации отечественной системы электронной ветеринарной сертификации со сложившимися в международной практике подходами. В настоящей статье сделана попытка изучить текущее состояние информационных систем обеспечения прослеживаемости в цепочках поставок продовольствия и связи с основными заинтересованными сторонами. В частности, рассмотрены текущие технические и организационные решения и разработки, направленные на получение и предоставление информации потребителям, а также лицам, принимающим решения по вопросам устойчивости и прозрачности. Выявлены основные противоречия между содержанием информации, востребованным конечными потребителями и производителями. На основе анализа возможностей отечественной информационной системы "Меркурий" обозначены пути ее совершенствования с целью приведения в соответствие с потребностями международных партнеров при проведении экспортно - импортных операций в рамках ВТО и ЕАЭС. Сформулированы основные требования к системе прослеживаемости, которая могла бы отвечать интересам всех задействованных в пищевой цепочке сторон.

Литература
1. Transparency in food http://www.newhope.com?/?food-beverage?/?infographic-transparency- food.
2. The Rise of a New Food Industry Mandate: Trust, Truth and Transparency, Headwaters http://www.preparedfoods.com/articles/119315-consumers-demand-transparency-in-the-food-industry.
3. Федеральная служба государственной статистики. Демография. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
4. Федеральная таможенная служба. Внешняя торговля РФ. http://www.customs.ru/index. php? option=com_newsfts&view=category&id=52&Itemid=1978
5. Внешняя торговля России в 2016 году: цифры и факты http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu-tsifpy-i-fakty. html
6. Импорт в РФ из стран дальнего зарубежья подскочил на 21?% http://www.rosbalt.ru/business/2017/07/17/1631204.html
7. Таможенная статистика http://www.customs.ru/index2.php? option=com_content&view=article&id=24933:-2017-&catid=52:2011-01-24-16-28-57&Itemid=1978
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р "Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года".
9. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
10. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300 - 1 (ред. от 03.07.2016 г.) "О защите прав потребителей".
11. 27 апреля 2017 г. Выступление на заседании Правительства РФ Медведева Д.А.
12. Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях".
13. Приказ Россельхознадзора России от 17.03.2017 № 240 "О вводе в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС)".
14. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 648 "Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами".
15. Причины возникновения, современные тенденции, виды и возможности использования систем "прослеживаемости" http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/5853
16. How consumers can track products at the touch of a smartphone button https: //www.theguardian.com/sustainable-business/consumers-track-products-smartphone
17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738 р План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
18. Betsy Craig Menu/Ingredient Transparency https: //www. foodsafetymagazine. com / magazine-archive1 / februarymarch-2016/menuingredient-transparency/
19. Система прослеживаемости и идентификации продукции и товаров будет создана в ЕАЭС http://www.belta.by / economics/view / sistema-proslezhivaemosti-i-identifikatsii-produktsii-i-tovarov-budet-sozdana-v-eaes-266873 - 2017/
20. Systems for sustainability and transparency of food supply chains - Current status and challenges. https: //www. researchgate.net/ publication/220371900_
Авторы
Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Семенов Г.В., Черных В.Я.Технология получения и оценка качества сублимированного порошка из ягод брусники

С. 70-73 Ключевые слова
вакуумная сублимационная сушка; гранулометрический состав; замораживание; органолептические показатели; порошок ягод брусники; предварительная ферментативная обработка

Реферат
В статье представлены результаты исследования порошкового продукта (порошкового концентрата) из ягод брусники, полученного на основе ферментативно обработанной мезги ягод и с применением технологии вакуумной сублимационной сушки. Предварительную обработку ягод проводили с использованием композиции ферментных препаратов на основе РапидазаCR и LaminexBG2, обеспечивающей увеличение доли соковой фракции на 26 % и обогащение сока экстрактивными веществами ягод: сахарами, белком, минеральными веществами, органическими кислотами, полифенольными соединениями, в том числе, антоцианами, катехинами и проантоцианидинами. Ферментные препараты вносили в мезгу ягод, вели гидролиз в течение 2 ч при температуре 40…45 °С. По истечении времени гидролиза ферменты инактивировали нагреванием. Предварительно ферментированную мезгу ягод брусники подвергали вакуумной сублимационной сушке. Сушку ягодной мезги осуществляли на экспериментальном стенде вакуумных процессов МГУПП. Подобраны оптимальные условия получения порошка, при которых удается максимально сохранить биологически активные вещества и природные компоненты ягод. Показано, что при помощи вакуумной сублимационной сушки возможно получить полидисперсный порошковый концентрат с массовой долей влаги 5 %. Изучены органолептические показатели порошкового концентрата ягод брусники. Дана оценка полного гранулометрического состава полидисперсного порошка ягод брусники с использованием информационно-измерительной системы на базе микроскопа "Биолам-И" МГТУ имени Н. Э. Баумана. Анализ гранулометрического состава выявил наличие в порошке ягод брусники частиц размером от 10 до 130 мкм. Основной является фракция с частицами 2 мкм и менее (75 %), что позволяет полученный порошковый концентрат ягод брусники считать мелкодисперсным и отнести к подгруппе пудры (порошки с размером частиц менее 2o10-6 м).

Литература
1. Семенов, Г.В. Вакуумная сублимационная сушка / Г.В. Семенов. - М.:ДеЛи плюс, 2013. -264с.
2. Антипов, С.Т. Современные технологии при получении плодово-ягодных порошков / С.Т. Антипов, А.А. Жашков// Вестник ТГТУ. - 2010. -Т. 16. - № 2.
3. Семенов, Г.В. Современные направления научных исследований и технические решения по интенсификации процесса сублимационной сушки в пищевой промышленности, фармпроизводствах и прикладной биотехнологии. Ч. 1 / Г.В. Семенов, М.С. Булкин, А.В. Кузенков //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2015. - № 1. - С. 187-202.
4. Алексеенко, Е.В. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е.В. Алексеенко, Е.А. Быстрова //Вестник Воронежского гос. ун-та инж. технологий. - 2015. - № 3. - С. 203-207.
5. Гельфман, М.И. Коллоидная химия / М.И. Гельфман, О.В. Ковалевич, В.П. Юстратов. - 5-е изд. стер. - СПб.: Лань, 2010. - 336с.
6. Гранулометрическое измерительное устройство. Гранулометр ГИУ - 1М. Программа Flour. Общее описание. ЗАО "Центр прикладной физики МГТУ имени Н.Э. Баумана", 2015. - 20с.
Авторы
Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн. наук, профессор,
Быстрова Екатерина Александровна, аспирант,
Семенов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Черных Валерий Яковлевич, д-р техн. наук, профессор
НИИ хлебопекарной промышленности,
107553, Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

Новости компаний

.