Пищевая промышленность №3/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил на заседании фракции "Единая Россия" по вопросам развития АПК
ТЕМА НОМЕРА: НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Елисеева Л. Г., Яценко Н.Н.Оценка функциональных свойств кисломолочных биопродуктов повышенной пищевой ценности
С. 12-14 | Ключевые слова биопродукт; инулин; пастернак; куркума; сахарный диабет; содержание глюкозы; подопытные мыши Реферат |
Литература 1. Блинникова, О. М. Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании/О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 1. - С. 85-91. 2. Блинникова, О. М. Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания/О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 42-44. 3. Крючкова, В. В. Качество и безопасность биопродукта направленного действия/В. В. Крючкова [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2011. - № 9. - С. 62-64. 4. Саратиков, А. С. Доклиническое изучение безопасности максара/А. С. Саратиков // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1993. - № 5. - С. 47-49. |
|
Авторы Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Яценко Наталия Николаевна, аспирант Ростовский институт (филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова), 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Тургеневская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рамазанов А.М., Магомедов М.Г., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Азадова Э.Ф.Инновационная технология производства абрикосового пюре для детского питания
С. 15-17 | Ключевые слова абрикосы, витамины, качество, пюре, режим стерилизации, технология Реферат |
Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М., 1977. 2. Флауменбаум, Б.Л. "Основы стери-лизации пищевых продуктов"./Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин. - М.: Агропромиздат, 1986. 3. Ахмедов М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов "Компот из яблок" с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ/М. Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 1. - С. 15-16. 4. Ахмедов, М. Э. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха./М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 2. - С. 9-10. 5. Ахмедов, М. Э. Инновационные технологии производства плодовых и овощных криопорошков/М. Э. Ахмедов [и др.]. - Махачкала: ДагГТУ, 2014. - 150 с. 6. Касьянов, Г. И. Инновационная технология стерилизации плодового и овощного сырья/Г. И. Касьянов, А. Ф. Демирова, М. Э. Ахмедов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 6. - С. 57-59. 7. Касьянов, Г. И. Перспективы обработки пищевого сырья электромагнитным полем низкой частоты./Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 6. - С. 35-38. 8. Панина, О. Р. Разработка режимов СВЧ-стерилизации обеденных консервов./О. Р. Панина, Г. И. Касьянов, С. В. Рохмань //Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 122-124. 9. Демирова, А. Ф. Использование высокотемпературной тепловой стерилизации и ЭМП СВЧ в технологии производства компота из алычи/А. Ф. Демирова [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 2. - С. 121-123. 10. Рамазанов, А. М. Новая технология и аппаратурно-технологическая схема производства быстрорастворимых овощных криопорошков/А. М. Рамазанов, М. Э. Ахмедов // Проблемы развития АПК региона. - 2015. - № 4 (20). - С. 89-94. |
|
Авторы Рамазанов Абдулгамид Магомедович, канд. с. х. наук, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, д-р. с. х. наук, профессор Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова, 367009, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук Дагестанский государственный университет народного хозяйства, 367025, г. Махачкала, ул. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Азадова Эльмира Фархадовна Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, просп. Имама Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Мясищева Н.В., Макаркина М.А., Князев С.Д.Использование свежих и замороженных ягод черной смородины для в технологии желейных продуктов
С. 18-21 | Ключевые слова биологически активные вещества; желейные продукты; замораживание; новые сорта; черная смородина Реферат |
Литература 1. Мясищева, Н. В. Исследование биологически активных веществ ягод черной смородины новых сортов/Н. В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Вопросы питания. - 2013. - № 5. - С. 68-71. 2. Мясищева, Н. В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения/Н. В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36-40. 3. Мясищева, Н. В. Ягоды черной смородины новых сортов - источник функциональных ингредиентов в технологии желейных продуктов/Н. В. Мясищева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 20-22. 4. Левгерова Н. С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах черной смородины и продуктах переработки из них/Н. С. Левгерова [и др.] // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: Материалы междунар. науч. конф., посвящ. 75 летию со дня рождения д-ра с. х. наук Р. Э. Лойко (9-11 октября 2012 г., Самохваловичи). - Самохваловичи: РУП "Ин-т плодоводства", 2012. - С. 197-201. 5. Мясищева, Н. В. Целесообразность низкотемпературного хранения ягод смородины черной/Н. В. Мясищева // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. - Т. XXXIX. - С. 155-159. 6. Мясищева, Н. В. Воздействие низкотемпературного хранения на пищевую ценность ягод красной и черной смородины/Н. В. Мясищева // Коняевские чтения: Сб. статей Международной научно-практ. конф. (приложение к Всероссийскому аграрному журналу "Аграрный вестник Урала", № 12 (118). - 2013). - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. - C. 431-433. 7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/под ред. Г. А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 492 с. 8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с. 9. Методы биохимического исследования растений/под ред. А. И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 432 с. |
|
Авторы Мясищева Нина Викторовна, канд. техн. наук Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Макаркина Маргарита Алексеевна, д-р техн. наук, Князев Сергей Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 302530, Орловская область, Орловский р-н, п/о Жилина, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Производство продуктов питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Часть 1.
С. 22-24 | Ключевые слова здоровье; обогащенные пищевые продукты; специализированные продукты питания; спортивное питание; спорт; человек Реферат |
Литература 1. Воробьева, В.М. Классификация и характеристика специализированных продуктов питания для спортсменов / В.М. Воробьева [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 63-68. 2. Kreider, R.B. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations / R.B. Kreider [et al.] // Journal of the international society of sports nutrition. - 2010. - № 7. - P. 7-81. 3. Campbell, B. International society of sports nutrition position stand: protein and exercise / B. Campbell [et al.] // Journal of the international society of sports nutrition. - 2007. - № 4. - P. 8-13. 4. Штерман, С.В. О роли сахара в современном мире / С.В. Штерман, В.И. Тужилкин, А.Б. Бодин. Ч. I // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 54-57; Ч. II // Пищевая промышленность. - 2012. - № 8. - С. 68-71. 5. Технический регламент Таможенного союза 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического назначения". 6. Штерман, С.В. Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания / С.В. Штерман [и др.]. Ч. I // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 68-70; Ч. II // Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - С. 68-71. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, г.п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
VIII съезд Национального союза производителей молока
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Сенотрусова С.В., Свинухов В. Г., Макарова И.Г.Влияние российского продовольственного эмбарго на ввоз молока и молочной продукции позиции 0402 ТН ВЭД
С. 28-30 | Ключевые слова молоко; молочная продукция; объем; стоимость; таможенная пошлина; эмбарго Реферат |
Литература 1. Официальный сайт Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://government. ru/media/files/41d4f8cdfeeb731522d2.pdf 2. http://data.trendeconomy.ru/commodities/Export/0401?period=2009,2012,2014 3. Сенотрусова, С. В. Таможенно-тарифные проблемы введения единого таможенного тарифа таможенного союза и присоединения России в ВТО/С. В. Сенотрусова, В. Г. Свинухов, М. О. Горчак // Российский внешнеэкономический вестник. - 2009. - № 12. - С. 47-54. 4. Свинухов, В. Г. Правовое регулирование предоставления льгот и преференций при уплате таможенных платежей/В. Г. Свинухов, С. В. Сенотрусова // Право и экономика. - 2012. - № 8. - С. 69-74. 5. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://customs.ru |
|
Авторы Сенотрусова Светлана Валентиновна, д-р биол. наук, профессор Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Свинухов Владимир Геннадьевич, д-р геогр. наук, профессор, Макарова Ирина Геннадьевна Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Султанович Ю.А., Духу Т.А.Влияние особенностей жировых продуктов на качество и сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий
С. 32-34 | Ключевые слова высокоолеиновое подсолнечное масло; длительные сроки годности; жирнокислотный состав; миграция жидкого масла; мучные кондитерские изделия; окислительная стабильность; твердые триглицериды; эмульгатор Реферат |
Литература 1. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание/Под ред. Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова, под общ. ред. Ю.?Г. Базарновой. - СПб.: Профессия. - 2006. - 480 с. 2. О'Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, примене-ние. - СПб.:Профессия. - 2007. - 752 с. 3. Дункан Менли. Мучные кондитерские изделия. - СПб.: Профессия. - 2008. - 560 с. |
|
Авторы Султанович Юрий Аврамович, д-р хим. наук, профессор, Духу Тамара Асланбечевна, канд. техн. наук, Холдинг "Солнечные Продукты", 109518, Москва, 1 ый Грайвороновский проезд, д. 3, www.solpro.ru |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Компания Stable Micro Systems делится информацией о новых методах тестирования упаковки для пищевых продуктов и напитков
Дементьева Н.В., Богданов В.Д.Функционально-техногические свойства икры сельди тихоокеанской
С. 36-39 | Ключевые слова замораживание; икра; посол; сельдь тихоокеанская; функционально-технологические свойства Реферат |
Литература 1. Сарапкина, О. В Перспективные направления развития современной рыбообработки/О.В. Сарапкина // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 5. - С. 48 - 57. 2. Богданов, В.Д. Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых/В.Д. Богданов, М.В. Благонравова, Н.С. Салтанова. - Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания "Новая книга", 2007. - 235 с. 3. Калиниченко, Т.П. Особенности химического состава икры макруруса и возможность производства из нее деликатесной продукции/Т.П. Калиниченко [и др.] // Известия ТИНРО. - 2007. - Т. 149. - С. 401. 4. Радакова, Т.Н. Икра и икорные продукты на мировом рынке/Т.Н. Радакова // Рыбпром. - 2009. - № 1. - С. 6 - 7. 5. Сборник информационных сведений о пищевой ценности продуктов из гидробионтов. - М.: ВНИРО, 2005. - С. 96. 6. Сборник химического состава российских продуктов питания. - М.:ДеЛипринт, 2002. - С. 35 - 37. 7. Ахмерова, Е.А. Пищевая ценность икры рыб/Е.А. Ахмерова, Л.Р. Копыленко, Т.Е. Рубцова // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А. Овчинникова. - 2012. - Т. 8. - № 4. - С. 12 - 20. 8. Радыгина, А.Ф. Обоснование и разработка технологии эмульгированных продуктов на основе икорного сырья: дисс. … канд. техн. наук/А.Ф. Радыгина. - М., 2004. - 186 с. |
|
Авторы Дементьева Наталья Валерьевна, канд. техн. наук, доцент, Богданов Валерий Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, Дальневосточный технический рыбохозяйственный университет, 690600, Владивосток, ул. Луговая, д. 52 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Беляева М.А.Оптимизация технологических регламентов и аппаратурного оформления процесса замораживания плодов (на примере клубники)
С. 40-43 | Ключевые слова замораживание; конвейер; структурно-параметрическое моделирование; флюидизация; холодильная камера Реферат |
Литература 1. Беляева, М.А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов мясного производства/М.А. Беляева // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 2. Беляева, М.А. Моделирование систем/М.А. Беляева. - М.: МГУП, 2012. - Ч. 1. - 182 с. 3. Беляева, М.А. Формирование мультимодельной системы для принятия оптимальных управленческих решений на предприятии/М.А. Беляева // Программные продукты и системы. - 2014. - № 2 (106). - С. 181 - 187. 4. Беляева М.А., Ивашкин Ю.А. Система структурно-параметрического моделирования и идентификации… Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007612733. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бегунов А.А.К вопросу о единстве измерений в аналитике. Часть 2. Величины и единицы
С. 44-48 | Ключевые слова аналитика; единицы величин; единство измерений; концентрация; свойство; состав; физические величины Реферат |
Литература 1. Бегунов, А. А. К вопросу о единстве измерений в аналитике. Ч. 1. Измеряемое свойство/А. А. Бегунов // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - С. 50-54. 2. Бегунов, А. А. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности/А. А. Бегунов. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 440 с. 3. ГОСТ Р 52179-2003 "Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности". 4. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики/А. А. Бегунов. - СПб.: РИМ, 2004. - 412 с. 5. Александров, Ю. И. Спорные вопросы современной метрологии в химическом анализе/Ю. А. Александров. - СПб, 2003. - 304 с. 6. SI Units // Ana. Chem. - 1987. - V. 59. - № 1. - V. 222. 7. ГОСТ 8.547-2009 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерения влажности газов". 8. Бегунов, А. А. Теоретические основы и технические средства гигрометрии. Метрологические аспекты/А. А. Бегунов. - М.: Издательство стандартов, 1987. - С. 10-17. 9. Novak Yosef P. // Chemiche Iistu, cislo 12 rocnic. 1964, vol. 58/ 10. Goff Y. A., Grath S. // Trans Amer. Soc. Heating Ventilating Engineers, 1945. - № 51. - Р. 125. 11. Humiditty and Moisture Measurement and Control in Sciense and Indastry vol. 1-1V. - New York, 1965. 12. Beatte James A. // Proc. Natl. Acad. Sci. 1930. - № 16. Р. 9-14. |
|
Авторы Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Преснякова О.П. Награждение лауреатов отрасли высшей общественной наградой "За изобилие и процветание России"
Бурдун Н.И. Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства