Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №6/2016
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Богатырев А.Н., Литуев В.Н.Современное состояние и развитие российского АПК (опыт математического и вероятностного моделирования). Часть 1
С. 5-12 | Ключевые слова агропромышленный комплекс; дискрипты; инфляция; конструкты; математическая модель; национальный доклад; факторы развития; финансы. Реферат |
Авторы Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор; Литуев Виктор Николаевич, д-р экон. наук, профессор Российская академия наук, 119991, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Суворов О.А., Шикова И.Д., Кузнецов А.Л.Технологические методы продления свежести сырья животного происхождения
С. 13-17 | Ключевые слова антимикробные растворы; безопасность; качество; мясо и мясные продукты; обеззараживание; пищевая промышленность; технологии; свежесть; физико-химические методы. Реферат |
Литература 1. Ребезов, М. Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов?/ М. Б. Ребезов [и др.]. - Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011. - 107 с. 2. Zhou, G. H. Preservation technologies for fresh meat - A review/G. H. Zhou, X. L. Xu, Y. Liu // Meat Science. - 2010. - № 86. - Р. 119-128. 3. Hansen, E. Thaw drip loss and protein characterization of drip from air-frozen, cryogen-frozen, and pressure-shift-frozen pork longissimus dorsi in relation to ice crystal size/E. Hansen [et al] // European Food Research and Technology. - 2003. - № 218. - Р. 2-6. 4. Алтунина, Е. О. Современные способы управления порчей пищевых продуктов/Е. О. Алтунина, Л. А. Петрова // Современное состояние и развитие рынка потребительских товаров. - Орел, 2010. - № 1. - С. 131-135. 5. Кузнецова, Л. С. Традиции и инновации в упаковке пищевых продуктов/Л. С. Кузнецова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 12-14. 6. Бахир, В. М. Электрохимическая активация/В. М. Бахир // Изобретения, техника, технология. - М.: Вива-стар, 2014. - 512 с. 7. Cloete, T. E. The antimicrobial mechanism of electrochemically activated water against Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli as determined by SDS-PAGE analysis/T. E. Cloete [et al] // Journal of Applied Microbiology. - 2009. - № 107. - Р. 379-384. 8. Thorn, R. M. Electrochemically activated solutions: evidence for antimicrobial efficacy and applications in healthcare environments/R. M. Thorn [et al] // European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. - 2012. - № 31 (5). - P. 641-653. 9. Huang, Y. R. Application of electrolyzed water in the food industry - A review/Y. R. Huang [et al] // Food Control. - 2008. - № 19. - P. 329-345. 10. Fabrizio, K. A. Application of electrolyzed oxidizing water and to reduce Listeria monocytogenes on ready-to-eat meats/K. A. Fabrizio, C. N. Cutter // Meat Science. - 2005. - № 71. - Р. 327-333. 11. Lee, M. Y. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein/M. Y. Lee [et al] // Applied Biochemistry and Biotechnology. - 2006. - № 135 (2). - P. 133-144. 12. Bosilevac, J. M. Efficacy of Ozonated and Electrolyzed Oxidative Waters To Decontaminate Hides of Cattle before Slaughter/J. M. Bosilevac [et al] // Journal of Food Protection. - 2005. - № 68 (7). - Р. 1393-1398. 13. Al-Haq, M. I. Applications of electrolyzed water in agriculture & food industries/M. I. Al-Haq [et al] // Food Science and Technology Research. - 2006. - № 11 (2). - P. 135-150. 14. Никифорова, А. Л. Применение физико-химической технологии для повышения безопасности пищевой продукции/А. Л. Никифорова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 49-53. 15. Некоторые области применения электрохимической активации воды и водных растворов, отдельные технологии, технико-экономическая эффективность которых подтверждена экспериментально или широким практическим использованием. - 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://www.delfin-aqua.com/application/#food. |
|
Авторы Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук; Шикова Ирина Дмитриевна, студент; Кузнецов Александр Львович, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Черенков А.А., Гунар Л.Э., Дорожкина Л.А., Хлопюк М.С., Князева Е.П.Повышение сохраняемости семенного картофеля в оригинальном семеноводстве
С. 18-22 | Ключевые слова защитно-стимулирующие средства; обработка; оригинальное семеноводство; семенной картофель; хранение. Реферат |
Литература 1. Туболев, С. С. Машинные технологии и техника для производства картофеля/С. С. Туболев, С. И. Шеломенцев, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук. - М.: Агроспас, 2010. - 316 с. 2. Кваснюк, Н. Я. Интегрированная система защиты картофеля от фитофтороза, грибных, вирусных и бактериальных болезней: практическое руководство/Н. Я. Кваснюк [и др.]?/ - М.: Росинформагротех, 2006. - 71 с. 3. ГОСТ Р 53136-2008 "Картофель семенной. Технические условия". - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с. 4. Гунар, Л. Э. Сорта картофеля в условиях дефицита влаги/Л. Э. Гунар, А. А. Черенков, М. С. Хлопюк // Картофель и овощи. - 2014. - № 4. - С. 26-27. 5. ГОСТ Р 55329-2012 "Картофель семенной. Приемка и методы анализа". - М.: Стандартинформ, 2013. - 27 с. 6. Гунар, Л. Э. Сохранить семенной картофель/Л. Э. Гунар, А. А. Черенков // Картофель и овощи. - 2015. - № 2. - С. 35-36. 7. Пшеченков, К. А. Технология хранения картофеля/К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, С. Н. Еланский, С. В. Мальцев // М.: Картофелевод. - 2007. - 191 с. 8. Kalmatskaya O. A. Luminescent and physiological indices of triticale plants under treatment of seeds with growth regulators/O. A. Kalmatskaya, V. A. Karavaev, L. E. Gunar, A. G. Myakinkov // Biophysics. - 2015. - Т. 60. - № 1. - P. 169-172. 9. Глазунова, C. А. Медленная индукция флуоpеcценции и CO2-обмен лиcтьев бобов, обpаботанныx экcтpактом Reynoutria sachalinensis/C. А. Глазунова [и др.] // Биофизика. - 2009. - № 3. - С. 492-494. 10. Каpаваев, В. А. Медленная индукция флуоресценции и продуктивность ячменя, обработанного cверхкритическим флюидным экстрактом амаранта/В. А. Каpаваев [и др.] // Биофизика. - 2012. - № 4. - С. 662-664. |
|
Авторы Черенков Анатолий Анатольевич, аспирант; Гунар Людмила Эдуардовна, д-р биол. наук, профессор Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дорожкина Людмила Александровна, д-р c.-х. наук Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М", 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31 А, офис 109, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хлопюк Мария Семеновна, Заслуженный агроном РФ; Князева Елена Петровна Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 301493, Тульская область, Плавский р-н, пос. Молочные Дворы, ул. Садовая, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Шаров А.В.Режимы измельчения высушенного мясокостного сырья в дезинтеграторе
С. 23-28 | Ключевые слова дезинтегратор; измельчение мясокостного сырья; планирование эксперимента; эффективность. Реферат |
Литература 1. Рязанов, А. Н. Повышение энергоэффективности переработки отходов мясоперерабатывающих предприятий / А. Н. Рязанов, А. В. Шаров // Материалы Междунар. научн.?техн. конф. "Инновационное развитие техники пищевых технологий". - Воронеж, 2015. - С. 318-319. 2. Антипов, С. Т. Параметры процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем слое / С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, А. Н. Мартеха // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 54-55. 3. Прибытков, А. В. Основные факторы, влияющие на кинетику процесса сушки ферментированного пшеничного сырья / А. В. Прибытков, В. Ю. Овсянников, А. Н. Мартеха, В. В. Торопцев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 5. - С. 33-35. 4. Шаров, А. В. Измельчающее оборудование: новизна и перспективы / А. В. Шаров, С. В. Шахов, Д. А. Мещеряков // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 7. - С. 236-237. 5. Шаров, А. В. Разработка оборудования и исследование процесса измельчения пищевого сырья / А. В. Шаров, В. Г. Котляров, А. Н. Рязанов, А. С. Шахов // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5-1. - С. 166-167. 6. Грачев, Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств / Ю. П. Грачев [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 215 с. 7. Остапчук, Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств / Н. В. Остапчук. - Киев: Выща школа, 1991. - 368 с. |
|
Авторы Антипов Сергей Тихонович, д-р техн. наук, профессор; Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук, доцент; Шаров Алексей Васильевич, аспирант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Алексашина С.А., Макарова Н.В.Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы
С. 29-32 | Ключевые слова овощи; природные антиоксиданты; свободные радикалы; флавоноиды. Реферат |
Литература 1. Шлеленко, Н. А. Использование овощных и фруктовых порошков в хлебопечении / Н. А. Шлеленко // Хлебопродукты. Сборник трудов. - М.: 2014. - № 7. - С. 43. 2. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека /Я. И. Яшин [и др.]. - М.: ТринсЛит, 2009. - 53 с. 3. Balasundram, N. Phenolic compounds in plants and agri-industrial byproducts: antioxidant activity, occurrence, and potential uses/ N. Balasundram [et al.] // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 99. - № 1. - P. 191. 4. Дробот, В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. - Киев: Урожай, 1988. - 103-105 с. 5. Shabrov, A. V. The biochemical basis of the action of micro-components of food / A. V. Shabrov [et al.]. - M.: Avvallon, 2003. - 183 p. 6. Wijngaard, H. H. A survey of Irish fruit and vegetable waste and byproducts as a source of polyphenolic antioxidants / H. H. Wijngaard [et al.] // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 116. - № 1. - P. 202-207. 7. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food / V. Roginsky, E. Lissi // Food Chem. - 2005. - Vol. 92. - № 2. - P. 235-254. 8. Wang, J. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract /J. Wang [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - № 2. - P. 242-250. 9. Zin, Z. M. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morindacitrifolia L.) / Z. M. Zin [et al.] // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 94. - № 2. - P. 169-178. 10. Benzie, I. F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay / I. F. Benzie, J. J. Strain // Analytical Biochemistry. - 1996. - V. 239. - P. 70-76. 11. Chung, S. K. Hydroxy radical scavengers from white mustard (Sinapisalba) / S. K. Chung, T. Osawa // Food Science and Biotechnology. - 1998. - Vol. 7. - № 4. - P. 209-213. |
|
Авторы Алексашина Софья Анатольевна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бычкова Е.С., Меньшова Ю.О., Ломовский И.О., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф.Оценка пищевой ценности соков функционального назначения
С. 33-37 | Ключевые слова антиоксидантная активность; механохимическая активация; пищевая ценность; растительное сырье; серотонин. Реферат |
Литература 1. Риск избытка и недостатка нутриентов в питании [Электронный ресурс] // Медицина и здоровье. - 2007. - № 2 (10) [Офиц. сайт]. URL: http://medicinarf.ru/journals/744/9173/. 2. Российская газета. Федеральный выпуск № 5328 от 3 ноября 2010 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html свободный - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873?р, г. Москва. 3. Бычкова, Е. С. Разработка новых продуктов питания с использованием добавок из механически обработанного сырья / Е. С. Бычкова, И. О. Ломовский, О. И. Ломовский // Пищевая промышленность. - 2014. - № 11. - С. 42-44. 4. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. - 2011. - 56 с. 5. Рынок безалкогольных напитков [Электронный ресурс] // "Российский продовольственный рынок". - 2012. - № 4. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1698, свободный. - Заглавие с экрана. 6. Австриевских, А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. Универс. Изд-во, 2005. - 244 с. 7. Тодоров, И. Н. Стресс, старение и их биохимическая коррекция / И. Н. Тодоров, Г. И. Тодоров. - М., 2003. - 479 с. 8. Senanayake S. P. J. N. Green tea extract: Chemistry, antioxidant properties and food applications - A review // Journal of Functional Foods. 2013. - V. 5. - Iss. 4. - P. 1529-1541. 9. Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты. Сборник материалов IX Междунар. симпозиума. - М., 2015. - 621 с. 10. Lomovsky O., Lomovsky I. Mechanochemically Assisted Extraction // Enhancing Extraction Processes in the Food Industry, ed. by N. Lebovka, E. Vorobiev, F. Chemat, NY - London: CRC Press, 2011 - P. 361-398. 11. Ломовский, И. О. Устойчивость катехинов зеленого чая в твердой фазе и водном растворе / И. О. ЛОмовский // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - № 20. - С. 253-258. 12. Петровский, Д. В. Влияние нанобиокомпозита, полученного механохимическим синтезом из неплодовых частей облепихи, на сезонные адаптивные перестройки у джунгарских хомячков / Д. В. Петровский [и др.] // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - № 20. - С. 449-456. 13. Горячева, А. А. Воздействие экзогенного серотонина на системные реакции живого организма / А. А. Горячева, В. Н. Морозов, Е. М. Пальцева // Вестник новых медицинских технологий. - 2007. - № 3. - С. 28-30. 14. Dickenson, E. &Walstra, P. Food colloids and polymers: stability and mechanical properties / E. Dickenson, P. Walstra // Food Colloids and Polymers. - Royal Sociaty of Chemistry, 1993. - V. 8. - P. 23-35. 15. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 16. Потиевский, Э. Г. Медицинские аспекты применения пектина / Э. Г. Потиевский, А. И. Новиков. - М: Медицинская книга, 2002. - 96 с. |
|
Авторы Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук; Меньшова Юлия Олеговна Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ломовский Игорь Олегович, канд. хим. наук; Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бейзель Нина Федоровна, Институт неорганической химии имени акад. А. В. Николаева СО РАН, 630090, г. Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Бабий Н.В.Методологические подходы к реализации концепции фитопрофилактики
С. 38-42 | Ключевые слова здоровье; классификация; концепция; потребители; фитонапиток; фитопрофилактика. Реферат |
Литература 1. Бакланов, П. Я. Основные экологические проблемы Дальнего Востока России и направления их решения / П. Я. Бакланов, В. Л. Касьянов, А. Н. Качур // Вестник ДВО РАН. - 2003. - № 5. - С. 109-118. |
|
Авторы Бабий Наталья Викторовна, канд. техн. наук Амурский государственный университет, 675027, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское ш., д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Кравченко И.К., Уланова Р.В.Растительные шроты как источник пищевого белка
С. 43-47 | Ключевые слова аминокислоты; детоксикация; пищевой белок; шрот клещевины; шрот хлопчатника. Реферат |
Литература 1. Хашимов, Д. А. Метод обнаружения рицина / Д. А. Хашимов, Х. Г. Алимов, З. А. Хушбактова // Пищевая промышленность. - 1989. - № 11. - С. 55. 2. Ольховатов, Е. А. Разработка технологии получения нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины / Е. А. Ольховатов // 6?я Международная конференция молодых ученых и специалистов. - М.: ВНИИМК, 2011 г. 3. Ольховатов, Е. А. Способ получения белкового кормового продукта из семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова. - Патент РФ № 2?429?713, 2010. 4. Wang, X. Gossypol - a polyphenolic compound from cotton plant / X. Wang [et al.]. - Adv Food Nutr Res. 2009; 58: 215-63. 5. Светлов, А. К. Способ удаления госсипола из шрота хлопчатника / А. К. Светлов [и др.]. - Патент РФ № 2010843, 1994. 6. Юнусов, Т. С. Способ получения белка из шрота хлопчатника / Т. С. Юнусов [и др.]. - Патент РФ № 201?99?77, 1991. 7. Ольховатов, Е. А. Альтернативный способ снижения токсичности семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 5-6. - С. 16-17. 8. Багалий, Т. М. Совершенствование технологии детоксикации продуктов переработки семян клещевины с целью получения высокобелкового кормового шрота / Т. М. Багалий: авт. канд. дисс. - Краснодар: КПИ, 1992. С. 20. 9. Алешин, В. Н. Способ получения кормового продукта из шрота клещевины / В. Н. Алешин. - Патент РФ № 2?354?33, 2009. 10. Уланова, Р. В. Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины / Р. В. Уланова. - Патент РФ № 2221436, 2004. 11. Стручкова, И. В. Регуляция синтеза белка / И. В. Стручкова, А. А. Брилкина, А. П. Веселов. - Нижний Новгород, 2010. 12. Чалов, А. Ш. Способ получения пищевого белка из растительного сырья / А. Ш. Чалов [и др.]. - Патент РУз. № 4826, 1997. 13. ГОСТ 13979.11-83 "Жмыхи и шроты хлопковые Метод определения свободного госсипола". 14. ГОСТ Р 51424-99 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли свободного и общего госсипола". 15. ГОСТ 13979.2-94. "Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ". 16. ГОСТ 31675-2012 "Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации". |
|
Авторы Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук; Уланова Рузалия Владимировна, канд. биол. наук Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского, 117312, Москва, ул. 60?летия Октября, д. 7, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Овсянников Ю.С., Бакулин В.М., Бакулин М.К., Лещенко А.А.Применение перфторуглеродов в технологии пробиотических микробных культур для ветеринарного использования
С. 48-51 | Ключевые слова биотехнология; глубинное культивирование; микроорганизмы; перфторуглероды (ПФУ); популяции; пробиотики; пробиотические культуры; стрептококки; штаммы. Реферат |
Литература 1. Бакулин, М. К. Теория и практика использования перфторуглеродов "голубой крови при глубинном культивировании биодеструкторов / М. К. Бакулин, С. В. Дармова, В. М. Бакулин // Теоретические проблемы экологии. - 2010. - № 4. - С. 4-8. 2. Бакулин, М. К. Интенсификация скорости роста бактерий и микромицетов в глубинных культурах под влиянием перфторорганических соединений / М. К. Бакулин [и др.] // Биотехнология: состояние и перспективы развития: Материалы II Московского международного конгресса. - М., 2003. - Ч. 1. - С. 317-318. 3. Иваницкий, Г. Р. Наноконтейнеры на основе перфторуглеродов с функцией переноса оксида азота / Г. Р. Иваницкий // Биофизика. - 2008. - № 2. - С. 367-377. 4. Равилов, А. 3. Микробиологические среды / А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусаинов. - Казань, 1999. - 398 с. 5. Патент на изобретение RUS 2562539 09.07.2014. Бакулин В. М., Мартинсон Е. А., Туманов А. С., Литвинец С. Г., Бакулин М. К., Бирюков В. В. Способ коррекции кишечного микробиоценоза // Патент на изобретение RUS 2562539. 2015. |
|
Авторы Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 610017, Кировская обл., г. Киров, Октябрьский проспект, д. 133. Бакулин Владимир Михайлович, канд. техн. наук; Бакулин Михаил Константинович, д-р мед. наук, профессор; Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор Вятский государственный университет, 610000, Кировская обл., г. Киров, ул. Московская, д. 36 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Бегунов А.А., Рогозина Е.А.К вопросу об измерении массы в пищевых лабораториях. Часть 1. Средства измерений массы
С. 52-57 | Ключевые слова весы; измерение массы; погрешность измерений. Реферат |
Литература 1. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики / А. А. Бегунов. - СПб.: РИМ, 2014. - 412 с. 2. Гаузнер, С. И. Измерение массы, объема и плотности / С. И. Гаузнер, С. С. Кивилис, А. П. Осокина, А. Н. Павловский. - М.: Издательство стандартов, 1972. - 623 с. 3. Феоктистов, В. Г. Лабораторные весы / В. Г. Феоктистов. - М. Издательство стандартов, 1979, 2012. 4. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия". Ч. 1. Метрологические и технические требования. Испытания. 5. Бегунов, А. А. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности / А. А. Бегунов. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 440 с. |
|
Авторы Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор ВНИИ жиров, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рогозина Елена Андреевна Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 197101, г. Санкт-Петербург, Саблинская ул., д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |