Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2015
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Асатрян Н. С., Филимонова Н. В., Преснякова О. П.Пути усиления конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности
С. 5-7 | Ключевые слова конкурентные преимущества; конкуренция; предприятие; экономическая целесообразность; эффективность. Реферат |
Литература 1. Холт, Р. Н. Основы финансового менеджмента / Р. Н. Холт. - М., 2006. 2. Кротков, А. М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки / А. М. Кротков, Ю. Я. Еленева. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001. - № 6. - С. 59-68. 3. Веснин, В. Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе / В. Р. Веснин. - М.: Юристъ, 2007. 4. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы мотивации человека /В. К. Вилюнас. - М.: Изд-во МГУ, 2003. 5. Милгром, П. Л. Экономика, организация и менеджмент / П. Л. Милгром. Т. 2. - М.: ЮНИТИ, 2004. 6. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М., 2006. 7. Беляевский, И. К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз / И. К. Беляевский. - М.: Финансы и статистика, 2008. |
|
Авторы Асатрян Наталья Сергеевна, канд. экон. наук; Филимонова Наталья Владимировна Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук Издательство "Пищевая промышленность" 125080, Москва, ул. Панфилова, д. 18, кор. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Ляпунцова Е. В., Герасимов А. Н.Организационно-экономические аспекты снижения энергоемкости национальной промышленности
С. 8-11 | Ключевые слова валовая добавленная стоимость; валовой внутренний продукт; энергоемкость; энергоинжиниринг; энергосервисные кластеры; энергоэффективность. Реферат |
Литература 1. Еделев, Д. А. Функциональная роль промышленности в развитии национальной экономики / Д. А. Еделев, А. А. Татуев // Современная научная мысль. - 2013. - № 6. - С. 129-137. 2. МВФ: Валовой внутренний продукт // IMF: Data and Statistics. - URL: http://www.imf.org/. 3. Интенсивность использования энергии на единицу ВВП при постоянном паритете покупательной способности (ППС) // Статистический ежегодник мировой энергетики 2014. - URL: https://yearbook.enerdata.ru/energy-intensity-GDP-by-region.html#energy-intensity-GDP-by-region.html. 4. Национальные счета // Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab11b.xls. 5. Промышленное производство // Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/en_balans. 6. Колбина, Л. Дым в дом/Л. Колбина//Эксперт Урал. - 2014. - № 37 (614). - URL: http://expert.ru/ural/2014/37/dyim-v-dom/. |
|
Авторы Ляпунцова Елена Вячеславовна, д-р экон. наук, профессор; Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Герасимов Алексей Николаевич, д-р экон. наук; Ставропольский государственный аграрный университет, 355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Кыдыралиев Н. А., Алымбеков К. А.Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли
С. 12-14 | Ключевые слова варка; зерна фасоли; продолжительность варки; твердость. Реферат |
Литература 1. Ерашова, Л. Д. Продукты питания на основе зерновой фасоли / Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, К. К. Кашкарова // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 48-49. 2. Алымкулов, Б. Б. Водный режим фасоли обыкновенной / Б. Б. Алымкулов. - Б.: Кут-Бер, 2010. - 146 с. 3. Marilyn L Barrett and Jay K Udani. A proprietary alpha-amylase inhibitor from white bean (Phaseolus vulgaris): A review of clinical studies on weight loss and glycemic control Nutrition Journal 2011. 4. Дейдиев, А. У. Использование фасоли на продовольственные, кормовые и технические цели / А. У. Дейдиев, Н. А. Кыдыралиев, Р. С. Омуралиев // Материалы международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы образования и науки в области экономики, технологии и информационных систем в ХХI веке". - Алматы, 30-31 марта 2006 г. - С. 28-32. 5. Исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в сотрудничестве с Общественным фондом "Миротворческий центр" (ОФМЦ). - Б.: Алтын принт, 2010. - 71 с. |
|
Авторы Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, канд. техн. наук Киргизско-Турецкий университет "Манас" 720042, Республика Киргизия, г. Бишкек, пр-т Мира, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич, д-р техн. наук, профессор Киргизский экономический университет имени М. Рыскулбекова 720033, Республика Киргизия, г. Бишкек, ул. Тоголок Молдо, д. 58, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кайшев А. Ш., Кайшева Н. Ш., Смоленская Г. В., Семенова Н. Н.Применение послеспиртовой зерновой барды в производстве продуктов питания
С. 15-18 | Ключевые слова билогическая ценность; послеспиртовая зерновая барда; рубленые мясопродукты; хлебобулочные изделия. Реферат |
Литература 1. Кайшев, А. Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства / А. Ш. Кайшев, Н. Ш. Кайшева. - Волгоград: ВолгГМУ, 2013. - 156 с. 2. Робертсон, Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации / Э. Робертсон // Вопросы питания. - 2000. - № 3. - С. 38-42. 3. Кайшева, Н. Ш., Кайшев Ш. С., Кайшев А. Ш. Послеспиртовая зерновая барда. Фармакохимические и экологические аспекты переработки. Saarbrucken: AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG Alle Rechte vorbehalten: Palmarium Academic Publishing. - 2012. - 205 с. 4. Кайшева, Н. Ш., Кайшев А. Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов. Патент РФ 2402242, МПК A23L 1/30. / Бюл. изобретений. - 2010. - № 30. - 9 с. 5. Лурье, И. С. Технохимический и микробиологический контроль хлебопекарного производства / И. С. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович. - М.: Колос, 2003. - 416 с. 6. Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 296 с. 7. Марх, А. Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с. |
|
Авторы Кайшев Александр Шаликович, канд. фарм. наук Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому ФО, 357500, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ленина, д. 3, корп. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кайшева Нелли Шаликовна, д-р фарм. наук, профессор; Смоленская Галина Владимировна; Семенова Наталья Николаевна Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал Волгоградского государственного медицинского университета), 357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф., Кустова И. А., Дмитриева А. Н., Бахарев В. В., Азаров О. И., Кузнецов А. А.Оценка физико-химического состава и антиоксидантной активности местных сортов и образцов груш из торговой сети
С. 19-23 | Ключевые слова антиоксидантная активность; груши; импортные сорта; кислоты; местные сорта; сахара; сухие вещества; фенольные вещества; флавоноиды. Реферат |
Литература 1. Седов, Е. Н. Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России / Е. Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 2005. 2. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / У. Шобингер. - СПб.: Профессия, 2004. 3. Скорикова, Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю. Г. Скорикова // Пищевая промышленность. - 1973. - № 1. - С. 48-50. 4. Gorinstein, S., Martin-Belloso O., Lojek A., Ciz M., Soliva-Fortuny R., Park Y.-S., Caspi A., Libman I., Trakhtenberg S. Comporative content of some phytochemicals in Spanish apples, peaches and pears. // J. Sci. Food and Agr. - 2002. - Vol. 82. - № 10. - P. 1166-1170. 5. Sun, J., Chu Y.-F., Wu X., Liu R. H. Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits. // J. Agr. And Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - № 25. - P. 7449-7454. 6. Vinson, J. A., Su X., Zubik L., Bose P. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: Fruits. // J. Agr. And Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - № 11. - P. 5315-5321. 7. Яшин, А. Я. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах / А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С. 28-30. 8. Aljadi, A. M., Kamaruddin M. Y. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys. - Food Chemistry. - 2004. Vol. 85. - № 4. - P. 513-518. 9. Wu L. C., Hsu H. W., Chen Y. C., Chiu C. C., Lin Y. I., Annie Ho J. A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. - Food Chemistry. - Vol. 95. - P. 319-327. 10. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106. 11. Mohammadzadeh, S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S. E., Ostad S. N. Antioxidant power of Iranian propolis extract. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - № 3. - P. 729-733. 12. Liu, Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102. - № 3. - P. 732-737. |
|
Авторы Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук; Валиулина Динара Фанисовна; Кустова Ирина Андреевна, аспирант; Дмитриева Александра Николаевна, аспирант; Бахарев Владимир Валентинович, д-р хим. наук Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Азаров Олег Игоревич; Кузнецов Анатолий Александрович НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады", 443072, г. Самара, Московское ш., 18 км, Поселок опытной станция по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фоменко О. С., Макарова А. Н., Симакова И. В.Физиологический эффект и безопасность применения растительных добавок в технологии продуктов питания
С. 24-28 | Ключевые слова безопасность; кекс песочный с творогом и облепихой; котлеты куриные с пшеничными отрубями; растительные добавки; физиологический эффект. Реферат |
Литература 1. Львов, Б. В. Атомно-абсорбционный спектральный анализ / Б. В. Львов. - М.: Наука, 1966. - 392 с. 2. King, J. Functional properties of lupin protein isolates (lupinusalbusevMultolupa) / J. King, C. Aguirre, S. Pablo // J. Food Sci. - 1985, V. 50. - № 1. - C. 82-87. 3. Фоменко, О. С. Разработка технологии рубленых изделий из мяса кур с пшеничными отрубями / О. С. Фоменко, Н. М. Птичкина // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 10-12. 4. Макарова, А. Н. Применение природных компонентов в производстве закусочных и мучных кондитерских изделий / А. Н. Макарова, И. В. Симакова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 4. - С. 66-69. 5. Уильямс, К. Натуральные растительные добавки / К. Уильямс, Т. Сэндерс // Вопросы питания. - 2005. - № 3. - С. 10-12. 6. Малик-Гусейнов, В. А. Лекарственные растения / В. А. Малик-Гусейнов. - Минеральные воды: Кавказская здравница, 1990. - 50 с. 7. Джафаров, А. Ф. Товароведная характеристика облепихи и некоторых продуктов ее переработки / А. Ф. Джафаров, О. А Рязанов // Сборник научных трудов Заочного института торговли РСФСР. - 1985. - № 31. - С. 77-83. 8. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 024/2011) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tehreg.ru/TP_TC/TP_TC_024_2011/TP_TC_024_2011.htm 9. Макарова, А. Н. Исследование жирового компонента снеков и мучных кондитерских изделий в процессе хранения: дис… канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 17.11.2011: утв. 05.05.2012 / А. Н. Макарова. - Орел, 2011. - 163 с. 10. Фоменко, О. С. Разработка рубленых изделий из кур с комплексной добавкой: дис… канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 20.05.2011: утв. 13.01.12 / О. С. Фоменко. - М., 2011. - 125 с. |
|
Авторы Фоменко Ольга Сергеевна, канд. техн. наук; Макарова Анастасия Николаевна, канд. техн. наук; Симакова Инна Владимировна, канд. техн. наук Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, 410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ермолаев С. В., Кривовоз А. Г., Кривовоз Б. Г.Определение концентрации красящих веществ в карамельном солоде
С. 29-32 | Ключевые слова коэффициенты светопоглощения; продукты карамелизации углеводов; продукты кислотно-щелочного разложения углеводов; продукты меланоидиновой реакции; УФ-спектр; цветные вещества. Реферат |
Литература 1. Ермолаев, С. В. Об активности аминокислот в меланоидиновой реакции / С. В. Ермолаев, А. А. Кочеткова // Сахар. - 2007. - № 11. - С. 41-42. 2. Колчева, Р. А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара / А. Р. Сапронов, Р. А. Колчева. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 348 с. 3. Bourzutschky, Helmut. Color formation and removal - Оptions for the sugar and sugar refining industries: a review /Helmut Bourzutschky // - Zuckerindustrie. - 2005. - № 6. - S. 470-475; № 7. - S. 545-553. 4. Сапронова, Л. А. Влияние красящих веществ и других несахаров на кристаллизацию сахарозы / Л. А. Сапронова, Эльхади Абдалла Фадл Ади // Сахар. - 2002. - № 1. - С. 48-50. 5. Виккерстаф, Т. Физическая химия крашения / Т. Виккерстаф: Пер. с англ. / под ред. П. В. Морганова. - М.: Гизлегпром, 1956. - 297 с. 6. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева // СПб.: Профессия, 2004. - 536 с. 7. Загородний, П. П. Математическое обоснование меланоидинообразования при дефекации сока / П. П. Загородний, Л. М. Хомичек, И. В. Попова // Сахар. - 2013. - № 8. - С. 44-49. |
|
Авторы Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук; Кривовоз Алексей Григорьевич, канд. техн. наук; Кривовоз Борис Григорьевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воронина М. С., Макарова Н. В.Антиоксидантная активность свежих ягод и продуктов их переработки на примере черники
С. 33-36 | Ключевые слова антиоксидантная активность; выжимки; концентрированный сок; пюре из черники; черника; ягоды. Реферат |
Литература 1. Донченко Г. В. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты) / Г. В. Донченко [и др.]. - Харьков: Модель Вселенной, 2011. 2. Макарова, Н. В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов / Н. В. Макарова. - Самара: СГТУ, 2013. - 127 с. 3. Савельева, И. Б. Лесные целители. Клюква, брусника, морошка, черника / И. Б. Савельева. - СПб.: Изд. компания "Невский проспект", 2005. - 160 с. 4. Wu L. C., Hsu H. W., Chen Y. C., Chiu C. C., Lin Y. I., Annie Ho J. A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 95. - № 5. - P. 319-327. 5. Kirakosyan A., Seymour E. M., Urcuyolanes D. E., Kaufman P. B., Bolling S. F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 115. - № 5. - P. 20-25. 6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106. 7. Mohammadzadeh S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S. E., Ostad S. N. Antioxidant power of Iranian propolis extract. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - № 3. - P. 729-733. 8. Liu Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102. - № 3. - P. 732-737. 9. ГОСТ 28562-90. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. 10. ГОСТ 29059-91. Титриметрический метод определения пектиновых веществ. 11. ГОСТ 8756.13-87. Фотоколориметрический метод определения сахара. 12. ГОСТ Р 51434-99. Метод определения титруемой кислотности. |
|
Авторы Воронина Марианна Сергеевна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Евдокимов В. В., Матросова И. В.Размножение серых морских ежей Strongylocentrotus intermedius в прибрежных сообществах залива Петра Великого
С. 37-41 | Ключевые слова водоросли; размножение; серые морские ежи; сообщество. Реферат |
Литература 1. Евдокимов, В. В. Изучение размножения морских ежей в условиях марикультуры // Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 141. - С. 284-296. 2. Клоченко, П. Д. Амины- экзо- и эндометаболиты водорослей // Гидробиол. журн. - 1994. - Т. 30. - № 5. - С. 42-62. 3. Evdokimov, V. V. and Matrosova I. V. Seasonal Characteristics of Gametogenesis of Some Marketable Hydrobionts. // J. Cell and Tissue Biology. - 2009. - V. 3. - № 6. - P. 593-602. 4. Евдокимов, В. В. Взаимодействие гидробионтов в поликультуре при воспроизводстве в контролируемых условиях / В. В. Евдокимов, А. В. Евдокимов // Известия ТИНРО. - 2002. - Т. 131. - С. 373-380. 5. Волкова О. В. Основы гистологии с гистологической техникой/ О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий. - М.: Медицина, 1989. - 342 с. 6. Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. - М.: Высшая школа, 1980. - 184 с. 7. Ващенко, М. А. Исследование влияния хронического загрязнения морской среды на состояние репродуктивной функции беспозвоночных животных/М. А. Ващенко, П. М. Жадан//Тихоокеанский медицинский журнал. - 2012. - № 2. - С. 110-114. 8. Евдокимов, В. В. Репродуктивная биология морских ежей Strongylocentrotus intermedius и Strongylocentrotus nudus / В. В. Евдокимов, И. В. Матросова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2012. - № 2. - С. 105-110. 9. Калинина, М. В. Биология серого морского ежа Strongylocentrotus intermedius (Agassiz) северо-западного побережья Японского моря. 2. Репродукционная характеристика / М. В. Калинина [и др.] // Известия ТИНРО. - 2002. - Т. 131. - С. 249-266. 10. Сиренко, Л. А. Биологически активные вещества и качество воды / Л. А. Сиренко, В. Н. Козицкая. - Киев: наук. Думка, 1988. - 256 с. 11. Хотимченко, Ю. С. Биология размножения и регуляция гаметогенеза и нереста у иглокожих / Ю. С. Хотимченко, И. И. Деридович, П. А. Мотавкин. - М.: Наука, 1993. - 168 с. 12. Мотавкин, П. А. Введение в нейробиологию / П. А. Мотавкин. - Владивосток: Медицина ДВ, 2003. - 251 с. |
|
Авторы Евдокимов Владимир Васильевич, д-р биол. наук, профессор; Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр), 690600, Владивосток, переулок Шевченко, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Матросова Инга Владимировна, канд. биол. наук Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Евелева В. В., Рублев А. Л., Забодалова Л. А.Йогурт с пролонгированным сроком годности
С. 42-46 | Ключевые слова йогурт; сроки годности; лактатсодержащие пищевые добавки. Реферат |
Литература 1. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществам. Наука и технология / В. Б. Спиричев., Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский, под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2?е изд. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с. 2. Тамим, А. Й. Йогурты и другие кисломолочные продукты / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб.: ИД "Профессия", 2003. - 664 с. 3. Евелева, В. В. Научные разработки в области повышения качества и безопасности пищевых продуктов / В. В. Евелева, Т. М. Черпалова, И. Н. Филимонова, под ред. Т. А. Никифоровой // Инновационные технологии пищевых добавок. Юбилейный сборник научных трудов. - СПб.: ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, 2011. - С. 159-167. 4. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия, 3?изд., переработанное и дополненное / Л. А. Сарафанова (сост.). - СПб.: Профессия, 2012. - 776 с. 5. Евелева, В. В. Пищевые добавки на основе молочной кислоты и лактатов в технологии йогурта / В. В. Евелева, А. Л. Рублев, Л. А. Забодалова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 58-61. 6. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 1999. - 384 с. 7. ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. Yoghurts. General specifications. Изм. № 1 от 01.01.2010". - М.: Стандартинформ., 2008. - 22 с. 8. Нечаев, А. П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев; под ред. А. П. Нечаева. - М.: КолосС. - 2005. - 767 с. 9. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова, под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с. 10. МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания" - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 31 с. 11. Патент 2467583 РФ А23 С 9/123 Способ производства йогурта / В. В. Евелева, А. Л. Рублев, Л. А. Забодалова - № 2011122155; заявл 31.05.2011 г., опубл. 27.11.2012 г. Бюл. № 33 от 27.11.2012. |
|
Авторы Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевых добавок, 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Рублев Александр Леонидович; Забодалова Людмила Александровна, д-р техн. наук, профессор Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Институт холода и биотехнологий, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Тарабукина Н. П., Федорова М. П., Матвеев Н. А., Неустроев М. П., Степанова А. М., Парникова С. И.Пробиотический кормовой продукт
С. 47-50 | Ключевые слова вторичное сырье; коровье молоко; кормовой продукт; пробиотик "Сахабактисубтил"; штаммы бактерий Bac. subtilis. Реферат |
Литература 1. Неустроев, М. П. Использование пробиотика "Сахабактисубтил" в сельском хозяйстве Крайнего Севера / М. П. Неустроев, Н. П. Тарабукина, М. П. Федорова // Клиническое питание. - 2007. - № 1-2; Международный конгресс "Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты", 15-16 мая 2007 г. - СПб., 2007. - С. 55. 2. Неустроев, М. П. Технология применения пробиотиков из штаммов бактерий Bacillus subtilis в свиноводстве и птицеводстве: рекомендации / М. П. Неустроев [и др.]. - Якутск: Якутский НИИ сельского хозяйства, 2010. - 16 с. 3. Степанова, А. М. Пробиотик "Норд-Бакт" как альтернатива применения антибиотиков в промышленном птицеводстве / А. М. Степанова, М. П. Федорова, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев // Достижения науки техники в АПК - 2011. - №. 5. - С. 65-66. 4. Тарабукина, Н. П. Перспективы применения традиционных кисломолочных продуктов для лечебного и профилактического питания / Н. П. Тарабукина, А. А. Ефимова, А. Д. Абрамов, М. П. Неустроев. В сб.: Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера. - Якутск, 2012. - С. 208-210. 5. Федорова, М. П. Применение пробиотиков из штаммов бактерий Bacillus subtilis для получения здоровых поросят/ М.П. Федорова, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев, В. И. Кириллина // Зоотехния. - 2011. - № 2. - С. 16-17. 6. Мотовилов, К. Я. Использование кисломолочной кормовой добавки с пробиотиками в рационах сельскохозяйственных животных / К. Я. Мотовилов // Методические рекомендации ГНУ СибНИПТИП. - Новосибирск, 2005. - 27 с. 7. Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. - Сергиев Посад: ВНИИТИП, 2009. - С. 320-329. |
|
Авторы Тарабукина Надежда Петровна, д-р вет. наук, профессор; Федорова Марфа Павловна, канд. вет. наук; Матвеев Николай Афанасьевич; Неустроев Михаил Петрович, д-р вет. наук, профессор; Степанова Анна Михайловна, канд. вет. наук; Парникова Светлана Ивановна, канд. вет. наук Якутский НИИ сельского хозяйства, 677001, Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Древин В. Е., Шипаева Т. А., Комарова В. И.Природные растительные компоненты как пищевые ингредиенты
С. 51-52 | Ключевые слова аминокислоты; белки; липиды; полиненасыщенные кислоты; растительные компоненты; углеводы; хлорелла. Реферат |
Авторы Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук; Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук; Комарова Валерия Ивановна, канд. биол. наук Волгоградский государственный аграрный университет, 400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Бородулин Д. М., Иванец В. Н., Киселев Д. И., Андрюшкова Е. А., Невская Е. В.Разработка центробежно-шнекового смесителя для получения сухих композитных смесей для питания спортсменов
С. 53-56 | Ключевые слова коэффициент неоднородности; сглаживающая способность; сухие композитные смеси; сыпучие материалы; центробежно-шнековый смеситель. Реферат |
Литература 1. Газина, Т. П. Использование сублимированных продуктов питания для восстановления спортсменов / Т. П. Газина, А. А. Поспелов // X Международная конференция "Современные технологии восстановительной медицины". - Сочи, 2008. - С. 81-82. 2. Шлеленко, Л. А. Особенности разработки технологий специализированных хлебобулочных изделий / Л. А. Шлеленко, О. Е. Тюрина, Е. В. Невская // Хлебопродукты. - 2014. - № 8. - С. 50-52. 3. Пат. 148608 РФ, МПК В01F 7/00. Центробежно-шнековый смеситель / Бородулин Д. М., Ратников С. А., Киселев Д. И., Сухоруков Д. В., Железовский А. Е; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (Ru). - № 2013137989/05; заявл. 13.08.13; опубл. 10.12.2014, Бюл. № 34. 4. Бородулин, Д. М. Развитие смесительного оборудования центробежного типа для получения сухих и увлажненных комбинированных продуктов: монография / Д. М. Бородулин, В. Н. Иванец. - Кемерово, 2012. - 178 с. 5. Бородулин, Д. М. Прогнозирование сглаживающей способности центробежного смесителя на основе корреляционного анализа / Д. М. Бородулин, А. А. Андрюшков // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 40-43. 6. Иванец, В. Н. Анализ работы центробежных смесителей непрерывного действия на основе математических моделей / В. Н. Иванец, И. А. Бакин, Д. М. Бородулин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 5. - С. 75-77. 7. Иванец, В. Н. Анализ работы смесителей непрерывного действия центробежного типа на основе корреляционного подхода / В. Н. Иванец, Д. М. Бородулин, А. А. Андрюшков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 23-26. |
|
Авторы Бородулин Дмитрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Иванец Виталий Николаевич, д-р техн. наук, профессор; Киселев Дмитрий Игоревич, аспирант; Андрюшкова Елена Анатольевна, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Невская Екатерина Владимировна, канд. техн. наук НИИ хлебопекарной промышленности, 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |