+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №7/2017



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Гурковская Е.А.Биологические системы и явление синхронизации как фактор преобразования биополимеров

С. 5-10 Ключевые слова
белки; биологические системы; молекулярные колебания; тонкослойная гель-хроматография; хроматографические зоны; явление синхронизации.

Реферат
В статье рассмотрены особенности колебательных процессов макромолекул белков, описано явление синхронизации, которое является одним из важных факторов воздействия на жизнедеятельность и внутримолекулярные преобразования при исследовании растительных белков в химических и биологических процессах. Условие существования биополимеров - их непрерывное движение, которое можно охарактеризовать как происходящее в рамках структуры макромолекул и сохраняющееся при трансформации этих структур, а подобным условиям отвечает только колебательная форма движения всех элементов, входящих в состав макромолекулы. С помощью колебаний объясняются некоторые особенности процесса разделения (распада) молекулы белка, не прибегая к количественным оценкам. Применение теории колебаний на примере приближенно-эмпирического описания колебательного процесса в биологических системах дает наглядное представление о поведении молекул биополимеров в варианте гель-хроматографии (ТСГХ) в тонком слое и о ряде явлений, возникающих в процессе анализа белков. Показано, что синхронизация как неотъемлемая часть внутримолекулярных преобразований в биологических системах четко определена и запрограммирована. Впервые обобщаются результаты исследования колебательных процессов в биологических системах в условиях ТСГХ, описаны особенности и характеристики явлений, зависящие от структуры этих сред и условий возникновения синхронизации в химических и биологических системах, показана неразрывная жизненно важная связь явления синхронизации с функционированием и изменением подобных сред. Объясняется степень участия явления синхронизации в анализе растительных белков в процессе (ТСГХ) и факторы, определяющие закономерности формирования хроматографических зон белков.

Литература
1. Блюменфельд, Л. А. Проблемы биологической физики/ Л. А. Блюменфельд. - М.: Наука, 1977.
2. Моисеев, Н. Н. Асимптотические методы нелинейной механики/Н. Н. Моисеев. - М.: Наука, 1969.
3. Стретт, Дж. (Лорд Релей). Теория звука/Дж. Стретт // Т. 2. Пер. с англ. - М.: Гостехиздат, 1944.
4. Пановко, Я. Г. Введение в теорию механических колебаний/Я. Г. Пановко. - М.: Наука, 1980. - С. 212.
5. Блехман, И. И. Синхронизация динамических систем/ И. И. Блехман. - М.: Наука, 1971.
6. Волькенштейн, М. В. Структура и стабильность биологических молекул/М. В. Волькенштейн. - М.: Мир, 1973.
7. Шноль, С. Э. Конформационные колебания молекул/ С. Э. Шноль // Сб. "Колебательные процессы в биологических и химических системах". - М.: Наука, 1967.
8. Гурковская, Е. А. Колебательные процессы и конформация белковых молекул в тонкослойной гель­хроматогра­фии/ Е. А. Гурковская, Е. В. Грузинов, А. А. Петренко. - М.: "Хлебпродинформ". - 2012. - 204 с.
9. Гурковская, Е. А. Сравнение динамики процессов тонкослойной эксклюзионной хроматографии и механического ситового разделения/Е. А. Гурковская, Ю. А. Клячко // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2005. - Т. 5. - Вып. 1. - С. 45-54.
10. Гурковская, Е. А. Определение молекулярных масс растительных белков методом гель­хроматографии в тонком слое/ Е. А. Гурковская. - М.: Хлебпродинформ, 2011. - 194 с.
Авторы
Гурковская Елена Александровна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Блинникова О.М., Новикова И.М., Елисеева Л.Г., Ильинский А.С.Покрытие на основе хитозана для сохранения качества ягод земляники

С. 11-15 Ключевые слова
биологическая эффективность; органическое производство; "пищевое" покрытие; серая гниль; сохраняемость; товарное качество; убыль массы; хитозан, ягоды земляники.

Реферат
Ягоды земляники имеют короткий период реализации, связанный с особенностями данной культуры. В связи с этим возникает необходимость поиска способа сохранения качества этой ценной ягоды. Цель исследований - разработка технологии создания "пищевого" полимерного покрытия для ягод, выращенных с применением органической технологии, позволяющей продлить сроки их хранения с максимальным сохранением исходного качества. Органический способ производства ягод изучали в ООО "Снежеток", создание "пищевого" покрытия разрабатывали в лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей научно-исследовательского центра Мичуринского ГАУ. Органическое производство предусматривало применение водорастворимой формы хитозана для защиты земляники от вредителей и болезней без каких либо обработок пестицидами. Для создания "пищевого" покрытия использовали 1,0?%-ный раствор хитозана: предварительно охлажденные ягоды земляники погружали в раствор на 5 мин с последующим "подсушиванием" в холодильной камере с низкой относительной влажностью воздуха, а также орошали ягоды на растениях за 1 ч до сбора земляники. Контролем служили ягоды без покрытия. Установлено, что создание на поверхности ягод "пищевого" покрытия способствует снижению потерь. После 15 дней хранения во всех вариантах товарных ягод было больше на 13,4-27,7?%, пораженных серой гнилью - меньше на 8,1-22,9?% по сравнению с контролем, снизилась естественная убыль массы ягод. Биологическая эффективность использования хитозанового покрытия (на конец периода хранения) составляет 24,4-69,1?%. Создание "пищевого" покрытия методом орошения - простой и эффективный метод, который можно рекомендовать для использования в хозяйствах, занимающихся выращиванием и реализацией ягод земляники.

Литература
1. Devlieghere, F. Chitosan: antimicrobial activity, interactions with food components and applicability as a coating on fruit and vegetables / F. Devlieghere, A. Vermeulen, J. Debevere // Food Microbiol. - 2004. - V. 21. - P. 703-714.
2. Hernandez­Munoz, P. Effect of calcium dips and chitosan coatings on postharvest life of strawberries (Fragaria?ananassa) / P. Hernandez­Munoz, E. Almenar, M. J. Ocio, R. Gavara // Postharvest Biol. Technol. - 2006. - V. 39. - P. 247-253.
3. No, H. K. Application of Chitosan for Improvement of Quality and Shelf Life of Foods / H. K. No, S. P. Meyers, W. Prinyawiwatkul, Z. Xu // Journal of Food Science. - 2007. - V. 72. - № 5. - P. 87-100.
4. El Ghaouth, A. Use of chitosan coating to reduce water­loss and maintain quality of cucumber and bell pepper fruits / A. El Ghaouth, J. Arul, R. Ponnampalam & M. Boulet // Food Processing and Preservation. - 1991 (15). - Р. 359-368.
5. Jiang, Y. М. Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of longan fruit / Y. М. Jiang & Y. B. Li // Food Chemistry. - 2001 (73). - Р. 139-143.
6. Kittur, F. Polysaccharide­based composite coating formulations for shelf­life extension of fresh banana and mango / F. S. Kittur, N. Saroja & R. N. Habibunnisa Tharanathan // European Food Research and Technology. - 2001 (213). - Р. 306-311.
7. Bautista­Banos, S. Chitosan as a potential natural compound to control pre and postharvest diseases of horticultural commodities / S. Bautista­Banos, A. N. Hernandez­Lauzardo, M. G. Velazquez­del Vallea, M. Hernandez­Lopez, E. Ait Barka, E. Bosquez­Molinac, C. L. Wilsond // Crop Protection. - 2006 (25). - Р. 108-118.
8. Слинькова, Я. Р. Создание полимерного покрытия на основе хитозана для увеличения срока годности продуктов питания/Я. Р. Слинькова, О. Н. Малинкина, А. Б. Шиповская // Стендовый доклад. - Саратов: Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, 2013. - 4 с.
9. Hernandez­Munoz, P. Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria x ananassa) quality during refrigerated storage / P. Hernandez­Munoz, E. Almenar, V. Del Valle, D. Velez, R. Gavar // Food Chemistry. - (108) 2008. - Р. 428-435.
10. El Ghaouth, A. Antifungal activity of chitosan on two post­harvest pathogens of strawberry fruits / A. El Ghaouth, J. Arul, J. Grenier & A. Asselin // Phytopatholog. - 1992 (82). - Р. 398-402.
11. Ribeiro, C. Optimization of edible coating composition to retard strawberry fruit senescence / C. Ribeiro, A. A. Vicente, J. A. Teixeira & C. Miranda // Postharvest Biology & Technology. - 2007 (44). - Р. 63-70.
12. Блинникова, О. М. Оценка возможности использования биопрепарата Алирин­Б при органическом производстве ягод земляники садовой/О. М. Блинникова, И. М. Новикова, Л. Г. Елисеева // Инновационные подходы к развитию агропромышленного комплекса региона: Материалы 67 ой междунар. научно­практ. конф. (18 мая 2016 г.). - Рязань: Рязанский государственный агротехнологиче­ский университет, 2016. - Ч. 1. - С. 40-45.
13. Блинникова, О. М. Оценка эффективности применения биопрепарата "Фитоспорин­М" при органическом производстве ягод земляники садовой/О. М. Блинникова, И. М. Новикова, Л. Г. Елисеева // Современные проблемы товароведения, экономики и индустрии питания: Материалы I заочной междунар. научно­практ. конф. (30 ноября 2016 г). - Саратов, 2016. - С. 35-42.
14. Блинникова, О. М. Оценка эффективности использования биопрепарата "Глиокладин" при органическом производстве ягод земляники садовой/О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева, И. М. Новикова // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 12. - С. 5-8.
Авторы
Блинникова Ольга Михайловна, канд. техн. наук;
Новикова Ирина Михайловна
Мичуринский государственный аграрный университет,
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ильинский Александр Семенович, д-р техн. наук, профессор
Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина,
393774, Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Бухтояров В.А., Бычков А.Л., Ломовский О.И., Бычкова Е.С.Влияние влажности на эффективность механохимической переработки растительного сырья

С. 16-19 Ключевые слова
влажность помещения; механохимические методы переработки; морфология частиц; солома пшеницы; хранение.

Реферат
В последнее время одним из перспективных направлений в области здорового питания является разработка функциональных и обогащенных пищевых продуктов с добавлением натуральных биологически активных добавок растительного происхождения. Применяя прогрессивные методы механохимических технологий, становится возможным получения механокомпозитов с высокой биологической активностью, которые находят широкое применение в разработке продуктов функционального назначения. Важным этапом на пути создания новых натуральных добавок является вопрос хранения исходного сырья и возможности последующей его обработки. Работа выполнена в институте Химии твердого тела и механохимии СО РАН совместно с кафедрой Технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета. Для экспериментов по хранению и определению влияния влажности на эффективность механохимической переработки в качестве исследуемого материала была выбрана солома пшеницы. Проведен гранулометрический анализ продукта при разных показателях влажности и интенсивности обработки. Установлено, что при увеличении влажности перерабатываемого сырья снижается эффективность ее измельчения во всех изученных технологических режимах. При содержании воды в сырье больше 12?% наблюдается резкое снижение целесообразности измельчения, связанное с образованием крупных агрегатов из более мелких частиц продукта. Также в статье представлены данные по годовому эксперименту хранения исходного сырья и продукта механохимической переработки в условиях с пониженной и естественной влажностью. Установлено, что в случае хранения материалов при естественной влажности воздуха в осенне-зимний период следует досушивать сырье перед механохимической переработкой. Для более эффективного измельчения следует использовать высокоинтенсивные режимы механохимической обработки (скоростью вращения ротора 1500 мин-1) и сырье с влажностью менее 12?%.

Литература
1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 264 ФЗ (ред. от 12.02.2015) "О развитии сельского хозяйства" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2015).
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 14.06.2013 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения".
3. Lovosky, O. I. Mechanochemically assisted extraction Enhancing Extraction Processes in the Food Industry. Contemporary food engineering series/N. Lebovka [et al]. (Ed.) // Taylor & Fran­cis Group, Boca Raton, London, New York, - 2011. - p. 61-398.
4. Воробьев, Н. П. Проблемы контроля параметров технологических процессов АПК и пути их решения/Н. П. Воро­бьев, О. К. Никольский // Ползуновский вестник. - 2002. - № 1. - С. 65-78.
5. Механическое обезвоживание и термическая сушка высоковлажных кормов/М. М. Севернев, К. Ф. Терпиловский, В. В. Майонов // Под ред. М. М. Севернёва. - М.: Колос, 1980. - 149 с.
6. Бычков, А. Л. Денатурация целлюлозолитических ферментов в присутствии воды/А. Л. Бычков, В. А. Бухтояров, О. И. Ломовский // Химия в интересах устойчивого развития. - 2011. - № 19. - С. 479-483.
7. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья. Методические рекомендации/Г. М. Федосеева, В. М. Миронович, Н. Н. Головных. - Иркутск: ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2008. - 87 с.
Авторы
Бухтояров Владимир Александрович;
Бычков Алексей Леонидович, канд. техн. наук;
Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Гудковский В.А., Кожина Л.В., Гучева Р.Б.Повышение устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости

С. 20-25 Ключевые слова
загар; механизмы защиты; подкожная пятнистость; способы хранения; фарнезен и продукты его окисления; этилен; яблоки.

Реферат
Основными физиологическими заболеваниями плодов яблони при хранении является загар и подкожная пятнистость, потери от которых достигают 50?% и более, что приносит огромный экономический ущерб предприятиям. Цель исследований - изучить механизмы защиты и причины появления потерь от загара и подкожной пятнистости (ПП), выявить возможности повышения устойчивости при использовании различных методов и способов хранения (обычная - ОА, регулируемая атмосфера - РА, регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода - УЛО, динамичная атмосфера - ДСА), технологий и технологических приемов послеуборочного воздействия. Содержание антиоксидантов и гормонов оказывает существенное влияние на устойчивость плодов к загару и ПП. Риски появления расстройств увеличиваются в партиях плодов с высокой "стрессорной нагрузкой", обусловленной факторами предуборочного периода (избыток азота, сильная обрезка, резкие перепады влажности почвы и воздуха и др.), при обработке ингибитором биосинтеза этилена (1 МЦП) плодов раннего срока съема. Максимальная эффективность регулируемой атмосферы в снижении потерь от загара и ПП обеспечивается при минимальном содержании кислорода в атмосфере хранения (ДСА), высокая эффективность - при использовании технологий ОА, РА, УЛО, ДСА + 1 МЦП, а также низкокислородного стресса. Механизмы защиты от заболеваний обусловлены ингибированием синтеза этилена и фарнезена низким уровнем О2, увеличением содержания этанола в плодах и атмосфере, повышением активности фермента алкогольдигидрогеназы, пектин-метил-эстеразы и уровня СО2 в плодах.

Литература
1. Freitas, S. T. 3 Factors Involved in Fruit Calcium Deficiency Disorders/S. T. Freitas, E. I. Mitcham // Horticultural reviews. - 2012. - Vol. 40. - P. 107-146.
2. Moggia, C. Effect of DPA [Diphenylamine] and 1 MCP [1 methylcyclopropene] on chemical compounds related to superficial scald of Granny Smith apples/C. Moggia [et al.] // Spanish Journal of Agricultural Research. - 2010. - Vol. 8. - №. 1. - P. 178-187.
3. Zanella, A. Control of apple superficial scald and ripeningsa comparison between 1 methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra­low oxygen storage?/?A. Zanella // Posthar Vest Biol. Technol. - 2003, 27, - Р. 69-78.
4. Гудковский, В. А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России?/?В. А. Гудковский, Л. В. Кожина // Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека: Материалы междунар. науч. практ. конф. - Мичуринск, 2012. - С. 105-136.
5. Гудковский, В. А. Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара/В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 2. - С. 28-31.
6. Lurie, S. Superficial scald, its etiology and control/S. Lurie, C. B. Watkins // Postharvest Biology and Technology. - 2012. - Vol. 65. - P. 44-60.
7. Ju, Z. Cuticular Phenolics and Scald Development in Delicious' Apples/Z. Ju, W. J. Bramlage // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 2000. - Vol. 125. - №. 4. - P. 498-504.
8. Blankenship, S. M. 1 Methylcyclopropene: a review/S. M. Blankenship, J. M. Dole // Postharvest biology and technology. - 2003. - Vol. 28. - № 1. - P. 1-25.
9. Ракитин, В. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений/В. Ю. Ракитин, Л. Ю. Ракитин // Физиология растений. - 1986. - Т. 33. - Вып. 2. - С. 403-413.
10. Морозова, Н. П. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале?/?Н. П. Морозова, Е. Г. Салькова // Биохимические методы. - М.: Наука, 1980. - С. 107-112.
11. Луковникова, Р. А. Определение витаминов других биологически активных веществ/Р. А. Луковникова, Н. П. Ярош // Методы биохимического исследования растений, под ред. А. И. Ермакова. - Л: ВО "Агропромиздат", 1987. - С. 111-119.
Авторы
Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН;
Кожина Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук
Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина,
393774, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мичурина д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гучева Рузана Баговна
ООО "Сады Баксана",
361520, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, с. Исламей, Баксанский р-н, ул. Евгажукова, д. 121



Хоконова М.Б., Гешева М.В.Влияние минерального питания на содержание белка в зерне ячменя

С. 26-30 Ключевые слова
влагообеспеченность года; качество; минеральное питание; озимый ячмень; содержание белка; технологические свойства, урожайность.

Реферат
Удобрение растений - фактор, легко управляемый человеком и оказывающий сильное влияние на величину урожая и его качество, то есть, удобрения оказывают большое влияние не только на урожай, но и на качество сельскохозяйственной продукции, в частности на содержание белка в зерне. С повышением содержания белка в зерне обычно происходит снижение содержания крахмала. Между содержанием этих двух основных запасных веществ зерновки существует обратная зависимость. Данная работа посвящена влиянию минерального питания на урожайность и технологические свойства зерна озимого ячменя. Изучались сорта озимого ячменя - Михайло, Козырь. Определено, что при неблагоприятных условиях выращивания, приводящих к торможению роста и снижению урожая, наблюдается обратная зависимость между урожаем зерна и содержанием в нем белка. Установлено, что зерно многорядного ячменя вполне пригодно по своим технологическим свойствам для пивоварения, если оно выращено в благоприятных условиях. Лучшее качество зерна ячменя для пивоварения отмечается при внесении в почву P45K45 осенью перед вспашкой. С учетом показателей пленчатости, цвета зерна, экстрактивности и содержания белка в зерне, можно заключить, что во влажные годы, когда гидротермический коэффициент во время вегетации растений выше, внесение в почву азота до 75 кг д. в. на гектар, вместе с фосфорными и калийными удобрениями, обеспечивают повышение урожайности зерна ячменя. При лучшей влагообеспеченности растения, развивая большую вегетативную массу и формируя большой урожай зерна, требует и большего количества питательных элементов, поэтому они испытывают недостаток в азоте и дают зерно с пониженным содержанием белка. В районах или в годы, когда гидротермический коэффициент во время развития растений выше, содержание белка в зерне ниже. Следует также отметить, что при неблагоприятных условиях выращивания, приводящих к торможению роста и снижению урожая, наблюдается обратная зависимость между урожаем зерна и содержанием в нем белка. Это подтверждает высказывания многих исследователей, что именно в засушливых условиях получают зерно с высоким содержанием белка, способствующее торможению отложения крахмала в зерне. Такие зерна малопригодны для пивоварения.

Литература
1. Меледина, Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении/Т. В. Меледина - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с.
2. Тихонов, Н. И. Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области. Дис. канд. с­х наук. Волгоград, ВГАУ, 2005. - 208 с.
3. Хоконова, М. Б. Роль предшественников в повышении продуктивности ячменя/М. Б. Хоконова - СПб.: Санкт­Петербургский институт проектного менеджмента, 2015. - С. 231-233.
4. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия/Г. А. Ермолаева - СПб.: Профессия, 2004. - 176 с.
5. Khokonova, M. B. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley/M. B. Khokonova, A. S. Karashaeva, A. A. Zavalin // Russian Agricultural Sciences. - 2015. - Vol. 41. - № 6. - Pp. 488-491. (DOI: 10.3103/ S1068367415060099).
6. ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
Авторы
Хоконова Мадина Борисовна, д-р с-х наук, профессор;
Гешева Марианна Валерьевна, магистрант
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова,
360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-т Ленина, д. 1а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Литвиненко О.В., Скрипко О.В.Сортовое разнообразие биохимического состава семян сои амурской селекции

С. 31-34 Ключевые слова
белок; биохимический состав; жир; зола; клетчатка; сорт сои; углеводы.

Реферат
Соя и соевые продукты сегодня занимают достойное место среди продуктов, предназначенных для здорового питания, поэтому важным фактором для их производства является качество соевого сырья, предназначенного для переработки. Учитывая то, что соя - продукт растительного происхождения, на биохимический состав которого значительное влияние оказывают как генетические особенности сорта, так и погодные условия в период выращивания и уборки, необходимо постоянное глубокое изучение сортовых различий биохимического состава тех сортов, которые соответствуют требованиям для использования в пищевом производстве, тем более, что в Амурской области, выступающей основным производителем соевого зерна, выводятся новые сорта, которые требуют изучения. В статье приведены результаты исследования 23 сортов сои, выведенных в Амурской области методом традиционной селекции. В результате проведенных исследований установлено, что семена сои исследуемых сортов обладают хорошей масличностью (от 18,11 до 19,94?%), достаточно высоким содержанием белка (от 37,57 до 43,43?%), сравнительно невысоким общих углеводов (18,81-20,44?%) и клетчатки (2,62-6,11?%). Установлено отсутствие существенных различий между сортами по содержанию жира и общих углеводов. По содержанию белка, соевой клетчатки и ее доле в составе общих углеводов прослеживается зависимость от биологических особенностей сорта, но существенного влияния сорта на уровень содержания в семенах сои калия и фосфора не отмечено.

Литература
1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364 р. - Режим доступа: http://government.ru.
2. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование/В. С. Петибская/под ред. В. М. Лукомца. - Майкоп: Полиграф­ЮГ, 2012. - 432 с.
3. Петибская, В. С. Соя - сырье для создания функциональных продуктов питания/B. C. Петибская // Науч. техн. бюл. ВНИИМК. - Краснодар, 2002. - Вып. 126. - С. 76-83.
4. Скрипко, О. В. Сортовые особенности сои амурской селекции и возможности ее использования для производства продуктов питания/О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №7. - С. 12-15.
5. Зайцева, Е. В. Соя как пищевой и лечебный продукт/ Е. В. Зайцева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - № 1. - С. 44.
6. Устюжанин А. П. Отечественная соя - ценная пищевая культура/А. П. Устюжанин // Пищевая промышленность. - 2009. - № 2. - С. 46-47.
7. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро­ и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. - М.: Пищевая промышленность, 1987. - 360 с.
8. Ефремова, Е. Г. Оценка безопасности различных сортов сои и продуктов ее переработки / Е. Г. Ефремова, Н. А. Лебедева, В. Д. Надыкта // Материалы региональной науч. практ. конф. аспирантов и студентов "Наука XXI веку". - Майкоп, 2001. - С. 29-30.
9. Скрипко, О. В. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №8. - С. 32-35.
Авторы
Литвиненко Оксана Викторовна, канд. ветеринар. наук;
Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт сои,
675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крикунова Л.Н., Осипова В.П., Лазарева И.В.Влияние янтарной кислоты на азотный обмен при развитии дрожжей Saccharomyces cerevisiae

С. 35-39 Ключевые слова
аминокислотный состав; брожение; зерновое сусло; метаболизм дрожжей.

Реферат
Сбраживание - один из основных этапов при производстве спиртных напитков. В ходе сбраживания под действием ферментного комплекса дрожжей происходит начальное формирование качественных показателей продукта. Интенсификация процесса сбраживания с использованием различных технологических приемов способствует более полному использованию сырья, повышению крепости сброженного сусла и, как следствие, увеличению выхода конечной продукции из единицы сырья. Одновременно целенаправленное изменение метаболизма дрожжей может улучшить физико-химические и органолептические показатели спиртных напитков. В ходе исследований выявлены различия в составе аминокислот солодового и ржаного сусла, изучена динамика их потребления при сбраживании. Установлено, что использование янтарной кислоты на стадии получения ржаного сусла практически не влияет на его исходный аминокислотный состав. Отмечено, что в первые 6 ч от начала брожения в опытных образцах при использовании ржаного сусла суммарное содержание аминокислот снижалось на 11,4-15,2?%, а в контрольном (без добавления янтарной кислоты) - на 5,7?%. Наиболее интенсивно потреблялись валин, лейцин, серин, треонин и фенилаланин. При этом был отмечен синтез ряда аминокислот: аланина, аспарагиновой кислоты, глицина, глютаминовой кислоты и тирозина. Дальнейшее увеличение длительности процесса до 12 ч и 24 ч, напротив, характеризовалось некоторым снижением интенсивности потребления аминокислот в опытных образцах, полученных с использованием янтарной кислоты. В результате исследований сделан вывод, что добавление янтарной кислоты в процессе получения ржаного сусла приводит к изменению метаболизма дрожжей Saccharomyces cerevisiae и интенсификации процесса брожения.

Литература
1. Горелов, С. С. Влияние дрожжевых экстрактов на процесс сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья/ С. С. Горелов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 1. - С. 22-23.
2. Патент РФ № 2?272?420. Способ активации дрожжей/Баронов Г. А., Земляной А. В., Оникеенко С. Б., Хухарев В. В. // 2001.
3. Патент РФ № 2?184?145. Способ активации хлебопекарных дрожжей/Поландова Р. Д., Шестаков С. Д., Волохов Т. П. // 2002.
4. Помазова, В. А. Активация пивных дрожжей/В. А. Помозова [и др.] // Пиво и напитки. - 2002. - № 2. - С. 26-27.
5. Гребенщиков, В. А. Использование активаторов дрожжей при производстве кваса/В. А. Гребенщиков, М. В. Гернет // Пиво и напитки. - 2003. - № 3. - С. 34-37.
6. Патент РФ № 2?350?647. Способ активации дрожжей / Шишков Ю. И., Поляков И. В., Лаврова В. Л., Оганесянц Л. А., Михайловская Е. Н. // 2009.
7. Крикунова, Л. Н. Влияние янтарной кислоты на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae/ Л. Н. Крикунова [и др.] // Пиво и напитки. - 2015. - № 1. - С. 36-38.
8. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 252 с.
9. Рябова, С. М. Влияние янтарной кислоты на активность эндогенных и микробных амилаз/С. М. Рябова, Л. Н. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 7-11.
Авторы
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук;
Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Воронина П.В., Никитушкина М.Ю., Цирлин А.М.Регулирование технологических объектов пищевых производств с нестабильной динамикой

С. 40-44 Ключевые слова
время чистого запаздывания; динамические характеристики; объекты регулирования; пищевые производства; робастные настройки промышленных регуляторов; робастные системы регулирования; степень устойчивости.

Реферат
Статья посвящена повышению качества регулирования технологических объектов пищевых производств путем обеспечения требуемого запаса устойчивости автоматической системы регулирования при возможных вариациях динамических характеристик объекта. Известно, что рассматриваемые объекты характеризуются существенными изменениями своих динамических характеристик в процессе функционирования вследствие изменений физико-химических свойств перерабатываемых материалов, колебаний расходов вещества и энергии, временного дрейфа характеристик вследствие отложения на стенках аппаратов тех или иных веществ и т. п. Результатом этих изменений может быть значительное уменьшение запаса устойчивости системы регулирования, что приводит к увеличению времени регулирования, вплоть до полной потери управляемости. В то же время особенностью рассматриваемых объектов, также как и объектов других отраслей промышленности, является наличие значительного времени чистого запаздывания при прохождении управляющего сигнала. Эта особенность не позволяет представить характеристическое уравнение замкнутой системы регулирования, состоящей из объекта и промышленного регулятора, в виде алгебраического полинома, что в свою очередь не позволяет применять для анализа и синтеза систем такие классические методы теории автоматического управления, как критерии устойчивости Рауса - Гурвица и Михайлова, методы логарифмических частотных характеристик и пространства состояний и т. д. В статье поставлена и решена задача разработки нового метода расчета робастных систем регулирования, т. е. систем, сохраняющих необходимый запас устойчивости при всех возможных вариациях параметров объекта. Предложен подход к расчету настроек промышленных регуляторов, основанный на применении расширенного критерия устойчивости Найквиста, получаемого путем введения в амплитудно-фазовую характеристику замкнутой системы регулирования показателя степени устойчивости в качестве переменной. При этом характеристическое уравнение замкнутой системы представлено в виде квазиполинома, учитывающего время запаздывания объекта. Получены формулы и разработан алгоритм расчета робастных настроек промышленных регуляторов. Приведен пример использования алгоритма для расчета настроек автоматической системы регулирования, состоящей из астатического объекта первого порядка с запаздыванием и ПИ-регулятора. Отмечены особенности применения алгоритма при расчете настроек ПИД-регулятора.

Литература
1. Полянская, П. В. Алгоритмическое обеспечение робастных систем регулирования процессов теплообмена в пищевых производствах: Автореф. дисс. … канд. техн. наук/ П. В. Полянская. - М.: МГУПП, 2007. - 23 с.
2. Ротач, В. Я. Теория автоматического управления: учебник для вузов/В. Я. Ротач. - М.: ИД МЭИ, 2008. - 396 с.
3. Поляк, В. Т. Робастная устойчивость и управление/ В. Т. Поляк, П. С. Щербаков. - М.: Наука, 2002. - 303 с.
4. Улянов, С. В. Интеллектуальное робастное управление: технологии мягких вычислений/С. В. Улянов [и др.]. - М.: ВНИИгеосистем, 2011. - 408 c.
5. Татаринов, А. В. Предельная степень апериодической устойчивости линейных систем и выбор параметров промышленных регуляторов. Моделирование и анализ информационных систем/А. В. Татаринов, А. М. Цирлин. - 2012. - Т. 19:2. - С. 87-96.
6. Popov A. Yu., Pukhov S. S. and Tsirlin A. M. Minimization of the Least Upper Bound of the Real Parts of Quasipolynomial Roots and the Limit Stability Degree of Linear Dynamic Feedback System, Automation and Remote Control, 2015, Vol. 76, No. 7, pp. 1137-1155. Original Russian Text © A. Yu. Popov, S. S. Pukhov, A. M. Tsirlin, 2015, published in Avtomatika i Telemekhanika, 2015, No. 7, pp. 3-25.
7. Давыдов, Э. Г. Исследование операции/Э. Г. Давыдов. - М.: Высшая школа, 1990. - 384 с.
Авторы
Воронина Полина Викторовна, канд. техн. наук;
Никитушкина Марина Юрьевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цирлин Анатолий Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН,
152021, Ярославская обл., Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра I, д. 4а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сопрунова В.Е., Долганова Н.В., Байрамбеков Ш.Б. Качество и потребительские свойства картофеля, выращенного с применением биопрепарата на основе бактерий рода Bacillus

С. 45-49 Ключевые слова
биопрепарат; картофель; качество; потребительские свойства.

Реферат
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. При этом картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями и вредителями. В значительной степени это обусловлено особенностями биологии растения. Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и насекомых. Картофель может поражаться болезнями на всех этапах жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Поэтому необходимо разработать такие методы защиты, которые позволили бы более эффективно защитить картофель от заболеваний, так как он является не только ценным пищевым продуктом, но и применяется во многих отраслях промышленности. Один из эффективных и перспективных способов борьбы с заболеваниями картофеля - применение биопрепаратов. В связи с этим изучены качественные характеристики и потребительские свойства картофеля сорта Рэд Скарлетт, выращенного с применением опытного образца биопрепарата на основе бактерий рода Bacillus, разработанного на кафедре "Прикладная биология и микробиология" Астраханского государственного технического университета. Образцы картофеля, обработанные перед посадкой и в процессе вегетации опытным образцом, выращены в Камызякском районе Астраханской области. После всестороннего исследования полученных клубней картофеля установлено, что применение разработанного биопрепарата на кукурузной основе повышает урожайность и лежкость продукции, а также способствует повышению качества и улучшению потребительских свойств картофеля.

Литература
1. Журнал "Картофельная система" [Электронный ресурс]. - http://potatosystem.ru/, 2017. - http://potatosystem.ru/kartofelevodstvo­astrakhanskoj­oblasti/
2. Агросборник.Ру [Электронный ресурс]. - https://agrosbornik.ru, 2011-2017. - https://agrosbornik.ru/drygoe/377 2011 10 27 17 37 19.html
3. Бруев, П. С. Режимы и способы длительного хранения очищенного картофеля: диссертация / П. С. Бруев. - М.: 1985. - 182 с.
4. Чупахина, Г. Н. Физиологические и биохимические методы анализа растений: практикум / Г. Н. Чупахина. - Калининград: Калининградский университет, 2000. - 59 с.
Авторы
Сопрунова Вера Евгеньевна, аспирант;
Долганова Наталья Вадимовна, д-р техн. наук, профессор
Астраханский государственный технический университет,
414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Байрамбеков Шамиль Байрамбекович, д-р с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства,
416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н., Оспанов А.Б.Вибрационное перемещение при негармоническом законе колебаний рабочей поверхности

С. 50-55 Ключевые слова
вибрационное перемещение частицы; негармонические колебания поверхности; сепарирование; сепарирующее оборудование.

Реферат
Создание нового высокоэффективного сепарирующего оборудования зерноперерабатывающих предприятий, отвечающего современным требованиям эффективности процессов и качеству выпускаемой продукции, базируется на развитии теории процессов и динамики машин. Перспективными являются работы, направленные на решение вопросов выбора закона движения рабочего органа, оптимальных кинематических и динамических параметров, обеспечивающих высокие технологические показатели функционального назначения оборудования. Применение негармонических колебаний дает существенные технологические, а иногда и конструктивные преимущества по сравнению с использованием гармонических колебаний. Эти преимущества могут окупать необходимость введения более сложных приводных устройств. Целесообразность сообщения рабочим органам машин несимметричных колебаний объясняется тем, что при несимметричном законе колебаний рабочего органа рабочий процесс ситового сепарирования в машине может быть осуществлен на горизонтальной рабочей поверхности. Процесс сепарирования на плоских ситах заключается в просеивании через ситовую поверхность частиц с размерами, меньшими размера отверстий сита. Обеспечить направленное в среднем движение сыпучей среды относительно горизонтальной однородно шероховатой поверхности, совершающей горизонтальные колебания, можно путем сообщения поверхности несимметричных (негармонических) колебаний. Статья посвящена теоретическому исследованию вибрационного перемещения материальной частицы по однородно шероховатой горизонтальной плоскости, совершающей горизонтальные колебания по негармоническому закону. Предложена методика исследования вибрационного перемещения при негармонических колебаниях рабочей поверхности с использованием аналитического варианта решения задачи методом поэтапного интегрирования. На первом этапе решения задачи исследована зависимость ускорения рабочей поверхности на экстремумы. Определены величины этих экстремумов. Это позволяет найти область кинематических и установочных параметров рабочей поверхности, при которых возможно вибрационное перемещение, т. е. направленное в среднем перемещение обрабатываемого материала относительно вибрирующей поверхности. Считаем, что движение относительно поверхности в прямом и обратном направлениях начинается из состояния покоя. При этих условиях определены фазовые углы (моменты времени) окончания этих движений. При необходимости, корректируя начальные условия, приходим к определенному установившемуся движению. Предложенная методика аналитического исследования вибрационного перемещения позволяет в полной мере использовать достоинства вычислительной техники - точность и быстрота вычислений при известном алгоритме решения задачи.

Литература
1. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение/И. И. Блехман. - М.: Наука, 1964.
2. Васильев, А. М. Вибрационное перемещение при негармонических колебаниях рабочих органов сепарирующих машин/А. М. Ваильев [и др.]. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 10. - С. 43-45.
3. Гортинский, В. В. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях/В. В. Гортинский, А. Б. Демский, М. А Борискин. - М.: Колос, 1980.
Авторы
Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук;
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Оспанов Асан Бекешович, д-р техн. наук, профессор
Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства,
055050, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Райымбека, д. 312, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сидоркин В.Ю.Реологические свойства разваренной массы спиртового производства под избыточным давлением

С. 56-60 Ключевые слова
давление; напряжение сдвига; разваренная масса; скорость сдвига; температура; эффективная вязкость.

Реферат
Статья посвящена изучению реологических характеристик разваренной массы спиртового производства из пшеницы с концентрацией сухих веществ 22,2?% при избыточном давлении при температуре от 120 до 150?°С. Знание таких реологических характеристик как напряжение сдвига, скорость сдвига и эффективная вязкость необходимы для гидравлических и тепломассообменных расчетов аппаратуры и трубопроводов, а также средств автоматизации спиртового производства. В большинстве опубликованных работ, посвященных данному вопросу, определялась только условная вязкость разваренной массы, позволяющая судить только о технологических изменениях в зависимости от температуры, содержания в ней сухих веществ. Исследования проводились в интервале температур от 30 до 90?°С при атмосферном давлении. В условиях спиртового производства аппаратура работает в режиме от 110 до 150?°С и соответствующем давлении пара. В связи с тем, что преобладающее большинство вискозиметров для измерения реологических свойств жидкостей работает при атмосферном давлении, была разработана схема экспериментальной установки, позволяющая исследовать реологические свойства неньютоновских жидкостей, находящихся под избыточным давлением. Основным прибором установки был автоматический капиллярный вискозиметр АКВ-2М, модернизированный автором для возможности измерения реологических свойств жидкостей при температурах до 150?0С и соответствующих давлениях. Работа выполнена во ВНИИ пищевой биотехнологии - филиале Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Результаты исследования представлены в виде графиков зависимости скорости сдвига от напряжения сдвига в двойных логарифмических координатах. Указанные зависимости в них представляют собой прямые линии, что позволяет отнести их к псевдопластикам, течение которых описывается степенной функцией. Также показано, что с увеличением температуры прочностные свойства разваренной массы уменьшаются. На основании проведенных исследований в результате математической обработки получены аналитические зависимости для расчета значений напряжения сдвига и эффективной вязкости от скорости сдвига. В исследованном диапазоне изменения напряжения сдвига от 800 до 1900 Па и скорости сдвига от 7000 до 19 ?000 Па?с-1 эффективная вязкость изменялась в диапазоне от 0,016 до 0,009 Па?с. Проведенные исследования представляют научную ценность для понимания реологических процессов, протекающих в разваренной массе при ее технологической обработке, а также могут использоваться для гидравлических и тепломассообменных расчетов технологического оборудования спиртового производства. Возможно использование полученных данных для разработки приборов контроля и систем управления технологическим процессом.

Литература
1. Яровенко, В. Л. Технология спирта/В. Л. Яровенко. - М.: Колос­пресс, 2002. - 464 с.
2. Киркунова, Л. Н. Технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК­обработанного ячменя/Л. Н. Киркунова, Л. И. Сумина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 2 - С. 51-54.
3. Сидоркин, В. Ю. Изучение реологических свойств разваренной массы, получаемой при производстве пищевого этилового спирта // Хранение и переработка сельскохозсырья. - 2004. - № 10. - С. 13-15.
4. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материа­лов/Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 215 с.
5. Технологическая инструкция по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах. - М.: ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1972. - 143 с.
6. Пономарева, Е. И. Моделирование структурно­механических свойств теста из биоактивированного зерна пшени­цы/Е. И. Пономарева, А. А. Журавлев, Н. Н. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 4. - С. 66-69.
Авторы
Сидоркин Владимир Юрьевич, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.И., Гончар В.В., Загиров Н.Г., Шахмирзоев Р.А.Использование насыщенного водяного пара для тепловой стерилизации компота из яблок в автоклавах

С. 61-64 Ключевые слова
качество; консервы; насыщенный пар; пастеризация; плоды; режим стерилизации; стерилизация; температура.

Реферат
Работа посвящена исследованиям по совершенствованию технологии производства компота из яблок с использованием нового технологического процесса - предварительного нагрева плодов в банках насыщенным водяным паром. В работе дана оценка тепловой стерилизации консервируемых продуктов и указаны основные направления по совершенствованию данного процесса. Установлено, что наиболее совершенным из них является увеличение температуры продуктов перед пастеризацией с применением разнообразных технологических приемов, основанных на тепловых и физических воздействиях, при этом увеличение температуры продукта в банках перед пастеризацией оказывает положительное влияние на микробиологическую сторону процесса пастеризации. Предложен новый способ предварительной подготовки плодов: плоды, уложенные в банку, нагревают в течение 60-120 с подачей водяного пара температурой 105…110 °С непосредственно в банки. Время обработки паром зависит от объема банки, причем пар подается в банки циклически с продолжительностью циклов 8-10 с. Выявлено, что использование импульсного нагрева плодов водяным паром способствует более равномерному нагреву плодов, которые характеризуются определенным внутренним сопротивлением теплопередаче, и предотвращает перегрев поверхностных слоев. Одновременно обеспечивается непрерывность процесса теплового воздействия на плоды водяным паром. Установлено, что температура продукта в банке после герметизации при применении данного технологического приема достигает 80 °С, в отличие от 42 °С при использовании традиционного метода. Установлены новые режимы тепловой стерилизации компота из яблок в автоклавах, которые обеспечивают существенное сокращение продолжительности тепловой обработки. Приведены кривые прогреваемости и фактической летальности, которые подтверждают, что режимы обеспечивают требуемую летальность и безопасность. По органолептическим свойствам компоты отвечают требованиям ГОСТов на готовую продукцию.

Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т.2. - М., 1977 г.
2. Флауменбаум, Б. Л. Основы стерилизации пищевых продуктов/Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин. - М. Агропромиздат, 1986.
3. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационной стерилизации консервов "Компот из черешни" в потоке горячего воздуха с воздушно­водоиспарительным охлаждением/М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 18-20.
4. Ахмедов, М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов "Компот из яблок" с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ/М. Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 1. - С. 15-16.
5. Ахмедов, М. Э. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха/М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 2. - С. 9-10.
6. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1 82 1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха/М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 36-38.
7. Исмаилов, Т. А. Применение математического эксперимента при расчете режимов тепловой стерилизации компотов в потоке нагретого воздуха/Т. А. Исмаилов [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 1. - С. 26-30.
8. Ахмедов, М. Э. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов/М. Э. Ахмедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2009. - № 7. - С. 30-31.
9. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедова М. М. Способ консервирования компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2545047, Бюл. № 9, 20.03.2015 г.
10. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедова М. М. Способ консервирования компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2545048, Бюл. № 9, 20.03.2015 г.
Авторы
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук;
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук
Дагестанский государственный университет народного хозяйства,
367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук, профессор;
Гончар Виктория Викторовна, канд. техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Загиров Надир Гейбетулаевич, д-р с. х. наук, профессор;
Шахмирзоев Руслан Абузарович, канд. с. х. наук
Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф. Г. Кисриева,
367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Акушинского, Научный городок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.