+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №6/2017

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Мусаев Т.И.Виноградарство и виноделие в республике Дагестан: современные тенденции, проблемы и перспективы развития. Часть 2

С. 4-7 Ключевые слова: виноделие; виноградарство; динамика; маркетинг; направления совершенствования; перспективы развития; роль государства.
Реферат: Республика Дагестан является дотационным и трудноизбыточным регионом, что предопределяет необходимость выделения приоритетных отраслей, отвечающих специфике региональной специализации и в большой степени способствующих решению социально-экономических проблем. В статье анализируется современное состояние виноградно-винодельческого подкомплекса АПК Республики, выявлены его проблемы. Названы факторы возрождения виноградарства и виноделия. Обоснована необходимость совершенствования структуры виноградно-винодельческого подкомплекса. Предложены меры повышения эффективности производства винограда и продуктов его переработки. На основе анализа современного состояния названных отраслей сделан вывод о необходимости системного, комплексного подхода к решению вопросов капитальных вложений, хранению продукции и ее сбыта, полного учета перспективного спроса на рынке вина. Сформулированы основные направления интенсификации производства винограда в регионе, направленные на совершенствование технологических и экономических основ специализированного агробизнеса.
Авторы: Мусаев Терлан Иззетович, канд. экон. наук
Филиал Дагестанского государственного университета,
368600, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Гейдара Алиева, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лысенко С.Н., Барабаш И.П., Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Селиванова М.В., Есаулко Н.А., Айсанов Т.С.Финансово-экономическое обоснование выращивания столовых сортов винограда в Ставропольском крае

С. 8-10 Ключевые слова: затраты на выращивание винограда; саженцы винограда; столовые сорта винограда; эксплуатация виноградника.
Реферат: Природно-климатический потенциал Ставропольского края позволяет выращивать виноград сортов различного направления в широком ассортименте. Экономическая целесообразность выращивания столовых сортов винограда в Ставропольском крае дана по результатам совместной работы сотрудников Ставропольвиноградпрома и кафедры "Производство и переработки продуктов питания из растительного сырья" Ставропольского государственного аграрного университета. В расчетах указаны фактические затраты по работам и материалам, применяемым в ценах 2016 г. В статье расписаны основные затраты по подготовке почвы и закладке виноградника, затраты по установке шпалеры на площади 10 га, по уходу за виноградниками до вступления в плодоношение. Указан перечень необходимой специализированной техники с указанием цен и годом приобретения, данные по валовому сбору винограда и выручке от реализации, а также затраты на 10 га виноградников до вступления в плодоношение. Основываясь на результатах проведенных расчетов, можно сделать вывод, что первую прибыль производственник получит на 4-й год и, таким образом, окупаемость проекта по закладке виноградников столовых сортов на площади 10 га наступит на 5-й год. При участии в ведомственной целевой программе "Поддержка начинающих фермеров" и получении гранта в размере 1 500 тыс. руб. (полученный грант можно потратить на приобретение техники), срок окупаемости данного проекта наступит на 4-й год.
Авторы: Лысенко Сергей Николаевич
Ставропольвиноградпром,
355037, г. Ставрополь, ул. Шпаковская, д. 76/6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Барабаш Иван Петрович, д-р с.-х. наук, профессор;
Романенко Елена Семеновна, канд. с.-х. наук;
Сосюра Елена Алексеевна, канд. техн. наук;
Селиванова Мария Владимировна, канд. с.-х. наук;
Есаулко Наталия Александровна, канд. с.-х. наук;
Айсанов Тимур Солтанович, канд. с.-х. наук
Ставропольский государственный аграрный университет,
355000, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Неровных Л.П., Агеева Н.М., Даниелян А.Ю.Влияние биологических средств на процесс вторичного брожения виноматериалов резервуарным способом

С. 11-16 Ключевые слова: бентонит; биологические препараты; вторичное брожение; дрожжи; игристые вина; иммобилизация.
Реферат: В настоящее время вторичное брожение в производстве игристых вин обязательно проходит в условиях иммобилизации дрожжевых клеток на различных носителях. При этом, природа сорбента оказывает существенное влияние на физиологическую активность дрожжей и биохимические реакции в вине. В качестве носителей используют различные природные и синтетические материалы, выбор которых зависит от технологического процесса, способа иммобилизации и культуры микроорганизмов. В последнее время на российском рынке вспомогательных материалов появились биологические средства, произведенные из винных дрожжей: глутаром, сэлклин, биопротект, эливит, активит. Данные препараты, кроме того, что являются средствами иммобилизации физиологически активных клеток дрожжей, обладают еще и антиоксидантным действием. Цель работы состояла в обосновании использования при вторичном сбраживании виноматериалов биологических препаратов - глутарома, сэлклина, биопротекта, эливита и активита, и их смесей с бентонитом, а также сравнительной оценке их влияния на физико-химические показатели игристых вин, приготовленных резервуарным способом. Для этого проведена серия экспериментов, в которых вторичное брожение проводили в технологическом резервуаре (модель акратофора) с возможностью поддержания и измерения давления диоксида углерода и полной герметизацией. Анализ результатов исследований выявил общую тенденцию: совместное внесение биологических средств на основе клеточных оболочек дрожжей и суспензии бентонита привело к уменьшению концентрации титруемых кислот, белка; увеличению пенообразующей способности вина и коэффициента сопротивления выделению СО2, особенно в вариантах с применением смеси суспензии бентонита с биопротектом или активитом; увеличению суммарного содержания углекислоты; улучшению органолептических показателей игристого вина.
Авторы: Неровных Лилия Петровна, канд. техн. наук
Майкопский государственный технологический университет,
385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,
350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Даниелян Армен Юрьевич, канд. техн. наук
Русский шампанский Дом "Абрау-Дюрсо",
353995, Краснодарский край, п. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д. 19



Шелудько О.Н., Гугучкина Т.И., Стрижов Н.К.Интегральный подход к оценке качества винодельческой продукции

С. 17-22 Ключевые слова: анализ кривых титрования; винодельческая продукция; зола; качество; кислоты; технология.
Реферат: Одним из необходимых условий для успешного развития отечественного виноделия является предотвращение попадания в оборот низкокачественной и фальсифицированной продукции. Наиболее эффективным способом решения данной проблемы считается разработка широкодоступных, информативных инструментальных методов, позволяющих установить критерии подлинности винодельческой продукции к действующим нормируемым показателям. В соответствии с этим целью исследований стало обоснование и разработка методик с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титрантом, позволивших значительно повысить информативность кривой титрования пробы в оценке качества винодельческой продукции. В результате исследований винодельческой продукции различных типов, выработанной предприятиями Краснодарского края и Ростовской области, и фальсификатов было установлено, что форма и вид кривой титрования подлинной винодельческой продукции существенно отличается от кривой титрования фальсификатов при равной титруемой кислотности и фактически отображает образ конкретного наименования, так как закономерно меняется в зависимости от сорта винограда и элементов технологии. В результате выявленных корреляций между данными электрофоретических измерений и данными обработки кривых титрования проб одноименной винодельческой продукции по характеристикам отдельных участков кривых титрования предложены формулы для нахождения содержания титруемых кислот, доли не титруемой солевой части кислот, суммарного содержание катионов щелочных и щелочноземельных металлов, теоретического содержания золы, сопоставимого с результатами, найденными гравиметрическим методом, буферной емкости и активной кислотности. Разработанные способы позволят оперативно, объективно и полностью в автоматизированном режиме подтвердить тип винодельческой продукции, оценить ее качество и выявить признаки фальсификации.
Авторы: Шелудько Ольга Николаевна, канд. хим. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,
350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стрижов Николай Константинович, д-р хим. наук, профессор
Кубанский государственный технологический университет,
350001, г. Краснодар, ул. Красная, д. 135, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Самвелян Г.А., Акопян А.А., Симонян Н.Р., Самвелян А.Г., Аветисян Г.М.Перспективы развития терруарного виноделия в Армении

С. 23-25 Ключевые слова: климат, сорта винограда, состав почв, терруар, технология, экспозиция
Реферат: Среди большого ассортимента мировых вин особое место занимают терруарные вина, на характеристику которых действуют такие факторы, как состав почв, климатические условия, экспозиция виноградников, сорта винограда, урожайность, технологические особенности приготовления. Цель работы - выявление наиболее перспективных участков (терруаров), сортов винограда и оптимальной урожайности для производства терруарных вин в Армении. Изучены состав почв, экспозиция, суммы активных температур, осадков, сортовой состав и средняя урожайность, а также динамика соотношения сахаристости и кислотности. В качестве объектов исследования были выбраны белые аборигенные сорта Воскеат (Харджи), Мсхали (Долбанд), Бананц и красные сорта Арени, Кахет, Хндогни (Ширени) в двух регионах Армении. Опытные виноматериалы готовили из винограда, собранного с разных участков одного и того же терруара (высота, экспозиция, урожайность). Брожение проводили на культурных штаммах активных сухих дрожжей. Физико-химический анализ опытных образцов виноматериалов проводили методами, принятыми в энохимии. Результаты анализов и органолептическая оценка образцов, позволили авторам выявить наиболее перспективные участки для терруарного виноделия Армении. Выявлены два наиболее перспективных участка для терруарного виноделия Армении - предгорные зоны с культивацией аборигенных сортов винограда Воскеат (Харджи), Арени и Кахет на южных и юго-западных склонах с легкими песчанными, суглинистыми, известковыми и каменистыми почвами на отмеченных высотах и указанной урожайности. Учитывая результаты исследований, становится перспективным продолжение научных работ в этом направлении, с учетом выявления новых клонов старых аборигенных сортов в разных регионах Армении.
Авторы: Самвелян Гаруш Александрович, канд. техн. наук;
ЗАО "Уникальные вина"
375033, Республика Армения, г. Ереван, пр. Комитаси, 3-92, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Акопян Агнесса Акоповна, канд. с. х. наук;
Симонян Нуне Рубеновна, канд. техн. наук, доцент;
Самвелян Агнесса Гарушевна, студентка
Научный центр Виноградоплодовиноделия филиал фонда "Национальный Аграрный Университет"
0009, Республика Армения, г. Ереван, ул. Теряна, д. 74, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аветисян Гор Маркосович;
ООО "Араратский коньячный завод "А. К. З",
Республика Армения, Араратский регион, г. Арарат, ул. Пушкина, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Храпов А.А., Бирюков А.П., Агеева Н.М., Мошель Д.Исследование стабильности немецких виноматериалов к кристаллическим помутнениям

С. 26-29 Ключевые слова: винный камень; катионы калия; катионы кальция; капиллярный электрофорез; кристаллические помутнения; немецкие виноматериалы; неоантицид; органические кислоты; стабильность.
Реферат: Исследована устойчивость виноградных вин, произведенных в регионе Баден (Германия), к кристаллическим помутнениям. Установлено, что концентрация катионов калия в необработанных виноматериалах колеблется в широких пределах - от 594,2 мг / дм3 в Пино блан до 1139,0 в Schwarzriesling. Концентрация катионов кальция варьировала в широких пределах - от 62 до 101 мг / дм3. При наличии противоионов органических кислот при хранении вин возможно образование и выпадение в осадок солей не только винной, но и яблочной кислоты. Представленные данные свидетельствуют о целесообразности технологических обработок с целью регулирования процесса образования и седиментации солей. Обработку виноматериалов проводили путем естественной выдержки на холоде при температуре от -3 до -6 °С в течение 10 сут с внесением неоантицида и без него. Установлено, что снижение концентрации винной кислоты после обработки естественным холодом и обработки естественным холодом с внесением неоантицида было практически одинаковым. При использовании неоантицида снижение концентрации яблочной кислоты было несколько выше, чем в образцах, обработанных естественным холодом. Отмечено снижение содержания винной кислоты до концентрации в 1 г / дм3. При обработке естественным холодом наблюдалось снижение содержания яблочной кислоты. Обработка холодом в присутствии неоантицида приводила к более интенсивному снижению содержания яблочной кислоты, особенно в образцах с изначально высокими концентрациями калия и яблочной кислоты.
Авторы: Храпов Антон Александрович, магистрант;
Бирюков Александр Петрович, д-р техн. наук, профессор
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,
350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мошель Даниэль
Винодельческое предприятие ООО "Вайнгартен",
76356, Германия, г. Вайнгартен (Баден), Кирхбергштрассе, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ненько Н.И., Ильина И.А., Петров В.С., Соколова В.В., Сундырева М.А., Якуба Ю.Ф.Физиолого-биохимические закономерности формирования устойчивости сортов винограда к высокотемпературному стрессу

С. 30-34 Ключевые слова: виноград; высокотемпературный стресс; физиолого-биохимические закономерности; эколого-географическое происхождение
Реферат: В статье приведены результаты исследований физиолого-биохимических закономерностей формирования адаптационной устойчивости сортов винограда в летний период в зависимости от их эколого-географического происхождения на основе протеомной, энзимной и метаболомной оценки экспрессии генотипа. Выделены специфические белки высокотемпературного стресса с пероксидазной активностью устойчивости сортов винограда к стрессорам летнего периода. Определено количество и молекулярная масса белков высо-котемпературного стресса, активность и изоферментный состав пероксидазы сортов винограда различного эколого-географического происхождения. Показано, что большая активность пероксидазы - у сортов Кристалл (0,09 сек-1), Достойный и Красностоп АЗОС (0,086-0,087 сек-1), меньшая - у сортов Бархатный (0,038 сек-1) и Рислинг рейнский (0,033 сек-1). По результатам исследований влияния высокотемпературного стресса на содержание в листьях белка, малонового альдегида и фенолкарбоновых кислот в моделируемых условиях сделан вывод о различных механизмах защитного действия к окислительному стрессу у изучаемых сортов в соответствии с их эколого-географическим происхождени-ем. Приведены параметры наиболее значимых биохимических показателей адаптации сортов винограда к стрессорам летнего периода 2015-2017 гг. Черноморской агроэкологической зоны виноградарства юга России.
Авторы: Ненько Наталья Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Соколова Виктория Викторовна, канд. с.-х. наук;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук;
Якуба Юрий Федорович, д-р хим. наук, доцент
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
350901, Россия, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э.Трофическая регуляция формирования генеративных органов винограда

С. 35-38 Ключевые слова: ассимиляты;бессемянность;виноград;механизмы формирования семян.
Реферат: Исследования проводились на 23 сортах винограда, относящихся к Vitisvinifега L. различных эколого-географических групп: восточная (conv. orientalis Negr.); эколого-географическая группа сортов бассейна Черного моря (conv. pontica Negr.); западная эколого-географическая группа (conv. occidentalis Negr.). Основная часть исследований проведена на сортах Агадаи, Хусайне белый, Баян ширей, Тайфи розовый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Супер ран Болгар и Кодрянка. Цель исследований - выявить роль трофических факторов в формировании элементов продуктивности винограда. Исследования проводили с использованием полевых, вегетационных и лабораторных опытов. Модельным объектом служили плодоносные побеги, соцветие (гроздь) и различные его элементы (бутоны, завязи, семяпочка, околоплодник, гребень, ягоды, семена). Установлено, что неодновременность зацветания бутонов, как результат взаимодействия различных факторов внешнего и внутреннего характера на этапах закладки и дифференциации соцветий, определяет их морфологическую и физиологическую разнокачественность и служит основой конкурентных отношений в соцветии. Именно это, на наш взгляд, может объяснять множество закономерностей образования, роста, развития ягод и семян и быть одним из ключевых моментов в понимании природы функциональной бессемянности винограда. Морфологическая и физиологическая разнокачественность бутонов и завязей является одной из причин образования различных типов ягод в грозди и проявления функциональной бессемянности семенных сортов винограда, имеющих обоеполый тип цветка. Критическим периодом в проявлении функциональной бессемянности семенных сортов является этап опыления и оплодотворения. Важным фактором, влияющим на глубину проявления функциональной бессемянности у обоеполых семенных сортов винограда, является уровень обеспеченности соцветий ассимилятами в критический период формирования семян. Особую роль в завязывании ягод и семян и дальнейшем их развитии играют конкурентные отношения за ассимиляты на различных уровнях: между соцветиями; между завязями внутри соцветия в силу различных сроков формирования отдельных элементов и различных сроков зацветания бутонов на этих элементах; между околоплодником и развивающимися семяпочками; между отдельными семяпочками в отдельном гнезде завязи.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства,
368601, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Вавилова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шукюров А.С., Салимов В.С. Изучение особенностей полиморфизма и перспективности сортов винограда в Азербайджане по ампелодескрипторам МОВВ

С. 39-44 Ключевые слова: ампелодескрипторы; гроздь; исходный сорт; селекция; сорт бессемянный; сорт винограда; эколого-географическое происхождение; ягода.
Реферат: В статье описано применение ампелодескрипторов, разработанных Международной организацией винограда и вина (OIV), которые в настоящее время широко применяются во всем мире при изучении, оценке и цифровом описании генотипов винограда, а также описании сортов и форм виноградной лозы. В статье представлены результаты изучения и сравнительного анализа морфологических, биологических и хозяйственно-технологических особенностей местных и интродуцированных сортов винограда в условиях Джалилабадского района Азербайджана, приводится цифровое описание признаков и свойств генотипов, определяющих перспективность сортов винограда, выполненное на основе применения ампелодескрипторов. Изученные сорта винограда похожи, но по многим характеристикам различаются. Местные сорта винограда обладают очень широким спектром разнообразия. Проведенные исследования показали, что генофонд винограда Республики Азербайджан отличается богатым сортовым разнообразием и полиморфизмом. У сортов винограда впервые были изучены морфологические признаки, биологические и хозяйственно-технологические особенности, уточнены особенности классификации и географический фон, сделано цифровое описание этих сортов на основе международных ампелодескрипторов (66 дескрипторов), была произведена оценка разнообразия их наследственных особенностей. Из кластерного анализа выявлено, что сорта винограда обладают бо льшим полиморфизмом по агробиологическим и хозяйственно-технологическим особенностям.
Авторы: Шукюров Азер Салман,
Салимов Вугар Сулейман, канд. с.-х. наук
Азербайджанский НИИ виноградарства и виноделия,
AZ 0118, Азербайджан, г. Баку, Апшеронский р-н, пос. Мехтиабад, ул. 20 января, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

Список статей, опубликованных в 2017 г.

"Оружие вниз, бокалы вверх!" - ЧФВ на 12° Zagreb VINOcom

Новости компаний

.