+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №4/2017



ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Абдуллабекова Д.А., Магомедова Е.С., Магомедов Г.Г., Качалкин А.В.Технологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных мест обитания

С. 4-7 Ключевые слова: местообитания дрожжей; скорость брожения; спиртоустойчивость; ферментация.
Реферат: Изучение дрожжей S. cerevisiae, являющихся важным фактором в формировании качественных показателей вин - одно из приоритетных направлений в виноделии. Источником продуктивных штаммов, наряду с коллекциями чистых культур, могут быть природные субстраты и места ферментации. Цель работы - исследование биотехнологических свойств дрожжей S. cerevisiae, выделенных из различных мест обитания: ягоды винограда, весенняя почва виноградников, домашнее и промышленное виноделие. При изоляции дрожжей применяли накопительный способ; для видовой идентификации штаммов использовали метод анализа нуклеотидных последовательностей ITS1-5.8S - ITS2 региона и D1 / D2 доменов региона 26S (LSU) рДНК. Изучение спиртовыносливости и энергии брожения проводили на синтетической стандартной среде, содержащей 6,7 г / л азотной основы Yеast Nitrogen Base (YNB, фирма Fluka), куда вводили глюкозу и этиловый спирт в необходимом количестве. Бродильную активность штаммов определяли по потере массы бродившей среды вследствие выделения диоксида углерода, о спиртовыносливости культур судили визуально по признакам брожения. Показано, что с возрастанием концентрации этанола в среде (4, 8, 12, 15 % об.) количество штаммов с выраженной способностью к забраживанию снижается. Отдельные культуры не проявили бродильной активности даже при самой низкой дозе этанола. Наиболее устойчивыми к этанольному стрессу оказались дрожжи, выделенные с ягод винограда и весенней почвы виноградников. Выявлены штаммы с высокой скоростью брожения как в различных субстратах виноградников, так и местах ферментации, что расширяет спектр их поиска. Следует отметить, что среди сахаромицетов, приуроченных к природным источникам, обнаружены штаммы, сравнимые и даже превышающие по биохимической активности культуры, адаптированные к бродильным производствам. По мнению авторов, имеет смысл обратить особое внимание на культуры, выделенные из комплекса дрожжей весенней почвы, высокая метаболическая активность которых может быть обусловлена их естественным отбором в неблагоприятных условиях, способствующих формированию "сильных" рас.
Авторы: Абдуллабекова Динаханум Абиляевна, канд. техн. наук;
Магомедова Елена Селимовна, канд. биол. наук;
Магомедов Гаджи Гасайникадиевич
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра,
367000, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Качалкин Алексей Владимирович., канд. биол. наук
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Почицкая И.М., Рослик В.Л.Определение содержания сахаров в винодельческой продукции

С. 8-12 Ключевые слова: винодельческая продукция; глюкоза; метод высокоэффективной жидкостной хроматографии; сахароза; углеводы; фруктоза.
Реферат: Цель научной работы - установление оптимальных условий и расчет метрологических характеристик разработанной методики определения углеводов в винодельческой продукции с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. Научные исследования выполняли в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. В образцах виноградных вин с различным содержанием сахаров анализировали содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы. Исследования проводили на жидкостном хроматографе "Agilent 1200" с программой обработки данных "Chem Station". Смесь углеводов анализировали в режиме изократического разделения на хроматографической колонке, заполненной силикагелем с привитыми аминопропилсилановыми группами "Zorbax NH2". Для регистрации анализируемых углеводов использовали рефрактометрический детектор. В результате исследований были установлены оптимальные условия хроматографического анализа для определения содержания углеводов в винодельческой продукции: объем вводимой пробы 0,005 см3, температура термостата колонки (40±0,1) °С, скорость подачи элюента 1,0 см3 / мин, использование изократического элюирования смеси ацетонитрил / вода. Определены параметры рефрактометрического детектора. Установлены ориентировочные времена удерживания углеводов, которые составили: для фруктозы (8,6±0,5), глюкозы (9,2±0,5), сахарозы (12,4±0,5) мин. Рассчитаны метрологические характеристики метода определения углеводов: показатели повторяемости, промежуточной прецизионности, правильности и точности. Для фруктозы, глюкозы и сахарозы в диапазоне измерений от 1,0 до 20,0 г / дм3 предел повторяемости составил 11,5; 11,6; 11,8 %, соответственно; предел промежуточной прецизионности - 13,7; 14,1; 14,1 %. В более высоком диапазоне свыше 20,0 до 300,0 г / дм3 значения предела повторяемости были равны 6,0; 6,2; 5,9 %; величина предела промежуточной прецизионности - 7,6; 7,7; 7,7 %, соответственно для фруктозы, глюкозы и сахарозы.
Авторы: Почицкая Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук;
Рослик Валентина Лолиевна
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию,
220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Терентьев С.Е., Хоконова М.Б.Применение цитолитических ферментных препаратов в виноделии

С. 13-17 Ключевые слова: виноматериалы; выход сусла; качественные фракции; ферментирование мезги; цитолитические ферменты.
Реферат: Цитолитические ферментные препараты относятся к очень важным ферментам, используемым в виноделии. Использование цитолитических ферментных препаратов основано на способности расщеплять целлюлозу виноградной ягоды, облегчая при этом сокоотдачу. Цель данной работы - разработка и установление оптимальных доз цитолитических ферментных препаратов и режимов ферментирования мезги. Установлено, что цитолитический фермент, проникая в оболочки клеток, способствует их набуханию, оказывая гидролитическое действие. При этом вначале полурастворившиеся оболочки становятся стекловидными и малозаметными в проходящем свете, а в дальнейшем они разрушаются и полностью исчезают. В работе использовался очищенный цитолитический ферментный препарат Цитороземин. Ферментирование проводилось на мезге винограда сортов: Алиготе, Ркацители, Траминер розовый, Каберне-Совиньон, Ноа, Зейбель. Определено, что продолжительность ферментирования мезги зависит от дозы препарата Цитороземин и направления использования винограда. Так, при изготовлении десертных вин из сортов винограда ферментирование мезги длится от 3 ч (Ркацители) до 9 (Траминер розовый); портвейна - 9-12 и мадеры - 18 ч. Таким образом, из вышеизложенного следует, что между влажностью выжимки и выходом сусла существует определенная зависимость: с увеличением выхода сусла влажность выжимки сусла уменьшается. При температуре 20 °С для испытанных сортов винограда установлены дозы цитороземина 10-15 г / 100 кг мезги. Установлено, что обработка виноградной мезги Цитороземином является эффективным приемом увеличения выхода сусла и виноматериалов из 1 т винограда, который зависит от сорта винограда, направления его использования, года урожая, дозы препарата, температуры и продолжительности ферментирования.
Авторы: Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия,
214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, д. 10/12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хоконова Мадина Борисовна, д-р с.-х. наук, профессор
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-т Ленина, д. 1а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Котенко С.Ц., Аливердиева Д.А., Халилова Э.А., Гасанов Р.З., Абакарова А.А., Пальян Ю.Л.Новый штамм дрожжей для производства красных столовых вин

С. 18-21 Ключевые слова: антиоксидантная активность; биотехнология; виноград сорта Каберне; витамины; дрожжи; генетика; красные вина; селекция; фенольные вещества.
Реферат: Наибольшей известностью в Дагестане пользуется красное столовое вино из винограда сорта Каберне. В последнее время проводятся активные исследования по выявлению новых селекционных местных штаммов дрожжей для производства высококачественных региональных вин. Проведены исследования в целях совершенствования биотехнологического процесса получения красных столовых вин с учетом особенностей сырья и использования нового штамма в условиях Республики Дагестан. Селекционирован штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4270 для производства красных столовых вин. На основе анализа нуклеотидных последовательностей 18S рРНК проведена идентификация штамма, изучены его морфологические, физиологические и культуральные особенности. Представлены результаты исследований биологически активных веществ красных виноматериалов, полученных из винограда сорта Каберне с использованием нового штамма. В анализируемых образцах определяли физико-химические свойства, в том числе антиоксидантную активность, фенольные вещества, витамины и органолептические показатели. В опытном вине по сравнению с контрольным содержание суммы фенольных веществ и антоцианов в среднем выше на 9 и 28 %, соответственно. Показано, что антиоксидантная активность (АОА) вин обусловлена сортовыми особенностями винограда и биологической активностью штамма ВКПМ Y-4270. В опытном варианте выявлено наибольшее значение АОА (до 26,6 %), содержание аскорбиновой кислоты - на 32 %, а никотиновой - на 52 % большее, чем в контрольном. Получены качественные красные виноматериалы с нарядной окраской, плодово-цветочным ароматом, гармоничным вкусом. Штамм испытан на ОАО "Дербентский завод игристых вин" (Дагестан) и рекомендован к использованию в производстве красного вина.
Авторы: Котенко Светлана Цалистиновна, канд. биол. наук;
Аливердиева Динара Алиевна, канд. биол. наук;
Халилова Эсланда Абдурахмановна, канд. биол. наук;
Гасанов Расул Закирович;
Абакарова Аида Алевдиновна
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра,
367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пальян Юлия Леонидовна
Дербентский завод игристых вин,
368000, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. К. Маркса, д. 47б, dziv Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Фисун М.Н., Егорова Е.М., Якушенко О.С.Влияние чеканки на агробиологические свойства винограда белого технического сорта Кернер

С. 26-29 Ключевые слова: виноград; сорт Кернер; Рислинг; пасынки; чеканка; рост; урожайность кустов; качество.
Реферат: За последние 10 лет в регионе Центрального Предкавказья наиболее интенсивно развивающимся виноградарским хозяйством является ООО Концерн "ЗЭТ", на землях которого, начиная с 2008 по 2012 гг., заложено 931 га виноградников из 56 сортов. В числе наиболее выдающихся по своим агробиологическим и хозяйственным свойствам выделился сорт Кернер (Троллингер Рислинг), полученный в государственном учебном и опытном центре виноградарства и плодоводства (Вейнсберг, Германия). В Германии этот сорт занимает площадь свыше 8 тыс. га.В Концерне насаждения из сорта Кернер заложены в 2009 г. на площади 10 га и возделываются в не укрывной культуре. Виноградник из этого сорта размещается на землях с аллювиально-луговыми почвами с размещением кустов 3 1,5 м, заложен привитыми саженцами на подвое Рупестрис. Формировка - двуплечий кордон на двух штамбах высотой 1,2-1,4 м. Стандартом служил сорт Рислинг рейнский. Установлено, что сорт Кернер превосходит стандартный сорт Рислинг рейнский (кусты которого укрываются на зиму) по множеству агробиологических свойств: силе роста побегов, урожайности, средней массе грозди, накоплению сахаров, морозоустойчивости. Более значительная толщина побегов у сорта Кернер, по сравнению с сортом Рислинг, свидетельствует о допустимости повышения нагрузки кустов глазками. Чеканка побегов у очень сильнорослого сорта Кернер, побеги которого достигают длины более 3 м уже к 20-25 июня, показала, что раннее укорачивание побегов способствует обильному развитию пасынков, особенно на кустах с горизонтальным расположением рукавов. В этом случае представляет интерес повторная чеканка кустов путем укорачивания прироста пасынков для формирования на них урожая последующего года. Ранняя, в конце июня, чеканка основных побегов у этого сорта позволяет сформировать на них по 15-20 пасынков на одном погонном метре основного побега. При этом толщина 5-8 нижних пасынковых побегов на уровне третьего междоузлия достигает 8-12 мм, что обеспечивает получение достаточно высокого урожая хорошего качества.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Егорова Елена Михайловна, канд. с-х. наук;
Якушенко Ольга Семеновна, канд. биол. наук
Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова,
360030, г. Нальчик, ул. Ленина, д. 1в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В.С., Павлюкова Т.П., Алейникова Г.Ю., Разживина Ю.А. Влияние схемы и плотности посадки кустов винограда на продуктивность сорта Рислинг Рейнский

С. 30-34 Ключевые слова: виноград; куст; сорт; схема посадки; урожайность.
Реферат: Биологические свойства сортов - адаптивность, продуктивность, качественные показатели винограда и винопродукции раскрываются наиболее полно при использовании в промышленном производстве сортовых агротехнологий. Цель работы - изучить и выявить оптимальную схему и плотность посадки кустов винограда по критериям продуктивности насаждений. Исследования выполнены в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России (г. к. Анапа) в стационарном двухфакторном полевом опыте. Первый фактор - ширина междурядий: 3,5; 3,0; 2,5 м, второй - межкустное расстояние: 2,0; 1,5; 1,0 м. Объект исследований - технический сорт винограда Рислинг рейнский. Методы исследований применяли современные, признанные в мировой практике в отрасли виноградарства. В условиях повышенной инсоляции и неустойчивой влагообеспеченности ампелоценозов атмосферными осадками наблюдали устойчивую закономерность изменения продуктивности винограда под влиянием плотности и схемы посадки кустов, а также количества атмосферных осадков. За время исследований наибольший урожай винограда (5,75 кг / куст) был получен в насаждениях со средней шириной междурядий при плотности посадки кустов 1666 шт. / га по схеме 3,0 2,0 м. В насаждениях с широкими и узкими междурядьями он был меньше соответственно на 0,1 и 29 %. Урожай винограда на кустах устойчиво снижается при уменьшении межкустного расстояния в рядах и увеличении плотности посадки насаждений независимо от ширины междурядий, коэффициент корреляции составляет -0,91. Урожайность винограда на единице площади (кг / га) повышается при увеличении плотности насаждений до 3000 шт. / га. При дальнейшем увеличении плотности посадки кустов в насаждениях урожайность винограда снижается. Наибольшая урожайность винограда была отмечена при плотности посадки кустов 3333 и 2222 шт. / га в насаждениях со схемой посадки 3,0 1,0 и 3,0 1,5 м, и составила соответственно 12,4 и 12,3 т / га. Коэффициент корреляции между урожайностью винограда и плотностью посадки кустов в насаждениях составляет 0,42. Высокую корреляционную зависимость наблюдали между продуктивностью и годовой суммой осадков - 0,85. Между продуктивностью и суммой осадков за период роста ягод винограда (II июнь-август) корреляционная взаимозависимость была самой высокой - 0,98. Влияние других факторов на продуктивность винограда было средним и слабым.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р. с.-х. наук;
Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук;
Алейникова Галина Юрьевна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разживина Юлия Анатольевна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353450, Россия, г.-к. Анапа, Пионерский пр., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Ерина Н.И., Магомадов А.С., Майстренко Т.А.Экономическая эффективность предпосадочной подготовки укорененных черенков винограда

С. 35-38 Ключевые слова: Альбит; корнесобственные саженцы; расходы; сроки окоренения черенков; экономическая эффективность.
Реферат: Представлены результаты комплексных исследований в виноградарстве при подготовке укороченных черенков перед высадкой их на пленку и расчеты по экономической эффективности этого приема. Опыты были проведены на школке винхоза "Бурунный" Шелковского района Чеченской республики, почвы опытного участка каштановые. За период вегетации проводилось капельное орошение с внесением минеральных удобрений. Сроки окоренения черенков изучались с применением установки конструкции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Установлено, что обогрев базальной части корнесобственных черенков с использованием пара и содержанием в нем Альбита в течение 15 дней является наиболее простым и более эффективным способом по сравнению с обработкой их Корневином. Более эффективное насыщение черенков Альбитом происходит, когда установленные черенки в теплицу обрабатывают 0,2 % раствором Альбита (0,5 л на 1 м2 теплицы) и закрывают их полиэтиленовой пленкой. Затем включают парогенераторы и в микротеплицу подают по трубам пар, в состав которого также входит 0,2 % Альбит на протяжении всего периода укоренения черенков. Обработанные черенки паром, высаженные на пленку, образовывали побеги на семь дней раньше, чем не обработанные. Наиболее интенсивно происходило нарастание площади листовой поверхности. Она составила 720,5 см2, что на 165,1 см больше, чем в контроле. Отмечался наибольший прирост побегов и лучшее их вызревание. Использование пара является наиболее простым и более эффективным по сравнению с обработкой Корневином. Выход саженцев в лучшем варианте окоренения черенков составил 452,5 тыс. шт., а при обработке Корневином на 128 тыс. шт. меньше. Данный прием позволяет с наименьшими затратами труда и средств повысить выход и качество саженцев. Таким образом, доступный, надежный и малозатратный способ окоренения черенков обеспечивает получение высококачественных виноградных саженцев из черенков длиной 20-25 см за одну вегетацию. Более высокое качество саженцев при окоренении черенков, насыщение их макро- и микроэлементами резко повышает приживаемость саженцев и развитие их на плантации. Полученные опытным путем результаты насыщения черенков Альбитом, сроком окоренения 15 дней (лучший вариант) при выращивании одного миллиона саженцев, подтверждены расчетом экономической эффективности. Уровень рентабельности при обработке Альбитом продолжительностью 15 дней составляет 221 %, при обработке Корневином 90,6 %. Каждый рубль, вложенный в производство саженцев при насыщении черенков Альбитом, в этом варианте обеспечил получение 2 руб. 21 коп.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор;
Ерина Наталья Михайловна, канд. экон. наук;
Магомадов Арби Султанович;
Майстренко Татьяна Александровна
ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко,
346421, г. Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шукюров А.С.Оценка перспективности некоторых интродуцированныхсортов винограда в условиях Азербайджана

С. 39-42 Ключевые слова: ампелографическая коллекция; бесплодные побеги; плодоносные побеги; сахаристость; столовый сорт винограда; титруемая кислотность; урожайность; фенология.
Реферат: В результате многолетних научно-исследовательских работ изучены некоторые интродуцированные сорта винограда, выращиваемые в условиях Джалилабадского района. Выделены наилучшие столовые сорта различного срока созревания, приспособленные к почвенно-климатическим условиям Джалилабада и выдающиеся по комплексным признакам. Определены показатели продуктивности (плодоносные побеги, коэффициент плодоношения, количество гроздей, средняя масса гроздей, урожайность куста, урожайность с гектара и др.) и особенности роста и развития сортов винограда, выращиваемых в Джалилабадском районе. В ходе исследований, в зависимости от биологических особенностей сортов, им были даны разные нормы нагрузки, и была определена оптимальная нагрузка кустов для каждого сорта. После обрезки по оставшимся глазкам были определены следующие оптимальные нормы нагрузки кустов: для сорта Прима - 30 глазков, для Паркент и Сентенниал Сидлис - 45, для Альфонс Лавалье, Аутумн Ройал и Кардинал - 50, для Ред глоб и Султанина - 60 глазков. Установлено, что в условиях Джалилабада урожайность интродуцированных сортов винограда высокая. Средняя масса гроздей у изученных сортов винограда значительно отличается: у сорта Кардинал - 327,7 г, у Султанины - 338,0, у Примы - 344,0, у Альфонс Лавалье - 378,6, у Сентенниаль Сидлис - 413,3, у Ред Глоб - 426,7 и Аутумн Ройаль - 440,7 г. У сорта Паркент отмечена самая большая средняя масса гроздей 639,3 г. Средняя урожайность кустов колеблется в пределах 6,0-12,4 кг, у сортов Кардинал (6,0) и Прима (7,5 кг) этот показатель ниже, чем у остальных изучаемых сортов: у Султанины (8,2 кг), у Альфонс Лавалье (9,7), у Аутумн Ройаль (9,8), у Ред Глоб (10,8), у Сентенниаль Сидлис (11,0) и у Паркент (12,4 кг). Проведены математическо-статистические исследования. Выявлено, что урожайность куста изученных сортов имеет значительную точность (р<0,05 и p< 0,001 по U-критерию) и среднее увеличение относительно контрольного сорта составляет 20,0-51,6 %.
Авторы: Шукюров Азер Салман оглы
Азербайджанский НИИ Виноградарства и Виноделия,
AZ 0118, Республика Азербайджан, г. Баку, Апшеронский р-н, пос. Мехтиабад, ул. 20 января, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

К 100-летию со дня рождения. Славный путь профессионального винодела И.П. Гапонова

Новости компаний

.