+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №3/2017

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Рамазанов Ш.Р., Магомедов Н.Д.Сортовой состав виноградников Дагестана: прошлое, настоящее, будущее

С. 4-8 Ключевые слова: аборигенные; виноградники; Дагестан; селекционные; совершенствование; сорта; сортимент; столовые; технические.
Реферат: В условиях рыночной экономики возрастает значимость сортов винограда, и правильно подобрать соответствующий набор взаимодополняющих сортов для конкретной экологической зоны или хозяйства - весьма непростая стратегическая задача. Решение этой задачи особенно сложно в Дагестане, где агроэкологические условия очень разнообразны и обусловлены совместным воздействием моря, степи, высоких гор. В последние годы на виноградниках Дагестана аборигенные сорта представлены всего лишь 3 сортами: Агадаи, который занимает 706 га или 3,1 % от всей площади виноградников республики и 9,5 % от всей площади, занятой столовыми сортами; Хатми - 1 га или 0,01 и 0,02 %, Нарма - 2,0 га или 0,01 и 0,02 %, соответственно. Совершенствование сортимента винограда - естественный процесс его изменения на базе динамического генофонда с целью улучшения качественного состава набора сортов, обеспечивающее повышение рентабельности виноградарско-винодельческой отрасли, на основе эффективного использования генетических свойств сортов, почвенно-климатического потенциала агротерриторий, возобновляемых природных источников энергии (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе, снижения издержек производства, повышения продуктивности и качества винограда. В Дагестане за 45 лет (с 1970 г.) сортимент обновлен более чем в 3 раза. За это время выведены дагестанские сорта Асыл-кара, Гюляби дагестанский, Будайшули, Гимра, Дубут, Коз узюм, Махборцибил, Сарах, Тыгиз, Хиндогны, Яй изюм белый, Яй изюм розовый и интродуцированные Семильон и Хусайне. На смену им пришли новые, как интродуцированные, так и селекционные сорта, хотя многие из них оказались малоэффективными. Современный сортовой состав виноградников Дагестана представлен 48 сортами винограда, среди которых 26 технических и 22 столовых и столово-технических. Сортимент столовых сортов винограда очень слабо представлен высококачественными сортами, поэтому необходимо расширять площади и восполнять рынок бессемянных сортов винограда, таких как Кишмиш лучистый, Кишмиш венгерский, Кишмиш Дербентский и другие. Необходимо усовершенствовать сортовой состав виноградников Дагестана, отдав предпочтение высокоценным аборигенным и селекционным сортам.
Авторы: Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, д-р с. х. наук, профессор;
Рамазанов Омар Магомедович, канд. с. х. наук;
Рамазанов Шамиль Рустамович, канд. с. х. наук
Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова
367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; о Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Магомедов Надыр Джалилович, канд. с. х. наук
Управление виноградарства и виноделия "Дагвино" Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан,
368303, Республика Дагестан, г. Каспийск, Кирпичное шоссе, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Неровных Л.П., Агеева Н.М., Даниелян А.Ю.Влияние биологических средств на процесс вторичного брожения виноматериалов бутылочным способом

С. 9-15 Ключевые слова: биологические препараты; биопротект; глутаром; давление; двуокись углерода; игристые и пенистые свойства; пенообразующая способность; сэлклин; эливит.
Реферат: Изучение механизмов, регулирующих рост, размножение и биосинтез ферментных систем дрожжевых культур - один из важнейших вопросов современной технологии производства игристых вин. Цель работы - исследование влияния биопрепаратов (глутарома, сэлклина, биопротекта и активита) на динамику вторичного брожения при производстве игристого вина по классической (бутылочной) технологии. Для установления вторичного брожения в присутствии биологических препаратов был заложен опытный тираж. В состав тиражной смеси, кроме обработанных виноматериалов, вводили дрожжи ИОЦ 18-2007, тиражный ликер, а также биопрепараты и их смеси с бентонитом. Через 12 мес после постановки эксперимента исследовали физико-химические показатели опытных образцов, в том числе пенообразующую способность, коэффициент сопротивления выделению СО2 (К) и суммарное содержание СО2. Установлено, что в сравнении с бентонитом применение биопрепаратов в тиражной смеси способствует активации вторичного брожения, увеличению накопления СО2 в бутылках, полноте сбраживания сахаров. Применение искусственных смесей бентонита и биологических препаратов (глутарома, сэлклина, биопротекта, эливита и активита) обеспечило еще большую скорость приспособления клеток дрожжей к условиям сбраживаемой среды и быстрый прирост давления, что можно объяснить синергетическим эффектом. Введение в тиражную смесь только биопрепаратов приводило к незначительному снижению концентрации титруемых кислот (на 0,3-0,5 г / дм3) по сравнению с контролем, за исключением образца с применением активита, где отмечено снижение этого показателя на 1,0 г / дм3. Совместное применение бентонита и биопрепаратов, особенно в смеси с активитом, способствовало снижению содержания титруемых кислот более чем на 1,3 г / дм3. Выявлено изменение азотистого обмена при использовании биопрепаратов в тиражной смеси. Под действием ферментных систем винных дрожжей в присутствии смесей бентонита и биопрепаратов активно трансформировался белок и потреблялся аминный азот. Однако именно в этих образцах наблюдали наибольшее значение величины пенообразующей способности, удельного сопротивления выделению СО2 и суммарного накопления диоксида углерода. Предложены механизмы протекающих процессов, основанные на активации жизнедеятельности винных дрожжей и обогащении вина маннопротеинами. Проведенные эксперименты показали целесообразность применения биопрепаратов при совместном их введении с суспензией бентонита в состав тиражной смеси в технологии Российского шампанского бутылочным способом.
Авторы: Неровных Лилия Петровна, канд. техн. наук
Майкопский государственный технологический университет,
385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Даниелян Армен Юрьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар, ул. им. 40 летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гаина Б.С., Борта И.П., Цыра В.Г., Прида И.А.Технологические особенности производства молодых столовых вин

С. 16-18 Ключевые слова: бета-гликозидазы; брожение сусла; молодое вино; отделение семян; пектиназы; сорта винограда; яблочно-молочное брожение.
Реферат: Показана целесообразность увеличения объемов производства молодых столовых вин, реализуемых до 1 января следующего за урожаем года, которые производят и выпускают во Франции, Италии, Германии, Болгарии, Молдове и др. Доказана перспективность использования в этих целях сортов новой межвидовой селекции с ранним сроком созревания ягод таких как: Легенда, Ритон, Луминица, Виорика и др. В условиях Республики Молдова хорошо зарекомендовали себя сорта новой селекции России, Украины, Венгрии и Германии. Из местных аборигенных сортов винограда высококачественные вина были получены из Фетяски белой и Фетяски королевской. Хорошо зарекомендовали себя сорта новой селекции ННЦ Института Виноградарства и Виноделия им. В.Е. Таирова (Одесса, Украина): Ароматный, Загрей, Искорка и Мускат одесский (Ткаченко О., Тринкаль О., 2015), межвидовые гибриды в F4 Александрина, Аугустина, Малена и Нистреана (Алехандров Е., 2015), сорта Кристалл и Достойный (Россия), Бианка (Венгрия), Солярис и Хибернал (Германия), Дунавски лазур (Болгария) и др. Преимущество этих сортов винограда заключается в их ранней спелости, со сбором урожая к началу сентября каждого года. Лозы этих сортов хорошо созревают и зимуют даже в условиях северной границы виноградарства Молдовы, России, Украины, Румынии, Венгрии, Германии и других стран Европы. Применение активных рас сухих дрожжей c бета-гликозидазным действием на предшественники ароматических соединений виноградного сусла и бактерий яблочно-молочного брожения способствует успешному завершению процесса полного образования молодого белого вина, в котором содержание остаточного сахара составляет 0,3-0,4%, а остаточное содержание яблочной кислоты - в пределах 0,2-0,3 дм3. Из европейских сортов винограда лучшие результаты получены из урожая французского сорта Мерло; выпуск молодого красного столового вина "Primeur" освоен на Комбинате марочных вин "Крикова" в промышленных масштабах. В работе представлена концепция технологии производства молодых столовых вин и ее биотехнологические особенности, основанные на эффективном применении активных винных дрожжей и бактерий яблочно-молочного брожения. Представленная технология обеспечивает одновременно получение молодых вин высокого качества и ощутимого экономического эффекта.
Авторы: Гаина Борис Сергеевич, д-р техн. наук, профессор, академик
Академия Наук Молдовы
МД-2001, Республика Молдова, г. Кишинев, бул. Штефан чел Маре, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Борта Иван Петрович, аспирант
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий
МД-2070, Республика Молдова, г. Кодру, ул. Виерул, д.59
Цыра Валерий Георгиевич
Комбинат марочных и игристых вин "Крикова"
МД-2084, Республика Молдова, г. Крикова, ул. Унгуряну, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прида Иван Андреевич, канд. техн. наук
ООО "Оеноконсалтинг"
МД-2064, Республика Молдова, г.Кишинев, ул. Крянгэ, д. 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Почицкая И.М., Субач В.П., Воропай Е.Н., Рослик В.Л.Определение содержания сложных эфиров в коньячной продукции методом парофазного хроматографического анализа

С. 19-24 Ключевые слова: коньячная продукция; метод газовой хроматографии; сложные эфиры.
Реферат: Оценку качества коньячной продукции в настоящее время проводят в основном органолептическим методом, основой которого является дегустация вкуса и аромата. Однако данный способ субъективный и в значительной степени зависит от квалификации и опыта эксперта. В этой связи весьма актуальна разработка методик, основанных на современных инструментальных методах анализа. Цель данной работы - применение метода газовой хроматографии для обнаружения и количественного определения содержания сложных эфиров в коньяках. Научные исследования выполняли в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Для изучения и рассмотрения были выбраны 11 наиболее характерных для коньячной продукции сложных эфиров. Установлены оптимальные условия газохроматографического анализа определения сложных эфиров в коньячной продукции, такие как: температура термостата колонки, режим потока, газ-носитель и параметры парофазного экстрактора - температура и время установления температурного равновесия в системе "пар-жидкость". Рассчитаны метрологические характеристики метода определения сложных эфиров: показатели повторяемости, промежуточной прецизионности, правильности и точности. Исследование образцов коньяков, изготовленных во Франции, Молдове и Армении показало, что образцы французских коньяков обладали достаточно полным набором сложных эфиров, из них содержание этилацетата - около 200 мг / дм3, суммарное содержание этилкаприлата и этилкапрата - 20-30 мг / дм3, а других сложных эфиров - около 1 мг / дм3. В молдавских коньяках было отмечено невысокое содержание этилацетата - не более 150 мг / дм3, суммарное содержание этилкаприлата и этилкапрата - менее 10 мг / дм3, остальных эфиров - не более 1-3 мг / дм3. Армянские коньяки 7 летней и 10 летней выдержки имели наиболее полный набор определяемых сложных эфиров, причем содержание этилацетата достигало более 500 мг / дм3 для более выдержанного образца коньяка. С увеличением времени созревания наблюдали накопление содержания этилацетата, этилпропионата и этилбутирата.
Авторы: Почицкая Ирина Михайловна, канд. с. х. наук,
Субач Виктор Прокофьевич, канд. хим. наук,
Воропай Елена Николаевна,
Рослик Валентина Лолиевна
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
220037, Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гугучкина Т.И., Антоненко М.В., Прах А.В., Кондратьев П.Н.Высокое качество вин Кубани - результат заботы о винограде компании "Сингента"

С. 25-28 Ключевые слова: качество вина; органолептическая оценка; система защиты винограда.
Реферат: Проведенные исследования убедительно доказывают положительное влияние интегрированной системы защиты "Сингента" на химический состав винограда и качество продуктов его переработки. В качестве объектов исследований использовали сусло и вина из винограда сортов Мерло и Каберне Совиньон, полученного с применением различных систем защиты растений, и выращенного в 2016 г. в ООО "Фанагория-Агро" в Темрюкском районе. Виноград был собран в момент полной технологической зрелости и переработан по классической технологии приготовления красных вин в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Основные компоненты химического состава сусла и вин определяли по методикам действующих ГОСТ с применением высокотехнологичного оборудования и современных методов анализа, включая высокоэффективный капиллярный электрофорез и газожидкостную хроматографию. Выявлены закономерности изменения органолептических свойств опытных виноматериалов в зависимости от системы защиты винограда, которые обусловлены протеканием биохимических процессов в период формирования и созревания вина. Повышение дегустационной оценки некоторых виноматериалов было вызвано появлением ярких сортовых оттенков в аромате, а так же развитием гармоничности и мягкости во вкусе во время выдержки. Все образцы столовых сухих красных виноматериалов Мерло и Каберне Совиньон, полученные из винограда,обработанного по системам защиты, имели более высокую дегустационную оценку 8,2-8,6 баллов, по сравнению с контрольными образцами, полученными из винограда, не обработанного средствами защиты. Установлено, что система защиты "Сингента" способствовала получению малоокисленных вин, о чем свидетельствовало снижение в винах массовых концентраций ацетальдегида, диацетила и ацетоина. Установлено, что система защиты компании "Сингента", примененная на винограде, позволила реализовать потенциал виноградного растения, и оказала благоприятное действие на физико-химические показатели винограда и виноматериалов, а также на органолептические свойства исследуемых вин.
Авторы: Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Антоненко Михаил Викторович, канд.техн.наук;
Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук;
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. им.40-летия Победы, д.39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горобец Дмитрий Анатольевич;
Кондратьев Павел Николаевич, канд. с.-х. наук;
ООО "Сингента", 350911, Россия, г. Краснодар, ул. Е. Бершанской, д.72, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ненько Н.И., Ильина И.А., Петров В.С.Биохимическая оценка адаптивного потенциала сортов винограда в условиях низкотемпературных стрессов

С. 29-33 Ключевые слова: виноград, низкотемпературный стресс, физиолого-биохимические закономерности, эколого-географическое происхождение.
Реферат: Виноградники в условиях юга России испытывают на себе влияние аномальных проявлений погоды умеренно континентального климата в форме низкотемпературных и водных стрессов. Следствием аномальных погодных проявлений являются системные потери урожая, снижение качества пищевой продукции, увеличение издержек в технологическом процессе. Цель исследований - выявление корреляционных зависимостей влияния температурного и водного режима холодного периода года на биохимические и физиологические показатели и параметры состояния виноградных растений в естественных и моделируемых условиях среды. Научная гипотеза заключается в рассмотрении адаптивности растений к абиотическим стрессам, как сложного комплекса физических и химических процессов, определяющих активность и направленность соответствующих физиологических функций, координируемых геномом и корректируемых средой. Объекты исследований - технические сорта винограда: межвидовые гибриды европейско-амуро-американской группы раннего и среднего срока созревания. Методы исследований - традиционные, в полевом опыте, на ампелографической коллекции АЗОСВиВ СКЗНИИСиВ в период 2013-2016 гг., в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства. В статье приведены результаты исследований физиолого-биохимических закономерностей формирования адаптационной устойчивости сортов винограда в зимний период в зависимости от их происхождения. В естественных и моделируемых условиях в зависимости от эколого-географического происхождения выделены сорта винограда в группе раннеспелых - Кристалл, среднеспелых - Достойный и Красностоп АЗОС, отличающиеся большей устойчивостью к воздействию стрессовых факторов зимнего периода. Среди показателей, наиболее ярко характеризующих морозостойкость растений винограда изучаемых сортов, наибольшая корреляция отмечена между величиной изменения содержания связанной формы воды и содержанием пролина (Ккоррел.=0,9), а для сорта Красностоп АЗОС - пролина и сахарозы (Ккоррел.=0,6) в тканях виноградной лозы. Установлены оптимальные физиолого-биохимические параметры зимостойкости (в состоянии глубокого и вынужденного покоя) и диапазоны их варьирования в зимних условиях 2012-2016 гг.
Авторы: Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор,
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор,
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. им. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Магомадов А.С., Майстренко Т.А., Титова Л.А.Ускорение процесса корнеобразования у укороченных черенков и его влияние на качество саженцев винограда

С. 34-38 Ключевые слова: Альбит; Корневин; выход саженцев; насыщение макро- и микроэлементами;окоренение корнесобственных черенков;температура пара, приживаемость.
Реферат: Представлены результаты исследований по изучению сроков процесса корнеобразования под действием пара повышенной температуры в сравнении с обработкой препаратом Корневин. Для ускорения каллусообразования и насыщения черенков препаратом Альбит применяли установку, разработанную в ВНИИВиВ им. Я. И Потапенко (Авторы: Малых Г. П.,Магомадов А. С., Гвоздик В. И., Яковцева О. Л.). Ранней весной почва прогревается плохо, и пяточная корневая система развивается слабо, а иногда вовсе и не образуется. Для улучшения теплового режима, более мощного развития саженцев и в целях борьбы с сорняками в открытом грунте, почву покрывали полиэтиленовой пленкой шириной 5 м, длиной 100 м. Технология подготовки черенков к посадке заключалась в следующем: за 20 сут до посадки нарезали 3 глазковые черенки винограда сорта Августин и увязывали в пучки по 200 шт. В контроле проводили вымачивание черенков для восстановленияв них необходимой концентрации влаги. Вымачивали черенки в течение 2 сут, погружая в воду нижней частью, составляющей 2 / 3 их длины. Перед высадкой черенков на пленку верхние концы парафинировали на 2 / 3 их длины. Посадку проводили на глубину 20 см, площадь питания - 20 10 см. В течение вегетации проводили регулярные поливы (капельное орошение) с внесением водорастворимых удобрений при надежной защите молодых растений от милдью и оидиума. Наилучшие результаты были получены в варианте III при окоренении черенков в течение 15 сут, где выход стандартных саженцев составил 90,5 %, или выше, чем в контроле на 27,1 % и выше, чем при окоренении в течение 10 сут на 3 %, а также выше, чем в варианте IV при сроке окоренения в течение 20 сут на 2 %. Снижение выхода стандартных саженцев в варианте IV произошло в связи с тем, что при посадке у черенков с чрезмерно развитыми глазками происходило их повреждение как в зоне будущих корней, так и на апикальной части черенка. Применение Корневина оказалось малоэффективным. Исследования показали, что при температуре 22…24 °С в течение 15 сут после высадки на пленку саженцы к осени образуют более мощную корневую систему, выше темпы роста побегов, их длина и толщина, степень вызревания побегов к концу вегетации. Приживаемость саженцев на плантации по новой технологии выращивания при стимуляции черенков температурой пара и насыщении их Альбитом в течение 15 сут составила 97,8 %, что выше контроля на 6,5 %.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор;
Магомадов Арби Султанович;
Майстренко Татьяна Александровна;
Титова Лариса Анатольевна, канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко,
346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фисун М.Н., Мазепа Е.В., Ханинаев В.И.Столовые сорта винограда на склонах Центрального Предкавказья

С. 39-42 Ключевые слова: виноград; ликвидность урожая; столовые сорта; урожайность; ускорение плодоношения.
Реферат: Поступательное расширение сортимента столовых сортов и увеличение потребительского спроса на свежий виноград диктуют необходимость решения проблемы производства высококачественного урожая, главным образом за счет внедрения новых ценных сортов и расширения площадей насаждений, преимущественно в районах, территориально близких к местам потребления и реализации. В сложившейся ситуации в отрасли виноградарства, когда спрос превышает производство, становится актуальной задача ускоренного проведения закладки новых насаждений и введение их в эксплуатацию. Исходя из перспективы развития рынка потребления столовых сортов, поставлена цель - испытать наиболее перспективные столовые сорта винограда и разработать приемы ускоренного вступления насаждений в плодоношение. По суммарной за первые 3 года вегетации урожайности кустов выделен вариант с оставлением на 2 й год 1 плодового звена с добавлением еще по 1 звену в каждый последующий год. Остальные варианты не имеют существенных преимуществ перед контролем, хотя и превосходят его на 7 % (вариант 3) и уступают контролю 0,5-2,7 % (вариант 4), то есть находятся в пределах доверительного интервала. Данные о сахарокислотном отношении свидетельствуют об отсутствии существенных различий в качестве ягод изучаемых сортов в зависимости от их агробиологических свойств и вариантов опыта. В первые годы вегетации повышение урожайности и, особенно качества гроздей и ягод, происходит благодаря проведению обломки и прищипывания плодоносных побегов. Ускорения вступления винограда в плодоношение удается достичь в помощью Плантафола или Нутривакса, добавляемых в раствор при посадке винограда, а также при своевременном проведении агротехнических мероприятий: формировании 1 плодового звена в 1 й год вегетации с последующим увеличением их количества до 3-4 на 3 й год и прищипывания плодоносных лоз в период начала цветения. Применение агрохимических средств и проведение своевременной чеканки побегов, а в годы с обилием осадков в период созревания ягод - удаление части листьев в ярусе расположения гроздей, способствуют повышению качества урожая.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с. х. наук, профессор;
Мазепа Евгений Викторович, магистрант
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова,
360030, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Ленина, 1 в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ханинаев Вадим Иханович
ООО "Кардинал - Агро"
357840, Россия, Ставропольский край, ст. Александрийская, Искуменский пер., 14А.



Мисриева Б.У.Исследование биофенологии перспективных сортов винограда для получения продукции высокого качества

С. 43-46 Ключевые слова: биофенология винограда; кислотность; сахаристость; сроки созревания; сумма активных температур.
Реферат: Реакция сортов винограда на погодные условия - существенный компонент стабильности их урожайности. Получение высоких урожаев винограда стандартных кондиций, пригодных для дальнейшей технической переработки по различному направлению использования, является сегодня актуальной задачей в виноградарстве. Динамика накопления сахаров зависит от гидротермических условий выращивания и скорости прохождения фенологических фаз развития. Цель работы - изучить биофенологию наиболее распространенных столовых и технических сортов винограда в двух контрастных по экологическим условиям районах южного Дагестана. В результате многолетних исследований отмечены значительные колебания референтных значений сумм активных температур по годам в зависимости от продолжительности фенологических фаз развития виноградного растения. Сумма активных температур от распускания почек до сбора урожая по годам исследований для сорта Агадаи соответствовала значению 2741 °C, для сорта Ркацители - 2726, для сорта Рислинг - 2662, для раннеспелого сорта Августин - 1917 °C. Минимальная температура для созревания ягод составляет 12,5 °C. При среднесуточной температуре ниже 10 °C и повышенной влажности накопление сахаров у изученных сортов прекращается и даже несколько снижается. В зависимости от условий выращивания, сила роста кустов у одного и того же сорта отличалась. У сорта Агадаи фенофазы "начало созревания" и "полная зрелость" в Сулейман-Стальском районе на 10 сут опережала прохождение тех же стадий в Табасаранском районе. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости в условиях предгорий Табасаранского района составила 157 сут, а в условиях равнины Сулейман-Стальского района - 143 сут. Вызревание лозы также происходило в более ранние сроки. Данные имеют практическую ценность, поскольку могут быть основанием для подбора сортов для каждого природно-экономического района возделывания, разработки и внедрения сортовой и зональной агротехники. Это особенно важно в связи с большим разнообразием экологических условий равнинных и предгорных районов южного Дагестана.
Авторы: Мисриева Бичихан Усмановна, д-р с.-х. наук
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Дагестан
367014, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Даганова, 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

"Винный "Шелковый путь": итоги бизнес миссии Черноморского Форума Виноделия в Азербайджане

Новости компаний

.