Пиво и напитки №2/2019
НОВОСТИ
СОБЫТИЕ
XХVIII Международный форум "ПИВО" в Сочи
Объявлены лучшие водки и спирты 2019 г.
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-март 2019 г.
Оганесянц Л.А. О состоянии виноградарства и виноделия в Российской Федерации
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Шабурова Л.Н., Данилова А.Н., Пономарева М.С., Гернет М.В.Действие импульсной частоты лазерного излучения на дрожжи верхового брожения
С. 16-19 | Ключевые слова дрожжи; излучение; импульсная частота; лазер. Реферат |
Литература 1. Бабьева, И. П. Биология дрожжей / И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 221 с. 2. Будаговский, А. В. Лазерные технологии для растениеводства / А. В. Будаговский // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. - 2014. - Вып. 51. - С. 207-214. 3. Кару, Т. Й. Универсальный клеточный механизм лазерной биостимуляции: фотоактивация фермента дыхательной цепи цитохром-с-оксидазы / Т. Й. Кару // Современные лазерно-информационные и лазерные технологии: Сб. тр. ИПЛИТ РАН. - М.: Интерконтакт Наука, 2005. - С. 131-143. 4. Гамалея, Н. Ф. Новые данные по фоточувствительности живой клетки в механизме лазерной биостимуляции / Н. Ф. Гамалея // Докл. Акад. наук СССР. - 1983. - Т. 273, №1. - С. 24. 5. Москвин, С. В. Эффективность лазерной терапии. Серия "Эффективная лазерная терапия" / С. В. Москвин. - Т. 2. - М. - Тверь: ООО "Издательство Триада", 2014. - 896 с. 6. Данилова, А. Н. Влияние лазерного излучения на молочнокислые бактерии / А. Н. Данилова, М. С. Пономарева, М. В. Гернет, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - №?12. - С. 12-14. 7. Цыганова, Г. А. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на различные формы микроорганизмов / Г. А. Цыганова, Л. Н. Шабурова // Аллея науки. Современная наука и ее развитие. - 2018. - Т. 1, №6 (22). - С. 511-517. |
|
Авторы Шабурова Любовь Николаевна, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11 Данилова Анна Николаевна, магистр ООО "Русскарт", 141031, Россия, Московская обл., г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 18, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пономарева Мария Сергеевна, канд. техн. наук OOO "ХОПГАН", 115201, Россия, г. Москва, 2-й Котляковский пер., д. 1, стр. 37 Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С.Технологические режимы обработки виноградных вин препаратами на основе ПВПП
С. 20-25 | Ключевые слова виноградное вино; окисление вин; показатели цветности; фенольные вещества; полифенольные помутнения; поливинилполипирролидон. Реферат |
Литература 1. Розничная торговля, услуги населению, туризм [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения 31.01.2019). 2. Fernandez-Zurbano, P. Role of Hydroxycinnamic Acids and Flavanols in the Oxidation and Browning of White Wines / P. Fernandez-Zurbano [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 1998. - Vol. 46, no. 12. - P. 4937-4944. DOI: 10.1021/jf980491v. (In Eng.) 3. Остроухова, Е. В. Роль фенольного комплекса красных крепких виноматериалов в формировании цвета при их выдержке в бочках / Е. В. Остроухова, В. Г. Хильский, В. А. Бойко, К. Ф. Феодосиди // Виноделие и виноградарство. - 2000. - №4. - С. 34-36. 4. Kontoudakis, N. Influence of Wine pH on Changes in Color and Polyphenol Composition Induced by Micro-oxygenation / N. Kontoudakis [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2011. - Vol. 59, no. 5. - P. 1974-1984. DOI: 10.1021/jf103038g. (In Eng.) 5. Валуйко Г. Г. Стабилизация виноградных вин / Г. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, Н. А. Мехузла. - 3?е изд., доп. - Симферополь: "Таврида", 2002. - 208 с. 6. Cидельковская Ф. П. Химия N-винилпирролидона и его полимеров / Ф. П. Cидельковская. - М.: Наука, 1970. - 150 с. 7. Дедегкаев, А. Т. Повышение физико-химической стабильности пива при использовании силикагелей и поливинилполипирролидона (ПВПП) / А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин, Т. В. Меледина // Пиво и напитки. - 2006. - №2. - С. 26-28. 8. Simone, G. V. Study of the Specificity of Cross-Povidone (PVPP) as binding agent in the quantification of polyphenolic compounds / G. V. Simone, Pavei Cabral, G. O. George // Journal of the Brazilian Chemical Society. - 2008. - Vol. 8, no. 19. - P. 1627-1633. DOI: 10.1590/S0103-50532008000800025 (In Eng.) 9. Фетисов, Е. А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / Е. А. Фетисов [и др.]. - М.: Издательский дом "Сталинград", 2015. - 98 с. |
|
Авторы Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Егорова Олеся Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ковалева И.Л., Соболева О.А., Севостьянова Е.М.Факторы, определяющие устанавливаемый срок годности безалкогольных напитков
С. 26-29 | Ключевые слова антиоксидант; безалкогольный напиток; пастеризация; пищевой консервант; состав; срок годности; упаковка; цвет. Реферат |
Литература 1. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - С. 6. 2. Саришвили, Н. Г. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции / Н. Г. Саришвили [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 2000. - С. 103-107. 3. Эшхерст, Ф. Р. Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков / Ф. Р. Эшхерст, Р. Харгитт. - СПб.: Профессия, 2010. - 215 с. 4. Шуманн, Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы / Г. Шуман. - СПб.: Профессия, 2004. - 278 с. 5. Берри Оттавей, П. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Технология, безопасность и нормативная база / ред.-сост. П. Берри Оттавей. - СПб.: Профессия, 2010. - 309 с. 6. Стрелков, В. Н. Технология специальных пищевых продуктов и исследования потребительных свойств/ В. Н. Стрелков, Г. П. Бурмистров [и др.]. - Пятигорск: РИА-КМВ, 2013. - С. 146-147. 7. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво, вино и кофе /Д. Килкаст, П. Субраманиам; пер. с англ. под ред. Ю. Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2013. - 380 с. 8. Оганесянц, Л. А. Технология безалкогольных напитков / Л. А. Оганесянц [и др.]. - М.: ГИОРД, 2012. - 340 с. 9. Патент №2268627 РФ, МПК A23L 2/385, A23L 2/52. Способ производства концентрата "Тиаква" поликомпонентного / Г. Л. Филонова, И. Л. Ковалева, А. М. Беличенко, Е. А. Литвинова, Л. А. Оганесянц, В. М. Безгин, С. В. Постников, О. В. Федорова; заявитель и патентообладатель ГУ ВНИИПБиВП РАСХН, ФГУП "Курская биофабрика-фирма "БИОК". - №2004123369/13; заявл. 02.08.2004; опубл. 27.01.2006. - Бюл. №3. - 5 с. 10. Патент №2232526 РФ, МПК A23L 2/00, A23L 2/52. Безалкогольный напиток "Тиаква "Бэла" / Г. Л. Филонова, И. Л. Ковалева, А. М. Беличенко, Е. А. Литвинова, Л. А. Оганесянц; заявитель и патентообладатель ГУ ВНИИПБиВП РАСХН. - №2002129316/13; заявл. 05.11.2002; опубл. 20.07.2004. |
|
Авторы Ковалева Ирина Львовна; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Горелкина А.К., Тимощук И.В., Краснова Т.А., Савельев С.Н., Чернышев Д.А.Стойкость красящих веществ сокосодержащей основы при производстве фруктово-сывороточных напитков
С. 30-33 | Ключевые слова вода; каротиноиды; сокосодержащая основа; фруктово-сывороточные напитки. Реферат |
Литература 1. Krasnova, T. A. The choice of sorbent for adsorption extraction of chloroform from drinking water / T. A. Krasnova, I. V. Timosсhuk, A. K. Gorelkina [et al.] // Foods and Raw materials. - 2017. - №2. - P. 189-196. 2. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с. 3. Krasnova, T. A. Impact of priority water contaminants on the stability of the main components of nectars / T. A. Krasnova, I. V. Timoshchuk // Foods and Raw materials. - 2013. - №1. - P. 95-107. 4. Березовский, В. М. Химия витаминов / В. М. Березовский. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с. 5. Наумкин, В. Н. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений: учебное пособие / В. Н. Наумкин, Н. В. Коцарева, Л. А. Манохина [и др.]. - СПб.: Лань, 2015. - 400 с. 6. Старостина, Т. И. Перициклические реакции и орбитальная симметрия. Электронное учебное пособие / Т. И. Старостина, Т. И. Зиновьева. - Н. Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2010. - 53 с. - Режим доступа: http://www.unn.ru/books/met_files/starostina.pdf (дата обращения 22.12.2017). |
|
Авторы Горелкина Алена Константиновна, канд. хим. наук; Тимощук Ирина Вадимовна, д-р техн. наук; Краснова Тамара Андреевна, д-р техн. наук, профессор; Савельев Сергей Николаевич, студент; Чернышев Даниил Андреевич, студент Кемеровский Государственный Университет, 650043, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, eс Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Елисеева Л.Г.Исследование и разработка рецептурного состава напитка с повышенным содержанием белка
С. 34-38 | Ключевые слова белковый коктейль; органолептические свойства; химический состав; яичный белок. Реферат |
Литература 1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902343994 (дата обращения 13.01.17). 2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/ (дата обращения 18.06.14). 3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://government.ru/programs/208/events/ (дата обращения 06.09.18). 4. Грибова, Н. А. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей ведущий активный образ жизни. Часть 1 / Н. А. Грибова, Л. В. Беркетова, Л. Г. Елисеева, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - №1. - С. 16-19. 5. Грибова, Н. А. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей ведущий активный образ жизни. Часть 2 / Н. А. Грибова, Л. В. Беркетова, Л. Г. Елисеева, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - №2. - С. 11-15. 6. Беркетова, Л. В. Функциональные напитки на основе пивных дрожжей / Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова // Пиво и напитки. - 2012. - №5. - С. 62-63. 7. Richter, C. K. Plant Protein and Animal Proteins: Do They Differentially Affect Cardiovascular Disease Risk? / C. K. Richter, A. C. Skulas-Ray, C. M. Champagne, [et al.]// J Adv Nutr. - 2015. - Vol. 6, no. 6. - P. 712-728. DOI: 10.3945/an. 115.009654. 8. Blatt, А. D. Increasing the protein content of meals and its effect on daily energy intake / А. D. Blatt, L. S. Roe, B. J. Rolls, [et al.] // J Am Diet Assoc. - 2011. - Vol. 111, no. 2. - P. 290-294. DOI: 10.1016/j.jada. 2010.10.047. 9. Скурихин, И. М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 10. Hu, F. B. Protein, body weight, and cardiovascular health / FB. Hu // Am J Clin Nutr. - 2005. - Vol. 82, Suppl. 1. - P. 242-247. 11. Leidy, H. J. The role of protein in weight loss and maintenance / H. J. Leidy, P. M. Clifton, A. Astrup // Am J Clin Nutr. - 2015. - Vol. 101. - P. 1320-1329. 12. Vasdev, S. Antihypertensive effects of dietary protein and its mechanism / S. Vasdev, J. Stuckless // Int J Angio. - 2010. - Vol. 19. - P. 7-20. 13. DiMeglio, D. P. Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight / D. P. DiMeglio, R. D. Mattes // Int J Obes Relat Metab Disord. - 2000. - Vol. 24. - P. 794-800. 14. Leidy, H. J. The influence of higher protein intake and greater eating frequency on appetite control in overweight and obese men / H. J. Leidy, C. L. Armstrong, M. Tang, [et al.] // Obesity. - 2010. - Vol. 18. DOI: 10.1038/oby.2010.45. |
|
Авторы Грибова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук; Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук; Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор Российский Экономический Университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С.Гашинг пива: современное состояние проблемы
С. 40-46 | Ключевые слова гидрофобины; методы определения склонности к гашингу в зерновом сырье; нанопузырьки СО2; пена; первичный гашинг; поверхностно-активные вещества; протеины пивной пены; фузариум. Реферат |
Литература 1. Sarlin, T. Detection and characterisation of Fusarium hydrophobins inducing gushing in beer. Doct. Diss. [Electronic resource] / T. Sarlin; Aalto University School of Chemical Technology. - Espoo, Finland, 2012. - 82 p. - URL: http://www.vtt.fi/publications/index.jsp (дата обращения: 20.03.19.) 2. Specker, C. Analysis of the interaction of gushing inducing hydrophobins with beer foam proteins. Dokt. Diss. [Electronic resource] / C. Specker; Technischen Universitat Munchen, 2014. - 174 p. - URL: https://mediatum.ub.tum.de/doc/1227262/1227262.pdf (дата обращения: 20.03.19.) 3. Mastanjeviс, K. The Gushing Experience - A Quick Overview. [Electronic resource] / K. Mastanjeviс [et al.] // Beverages. - 2017. - Vol. 3 (2). - P. 25-35. - URL: https://www.mdpi.com/2306-5710/3/2/25 (дата обращения: 20.03.19.) 4. Gjersten, P. Weather-microflora of possible importance to malting and stored barley as a contributory of gushing in beer. / P. Gjersten [et al.] // Proc. Europ. Brew. Conv., 9th Congr., Brussels, 1963. Elsevier, Amsterdam, 1964. - P. 320-341. 5. Gjersten, P. Studies of gushing II. Gushing caused by microorganisms, specially Fusarium species. / P. Gjersten [et al.] // Proceedings of the European Brewery Convention. - 1965. - Vol. 10. - P. 428-438. 6. Волкова, Т. Н. Явление гашинга в пивоварении. / Т. Н. Волкова // Пиво и напитки. - 2007. - №3. - С. 18-21. 7. Волкова, Т. Н. Причины гашинга пива и меры его предотвращения. Обзор. / Т. Н. Волкова // Индустрия напитков. - 2007. - №3. - С. 10-18. 8. Wоsten, H. A. Hydrophobins, the fungal coat unraveled. [Electronic resource] / H. A. Wоsten, M. L. Vocht // Biochim. Biopys. Acta. - 2000. - Vol. 1469 (2). - P. 79-86. - URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10998570 (дата обращения: 20.03.19.) 9. Sarlin, T. Fungal hydrophobins as predictors of the gushing activity of malt. [Electronic resource] / T. Sarlin [et al.] // J. Inst. Brew. - 2005. - Vol. 111 (2). - P. 105-111. - URL: https://www.researchgate.net/publication/228629877 (дата обращения: 20.03.19.) 10. Virkajarvi, V. Fungal profiling and gushing potential. [Electronic resource] / V. Virkajarvi [et al.] // EBC Brewing Science Group 10th Technical Meeting, 9-11.09.2014. Vienna, Austria. - URL: https://healthdocbox.com/Womens_Health/65528325?Fungal-profiling-and-gushing-potential.html (дата обращения: 20.03.19.) 11. Virkajarvi, V. Fusarium profiling and Barley Malt Gushing Propensity. / V. Virkajarvi [et al.] // J. Am. Brew. Chem. - 2017. - Vol. 75 (3). - P. 181-192. - URL: https://www.researchgate.net/publication/318943479_ Fusarium_Profiling_and_Barley_Malt_Gushing_Propensity (дата обращения: 20.03.19.) 12. Press Release. Joint gushing project of European maltster and brewers' associations. Euromalt and EBC announce outcome of 2-year-project on gushing. Brussels, 9 February 2015. - URL: https://brewersofeurope.org/site/media-centre/post.php?doc_id=894 (дата обращения: 20.03.19.) |
|
Авторы Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук; Селина Ирина Васильевна; Созинова Марина Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой ромышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Гаврилова Д.А., Жирова В.В.Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья
С. 48-51 | Ключевые слова анионы; катионы; качество; металлы; методы исследований; минеральные вещества; растительное сырье; спиртные напитки. Реферат |
Литература 1. Lachenmeier, D. W. The use of ion chromatography to detect adulteration of vodka and rum / D. W. Lachenmeier, R. Attig, W. Frank, [et al.] // Eur Food Res Technol. - 2003. - Vol. 218. - Р. 105-110. Doi 10.1007/s00217?003?0799?8. 2. Tanyanyiwa, J. High-voltage contactless conductivity detection of metal ions in capillary electrophoresis / J. Tanyanyiwa, P. C. Hauser // Electrophoresis. - 2002. - Vol. 23. - P. 3781-3786. Doi: 10.1002/ 1522-2683 (200211) 23:213.0. CO;2?L. 3. Gao, J. Separation and determination of inorganic cations in beverages by capillary electrophoresis with indirect UV detection / J. Gao, H. Fan, W. Yang, [et al.] // Central European Journal of Chemistry. - 2008. - Vol. 6 (4). - Р. 617-621. 4. Popova, O. V. Determination of iron and copper ions in cognacs by capillary electrophoresis / O. V. Popova, V. V. Sursyakova, G. V. Burmakina, [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. - 2015. - Vol. 70 (2). - Р. 198-202. 5. Kinare, S. Ultra-trace determination of Pb (II) and Cd (II) in drinking water and alcoholic beverages using homogeneous liquid-liquid extraction followed by flame atomic absorption spectrometry / S. Kinare, S. Chanthai // Chemical Papers. - 2014. - Vol. 68 (3). - Р. 342-351. 6. Plotka-Wasylka, J. Determination of Metals Content in Wine Samples by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry / J. Plotka-Wasylka, M. Frankowski, V. Simeonov, [et al.]// Molecules. - 2018. - Vol. 23, 4041. - Р. 1-11. Doi: 10.3390/molecules23114041. 7. Жиров, В. М. Определение элементов вин методом спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / В. М. Жиров, О. П. Преснякова, О. К. Неудахина, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 6. - С. 27-29. 8. Жирова, В. В. Исследование элементного состава фруктовых вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / В. В. Жирова, А. А. Царев, А. Б. Даниловцева, [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - №4. - С. 26-31. 9. Ivanova-Petropulos, V. Rapid Determination of Trace Elements in Macedonian Grape Brandies for Their Characterization and Safety Evaluation / V. Ivanova-Petropulos, B. Balabanova, E. Bogeva, [et al.] // Food Analytical Methods. - 2017. - Vol. 10 (2). - P. 459-468. 10. Adam, T. Investigations into the Use of Copper and Other Metals as Indicators for the Authenticity of Scotch Whiskies / T. Adam, E. Duthie, J. Feldmann // Journal of Institute of Brewing. - 2002. - Vol. 108. - № 4. - P. 459-464. 11. Hopfer, H. Elemental Profiles of Whisk (e) y Allow Differentiation by Type and Region / H. Hopfer, G. Gilleland, S. E. Ebeler, [et al.] // Beverages. - 2017 (3, 8). - P. 1-12. Doi:10.3390/beverages3010008/. 12. Iwegbue, Ch. M. A. Trace metal concentrations in distilled alcoholic beverages and liquors in Nigeria / Ch. M. A. Iwegbue, L. C. Overah, F. I. Bassey, [et al.] // Institute of Brewing & Distilling. - 2014. - Vol. 120. - Р. 521-528. Doi 10.1002/jib. 174. 13. Balcerek, M. Fermentation Results and Chemical Composition of Agricultural Distillates Obtained from Rye and Barley Grains and the Corresponding Malts as Source of Amylolytic Enzymes and Starch / M. Balcerek, K. Pielech-Przybylska, U. Dziekonska-Kubczak, [et al.] // Molecules. - 2016. - Vol. 21, 1320. - Р. 1-19. Doi: 10.3390/molecules2110132. 14. Navarro-Alarcon, M. Copper, zinc, calcium and magnesium content of alcoholic beverages and byproducts from Spain: Nutritional supply / M. Navarro-Alarcon, M. Olalla, H. Mejia Lopez // Food Additives and Contaminants. - 2007. - Р. 1-21. Doi: 10.1080/ 02652030601185063. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук; Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук; Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук; Гаврилова Дарья Алексеевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Россия, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Россия, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73 |
Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Андриевская Д.В., Ротару И.А., Оганесянц Л.А.Оценка качества белых сухих столовых виноматериалов для производства игристых вин
С. 52-56 | Ключевые слова белые сухие столовые виноматериалы; дополнительные показатели физико-химического состава; игристые вина. Реферат |
Литература 1. Саришвили, Н. Г. Микробиологические основы технологии шампанизации вина / Н. Г. Саришвили, Б. Б. Рейтблат. - М.: Пищепромиздат, 2000. - 364 с. 2. Duteurtre, B. Le Champagne de la tradition ? la science / B. Duteurtre. - Lavoisier, Paris, 2010. - 347 р. 3. Оганесянц, Л. А. Повышение качества игристых вин на основе использования продуктов деструкции винных дрожжей / Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №1. - С. 28-30. 4. Оганесянц, Л. А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2018. - №3. - С. 72-75. 5. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с. 6. ФР. 1.31.2012.13428. Методика измерений массовой концентрации свободных аминокислот в напитках алкогольных и безалкогольных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации №01.00225/205?48?12. 7. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 10 с. 8. Оганесянц, Л. А. Влияние состава органических кислот в виноматериалах на качество и технологические особенности производства игристых вин / Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2008. - №1. - С. 8-9. 9. Аристова, Н. И. Апробация арбитражного метода определения массовой концентрации глицерина в суслах и винах / Н. И. Аристова [и др.] // "Магарач". Виноделие и виноградарство. - 2008. - №3. - С. 32-33. 10. Asche (gravimetrisch bestimmt; aus Mineralstoffen berechnet, Alkalit?t der Asche). - URL: www.institute-heidger.de/en/asche-summe-aller-mineralstoffe/ (Дата обращения: 04.03.2019). 11. Pohl, P. What do metals tell us about wine? / P. Pohl. // Trends in Analytical Chemistry. - 2007. - Vol. 26. - №9. - P. 941-949. |
|
Авторы Песчанская Виолетта Александровна; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Андриевская Дарья Владиславовна, канд. техн. наук; Ротару Ирина Андреевна; Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеев М.Н., Емельянова Л.К., Белкин Ю.Д., Косарева О.А.Китайский улун - чайное совершенство
С. 58-62 | Ключевые слова антиоксиданты; вкусоароматические вещества; дубильные вещества; качественные характеристики; кофеин; органолептическая оценка качества; танин; улун (оолонг). Реферат |
Литература 1. Вэй, Пань. Чай улун: оцените китайский чай / Пань Вей. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 157 с. 2. Вэй Синь, У. Энциклопедия целебного чая / У ВэйСинь. - СПб.: Издательский Дом Нева, 2008. - 120 с. 3. Цоциашвили, И. И. Химия и технология чая / И. И. Цоциашвили, М. А. Бокучава. - М.: Агропромиздат, 2010. - 361 с. 4. Emelyanova, L. K. Chinese Tea Pu-Erh / L. K. Emelyanova, M. N. Eliseev, O. M. Аlekseeva [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological And Chemical Sciences. - 2017. - Т. 8, №1. - С. 2038-2043. 5. Zheng, Lisheng. The Appreciation of Oolong Tea / Lisheng Zheng - Beijing: China Light Industry Press, 2009. |
|
Авторы Елисеев Михаил Николаевич, д-р техн. наук, профессор Емельянова Лидия Константиновна, канд. техн. наук; Белкин Юрий Дмитриевич, канд. техн. наук Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, Россия, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Косарева Ольга Алексеевна, канд. техн. наук Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 129090, Россия, Москва, ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Бородулин Д.М., Резниченко И.Ю., Шалев А.В., Просин М.В.Сравнительный анализ качества солода различных производителей для приготовления солодовых висковых дистиллятов
С. 64-69 | Ключевые слова висковый дистиллят; органолептические показатели; оценка качества; солод; физико-химические показатели. Реферат |
Литература 1. ГОСТ 33281-2015. Виски. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 16 с. 2. Borodulin, D. M. Investigation of Influence of Oxygen on Process of Whiskey Ripening in New Design of Extractor / D. M. Borodulin, A. N. Potapov, M. V. Prosin // Advances in Engineering Research. - 2018. - Vol. 151. - P. 578-583. 3. Файнер, А. А. Интенсификация процесса извлечения целевых компонентов из дубовой щепы при производстве напитков типа виски / А. А. Файнер // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы IV Международной научной конференции. - Кемерово, 2016. - С. 219-220. 4. Османьян, Р. Г. Влияние условий брожения на качество висковых спиртов / Р. Г. Османьян // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2007. - №2. - С. 532. 5. Панахов, Т. М. Исследование процессов трансформации ароматических компонентов дубовой клепки в период естественной сушки-созревания / Т. М. Панахов, Д. А. Шафизаде // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2017. - №2-3. - С. 72-77. 6. Бородулин, Д. М. Интенсификация процесса извлечения целевых компонентов из термически обработанной дубовой щепы с дистиллятами при приготовлении виски // Д. М. Бородулин, О. В. Салищева, А. А. Файнер // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы V Международной научной конференции (г. Кемерово, 25 апреля 2017 г.). - Кемерово, 2017. - С. 200-202. 7. Коростелев, А. В. Моделирование и оптимизация процесса получения солодов для приготовления спирта-виски / А. В. Коростелев, И. В. Новикова, Д. А. Палишкин // Материалы XLIX отчетной научной конференции за 2010 г. (г. Воронеж, 22-23 марта 2011 г.). - Воронеж, 2011. - С. 204. 8. Коростелев, А. В. Физико-химические и органолептические показатели спиртов-виски из различного сырья / А. В. Коростелева, С. В. Востриков, И. В. Новикова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2010. - №1. - С. 30-31. 9. Коростелев, А. В. Разработка интенсивной технологии крепких алкогольных напитков "Виски": автореф. дис. … канд. техн. наук / А. В. Коростелев; Воронежская государственная академия. - Воронеж, 2011. - 18 с. 10. Елисеев, М. Н. Крепкий алкогольный напиток - типа виски на основе пивоваренного солода / М. Н. Елисеев, В. П. Осипова, М. А. Миронова // Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: VII Международный научно-практический симпозиум. - М., 2014. - С. 401-404. 11. Четвериков, В. И. Анализ сырья и получение зерновых дистиллятов для алкогольных напитков типа "Виски" / В. И. Четвериков // Проблемы, перспективы биотехнологии и биологических исследований: материалы VIII Региональной конференции студентов младших курсов (г. Бийск, 18 ноября 2017 г.). - Бийск, 2018. - С. 66-69. 12. ГОСТ 29294-2014. Солод пивоваренный. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с. 13. Позняковский, В. М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие [Электронный ресурс] / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 7-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/. |
|
Авторы Бородулин Дмитрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор; Шалев Алексей Владимирович; Просин Максим Валерьевич, канд. техн. наук Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крикунова Л.Н., Песчанская В.А., Осипова В.П., Захаров М.А., Ободеева О.Н.Влияние расы дрожжей на процесс сбраживания сусла из возвратных отходов хлебопекарного производства
С. 70-74 | Ключевые слова возвратные отходы хлебопекарного производства; динамика сбраживания; концентрация летучих компонентов; крепость сброженного сусла. Реферат |
Литература 1. Патент №2560266 РФ, МПК C12G 3/12. Способ получения шелковичного дистиллята / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина, Г. В. Лорян; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2014143132/10; заявл. 28.10.2014; опубл. 20.08.2015. - Бюл. №23. - 2 с. 2. Патент №2609659 РФ, МПК C12G 3/12. Способ производства дистиллята из черной смородины / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В Дубинина; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИПБиВП. - № заявл. 20.05.2016, опубл. 02.02.2017. - Бюл. №4. 3. Патент №2557397 РФ, МПК С12G 3/00, С12G 3/12, С12G 3/10. Способ производства дистиллята из зернового сырья / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Л. Н. Крикунова, С. М. Рябова; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2014142745/10; заявл. 23.10.2014, опубл. 20.07.2014. - Бюл. №20. - 1 с. 4. Патент №2608502 РФ, МПК С12Р 7/06. Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Л. Н. Крикунова; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2016111159; заявл. 25.03.2016, опубл. 18.01.2017. - Бюл. №2. - 6 с. 5. Оганесянц, Л. А. Технико-экономическое обоснование эффективности производства дистиллятов из возвратных отходов хлебопекарного производства / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Л. Н. Крикунова // Пиво и напитки. - 2018. - №2. - С. 66-69. 6. Крикунова, Л. Н. Минеральный состав возвратных отходов хлебопекарного производства / Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская, М. А. Захаров // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2018. - №2. - С. 25-29. 7. Крикунова, Л. Н. Исследование белкового комплекса возвратных отходов хлебопекарного производства / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2018. - №4. - С. 63-66. 8. Крикунова, Л. Н. Исследование процесса получения осахаренного сусла из возвратных отходов хлебопекарного производства / Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская, М. А. Захаров // Пиво и напитки. - 2018. - №3. - С. 20-23. 9. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л. А. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 252 с. 10. Сумина, Л. И. Влияние углеводного состава сусла на развитие спиртовых дрожжей / Л. И. Сумина, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - №3. - С. 10-11. 11. Оганесянц, Л. А. Подбор рас дрожжей для сбраживания фруктовой мезги, предназначенной для дистилляции / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. - №6. - С. 26-30. 12. Яровенко, В. Л. Технология спирта / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов [и др.]; под ред. проф. В. Л. Яровенко. - М.: Колос, 2002. - 464 с. |
|
Авторы Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Песчанская Виолетта Александровна; Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук; Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук; Ободеева Ольга Николаевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
Балканский драйв в сердце Москвы
Ермолаева Г.А. ХXI специализированная выставка "Продукты питания. Напитки - 2019"