Пищевая промышленность №3/2022
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МОЛОКО-2050: НАУКОЕМКИЕ РЕШЕНИЯ"
Хуршудян С. А., Пряничникова Н. С., Рябова А. Е.Качество и безопасность пищевых продуктов. Трансформация понятий
С. 8-10 | УДК: 658.562.64 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 1364-р от 29 июня 2016 г. 2. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 13 июля 2020 года). 3. Федеральный закон № 416-ФЗ от 07.12.2011 "О водоснабжении и водоотведении" (ред. от 19.12.2016 г.). 4. Елисеева, Л. Г., Махотина И. А., Калачев С. Л. Безопасность пищевых продуктов - одна из ключевых составляющих обеспечения продовольственной безопасности // Национальная безопасность. 2019. № 1. С. 1-19. 5. Food safety program for processors and distributors? // Fact sheet. 2018. No. 19. 2 p. URL: www.gov.mb.ca/agriculture/food-safety/at-the-food-processor//food-safety-program/ pubs/fs_19/pdf 6. Фигаро А. Л., Еремейшвили А. В. Оценка содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей // Ярославский педагогический вестник. 2011. № 3. С. 55-59. 7. Хуршудян С. А., Галстян А. Г. Качество пищевых продуктов. Термины, определения и противоречия // Контроль качества продукции. 2018. № 1. С. 48-49. 8. Klaus G. Grunert. Food quality and safety: consumer perctption and demand. European Review of Agricultural Economics. 2005. Vol. 32 (3). P. 369-391. 9. Hu W., et al. Trading off health, environmental and genetic modification attributes in food. European Review of Agricultural Economics. 2004. No. 31. P. 389-408. 10. Хуршудян С. А., Рябова А. Е. Качество продукции: проблема обобщенной модели // Контроль качества продукции. 2021. № 5. С. 50-53. 11. Доронин А. Ф и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. Москва, 2008. |
|
Авторы Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор, Пряничникова Наталия Сергеевна, канд. техн. наук, Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Маневич Б. В.Риски потенциальной контаминации молочной продукции средствами санитарной обработки
С. 11-14 | УДК: 637.1/3 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Федотова О. Б. Инновационные технологии обогащения молочной продукции. Теория и практика: монография. Москва: Франтера, 2016. 374 с. 2. Фильчакова С. А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности. М.: ДеЛи принт, 2008. 276 с. 3. Кузина Ж. И., Маневич Б. В. Наукоемкие решения в технологиях санитарной обработки оборудования при производстве функциональных продуктов // Сыроделие и маслоделие. 2021. № 5. С. 43-45. http://doi.org/10.31515/2073-4018-2021-5-43-45. 4. Fischer W. J., et al. Contaminants of milk and dairy products: contamination resulting from farm and dairy practices // Encyclopedia of Dairy Sciences. 2011. Vol. 2. P. 887-897. 5. Юрова Е. А., Фильчакова С. А., Козловцева Д. В. Эффективные приемы обеспечения качества молока-сырья // Молочная промышленность. 2019. № 9. С. 44-47. 6. Тутельян В. А. Новые риски и угрозы в области обеспечения безопасности пищевой продукции // Переработка молока. 2021. № 8. С. 22-28. 7. Попов П. А., Бутко М. П., Лавина С. А. и др. Методы обнаружения остаточных концентраций антибиотиков в молоке // Научный журнал КубГАУ. 2020. № 163 (09). С. 135-144. 8. Олиферчик А. П. и др. Методы определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке // Труды БГТУ. Минск: БГТУ, 2012. № 4 (151). С. 176-179. 9. Юрова Е. А. Идентификация молока-сырья // Молочная промышленность. 2017. № 1. С. 16-18. 10. Маневич Б. В., Кузина Ж. И., Косьяненко Т. В. Галоидактивные дезинфицирующие средства // Молочная промышленность. 2017. № 4. С. 61-63. 11. Yap M., et al. Seasonality and Geography Have a Greater Influence than the Use of Chlorine-Based Cleaning Agents on the Microbiota of Bulk Tank Raw Milk // Applied and environmental microbiology. 2021. Vol. 87. No. 22. P. e01081-21. 12. Маневич Б. В., Кузина Ж. И. Влияние кислородсодержащих веществ на степень удаления высокоадгезионных отложений с поверхности оборудования // Молочная промышленность. 2021. № 1. С. 57-59. http://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-01-57-59. 13. Зобкова З. С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. М., 2006. 100 с. 14. Маневич Б. В., Кузина Ж. И., Сукиасян А. Н. Контроль активных действующих веществ кислородактивных дезинфектантов // Наука - производству. Информационный бюллетень ФГБНУ "ВНИМИ". Москва, 2015. № 4. С. 25-27. 15. Satpute S. K., Zinjarde S. S., Banat I. M. Recent updates on biosurfactant's in Food industry. In Microbial Cell Factories. Taylor & Francis, 2018. P. 1-20. |
|
Авторы Маневич Борис Владиленович, канд. техн. наук, Кузина Жанна Ивановна, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Туровская С. Н.Синтез галактоолигосахаридов - перспективное направление биоконверсии лактозосодержащих молочных систем
С. 15-19 | УДК: 637.142 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Galstyan A. G., Aksenova L. M., Lisitsyn A. B., Oganesyants L. A., Petrov A. N. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products // Herald of the Russian Academy of Sciences. 2019. Vol. 89. No. 2. P. 211-213. DOI: 10.1134/S1019331619020059. 2. Туровская С. Н., Галстян А. Г., Петров А. Н., Радаева И. А., Илларионова Е. Е., Семипятный В. К., Хуршудян С. А. Безопасность молочных консервов как интегральный критерий эффективности их технологии. Российский опыт // Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 2. С. 29-54. DOI: 10.21323/2618-9771-2018-1-2-29-54. 3. Калинина Е. Д., Коваленко А.В. Исследование и установление технологических параметров проведения гидролиза лактозы молока // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. Т. 1. № 10. С. 26-31. 4. Соколовская Л. Н. Сгущенные молочные продукты с пониженным содержанием дисахаридов // Наука и инновации. 2019. № 10. С. 18-21. 5. Рябова А. Е., Хуршудян С. А., Семипятный В. К. Совершенствование методологии оценки консистенции продуктов, склонных к спонтанной кристаллизации сахаров // Пищевая промышленность. 2018. № 12. С. 74-76. 6. Синельников Б. М., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А, Рябцева С. А., Серов А. В. Лактоза и ее производные. СПб.: Профессия, 2007. 768 с. 7. Rjabova A. E., Kirsanov V. V., Strizhko M. N., Bredikhin A. S., Semipyatniy V. K., Chervetsov V. V., Galstyan A. G. Lactose crystallization: current issues and promising engineering solutions // Foods and Raw Materials. 2013. Vol. 1. No. 1. P. 66-73. 8. Strizhko M., Kuznetsova A., Galstyan A., Semipyatniy V., Petrov A., Prosekov A. Development of osmotically active compositions for milk-based products with intermediate humidity // Bulletin of the International Dairy Federation. 2014. P. 35-40. 9. Полянский К. К. Кристаллизация лактозы при производстве сгущенного молока с сахаром // Переработка молока. 2018. 1. С. 42-45. 10. Червецов В. В., Гнездилова А. И. Интенсификация процессов кристаллизации при производстве молочных продуктов. М.: Типография Россельхозакадемии, 2011. 196 с. 11. Карасева А. В., Куликова И. К., Анисимов Г. С., Слюсарев Г. В. Сравнение свойств промышленных галактозидаз для гидролиза лактозы в молочном сырье // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017. № 3. С. 17-23. 12. Петров А. Н., Галстян А. Г., Строо Д. Использование лактазы в производстве вареного сгущенного молока с сахаром // Молочная промышленность. 2008. № 5. С. 62-65. 13. Храмцов А. Г., Родная А. Б., Лодыгин А. Д., Рябцева С. А. Тенденции развития способов получения галактоолигосахаридов // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. № 2-3. С. 5-8. 14. Fischer C., Kleinschmidt T. Synthesis of galactooligosaccharides in milk and whey: a review // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2018. Vol. 17. No. 3. P. 678-697. DOI: 10.1111/1541-4337.12344. 15. Zibrat N., Skrt M., Jamnik P. Potential applicaton of b-galactosidase in food science and nutrition // Acta Agriculturae Slovenica. 2017. Vol. 110. No. 1. P. 5-14. 16. Rodriguez-Colinas B., Fernandez-Arrojo L., de Abreu M., Urrutia P., Fernandez-Lobato M., Ballesteros A. O., Plou, F. J. On the Enzyme Specificity for the Synthesis of Prebiotic Galactooligosaccharides // Advances in Enzyme Biotechnology. 2013. P. 23-39. DOI: 10.1007/978-81-322-1094-8_3. 17. Пономарев А. Н., Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Самойлова В. Н. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов. Часть 3. Лактоза и ее дериваты // Молочная промышленность. 2021. № 6. С. 60-62. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-06-60-62. 18. Sangwan V., Tomar S. K., Singh R. R. B., Singh A. K., Ali B. Galactooligosaccharides: Novel Components of Designer Foods // Journal of Food Science. 2011. Vol. 76. No. 4. P. 103-111. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2011.02131.x. 19. Zhang W., Poojary M. M., Rauh V. M., Olsen K., Lund M. N. Limitation of Maillard Reactions in Lactose-Reduced UHT Milk via Enzymatic Conversion of Lactose into Galactooligosaccharides (GOS) during Production // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020. No. 68. P. 3568-3575. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b07824. 20. Fialho T. L., Nascimento L. G. L., Moreau A., Delaplace G., Martins E., Tuler Perrone I., Carvalho A. F. D., Junior P. P. Sugar type matters in spray drying II: Glycation effects on physicochemical characteristics of aged lactose-hydrolyzed milk powder // Food Structure. 2021. Vol. 30. No. 100215. DOI: 10.1016/j.foostr.2021.100215. 21. Lopes Fialho T., Nogueira M. H., Moreau A., Delaplace G., Schuck P., Tuler Perrone I., de Carvalhoa A. F., de Sa Peixoto Junior P. P. Sugar type matters in spray drying: Homogeneous distribution in milk powder favors repulsive interactions between proteins // Food Structure. 2019. No. 100132. DOI: 10.1016/j.foostr.2019.100132. 22. Ruiz-Matute A. I., Corzo-Martinez M., Montilla A., Olano A., Copovi P., Corzo N. Presence of mono-, di- and galactooligosaccharides in commercial lactose-free UHT dairy products // Journal of Food Composition and Analysis. 2012. Vol. 28. No. 2. P. 164-169. DOI: 10.1016/j.jfca.2012.06.003. 23. Venica C. I., Bergamini C. V., Rebech S. R., Perotti, M. C. Galacto-oligosaccharides formation during manufacture of different varieties of yogurt. Stability through storage // LWT - Food Science and Technology. 2015. Vol. 63. No. 1. P. 198-205. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.02.032. 24. Venica C. I., Wolf V. I., Bergamini C. V., Perotti M. C. Effect of the incorporation of b-galactosidase in the GOS production during manufacture of soft cheese // Food Research International. 2020. No. 137. No. 109654. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109654. 25. Kaczynski L. K., Cais-Sokolinska D., Szwengiel A. Kinetics of lactose hydrolysis and galactooligosaccharides formation in beverages based on goat's milk and its permeate // Food Science and Biotechnology. 2019. Vol. 28. No. 5. P. 1529-1534. DOI: 10.1007/s10068-019-00600-0. |
|
Авторы Туровская Светлана Николаевна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Илларионова Е. Е.Биоконверсия лактозы в модельных молочных системах с промежуточной влажностью
С. 20-23 | УДК: 637.142:044/577.152.9 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Galstyan A. G., Aksenova L. M., Lisitsyn A. B., Oganesyants L. A., Petrov A. N. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products // Herald of the Russian Academy of Sciences. 2019. Vol. 89. No. 2. P. 211-213. DOI: 10.1134/S1019331619020059. 2. Рябова А. Е., Хуршудян С. А., Семипятный В. К. Совершенствование методологии оценки консистенции продуктов, склонных к спонтанной кристаллизации сахаров // Пищевая промышленность. 2018. № 12. С. 74-76. 3. Torres J. K. F., Stephani R., Tavaresa G. M., de Carvalhoa A. F., Costa R. G. B., de Almeid C. E. R., at al. Technological aspects of lactose-hydrolyzed milk powder // Food Research International. 2017. Vol. 101. Issue 11. P. 45-53. 4. Argenta A. B., Nogueira A., Scheer A. P. Hydrolysis of whey lactose: Kluyveromyces lactis beta-galactosidase immobilisation and integrated process hydrolysis-ultrafiltration // International Dairy Journal. 2021. Vol. 117. Issue 6. No. 105007. 5. Troise A. D., Bandini E., De Donno R., Meijer G., Trezzi M., Fogliano V. The quality of low lactose milk is affected by the side proteolytic activity of the lactase used in the production process // Food Research International. 2016. Vol. 89. Part 1. P. 514-525. 6. Остроумов Л. А., Гаврилов В. Г. Биотрансформация лактозы ферментными препаратами бета-галактозидазы // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1. С. 66-73. 7. Rjabova A. E., Kirsanov V. V., Strizhko M. N., Bredikhin A. S., Semipyatniy V. K., Chervetsov V. V., Galstyan A. G. Lactose crystallization: current issues and promising engineering solutions // Foods and Raw Materials. 2013. Vol. 1. No. 1. P. 66-73. |
|
Авторы Илларионова Елена Евгеньевна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Агаркова Е. Ю.Аэрированные продукты с производными белков молочной сыворотки
С. 24-27 | УДК: 637.04 637.047 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Иванова С. А. Пенообразующие свойства концентрата белков обезжиренного молока // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. №. 4. 2. Кручинин А. Г., Шилова Е. Е. Исследование процесса баромембранной фильтрации подсырной и творожной сывороток // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сборник научных трудов / Под редакцией А. Г. Галстяна. М.: ВНИМИ, 2020. Выпуск 1. С. 298-305. 3. Begunova A. V., Rozhkova I. V., Glazunova O. A., Moiseenko K. V., Savinova O. S. Fermentation profile and probiotic-related characteristics of Bifidobacterium longum MC-42 // Fermentation. 2021. No. 7 (3). P. 101. 4. Zniiga R. N., Aguilera J. M. Aerated food gels: fabrication and potential applications // Trends in food science & technology. 2008. Vol. 19. No. 4. P. 176-187. 5. Tan M. C., Chin N. L., Yusof Y. A., Taip F. S. & Abdullah J. Characterisation of improved foam aeration and rheological properties of ultrasonically treated whey protein suspension. International Dairy Journal. 2015. No. 43. P. 7-14. 6. O'Chiu E., Vardhanabhuti B. Utilizing whey protein isolate and polysaccharide complexes to stabilize aerated dairy gels // Journal of dairy science. 2017. Vol. 100. No. 5. P. 3404-3412. 7. Spotti M. J., et al. Whey protein gelation induced by enzymatic hydrolysis and heat treatment: Comparison of creep and recovery behavior // Food Hydrocolloids. 2017. Vol. 63. P. 696-704. 8. Агаркова Е. Ю., Чиликин А. Ю. Роль протеолиза в формировании аэрированной текстуры в пищевых системах с использованием сывороточных пептидов // Пищевая промышленность. 2021. № 8. С. 44-46. |
|
Авторы Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кузнецов П. В., Габриелова В. Т.Влияние условий сушки на некоторые функциональные свойства сухих молочных продуктов
С. 28-31 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Kharitonov V. D., Burlev M. Ya., Kuznetsov P. V., Mertinc P. Some Reculiazities related to formation of Dried Milk Products properties // Food and Raw Materials. 2017. Vol. 5. No. 2. P. 161-167. 2. Харитонов В. Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов. Москва: Агропромиздат, 1986. 215 с. 3. Masters K. Spray Drying. Handbook. New York: Halstead Press, 1985. 696 p. 4. Долинский А. А., Малецкая К. Д. Распылительная сушка. Технологии и оборудование для получения порошковых материалов. Киев: Академпериодика, 2015. Т. 2. 390 с. 5. Радаева И. А., Илларионова Е. Е., Туровская С. Н., Рябова А. Е., Галстян А. Г. Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока // Пищевая промышленность. 2019. № 9. С. 54-57. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10145 6. Галстян А. Г., Петров А. Н., Радаева И. А., Туровская С. Н., Червецов В. В., Илларионова Е. Е., Семипятный В. К. Теория и практика молочно-консервного производства. М.: ИД "Федотов Д. А.", 2016. 181 с. ISBN: 978-5-9908238-7-7. 7. Куцакова В. Е., Бурыкин А. И., Макеева И. А. Современное оборудование для сушки молочных продуктов. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. С. 52. 8. Хомяков А. П. Процессы и аппаратурное оформление производств для получения порошкообразных химических веществ: 05.17.08 "Процессы и аппараты химической технологии"; автореферат диссертации на степень д-ра техн. наук / Хомяков Анатолий Павлович. Екатеринбург: Уральский государственный технический университет, 2007. 49 с. 9. Кузнецов П. В., Габриелова В. Т., Мертин П. О выборе оборудования для сушки молока и сыворотки // Молочная промышленность. 2015. № 3. С. 34-37. 10. Гнездилова А. И. Процессы и аппараты пищевых производств. 2-е издание. М.: Юрайт, 2018. 270 с. 11. Сажин Б. С., Сажин Б. В., Сажин М. Б. Активность гидродинамического режима как фактор повышения эффективности процесса сушки во взвешенном слое // Успехи в химии и химической технологии. 2008. № 6. С. 111-119. 12. Halavach T. M., Savchuk E. S., Bobovich A. S., et al. Antimutagenic and antibacterial activity of beta cyclodextrin clathrates with extensive hydrolysates of colostrum and whey // Biointerface Research in Applied Chemistry. 2021. Vol. 11. No. 2. P. 8626-8638. https://doi.org/10.33263/BRIAC112.86268638. 13. Гурова Н. В. Физико-химические принципы технологии жидких белоксодержащих эмульсионных продуктов для специализированного питания; дис. … на степень д-ра техн. наук / Гурова Наталья Викторовна. М., 2003. 341 с. |
|
Авторы Кузнецов Павел Владимирович, канд. техн. наук, Габриелова Валентина Тихоновна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кручинин А. Г.Исследование структурно-механических характеристик полипептидного комплекса концентрированных молочных систем в процессе ферментирования
С. 32-35 | УДК: 637.136.5/637.14 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Torkova A., Tsentalovich M., Fedorova T. V., Ryazantzeva K., Agarkova E. Y., Kruchinin A. Cheese whey catalytic conversion for obtaining a bioactive hydrolysate with reduced antigenicity // Current Research in Nutrition and Food Science. 2016. Vol. 4. No. 2. Special Issue. P. 182-196. DOI: 10.12944/CRNFSJ.4.SPECIAL-ISSUE-OCTOBER.24. 2. Lauzin A., Pouliot Y., Britten M. Understanding the differences in cheese-making properties between reverse osmosis and ultrafiltration concentrates // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103 (1). P. 201-209. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-16542. 3. Malacarne M., Franceschi P., Formaggioni P., Sandri S., Mariani P., Summer A. Influence of micellar calcium and phosphorus on rennet coagulation properties of cow's milk // Journal of Dairy Research. 2013. Vol. 81. No. 2. P. 1-8. DOI: 10.1017/S0022029913000630. 4. Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Бегунова А. В., Раскошная Т. А., Ширшова Т. И. Влияние микробиологических и технологических факторов на качество творога // Контроль качества продукции. 2018. № 5. С. 53-57. 5. Майоров А. А., Сиденко Ю. А., Мусина О. Н. Новые наукоемкие приемы оценки реологических свойств в сыроделии: изучение процессов свертывания молока и формирования структуры сгустка // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 45. № 2. С. 55-61. DOI:10.21179/2074-9414-2017-2-55-61. 6. Агаркова Е. Ю., Рязанцева К. А., Шерстнева Н. Е., Агарков А. А. Перспективные направления совершенствования мембранных технологий // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 21-28. DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-21-28. 7. Lauzin A., Dussault-Chouinar I., Britten M., Pouliot Y. Impact of membrane selectivity on the compositional characteristics and model cheese-making properties of liquid pre-cheese concentrates // International Dairy Journal. 2018. No. 83. P. 34-42. DOI: 10.1016/j.idairyj.2018.03.010. |
|
Авторы Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Креккер Л. Г., Донская Г. А., Колосова Е. В., Дрожжин В. М.Влияние аэрирования на динамику антиоксидантной активности симбиотической закваски
С. 36-38 | УДК: 604 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Курбанов А. И. Антиоксидантные ферменты микроорганизмов: патогенетическая значимость и перспективы использования в медицине // Международный медицинский журнал. 2008. № 2. С. 105. 2. Chiang S. M., Shellhorn H. E. Regulators of oxidative stress response genes in Escherichia coli and their functional conservation in bacteria // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2012. No. 525 (2). P. 161-169. Doi: 10.1016/j.abb.2012.02.007 3. Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Бегунова А. В., Федорова Т. В., Ширшова Т. И. Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 52-62. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-100534. 4. Донская Г. А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 86-91. 5. Шигаева М. Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков. Алма-Ата: Наука, 1983. 152 с. 6. Чеснокова Н. П., Понукалина Е. В., Бизенкова М. Н. Молекулярно-клеточные механизмы инактивации свободных радикалов в биологических системах // Успехи современного естествознания. 2006. № 7. С. 29-36. 7. Скулачев В. П. Кислород в живой клетке: добро и зло // Соросовский образовательный журнал. 1996. № 3. С. 4-16. 8. Колесниченко Л. С., Кулинский В. И. Глутатионтрансферазы // Успехи современной биологии. 1989. Т. 107. № 2. С. 179. 9. Борисенок О. А., Бушма М. И., Басалай О. Н., Радковец А. Ю. Биологическая роль глутатиона // Медицинские новости. 2019. № 7. С. 3. |
|
Авторы Креккер Людмила Геннадьевна, канд. техн. наук, Донская Галина Андреевна, д-р биол. наук, Колосова Елена Вячеславовна, канд. техн. наук, Дрожжин Виктор Михайлович ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Данильчук Т. Н., Новосад Ю. Г., Сидорова Е. С.Антиоксидантная активность молочной сыворотки
С. 39-42 | УДК: 637.344.8 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2017. 400 с. 2. Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П. Технология молока и молочных продуктов. Традиции и инновации: учебник; 2-е изд., переработанное и дополненное. Барнаул: АПОСТРОФ, 2019. Т. 2. С. 319-334. 3. Гапонова Л. B., Полежаева Т. А., Волотовская Н. В. Переработка и применение молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2004. № 7. С. 52-53. 4. Гурьева О. В., Артюхова С. И. Перспективы производства продуктов питания нового поколения // II Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию факультета технологии молочных продуктов Омского ГАУ: сборник мат. Омск, 2005. С. 182-185. 5. Ермакова Е. Е., Атабаева Ш. А. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ // Молодой ученый. 2014. № 7. С. 338-340. 6. Ефимова, А. И., Зотеев А. В., Склянкин А. А. Общий физический практикум физического факультета МГУ. Погрешности эксперимента: учебно-методическое пособие. М.: МГУ, 2012. 39 с. 7. Кравченко Э. Ф., Волкова Т. А. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом // Молочная промышленность. 2005. № 4. С. 56-58. 8. Мишанин Ю. Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья: учебное пособие. СПб.: Лань, 2017. 720 с. 9. Свириденко Ю. Я. Научное обеспечение промышленной переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2015. № 6. С. 18-19. 10. Сенкевич Т., Ридель К. Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / перевод с немецкого Н. А. Эпштейна, под редакцией Н. Н. Липатова. М.: Агропромиздат, 1989. 270 с. 11. Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2008. 560 с. 12. Храмцов А. Г. Инновационные приоритеты технологического прорыва производства оригинального ингредиента для индустрии питания из универсального сельскохозяйственного сырья - молочной сыворотки // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 2. С. 5-13. 13. Храмцов А. Г., Василисин С. В. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: справочник технолога молочного производства. СПб.: Гиорд, 2004. Т. 5. 567 с. 14. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2016. 587 с. 15. Anand S., SomNath K. & Chenchaiah M. Whey and whey products. Milk and Dairy Products in Human Nutrition. 2013. P. 477-497. 16. Baron M., Roy D., Vuillemard J. C. Biochemical caracteristics of fermented milk produced by mixed cultures of lactic acid starter sand bifidobacteria. Lait. 2011. No. 80. P. 465-478. 17. Chandrapala J., Chen G. Q., Kezia K., et al. Removal of Lactate from AcidWhey Using Nanofiltration. Journal of Food Engineering. 2016. No. 177. P. 59-64. 18. Chen G. Q., Eschbach F. I., Weeks M., et al. Removal of Lactic Acid from Acid Whey Using Electrodialysis. Separation and Purification Technology. 2016. No. 158. P. 230-237. 19. De Carvalho A. & Maubois J. Applications of Membrane Technologies in the Dairy Industry. Contemporary Food Engineering. 2009. P. 33-56. 20. Evans E. W. (1980). Whey research. Dairy Technology. Vol. 33. Issue 3. P. 95-100. 21. Kalaivani S. & Regupathi I. Synergistic Extraction of alfa-Lactalbumin and beta-lactoglobulin from Acid Whey Using Aqueous Biphasic System: Process Evaluationand Optimization. Separation and Purification Technology. 2015. No. 146. P. 301-310. 22. Kilara A. Whey and Whey Products. Dairy Processing and Quality Assurance. 2015. P. 349-366. 23. Kinsella J. E. & Morr C. V. Milk proteins: Physicochemical and functional properties. CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1984. No. 21 (3). P. 197-262. 24. Mingruo G. & Cuina W. Chemistry of Whey Proteins. Whey Protein Production, Chemistry, Functionality and Applications. 2019. P. 39-65. 25. Mingruo G. & Guorong W. Future Development of Whey Protein Production. Whey Protein Production, Chemistry, Functionality and Applications. 2019. P. 251-260. 26. Onwulata C. I. (n.d.). Milk Whey Processes: Current and Future Trends. Whey Processing, Functionality and Health Benefits. P. 369-389. 27. Singh H. Protein Products. Functional Properties of Milk Proteins. Encyclopaedia of Dairy Sciences. 2011. P. 887-893. 28. Timmermans E. (n.d.). Lactose: its manufacture and physico-chemical properties. Carbohydrates as Organic Raw Materials III. P. 93-113. |
|
Авторы Данильчук Татьяна Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Новосад Юлия Геннадиевна, Сидорова Елена Сергеевна Московский государственный университет пищевых производств, 109029, Москва, ул. Талалихина, д. 33, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Маневич Д. Б.Влияние ультразвуковой обработки на свойства молочных белков
С. 43-46 | УДК: 637.03 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Mohammed M. E. A., Alhajhoj M. R. Importance and applications of ultrasonic technology to improve food quality // Food Processing. 2019. Vol. 9. P. 144-156. 2. Попова Н. В. Обеспечение качества восстановленных продуктов переработки молока и интенсификация их производства на основе ультразвукового воздействия; автореферат дис. ... канд. техн. наук. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014. 3. O'Sullivan J., O'Sullivan J., Arellano M., Pichot R., Norton I. The effect of ultrasound treatment on the structural, physical and emulsifying properties of dairy proteins // Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 42. P. 386-396. 4. Deeth H., Datta N. Heat treatment of milk and non-thermal technologies: pulsed electric field technology and ultrasonication // Encyclopedia of dairy sciences. 2011. P. 738-743. 5. Ashokkumar M., Bhaskaracharya R., Kentish S., Lee J., Palmer M. & Zisu B. The ultrasonic processing of dairy products. An overview // Dairy science & technology. 2010. Vol. 90. No. 2. P. 147-168. 6. Huppertz T., Vasiljevic T., Zisu B., Deeth H. Novel processing technologies: Effects on whey protein structure and functionality // Whey Proteins. Academic Press, 2019. P. 281-334. 7. Noci F. Dairy products processed with ultrasound // Ultrasound: Advances for food processing and preservation. Academic Press, 2017. P. 145-180. 8. Агаркова Е. Ю., Чиликин А. Ю. Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных сывороточными белками // Молочная промышленность. 2021. № 3. С. 49-51. 9. Sakurai K., Konuma T., Yagi M., Goto Y. Structural dynamics and folding of ?-lactoglobulin probed by heteronuclear NMR // Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects. 2009. Vol. 6. P. 527-537. 10. Jambrak A. R., Mason T. J., Lelas V., Paniwnyk L., Herceg Z. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins // Journal of Food engineering. 2014. Vol. 121. P.15-23. 11. Агаркова Е. Ю., Кручинин А. Г. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2018. Т. 21. № 3. С. 412-419. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-412-419 12. Gao H., Ma L., Li T., Sun D., Hou J., Li A., Jiang Z. Impact of ultrasonic power on the structure and emulsifying properties of whey protein isolate under various pH conditions // Process Biochemistry. 2019. Vol. 81. P. 113-122. 13. Li H., Xu Y., Sun X., Wang S., Wang J., Zhu J. Stability, bioactivity, and bioaccessibility of fucoxanthin in zein-caseinate composite nanoparticles fabricated at neutral pH by antisolvent precipitation // Food Hydrocolloids. 2018. Vol. 84. P. 379-388. 14. Канина К. А., Красуля О. Н., Пастух О. Н., Семенова Е. С. Изучение влияния акустической кавитации на молоко-сырье // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. №. 1. C. 236-239. |
|
Авторы Маневич Денис Борисович ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свириденко Г. М., Калабушкин В. В., Шишкина А. Н., Ускова Е. Е.Хранимоспособность термизированных сыров для пиццы
С. 47-51 | УДК: 637.3.056 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Law Barry A., Tamime A. Y. Technology of cheesemaking. 2nd ed. 2010. 515 р. 2. ГОСТ Р 59212-2020 Сыры для пиццы термизированные. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2020. 12 с. 3. Свириденко Г. М., Калабушкин В. В., Шишкина А. Н. Анализ потребительских свойств сыров для HoReCa // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 4. С. 6-9. 4. Sviridenko G. M., Kalabushkin V. V., Shishkina A. N., Uskova E. E. Research on the possibility of extending the shelf life of cheese raw material and heat-treated cheese by their freezing for further use in HoReCa // Food systems. 2020. Vol. 3 (4). P. 39-44. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2020-3-4-39-44 5. Conte A., Laverse J., Costa C., Lampignano V., Previtali M. A., Del Nobile M. A. Conventional or blast freezing prior to frozen storage to preserve properties of fiordilatte cheese // Journal of Food Processing and Preservation. 2017. Vol. 41 (6), e13235. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.13235 6. Kotomi Ad., Asuka Ig. and Masatsune M. Analyses of factors affecting the browning of model processed cheese during storageurata // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2020. Vol. 66. P. 364-369. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.66.364 7. Свириденко Г. М., Свириденко Ю. Я., Бабкина Н. Г., Захарова М. Б. Влияние микробиологических рисков на качество и хранимоспособность плавленых сыров // Переработка молока. 2017. № 11. С. 28-31. 8. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с. 9. ГОСТ 32892-2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. М.: Стандартинформ, 2015. 10 с. 10. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. М.: Стандартинформ, 2015. 25 с. 11. ГОСТ 32012-2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2013. 12 с. 12. ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2016. 14 с. 13. Fife R. L., McMahon D. J, Oberg C. J. Test for measuring the stretchability of melted cheese // Journal of Dairy Science. 2002. No. 85. P. 3539-3545. 14. Mizuno R., Lucey J. A. Effects of two types of emulsifying salts on the functionality of nonfat Pasta Filata cheese // Journal of Dairy Science. 2005. No. 88. P. 3411-3425. 15. United States Departament of Agriculture. Specification for Mozzarella cheeses. Agricultural Marketing Service. Washington: USDA, 1980. 7 p. |
|
Авторы Свириденко Галина Михайловна, д-р техн. наук, Калабушкин Василий Валерьевич, канд. техн. наук, Шишкина Анастасия Николаевна, Ускова Евгения Евгеньевна ВНИИ маслоделия и сыроделия - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский б-р, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Филиппова А. М., Глазков С. В., Самойлов А. В.Разработка методики определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) методами высокоэффективной жидкостной хроматографии в образцах соковой продукции
С. 52-55 | УДК: 633.66:615.322: 664.162.81 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Дзигоева Л. В., Агузарова К. Ч. Здоровая альтернатива сахару // Научные высказывания. 2021. № 2 (2). С. 10-14. URL: https://nvjournal.ru/article/40-zdorovaya-alternativa-sakharu 2. Могильный М. П., Фатихова Т. Е. Выбор сахарозаменителей при производстве специальных продуктов питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 4 (352). С. 47-51. 3. Кочетов А. А., Синявина Н. Г. Стевия (stevia rebaudiana bertoni): биохимический состав, терапевтические свойства и использование в пищевой промышленности (обзор) // Химия растительного сырья. 2021. № 2. С. 5-27. DOI: 10.14258/jcprm.2021027931 4. Сороколетова Е.Ф., Сметанин А. Л., Андриянов А. И. и др. Совершенствование методики определения калия и натрия во фруктовых соках при проведении контроля за безопасностью питания военнослужащих // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015. № 4 (52). С. 139-143. 5. Хомич Л. М., Иванова Н. Н. Нутриентные профили соков (справочник). Москва: Планета, 2020. 176 с. 6. Ahmed M. S., Dobberstein R. H., Farnsworth N. R. Stevia rebaudiana: I. Use of p-bromophenacyl bromide to enhance ultraviolet detection of water-soluble organic acids (steviolbioside and rebaudioside B) in high-performance liquid chromatographic analysis // Journal of Chromatography A. 1980. No. 192. P. 387-393. 7. Kitada Y., Sasaki M., Yamazoe Y., Nakazawa Н. Simultaneous determination of stevioside, rebaudioside A and C and dulcoside A in foods by high-performance liquid chromatography // Journal of Chromatography A. 1989. No. 474. P. 447-451. 8. Bovanova L., Brandsteterova Е., Baxa S. HPLC determination of stevioside in plant material and food samples // Zeitschrift f?r Lebensmittel und Untersuchung und Forschung A. 1998. No. 207. S. 352-355. 9. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище // Российская газета. 2003. № Р 4.1.1672-03. 10. Woelwer-Rieck U., Lankes C., Wawrzun A., Wust M. Improved HPLC method for the evaluation of the major steviol glycosides in leaves of Stevia rebaudiana // European Food Research and Technology. 2010. No. 231 (4). Р. 581-588. DOI:10.1007/s00217-010-1309-4 |
|
Авторы Филиппова Анастасия Михайловна, канд. биол. наук, Глазков Сергей Владимирович, Самойлов Артем Владимирович, канд. биол. наук ВНИИ технологии консервирования - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мяленко Д. М., Федотова О. Б.Морфология поверхности образцов пленки полиэтиленовой, наполненной двуокисью титана
С. 56-59 | УДК: 637.1, 691.175.2 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Буянова И. В., Федотова О. Б. Современные технологии упаковывания и хранения молочных продуктов: учебное пособие. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2017. 122 с. 2. Бузинер Л. Ю., Белухичев Е. В. Применение нанодиоксидов титана Hombitec® для пленок, экранирующих УФ-излучение // Полимерные материалы. 2017. № 5. С. 44-45. 3. Fujishima A., Zhang X. Titanium dioxide photocatalysis: present situation and future approaches // Comptes Rendus Chimie. 2006. Vol. 9. No. 5. P. 750-760. 4. Landmann M., Rauls E., Schmidt W. G. The electronic structure and optical response of rutile, anatase and brookite TiO2 // Journal of Physics: Condensed Matter. 2012. Vol. 24. No. 19. P. 195503. 5. Кривова Н. А., Заева О. Б., Ходанович М. Ю., Карелина О. А., Гуль Е. В., Зеленская А. Е. Состояние слизистой оболочки желудка при антиоксидантной активности и биохимических показателей крови у крыс после скармливания нано- или микрочастиц диоксида титана // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 2 (14). С. 81-95. 6. Тихонов В. А., Лановицкий С. В., Ткачева В. Э. Исследование фотокаталитической активности высокодисперсного диоксида титана. Вестник технологического университета. 2016. Т. 19. № 9. С. 148-150. 7. Зобкова З. С. Технологические и технические решения повышения стойкости в хранении биоактивных молочных продуктов // Молочная промышленность. 2005. № 3. С. 38-43. 8. Зобкова З. С. и др. Теоретические и практические аспекты производства цельномолочных продуктов нового поколения // МОЛОКО. Переработка и хранение: коллективная монография. М., 2015. Глава 4. С. 95-222. 9. Юрова Е. А., Фильчакова С. А. Оценка качества и хранимоспособности молочных продуктов функциональной направленности // Переработка молока. 2019. № 10 (240). С. 6-11. 10. Мартинович Г. А. Современный русский литературный язык. МОРФОЛОГИЯ. СПб., 2010. 184 с. 11. Андриевский Р. А., Рагуля А. В. Наноструктурные материалы. М.: Академия, 2005. 192 с. 12. Гусев А. И., Ремпель А. А. Нанокристаллические материалы. М.: Физматлит, 2001. 224 с. 13. Миронов В. Л. Основы сканирующей зондовой микроскопии (учебное пособие). Нижний Новгород: РАН, 2004. 114 с. 14. ГОСТ Р 8.961-2019 "Дисперсные характеристики аэрозолей и взвесей". Термины и определения. 15. Гаврилова Н. Н., Назаров В. В., Яровая О. В. Микроскопические методы определения размеров частиц дисперсных материалов: учебное пособие. М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2012. 52 с. 16. Henk G. Merkus. Particle Size Measurements: Fundamentals, Practice, Quality. 108 р. |
|
Авторы Мяленко Дмитрий Михайлович, канд. техн. наук, Федотова Ольга Борисовна, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Жижин Н. А.Анализ углеводного состава низколактозного молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
С. 60-63 | УДК: 637.12.04/.07 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Абатуров Е. А., Никулина А. А., Петенко Л. Л. Лактазная недостаточность у детей // Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. 2015. Т. 7. № 2. С. 51-63. 2. Facioni M. S., Raspini B., Pivari F., Dogliotti E., Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: The importance of diet and food labelling. Journal of Translational Medicine. 2020. No. 18. P. 1-9. Doi: 10.1186/s12967-020-02429-2 3. Мухина Ю. Г., Шумилов П. В., Дубровская М. И. Лактазная недостаточность у детей: опыт применения фермента лактаза // Вопросы практической педиатрии. 2010. Т. 5. № 5. С. 77-84. 4. Milknews - новости молочного рынка [Электронный ресурс]. https://milknews.ru/interviu i blogi/bezlaktoznoe molokovkusvill. html. 28.02.2021 5. Dekker P. J., Koenders D., Bruins M. J. Lactose-free dairy products: Market developments, production, nutrition and health benefits. Nutrients. 2019. No. 11. P. 551. Doi: 10.3390/nu11030551 6. Юрова Е. А. Разработка современных методов анализа для идентификации молока и молочной продукции // Молочная река. 2019. № 2. С. 22-25. 7. Юрова Е. А., Кобзева Т. В., Полякова О. С. Разработка методик измерений на основе высокоэффективных методов анализа // Переработка молока. 2016. № 5. С. 6-9. |
|
Авторы Жижин Николай Анатольевич, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Юрова Е. А., Кобзева Т. В., Фильчакова С. А.Деминерализованная молочная сыворотка как основное сырье для производства продуктов специализированного питания
С. 64-67 | УДК: 637.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Зобкова З. С., Фурсова Т. П., Зенина Д. В. и др. Выбор источников биологически активных веществ для функциональных кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2018. № 3. С. 59-62. 2. Агаркова Е. Ю., Чиликин А. Ю. Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных сывороточными белками // Молочная промышленность. 2021. № 3. С. 49-51. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-03-49-51 3. Зорин С. Н., Мазо В. К., Воробьева И. С., Воробьева В. М., Асафов В. А. Технология получения пептидного модуля на основе гидролизата белка сои // Пищевая промышленность. 2017. № 10. С. 20-23. 4. Асафов В. А., Танькова Н. Л., Искакова Е. Л. Специализированные пищевые продукты для спортивного питания // Пищевая индустрия. 2019. № 4. С. 64-66. 5. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. СПб.: Профессия, 2011. 804 с. 6. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2004. 587 с. 7. Burling H. Whey processing: Demineralization // Encyclopedia of Dairy Sciences. Arlafoods Innovation. Lund (Sweden), 2002. P. 2745-2751. 8. Храмцов А. Г., Василисин С. В. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки // Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 2004. Т. 5. 576 с. 9. ГОСТ Р 56833-2015 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия (Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ"). 10. Компания Мембранные инженерные системы (Membrane Engineering Systems). URL: https://mil-co.ru/produkty/demineralizovannaya-syvorotka/. 11. Marx M., Kulozik U., Sixt A., Hofsommer J., Worthmann M. Manufacturing of demineralized whey concentrates with extended shelf life: Impact of the degree of demineralization on functional and microbial quality criteria // Food and Bioproducts Processing. 2019. Vol. 114. No. 3. P. 1-11. 12. Merkel A., Voropaeva D., Ondru?ek M. The impact of integrated nanofiltration and electrodialytic processes on the chemical composition of sweet and acid whey streams // Journal of Food Engineering. 2021. Vol. 298. No. 6. Р. 110500. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S026087742100025X. 13. Fenelon M. A., Hickey R. M., Noel A. B., Eoin Mc. C., Murphy G. Whey Proteins in Infant Formula // Whey Proteins from Milk to Medicine. Academic Press, 2019. Р. 439-494. 14. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 19 декабря 2019 г.). 15. ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". 16. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 г.). |
|
Авторы Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35 к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зобкова З. С.Методологические аспекты проектирования цельномолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью
С. 68-71 | УДК: 637.14.04.07:637.051 DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Юрова Е. А. Контроль качества и безопасности продуктов функциональной направленности на молочной основе // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 12-15. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-06-12-15 2. Barriera Mendez J. A. Modelaje matematico para la prediction de nutrients en el procesamiento termico de alimentos: una revision // Rev. Latinoamer. Tfanst. Col. Mat. 1983. No. 7 (1). P. 3-14. 3. Лисин П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2007. 102 с. 4. Zobkova Z., Fursova T., Zenina D. The determination of the base matrix optimal composition with useof test organisms Tetrahymena pyriformis // News of the national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical sciences. 2020. Vol. 3. No. 441. P. 142-150. 5. Зобкова З. С., Шелагинова И. Р. К вопросу разработки методологии проектирования цельномолочных продуктов // Молочная промышленность. 2021. № 9. С. 39-41. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-09-39-41 |
|
Авторы Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Переход на органику: почему мир заинтересовался здоровым питанием?
Сенаторы обсудили реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства
Нарушения при работе с информационными системами Россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект
В Минпромторге обсудили маркировку молочной продукции, воды и пива