Пищевая промышленность №1/2022
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Свидерская Д. С., Карабекова А. А. Использование растительного белка в производстве мясорастительного паштета
С. 8-11 | УДК: 637.045 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Белок: функции, нормы, особенности и источники [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eda-eda.info/r_belok.html. 2. Перспективы использования растительного белка в производстве пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://borona.net/hight-technologies / processing / Prospects_of_using_vegetable_protein_in_food_production.html. 3. Нут, добро пожаловать в Казахстан! [Электронный ресурс] Режим доступа: http://agroinfo.kz/nut-dobro-pozhalovat-v-kazaxstan/. 4. Кириллова Л. Г. Перспективы использования нута в производстве молочных продуктов // Материалы XIII отчетной научной конференции. Воронеж, 2003. 5. Король В., Лахмоткина Г. Люпинокомплекс ингредиентов для продуктов функционального питания // Питание и общество. 2011. № 8. С. 8-9. 6. Несколько слов о люцерне [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fermerplus.com/crop/179-neskolko-slov-o-lyucerne.html. 7. Камербаев А. Ю., Свидерская Д. С., Абраменко А. П. Разработка технологии получения белкового гидролизата из нута // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 41-43. |
|
Авторы Свидерская Диана Сергеевна, канд. техн. наук, Карабекова Анастасия Александровна Инновационный Евразийский университет, 140008, г. Павлодар, ул. Ломова, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Арисов А. В., Чугунова О. В., Тиунов В. М. Использование полуфабриката из цельносмолотого пророщенного зерна в производстве сладких блюд
С. 12-15 | УДК: 664.76 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Черешнев В. А., Позняковский В. М. Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья // Индустрия питания. 2020. Т. 5. № 3. С. 5-16. 2. Рекомендации по результатам круглого стола "Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в Российской Федерации" (25 января 2018 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/88318/ (дата обращения: 05.10.2021). 3. Тиунов В. М., Чугунова О. В. Особенности разработки рационов питания для людей с глютеновой энтеропатией // Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 64-70. 4. Лейберова, Н. В., Чугунова О. В., Заворохина Н. В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов, ориентированных на потребителя // Экономика региона. 2011. № 4. С. 142-149. 5. Рождественская Л. Н., Бычкова Е. С. Обоснование перспективных направлений проектирования продуктов функционального питания // Пищевая промышленность. 2012. № 11. С. 14-16. 6. Стаценко Е. С., Корнева, Н. Ю. Новая технология пищевого концентрата - пудинга функционального назначения // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 3 (47). C. 103-109. 7. Баранец С. Ю., Костина Н. Г. Обоснование и разработка технологии пудинга из круп для социального питания // Технология и продукты здорового питания: материалы IХ международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию специальности (Саратов, 1-12 декабря 2015 г.). Саратов: Центр социальных агроинноваций СГАУ, 2015. С. 14-18. 8. Бугаец Н. А., Бухтоярова З. Т., Бугаец И. А., Борисова М. А. Разработка рецептур сладких блюд, обогащенных хитозаном // Известия вузов. Пищевая технология. 2010. № 5-6. С. 38-39. 9. Попов В. П., Сидоренко Г. А., Краснова М. С. и др. Оптимизация производства пудингов на мучной основе // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Оренбург: ОГУ, 2019. С. 2223-2227. 10. Арисов А. В. Оптимизация смеси из пророщенных зерновых ингредиентов // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Пенза: Наука и просвещение, 2019. С. 222-225. 11. Матвеева Т. В., Корячкина С. Я. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография. Орел: Госуниверситет - УНПК, 2012. 947 с. 12. Сборник технических нормативов - рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / под редакцией Ф. Л. Марчука. Москва: Хлебпрод-информ, 1996. 616 с. 13. ТР ТС 021-2011. О безопасности пищевой продукции. Введ. 2011-12-09 [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560. 14. Арисов А. В. Разработка блюд и рациона питания детей школьного возраста с использованием продуктов из пророщенного зерна: дис. канд. техн. наук: 05.18.15 / Арисов Александр Валерьевич. Екатеринбург, 2021. 158 с. |
|
Авторы Арисов Александр Валерьевич, Чугунова Ольга Викторовна, д-р техн. наук, профессор, Тиунов Владислав Михайлович, канд. техн. наук Уральский государственный экономический университет, 620219, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62-124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Туманова А. Е., Присухина Н. В., Типсина Н. Н., Машанов А. И., Селиванов Н. И.Использование смеси растительных порошков в производстве булочных изделий
С. 16-20 | УДК: 664.66 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Филатов В. В., Булавина Т. А. Социально-экономические аспекты применения инновационных технологий в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий // Health, Food&Biotechnology. 2020. Т. 2. № 2. С. 75-91. 2. Викторова Е. П., Федосеева О. В., Шахрай Т. А., Корнен Н. Н. Конкурентный потенциал функциональных обогащенных хлебобулочных изделий // Новые технологии. 2020. № 2. С. 28-39. 3. Иванова В. Н., Могильный М. П., Шленская Т. В. Пропаганда принципов здорового питания // Вопросы питания. 2014. Т. 83. S3. С. 18. 4. Бабенко О. А. Качество товаров и услуг // Качество и жизнь. 2008. С. 14-15. 5. Тутельян В. А., Вялков А. И., Разумов А. Н. и др. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2010. 816 с. 6. Новикова Ж. В., Сергеева С. М., Муханов Е. В. Разработка булочных изделий для здорового питания с применением растительного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4 (86). С. 188-195. 7. Козлов О. И., Садыгова М. К. Разработка рецептур хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами // Аграрный научный журнал. 2015. № 8. С. 44-47. 8. Матвеева Т. В., Корячкина С. Я. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры. СПб.: Гиорд, 2016. 360 с. 9. Ивлева О. Е. Влияние жмыха плодов облепихи на технологические свойства булки сдобной // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 7-1. С. 156-159. 10. Киртаева Т. Н., Колесник А. Т. Изучение влияния плодов боярышника на технологические свойства и потребительские качества хлебобулочных изделий // Аграрный вестник Приморья. 2019. № 2. С. 30-33. 11. Смольянова А. П., Блинохватова Ю. В. Применение вторичных сырьевых ресурсов в производстве хлебобулочных изделий // Инновационная техника и технология. 2018. № 4. С. 25-28. 12. Старовойтова Я. Ю., Чугунова О. В., Школьникова М. Н., Струпан Е. А. Разработка национальных булочных изделий с овсяной мукой и растительными добавками // Вестник КрасГАУ. 2018. № 3. С. 181-188. 13. Присухина Н. В., Типсина Н. Н., Туманова А. Е. Клюквенные полуфабрикаты из отходов сокового производства // Пищевая промышленность. 2014. № 4. С. 44-45. 14. Присухина Н. В., Мельникова Е. В., Лисовец Т. А., Полынская А. В. Использование плодово-ягодных растительных порошков в производстве ириса тираженного // Вестник КрасГАУ. 2021. № 5. С. 195-201. 15. Типсина Н. Н., Присухина Н. В., Кох Д. А. Порошок из мелкоплодных яблок в кондитерском производстве // Вестник КрасГАУ. 2012. № 6 (69). С. 209-213. 16. Ермош Л. Г., Присухина Н. В., Казина В. В. Использование порошка из ягод ирги в качестве заменителя сахара в производстве мучных кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. 2019. № 12. С. 131-138. 17. Ермош Л. Г., Присухина Н. В., Фадеев К. А. Использование отходов сокового производства для рецептурного состава ягодно-овощных чипсов // Вестник КрасГАУ. 2021. № 6 (171). С. 163-169. 18. Типсина Н. Н., Присухина Н. В., Туманова А. Е. Перспективный полуфабрикат из мелкоплодных яблок Сибири // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 6. С. 64-66. 19. Присухина Н. В., Непомнящих Е. Н., Ермош Л. Г. Исследование показателей мелкоплодной груши Сибири для дальнейшего применения в кондитерской отрасли // Ползуновский вестник. 2020. № 4. С. 26-30. 20. Типсина Н. Н., Пикулева Е. Н., Туманова А. Е. Порошок из сибирской груши для производства кексов // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 34-35. 21. Типсина Н. Н., Матюшев В. В., Присухина Н. В., Цар ва Е. А. Использование порошка облепихи в производстве кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. 2013. № 5 (80). С. 223-228. 22. Тринеева О. В., Рудая М. А., Сливкин А. И. Исследование каротиноидного состава плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 223-228. 23. Блинникова O. M., Смагин Б. И., Елисеева А. Г., Палфитов В. Ф. Интегральная оценка ягод и плодов цчр по пищевой ценности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2020. № 3. С. 126-134. 24. Таджибаев М. У., Нумонжонов М. Г. У., Туйчиева Д. С. Химический состав и лечебные свойства тыквы // Молодой ученый. 2019. 43. С. 298-301. 25. Типсина Н. Н., Селезнева Г. К. Использование пюре из тыквы в пищевой промышленности // Вестник КрасГАУ. 2013. № 12 (87). С. 242-247. 26. Ершова И. В. Содержание биофлавоноидов в плодах жимолости в условиях лесостепной зоны Алтайского края // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2018. № 13. С. 264-268. 27. Пилипенко Т. В., Голайда А. Ю. Изучение возможности использования порошков из сырья растительного происхождения для производства булочек // Новости науки в АПК. 2018. № 2-1. С. 201-203. 28. Ершов П. С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. СПб., 1998. С. 191. 29. Скурихин И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под редакцией чл.-корр. МАИ, профессора Скурихина И. М. и академика РАМН, профессора Тутельяна В. А. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с. |
|
Авторы Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Присухина Наталья Викторовна, канд. техн. наук, Типсина Нэлля Николаевна, д-р техн. наук, профессор, Машанов Александр Иннокентьевич, д-р биол. наук, профессор, Селиванов Николай Иванович, д-р техн. наук, профессор Красноярский государственный аграрный университет, 660130, г. Красноярск, ул. Чернышева, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ахмедов М. Э., Рахманова М. М., Демирова А. Ф.Новый способ производства компота из винограда в самоэксгаустируемых стеклобанках 1-82-500
С. 21-23 | УДК: 664.8.036.62 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Рахманова М. М. Способ производства компота из винограда. Патент РФ № 2741119. 22.01.2021. 2. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Рахманова М. М. Способ производства компота из винограда. Патент РФ № 2741121. 22.01.2021. 3. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Рахманова М. М. Способ производства компота из винограда. Патент РФ № 2743443.18.02.2021. 4. Ахмедов М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов "Компот из яблок" с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. № 1. С. 15-16. 5. Ахмедов М. Э., Исмаилов Т. А. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха // Продукты длительного хранения. 2007. №2. С. 9-10. 6. Ахмедов М. Э., Исмаилов Т. А. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1-82-1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 11. С. 36-38. 7. Демирова А. Ф., Ахмедов М. Э. Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов. Патент РФ №2524979 10.08.2014. 8. Ибрагимова Л. Р. Влияние эксгаустирования на качество консервированного продукта. Вестник ДГТУ. Технические науки. 2007. Вып. № 9. С. 134-138. 9. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2. М., 1977. 10. Флауменбаум Б. Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы стерилизации пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. |
|
Авторы Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук, профессор, Рахманова Мафият Магомедовна, канд. экон. наук, Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук, профессор Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, 367008, г. Махачкала, пр-т Акушинского, научный городок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Власенкова Т. А., Паикидзе А. А., Афанасьева Г. А., Крылова Л. А.Пути инновационного развития предприятий мясной промышленности
С. 24-28 | УДК: 338.436.33 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1.Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ [Электронный ресурс] (http://www.szrf.ru/). Проверено 29.09.2020. 2. Постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г., №632 "Об утверждении порядка за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" [Электронный ресурс] (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148379/). Проверено 25.09.2020. 3. ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения. Введ. 2002-07-01. М.: Издательство стандартов, 2002. 4. Бобович Б. Б., Девяткин В. В. Переработка отходов производства и потребления. М.: Интермет Инжиниринг, 2000. 5. Голубев И. Г., Шванская И. А., Коноваленко Л. Ю., Лопатников М. В. Рециклинг отходов в АПК: справочник. М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. 6. Гринин А. С., Новиков В. Н. Промышленные и бытовые отходы: хранение, утилизация, переработка: учебное пособие. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. 7. Ежкова Г. О. Общая технология мясной отрасли: учебное пособие. Казань: КГТУ, 2008. 8. Елисеева И. И. Общая теория статистики: учебник. М.: Финансы и статистика, 2008. 9. Игошин Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. М.: Юнити-Дана, 2009. 10. Какимов А. К., Тулеуов Е. Т., Кудеринова Н. А. Переработка мясокостного сырья на пищевые цели. Семипалатинск: Тенгри, 2006. 11. Киселев М. А. Ретроспективный анализ финансового состояния предприятия // Аудит и налогообложение. 2011. № 9. С. 33-34. 12. Ковбасенко В. М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1989. 13. Мдинарадзе Т. Д. Переработка побочного сырья животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1987. 14. Новоселов А. Л. Экономика природопользования. М.: Академия, 2012. 15. Новоселов А. С. Управление отходами: учебное пособие. Вологда: ВоГУ, 2013. 16. Староверова Г. С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие. М.: Кнорус, 2008. 17. Улицкий В. А., Васильвицкий А. Е., Горлицкий Б. А. Классификация, идентификация и кодирование отходов // Научные и технические аспекты охраны окружающей среды: обзор информации. 2001. № 6. С. 82-117. 18. Улицкий В. А., Васильвицкий А. Е., Плущевский М. Б. Промышленные отходы и ресурсосбережение. М.: Сашко, 2006. 19. Файвишевский М. Л. Отходы - в доходы // Агробизнес-Россия. 2009. № 4. С. 27-28. 20. Файвишевский М. Л. Переработка кости на мясоперерабатывающих предприятиях // Мясная индустрия. 2010. № 1. С. 61-63. 21. Файвишевский М. Л. Мясокостная мука: модернизируем переработку // Комбикорма. 2012. № 5-12. С. 52-54. 22. Шванская И. А., Коноваленко Л. Ю. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: научно-аналитический обзор. М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. 23. Гринин, А. С., Новиков В. Н. Промышленные и бытовые отходы: хранение, утилизация, переработка: учебное пособие. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. 24. Официальный сайт ООО "Промотходы" (http://utilrus.ru/pricelist). 25. Официальный сайт журнала "Мясная индустрия" (http://meatind.ru/adt/). 26. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/283686). Проверено 25.09.2020. 27. Электронный журнал "Агроинвестор" [Электронный ресурс] (https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/34912-tri-rekorda-myasnogo-sektora-potreblenie-i-proizvodstvo-myasa-vsekh-vidov-v-2020-godu-uvelichitsya-d/). Проверено 23.02.2021. 28. Электронный журнал "Агробизнес" [Электронный ресурс] (https://agbz.ru/articles/proizvodstvo-bez-othodov--vozmojnosti-pererabotki-pobochnogo-myasnogo-syirya/). Проверено 23.02.2021. |
|
Авторы Власенкова Татьяна Александровна, канд. экон. наук, Паикидзе Анна Анатольевна, Афанасьева Галина Александровна, канд. экон. наук, Крылова Лариса Александровна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Плотников К. Б., Плотникова И. О., Плотников И. Б., Доня Д. В., Иванов П. П.Исследование дисперсного состава и прочности гранул инстантированных напитков
С. 29-31 | УДК: 664-436.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Майтаков А. Л., Шляпин А. Ф., Тихонова Н. В., Позняковский В. М. Обоснование технологических параметров производства и потребительские свойства новой формы специализированного напитка // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии". 2017. Т. 5. № 4. С. 41-50. 2. Yuan Q., Gong H., Xi H., Xu H., Jin Z., Ali N., Wang K. Strategies to improve aerobic granular sludge stability and nitrogen removal based on feeding mode and substrate. Journal of environmental Sciences. 2019. Vol. 84. P. 144-154. 3. Майтаков А. Л., Попов А. М., Ветрова Н. Т., Берязева Л. Н., Зверикова М. А. Моделирование технологий производства многокомпонентных гранулированных продуктов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. 4. С. 63-68. 4. Guo L., Tao H. T., Cui B., Janaswamy S. The effects of sequential enzyme modifications on structural and physicochemical properties of sweet potato starch granule // Food chemistry. 2019. Vol. 277. P. 504-514. 5. De Simone V., Caccavo D., Lamberti G., d'Amore M., Barba A. A. Wet-granulation process: phenomenological analysis and process parameters optimization // Powder Technology. 2018. Vol. 340. P. 411-419. 6. Патент № 2 739 835 МПК B01J 2/10 Роторный смеситель-гранулятор / Короткий И. А., Плотников К. Б., Доня Д. В., Плотников И. Б., Неверов Е. Н., Крюк Р. В.; заявитель и патентообладатель: КемГУ. 2020116297; заявл. 28.04.2020; опубл. 28.12.2020. Бюл. №1. |
|
Авторы Плотников Константин Борисович, канд. техн. наук, Плотников Игорь Борисович, канд. техн. наук, Доня Денис Викторович, канд. техн. наук, Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук, Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Плотникова Ирина Олеговна Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5 |
Богомолов И. С., Клейменова Н. Л., Копылов М. В. Инновационная технология процесса обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах с использованием жидких компонентов
С. 32-36 | УДК: 636.085.55:001.891 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Vagadia B. H., Vanga S. K., Raghavan V. Inactivation methods of soybean trypsin inhibitor - A review // Trends in Food Science & Technology. 2017. Vol. 64. P. 115-125. 2. Okoye J. I., Ene G. I. Effects of processing on the nutrient and anti-nutrient contents of tiger nut (Cyperus esculentus Lativum) // Journal of Food Technology and Food Chemistry. 2018. Vol. 1(1). P. 1-7. 3. Sonawane S. K., Patil S. Non-thermal plasma: An advanced technology for food industry // Food Science and Technology International. 2020. Vol. 26 (8). P. 727-740. 4. Jiang H., Liu Z., Wang S. Microwave processing: Effects and impacts on food components // Critical reviews in food science and nutrition. 2018. Vol. 58 (14). P. 2476-2489. 5. Nevzorov V. N., et al. Development of technology for hydrothermal processing of oat grain // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. Vol. 848 (1). P. 012100. 6. Liubych V., et al. Improvement of the process of hydrothermal treatment and peeling of spelt wheat grain during cereal production // Eastern-European Journal of Enterprise technologies. 2019. Vol. 3 (11). P. 40-51. 7. Горлов И. Ф., Семенова И. А., Мосолов А. А., Сложенкин А. Б., Андреев-Чадаев П. С., Алексеев А. Л. Новый метод снижения содержания антипитательных веществ в бобовых культурах // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 3. С. 71-73. 8. Курчаева Е. Е., Черняева С. Н., Сафонова Ю. А. Изучение процесса снижения антипитательных веществ в семенах бобовых // Агроэкологический вестник: материалы международной научно-практической конференции, посвященной году экологии в России. Воронеж, 2017. С. 132-137. 9. Русакова Г. Г., Демьянов А. В., Павлова С. В. Технология и технические средства переработки семян горчицы для извлечения из них антипитательных веществ // Вестник Технологического университета. 2015. Т. 18. № 22. С. 47-49. 10. Arribas C., Cabellos B., Sanchez C., et al. The impact of extrusion on the nutritional composition, dietary fiber and in vitro digestibility of gluten-free snacks based on rice, pea and carob flour blends // Food & Function. 2017. Vol. 8 (10). P. 3654-3663. 11. Chougule Mahavir B. Anti-nutritional Factors // Pharmacological assays of plant-based natural products. 2016. Vol. 71. P. 43-47. 12. Denise De-Paula C., Jarma-Arroyo S., Aramendiz Tatis H. Nutritional characterization and determination of phytic acid as an antinutritional factor of cowpea beans // Agronomia mesoamericana. 2018. Vol. 29. P. 29-40. 13. Gao Yang, Hao Xia, Allyn P. Sulaeman. Defibrillated Celluloses via Dual Twin-Screw Extrusion and Microwave Hydrothermal Treatment of Spent Pea Biomass // ACS sustainable chemistry & engineering. 2019. Vol. 7 (1). No. 3. P. 11861-11871. 14. Ostrikov A. N., Kleymenova N. L., Bolgova I. N., Kopylov M. V. Gas Chromatographic Analysis of the Fatty Acid Composition of Mustard Oil Obtained by Cold Pressing (method) // Emirates Journal of Food and Agriculture. 2020. Vol. 32 (5). P. 391-396. |
|
Авторы Богомолов Игорь Сергеевич, канд. техн. наук, Клейменова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Марченок М. В., Рочин Е. О., Палагина М. В., Текутьева Л. А. Обоснование разработки технологии промышленного получения витаминов группы B
С. 37-41 | УДК: 663.16 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Спиричев В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения // Пищевая промышленность. 2010. № 4. С. 20-24. 2. Коденцова В. М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 4. С. 62-68. 3. Green R., Allen L. H., Bj?rke-Monsen A. L., et al. Vitamin B12 deficiency. Natural Reviews Disease Primers. 2017. Vol. 3. No. 17040. P. 1-19. 4. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://garant.ru. 5. Zeuschner C. L., Hokin B. D., Marsh K. A., Saunders A. V., Reid M. A., Ramsay M. R. Vitamin B12 and vegetarian diets. Medical Journal of Australia. 2013. Vol. 199. No. 4. P. 27-32. 6. Коденцова В. М., Рисник, Д. В., Никитюк Д. Б. Обогащение продуктов витаминами: медико-социальный и экономический аспекты // Пищевая промышленность. 2017. Т. 87. № 9. С. 18-21. 7. Aver'yanova L. A., Balabanova L. A., Son O. M., Podvolotskaya A. B., Tekutyeva L. A. Production of Vitamin B2 (Riboflavin) by Microorganisms: an Overview [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fbioe.2020.570828/full. 8. Fang H. Microbial production of vitamin B12: a review and future perspectives [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://microbialcellfactories.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12934-017-0631-y. 9. Martens J. H., Barg H., Warren M. J., Jahn D. Microbial production of vitamin B12. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/318164991_Vitamin_B12_deficiency. 10. Northrop-Clewes C. The discovery and characterization of riboflavin. Annals of nutrition and metabolism [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23183293. 11. Balabanova L. A., Averianova L. A., Marchenok M. V., Son O. M., Tekut'yeva L. A. Microbial and Genetic Resources for Cobalamin (Vitamin B12) Biosynthesis: From Ecosystems to Industrial Biotechnology. International Journal of Molecular Sciences. 2021. Vol. 2. № 9. P. 4522. 12. Sych J. M., Lacroix C., Stevens M. J. A. Vitamin B12 - Physiology, production and application [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/301763007_Vitamin_B_12_Physiology_Production_and_Application. 13. Craig G. W. Total synthesis of vitamin B12 - a fellowship of the ring. Journal of Porphyrins and Phthalocyanines. 2016. Vol. 20. No. 01n04. P. 1-20. 14. Lim S. H., Choi J. S. & Park E. Y. Microbial Production of Riboflavin Using Riboflavin Overproducers, Asbya gossypii, Bacillus subtilis, and Candida famate: an Overview. Biotechnology Bioprocess Engineering. 2001. Vol. 6. No. 4. P. 75-88. 15. Bacher A., Eberhardt S., Fischer M., Kis K., Richter G. Riboflavin Biosynthesis. Annual Review of Nutrition. 2010. Vol. 20. P. 153-167. 16. Schmidt G., Stahmann K.-P., Sharm H. Inhibition of purified isocitrate lyase identified itaconate and oxalate as potential antimetabolites for the riboflavin overproducer Ashbya gossypii. Microbiology. 1996. Vol. 142. № 2. P. 411-417. 17. Патент 0365560B1 Европа, МПК C12P 25/00; C12N 15/00. Riboflavin producing strains of microorganisms, method for selecting, and method for fermentation / D. L. Heefner, C. A. Weaver, M. J. Yarus, L. A. Burdzinski, D. C. Gyure, E. W. Foster; заявитель и патентообладатель Archer Daniels Midland Company. -88905537.2; заявл. 02.06.1988; опубл. 15.12.1988. Бюл. № 45. 18. Perkins J. B., Soloma A., Hermann T., Theriault K., Zachgo E., Enderberger T., et al. Genetic engineering of Bacillus subtilis for the commercial production of riboflavin. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 1999. Vol. 22. No. 1. P. 8-18. 19. Wang Z., Chen T., Ma X., Shen Z., Zhao X. Enhancement of riboflavin production with Bacillus subtilis by expression and site-directed mutagenesis of ZWR and GND gene from Corynebacterium glutamicum. Bioresource Technology. 2011. Vol. 102. P. 3934-3940. 20. Paracchini V., Petrillo M., Reiting R., Angers-Loustau A., Wahler D., Stalz A., et al. Molecular characterization of an unautorized genetically modified Bacillus subtilis production strain identified in a vitamin B2 feed additive. Food Chemistry. 2017. Vol. 230. P. 681-689. 21. Wei Xia, Wei Chen, Wei-fu Peng, Kun-tai Li. Industrial vitamin B12 production by Pseudomonas denitrificans using maltose syrup and corn steep liquor as the cost-effective fermentation substrates. Bioprocess and Biosystems Engineering. 2015. Vol. 38. No. 6. P. 1065-1073. 22. Патент 2180001. Российская Федерация, МПК C12N 1/20; C12P 19/42//(C12P 19/42, C12R 1/39). Штамм бактерий Pseudomonas fluorescens ВКМ В2224Д продуцент витамина В12 / Пахтуев А. И., Чегодаев Ф. Н.; заявитель и патентообладатель Бердский завод биологических препаратов. -2000103571/13; заявл. 15.02.2000; опубл. 27.02.2002. Бюл. № 7. 23. Ko Y., Ashok S., Ainala S. K., Sankaranarayanan M., Chun A. Y., Jung G. Y., Park S. Coenzyme B12 can be produced by engineered Escherichia coli under both anaerobic and aerobic conditions. Biotechnology Journal. 2014. Vol. 3. № 12. P. 1526-1535. |
|
Авторы Марченок Максим Валерьевич, аспирант, Рочин Егор Олегович, аспирант, Палагина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, профессор Дальневосточный федеральный университет, 690922, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, пос. Аякс, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Миллер Ю. Ю., Киселева Т. Ф., Пермякова Л. В., Арышева Ю. В. Влияние неорганической обработки при солодоращении на ферментативную активность пшеничного солода
С. 42-45 | УДК: 663.43:663.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Ростовская М. Ф., Извекова А. Н., Клыков А. Г. Накопление амилолитических ферментов в зерне пшеницы в процессе проращивания при получении пшеничного солода // Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 255-260. 2. Чанчикова А. А., Каменская Е. П. Исследование влияния ферментных препаратов на показатели качества светлого ячменного солода // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 5 (64). С. 17-22. 3. Миллер Ю. Ю., Киселева Т. Ф., Арышева А. В. Формирование качественных характеристик соевого солода посредством использования активатора роста органической природы // Техника и технология пищевых производств. 2021. № 51 (2). С. 248-259. 4. Ростовская М. Ф., Извекова А. Н., Извекова Н. Н. Влияние параметров солодоращения на качество пшеничного солода // Пиво и напитки. 2014. № 4. С. 54-56. 5. Ростовская М. Ф., Боярова М. Д., Клыков А. Г. Влияние условий замачивания ячменя на содержание белковых веществ в солоде // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 2. С. 319-328. 6. Шеплешев А. А., Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. Т. 12. № 4 (46). С. 53-58. 7. Хоконова М. Б. Применение ферментных препаратов в производстве пивоваренного солода // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2016. № 1. С. 50-54. 8. Киселева Т. Ф., Миллер Ю. Ю., Степанов С. В., Вдовкина И. А., Терентьев С. Е. Совершенствование технологии овсяного солода // Пиво и напитки. 2014. № 1. С. 28-30. 9. Киселева Т. Ф., Миллер Ю. Ю., Верещагин А. Л., Голуб О. В. Исследование возможности использования органического стимулятора в производстве пшеничного солода // Современная наука и инновации. 2019. № 1 (25). С. 195-202. 10. Киселева Т. Ф., Гребенникова Ю. В., Резниченко И. Ю., Миллер Ю. Ю., Верещагин А. Л. Исследование возможности применения органического стимулятора в производстве нетрадиционных солодов // Пищевая промышленность. 2019. № 10. С. 32-36. 11. Киселева Т. Ф., Миллер Ю. Ю., Гребенникова Ю. В. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 1. С. 11-17. 12. Kalita D., Sarma B., Srivastava B. Influence of germination conditions on malting potential of low and normal amylose paddy and changes in enzymatic activety and physic chemical properties // Food Chemistry. 2017. Vol. 220. P. 67-75. 13. Lazo-Velez Marco A., Aviles-Gonzalez Jonnatan, Serna-Saldivar Sergio O., Temblador-Perez Maria C. Optimization of wheat sprouting for production of selenium enriched kernels using response surface methodology and desirability function // LWT - Food Science and Technology. 2016. Vol. 65. P. 1080-1086. 14. Миснянкин Д. А., Андрущенко Б. А., Угримова Д. А. Влияние экструзионной обработки на качество ферментированного ржаного солода // Праці таврійського державного агротехнологічного університету. 2019. Т. 2. № 19. С. 153-159. |
|
Авторы Миллер Юлия Юрьевна, канд. техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор, Пермякова Лариса Викторовна, д-р техн. наук, Арышева Юлия Владимировна Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Вафин Р. Р., Михайлова И. Ю., Семипятный В. К., Агейкина И. М., Гильманов Х. Х., Тюлькин С. В. Моделирование технологии идентификации виноматериалов и вин ПЦР-анализом микросателлитных локусов хлоропластной ДНК винограда
С. 46-49 | УДК: 634.85:663.2:57.088:577.212.3 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Pereira L., Gomes S., Barrias S., Gomes E. P., Baleiras-Couto M., Fernandes J. R., Martins-Lopes P. From the Field to the Bottle - an Integrated Strategy for Wine Authenticity. Beverages. 2018. Vol. 4. No. 4. 71 p. DOI: https://doi.org/10.3390/beverages4040071. 2. Vignani R., Lio P., Scali M. How to integrate wet lab and bioinformatics procedures for wine DNA admixture analysis and compositional profiling: Case studies and perspectives. PloS One. 2019. Vol. 14. No. 2. P. e0211962. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211962. 3. Oganesyants L., Vafin R., Galstyan A., Semipyatniy V., Khurshudyan S., Ryabova A. Prospects for DNA authentication in wine production monitoring. Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6. No. 2. P. 438-448. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-438-448. 4. Catalano V., Moreno-Sanz P., Lorenzi S., Grando M. S. Experimental review of DNA-based methods for wine traceability and development of a single-nucleotide polymorphism (SNP) genotyping assay for quantitative varietal authentication. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016. Vol. 64. No. 37. P. 6969-6984. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b02560. 5. Harta M., Pamfil D., Pop R., Vicas S. DNA fingerprinting used for testing some Romanian wine varieties. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Horticulture. 2011. Vol. 68. No. 1. P. 143-148. 6. Scali M., Elisa P., Jacopo B., Mauro C., Vignani R. Vineyards genetic monitoring and Vernaccia di San Gimignano wine molecular fingerprinting. Advances in Bioscience and Biotechnology. 2014. Vol. 5. No. 2. P. 142-154. DOI: https://doi.org/10.4236/abb.2014.52018. 7. Pereira L., Guedes-Pinto H., Martins-Lopes P. An enhanced method for Vitis vinifera L. DNA extraction from wines. American Journal of Enology and Viticulture. 2011. Vol. 62. No. 4. P. 547-552. DOI: https://doi.org/10.5344/ajev.2011.10022. 8. Garcia-Beneytez E., Moreno-Arribas M. V., Borrego J., Polo M. C., Ibanez J. Application of a DNA analysis method for the cultivar identification of grape musts and experimental and commercial wines of Vitis vinifera L. using microsatellite markers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. No. 21. P. 6090-6096. DOI: https://doi.org/10.1021/jf0202077. 9. Galstyan A. G., Semipyatniy V. K., Mikhailova I. Yu., Gilmanov K. K., Bigaeva A. V., Vafin R. R. Methodological Approaches to DNA Authentication of Foods, Wines and Raw Materials for Their Production. Foods. 2021. Vol. 10. No. 3. 595 p. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10030595. 10. Agrimonti C., Marmiroli N. PCR analysis of experimental and commercial wines by means of nuclear and chloroplast SSRs. European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. No. 12. P. 2127-2140. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-018-3121-5. 11. Boccacci P., Akkak A., Marinoni D. T., Gerbi V., Schneider A. Genetic traceability of Asti Spumante and Moscato d'Asti musts and wines using nuclear and chloroplast microsatellite markers. European Food Research and Technology. 2012. Vol. 235. No. 3. P. 439-446. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-012-1770-3. 12. Baleiras-Couto M. M., Eiras-Dias J. E. Detection and identification of grape varieties in must and wine using nuclear and chloroplast microsatellite markers. Analytica Chimica Acta. 2006. Vol. 563. No. 1-2. P. 283-291. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2005.09.076. 13. Arroyo-Garcia R., Ruiz-Garcia L., Bolling L., Ocete R., Lopez M. A., Arnold C. et al. Multiple origins of cultivated grapevine (Vitis vinifera L. ssp. sativa) based on chloroplast DNA polymorphisms. Molecular Ecology. 2006. Vol. 15. No. 12. P. 3707-3714. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2006.03049.x. |
|
Авторы Вафин Рамиль Ришадович, д-р биол. наук, Михайлова Ирина Юрьевна, Семипятный Владислав Константинович, канд. техн. наук, Агейкина Ирина Игоревна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гильманов Хамид Халимович, канд. биол. наук, Тюлькин Сергей Владимирович, д-р биол. наук ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26. |
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Попов Е. С., Алексеева Т. В., Калгина Ю. О., Албычева Л. А., Шолин В. А.Продукт для повышения пищевого статуса и улучшения репродуктивной функции человека
С. 50-54 | УДК: 664 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Аганбегян А. Г. Демография и здравоохранение России на рубеже веков. М.: Дело, 2019. 61 с. 2. Batista J., Edwards L., Hui L. First and second trimester screening for fetal structural anomalies // Seminars in Fetal and Neonatal Medicine. 2018. No. 23 (2). P. 102-111. 3. Housom L. D., Pinborg A. B. Multivitamin use and adverse birth outcomes in high-income countries: a systematic review and metaanalysis // American Journal of Obstetrics and Gynecology. 2017. Vol. 217. No. 4. P. 404-408. 4. Носова М. Г. Моделирование возрастной функции рождаемости // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 8. С. 88-90. 5. Антипова Л. В., Безрядин Н. Н., Титов С. А. и др. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности: лабораторный практикум. СПб.: Гиорд, 2008. 200 с. 6. Вишняков А. Б., Родионова Н. С., Исаев В. А. Питание. Энергия. Энтропия. Воронеж: ВГУИТ, 2020. 214 с. 7. Родионова Н. С., Попов Е. С., Пожидаева Е. А., Колесникова Т. Н. Функциональные композиции биокорректирующего действия на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья // Пищевая промышленность. 2017. № 6. С. 54-56. 8. Алексеева Т. В., Калгина Ю. О., Раздобарина Н. В. Паштеты из субпродуктов с обогащающими компонентами растительного происхождения // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 49-52. 9. Young M. F., Oaks B. M., Tandon S. Maternal hemoglobin concentrations across pregnancy and maternal and child health: a systematic review and meta-analysis // Annales Academi? Scientiarum. 2019. No. 1450. P. 47-58. 10. Tian C., Hu C., He X. Excessive weight gain during pregnancy and risk of macrosomia: a meta-analysis. Archives of Gynecology and Obstetrics. 2016. No. 293. P. 29-35. 11. Пищевой альбумин [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://promeat-industry.ru/krov/1014-pischevoy-albumin-chast-1.html. 12. Зотиков В. И. Зернобобовые и крупяные культуры - актуальное направление повышения качества продукции // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 3. С. 23-28. 13. Алексеева Т. В., Калгина Ю. О., Евлакова В. С. Биологически активная добавка для питания женщин в период беременности из отечественного вторичного сельхозсырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 4. С. 10-19. 14. ГОСТ Р 55336-2012. Консервы мясные паштетные. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2012. 20 с. 15. Голубева Л. В., Долматова О. И., Пожидаева Е. А. и др. Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения // Пищевая промышленность. 2016. № 12. С. 18-20. 16. Antipova L., Kuchmenko T., Osmachkina A., Osipova N. Identification of total aromas of plant protein sources // Foods and Raw Materials. 2020. Vol. 8. No. 2. P. 362-368. 17. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. М.: Госсанэпиднадзор РФ, 2008. 41 с. 18. Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: Госсанэпиднадзор РФ, 2004. 51 с. 19. Rodionova N. S., Popov E. S., Syromyatnikov M. Yu., Artemova E. A., Pozhidaeva E. A. Alimentary factors for the correction of nutritional status and physiological // Proceedings of the 1st International Symposium Innovations in Life Sciences (ISILS 2019). Netherlands: Atlantis Press, 2019. No. 7. P. 262-265. |
|
Авторы Попов Евгений Сергеевич, д-р техн. наук, Алексеева Татьяна Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Калгина Юлия Олеговна, аспирант, Албычева Людмила Андреевна, Шолин Владимир Андреевич Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Никонорова Ю. Ю., Косых Л. А., Сыркина Л. Ф. Исследование функциональных безглютеновых кексов из сорговой муки разных сортов
С. 55-58 | УДК: 664.68 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Умирзакова С. Х., Солтыбаева Б. Е. Применение муки цельнозерновой пшеничной в производстве кекса // Механика и технологии. 2019. № 3 (65). С. 39-44. 2. Жаркова И. М., Сафонова Ю. А., Густинович В. Г., Ильева Т. Л. Разработка технологии и оценка эффективности нового продукта - функционального безглютенового кекса // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 1. С. 70-85. 3. Матвиенко Е. В. Сорго как пищевая культура // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. Т. 63. № 3. С. 12. 4. Сыркина Л. Ф., Антимонов А. К., Антимонова О. Н., Косых Л. А. Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбурской областях. Практические рекомендации // Самара: Издательство СНЦ, 2019. 41 с. 5. Алабушев А. В., Ковтунов В. В., Лушпина О. А. Сорго зерновое - перспективное сырье для производства крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 7. С. 64-66. 6. Сыркина Л. Ф., Никонорова [100 [100 KB maximum, text cropped] KB maximum, text cropped] Ю. Ю. Сорго зерновое как возможный источник сырья для переработки на крахмал и спирт // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10 (163). С. 95-100. 7. Никитин И. А., Свечников А. Ю., Зоц А. Д., Алфимова А. Д., Татраев Д. А., Мириев М. О. Анализ применения зерна сорго и продуктов его переработки в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // Технические науки - от теории к практике. 2016. № 12 (30). С. 123-129. 8. Лурьев И. С., Шаров А. И. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве. М.: Колос, 2001. С. 352. |
|
Авторы Никонорова Юлия Юрьевна, Косых Лариса Александровна, канд. с.-х. наук, Сыркина Любовь Федоровна, канд. с.-х. наук Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова - филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гурьева А. В., Рожкова М. Н. Обзор сырьевых источников, применимых для разработки продуктов на растительной основе: критерии выбора для сбалансированного состава
С. 59-62 | УДК: 664:663.1 DOI: 10.52653/PPI.2022.1.1.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Доронин А. Ф. и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / под редакцией А. А. Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. 2. Еремина О. Ю. Методология формирования потребительских свойств продуктов глубокой комплексной переработки круп: автореферат дис. на соискание ученой степени д-ра техн. наук. Орел, 2013. 3. Ермолаева Г. А. Справочник работника пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. 4. Кудряшева А. А., Преснякова О. П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот // Пищевая промышленность. 2014. № 3. С. 68-73. 5. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПБ.: Профессия, 2003. 6. Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Гернет М. В. Технология безалкогольных напитков. СПб.: Гиорд, 2012. 7. Романенко В. О., Помозова В. А., Исыпова К.А. Оценка пищевой ценности напитков на основе крахмалсодержащего сырья // Современные проблемы науки и образования. 2014. 8. Скурихин И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под редакцией член-корр. МАИ, профессора И. М. Скурихина и академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 9. Юшков С. Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот. Бизнес пищевых ингредиентов. 2018. № 1. С. 22-28. 10. Интернет-ресурс "2009-2021 Мой здоровый рацион®". Крупы, мука, макароны. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания (health-diet.ru). Дата обращения: 01.12.2021 |
|
Авторы Гурьева Анна Валерьевна, Рожкова Мария Николаевна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Коллективная экспозиция Московского представительства Агентства ИЧЕ на АГРОПРОДМ
Компания RATIONAL: тенденции, работа с клиентами. Ковид-кризис