Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2016
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Гудковский В.А., Кожина Л.В., Назаров Ю.Б.Влияние летучих соединений на развитие загара плодов различных сортов яблони
С. 5-9 | Ключевые слова загар; летучие соединения; плоды; сорта; хранение; этилен; яблоня. Реферат |
Литература 1. Гудковский, В. А. Причины повреждения плодов загаром и система мер борьбы с этим заболеванием /В. А. Гудковский // Материалы Всероссийской науч.?практ. конф. "Повышение эффективности садоводства в современных условиях". - МичГАУ, 2003. - С. 207-216. 2. Гудковский, В. А. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев, Ю. Б. Назаров // Инновационные основы развития садоводства России: Труды ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2011. - С. 268-291. 3. Гудковский, В. А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России / В. А. Гудковский [и др.] // Материалы междунар. науч.-практ. конф. "Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека", 7-8 сентября 2012 гг. Мичуринск Тамбовской обл. - Мичуринск-наукоград РФ, 2012. - С. 105-136. 4. Ju Z., Bramlage W. J. Cuticular Phenolics and Scald Development inDelicious' Apples // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 2000. - Vol. 125. - Num. 4. - Р. 498-504. 5. Apollo Arquiza J. M. R. et al. 1-Methylcyclopropene interactions with diphenylamine on diphenylamine degradation, a-farnesene and conjugated trienol concentrations, and polyphenol oxidase and peroxidase activities in apple fruit // Journal of agricultural and food chemistry. - 2005. - Vol. 53. - Num. 19. - Р. 7565-7570. 6. Rowan D. D. et al. Conjugated triene oxidation products of a-farnesene induce symptoms of superficial scald on stored apples //Journal of agricultural and food chemistry. - 2001. - Vol. 49. - Num. 6. - Р. 2780-2787. 7. Rudell D. R., Mattheis J. P., Fellman J. K. Influence of ethylene action, storage atmosphere, and storage duration on diphenylamine and diphenylamine derivative content of Granny Smith apple peel //Journal of agricultural and food chemistry. - 2006. - Vol. 54. - Num. 6. - Р. 2365-2371. 8. Zanella A. Control of apple superficial scald and ripening - a comparison between 1?methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra low oxygen storage //Postharvest Biology and Technology. - 2003. - Vol. 27. - Num. 1. - Р. 69-78. 9. Silvia M., Blankenship J. M. D. 1-Methylcyclopropene //Post harvest Biology and Technology. -2003. - Vol. 28. - Р. 1-25. 10. Tsantili E. et al. Ethylene and a-farnesene metabolism in green and red skin of three apple cultivars in response to 1?methylcyclopropene (1?MCP) treatment //Journal of agricultural and food chemistry. - 2007. - Vol. 55. - Num. 13. - Р. 5267-5276. 11. Ракитин, В. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений / В. Ю. Ракитин, Л. Ю. Ракитин // Физиология растений. - М.: Наука - Т. 33. - Вып. 2. - 1986. - С. 403-413. 12. Морозова, Н. П. Спектрофотометрическое определение содержания a-фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале / Н. П. Морозова, Е. Г. Салькова // Биохимические методы. - М.: Наука, 1980. - С. 107-112. 13. Pesis E. et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2010. - Vol. 90. - Num. 12. - Р. 2114-2123. |
|
Авторы Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН; Кожина Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук; Назаров Юрий Борисович, канд. с.-х. наук ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, 393774, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Николаев Д.В.Определение электрохимических свойств некоторых видов вод и пищевых жидкостей, реализуемых в торговых сетях
С. 10-12 | Ключевые слова вода; водородный показатель рН; определение; пищевые жидкости; редокс-потенциал; физико-химические свойства. Реферат |
Литература 1. Плутахин, Г. А. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 92 (08). - С. 1-25. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/35.pdf. 2. Успенская, Е. В. Изучение структуры воды на супромолекулярном уровне для разработки новых методов стандартизации и контроля качества минеральных вод и жидких лекарственных форм: автореф. … канд. хим. наук 15.00.02/Е. В. Успенская. - М., 2007. - 25 с. 3. Мирошников, А. И. Образование перекиси водорода в электрохимически активированных растворах и ее биологическая роль/А. И. Мирошников, С. В. Гудков, В. И. Брусков // Вода: химия и экология. - 2008. - № 3. - С. 31-35. 4. Петрушанко, И. Ю. Физико-химические свойства водных растворов, полученных в мембранном электролизере/И. Ю. Петрушанко, В. И. Лобышев // Биофизика. - 2004. - Т. 49. - Вып. 1. - С. 22-31. 5. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection/J. Zhang, A. Blaszczyk, J. Grifo, J. P. Ozil, A. Adler, A. Berkeley // Fertility and Sterility. - 1999. - V. 7. - P. 509-512. 6. Осадченко, И. М., Горлов И. Ф., Харченко О. В. Способ электроактивирования питьевой воды - № 2252919; Заяв. № 2004112715/15, 26.04.2004; Опубл. 27.05.2005. 7. Осадченко, И. М., Горлов И. Ф. Способ электроактивирования водных растворов. - № 2297980; Заяв. № 2005137286/15, 30.11.2005; опубл. 27.04.2007. 8. Осадченко, И. М., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Харченко О. В., Чурзин В. Н. Способ электроактивации водных растворов. - № 2431609; Заяв. № 2009113876/05, 13.04.2009; Бюл. № 29 (III); Опубл. 20.10.2011. - С. 811. 9. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности/Горлов И. Ф. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58. |
|
Авторы Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор; Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, академик РАН; Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор; Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук; Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рудометова Н.В., Никифорова Т.А.Получение супрамолекулярных комплексов индигокармина с бета-циклодекстрином
С. 13-16 | Ключевые слова бета-циклодекстрин; индигокармин; нанокомплекс; спектроскопия; спектрофотометрия; супрамолекулярная химия; хроматография. Реферат |
Литература 1. Назаров, В. Б. Структура и люминесцентные свойства комплексов включения аренов в циклодекстрины /В. Б. Назаров, В. Г. Авакян, М. В. Алфимов // Российские нанотехнологии. - 2007. - Т. 2. - № 7-8. - С. 68-82. 2. Шагина, С. Е. Циклодекстрины и комплексы включения, их свойства и возможность использования/С. Е. Шагина, Л. И. Войно // Естественные и технические науки. - 2008. - № 1. - С. 321-323. 3. Белякова, Л. А. Комплексообразование в системе бета-циклодекстрин - салициловая кислота/Л. А. Белякова [и др.] // Коллоидный журнал. - 2007. - Т. 69. - № 5. - С. 586-591. 4. Gornas, P. L. Beta-cyclodextrin complexes with chlorogenic and molecular modeling study/P. L. Gornas [et. al.] // Food Chem. 2009. - V. 114. - № 1. - P. 190-196. 5. Mercader-Ros, M. T. Effect of HP-?-cyclodextrins complexation on the antioxidant activity of flavonols/M. T. Mercader-Ros [et. al.] // Food Chem. - 2010. - V. 118. - № 3. - P. 769-773. 6. Онучак, Л. А. Газохроматографическое исследование сорбционных свойств смешанной полимерной фазы, содержащей ацетилированный ?-циклодекстрин/ Л. А. Онучак [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2012. - Т. 12. - Вып. 3. - С. 345-354. 7. Павлов, Г. М. Гидродинамические и молекулярные характеристики циклодекстринов в растворах/Г. М. Павлов, Е. В. Корнеев, Н. А. Смолина // Доклады Академии наук. - 2009. - Т. 426. - № 5. - С. 693-695. |
|
Авторы Рудометова Наталия Викторовна, канд. хим. наук; Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок, 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н., Потапова М.А. Повышение эффективности процессов сепарирования зерновых смесей на рифленой поверхности
С. 17-21 | Ключевые слова вибрация; зерновые смеси; рабочая поверхность; рифли; самосортирование; сепарирующие машины; эффективность процесса. Реферат |
Литература 1. Гортинский, В. В. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях/В. В. Гортинский, А. Б. Демский, М. А. Борискин. - М.: Колос, 1980. - 304 с. 2. Романов, Г. И. Процессы в воздушном сепараторе с диаметральным вентилятором: дис. … канд. техн. наук/Г. И. Романов. - М., 1983. - 225 с. 3. Ханова, Л. А. Совершенствование воздушных сепараторов с замкнутым циклом воздуха для крупозаводов: дис. … канд. техн. наук/Л. А. Ханова. - М., 1982. - 201 с. 4. Веденьев, В. Ф. Научные основы совершенствования процесса пневмосепарирования зернопродуктов и разработки высокоэффективных воздушных сепараторов: дис. … д-ра техн. наук/В. Ф. Веденьев. - М., 1999. - 449 с. 5. Гортинский, В. В. Теоретические основы послойного движения продуктов измельчения на сите рассева/В. В. Гортинский // Труды ВНИИЗ. - 1960. - Вып. 39. - С. 35-82. 6. Буцко, В. А. Самосортирование в зерновом слое при вибросепарировании на рифленых поверхностях: дис. … канд. техн. наук/В. А. Буцко. - М., 1984. - 173 с. 7. Васильев, А. М. Исследование фрикционных свойств слоя зерна пшеницы на асимметрично рифленой поверхности/А. М. Васильев, В. А. Буцко, Р. Н. Касимов // Труды ВНИИЗ. - 1986. - Вып. 107. - С. 70-77. 8. Киракосян, Д. В. Очистка зерна пшеницы от примесей на рифленых поверхностях: дис. … канд. техн. наук/Д. В. Киракосян. - М., 2014. - 213 с. |
|
Авторы Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук; Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор; Стрелюхина Алла Николаевна,д-р техн. наук; Потапова Мария Александровна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Нагдалян А.А., Оботурова Н.П., Селимов М.А., Демченков Е.Л., Гатина Ю.С.Влияние разрядно-импульсной обработки на морфологию поверхности, жесткость и структурно-механические свойства мышечных волокон
С. 22-26 | Ключевые слова атомно-силовая микроскопия; мышечная ткань; мышечное волокно; разрядно-импульсные технологии; структурно-механические свойства. Реферат |
Литература 1. Промтов, М. А. Машины и аппараты с импульсным энергетическим воздействием на обрабатываемые вещества/М: А. Промтов. - М.: Машиностроение, 2004. - 136 с. 2. Оботурова, Н. П. Разрядно-импульсное воздействие для интенсификации посола мяса/Н. П. Оботурова, О. Н. Кожевникова, Л. И. Барыбина, А. А. Нагдалян // Мясная индустрия. - 2012. - № 12. - С. 32-35. 3. Нагдалян, А. А. Влияние электрогидравлического эффекта на гидратацию биополимеров./А. А. Нагдалян, Н. П. Оботурова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук - 2012. - № 12. - С. 74-78. 4. Юткин, Л. А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности/Л. А. Юткин. - Л.: Машиностроение, 1986. - 208 c. 5. Огнева, И. В. Использование атомной силовой микроскопии для измерения поперечной жесткости одиночных мышечных волокон/И. В. Огнева // Физиология мышечной деятельности [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа: http://phmag.imbp.ru/articles/Ogneva. pdf. 6. Огнева, И. В. Поперечная жесткость мышечных волокон. Методы измерения и физиологические основы/И. В. Огнева, Д. В. Лебедев, Б. С. Шенкман // Авиакосмическая и экологическая медицина. - 2008. - Т. 42. - № 3. - С. 69-74. 7. Огнева И. В. Биофизические механизмы изменения механических свойств волокон скелетных мышц при опорной разгрузке: дисс… д-ра физ-мат. наук. - М., 2011. - 274 с. 8. Yang H., Wang Y., lai S., An H, li Y and Chen F. Application of Atomic Force Microscopy as a Nanotechnology Tool in Food Science // JOURNAL OF FOOD SCIENCE. - 2007. - Vol. 72. - P. 65-73. 9. Галямова, Е. В. Механико-математическая модель поперечно-полосатой мышцы/Е. В. Галямова, А. М. Гуськов, В. В. Сюзев // Наука и образование [Электронный ресурс]. - 2010. - № 8. - Режим доступа: http://technomag.edu.ru/issue/147164.html. 10. Ефремов Ю. М. Исследование механических свойств клеток и структуры цитоскелета методами атомно-силовой микроскопии: дисс… канд. биол. наук. - М., 2014. - 143 с. 11. Куликова, В. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов/В. В. Куликова, С. И. Постников, Н. П. Оботурова. - Ставрополь: Бюро новостей, 2011. - 260 с. |
|
Авторы Нагдалян Андрей Ашотович; Оботурова Наталья Павловна, канд. техн. наук; Селимов Магомед Асланович, канд. техн. наук; Демченков Егор Леонидович, студент; Гатина Юлиана Сергеевна, студент Северо-Кавказский федеральный университет 355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Артиков А.А., Машарипова З.А.Оптимальное программное управление процессом сушки при использовании микроволновой энергии
С. 27-29 | Ключевые слова влажность; волна; диапазон; массообмен; модель; печь; СВЧ-энергия; сушка; температура. Реферат |
Литература 1. Сажин, Б. С. Основы техники сушки/Б. С. Сажин. - М.: Химия, 1984. 2. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов/А. С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 527 c. 3. Артыков, А. Компьютерные методы анализа и синтеза химико-технологических систем/А. Артыков. - Ташкент: ТКТИ, 2010. 4. Петров, И. В. Программируемые контроллеры. Стандартные языки и инструменты/И. В. Петров: под ред. В. П. Дьяконова. - М.: COJIOH-Пресс, 2003. |
|
Авторы Артиков Аскар Артикович, д-р техн. наук, профессор; Машарипова Зулхумар Атабековна Ташкентский химико-технологический институт 700011, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Поляков В.А., Морозова С.С., Стеканова Г.В., Мартиросян А.С.Применение промывной спиртованной воды для приготовления сортировок
С. 30-33 | Ключевые слова исправленная вода; органолептические показатели; промывная вода; сортировка; физико-химические показатели. Реферат |
Литература 1. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства/И. И. Бурачевский [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 2011. 2. ТУ 9181?102?00008064-10. Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства. 3. Бурачевский, И. И. Исследование возможности расширения спектра адсорбционных материалов при производстве водок/И. И. Бурачевский [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2. - С. 22-23. 4. Поляков, В. А. Новые активные угли в технологии приготовления водок/В. А. Поляков [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 40-43. 5. ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук; Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук; Стеканова Галина Владимировна ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, Москва, у. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мартиросян Артур Суренович ООО "Традиции качества" 143090, Московская обл., г. Краснознаменск, ул. Строителей, д. 15 |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Демидова А.В., Быкова Т.О.Химический состав и антиоксидантная активность сортовой вишни, произрастающей в Самарской области
С. 34-37 | Ключевые слова антиоксидантная активность; антоцианы; вишня; фенольные вещества; флавоноиды; физико-химические показатели. Реферат |
Литература 1. Yoo K. M., Al-Farsi M., Lee H., Yoon H., Lee C. Y. Antiproliferative effects of cherry juice and wine in Chinese hamster lung fibroblast cells and their phenolic constituents and antioxidant activities // Food Chemistry. - 2010. - V. 123. - N 3. - P. 734-740. 2. Jacob, R. A. et al. Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women // Journal of Nutrition. - 2010. - V. 133. - P. 1826-1829. 3. Zhou Z., Nair M. G., Claycombe K. J. Synergistic inhibition of interleukin-6 production in adipose stem cells by tart cherry anthocyanins and atorvastatin // Phytomedicine. - 2012. - V. 19. - N 10. - P. 878-881. 4. Bobe G., Wang B., Seeram N. P., Nair M. G., Bourquin L. D. Dietary anthocyanin-rich tart cherry extract inhibits intestinal tumorigenesis in APC (Min) mice fed suboptimal levels of sulindac // Journal of Agri cultural and Food Chemistry. - 2006. - P. 54. - N 25. - P. 9322-9328. 5. Ataie-Jafari A., Hosseini S., Karimi F., Pajouhi M. Effects of sour cherry juice on blood glucose and some cardiovascular risk factors improvements in diabetic women: A pilot study // Nutrition and Food Science. - 2008. - V. 38. - N 4. - P. 355-360. 6. Ballistreri G., Continella A., Gentile A., Amenta M., Fabroni S., Rapisarda P. Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy // Food Chemistry. - 2012. - V. 140. - N 4. - P. 630-638. 7. Diaz-Garcia M. C., Obon J. M., Castellar M. R., Collado J., Alacid M. Quantification by UHPLC of total individual polyphenols in fruit juices // Food Chemistry. - 2013. - V. 138. - N 2. - P. 938-949. 8. Zin Z. M., Hamid A. A., Osman A., Saari N. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morinda citrifolia L.) // Food Chemistry. - 2006. - V. 94. - N 2. - P. 169-178. 9. Wang J., Yuan X., Jin Z., Tian Y., Song H. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract // Food Chemistry. - 2007. - V. 104. - N 2. - P. 242-250. 10. Kirakosyan A., Seymour E. M., Urcuyolanes D. E., Kaufman P. B., Bolling S. F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products/A. Kirakosyan // Food Chemistry. - 2009. - V. 115. - N 5. - P. 20-25. 11. Zhang W. S. et al. Bioactive components and antioxidant capacity of Chinese bayberry (Myricarubra Sieb. and Zucc.) fruit in relation to fruit maturity and postharvest storage // European Food Research and Technology. - 2008. - V. 227. - N 4. - P. 1091-1097. 12. Benzie I. F., Strain J. J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay // Analytical Biochemistry. - 1996. - V. 239. - P. 70-76. 13. ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров". 14. ГОСТ Р 51433-99 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром". 15. ГОСТ Р 51434-99 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности". |
|
Авторы Еремеева Наталья Борисовна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор; Демидова Анна Владимировна, аспирант; Быкова Татьяна Олеговна, аспирант Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Юдаев В.Ф., Сычев А.М.О вязкости моновещества на примере воды
С. 38-40 | Ключевые слова вода; вязкость; кусочно-линейная функция; моновещество; нежесткий ротатор; самодиффузия; туннельный эффект. Реферат |
Литература 1. Лисицын, А. В. Применение электрофизических воздействий на воду с целью управления качеством продуктов питания. Ч. 1/А. В. Лисицын, А. С. Дыдыкин, В. С. Кочетов, А. Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 10-15. 2. Френкель, Я. И. Сборник избранных трудов/Я. И. Френкель. - Т. 3. - М.?Л.: Изд. АН СССР, 1959. 3. Гамов, Г. А. Очерк развития о строении атомного ядра (Теория радиоактивного распада)/Г. А. Гамов // Успехи физических наук. - 1930. - Вып. 4. 4. Теплофизические свойства веществ. Справочник; под ред. Н. Б. Варгафтика. - М.-Л.: Государственное энергетическое изд-во, 1956. 5. Балабышко, А. М. Словарь основных терминов и определений в измерениях лабораторного практикума/А. М. Балабышко, В. Ф. Юдаев; под ред. В. Ф. Юдаева. - М.: МГУТУ, 2013. - 57 с. |
|
Авторы Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук, профессор; Сычев Андрей Михайлович, аспирант Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Серба Е.М., Мартыненко Н.Н.Исследование ионного состава питательной среды в процессе генерации спиртовых дрожжей Saccharomy cescerevisiae с осмофильными свойствами
С. 41-45 | Ключевые слова анионы; генерация; дрожжи; капиллярный электрофорез; катионы; маточная культура; метаболизм; питательная среда; солодовое сусло. Реферат |
Литература 1. Hohmann, S. Pyruvatede carboxylases. In Yeast sugar metabolism. Biochemistry, genetics, biotechnology, and applications; Zimmermann, F., Entian, K. D., Eds.; Technomic: Lancaster, 1997; PP. 187-212. 2. Nevoigt, E.; Stahl, U. Yeast. - 1996, 12, 1331-1337. 3. Munson, A. M. Yeast ARL1 encodes a regulator of K+ influx/D. H. Haydon, S. L. Love, G. L. Fell [et al.] // Microbiol. Biotechnol. - 2004. - V. 117, № 11. - Р. 2309-23204. 4. Perez Valle, J. Key role for intracellular K+ and protein kinases Sat4/Hal4 and Hal5 in the plasma membrane stabilization of yeast nutrient transporters/J. Perez Valle, H. Jenkins, S. Merchan [et al.] // Microbiol. Biotechnol. - 2007. - V. 27. - № 16. - Р. 5725-5736. 5. Мартыненко, Н. Н. Физиолого-биохимические основы активаторов дрожжей рода Saccharomyces (обзор)/Н. Н. Мартыненко, Р. Д. Романенков // Естественные и технические науки. - 2011. - № 5. - С. 79-85. 6. Римарева, Л. В. Использование протеолитического ферментного препарата из Аspergillus oryzae в спиртовом брожении/Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 4. - С. 12-14. 7. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева // Учебное пособие. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 256 с. 8. Патент РФ 2331667 кл. C12N1/16; C12P7/06. Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. - Опубл. 28.08.2008. - Бюл. № 23. 9. Патент РФ № 2378366, кл. C12N1/16; C12P7/06. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039, обладающий осмофильными свойствами, для получения спирта. - Опубл. 10.01.2010. - Бюл. № 1. 10. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27. 11. ГОСТ Р 55761-2013 Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Определение массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза. - Введ. 2015?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 18 с. 12. Шелехова, Н. В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20. |
|
Авторы Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. РАН; Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук; Игнатова Наталья Иосифовна, Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук; Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук; Мартыненко Николай Николаевич, д-р биол. наук ВНИИ пищевой биотехнологии 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гусейнова Б.М.Влагоудерживающая способность - критерий пригодности фруктов к низкотемпературному замораживанию
С. 46-50 | Ключевые слова абрикос; алыча; влагоудерживающая способность; замораживание; режимы дефростации; хранение. Реферат |
Литература 1. Мукаилов, М. Д. Содержание биологически активных соединений в замороженных плодах и ягодах /М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова /Садоводство и виноградарство. - 2005. - № 2. - С. 9-10. 2. Гусейнова, Б. М. Реакция биокомпонентов малины и смородины на действие низких температур и длительность хранения /Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова /Вестник МАХ. - 2009. - № 3. - С. 23-26. 3. Гусейнова, Б. М. Биохимический состав плодов хурмы, выращиваемой в Дагестане, и его изменение в процессе холодового хранения /Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова /Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 5. - С. 107-112. 4. Гусейнова, Б. М. Пригодность абрикосов, выращиваемых в Дагестане, для длительного низкотемпературного хранения /Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова /Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 12. - С. 26-28. 5. Мукаилов, М. Д. Перспективы внедрения низкотемпературного замораживания плодов, ягод и овощей в АПК Республики Дагестан/М. Д. Мукаилов /Проблемы развития АПК региона. - 2010. - № 3. - С. 92-98. 6. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда (Организация и проведение исследований) /Под ред. С. Ю. Дженеева и В. И. Иванченко. - Киев, 1998. - 151 с. |
|
Авторы Гусейнова Батуч Мухтаровна, д-р с.-х. наук, профессор Дагестанский государственный университет народного хозяйства, 367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Анисимов Б.Н. Важна не прибыль, а максимальная доходность